Бальзам бугульма как пить

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Читайте также:
Спиртовые настойки на травах

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Бальзам «Бугульма» — самый популярный российский биттер

Бальзам «Бугульма» находится на первом месте по продажам в своем сегменте в России. Душистый крепкий напиток более двадцати лет успешно конкурирует с иностранными брендами и входит в число самых популярных гастрономических сувениров Татарстана. Тщательно подобранная композиция из лекарственных трав, кореньев и ягод дает бальзаму насыщенный аромат и богатый вкус. Еще одно важное достоинство биттера — лекарственный эффект.

Историческая справка

Бальзам «Бугульма» начали разрабатывать в 1996 году, и два года спустя он впервые появился на прилавках магазинов. Напиток создали технологи Бугульминского ликероводочного завода в сотрудничестве с ВНИИ института пищевой биотехнологии. В этот период на предприятии появилась целая линейку бальзамов, но рецепт «Бугульмы» оказался настолько удачным, что марка быстро вытеснила своих конкурентов. Оформленные в национальном стиле бутылки стали популярным сувениром, которые покупают гости Татарстана, а жители республики полюбили напиток за его гармоничный вкус и лечебный эффект.

Читайте также:
Ректификационная колонна или самогонный аппарат что лучше

Бугульминский ЛВЗ входил в состав предприятий одной из крупнейших предприятий алкогольной отрасли России — АО «Татспиртпром». В 2011 году руководство объединения решило закрыть завод в Бугульме по причине нерентабельности. Дешевле оказалось перенести производство продукции на модернизированную площадку в Казани, чем реконструировать старое предприятие. Остатки растительного сырья перевезли на новое место производства, а сам завод выставили на продажу.

На качестве продукции переезд не сказался. Бальзам выпускают больше двадцати лет, и за это время рецептура ни разу не менялась. В составе напитка — 24 растительных компонента, куда входят ягоды, лекарственные травы и душистые пряности. Растительное сырье на предприятие привозят из Башкирии, где каждый компонент проверяют на соответствие нормам. В основе Бугульмы — спирт «Люкс», который производят на Усадском и Мамадышском заводах «Татспиртпрома». Продукция предприятий на порядок выше по качеству, чем это предусмотрено ГОСТом.

В 2016 году в честь двадцатилетия напитка «Татспиртпром» провел ребрендинг бальзама. Вместо стилизованной оранжевой надписи на этикетке появилась разноцветная буква «Б», а в целом оформление стало выглядеть более современно. Жители республики новшества не оценили и даже организовали сбор подписей за возврат старого дизайна. Однако руководство объединения оставило инициативу без внимания, так как изменения на продажах никак не отразились.

В 2020 году бальзам «Бугульма» увез очередную высшую награду с выставки «Продэкспо» и прочно удерживает второе место по популярности среди гастрономических сувениров Татарстана. Напиток смогло обогнать только национальное лакомство чак-чак.

Технология производства бальзама «Бугульма»

Гармоничный вкус бальзаму дает хорошо подобранная композиция трав и ягод. Растительное сырье смешивают в определенных пропорциях и делают на его основе два спиртовых настоя с разными вкусами:

  • оттенки глинтвейна дают кориандр, корица, гвоздика, имбирь, корни валерианы, калгана и девясила;
  • тона черного чая вносит сбор из 14 трав, в их числе душица, мелисса, мята, зверобой и календула.

Отдельно готовят ягодные морсы из черемухи, красной и черноплодной рябины. Компоненты настаивают дважды на водно-спиртовой смеси, все экстракты идут в готовую продукцию. До нужной крепости бальзам доводят с помощью подготовленной воды с добавлением микроэлементов. Кроме того, в состав напитка вводят сахар и натуральный мед. Отфильтрованный купаж проверяют в лаборатории и отправляют на линию розлива. «Бугульму» выпускают в стеклянных и сувенирных керамических бутылках, закрытых сургучной печатью.

Характерный черный цвет

Как пить бальзам «Бугульма»

Бальзам отличается темно-коричневым цветом, насыщенным травяным ароматом и богатым вкусом с оттенками меда, ягод и пряностей. Несмотря на крепость 40%, напиток легко пьется, практически не обжигает и оставляет приятное послевкусие.

Биттер разливают в маленькие рюмочки объемом 30 мл и подают в качестве дижестива после обеда или ужина. Температура напитка не должна быть ниже 10-12 °С, так как холод отрицательно влияет на букет.

Производитель рекомендует добавлять бальзам в чай или кофе, использовать в составе коктейлей, подавать с мороженым. Однако покупатели ценят его еще и за лечебный эффект.

Бугульму можно добавлять в чай или кофе

Полезные свойства

  • успокаивает нервную систему;
  • расширяет сосуды;
  • укрепляет иммунитет;
  • пробуждает аппетит;
  • стимулирует пищеварение;
  • помогает восстановиться после простудных заболеваний.

В лечебных и профилактических целях бальзам принимают по 2 чайные ложки один раз в день через 30 минут после еды. При бессоннице употребление следует перенести на вечернее время.

Биттер хорошо помогает при потере аппетита, в этом случае его пьют перед едой как аперитив.

Следует помнить, что алкоголь противопоказан при панкреатите, обострении язвенной и желчнокаменной болезней. Поскольку в составе напитка много трав, перед употреблением нужно убедиться в отсутствии аллергии на его компоненты.

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

Читайте также:
Вода с лимоном от похмелья

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

  • без труда распознает возбудителя инфекции;
  • начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
  • «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

Инструкция по применению бальзама Бугульма

Узнайте в полной мере, что такое бальзам «Бугульма», каковы его полезные свойства, при каких проблемах со здоровьем он показан, что входит в его состав, как его следует употреблять и кому он противопоказан, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Что это такое

Бальзам «Бугульма» – это 40-градусная спиртовая настойка, в состав которой входит 24 целебные растения, а для ее основы используется спирт класса «Люкс». Цвет жидкости темно-коричневый, насыщенный, аромат травянистый, насыщенный, вкус мягкий и приятный с долгим послевкусием, несмотря на крепость пьется напиток очень легко.

Полезные свойства

Активные вещества, привнесенные в бальзам «Бугульма» натуральными ингредиентами в его составе, определяют следующие положительные эффекты от его употребления:

  • Антиоксидантный.
  • Спазмолитический.
  • Противовирусный.
  • Тонизирующий.
Читайте также:
Нашатырный спирт от похмелья

  • Противовоспалительный.
  • Антибактериальный.
  • Согревающий.
  • Сосудорасширяющий.

Показания к применению

Бальзам «Бугульма» пользуется большой популярностью не только за свои целебные свойства, но и за вкусовые качества, поэтому варианты его применения будет целесообразно разделить на 2 группы: терапевтическое и бытовое.

Терапевтические

  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Простудные воспалительные заболевания и вирусные инфекции.
  • Повышенная нервозность, раздражительность и нервное перевозбуждение.

  • Бессонница.
  • Состояния переутомления связанные с повышенной физической или психоэмоциональной нагрузкой.
  • Потеря аппетита.
  • Сонливость, вялость, низкий тонус организма.
  • Состояния переутомления, вызванные истощением от интенсивной умственной деятельности, в том числе головные боли.
  • Болезни суставов и других частей опорно-двигательного аппарата.

  • Боли в мягких тканях и мышцах, связанные с растяжениями.
  • Болевой посттравмтический синдром.
  • Как профилактическое средство от язвы желудка и гастрита.

Бытовое

Показания к применению бальзама «Бугульма» не ограничиваются терапевтическими, так как вместе с полезными веществами натуральные компоненты передают настойке и свои вкусо-ароматические свойства. Использовать напиток в качестве кулинарного ингредиента можно по-разному:

  • В качестве добавки в чай и кофе, как для улучшения вкуса, так и в зимнюю погоду для того, чтобы быстрее согреться и восстановить силы.
  • Как ингредиент для соусов и маринада для мяса.
  • Как ингредиент для мясных горячих и холодных блюд.
  • Для изготовления коктейлей.

Состав

Бальзам «Бугульма» содержит 24 вида натуральных ингредиентов с целебными свойствами, в том числе ягод, трав и кореньев:

  • Корень валерианы.
  • Корень имбиря.
  • Гвоздика.
  • Пустырник.
  • Девясил.
  • Кориандр посевной.
  • Тысячелистник.

  • Калган.
  • Мята перечная.
  • Коричная кора.
  • Почки березовые.
  • Цветущие стебли и листья донника.
  • Цветущие стебли душицы.
  • Цветы и листья зверобоя.
  • Цветы календулы.
  • Цветы и листья кипрея.
  • Кору дуба.
  • Цветки липы.

  • Листья мелиссы.
  • Листья полыни.
  • Почки сосновые.
  • Плоды черемухи.
  • Плоды рябины черноплодной.
  • Плоды рябины обыкновенной.
  • Эфирное масло тмина.
  • Эфирное масло укропа.
  • Натуральный мед.

В качестве дополнительных компонентов и растворителя выступают:

  • Ванилин.
  • Натуральный краситель.
  • Очищенная питьевая вода.
  • Очищенный этиловый спирт класса «Люкс».

Инструкция по применению

В зависимости от конкретики проблем со здоровьем принимать бальзам «Бугульма» нужно, следуя предписаниям, как описано далее:

  • При состояниях, связанных с переутомлением организма от умственной или физической нагрузки, настойка принимается по 25-30 капель один раз в сутки через полчаса после трапезы.
  • При длительной или хронической потере аппетита стоит употреблять по 30 мл лекарственного средства за полчаса перед едой.
  • При проблемах с нормальным отходом ко сну, в частности бессоннице, рекомендуется принять полрюмки за 10-20 минут перед сном.

  • При нервозности, нервной перевозбужденности или раздражительности пить по 30-50 мл в вечернее время за 2 часа до отхода ко сну.
  • Как профилактическое средство от язвенной болезни желудка или гастрита рекомендуется пить бальзам «Бугульма» по 20 мл один раз в сутки.

При наружном использовании для растирания от болевого синдрома, являющегося следствием травмы или растяжения, а также при болезнях суставов, подогретую настойку в небольшом количестве нужно втирать мягкими массажными движениями в болезненную область. После этого для усиления терапевтического эффекта наложить компресс или обмотать шарфом обработанное место.

Противопоказания

Как и любое средство, в состав которого входят активные компоненты, бальзам «Бугульма» имеет свои ограничения, и, конечно, не стоит забывать о специфичных противопоказаниях этилового спирта. В целом можно выделить такие особенности, имея которые, не стоить принимать эту настойку:

  • Личная непереносимость любого из ингредиентов лекарственного средства.
  • Болезни печени.
  • Гастрит.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Алкоголизм.
  • Период беременности и вскармливания ребенка грудью.
  • Детский возраст менее 12 лет.

Можно ли употреблять внутрь в качестве спиртного

Из-за высокого содержания активных веществ употребление настойки в чистом виде в качестве столового спиртного в дозировках, превышающих медицинские нормы, крайне не рекомендовано. В качестве побочных эффектов могут появиться головные боли или тошнота. А вот в разбавленном виде, например как добавка в чай или кофе по чайной ложке, употреблять можно.

Подобные напитки

  • «Рижский бальзам» – спиртовая настойка на основе 24 компонентов с 45-градусной крепостью – одна из визитных карточек Латвии. Ценится за свои целебные свойства при простуде, болезнях сердца, хронической усталости, проблемах с желудком, депрессии и желчекаменной болезни.

По легенде он даже замедляет старение. Кроме того, прекрасный вкус напитка сыграл не последнюю роль в его популярности в качестве бытового спиртного. Настойку часто добавляют в чай, кофе или коктейли, например «Трамвай желаний» или «Black Night Dancer».

  • —«Карельский бальзам»— – это настоящее сокровище Карельской республики, изготовленное на основе 30 разновидностей трав, ягод и кореньев. Обладает насыщенным коричневым цветом с красным отливом, сложным многогранным вкусом и крепостью в 45 градусов.
Читайте также:
Водка вред и польза

В качестве основы используется высококачественный спирта класса «Люкс» и купажированная вода. Целебные свойства настойки уместны при простуде, стрессах и нервных срывах, а также помогут восстановиться после тяжелого дня. Приятный ягодный вкус, насыщенный оттенками трав, отлично разнообразит вкус кофе или чая.

  • Бальзам «Биттнера» – целебная настойка на основе 27 экстрактов растительного сырья и спирта с 40-градусной крепостью. Обладает огромной популярностью из-за своих мощных терапевтических свойств широкого спектра действия. Используется и как основное лечебное средство, и как компонент комплексной терапии.

Среди возможных сфер применения настойки стоит выделить лечение инфекционных и воспалительных заболеваний органов дыхательной системы, болезней желудочно-кишечного тракта, почек, поджелудочной железы и печени. А кроме того, дерматологических и проблем локализованных в ротовой полости.

  • —«Уссурийский бальзам»— – это настоящая классика российской алкогольной культуры, он был создан более 120 лет назад в Приморском крае. В его составе 30 компонентов, 25 из которых это целебные дикие травы, такие как лимонник, элеутерококк, подорожник и володушка.

Обладает насыщенным темным цветом с красноватым отливом, горьковато-сладким вкусом и прекрасным травяным ароматом. Крепость напитка 45 градусов, изготовляется на основе высококачественного зернового спирта.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Читайте также:
Чем разбавить виски

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Читайте также:
Самогонный аппарат с двумя царгами

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Отзыв на бальзам Бугульма 24 вида ягод и трав: как пить, принимать и про цену

Производитель: АО «Татспиртпром»

Происхождение: г. Казань, Россия

На отзыве у нас очередной алкогольный бальзам Бугульма «24 вида ягод и трав» от производителя Татспиртпром из Казани. Давайте попробуем этот ароматный напиток, включающий в себя силу природы.

Обзор бутылки бальзама Бугульма и его состав

Для отзыва я нашел небольшую бутылочку этого бальзамчика объемом 100 мл или 0,1 л. Начнем его изучение с состава: вода, спирт «Люкс», спиртованный рябиновый морс, спиртованный настой бальзама №2 (трава душицы, трава зверобоя, цветы календулы, цветы и листья узколистного кипрея, кора дуба, лимонная мелисса, перечная мята, трава донника, обыкновенный пустырник, обыкновенный тысячелистник, трава и листья горькой полыни, цветки липы, березовые и сосновые почки), краситель сахарный колер, спиртованный черемуховый морс, спиртованный настой бальзамчика №1 (корень калгана, имбирь, корневища и корни девясила, кориандр, корица, корень лекарственной валерианы, гвоздика), спиртованный черноплоднорябиновый морс, натуральный мед, кристаллический ванилин в качестве ароматизатора, а также натуральные ароматизаторы «Эфирное масло Тмин» и «Укроп». Всего 24 вида ягод и трав, как на этикетке и обозначено.

Крепость казанского алкогольного бальзама Бугульма составляет 40 градусов, то есть алкоголя (спирта) в нем 40 % (процентов). Больше на упаковке особенно нечего изучать. Давайте лучше попробуем.

Как пить бальзам Бугульма и показания к его применению

Показания к применению у этого напитка следующие: он помогает в укреплении нервной системы, а также способствует в излечении простудных и желудочно-кишечных заболеваний. То есть не является лекарством, а скорее такой добавкой, способствующей более скорому улучшению здоровья. Плюс еще и укрепляет иммунитет. Конечно, в случае умеренного употребления.

Читайте также:
Как вшивают торпеду от алкоголизма

Как правильно принимать, употреблять и пить бальзам Бугульма? Лучше всего небольшими дозами (25-50 мл) в чистом виде из небольших стопочек. Маленькими глотками в качестве аперитива (перед едой) или дижестива (после еды). Также можно добавлять по 1-2 чайные ложки в чай или кофе. Но не забывайте, что это алкогольный напиток, которым очень не рекомендуется злоупотреблять. Плюс такое количество ягод и трав также не слишком хорошо скажется на ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) в случае чрезмерного применения.

Вкус и аромат бальзама Бугульма из Казани

И вот в моей стопочке оказался напиток темно-коричневого цвета, но всё же и не черного, как нередко с бальзамчиками бывает. Но зато ароматика была очень мощной, что в полном соответствии с привычным. Я почувствовал ягодный морс, корицу, травы, мед, кориандр и специи. Ароматика очень интересная и комплексная. Но при этом еще и можно что-то конкретное почувствовать.

Во вкусе же алкогольный бальзам Бугульма «24 вида ягод и трав» сладковатый и фруктово-пряный. Ближе к послевкусию травянистый. Очень согревающий. Послевкусие травянисто-фруктовое, сладковатое, приятное. Горечи, кстати, почти совсем нет. Лишь иногда отдаленно ее чувствуешь, но она умело сбалансирована сладостью фруктово-ягодной.

Мой отзыв на бальзам Бугульма «24 вида ягод и трав» и его цену

Мне очень понравился этот напиток. В сравнении с почти соседним для него башкирским бальзамом Агидель у Бугульмы более интересная ароматика. Точнее, она более конкретная что ли. В ней хотя бы что-то отдельное можно расчувствовать. Да и в целом мне вкусо-ароматический букет его настолько понравился, что не спеша за ужином всю бутылочку в 100 мл выпил. Конечно, не рекомендую никому сразу по стольку пить. Лучше ограничиться 25-50 мл такого напитка, но я вот не сдержался.

Цена у алкогольного бальзама Бугульма из Казани очень бюджетная. Сопоставима с неплохой (средненькой) водочкой того же объема. Поэтому я без сомнений рекомендую купить хотя бы вот такую маленькую бутылочку на 0,1 л попробовать. Будет интересно и вкусно. Почти наверняка…

Я же свой отзыв завершаю и благодарю, что заглянули сюда. Очень этому рад!

Бальзам

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость этого растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не в гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.

Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение этого напитка для алкогольной карты и в качестве лекарственного средства?

Общая характеристика продукта

  • Общая характеристика продукта
  • Историческая справка
  • Полезные свойства алкогольного напитка
  • Возможный вред растительной настойки
  • Особенности состава
  • Использование напитка в кулинарии

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав [1] . К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45% [2] . Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «das Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Однако эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Читайте также:
Что такое полусухое вино

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams» [3] . В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено: семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости [4] . В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущены десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Известные разновидности продукта:

  • рижский черный [5] ;
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».

Полезные свойства алкогольного напитка

Этот спиртовой настой – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав [6] . Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы [7] .

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии [8] . Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики этот растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления его в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у Вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой [9] . Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях, то обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ее ради удовольствия, то ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь опытному бармену.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, подросткам до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно: слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов.

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Основные компоненты бальзама и их свойства

Компонент Характеристика и полезные свойства
Бадьян Высушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анис Засушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
Кардамон Плоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания: она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дуба Вытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
Розмарин Розмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
Шафран Входит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
Можжевельник Растение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции организма и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
Тысячелетник Оказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
Дягиль Лекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечная Растение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
Корица Используется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.
Читайте также:
Что такое полусухое вино

Использование напитка в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех кулинарных рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего эти ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, из них можно приготовить соус или отличный маринад. Главное – четко следите за дозировкой спиртного, так как не всем придется по душе его растительно-лекарственный вкус.

Также этот специфический напиток можно добавить в выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису и крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями благодаря растительной настойке. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты и закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой, – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошо охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать: пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (не больше) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно влить несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые и яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: