Зачем лимонная кислота в браге

Инвертирование сахара для браги лимонной кислотой

Брага: особенности продукта

Представители старшего поколения хорошо помнят, как в былые времена за самогоноварение наказывали серьезными штрафами, а иногда по отношению к домашним виноделам применялись более тяжелые меры воздействия вплоть до уголовной ответственности. Сейчас обстановка немного улучшилась, а потому самогоноварение развивается достаточно активно. Причем в этой области применяются новые технологии по улучшению качества алкогольной продукции.

Как правило, брагу делают для последующей перегонки в крепленые напитки. За основу берется обычно сахаросодержащий продукт, а именно сахарный песок. Когда брага созреет, в нее специально добавляют лимонную кислоту, чтобы очистить от посторонних примесей и осветлить продукт.

Этот модифицированный рецепт приготовления домашнего алкоголя появился не на пустом месте. Дело в том, что при использовании для закваски дрожжей натуральные моносахариды, из которых собственно и состоит сахарный песок, преобразуются углекислый газ. В процессе брожения также выделяется этиловый спирт и некоторые другие продукты метаболизма.

Учитывая то, что моносахариды образуют молекулы сахарозы, то продуктивное расщепление невозможно без ферментов. Но на выработку фермента потребуется затратить дополнительные энергетические резервы, а это снижает скорость процесса ферментации, а также существенно влияет на качество получаемого продукта. Чтобы решить эту сложную задачу и осуществляется инвертирование с применением дрожжевых грибов. Тогда сахар преобразуется в промежуточный продукт декстрозу, а потом превращается в глюкозу с иным строением атомов.

Сегодня есть специальные аппараты, с помощью которых можно ускорить инвертацию, но многие используют проверенную временем методику с применением повышенных температур. Данный способ намного сокращает процесс.

Видео

Осветление холодом

Применение этого метода основано на том, что микроорганизмы, содержащиеся в дрожжах, при охлаждении погибают. Но время, необходимое для осветления браги холодом, составляет несколько суток. К тому же холодное осветление нельзя применять для состава с крепостью менее 11 %. Слабая брага может закиснуть за время очистки.

Само очищение проходит очень просто. Емкость с бражкой нужно поставить в темное место и охладить до температуры 5–7 °С. До замерзания не доводить. Для этого емкость ставят в холодильник или в погреб, если он есть. В этих условиях она должна простоять примерно три–пять дней. При этом методе даже для крепкой браги необходим контроль всего процесса. При обнаружении признаков скисания холодное осветление следует прекратить.

Процесс осветления браги

Только на первый взгляд может показаться, что методика осветления браги сводится лишь к добавлению в забродившую массу необходимого количества лимонного концентрата. Но в реальности это сложный процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов:

  1. Нужно обязательно дождаться, чтобы брага созрела, и лишь потом ее можно аккуратно слить, отделив от рыхлого осадка.
  2. Затем нужно удалить лишнюю углекислоту, то есть дегазировать состав. Это делается с помощью нагревания либо активного перемешивания раствора.
  3. После выполнения этих шагов, можно высыпать нужное количество лимонной кислоты в брагу. Но лучше всего порошковый концентрат предварительно растворить в воде (2-4 ст. л.). Если используется чистый лимонный сок, то его нужно только процедить, а потом соединить с основным составом.
  4. Выполнив эти манипуляции, можно закрыть емкость крышкой, а потом на 12 часов убрать в прохладное помещение.
  5. Когда станет заметно, что жидкость посветлела, о чем будет свидетельствовать осадок на дне, надо приступить к отделению жидкости.
  6. Потом к почти готовой браге добавляется сода в указанном выше количестве. После тщательного перемешивания емкость с брагой должна постоять в открытом состоянии, то есть без крышки, еще четверть.
  7. На финальном этапе нужно снова дегазировать брагу, и лишь потом разрешается приступать к перегонке. Но, чтобы состав не вспенился, нагревание до 50-60 градусов следует производить при открытой крышке.

Доказано, что процесс брожения будет проходить активнее, если приготовить брагу на сахарном сиропе, а потом по всем описанным правилам ввести в раствор лимонную кислоту. Ускорит процесс добавление нескольких кусочков сухого ржаного хлеба либо дрожжей.

Осветление браги содой

Проводить очистку можно и в щелочной среде, которой является раствор пищевой или кальцинированной соды. Какую именно применять, зависит от вкусов и опыта самогонщика.

Помимо гашения уксуса и других кислот, сода взаимодействует с нежелательными примесями, устраняя их. Очищение браги содой несложное:

  1. Требуемое количество соды — один грамм на литр браги.
  2. Вся сода предварительно разводится в воде в пропорции 1 к 1. Полностью сода не растворится, но это и не так важно — заливается то, что получилось.
  3. Затем брага перемешивается и отстаивается 20–30 минут.
  4. После непродолжительного отстаивания нужно еще раз интенсивно перемешать брагу.
  5. Для дальнейшего очищения бражная емкость ставится на 10–12 часов в темное прохладное место.
  6. Чистая бражка сливается с осадка. Желательно при этом пропустить сливаемую брагу через бумажный или ватный фильтр.
Читайте также:
Как хранить вино

Плюсы и недостатки метода

У любого явления, в том числе химических процессов, есть свои положительные и отрицательные стороны. Не лишен этого способ осветление браги с применением лимонной кислоты.

К преимуществам данной техники можно отнести следующие свойства:

  1. Ускорение процесса ферментации, что снижает присутствие в продукте вредных примесей. Это означает, что в результате брожения вкусовые качества дистиллята будут на порядок выше, чем у продукта без такой обработки. Причем значительно сократится и срок брожения, а в готовом самогоне будет отсутствовать характерный для подобного вида алкогольных напитков неприятного привкуса.
  2. Другим плюсом можно считать и то, что инвертированные сахара прекрасно подходят для браги на фруктовом либо зерновом солоде. Добавление лимонной кислоты не испортит вкус будущего напитка, а также не повысит его кислотность.
  3. Высокая температура сиропа способствует уничтожению патогенной микрофлоры. Поэтому брага получится чистой, а вероятность появления плесени сведется к минимуму.
  4. Если во время перегонки будет использоваться самогонный аппарат,на выходе получится чистый продукт, поскольку уже изначально в браге было уменьшено количество посторонних примесей за счет добавления лимонной кислоты.
  1. Весь процесс получения конечного продукта увеличивается на еще один этап – инвертацию сахара.
  2. По окончании инверсии в составе браги появится побочный продукт – токсичное вещество фурфурол. Высокая концентрация данного ингредиента может вызвать раздражение слизистых оболочек. Последние исследования показали, что фурфурол относится к канцерогенам, а его безопасный уровень содержания в продукте пока не уточнен. Но вместе с тем, в любом домашнем варенье содержится фурфурол, но это не мешает нам лакомиться такими заготовками. Специалисты утверждают, что процесс карамелизации фруктов и ягод намного опаснее, нежели приготовление самогона путем перегонки браги с лимонной кислотой.
  3. И последний минус состоит в том, что при инверсии уменьшается выход спирта.

Приготовление браги и перегонка в самогон

Выход 40-градусного самогона по данному рецепту получается примерно 1 литр на 1 кг сахара, то есть около 5 литров на всю брагу. Чтобы получить достойный напиток, необходимо выдержать всю нижеописанную технологию и произвести двойную перегонку с выделением вредных фракций.

Термометр будет незаменимым устройством для соблюдения всей технологии.

  1. Нагреваем воду до температуры 40–50 градусов.
  2. Постепенно засыпаем сахар и помешиваем. Если высыпать всё сразу, то часть крупинок может пригореть ко дну кастрюли. Чтобы этого избежать, вносим его порционно.
  3. Когда в ёмкости всё растворится, нагреваем сироп до 70–75 градусов и вносим лимонную кислоту.
  4. Нагреваем смесь до 80 градусов, 5 минут поддерживаем эту температуру и выключаем плиту.
  5. Охлаждаем до комнатной температуры.
  6. Разводим дрожжи в литре сиропа и ждём около 15 минут, пока они активируются и зашипят.
  7. Добавляем их в бродильную ёмкость, поверх которого ставим гидрозатвор.
  8. Уносим ёмкость в тёмное место на 5–7 дней и поддерживаем температуру в районе 23–27 градусов Цельсия.
  9. Отыгравшую брагу фильтруем и отправляем в перегонный куб.
  10. Осуществляем быструю первую перегонку. Собираем самогон до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 30 градусов.
  11. Размешиваем получившийся самогон с чистой водой до крепости 20 градусов.
  12. Повторно гоним самогон. Первые 250 мл отделяем в качестве голов и внутрь не употребляем.
  13. Весь остальной продукт собираем, пока крепость в струе не упадёт до 40 градусов.
  14. Подводим итоги и дегустируем получившийся напиток

Как очистить брагу перед перегонкой?

Очистка браги — это обязательная технологическая операция в процессе приготовления качественного самогона. Механическая фильтрация и осветление сусла проводятся перед первой перегонкой: в противном случае осадок повлияет на вкус и химический состав напитка. Выбор способа очищения зависит от того, из какого сырья была получена брага: зерна, сахара или фруктовой мякоти.

Зачем нужна очистка браги перед перегонкой

Очистка сусла позволяет достигнуть следующих целей:

  1. Убрать рыхлую донную взвесь. В неочищенной браге остаются живые дрожжевые грибки, которые продолжают реакцию брожения. Смесь дрожжей и остатков органического сырья образует мутный осадок, который будет пригорать в перегонном кубе. Дистилляция неочищенного сусла придает готовому напитку горечь и неприятный запах жженых дрожжей.
  2. Снизить концентрацию сивушных масел. Осветление браги позволяет частично удалить самые тяжелые фракции — высшие и средние спирты (сивушные масла). Оставшиеся вредные компоненты устраняются в процессе дистилляции.
  3. Сделать готовый напиток прозрачным. Если использовать для перегонки недобродившую и неочищенную брагу, то алкоголь будет сложнее отделить от мутной взвеси. Даже после двойной дистилляции он может иметь горький или кислый привкус низкокачественного самогона.
Читайте также:
Настойка из винограда изабелла на водке

Простые и не очень способы очистки браги

Очистить самогонное сусло от осадка можно с помощью холода, неорганических реактивов (соды, угля, глины и бентонита), спирта и пищевых продуктов (желатина, спирта, молока, каркаде и яичного белка).

Стоит заметить и предупредить. Химические способы очистки браги в домашних условиях считаю опасными. Т.к. проверить химический состав полученного самогона трудно и непонятно останутся ли вредные соединения после перегонки. Холод и специальный активированный уголь — это лучшее решение в домашних условиях.

Очистка браги холодом

Мутность можно частично убрать с помощью отстаивания на холоде. Для этого нужно поместить емкость с брагой в погреб, подвал или другое темное место с температурой воздуха +4…+8°С. Естественное осветление продолжается не менее 3-5 дней. При очистке в холодное время года нужно следить, чтобы сусло не замерзло.

Очистка браги холодом.

Брагу крепостью менее 11% об. выдерживать на холоде нельзя, т.к. она может скиснуть.

Отстаивание при низкой температуре позволяет сформировать плотный слой осадка, от которого легко отделить насыщенную спиртом брагу. Чтобы примеси не попали в перегонный куб, сливать жидкость нужно так же, как вино: через тонкую трубку и под сильным уклоном. Бродильная емкость при этом находится на возвышении (столе, полке, стуле), а перегонный бак — на полу.

Если в качестве сырья были использованы плодовые закатки, хлеб, фрукты и ягоды, то сливать сусло нужно через сито.

Осадить мутную взвесь можно с помощью вымораживания. Для этого следует несколько часов выдержать брагу при температуре -20…-25°С, а затем отделить и выбросить замерзшую часть.

Для быстрого уничтожения грибков, дегазации и отделения осадка можно применять и следующие способы:

  • интенсивное перемешивание: 5-10 минут взбивания миксерной насадкой или венчиком, закрепленным на дрели;
  • прогревание: довести брагу до температуры +50…+60°С, интенсивно мешать, а затем медленно охладить.

Очистка браги с помощью соды

Чистить сусло перед перегонкой можно и с помощью соды. Для осветления алкогольной основы нужно:

  • развести соду водой (1:1);
  • добавить раствор в брагу из расчета 20 г на 1 л (на 10 л сусла потребуется 100 г соды);
  • тщательно перемешать, оставить на полчаса, повторить перемешивание;
  • убрать напиток отстаиваться на 10-11 часов при комнатной температуре;
  • аккуратно слить осадок, процеживая его через сито.

Осветление браги содой.

Для очищения спирта-сырца, полученного при первой перегонке, можно использовать смесь марганцовокислого калия, кальцинированной и каустической соды (едкого натра).

Очистка напитка выполняется следующим образом:

  • подготовить 1,5 г кристаллов марганцовки, 15-20 г кальцинированной и 7-8 г каустической соды на 10 л сырья крепостью 40% об.;
  • растворить кальцинированную соду и перманганат калия в отдельных стаканах воды (200 мл);
  • залить содовый раствор, тщательно перемешать, добавить марганцовку;
  • оставить на 20 минут;
  • развести едкий натр в 200-250 мл воды, вылить раствор в спирт-сырец;
  • подождать отделения осадка, слить и перегнать повторно.

Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя

Бентонит — это глина, которая применяется в строительстве, пищевой промышленности и других сферах. Этот материал адсорбирует вредные примеси, очищая и осветляя основу для самогона.

Для осветления браги нужно:

  • измельчить куски глины до крошки и прожарить в духовке при температуре +120°С в течение 45-50 минут;
  • смолоть высушенную глину (готовый бентонитовый порошок не нужно сушить и измельчать дополнительно);
  • взять по 1 ст.л. молотого минерала на 10 л браги, развести его горячей водой в пропорции 1 ст.л. на 0,5 л;
  • если в растворе образовались комки, разбить их блендером или миксером;
  • настоять раствор в течение 5-10 минут, повторно перемешать;
  • поставить емкость с брагой на возвышение, размешать жидкость длинной ложкой, образовав воронку;
  • быстро вылить в сусло раствор глины, не прекращая помешивать;
  • оставить брагу до отделения плотного осадка, при видимом осветлении слить прозрачную жидкость через трубку.

Бентонит для осветления браги.

Самый доступный источник бентонита — это наполнитель для кошачьих лотков. При покупке нужно обратить внимание на состав: в нем не должно быть ароматизаторов, красителей и древесных включений. Для очистки подойдут наполнители Biokat’s, Fussie Cat, PrettyCat, Pi-Pi-Bent (Classic), «Чистые лапки», «Си Си Кэт», Closet Cat и «Барс».

Очистка браги желатином

Желатин очищает брагу более мягко, чем минералы. Продолжительность осветления составляет до 3-4 суток. Для отделения осадка нужно:

  • взять по 2 г желатина на 10 л сусла;
  • залить его холодной водой из расчета 200 мл на 1 г, оставить на 7-8 часов, слить воду;
  • повторить замачивание еще 2 раза;
  • подготовленный желатин растворить в таком же количестве теплой воды и вылить в сусло;
  • подождать 2-3 суток, слить жидкость.
Читайте также:
Самогон из тутовника рецепт

Очистка браги с добавлением чая каркаде

Чай каркаде из лепестков суданской розы отличается повышенной кислотностью, которая позволяет осветлять брагу. После очистки последняя приобретает розовый или красный цвет, но при дистилляции алкоголь депигментируется.

Для удаления осадка нужно:

  • взять по 7 г лепестков на каждый литр сусла, залить их 100 мл воды (на 70 г — до 1 л) и поставить на огонь;
  • подогреть, постоянно помешивая, и выключить, не доводя до кипения;
  • настаивать чай под крышкой, пока он не остынет до +25…+30°С;
  • сцедить жидкость, отжать и выбросить цветки;
  • влить чай в брагу, оставить на сутки;
  • прозрачную жидкость слить в перегонный куб.

Чай каркаде для осветления браги.

Очистка браги молоком

Молочная очистка — это экспресс-метод, который позволяет сократить время осветления до 2-3 часов. Для подготовки 10 л браги потребуется 1 л обезжиренного молока или обрата. Молоко вливают в сусло, тщательно размешивают и оставляют на несколько часов.

Единственный недостаток метода — необходимость в двойной или тройной фильтрации (через марлю, вату и бумажные фильтры). При однократном процеживании часть хлопьевидного осадка может оказаться в перегонном кубе.

Очистка браги с использованием бумажных фильтров

Для очищения сусла можно применять фильтровальную бумагу или целлюлозные фильтры для кофемашины. Для упрощения процесса фильтр надевается на срез пластиковой бутылки.

Менять бумажную прослойку нужно через каждые 1,5-2 л браги. При большом объеме жидкости можно предварительно пропустить ее через несколько слоев марли. Это позволит сократить расходы фильтров в 2-3 раза.

Очистка браги лимонной кислотой

Лимонная кислота помогает остановить процесс брожения и отделить дрожжи. Осветление проводится так:

  • взять по 1 ст.л. кислоты на 10 л сусла;
  • растворить порошок в небольшом количестве воды, вылить в брагу и размешать;
  • после выпадения осадка добавить по 1 ст.л. соды или мела на каждую ложку кислоты (щелочной реактив предварительно разводится теплой водой);
  • перемешать, оставить на 2-3 часа и процедить в куб через бумажный фильтр.

Осветление браги марганцовкой

Осветление марганцовокислым калием позволяет отделить мутную взвесь, но повышает концентрацию некоторых вредных примесей (например, уксусного альдегида). Чтобы избежать негативного воздействия, нужно смешать марганцовку с содой.

Марганцовка для осветление браги.

Для очищения необходимо:

  • подготовить по 10 г соды и 1,5-2 г марганцовки на каждый литр сусла;
  • развести соду водой 1:1, добавить кристаллы марганцовки, размешать;
  • добавить раствор в брагу и настоять в течение 12-14 часов;
  • отфильтровать жидкость через бумагу или многослойную марлю.

Очистка браги с помощью активированного угля

Уголь является эффективным сорбентом, который задерживает молекулы сивушных масел и других вредных примесей. Для осветления используются следующие типы угля:

  • винный из специализированных магазинов для самогоноварения (ОУ-А, ДАК и др.) — 80-100 г на 10 л браги;
  • березовый (БАУ-А) — до 100 г;
  • кокосовый класса А — 65-80 г;
  • уголь из фильтров для воды — 50-60 г.

Аптечный активированный уголь применять нежелательно, т.к. его поры являются слишком мелкими.

Сорбент используется 2 способами:

  1. Закладывается в сусло партиями, которые меняются через 2-3 часа. После каждой партии жидкость фильтруется. Очистка проводится в 4-5 этапов.
  2. Настаивается в браге в течение недели. Бродильная емкость встряхивается 2 раза в день. Если нет возможности встряхнуть ее, то нужно перемешать жидкость или увеличить время настаивания до 2 недель.

Осветление с помощью спирта

Спирт можно использовать вместо или после лимонной кислоты. Он добавляется в таком количестве, чтобы крепость браги повысилась не более чем на 3-4% об.

Для очистки применяются также «хвосты», оставшиеся от предыдущих циклов перегонки. Это повышает крепость напитка после дистилляции и позволяет полностью использовать алкогольное сырье.

Как выбрать подходящий способ

Выбор способа осветления зависит от сырья, которое было использовано для приготовления самогона. Для зерновой или сахарной браги подойдут все перечисленные методы, включая химическое осветление содой, марганцовкой и лимонной кислотой ( будьте осторожны с химическими способами ).

Плодовое сусло является более требовательным к способу фильтрации. Использование химических реактивов и бентонита может привести к потере приятного фруктового привкуса.

Брагу на основе фруктов и ягод рекомендуется очищать желатином, холодом или молоком. Допустимо также добавление спирта для прекращения брожения. Новички, которые не уверены в своих навыках дистилляции, могут использовать соду или винный уголь.

Характеристики и рецепты приготовления браги с лимонной кислотой

Брага готовится для того, чтоб переработать ее на самогон или просто пить. В качестве сырья можно использоваться любой сахаросодержащий продукт, но чаще всего пользуются самим сахаром-песком. Это сырье легко достать, вкус напитка получается приятным. Брага с лимонной кислотой является частью приготовления браги на сахаре с модифицированным рецептом.

Читайте также:
Пенталгин при похмелье

Лимонная кислота для приготовления браги

Дело в том, что в процессе жизнедеятельности дрожжи перерабатывают моносахариды, из которых состоит сахар, в углекислый газ. В этом процессе и выделяется чистый спирт, а также небольшое количество продуктов метаболизма. Если пользоваться обычным сахаром, то стоит учесть, что в нем моносахариды связаны между собой в молекуле сахарозы. Для того чтоб дрожжи расщепили сахарозу, им нужен фермент инвертаза. Для выработки фермента тратится энергия, что влияет на количество спирта и качество процесса.

Отвечая на вопрос, зачем это делать, можно сказать о том, что так облегчают задачу штаммам грибков, а инвертирование можно провести самостоятельно. Сахар превращается в декстрозу, то есть глюкозу с другой ориентацией атомов в строении. Способов инвертации много. Например, можно сделать инвертацию с помощью препарата «Пчелит», используемого в пчеловодстве, но методика займет около двух дней. А вот использование повышенных температур пройдет намного быстрее.

Плюсы и минусы методики

Конечно, у этого процесса есть и преимущества, и недостатки. В числе первых такие аргументы, как:

  • Брожение напитка проходит быстрее, количество вредных веществ, которое выделяется дрожжами — меньше, то есть вкусовые качества дистиллята будут выше, а саму брагу можно получить на два-три дня раньше. Брага на таком сахаре не будет иметь неприятного запах во время брожения и в самогоне будет отсутствовать неприятный привкус.
  • Инвертированный сахар замечательно подходит брагам, приготовленным на фруктах и зерновом солоде. Лимонная кислота, добавленная в напиток, не вредит аромату и не придает кислоту, поэтому использовать инвертированный сахар предпочтительнее во фруктовых и зерновых брагах.
  • Высокая температура во время приготовления сиропа убивает микроорганизмы, которые находятся на поверхности сахара. Поэтому брага получается более чистой, и риск возникновения плесени минимальный.
  • При использовании классических дистилляторов (самогонных аппаратов) качество готового продукта несколько выше за счет изначально меньшего количества примесей в браге. Для ректификационных колонн это не имеет значения.

Но даже в этом способе есть свои недостатки:

  • Требуется время для инвертации сахара и приготовления браги. Процесс приобретает еще один этап.
  • После инверсии появляется в составе вещества фурфурол. Это токсическое вещество, которое имеет аромат ржаного хлеба или миндаля. При высокой концентрации фурфурола возможно раздражение слизистых оболочек и кожи при контакте с веществом. Но в большинстве случаев фурфурол выделяется в процессе гидролиза гемицеллюлозы — полисахарида, содержащегося в растительных клетках, которых в чистом сахаре мало. А еще вещество является канцерогеном. Главная проблема состоит в том, что невозможно просчитать количество фурфурола, которое получается таким образом, и которое попадает в дальнейшем в дистиллят. Поскольку нет прибора или формул для подсчета миллиграмм вещества, то вопрос о вредности инвертации сахара остается открытым. Но, стоит знать, что в любом домашнем варенье фурфурола содержится выше, чем в инвертированном сахаре. Безобидный процесс карамелизации ягод и фруктов опаснее, чем приготовление самогона на браге с лимонной кислотой.
  • Выход спирта с использованием инверсии сахара меньше, чем при использовании стандартной браги.

Рецепт браги с добавлением лимонной кислоты

Перед тем как приступить к приготовлению браги, нужно знать, что пропорции остаются примерно одинаковыми, просто добавляется лишний этап подготовки. Гидромодуль остается стандартным: на 1 килограмм сахара требуется 4 литра воды. Для приготовления сиропа необходимо:

  • Смешать сахар с водой в эмалированной кастрюле. На 1 килограмм сахара добавляется 520 миллилитров воды.
  • Сироп нагревается до кипения, в процессе нагревания с него снимается пена.
  • В кипящий сироп нужно добавить лимонную кислоту в пропорции 7-8 грамм на килограмм сахара.
  • Выдерживается смесь при температуре 95-100 градусов до двух часов.

Далее брага готовится по стандартному рецепту. В емкость для брожения добавляется сироп, а также дрожи и вода. Все компоненты в общем объеме должны занимать не более 70% объема тары, поскольку будет образовываться пена. Перед тем как вносить дрожжи, нужно удостовериться в том, что температура жидкости не превышает 30 градусов.

Само брожение пройдет быстрее на сиропе из сахара. Можно подкормить дрожжи ржаным хлебом или другими веществами по вкусу. Чтоб сделать напиток еще качественнее, перед перегонкой его можно осветлить — запах напитка не будет раздражать и портить вкус. Кроме того, есть несколько дополнительных советов, которые можно использовать по желанию для улучшения рецептуры:

  1. Некоторые рекомендации говорят о том, что достаточно кипятить сироп 10 минут до внесения кислоты и 20-30 минут после добавления компонента.
  2. Цвет жидкости зависит от происхождения сахара (тростник или свекла), а также степени инвертации и количества фурфурола.
  3. Лучше использовать дрожжи одного вида. Использование разных штаммов и даже разных упаковок приводит к тому, что брожение сначала идет слишком интенсивно, а потом замирает в определенный момент.
  4. Лимонную кислоту в бражке можно заменить муравьиной кислотой или уксусом.
  5. Инверитрование можно сделать с помощью меда при температуре 50-55 градусов Цельсия. В этом случае оно будет происходить в течение 6-8 часов с использованием инвертазы, содержащейся в меде.
Читайте также:
Что такое сухопарник в самогонном аппарате

Добавление в брагу лимонной кислоты и инвертация сахара — вопрос вкуса. Напиток имеет отменные качества, а все недостатки способа либо не доказаны, либо не играют важной роли. Поэтому можно смело заносить этот рецепт в копилку любому винокуру, а в дальнейшем легко удивлять напитком с отличной мягкостью и прозрачностью гостей.

Характеристики и рецепты приготовления браги с лимонной кислотой

Брага готовится для того, чтоб переработать ее на самогон или просто пить. В качестве сырья можно использоваться любой сахаросодержащий продукт, но чаще всего пользуются самим сахаром-песком. Это сырье легко достать, вкус напитка получается приятным. Брага с лимонной кислотой является частью приготовления браги на сахаре с модифицированным рецептом.

Лимонная кислота для приготовления браги

Дело в том, что в процессе жизнедеятельности дрожжи перерабатывают моносахариды, из которых состоит сахар, в углекислый газ. В этом процессе и выделяется чистый спирт, а также небольшое количество продуктов метаболизма. Если пользоваться обычным сахаром, то стоит учесть, что в нем моносахариды связаны между собой в молекуле сахарозы. Для того чтоб дрожжи расщепили сахарозу, им нужен фермент инвертаза. Для выработки фермента тратится энергия, что влияет на количество спирта и качество процесса.

Отвечая на вопрос, зачем это делать, можно сказать о том, что так облегчают задачу штаммам грибков, а инвертирование можно провести самостоятельно. Сахар превращается в декстрозу, то есть глюкозу с другой ориентацией атомов в строении. Способов инвертации много. Например, можно сделать инвертацию с помощью препарата «Пчелит», используемого в пчеловодстве, но методика займет около двух дней. А вот использование повышенных температур пройдет намного быстрее.

Плюсы и минусы методики

Конечно, у этого процесса есть и преимущества, и недостатки. В числе первых такие аргументы, как:

  • Брожение напитка проходит быстрее, количество вредных веществ, которое выделяется дрожжами — меньше, то есть вкусовые качества дистиллята будут выше, а саму брагу можно получить на два-три дня раньше. Брага на таком сахаре не будет иметь неприятного запах во время брожения и в самогоне будет отсутствовать неприятный привкус.
  • Инвертированный сахар замечательно подходит брагам, приготовленным на фруктах и зерновом солоде. Лимонная кислота, добавленная в напиток, не вредит аромату и не придает кислоту, поэтому использовать инвертированный сахар предпочтительнее во фруктовых и зерновых брагах.
  • Высокая температура во время приготовления сиропа убивает микроорганизмы, которые находятся на поверхности сахара. Поэтому брага получается более чистой, и риск возникновения плесени минимальный.
  • При использовании классических дистилляторов (самогонных аппаратов) качество готового продукта несколько выше за счет изначально меньшего количества примесей в браге. Для ректификационных колонн это не имеет значения.

Но даже в этом способе есть свои недостатки:

  • Требуется время для инвертации сахара и приготовления браги. Процесс приобретает еще один этап.
  • После инверсии появляется в составе вещества фурфурол. Это токсическое вещество, которое имеет аромат ржаного хлеба или миндаля. При высокой концентрации фурфурола возможно раздражение слизистых оболочек и кожи при контакте с веществом. Но в большинстве случаев фурфурол выделяется в процессе гидролиза гемицеллюлозы — полисахарида, содержащегося в растительных клетках, которых в чистом сахаре мало. А еще вещество является канцерогеном. Главная проблема состоит в том, что невозможно просчитать количество фурфурола, которое получается таким образом, и которое попадает в дальнейшем в дистиллят. Поскольку нет прибора или формул для подсчета миллиграмм вещества, то вопрос о вредности инвертации сахара остается открытым. Но, стоит знать, что в любом домашнем варенье фурфурола содержится выше, чем в инвертированном сахаре. Безобидный процесс карамелизации ягод и фруктов опаснее, чем приготовление самогона на браге с лимонной кислотой.
  • Выход спирта с использованием инверсии сахара меньше, чем при использовании стандартной браги.

Рецепт браги с добавлением лимонной кислоты

Перед тем как приступить к приготовлению браги, нужно знать, что пропорции остаются примерно одинаковыми, просто добавляется лишний этап подготовки. Гидромодуль остается стандартным: на 1 килограмм сахара требуется 4 литра воды. Для приготовления сиропа необходимо:

  • Смешать сахар с водой в эмалированной кастрюле. На 1 килограмм сахара добавляется 520 миллилитров воды.
  • Сироп нагревается до кипения, в процессе нагревания с него снимается пена.
  • В кипящий сироп нужно добавить лимонную кислоту в пропорции 7-8 грамм на килограмм сахара.
  • Выдерживается смесь при температуре 95-100 градусов до двух часов.
Читайте также:
Бехеровка рецепт приготовления в домашних условиях

Далее брага готовится по стандартному рецепту. В емкость для брожения добавляется сироп, а также дрожи и вода. Все компоненты в общем объеме должны занимать не более 70% объема тары, поскольку будет образовываться пена. Перед тем как вносить дрожжи, нужно удостовериться в том, что температура жидкости не превышает 30 градусов.

Само брожение пройдет быстрее на сиропе из сахара. Можно подкормить дрожжи ржаным хлебом или другими веществами по вкусу. Чтоб сделать напиток еще качественнее, перед перегонкой его можно осветлить — запах напитка не будет раздражать и портить вкус. Кроме того, есть несколько дополнительных советов, которые можно использовать по желанию для улучшения рецептуры:

  • Некоторые рекомендации говорят о том, что достаточно кипятить сироп 10 минут до внесения кислоты и 20-30 минут после добавления компонента.
  • Цвет жидкости зависит от происхождения сахара (тростник или свекла), а также степени инвертации и количества фурфурола.
  • Лучше использовать дрожжи одного вида. Использование разных штаммов и даже разных упаковок приводит к тому, что брожение сначала идет слишком интенсивно, а потом замирает в определенный момент.
  • Лимонную кислоту в бражке можно заменить муравьиной кислотой или уксусом.
  • Инверитрование можно сделать с помощью меда при температуре 50-55 градусов Цельсия. В этом случае оно будет происходить в течение 6-8 часов с использованием инвертазы, содержащейся в меде.

Добавление в брагу лимонной кислоты и инвертация сахара — вопрос вкуса. Напиток имеет отменные качества, а все недостатки способа либо не доказаны, либо не играют важной роли. Поэтому можно смело заносить этот рецепт в копилку любому винокуру, а в дальнейшем легко удивлять напитком с отличной мягкостью и прозрачностью гостей.

Для чего в брагу добавляют лимонную кислоту

Лимонная кислота нужна исключительно для проведения процедуры инвертирования сахара в сироп. Её добавляют в количестве 4 грамм на 1 кг сахара и 1 литр воды. В качестве сырья для брожения выступает сахар, зерно или фрукты.

Мы бы хотели поделиться с вами рецептом приготовления браги с использованием лимонной кислоты, а также описать плюсы, которые она даёт. Для приготовления браги вам понадобится добавить ещё один этап в свою работу — приготовление сахарного сиропа.

Нужно ли инвертировать сахар и добавлять в него лимонную кислоту

Мнения различны, но плюсов у сахарного сиропа гораздо больше, нежели у обычного сахара-песка.

  • Брожение идёт быстрее.
  • Образуется меньше вредных веществ в браге.
  • Самогон получается более высокого качества.

Кислота позволяет не доводить воду до кипения, тем самым экономя газ и время самогонщика.

Ведь не инвертируют сахар только по одной объективной причине — на эту процедуру нужно тратить время и силы.

Рецепт браги с лимонной кислотой

В качестве рецепта мы будем использовать обычную брагу с сахаром и дрожжами. Гидромодуль 1 к 4, самая что ни на есть классика самогоноварения.

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 100 грамм.
  • Лимонная кислота — 20 грамм.

Прежде чем смешивать все ингредиенты, необходимо будет превратить сахар-песок в сахарный сироп.

Делается это по технологии Самогон Саныча, без кипения.

Приготовление браги и перегонка в самогон

Выход 40-градусного самогона по данному рецепту получается примерно 1 литр на 1 кг сахара, то есть около 5 литров на всю брагу. Чтобы получить достойный напиток, необходимо выдержать всю нижеописанную технологию и произвести двойную перегонку с выделением вредных фракций.

  1. Нагреваем воду до температуры 40–50 градусов.
  2. Постепенно засыпаем сахар и помешиваем. Если высыпать всё сразу, то часть крупинок может пригореть ко дну кастрюли. Чтобы этого избежать, вносим его порционно.
  3. Когда в ёмкости всё растворится, нагреваем сироп до 70–75 градусов и вносим лимонную кислоту.
  4. Нагреваем смесь до 80 градусов, 5 минут поддерживаем эту температуру и выключаем плиту.
  5. Охлаждаем до комнатной температуры.
  6. Разводим дрожжи в литре сиропа и ждём около 15 минут, пока они активируются и зашипят.
  7. Добавляем их в бродильную ёмкость, поверх которого ставим гидрозатвор.
  8. Уносим ёмкость в тёмное место на 5–7 дней и поддерживаем температуру в районе 23–27 градусов Цельсия.
  9. Отыгравшую брагу фильтруем и отправляем в перегонный куб.
  10. Осуществляем быструю первую перегонку. Собираем самогон до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 30 градусов.
  11. Размешиваем получившийся самогон с чистой водой до крепости 20 градусов.
  12. Повторно гоним самогон. Первые 250 мл отделяем в качестве голов и внутрь не употребляем.
  13. Весь остальной продукт собираем, пока крепость в струе не упадёт до 40 градусов.
  14. Подводим итоги и дегустируем получившийся напиток 🙂 .

Из-за инвертированного сахара брага может созреть в течение 3 дней, поэтому внимательно отслеживайте процесс брожения.

Сильно нагревать сусло не стоит, так как может начаться сильное выделение пены. Выдерживайте 23–27 градусов и всё будет прекрасно.

Читайте также:
Появление в общественных местах в состоянии опьянения

В качестве видео прикладываю ролик от Самогон Саныча, в котором Константин подробно рассматривает инвертирование сахара в сироп. Именно на этом этапе в игру вступает лимонная кислота, которую необходимо внести на одном из этапов.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Осветление браги лимонной кислотой

Со времен, когда изготовлением домашнего алкоголя занимались наши деды, прошли уже десятилетия. За это время технологии и агрегаты, используемые виноделами и самогонщиками, претерпели множество изменений. Но многие способы и методы, которые использовались в древности, все равно дошли до наших дней и сегодня активно применяются при изготовлении домашнего самогона и других крепких алкогольных напитков.

Для того, чтобы получить на выходе напиток самого высокого качества, домашние умельцы ответственно и внимательно подходят не только к основному процессу перегонки, но и к предварительным этапам, включающим подготовку сырья, брожение и осветление браги. Именно осветление браги помогает достичь высокого качества самогона, хотя этот процесс и не является обязательной процедурой.

Среди многочисленных продуктов, с помощью которых осветляется брага, особым спросом и востребованностью пользуется лимонная кислота. Как с ее помощью осветлить готовую брагу? Насколько этот процесс удобен, практичен и эффективен?

Осветление браги лимонной кислотой – тонкости и нюансы процесса

В отличие от различных средств и продуктов, используемых для осветления браги, лимонная кислота есть в любом доме. Даже если средства под рукой нет, купить его можно в любом супермаркете или небольшом магазине. Использование лимонной кислоты является не только эффективным, но и простым, потому что не требует предварительной подготовки ингредиентов и компонентов браги.

Опытные домашние самогонщики отмечают, что лимонную кислоту стоит применять в осветлении браги, только в случае, когда речь идет о продукте брожения, на основе сахара или зерновых культур. Брагу из ягод или фруктов осветлять лимонной кислотой не стоит, потому что она может привнести негативные свойства в органолептику напитка.

Основным свойством лимонной кислоты при осветлении браги, является то, что под ее действием, дрожжи перестают выполнять свою функцию и сразу же выпадают в осадок. Идеально пропорцией лимонной кислоты для браги, является 1 столовая ложка на 10 л продукта. Вместе с лимонной кислотой также необходимо внести в брагу пищевую соду, в соотношении 25 г/10 л. После того, как осветление пройдет и жидкость будет слита с осадка, пищевая сода выровняет кислотную среду в браге.

Процедура осветления браги помощью лимонной кислоты, включает в себя следующие шаги:

  • Зрелую брагу аккуратно сливают с осадка, стараясь его не всколыхнуть;
  • При помощи нагревания или тщательного перемешивания, из браги удаляют остатки углекислого газа;
  • Лимонную кислоту засыпают прямо в брагу, а для удобства его можно предварительно растворить в небольшом количестве жидкости;
  • Емкость с брагой закрывают плотной крышкой и ставят в темное место, сроком на 7-12 часов. Прохладная температура в помещении будет способствовать боле активному процессу, но важно следить за тем, чтобы температура не была отрицательной;
  • После того, как брага приобретет светлый оттенок, а осадок опустится на дно, жидкость необходимо аккуратно слить в другую емкость;
  • К браге добавляют пищевую соду, тщательно перемешивают и оставляют открытой на 10-15 минут, при этом стоит учесть, что когда лимонная кислота вступает в реакцию с пищевой содой, то в жидкость выделяется углекислый газ;
  • Из браги снова удаляют остатки углекислого газа и подвергают перегонке. Если не провести дегазацию, то в процессе перегона, будет наблюдаться активное вспенивание.

Другие способы осветления браги

Осветление браги – это важный этап в том, чтобы сделать ее качественной и приятной на вкус. Впоследствии, в процессе перегонки, из такой браги получится качественный самогон, отличающийся ароматом, вкусом и приятной крепостью. Также процесс осветление браги способствует тому, что во время ее перегонки, никакие мелкие частицы осадка не подгорают, а значит вкус напитка не будет испорчен.

Читайте также:
Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Прежде чем приступить к осветлению браги любым удобным способом, важно убедиться в том, что жидкость набрала нужную крепость, приблизительно 12% и полностью готова к дистилляции. Самыми распространенными и доступными для отечественных самогонщиков средств осветления браги, являются:

  • Естественное осветление;
  • Осветление холодом;
  • Использование бентонита;
  • Очистка браги с помощью каркаде;
  • Желатиновый метод оклеивания;
  • Экспресс метод с молоком;
  • Использование бумажных фильтров;
  • Осветление спиртом.

В зависимости от потребностей и обстоятельств, домашний умелец сам решает, какой из методов ему выбрать, а большинство самогонщиков останавливаются на тех способах, которые уже смогли проверить на практике неоднократно.

Правила осветления браги с помощью смеси из лимонной кислоты и соды

Лимонная кислота нужна исключительно для проведения процедуры инвертирования сахара в сироп. Её добавляют в количестве 4 грамм на 1 кг сахара и 1 литр воды. В качестве сырья для брожения выступает сахар, зерно или фрукты.

Мы бы хотели поделиться с вами рецептом приготовления браги с использованием лимонной кислоты, а также описать плюсы, которые она даёт. Для приготовления браги вам понадобится добавить ещё один этап в свою работу — приготовление сахарного сиропа.


При использовании лимонной кислоты не допускайте её попадание на слизистые организма.

Нужно ли инвертировать сахар и добавлять в него лимонную кислоту

Мнения различны, но плюсов у сахарного сиропа гораздо больше, нежели у обычного сахара-песка.


С помощью инверсии можно сэкономить несколько дней брожения и получить более качественный дистиллят.

  • Брожение идёт быстрее.
  • Образуется меньше вредных веществ в браге.
  • Самогон получается более высокого качества.

Кислота позволяет не доводить воду до кипения, тем самым экономя газ и время самогонщика.

Ведь не инвертируют сахар только по одной объективной причине — на эту процедуру нужно тратить время и силы.



Плюсы и минусы методики

Конечно, у этого процесса есть и преимущества, и недостатки. В числе первых такие аргументы, как:

  • Брожение напитка проходит быстрее, количество вредных веществ, которое выделяется дрожжами — меньше, то есть вкусовые качества дистиллята будут выше, а саму брагу можно получить на два-три дня раньше. Брага на таком сахаре не будет иметь неприятного запах во время брожения и в самогоне будет отсутствовать неприятный привкус.
  • Инвертированный сахар замечательно подходит брагам, приготовленным на фруктах и зерновом солоде. Лимонная кислота, добавленная в напиток, не вредит аромату и не придает кислоту, поэтому использовать инвертированный сахар предпочтительнее во фруктовых и зерновых брагах.
  • Высокая температура во время приготовления сиропа убивает микроорганизмы, которые находятся на поверхности сахара. Поэтому брага получается более чистой, и риск возникновения плесени минимальный.
  • При использовании классических дистилляторов (самогонных аппаратов) качество готового продукта несколько выше за счет изначально меньшего количества примесей в браге. Для ректификационных колонн это не имеет значения.

Но даже в этом способе есть свои недостатки:

  • Требуется время для инвертации сахара и приготовления браги. Процесс приобретает еще один этап.
  • После инверсии появляется в составе вещества фурфурол. Это токсическое вещество, которое имеет аромат ржаного хлеба или миндаля. При высокой концентрации фурфурола возможно раздражение слизистых оболочек и кожи при контакте с веществом. Но в большинстве случаев фурфурол выделяется в процессе гидролиза гемицеллюлозы — полисахарида, содержащегося в растительных клетках, которых в чистом сахаре мало. А еще вещество является канцерогеном. Главная проблема состоит в том, что невозможно просчитать количество фурфурола, которое получается таким образом, и которое попадает в дальнейшем в дистиллят. Поскольку нет прибора или формул для подсчета миллиграмм вещества, то вопрос о вредности инвертации сахара остается открытым. Но, стоит знать, что в любом домашнем варенье фурфурола содержится выше, чем в инвертированном сахаре. Безобидный процесс карамелизации ягод и фруктов опаснее, чем приготовление самогона на браге с лимонной кислотой.
  • Выход спирта с использованием инверсии сахара меньше, чем при использовании стандартной браги.



Рецепт браги с лимонной кислотой

В качестве рецепта мы будем использовать обычную брагу с сахаром и дрожжами. Гидромодуль 1 к 4, самая что ни на есть классика самогоноварения.


Пропорцию можно считать по-другому: 1 грамм кислоты на 1 литр сусла.

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 100 грамм.
  • Лимонная кислота — 20 грамм.

Прежде чем смешивать все ингредиенты, необходимо будет превратить сахар-песок в сахарный сироп.

Делается это по технологии Самогон Саныча, без кипения.

Читайте также:
Что такое сухопарник в самогонном аппарате

Инвертированный сахарный сироп для браги как приготовить без ошибок

Чтобы приготовить 25 литров браги на сахаре нам понадобится:

  • 20 литров воды;
  • 5 кг сахара;
  • спиртовые дрожжи 100 г;
  • лимонная кислота 15 г.

Из сахара мы сделаем сахарный сироп, инвертируем его с помощью лимонной кислоты, смешаем с холодной водой и потом добавим активированные спиртовые дрожжи. В результате у нас получится брага на инвертированном сахаре, которая должна сбродить всего за несколько дней и дать на выходе очень качественный самогон. Естественно, при условии использования хорошего оборудования для дистилляции.

Сначала готовим сахарный сироп, который будем затем инвертировать с помощью лимонной кислоты. Берем 5 кг сахара и 5 литров воды. Медленно помешивая нагреваем смесь до того момента, когда появятся первые очаги кипения (маленькие пузырьки на дне). Медленно засыпаем кислоту; если засыпать быстро, то реакция будет бурной. Доводим до кипения и варим сироп 15-20 минут. Когда сироп готов, смешиваем его с оставшейся холодной водой.

В результате получим жидкость с температурой около 28-32 градусов, то есть как раз такую, которая отлично подходит для брожения спиртовых дрожжей. С точки зрения химии, инвертация сахара есть ничто иное, как кислотный гидролиз сахарозы. В результате этой реакции сахар распадается на моносахариды, которыми и питаются дрожжи в процессе выработки спирта.

  • растворить дрожжи в 200-300 мл теплой воды (температура должна соответствовать указанной на упаковки);
  • добавить немного сахара (чайной ложки или кубика рафинада будет достаточно);
  • перемешать и оставить в теплом месте на 20 минут;
  • после образования плотной пенной шапки снова перемешать и влить в брагу.

Активированные дрожжи начнут бродить активнее, что вкупе с активированным сахаром еще больше ускорит процесс брожения.

Когда брага готова, ее нужно накрыть крышкой, установить гидрозатвор или что-то его заменяющее и поставить ферментер в темное место с комнатной температурой. Как только дрожжи «разгонятся» они сами будут поддерживать необходимую им температуру, так что комнатной для начала будет вполне достаточно.

Обычно в первые 3-4 дня брага бродит бурно, а потом процесс замедляется. Определить, готова ли брага, очень просто. Достаточно взглянуть на гидрозатвор. Если в нем нет пузырьков хотя бы секунд 30, то можно считать, что брага готова.

В качестве дополнительного индикатора можно использовать цвет и вкус браги. Цвет должен быть светлым, а вкус — горьким. Если есть сладость, то брожение еще не закончилось.

Чтобы брага из сахара при перегонке давала минимум неприятных привкусов и запахов, ее нужно очистить от остатков дрожжей. Благодаря такому показателю, как флокуляция, дрожжи в отсутствие пищи или при понижении температуры начинают выпадать в осадок. С осадка брагу легко слить, в отличие, например, от браги из варенья, которую приходится дополнительно фильтровать.

Этот процесс можно сделать более эффективным, используя природные абсорберы, такие как бентонит. Бентонит — это белая глина, которая отлично фильтрует брагу, впитывая в себя частички дрожжей и выпадая вместе с ними в осадок. Из бентонита состоят многие кошачьи наполнители для туалета.

Чтобы осветлить брагу из сахара достаточно взять столовую ложку (без горки) перемолотого бентонита на 10 литров браги, смешать его с горячей водой и тонкой струйкой влить в емкость с брагой. Через сутки брага станет кристально прозрачной. Главное, чтобы брожение к моменту добавления бентонита уже было окончено. Иначе пузырьки газа не дадут бентониту сделать свою работу.

Если вы все сделаете правильно, то на выходе у вас получится отличная прозрачная брага из сахара, которая станет великолепной основой для качественного крепкого самогона. Ну а дальше дело за вашим аппаратом. Чтобы получить максимум выхода из браги, на которую потрачено столько времени и сил, вам понадобится качественный самогонный аппарат. Мы рекомендуем самогонный аппарат Вейн.

Для приготовления сиропа не потребуется специальных знаний или много времени. Процесс прост в исполнении. При первом приготовлении советуем держать инструкцию поблизости, чтобы не допустить ошибок.

Для сиропа потребуются следующие ингредиенты:

  1. Сахар – 1 кг;
  2. Вода – 0,5 л;
  3. Лимонная кислота – 5 г.

Рецепт приведен для одного килограмма сахара. Бродильные емкости винокуров отличаются по объему, но используя этот рецепт, каждый сможет высчитать свое количество. Для приготовления сиропа не рекомендуем использовать алюминиевую посуду. При использовании полученный сироп может приобрести темный оттенок.

Читайте также:
Как хранить вино

Для получения сиропа придерживайтесь следующего технологического процесса:

  1. Налитую воду доводим почти до кипения и засыпаем в нее сахар;
  2. После полного растворения убавляем огонь до среднего значения;
  3. Десять минут продолжаем варить сироп, не допуская закипания и снимая пенку с поверхности;
  4. Осторожно и небольшими количествами добавляем лимонную кислоту. При добавлении кислоты возникает химическая реакция с обильным пенообразованием;
  5. После этого накрываем кастрюлю крышкой и варим один час. Сироп не должен кипеть. Температура не должна быть выше 95 градусов.

Самые популярные способы осветления браги

Осветлять брагу можно десятком способов. Но проблема в том, что многих из них либо малоэффективны, либо вовсе бесполезны. Действенных способов – единицы.

Поэтому сначала расскажем о самых эффективных методах, затем перечислим те, которыми пользоваться в мы бы не рекомендовали в силу их бесполезности.

Эффективные способы

  1. Естественный способ — осветление холодом.
    Это самый простой, но не самый быстрый метод осветления. Емкость с брагой убираем в холодное место (температура ≈ 6°С) на 3-5 дней. За это время дрожжи и прочие взвеси осядут плотным слоем на дно, останется с помощью шланга аккуратно слить сырье с осадка.
  2. Ускоренный способ – осветление бентонитом.

Бентонит – по сути обычная белая глина, которая является отличным абсорбентом для частиц дрожжей и прочих примесей в браге.

Инструкция по использованию очень проста:

Нагреваем брагу до 50°С: это гарантированно убьет все дрожжи.

Перемалываем бентонит (если требуется) любым удобным способом. Например, в кофемолке. Пропорции – 1 ст. ложка на 10 л браги.

  • Растворяем бентонит в небольшом количестве горячей воде (50°С), перемешиваем и вливаем полученный раствор в брагу.
  • Ждем 1 сутки
    , затем аккуратно сливаем чистую брагу с осадка.
  • Способ для фруктовых браг – осветление желатином.

    Метод хорош тем, что желатин эффективно связывает дрожжевые соединения, но при этом никак не воздействует на аромат и вкус сырья, что очень важно для фруктовых браг.

    Инструкция по использованию:

      Пропорции использования — 2 г желатина на 10 л браги. Предварительно нам его нужно подготовить: смешать с холодной водой в пропорции 200 мл воды на 1 г.

    Настаиваем в течение 24 часов раствор. Каждые 8 часов воду меняем. Через сутки желатин должен разбухнуть. Затем в него следует вновь добавить воды, но уже теплой, в той же пропорции 200 мл на 1 г.

    Заливаем содержимое в брагу. Примерно через 2-3 дня
    брагу можно будет снять с осадка и перегонять.

    Неэффективные способы

    Еще в интернете вы можете найти такие способы осветления, как:

    1. Чаем каркаде.
    2. Лимонной кислотой.
    3. Молоком.
    4. Содой.
    5. Марганцовкой.

    Эти методы, хоть и встречаются достаточно часто на просторах сети, не так эффективны, как перечисленные выше. А осветление при помощи молока или марганцовки можно вовсе считать бесполезным, если не вредным для продукта.

    Плюсы и минусы технологии

    К плюсам очищения браги холодом стоит отнести:

    • простоту — технология не требует особых умений или знаний, доступна любому и имеет минимальный процент риска порчи бражки;
    • дешевизну — не требуются какие-либо дополнительные ингредиенты, нет затрат энергоресурсов (при заморозке на улице);
    • повышение градуса напитка — при дальнейшей перегонке увеличивается выход высокоградусной продукции.

    В минусы можно посчитать:

    • необходимость дополнительной перегонки — после заморозки все сивушные масла и иные вредные вещества остаются в браге, а консистенция их повышается;
    • температурный режим — требуется наличие мощной морозильной камеры или же сильных морозов (что автоматически ограничивает сроки производства самогона только зимними месяцами).

    Если сравнивать выход продукта, то потеря жидкости между вымороженной 18 градусной брагой и 12 градусной брагой, очищенной иным способом, составляет около полутора литров на литр полученного самогона. То есть, выморозка позволяет существенно сэкономить на сырье.

    Вам нравится метод очистки браги холодом?

    К плюсам очищения браги холодом стоит отнести:

    • простоту — технология не требует особых умений или знаний, доступна любому и имеет минимальный процент риска порчи бражки;
    • дешевизну — не требуются какие-либо дополнительные ингредиенты, нет затрат энергоресурсов (при заморозке на улице);
    • повышение градуса напитка — при дальнейшей перегонке увеличивается выход высокоградусной продукции.

    В минусы можно посчитать:

    • необходимость дополнительной перегонки — после заморозки все сивушные масла и иные вредные вещества остаются в браге, а консистенция их повышается;
    • температурный режим — требуется наличие мощной морозильной камеры или же сильных морозов (что автоматически ограничивает сроки производства самогона только зимними месяцами).
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: