Испанские вина названия

Лучшее испанское вино и его классификация

Автор: Геннадий Новичков · Обновлено 16.01.2019

В солнечной Иберии (так называют Пиренейский полуостров) произрастает сладкий и сочный виноград, из которого делают лучшие вина Испании. Испанские винные изделия известны своим неповторимым вкусом и терпкостью. Эта теплая страна входит в тройку мировых лидеров по производству и экспорту винного нектара, разделив лидерство с такими странами, как Франция и Италия.

Площадь виноградников Испании занимает более 1.17 млн гектаров. По этому показателю страна заслуженно забрала мировое первенство. Стоит заметить, испанцы с огромным удовольствием пьют свой винный продукт, в связи с этим до недавнего времени большинство марок не вывозились из страны. И лишь недавно некоторые винодельческие дома стали предлагать свои изделия на экспорт.

Вина Испании — классификация

Правительство Испании жестко следит за качеством местных алкогольных напитков для того, чтобы покупатели были защищены от дешевых и некачественных подделок.

Предлагаем рассмотреть основные категории испанских вин:

  1. Столовые – Vinos de Mesa, иногда они называются Vinos de Pasto, эти недорогие алкогольные напитки брали с собой пастухи, когда шли на выпас скота, и запивали ими свои простые крестьянские обеды.
  2. Столовые, которые привязаны к какому-то региону, Vinos de las Tierras. Они обязательно должны соответствовать тем требованиям, которые прописаны для этого изделия в каждой конкретной области. В 2011 году Испания насчитывала 43 административно-территориальные единицы, к которым мог бы относиться напиток этой категории.
  3. Продукция с конкретной местности Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas. По определению данный напиток схож с предыдущим, однако этот имеет более высокое качество. К 2010 году всего шесть областей имели право выпускать эти продукты.
  4. Название, защищенное по местности происхождения (D.O). Это самая престижная группа. В нее могут попасть лишь те производители, которые в течение пяти лет предлагали своим покупателям продукцию наивысшего качества. Недавно в Испании было всего 67 D.O. (Denominacion de Origen).
  5. Признанное наименование, защищенное по местности происхождения (DOCa). На сегодняшний день в стране насчитывается лишь два региона, которые достойны того, чтоб входить в эту категорию.
  6. DOQ – то же самое, что DOCa., однако находится в Каталонии.
  7. Напиток, который производится на определенной территории по свойственным лишь ей традициям и технологиям (Vinos de Pagos). Два года назад в стране было зарегистрировано лишь двенадцать регионов-паго.

Независимо от того, продукцию какой категории вы предпочитаете, если вы купили напиток, произведенный в Иберии, будьте уверены – вы пьете хорошее испанское вино.

Категории по выдержке вина

Контроль норм и технологий, а также регистрация по месту происхождения – все это относительно новые изобретения. Но ведь виноградный нектар пьют уже очень давно, причем не меньше, чем сейчас. Поэтому в то время, когда современных урегулирований и законов не существовало, качество алкоголя определяла выдержка.

Продукция из первых двух перечисленных нами категорий последовательно проходит несколько этапов в процессе старения:

  • Noble – 18 месяцев;
  • Anejo – 24 месяца;
  • Viejo – 36 месяцев.

В учет берется суммарная выдержка, состоящая из времени нахождения алкоголя в дубовых бочках и времени пребывания продукта в бутылке после разлива.

Испанское красное вино из категорий 3, 4, 5 и 6 бывает таких разновидностей:

  • Joven – урожай текущего года;
  • Crianza – от двух лет выдержки, из них полгода выдерживается в дубовых бочках;
  • Reserva – от трех лет, из них год выдержки в бочках;
  • Gran Reserva – от 5 лет, из них полтора года в бочках.

Что касается розовых и белых сортов, то здесь применяют такие стандарты:

  • Grianza — от 18 месяцев выдержки, 6 мес. в дубовых бочках;
  • Reserva – от двух лет, полгода в бочках;
  • Gran Reserva – от 4-х лет, 6 мес. в дубовых бочках.

Каталонское игристое вино Кава имеет свое обозначение. Его могут маркировать как Gran Reserva, если от розлива до дегоржажа (снятие с осадка перед разливом по бутылкам на продажу) будет выдерживаться не меньше 30 месяцев.

Вина Испании: путеводитель

Не секрет, что вкус алкогольных изделий напрямую зависит от того, в каких климатических условиях выращен виноград, и от особенностей почвы региона, в котором он выращивается.

Каталония

Это одна из старейших областей виноделия, здесь зарегистрирован DOCa. Приорат и такие D.O., как Кава и Пенедес. На этой земле растет виноград для производства легких белых вин. Все они обладают характерным фруктово-цветочным ароматом. Здесь производят также плотные красные вина с насыщенным ярким вкусом и известное на весь мир шампанское Кава.

Читайте также:
Брага для самогона из арбуза
Риоха

Это небольшая по площади территория, находящаяся неподалеку от реки Эбро. Считается, что именно здесь производят лучший виноградный нектар Испании. Примечателен тот факт, что жители Европы смогли его приобрести лишь в конце XX века. В этом регионе растут виды винограда, устойчивые к филлоксере. Они-то и стали настоящим спасением при эпидемии.

Именно поэтому данная местность самой первой получила DOCa.-статус. Территорию разделили на три части: Альта, Алавеса и Баха. Чтобы получить самый качественный винный продукт, производители берут его из всех трех областей. Такая комбинация сортов и прославила изделия этого региона на весь мир, и сделала вкус неповторимым и легко узнаваемым.

Наварра

Этот край находится в постоянном соперничестве с предыдущим. D.O. Наварра известен в большей степени розовыми и красными (в меньшей степени) сортами, такими как Каберне Совиньон, Темпранийо, Гарнача и Мерло. Они обладают характерным лишь им ароматом, который объясняется известковыми почвами и близостью местности к морю.

Кастилия и Леон

Область производит ароматные мягкие винные продукты. От всех других ее отличает тот факт, что во времена арабского завоевания она осталась единственной, где сохранилось христианство. И в то время, когда во всех остальных провинциях запрещалось распитие алкоголя, здесь виноделие успешно процветало. В области зарегистрированы некоторые D.O.

Самые популярные из них такие: Ribera del Duero, Arribes, Toro, Bierzo, Rueda. Хоть изделия и производятся в одной области, они очень разные по вкусу. Это обусловлено уникальным климатом каждой из территорий, а также применением особых технологий и разных сортов винограда. К примеру, в Рибере дель Дуэро производится уникальное «дымное» вино. Алкоголь из Руэды отличается ароматом недавно скошенной травы, а также запоминающимся послевкусием с едва различимой горчинкой. В Торо изготавливают удивительные крепкие напитки (напоминающие итальянскую граппу), которые распространены среди студентов и преподавателей в местных высших учебных заведениях.

Галисия

Здесь продукция имеет менее насыщенный и сахаристый вкус в сравнении с другими областями. Это объясняется тем, что в области выпадает слишком много осадков, и это не дает винным ягодам до конца вызреть. Самый популярный D.O. – это Rias Baixas. Он известен своим белым сортом Альбариньо, который прекрасно гармонирует с сыром и рыбой.

Арагон

Известен тем, что является родиной первой жены Генриха Четвертого. Эта местность лишь недавно заявила о себе, как поставщик тонких и изысканных напитков. Ранее продукция данного края считалась грубоватой. Особо выделяются сегодня такие D.O.: Campo de Borja и Somontano.

Андалусия

Это жаркий и сухой край, который является родиной крепленых сладких винных продуктов. Продукция местности имеет свою отличительную черту – уникальные рецепты приготовления, предполагающие микс вин разной выдержки. Именно здесь, в D.O. Jerez-Xeres-Sherry был произведен известный миру херес или шерри, как его еще называют.

Мурсия

Не самая известная местность в плане виноделия. Местные мастера в течение долгого периода времени славились успешным производством виноматериалов. Однако сегодня ситуация меняется. Наиболее популярный D.O. – Jumilla, где производят терпкие, но ароматные крепкие вина из красного винограда.

Валенсия

Миру этот край больше известен, как поставщик апельсинов, а не винограда. К тому же местные сорта винограда не смогли противостоять эпидемии филлоксеры. Тем не менее, сегодня в регионе зарегистрировано три D.O., самый популярный из них – Utiel-Requena.

Кастилья-ла-Манча

В основном в этом краю изготавливают недорогое столовое вино. Однако зарегистрированы и несколько D.O. La Mancha и Valldepenas.

Страна Басков

Региону удалось сохранить свою уникальность: местные жители здесь общаются на особенном языке и выращивают виноград по старым традициям. Лишь на этой территории произрастают такие сорта винных ягод, как Ондарраби Белтса и Ондарраби Сури.

Самые известные испанские вина – названия

Pinna Fidelis Roble 2014

Pinna Fidelis Roble 2014 – один из тех сортов, которые можно пить ежедневно. Его выдерживают 6 мес. в дубовых бочках. Обладает сбалансированным вкусом интенсивных нот красных ягод и едва уловимыми бальзамическими штрихами.

Finca Resalso 2014

Finca Resalso 2014 – название созвучно с той территорией, на которой его изготавливают. Имеет тонкий, но стойкий вкус, его выдержка составляет четыре месяца.

Baltasar Gracián Viñas Viejas 2013

«Бальтазар – Старая Лоза» (Baltasar Gracián Viñas Viejas 2013) – награждено золотой медалью по сорту «Garnachas». Ценители высокого качества всегда положительно отзываются об этом напитке.

Hacienda López de Haro Reserva 2011

«Асиенда Лопес де Аро» (Hacienda López de Haro Reserva 2011) – красное классическое, но изготовлено по новым технологиям.

Читайте также:
Вино из персиков в домашних условиях простой рецепт

Marqués de Griñón Verdejo 2014

«Манкес де Гриньон Вердехо» (Marqués de Griñón Verdejo 2014) – изготовлено сравнительно недавно, посвящено французскому виноделу Эмилю Пейно.

Виноделие Испании сегодня широко развито, и оно продолжает развиваться, радуя гурманов качественной алкогольной продукцией. В рамках одной статьи невозможно перечислить все виноградные нектары, изготавливаемые в этой стране. К тому же, далеко не все они предоставляются испанцами на экспорт. Но по всему миру есть любители, которые высоко ценят испанскую продукцию за ее разнообразие, уникальность и наивысшее качество.

Классификация испанских вин

Испания занимает лидирующее положение по площади виноградников — более миллиона гектаров. Испанские вина, наряду с французскими и итальянскими, считаются классикой виноделия.

Чтобы обеспечить контроль качества производимых вин, в 2003 году в Испании был принят государственный закон о виноградниках и вине и установлена официальная классификация.

Классификация по качеству

Испанские вина имеют достаточно сложную систему классификации, основанную на географической принадлежности вина. Согласно ей, выделяют 2 большие группы:

  • столовые вина
  • качественные вина, произведённые в определённых регионах.

Столовые вина

Более 60% испанских вин — столовые. На их этикетке указывается надпись:

  • «vino de la tierra. » (VDIT или «местные вина») — для столовых вин с правом обозначения региона произрастания винограда,
  • «vino de mesa» — для всех вин, не вошедших в классификацию.

Стоит отметить, что некоторые эксклюзивные дорогие вина попадают в категорию «vino de mesa» так как не вписываются в стандартные группы.

Напитки категории «VDIT» станут неплохим сопровождением обеда или ужина, но если Вы хотите попробовать вино с настоящим испанским характером, обратите внимание на качественные вина регионов.

Качественные вина регионов

В этой категории выделяют несколько групп:

Наиболее дорогие и качественные — вина паго. Их уровень соответствует знаменитым бургундским Grand Crus. Вина паго достаточно трудно приобрести — их производят всего около 10 небольших винодельческих хозяйств.

Более распространены вина DOCa.Они производятся и разливаются на территории трех лучших винодельческих регионов Испании: Прират, Риоха и Кава.

Качество вин DO соответствует французским винам AOC. Вина DO активно экспортируются в разные страны.

Переходной категорией между столовым и марочным вином считаются качественные вина с географическими указаниями региона, где его изготовили. На их этикетке есть надпись «vino de calidad de. ».

Информация о категории вина указывается либо в названии вина, либо отдельно на этикетке.

Выдержка испанских вин

Большинство испанских вин выдерживают в дубовых бочках объемом 600 л. В зависимости от срока выдержки выделяют три группы:

  • Noble — не менее 18 месяцев,
  • Añejo — не менее 24 месяцев,
  • Viejo — не менее 36 месяцев.

Наиболее дорогие и качественные вина выдерживают в небольших бочках объемом около 300 л.

Марочные вина категории Crianza выдерживают 24 месяца (красные) или 18 месяцев (белые и розовые).

Красные вина Reserva выдерживают 36 месяцев, белые и розовые — не менее 24.

Самые выдержанные вина — Gran Reserva. Красные созревают не менее 60 месяцев, белые и розовые — 48 месяцев и больше.

Для игристых вин существует деление на категории Premium (Reserva) и Gran Reserva. К последней относят игристые вина, выдержанные в бутылке не менее 30 месяцев.

Популярные испанские вина

В Испании выращивается множество национальных сортов винограда. Для красных используют преимущественно сорта Темпранильо, Гарнача и Кариньяно, для белых — Альбранильо, Айрен и Москатель.

Когда речь заходит о классическом красном испанском вине, чаще всего говорят о винах из винограда Темпранильо. Этот виноград дает полнотелые, насыщенные вина с длительным послевкусием и мягкими танинами. Более глубокий вкус им придает выдержка в дубовых бочках. Лучшие вина из Темпранильо поразят Вас многогранным фруктовым букетом, легкой, живой и одновременно плотной структурой.

Если Вы предпочитаете белое вино, попробуйте напитки из винограда Айрен. Это легкие, освежающие вина с тонким ароматом. Их принято выпивать молодыми, в течение 1-2 лет с момента изготовления.

Вкус некупажированных вин Айрен сильно зависит от способа изготовления, что придает индивидуальность продукции каждого винодельческого предприятия.

Испанские вина в каталоге WineStreet

На сайте «WineStreet» Вы найдете широкий выбор столовых и марочных вин из Испании. Все напитки можно приобрести с доставкой на дом в удобное время.

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

Коварный напиток, который так влек гениев и творческих личностей, абсент, теперь получил статус защищенного географического наименования.

Гибридные напитки совмещают в себе свойства сразу нескольких видов алкоголя. Сейчас таких развелось достаточно много, ведь все хотят удивить потребителей. Давайте выделим три категории.

Читайте также:
Что такое абсент

Все вина, всех стран мира поддаются классификации, в которой несложно запутаться. Поэтому мы составили небольшую шпаргалку по категориям вин нескольких стран.

Вина Испании: терпкие, сладкие, веселящие

Испания входит в тройку лидеров производителей и экспортеров вина, разделив пьедестал победителей с Францией и Италией. В жаркой Иберии (одно из названий Пиренейского полуострова) вызревает сочный сладкий виноград, поэтому вина Испании отличаются терпким и оригинальным вкусом.

По количеству виноградников (их площадь более 1.17 млн. га) страна занимает первое место в мире, но большинство марок до недавнего времени не поставлялись на экспорт: испанцы сами с удовольствием пьют свое вино, и некоторые известные испанские винодельческие дома только недавно вышли на международную арену.

Краткая история испанского вина

Археологи утверждают, что виноделие в этом регионе началось еще в 3-4 тысячелетии до н.э., а во времена римского правления красные испанские вина пользовались успехом на территории всей Империи. В те времена главными поставщиками живительного напитка были регионы Таррагона и Андалусия. Древние писатели неоднозначно отзываются о качестве продукции: например, Плиний Старший превозносит напиток на все лады, а Овидий отмечает, что такое вино годится только для того, чтобы раб мог опоить свою хозяйку.

Затем наступил период арабского ига, во время которого вино в Испании, как и во всех мусульманских странах, находилось под запретом. Только в Средние Века, после Реконкисты, снова наладился экспорт испанских вин в Европу: английский король Эдвард Второй ценил эти «дары Диониса» так же высоко, как знаменитые гасконские вина, и даже выше, чем марки из Ля Рошели.

Испанцы любят закусывать вино хамоном и сыром

В 1492 году Кристофор Колумб под испанским флагом открыл Новый Свет – и новый рынок для экспорта испанского вина, тем более что с Англией у страны отношения начали постепенно ухудшаться.

Расцветом испанского виноделия можно считать середину XIX века, когда Европу поразила эпидемия филлоксеры, главным образом коснувшаяся Франции. Через несколько лет испанские лозы также оказались заражены, но к тому времени мир уже познакомился с произведениями местных виноделов, к тому же уже было найдено спасение: прививание к региональным сортам американских лоз, обладающих иммунитетом к болезни.

К концу века в Каталонии начали производить Каву – так появилось испанское игристое вино, ставшее в XX столетии серьезным соперником знаменитого Шампанского. В прошлом веке значительное влияние на развитие виноделия оказали Мировые войны и Испанская Гражданская война, но включение страны в ЕС выправило ситуацию. К началу 2000-х годов Испания заняла достойное место на винодельческом рынке.

В Испании есть свой аналог шампанского, местное игристое вино называется «Кава»

Классификация испанских вин

Качество алкогольных напитков в Испании жестко регламентируется местными законами, чтобы покупатель был защищен от фальсификата или просто малосъедобного продукта.

Выделяют следующие категории вин:

  1. Vinos de Mesa (столовые). Иногда можно встретить название Vinos de Pasto (вина с пастбищ), так как изначально эти бесхитростные и недорогие напитки брали с собой на выпас пастухи, чтобы запить свой простой крестьянский обед.
  2. Vinos de las Tierras (местные столовые вина, «привязанные» к конкретному региону и отвечающие прописанным для него требованиям). К 2011 году было зарегистрировано 43 административно-территориальные единицы, к которым могло относиться такое вино.
  3. Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas (вина с конкретного терруара). Более качественная вариация предыдущего пункта, в 2010 году только 6 регионов могли выпускать такие вина.
  4. D.O. (название, защищенное по происхождению). Пять лет назад в Испании насчитывалось 67 D.O (Denominacion de Origen). В эту самую престижную группу могут попасть только производители, которые на протяжении 5-ти лет показывали отменное качество продукции.
  5. DOCa. (признанное наименование, защищенное по происхождению). Сегодня есть только два региона, входящих в эту категорию.
  6. DOQ (То же самое, что DOCa., но в Каталонии).
  7. Vinos de Pagos (вина, производящиеся на определенной территории по традиционным для нее технологиям). В 2014 году в Испании насчитывалось 12 регионов-паго.

Сроки выдержки

Регистрация по месту происхождения и контроль технологий – это все относительно недавние изобретения. В те времена, когда всех этих законов и урегулирований еще не существовало (а вино пили не меньше, чем сегодня), показателем качества считалась выдержка.

Вина первых двух категорий в процессе старения последовательно проходят следующие этапы: Noble (полтора года), Anejo (два года), Viejo (три года). Считается суммарная выдержка и в дубовых бочках, и в бутылках после розлива.

Красные испанские вина из категорий 3-6 бывают:

  • Joven (урожая текущего года);
  • Crianza (от 2-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках);
  • Reserva (от 3-х лет выдержки, год – в дубовых бочках);
  • Gran Reserva (от 5 лет выдержки, 1.5 года – в дубовых бочках).
Читайте также:
Домашнее вино белый налет

Для белых и розовых вин действуют другие нормы:

  • Grianza (от полутора лет выдержки, полгода – в дубовых бочках);
  • Reserva (от 2-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках);
  • Gran Reserva (от 4-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках).

Для игристой Кавы принято свое обозначение: «каталонское шампанское» может получить маркировку Gran Reserva в том случае, если будет выдерживаться не менее 30 месяцев от розлива до дегоржажа (снятия с осадка перед разливом в бутылки для продажи).

Винодельческие регионы Испании

Вкус винограда сильно зависит от климатических условий и особенностей почвы региона.

Каталония

Один из древнейших винодельческих регионов, зарегистрированные D.O.: Пенедес и Кава, DOCa. Приорат. На этих территориях производятся легкие белые испанские вина с узнаваемым цветочно-фруктовым ароматом, плотные красные вина с густым и насыщенным вкусом, а также знаменитое «каталонское шампанское» Кава.

Риоха

Считается, что на этой небольшой территории возле реки Эбро производится самое лучшее испанское вино, хотя европейским гурманам оно стало доступно только в конце XX века. Именно здесь произрастают устойчивые к филлоксере сорта, ставшие настоящим спасением во время эпидемии, не зря этот регион первым получил статус DOCa. Он разделен на три участка: Алавеса, Альта и Баха. Для производства самого качественного вина берется виноград со всех трех наделов, что и придает продукции из Риохи неповторимый и узнаваемый вкус.

Виноградник в Риохе

Наварра

Регион, постоянно соперничающий с Риохой: D.O. Наварра славится розовыми и – в меньшей степени – красными винами из сортов Темпранийо, Мерло, Каберне Совиньон и Гарнача. Характерный аромат напитков обусловлен близостью к морю и известковыми почвами.

Кастилия и Леон

Здесь производят мягкие ароматные вина, а еще этот регион знаменит тем, что остался фактически единственным христианским островком во времена арабского завоевания, и когда в других провинциях алкоголь был под запретом, здесь виноделие продолжало развиваться. В Кастилии и Леоне зарегистрировано несколько D.O., наиболее известные: Arribes, Bierzo, Ribera del Duero, Rueda, Toro. Несмотря на принадлежность к одному региону, на этих «участках» производится очень разное вино. Это объясняется и уникальным микроклиматом каждой территории, и использованием разных сортов винограда, и особенностями технологий. Например, в Рибере дель Дуэро можно попробовать оригинальное «дымное» вино, напитки из Руэды отличаются ароматом свежескошенной травы и восхитительным послевкусием с чуть заметной горчинкой, а в Торо производят прекрасные крепкие вина, пользующие популярностью среди как студентов, так и преподавательского состава местных университетов.

Галисия

Местные вина отличаются менее насыщенным и сахаристым вкусом по сравнению со своими «собратьями» из других регионов Испании: из-за обилия осадков виноград здесь редко вызревает до конца. Самый известный D.O. – Rias Baixas,славен белыми винами из сорта Альбариньо, составляющими прекрасную гастрономическую пару с рыбой и сыром.

Арагон

Родина первой жены Генриха VI, эта местность только относительно недавно стала поставлять на рынок тонкие и изысканные напитки: до этого арагонские вина считались грубоватыми. Особым вниманием следует отметить два D.O.: Somontano и Campo de Borja.

Андалусия

Жаркая и сухая, Андалусия – родина сладких крепленых испанских вин. Особенная «фишка» региона – оригинальная рецептура, предполагающая смешивание вин разной выдержки. Именно эта земля дала миру знаменитый херес (он же шерри) из D.O. Jerez-Xeres-Sherry.

Андалусия подарила миру херес

Мурсия

Не самый знаменитый в плане виноделия регион: скорее, местные умельцы долгие годы специализировались на производстве виноматериалов, но сейчас ситуация меняется. Лучший D.O. – Jumilla, здесь изготавливают крепкие, терпкие и ароматные красные вина.

Валенсия

Больше славится апельсинами, а не виноградом, тем более, что региональные сорта винной ягоды не пережили эпидемию филлоксеры. На сегодня в Валенсии зарегистрировано 3 D.O., самый известный – Utiel-Requena.

Кастилья-ла-Манча

По большей части здесь производятся недорогие столовые вина, но есть и несколько D.O., в частности: Valldepenas и La Mancha.

Страна Басков

Этот регион сохранил свою автохтонность: люди здесь говорят на особенном языке и возделывают виноградники по древним традициям. Только в стране Басков встречаются такие сорта винограда, как Ондарраби Сури и Ондарраби Белтса.

Испания — величие гор, бескрайность морей и жар пустыни

Уникальное географическое расположение Испании и многогранность климатических зон позволяют выращивать здесь самые разнообразный виноград. На площади приблизительно в 3 млн. акров (1,2 млн. гектаров) культивируются более 300 сортов, а ежегодный объем производимого из них вина составляет около 40 млн. гектолитров.

Читайте также:
Глинтвейн из белого вина рецепт

Виноградники Испании

Географические характеристики

Неповторимость и разноплановость испанских вин во многом обусловлены климатическими зонами, в которых они производятся. Здесь их семь: континентальный, средиземноморский, умеренный морской, умеренно холодный, полупустынный, степной жаркий и степной умеренный. Каждая из них наделяет вина своими редкими характеристиками.

Национальная классификация вин

На сегодняшний день выделяют 7 категорий вин.

  • Denominacióndeorigenprotegida(DOP) – основополагающий элемент в определении качества вин. Он регулирует границы винодельческих регионов, сорта винограда и его урожайность, крепость вин и ряд других норм, относящихся к каждому конкретному терруару. Его субкатегории могут назваться DOP, но чаще всего используют традиционную маркировку – DOCa, DO, VP и VC.
  • Denominación de Origen Calificada (DOCa) – эта категория вин высшего уровня, которые производятся и разливаются в пределах одного региона. Она присуждается винодельческим предприятиям, которые в течение 10 лет соответствовали всем самым высоким стандартам. Главным требованием, предъявляемым к винам DOC, является постоянный контроль всех этапов производства. Более того, их рыночная стоимость должна как минимум вдвое превышать стоимость вин уровня DO. В Каталонии эта категория называется DOQ.
  • Denominación de Origen (DO) – этот уровень составляет самую большую часть пирамиды качества Испании. Чтобы наименование получило статус DO, необходимо соблюдать ряд стандартов, включая использование разрешенных сортов винограда, уровни производства, методы виноделия и режим выдержки. Зоны производства должны получать признание качества в течение как минимум 5 лет.
  • VinodePago(VP) – категория высококачественных вин, произведенных и разлитых на одной определенной территории, выделяющейся уникальностью климата и характеристиками почвы. Одним из обязательных условий является использование сырья, выращенного только на данной территории.
  • Vino de Calidad con Indicación Geográfica (VC) – категория, которая выступает своего рода «ступенькой» к статусу DO. Наименования вин здесь обычно находятся в подвешенном состоянии между категориями IGP и DO. Прежде чем подавать заявку на получение статуса DO, регион должен проработать как минимум 5 лет в качестве венчурного инвестора, то есть, по сути, вкладывать средства в развитие отрасли без каких-либо гарантий.
  • Indicación geográfica protegida(IGP) – эта категория вин обладает узнаваемыми местными характеристиками, но придерживается более мягких виноградарских и винодельческих стандартов, чем вина наименований DO и DOC.
  • Vino demesa(VdM) – это продукция представляет собой вина, произведенные без каких-либо конкретных требований. На их этикетках разрешено указывать только страну происхождения, сорт винограда и год урожая.

«Региональное разнообразие Испании отражено в ее винах: от легких сухих в прохладной атлантической провинции Галисия, до насыщенных красных в Леванте и на юге Средиземного моря. А Андалусия, что расположена на юго-западе, славится своими креплеными и десертными винами», – винный критик и главный редактор «The Oxford Companion to Wine»

Особенности маркировки вин

В зависимости от выдержки испанские вина делятся на.

  • Crianza – для красных вин обязательна выдержка в дубовых бочках не менее 1 года; для розовых и белых – не менее 6 месяцев;
  • Reserva – красные вина выдерживаются не менее 3 лет, из которых не менее 1 года должны провести в бочке. Розовые и белые выдерживаются не менее 2 лет и не менее 6 месяцев в бочках.
  • Gran Reserva – только вина лучших (винтажных) урожаев могут выдерживаться до этого уровня: красные – не менее 5 лет, из которых не менее 2 в бочке и 3 в бутылке. Розовые и белые вина должны быть в возрасте не менее 4 лет, из которых минимум 6 месяцев они провели в бочке.

Рейтинг лучших вин Испании на 2021 год

Просмотрено: 3060

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Испания является лидером по выращиванию винограда и занимает 3 место в мире по виноделию. Самые знаменитые вина Испании — это красная риоха, кава, крепленый херес, вина паго и другие. Важно знать, как выбрать качественное вино, на что обратить внимание при покупке, какие марки оптимальны по цене, и какой фирмы лучше приобретать при определенных условиях. Выбор некачественной продукции может нанести вред здоровью.

    Описание и характеристики

    Испания славится не только яркими захватывающими пейзажами и интересной культурой, но и своими виноградными плантациями, и профессиональными виноделами. Многие фирмы имеют семейные винодельни, рецептура приготовления напитков передается из поколения в поколение. Географическое положение, благосклонный климат, способствуют произрастанию большого количества сырья на данной территории.

    Вина Испании отличаются длинной историей становления, высоким качеством готового продукта даже среднего ценового диапазона. Тип продукта не имеет значения, виноделы хорошо выполняют свою работу и стараются улучшать технологии производства. Тут произрастает множество сортов винограда, среди них: аликанте, альбариньо, бобаль и др.

    Читайте также:
    Настойка из сливы в домашних условиях простой рецепт на водке

    Самой большой по площади виноградников является регион Кастилия-Ла Манче, а самые знаменитые напитки производят в Галиссии и Каталонии, и Риохе.

    Виды испанского вина:

    1. Столовые вина. На них не указывается год сбора урожая, и сорта, которые используются в виноделии. Продукт массового производства.
    2. Местные вина. На них указывается место произрастания винограда, год сбора урожая и сорта, используемые в производстве.
    3. Марочные вина. Такая категория присваивается только лучшим регионам. Является самой высокой, в ней состоят всего два региона Испании.

    Классификация по сроку выдержки:

    1. Joven. Урожай текущего года.
    2. Crianza.Выдержка менее полугода для всех вин, менее года — для белых и розовых, 18 месяцев — для красных, в бутылках.
    3. Reserva. Выдержка менее полугода для всех вин, год для белых и розовых, 2 года для красных, в бутылках.
    4. Gran Reser. 3 года для красных, в бутылках.

    Критерии выбора

    Рекомендации, которые стоит учитывать при покупке:

    1. Где купить. Недорогие столовые напитки массового потребления можно купить в обычном супермаркете. Более дорогие и благородные напитки необходимо приобретать в специализированных магазинах. Вы можете также заказать онлайн в интернет-магазине производителя.
    2. Стоимость. Бюджетные столовые напитки стандартного качества можно приобрести в ценовом диапазоне от 500 рублей до 3000. Многогранное, изысканное вино будет стоить намного дороже, до 70 000 рублей. Учитывайте свои возможности при покупке. Сравнивайте, сколько стоит одна и та же марка вина на разных ресурсах, если приобретаете из интернета. Выберите, какой напиток лучше купить по цене.
    3. Внешний вид. Бутылка должна выглядеть идеально, не должно быть потертостей, наклейка должна быть приклеена ровно, не должно быть следов клея. Наличие на этикетке марок и кодов — также обязательное условие для качественного продукта.
    4. Дегустационные характеристики. Вино не должно при открытии издавать сильный запах алкоголя, даже самое дешевое должно пахнуть виноградом.
    5. Если любите достаточно приторные тона, выбирайте сладкое и полусладкое вино. Если же предпочитаете спокойные тона и насыщенное послевкусие, выберите сухие или полусухие напитки. Функционал вина не изменится от количества сахара, но вкус меняет кардинально.
    6. Лучшие производители. Bodega Pirineos, Bodegas Aragonesas, Bodegas y Vinedos Shaya, Bodegas Corcel, Torres, эти компании являются одними из лучших в Испании. Напитки имеют высокое качество и многогранность вкуса. В Италии множество небольших регионов, занимающихся виноделием, среди них: Арагон, Бароло, Бьерсо и др.
    7. Объемы и тара. Большинство вин разливаются в тару по 0.75 л. в стеклянные упаковки. Существуют разновидности столовых вин, которые находятся в картонных коробках, разного объема. Рекомендуется приобретать продукты именно в стеклянной таре.

    Рейтинг качественных вин Испании на 2021 год

    В рейтинге представлены самые хорошие вина, по мнению покупателей. За основу были взяты отзывы потребителей, обзор и описание товара.

    Белое

    Сухое вино, из винограда Годельо. Год урожая: 2018. Регион сбора: Испания, Галисия. Крепость: 13%, объем бутылки: 0,75 л. Производитель: Reboreda. Имеет золотистый цвет с зеленоватыми отблесками, есть легкая горичника в послевкусии. Цена: 2490 руб.

    • надежный производитель;
    • насыщенный, сочный вкус;
    • интересно оформленный дизайн.
    • не выявлены.

    Белое сухое вино, для производства используется виноград: Макабео, Виура, Шардоне. Данные сорта произрастают на плантациях в регионе Кариньена. Обороты составляют 13,5 %. Цвет вина светло-соломенный, аромат с нотками цитруса, минералов и дыни. Цена: 439 руб.

    • сбалансированная структура;
    • долго раскрывающееся послевкусие;
    • известный бренд.
    • не выявлены.

    Урожай 2017 года, по крепости составляет 13%, объем бутылки: 0,75 л. Вино сухое, район произрастания: Кастилия и Леон, Руэда. Сорт винограда: Вердехо. Имеет мятный аромат с нотками фруктов и минералов. Хорошо сочетается с красным и белым мясом, рыбой, овощами и бобовыми. Цена: 2190 руб.

    • долгое послевкусие;
    • подходит к большому количеству блюд;
    • используют только лучший виноград, со старых лоз.
    • не выявлены.

    Вино полусладкое, бледно-желтого цвета, с нотками фруктов и сбалансированным вкусом. «Laray» это серия без указания места произрастания винограда, из которого делают напиток. Сорта винограда: Айрен, Макабео. Средняя цена: 394 руб.

    • изысканное;
    • потенциал хранения 5-10 лет;
    • стоимость.
    • не указан район сбора урожая.

    Сухое вино премиум класса. Виноград произрастает в регионе: Испания, Наварра. Крепость напитка:14%. Яркое, плотное, с долгим элегантным послевкусием. Выдерживается 12 месяцев в дубовых бочках, с использованием современных технологий. Потенциал составляет 8-10 лет. Цена: 12 990 руб.

    • в производстве используют дубовые бочки;
    • виноградники находятся на высоте 480 метров над уровнем моря;
    • потенциал вина 8-10 лет.
    • стоимость.
    Читайте также:
    Глинтвейн что это

    Испанское полусухое вино, имеет крепость: 12,5% оборотов, объем бутылки: 0,75 л. Бутылка прозрачная, стеклянная. Сорт винограда: совиньон блан, вердехо. Идеально подойдет к козьему сыру, легким салатам и мясу курицы. Цена: 703 руб.

    • оптимальная цена;
    • насыщенный вкус;
    • легкое, мягкое, свежее.
    • не выявлены.

    Сухое вино, из сорта Виура, произрастает в регионе Кастилия Ла Манча. Аппелласьон: Castilla VdT. Обороты: 12%, объем: 0,75 л. Букет запахов: фруктово-цветочный. Средняя цена: 620 руб.

    • легкое, освежающее;
    • среднетелое;
    • надежный производитель.
    • не выявлены.

    Полусладкое, светло-соломенного цвета, из винограда сорта валенсия. Крепость: 11%. Отлично подходит для аперитива, или к легким закускам, салатам, фруктам, десертам. Температура подачи: 6-8 градусов. Цена: 687 руб.

    • гармоничный освежающий вкус;
    • сладкое, сбалансированное послевкусие;
    • красивый дизайн бутылки.
    • не выявлены.

    Красное

    Сухое, из сорта темпранильо, обороты 14%. Виноград малой урожайности, дающий экстрактивные напитки, расположен в одном из лучших районов Риохи – Риоха Алавеса. В производстве используют только лучшие бочки. Цена: 5610 руб.

    • инновационное производство;
    • высокое качество винограда;
    • проверенный производитель.
    • не выявлены.

    Классический сухой напиток, на основе темного испанского винограда Темпранильо, имеет глубокий рубиновый цвет с вишневым отливом. Подходит к любым видам мяса, копченым сырам и паштетам. Температура подачи: 17-18 градусов. Год сбора урожая: 2017. Крепость: 14% оборотов. Цена: 6795 руб.

    • многогранное вино;
    • яркий букет вкуса;
    • традиционное производство.
    • стоимость.

    Производитель применяет современное оборудование и древние, традиционные способы изготовления. Линейки данной компании способны приятно удивить даже самого заядлого потребителя. Крепость: 13% оборотов, объем: 0,75 л. Стоимость: 728 руб.

    • качественное производство;
    • подходит для большого количества блюд;
    • многогранный вкус.
    • не выявлены.

    Сухое вино, крепостью 14,5 %, и объемом 0,75 л. Виноград собирают вручную, виноградникам более 70 лет. При производстве используют старинные французские дубовые бочки. Вкус сочный, яркий, со сладкими специями и пряностями. Стоимость: 2823 руб.

    • ручная сборка;
    • старинные традиции в производстве;
    • высокое качество сырья.
    • не выявлены.

    Сухое вино, имеет крепость 14%, изготовлено из винограда гарнача. Температура подачи: 12-15 градусов. Потенциал хранения: 3-5 лет. Разливается в бутылки из темного стекла, объемом 0,75 л. Стоимость: 5400 руб.

    • классический дизайн упаковки;
    • многогранный вкус;
    • длительное послевкусие.
    • не выявлены.

    Виноград для данного напитка собирается с лучших плантацию, расположенных на высоте 750-950 метров над уровнем моря, на известковой земле с засушливым климатом. Обороты: 14,5%. Идеально подойдет к любым мясным блюдам. Средняя стоимость: 1932 руб.

    • многогранность тона вкуса;
    • сложный букет аромата;
    • не применяется фильтрация.
    • не выявлены.

    Вино сухое, имеет глубокий рубиново-вишневый цвет, с пурпурными отблесками. Аромат щедрый, многогранный, с оттенками дыма, какао, фруктов, пряностей и кокоса. Послевкусие долгое, стойкое. Подойдет к блюдам из мяса, пасте с грибами. Обороты: 15%. Стоимость: 4100 руб.

    • оригинальный дизайн бутылки;
    • многогранный вкус;
    • долгое и насыщенное послевкусие.
    • не выявлены.

    Цвет напитка имеет оранжевую основу с добавлением пурпурных переливов. Округлое, имеет хорошую структуру и сбалансированную танинность. Сухое, крепость: 13,5%, урожай 2017 года. Изготовлен из винограда сортов: Темпранильо 90%, Гарнача, Грасиано, Масуэло. Стоимость: 1590 руб.

    • срок хранения до 10 лет;
    • сбалансированный вкус;
    • округлое.
    • не выявлены.

    Розовое

    Полусухое вино, из винограда гренаш, гарнача. Крепость 12,5 % оборотов. Имеет бледно-розовый цвет, фруктовый, сбалансированный вкус и клубничный аромат. Данный производитель находится в тройке крупнейших в Испании виноделов. Средняя стоимость: 460 руб.

    • откручивающаяся пробка;
    • надежный производитель;
    • высокое качество продукции.
    • не выявлены.

    Сухое вино, год сбора урожая: 2017. Сорта: темпранильо, виура. Обороты: 13%. Имеет свежий, изящный аромат с нотками грейпфрута, эстрагона и арбуза. Вкус мягкий, освежающий, с легкой кислинкой. Идеально в качестве аперитива. Стоимость: 950 руб.

    • насыщенный аромат;
    • можно использовать как аперитив;
    • инновационные технологии.
    • не выявлены.

    Сухое вино, обороты: 13,5 %. Яркое, многогранное, имеет богатый вкус и аромат. Цвет ярко-розовый. Средний возраст лоз виноградников составляет 15-20 лет. Вино содержат в стальных бочках, после этого отправляют на стабилизацию, и только потом бутилируют. Стоимость: 1119 руб.

    • многранное;
    • яркое;
    • можно использовать в качестве аперитива.
    • сухое послевкусие.

    Вино сухое, изысканного розового цвета с оттенками лилового. Вкус свежий, сбалансированный, фруктово-минеральный. Пьется легко, подходит к красному и белому мясу, рыбе. Температура подачи 9 градусов. Стоимость: 318 руб.

    • насыщенный вкус;
    • подходит к многим блюдам;
    • оптимальная цена.
    • не выявлены.

    Полусладкое вино, из региона Кастилия Ла Манча, Аромат свежий, наполненный красными фруктами, послевкусие долгое, игристое. Крепость: 11% оборов. Стоимость: 447 руб.

    • яркий цвет;
    • оптимальная цена;
    • проверенный производитель.
    • вязкое.
    Читайте также:
    Что такое абсент

    Сладкое вино, изготавливают из муската, произрастающего в регионе Валенсия, на известковых почвах. Используется сырье, которое собирается на самой оптимальной спелости плодов. Имеет ярко-розовый цвет с жемчужными переливами. Стоимость: 718 руб.

    • инновационное производство;
    • сладкое;
    • гармонично с десертами.
    • не выявлены.

    Полусухое, обороты: 12,5 %, среднетелое, бутылка объемом 0,75 л, прозрачная, стеклянная. После сбора урожая, ягоды содержатся в баках из нержавеющей стали, при температуре 14-18 градусов, примерно 5-20 дней. Стоимость: 910 руб.

    • стоимость;
    • среднетелое;
    • многогранный аромат.
    • не выявлены.

    Многогранное розовое вино, крепость 13,5% оборотов. Цвет лососево-розовый, с фиолетовым оттенком. Имеет сбалансированную кислотность, с карамельно-леденцовыми нотами. Послевкусие напитка чистое, непродолжительное. Идеально подойдет для аперитива, или для легких десертов. Стоимость: 670 руб.

    • средняя интенсивность аромата;
    • легкотелое;
    • качественное сырье.
    • не выявлены.

    В статье мы рассмотрели, какие бывают вина, что влияет на популярность моделей, какие ошибки при выборе совершают потребители. Представлены советы по подбору напитков, рассмотрены популярные модели и новинки, представленные на рынке. При покупке алкогольных напитков помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

    Вино Испании

    Испания – страна захватывающих пейзажей, яркой истории и глубокой, сложной культуры, в которой вино столетиями занимает весьма заметное место.

    Виноградные лозы выращиваются на Иберийском полуострове как минимум с 3000 века д.н.э. Однако серьёзное виноделие появилось здесь примерно в 1000 веке д.н.э., когда финикийские торговцы принесли с собой навыки производства вина из восточного средиземноморья.

    Сегодня в Испании виноградных лоз больше, чем в любой другой стране мира, а по объёму производства вина она уступает только Италии и Франции.

    Регионы виноделия Испании

    Все 17 административных районов Испании (автономных сообществ) так или иначе производят вино. Часть из них имеет одноимённый региональный апелласьон, такие мы отметили пометкой DO (Denominacion de Origen). Часть имеют региональный класс Vino de la Tierra (пометка VT). В остальных апелласьоны представлены только конкретными территориями внутри региона:

    1. Андалусия (Andalucia)
    2. Арагон (Aragón)
    3. Астурия (Asturias)
    4. Балеарские острова (Islas Baleares)
    5. Валенсия (Comunidad Valenciana) DO
    6. Галисия (Galicia)
    7. Канарские острова (Islas Canarias) DO
    8. Кантабрия (Cantabria)
    9. Кастилия-Ла-Манча (Castilla-La-Mancha)
    10. Кастилия и Леон (Castilla y León) VT
    11. Каталония (Cataluña) DO
    12. Мадрид (Madrid) DO
    13. Мурсия (Murcia) VT
    14. Наварра (Navarra) DO
    15. Риоха (La Rioja) DOC
    16. Страна Басков (País Vasco)
    17. Эстремадура (Extremadura) VT

    Самая большая концентрация виноградников – в Кастилии-Ла Манче. Но лучшие вина и самые знаменитые родом из Галисии, (Риас Байшас), Каталонии (Кава и Приорат), Андалусии (Херес), Кастилии-и-Леона (Руэда, Торо, Рибера дель Дуэро) и, конечно же, Риохи.

    Решающую роль в формировании стилистики всех основных вин Испании играют география и климат. Ландшафт страны очень разнообразен: от холодной и зелёной Галисии с заснеженными шапками Пиренеев на севере, через засушливые равнины центральной части – к песчаной и солнечной южной Андалусии. Страна простирается на 7 градусов широты, занимая в ширину 800 километров суши между Атлантическим и Средиземноморским побережьями.

    Между этими двумя – очень разными – побережьями ландшафт пересекают столь же разные горные гряды, каждая – со своим специфическим влиянием на региональный климат. Кантабрийские Кордильеры, к примеру, создают разительный контраст между покрытой бурной растительностью северной частью со стороны Атлантики и сухой скудной южной стороной – территории Кастилия и Леон.

    Средь горных вершин и плато рождаются реки, от которых зависят многочисленные виноградники Испании. Их важность – не только в том, что они являются источниками критически важной воды, но и в том, какое влияние они оказывают на местные почвы и мезоклимат.

    Самые значимые «винные» реки Испании – это: Миньо (Miño), Дуэро (Duero), Тахо (Tajo), Гуадиана (или Гвадиана, Guadiana) и Эбро (Ebro).

    Первые четыре текут на запад и утекают в Португалию, где становятся, соответственно реками Минью (Minho), Дору (Douro), Тежу (Tejo) и той же Гуадиана.

    Река Эбро течёт на восток и остаётся испанской на всём своём протяжении, пересекая несколько важнейших винных регионов. Спускаясь с гор Кантабрии, Эбро протекает через Кастилию и Леон, Страну Басков, Наварру, Риоху и Арагон, завершая свой путь на средиземноморском побережье Каталонии.

    Поскольку климат, геология и топография Испании неоднородны, различны и стили производимых в стране вин.

    На прохладном «крайнем севере» и северо-западе получаются лёгкие, бодрые белые вина, типичными образцами которых являются вина Риас Байшас и в особенности – Чаколи (Txakoli).

    В более тёплых и засушливых регионах к югу, вглубь страны – в Риохе, Рибера дель Дуэро и Бьерсо – более характерными являются красные среднетелые вина с фруктовым букетом.

    Читайте также:
    Глинтвейн что это

    Ближе к побережью Средиземного моря – территория более полнотелых и мощных красных (Хумилья), за исключением высокогорных районов, где более низкие температуры и влажность позволяют производить более лёгкие красные, а особенно удачно – игристые белые (Кава).

    Херес трудно отнести к какой-то климатической группе, поскольку это отдельный тип вина, где ведущую роль играет винодел и методы производства, а не климатические условия.

    Сорта винограда в испанских винах

    Линейка винодельческих сортов в Испании не такая сумасшедшая, как, например, в Италии, и сорта здесь не находятся в таком фокусе внимания. Лишь в последнее время испанские виноделы стали практиковать сорто-ориентированное виноделие и маркетинг. В той или иной степени на испанских винодельнях используется несколько сотен сортов винограда, но подавляющее большинство вин производится из относительного небольшого их набора.

    Основные красные сорта (в порядке убывания площади посадок): Темпранильо (Тинто дель Паис), Бобаль, Гарнача (Гренаш), Монастрель (Мурведр).

    Темпранильо , у которого есть целый ряд местных синонимов, занимает ведущее место и по качеству вин, и по количеству. Его доля в общем количестве лоз в стране превышает 20%, и он доминирует или входит в состав большинства самых признанных испанских вин (прежде всего, Риохи, Торо и Рибера дель Дуэро).

    Бобаль , несмотря на относительную неизвестность за рубежом, занимает внушительные 7% виноградников страны, преимущественно в восточной части – Валенсия, Манчуэла и в особенности, Утьель-Рекена (Utiel-Requena).

    Гарнача в Испании ценится так же, как и везде – за свою сочную фруктовость и высокий потенциальный алкоголь (количество этанола, образующееся в результате полного сбраживания сахаров). Этот сорт даёт отличные результаты в производстве насыщенных розовых вин Наварры и превосходен в блендах с Темпранильо и Монастрелем.

    Для многих будет удивлением, что самым распространённым в стране сортом является малоизвестный Айрен. Это высокоурожайный белый сорт, популярный у виноделов за свою стойкость к засухе. Однако его имя в большинстве случаев теряется в составе многочисленных блендов и бренди (виноградных дистиллятов).

    Макабео , известный в Риохе как Виура – основной сорт в производстве тихих белых вин, а также Кавы (наряду с сортами Парельяда и Шарелло).

    Паломино хоть и встречается в некоторых столовых белых винах, почти полностью посвящён производству Хереса.

    Альбариньо встречается почти только на северо-западе и набирает популярность благодаря успеху стилистики вин Риас Байшас.

    Международные сорта, такие как Каберне Совиньон, Шираз (Сира), Шардоне и Совиньон Блан в последнее время становятся в Испании всё более популярны, и площадь их посадок растёт.

    Помимо более-менее распространённых сортов, есть в Испании и узкие «специалитеты». Например, Ондарраби Сури (Ondarrabi Zuri) в Стране Басков, Мармахуэло (Мarmajuelo) на Канарских островах и Салема (Zalema) в Андалусии.

    За последние несколько десятилетий винная индустрия в Испании претерпела серьёзную модернизацию: на смену устаревшим методам и оборудованию пришли самые современные технологии виноделия. В итоге заметно выросло и качество вин, и стабильность результатов. Модернизацию производства сопровождали и обновления в регулировании: национальная система классификации вин претерпела множество изменений.

    Испанское вино в мире

    Позиция Испании на мировом винном рынке меняется. Не все, но очень многие производители стараются подстроиться под современные особенности спроса и предпочтения потребителей, используя инновации на производстве и добиваясь хорошего соотношения вкуса и цены. Экспортный рынок для Испании сегодня – главный ориентир, не в последнюю очередь – из-за падения потребления вина на душу населения внутри страны.

    Устойчивый мировой спрос на вина премиального сегмента позволяет делать уверенные ставки на успех новых виноделов Риохи, Рибера дель Дуэро и Приората. Но вот как будут чувствовать себя глубоко традиционные, «вне-трендовые» производители, к примеру, Хереса (Jeres) и Гетарьяко Чаколинья (Getariako Txakolina) Страны Басков – вопрос интересный.

    Какие вина пьют в Испании

    Еще 30 лет назад среди виноделов Испания не имела однозначной репутации. Но за последние 10 лет ситуация в корне изменилась. На сегодняшний день в Испании расположено наибольшее количество виноградников в мире: почти миллион гектаров.

    С другой стороны, сухой климат и не слишком плодородные почвы приводят к тому, что в стране производится около 42 миллионов гектолитров вина в год (гораздо меньше, чем в Италии или Франции). И все же Испания является крупным экспортером вина: 75% произведенной в стране продукции отправляют на внешние рынки.

    Классификация испанского вина

    Определиться с тем, какое вино купить в Испании достаточно просто. Нужно запомнить всего лишь три заветных обозначения и искать их на этикетке. Классификация вин Испании может зависеть от региона, но чаще всего встречаются бутылки со следующими отметками.

    Читайте также:
    Домашнее вино белый налет

    Crianza

    С такой маркировкой продают «молодое» вино, которое выдерживается в дубовых бочках в течение одного года, а затем проводит еще один год в бутылке. Термин Crianza означает «сформировавшееся», стоит такой алкоголь не более 10 € за бутылку. Вина этого типа обычно столовые и подходят для обычного семейного ужина.

    Reserva

    Выдержанные испанские вина отличаются от сформировавшихся как сложной палитрой вкуса и запаха, так и ценой. Требования к напиткам категории Reserva: не менее одного года в дубовых бочках и еще два года в бутылке. Цена колеблется от 15 до 25 €. Вина этого типа подойдут для праздничных мероприятий.

    Gran Reserva

    На вопрос о том, какая категория испанских вин является самой высокой, обычно дают ответ: «Хорошо выдержанное» – то есть Gran Reserva. Напиток хранится в дубовых бочках на протяжении двух лет и еще минимум три года выдерживается в бутылках. Вино с 5-летней выдержкой не стыдно дарить даже статусным персонам. Цена стартует от 25 €.

    В испанских магазинах также можно встретить вино Joven. Напиток с таким названием считается «молодым», не выдерживается в бочках и не продается за рубеж. Вкус не слишком богатый, но и стоимость колеблется всего в пределах 2-5 €.

    Другой важный вопрос для туристов: сколько вина можно вывезти из Испании? Согласно таможенным правилам, упаковать в багаж можно не более 90 литров. Такого объема хватит и для личного употребления, и для подарков. Однако дополнительно стоит проверить правила ввоза в родную страну. Так, например, в Россию разрешено ввезти не более 3-х литров вина.

    Испанские винодельческие регионы и лучшие марки

    Риоха

    Это наиболее известный винодельческий регион в Испании. Лучшие испанские вина, отмеченные знаком Denominacion de origеn calificada («достоверенный региональный стандарт»), производят именно в северной области страны. Профессиональные виноделы разделяют Риоху на 3 субрегиона: Риоха-Альта, Риоха-Алавеса и Риоха Баха.

    >>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Сорт Темпранильо считается «техническим», поэтому вино из него (Campo Viejо, Marques de Villanueva) стоит не более 10-15 €.

    Ярким представителем региона, прославившимся на международном рынке, является розовое вино Rubentis марки Txakolina Ameztoi. Напиток имеет приятный бледно-розовый оттенок. В некоторых обзорах его называют «лучшим выбором для девичьих вечеринок». Тонкий изысканный аромат с нотками цитрусовых дополняется клубничным вкусом. Вино подойдет ко всем видам морепродуктов и рыбы. Стоимость бутылки составляет 20-30 €.

    Где попробовать? Винарня Txakolina Ameztoi расположена в горном районе с замечательным видом на море. Заводик удобно посетить туристам, отдыхающим в пляжном городке Сарауце, известном своими серферскими волнами. Хозяева любезно предложат осмотреть сами виноградники, а также небольшое семейное производство.

    Другие известные марки испанских вин из Наварры: Zamora Company, Vintae, Bodegas.

    Каталония

    Этот регион получил известность благодаря крепленному красному вину, изготавливаемому из виноградов сортов Гренаш и Кариньян. Так же, как каталонский народ славится своим жестким, страстным и независимым характером, вина из этого региона отличаются особой терпкостью. Кроме этого, для них характерно и большее содержание алкоголя.

    Марки каталонских вин, на которые стоит обратить внимание: Costers del Segre, Can Feixes, Oliver Conti.

    Где попробовать? На винодельнях Торрес, расположенных по всей стране, постоянно проводятся экскурсии и дегустации. Но именно в Каталонии, в городке Вильяфранка-дель-Пенедес, в 1870 году был основан винодельческий бизнес, который передается от отца к сыну на протяжении 5 поколений! Здесь обязательно стоит попробовать вино Verdeo, которое изготавливается уже 150 лет.

    Оригинальное голубое вино

    Тем, кто думает, какое необычное вино привезти из Испании, стоит обратить внимание на Gik. Этот напиток небесно-голубого цвета вызвал множество споров. Классические виноделы называют его надругательством. Однако производители уверяют, что в составе нет ни одного искусственного компонента: красящий пигмент получают из кожицы винограда. Голубое вино из Испании станет отличным подарком для людей, открытых всему новому и нестандартному. Стоимость бутылки – 36 €.

    В 21 веке вина местного производства уверенно укрепляют свои позиции на международном рынке и при этом остаются доступными для покупателя с абсолютно любым бюджетом. Если обобщить, сколько стоит вино в Испании, то цена в супермаркетах составит 2-14 € за 0,75 л. В среднем бутылку неплохого алкоголя можно купить за 5-7 €.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: