Вино из березового сока в домашних условиях без кипячения

Березовое вино в домашних условиях — 8 рецептов весеннего напитка с пошаговым приготовлением

Вино из березового сока — древне славянский хмельной напиток. Наши предки несколько столетий назад делали вино из сока березы и мёда, добавляли в него для вкуса травы и ягоды. Слабоалкогольное березовое вино обладало целебными свойствами хорошо тонизировало организм, снимало усталость. Его пили как квас для утоления жажды в жаркое время, а зимой согревались полезным напитком.

Весной на территории современной Белоруссии и России, где массово произрастала береза, сок заготавливали большими бочками, делали из него квас, сбитни, позже стали гнать и самогон. Некоторые рецепты вина дошли и до нашего времени и ими с успехом пользуются домашние виноделы, адаптировав их под современные возможности.

  1. Особенности березового вина
  2. Рекомендации по приготовлению вина
  3. Советы виноделам
  4. Сбор березового сока
  5. Подготовка сока
  6. Тара и приспособления
  7. Рецепты вина из березового сока
  8. Классический рецепт березового вина
  9. Видео рецепт на винных дрожжах
  10. Вино с медом и корицей
  11. Вино из сока березы с цитрусовыми
  12. Вино с пряными травами
  13. Вино из варенья на березовом соке
  14. Шампанское из березового сока
  15. Вино с грушами из березового сока
  16. Хранение березового вина

Особенности березового вина

Сок березы содержит массу полезных для организма человека веществ, и большая часть из них остается в хмельном напитке. Домашнее вино обладает приятным легким вкусом и красивым золотистым цветом. Что бы как-то разнообразить вкус и цвет в сусло добавляют различные добавки.

Собранный березовый сок практически не нуждается в дополнительной обработке, для составления сусла не нужна вода. В некоторых рецептах, для увеличения сахаристости сусла рекомендовано выпаривать часть влаги. Алкогольные напитки из березового сока, приготовленные разными виноделами, не похожи друг на друга, все они уникальны и неповторимы.

Рекомендации по приготовлению вина

Перед началом приготовления березового вина необходимо ознакомится с рекомендациями и советами опытных виноделов. Такой подход позволит получить идеальное качество идеального березового вина.

Советы виноделам

  • Вино готовится только из свежесобранного березового сока. После отбора, сок может храниться не более трёх суток при температуре +2-5С. Поэтому сырье должно быть собрано в необходимом объеме как можно быстрее.
  • В соке березы содержится от 3 до 8 процентов сахара, что очень мало для нормального брожения. Что бы запустить нормальный процесс брожения необходимо в сок добавить сахар, декстрозу, фруктозу или мёд.
  • Для придания вину цвета и вкуса в состав рецептов включают ягоды, травы, цитрусовые, пряности, коренья и другие вкусо-ароматические добавки.
  • Для сбраживания сусла необходимы дрожжи или закваска. Лучшим вариантом считаются винные дрожжи, специальные штаммы для получения напитков.

Использование обычных прессованных дрожжей чревато получением банальной браги. Вместо дрожжей можно приготовить закваску на изюме или свежей малине.

Сбор березового сока

В первую очередь для вина необходимо собрать сок из березы. При сборе сырья существуют правила, соблюдение которых позволит минимизировать ущерб дереву.

  • Для сбора сока подходят взрослые деревья со сформировавшимся стволом.
  • Нельзя рубить и делать глубокие надрезы в стволе. Вместо этого нужно просверлить отверстие глубиной 2-4 см и вставить трубочку или лоток из кусочка алюминиевой жести.
  • Надрезы и отверстия делают с северной стороны. Так как большее количество сока.
  • При сборе можно просто срезать острым ножом или секатором ветку диаметром 1-1,5 см, наклонив к емкости для сбора.
  • После окончания сбора, надрез или отверстие замазать пластилином, воском или садовым варом.
  • Не рекомендуется собирать с одной березы более полутора литров древесной влаги.

Подготовка сока

Увеличить концентрацию сахара в соке позволит процесс выпаривания. Многие пропускают этот этап, но он позволяет сделать напиток более качественным.

Уваривать сок необходимо до уменьшения объема на 1/3.

Эта манипуляция позволит значительно увеличить не только количества сахара, но и плотность сока. А это означает, что вкус готового вина будет заметно выразительнее и ярче.

В процессе выпаривания сок меняет цвет на золотисто-желтый, так как происходит частичная карамелизация сахара. Чем дольше варится сок, тем темнее становится колер сусла.

Выпаривание сока длительная процедура, занимающая несколько часов, сопряжена с некоторыми нюансами. Главный её недостаток при проведении, выкипает много воды и в помещении поднимается высокая влажность. Поэтому помещение, где проходит выпаривание должно иметь хорошую вентиляцию.

Наши предки сок уваривали в больших чанах на костре, не заботясь о высокой влажности, весь процесс происходил на улице.

В наши дни данный этап можно оптимизировать и сделать проще. Для этого нужен дистиллятор или обычный самогонный аппарат. В куб залить сок установить аппарат и включить нагрев. Отобрав необходимое количество дистиллированной воды, процесс остановить. В кубе останется концентрированная жидкость, готовая к дальнейшим действиям.

Тара и приспособления

К посуде и инструментам при изготовлении березового вина должен быть особый подход. Чистота посуды еще один шаг к получению качественного вина. На всех этапах приготовления необходимо использовать стерильные емкости. Посуда должна быть из стекла, нержавеющей стали или эмалированная.

Не желательно использовать пластик, даже если он пищевой.

  • Для изготовления хмельного напитка потребуется:
  • Эмалированная кастрюля или бак из нержавейки;
  • Деревянная лопатка для перемешивания;
  • Стеклянная бутыль для брожения;
  • Гидрозатвор;
  • Сахарометр или рефрактометр;
  • Сифон и силиконовый шланг;
  • Сито, марля;
  • Стеклянная тара под готовое вино.

Перед началом работы необходимо обработать все емкости дезинфектором.

Рецепты вина из березового сока

В сети встречается множество рецептов, как сделать вино из березового сока в домашних условиях. Ниже описаны проверенные временем и опытными виноделами варианты приготовления хмельного напитка из сока березы. Строго придерживаясь рецептуры, вы получите отличное вино высокого качества.

Классический рецепт березового вина

Состав ингредиентов:

  • Сок березовый – 25 л;
  • Сахар – 5 кг;
  • Мёд – 200 гр.;
  • Лимонная кислота – 20 гр.
Читайте также:
Брага из облепихи

Для закваски:

  • Изюм – 200 гр.;
  • Сахар – 50 гр;
  • Вода – 300 мл.

Как сделать:

    За три, четыре дня сделать закваску для вина. Изюм поместить в банку, добавить 50 грамм сахарного песка. Залить теплой водой 300 мл. Накрыть банку двумя слоями марли, оставить на 3 дня в тепле.

Готовая закваска может храниться в холодильнике не более 10 суток.

В ёмкости для брожения должно остаться 1/3 свободного места для пены.

Емкость должна быть наполнена под горлышко, чтобы минимизировать контакт с воздухом.

Видео рецепт на винных дрожжах

Вино с медом и корицей

Компоненты:

  • Сок – 5 л;
  • Белое полусладкое вино – 2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Мед – 1 л;
  • Имбирь молотый – 3 ч. л;
  • Корица – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Сок перелить в кастрюлю, нагреть до 80 градусов.
  2. Добавить сахар, размешать до полного растворения.
  3. В остывшее сусло влить мёд, тщательно размешать.
  4. Добавить вино, поломанную кусочками корицу, имбирь.
  5. Перелить в бутыль, закрыть настаивать 10 суток.
  6. Настой процедить через ватный фильтр.
  7. Перелить в бутылки, выдержать еще месяц.

Вино из сока березы с цитрусовыми

Ингредиенты:

  • Сок березы – 9 л;
  • Лимоны – 4 шт.;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Сахар – 2 кг;
  • Изюм – 1 кг;
  • Винные дрожжи – 10 гр.

Приготовление:

  1. Нагреть свежий березовый сок до температуры 75°С, выдержать паузу 20 минут.
  2. С апельсинов и лимонов снять цедру, сок выжать.
  3. Перелить жидкость в ферментёра, всыпать сахар и изюм.
  4. Добавить цедру и сок цитрусовых.
  5. Хорошенько всё перемешать, внести дрожжи при температуре 20-25 градусов.
  6. Установить гидрозатвор, сбраживать 5-7 дней.
  7. Снять с осадка, перелить в чистую бутыль для дальнейшего (тихого) брожения.
  8. Дображивание производить при температуре 18-20°С в течение 2-3 месяцев.
  9. Готовое вино слить с осадка, отправить на созревание на 4-6 месяцев в прохладное место 5-10°С.
  10. Заключительный этап розлив и закупорка бутылок.

Вино с пряными травами

Ингредиенты:

  • Сок – 10 л;
  • Сахар – 4 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.;
  • Душица, чабрец, лимонник – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Жидкость процедить через сито, избавляясь от мелкого мусора и насекомых.
    Нагреть до 60-70 градусов. Добавить и растворить сахар.
  2. Травы мелко порезать ножницами.

Совет! В рецепте можно использовать любые ароматные травы на ваше усмотрение. Но нельзя увлекаться большим количеством, чтобы вино не превратить в лекарство.

Вино из варенья на березовом соке

Весной у практичных виноделов появляется дополнительное сырьё в качестве неиспользованного варенья. Совместить березовый нектар с вареньем можно получить очень неплохой напиток с ароматом ягод или фруктов.

Ингредиенты:

  • Варенье – 500 мл;
  • Сок березовый – 5 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Дрожжи винные.

Способ приготовления:

  1. Сок нагреть и варить на самом низком пламени один час.
  2. Уваренный сок перелить в ферментер для брожения.
  3. В охлажденную жидкость добавить варенье, сахар и дрожжи.
  4. Установить гидрозатвор, дождаться окончания брожения.
  5. Слить вино с осадка, выдержать в закрытых бутылках 3-6 месяцев.

Шампанское из березового сока

Игристое вино, сделанное из березового сока легкий напиток с оригинальным вкусом, крепостью 7-10%. Отлично утоляет жажду в жаркую погоду, приятно пьется. Вино готовится в два этапа. Сначала необходимо получить молодое вино по традиционному способу, затем его карбонизировать сахаром или глюкозой.

Карбонизация (газирование) – это насыщение напитка углекислотой, которая выделяется в результате расщепления дрожжами сахаров. Карбонизировать вино можно двумя основными способами.

• Принудительная карбонизация заключается в насыщении пива углекислотой путем ее механического прогона через емкость с пивом.

• Естественная карбонизация – наследие древнего опыта пивоваров. Ее используют много веков подряд, и сегодняшние мастера крафта следуют именно этой традиции.

Ингредиенты:

  • Сок – 12 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Лимонная кислота – 10 гр.;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Приготовление:

  1. Вино готовится по классическому рецепту. После основного брожения его можно карбонизировать (насыщать газами).
  2. В толстостенные бутылки из-под шампанского положить сахар из расчёта 10 грамм на литр вина.
  3. Наполнить бутылки снятым с осадка молодым вином, оставляя 5-6 см свободного места до горлышка.
  4. Герметично закрыть бутылки пробками. Пробки закрепить шпагатом или мюзле.

Мюзле — проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин. Источник — Википедия — ru.wikipedia.org

Для контроля можно наполнить одну литровую ПЭТ бутылку. Как только она станет твердой на ощупь, значит напиток готов к выдержке.

Вино с грушами из березового сока

Состав:

  • Березовый сок – 10 л;
  • Сахар – 5 кг;
  • Груши – 3 кг;
  • Дрожжи винные – 11 гр.

Как сделать:

  1. В горячем соке развести сахарный песок.
  2. Груши вымыть удалить сердцевину, нарезать кубиками.
  3. В ферментер перелить сок комнатной температуры, добавить фрукты.
  4. Задать в сусло дрожжи, установить водяной затвор.
  5. Брожение длится около месяца.
  6. Вино декантировать, перелить в бутылки, наполнив доверху.
  7. До полной готовности вино необходимо выдержать в прохладном месте 2-3 месяца.

Хранение березового вина

Как и обычное фруктово-ягодное вино, березовое, хранят в прохладном месте, погребе, подвале холодильнике. Температура не должна быть выше 10 градусов.

Бутылки должны быть плотно, герметично закрыты и находится в темноте. Срок хранения березового вина не более года, а лучше употребить его в течение полу года.

Вино, закрепленное крепким алкоголем (водкой, спиртом) на последнем этапе, может выдерживаться до двух лет, без потери вкуса и качества.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Домашнее вино из березового сока

Домашнее изготовление напитков и виноделие популярно в России с давних пор. Для любого хозяина является предметом гордости, когда напиток собственного приготовления понравился гостям. Список ингредиентов и вариантов можно продолжать до бесконечности: настойки, наливки, вина из ягод, фруктов и различных экзотических компонентов.

Вино из березового сока может стать главным украшением стола и поводом для восторга друзей.

Главный ингредиент добывают весной, перед распусканием почек. Целебные и оздоровительные свойства жидкости из русского дерева известны с давних пор. Употребление позволяет очищать организм, выводить шлаки. В составе имеются различные вещества, которые воздействуют на генерацию клеток и состояние кожи.

Ставить напиток нужно сразу после сбора.

Домашнее вино из березового сока потребует применения закваски. Изготовить ее просто, нужно залить горсть черного изюма 2 стаканами воды и дать постоять три-четыре дня в теплом месте. Сушеный виноград мыть не требуется. На поверхности сохраняются естественные дрожжи, которые помогут ускорить процесс брожения.

Рецепт приготовления березового вина в домашних условиях

Ингредиенты

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • Сок березовый – 25 литров (обязательно свежий и процеженный);
  • Сахар-песок – 4-5 кг;
  • 150 гр меда. Добавление этого компонента и его сорт по желанию;
  • Кислота лимона – 10 гр или сок 1-2 плодов;
  • Изюмная закваска или винные дрожжи.

Все продукты должны быть чистыми, без посторонних примесей. Основной компонент должен быть свежесобранный (вчера-сегодня).

Особенности подготовки березового сока

Сама по себе жидкость не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. В составе есть дубильные вещества и сахар. Для улучшения гастрономических свойств применяются мед и кислота лимона. Добавление меда позволяет придать напитку цветочный оттенок вкуса.

Одним из этапов подготовки к приготовлению напитка из сока березы в условиях дома является кипячение или прогревание основного ингредиента. Температурная обработка нужна для предотвращения заражения пагубными микроорганизмами, которые могут попасть во время сбора в емкость.

Первый вариант

  • На плиту ставим емкость с соком и доводим до кипения.
  • Добавляем сахар, лимонную кислоту и мед.
  • Перемешиваем до полного растворения.
  • Увариваем до испарения 1/5 объема (из 25 литров должно остаться 20).
  • Остужаем до двадцати пяти градусов.

После этого с суслом продолжаем работать.

Второй вариант

  • Нагреваем жидкость до 75 градусов, но не доводим до кипения.
  • Вносим сахар, мед, сок лимона и размешиваем до полного растворения.
  • Температуру поддерживаем до испарения пятой части жидкости (как и в первом варианте).
  • Остужаем.

Любой из вариантов предназначен для обеззараживания сока. После обработки можно работать дальше.

Во время нагревания, в каждом варианте, снимаем пену с поверхности. Твердые частицы и грязь во время движения теплых потоков сбиваются в одну массу и всплывают на поверхность. В результате останется чистый сок, пригодный для дальнейшего использования.

Этапы приготовления березового вина

Вино на березовом соке нужно готовить, следуя рецепту. Главным условием для получения результата является использование качественных ингредиентов, чистота посуды и добавок, соблюдение температурного режима хранения и брожения.

Простой рецепт вина из березового сока

Чтоб получить хороший напиток нужно последовательно выполнить несколько этапов:

  • Добавляем в теплое сусло дрожжи. Если готовим без них, то используем закваску с изюмом.
  • Растворив все ингредиенты, переливаем заготовку в чистую емкость. Заполнять тару нужно не более чем на ¾.
  • На горлышко посуды необходимо установить жидкостный затвор. Переносим все в темное и теплое место на 3-5 недель.
  • После этого сливаем вино с осадка в другую сухую и подготовленную емкость. Отправляем в темное место с температурой до 16 градусов 1-1,5 месяца.
  • Готовый напиток можно пробовать сразу. Разливать следует в чистую тару, которая не пропускает ультрафиолет (не прозрачная). Срок хранения напитка около одного года.

Вино из березового сока без дрожжей готовится с помощью естественной закваски из изюма. На сушеных ягодах винограда имеются собственные «дикие» дрожжи, которые и запускают процесс брожения. В процессе вино получает аромат этого ингредиента, и вкус получается, похожим на белое виноградное.

Классический рецепт вина из березового сока предполагает использование кипяченого продукта, однако вино из березового сока без кипячения, а посредством длительной пастеризации жидкости получается более мягким. Если в составе будет присутствовать мед, то во вкусе появятся легкие цветочные нотки.

Готовя напиток из сока березы нужно нейтрализовать горчинку, которую придают особые вещества в составе. Термическая обработка в сочетании с сахаром, лимонной кислотой, медом скрывают эту особенность.

Тара для хранения и брожения должна подвергаться обработке и стерилизации. Сусло для вина является отличной питательной средой для вредных микроорганизмов, поэтому чистота обязательна.

Нюансы приготовления вина из березового сока

Приготовление домашнего вина не потребует каких-либо титанических усилий, затрат времени или особых условий. Рецепт вина из березового сока весьма прост. Все ингредиенты несложно достать в обычном магазине или на рынке.

Уделив процессу, несколько минут времени в 1-1,5 месяца вы сможете добиться потрясающего результата. Только первый этап занимает сравнительно много времени, которое необходимо для очистки, заготовки и контроля за термической обработкой сока.

В отличие от традиционных напитков, заготовка сока березы не требует сбора ягод и плодов, все происходит самостоятельно. Продукт должен быть свежим, иначе в процессе подготовки сок может свернуться и стать непригодным для использования.

Результатом несложных манипуляций станет прекрасный, слабоалкогольный напиток, который непременно оценят любители вин.

Вино из березового сока

  • Технология приготовления вина из березового сока
  • Рецепты вин из березового сока
  • Полезные советы
  • Частые вопросы

Березовый сок популярен не только в России, но и далеко за ее пределами. Это объясняется пользой натурального нектара, его специфическим вкусом и ароматом. Он немного сладковатый, имеет легкую кислинку и приятный древесный аромат. Чтобы продлить ему жизнь, улучшить вкусовые характеристики, из него готовят различные напитки. Особой популярностью пользуется вино из березового сока. Технология его приготовления не сложная, но требует ответственности и внимательности. Можно выбрать несколько проверенных рецептов, которые в будущем станут отличной основой для экспериментов.

Технология приготовления вина из березового сока

Чтобы приготовить вкусное вино из березового сока в домашних условиях, нужно подготовить качественное сырье. В качестве основы опытные виноделы советуют использовать натуральный нектар, а не купленный в магазине. Для запуска процесса брожения используют дрожжи или изюм. Также в рецептах используют сахар или мед, лимонную кислоту или сок, и разные добавки, например, фрукты, специи.

Перед приготовлением следует подготовить тару и инструменты:

  • большая кастрюля с эмалированным покрытием;
  • емкости из стекла (в худшем случае из пластика) с большим объемом;
  • лопатка из пластика для перемешивания сусла;
  • гидравлический затвор для бутылки/банки или резиновая перчатка;
  • марля;
  • сифон (тонкая трубка) для слива вина;
  • бутылки и пробки для хранения.

Этапы приготовления вина из березового сока:

  1. Брожение превращение сока в алкоголь. Готовят закваску из дрожжей или изюма. В первом случае процесс приготовления описан на упаковке, а во втором — в рецепте. Дрожжи вступают в реакцию с сахаром, превращая его в углекислый газ.
  2. Фильтрация. Для этой цели используют сложенную в несколько слоев марлю или мелкое сито. Сифон поможет перелить чистое вино с осадка. Это нужно сделать 2 раза. Трубку вводят в емкость, чтобы не прикасаться к осадку, вдыхают воздух с другой ее стороны, опускают в пустую емкость.
  3. Старение вина. Напиток выдерживают разное количество времени для насыщения вкуса и аромата.
  4. Разлив. Вино разливают по бутылкам, закрывают пробками или винтовыми крышками.

На выходе из 25 л основы можно получить 20 л вина.

Рецепты вин из березового сока

В большинстве случаев вино из нектара березы сохраняет большую часть полезных компонентов в составе. Так как основа имеет нейтральный вкус и аромат, ее дополняют различными добавками: мед, сахар, свежие или сушеные фрукты, ягоды, специи и т. д.

Сделать вино можно с кипячением или без него, с добавлением диких/культурных дрожжей или без них. Рекомендуется попробовать несколько рецептов, чтобы выбрать самые любимые. После этого можно поэкспериментировать с добавками.

Без кипячения

Белое вино по этому рецепту имеет тонкий вкус, сохраняет аромат леса и большую часть полезных веществ. Готовится оно легко:

  1. 3 л березового сока выливают в кастрюлю, на маленьком огне прогревают (не нужно доводить до кипения).
  2. К основе добавляют 1 кг сахара, после остужения до 40°С выливают 500 мл меда.
  3. Теплое питье дополняют 1 л белого столового вина и 1 палочкой корицы.
  4. Жидкость переливают в стеклянную емкость, закручивают горлышко марлей (несколько слоев), оставляют в погребе или другом темном прохладном месте 10 суток.
  5. Фильтруют, разливают по чистым бутылкам, закрывают их пробками. Месяц настаивают.

Вкус вина без кипячения лучше всего раскрывается после охлаждения.

С изюмом

Этот рецепт требует минимального количества компонентов. Рекомендуется дополнить напиток медом, который избавит от легкой горчинки, придаст приятный аромат и красивый янтарный оттенок.

Этапы приготовления домашнего вина из березового сока:

  1. Сначала соединяют 150 г изюма, 200 мл теплой воды (после кипения), 2 ст. л. сахара, размешивают. Емкость с закваской накрывают марлей, настаивают 3 — 4 дня при комнатной температуре. На поверхности должна появиться пена.
  2. 15 л березового сока доводят до кипения, уменьшают огонь, уваривают, чтобы испарилось примерно 1/3 основы. Пену регулярно снимают, чтобы удалить все выделяющиеся примеси.
  3. Основу дополняют сахаром (около 1.5кг) и медом (100-200 г). Добавляют частями, чтобы определить подходящую сладость.
  4. В остывшую основу выливают сок 3 лимонов, высыпают тертую цедру, готовую закваску.
  5. На горлышко надевают резиновую перчатку (прокалывают иглой в одном месте) или гидравлический затвор. Оставляют на 3-5 недель в затемненном месте при 20 – 25°С.
  6. Об окончании брожения можно судить по тому, что гидрозатвор не выпускает воздух или перчатка сдулась, а на дне образовался осадок.
  7. Вино переливают через трубку в чистую емкость, процеживают, накрывают крышкой, отправляют в погреб на 14-21 день.
  8. Жидкость переливают (без осадка) в бутылки через трубку, не задевая осадок, закрывают пробками.

Пить березовое вино лучше охлажденным сразу после созревания.

С дрожжами

Это более классический рецепт приготовления вина. Дрожжи активируют процесс брожения, а лимонная кислота дает приятную кислинку и продлевает срок жизни напитка.

Готовят вино из березового сока с добавлением дрожжей по такому плану:

  1. В кастрюле соединяют 25 л основы (березовый нектар), 2.5 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.
  2. Доводят до кипения, снимают пену.
  3. После закипания огонь уменьшают и томят жидкость, пока не выпарится примерно 5 л сока. Тогда вкус будет более концентрированным. Пену периодически снимают.
  4. Жидкость остужают, пленку снимают (если она образуется).
  5. Добавляют 200 г винных дрожжей, 100 меда, размешивают.
  6. Бутыль заполняют жидкостью (не более ¾), закрывают горлышко гидрозатвором или перчаткой с отверстием.
  7. Емкость оставляют бродить на 3-4 недели при 15 – 25°С.
  8. Когда исчезнет пена, сдуется перчатка, образуется осадок, а жидкость станет более прозрачной — вино сливают через тонкую трубку в чистую емкость.
  9. Вино пробуют на вкус, при необходимости добавляют сахар, а также закрепляют водкой (от 2 до 15% от начального объема).
  10. Жидкость переливают в чистую емкость с осадка (через трубку), процеживают, накрывают крышкой, оставляют еще на 14 – 20 суток.
  11. Потом вино опять сливают в чистые бутылки, закрывают пробками, охлаждают.

Получается винный напиток с концентрацией спирта 10 – 12%.

Цитрусовое

Слабоалкогольный игристый напиток по этому рецепту напоминает сидр. Для его приготовления рекомендуется использовать лимон, апельсин (и/или мандарин), лайм. Получается кисло-сладкий напиток с восхитительным цитрусовым ароматом.

Этапы приготовления вина из сока березы и цитрусов:

  1. 3 л теплой основы соединяют с 900 г сахара. Ее размешивают, чтобы крупинки растворились. Чем больше будет сахара, тем крепче получится напиток.
  2. Жидкость переливают в бутыль, объемом примерно 5 л.
  3. Выжимают сок из ½ лимона, 2 апельсинов, режут на ломтики 1 лайм. Измельчают цедру апельсина и половины лимона.
  4. Основу, сок и цедру цитрусовых соединяют. Туда же добавляют 300 г изюма, который можно заменить винными дрожжами.
  5. Горлышко закрывают крышкой или марлей с отверстием, в которое вставляют трубку, второй ее конец опускают в бутылку с водой. Также можно использовать резиновую перчатку с отверстием.
  6. Сусло настаивают при 20°С 2 – 3 месяца, пока прекратятся процессы брожения.
  7. Потом молодое вино сливают с осадка, разливают по чистым бутылкам, добавляют по несколько изюмин, закрывают пробками. На этом этапе можно отрегулировать сладость, добавив в каждую емкость сахарный сироп или мед.

Пьют вино охлажденным не раньше, чем через 10 суток.

Фруктовое или ягодное

Плоды делают вкус и аромат вина из березового сока более насыщенным. Его можно сочетать с яблоками, грушами, персиками, цитрусами, бананами, манго, ягодами (вишни, клубника, малина) и т. д.

Готовят фруктовое вино из березового нектара по такому плану:

  1. 3 кг фруктов и/или ягод, например, яблок, персиков, крыжовника, моют, нарезают на кусочки.
  2. 10 л сока с 5 кг сахара прогревают на плите до растворения крупинок.
  3. Сироп дополняют фруктово-ягодным ассорти, а также 200 г изюма.
  4. Остывшее сусло переливают в емкость для брожения, закручивают горлышко марлей, оставляют на 3 суток при комнатной температуре.
  5. Потом на горлышко надевают перчатку или фиксируют гидрозатвор, оставляют на месяц при 25°С до окончания процесса брожения.
  6. Молодое вино фильтруют, разливают по бутылкам (не задевая осадок), закупоривают крышками, оставляют на 13 недель дозревать.

Вкус и аромат напитка каждый раз разный, в зависимости от состава и пропорций ингредиентов.

Игристое вино с добавлением водки

Чтобы получить шампанское с более высокой концентрацией спирта, его дополняют водкой. Также она используется как консервант.

  1. 10 л березового сока уваривают с 3 кг сахара до испарения четвертой его части.
  2. Жидкость охлаждают, переливают в бутыль, оставив место для брожения.
  3. Основу соединяют 4 ч. л. дрожжей, дольками 4 лимонов (без косточек), 1 л водки.
  4. Горлышко закручивают марлей или закрывают крышкой с гидрозатвором, оставляют при 20 – 25°С на 24 часа. Потом емкость переносят в погреб на 8 недель.
  5. Шампанское разливают по бутылкам, закрывают пробками.

Водку для шампанского из березового сока нужно брать качественную. Тогда вкус напитка будет приятным, и ничто не будет угрожать здоровью.

Вино с добавлением портвейна

Любители крепких алкогольных напитков могут приготовить вино из березового нектара с портвейном. Он имеет насыщенный красный цвет, стойкий фруктовый вкус и аромат.

Приготовление вина на основе березового сока с добавлением портвейна:

  1. В бутыле или бочонке объемом 7 л смешивают 5 л сока, 1 л портвейна, 1.6 кг сахара, дольки 2 лимонов (без косточек). Все перемешивают до растворения сахара.
  2. Емкость закрывают, отправляют в погреб на 8 недель.
  3. Потом вино сливают без осадка, фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают. Оставляют на полках в горизонтальном положении.

Через 21 день напиток можно дегустировать.

Английский рецепт

Это старинный рецепт, который позволяет получить вкусное березовое вино, не прилагая особых усилий. Но для его приготовления понадобятся винные дрожжи «Шерри», «Токай», «Lalvin R2» и подобные. Ароматические добавки или цветочный мед помогут насытить вкус и аромат.

Готовят вино из березового сока по английскому рецепту так:

  1. 9 л сока подогревают до 75°С. Этот показатель поддерживают 20 минут.
  2. К основе добавляют 2 кг сахара, тертую цедру из 4 лимонов и 2 апельсинов. Ее размешивают, остужают до 25°С, переливают в бутыль.
  3. Туда выливают сок 4 лимонов, 2 апельсинов (без косточек), 1 пачку винных дрожжей, подпитку для них (чтобы процесс брожения происходил без сбоев), добавки по вкусу (ароматические травы, специи, цветочный мед вместо части сахара).
  4. Горлышко емкости закручивают марлей, оставляют при 20-25°С на 5 суток.
  5. Сусло сливают с осадка, фильтруют, устанавливают гидрозатвор или перчатку, отправляют бродить 2 — 3 месяца.
  6. После окончания процесса брожения жидкость сливают в чистую емкость, оставляют на полгода дозревать в погребе.

Через 6 месяцев напиток разливают по бутылкам. Получается сухое вино с фруктовым ароматом/привкусом и легкими земляными нотками.

Дрожжи в этом рецепте можно заменить 1 кг изюма, который добавляют во 2 пункте. Вместо подпитки для дрожжей, нередко используют 500 мл концентрированного сока белых сортов винограда.

Полезные советы

Совет №1

Для приготовления вина лучше использовать натуральный березовый сок, так как он содержит больше полезных веществ. Нектар должен быть свежий (не старше 24 часов после сбора), иначе при нагревании он свернется, и процесс брожения не запустится.

Совет №2

Перед применением собранный березовый сок нужно процедить, чтобы очистить его от мелкого мусора, который может попасть в вино.

Совет №3

Часть сахара рекомендуется заменять медом, чтобы устранить горчинку напитка. Также обычный сахар можно заменить тростниковым, который имеет легкий карамельный аромат и привкус.

Частые вопросы

Как хранить приготовленное вино из березового сока?

Срок хранения зависит от температуры окружающей среды:

Температура Срок хранения, рекомендации
12.5°С Это средняя оптимальная температура, при которой вино хранится 7-8 месяцев.
20.5°С Срок хранения сокращается вдвое.
Выше 26°С Не рекомендовано хранить, так как испортится вкус и аромат вина, оно станет тусклым.

При хранении березового вина нельзя допускать перепадов температуры на 0.5 – 1.5°С.

Как правильно выбирать изюм для приготовления березового вина?

При выборе стоит отдавать предпочтение темным крупным ягодам, которые покрыты легким белым налетом. Это и есть дикие дрожжи, которые запускают процесс брожения.

Нужно ли стерилизовать емкости для приготовления вина?

Обязательно. Для начала тару и все остальные инструменты промывают в горячей воде с использованием специальных чистящих средств (Неодишер Хлор, Неомоскан S2). Потом бутылки стерилизуют паром или кипятком. Первый вариант более простой — на кастрюлю с кипящей водой устанавливают дуршлаг, а на него — бутыль или бутылки. Через 20 – 25 минут тару снимают и ставят на чистое полотенце вверх дном.

Секреты приготовления и рецепты вина из березового сока: как сделать без дрожжей и кипячения

  • Секреты создания
  • Подготовка сырья
  • Тара и приспособления
  • Технология приготовления
  • Брожение
  • Фильтрация
  • Выход
  • Особенности хранения
  • Простой домашний напиток из березового сока без кипячения
  • Классический способ
  • Вариант без дрожжей
  • Полезное видео
  • Отзывы

Березовый сок имеет сладковатый освежающий вкус. За что и полюбился виноделам. Вина из этого напитка получаются сухими и легкими. Их вкус зависит от рецептуры и добавления дополнительных ингредиентов. Для новичков в виноделии пригодятся советы опытных мастеров проверенные на практике, как сделать из березового сока вино.

Секреты создания

Вино из березового сока сохраняет все полезные свойства необработанного напитка. Сам сок не имеет сильного вкуса и запаха, поэтому виноделы экспериментируют с рецептами, дополняя вино различными добавками, такие как: мед, цитрусовые или ягоды.

Подготовка сырья

Свежий березовый сок — самый важный нюанс в изготовлении вина. Если после сбора сок некоторое время постоял, то во время нагревания он может скиснуть.

Сбор березового сока

Еще немаловажный ингредиент — изюм. На его поверхности содержатся дикие дрожжи, благодаря которым происходит брожение. При покупке этого сухофрукта обратите внимание на его состав. Если в нем указан диоксид серы, то такой изюм не содержит диких дрожжей и не сможет запустить процесс брожения.

Тара и приспособления

Заранее приготовьте всю необходимую тару и инструменты для приготовления березового вина.

  • Большая эмалированная кастрюля для прогревания и кипячения сока.
  • Стеклянные или пластиковые емкости для брожения подходящего объема.
  • Длинная палка или лопатка для перемешивания.
  • Гидрозатвор или резиновая перчатка.
  • Марля для фильтрации сусла.
  • Тонкая трубка для слива вина с осадка.
  • Необходимые по рецепту ингредиенты.
  • Бутылки для хранения и пробки для хранения.

Помните, что перед началом работы необходимо простерилизовать емкости. Сделать это можно обдав их кипятком или промыв содой. После чего нужно насухо протереть.

Технология приготовления

Чтобы труды не пропали даром, а вино из березового сока получилось вкусным, необходимо соблюсти технологию его приготовления.

Брожение

При использовании изюма его нельзя мыть. На поверхности сушеных ягод содержатся дикие дрожжи, которые нужны для запуска процесса брожения. Если их смыть, то ферментация так и не начнется.

Брожение вина из березового сока

Фильтрация

Фильтруют сусло через марлю или мелкое сито. Чтобы слить вино с осадка вставьте в жидкость тонкую длинную трубку, не затрагивая осадок. Вдохните с другого конца воздух и опустите его в чистую посуду. Вино само перельется по этой трубочке.

Березовое вино снимают с осадка дважды. После чего оно готово к употреблению.

Выход

Из 25 л березового сока после выкипания, добавления различных ингредиентов и фильтрации получается около 20 литров вина.

Среди множества рецептов порой трудно выбрать наиболее подходящий. Выберите один за основу, а дальше экспериментируйте, добавляя различные ингредиенты и совершенствуя вкусовые качества. Пробуйте и вы получите собственный уникальный напиток, имеющий неповторимый цвет, аромат и вкус.

Особенности хранения

Хранят березовое вино в холодильнике или в погребе (при его наличии). Важно что этот напиток не имеет большого срока годности и его рекомендуется употреблять практически сразу после приготовления. Не храните вино более 1 года.

Простой домашний напиток из березового сока без кипячения

Вино из березового сока

Если у вас есть березовый сок и желание приготовить из него вкусное домашнее вино. Попробуйте сделать это по самому простому рецепту, без особых усилий. Далее подробно описано, как изготовить из березового сока вино без кипячения.

Ингредиенты:

  • 3 л березового сока.
  • 500 мл меда.
  • 1 кг сахара.
  • 1 л белого вина.
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Поставить березовый сок на маленький огонь. Прогреть его, но не доводить до кипения.
  2. Растворить в соке сахар. Остудить до температуры 60°С и добавить мед.
  3. Остудить до комнатной температуры. Добавить вино и корицу.
  4. Накрыть несколькими слоями марли и убрать в темное прохладное помещение на 10 дней.
  5. Вино отфильтровать и разлить в чистые бутылки.
  6. Настаивать в прохладном затененном месте в течение месяца.
  7. Вино готово к дегустации!

Классический способ

Благодаря лимонной кислоте, которая входит в состав этого рецепта, вино имеет сбалансированную кислотность, что делает его вкус наиболее приятным. А также кислота способствует более длительному хранению.

Ингредиенты:

  • 15 л березового сока;
  • 2,5 кг сахара;
  • 5 гр лимонной кислоты;
  • 200 гр изюма или винные дрожжи;
  • 100 гр жидкого меда (по желанию).

Приготовление:

Если в качестве активатора брожения вы используете изюм, то за 3 дня до работы с березовым соком необходимо сделать закваску. Для этого 200 гр изюма нужно засыпать в бутылку, добавить 50 гр сахара и 300 мл воды. Закрыть бутылку ватной или тканевой пробкой и держать в теплом помещении до 4 дней.

  • В большую кастрюлю налить березовый сок. Добавить к нему сахар и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения. Варить на небольшом огне, снимая появляющуюся пену.
  • Чтобы вкус готового напитка был более концентрированным, необходимо выпарить из сока часть воды. Когда объем уменьшится примерно до 20 литров снимаем с огня.
  • Остудить при комнатной температуре. При образовании на поверхности сусла пленки ее необходимо снять.
  • Добавить закваску или дрожжи и мед. Размешать.
  • Заполнить смесью тару для брожения не больше чем на ¾.
  • Поставить гидрозатвор или прикрепить резиновую перчатку (заранее проделать в ней небольшое отверстие для выхода углекислого газа).
  • Оставить бродить при комнатной температуре, в темноте на 3-4 недели.
  • По прошествии этого времени завершится брожение (пропадут пузыри, сдуется перчатка, появится осадок и сусло станет более прозрачным).
  • Теперь вино необходимо слить с осадка, используя тонкую длинную трубку (такую можно приобрести в аптеке).
  • Пробуем на вкус. Если необходимо добавляем сахар и закрепляем водкой (2-15% от объема).
  • Далее, необходимо перелить вино в чистые емкости, плотно накрыть крышкой и оставить настояться на 2-3 недели.
  • Повторно освободить от осадка и разлить в бутылки.

Крепость вина составляет 10-12%.

Вариант без дрожжей

Есть ещё один способ, как поставить вино из березового сока.

Ингредиенты:

  • 15 л березового сока;
  • 3 кг сахара;
  • 600 гр изюма;
  • 3 лимона.

Приготовление:

  • Проверить, есть ли в изюме дикие дрожжи. Взять небольшое количество, примерно 200 гр и приготовить закваску, как описано в рецепте выше. Если закваска начнет бродить, то эти сушеные ягоды подходят для приготовления вина.
  • Процедить сок, поставить его на медленный огонь. Кипятить пока жидкость не уменьшится в объеме до 20 л.
  • Растворить в горячем соке сахар. Можно добавить только часть сахара, а в процессе брожения вносить порциями, регулируя тем самым сладость вина.
  • Остудить сок до комнатной температуры, добавить свежевыжатый лимонный сок, цедру нескольких цитрусовых, изюм и закваску.
  • Накрыть кастрюлю несколькими слоями марли и оставить в теплом затененном месте на 7 дней. Необходимо регулярно перемешивать сусло, сбивая образовавшуюся шапку, чтобы она не закисла.
  • По прошествии недели сусло необходимо перелить в тару для брожения, установить гидрозатвор или перчатку.
  • По окончании брожения, примерно через месяц, вино нужно слить с осадка при помощи трубки и процедить.
  • Далее вино переливают в чистую тару, плотно закрывают и ставят в прохладное помещение на 2-3 недели.
  • Теперь вино нужно слить без осадка и разлить по бутылкам.
  • Напиток готов к дегустации!

Такое вино имеет фруктовые и землистые тона во вкусе, оно получается легким и сухим.

Полезное видео

В этом видео идет речь о том, как приготовить отличное вино из березового сока в домашних условиях.

Рецепт приготовления домашнего вина из березового сока

Весна – пора цветения, но начинается она с периода березового сока. Свежий и вкусный напиток утоляет жажду, но вскоре начинает портиться, поэтому нужно решить задачу, куда его использовать, чтобы сохранить свойства. Береза в течение года накапливает в себе ресурсы, и весной передает их кроне, чтобы питать распускающиеся почки. Человек использует жидкость для оздоровления и поддержания тонуса.

Популярность и полезность березового сока

Сок из березы популярен из-за того, что не требует трудозатрат, только своевременной замены емкости. За период 3 недели, в зависимости от дерева и производительности, можно раздобыть 300-600 л жидкости. Ее можно использовать в свежем виде или приготовить несколько категорий напитков, добавляя фрукты и другие добавками, ставить на зиму.

Сок березы обладает полезными свойствами, ведь он содержит ферменты, сахара нескольких видов, антибактериальные компоненты, микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь). Благодаря этому жидкость обладает рядом эффектов:

укрепляет сердечную мышцу;

обладает противовоспалительным свойством;

Благодаря нейтральному, чуть сладковатому вкусу, он хорошо утоляет жажду. Регулярное употребление березового сока позволяет вернуть бодрость, убрать признаки усталости. Жидкость стимулирует деятельность почек, обладает мочегонным эффектом.

Способы изготовления вина из сока березы – с варкой и без кипячения

Вино из такого сырья изначально было известно, как белорусский напиток с медом. Несколько столетий назад каждая деревня запасала в подвалах бочки с алкогольным напоем. Климат страны не позволяет содержать виноградник, пригодный для дальнейшей переработки, поэтому в качестве основы для спиртных напитков выступают ягоды, фрукты.

Для виноделия используется рецептура нескольких видов, в зависимости от того результата, который хочет получить человек. Для этого нужно вскипятить березовый сок, добавить дрожжи или использовать метод без этого компонента. К каждому способу предъявляются свои требования. Среди методов встречается и вино из березового сока в домашних условиях без кипячения.

Как приготовить вино из сока на дрожжах?

Классический способ, как сделать вино из березового сока, – с применением дрожжей. Старинный рецепт предполагает, что сырье смешивают с закваской, и затем выдерживают определенное время. Изначально в процессе использовался мед, теперь – сахар. Для придания вкусовых ноток применяют вспомогательные компоненты.

Особенности сырья

Березовое вино должно изготавливаться из свежего сырья без примесей. Поэтому его предварительно процеживают через воронку с фильтром. Если сок уже подкиснет к моменту изготовления винных изделий, то когда начнется варка, появятся хлопья.

Для придания вкуса в сырье добавляют подкислитель. Это лимонная кислота или натуральный аналог, сок 1 фрукта на 25 л основы или на других условиях, предусмотренных рецептом.

Выбор посуды

Чтобы приготовить домашнее вино, нельзя применять металлическую емкость, кроме бидонов из нержавеющей стали, поскольку материал вступает во взаимодействие с жидкостью. Из-за этого нарушится технология, и напиток может не получиться. Дополнительным фактором является появление специфического привкуса у готового напитка.

Идеальным вариантом посуды для брожения является стеклянная бутыль или деревянная бочка. Если в домашних условиях планируется делать дрожжевой вариант напитка, то через прозрачную среду будет проще наблюдать за процессом.

Ингредиенты

Если использовать готовые винные дрожжи, тогда их разводят в жидкости по инструкции. Вкус такого напитка напоминает брагу, особенно если использовать больше сахара. Объем закваски будет больше, и сахар в составе основы будет взаимодействовать более активно, поэтому и появляется резкий акцент.

Технология пошагово

Чтобы приготовить вино на березовом сырье, можно использовать простой способ: взять 25 л сырья, добавить 5 кг сахара и подкислитель, довести до кипения и уваривать до объема 20л.

Затем раствор остужают, добавляют дрожжи, размешивают, весь переливают в емкость для брожения. Для отвода лишних пузырьков устанавливают гидрозатвор или его бытовые аналоги.

Бутыль с широким горлом с вином нужно поставить в теплом месте на месяц. Когда активное выделение газов закончится, жидкость переливают при помощи трубочки, оставляя осадок в первой емкости. Дальше вторую бутыль с узким горлом плотно закрывают пробкой, отправляя еще на 2-3 недели в подвал или гараж. После процеживают готовый продукт, переливают, чтобы избавиться от осадка, и разливают по бутылкам.

Как сделать березовое вино в домашних условиях без дрожжей с изюмом?

Вино из березового сока, рецепт без дрожжей, отличается по технологии приготовления. Такой способ более простой, сырье также нужно кипятить, на вкус вино более мягкое, слегка газированное. Здесь не используются готовые дрожжи, вместо них – закваска из изюма.

Что нужно?

Для получения вин из березы без дрожжей нужно подготовить закваску с изюмом. Кроме того, будет нужен сахар и лимон.

Это вариант с натуральными дрожжами, образующимися на поверхности сухофрукта. Для приготовления закваски 200 г компонента заливают 2 ст. воды, смешивают с сахаром (50 г). Необходимо настоять жидкость в стеклянной банке в тепле 3-4 дня.

Этапы приготовления

Готовить простой напиток без дрожжей нужно почти так же. Для этого рецепта нужно прокипятить раствор с сахаром и лимонной кислотой, после остывания добавить закваску, перемешать. Дальше действуют аналогично технологии с дрожжами.

Рецепт, как поставить березовый сок на вино без кипячения

Вино из березового сока без кипячения напоминает по вкусу шампанское. Чтобы сделать такой напиток, нужно следить за тем, чтобы тара, например, стеклянная бутыль, для него была хорошо вымыта. Рецепты без кипячения не требуют особого мастерства, требуется практически столько же времени, но меньше этапов.

Что понадобится?

Чтобы получить 3-4 литра такого напитка, нужно взять аналогичный объем основы, используют изюм, 2 апельсина, цедра 1 лимона и сахар или жидкий мед, 900 г.

Сухофрукты должны быть заготовлены без применения серы, поскольку она инактивирует натуральные дрожжи на поверхности. Их нельзя промывать, чтобы не смыть вещество механическим способом. Малина, земляника и виноград также содержат натуральный источник дрожжей, что также может быть использовано.

Тонкости процесса

Чтобы получить хороший напиток, нужно процедить сок, подогреть его, добавить сахар, перемешать. Из фруктов отжать жидкость, добавить в первичное сырье. Цедру половины лимона и апельсина нужно нарезать, добавить в виноматериал. Туда же всыпать 300 г. изюма, 900 г. сахара, перемешать и оставить в теплых условиях на 2-3 месяца, закрыв емкость пробкой с гидрозатвором или перчаткой с дырочкой. Когда закончится брожение, нужно слить раствор с осадка в другую емкость, разлить по бутылкам, в каждую добавив несколько новых изюминок, плотно закрыть пробками.

Каждый год собирать жидкость с березы – это возможность воспользоваться природной силой растений. Использование сока позволяет насытить организм витаминами и минеральными веществами, ферментами. Чтобы сохранить его в первозданном виде, можно закатать его на зиму с применением консерванта или приготовить напитки на основе, квас или вино.

Изготовление вина из березового сока в домашних условиях

Традиция изготавливать березовое вино с медом появилась в Белоруссии несколько веков назад. При этом получался газированный напиток с оригинальными вкусовыми качествами, обладающий всеми лечебными свойствами березового сока. И сейчас подобные вина не утратили своей актуальности.

Они содержат достаточное количество дубильных веществ, различных кислот, глюкозы, фруктозы, фитонцидов. Также они богаты калием, магнием, кальцием, натрием, марганцем, кремнием, железом, фосфором и медью.

Вино, полученное из березового сока, обладает многими полезными свойствами.

При умеренном употреблении вино из березового сока способствует нормализации обменных процессов, повышению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.

Правила добычи сока березы

Для того, чтобы приготовить березовое вино в домашних условиях, нужно, в первую очередь, запастись основным сырьем.

При сборе березового сока существует ряд правил, которые позволят набрать требующееся количество напитка и не нанести вреда деревьям:

  1. Не следует выбирать для сбора сока молодые деревья.
  2. Вместо надрезов в стволе желательно просверливать неглубокие отверстия. Их рекомендуется делать с северной стороны, потому что там протекает большее количество сока. Затем в них вставляется трубочка, которая опускается в подготовленную тару для сбора сока.
  3. Можно просто срезать кусочек толстой ветки. После этого обернуть срез тонкой веревкой, по которой будет собираться жидкость, и поместить ее в посуду.
  4. После того, как сбор сока будет окончен, следует заклеить отверстия с помощью пластилина, воска или хозяйственного мыла, чтобы не вызвать гибели березы от загнивания ствола.
  5. Не рекомендуется собирать с одного дерева более одного литра сока березы.

С одного дерева можно собрать не больше одного литра сока.

Требующиеся компоненты и инструменты для приготовления вина

Для приготовления вина потребуется сок березы, сахар, очищенная вода. В качестве дополнительных ингредиентов используют мед, лимоны, апельсины, изюм, винные и хлебопекарные дрожжи, лимонную кислоту, корицу и имбирь.

Из принадлежностей для изготовления хмельного напитка из березового сока рекомендуется приготовить:

  • эмалированную кастрюлю;
  • стеклянную бутыль, в которой будет идти брожение сусла;
  • пластиковую трубку для удобного слива;
  • гидрозатвор;
  • бутылки или банки для готового напитка.

Рекомендации по изготовлению вина

Для того чтобы правильно изготовить вино из сока березы, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Для того, чтобы получить хороший напиток, надо набирать березовый сок до того, как начнется распускание почек. Желательно его перерабатывать непосредственно после сбора. Если это сделать не удалось, его можно несколько дней подержать в прохладном помещении в закрытой емкости. Прокисший или забродивший сок для приготовления вина непригоден.
  2. Все емкости, использующиеся для изготовления вина, должны быть тщательно вымыты и просушены.
  3. Хранение готового напитка должно проходить в сухих помещениях с хорошей вентиляцией и температурой воздуха около 15 градусов.

Для приготовления вина подходит только свежесобранный березовый сок.

Рецепт классического вина из сока березы

  • сок березовый – 10 л;
  • сахар – 2 кг;
  • мед – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • лимонка – 5 г.

Способ изготовления:

  1. Для приготовления закваски для вина смешивают изюм с 50 г сахара и 500 мл воды. Смесь выливают в емкость из стекла, закрывают крышкой и дают настояться 5 дней, затем ее фильтруют.
  2. В эмалированной кастрюле соединяют березовый сок с сахаром и лимонкой. Полученный состав прогревают на слабом огне, регулярно перемешивая, пока объем жидкости не уварится на 2 л.
  3. В охлажденный сок заливают закваску и мед, тщательно размешивают, переливают в бутыль и закрывают водяным затвором. Емкость размещают в затемненном месте с температурой воздуха около 25 градусов.
  4. Брожение сусла длится около двух месяцев. За это время должно произойти образование осадка, а вино осветлиться. После этого его отцеживают с помощью трубки в большую стеклянную емкость. Если готовый напиток кислит, то можно добавить в него сахар. Затем ему дают настояться еще около месяца.
  5. Готовое вино фильтруют, распределяют по подготовленной таре и отправляют на хранение.

Вино из березового сока готовят с добавлением изюма, воды и сахара.

Важно! Вино, приготовленное таким способом, сохраняет свой первоначальный вкус и аромат в течение года.

Березовое вино с цитрусовым ароматом

  • березовый сок – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • лимоны – 10 штук;
  • винные дрожжи – 25 г.

Способ изготовления:

  1. Березовый сок вылить в кастрюлю, соединить с сахаром и томить на слабом огне около часа.
  2. С лимонов счистить цедру и выжать сок.
  3. Соединить остывший сироп с остальными ингредиентами, перелить в емкость для брожения, надеть на нее гидрозатвор и отправить в теплое место на месяц.
  4. После этого готовое вино нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и отправить в погреб на несколько месяцев для дозревания.

Важно! По данному рецепту можно приготовить березовое вино с апельсином, заменив им лимон.

Пряное березовое вино

  • сок березы – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – 2 л;
  • белое вино – 3 л;
  • имбирь – 3 ч. ложки;
  • корица – 5 ч. ложек.

Мед, корица и имбирь придадут приятный пряный вкус вину.

Способ изготовления:

  1. Березовый сок прогреть в кастрюле до кипения и растворить в нем сахар.
  2. После того, как сироп слегка остынет, соединить его с медом, вином, имбирем и корицей.
  3. Полученный состав перелить в бутыль и отправить в прохладное помещение на две недели.
  4. Готовое вино отфильтровать, распределить по емкостям для хранения и дать настояться в течение месяца. За это время напиток приобретет оригинальный вкус и аромат.

Этот простой рецепт позволяет получить очень приятный и ароматный напиток.

Вино на соке березы и фруктово-ягодном сырье

  • березовый сок – 5 л;
  • сахар – 3 кг;
  • груши – 1 кг;
  • черника – 2 кг;
  • винные дрожжи – 25 г.

Процесс изготовления:

  1. Березовый сок смешивают с сахаром и немного прогревают на слабом огне без кипячения.
  2. Груши моют и нарезают на небольшие кусочки.
  3. Чернику измельчают и выжимают сок.
  4. Все ингредиенты соединяют, полученное сусло переливают в емкость для брожения и отправляют в затемненное помещение с температурой воздуха около 25 градусов на месяц.
  5. После этого готовое вино фильтруют, разливают в подготовленную тару и переносят в подвал, где дают настояться в течение трех месяцев.

Шипучее березовое вино

  • сок березы – 5 л;
  • сахар – 100 г;
  • лимоны – 3 штуки;
  • изюм – 50г.

Если в березовый сок добавить лимон, можно получить вкусное шипучее вино.

Способ изготовления:

  1. Развести в березовом соке сахар.
  2. С лимона снять цедру и отжать сок.
  3. Соединить все ингредиенты, перелить полученный состав в стеклянную емкость и закрыть крышкой.
  4. По истечении недели уже можно получить вкусное игристое вино.

Шипучий напиток из сока березы нужно употреблять сразу после приготовления, так как оно готовится без дрожжей и консервантов и не подлежит длительному хранению.

Березовое вино с пряными травами

  • сок березы – 5 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи хлебопекарные – 150 г;
  • кефир – 1 ст. ложка;
  • пряные травы – по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Свежий сок березы фильтруют, слегка нагревают в кастрюле и растворяют в нем сахар.
  2. Дрожжи хорошо измельчают и вместе с кефиром добавляют к остывшему сиропу. Сухую траву лимонника, чабреца и душицы перетирают и засыпают в сусло.
  3. Полученный состав переливают в подготовленную емкость для брожения, закрывают ее гидрозатвором и перемещают в затемненное, теплое помещение примерно на один месяц.
  4. После того как выделение углекислого газа будет закончено, готовое вино процеживают, распределяют по бутылкам и отправляют в погреб на три месяца.

В домашнее вино из березового сока можно добавить сушеные травы: душицу и чабрец.

Важно! Пряное березовое вино является мягким напитком с очень изысканным вкусом и ароматом. При этом оно очень прозрачно и практически не дает осадка при хранении.

Вино из березового сока, приготовленное по любому рецепту, отличается мягким и сладковатым вкусом. Если соблюдать рекомендуемые меры его употребления, то оно положительно влияет на состояние организма. Но оно противопоказано тем, кто страдает мочекаменной болезнью, гипертонией, болезнями желудочно-кишечного тракта и аллергией на пыльцу березы.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Рецепты приготовления домашнего вина из березового сока

Березовый сок обладает большим количеством полезных свойств. Виноделы вновь начали применять позабытые рецепты. И вино из сока березы вновь стало популярным. Такой напиток является прекрасной альтернативой виноградному, благоприятно влияет на состояние организма. Существуют десятки рецептов на любой вкус. Самое время узнать, как сделать вино из березового сока.

Живительный сок березы

Березовый сок начинают собирать ранней весной, как только начинается его движение. Это самое время, чтобы узнать, как сделать вино. С одного дерева можно получить до 3-4 л напитка. Иногда береза дает 7 л. Его вкус мало кто оценил. Чего нельзя сказать о свойствах для организма. В составе: натрий, кальций, магний, алюминий, железо, марганец, кремний. Органические кислоты, масла, фитонциды, сапонины и витамины положительно влияют на общее состояние организма и отдельных органов. Березовые вещества активно используют не только в медицине, но и в косметологии.

Польза и вред березового вина

Пользу и вред березовых вин определяет главный ингредиент. Березовый сок применяется не только для общего укрепления защитных сил организма, но и для лечения. Какие свойства сделали его популярным среди любителей народной медицины:

  1. Благодаря общеукрепляющему действию сок помогает повысить иммунитет организма.
  2. Стимулирует работу мозга.
  3. Убирает отеки за счет мочегонного действия.
  4. Очищает кровь, почки.
  5. Выводит токсины, остатки вирусов.
  6. Нормализует работу ЖКТ, выработку желудочного сока.
  7. Ускоряет метаболизм.

Вино из березового сока нельзя употреблять при камнях в почках, язве, гастрите.

Особенности подготовки сока

Березовый сок – натуральный продукт с неярким вкусом. При его подготовке нужно соблюдать определенные правила. Если их нарушить – вино не получится. Чтобы получить хороший результат нужно:

  1. Использовать только свежий сок. Иначе сусло не выйдет.
  2. Учесть, что для приготовления обязательно нужно приобрести лимонную кислоту. Сок березы имеет очень невыраженный вкус.
  3. Винная закваска делается на изюме или приобретают готовую смесь с натуральными дрожжами.

Важно! Чтобы сок испортился, прокис, хватает всего пары часов в жаркую погоду. Поэтому медлить перед приготовлением не стоит.

Классический рецепт березового вина в домашних условиях

Существуют десятки рецептов вина, по которым готовили сотни лет назад. Каждый добавленный ингредиент раскрывает новый вкус. Виноделы используют цитрусы, другой сок, специи, изюм, мед и другие продукты. Но есть классический рецепт, который рекомендуют испробовать одним из первых. Возможно, прибегать к добавлению других компонентов не придется. В различных источниках возможны изменения даже классического варианта. Однако это лишь расширяет возможности винодела.

Ингредиенты

Для приготовления необходимо небольшое количество ингредиентов. Ведь важно, прежде всего, качество составляющих и правильность действий. В классическом варианте допускается замена изюма на дрожжи. Также добавляют мед, он избавляет от небольшой горчинки, придает новые ноты. Первые виноделы использовали его на постоянной основе.

Ингредиенты для рецепта вина из березового сока:

  • сок березы – 20 л;
  • сахар – 4 кг;
  • кислота лимонная – 2 ч. л.;
  • изюм – 1 горсть.

Этапы приготовления вина

Приготовление делится на несколько этапов. Виноделы допуска.т небольшие изменения в самом начале процесса. Можно смешать сок с частью ингредиентов, а потом вываривать. Другой вариант – вываривание сока без добавления компонентов. Процесс подробно:

  1. Сок уваривают на треть. Можно сразу добавлять сахар, кислоту. Пену снимают в процессе кипения. Консистенция должна получиться более плотная.
  2. Жидкость смешивают с винными дрожжами или закваской из изюма.
  3. На бутыль с березовым соком можно установить водный затвор, или крепят перчатку, прокалывают палец на ней.
  4. Температура в помещении, где сусло будет настаиваться должна быть примерно 17-24 градуса. Попадание солнечных лучей не допускается.
  5. После 5 недель брожения вино переливают для настаивания.
  6. Далее поставьте на выдержку – 3 недели при +10 градусах.

Как поставить вино из березового сока с медом и корицей?

Мед и корицу добавляют в вино для придания ярких нот. Кроме того, мед нейтрализует горечь, чего не дает сахар. Корицу можно брать молотую магазинную. Но коричная палочка, перемолотая самостоятельно, лучше раскроет вкус. Процесс приготовления мало чем отличается от классического.

Ингредиенты

Помимо корицы и меда виноделы часто добавляют уже готовое белое вино для приготовления. Это делает результат еще лучше. Использовать в таком случае изюм или дрожжи не обязательно.

  • сок березы – 6 л;
  • сахар – 2 кг;
  • мед – 1 кг;
  • корица – по вкусу, 2-3 палочки;
  • белое вино – 2 л.

Этапы приготовления

Мед придает нежный вкус. Его желательно брать в жидком состоянии, не засахаренный. Белое вино берут хорошей крепости. Этот рецепт более простой, так как добавляется уже готовое вино. Этапы приготовления дома:

  1. Сок греют, но не доводят до закипания.
  2. Затем растворяют сахарный песок в горячей жидкости.
  3. Мед тщательно вмешивают.
  4. Затем добавляют вино и корицу.
  5. Вино настаивается в холодном месте.
  6. Спустя 2 недели можно разлить напиток для дальнейшего настаивания в течение месяца.

Вино из берёзового сока с изюмом и без кипячения

Приготовление вина можно облегчить. Виноделы подготовили рецепт, который не требует прибегать к кипячению. Процесс обходится без варки. Кроме того, вино из березового сока можно сделать по рецепту без дрожжей. Однако в таком случае обязательно добавляют сухофрукты – природные компоненты для активизации процесса брожения. Изюм перед началом сбора сока нужно подготовить. Сусло тоже требует определенного времени.

Ингредиенты

Ингредиенты для хорошего вина подбирают только свежие. Изюм не должен содержать в себе серу. Поэтому важно внимательно смотреть на состав. При ее наличии в составе брожения не произойдет.

  • сок берез – 3 л;
  • сахар – 900 г;
  • изюм – 300 г.

Этапы приготовления

Приготовление по такому рецепту не занимает много времени. Кипячением процесс не усложняется. Важно обращать внимание на состояние вина при брожении.

  1. Для начала приготовим сусло. Для этого сахар растворяют в соке комнатной температуры. Жидкость может быть теплой, подогретой. Так кристаллы легче и быстрее растворятся.
  2. Получается сироп, который далее необходимо перелить в емкость большого размера.
  3. В емкость всыпают изюм. Винные дрожжи при этом не нужны, ведь сухофрукт полностью их заменяет.
  4. Бутыль закрывают, вставляют гидрозатвор. Другой конец трубки оставляют в воде. Температура в помещении должна быть 20 градусов. Длительность настаивания – 3 месяца. Перчатку используют, делая дырку в пальце.
  5. Далее определяют готовность вина. Если оно доиграло, цвет становится светлее, осадок выпадает.
  6. Напиток сливают, отделяют от осадка.
  7. Далее приготовленное вино разливают, добавляют в каждую бутылку 1-2 шт. изюма. Держат в холодном месте.

Как приготовить цитрусовое вино из берёзового сока?

Цитрусы придают вину невероятный вкус. Добавление кислинки в напиток очень важно. Ведь сам по себе сок в березах не имеет определенного привкуса. Винодел может ограничиться лимоном, а при желании добавить лайм, апельсин.

Ингредиенты

В качестве дополнительных компонентов используют лайм, лимон, апельсин. Стоит учитывать, что лайм даст горчинку, которая и так присутствует в соке березы. Апельсин может сделать напиток очень сладким. Поэтому корректировать количество цитрусов нужно исходя из своих предпочтений.

  • сок – 3 л;
  • лайм;
  • лимон;
  • апельсин;
  • сахар – 900 г;
  • изюм – 300 г.

Этапы приготовления

Приготовление такого домашнего вина не сложное. Добавление дополнительных ингредиентов совсем не отягощает. Этот вариант рецепта не предусматривает кипяченного сока.

  1. В теплом соке растворяют сахарный песок.
  2. Помещают полученный сироп в отдельные большие емкости. Предварительно нужно кипятить их для стерилизации.
  3. Цитрусы обрабатывают для получения сока. Дополнительно оставляют по несколько ломтиков каждого фрукта. Все это кладут к сиропу.
  4. В смесь добавляют изюм.
  5. Домашнее вино настаивают 3 месяца при температуре 20 градусов в месте без света.
  6. Далее жидкость отделяют от осадка.
  7. Переливают напиток в бутылки, добавляют по ломтику цитрусовых.
  8. Хранят в холодном месте.

Как сделать фруктовое вино на березовом соке?

При приготовлении березово-фруктового вина не обязательно ограничиваться цитрусами, корицей, медом. Сок березы любит практически любые фрукты. Так как напиток в чистом виде не имеет четкого вкуса, испортить его даже самым экзотическим плодом сложно.

Ингредиенты

Фрукты виноделы используют самые разные. В первый раз экспериментировать не стоит. Поэтому часто добавляют груши, яблоки, другие привычные плоды.

  • сок березы – 10 л;
  • сахар – 5 кг;
  • фрукты любые – 3 кг;
  • изюм – 200 г.

Этапы приготовления

Приготовление мало отличается от других рецептов. Дополняется лишь обработкой фруктов. При добавлении сладких плодов стоит корректировать кислый вкус, добавляя лимонную кислоту.

  1. Фрукты подготавливают, очищают, нарезают.
  2. Растворяют сахарный песок.
  3. В сироп кладут фрукты или ягоды.
  4. На брожение вино оставляют на трое суток в теплом темном месте.
  5. Далее ставят гидрозатвор. Температура сбраживания – не ниже 25 градусов. Длительность – 30 дней.

Шампанское из березового сока

Есть возможность приготовить не только вино, но и шампанское. Это более крепкий, газированный напиток. Он хорошо утоляет жажду. Процесс приготовления ничем не сложнее, но дольше по времени.

Ингредиенты

Ингредиенты понадобятся такие же, как и в других рецептах. Добавлять корицу или фрукты не стоит. Виноделы рекомендуют ограничиться классическими компонентами.

  • сок березы – 12 л;
  • сахар – 2 кг (и +10 граммов на 1 л вина);
  • кислота – 5 г;
  • изюм светлый – 100 г;
  • мед – 50 г.

Этапы приготовления

В рецепте шампанского прибавляется еще один этап. Это добавление сахара для вторичного брожения. Именно за счет него напиток становится газированным.

  1. Сок, сахар и кислоту смешивают. Доводят до кипения. Жидкость должна потерять треть объема.
  2. Жидкость охлаждают, добавляют винную закваску или дрожжи. Добавляют мед, смешивают.
  3. Полученное сусло укладывают в емкости для дальнейшего сбраживания.
  4. Устанавливают гидрозатвор (ставят перчатку, делают дырку) и оставляют для сбраживания при температуре 18 градусов.
  5. После завершения процесса на литр жидкости добавляют дополнительно 10 г сахара.
  6. Вино закрывают герметично.
  7. Настаивают 10 дней при комнатной температуре.

Березовое вино с дрожжами “по-английски”

Существует рецепт вина «по-английски» на дрожжах. В нем используют подпитку для дрожжей. Допускается изменение в составе компонентов. Виноделы используют не только культурные, но и дикие дрожжи.

Ингредиенты

Рекомендуется по вкусу добавить мед, специи, и даже ароматные травы. В качестве подпитки можно использовать концентрированный сок из белых сортов винограда.

  • сок – 9 л;
  • лимонный сок (из 4 шт.);
  • сок апельсина (2 шт.);
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 1 кг;
  • подпитка для дрожжей;
  • дрожжи – 1 упаковка (для белого вина);

Этапы приготовления

Для приготовления желательно иметь специальный термометр, так как температурные показатели очень важны для правильного процесса сбраживания.

  1. Соку дают нагреться до 75 градусов. Температура не должна падать ниже этого показателя на протяжении 20 минут.
  2. Добавляют сахар и изюм, цедру. Доводят до температуры 25 градусов.
  3. Далее добавляют дрожжи и сок, подпитку.
  4. Жидкость оставляют на 5 дней в теплом месте.
  5. Далее все процеживают, ставят гидрозатвор.
  6. Брожение занимает 3 месяца.
  7. Выдерживают полгода, периодически убирая осадок.

Полезные советы

Каждый рецепт приготовления имеет свои нюансы. Их разнообразие поражает. Кроме того, винодел имеет свободу выбора в ингредиентах. Разрешается менять некоторые детали по своему усмотрению. Однако существуют правила, которые можно отнести к любому процессу приготовления, не зависимо от ингредиентов. С их соблюдением домашние вина получаются по-особенному вкусными.

Чтобы сделать вино из березового сока в домашних условиях согласно рецептам виноделы советуют:

  1. Количество сахара можно регулировать самостоятельно. Чем его больше, тем напиток крепче.
  2. Изюм должен быть домашним. Если такой возможности нет, то берут магазинный, но без содержания серы, с нормальным сроком годности.
  3. Нельзя допускать перепадов температуры в помещении, где стоит емкость с вином на стадии сбраживания.
  4. Вино получится лучше, если вы сделаете место настаивания темным, без солнечных лучей.

Березовый сок – полезный напиток. Из него можно делать не только квас, но и вино, шампанское.

Существует множество рецептов. Но качество напитка зависит от правильности приготовления, соблюдения температурного режима. Виноделы рекомендуют экспериментировать, добавлять фрукты, травы, специи по вкусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: