Как сварить пиво в домашних условиях без оборудования

Домашнее пивоварение для начинающих. Этапы производства пива и рецепты

Хотите, чтобы ваше первое пиво получилось вкусным, пенным и ароматным?

Тогда прочтите эту статью. В ней мы доступно расскажем об основных этапах приготовления пива, дадим несколько полезных советов по его приготовлению в домашних условиях, а в конце приведем несколько простых рецептов.

Возможно, именно они откроют вам дорогу в увлекательный мир домашнего пивоварения!

  • Этап 1. Выбор и подготовка солода
  • Этап 2. Фильтрация
  • Этап 3. Варка сусла
  • Этап 4. Сбраживание сусла
  • Этап 5. Розлив на карбонизацию
  • Этап 6. Популярные простые рецепты пива в домашних условиях
  • Итог

Этап 1. Выбор и подготовка солода

Необходимое оборудование и ингредиенты:

Солод – то, с чего начинается пивоварение. По сути, солод – пророщенное специальным образом зерно:

  • ячмень;
  • рожь;
  • пшеница.

Солод можно приготовить самостоятельно, либо купить готовый. Новичкам я бы рекомендовал приобрести готовый – это гораздо быстрее и проще.

Солод бывает базовый и специальный. Для создания собственного рецепта с уникальным ароматом и вкусом обычно используют сочетание этих видов в разных пропорциях.

Затем готовый солод перемалывается и затирается. Для дробления лучше всего использовать жерновую мельницу или специальный измельчитель. Они умеют выполнять правильный помол, не повреждая оболочки, что очень важно для качественной экстракции полезных веществ.

Затирание – процесс, когда солод помещают в заторный котел, смешивают его с водой (в соотношении 4 к 1), нагревают до температуры 40-80°С и оставляют примерно на 2-3 часа. За это время ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Именно им в будущем и суждено стать пивом.

Этап 2. Фильтрация

Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Переливной сифон
  • Лопатка-мешалка (необязательно)

На этом этапе требуется максимально эффективно отделить сусло от солодовой дробины. Если для затирания вы использовали специализированный сусловарочный котел или пивоварню, проблем со сливом не будет. Если использовали обычную кастрюлю, лучше заранее запастись переливным сифоном.

Сам процесс слива делится на 3 этапа:

  • мэш-аут;
  • рециркуляция;
  • промывание.

Мэш-аут – этап, останавливающий процессы расщепления крахмалов. Сусло нагревают до температуры 78°С, благодаря чему в сусле в целости сохраняются все сахара, а сама консистенция становится более жидкой.

Затем проводится рециркуляция сусла, в результате которой формируется фильтрующий слой, способствующий естественному отделению сусла от частиц зерна и прочих примесей.

Промывание – последний этап, при котором отфильтрованная дробина повторно промывается теплой водой. Делается для максимального извлечения сахаров.

Этап 3. Варка сусла

Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Хмель
  • Чиллер

Чтобы обеззаразить сусло, его необходимо проварить. Обычно весь процесс длится не больше 1,5-2 часов. Во время варки в сусло охмеляется, т. е. в него добавляется хмель.

Охмеление нужно для того, чтобы придать будущему пиву необходимый вкус, горечь и аромат. Окончательные характеристики зависят от момента закладки. Если заложить хмель в начале варки, пиво будет более горьким: чем дольше варится хмель, тем больше горечи. Для придания более яркого вкуса хмель закладывают в середине варки, для усиления вкуса и аромата – в конце.

Важный этап – быстрое охлаждение сусла по окончанию варки. Скорость очень важна, так как в сусло могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые испортят весь напиток. Быстрее скорость охлаждения – меньше шансов заразить сусло.

Этап 4. Сбраживание сусла

Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Пивные дрожжи
  • Емкость для брожения

После варки сусло переливают в продезинфицированную заранее бродильную емкость и добавляют дрожжи. Начинается этап брожения – преобразование сахаров в спирт. В зависимости от типа используемых дрожжей, вы получаете на выходе эль или лагер.

Брожение длится в среднем 10-14 дней. Средняя температура брожения – 15-20°С для элей и 10°С для лагеров.

Этап 5. Розлив на карбонизацию

Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Бутыли ПЭТ
  • Глюкоза

Сброженное сусло необходимо разлить по бутылкам и карбонизировать — насытить углекислым газом. Способов карбонизации выделяют 2 – принудительный и естественный.

Более простой – второй. В разлитый по бутылкам пенный напиток засыпают глюкоз(6-9 г на 1 литр) и плотно закручивают. Карбонизация в среднем длится примерно 1 месяц. По истечению срока пиво полностью готово к употреблению.

Популярные простые рецепты пива в домашних условиях

Рецептов приготовления пива – масса. В конечном итоге многие пивовары приходят к тому, что изобретают собственные уникальные рецепты, смешивая солода и добавляя хмель по собственным пропорциям.

Но первое пиво лучше всего готовить по проверенным методикам. Есть 2 варианта пути: простой и очень простой.

Простой – приготовить однопаузное пиво. Потребуется лишь одна пауза для затирания солода.

Очень простой — приготовить пиво из солодового экстракта. В этом случае производитель сделал за вас большую часть работы, приготовив готовую концентрированную смесь. От вас потребуется только прокипятить ее и отправить на брожение.

Вывод

По указанным рецептам у вас получится отличное свежее домашнее пиво. Если хотите получить более качественный напиток, стоит обратить внимание на автоматическую пивоварню. Хороший пример — пивоварня Хмельница. Большую часть рутинных операций (перемешивание солода, выдержка нужных температур) устройство берет на себя, при этом качество конечного напитка получается на порядок выше. Кстати, один известный пивовар-блоггер Александр Иджон включил Хмельницу в топ-3 лучших устройств для домашнего пивоварения.

Как самому сварить домашнее вкусное пиво без специнструмента — рецепт для новичков

Пивко да под сушёную или вяленую рыбку? М-м-м, просто «Ум отъешь»!

А если ещё пиво своё, домашнее, без всякой химии и непристойного спирта.

И что самое интересное, каждый может у себя на кухне «заварганить» такое пивко. И не понадобятся специнструменты и спецоборудование — кастрюлька и плита.

  1. Как я сварил своё первое домашнее пиво без спецоборудования прямо на кухне в кастрюльке — рецепт для новичков
  2. Из ингредиентов:
  3. Приступаем к варке домашнего вкусного пива – пошаговый рецепт:
Читайте также:
Печень и пиво

Как я сварил своё первое домашнее пиво без спецоборудования прямо на кухне в кастрюльке — рецепт для новичков

Единственное, что не у каждого есть дома — это градусник до 100-та градусов. Но стоит он не больше пачки сигарет и приобрести его можно в любом хозяйственном магазине.

Из ингредиентов:

  • ячменный дроблёный солод (лучше немецкий или чешский) — 1 кило 300 грамм,
  • хмель (для горечи и аромата) — по 6 грамм каждого,
  • дрожжи (можно сухие 1 пакетик, но лучше после первого брожения).

Вот и весь минимальные набор для того, чтобы сварить своё первое пиво в домашних условиях.

Приступаем к варке домашнего вкусного пива – пошаговый рецепт:

  1. Заливаем в 6-ти литровую кастрюлю 3 литра воды и нагреваем до 63-67 градусов. «Выключаем» огонь. Проверяем спецградусником.
  2. Засыпаем солод и помешиваем, чтобы не было комочков. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем одеялом на 40 минут. Первый температурный режим.
  3. За 10 минут до окончания первого режима нужно вскипятить воду в чайнике. После долить в кастрюлю с солодом — довести температуру до 72-73 градусов.

Это второй температурный режим. Если не достигли этих градусов — плита в помощь. Вновь отключаем гази электрику и укрываем опять одеялом на полчаса.

  1. Теперь подготовьте дуршлаг и ещё одну кастрюлю таким же объёмом. Включаем плиту и нагреваем наш раствор до 78 градусов (пауза Мэшаут).

Мешаем и контролируем температуру (78) в течении 5 -ти минут. Убираем и окутываем одеялом.

  1. Ставим чайник с водой и нагреваем до тех же 78-ми град.
  2. Откидываем «дробину» в дуршлаг во вторую кастрюлю. Когда откинули, из первой кастрюли кружкой аккуратно переливаем сусло через слой дробины (получается, как бы фильтрация).

Фильтровать нужно 2 раза. Во второй кастрюльке осталось примерно 3 литра сусла.

  1. Дуршлаг с дробиной должен стоять на первой кастрюле, поливаем из горячего чайника. Затем соединяем обе жидкости вместе. Ставим на плиту и варим на медленном огне.
  2. Через 20 минут добавляем первую партию хмеля (горечь). На 70-ой минуте варки внесём вторую часть хмеля (для аромата).

Через 10 минут убираем кастрюлю с огня в раковину, где дырка должна уже быть закрытой (можно тряпкой)

  1. Начинается процесс охлаждения. Из крана холодная вода. Доводим температуру сусла до 50-ти градусов.

В отдельной посудине стерилизуем (кипятим 10 минут) кусок марли 30 на 30 см.

  1. Переливаем из кастрюли в 6-ти литровую бутыль через воронку и стерилизованную марлю. Опять охлаждаем в раковине (минут 10-15) до 20-25 градусов (уже бутыль).
  2. Теперь нужно встряхнуть хорошенько «баклажку» — насытить кислородом жидкость. Вносим дрожжи.

Закрываем крышкой с дырочкой под гидрозатвор и убираем на 10-12 дней для основного брожения.

  1. Переливаем «зелёное» пиво в отдельные ёмкости (пластиковые бутылки 1-1,5 литра) и добавляете фруктозу (на поллитра пива — 1 чайная ложка) — чтобы были «газики».

Нужно чтобы пена поднялась до верха, тогда закрывайте и на 5 дней на повторное брожение.

  1. Потом в холодильник на 4-6 недели.

Достаём пивко, чистим воблу или леща и пробуем!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Как сварить домашнее классическое пиво без оборудования: разбираем все нюансы

Считается, что для варки пива в домашних условиях необходима мини-пивоварня. И это действительно удобный во всех отношениях агрегат, благо, производителей много, по цене можно выбрать оптимальный (только сначала не мешает ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях).

Но что если хочется сначала вообще понять, стоит ли готовить пенный напиток самостоятельно и насколько это трудозатратно?

Рецепт традиционного пива в домашних условиях с фото

Чтобы сделать зерновое пиво на собственной кухне, по классическому рецепту, выдерживая все температурные моменты и паузы, необходимо сначала уделить внимание подготовительному этапу: тщательно вымыть и просушить всё оборудование (кроме термометра) и приступать к процессу с чистыми руками.

Всё должно быть стерильно, иначе вы рискуете заразить сусло дикими дрожжами или другими микробами и вместо пива получить скисшую брагу и нивелировать все свои старания. Затем приготовить ингредиенты: 32 литра воды, 5 кг ячменного солода, 45 грамм хмеля, 25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок (из расчета, который был приведен выше).

  1. В кастрюлю налить 25 литров воды, нагреть до 80°, и погрузить в нее перемолотый солод, насыпанный в марлевый мешочек (он делается из длинного куска марли). Закрыть кастрюлю крышкой и сохранять паузу полтора часа при температуре 65-72°, включая или выключая нагрев. Именно при такой температуре у вас происходит осахаривание солода, в итоге сусло делается сладким, в нем появляются легко сбраживаемые сахара.
  2. Через полтора часа температуру огня увеличить до 80° и выдержать эту паузу еще пять минут. Затем мешочек с солодом вынуть из кастрюли и промыть в оставшихся семи литрах воды, которую потом следует перелить в сусло. Таким образом мы вымываем оставшие сахара из солода.
  3. Далее по рецепту сусло следует довести до кипения снять образовавшую пену и засыпать первые 15 грамм хмеля. Полчаса сусло нужно интенсивно кипятить, после чего добавить еще 15 грамм хмеля. Затем варить еще минут 50, добавить последнюю порцию 15 грамм хмеля, и варят еще 10-15 минут. Всего времени на это уйдет часа полтора.
  4. Теперь, сусло необходимо очень быстро охладить, уложившись в 20-30 минут. Чем оперативно вы это сделаете, тем максимально понизите риск заражения будущего пива дикими дрожжами и вредными бактериями. Перенесите кастрюлю в ванну, наполненную ледяной водой, после чего три раза перелейте через марлю с другую ёмкость.
  5. Следующим этапом нужно развести пивные дрожжи и добавить в сусло, тщательно перемешивая. Очень важно следовать инструкции, указанной на упаковке с дрожжами. Далее ёмкость переносится для брожения в темное место с температурой 18-22°, на ней устанавливается гидрозатвор, и сусло оставляется бродить на неделю или дней на десять.
  6. Интенсивное брожение начнется уже через 6-12 часов, и будет длиться на протяжении двух-трех дней. Всё это время гидродозатор будет активно пускать пузыри, углекислый газ выходить, а пиво в конце брожения станет значительно светлее. Готовность определяется отсутствием пузырей в течение суток – это значит, что процесс брожения завершился.
  7. Теперь по рецепту предстоит карбонизация пива (наполнение напитка углекислым газом) – для улучшения вкуса, чтобы добиться появления плотной густой пены. Не пугайтесь этого “страшного” названия, процесс карбонизации достаточно прост. Нужно взять простерилизованные бутылки, которые вы приготовили для хранения пива (очень желательно, чтобы они были из темного пластика или стекла) и насыпать в них сахар (на 1 литр пива 8 грамм сахара).
  8. После этого напиток необходимо осторожно слить при помощи узкого силиконового шланга и наполнить бутылки, стараясь не задевать осадок (иначе пиво получится мутным). Наливать не до самого верха, а оставить пару сантиметров для того, чтобы пиво “дышало”, и плотно закупорить крышечками. Далее без какой-либо паузы начнется вторичный процесс брожения, который снабдит молодое пиво необходимым количеством углекислоты.
Читайте также:
Самогон на шиповнике

Для лучшего качества нужно убрать

Можно ли сварить пиво дома без специального оборудования?

Разумеется, можно. Вы вполне обойдетесь большой кастрюлей (от 20 л и более) или баком от самогонного аппарата. Некоторые современные модели дистилляторов даже укомплектованы ситом для затирания солода, например Люкссталь 6.

Какое оборудование потребуется

  • кастрюля на 30-40 без повреждений внутренней поверхности;
  • ванна с ледяной водой, в которую поместится Ваша кастрюля;
  • бродильная емкость с гидрозатвором (пластиковая) или стеклянная бутыль с “сигнальной перчаткой”;
  • мешочек марли, сложенной в 2-3 слоя;
  • цифровой точный термометр;
  • тара для розлива готового напитка;
  • гибкая трубка от капельницы (ею удобно снимать жидкость с осадка после брожения);

Еще Вам понадобится йод для проверки полноты осахаривания солода.

Все емкости перед началом работы необходимо промыть и продезинфицировать (особенно это касается бродильной емкости).

Рецептов приготовления домашнего пива существует множество. Здесь мы рассмотрим традиционный способ варки пива из четырех компонентов: хмеля, солода, дрожжей и воды.

Варим пиво дома: что для этого нужно?

Искусство домашнего пивоварения – дело непростое, поэтому приготовить пиво своими руками рискуют не многие. Большинству из нас проще купить в магазине бутылочку пива, чем возиться на собственной кухне. Поэтому все рецепты домашнего пивоварения рассчитаны на преданных поклонников этого пенного напитка, которые предпочитают чистый вкус, без примесей и консервантов.

Для варки традиционного пива, кроме воды, необходимы три ингредиента: пивные дрожи, хмель и солод. Единственное “но” – не рекомендуется проводить эксперименты с дрожжами, а сразу покупать самые лучшие в специальном магазине, ведь от их качества зависит благополучный исход пивоварения. Первых два ингредиента теоретически можно сделать в домашних условиях, но на это уйдет дополнительное время, поэтому их также лучше приобретать в готовом виде.

Важный нюанс: для получения светлого пива солод нужно сушить естественным путем, для получения темного в основную засыпь добавляют специальный карамельный сорт не более 10% от общей засыпи, его готовят в духовке, слегка обжарив.

Солод – это, по сути, пророщенные высушенные ячменные зерна в твердой шелухе, которая при производстве пива служит естественным фильтром.

Этот ингредиент должен быть белого цвета, сладковатым, приятного запаха и не тонуть в воде. Перед применением солод необходимо перемолоть на специальной вальцовой мельнице, что бы осталось неповрежденная шелуха.

Хмель все сорта делятся на два типа: ароматный и горький, и выбирается он в зависимости от того, чего больше вы хотите добиться в домашнем пиве, аромата или горечи. Главное, чтобы хмель был хорошего качества, это играет важную роль на плотности домашнего напитка. Перед его применением шишки нужно внимательно рассмотреть, они должны быть красноватого и желтоватого оттенка.

Дрожжи очень желательно брать именно пивные, но если вам не удалось их приобрести, то подойдут и обычные. Главное, чтобы они были сухие и живые. Что касается воды, то она должна быть непременно чистой и мягкой, идеально подойдет очищенная, фильтрованная вода или вода из родника. В крайнем случает можно использовать кипяченую воду. Если она плохая, то ваше домашнее пиво получится невкусным, и вы напрасно потеряете время.

В идеале воду лучше купить. Выйдет, конечно, дороговато, но зато и вкус хмельного напитка получится просто превосходным. И еще один немаловажный нюанс: сахар. Его необходимо брать из расчета 8 грамм на литр пива (для насыщения углекислым газом), в некоторых рецептах используется глюкоза или мед.

Традиционный способ варки пива без специального оборудования

  • чистая вода — 14 л
  • ячменный солод — 2 кг
  • хмель — 21 грамм
  • дрожжи пивные (верхового или низового брожения) — 12 граммов

Как пиво становится пивом:

  • затирание сусла;
  • кипячение сусла;
  • охлаждение сусла;
  • брожение;
  • карбонизация;
  • дозревание.

1.Затирание сусла (потребуется термометр!):

  • солод раздробить в крупу, насыпать в марлевый мешок;
  • в кастрюлю налить 12 л воды и нагреть до 80°С;
  • в нагретую воду опустить солод в мешочке;
  • выдерживать солод при температуре воды 62-72°C в течение полутора часов;
  • провести йодную пробу: (чайная ложка сусла+капля йода=синий цвет) — прогревать сусло еще 15-20 минут. (чайная ложка сусла+капля йода=коричнево-желтый цвет) — сусло готово
  • когда сусло готово, его необходимо резко нагреть до 78-80°C, выдержать 5 минут и затем отключить нагрев.
  • достать мешок с солодом, промыть оставшимися двумя литрами воды (предварительно вскипяченой и остуженной до 76-78°C). После промывки эту воду нужно вылить в сусло.
Читайте также:
Вино итальянское сухое

2. Кипячение сусла

  • хмель разделить на три порции по 7 граммов и положить каждую в мешочек (как для солода);
  • сусло в кастрюле довести до кипения и добавить первую порцию хмеля;
  • кипятить кастрюлю полчаса, затем добавить вторую порцию хмеля;
  • через 40 минут добавить последнюю порцию хмеля и кипятить сусло еще 20 минут.

3. Охлаждение сусла (потребуется термометр!)

Кастрюлю снять с огня и аккуратно перенести в ледяную воду. Нужно добиться охлаждения до 25°C всего за 15-20 минут.

  • сусло с температурой 23-25°C перелить в бродильную емкость;
  • разбродить пивные дрожжи по инструкции;
  • внести дрожжи в сусло медленно, тонкой струей по поверхности. Перемешивать не нужно;
  • установить гидрозатвор;

В зависимости от типа дрожжей будет выбираться и температура брожения. Срок брожения — от 5 до 12 суток.

На каждый литр сусла понадобится 8 граммов сахарного песка. Навеску сахара внести в сусло, не слишком интенсивно перемешать. Сахар возобновит брожение, за счет которого высвободится углекислый газ. Через час-полтора жидкость перелить в тару на хранение при помощи гибкого шланга так, чтобы не попали дрожжи. Оставьте свободное место 1,5-2 см от уровня жидкости до края горлышка!

Пиво дозревает 14-21 суток в таре для хранения при плотно закрытых крышках и комнатной температуре в темноте, после чего его переносят в погреб. Холодильник тоже подойдет. По истечении указанного срока можно приступать к дегустации.

Теперь вы имеете представление о том, как сварить пиво дома без специального оборудования. Помните, что такой напиток является нефильтрованным и непастеризованным.

Условия и срок хранения домашнего пива:

  • плотно закрытая тара;
  • темное помещение;
  • температура от плюс 2 до плюс 10 — хранится до полугода

Открытая бутылка хранится при той же температуре не более двух суток.

Инструкция: как начать варить пиво в домашних условиях

Хобби, достойное периода самоизоляции.

Из-за карантина на фоне пандемии Covid-19 люди по всему миру ищут себе новые хобби — кто-то занялся самообразованием и слушает лекции, кто-то больше времени уделяет фитнесу или увлекается готовкой. Есть и другой вариант — варка пива в домашних условиях. Хотя может показаться, что это занятие исключительно для опытных знатоков, это не так. На любительском уровне пивоварением в домашних условиях может заняться почти любой человек, если у него есть нужные ингредиенты, подходящая посуда и много терпения.
Это ознакомительная статья, поэтому рекомендации в ней рассчитаны на интересующихся или начинающих, а ингредиенты, оборудования и методы варки могут кардинально отличаться. Всё зависит от пивовара.

В России варка пива в домашних условиях не запрещена. Но варить на продажу его могут лишь специализированные организации в рамках закона.

Если кратко, то на вкус пива влияют сорт солода, хмеля, штаммы дрожжей, качество и состав воды, наличие или отсутствие дополнительных ингредиентов, способ брожения, температура, пастеризация и фильтрация. Тонкостей масса, поэтому сварить в домашних условиях пиво любимой марки сложно, да и смысла в этом немного, ведь преимущество домашнего пивоварения в экспериментах. Главное — знать основные тонкости при решении о варке.

Пиво делят на два вида — лагер и эль. Лагер производят методом низового брожения, с использованием специальных штаммов дрожжей. Напиток бродит при температуре 8-14 °C и из-за низкой температуры брожения готовится дольше, чем эль.

Эль производят методом верхового брожения, с использованием элевых штаммов дрожжей. Такое пиво бродит при температуре 16-26 °C и созревает быстрее лагера. Его сварить проще, поскольку он менее требователен к условиям и не требует длительного созревания.

Цвет напитка. Светлое пиво варят из светлого солода, тёмное — с применением тёмного солода, например карамельного, шоколадного или жжёного. Чем интенсивнее солод высушили и обжарили — тем темнее цвет готового напитка.

Температура. Если залить солод горячей водой температурой 62-63 °C, то пиво получится менее плотным. При температуре 70-72 °C — более плотным. Это происходит из-за высокой температуры, при которой образуются вещества — декстрины. Их дрожжи не перерабатывают, и с этим повышается плотность пива.

Пастеризация. В непастеризованном пиве часто остаются дрожжи в виде характерного осадка. Для пастеризации пиво нагревают до 60-72 °C, что прекращает действие микроорганизмов и останавливает процесс брожения. В магазинах продают преимущественно пастеризованное пиво, так как оно гарантированно не изменится под действием дрожжей или из-за микробиологического заражения.

Фильтрация. Пиво фильтруют, чтобы продлить срок хранения готового продукта и избавиться от дрожжевого осадка и мелких частиц. В домашних условиях фильтруют пиво редко: напиток хранится в прохладном месте и через 1-2 месяца дрожжи оседают на дне бутылки плотным осадком и напиток становится почти прозрачным. Осадок можно не убирать, он обеспечивает пиву вкус и аромат.

Из пивного концентрированного сусла. Концентрат в виде сладкого сиропа на основе охмелённого или неохмелённого сусла разбавляют водой и добавляют дрожжи. Раствор оставляют бродить 14 дней и разливают по бутылкам. Плюс такого способа — легко готовить, минус — высокая стоимость пивного сусла, цены начинаются от тысячи рублей за полтора килограмма. Способ подойдёт тем, кто не хочет заморачиваться с приготовлением и желает миновать сложные этапы затирания и варки.

Читайте также:
Можно ли похудеть на пиве

Из солода. Солод — пророщенное и высушенное зерно — размалывают, заливают горячей водой и ставят на плиту. Крахмал, который содержится в солоде, преобразуется в сахар и получается пивное сусло. Плюс способа — дешевизна, стоимость килограмма солода начинается от 65 рублей. Минус — больше трудозатрат и времени на готовку. Пивовары смешивают разные виды солода и зерна, добавляют специи, мёд или сахара. Такое пиво интереснее варить и оно не приедается. Так сложнее, поэтому в статье расскажем о методе подробнее.

Дрожжи. Для пивоварения покупают специальные пивные дрожжи, хлебопекарные не подойдут — испортится вкус напитка. Дрожжи должны быть свежими, иначе пиво будет плохо бродить, и это скажется на вкусе. Дрожжи бывают в жидком виде или продаются в пакетиках. Количество берут из расчёта 10 грамм на 25-30 литров сусла. Цена — в среднем от 150 рублей за 11 грамм.

Хмель. Хмель продают в виде прессованных шишек, в гранулах, брикетах или экстракт. Хмель балансирует сладость, которую даёт солод и появляется характерный пивной аромат. Пивовары чаще используют хмель в гранулах, его фасуют по 20, 50, 100, 200 грамм и килограмму. Цена — в среднем от 130 рублей за 50 грамм.

Декстроза. Декстроза или виноградный сахар — это глюкоза, которая быстро усваивается организмом и входит в состав фруктов. Декстрозу продают в пакетах на сайтах для пивоваров. Цена килограмма — 150 рублей.

Вода. Для варки пива понадобится качественная фильтрованная вода или бутилированная.

Большинство ингредиентов для пива продаются в специальных магазинах для пивоваров. С первого раза разобраться во всех тонкостях не получится, поэтому можно спросить совета у консультанта, взяв что-нибудь средней цены.

Если решили варить пиво не из концентрата сусла, а из солода, то его надо перемолоть. С этой задачей справятся ступка или ручная мельница. Если не хотите тратить время, купите мельницу для зерна в хозяйственном магазине или магазине для пивоваров. Цена — от двух тысяч рублей.

Кастрюля или сусловарочный котёл (бак для варки сусла)

Для первого раза подойдёт самая большая кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная, которую найдёте. Домашние пивовары покупают сусловарочные котлы объёмом от 20 литров. Такой котёл оборудован многослойным дном, краном и термометром.

Воздушный затвор

Пластиковая трубка с крышкой размером с ладонь. Гидрозатвор помещают на крышку ферментёра, сквозь него выходит углекислый газ при брожении, а воздух извне не проникает. Цена — от 100 рублей.

В магазинах продают стеклянные термометры, электронные и в виде наклейки. Если рассчитываете варить в дальнейшем пиво, то купите электронный, такие термометры удобные и долговечные. Цена — 250-500 рублей. Для ферментера подойдёт и термометр-наклейка, но с ним сложнее: уровень жидкости должен быть выше делений термометра, иначе температуру покажет неверно. Цена наклейки — 100 рублей.

Погружной охладитель или чиллер

Горячее сусло охлаждают перед тем, как перелить в ферментёр. Если засыпать дрожжи в горячий раствор — они погибнут и не начнут бродить. Охладитель — это согнутая по спирали железная трубка, по которой подают холодную воду и сусло остывает за счёт теплового обмена. Цена — от двух тысяч рублей. Вместо охладителя используют ванну с ледяной водой.

В домашних условиях подойдёт пластиковое ведёрко с плотной крышкой или бутыль из под питьевой воды. Материал тары — пищевой пластик. Цена ведёрка — от 350 рублей. Профессиональные ферментёры продают на сайтах для пивоваров и представляют собой бак из нержавеющей стали с конусовидным дном, гидрозатвором и краном для слива осадка. Цена — от 6 тысяч рублей.

Чем перемешивать

Для перемешивания сусла во время варки понадобится лопатка из крепкого пластика или из нержавеющей стали. Лопатку берите с длинной ручкой — короткой неудобно перемешать весь объём. Поищите лопатку дома или купите в магазине. Цена — от 170 рублей.

Стеклянная или пластиковая тара для пива. Пить можно как из пластиковой бутылки, так и из стекла — на вкус это не влияет. Одноразовые бутылки из пищевого пластика стоят дешевле, но повторно использовать не рекомендуют. Преимущество пластика — не нужно докупать крышки и машинку для укупорки крышек.

Стеклянную тару промывают, стерилизуют и используют повторно, но и стоит она дороже. 20 пластиковых бутылок объёмом 0,5 литров на сайте для пивоваров обойдутся в примерно 190 рублей за 20 штук, стеклянные — 290 рублей за тот же объём и количество.

Силиконовая трубка. Помогает разлить пиво по бутылкам. Цена — 100-150 рублей за метр.

Кухонные весы. Весы пригодятся, чтобы взвешивать солод и добавки. Особенных весов не нужно — подойдут кухонные, которые показывают с точностью до грамма. Снизу — электронный термометр и ареометр для измерения плотности пивного сусла. Ареометр покупать на ранних стадиях не обязательно

Варку пива легко испортить, если в продукт попадут бактерии. Посуду и инструменты промойте горячей водой и дайте высохнуть. Ёмкости для брожения помойте проточной водой, продезинфицируйте кипятком, дезраствором или таблетками део-хлора. После них посуду также нужно промыть проточной водой. Поверхности, на которых будут стоять посуда и продукты — протрите чистой тряпкой и вытрите насухо. Перед началом работы вымойте руки с мылом и промокните одноразовым полотенцем. Также желательно закрыть окна и не давать животным гулять по кухне.

Читайте также:
Изготовление шампанского в домашних условиях

Подготовим солод. На весах отмерьте нужное количество солода из расчёта 200-250 грамм на литр воды. Солод влияет на итоговую крепость напитка, поэтому регулируйте количество в зависимости от предпочтений. Добавляйте тёмный солод по желанию, но для первого раза лучше варить светлое пиво — выше вероятность, что напиток придётся по вкусу.

Если купили цельный солод, а не дроблёный, то измельчите в мельнице. Не дробите слишком мелко, расколите на кусочки, чтобы сохранить частички кожуры.

Затираем солод. В кастрюлю или бак наливаем фильтрованную воду. Если варите на воде из-под крана — налейте в тару и оставьте на сутки, чтобы выветрился хлор.

Нагрейте воду до 70 °C, засыпьте солод и перемешайте лопаткой с длинной ручкой. Оставьте солод настаиваться час при температуре 62-63 °C. Важно поддерживать эту температуру на протяжении всего времени, для этого заверните ёмкость в одеяло или другой термоизолирующий материал. Спустя час поднимите температуру до 70-72 °C и подождите 20-30 минут. Перемешивайте напиток лопаткой с длинной ручкой.

Йодная проба. Через полтора часа пора проверить, остался ли в сусле крахмал. Для этого зачерпните ложкой немного сусла и капните две капли йода. Если йод потемнел, значит крахмал в напитке ещё есть. Продолжайте затирать солод и брать пробу каждые 10-15 минут. Когда при взятии пробы цвет не изменился — сусло готово.

Накройте ёмкость крышкой и выдержите сусло при температуре 80 °C в течение 5 минут. Высокая температура завершит превращение крахмала в сахар.

Промываем и сливаем сусло. Полученную жидкость отделяем от пивной дробины. Дробина — кашица из частичек ядер солода, которая остаётся в баке после того, как сольют сусло. Оставшуюся твёрдую фракцию промываем горячей водой из расчёта литр воды на килограмм солода. Горячей водой промываем дробину и смываем остатки сахаров. Всю жидкую фракцию переливаем в сусловарочный котёл.

Добавляем хмель. Сусловарочный котёл с напитком нагрейте до 100 °C и варите полтора часа с приоткрытой крышкой. Хмель добавляют дважды: первый раз сразу после начала кипения, а второй — в конце варки за 5-10 минут. В первый раз хмель придаст горечь напитку, а во второй — аромат и вкус.

Охлаждаем сусло. Когда напиток будет готов, его нужно охладить, чтобы добавить дрожжи. Сусло охлаждают до 25 °C в ванной или с помощью чиллера. В первом варианте бак с напитком нужно поставить в ледяную воду, а для эффективности добавить лёд или перемешать сусло. Плюс — дёшево, минус — ожидание, на охлаждение уйдёт 40-50 минут в зависимости от объёма.

Если охлаждаем с помощью чиллера, то его нужно погрузить внутрь сусловарочной посуды в конце варки. После окончания варки в шланг чиллера подайте холодную проточную воду. За счёт циркуляции жидкости и теплового обмена напиток остынет.

Готовим дрожжи. Дрожжи добавьте в сухом виде или предварительно размочите: залейте едва тёплой водой не выше 25 °C на 15 минут. Ёмкость с дрожжами плотно закройте крышкой.

Переливаем сусло в ферментёр. Готовый напиток перелейте в ферментёр через горловину, воронку или с помощью силиконовой трубки. Когда ферментёр наполнили и добавили дрожжи, закройте его крышкой и установите гидрозатвор, чтобы выходил избыток газа. Температура сусла должна соответствовать температуре дрожжей, допускается разброс температуры сусла на 2-3 °C.

Устанавливаем гидрозатвор. Гидрозатвор устанавливают в отверстие на крышке ферментёра. Воду залейте в трубку гидрозатвора до максимальной отметки и закройте крышкой, чтобы внутрь не попала пыль.

Ждём 2 недели. Ферментёр с напитком поставьте бродить в тёмное и прохладное место. Пиво интенсивно бродит 2-3 дня, затем углекислый газ выделяется реже. Если спустя 2 недели углекислый газ практически не выделяется — можно разливать.

Готовим тару. Пластиковые бутылки не требуют специальной подготовки, а вот со стеклянными придётся повозиться. Сначала осмотрите бутылки: не должно быть сколов и трещин, иначе бутылка может лопнуть. Затем промойте каждую бутылку горячей водой с мылом и дважды прополоскайте. Чистые бутылки поставьте в кастрюлю вверх дном и залейте водой на 2 сантиметра выше уровня бутылки. Крышки расположите между бутылками. Кипятите воду с бутылками и крышками 5-10 минут, затем достаньте щипцами и разложите на сухом чистом полотенце.

Карбонизация. Характерное шипение‎ при вскрытии происходит благодаря углекислому газу. Карбонизация влияет на вкус, без неё пиво кажется «выдохшимся»‎. В домашних условиях карбонизацию проводят, добавляя на дно каждой бутылки декстрозу в количестве одной чайной ложки на литр напитка. Используют и обычный сахар, но декстроза лучше усваивается дрожжами.

Разливаем напиток по бутылкам. С помощью силиконовой трубки разлейте пиво по бутылкам, не доливая двух сантиметров до горлышка, и плотно закупорьте крышки. Затем унесите пиво в тёмное прохладное место и оставьте на 2-3 недели. За несколько часов перед употреблением поместите пиво в холодильник — холодным приятнее пить. Помните, сусло и готовое пиво — это питательная среда для размножения бактерий. Не оставляйте открытой тару с пивом, иначе продукт скиснет и пить его нельзя.

Бактерии. Сусло и готовое пиво — питательная среда для размножения бактерий. Не оставляйте открытой тару с пивом, иначе продукт скиснет и пить его нельзя.

Неподготовленная посуда. Ёмкости для брожения помойте проточной водой, продезинфицируйте кипятком, дезраствором или таблетками део-хлора. После них посуду также нужно промыть проточной водой.

Читайте также:
Как установить термометр в самогонный аппарат

Хлебопекарные дрожжи. Для пива покупают специальные пивные дрожжи в магазинах для пивоваров. Дрожжи для хлеба не подойдут — испортится вкус напитка. Дрожжи должны быть свежими, иначе пиво будет плохо бродить и это скажется на вкусе.

Домашнее пиво быстро портится. Срок годности домашнего пива до года, в отдельных случаях выше 2-3 лет. Это при условии, что пиво не заразилось бактериями и сварено по технологии. Например домашний имперский стаут хранится более 10 лет.

В магазине лучше покупать «живое» пиво. «Живым» называют пиво, дрожжи которого находятся в активной фазе. Живое пиво в магазине — маркетинговый ход, который привлекает покупателей тем, что его считают свежим.

Пиво варят из порошка. Светло-бежевый порошок, из которого, по мнению некоторых людей, варят пиво — это сухой концентрат солодового сусла. Солод затирают, кипятят и сублимируют. В промышленных масштабах порошок не используют — дорого. Стоимость солода для производителя гораздо ниже, а сбраживать проще.

Пиво легко испортить. Дрожжи в активной фазе не терпят конкуренции: умеренное микробиологическое загрязнение извне не нанесёт пиву вреда. На протяжении всего цикла брожения образуется спирт, который также препятствует заражению.

Хмель лучше хмелепродуктов. Хмелепродукты — это хмель в виде гранул или экстракта. За счёт переработки хмелепродукты лучше сохраняют свойства, чем прессованный хмель в шишках.

Пиво разбавляют спиртом ради экономии. Алкоголь в пиве появляется благодаря брожению, а не из-за добавления спирта. Производителю выгоднее выждать, пока напиток закончит бродить, чем закупать спирт, который стоит дорого.

Хмель влияет на крепость. Когда человек перебрал с алкоголем, про него говорят «захмелел»‎. Это не имеет ничего общего с реальностью — хмель приглушает вкус сахаров, чтобы пиво не казалось приторным и появились вкус и аромат. К крепости напитка хмель не имеет отношения.

Варить пиво дома дешевле, чем покупать. Профессиональная посуда, инструменты и сырьё стоят куда дороже ящика даже дорогого магазинного пива, а процесс готовки занимает около месяца. Домашнее пиво варят ради удовольствия и экспериментов, и сэкономить получится не всегда. Примерно 20 литров домашнего пива, при учёте закупки оборудования и ингредиентов, обойдутся в среднем в районе восьми тысяч рублей. Впрочем далее цена будет существенно ниже, ведь закупать оборудование вновь не придётся.

  • «Большая книга пивовара. Как самому сварить идеальное пиво»‎, — Папазян Чарли;
  • «‎Классика пивоварения. Все стили и виды пива от эля до лагера»‎, — Зайнашефф Джамиль, Палмер Джон;
  • «‎Искусство домашнего пивоварения. Пять шагов к идеальному пиву», — Палмер Джон;
  • «Сам себе пивовар. Первая пивная книга от российских блогеров», — Марковский Владимир Андреевич, Белецкий Иван Васильевич;
  • «Технология солода и пива», — Вольфганг Кунце.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

В подготовке статьи участвовали домашний пивовар-любитель Иван Мошенский и пользователь TJ и автор Telegram-канала «Просто про пиво» Александр Савицкий.

Отравление метиловым спиртом

Метиловый спирт (метанол, древесный спирт, карбон) является сильным биологическим ядом и причиной индивидуальных и массовых случаев отравлений с большим процентом летальных исходов. О симптомах отравления метиловым спиртом, методах оказании первой помощи, лечения, профилактике и последствиях информирует читателей психиатр-нарколог Владислав Сипович – Главный врач медицинского многопрофильного центра «Гармония здоровья».

Что представляет собой метанол и каков механизм его токсического действия на организм?

Метанол – это одноатомный спирт с химической формулой СН3ОН. Широко применяется в химической, газодобывающей и фармацевтической промышленности, входит в состав антифризов, растворителей, средств для мытья стекол, жидкого топлива, бензиновых добавок. Представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со специфическим запахом и вкусом, схожими с этиловым спиртом.
Различить их можно только опытным путем, используя раскаленную медную проволоку. Ее погружают в испытываемую жидкость. Если это метанол, появляется неприятный и резкий запах, если этанол – аромат прелых яблок. Но вряд ли алкоголик, жаждущий быстро «поправить» свое состояние, будет проводить подобные пробы. Он просто выпьет добытое «сокровище» и тем самым обречет себя на гибель. В этом и состоит главная опасность вещества, так как его трудно по внешнему виду, запаху и вкусу отличить от алкогольных напитков.

Токсичным же может оказаться даже 2% содержание метанола в выпитой жидкости. Смертельная доза метанола может быть различной в зависимости от индивидуальных особенностей организма – для одного достаточно 30 мл, другой способен выжить даже при значительно большем количестве принятого метанола. Известен случай, когда человеку удалось выжить после приема 500 мл метанола.

Для среднестатистического человека смертельной является доза метанола 100 мл. Смертельной концентрацией в плазме крови считается 1 г/л.

В группу риска отравления метиловым спиртом чаще всего входят хронические алкоголики, в организм которых он попадает из-за употребления суррогатных напитков или подмены. Кроме того, значительный риск отравлений через кожу и дыхательные пути имеют лица, занятые на производстве средств, содержащих метанол, а также использующие растворители на его основе для мытья стекол внутри авто или закрытых, небольших и плохо проветриваемых помещений.

Токсичным является не столько сам метиловый спирт, сколько продукты его метаболизма – формальдегид и муравьиная кислота. Последняя является мощным ингибитором тканевого дыхания и основной причиной метаболического ацидоза (сдвиг рН биологических жидкостей в кислую сторону). Основное токсическое воздействие оказывается на нервную, сердечно-сосудистую и выделительную системы. Коварство метанола в том, что он быстро всасывается, но очень медленно выводится из организма. Максимальная концентрация в крови наблюдается через 30–60 минут после употребления, а выведение растягивается на 3-5 и даже 7 суток. Причем в течение этого времени метанол может выделяться слизистой желудка и всасываться повторно.

Читайте также:
Вино из шелковицы в домашних условиях простой рецепт

Метаболизируется метиловый спирт в печени ферментом алкогольдегидрогеназой, но более медленно, чем этанол. Именно это конкурентное взаимодействие делает этиловый спирт главным антидотом при отравлении метанолом.

Основные патогенетические нарушения в организме, вызываемые метанолом и продуктами его биохимического преобразования проявляются в таких явлениях:
• Метаболический ацидоз (увеличение кислотности внутренней среды).
• Снижение кислородного насыщения крови.

Кроме того, метанол способен накапливаться (аккумулироваться) в организме, что способно вызвать хроническое отравление при систематическом поступлении даже малых доз этого ядовитого вещества.

Какие основные симптомы и признаки отравления метиловым спиртом?

Отравление метиловым спиртом может быть острым и хроническим.
Симптомы острого процесса в зависимости от дозы проявляются в течение нескольких часов, максимум 2-х дней после употребления. Для острого течения характерны такие основные симптомы:
• Интоксикации в виде головной боли и головокружения, болей в животе, тошноты, рвоты, мышечных болей.
• Симптомы, сходные с алкогольным опьянением – неуверенная походка, спутанность сознания, психомоторное возбуждение, переходящее в сонливость, сниженная чувствительность.
• Специфические проявления, связанные с токсическим поражением зрительного нерва – светобоязнь, расширение зрачков, нечеткое зрение. Часто заканчивается атрофией зрительного нерва и полной слепотой.

При тяжелом отравлении присоединяются гипервентиляция, дыхательная недостаточность, цианоз кожи и слизистых, учащение и ослабление пульса, падение АД и развитие судорог. В дальнейшем наступает кома и летальный исход из-за остановки дыхания и сердечной деятельности.

Лабораторно выявляется увеличенное содержание гемоглобина в крови, наличие белка и цилиндров в моче.

При отравлении парами метилового спирта характерны такие симптомы:
• Раздражение конъюнктивы глаз и слизистой дыхательных путей.
• Слабость и головная боль.
• Состояние, подобное алкогольному опьянению.

Для хронического отравления характерны такие признаки:
• Слабость, повышенная утомляемость и сниженная работоспособность.
• Обидчивость, плаксивость, раздражительность.
• Ослабление памяти.
• Нарушение функций ЖКТ, болезненность в области правого подреберья.
• Снижение остроты зрения, мелькание «мурашек» перед глазами.
• Расширение вен глазного дна и гиперемия глазного яблока.
• Атрофические изменения глазного нерва.

Лабораторно выявляется тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови).

Как можно определить отравление метанолом и оценить его тяжесть?

Что касается лабораторных методов исследования при подозрении на отравление метиловым спиртом, то их можно дифференцировать на такие группы:
1. Токсикологические исследования по определению концентрации метилового спирта в плазме (сыворотке) крови и моче. В зависимости от показателей в крови, выделяют такие степени поражения организма:
• >20 мг/дл (1 мг/дл = 0.1 мг/л) – подтверждение токсического воздействия.
• Со 100 мг/дл наблюдается повреждение и демиелинизация зрительных нервов.
• >150 мг/дл – смертельная интоксикация.

2. Дальнейшее утяжеление состояния с развитием ацидоза сопровождается снижением концентрации метанола в крови в результате его распада, поэтому показательными будут уже другие маркеры – измерение рН, концентрации ионов калия и натрия в сыворотке крови, определение активности печеночных ферментов (АлАТ и АсАТ), креатинфосфокиназы (отражает токсическое поражение миокарда) и амилазы (фермент поджелудочной железы).

Обычно контроль основных биохимических показателей проводится в отделениях интенсивной терапии и реанимации на специальном оборудовании, позволяющем мониторить рН, газы и электролиты крови.

В чем заключается первая помощь при отравлении метиловым спиртом и как проводится лечение?

При малейшем подозрении на отравление метанолом необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. До ее прибытия попытайтесь помочь человеку, выполнив такие мероприятия:
1. Если под рукой есть крепкий алкоголь, то его необходимо дать пострадавшему в качестве антидота из расчета 0,5 мл чистого этанола на кг веса. Конечно, заниматься расчетами в экстренных ситуациях никто не будет, поэтому просто дайте выпить больному стакан водки или коньяка.
2. В случае отсутствия алкоголя необходимо массивно промыть желудок, выпив не менее 500-700 мл теплой воды и вызвав рвоту. Затем можно дать активированный уголь. Ни в коем случае не совмещайте прием антидота с промыванием и приемом сорбента, иначе этанол вымоется вместе с промывными водами или свяжется сорбентом, так и не выполнив свою роль противоядия.
3. Рекомендуется также давать пострадавшему много пить, можно также для предотвращения развития ацидоза выпить щелочной раствор обычной пищевой соды.

Неотложная помощь подразумевает прежде всего быстрое выведение метанола из организма и исключение из метаболизма. Прием алкоголя, который намного быстрее взаимодействует с алкогольдегидрогеназой, не позволяет включаться метанолу в обмен веществ и предупреждает образование очень токсичных продуктов его распада. Не переработанный метанол должен ускоренно выводится из организма с помощью обильного питья.

После приезда бригады скорой помощи нужно подробно рассказать о том, что вы давали больному и какие мероприятия проводили. Это необходимо для выработки правильной тактики дальнейшего лечения человека, отравившегося метанолом.

При лечении больного в реанимационном или токсикологическом отделений основными направлениями являются:
1. Введение этанола в качестве антидота. Для лиц в сознании перорально (через рот) вводят по 2,5 мл 40% раствора на кг веса, у лиц без сознания проводят в/в введение 10% раствора этанола в 5% глюкозе в количестве 10 мл/кг в течение 30 мин. Альтернативным антидотом может быть фомепизол (в РФ не зарегистрирован).
2. Восстановление водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.
3. Нейтрализация метаболического ацидоза с помощью в/в введения раствора гидрокарбоната натрия (NaHCO3) в количестве 1–2 ммоль/кг с целью доведения рН артериальной крови до показания не менее 7,35.
4. Назначение мочегонных средств для профилактики отека мозга и других органов. Для ускоренной элиминации муравьиной кислоты назначают препараты фолиевой кислоты.

Читайте также:
Брага из мезги

В тяжелых случаях при нарастающем, не поддающемся коррекции ацидозе, нарушении зрения и деятельности нервной системы кровь очищают с помощью гемодиализа, в процессе которого из организма удаляются метанол и продукты его метаболизма – формальдегид и муравьиная кислота. Обычно показаниями к гемодиализу является концентрация метанола в крови >50 мг/дл, продолжают гемодиализ до полного удаления метанола из крови и устранения метаболического ацидоза. Иногда для этого требуется до 10 часов диализа.

Важно при гемодиализе увеличить дозу этанола, который также будет удален и не сможет выполнять свою роль противоядия. Например, если в/в введение 10% этанола было 1,5 мл/кг/час, то во время гемодиализа его увеличивают до 3-4 мл/кг/час. Показатели содержания алкоголя в крови должны поддерживаться в пределах 1-1,5 ‰.

Следует сказать, что без лечения обычно на 2-3 сутки наступает летальный исход. Но даже при интенсивной и своевременной терапии отравления метанола часто не удается избежать негативных последствий в виде снижения остроты зрения вплоть до полной слепоты, повреждения печени, почек и ЖКТ, нарушения функций ц.н.с.

Какие существуют меры профилактики отравления метиловым спиртом?

Для профилактики отравлений метанолом важно проводить такие мероприятия:
• Просветительная работа с целью выработки у населения настороженного отношения к контрафактному алкоголю.
• На производствах, связанных с метанолом, детальный инструктаж по технике безопасности, контроль за применением средств защиты.
• Предупреждение об опасности использования средств, содержащих метанол, в хозяйственных целях, а также о необходимости их хранении в местах, недоступных детям и лицам старческого возраста.
• Строгий контроль качества спиртных напитков и реализации суррогатов только для технических целей.

Несоблюдение этих рекомендаций грозит не только индивидуальными, но и массовыми отравлениями. Основным источником метилового спирта обычно является контрафактный алкоголь и суррогаты. В РФ такое массовое отравление произошло в декабре 2016 г. Вызвано оно было партией концентратора для ванн, в котором вместо этилового спирта содержался метанол. Данная партия была произведена в подпольном цехе и содержала в себе еще и компоненты антифриза. Общее количество жертв составило 78 человек, пострадавших 123.

Показательным является последнее массовое отравление 2020 г., произошедшее в Иране – мусульманской стране, в которой алкоголь запрещен законами шариата. Метанол пострадавшие люди приняли как средство для лечения и профилактики коронавирусной инфекции. В результате погибло почти 300 людей и пострадало около 1000.

Поэтому будьте бдительны, не верьте разным фейкам, приобретайте алкогольные напитки только в крупных, желательно специализированных торговых точках, храните химические средства в недоступных для детей и стариков местах, пользуйтесь предусмотренными инструкцией средствами защиты. В случае же появления симптомов отравления метиловым спиртом немедленно вызывайте «неотложку» и до ее приезда окажите пострадавшему первую помощь.

Острое отравление алкоголем

Если человек выпивает слишком много алкоголя, печень не успевает его перерабатывать. Часть этанола остается в крови. Если его концентрация достигает в 3-5 г/л, наступает острое отравление. При превышении этого уровня интоксикация почти всегда приводит к летальному исходу.

Чем быстрее и больше пьет человек, тем выше риск тяжелых последствий. В статистике смертности от отравлений именно на алкоголь приходится 60% случаев. Это связано отчасти с метаболизмом этанола. Его концентрация в крови растет даже после того, как человек перестал пить, почувствовав недомогание. Алкоголь продолжает всасываться через стенки желудка, и состояние становится все более тяжелым.

Как распознать острое отравление спиртным?

Любое, даже легкое опьянение — это набор симптомов интоксикации. У человека начинает шуметь в ушах, зрение и слух искажаются, речь становится путанной, а мышление — затрудненным. Из-за спиртного может появляться тошнота, одышка, проблемы с координацией движений. Все эти проявления опасны, но не критически. Они не угрожают жизни.

Острое отравление этанолом проходит по-другому:

  • сознание мутнеет, становится спутанным: нет ориентации во времени, человек не понимает, где он находится, не может отвечать на вопросы;
  • рвота — обильная, долгая;
  • появление судорог, дрожания рук или ног, других неврологических симптомов;
  • кожа заметно бледнеет, становится голубоватой, губы могут синеть;
  • дыхание — нерегулярное или редкое (промежутки между вдохами неодинаковы, дольше 7-10 секунд);
  • температура тела снижается (падает ниже 36,2°C).

Важно: потеря сознания, внезапное засыпание, при котором пострадавшего не удается разбудить, опасны в сочетании с симптомами и легкого опьянения, и острой интоксикации. Нельзя ждать, пока человек «проспится», это опасно смертью. Нужно срочно вызывать скорую помощь.

Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

При высокой концентрации этанола в крови может развиваться алкогольная кома:

  • поверхностная — человек теряет сознание, не реагирует на речь, но зрачковые рефлексы частично сохраняются, мышечный тонус меняется (становится низким или высоким);
  • глубокая: пациент без сознания, зрачки не реагируют на свет, температура тела резко снижается, мускулатура расслабляется, болевая чувствительность утрачена.

После вывода из комы или снятия острых симптомов могут развиваться осложнения:

  • зрительные и слуховые галлюцинации, психомоторное возбуждение;
  • усиление судорожного синдрома;
  • алкогольный делирий;
  • полная или частичная потеря зрения (временная);
  • нарушения работы дыхательной системы.

При риске осложнений после детоксикации пациента оставляют в стационаре, чтобы контролировать его состояние.

Если есть вероятность отравления не только этанолом, но и другими формами спирта, пострадавшему нужна экстренная медицинская помощь, даже если симптоматика пока слабо выражена. Она может быстро нарастать. Особенно опасны метанол, этиленгликоль, изопропиловый спирт, которые содержатся в технических жидкостях, лосьонах, бытовой химии и т.п. Они могут вызывать остановку дыхания, потерю зрения, снижение артериального давления, рвоту (в том числе с кровью), кому.

Читайте также:
Закваска самогона на сахаре

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Доврачебная помощь

Больше всего смертельных случаев при отравлении алкоголем связано с несвоевременным оказанием медицинской помощи. При подозрении на тяжелую интоксикацию, нужно срочно вызвать врача.

  • не оставляйте человека одного, даже если он заснул или потерял сознание. Если его начнет тошнить, он может задохнуться рвотными массами;
  • лучше, если пациент будет бодрствовать, не стоит давать ему засыпать;
  • если его рвет, но он не может встать, уложите его на бок, чтобы он не захлебнулся;
  • если проблем с глотанием нет, можно дать сорбент. Это снизит всасывание алкоголя из желудка.

Что нельзя делать:

  • давать человеку пить спиртное, кофе, молоко и т.п.;
  • отправлять его под холодный или контрастный душ, в ванну;
  • пытаться вызвать рвоту, промыть желудок (опасно внутренними кровотечениями);
  • заставлять ходить, стоять на ногах (лучше удобно усадить или уложить).

При отравлении алкоголем люди чаще всего умирают из-за нарушений дыхания. Оно связано со скоплением рвотных масс в полости рта, трахее. Если человек не дышит, сипит, хрипит, нужно очистить верхние дыхательные пути. Для этого его кладут на бок, рвотные массы убирают пальцами, не проталкивая их глубже. Если пострадавший без сознания, он должен лежать так, чтобы язык не западал в гортань.

Медицинская помощь

До госпитализации выполняется:

  • контроль дыхания. Чтобы обеспечить вентиляцию легких, полость рта очищают от рвотных масс, язык фиксируют держателем. Возможно использование воздуховода, при коме нужна интубация;
  • промывание желудка. Если пациент без сознания, оно выполняется через зонд;
  • поддерживающая терапия. Внутривенное введение раствора глюкозы, витаминов, инсулина или других препаратов — набор определяется состоянием пациента;
  • симптоматическое лечение. Снятие боли, восстановление нормального дыхания, снижение артериального давления и т.п.;
  • если температура тела низкая, человек замерзает — согревание (грелками).

После оказания первичной помощи при остром отравлении этанолом врачи клиники «НаркоДок» рекомендуют госпитализацию в стационар. В условиях клиники продолжают контролировать состояние пациента, лечат его, снимают возможные осложнения интоксикации.

Отравление метиловым спиртом ( Отравление метанолом )

Отравление метиловым спиртом — это острая интоксикация, спровоцированная приемом метанола внутрь. Основные симптомы: повторная рвота, тошнота, боли в эпигастральной зоне, психомоторное возбуждение, головокружение. Далее картина сменяется заторможенностью, слабостью, нарушением зрения, прогрессирующей дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью. Патология диагностируется на основании анамнеза и токсико-химического исследования мочи, крови. Специфический антидот — этиловый спирт, введенный внутривенно или перорально.

МКБ-10

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение отравления метиловым спиртом
    • Первая помощь
    • Стационарное лечение
    • Восстановительная терапия
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Метанол (метиловый, древесный спирт, метилгидрат) — представитель группы одноатомных спиртов. Обладает выраженными токсическими свойствами. При проникновении в кровь окисляется до формальдегида, поражает нервную систему и висцеральные структуры, нарушает кислотно-щелочное равновесие. Употребление 10 и более миллилитров чистого вещества приводит к тяжелым отравлениям. Летальная доза — 1-2 мл метилгидрата на 1 кг массы тела. Встречается в составе суррогатного алкоголя, фальсифицированных незамерзающих жидкостей для автомобилей, других технических субстанций.

Причины

Отравление метиловым спиртом преимущественно возникает в период абстиненции у лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Метанол по вкусу и запаху не отличается от пищевого этилового спирта. Больные алкоголизмом нередко путают эти жидкости, что становится причиной экзотоксикозов. Увеличению тяжести патологии способствует то, что токсические эффекты проявляются не сразу. Другие возможные причины:

  • Некачественные горячительные напитки. Известно немало ситуаций, когда метанол добавлялся в фальсифицированные алкогольные продукты (водка, коньяк, виски). Это приводило к массовым отравлениям среди социализированных людей, не имеющих зависимости от спиртного.
  • Применение стеклоомывателей. Дешевые нелегальные стеклоомывающие жидкости для автомобилей могут содержать метанол. При использовании в штатном режиме интоксикации не возникает. Отравление метиловым спиртом может развиться при распылении омывателя в замкнутых помещениях или употреблении внутрь.
  • Аварии на производстве. Метилгидрат широко применяется в промышленности для получения формальдегида, растворителей, как элемент авиационного и ракетного топлива. При разрушении резервуаров возможна утечка токсиканта и массовое отравление работников предприятия. Риск повышается, если ЧП происходит в закрытом помещении.

Патогенез

Метанол быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, относительно равномерно распределяется в тканях. Несколько большее его количество задерживается в органах с высоким содержанием жидкости. Метаболизм протекает по типу летального синтеза с образованием формальдегида, муравьиной кислоты. Выведение метаболитов осуществляется посредством почек. Около 10% древесного спирта удаляется через легкие в неизмененном виде.

Метилгидрат оказывает психотропное влияние, вызывает состояние опьянения, оглушенность, сопор. Накапливающийся в организме формальдегид приводит к атрофии зрительного нерва, поражению сетчатки, полной или частичной потере зрения. Другие эффекты обусловлены тяжелым декомпенсированным метаболическим ацидозом, изменением активности нейромедиаторов, гормонов, ферментативных систем.

Классификация

Отравление метиловым спиртом подразделяется по нескольким параметрам. Для ведения статистической отчетности целесообразнее использовать классификацию в зависимости от причин патологии (случайное, с целью алкоголизации, профессиональное). В клинической практике применяется деление по степени тяжести и уровню поражения внутренних структур:

  1. Легкое. Характеризуется начальными проявлениями интоксикации без потери сознания. Происходит постепенное нарастание симптомов токсической офтальмопатии, однако полной утраты зрительной функции не отмечается. Клиника сохраняется на протяжении 3-5 дней, далее наступает полное восстановление.
  2. Средней тяжести. На первый план выходят офтальмологические нарушения. Они могут исчезать к 3-4 дню, а затем вновь рецидивировать из-за атрофии соответствующих нервных стволов. Общее состояние нарушается умеренно: сознание сохранено, имеет место токсическая энцефалопатия.
  3. Тяжелое. Присутствуют выраженные соматические симптомы. Определяются явления гастропатии, панкреатита, гепатита, отека головного мозга. Нарушается сердечная деятельность, дыхание. Пострадавший впадает в кому, возникает экзотоксический шок. Смерть наступает на 1-2 сутки от острых гемодинамических и респираторных расстройств.
Читайте также:
Печень и пиво

Симптомы

Отравление метиловым спиртом легкой степени сопровождается первоначальным возникновением опьянения, несколько менее выраженного, чем после приема аналогичной дозы при употреблении этанола. Далее наступает сон, сменяющийся общим ухудшением самочувствия, тошнотой, абдоминальными болями. Возникают жалобы на мелькание мушек перед глазами, двоение, нечеткость зрения.

Поражения средней степени характеризуются расстройствами координации, психомоторным возбуждением, рвотой, головными болями, неприятными ощущениями в эпигастрии, появлением общей слабости, атонии. Признаки нарушений зрения возникают после пробуждения, проявляются сильнее, чем при легких экзотоксикозах. Симптомы могут быть обратимыми, но чаще после временного улучшения наступает безвозвратная атрофия зрительного нерва.

Тяжелые формы отравления метиловым спиртом сопровождаются мышечными болями, угнетением сознания, отсутствием адекватной оценки собственного состояния. Нарушается дыхание, нарастает одышка, артериальное давление иногда снижается до критических цифр. Определяются менингеальные симптомы, расширение зрачков. Возможно появление клонических судорог. Поражение внутренних органов выражено умеренно, полиорганная недостаточность возникает крайне редко.

Осложнения

Осложнения формируются преимущественно в токсикогенной фазе отравления. У 10-15% больных диагностируется отек легких, у 3-5% пострадавших с тяжелой степенью патологии развивается отек головного мозга, который сопровождается множественными соматическими сбоями. Возможно появление нефропатии, гепатопатии, пневмонии, острого панкреатита. Вероятность их возникновения повышается пропорционально уровню тяжести экзотоксикоза.

Поражение зрительного нерва встречается у 60% пострадавших. Из них около 40% отмечают стойкое снижение зрения, а еще 20% — полную слепоту. В большинстве случаев эти явления необратимы и не подлежат коррекции. Если нерв не был поврежден, способность видеть восстанавливается через 400-450 часов с момента поступления токсиканта в организм. Первые симптомы офтальмологических изменений появляются через 18-20 часов.

Диагностика

Точное определение патологии производится только по результатам токсикологического исследования биосред. На догоспитальном этапе диагноз звучит как «интоксикация суррогатами алкоголя». В обследовании пострадавшего принимает участие токсиколог. Привлекаются гастроэнтеролог, реаниматолог, офтальмолог. Проводится дифференциация с поражением другими спиртами. Используются следующие методы:

  • Физикальные. Отмечаются характерные жалобы на нарушение зрения, боли в животе, рвоту. Пациент подтверждает факт употребления некачественного алкоголя. При осмотре тяжелых больных обнаруживается багрово-синюшная окраска воротниковой зоны. Определяется тахикардия, гемодинамические сбои, одышка.
  • Лабораторные. В моче и крови содержится неизмененный метанол и его метаболиты. Выявляется увеличение гематокрита, сгущение крови. Наблюдается смещение pH в кислую сторону, умеренный рост активности печеночных ферментов, креатинина, мочевины. После стабилизации показателей КЩС делают вывод об окончании токсикогенного этапа.
  • Аппаратные. На ранних стадиях с помощью офтальмоскопии обнаруживается отек сетчатки и зрительного нерва, позднее — сужение артерий и полей зрения, бледность сосочков. На ЭКГ — замедление внутрижелудочковой и атриовентрикулярной проводимости. Рентгенография грудной клетки позволяет визуализировать признаки отека легких и пневмонии (симптомы «крыльев бабочки», участки затемнения).

Лечение отравления метиловым спиртом

Требуется госпитализация пострадавшего. Если факт употребления метилгидрата был установлен сразу после происшествия, необходимо немедленно вызвать у пациента рвоту. Для этого пальцами надавливают на корень языка. Далее следует дать больному выпить 100-150 мл водки и вызвать бригаду СМП. Через несколько часов провокация рвоты не позволяет достигнуть значимого улучшения.

Первая помощь

Если с момента употребления яда прошло не более 2-3 часов, показано зондовое промывание желудка. С этой целью используется прохладная питьевая вода без добавления адсорбентов, поскольку последние неэффективны в отношении спиртов. Общее количество промывной жидкости достигает 10 литров. Манипуляцию заканчивают, когда по зонду прекращают отходить остатки пищи и застойное содержимое.

Основа первой помощи — пероральное или внутривенное введение пищевого спирта. Нужно понимать, что метанол при этом не нейтрализуется. Происходит лишь временное прекращение его метаболизации, так как алкогольдегидрогеназа имеет большее сродство к этанолу, чем к другим соединениям этой группы. Пострадавшему дают выпить 100 мл препарата в разведении 5% глюкозой. Аналогичную смесь можно вводить внутривенно. Далее следует экстренная госпитализация.

Стационарное лечение

В условиях стационара продолжается начатая на ДГЭ антидотная терапия. Глюкозо-этаноловую смесь вводят внутривенно через каждые 2 часа. Общая продолжительность должна составлять 72 часа и более. Все это время в крови пострадавшего поддерживается концентрация препарата на уровне 0,5-1‰. Показанием для прекращения алкоголизации является снижение содержания метилового соединения до уровня менее 0,1 грамм/литр крови.

В качестве специфической терапии используется фолиевая кислота или кальция фолинат. Кроме того, пациент получает седативные средства, неспецифические антидоты, витамины группы «B». Для ускорения экскреции яда назначается форсированный диурез. Водная нагрузка создается с помощью кристаллоидных растворов. Тяжелым больным требуется проведение гемодиализа и реанимационной поддержки.

Восстановительная терапия

Отравление метиловым спиртом требует определенных восстановительных мероприятий. После выписки из стационара больной наблюдается у офтальмолога для своевременной диагностики атрофии оптических нервов. Необходимо соблюдение щадящей диеты, назначение гепатопротекторов при нарушении функции печени. Показано обильное питье, контроль суточного количества мочи. Рекомендовано лечение алкоголизма, если пострадавший страдает этим заболеванием.

Прогноз и профилактика

Прогноз напрямую зависит от уровня тяжести химической травмы. Экзотоксикозы легкой степени обычно оканчиваются полным выздоровлением без остаточной патологии. Среднетяжелые случаи сопровождаются частичной или полной слепотой с невозможностью коррекции. Тяжелое отравление метиловым спиртом имеет неблагоприятный прогноз. Летальность превышает 13%, зрительные нарушения диагностируются у 60% больных.

Чтобы предотвратить случайные отравления, метанол следует хранить в закрытых помещениях. К работе с ним допускаются только люди, не страдающие хроническим алкоголизмом. Емкости, содержащие метилгидрат, маркируются соответствующим образом. Запрещается эксплуатация стеклоомывателей на основе метилового спирта, поскольку длительное вдыхание его паров теоретически может вызвать симптомы интоксикации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: