Брага на молоке

Приготовление браги для самогона из молока

Что такое самогон, пожалуй, знает каждый взрослый житель России. Многие даже назовут пару рецептов его приготовления из картошки, хлеба или яблок, кто-то даже вспомнит знаменитый самогон Остапа Бендера из табуретки. Но мало кто расскажет о старом и сейчас малоизвестном рецепте самогона с молоком. Таковой был популярен в деревнях Сибири и Средней Азии, и, по мнению ученых, был принесен на территорию нашей страны воинами Чингисхана.

Преимущества самогона из молока

Знатоки говорят, что самогон из молока отличает от распространенных рецептов несколько характеристик:

  1. Напиток имеет приятный запах и вкус молока.
  2. Минимум сивушных масел, следовательно, отсутствие похмелья.
  3. Хорошо пьется, не деря горло.

В изначальном рецепте не предусматривалось добавлять в самогон иные ингредиенты, кроме молока, дрожжей и сахара. Молоко же должно было быть парным и по возможности максимально жирным, что улучшало крепость напитка. Монголы, например, использовали жирное молоко кобылиц и старались сохранить осадок, оставшийся после приготовления самогона, чтобы использовать в качестве закваски для новой браги. Важным было и количество перегонок: если дистиллировать напиток больше двух-трех раз, терялась молочная мягкость и приятный привкус. На сегодняшний день существует множество рецептов, рассматриваемый же способ максимально приближен к классическому.

Рецепт браги на молоке

Используются следующие ингредиенты, чтобы получилась брага на молоке:

Вода В идеале родниковая, но подойдет и очищенная. Важно помнить, что вода не должна быть дистиллированной или кипяченой: это ухудшит размножение дрожжей.
Сахар Оптимальное содержание — от 10 % до 20 % по весу. Брожение займет дня три-четыре. Проверьте брагу на вкус, если она несладкая, значит, пора перегонять.
Дрожжи Оптимально — 3–4 % по весу. Важно не закрывать емкость с брагой герметично, дрожжам нужен кислород для работы. Температура в пределах 28–32 градусов ускорит процесс.
Молоко Объем можно варьировать от 1,5 %. Желательно использовать парное молоко, если его найти не получилось, возьмите более жирное пастеризованное.

Часто в продукт добавляют растертый в муку сухой горох. Это позволит сократить время брожения почти вдвое. Можно также облагородить вкус самогона на молоке, добавив в бражку немного корицы или цедру цитрусовых. Важно помнить, что третья и последующая перегонка сведет вкусовой эффект от добавления этих ингредиентов к нулю.

Процесс подготовки браги на молоке:

  1. Растворяем сахар в теплой воде.
  2. Дрожжи замачиваем и даем им немного постоять и «проснуться».
  3. Горох измельчаем в блендере до состояния порошка.
  4. Соединяем сладкую воду, дрожжи и горох.
  5. Доливаем молоко и ставим в теплое место на полтора–два дня.

Контролировать готовность браги на молоке помогут пузырьки газа: как только их появления сильно замедлится или прекратится, можно начинать приготовления. Как и в большинстве случаев, для перегонки браги на молоке хорошо использовать аппарат с сухопарником (дефлегматор). Его наличие поможет улучшить качество самогона, не прибегая к повторным перегонкам.

Молочная водка

Молочная водка, или арак (архи), — напиток, издревле готовившийся в Средней Азии и Казахстане. Рецепт ее приготовления очень сложен, требовал специализированного оборудования и являлся многоступенчатым. Сначала готовили хурунгэ — слабоалкогольный напиток из особым образом сброженного кобыльего молока. Далее несколько ведер хурунгэ заливали в специальный резервуар, соединенный деревянной трубкой с кувшином-холодильником. Под резервуаром разводили огонь и ждали закипания жидкости — тарасуна (его крепость достигала 20–25 %). Впоследствии тарасун перегоняли несколько раз — получался архи (он уже горел и его можно было запасать впрок).

Сейчас подобную молочную водку можно найти в Бурятии, Монголии и Казахстане, ее готовят по старым рецептам с применением современных технологий. Несмотря на это, напиток является довольно редким и самобытным.

Рецепт приготовления браги на молоке в домашних условиях

Известно, что дрожжи выделяют этиловый спирт, поглощая сахар. Сахар может быть любой, главное, чтобы это были простые молекулы (дисахарид сахароза, моносахариды фруктоза и глюкоза, декстроза). В молоке содержится дисахарид лактоза, но обычные хлебопекарные и спиртовые дрожжи не способны расщепить ее на моносахариды галактозу и глюкозу. Ответ на вопрос как поставить брагу на молоке напрашивается сам собой. Рецепт приготовления браги для самогона на молоке получается несостоятельным. Лучше использовать ценный продукт для других целей. Однако среди разнообразных рецептов браги встречаются и такие, которые все же имеют к молоку отношение. Какие? Давайте рассмотрим.

Рецепт браги длясамогона на горохе и молоке

Молоко в данном рецептеиспользуется для устранения обильного пенообразования и незначительноспособствует ускорению процесса. Ее еще называют “суточная брага на горохе и молоке”, поскольку брожение протекает молниеносно, и присамом удачном раскладе уже через сутки-полтора ее можно будет перегонять. Вкусу такого самогона зачастую оставляет желать лучшего, но эти вопросы — налюбителя. Итак, нам потребуются:

  • 3 кг сахарного песка;
  • полкило сухого гороха;
  • 500 мл молока любой степени жирности;
  • 15 л воды;
  • 60 граммов сухих дрожжей.
Читайте также:
Как бросить пить алкоголь самостоятельно женщине

Приготовлениебраги на молоке в домашних условиях:

  1. Горох промыть, на ночь замочить в холодной воде.
  2. Бродильную емкость брать из того расчета, чтобы треть ее после смешения всех ингредиентов оставалась незаполненной.
  3. Все ингредиенты, кроме дрожжей, смешать.
  4. Дрожжи подготовить по инструкции, внести в сусло.
  5. Все тщательно перемешать, закрыть крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое место с температурой не ниже 25°С и не выше 30°С.
  6. Некоторые умельцы ставят внутрь мешалки, чтобы брага постоянно перемешивалась. Это ускоряет процесс.
  7. Брага будет готова через 1,5-2 дня.

Готовую брагу нужно снять с осадка, можно осветлить бентонитом, после чего можно приступать к перегонке. Лучше будет тщательно отделить фракции, поскольку и так органолептика напитка оставляет желать лучшего. Для перегонки мы лучше выбрать аппарат с ректификационной колонной.

Рецепт браги длясамогона на сгущенном молоке

А вотэтот рецепт молочной браги имеет прямое отношение к молоку. Правда, сырьем длядрожжей все равно будет служить сахароза в сгущенке (в ней содержится до 45%сахарозы, выход составит примерно 400 мл сорокаградусного самогона с килограммасгущенки). Понадобятся:

  • 5 кг сгущенного молока;
  • 100 граммов лимонной кислоты;
  • 60 граммов сухих дрожжей;
  • 12 литров чистой воды.

Лимоннаякислота способствует получению нужной для брожения кислотности среды, а такжесвязывает часть белков, которые пагубно влияют на вкусоароматические свойстваконечного продукта.

  1. Сгущенку налить в бродильную емкость. Не используйте бутыль с узким горлом, понадобится доступ к поверхности жидкости!
  2. Воду нагреть до 70°С, налить к сгущенке, размешать.
  3. Дать суслу остыть до комнатной температуры, добавить лимонную кислоту.
  4. Развести дрожжи по инструкции и добавить в сусло.
  5. Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое темное место.
  6. На поверхности браги будет появляться творожистая “шапка”, ее нужно периодически снимать чистой сухой ложкой.
  7. Брага будет готова примерно через 5-10 суток.

Рецепт браги длясамогона на солодовом молоке

Солодовое молоко — этоизмельченный солод, смешанный с водой. Обычно его используют для осахариваниякрахмала в рецептах зерновых браг. Однако можно приготовить солодовое молоко идля браги из солода. Понадобятся:

  • 3 килограмма любого солода;
  • 12 литров воды;
  • 30 граммов сухих дрожжей.
  1. Солод измельчить в блендере или кофемолке, смешать в кастрюле с водой, нагретой до 50°С.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, довести температуру до 60°С и поддерживать ее один час. Периодически смесь перемешивать.
  3. Затем смесь резко охладить до 25°С, погрузив кастрюлю в ледяную воду или колотый лед.
  4. Перелить полученное солодовое молоко в бродильную емкость, добавить подготовленные дрожжи.
  5. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое место с комнатной температурой.
  6. Брожение продлится от 7 до 14 суток.

Рецепт браги длясамогона из молочной сыворотки

Молочную сыворотку можно использовать вместо воды для сахарной браги, поскольку она содержит множество микроэлементов и будет служить хорошей подкормкой. Однако убедитесь, что сыворотка достаточно прокипяченная, поскольку молочнокислые бактерии, если они остались, испортят всю затею. Сам же принцип приготовления и пропорции не будут отличаться от обычного рецепта сахарной браги.

Рецепт браги длясамогона из молочного сахара

Молочный сахар — этолактоза. Мы уже отметили выше, что дрожжи, используемые для браги, не способны”переварить” лактозу. А дрожжи, способные расщепить лактозу, сбраживают ее домолочной кислоты, а не до этанола. Таким образом, молочный сахар непригоден дляполучения самогона.

Рецепт, правила и особенности приготовления браги на молоке

Брага на молоке ставится только в двух случаях: когда требуется быстро изготовить самогон и выгнать его буквально через 2–3 дня после изготовления бражки. Или же тогда, когда появляется желание попробовать напитки, рецепты которых были известны еще во времена правления князей.

Быстрая брага на молоке

На Руси рецепт создания браги из молока появился достаточно давно, произошло это еще во время Золотой Орды. Монголы любили производить напитки из молока и активно этим занимались. Им удавалось готовить даже молочную водку, которая отличалась потрясающей крепостью.

Сегодня молочная водка пользуется популярностью среди любителей производить дистиллят в домашних условиях. Все дело в том, что такой напиток имеет мягкий, приятный вкус и при этом процесс его производства можно назвать безотходным, но довольно сложным.

Немного истории

Еще в страну молочной брагой было трудно кого бы то ни было удивить. Ее готовили в деревнях, а получившийся в итоге продукт называли деревенским. Качество такого самогона было весьма сомнительным, поскольку прибор для производства алкоголя отличался примитивным строением. Он не имел приспособлений, которые бы могли улучшить качество продукта, избавить его от сивухи и неприятного запаха.

Читайте также:
Какие дрожжи лучше использовать для браги

По этой причине изготовленный по старинному рецепту дистиллят перегоняли несколько раз. Это помогало не только улучшить качество продукта, но и повысить его крепость. Так и сложился стереотип, что самогонка, произведенная в деревне и настоянная на молоке самая крепкая.

Дистиллят из айрана (напиток из кислого молока со своеобразным вкусом) пользовался невероятной популярностью в Бурятии. Из него изготавливали как слабоалкогольные напитки, так и самогон высокой крепости. В большинстве случаев спиртное разбавляли до 40 градусов, реже из него готовили напитки крепость в 20 градусов и ниже.

Шли годы, но со временем популярность самогона на молоке только росла. Причина в том, что несмотря на крепость, такой продукт отличается следующими характеристиками:

  1. Имеет приятный вкус и запах.
  2. Не вызывает похмелья, то есть интоксикации.
  3. Легко пьется, несмотря на градус.

Классический рецепт самогона на молоке исключает добавление, каких-либо компонентов. Но даже несмотря на это, перегнав дистиллят 1–2 раза через аппарат, можно получить неплохой продукт. При этом напиток будет приятно пить за счет отсутствия в нем вредных примесей. Вкус у такого самогона мягкий и нежный. Отсутствует резкий запах и горечь, которая часто портит общее впечатление от употребления алкоголя домашнего производства.

Отыскать молочную водку в магазине — непростая задача. Дело в том, что в классическом рецепте используют парное молоко. Его, конечно, можно заменить на пастеризованное, но вкус будет уже не тот. Впрочем, рецепт имеет несколько вариаций.

Если говорить о наследии монголов, то этот народ предпочитал ставить брагу на молоке кобылиц, оно обладает низкой жирностью и содержит много сахара. Кроме того, поскольку монголы народ кочевой, они часто собирали и высушивали осадок, который оставался в емкости после слива бражки в дистиллятор. Этот осадок собирали и завязывали в мешочек, его считали основным составляющим самогона — суслом. Мешок всегда носили с собой, чтобы сырье для изготовления алкоголя всегда было под рукой.

Сегодня можно встретить массу рецептов, которые позволяют в домашних условиях изготовить самогон из молока. Нередко этот продукт используют для смягчения вкуса уже готового алкоголя, а также с его помощью очищают дистиллят, избавляя его от вредных примесей.

Рецепт бражки на молоке

Классический рецепт самогона включает в себя всего три компонента: дрожжи, сахар и вода. При контакте с водой дрожжевые грибки «оживают», они начинают активно перерабатывать сахар в спирт. Понять, что процесс брожения завершен и жидкость готова к перегонке можно, оценив ее характеристики.

Если говорить о той бражке, которую ставят на молоке, то она принципиально ничем не отличается от классического продукта. Но созревает гораздо быстрее. Можно дополнить такой дистиллят ароматизаторами. Нередко в емкость с брагой кладут 1 чайную ложку корицы или корки лимона — это придаст напитку своеобразный вкус. Но повторно перегонять его будет нельзя, поскольку обработка «убьет» всю прелесть напитка, уйдет аромат и вкус.

Итак, что понадобиться для изготовления самогона на молоке:

  • вода;
  • сахар;
  • спиртоустойчивые дрожжи;
  • 1 литр парного молока;
  • сухой горох.

Вода должна быть чистой, не иметь сторонних запахов. Желательно использовать родниковую воду, но если таковой нет, то можно обойтись и водопроводной. Главное, чтобы вода не подвергалась обработке, то есть ее нельзя кипятить или дистиллировать. Это приведет к тому, что из жидкости уйдет кислород, который необходим для полноценного брожения браги.

Сахар является чуть ли не главным компонентом для изготовления дистиллята. Можно использовать не только сахар, но и глюкозу, фруктозу и т. д. Но не стоит забывать о том, что в молоке содержится лактоза — молочный сахар.

Спиртоустойчивые, или спиртовые, дрожжи помогут повысить крепость браги, их часто используют для изготовления облагороженного алкоголя.

Парное молоко является компонентом классического рецепта. Если такового нет в наличии, то можно использовать пастеризованное молоко жирностью около 2–3%.

Сухой горох ускорит процесс брожения, по этой причине его и добавляют в бражку. Он поможет получить самогонку в ускоренном режиме. На брожение уйдет всего 24 часа.

  1. Заливают в емкость для брожения браги теплую воду, в ней полностью растворяют сахар, тщательно перемешивая жидкость ложкой или лопаткой из дерева. Отдельно разводят дрожжи водой, дают им немного постоять, а потом помещают в емкость с водой и растворенным в ней сахаре. После засыпают в тару горох, желательно измельчить его в муку, сделать это поможет блендер.
  2. Когда все компоненты будут помещены в емкость, туда медленно заливают молоко. Бражку помещают в теплое место, на сутки. За это время дистиллят перебродит и его можно будет перегонять в дистилляторе.
Читайте также:
Тяжело дышать с похмелья

Есть еще один рецепт, который поможет в домашних условиях изготовить самогон из браги, которая была поставлена на молоке.

Для того чтобы сделать самогон, потребуются следующие ингредиенты:

  1. 3 литра пастеризованного или парного молока.
  2. 1 кг спиртоустойчивых дрожжей.
  3. Вода, сахар и горох.

Схема приготовления идентична вышеописанному способу. Только чтобы брага была готова через 2 часа, придется использовать оборудование старого образца. В него заливают все ингредиенты из емкости для браги. Машинка будет работать около 2 часов. Затем ее останавливают, бражку сливают в тару, дают ей постоять от 30 до 40 минут, а потом приступают к перегонке в дистилляторе.

Важно, чтобы прибор обладал сухопарником, использовать аппарат, в котором этот модуль отсутствует для переработки такой браги не рекомендуют.

Дефлегматор, или сухопарник, — это устройство, которое поможет очистить самогон от вредных примесей и сивушных масел. При перегонке «быстрой» браги такой модуль незаменим. Его наличие поможет значительно улучшить качество алкоголя и его вкусовые характеристики.

Самогон на сыворотке

Кислое молоко в самогоноварении используют нечасто. В основном отдают предпочтение именно сыворотке. Ее применяют:

  • для изготовления браги;
  • для очистки уже готового дистиллята от примесей.

В некоторых случаях сыворотка может быть использована для облагораживания самогона и превращения его в более дорогой и вкусный напиток.

Сыворотка — это кладезь полезных элементов, источник кальция и некоторых витаминов. Ее используют в приготовлении домашнего дистиллята с целью улучшить вкус напитка, смягчить его и устранить горечь, а также убрать послевкусие.

Чтобы придать напитку аромат, можно добавить в брагу веточку гвоздики или ложку кориандра. В качестве ароматизатора можно использовать и травы. Но если дистиллятор, который планируется использовать в процессе переработки браги обладает дефлегматором, то можно заложить ароматизаторы в этот модуль.

Какие понадобятся ингредиенты:

  1. 3 стакана сыворотки.
  2. 500 грамм дрожжей, можно использовать спиртоустойчивые.
  3. 5 кг сахара.
  4. 25 литров теплой воды.
  5. 2 буханки хлеба.
  6. 23–25 картофелин.

Самогон будет готов через сутки. Чтобы брага успела созреть, необходимо растолочь картофель, размельчить хлеб, залить в емкость для браги воду, добавить сахар все тщательно перемещать, затем поместить в тару измельченный хлеб и картофель. После влить в бражку сыворотку. Если сыворотки нет, то ее можно заменить молоком. Через 24 часа жидкость будет готова к перегонке.

Молочная водка

Но не только самогон готовят на сыворотке, ее используют для создания молочной водки. Ее рецепт нельзя назвать простым, но все же стоит удостоить этот продукт вниманием.

Тарасун — это основа для молочной водки, его изготавливают из кумыса или айрана. Производительность данного продукта нельзя назвать потрясающей: переработав 100 литров айрана, получится около 10 литров крепкого самогона.

В классическом рецепте тарасун делают из молока, его заквашивают специальными дрожжами, а потом перегоняют. В старину чтобы получить напиток невысокой крепости использовали старинные самогонные аппараты. Чтобы тарасун стал крепким, его перегоняют несколько раз. Еще наши предки убирали осадок (творог, его использовали в качестве продукта питания, по прямому назначению). Когда крепость спиртного возрастет в несколько раз, напиток меняет название — тарасун превращается в араки.

Но процесс изготовления напитка не так прост, как кажется. Изначально его подвергают обработке. Молоко сквашивают, добавляют в него специальную бактериальную культуру, она и помогает превратить сыворотку в напиток под названием хурэмгэ.

Хурэмгэ — это основа для тарасуна. Если оценивать напиток, то можно сказать, что он имеет уникальный состав, но вот его вид и запах вызывает подозрения. Хурэмгэ — это мутная жидкость, которая имеет зеленоватый оттенок и обладает специфическим кислым запахом.

Хурэмгэ по составу напоминает сочетание всех овощей и фруктов, которые только удастся отыскать на юге. Является национальным напитком в Бурятии. Чтобы хурэмгэ превратился в молочную водку, его необходимо подвергнуть многократной перегонке. Чаще всего хватает трех обработок, вследствие которых удается получить весьма крепкий продукт с приятным, мягким вкусом.

Даже если самогонный аппарат не отличается наличием дополнительных модулей, качество спиртного от этого не пострадает. Сыворотка смягчит алкоголь, сделает его нежным, употреблять такой напиток можно без особой опаски.

Читайте также:
Как быстро протрезветь от пива

Сегодня молочную водку сложно найти даже в Бурятии, ее производят в ограниченном количестве. Все что продают в магазинах под аналогичным названием, сложно назвать традиционным напитком бурят.

Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка»

Преимущества самогона из молока

Знатоки говорят, что самогон из молока отличает от распространенных рецептов несколько характеристик:

  1. Напиток имеет приятный запах и вкус молока.
  2. Минимум сивушных масел, следовательно, отсутствие похмелья.
  3. Хорошо пьется, не деря горло.


Брага на молоке

В изначальном рецепте не предусматривалось добавлять в самогон иные ингредиенты, кроме молока, дрожжей и сахара. Молоко же должно было быть парным и по возможности максимально жирным, что улучшало крепость напитка. Монголы, например, использовали жирное молоко кобылиц и старались сохранить осадок, оставшийся после приготовления самогона, чтобы использовать в качестве закваски для новой браги. Важным было и количество перегонок: если дистиллировать напиток больше двух-трех раз, терялась молочная мягкость и приятный привкус. На сегодняшний день существует множество рецептов, рассматриваемый же способ максимально приближен к классическому.

Очистка самогона сывороткой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Практически у любого самогонщика на слуху всегда был метод очистки дистиллята молоком. А вот очистка самогона сывороткой в домашних условиях — метод не такой распространенный. Все дело в том, что молочную сыворотку надо еще поискать, и остается она обычно после приготовления домашнего творога или сыра. И если помимо крепких напитков, для производства которых Вам понадобилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), в Вашем хозяйстве активно производятся сыры или творог, то очистить самогон сывороткой — один из самых подходящих и экологичных вариантов.

В чем суть очистки дистиллята молочной сывороткой

Известно, что при очистке самогона молоком “рабочими” веществами являются белки — казеин и альбумин. Именно они “склеивают” примеси “сивухи” и другие неприятно пахнущие компоненты. При производстве сыров, пахты и творога основная часть белков молока переходит в продукт. Но в сыворотке остается 21%-25% от общего количества казеина и почти весь альбумин. Однако самого по себе альбумина в молоке не так много, доминирует все же казеин (до 75-80% от общего белка).

Поэтому для очистки самогона сывороткой от запаха и сивушных масел потребуется сыворотки по объему более, чем в пять раз больше, нежели молока. Обычно дистиллят и сыворотку берут в пропорции один к одному. Молочный жир, вызывающий помутнение дистиллята, также переходит в сыворотку, хотя и в меньшем объеме: всего 6-12% от общего содержания. Именно поэтому молочную сыворотку часто используют для намеренного “замутнения” самогона, чтобы придать некий антураж старины и самобытности напитку.

Если оценивать пользу и вред очистки самогона сывороткой, то они те же, что и у молока. Молочные белки достаточно эффективно очищают дистиллят, а вреда никакого не наносят (в случае, конечно, если молоко и сыворотка берутся качественные и не прокисшие).

Как правильно очистить самогон сывороткой

  1. Берутся сыворотка и самогон в пропорции 1:1. Лучше всего очищать спирт-сырец. К питьевому дистилляту метод тоже применим, но скорее всего напиток получится мутным: обезжиренную сыворотку получить можно из обезжиренного молока, а оно в домашних условиях реже используется для производства сыров и творога.
  2. Сыворотка смешивается с дистиллятом, все хорошенько взбалтывается и убирается на неделю в темное место.
  3. По истечении указанного времени на дне образуется осадок.
  4. Жидкость аккуратно слить с осадка, творожистый осадок можно процедить через марлю или фильтровальную бумагу, а можно просто выбросить.
  5. Очищенный таким образом спирт-сырец можно отправлять на повторную перегонку. Питьевой дистиллят (если муть не смущает) можно употреблять по назначению.

Дополнительная очистка дистиллята бывает нужна не при каждой перегонке. Если Вы знаете, как выбрать самогонный аппарат правильно, то для получения хорошего домашнего алкоголя вполне сможете обойтись одной только дистилляцией. Но вот если Вам пришлось, например, сделать самогонный аппарат своими руками, то при первых его пробах хорошо бы подстраховаться и применить промежуточную дополнительную очистку одним из методов. Ну а если Вы решили обновить старую технику, но не знаете, где купить самогонный аппарат выгодно, то сначала обратите внимание на официальные интернет-магазины производителей бытовых дистилляторов.

Рецепт браги на молоке

Используются следующие ингредиенты, чтобы получилась брага на молоке:

Вода В идеале родниковая, но подойдет и очищенная. Важно помнить, что вода не должна быть дистиллированной или кипяченой: это ухудшит размножение дрожжей.
Сахар Оптимальное содержание — от 10 % до 20 % по весу. Брожение займет дня три-четыре. Проверьте брагу на вкус, если она несладкая, значит, пора перегонять.
Дрожжи Оптимально — 3–4 % по весу. Важно не закрывать емкость с брагой герметично, дрожжам нужен кислород для работы. Температура в пределах 28–32 градусов ускорит процесс.
Молоко Объем можно варьировать от 1,5 %. Желательно использовать парное молоко, если его найти не получилось, возьмите более жирное пастеризованное.
Читайте также:
Наливка из дыни

Часто в продукт добавляют растертый в муку сухой горох. Это позволит сократить время брожения почти вдвое. Можно также облагородить вкус самогона на молоке, добавив в бражку немного корицы или цедру цитрусовых. Важно помнить, что третья и последующая перегонка сведет вкусовой эффект от добавления этих ингредиентов к нулю.

Процесс подготовки браги на молоке:

  1. Растворяем сахар в теплой воде.
  2. Дрожжи замачиваем и даем им немного постоять и «проснуться».
  3. Горох измельчаем в блендере до состояния порошка.
  4. Соединяем сладкую воду, дрожжи и горох.
  5. Доливаем молоко и ставим в теплое место на полтора–два дня.

Контролировать готовность браги на молоке помогут пузырьки газа: как только их появления сильно замедлится или прекратится, можно начинать приготовления. Как и в большинстве случаев, для перегонки браги на молоке хорошо использовать аппарат с сухопарником (дефлегматор). Его наличие поможет улучшить качество самогона, не прибегая к повторным перегонкам.

Рецепты напитков на основе молочной сыворотки

Молочную сыворотку употребляют как самостоятельный напиток, используют для приготовления коктейлей и выпечки, а также в косметологии. Рецепт домашней сыворотки: — 2 л молока; — 1 ч.л. сметаны. В молоко добавьте сметану, перемешайте и поставьте напиток в тёплое место на сутки. Затем перелейте скисшее молоко в кастрюлю и поставьте на полчаса на водяную баню. Мешать ничего не нужно. Когда увидите, что молоко свернулось, то снимите кастрюлю с плиты и через марлю сцедите жидкость с творога — получите сыворотку. Готовый напиток храните в холодильнике. Также для приготовления сыворотки можно не использовать сметану, а взять уже прокисшее молоко. Иногда в сыворотку добавляют немного лимонного сока.


Кисель из сыворотки: — 1 ст. молочной сыворотки; — 1/2 ст. сока из любых ягод или фруктов; — 2 ст.л. сахарного песка; — 2 ч.л. крахмала; — немного холодной воды. Смешайте сыворотку с соком, добавьте сахар и доведите смесь до кипения. В кипящую жидкость влейте крахмал, разведённый холодной водой. Дождитесь повторного закипания и снимите кисель с огня. Квас из молочной сыворотки: — 5 л молочной сыворотки; — 1 ст. сахарного песка; — 50 г дрожжей. Возьмите эмалированную кастрюлю и нагрейте в ней сыворотку примерно до 40C. Далее добавьте в неё сахар и дрожжи, разведённые в небольшом количестве сыворотки. Хорошенько перемешайте напиток в кастрюле так, чтобы сахарный песок и дрожжи полностью растворились и поставьте кастрюлю в тёплое место на 6 часов. Квас из молочной сыворотки пьют с добавлением мёда или готовят на нём окрошку.


Коктейль с молочной сывороткой: — 250 г сыворотки; — 100 г ягод (клубнику, малину или любые другие); — 1 ст.л. лимонного сока; — 1 ст.л. сахарного песка; — щепотка корицы. Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Шоколадный коктейль с молочной сывороткой: — 1 л некислой сыворотки; — 150 г сахарного песка; — 1 ст.л. какао-порошка. Всё смешайте при помощи блендера до полного растворения сахара — коктейль готов!


Медовый напиток из сыворотки: — 1 л сыворотки; — 200 г мёда; — щепотка молотой гвоздики. Всё смешайте при помощи блендера. Вкусный и полезный напиток готов! Клюквенный напиток на сыворотке: — 400 мл воды; — 300 мл сыворотки; — 300 г клюквы; — 150 г сахарного песка. Из воды и сахара сварите сахарный сироп. Клюкву промойте и перетрите в пюре. Смешайте клюквенное пюре, сыворотку и сироп. Охладите напиток и подавайте.


Тыквенный напиток на сыворотке: — сок 1 тыквы; — 2 ст. сыворотки; — 1 ст. ягод черники; — сахар по вкусу. Смешайте тыквенный сок и сыворотку. Добавьте сахар по вкусу. Охладите полученный напиток, разлейте по стаканам и разложите по ним ягоды черники. Сыворотка с рассолом: — 2 ст. сыворотки; — 2 ст. рассола от квашеной капусты; — пучок свежей петрушки; — соль по вкусу; — сахар по вкусу. Смешайте сыворотку с рассолом и хорошенько охладите напиток. Добавьте соль и сахар по вкусу и мелко порубленную зелень петрушки.


Сыворотка с редиской и простоквашей: — 3 ст. охлаждённой простокваши; — 1/2 ст. охлаждённой сыворотки; — 4-5 шт. редиски; — 3-4 пёрышка зелёного лука; — соль по вкусу. Лук и редиску мелко нарежьте. Смешайте сыворотку с простоквашей, добавьте редиску с луком и соль по вкусу, всё хорошо перемешайте. Подавайте напиток в высоких стаканах сразу же после приготовления. Овощной напиток с молочной сывороткой: — 4 ст. молочной сыворотки; — 1 ст. овощного отвара; — 1 ст. рассола; — 1 ст. сметаны; — соль, сахар по вкусу. Приготовьте насыщенный овощной отвар, затем охладите его и смешайте с молочной сывороткой, рассолом и сметаной. В полученный напиток добавьте соль и сахар по вкусу, охладите и подавайте в стеклянных стаканах.

Читайте также:
Сколько градусов текила

Молочная водка

Молочная водка, или арак (архи), — напиток, издревле готовившийся в Средней Азии и Казахстане. Рецепт ее приготовления очень сложен, требовал специализированного оборудования и являлся многоступенчатым. Сначала готовили хурунгэ — слабоалкогольный напиток из особым образом сброженного кобыльего молока. Далее несколько ведер хурунгэ заливали в специальный резервуар, соединенный деревянной трубкой с кувшином-холодильником. Под резервуаром разводили огонь и ждали закипания жидкости — тарасуна (его крепость достигала 20–25 %). Впоследствии тарасун перегоняли несколько раз — получался архи (он уже горел и его можно было запасать впрок).

Сейчас подобную молочную водку можно найти в Бурятии, Монголии и Казахстане, ее готовят по старым рецептам с применением современных технологий. Несмотря на это, напиток является довольно редким и самобытным.

Самогон на сыворотке

Кислое молоко в самогоноварении используют нечасто. В основном отдают предпочтение именно сыворотке. Ее применяют:

  • для изготовления браги;
  • для очистки уже готового дистиллята от примесей.

В некоторых случаях сыворотка может быть использована для облагораживания самогона и превращения его в более дорогой и вкусный напиток.

Сыворотка — это кладезь полезных элементов, источник кальция и некоторых витаминов. Ее используют в приготовлении домашнего дистиллята с целью улучшить вкус напитка, смягчить его и устранить горечь, а также убрать послевкусие.

Чтобы придать напитку аромат, можно добавить в брагу веточку гвоздики или ложку кориандра. В качестве ароматизатора можно использовать и травы. Но если дистиллятор, который планируется использовать в процессе переработки браги обладает дефлегматором, то можно заложить ароматизаторы в этот модуль.

Какие понадобятся ингредиенты:

  1. 3 стакана сыворотки.
  2. 500 грамм дрожжей, можно использовать спиртоустойчивые.
  3. 5 кг сахара.
  4. 25 литров теплой воды.
  5. 2 буханки хлеба.
  6. 23–25 картофелин.

Самогон будет готов через сутки. Чтобы брага успела созреть, необходимо растолочь картофель, размельчить хлеб, залить в емкость для браги воду, добавить сахар все тщательно перемещать, затем поместить в тару измельченный хлеб и картофель. После влить в бражку сыворотку. Если сыворотки нет, то ее можно заменить молоком. Через 24 часа жидкость будет готова к перегонке.

Рецепт приготовления самогона на молоке в домашних условиях

Что делать, если, например, не уродился урожай ягод, фруктов, зерновых, а нужно приготовить домашний самогон. В таком случае подойдут не только перечисленное сырье, но и обычные продукты питания. Ярким примером успешной выработки алкогольного напитка станет проверенный рецепт приготовления самогона на молоке.

Интересно, что подобный рецепт появился во времена Золотой орды. Полученный напиток отличался мягкостью и обладал беспохмельными свойствами.

Как известно, самогон является алкогольным напитком, который получается при помощи перегонки браги. Отсюда следует, что брага, которая используется в рецептах самогона, получается в результате брожения за счет поглощения дрожжами сахара. Так как в молоке сахара содержится лактоза, одной которой недостаточно для успешного брожения, то в рецептах на молоке подразумевается дополнительная закладка сахара. Для ускорения брожения в некоторых рецептах предполагается добавление гороха.

Отличается ли процесс перегонки самогона на молоке от обычного самогона? Нет, кроме, как изготовления браги, в остальном процесс будет идентичен выработке самогона из привычных ингредиентов.

Но важным преимуществом браги на молоке является исключительно короткий срок созревания. Поэтому рецепт самогона на молоке подойдет тем, кому некогда ждать, и кто хочет получить качественный продукт за минимальное время.

Также, как и в других вариантах выработки самогона в процессе брожения и последующей дистилляции в перерабатываемой жидкости накапливаются сивушные масла, но только в этом случае их содержание минимальное. Все это результат жизнедеятельности бактерий, принимающих непосредственное участие в процессе брожения. После очистки и отбора голов все перечисленные критерии исчезают.

Для изготовления самогона лучше качественное и надежное оборудование (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Попробуйте приготовить самогон на молоке в домашних условиях используя проверенные рецепты, приведенные на нашем портале.

Читайте также:
Лечение алкоголизма без ведома больного в домашних условиях

Рецепт приготовления самогона на молоке

Вместо коровьего молока можно использовать солодовое молоко, которое смешивается с водой. Как правило, такой компонент применяют на практике для осахаривания крахмала в большинстве популярных рецептах, где используется зерно.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • любой подходящий для этих целей солод – объем 3 кг;
  • вода очищенная, но не водопроводная– 1 ведро или 12 литров;
  • дрожжи специализированные – 1 пачка.
  1. Солод лучше приобретать измельченный, но можно использовать кофемолку.
  2. Его необходимо смешать в кастрюле с водой, причем жидкость должна иметь температуру не более +50С, то есть, заранее быть нагретой.
  3. Прогреваем кастрюлю на медленном огне, поддерживая при этом температуру не более +60С. В течение часа перемешиваем смесь, и не доводим до кипения.
  4. Далее кастрюлю нужно резко охладить до температуры +25С. Можно использовать для этих целей зимой колотый лед, а в другое время года — холодную воду.
  5. В подготовленную бродильную емкость перемещаем солодовое молоко. Добавляем в смесь заранее подготовленные дрожжи.
  6. Емкость нужно закрыть крышкой, причем с элементами гидравлического затвора.
  7. Убираем бродильную тару в теплое помещение. Процесс брожения длится от 7 до 15 дней.

Рецепт приготовления самогона на горохе и молоке

Самым популярным в этой категории является суточный самогон на горохе с молоком. Чтобы понять, почему вместе с горохом применяется молочный продукт, необходимо понимать, что жидкость устраняет появление сильного пенообразования, а также в какой-то мере ускоряет процесс брожения, но незначительно. По сути, происходит молниеносное брожение, где через 24-30 часов брагу можно перегнать в самогон. Готовый вкус самогона рассчитан на любителя, но плюс будет в том, что нет необходимости ждать неделю, пока брага будет готова для перегонки.

  • подсластитель – 3 кг;
  • горох, сухой, очищенный – 500 грамм;
  • молоко готовое, любой жирности – не более 500 мл;
  • родниковая вода (водопроводную нельзя применять для указанных целей) – 15 литров;
  • дрожжи – 60 грамм.
  1. Горох промываем, затем необходимо замочить его в воде. Время замачивания не менее 10 часов.
  2. Необходимо подобрать такую емкость, чтобы примерно 1/3 часть после смешивания всех ингредиентов осталась незаполненной. Подойдет бадья емкостью 20 литров.
  3. Смешиваем все ингредиенты, за исключением дрожжей и тщательно перемешиваем.
  4. Закрываем емкость, устанавливаем гидрозатвор и отправляем настаиваться в теплое помещение с температурой в диапазоне +25С…+30С.
  5. Если есть возможность, периодически, каждый день, а иногда 2 раза в день перемешивайте содержимое.
  6. Через 1,5- 2,0 суток брага будет полностью готова.
  7. Подготовленную брагу нужно будет снять с осадка. При необходимости, по желанию, можно пройти процедуру осветления, с использованием бентонита, после чего сразу же приступать к перегонке.

Используйте свой способ перегонки или воспользуйтесь классическим вариантом выгонки самогона, применяя приведенную технологию на нашем сайте (см. технологию перегона ниже, а также рецепты зернового самогона, самогона из пшеницы без проращивания и пр).

Рецепт приготовления самогона на сгущенном молоке

Этот рецепт целесообразно применять, если сгущенного молока много. Правда, нужно учитывать, что основным компонентом все же будет служить сахароза, которая присутствует в сгущенном молоке. К слову, содержание сахарозы составляет почти 45% . Если вести расчет, то с 1 кг сгущенки можно получить примерно 400 мл хорошего самогона.

  • Сгущенное молоко, можно заводского приготовления – не более 5 кг;
  • Кислота лимонная – 100 грамм;
  • Дрожжи специальные – 1 пачка;
  • Вода родниковая – 12 литров.
  1. Берем любую тару с широким горлом, это важно, так как потом нужно будет иметь свободный доступ к бродильной камере. Вливаем сгущенку.
  2. Подготавливаем воду, нагреваем ее, желательно до температуры не выше +70С и добавляем в бродильную камеру.
  3. Даем суслу в камере остыть до температуры примерно +20С. После этого добавляем в жидкость лимонную кислоту.
  4. Растворяем дрожжи по инструкции и добавляем их к суслу.
  5. Закрываем бродильную камеру, перемешиваем предварительно сусло и отправляем настаиваться в теплое место.
  6. В процессе брожения, на поверхности будет появляться так называемая творожистая кашица. Ее необходимо удалять. Снимаем кашицу сухим предметом.
  7. Через 5-11 суток брага готова к перегонке.

Общая технология перегонки браги в самогон

  1. Делаем первый выгон. Получаем спирт-сырец.
  2. Разводим сырец до 20%, очищаем углем в течение 20 минут.
  3. Заливаем в перегонный бак.
  4. Второй перегон проводим с отделением «голов» и «хвостов». Общий объем «голов» от первичного сырца составит 12-15%.
  5. «Тело» необходимо отбирать при крепости 45-50%, причем в струе.
  6. В конце выгонки образуются «хвосты», их можно отбирать, а можно не отбирать, то есть по вашему желанию.
  7. Отобранные «хвосты» обычно применяют при замешивании новых партий браги.
Читайте также:
Как бросить курить и пить одновременно

После выгонки полученный спирт разводят в соответствии с желаемыми требованиями к крепкости, выдерживают еще какое-то время (обычно 2- 14 дней) и употребляют по назначению.

Как приготовить брагу молоке и перегнать её в самогон

Брага из молока отличается простотой и скоростью приготовления. Процесс брожения занимает не более 2 суток, причем в качестве сырья используются обычные покупные ингредиенты с низкой себестоимостью. Вкус готового молочного самогона отличается мягкостью, поэтому его точно оценят во время застолья.

Молочная брага имеет довольно серьёзную историю. Её готовили наши предки в деревнях, так как свежее парное молоко было практически всегда под рукой. Из-за плохого качества оборудования, перегонку браги осуществляли несколько раз, в результате чего молочный самогон получался чистый и очень крепкий. Прошли годы, рецепт претерпел некоторые изменения, но вкус остался практическим таким же.

Пропорции и ингредиенты

Помимо стандартных компонентов, в брагу добавляется горох. Не знаю, кто изобрёл данный рецепт, но он прекрасно работает, поэтому ничего выдумывать больше не нужно. Браги получается около 16 литров:

  • Сахар — 3 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Молоко — 0,5 литра.
  • Горох — 0,6 кг.
  • Сухие дрожжи — 30 грамм (или же 300 прессованных).

Эксперименты считаются уместными в том случае, если вы до автоматизма довели приготовления классической браги.

Постарайтесь полностью прочувствовать скорость и качество брожения из данного рецепта, после чего уже можете вносить свои коррективы в пропорции и ингредиенты.

Ставим молочную брагу и гоним самогон

Простота приготовления заключается в том, что для нормального брожения не нужно инвертировать сахар, готовить сырьё и совершать ещё какие-то трудовые действия. Достаточно перемешать все ингредиенты и поставить сусло в тёмное место.

  1. Берём ёмкость объёмом не меньше 25 литров. Так как будет обильное выделение пены, то лучше взять тару покрупнее или разделить сусло на несколько частей.
  2. Смешиваем в ёмкости все ингредиенты. Можно подогреть молоко до комнатной температуры, а дрожжи заранее активировать в тёплой воде с сахаром, лишним это не будет.
  3. Устанавливаем гидрозатвор либо просто ставим открытую ёмкость в тёмное место и поддерживаем температуру в районе 25 градусов.
  4. В течение 1–2 суток сусло будет активно бродить, после чего резко прекратит выделение углекислого газа и полностью созреет.
  5. При определении готовности браги к перегонке ориентируйтесь на отсутствие бульканья, осветления жидкости и горький вкус.
  6. Готовую брагу снимаем с осадка и фильтруем через слой ваты или марли, после чего отправляем на перегонку.
  7. Первый раз гоним самогон без выделения фракций. Прекращаем гнать жидкость в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 30 градусов.
  8. Разбавляем получившийся дистиллят до 20 градусов чистой водой и отправляем на повторную перегонку.
  9. Первые 150 мл спирта отсекаем, это вредные «головы» с большим содержанием «сивухи».
  10. Весь остальной продукт собираем до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 40 градусов.
  11. Подсчитываем выход спирта и приступаем к дегустации .

В идеале у вас должно получиться в районе 3 литров 40-градусного самогона. За счёт двойной перегонки вы добьётесь исключительного качества, ввиду чего переживать за утреннее похмелье и вредные примеси в составе просто нет смысла.

Главное, не перебарщивать и не понижать градус .

В качестве рекомендуемого видео я решил показать ролик от Самогон Саныча, который готовит молочную брагу за 24 часа. Рецепт он использует такой же, поэтому вы без проблем сможете следить за его результатами и подходом к приготовлению рецепта.

Самогон из сыворотки молочной рецепты

Преимущества самогона из молока

Знатоки говорят, что самогон из молока отличает от распространенных рецептов несколько характеристик:

  1. Напиток имеет приятный запах и вкус молока.
  2. Минимум сивушных масел, следовательно, отсутствие похмелья.
  3. Хорошо пьется, не деря горло.


Брага на молоке

В изначальном рецепте не предусматривалось добавлять в самогон иные ингредиенты, кроме молока, дрожжей и сахара. Молоко же должно было быть парным и по возможности максимально жирным, что улучшало крепость напитка. Монголы, например, использовали жирное молоко кобылиц и старались сохранить осадок, оставшийся после приготовления самогона, чтобы использовать в качестве закваски для новой браги. Важным было и количество перегонок: если дистиллировать напиток больше двух-трех раз, терялась молочная мягкость и приятный привкус. На сегодняшний день существует множество рецептов, рассматриваемый же способ максимально приближен к классическому.

Два простых рецепта

Есть несколько рецептов, которые можно использовать без опаски. Такой напиток явно не станет причиной интоксикации, поскольку за основу берут самогон.

Читайте также:
Алкоголь при геморрое

Чтобы повысить качество конечного, продукта дистиллят рекомендуют перегнать как минимум 2 раза. Это поможет избавить его от вредных примесей, сивушных масел, эфиров и альдегидов. Компоненты, которые будут применяться для создания алкоголя, можно приобрести в магазине.

Помимо продуктов, для работы потребуется:

  • миксер или блендер, большой разницы нет;
  • вместительная посуда, можно использовать даже банку из стекла.

Стоит заметить, что крепость произведённого в домашних условиях алкоголя не будет превышать 15 градусов. Если требуется изготовить более крепкий напиток, то стоит добавить больше алкоголя или не разбавлять самогон после повторной переработки.

Чтобы сделать «Бейлис» с шоколадом понадобиться:

  • Самогон крепостью от 40 градусов (крепость виски, который используют в оригинальном варианте, приблизительно такая же, но может быть чуть больше — 42–45 градусов).
  • 0,5 литра сливок жирностью в 10%. Брать более жирные сливки не рекомендуют, поскольку когда гости будут пить напиток, то могут заметить осевший на стенках бокалов или рюмок жир. Это не очень красиво выглядит.
  • Сгущенные сливки — 1 банка массой нетто в 380 грамм. Стоит следить за тем, чтобы сливки были не слишком густые, но и не слишком жидкие.
  • Плитка горького шоколада весом в 100 грамм. Шоколад должен быть вкусным и желательно качественным.
  • Пакетик ванилина, вес которого не превышает 2 грамм.

Это интересно: Настойка на меду – напиток молодости

Перед тем как приступить к изготовлению ликера, стоит отметить, что напиток будет отличаться от оригинала по одному показателю — плотности. Настоящий «Бейлис» плотный, его часто используют в коктейлях, которые «выкладывают» слоями. Поскольку плотность ликера, изготовленного из самогонки, не столь высока, он может «провалиться» при создании некоторых коктейлей.

  • Вначале необходимо растопить плитку шоколада: ее можно измельчить и положить в микроволновку или использовать с этой целью водяную баню. Когда шоколад будет растоплен, в него добавляют небольшое количество сливок. Шоколад перемешивают лопаткой — это нужно для того, чтобы смесь не загустела.
  • Оставшиеся сливки смешивают с ванилином и алкоголем, все взбивают, используя миксер или блендер. После в массу вливают шоколад и вновь все перемешивают с помощью миксера. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет напоминать шелк, то есть не станет однородной, мягкой и послушной. Затем алкоголь разливают по бутылочкам и охлаждают до нужной температуры. На этом все, продукт готов к употреблению.

Еще один рецепт, который не отличается высокой сложностью, но поможет сделать напиток неплохого качества, который по вкусу и запаху будет напоминать знаменитый ликер из Ирландии.

Для создания напитка понадобится:

  • 0,5 литра самогона крепостью в 40 градусов.
  • 1 банка сгущенного молока с сахаром, можно использовать так называемую сахарную сгущенку.
  • 400 мл жирных сливок с показателем жирности в 20%.
  • 4 яйца. Придется предварительно отделить белки от желтков, поскольку понадобятся только желтки.
  • 1 столовая ложка растворимого кофе хорошего качества.
  • 1 пакетик ванилина или 2 ст. ложки ванильного сахара.

Первым делом разводим кофе в небольшом количестве воды, поскольку кофе может полностью не раствориться. Комочки способны испортить общее впечатление от употребления алкоголя. После того как кофе будет разведен, стоит взбить желтки в отдельной посуде.

Потом в желтки добавляют ванилин или сахар, его взбивают вместе с желтками еще один раз. Миксер или блендер далеко убирать не стоит.

Постепенно в желтки, взбитые с сахаром, добавляем все остальные ингредиенты, при этом не перестаем взбивать массу. «Бейлис» будет готов тогда, когда смесь приобретет однородность. Ее можно разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Когда алкоголь остынет, его можно употреблять. Говорят, что такой напиток очень хорошо дополняет кофе.

Это интересно: Простой рецепт приготовления хеннесси из самогона в домашних условиях

Рецепт браги на молоке

Используются следующие ингредиенты, чтобы получилась брага на молоке:

Вода В идеале родниковая, но подойдет и очищенная. Важно помнить, что вода не должна быть дистиллированной или кипяченой: это ухудшит размножение дрожжей.
Сахар Оптимальное содержание — от 10 % до 20 % по весу. Брожение займет дня три-четыре. Проверьте брагу на вкус, если она несладкая, значит, пора перегонять.
Дрожжи Оптимально — 3–4 % по весу. Важно не закрывать емкость с брагой герметично, дрожжам нужен кислород для работы. Температура в пределах 28–32 градусов ускорит процесс.
Молоко Объем можно варьировать от 1,5 %. Желательно использовать парное молоко, если его найти не получилось, возьмите более жирное пастеризованное.
Читайте также:
Тяжело дышать с похмелья

Часто в продукт добавляют растертый в муку сухой горох. Это позволит сократить время брожения почти вдвое. Можно также облагородить вкус самогона на молоке, добавив в бражку немного корицы или цедру цитрусовых. Важно помнить, что третья и последующая перегонка сведет вкусовой эффект от добавления этих ингредиентов к нулю.

Процесс подготовки браги на молоке:

  1. Растворяем сахар в теплой воде.
  2. Дрожжи замачиваем и даем им немного постоять и «проснуться».
  3. Горох измельчаем в блендере до состояния порошка.
  4. Соединяем сладкую воду, дрожжи и горох.
  5. Доливаем молоко и ставим в теплое место на полтора–два дня.

Контролировать готовность браги на молоке помогут пузырьки газа: как только их появления сильно замедлится или прекратится, можно начинать приготовления. Как и в большинстве случаев, для перегонки браги на молоке хорошо использовать аппарат с сухопарником (дефлегматор). Его наличие поможет улучшить качество самогона, не прибегая к повторным перегонкам.

Как сделать быструю бражку для самогона – рецепты

Сделать брагу можно с помощью изменения пропорций, внесения «быстрых дрожжей», обеспечения благоприятных условий. Некоторые продукты тоже позволяют сократить время приготовления. К ним относиться сметана, горох, картофель и хлеб.

Из сахара и дрожжей за сутки

Самый простой рецепт для дома:

  • вода – 7 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • дрожжи – 40 г (в сухом виде).
  1. Воду греют.
  2. Добавляют сахар, хорошо размешивая.
  3. Всыпают дрожжи.
  4. Устанавливают гидрозатвор.
  5. Обеспечивают браге тепло.
  6. Через сутки самая быстрая брага для самогона должна быть готова.

Самая быстрая брага из картофеля

  • картофель – 2 кг;
  • хлеб ржаной – 4 буханки;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи – 5 кг;
  • молоко – 1 литр;
  • вода – 25 л.

Как быстро сделать брагу для самогона:

  1. Из картофеля делаем пюре.
  2. Хлеб крошим мелко.
  3. Смешиваем два ингредиента.
  4. Добавляем сахар, пивные дрожжи.
  5. Добавляем молоко. Перемешиваем. Аккуратно вводим горячую воду, но не кипяток.
  6. Брагу оставляют на сутки.
  7. Перегонка должна производиться только после очищения продукта.

Как готовить бражку за два-три дня?

Приготовить сахарную брагу за три дня можно и по традиционному рецепту. Ускорять брожение будет аквариумный подогреватель. В тепле дрожжи действуют более активно.

  • вода – 15 л;
  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи сухие – 60 г.

Как сделать бражку быстро:

  1. Воду греют до 30 градусов.
  2. Засыпают в нее сахар. Можно предварительно растворить в небольшом количестве воды, чтобы он не осел на дно, а полностью растворился.
  3. Дрожжи сухие тоже желательно добавлять в небольшую емкость.
  4. Устанавливают аквариумный подогреватель.
  5. Брага будет готова спустя 2-3 дня.

Технология на горохе

Горох многие самогонщики считают сомнительным ингредиентом, несмотря на то, что из него можно быстро получать продукт. Питие получается резким и имеет очень неприятный запах, от которого избавиться крайне сложно. Но если нужно сэкономить время – придется чем-то жертвовать.

Ингредиенты для приготовления быстрым способом:

  • вода чистая подогретая – 35 л;
  • сахар – 7 кг;
  • горох – 2 кг;
  • дрожжи – 50 г.
  1. Воду нужно подогреть, прежде чем приготавливать остальные продукты. В небольшое количество жидкости добавить дрожжи. Если используются прессованные, их не нужно «оживлять».
  2. Всю массу добавляют в емкость с брагой.
  3. Добавляют сахарный сироп. Чтобы ускорить приготовление, нужно переработать сахар в сироп, сварить в воде. Тогда вероятность маленького выхода самогона уменьшиться.
  4. Добавляют горох. Его не нужно предварительно мыть.
  5. Емкость ставят в теплое место. Бражка не должна ее полностью заполнять. Края должна быть выше на 20 см. Так как спустя 15 минут будет интенсивное пенообразование.
  6. Способ не самый скорый. Спустя 4 суток брага быстрого приготовления будет готова.

Молочная водка

Молочная водка, или арак (архи), — напиток, издревле готовившийся в Средней Азии и Казахстане. Рецепт ее приготовления очень сложен, требовал специализированного оборудования и являлся многоступенчатым. Сначала готовили хурунгэ — слабоалкогольный напиток из особым образом сброженного кобыльего молока. Далее несколько ведер хурунгэ заливали в специальный резервуар, соединенный деревянной трубкой с кувшином-холодильником. Под резервуаром разводили огонь и ждали закипания жидкости — тарасуна (его крепость достигала 20–25 %). Впоследствии тарасун перегоняли несколько раз — получался архи (он уже горел и его можно было запасать впрок).

Сейчас подобную молочную водку можно найти в Бурятии, Монголии и Казахстане, ее готовят по старым рецептам с применением современных технологий. Несмотря на это, напиток является довольно редким и самобытным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: