Виски сауэр рецепт

Виски Сауэр — рецепт, состав и технология приготовления коктейля с благородными корнями

Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour) — идеально сбалансированный напиток на основе виски. Ключ к нему — равновесие яркого бодрящего лимонного сока, согревающего цветочного бурбона и простого сладкого сиропа. В результате получается освежающий дижестив, ни слишком приторный и ни слишком терпкий.

Благодаря гармоничному сочетанию вкусов, Виски сауэр давно стал классикой и вошел в перечень IBA. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют сделать Whiskey Sour дома.

  1. История и интересные факты
  2. Описание
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт приготовления
  5. Как пить коктейль
  6. Вариации
  7. Писко Сауэр
  8. Нью-Йорк сауэр
  9. Кабинет сауэр
  10. Яблочный сауэр
  11. Красный сауэр
  12. Томми Ди Сауэр

История и интересные факты

Виски сауэр считают потомком пунша, который появился в XVII веке на берегах туманного Альбиона. В те времена трюмы кораблей загружали виски или ромом, так как вода портилась во время длительных путешествий, и цитрусовыми, потому что витамин С в лимонах и лаймах помогал избежать цинги. Смешав эти два компонента, британские моряки получали пьянящий и полезный напиток.

Рецепт современного коктейля Виски сауэр был создан много позже, в XIX веке. По одной из версий, талантливый миксолог Элитотт Стабб, владевший баром в портовом городке Икике, в один из дней удачно смешал виски с цитрусовым соком и ложкой сахарного сиропа. Микс быстро стал фирменным напитком матросов, которые развезли рецепт по всем странам.

Согласно второму предположению, автором Whiskey Sour стал один из самых известных барменов за всю историю Джерри Томас. В середине IXX века он выпустил книгу «»How to mix drinks», в которой упомянул о кислом виски.

Но отправной точкой истории коктейля принято считать 1870 год, когда рецепт Виски сауэр появился на страницах висконсинской газеты.

Описание

Вкус Виски сауэра гармоничный и нежный. Здесь сладость сиропа и горечь алкоголя, лимонная кислинка и шелковистость яичного белка. Морская свобода смешивается с английской классикой и умудряется удерживать равновесие.

Калорийность 100 мл коктейля Виски сауэр — около 178 ккал, но она может измениться, если вы надумаете поэкспериментировать с составом. Энергетическая ценность порции в 115 мл составляет 205 ккал. Крепость — 16%.

Ингредиенты

Рецепт классического сауэра не требует редких составляющих и подходит для приготовления в домашних условиях. Для него потребуется виски (бурбон) и лимонный сок. Единственный компонент, который придется поискать — сахарный сироп.

Состав классического коктейля Виски сауэр:

Виски 50 мл
Фреш из лимона 25 мл
Сахарный сироп 20 мл
Белок перепелиного яйца 1 шт.
Цедра лимона или коктейльная вишня 1 шт.
Кубики льда 320 г

Сахарный сироп можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 300–500 г рафинада и 1 литр воды. Смесь проварите на медленном огне до загустения, остудите и процедите.

Рецепт приготовления

Для коктейля понадобится стакан рокс или олд фешен и шейкер. Вместо него можно взять стеклянную банку с закручивающейся крышкой.

Технология приготовления «сухого» коктейля:

Засыпьте в стакан половину льда.

Налейте в шейкер бурбон, яичный белок, сироп и лимонный сок.

Взбейте без льда.

Положите в шейкер кубики льда и еще раз встряхните.

Перелейте Виски сауэр в стакан с помощью ситечка.

Украсьте рокс вишней на шпажке и/или цедрой лимона. Любители горечи могут добавить в дижестив каплю биттера Ангостура, затем с помощью зубочистки сделать узоры в пене.

Совет. Если хотите получить меньше пены, сначала встряхните коктейль со льдом. Затем процедите лед и снова перемешайте.

Видео рецепт коктейля Виски сауэр: как приготовить классический вариант в домашних условиях

Как пить коктейль

Подают коктейль в двух совершенно разных типах бокала. Это может быть широкий низкий рокс (олд фэшн) или бокал-блюдце для шампанского. Пьют Виски сауэр как лонг — медленно, через трубочку, но никто не запрещает обходиться и без нее.

Читайте также:
Парацетамол от похмелья

Коктейль не требует конкретной закуски, но частенько к нему подают различные орехи. Неплохо сочетаются с дижестивом классические спутники виски — говяжий язык, сыр или копченая рыба.

Вариации

Whiskey Sour доступен — все компоненты можно купить в любом магазине. Но если случилось непредвиденное и какого-то ингредиента не оказалось под рукой, можно попробовать заменить его другим.

Ингредиенты классического напитка Допустимая замена
Виски Бурбон Любой купажированный виски, бренди писко
Лимонный сок Сок лайма
Сахарный сироп Любые сладкие сиропы – от кленового до медового
Белок перепелиного яйца Куриный белок
Лимонная цедра Коктейльная вишня

В сауэры добавляют самые разные составляющие. От красного вина и сливовой настойки до двух-трех видов фруктовых сиропов. Соответственно, на одной и той же базе можно создавать коктейли с кардинально отличающимся вкусом — десертным, освежающе-фруктовым, чуть горьковатым.

Писко Сауэр

Говорят, что именно по этому рецепту готовил свой коктейль Эллиот Стабб. Главный алкогольный компонент в нем — перуанский бренди писко. Если получится заполучить бутылочку экзотического напитка, то попробовать коктейль на его основе стоит однозначно.

Бренди Pisko 55 мл
Фреш из лимона 10 мл
Сладкий сироп 10 мл
Белок 1 шт.
Ликер Angostura 5 мл
Лед 150 г
  1. В шейкере смешайте все основные компоненты, кроме ликера.
  2. Добавьте лед, заново встряхните смесь.
  3. Перелейте сауэр в стакан.
  4. Влейте ликер.

Нью-Йорк сауэр

Цитрусовая версия классического коктейля Виски сауэр крепостью 17%.

Бурбон 55 мл
Лимонный фреш 20 мл
Белок 30 мл
Портвейн 10 мл
Кленовый сироп 7 мл
Сироп с ароматом и вкусом лаванды 7 мл
Горькая сливовая настойка 2 мл
Лед 150 г
  1. Выжмите лимон.
  2. Перелейте сок в шейкер.
  3. Добавьте сиропы, белок, наливку, портвейн и бурбон.
  4. Перемешайте коктейль дважды — сначала не добавляя в шейкер лед, затем с ним.
  5. Вылейте напиток в бокал.

Кабинет сауэр

С этим сауэром придется повозиться. В первую очередь — добывая необходимые компоненты. Но чуть горьковатый, бодрящий вкус того стоит.

Виски 45 мл
Белок 20 мл
Фреш из лимона 15 мл
Ликер Strega 10 мл
Ликер со вкусом черной смородины 10 мл
Сладкий сироп 10 мл
Ликер Angostura 2 мл
Лед 250 г
  1. Отправьте в шейкер сок, сладкий сироп и белок.
  2. Добавьте алкогольные компоненты, кроме Angostura.
  3. Смешайте коктейль.
  4. Засыпьте лед.
  5. Взбейте повторно.
  6. Перелейте в бокал.
  7. Осторожно капните биттер.

Яблочный сауэр

Самый простой и, пожалуй, самый освежающий вариант. Вкус и аромат зеленых яблок делают сауэр абсолютно иным напитком.

Виски 25 мл
Ликер со вкусом зеленого яблока 25 мл
Сок лимона 20 мл
  1. Налейте в стопку яблочный ликер.
  2. С помощью ложки, стараясь не повредить слои, добавьте лимонный фреш и виски.

Красный сауэр

Сауэр, радующий не только вкусовые рецепторы, но и глаза. Проявив немного сноровки, подачу этого коктейля можно превратить в небольшой ритуал.

Виски 45 мл
Сухое красное вино 35 мл
Сироп сахарный 35 мл
Сироп медовый 25 мл
Лед 350 г
  1. Колотый лед всыпьте в широкий стакан.
  2. Взбейте в шейкере сиропы и виски.
  3. Добавьте лед, опять смешайте.
  4. Перелейте коктейль в стакан так, чтобы сверху оставалось свободное место.
  5. Медленно и осторожно долейте вино.

Подавать коктейль нужно пока составляющие не перемешались, а вот пить — уже поработав в стакане коктейльной ложечкой.

Томми Ди Сауэр

Сауэры не производят впечатление тропических, пляжных напитков. Но всего одно изменение в составе может превратить Виски Сауэр в летний коктейль для отдыха.

Виски 50 мл
Сироп со вкусом маракуйи 25 мл
Белок 25 мл
Фреш лимонный 30 мл
Маракуйя или долька апельсина 1 шт.
Лед 350 г
  1. В стакан засыпьте лед.
  2. Смешайте в шейкере все основные ингредиенты.
  3. Перелейте коктейль в рокс.
  4. Украсьте долькой апельсина или половинкой маракуйи.
Читайте также:
Мохито с чем пить

Виски сауэр — очень многогранный коктейль и отличная база для экспериментов. Отталкиваясь от приведенных рецептов, можно миксовать алкогольную основу с разными сиропами и ликерами, получая каждый раз новое сочетание. Ну а классический вариант станет отличным спутником вечернего отдыха с приглушенным светом и книгой.

Виски Сауэр — коктейль с нотками цитруса

Считается, что истинный ценитель виски не должен смешивать его с другими компонентами. Закусывать также не желательно, ведь еда может перебить весь благородный вкус и аромат алкогольного напитка.

Но, как бы не так! Время не стоит на месте и предлагает всё новые варианты горячительных напитков. Пример тому коктейль Виски Сауэр. Шикарное сочетание классического виски и цитрусовой нотки.

Благодаря простой технологии приготовления и необычному вкусу, коктейль так полюбился людям, что история его путешествия по миру насчитывает уже больше сотни лет. И это только начало!

История возникновения напитка

Напиток имеет интересную историю происхождения, но точно никто не может сказать, кто и как его придумал. Но неизменным остаётся тот факт, что это старейший в мире классический коктейль.

Виски Сауэр — потомок пунша, который в XIX веке придумали предприимчивые американские моряки. При перегонке алкоголя, они добавляли цитрусовый сок. Это должно было улучшить вкус продукта. В то время, это была хорошая профилактика дефицита витамина С, который мог вызвать неприятные последствия.

По официальным данным, самое первое упоминание о рецепте коктейля было сделано в далёком 1870 г. в газете Висконсина (США), он был от анонимного автора.

Но если покопаться в истории, то всплывёт книга бармена Джерри Томаса «Как смешивать напитки», которая появилась в 1862 г. В ней был подробно описан рецепт коктейля. А вот впервые название напитка засветилось в газете «Нью-Йорк таймс» в 1858 г.

Английского бармена Элиота Стабба тоже считают отцом коктейля. Он в период 1874-1879 гг. экспериментировал с лаймом, виски и сахаром. Однажды, ему это удалось. Результат впечатлил!

Рецепты приготовления Виски Сауэр

Для создания классического коктейля понадобиться:

  • Бурбон (виски) 45 мл.
  • Сок половины лимона примерно 30 мл.
  • Сахарный сироп 15 мл.
  • Лёд 250 г.
  • Яичный белок, несколько капель (это необязательный ингредиент, он даёт пену).
  1. В шейкер налить бурбон или виски, лимонный сок и сахарный сироп. Добавить яичный белок.
  2. Добавляем льда, встряхиваем. Перемешиваем.
  3. В бокал со льдом переливаем то, что получилось, параллельно пропуская его через ситечко.
  4. Украшаем коктейль вишенкой или долькой лимона или апельсина. Приятного аппетита!

Несмотря на классический рецепт, многие решаются на лихие эксперименты и вносят разнообразные ингредиенты: красное вино или Амаретто. Классический напиток послужит прекрасной базой для приготовления различных коктейлей.

Культура употребления

Чтобы коктейль был вкуснее, желательно употреблять свежевыжатый лимонный сок. Бокалы рекомендуется использовать широкие, с толстым дном.

Коктейль Виски Сауэр, считается крепким напитком, поэтому его желательно употреблять во 2 половине дня, после хорошего ужина. Это улучшит пищеварение. Но всё же, желательно не переедать. Как ни крути, это алкогольный и крепкий напиток.

Для приготовления напитка годится только виски хорошего качества или бурбон. Предварительно алкоголь необходимо немного охладить до 18-21°, так он полностью раскроется в нём.

Готовый коктейль пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком. Этот способ позволит ощутить всю гармонию вкуса и аромата.

Сахарный сироп можно приготовить дома. Для этого надо смешать полстакана сахара и полстакана воды. После закипания, уменьшить огонь и дождаться полного его растворения. Дать остыть.

Приготовление такого коктейля не требует каких-либо навыков. Ингредиенты напитка нетрудно запомнить, а также приобрести. При желании сахарный сироп можно заменить ликёром, получится совершенно другой коктейль!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Читайте также:
Похмелье от вина

Коктейль-лонг “Виски Сауэр”

Извиняюсь, что долго не писал.

Люди просили крепкий, вкусный и несладкий коктейль. Их есть у меня!

Это виски-сауэр, очень простой коктейль для которого из алкоголя требуется только виски. Пьется при этом он очень легко, т.к. вся крепость забита вкусом лимона.

Вообще в рецепте фигурирует бурбон. Но если вам больше нравится скотч, можно использовать и его.

Кроме виски понадобится лимоны, сахарный сироп, естественно, лед. И апельсинка для украшения:

Также понадобится что-нибудь, чтобы выжать лимонный сок:

И что-нибудь в роли шейкера, например шейкер. У меня вот такой, не пафосный, спортивный шейкер. Насыпаем в шейкер лед, где-то половину, ждем пока охладится, затем сливаем образовавшуюся воду, придерживая лед. Если любите пафос, придерживайте стрейнером)

Насчет сахарного сиропа: можно использовать обычный белый (100 мл сахара на 100 мл воды) или же коричневый (50 мл белого сахара, 50 мл тростникового сахара, 100 мл воды).

Для приготовления сахарного сиропа: нагреть воду в сотейнике и постепенно всыпать сахар, постоянно помешивая. Остудить.

Отмеряем 30 мл лимонного сока, 15 мл сахарного сиропа и 40-50 мл виски. Я для этого пользуюсь 40 и 50 мл шотами. Очень удобно.

Если любите вкус сальмонеллы, можно еще влить несколько капель яичного белка для образования пенки на коктейле. Мне сальмонелла не очень нравится, поэтому я обхожусь без белка.

Вливаем все это в шейкер:

Закрываем, трясем и выливаем все через ситечко в стакан олд-фешн/рокс, который само собой нужно предварительно охладить льдом.

Перед вливанием коктейля нужно слить воду из стакана и заново доверху наполнить стакан льдом.

Украшаем долькой апельсина, досыпаем льда доверху, красиво фотографируем и можно пить!

Лига Алкобушников

5.4K постов 35.4K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните – спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Прочитал: “. очень простой коктейль для которого требуется только виски. “.

Этот один из моих любимых коктейлей.

Если любите пафос, придерживайте стрейнером)

Если любите пафос – холдите стрейнером, вообще-то.

Ну некомильфо же так лажать.

Есть что то с ромом ?)

ЗЫ. такое точно попробуй)))

Если добавить яичный белок, получится – на мой вкус – еще более удачная реализация этого коктейля – Нью Йорк сауер.

Это не виски,а шмурдяк

Что-то “Троя” с газировкой вспомнилась. там тоже вся крепость забивалась ароматом и вкусом газводы.

5 простых рецептов новогодних коктейлей на игристом

Собрались мы значит, и вместе решили наделать для вас простых и классных новогодних коктейлей. Получилось сразу 5 рецептов.

Ингредиенты

апельсиновый сок – 75 мл.

просекко (брют или экстра-драй) – 75 мл.

Смешать в равных пропорциях

Ингредиенты

персиковое пюре* (белый персик) – 50 мл.

просекко (брют или экстра-драй) – 100 мл.

Смешать пюре и половину игристого в отдельном стакане. Аккуратно перелить в бокал флюте.

Долить оставшееся игристое и снова слегка перемешать.

Читайте также:
Как бросить пить алкоголь самостоятельно женщине

* пюре можно сделать самостоятельно, а можно купить готовое.

3 – Лимончелло spritz

Ингредиенты

лимончелло – 50 мл.

вода (газ.) – 50 мл.

просекко (брют или экстра-драй) – 100 мл.

базилик (в горшочке)

Смешать 1 к 1 воду и лимончелло, влить в бокал, наполненный льдом.

Добавить просекко и аккуратно перемешать.

Украсить долькой лимона и листиками базилика.

4 – Кир Рояль

Ингредиенты

просекко (брют или экстра-драй) – 100 мл.

ликер Крем-де-Кассис – 10 мл.

В соотношении 1 к 10 смешать в бокале ликер и игристое вино.

Ингредиенты

просекко (брют или экстра-драй) – 100 мл.

джин Сло – 10 мл.

В соотношении 1 к 10 смешать в бокале джин и игристое вино.

Идея в том, что все они делаются на базе ИГРИСТОГО вина (а значит могут вполне определенно считаться новогодними) и все они ОЧЕНЬ простые.

Важно! Сок должен быть свежевыжатым, базилик кустовым (в горшочке), а лимончелло только от тетушки Лючии с Сицилии.

Даже не знаем, нужны ли тут еще какие-то слова? Просто пользуйтесь!

А самое крутое, что мы подготовили и ВИДЕО версию всех этих рецептов, где мы красиво показываем пошагово все 5 коктейлей. Ну, и шутим заодно.

Авторский текст: Такое Вино (телеграм)

Хороший бар и сеты интересные

Сеты «драка». Базовый набор:

1) ты не сможешь поступить в армию

2) серьезные организации и их ревью – будет затруднено

3) тебя не возьмут на работу

4) большие процессуальные расходы

Проигравшему бесплатный транспорт до больницы, победителю – до тюрьмы

Сет 1. Легкие повреждения.

1) арест от 5 до 15 суток

2) от 200 до 1000 юаней штрафа

3) компенсация расходов

4) на время ареста нет зарплаты

Сет 2. Средняя тяжесть

1) до 3 лет лишения свободы

3) возмещение расходов

4) постоянные вычеты из зарплаты

Сет 3. Тяжкие повреждения

1) от 3 до 10 лет лишения свободы

3) пожизненное негативное влияние на дальнейшую жизнь

Сет 4. Приведшие к смерти повреждения

1) от 10 лет до пожизненного лишения свободы

3) пожизненное негативное влияние на дальнейшую жизнь

Для заказа обращайтесь по телефонам:

0755-ххх полицейский участок Наньша

0755-ххх полицейский участок Шатоу

Кашаса – что это, история, культура употребления

Привет, алкобу! Сегодня хочу рассказать вам о замечательном и недооцененном в РФ напитке – бразильской кашасе.Давно собирался запилить несколько постов о вкусном алкоголе, сижу по ковиду в добровольной изоляции, ну и решил начать с родных и любимых напитков обожаемой жены. Все, что касается употребления – прошу считать ИМХО

Где бы человек не жил, он найдет, из чего выгнать самогонку. Соответственно, в Бразилии самогонку стали гнать из перебродившего сока сахарного тростника, и результат приятно удивил. Один из немногих крепких алкогольных напитков, который хорошо заходит в жару не в коктейлях, а сам по себе, а уж освежающий “фазендейро” – вообще прелесть, но об этом ниже. Еще хочу заметить, что вся кашаса на 90% – продукт одинарной дистилляции. Существует несколько видов кашасы двойной дистилляции, но используется она только в коктейлях, в чистом же виде на вкус очень напоминает кавказскую чачу.

Издревле кашаса подразделялась на фабричную, или барную, и сельскую, “фазендейро”. Фабричная хороша как сама по себе, так и в коктейлях, но ровно до того момента, пока не попробуете “фазендейро”. Беда в том, что сельская, которая по сути, есть разбавленный тростниковый самогон, пределы Бразилии почти не покидает, есть лишь пара фирм, торгующих по всему миру, но об этом будет ниже. Барная же – для употребления в чистом виде немного резковата (имхо), и нет в ней той свежести, которую приносит “фазендейро”. Различить очень просто – барная коктейльная кашаса будет прозрачна, как водка, а кашаса с претензией на “фазендейро” -будет чуть желтовата, как сильно разбавленный зеленый чай.

Читайте также:
Как влияет пиво на зачатие

Пост о кашасе был бы неполным, если бы не упомянул фирменный бразильский коктейль – кайпиринью, состоящий из большого количества льда, пары ломтиков зрелого лайма, тростникового сахара, и, собственно кашасы.

Поговорим о вкусе, если употреблять кашасу по-русски, стопками, то её можно принять за обычную чуть подслащенную мягкую водку, “резкость” зависит от фирмы-производителя.

Способ употребления, которому меня научили в Бразилии, и который (имхо) позволяет лучше всего раскрыться вкусу, называется как и вид кашасы – “фазендейро”, и позволяет додумать, как был изобретен фирменный бразильский коктейль кайпиринья. Берется толстодонная широкая стопка, в неё высыпается половина чайной ложки небелёного тростникового сахара, на котоый выдавливается ломтик чуть недозрелого лайма. После минутного ожидания, когда сахар начинает растворяться, наливается 50 грамм кашасы, стопкой же нужно вначале громко стукнуть по столу, и лишь затем выпить. Еще от себя скажу, что пробовал заменять лайм на лимон (не очень), апельсин (на любителя), мандарин (очень вкусно) и красный грейпфрут (божественно). На мой взгляд, кашаса лучше всего сочитается с любыми цитрусовыми, даже лучше текилы.

Достойные фирмы производители: Leblon (барная), Germana (барная с претензией), Caninha 51 (имхо лучшая, очень похожа на фазендейро), Velho Barreiro (тоже очень неплохая), Muller (барная, очень популярна), Paduana (проще всего найти)

Где купить в РФ: METRO, ВинЛаб, Декантер, К&Б (есть почти всегда), Ашан, Магнит, Бристоль (бывает время от времени, партиями, например покупали в “Бристоле” Caninha 51 желтую очень вкусную по 999р за бутылку, потом её же видели в “магните” уже по 1299)

Виски Сауэр – Легенда Профессора Миксологии

Как приготовить коктейль Виски Сауэр

Виски Сауэр – классика коктейльного жанра. Уж поверьте, этот коктейль вы найдете в любом уголке мира. А что если приготовить его дома или на вечеринке для друзей? Не ограничивайтесь простыми вариантами! Попробуйте всех удивить!
Крепость коктейля Виски Сауэр: 16%
Виски Сауэр – это коктейльная классика, потому в рецепте ничего не следует менять. Есть вариации с другим алкоголем, например писко или чачей. Какие то из них крепче, а какие то менее алкогольные. Есть также вариация этого коктейля, с крепостью 17% – Нью-Йорк Сауэр. Помимо стандартного набора Виски Сауэр, туда добавляют еще красное сухое вино.
Как и с чем пить?
Коктейль принято пить как лонг. Также этот напиток пьют без трубочки, но никто не запрещают вам пить с ней. Закуска к этому коктейлю не требуется, но разные орехи не плохо подходят.
Калорийность коктейля Виски Сауэр (без украшений):
205 ккал на порцию 115 мл (без льда)
178 ккал на 100 мл

Ингредиенты для приготовления коктейля Виски Сауэр

Бурбон – 50 мл

Лаймовый сок – 25 мл

Сахарный сироп – 25 мл

Белок перепелиных яиц – с 1 яйца

Коктейльная вишня – 1 шт (для украшения)

Лед – 3-5 шт

Рецепт Приготовления коктейля Виски Сауэр

  • Для приготовления коктейля вам понадобится шейкер. В него сразу положите лед.
  • В шейкер налейте бурбон, лаймовый сок и сахарный сироп.
  • Задача не из легких, но понадобится отделить белок от желтка перепелиного яйца и также добавить в шейкер.
  • Коктейль обязательно хорошо взболтать. Это нужно для того чтобы белок хорошо взбился и сверху бокала была густая пена.
  • Как только вы хорошо все перемешали перелейте коктейль в бокал “рокс” или “олд-фешн”
  • Украшать коктейль принято коктейльной вишенкой. Просто положите ее на пену, она должна держаться.
Читайте также:
Настойка анисовая на самогоне

Советы при приготовлении коктейля Виски Сауэр

  • Совет 1. Бурбон, конечно же, входит в оригинальную версию коктейля, но вы смело можете заменить его купажированным виски (бленд).
  • Совет 2. Если вы уже испортили десяток перепелиных яиц и готовы бросить это дело, или же просто не хотите с ними возиться, просто используйте белок обычного яйца – он тоже подойдет. Более того, обычный белок продается отдельно в магазинах и не нужно отделять его от желтка. Вам понадобится всего 10-15 грамм такого белка. Это половина белка из яйца. Но учтите, пенка будет менее нежной, чем из перепелиного.
  • Совет 3. Лаймовый сок вы смело можете заменить на лимонный. Оба варианта концентрата сока продаются в магазинах. Не обязательно тратить силы на то, чтобы выдавить сок из фруктов.
  • Совет 4. Заменив сахарный сироп на гранатовый, вы получите коктейль Нью-Йоркер.

История коктейля Виски Сауэр

Несмотря на то, что в названии коктейля есть слово “виски”, на деле же, в коктейль добавляется американский виски – бурбон.

Родился коктейль в американском штате Висконсин. По официальной версии его отцом считается родоначальник миксологии, известный бармен – Джерри Томас. Его также называли “профессор” из-за того что он постоянно экспериментировал. В 1862 году он написал книгу о миксологии, и в ней как раз и был впервые упомянут Виски Сауэр. Популярным коктейль стал после того, как в 1870 году в висконсинской газете был опубликован его рецепт.

Тем не менее, существует еще одна версия, по которой коктейль был придуман на 1 век раньше неким английским барменом Эллиотом Стаббом. В те времена стали очень популярны морские путешествия, да и в целом мореплавания были в ходу. Вот так Стабб переехал жить в Перу в город Икике, где располагался морской порт. Там он и продолжил барменское дело. Учитывая, что в порт заходило много кораблей, основными клиентами бармена были матросы.

Хитрый бармен знал, что матросам очень нежелательно пить напитки в чистом виде, ведь за пьянство могли и наказать. Потому он смешивал напитки с сокам. Один раз он смешал виски с лимонным соком и этот напиток стал бестселлером бара. Так как матросы путешествовали по всему миру и рассказывали какой в Икике есть бар, а самое главное, какой коктейль, вскоре весь мир узнал об этом миксе.

По одной из версий, Стаббу приписывают и создание твиста – Писко Сауэра. Однако, ведутся споры о том, кто же его все таки изобрел.

Что ж, не исключено, что вышеупомянутый Джерри Томас просто усовершенствовал коктейль и придумал ему красивое название, тем самым дав ему вторую жизнь.

АлкоИмперия

Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления

В меру крепкий и безмерно освежающий: коктейль Виски Сауэр

Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour) считают классикой жанра. Появившись на свет более 150 лет назад, он до сей поры не сдает позиций: его предлагают практически в каждом ресторане или баре. Секрет неувядающей популярности очевиден: напиток в меру крепок (16-17%), не слишком сладок, слегка кисловат. Идеальный баланс вкуса, проверенный временем. К тому же, рецепт Виски Сауэр прост, его можно смешать в домашних условиях и подать друзьям во время очередного застолья.

История коктейля Виски Сауэр

Виски Сауэр – это соединение крепкого алкоголя (чаще – бурбона) с лимонным соком. Доподлинно неизвестно, когда и кому пришла в голову подобная мысль, но делать это начали задолго до того, как рецепт коктейля появился на страницах газет.

Предположительно, лимонный сок в ром начали добавлять в Англии. Делали это моряки: во время долгого плавания на судне частенько начиналась цинга, а сок лимона являлся профилактическим средством от этого недуга. Ну а куда же его было добавлять, как не в спиртное, которое в обязательном порядке присутствовало на борту.

Читайте также:
Что такое царга в самогонном аппарате

Оказалось, что спирт плюс лимон – это не только полезно, но и вкусно. Постепенно такой микс освоил сушу: крепкий алкоголь с кисловатым соком лимона или лайма начали мешать практически повсеместно.

Кто придумал к этой композиции добавить сахарный сироп – еще одна тайна, покрытая мраком. Есть несколько версий, но все они ничем не подтверждаются. Поэтому официальной датой рождения коктейля Виски Сауэр принято считать 1870 год, когда рецепт коктейля появился в печати. А произошло это в США, в штате Висконсин.

Классический рецепт коктейля Виски Сауэр

Состав коктейля Виски Сауэр за 150 лет совсем не изменился. Ингредиенты настолько сбалансированы и отлично сочетаются друг с другом, что менять что-то – значит, просто испортить то, что изначально было идеальным. У коктейля есть вариации, но чаще его предпочитают смешивать по классическому рецепту.

Для приготовления необходимо взять:

  • 45 мл виски (предпочтительно, бурбон),
  • 30 мл сока лимона,
  • 15 мл сахарного сиропа,
  • Белок одного яйца (по желанию),
  • 100 г. льда.

Напиток готовится с использованием шейкера: туда помещаются все перечисленные ингредиенты, кроме нескольких кубиков льда. Компоненты тщательно перемешиваются, вливаются в бокал, наполненный остатками льда. Украшают бокал долькой цитрусовых или коктейльной вишенкой. Пьется микс через соломинку.

Вариации

Барменами придумано несколько вариаций классического коктейля. Несмотря на сбалансированность вкуса, коктейль Whiskey Sour может показаться слишком кислым, кому-то слишком слабым или слишком крепким. На этот случай и пригодятся альтернативные рецепты приготовления.

Золотая лихорадка

Название дано в связи с присутствием в составе меда. Медовый сироп, которым заменяют прописанный в классическом рецепте сироп сахарный, делает напиток более сладким.

  • 45 мл бурбона,
  • 20 мл лимонного сока,
  • 30 мл медового сиропа,
  • Лед.

Способ приготовления аналогичен классическому варианту: компоненты смешиваются в шейкере, выливаются в бокал со льдом.

Писко Сауэр

Главная сложность в приготовлении – раздобыть редкий перуанский виски «Писко». Именно он является главной составляющей микса.

Компоненты (указаны в мл):

  • Писко – 55,
  • Сок лимона – 10,
  • Сахарный сироп – 10,
  • 1 яичный белок (по желанию),
  • Ангостура (биттер) – 5,
  • 150 г. льда.

Чтобы приготовить напиток, в шейкере встряхиваются все жидкости, исключая биттер. Затем второй раз встряхнуть – уже добавив к массе лед. Влить готовый напиток в бокал, капнуть сверху Ангостуру.

Нью-Йорк Сауэр

Крепость этого коктейля выше, чем классического Виски Сауэр. Достигается это за счет смешивания сразу нескольких алкогольных напитков.

Ингредиенты (количество жидкостей указано в мл):

  • Бурбон – 55,
  • Фреш лимона – 20,
  • Белок одного куриного или перепелиного яйца,
  • Портвейн – 10,
  • Кленовый и лавандовый сиропы – по 7 каждого,
  • Сливовая настойка – 2,
  • 150 г. льда.

Приготовление незамысловатое: жидкости перемешиваются в шейкере дважды (сначала без льда, а затем с ним). Коктейль готов к употреблению!

Яблочный Сауэр

Максимально простой рецепт, состоящий всего из трех компонентов. Особый вкус достигается путем добавления к миксу ликера с яблочным вкусом.

Необходимые продукты (в мл):

  • Виски – 25,
  • Яблочный ликер – 25,
  • Лимонный фреш – 20.

В стакан слоями влить: яблочный ликер, лимонный фреш, виски. На этом приготовление заканчивается. В бокал можно красиво уложить кружочек зеленого яблока.

Красный Сауэр

Яркий окрас этому коктейлю придает особый компонент – красное вино.

Для приготовления понадобятся (количество жидких компонентов указано в мл):

  • Виски – 45,
  • Красное вино (сухое) – 35,
  • Сахарный сироп – 35,
  • Медовый сироп – 25,
  • 350 г. льда.
  • Половину льда всыпать в бокал.
  • В шейкере смешать остатки льда с виски и обоими видами сиропов.
  • Перелить полученную смесь в бокал с таким расчетом, чтобы сверху оставалось немного места.
  • Осторожно влить красное вино, чтобы оно не перемешалось с остальными компонентами и образовало отдельный слой на поверхности.
Читайте также:
Пиво и простатит

После подачи, гости, полюбовавшись на текстуру, перемешивают коктейль трубочкой.

Шотландский Сауэр

Отличается от классики незначительно. Вместо бурбона берется шотландский традиционный виски – скотч. В остальном ингредиенты те же самые, и приготовление аналогичное. В результате получится более резкий напиток, со сложным вкусом.

Фриско Сауэр

Популярный коктейль с интересным вкусом. Изюминка – в добавлении к составу ликера «Бенедиктин».

Компоненты (указаны в мл):

  • Бурбон – 40,
  • Бенедиктин – 20,
  • Сок лимона – 30.
  • Лед.

Готовить так же, как классику: дважды смешать при помощи шейкера (без льда и со льдом), разлить по бокалам.

Канадский Сауэр

Градус канадского напитка невелик: в составе присутствует минеральная вода, которая существенно понижает крепость.

Составляющие (в мл):

  • Виски (лучше взять канадский) – 40,
  • Сок лимона – 20,
  • Сахарный сироп – 10,
  • Минеральная вода без газа – по вкусу,
  • Лед.

Готовится в шейкере – так же, как было описано выше. Минеральной воды каждый добавляет столько, сколько хочется. От ее количества зависит конечная крепость коктейля.

Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour): состав, рецепты, история, 80 фото и видео приготовления

Коктейль виски сауэр считается классическим и входит в кодификацию Международной ассоциации барменов.

Данный коктейль имеет сбалансированный вкус и умеренную крепость, чем заслужил широкую популярность.

История возникновения напитка

История коктейля «Виски сауэр» началась не сразу, он имеет далекие корни. Ещё в 18 веке появились спиртные коктейли, которые приходились по вкусу, особенно морякам.

Спиртные напитки сдобренные легкой кислинкой или горчинкой фруктовых добавок прекрасно освежали и кружили голову.

Английские моряки подмешивали в ром или джин лимонный или апельсиновый сок. Это оказалось вкусно да к томуже и полезно. Позже фруктовые соки стали добавлять еще и в виски.

Один из вариантов происхождение коктейля повествует о том, что один из английских барменов переехал в Перу. Там он открыл свой бар и долго экспериментировал с новыми коктейлями. После некоторого времени он удачно смешал виски и лимонный сок.

Хотя другая версия гласит о том, что этот коктейль является одним из многочисленных детищ знаменитого на весь мир бармена Джерри Томаса.

После того, как рецепт напитка в 1870 году был опубликован в одной из газет, он стал популярен. Так постепенно и распространился в большинстве стран мира.

Ингредиенты коктейля «Виски сауэр»

В рецепт «Виски сауэр» входят такие составляющие как:

  • Виски или бурбон — 50 гр.
  • Свежевыжатый лимонный сок или половинка лимона. Лимонный сок берётся в объеме 30 грамм.
  • Сахарный сироп около 15 грамм.
  • Яичный белок в размере 1/4 чайной ложки.
  • Лед — 200 гр.


Смерть коктейль — рецепты, самые крепкие напитки и состав лучших коктейлей (135 фото и видео мастер-класс приготовления)

Виски McClelland’s (Макклелланд) — виды, особенности марки, правила выбора и секреты применения в коктейле (95 фото + видео)

Как видно из состава «Виски сауэра» его вкус будет сбалансированным, так как включает в себя и сладость, и кислоту, и крепость спиртного напитка.

Благодаря яичным белку образуется пенка на коктейле.

Американцы используют свой традиционный бурбон в данном коктейле. Бурбон производят из кукурузы, фактически он является кукурузным виски.

Усовершенствованный рецепт «Виски сауэр»

Этот рецепт как правило используют профессиональные бармены. Они отработали состав «Виски сауэр» до мелочей и внесли свои небольшие акценты. Попробуйте и вы повторить рецепт профессионалов.

Читайте также:
Похмелье от вина

Необходимые ингредиенты

Название Количество
бурбон «Jim Beam» 45 мл
фреш лимона 30 мл
сироп из сахара «Monin» 15 мл
лед по необходимости
белок яйца перепелки 25 мл
лимон 1 долька
красная коктейльная вишня 1 шт.
Angostura 1 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В «рокс» выложите кубики льда.
  2. В шейкере соедините: 25 мл белка, 30 мл фреша, 15 мл «Monin» и 50 мл «Jim Beam».
  3. Теперь добавьте 1 мл Angostura.
  4. Взбейте содержимое шейкера.
  5. Добавьте в него лед и взбейте еще раз.
  6. Перелейте полученный состав через ситечко в наполненный ледяными кубиками «рокс».
  7. На коктейльную шпажку насадите дольку лимона и вишню. Украсьте бокал.

Рецепт приготовления коктейля

Классический коктейль «Виски сауэр» готовится следующим образом:

  • В отдельной миске отделяется белок от желтка.
  • Шейкер наливается бурбон или виски.
  • Спиртному добавляется лимонный сок и сахарный сироп.
  • Затем в полученную смесь копается нужное количество яичного белка. Желательно чтобы яичный белок был охлажденным — так он лучше будет сбиваться в пенку.
  • Потом в шейкер выкладывается лед.
  • От чего всё интенсивно встряхивается и взбалтывается.
  • Дали подготовить бокалы, их тоже желательно охладить.
  • А затем через ситечко (стрейнер) переливается спиртное в подготовленные бокалы и добавляется лёд.

Коктейль можно украсить ломтиком лимона. Допускается использование вешенки для украшения.

Базовый рецепт «Виски сауэр»

Пожалуй, это самый простой состав сауэра, с которого мы и рекомендуем вам начать. Отработав основные принципы его приготовления, вы можете смело переходить к более сложным вариациям рецепта.

Коктейль «Виски-сауэр» (Whiskey Sour) рецепт

Описание

Вкус Виски сауэра гармоничный и нежный. Здесь сладость сиропа и горечь алкоголя, лимонная кислинка и шелковистость яичного белка. Морская свобода смешивается с английской классикой и умудряется удерживать равновесие.

Калорийность 100 мл коктейля Виски сауэр — около 178 ккал, но она может измениться, если вы надумаете поэкспериментировать с составом. Энергетическая ценность порции в 115 мл составляет 205 ккал. Крепость — 16%.

Какие ингредиенты потребуются

Я вовсе не бармен, поэтому в качестве инвентаря использовал обычную посуду и даже спортивный шейкер (да простит меня тренер). Для приготовления одного коктейля нам понадобится:

  1. Куриное яйцо – 1 шт.
  2. Лимон или лимонная кислота – 1 ч. л.
  3. Сахар – 4 ч. л.
  4. Вода.
  5. Чашка или бокалы – 2 шт.
  6. Бутылка или спортивный шейкер – 1 шт.
  7. Виски или бурбон – 40 г.

Чтобы правильно подобрать алкоголь для коктейля, достаточно опираться на свои предпочтения, однако особенно вкусно он получается на Jim Beam Apple (Джим Бим Эппл, 1 550 руб. за 0,7 л).

Я использовал то, что нашел в холодильнике — Jack Daniels (Джек Дэниелс, 1 520 руб. за 0,5 л) — и получилось невероятно вкусно.

Перед тем как почувствовать себя настоящим барменом, наполните 2 бокала или чашки на ¼ водой и отправьте в морозилку на 15 минут. Если есть специальная форма для льда, то можно использовать ее вместо одного из бокалов.

Такой спортивный шейкер очень удобен для смешивания коктейлей

Смешайте 4 чайные ложки сахара и 4 чайные ложки воды, а затем поставьте на огонь. Варить смесь нужно до тех пор, пока она не превратится в однородный прозрачный сироп. Главное, не передержать, иначе вместо коктейля получится карамель.

Если есть лимон, то хватит одной чайной ложки кислоты. Я использую сухую кислоту, и просто высыпаю ее в сахарный сироп и размешиваю. Теперь аккуратно разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка.

Видео

История рецепта

Оригинальный рецепт появился в начале 19 века. Изначально использовали исключительно бурбон, другие варианты виски считались неподходящими. Украшали же напиток только крупной долькой лимона, постепенно начали использовать коктейльную вишню, которая делала внешний вид Виски сауэр более респектабельным и богатым. Впервые, название коктейля появляется в 1870 году в газете штата Висконсин. В разделе «Рецепты читателей» был опубликован рецепт и подробное описание его приготовления.

Читайте также:
Как влияет пиво на зачатие

Хотя, говорят о том, что впервые рецепт был опубликован в «Справочнике бармена» Джерри Томаса в 1862 году. А в 1962 году выходит статья в перуанских газетах, где рассматривается история о том, что коктейль был создан в Перу, именно в 1862 году.

Как видите, коктейль окутан легендами и разными фактами. Кто же его придумал и в каком году он появился, так доподлинно и неизвестно. Сегодня же напиток подается во многих барах, в различных вариациях. Заметим, что опытные бармены считают, что сиропа недостаточно, для того, чтобы перебить кисловатый вкус виски и лимона, поэтому, существует немало вариаций, акцент которых поставлен на создание ноток сладости. На самом же деле, сочетание сиропа с лимонным соком и виски дарит нам нежный кислый вкус, поэтому, рецепт по праву можно назвать совершенством.

Рецепт коктейля Whiskey sour

Цитрусовые слайсы или цедра вместе с вишней для коктейля являются традиционными для приготовления сауэров. Вы можете украшать напиток на свое усмотрение либо вообще не делать этого. Главное – хорошенько взболтать смесь, чтобы появилась характерная для этих коктейлей белая пена.

Какие ингредиенты понадобятся

«Jack Daniel’s» 50 мл
сироп «Monin» (сахарный) 15 мл
ангостура 1 мл
«Vitafit Lemon» 30 мл
белок 25 мл
лимон 20 г
вишня для коктейлей 5 г
кубики льда 320 г

Как необходимо смешивать

  1. В рокс насыпьте лед.
  2. В шейкере смешайте 25 мл белка, 30 мл сока, 15 мл сиропа и 50 мл бурбона.
  3. Капните 1 мл ангостуры.
  4. Интенсивно взболтайте.
  5. Всыпьте оставшийся лед и еще раз интенсивно взболтайте.
  6. С помощью ситечка налейте приготовленный состав в бокал.
  7. Для украшения используйте вишню на шпажке и лимонный слайс.

Исторический очерк

Мода изменчива, и алкогольные напитки в этом плане не исключение. Простые коктейли быстро надоедают, им на смену приходят сложные, вычурные, многокомпонентные, а затем в моде опять простота и лаконичность. Так было и с Виски Сауэр – простым коктейлем, который на время был позабыт, а теперь вновь встречается в барной карте всех популярных питейных заведений.

Рецепт этого удивительно-незатейливого тандема впервые был записан в книге Джерри Томаса «Руководство бармена» в 1862 году.

Однако основной рецепт был известен гораздо раньше — в те дни, когда путешествия, казалось, длились вечно, про холодильное оборудование еще не знали, а микробам не придавали большого значения. Спасал моряков от болезней и чрезмерного опьянения далекий брат нашего коктейля – грог. Именно в нем впервые был применен принцип сауэр («sour» англ. – кислый) – матросы пили разбавленный ром с соком лимона.

Англичане вместо рома предпочитали использовать джин или бренди, а американцы – виски или бурбон.

Рецепт сауэр-коктейля из водки «Крупник»

Состав:

  • 50 мл водки «Крупник»;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 25 мл яичного белка;
  • 2 капли настойки «Ангостура»;
  • долька лимона для украшения;
  • мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Вылейте все ингредиенты в шейкер со льдом.
  2. Встряхните смесь и вылейте в стакан для виски.
  3. Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.

Усовершенствованный рецепт «Виски сауэр»

Этот рецепт как правило используют профессиональные бармены. Они отработали состав «Виски сауэр» до мелочей и внесли свои небольшие акценты. Попробуйте и вы повторить рецепт профессионалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: