Как правильно раскурить кальян в домашних условиях, советы и способы
Строение курительного прибора
Конструкция кальяна довольно проста, но следует отметить, что много веков назад привычное устройство выглядело совсем иначе. Кальян состоит из нескольких элементов, каждый из которого отвечает за свою функцию. Следует отметить, что конструкция кальяна сегодня изменилась в пользу удобства в использовании. По внешнему виду кальяны отличаются друг от друга как величиной, высотой и объёмом колбы, так и внешним видом. Данный прибор для курения популярен во всех странах и континентах. Нередко кальян дарят как презент.
Само устройство кальяна может соединяться как резьбовым соединением, так и составным. Первый вид является более удобным и прочным при какой-либо транспортировке или же переносе, ведь соединённые таким образом детали крепко соединяются между собой. Плотное прилегание деталей обеспечивает хорошее раскуривание и процесс курения становиться намного приятнее.
Самая большая деталь кальяна это его чаша. Следует отметить, что чаша может быть изготовлена из различного материала, а так же украшена резьбой, камнями или росписью. Чем больше людей будут принимать участие в раскуривании, и чем дольше будут наслаждаться курением – тем больше должна быть чаша. Металлические чаши являются не очень практичными, ведь в таком резервуаре не видно количество воды и глубину погружения трубки. Пластмассовые чаши могут нагреваться в процессе курения и выделять вредные вещества, а также плавиться, если на нее случайно упадет уголь. По внешнему виду пластиковые чаши значительно уступают стеклянным и металлическим.
Самыми оптимальными резервуарами для кальяна являются стекло и хрусталь. Но при их использовании необходимо позаботиться о безопасности и бережном обращении. Для того чтобы кальян не пропускал воздух, используется специальный уплотнитель. Целостность деталей является основным моментом в их выборе. Дым проходит по специальной металлической трубке. Трубка должна быть цельная, чтобы не пропускать дым. В комплекте каждого кальяна должен быть клапан, без которого устройство работать не сможет. Блюдце нужно для того, чтобы хранить некоторые дополнительные элементы кальяна, или же подготовленное сырье.
Сердцем кальяна является чаша. Данный элемент нужен для того, чтобы поместить там фольгу и табак. Шланг или же трубка для кальяна нужна для поступления дыма. Для соблюдения гигиены часто используют съёмные мундштуки. Для того чтобы распределять потоки воздуха и дыма в конструкции находиться специальный диффузор. Из дополнительных элементов можно выделить щипцы для углей и спицу для набивания табака, а также фольгу.
Раскуривание кальяна будет не сложным, если понимать, как он работает и из чего состоит. Разобравшись с устройством можно без труда раскурить кальян в домашних условиях.
Забивка табака
Заправка табака – один из самых главных этапов во всем процессе. Ее особенности зависят от сорта табачных листьев и бренда-производителя смеси. Если табак нарезан слишком крупно, рекомендуется его тщательно измельчить. Чересчур влажную заправку нужно слегка промокнуть салфеткой, чтобы избавиться от излишков пропитки. Некоторые крепкие табаки и вовсе нужно подготовить особым образом – положить на бумагу и оставить на сутки в темном месте для акклиматизации.
Также существует несколько основных методов забивки чаши:
- Воздушная укладка. В этом случае табачная смесь в чашу накладывается рыхло, а не плотно. Горячий воздух проходит через все слои равномерно, что обеспечивает чистоту вкуса.
- Трамбовка. Этот способ актуален только для чаши типа «фанел». Табак тщательно придавливается ко дну, но бортики при этом должны быть сухими. Такой метод заправки дает густой и плотный дым.
- Оверпак. Метод для профессионалов, которые любят крепкий кальян. Муассель накладывается с горкой – получается двойная доза. В результате получается очень густой пар и максимально яркий вкус.
Обратите внимание, перед такой укладкой табак нужно тщательно отжать.
После заправки чаши нужно приступать к использованию угля.
Подготовка угля
Как я уже сказал, выбор качественного угля крайне важен. Здесь работает поговорка: «скупой платит дважды». Не пожалей средств и купи надежные угли! (Только не селитровые – они не очень). Закон простой:
- Хорошие угли – ты прекрасно раскуриваешь кальян и куришь его с друзьями 40-60 минут.
- Плохие угли – курение заканчивается на том, как ты раскуришь кальян.
На розжиг хороших древесных углей уходит не более 10 минут. Как раз успеешь настроиться! При розжиге углей лучше всего воспользоваться портативной горелкой или газовой плитой. В статьей по этой ссылке я, в принципе, все подробно описал, как и что выбрать!
Хорошие угли помогут тебе идеально раскурить кальян дома.
Как правильно раскуривать кальян
В чашу следует добавить табак, для этого нужно взять курительную смесь в небольшом количестве. Следите, чтобы воздух мог свободно проходить между листками, при этом табак следует уложить так, чтобы его листки были полностью расправлены, а раскидывать их по чаше можно в любом порядке.
После нужно тщательно обернуть и накрыть чашу небольшим кусочком фольги. При этом следует соблюдать расстояние между фольгой и табаком, не нужно допускать слишком плотное прилегание. По причине слишком плотного расположения табак может распалиться, и курить его будет уже неприятно из-за наличия горького дыма. В этом случае рекомендуется передвинуть уголь к одному из краёв чашки, это снизит нагрев курительной смеси.
Каждый раз сворачивайте фольгу в несколько слоёв, к примеру, в два. С помощью такой манипуляции снижается возможность разгорания табака. После нужно найти любой тонкий и острый предмет, с его помощью проделать небольшие дырки в фольге, чтобы воздух от угля смог свободно проникать в устройство. Для такой цели можно использовать небольшой нож или зубочистки. Если вы не хотите терять своё время, то можете прокатать листы фольги на мелкой тёрке.
В колбу нужно прибавить холодную воду, труба должна быть в воде приблизительно на пять сантиметров. Но если воды будет много, то вдыхать такой дым будет невозможно либо очень неприятно. Если же воды будет слишком мало, то дым не будет очищенным и влажным. Заменить воду в этом случае можно любым напитком, к примеру, лимонадом либо шампанским, это улучшит вкус кальяна.
Искусственный метод раскуривать кальян
Короче, если проблем со здоровьем нет, то естественным способ раскурить кальян будет не проблема. Сразу листая чуть ниже. Этот пункт для тех, кто не может нормально раскуривать кальян с помощью легких.
Тема в том, что существует специальный насос для кальяна. Вообще, полезное устройство, которое поможет тебе сэкономить и время, и силы. Есть два вида таких устройств:
- Механические
- Электрические
По опыту скажу, что большее предпочтение кальянщики отдают электрическому раскуривателю. У него есть пара плюсов:
- Компактность
- Мобильность
- Питание от электросети (не нужно ничего делать, просто подключи)
Но не забываем и про механические насосы. Они независимы от дополнительного питания и гораздо дешевле электрических аналогов. Это их огромный плюс
Алгоритм действий при сопряжении насоса с кальяном следующий:
- Подключи аппарат к сети (для электрических насосов)
- Закрепи все детали и наконечники
- Установи заправленный кальян
- Приведи насос в действие
С насосом ты можешь вообще не париться, как раскуривать кальян – он все сделает за тебя! Теперь переходим к традиционному способу.
Существует специальный насос для кальяна – полезное устройство, которое поможет сэкономить время и силы.
Как правильно раскурить жаростойкий табак
Устойчивость табака к высоким температурам – одно из важнейших качеств хорошего продукта. Поэтому чем табак более жаростойкий, тем дольше он будет куриться. Но и раскуривать его нужно будет чуть подольше.
Курение кальяна на основе жаростойких сортов табака имеет некоторые особенности. Лучше всего это проследить на примере известного американского табака для кальяна фирмы «Tangiers».
Чтобы раскурить кальян на жаростойком табаке нужно затягиваться чуть дольше и больше, чем на обычном.
Для того, чтобы раскурить жаростойкий табак, делай следующее:
- Подогрей и поставь на чашу 4 угля (раскуривать будет чуть-чуть легче за счет большего количества углей)
- Накрой угли колпаком или крышкой
- Делай 10-12 медленных плавных тяжек с перерывом в 10-15 секунд
- Жди, пока не пойдет густой приятный дым
Яркими представителями жаростойких сортов табака выступают:
- Фумари
- Дарксайд
- Танж
- Нахла
- СтарБазз
Танж – крепкий табак, который нужно раскуривать долго и плавно.
На чём лучше курить
Чаще всего для раскурки кальяна используют воду холодной температуры. Чтобы дым был более приятным и свежим, можно прибавить несколько кусочков льда. Этот способ лучше всего подойдёт для увеличения качества работы небольших кальянов, так как их колба очень быстро нагревается, а лёд сглаживает такой недостаток, но такой эффект длится не слишком долго.
Также распространён кальян на молоке, но его нужно перемешивать с водой. Всё дело в том, что во время курения возникает пена, которую нужно обязательно разбавлять жидкостью. Чтобы уменьшить образование пены, можно добавить пять граммов соли. Дым получается вкусным и ароматным, а также очищенным от примесей в составе. Проблема заключена в том, что далеко не любой вкус табака подойдёт к молоку. Лучше всего использовать кофейный, ванильный либо шоколадный табак для кальяна на молоке. Нужно регулярно очищать шахту, трубку и колбу небольшим количеством тёплой воды после каждого курения.
При выборе вкуса курительной смеси следует ориентироваться на наполнители кальяна, если вы курите на молоке — берите клубничный либо кофейный табак, а если на шампанском, то хорошо подойдёт виноградный.
Бонусный атомный способ забивки
У вас уже наверное возник вопрос: как еще жестче можно забить кальян? Ответ — этот метод, то есть атомная забивка кальяна или Ядерный взрыв. Что делаем?
- Возьмите силиконовую или керамическую чашу, забитую воздушным методом. Если вы забиваете на фруктах, то мы не ручаемся за последствия.
- Проколите дырки в фольге именно в тех местах, где будут располагаться угли, то есть в виде Атомной опасности (смотрите на фото).
- Дайте настояться пару минут
- Начинайте взрывной покур
Кстати, я недавно писал статью про фруктовые чаши. Не забудьте проверить. Это нереально вкусно!
Атомная забивка получила свое устрашающее название благодаря напоминающему знак «Радиационная опасность» рисунку на фольге.
Играет роль сам табак. Поэтому выбирайте его для такой забивки особо тщательно. Он должен быть жаростойким. Большая воздушная подушка внутри чаши и горячие угли над отверстиями в фольге обеспечат крайне высокую температуру внутри. А вы, я надеюсь, поняли, что чем больше температура, тем больше дыма.
С атомной забивкой вы ярче раскроете вкус и увеличите продолжительность курения. Пробуйте!
Атомная забивка для кальяна имеет еще одно интересное название – ядерный взрыв.
Особенности курения кальяна
Если в вашем кальяне низ выполнен из стекла, то нужно плотно вставить в него верхнюю часть, а для большего эффекта воспользоваться герметизирующим кольцом из резины. Если же низ кальяна сделан из металла, то верх можно быстро привинтить по резьбе. После соединения верха и низа можно перейти к установке шланга и прокладке герметизирующего материала.
После сборки устройства нужно ещё раз проверить герметичность, для этого рукой прикрывают верхнюю часть кальяна, а из мундштука втягивают воздух. Если воздух не вдыхается, то все детали курительного аппарата проверяются на герметичность ещё раз.
- Повторите процедуру вдыхания ещё несколько раз, по прошествии некоторого времени воздух начнёт свободно вдыхаться, вам не придётся прикладывать усилия, и вы будете слышать характерное бульканье. После втяните воздух, закрыв при этом отверстия для выхода дыма, находящиеся сверху прибора. Для вдыхания воздуха вы должны приложить усилия, если же вы попытаетесь вдохнуть воздух внутрь, то заметите, что клапан устройства приоткроется и воздух из него выйдет наружу.
- Начните разжигать уголь, для этого многие используют горелку либо газовую плиту (если поблизости нет специальной зажигалки для кальяна). Если вы купили быстровоспламеняющийся уголь в таблетках, следует подождать до того, как он полностью обгорит, и искры перестанут сыпаться. По прошествии некоторого времени едкий дым перестанет выделяться наружу, но если вы используете простой уголь, то никаких химических веществ в дыме точно не будет.
- Температура таблетки в кальяне очень высока, поэтому к ней запрещено прикасаться. При выгорании всех химических веществ из таблетки вы почувствуете неприятный запах, в это время никому не давайте курить из кальяна, так как это может быть очень губительно для здоровья. Чтобы не повредить кожу об искры при выгорании, следует надеть на устройство специальный защитный колпак, который очень часто продаётся вместе с кальяном. После того как уголь полноценно обгорит, и из него перестанет выделяться дым, нужно подождать ещё 20 секунд и лишь потом делать затяжку.
Правила курения
Существует несколько основных правил, о которых обязательно стоит знать всем заядлым курильщикам, а также тем, кто только начинает курить кальян:
- Кальян прекрасно сочетается со многими фруктами: бананы, персики, абрикосы. Что касается напитков, то каркаде или зеленый чай будет оптимальным решением. Нежелательно курить натощак, потому что эта процедура увеличивает выработку желудочного сока. В противном случае можно нанести вред своему организму.
- Запрещено курение кальяна и в комбинации с алкогольными напитками высокой крепости. Такое «дьявольское» сочетание может привести к отравлению. Не нужно заполнять колбу вином для фильтрации дыма.
- Не следует перемешивать кальянный табак с сигаретным, так как это может привести к ожогу слизистой гортани. А также курение предполагает соблюдение гигиены — пользуйтесь одноразовыми мундштуками.
- Восточные традиции запрещают подкуривать обыкновенные сигареты от кальянных углей, так как это признак дурного тона. Кроме того, неэтично передавать трубку руками, ее обязательно следует сначала положить на поверхность стола.
Как правильно раскурить Кальян дома- Инструкция в 3 простых Шага
Привет, любитель кальяна! Сегодня разберем интересную тему того, как правильно раскурить кальян. Многие мои знакомые кальянщики, несмотря на годы опыта, до сих пор не могут однозначно ответить, как правильно раскуривать кальян для густого дыма и хорошей крепости. Давай тогда разбираться, что будет:
Перед тем, как полностью рассказать, как правильно раскурить кальян в домашних условиях, я должен тебе сказать одну вещь! Все приходит вместе с опытом. По-моему, это целое искусство. Потому что как ты кальян раскуришь — так он и будет куриться после. Уверен, что для тебя эта статья будет полезной. Давай же узнаем, как правильно раскурить кальян в домашних условиях в несколько шагов. Погнали!
Как правильно раскурить кальян — Способы
Снова скажу, чтобы получить максимум удовольствия от курения , важно знать, как правильно раскуривать кальян дома. Зная это, ты можешь делиться со своими друзьяшкам бомбическим калем, даже если он был забит не очень.
Давай пробежимся по начальной теории. Чек-лист для правильной раскурки кальяна:
- У тебя в колбу залита подходящая жидкость (молоко, вода, мешанный алкоголь или сок)
- В чаше забит нужный хороший табак
- Кальян был предварительно полностью промыт до блеска
- Ты прекрасно себя чувствуешь
Если все пункты чек-листа есть, то идем дальше!
Ты можешь выбрать два метода для того, чтобы правильно раскурить кальян:
- Искусственный (С помощью специального насоса)
- Естественный (Как ты понял, благодаря твоим легким, дружище)
Искусственный метод раскуривать кальян
Короче, если проблем со здоровьем нет, то естественным способом раскурить кальян будет достаточно просто. Сразу листай чуть ниже. Этот пункт для тех, кто не может нормально раскуривать кальян с помощью легких.
Тема в том, что существует специальный насос для кальяна. Вообще, полезное устройство, которое поможет тебе сэкономить и время, и силы. Есть два вида таких устройств:
- Механические
- Электрические
По опыту скажу, что большее предпочтение кальянщики отдают электрическому раскуривателю. У него есть пара плюсов:
- Компактность
- Мобильность
- Питание от электросети (не нужно ничего делать, просто подключи)
Но не забываем и про механические насосы. Они независимы от дополнительного питания и гораздо дешевле электрических аналогов. Это их огромный плюс
Алгоритм действий при сопряжении насоса с кальяном следующий:
- Подключи аппарат к сети (для электрических насосов)
- Закрепи все детали и наконечники
- Установи заправленный кальян
- Приведи насос в действие
С насосом ты можешь вообще не париться, как раскуривать кальян — он все сделает за тебя! Теперь переходим к традиционному способу.
Как правильно раскуривать кальян
Хоть многие и не знают, как правильно раскурить кальян традиционным способом, это вообще не сложно. К тому же готов поспорить у каждого возникал вопрос: А как правильно раскуривать кальян в первый раз? Вот ответ:
- В первую очередь, наберись терпения и не начинай резко вдыхать дым. Это только навредит.
- После того, как ты поставил угли, подожди 5-7 минут, пока чаша нагреется. Это нужно, чтобы разогрелся табак, который потом и будет давать вкус и дым.
- После того, как табак нагрелся, начинай делать плавные продолжительные вдохи. Таким образом ты не навредишь табаку и поможешь углям еще лучше разгореться. По опыту скажу, что это будет 5-6 таких вдохов.
Дабы не уставать от рутины раскуривания кальяна, вы можете делать трюки с кальяном. Например, выпускать колечки из дыма.
Если тебе нужно быстро раскурить кальян, то можешь прибегнуть к экстремальным «фишкам». Можешь, например, сделать колпак из фольги для лучшего нагрева или накрыть специальной крышкой калауд. Здесь важно «почувствовать» кальян, чтобы при спешке табак не сгорел.
Если пошел густой дым с приятным запахом — ты сделал это. Ты прекрасно раскурил кальян!
Как раскурить кальян — Важные моменты
Как я уже в начале сказал, есть пара-тройка моментов, которые влияют на то, как ты будешь раскуривать кальян. На раскурку влияет:
- Жидкость, которую ты залил (Советую тебе классический вариант с водой)
- Табак, который ты забил (Нужно выбрать хороший дымный табак)
- Чистота твоего кальяна (Для хорошего покура он должен блестеть)
- Угли, которые ты правильно разогрел
Давай поговорим с тобой про последний пункт подробнее. По опыту я убедился, что этот момент является наиболее важным в подготовке раскура кальяна!
Подготовка угля
Как я уже сказал, выбор качественного угля крайне важен. Здесь работает поговорка: «скупой платит дважды». Не пожалей средств и купи надежные угли! (Только не селитровые — они не очень). Закон простой:
- Хорошие угли — ты прекрасно раскуриваешь кальян и куришь его с друзьями 40-60 минут.
- Плохие угли — курение заканчивается на том, как ты раскуришь кальян.
Подстрахуйся и не скупись!
На розжиг хороших древесных углей уходит не более 10 минут. Как раз успеешь настроиться! При розжиге углей лучше всего воспользоваться портативной горелкой или газовой плитой. В статьей по этой ссылке я, в принципе, все подробно описал, как и что выбрать!
Как правильно раскурить жаростойкий табак
Устойчивость табака к высоким температурам – одно из важнейших качеств хорошего продукта. Поэтому чем табак более жаростойкий, тем дольше он будет куриться. Но и раскуривать его нужно будет чуть подольше.
Курение кальяна на основе жаростойких сортов табака имеет некоторые особенности. Лучше всего это проследить на примере известного американского табака для кальяна фирмы «Tangiers».
Чтобы раскурить кальян на жаростойком табаке нужно затягиваться чуть дольше и больше, чем на обычном.
Для того, чтобы раскурить жаростойкий табак, делай следующее:
- Подогрей и поставь на чашу 4 угля (раскуривать будет чуть-чуть легче за счет большего количества углей)
- Накрой угли колпаком или крышкой
- Делай 10-12 медленных плавных тяжек с перерывом в 10-15 секунд
- Жди, пока не пойдет густой приятный дым
Яркими представителями жаростойких сортов табака выступают:
- Фумари
- Дарксайд
- Танж
- Нахла
- СтарБазз
Как раскурить кальян — выбор жидкости
Все знают, что кальян без жидкости просто не будет куриться. К тому же это главный фильтр для дыма. Благодаря такой системе количество вредных примесей сокращается в несколько раз в сравнении с теми же сигаретами.
Если говорить о том, как жидкость влияет на раскуривание кальян, то здесь стоит помнить пару моментов:
- Самый простой раскур идет на воде.
- На молоке раскур идет чуть сложнее за счет плотности жидкости.
- Если куришь кальян на алкоголе, то твое участие может закончиться на раскуривании (Ты уже получишь то, что хотел ха-ха).
- На соке и чае кальян будет идти так же, как и в первом пункте, так как в их основе лежит вода.
Заключение
Итак, настало время подвести итоги:
- Сегодня ты понял, как правильно раскурить кальян в домашних условиях в 3 шага
- Мы разобрали основные факторы, влияющие на раскуривание кальяна
- Усвоили несколько способов того, как можно раскурить кальян дома
- Составили Чек-Лист хорошей раскурки кальяна
Надеюсь, что статья была действительно полезной и ты поставишь ей 5 звезд снизу и напишешь, как у тебя все получилось. Густого дыма, дружище!
Инструкция: как правильно раскурить кальян
Подготовка кальяна к процессу курения
На первом этапе обязательно соблюдать чистоту. Даже если вы купили новый прибор, которым никто не пользовался, рекомендуется его тщательно помыть. Колбу, шланг и шахту необходимо ополоснуть под проточной водой с мылом. В идеале – промойте детали специальным ершиком, который максимально вычищает грязь.
После промывания прибора наполните колбу чистой холодной водой. Оптимальный объем должен быть таким, чтобы трубка шахты погружалась в жидкость на 2-3 см. Проверить уровень воды можно так: соедините все детали девайса и вдохните через шланг. Если вместе с воздухом через него будут проходить капли жидкости, воды нужно немного слить.
Обратите внимание! Для основы можно использовать не только воду. В качестве жидкости подойдут:
- Молоко;
- Газированная вода;
- Сок;
- Алкоголь.
Каждое из перечисленных веществ все равно нужно разбавлять водой в пропорции не менее, чем 1:3. Для алкогольных напитков наилучшее соотношение – 1:7. Жидкости добавляют дыму необычные нотки, но их чрезмерная концентрация может заглушить вкус табака.
В это же время нужно поставить греться угли. До нужного состояния они накаляются примерно за 15-20 минут, поэтому подготовить их лучше заранее. Уголь будет готов, когда все грани кубиков покраснеют от жара.
Сборка кальяна
В этом пункте мы подробно расскажем, как собрать курительный девайс из отдельных деталей. Сначала нужно соединить колбу с шахтой. Их соединение должно быть как можно более плотным, чтобы дым не смог пройти через щели.
На шахту наденьте специальное металлическое блюдце. Оно защитит поверхность, на которой стоит прибор, от искр и случайного падения угля. После блюдца устанавливается чаша.
В конце к отверстию на боковой части шахты подсоединяется шланг, а к нему – мундштук.
Забивка табака
Заправка табака – один из самых главных этапов во всем процессе. Ее особенности зависят от сорта табачных листьев и бренда-производителя смеси. Если табак нарезан слишком крупно, рекомендуется его тщательно измельчить. Чересчур влажную заправку нужно слегка промокнуть салфеткой, чтобы избавиться от излишков пропитки. Некоторые крепкие табаки и вовсе нужно подготовить особым образом – положить на бумагу и оставить на сутки в темном месте для акклиматизации.
Также существует несколько основных методов забивки чаши:
- Воздушная укладка. В этом случае табачная смесь в чашу накладывается рыхло, а не плотно. Горячий воздух проходит через все слои равномерно, что обеспечивает чистоту вкуса.
- Трамбовка. Этот способ актуален только для чаши типа «фанел». Табак тщательно придавливается ко дну, но бортики при этом должны быть сухими. Такой метод заправки дает густой и плотный дым.
- Оверпак. Метод для профессионалов, которые любят крепкий кальян. Муассель накладывается с горкой – получается двойная доза. В результате получается очень густой пар и максимально яркий вкус. Обратите внимание, перед такой укладкой табак нужно тщательно отжать.
После заправки чаши нужно приступать к использованию угля.
Установка угля для кальяна
Если у вас есть калауд, дело значительно облегчается. Кубики просто помещаются в него, а затем деталь устанавливается на чашу. Но и без каладуа можно сделать подставку для углей из фольги. Хоть действий такой:
- Плотно накрываем чашу листом фольги, сложенной в два раза.
- Проделываем в ней множество небольших отверстий (лучше всего их проделывать иголкой).
- Делаем из фольги бортики, которые оборачиваем вокруг чаши.
- По центру кладем два-три уголька.
После можно накрыть угли на несколько минут, чтобы табак разогрелся как можно быстрее.
Раскуривание кальяна
После всех подготовительных этапов можно приступать к собственно раскуриванию кальяна. Начинать вдыхать воздух нужно после того, как прогрелся табак. Это происходит спустя 2-3 минуты после установки углей на фольгу или на калауд.
Во время раскуривания нужно сделать длинные легкие затягивания. Не нужно вдыхать дым слишком глубоко, иначе вы рискуете сжечь табак. В идеале требуется около 4-5 тяг, чтобы дым стал густым и появился насыщенный аромат.
Важно! Раскуривание кальяна – это стресс для организма. Обязательно делайте это в хорошо проветриваемом помещении. При малейшем недомогании – тошноте, головокружении – процесс нужно прерывать.
Таким образом, раскурить кальян вовсе несложно. Важно соблюдать последовательность всех действий и не упустить ни один из перечисленных этапов. От грамотного выполнения шагов зависит качество покура: дымности, яркости вкуса и длительности сеанса.
#sweetsmoke_m #шлангдлякальяна #табакдлякальяна #аксессуарыдлякальяна #кальян #лучшийтабак #кальян #калауд
Еще минутку вашего времени.
Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.
Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 руб. + 5% с каждого заказа.
- 300 рублей мы начислим на Ваш счет за каждого приведенного друга, сделавшего заказ на сумму более 2000 рублей.
- 5% от стоимости кажого заказа приведенного клиента будут начисляться на Ваш счет.
- Вы зарабатываете со всех заказов приведенного клиента в течение 6 месяцев. Без ограничения по количеству заказов.
- Видеть и контролировать выплаты вы можете в личном кабинете Sweet Smoke (ссылка). Выплата производится на Ваш кэшбэк-счет, привязанный к номеру телефона и суммируется с накопленным ранее кэшбэком. Списать бонусные рубли можно привычным способом, потратив на оплату заказа с сайта или в одном из магазинов сети.
Как раскурить кальян правильно дома – Пошаговая Инструкция
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим с вами о том, как правильно раскурить кальян в домашних условиях. Тема содержит в себе пару нюансов, которые вы должны учесть, чтобы кальян вышел идеальным. Итак, что будет в статье:
- Посмотрим на всю операцию, как раскурить кальян дома;
- Пройдемся по тем пунктам, которые помогут понять, как раскурить кальян в домашних условиях;
- Обсудим, как проходит весь процесс.
Вы узнаете, как правильно раскурить в домашних условиях
- Как раскурить кальян дома?
- Как правильно раскурить кальян – Приготовление
- Как раскурить кальян в домашних условиях – Угли
- Как раскуривать кальян дома – Курение
- Как раскуривать кальян дома – Заключение
Как раскурить кальян дома?
Как правильно раскурить кальян на уровне с профессионалами? Этот вопрос часто задают сами себе новички. Теперь это наша задача объяснить вам все пошагово и понятно.
Мы даем вам определенную последовательность, которая поможет вам раскурить кальян в домашних условиях. Важно, чтобы вы делали все в точно соответствии с заданной инструкцией. Итак, давайте начнем.
Смотрим, как раскурить кальян дома
Как правильно раскурить кальян – Приготовление
Перед забивкой и раскуриванием кальян нужно:
- Разобрать;
- Тщательно промыть;
- Просушить;
- Сухой кальян собирается полностью по составляющим деталям.
Перед тем, как раскуривать кальян дома, соберите его
Как раскурить кальян в домашних условиях – Угли
Уголь разделяется на два вида:
- Натуральный (кокосовый и древесный);
- Химический.
Если в наличии имеется химический, самовозгорающийся уголь, то подготовки не нужно. Но если есть натуральный уголь, кокосовый и т.д., то следует его разогреть. От себя скажем, что кокосовый уголь зайдет вам лучше.
Перед тем, как правильно раскурить кальян в домашних условиях, подготовьте сам кальян по следующей инструкции:
- Включите и разогрейте газовую конфорку;
- Положите уголь специальными щипцами на нее;
- Дождитесь, чтобы уголь немного обгорел по сторонам, начал немного потрескивать;
- Далее его следует снять с огня.
- Параллельно или после этого в главную большую колбу залейте жидкость, на основе которой будет кальян. Это может быть вода, молоко, вино, коньяк и всевозможные варианты травяных чаев.
- В чашу нужно аккуратно выложить две-три щепотки специального табака для кальяна (20 граммов обычно). Самым популярным среди женщин является табак со вкусом груши и яблока. Среди мужчин – мятный вкус, арбузный, травяной.
- Емкость с табаком нужно накрыть небольшим кусочком фольги, плотно закрутив фольгу и не давая воздуху попасть внутрь.
- Натянув плотно верхушку фольги, нужно проткнуть зубочисткой или иголкой несколько дырочек для прохождения испарений табака.
Тщательно выбирайте угли – от них много зависит
Как раскуривать кальян дома – Курение
После установки раскаленного угля на чашу в кальяне нужно начать раскуривание. У опытных кальянщиков есть своя методика раскуривания. Кальян нужно раскуривать постепенно, набирая силу вдоха. Итак, правильно раскурить кальян нужно следующим образом:
Делайте по нарастающей вдохи и выдохи. Можно заметить, как при этом угли становятся более яркого окраса, при каждом вдохе они вспыхивают ярким светом и тлеют в некоторых местах.
Главное помнить очень важный нюанс – дым от кальяна нельзя вдыхать в легкие на полную грудь, не как сигареты, ни в коем случае.
Кальянный дым следует задерживать в горле, не давая ему идти дальше по дыхательным путям. Раскуривайте кальян медленно.
Следует заметить, что если обнаруживается вкус горечи, то это, скорее всего, исходит от угля и зависит от его качества. Чаще химический уголь дает горчинку, а кокосовый или бамбуковый – не горчат вовсе.
Но если при раскуривании в домашних условиях кальяна все-таки именно натуральный уголь начал горчить, это означает, что следует немного убавить количество угля или затушить какую-то его часть. Вкус должен нормализоваться.
Подробная инструкция, как раскуривать кальян дома
Как раскуривать кальян дома – Заключение
Вот мы и разобрали тему того, как правильно раскурить кальян в домашних условиях. Давайте пробежимся по основным выводам:
Раскуривать кальян в домашних условиях рекомендуется не более часа, так как можно навредить собственному здоровью;
Делайте плавные и медленные вдохи;
Не позволяйте углям слишком сильно разгораться или наоборот затухать;
Если будете выполнять все четко по инструкции, то кальян будет идеальным. Дымного кальяна!
Девушка раскуривает кальян правильно, а вы?
Секреты: как делать и раскуривать кальян. Пошаговая инструкция.
В данной статье мы расскажем как правильно приготовить кальян и как его раскурить
Как раскурить кальян
Среди поклонников хорошего времяпрепровождения с чашкой чая и мундштуком в руках встречаются те, кто не очень хорошо разбирается в тонкостях и секретах подготовки кальяна и его раскуривания.
Не переживайте, с такой задачей — как раскурить кальяна дома — сможет справиться даже новичок. Главное — не опускать руки, если сразу очень хорошо не получилось.
Подготовка кальяна от А до Я
Давайте теперь подробно разберем, как подготовить и как раскурить кальян в домашних условиях и затем насладиться им в полной мере.
1. Чтобы не вдыхать вместо тягучего вкусного дыма пыль и копоть, важно вначале промыть сам кальян — подержать под напором проточной воды колбу, чашу и шланг.
2. Затем в колбу кальяна наливается жидкость-основу. Многие опытные курильщики предпочитают соки, чаи, молоко, иногда алкоголь и прочее.
3. Следующий шаг соединяем шахту с колбой так, чтобы она погрузилась в воду на 2-3 сантиметра. Иногда чтобы была более тяжелая тяга, трубку погружают глубже в жидкость, но если одеть диффузор тягу можно сделать мягче и тише.
4. Параллельно с предыдущими шагами можно греть уголь для кальяна. Это легко проделать и дома. Для этого положите угли на зажженную конфорку (конечно, лучше на спец плиту для кальяна, но если такой не имеется тогда конфорка вам в помощь) и оставьте на время. Важно! Уголь должен быть древесный или кокосовый.
Когда все грани угля будут равномерного красными и оранжевого цвета будет около трети пламени значит угли готовы.
5. Пока греются угли, готовим чашу. Есть много разных типов забивки чаши, но мы рассмотрим одну из наиболее легких.
В подготовленную чашу положите несколько щепоток табака для кальяна, но не утрамбовывайте его до состояния бетона! При заполнении чаши табаком, его нужно немного разрыхлять, так, чтобы он не доставал до фольги 2-3 мм. Тогда кальян не будет горчить.
Сказать точно сколько горит кальян сложно — все зависит от того, как уложен табак в чаше и какой сорт табака для этого использовался. В среднем же кальян может гореть без потери вкуса до 30-40 минут. Поэтому курите сколько времени, сколько это приносит вам удовольствие.
6. Следующий шаг герметично закрыть чашу с табаком. Фольга на чаше никоим образом не должна провисать внутрь. Если дома у вас используется обычная пищевая фольга, то ее придется сложить в несколько слоев. После с помощью зубочистки/иглы проделайте в ней много проколов. Вместо фольги для углей, сейчас многие используют калауд (kaloud). Он долговечен и намного удобней в использовании, хотя для его прогрева может потребоваться немного больше углей.
7. Крепость кальяна в первую очередь зависит от способа забивки, жара, и сорта табака. Например оверпак. Табак горкой закладывается в чашу, при этом сама она не широкая, но умеренно глубокая. Дальше натягивается фольга, при этом она должна приминать табак. Затем чаша хорошо прогревается, минимум 3-мя угольками. Так у вас получится одна из самых крепких и вкусных забивок.
8. После, не меняя количества углей в чаше, накрываем их колпаком на 2-3 мин. Затем по прошествии указанного времени, пробуем сделать 2-3 тяги, если кальян раскуривается, то убираем колпак и 1 уголек, и далее курим на оставшихся 2-х угольках. Если же вы хотите больше вкуса и крепости, то просто уберите колпак и курите на 3-х углях. При таком способе забивки кальян будет вкусно куриться 20-30 мин. Как только патока в табаке полностью карамелизируется, то вкус его угасает. Чем больше жара, тем быстрее он прогорает.
Как правильно раскурить кальян
Чтобы правильно раскурить кальян дома, не спешите сразу делать глубокие затяжки. Необходимо постепенно, с каждым вдохом, набирать силу затяжки — вы заметите, как при затяжке угли вспыхивают все ярче и немного тлеют то там, то тут.
Когда вы начинаете раскуривать кальян, не снимая колпака, то делаете обратную продувку, тем самым продувая весь кальян. Затем делаете 3-4 небольшие умеренные тяги, если он начинает раскуриваться, то можно снять колпак и уже курить кальян. Приблизительно через каждые 20 тяг его нужно продувать, чтобы в нем не скапливался угарный газ.
Важно: не вдыхайте дым на полные легкие! То есть, во время затяжки дым нужно максимально задержать в горле, смакуя кальянную смесь, которую вы выбрали, а затем медленно выдыхать дым. Не спешите делать затяжки одну за одной: от этого может подняться давление и закружится голова. Чтобы этого не произошло, нужно делать перерывы между затяжками сделайте сперва одну, а после нескольких секунд перерыва сделайте новую.
Если во время того, как вы раскуриваете кальян дома, появилась горечь, то проблема скорее всего в качестве угля или перегоревшем табаке. Иногда еще может случится так, что искра с угля попадает в табак, и он так может гореть или горчить, пока вы его не потушите.
Если все же горечь появилась от натурального, нужно убрать какое-то количество угля из чаши. После этой маленькой манипуляции вкус кальяна обычно нормализуется. Но если все таки случилось так, что вы перегрели табак, то вкус так и остаться с горечью. Поэтому в таком случае советуем вам перезабить чашу.
Проверить готов ли кальян, можно подув в мундштук если над чашей или из клапана выходит дым, значит все сделано верно.
Если кальян не раскуривается, то причиной этому может быть либо малое количество табака в чаше, либо малое количество углей. Или же чаша как следует не прогрелась и вы слишком рано начали курить.
Вот всё и готово! Правильно раскуренный кальян не должен горчить и должен легко тянуться. С курением кальяна так же прекрасно сочетаются разнообразные чаи, которые усиливают его эффект. Тем же кто впервые курит кальян, он может сразу ударить в голову, поэтому не спешите делать глубокие затяжки, курите не спеша и в свое удовольствие.
Как раскурить кальян дома?
Когда вы приходите в заведение, вам не нужно раскуривать кальян. Дома, напротив, приходится делать это самому. Если вы не знаете или не помните, с чего начать, наши советы вам пригодятся.
Как подготовить кальян
Первым делом позаботьтесь о чистоте. Независимо от того, пользовались вы кальяном или только достали из упаковки, его надо промыть. Для этой цели подойдет обычное мыло и проточная вода. Отдельные части нужно обработать ёршиком. Для колбы подойдет ёрш с мягкой щетиной, для шахты — с жесткой.
Перед подготовкой жидкости для кальяна поставьте греться угли. В среднем им нужно 15-20 минут, чтобы накалиться. Готовность определяйте по равномерному покраснению граней. Правильно разогретый и качественный уголь — залог того, что вы получите чистый дым, а заправка полностью сгорит. На фольгу кладут только равномерно прокаленные угли без пятен.
Чистая колба заполняется водой или другой жидкостью так, чтобы трубка была покрыта ей примерно на 2-3 см. Уровень определяется на глаз. Чтобы понять, достаточно ли вы добавили жидкости, вдохните через шланг. Если через него проходят капли, слейте часть воды.
Колба соединяется с шахтой, а шахта — со шлангом. На верхнюю часть шахты устанавливается блюдце для углей, которое не позволит им случайно разлететься. Чтобы проверить герметичность соединения, перекройте тяговое отверстие шахты и потяните воздух через мундштук на шланге. Он не должен проходить, даже если вы вдыхаете с силой.
Стоит завести отдельную разделочную доску, где вы будете измельчать табак. Чем мельче будут листочки, тем лучше они разогреются и тем больше дадут дыма. Табак выкладывается в чашу с помощью металлических щипцов, после чего разравнивается по краям. Он не должен выступать за границы чаши, иначе дым выйдет горьким.
Далее чаша покрывается калаудом или толстой фольгой для кальяна. Она складывается в два слоя и кладётся на чашу блестящей стороной вниз. Лист оборачивается вокруг чаши и плотно закрепляется. С помощью зубочистки или иглы в нем делаются отверстия с расстоянием около 0,5 см.
После подготовительных работ в ход идут ваши легкие. Табачная смесь прогревается в течение примерно трёх минут после того, как вы поместили уголь на фольгу. Сделайте первые тяги, легкие и длинные. Не вдыхайте дым глубоко, чтобы табак хорошо разгорелся.
Число затяжек зависит от вида и состава табака, а также количества и качества углей. Опытному кальянщику достаточно сделать примерно пять вдохов, после которых выходит густой и насыщенный дым.
Курить кальян стоит в хорошо вентилируемой комнате. Организм может дать сигнал, что вам пора прекратить: вы почувствуете тошноту, головокружение, дискомфорт. Если у вас появились неприятные ощущения, отложите шланг в сторону. Отдохните, съешьте что-нибудь легкое, выпейте сладкий чай.
Не курите кальян на голодный желудок. Также стоит отказаться от этой затеи, если вы чувствуете себя уставшим. В процессе вы сильнее утомитесь и не почувствуете удовольствия. Если вы новичок или давно не вдыхали клубы дыма, выбирайте легкие смеси и мягкие наполнители.
Как забивать табак
Забивать табак / смесь — своего рода мастерство. Есть четыре основных способа это сделать: воздушная или плотная забивка, забивка оверпаком и в касание.
При воздушной забивке табак укладывается рыхло, листья перед этим раскрываются. Острым предметом легко ровняется верхний слой так, чтобы остался небольшой отступ между табаком и фольгой. Оптимальное расстояние — 2-4 мм. При таком способе получается больше дыма, но крепость снижается.
Плотная забивка даёт мало дыма, но передает насыщенный и полный вкус. Листья плотно трамбуются так, чтобы табак был ниже краев чашки. Если вы курите один, то процесс продлится до 1,5 часов.
Оверпак — способ, при котором придётся положить в чашу больше табака, чем обычно. Горка над чашей должна быть в два раза объёмнее, чем ее содержимое. Подобные эксперименты стоит проводить с жаростойкими сортами, в идеале — еще и с глиняной чашей. Кальян становится насыщенным и крепким, табак не пригорает.
Забивка в касание от предыдущего метода отличается не сильно. Разница в том, что горка выкладывается маленькая, и табак лишь слегка касается фольги.
Как выбрать жидкость для кальяна
В качестве основы вы можете выбрать не только воду, но и молоко, сок и другие напитки. Газировку лучше не использовать. Она хуже фильтрует дым, а при бурлении выделяет газ и перебивает вкусовые качества табака.
Совмещать алкоголь с курением кальяна — не лучшая идея. Его испарения моментально усваиваются организмом при вдохе. Если вы все же хотите добавить абсент или водку, ограничьтесь одной стопкой. В случае с вином — одним стаканом.
Соки и безалкогольные напитки разбавляйте в пропорции один к трём, где три доли приходятся на воду. Если вы раскуриваете кальян не в первый раз, можете поэкспериментировать с рецептурой.
Как правильно раскуривать кальян: что можно и чего нельзя?
Привет! Часто бывает такое, что с самого начала кальян курится как-то не так: дыма мало, вкус почти не чувствуется, либо ужасно горчит? Вроде и с забивкой всё хорошо, и углей достаточно, но что-то не то… В таком случае, ты, мой дорогой читатель, мог не выполнить несколько условий при раскуривании кальяна. Расскажу о них подробнее.
Подготовка
С самого начала исключи все остальные факторы, которые могут повлиять на курение кальяна: забивка и количество жара. О забивке читай подробнее вот здесь , а про контроль жара вот тут . Окей, ты уверен, что всё идеально, с забивкой всё идеально, и количество углей подобрано верно. Переходим дальше.
Те самые правила
Итак, давай по порядку: ты всё приготовил, угли полыхают, ты поставил их на свой экран и… вступает в силу первое правило: не раскуривай сразу! Необходимо подождать некоторое время, прежде чем начинать курить кальян. В случае с тонкой фольгой и большим количеством жара, либо с горячей колодкой подожди хотя бы минуту. Такая забивка делается редко, поэтому время ожидания, в среднем, составляет 5-6 минут. Также играет роль и чаша: чем толще её стенки и больше табака в ней, тем дольше придётся ждать. На тонкостенных убивашках или фанелах с глазурью время ожидания сокращается до 2-3 минут.
У меня время ожидания уже на уровне интуиции, так как я знаю, как ведёт себя чаша с тем или иным табаком и определённым количеством жара. Тебе же я посоветую ставить таймер на телефоне и ждать. Не продувать, не тянуть, не трогать кальян вообще! Просто жди.
После того, как время пройдёт, в силу вступает второе правило: кальян готов к раскуриванию, когда у чаши нагрелось дно. Убедиться в этом можно, прикоснувшись к этому самому дну пальцами. Только осторожно, можешь обжечься. Холодное дно = непрогретая чаша, подожди ещё пару минут.
Ну и третье правило: НЕ СИЛЬНО продуй кальян и посмотри на чашу. Из неё должен выходить дым. Если его нет, либо мало, то чаша ещё не готова. Это правило немного спорно, однако я ориентируюсь на него, когда курю на незнакомых мне чашах. Ещё ни разу не подвело.
Все правила соблюдены — отлично, пора раскуривать. Сделай три медленные тяги и следи за ощущениями. Если дыма или вкуса мало, то подожди ещё минуту-две, если горчит — продуй чашу, убери уголёк и попробуй снова. Вот, собственно, и всё. Несложно, правда? Не забывай об этих правилах, это очень важно.
Часто задаваемые вопросы
«Зачем соблюдать эти правила? Я вот раскуриваю сразу и всё нормально курится.»
Раскуривать сразу нежелательно, ведь так ты дышишь одним лишь СО, а верхний слой табака получает лишнюю температуру и запекается, в то время как нижний слой еле тёплый. Теплопередача нарушается, что грозит как горечью, так и отсутствием должного количества вкуса и дыма. Оно тебе надо? Оно тебе не надо.
«Как определить время ожидания? Я вот не разбираюсь в чашах.»
Глазурь, тонкие стены и количество табака до 10-13 гр в чаше — факторы, подразумевающие 2-3 минуты ожидания. Толстые стенки, обычная глина и вместимость от 15 гр и выше — 5-6 минут, может и больше. Поначалу ставь себе таймер, а через несколько покуров осознание времени придёт само.
«Я могу оставить греться минут на 10, зачем рисковать?»
Хм, в принципе, логично, но тогда твоя чаша перегреется, и её будет трудно восстановить (или невозможно, смотря какой табак и какая чаша). Перегрев ничем хорошим не сулит, поэтому нельзя забывать за кальян, или бояться недогреть. 5-6 минут вполне достаточно, если что — подождёшь ещё минутку, но зато будешь уверен, что табак не сгорел.
Хитрости при раскуривании
В первую очередь, советую тебе познакомиться с таким аксессуаром, как колпак. Он поможет тебе разогреть чашу быстрее и равномернее. План такой: разогрев с колпаком проходит примерно на минуту быстрее, и при непосредственном раскуривании первые 3 тяги нужно сделать, не снимая колпак. После этого он тебе уже не нужен, поставь его рядом и кури себе спокойно.
Если хочешь начать курить быстро, воспользуйся забивкой с горячим калаудом: когда угли прогреются до половины, переверни их и поставь калауд на печку, затем дождись, пока угли дойдут до нужной кондиции, положи их в калауд и ставь на чашу. Забивка должна быть в касание — это когда табак касается экрана (в данном случае, колодки). Ты услышишь шипение — это нормально, не переживай. Подожди 30 секунд и раскуривай. Такая забивка достаточно агрессивная и не подходит для новичков, предупреждаю сразу.
С забивкой на фольге используй положение углей: ближе к центру = больше жара = более быстрый прогрев чаши. Не забудь сместить угольки ближе к борту чаши, когда начнёшь раскуривать.
Соблюдение данных до ужаса простых правил обеспечит тебе комфортное курение без ненужных проблем на старте.
Не забывай про правила, кури с кайфом, и помни: на всякое хотение имей терпение.