История махорки
Слово «махорка» многие из нас помнят по старым кинолентам, которые описывают события Первой мировой или Великой отечественной войны. Однако мало кто догадывается, что махорка — это не обычный табак, а отдельный вид растений, который правда относится к роду Табака и семейству Пасленовых. Название «махорка» происходит от наименования известного в XVIII веке города Амерсфорт, который славился своей табачной продукцией.
На территории РФ и соседних стран махорка выращивается в южных регионах и в средней полосе. Однако объемы ее производства не особенно велики. Большим спросом пользуется табак обыкновенный, что и определяет более значительные, по сравнению с махоркой, площади под его засев. В Южной Америке махорку называют «мапачо», однако этим же словом обозначают и папиросы без фильтра, содержащие махорочный табак.
На европейский континент махорка попала вместе с табаком в XVI веке. Переселенцы в Новый Свет, которые занимались производством табачной продукции, не делили табак и махорку, они воспринимали ее как одну из разновидностей одного и того же растения.
На протяжении длительного периода времени махорка заменяла табак людям, имеющим небольшой достаток, так как ее стоимость была существенно ниже стоимости табака. Именно это определило ее популярность у широких слоев населения.
На территорию, которую сейчас занимают страны бывшего СССР, махорка попала в XVII веке. Свое шествие по этой территории она начала с Украины, и уже в начале XVIII века с легкой руки Петра І махорка распространилась на всю территорию России. Петр І по праву считается отцом всех курильщиков. Именно махорка была тем продуктом, который курили все — от обычного крестьянина и рабочего до светлейших князей.
В то время в продаже находилось около 15 видов махорки. Это были и нюхательные смеси, и махорочный табак, и многое другое. Такое разнообразие позволяло удовлетворить потребителей с разным размером кошелька.
В России начала XX века махорка практически вытеснила табак с рынка. В первую очередь этому способствовала ее низкая цена. С распространением махорки появился и новый вид курения – самокрутки. Это был целый ритуал: самокрутку нужно было правильно скрутить из кусочков тонкой бумаги, и только после этого можно было приступать непосредственно к ее курению.
Однако большая популярность и повсеместное распространение махорки сыграло с ней злую шутку, в результате чего она уступила свое место табаку. Это произошло потому, что производители махорки, используя практически полное отсутствие системы контроля качества продукции со стороны государства, стали добавлять в нее не только листья растения, но и его стебли, называемые «бадилье». Сделано это было с целью снижения себестоимости продукции. Сначала в махорку добавляли небольшой процент стеблей, однако со временем, бадилье практически полностью вытеснили листья махорки из содержания готового продукта.
К плюсам можно отнести то, что в бадилье содержится гораздо меньше никотина, однако это очень сильно сказалось на качестве, что было отмечено потребителями. В результате табак смог сначала потеснить махорку на рынке, а потом и полностью вытеснить ее.
Однако в истории махорка возвращается в обиход еще 2 раза. Эти периоды совпали с Первой и Второй мировыми войнами, когда было востребовано недорогое «курево». Но начиная с середины прошлого века, махорка уже окончательно утратила свою популярность.
Махорка
Махо́рка (лат. Nicotiána rústica) — вид травянистых растений из подрода Деревенский табак (Rustica) рода Табак семейства Паслёновые. Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт, в XVIII веке славившегося табачной промышленностью.
В России и сопредельных странах махорку выращивают в южных районах и в средней полосе, но в меньших количествах, чем табак обыкновенный.
В Латинской Америке используют название «мапачо» для обозначения как самой махорки, так и папирос без фильтра. Приготовленный махорочный табак, скрученный в валики, называется «masatos»
Листья махорки после ферментации и сушки используют для курения, а ранее из них получали лимонную кислоту, никотин для производства никотина сульфата (для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур) и никотиновую кислоту
Растение является атрибутом церемоний исцеления с использованием аяваски. Часто используется вместе с другими лекарственными растениями для усиления их воздействия.
Прямое использование табака — нейтрализация яда змей, раневых инфекций. В церемониях аяваски курандеро используют табак для изгнания злых духов, очищения пространства и для снятия травматического шока.
Чем отличается махорка от табака
Нередко в советских фильмах мы слышали о таком курительном веществе, как махорка. Мужчины смолили ее с завидной регулярностью, а густой дым от папиросы был ярким элементом даже черно-белых фильмов. С развитием табачной промышленности необходимость использовать махорку для курения отпала, однако сейчас из-за повышения цен на сигареты многие старожилы вновь возвращаются к незамысловатым самодельным сигаретам. Так что такое махорка и чем она отличается от обычного табака?
Качество и вкус махорки
Бытует мнение, что махорка — это самый дешевый и некачественный вид табака, который использовался только беднейшими слоями населения — крестьянами и рабочими. На самом деле, это не так. Махорка относится к самостоятельному виду растений из семейства пасленовых, другие ее названия — индийский, деревенский или турецкий табак. Она появилась в обиходе европейских континентов благодаря мореплавателям, переправившим махорку вместе с картофелем из Южной Америки. С тех пор она стала главным конкурентом табака. Это и неудивительно — махорка имеет уникальный запах и пряный вкус.
Семена махорки могут произрастать в почве с любым составом,. Благодаря такой неприхотливости, она стала быстро распространяться по территории Европы, в том числе попала и в Россию, где люди всех сословий использовали ее для курения. Упаковка махорки, скрученной в «козью ножку», стала неотъемлемой частью образа солдата во времена Великой Отечественной войны, когда это вещество входило в список необходимых продуктов для армии.
Махорка — это вовсе не табак
Nicotiana rustic (Деревенский табак), растения того же рода, но совершенно другого вида. она получила популярность благодаря способности растения, расти в совершенно любой местности, а значит своей дешевизне из-за отсутствия значительных трат на импорт.
Изготавливалась махорка в двух основных разновидностях:
1. Курительная. Производилась из листьев и незначительной части стеблей растения, поскольку изготовление махорки для курения из одних лишь листьев привело бы к нежелательной концентрации никотина, в готовом продукте. Так, курительное сырье представляло собой смесь коричневатых крупинок из листьев, а также крупинок белого цвета из стеблей растения.
2. Нюхательная. Включала перетертые листья растения, а также эфирное масло мяты, глицерин, нашатырный и винный спирт, соль, рафинадную патоку, карбонат натрия, поташу.
Махорка стала исконно русским, как говорил Петр Первый, «баловством». Стоит отметить, что сейчас ее использование также может стать актуальным, так как курение смеси из натурального растения намного дешевле и безопаснее, чем использование сигарет от крупных табачных компаний.
Рассаду защищают от любых заморозков. Когда она достигнет роста в 10 см и будет иметь по пять листьев, ее можно высаживать. Лучше это делать с 20 мая по 15 июня. Сажают рассаду на гряды с расстояниями 30 на 70 см.
Летом несколько раз рыхлят почву и выпаливают сорняки. При раскрытии двух-трех цветков с растения удаляют все соцветие и часть верхних листьев. Этот прием называется вершкованием. Для созревания на каждом растении оставляют до десяти листьев, а лишние удаляют. При появлении боковых побегов-пасынков, достигающих пяти см длины, их тоже все удаляют.
Убирают махорку на сушку примерно через месяц после вершкования. К этому времени средние листья растений отвисают к земле, покрываются светло-желтыми пятнами и издают сильный запах.
Вначале производят пластование.
В середине дня стебель каждого растения разрезают вдоль: от макушки донизу, не доходя на три см до почвы.
Через два дня все растения срубают около уровня почвы и оставляют на месте для подвяливания.
Затем свозят урожай под навес и складывают на сутки для томления в гребень, высотой не более полуметра. Следят, чтобы температура в гребне не превышала 35 градусов. Листья становятся в бурте буро-коричневыми.
После этого стебли махорки развешивают в сарае небольшими пучками на 30-40 дней для просушки. Их влажность доводят до 35 процентов.
Листья отделяют от стебля и раздельно те и другие измельчают при помощи резки.
В чем состоит различие между махоркой и табаком
И махорка (лат. Nicotiana rustica), и табак (лат. Nicotiana tabacum) принадлежат к одному и тому же семейству паслёновых растений, поэтому большинство людей, исключая биологов и аграриев, считают, что между этими разновидностями нет никакой разницы, и они являются исключительно словами-синонимами.
На самом деле разница между растениями есть.
И табак, и махорка попали на европейский континент еще в XVI веке и при этом практически одновременно, поэтому особой разницы между растениями колонизаторы Америки не замечали. В течение длительного времени махорка выступала в роли заменителя табака, особенно среди малообеспеченного населения.
Махорка
Махорка представляет собой одну из разновидностей табака. Ее родиной считаются северные области Южной Америки, где растение предположительно произошло от скрещивания двух разновидностей табака: волнистого (N. Undulate) и метельчатого (N. paniculata).
Махорка – это однолетнее травянистое растение с округлым ребристым стеблем, черешковыми листьями и стержневым корнем, который проникает в грунт достаточно глубоко. Период созревания данной культуры составляет около 130 дней (именно к этому сроку она начинает издавать специфический табачный аромат).
Раньше данную культуру уби рали в августе и высушивали в сухих амбарах при температуре около +20°С. Затем высушенный сырьевой материал немного увлажняли, резали на специальных крошильных станках, просеивали через сито и перед расфасовкой снова подсушивали.
Существовало две основных разновидности махорки:
· Курительная (готовилась из высушенных листьев и стеблей растения)
Для ее изготовления, как правило, использовалось сырьё, выращенное в различных регионах, благодаря чему создавалась особая ароматная смесь, которая обеспечивала высокое качество дымного запаха. При этом на табачных фабриках производилось сразу несколько сортов махорки, различающихся содержанием в ней никотина и крепости. Крепость продукта зависела от весового соотношения мягких и твёрдых частиц.
Советская промышленность выпускала три сорта махорки, которые обычно реализовывались в бумажных пачках:
В махорке №1 содержалось минимальное количество твёрдых частей. Соответственно оно постепенно повышалось до максимума в №3.
Основными показателями качества курительной махорки считались: содержание никотина, фракционный состав продукта, вес, влажность и художественное оформление упаковки (пачки).
· Нюхательная (готовилась из измельченных в пыль листьев махорки, в которые затем добавлялось мятное масло, спирт, поваренная соль, рафинадная патока, глицерин, кальцинированная сода, поташ и раствор аммиака).
Далее к готовому продукту примешивались специальные ароматизирующие вещества, причем каждая фабрика имела свои собственные рецепты ароматизаторов, которые держала в строжайшем секрете.
Примечательно, что до гражданской войны производилось всего два основных сорта нюхательного табака: «отборный мятный» и «зелёный мятный», причем последний был дешевле первого на четыре рубля.
Немного истории
На самом деле слово «махорка» произошло от названия небольшого городка Амерсфорт в Нидерландах. Первая часть слова – «Amer» – обозначает наименование реки (сегодня река носит имя «Ем»), а вторая часть – слово «Foort» – переводится как «брод».
Несмотря на небольшое количество жителей, Амерсфорт в XVIII веке очень славился своей табачной промышленностью и был известен далеко за пределами страны.
Ученые определили, что впервые махорка попала к славянским народностям (территория современной Украины) еще более ста лет тому назад, а затем уже получила широкое распространение, быстро завоевав популярность в других странах европейского континента.
На самом деле махорка, как растение, довольно неприхотлива и прекрасно себя чувствует практически в любых климатических условиях. Данная культура не требует специального ухода и к тому же отлично противостоит различным вредителям сельскохозяйственной продукции. По этой причине культуру начали массово выращивать на приусадебных хозяйствах, и вскоре у махорки появилось еще одно популярное название – «деревенский табак», поскольку ее разведением занимались в основном крестьяне.
От табака махорка отличается более насыщенным тонким ароматом и тем, что она содержит большее количество никотина.
Табак
Табак, в отличие от махорки, впервые был обнаружен в Америке (штат Вирджиния), поэтому с тех пор носит прозвище «виргинский табак». Петр Первый обязывал свою придворную челядь курить именно эту разновидность, а не привычную для многих в то время махорку, поэтому стоимость данного продукта по тем временам была достаточно высокой, и низшим слоям населения он был не по карману.
Виргинский табак имеет розовые цветки с трубчатым венчиком и продолговато-ланцетные листья. Данная культура является довольно теплолюбивым растением, поэтому плохо приживается в холодном климате и по этой причине на европейском континенте, как правило, не выращивается.
Начиная примерно с ХХ столетия, предприимчивые дельцы для приготовления курительного снадобья стали все чаще использовать не махорку, а виргинский табак, пуская в производство не только листья этого растения, но и стебли с прожилками. Дело в том, что таким образом курительный табак готовился быстрее, а продукта на выходе получалось намного больше. Благодаря этому факту курительный табак вскоре полностью вытеснил махорку с рынка.
Вскоре виргинский табак начал активно использоваться для производства различных марок папирос, сигарет и сигар. Также он стал применяться в качестве сырья для кальянов и курительных трубок.
Во время Второй мировой войны виргинский табак снова стал дефицитным товаром, и махорка заново обрела популярность среди курящего народа. В это время верх популярности приобрели самокрутки из обычной газеты и знаменитые «козьи ножки», основу которых составляли тонкие полоски бумаги, наполненные махрой (самосадом) и скрученные специальным образом наподобие курительной трубки.
В настоящее время махорка является скорее экзотическим растением и выращивается энтузиастами исключительно в частных хозяйствах.
Примечательно то, что виргинский табак применяется исключительно для производства сигарет, папирос, сигар – и все. А вот махорка, благодаря высокому содержанию в листьях лимонной кислоты, часто служит сырьем для производства этого важного пищевого продукта. Кроме того, из листьев махорки извлекают специальные вещества, дабы получить ценный сульфат никотина, который является превосходным средством для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.
Помимо этого из махорки производят никотиновую кислоту (ценнейший витамин группы В3), который участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, способствуя лечению и оздоровлению людей.
Любопытные факты о табаке
· До конца ХVII века процесс «вдыхания дыма» назывался «сухим пьянством», и только потом в обиходе появилось слово «курение».
· Название «никотин» произошло от имени посла Франции Жана Нико, который привез табак из Португалии в середине ХVI столетия. Он занимался рекламой и распространением “снадобья”, представляя табак как панацею от множества заболеваний.
· Табачный дым содержит более одной тысячи химических элементов и соединений, 50 из которых считаются ядовитыми.
· Два человека, рекламирующие торговую марку «Marlboro» в образе ковбоев, умерли, заболев раком легких. В итоге сигареты этой марки стали называть «убийцами ковбоев».
· В 1634 году курение и продажа табачных изделий находилось под запретом, а по предложению Патриарха Московского нарушившие это табу должны наказываться плетьми.
· Наибольшее количество курящих людей проживает в Китае, но в пропорциональном соотношении количества курильщиков к общему числу населения страны пальма первенства принадлежит Ливану.
· В Новой Зеландии после введения запрета на курение в общественных местах, окурок, зафиксированный как «самый последний», был продан на аукционе за 5300 долларов.
В чем отличие махорки от табака?
Махорка и табак – не синонимы, как считает большинство людей. Но даже курильщики мало понимают, чем махорка отличается от табака. В действительности, это 2 разных растения, хоть и принадлежат к одному семейству – пасленовых. Долгое время махорка для малообеспеченных людей выступала заменителем табака.
Махорка
Рассматривая махорку и выясняя, что же это такое, можно прийти к выводу, что это однолетнее растение, не требующее особого ухода. На его рост климат практически не влияет, его часто выращивают на своих огородах самостоятельно. Длительность созревания составляет около 75 дней, к концу этого периода появляется специфический аромат.
В советское время курительная махорка была 3 видов:
- крепкая;
- средняя;
- легкая.
Курильщики обращали внимание на уровень никотина, фракцию, влажность. При производстве курительной махорки брали сырье из разных регионов. Это позволяло создать смесь с особым ароматом. Крепость определялась соотношением мягких и твердых частиц. В №1 твердых частей – минимум, к №3 (легкой) их количество повышается.
Для изготовления нюхательной махорки использовались измельченные в пыль листья растения, которые смешивались с маслом мяты, спиртом, поваренной солью, глицерином и другими компонентами.
Важнейшим ингредиентом являлись ароматизаторы. У каждого производителя были свои ароматические добавки и держали их в тайне. Из-за легкости выращивания, а также способности бороться с вредителями, махорку начали в больших количествах выращивать крестьяне. В результате она получила название «деревенский табак».
Махорка характеризуется более насыщенным вкусом по сравнению с табаком, а также большей концентрацией никотина. Сухие листья махорки содержат лимонную кислоту, никотин, никотеин, норникотин, гармалин, гармин, анабазин, гармин. Получаемая никотиновая кислота применяется в лечении заболеваний сердца и сосудов, дерматологических патологий и болезней ЖКТ.
На сегодняшний день сельский табак широко используется не только в качестве источника для табачного производства, но и для изготовления инсектицидов. В качестве курительного продукта она применялась для набивания самокруток. В производстве – для средств, созданных для борьбы с насекомыми, она отлично отпугивает мошек и тлю.
И сегодня курительная крупка, произведенная из измельченной смеси махорочного сырья, подразделяется на крепкую, среднюю и легкую. Особенности заключаются в массовой доле никотина, содержании мягких и твердых частей. Влажность при отправке с завода для всех типов одна – 20%.
Из махорки делают насвай – наркотическое средство, представляющее собой сочетание табачного продукта, пряных растений, извести и других малополезных компонентов. Насвай закладывают за губу и держат. При этом необходимо сплевывать слюну. Применение наркотика опасно развитием болезней ЖКТ, ротовой полости.
Изначально для приготовления курительного продукта применялись засушенные листья махорки, однако впоследствии стали использовать стебель табака и его прожилки: время на приготовление смеси уходит меньше, а объем готовой продукции – больше. Таким образом махорка была вытеснена с рынка.
Важно было также знать, как курить махорку. Из нее делают самокрутки, забивают в трубку. Ею можно разбавлять табак. Махорка крепче, при курении «дерет горло», но многим ее пряный запах нравится гораздо больше сигаретного дыма.
Табак
Впервые его обнаружили в американском штате Вирджиния. С тех пор он называется виргинским. Растение имеет розовые цветки и удлиненные листья. Отличия начинаются уже при рассматривании условий выращивания. Оно плохо растет в прохладном климате, поэтому на европейском континенте выращивается крайне мало. Табак стоил намного дороже махорки, в связи с этим курить его могли только люди с хорошим доходом. Сегодня его применяют для изготовления сигарет, сигар, папирос, набивают им трубки. Есть несколько типов трубочных табаков, однако чаще их смешивают между собой. В качестве основы используются сорта Вирджиния и Берли.
Табаководство на собственном участке и сегодня не редкость. Посев семян нельзя осуществлять сразу в открытый грунт. И табак, и махорку сначала необходимо высадить в домашних условиях. На улицу рассаду переносят, когда становится тепло – в апреле, мае. Растение требует редкого, но обильного полива, а чуть позже – пасынкования. Есть разница в сроках созревания: для табака требуется 120 дней, а для махорки – 75. Важно правильно высушить листья – в помещении должна быть низка влажность и высокая температура.
Отличия
Сигаретный табак выращивают на огромных площадях, обрабатывают, собирают, сортируют, сушат. В составе содержимого сигареты можно обнаружить формальдегиды, смолы, а также вещества, которые попадают в продукт непосредственно на производстве. Это:
- ускоритель горения – селитра, которую применяют для пропитывания бумаги;
- мочевина – для пропитки сырья, систематическое проникновение в организм приводит к атрофическим процессам в мозге.
Рассыпной табак также может содержать добавки.
Попробовать покурить табак можно через обычную пипетку – с ее помощью конструируют «устройство», используемое в качестве многоразовой сигареты. Пипетку лучше купить с футляром. У резинки обрезают запаянный кончик, надевают на пипетку с узкой стороны. Пружинку от зажигалки или ручки сгибают зигзагом и вставляют в пипетку до конца – она будет выполнять роль фильтра. После этого девайс наполняется табаком – и можно курить.
Махорка – более натуральный и дешевый продукт. Курящие выращивают ее сами. Самосад содержит меньше токсических веществ. Если при самостоятельном выращивании растения оно будет располагаться рядом с пряностями (базиликом, кориандром), то в процессе курения ароматы этих трав будут ощущаться. Однако выкурить самокрутку с махоркой не означает обезопасить себя. Табакокурение в любом формате является вредным для организма – никотин, угарный газ будут все также воздействовать на организм.
Полезное видео
О табакокурении расскажет врач ниже:
Махорка вред и польза
Выращивание табака
Табак — однолетнее растение, имеющее крупные листья и розовые цветки, чей период цветения приходится с июля на сентябрь.
Махорка — растение менее изысканное, но более холодостойкое и неприхотливое. Выращивать ее можно и в северных районах.
Табак обычно делят на культурные и декоративные сорта. Промышленные предприятия разводят как настоящий табак, так и махорку.
Табачные листья, как известно, достаточно ядовиты. В своем составе имеют никотин, глюкозу, никотиновую кислоту и прочие ферменты.
В Европу табак пришел с подачи Христофора Колумба в шестнадцатом веке. Изначально растение считалось лечебным, его дым прописывали при кашле и астматических симптомах.
Позднее дело дошло до того, что табак просто стал элементом моды. Привыкшие курить, люди и не сразу смекнули, что за удовольствием стоит импозантная дама с косой. На сегодняшний день информация о вреде табака распространена по всем общественным ресурсам и человек имеет вполне свободный к ней доступ.
Однако, существует и обратная сторона медали. Оказывается, что табак имеет и свою определенную пользу. Никотиновая кислота является стандартным элементом ферментов, которые обеспечивают окислительные процесс в организме человека.
При проблемах с сердцем или печенью, язве желудка необходимо восполнить баланс витамина РР, также содержащегося в табачных листьях. Пригодиться данный витамин может при повышении уровней сахара и холестерина в крови.
Табак является прекрасным дезинфицирующим средство. В более ранние времена его прикладывали к незаживающим ранам, нарывам и фурункулам. При дерматозе и чесотке из листьев табака варят отвар.
Нельзя умолчать о большом значении табака в садоводстве и огородном деле. Его пыль обычно используют для борьбы насекомыми. Ей же окуривают сады в борьбе яблоневой медяницей. Перемешивая с известью, борются с огородной блошкой.
В завершение можно сказать: табак обладает как отрицательными, так и положительными качествами. Однако в применении его нужно знать меру.
Выращивание табака в домашних условиях 18+
Махорка и табак отличия
Чем отличается махорка от табака
Нередко в советских фильмах мы слышали о таком курительном веществе, как махорка. Мужчины смолили ее с завидной регулярностью, а густой дым от папиросы был ярким элементом даже черно-белых фильмов. С развитием табачной промышленности необходимость использовать махорку для курения отпала, однако сейчас из-за повышения цен на сигареты многие старожилы вновь возвращаются к незамысловатым самодельным сигаретам. Так что такое махорка и чем она отличается от обычного табака?
Качество и вкус махорки
Бытует мнение, что махорка — это самый дешевый и некачественный вид табака, который использовался только беднейшими слоями населения — крестьянами и рабочими. На самом деле, это не так. Махорка относится к самостоятельному виду растений из семейства пасленовых, другие ее названия — индийский, деревенский или турецкий табак. Она появилась в обиходе европейских континентов благодаря мореплавателям, переправившим махорку вместе с картофелем из Южной Америки. С тех пор она стала главным конкурентом табака. Это и неудивительно — махорка имеет уникальный запах и пряный вкус.
Семена махорки могут произрастать в почве с любым составом,. Благодаря такой неприхотливости, она стала быстро распространяться по территории Европы, в том числе попала и в Россию, где люди всех сословий использовали ее для курения. Упаковка махорки, скрученной в «козью ножку», стала неотъемлемой частью образа солдата во времена Великой Отечественной войны, когда это вещество входило в список необходимых продуктов для армии.
Махорка и табак отличия которых не сразу бросаются в глаза, очень многие приравнивают друг к другу, однако это большое заблуждение.Таба к был впервые получен в Европе и изготавливался из Nicotiana tabacum – низкорослого растения с нежно-розовыми цветами. Из-за сложного процесса обработки и поддержания необходимых условий для взращивания он был дороже своего главного конкурента. Махорка изготавливается из Nicotiana rustica — растения того же семейства, но другого вида. Почему в России популярнее была именно махорка? Она могла расти в любой местности, а значит была намного дешевле из-за отсутствия трат на импорт.
Таким образом, махорка стала исконно русским, как говорил Петр Первый, «баловством». Стоит отметить, что сейчас ее использование также может стать актуальным, так как курение смеси из натурального растения намного дешевле и безопаснее, чем использование сигарет от крупных табачных компаний.
Состав сигареты промышленного производства
Табак для сигарет, как и для самодельных папирос, выращивают на огромных площадях земли, собирают, сортируют, просушивают. О том, что он содержит яды и вредные вещества, такие как никотин, смолы и формальдегиды, знают даже некурящие, но есть в фабричном табачном продукте и другие вещества, о которых умалчивают технологи.
В состав сигарет могут входить три опасных компонента:
- Ускоритель горения – селитра, ею пропитывают бумагу для табачных изделий;
- Мочевина – ею пропитывают сырье, при регулярном попадании в организм вызывает разрушающие процессы в головном мозге (атрофия);
- Восстановленный табак или, другими словами, отходы производства (фарматура, пыль от пневматических установок).
Также, если спросить курильщиков, что такого особенного привлекает их в сигаретах, они почти хором ответят – аромат. Для табака, независимо от сорта, свойственно иметь резкий горький запах. При вдыхании человеком дыма, этот аромат остается на губах, в ротовой полости, что нежелательно для большинства курильщиков.
Поэтому, чтобы превратить вредную привычку с неприятными последствиями в модное привлекательное действие, запах табака перебивают ароматизаторами.
Из чего состоит самосад
Вопреки ложному мнению, что самосад намного токсичнее и опаснее промышленных сигарет, папиросы содержат в несколько раз меньше разрушающих клетки организма веществ. Только все зависит от сырья для будущих папирос – оно может быть выращенным в домашних условиях или приобретенным в специализированном магазине. Новозеландские ученые из университета Отаго уверяют, что фасованный табак содержит более 17 % добавок, в то время как сигареты – всего 0,6 %.
В состав табака, который произрастает в домашних условиях, входят лимонная и никотиновая кислоты, никотин и бета-карболины (гармалин, гармин, тетрагидрогармин). Особенную ароматную нотку табак, выращенный на грядке или в саду, может получить от соседних растений.
Если рядом с ним произрастают пряности (базилик, кориандр, укроп), то папиросы во время выкуривания будут пахнуть ими. То же самое случиться с продуктом, если рядом посадить ароматную маттиолу, бархатцы или лилии.
Сопоставление вреда и пользы
В противостоянии «папиросы или сигареты» до сих пор нет однозначного победителя. Многое в этой дискуссии зависит от вида продукта. Главной особенностью самодельных папирос является отсутствие в их составе консервантов. Если спросить людей, которые многие годы сами изготавливают продукт для выкуривания, что для них лучше: сигареты или самодельные папиросы — они выберут второй вариант, аргументируя свой выбор такими выгодами:
- Экономия средств – в ходе антиникотиновой кампании, которая захватила развитые страны в начале 2000-х годов, стоимость сигарет возросла в несколько раз (например, в Белоруссии средняя цена пачки составляет 1,11 евро), табак стоит в 3 раза дешевле.
- Возможность проверки качества – курильщик сам выбирает сырье, может его понюхать, рассмотреть.
- Удовольствие от процесса создания папиросы – в зависимости от желания и настроения курильщик может каждый раз перед выкуриванием создать табачный шедевр и похвастаться им перед друзьями.
Выбирая, что лучше для организма: промышленные табачные изделия или самосад, нельзя прийти к однозначному решению. Кому-то проще пойти в магазин, приобрести пачку готового продукта, открыть ее и сразу вдохнуть ароматный дым, а кому необходим длительный ритуал перед этим действием. Чтобы дыхательная, сердечно-сосудистая и половая система мужчины или женщины наименьшим образом пострадала от вредной привычки, надо тщательно подбирать то, что вы курите, акцентируя внимание не на упаковке, а на качестве.
У самокруток много сторонников, утверждающих, что их привычка не наносит организму столько же вреда, как курение обычных сигарет. Однако новое исследование показало, что на самом деле, они также вредны, как и изготовленные промышленным способом аналоги.
Новозеландские ученые утверждают, что люди должны знать о том, что самокрутки не являются более «натуральными» или менее опасными. По результатам опросов в Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии обнаружилось, что 20-40% курильщиков самодельных сигарет верят, что они не так опасны, как обычные сигареты.
Авторы исследования всерьез обеспокоены этим, так как самокрутки, «по крайней мере, так же опасны», как и сигареты промышленного производств. Помимо этого, в них выше концентрация добавок. Так, к примеру, в Новой Зеландии концентрация добавок в рассыпном табаке составляет около 18% по сравнению с 0,5% для сигарет заводского изготовления.
Известно, что некоторые их этих добавок повышают риск развития рака и проблем с дыхательными путями. Это особенно настораживает, учитывая значительный рост популярности самокруток в последнее время.
Так, в Великобритании между 1990 и 2010 гг. курение самодельных сигарет выросло с 2% до 23% среди женщин и с 18% до 39% у мужчин.
Также имеются свидетельства того, что самокрутки особенно распространены среди неблагополучных социальных групп во многих странах.
В Новой Зеландии определили, что курильщики самокруток часто имеют проблемы с психическим здоровьем, злоупотребляют алкоголем и наркотиками.
Ученые из Новой Зеландии полагают, что правительствам во всем мире нужно изменить налоговые режимы, чтобы самокрутки стали дороже, или на упаковке следует информировать о том, что такой вариант курения не является более безопасным. Предлагается даже радикальный метод — запретить продажу рассыпного табака.
Махорка относится к разновидности табака, которую активно курили и нюхали славянские народы еще сто лет назад, но в настоящее время растение стало экзотикой
Описание
Махорка (укр. Тютюн) – однолетнее травянистое растение с округлым ребристым стеблем и стержневидным корнем, глубоко проникающим в землю, из семейства Пасленовых. Родиной махорки являются северные области Южной Америки, где она предположительно произошла от скрещивания двух разновидностей табака: волнистого (N. Undulate) и метельчатого (N. paniculata). Махорка попала к славянскому народу из Европы в XVII веке, при этом сначала она появилась на украинской земле, а затем, в связи с разрешением курения табачных изделий Петром I, стала выращиваться и в России, быстро завоевав популярность, как среди крестьян, так и у аристократических слоев общества. Махорка даже успела породить настоящий курительный ритуал, для осуществления которого требовалось овладения навыком сворачивания самокруток, так называемых «козьих ножек», из обрывков тонкой бумаги или газет.
От посева коричневых овальных семян махорки в черноземную или дерново-подзолистую почву до получения полноценного зрелого растения проходило около 130 суток и к этому времени морщинистые черешковые листья растения, покрытые железистыми волосками, начинали издавать специфический табачный запах. Убирали махорку с полей в августе месяце, сушили и помещали в складские помещения, где надземная часть подвергалась процессу ферментации в течение месяца при температуре воздуха 20°С и относительной влажности 80 %. Далее сухое растение увлажняли, резали на специальных крошильных станках, просеивали через вибросито и проводили через сушильный барабан. Остатки не прошедшие через сито снова резались на станке и добавлялись к готовой махорочной смеси, которая затем шла на расфасовочные машины.
Вырабатывалась махорка курительная и нюхательная. Первая из них готовилась из листьев и бадылей (стеблей), поскольку приготовление курительной махорки исключительно из одних листьев привело бы к запредельной концентрации в конечном продукте никотина. А бадыли содержали мало никотина и использовались для получения махорки меньшей крепости. Таким образом, курительная махорка представляла собой смесь зеленовато-коричневых крупинок из листьев и белых деревянистых крупинок из побегов растения. Нюхательная же махорка содержала измельченные в пыль листья растения с добавлением мятного масла, глицерина, спирта-ректификата, поваренной соли, рафинадной патоки, кальцинированной соды, поташа и раствора аммиака. Такова была технология производства махорки в советские времена, и выращивали ее в больших масштабах в СССР и Украине. Причем украинское сырье по способу приготовления и качеству сильно отличалось от русского, и опытные курильщики легко отличали чистый продукт той или иной страны. Поэтому многие фабрики считали полезным смешивать различные сорта табака из разных провинций, и это занятие постепенно стало своеобразным искусством. Фабрики соревновались по получению лучшей махорки по вкусу и крепости, и рецепт пропорций каждой из них хранился в строжайшем секрете.
В настоящее время производство махорки практически свелось к нулю, что многие объясняют жадностью фабрикантов. Изготовление продукта из листьев требовало определенных затрат, а обработка бадилья была дешева, что привело к постепенному добавлению все большего количества стеблей в сырье. Постепенно махорка стала производиться практически целиком из бадилья, а такой продукт отличался неприятными вкусовыми качествами и резким запахом. В конечном итоге последовало полное замещение махорки родственным табаком, который имел прекрасное соотношение цена-качество. Сегодня встретить махорку можно лишь в некоторых частных хозяйствах, откуда она поставляется в минимальных количествах на мировой рынок в качестве экзотического товара.
Химический состав
В сухих листьях махорки содержатся органические кислоты (особенно лимонная), никотин, никотеин, норникотин, анабазин, гармин, тетрагидрогармин и гармалин.
Лечебные свойства махорки
Из листьев махорки можно получать никотиновую кислоту, которая широко используется в традиционной медицине при сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, а также при патологии пищеварительной системы.
Вред
Курение махорки, как и классического табака, отрицательно влияет на все ткани и органы человеческого организма. В первую очередь злоупотребление махоркой грозит хроническими заболеваниями легких, сердца и сосудов, а при длительном потреблении – раком.
Что такое махорка и чем она отличается от табака
О махорке и табаке нередко вспоминалось в советских кинолентах. Мужчины курили с завидным постоянством, а густой дым, производимый папиросой — яркий элемент черно-белых фильмов.
С развитием табачной индустрии необходимость использовать как курительную смесь, отпала. Повышение цен на сигареты вновь заставило вернуться к самокруткам.
Семена махорки из магазина Табаковод.ру! Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.
Что такое махорка
Махорка — разновидность табака. Родина — север Южной Америки, где растение было выведено в результате скрещивания нескольких разновидностей табачного сырья: волнистого и метельчатого.
Однолетнее травянистое растение, имеющее округлый ребристый стебель, черешковую листву и стержневое корневище, проникающее в грунт на большую глубину. Период вегетации — 4 месяца и 10 дней. К моменту созревания появляется специфический табачный аромат.
Раньше табачное сырье убиралось в августе, сушилось в амбарах. После, высушенный материал увлажнялся, измельчался специальными станками, просеивался через сито и перед фасовкой отправлялся на просушку.
Разновидности махорки
Существует несколько видов табачной смеси:
- Курительная. Приготовление — из высушенной листвы и стеблей растения.
Готовилась из высушенного сырья, собранного в разных частях страны, за счет чего ей был присущ особый аромат, обеспечивающий высококачественный табачный дым. При этом в табачном производстве был налажен выпуск нескольких сортов махорки, отличающихся по концентрации никотина и крепости. Крепость зависела от массовой доли мягких и твердых частиц. Промышленностью СССР был налажен выпуск нескольких разновидностей махорки, реализуемых в бумажной упаковке:
- Крепкая №1. Минимальное содержание твердых гранул.
- Средняя по крепости №2;
- Легкая №3. Максимум концентрации твердых частиц.
Основные показатели качества — содержание никотина, фракции продукта, масса, уровень влажности и декор упаковки.
- Нюхательная. Приготовление из порошка курительной смеси, в который добавлялось масло мяты, спирт, соль, рафинадная патока, глицерин и пр. компоненты.
К готовому продукту вводились ароматизаторы (у каждого производства была собственная рецептура приготовления ароматических веществ, которая держалась в тайне).
До гражданской войны было налажено производство 2 сорта нюхательной табачной смеси:
- «Отборный мятный»;
- «Зеленый мятный». Стоил дешевле на 4 руб.
Появление махорки в Европе
На европейском континенте оказалась вместе с табаком в 17 в. Переселенцы, стремящиеся попасть в Новый свет (Нынешняя территория США), занимались разведением растений, из которых получали табак: они не разделяли табак и махорку, воспринимая как разновидность растения.
В течение длительного времени, махорка стала заменителем табака для людей, с небольшим достатком, так как ее стоимость была ниже табака. Это и предопределила ее популярность среди населения.
На территорию СНГ, махорка попала в 17 в. Свое шествие табачное сырье начало с Украины, и в 18 в. С подачи Петра I распространилась на территории Российской империи. Петра I считают отцом курильщиков. Махорка — продукт, который курился всеми — от крестьян до императорских вельмож.
Семена махорки из магазина Табаковод.ру! Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.
Как применяют махорку сегодня
Табачная пыль нашла широкое применение в народной медицине и сельском хозяйстве. В народной медицине народов латинской Америки используется для лечения патологии пищеварения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и кожных болезней.
В сельском хозяйстве — для борьбы с вредителями и профилактике заболеваний культур сада и огорода.
Удобрение
Можно использовать для практически всех плодовых, декоративных и овощных культур.
- Под посадку вносят 2 стакана вещества на каждую лунку.
- Перед посевом газонной травы — 40 г на 1м2.
- Как основное удобрение применяют 100 г/м2 единожды в течение года.
- Как подкормку для комнатных растений. 0, 5 чайной ложки смешивают с 10 л почвогрунта. Смесь применяется для весеннего пересаживания комнатных растений.
Борьба с вредителями
Используют отвары, настои и чистое вещество. Никотин, который содержится в махорки в большом количестве убивает и отпугивает вредителей.
Опыливание растений и почвы в чистом виде, с золой и известью
Норматив расхода — ¼ стакана на 1м2. Максимальное количество обработок — 2.
Отвар и настой
Отвар готовиться 0, 5 часа. В ходе выпаривания жидкость доливается. Полученный отвар настаивается в течение 24 часов в темном месте. После, процеживается, объем доводиться до 2000 мл. Добавляется кусок мыла, чтобы отвар лучше прилипал к листве или ложку жидкого мыла. Применяется для опрыскивания растений. Кратность обработок — 3, с интервалом — 10 дней. Опрыскивание плодовых деревьев производиться за 2 недели до сбора урожая.
Настой
Не отличается от отвара. На приготовление уходит 3 дня. Настаивается в течение суток, периодически помешивается. Готовый настой процеживается и доливается 1000-2000 мл и мыло. Используется после приготовления.
Настой с добавлением золы
Вещества берутся в соотношении 1:1: стакан золы и махорки. Все заливается горячей водой, настаивается 24 часа. Полученная смесь процеживается и выливается в ведро, вода доливается до нужного объема. Добавляется 2 ст. ложки жидкого мыла. Тщательно перемешивается и опрыскиваются плодовые деревья.
Окуривание
Подходит для борьбы с вредителями сада. Проводится до и после цветения: во время цветения нежелательно, так как смесь может отпугивать пчел.
Для этого зажигаются мелкие дрова, кору, щепу или стружку, когда костер разгорится, нужно сверху насыпать табачную пыль. Окуривание проводится в течение 0, 5 -2 часа. Используется марлевая повязка, для защиты лица.
В теплицах применяется против тли, трипсы, белокрылки 5-10 г/м3. Во время проведения рекомендуется покинуть парник. Проводится за 3 суток до начала сева.
Махорка применяется против:
- Тли;
- Муравьев;
- Медяницы;
- Трипсы;
- Капустной и луковой моли;
- Зимней пяденицы;
- Кольчатого шелкопряда;
- Молодых гусениц;
- Листоверток;
- Паутинного клеща;
- Крестоцветной блошки;
- Белокрылки;
- Слизней;
- Плодожорки;
- Капустной мухи.
В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака!
Что такое табак
Табак – однолетник, достигающий высоты 2 метра, с крупными листьями и воронковидными белыми или розовыми соцветиями, издающими сильный аромат.
Слово «табак» произошло из языка индейцев. Растение относиться к роду Nikotina и семейству Solanaceae. Сегодня выращивают более, чем в 100 странах по всему миру, в большей части, развивающихся. Возделывание табака – трудоемкий труд. Выпуск изделий налажен в разных формах. Сигарета – основной «источник» никотина, но есть сигары, трубки, жевательный и нюхательный табак — все это родственные вещества.
Никотин
Алкалоид без цвета и запаха, всасываемый в кровоток в щелочной среде. Основной источник никотина – табачные изделия. Никотин, провоцирующий появление зависимости, содержится в листве растения, концентрация которого достигает 9%, не синтезируются искусственно. Никотин – наркотик, характеризующийся успокаивающим, активизирующим свойством, оказывающий помощь в концентрации внимания.
История появления табака
Табак выращивался в юго-восточной Азии.
В 13 в. привезен в Персию, караваном, проходящим из Китая. Первыми табак употребляли индейцы Северной Америки. Они выкуривали его через трубку в лечебных и ритуальных целях. В Европу растение завезено моряками Христофора Колумба.
Курильщики в Европе — дворяне и аристократия, считавшие табак панацеей от болезней. Во Франции растение называлось никотин, по имени дипломата Жана Нико (в честь которого и назван никотин), который, используя табачный порошок, вылечил от мигрени королеву Екатерину Медичи. У растения было много названий, но самое известное – табак, которое произошло от индейского «табако».
Широкое распространение табака и большое количество способов его потребления связано с многочисленными военными действиями. Уставшие, измученные солдаты обнаружили, что выкуривание табака придаёт силы и позволяет скоротать время на привале.
Табак на Руси
Курение табака в России введено Петром I, пристрастившегося к нему во время учёбы в Голландии и, считавшим, что это приблизит Россию к культуре Европы.
Наполеоновские войны привели к распространению сигар, казаки распространили по России привычку выкуривать трубку, а во время Крымской войны пошла мода на самокрутки, пришедшие в Россию из Скандинавии. Первая мировая война сделала курение массовым явлением.
Появилась «курительная культура» со специальными местами, где можно выкуривать табак — клубами, красивыми табакерками, мундштуками и иными курительными приспособлениями.
Отличие табака и махорки
В поисках ответа, что такое махорка, этоникотин содержащее вещество нередко путают с табаком. Но, у махорки есть различие с табаком. Разница в том, что табак получен в Европе и производился из растения семейства Nicotiana tabacum — низкорослая культура, имеющая нежно-розовые соцветия. По причине трудоемкости процесса переработки сырья и сложности при выращивании, табак стоил дороже. Основа для изготовления махорки — Nicotiana rustica: растение, принадлежащее к одному семейству, но к другой разновидности.
В России приобрела популярность махорка, так как она могла произрастать на любой территории, была неприхотлива к условиям выращивания, а значит и по стоимости была дешевле.
Махорка — исконно русское «баловство». Следует сказать, что и сейчас ее использование приобретает актуальность, так как применение в качестве курительной смеси натурального сырья доступнее и безопаснее, нежели выкуривание сигареты от крупной табачной корпорации.
Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата.
Интересные факты о табаке
На просторах сети немало интересной информации о курении, курительных веществах и приспособлениях. В интернете можно найти интересные факты о табаке.
- Табак известен порядка 6 тыс. лет как растение из семейства пасленовых, привлекающий внимание человека. За счет содержания в листве никотина, растение активно потребляется людьми. По прошествии некоторого времени, кустарник из Америки распространился по миру, а некоторым людям сложно представить жизнь без сигарет.
- Природа возникновения курения — религиозные ритуалы Америки. На начальных этапах курение практиковалось шаманами и жрецами.
- В Америке было много способов потребления табака: жевание, вдыхание порошковой смеси, настой, потребление в качестве желе. Курение — широко распространенный способ употребления табачной продукции.
- Ацтеки воспринимали табак как образ богини «Сиуакоатль», чье тело, согласно их представлению, состояло из табачной пыли.
- Люди сжигали траву и благовония для расслабления, излечения и проведения ритуальных обрядов. Дым наполнял помещение, и, присутствующие вдыхали его. Благодаря индейцам курение стало индивидуальным занятием.
- Вопреки распространенному мнению, Колумб не учил мир курить. Место него это сделали участники его экспедиции из Нового Света. Они завезли табак в Европу.
- Курение распространялось врачами. В основе была работа Н. Мондареса, испанского врачевателя, который пропагандировал целебные растения Америки. Именно в книге табак позиционировался как чудодейственное средство от многих болезней.
- Табак помог вылечить мигрени , во Франции использовался как средство от ломоты костей, зубной боли, расстройствах пищеварительного тракта. В 20 в. Курение было рекомендовано беременным для контроля над весом.
- Появление термина «курение» — 17 в. До этого пагубное пристрастие именовалось «сухим пьянством».
- 1622 в работе «Табакология» биолог и врач Ниандер рассказал про вред табака на человеческое сознание, мозговую активность.
- В странах мира отношение к привычке было различным. Большая часть населения и правители считали курение неприличным занятием.
- Великобритания — родоначальник моды на курение трубок.
- Китай — лидер производства табака.
- В католической церкви курение считалось грешным делом. За это могли отлучить от церкви, казнить.
- Во Францию табак попал через посла Жана Вильгельма Нико. Он же распространил при дворе нюхательный табак, которому приписывалось целительное воздействие. По имени посла табак получил латинское название — никотин.
- Россия — самая курящая страна в мире. В допетровские времена на курение налагался запрет.
- 17 в. Отношение к продавцам курительных смесей и курильщиков меняется — за искоренение пагубного пристрастия в Российской империи взялась церковь.
- После пожара в Москве 1634 года, курение оказалось под официальным запретом, так как стало причиной возгорания. Тех, кто нарушил закон, карали смертной казнью.
- Легализация продаж и отмена запрета на курение — Петр I. Это касалось курительных трубок, в стране появилось табачное производство.
- Сигареты — ходовая продукция во всем мире. За минуту продается 10 млн. штук. В мире, людей, со стажем курения полгода — 1 млрд. человек.
- Распространены факты в защиту курения: никотин разрушает слабые и старые клетки мозговых структур, убивает микробы, кашель курильщика — полезная гимнастика, а альвеолы, покрытые смолами — усиливают кровоток легких.
- Эффект никотина — притупление голода. Во французской армии часть хлеба заменялась табаком.
- Британскими исследователями определен средний возраст, когда ребенок выкуривает сигарету — 11 лет.
- За год курильщик тратит 18 дней на перекуры.
- В Париже работает музей курения — единственное место, где находится все, что связано с курением: курительные вещества, приспособления и ассортимент сигарет и папирос.
- Объем мирового рынка сигарет — 400 млрд. у.е. — это огромная сумма денег.
- Контрабанда сигарет развита в странах мира.
- Табак — нерегулируемый товар. Табачным производствам разрешается начинять продукцию тем, что им нравиться.
- В сигареты добавляется сахар и какао, что опасно для курильщиков, страдающих диабетом.
- Мятные жвачки пробуждают желание у курильщика курить, а не отбивают его.
- Статистические данные показывают, что курильщик проживает на 15 лет меньше, чем тот человек, который не курит.
- В мире насчитывается более 120 способов лечения от никотиновой зависимости. Практическое применение получило 40. Зависимость наступает после 4 выкуренных сигарет.
Не имеет значение, что лучше по вкусу: табак или махорка. Следует понимать, что эти вещества способствуют развитию никотиновой зависимости, которая уносит большое количество жизней, провоцируя ряд сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К сожалению, главное средство в борьбе с пагубным пристрастием — информационная пропаганда и, изображение раковой опухоли легкого не дает желаемого эффекта, не воздействует на сознание курильщиков.
Махорка (Nicotiana rustica)
Син.: тютюн, бадыль бакун, индийский табак, дикий табак, турецкий табак, ацтекский табак, деревенский табак.
Махорка была открыта в XVI веке европейскими мореплавателями. Родом она из Южной Америки. С тех пор, как ее заметили в Европе, махорка стала главным конкурентом табака. Не используется в официальной медицине, однако широко используется в народной медицине Латинской Америки и в борьбе с вредителями. В настоящее время махорка вымещена с табачного рынка своим «родственником» – табаком.
Оглавление
- Применение
- Классификация
- Ботаническое описание
- Распространение
- Заготовка сырья
- Химический состав
- Фармакологические свойства
- Применение в народной медицине
- Историческая справка
Формула цветка
Формула цветка махорки: *Ч(5)Л(5)Т5П1.
В медицине
Махорка не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. До сих пор это растение не изучено с медицинской точки зрения, однако нашло свое применение в традиционной медицине Латинской Америки.
Противопоказания и побочные действия
Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Именно поэтому любое применение растения как внутрь, так и наружно, не рекомендовано.
Курение махорки оказывает отрицательное воздействие на все органы и ткани человеческого организма. В первую очередь это касается сердца, сосудов, легких. Длительное употребление махорки как курительной травы чревато развитием онкологии.
В курении
Как известно, листья махорки после процесса ферментации и специальной 30-дневной сушки с успехом на протяжении нескольких веков используются для курения.
В сельском хозяйстве
Ранее, благодаря богатому химическому составу махорки, из ее листьев получали лимонную кислоту и никотин для производства никотина сульфата, используемого в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур.
В других областях
В настоящее время из листьев махорки получают не никотина сульфат (как раньше), а никотиновую кислоту. Также растение является незаменимым для специальных церемоний исцеления человека с использованием аяваски, напитка-отвара, приготовленного шаманами индейских племен.
Шаманы из Африки, например, используют махорку в своих ритуалах и церемониях аяваски курандеро для изгнания нечисти и злых духов, для очищения пространства, для снятия травматического шока. Стоит отметить, что в настоящее время для этого используют ладан, но и о махорке иногда вспоминают.
Еще одно назначение махорки – полная нейтрализация змеиного яда и антибактериальное воздействие на свежие раны. Также махорка возделывается с целью получения курительного сырья, «жевательного» и нюхательного табака. Нередко махорка используется в сочетании с какими-либо лекарственными растениями для усиления их лечебного эффекта на организм человека.
Классификация
Махорка (лат. Nicotiana rustica) – это вид травянистых растений, входящий в подрод Деревенский табак (лат. Rustica), в род Табак (лат. Nicotiаna) семейства Пасленовые (лат. Solanaceae).
Ботаническое описание
Махорка – это травянистое растение с мощной и сильно развитой корневой системой. Имеет прямостоячий ребристый или округлый стебель до 1,3 м в высоту. Сердцевина рыхлая, а цвет стебля в основном зеленый, но иногда имеет разные оттенки. Бывает и такое, что стебель махорки окрашен в кремовый цвет.
Листья махорки растут на стебле в количестве 15-17 штук. Они черешковые, с плотной пластинкой, с жилками, резко выделяющимися на нижней стороне. Листья махорки окрашены в разный цвет: светло-зеленый, зелено-желтый, темно-зеленый с темно-синим отливом. Листья имеют пазухи, в которых закладывается по одной почке боковых побегов. Эти побеги – пасынки.
Цветки махорки являются обоеполыми, пятичленными. Имеют желто-зеленый, зеленый, светло-желтый оттенки. Цветки собраны в метельчатые соцветия. Трубочка у венчика вздутая, недлинная. Цветет махорка постепенно, начиная с открытия верхней почки соцветия.
Махорка – это самоопылитель, однако зачастую ее опыляют и насекомые, которые охотно летят на это растение из-за наличия в цветках огромного количества нектара. Плод махорки – многосемянная двустворчатая коробочка. В ней находится огромное количество темно-коричневых семян.
Распространение
Родина махорки – северные области Южной Америки. На территории Российской Федерации махорку культивируют в южных регионах и в средней полосе, но в наименьшем количестве, нежели другое растение, табак обыкновенный, в силу ее неконкурентоспособности с ним.
Заготовка сырья
Урожай махорки убирают путем срезания растения у самой земли. За 4 дня до уборки сырья стебли махорки раскалывают ножом на 2 равные части сверху вниз. Листья задевать не следует. Разрез не доводится до земли на 5 см, чтобы растение не развалилось. Не раскалывают стебли, толщина которых меньше 1 см.
Время уборки сырья определяется накоплением в листьях как можно большего количества сухого вещества. Это называется технической зрелостью растения. Стоит иметь в виду, что при уборке махорки с недозрелыми или перезрелыми листьями качество урожая ухудшается, а количество уменьшается.
Сбор сырья махорки происходит в солнечную погоду с утра, когда только спадет роса. Уборку следует закончить до 15 часов дня. После уборки срезанные растения переворачивают комлем кверху, оставляя их в таком положении, пока листья махорки не привянут.
Как только растение «подвялится», его помещают в сушильные камеры, складывая в них махорку слоями для томления. Махорка складывается листьями внутрь слоя (комлями наружу), растения накладываются по принципу одно на другое.
После томления махорка высушивается в сушильных сараях или под навесом. Для этого растения нанизывают на прутья, как шашлык на шампур, прокалывая прутьями неразрезанные комлевые части стеблей. Сушится махорка около месяца.
Когда махорка высушится, ее снимают с прутьев-вешал и укладывают в кипы на соломенных подстилках для самосогревания и приобретения однородного цвета с уменьшением зеленого тона. Отмечено, что это улучшает курительные свойства махорки.
Химический состав
Во всех частях махорки был найден никотин, норникотин, анабазин и никотеин. Также в растении содержится очень много ингибиторов МАО (класс бета-карболинов), включая гармалин, гармин, тетрагидрогармин. Сухие листья махорки содержат органические кислоты, в частности лимонную кислоту. В семенах махорки никотина нет.
Фармакологические свойства
Лечебные свойства махорки официальной медицине неизвестны, поскольку это растения не нашло свое применение в научной медицине. Однако за счет никотиновой кислоты махорка нашла свое применение в народной медицине.
Применение в народной медицине
Как известно, в листьях махорки содержится ее главное продающее достоинство – никотиновая кислота. Это вещество активно используется в народной медицине Латинской Америки. Местные народные целители применяют никотиновую кислоту для лечения кожных и сердечно-сосудистых заболеваний. Народные травники из южных регионов России используют никотиновую кислоту при патологии пищеварительной системы.
Историческая справка
На территории Латинской Америки местное население использует слово «мапачо» по отношению к махорке. Эти словом обозначается не только махорка, но и папиросы без фильтра. Такая «папироса» – это приготовленный махорочный табак, скрученный в роллы.
Слово «махорка» происходит он наименования голландского города-общины Амерсфорт (провинция Утрехт), который славился табачным промыслом в XVIII веке.
Свою родословную махорка ведет от дикого табака, произраставшего на территории Южной Америки. Там она была обнаружена в начале XVI века мореплавателями из Европы. В отличие от картофеля махорка попала в Российскую Империю сразу, а век спустя распространилась на территории Центральной и Восточной Европы. С тех пор махорка – главный конкурент табака.
В настоящее время производство махорки почти свелось к нулю, поскольку изготовление этого продукта требует затрат, не покрывающихся доходами в процессе реализации махорки. Махорку сегодня практически полностью замещает родственный табак, имеющий адекватное соотношение цена-качество. В наши дни махорка встречается лишь в частных подворьях и лавочках, откуда ее поставляют на мировой табачный рынок в качестве экзотического продукта в минимальных количествах.
Литература
1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 244.
2. Бугай С., Махорка, М. 1948.
3. Грушевой С., Матвиенко Т. Болезни и вредители табака и махорки, М., 1950.
4. Иванов Я., Кушниренко Ф. Опыт получения высоких урожаев махорки, М., 1950.
5. Могилат Ф. и Самоцветов Б. Высокий урожай махорки, Киев – Харьков, 1950.
6. Культура табака и махорки (физиология, агротехника, удобрение, селекция). Труды VII пленума Секции технических культур. Под ред. И. В. Якушкина и И. Л. Никитина, М., 1939.
7. Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М.: Дрофа, 2007. — С. 78. — 268, [4] с. — (Биологические науки: Словари терминов). — 3000 экз.
8. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз.
9. Надеев М. и Горный В. Помещения для сушки табака и махорки, М., 1950.
10. Назарчук А. Как выращивать махорку в колхозах Свердловской области, [Свердловск], 1943.
11. Олендский В. Стахановцы табаководства и махорководства, М., 1950.
12. Пасленовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
13. Псарев Г. Культура махорки, М., 1947.
14. Ренский М. и Винокурова Н. Новые сорта махорки, М., 1951.
15. Репский М., Климовицкая Б. Сорта махорки, Краснодар, 1940.
16. Русецький I. Машинне садiння тютюну i махорки, Киiв – Харкiв, 1941 (на укр. яз.).
17. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л – П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное – М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613.
18. Сергеев А. Н. Выращивание табака различных сортов. — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2005.
19. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М., Прогресс, 1986. — 2-е изд.
20. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь.
21. Шмук А. Химия табака и махорки, 2 изд., М., 1948.
22. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 28. — 584 с.