Как выбрать самогонный аппарат

Как выбрать самогонный аппарат в 2020 году. Рекомендации эксперта

В этой статье мы собрали полезные советы, которые помогут подобрать правильный самогонный аппарат под себя. Особенно полезна статья для новичков.

Статья составлена на основе рекомендаций эксперта в самогоноварении и ведущего YouTube-канала Владислава Кислицына.

5 советов от эксперта по выбору самогонного аппарата

1. Определитесь с напитком, который хотите получать.

Первым делом определитесь, какие напитки вы хотите получать. В зависимости от типа алкоголя понадобится свой аппарат.

Виды напитков:

    Напитки высшей очистки.

Водка и ее производные: настойки, наливки, которые делаются на спирте высшей очистки, на ректификате. Также джин, абсент. Все напитки, где используется спирт максимальной очистки 96°.

Для приготовления подойдут — Wein 5, Wein 5 PRO.

Благородные напитки.

Виски, коньяк и пр. Те напитки, которые имеют меньшую степень очистки. В этих напитках присутствует вкус и аромат исходного сырья: фруктов, ягод или зерновых культур. Сюда же можно отнести недоректификат — самогон крепостью до 90-95°.

Для приготовления подойдут — Wein 5, Wein 5 PRO, Wein 4, Wein 4 PRO.

Классический/деревенский самогон.

Это все, что идет по очистке ниже. Ароматные дистилляты максимальной крепости до 70°.

Для приготовления подойдут — Wein 5, Wein 5 PRO, Wein 4, Wein 4 PRO , Германия, Дымка.

Важно! Держите в голове факт, что даже если вы выбрали свой тип напитков, велика вероятность, что в будущем захочется попробовать напитки других категорий.

И если Wein 5 способен приготовить любой из перечисленных типов напитков, то аппараты попроще (Дымка, Германия и др) — нет. Их возможностей не хватит, чтобы приготовить напитки высокой очистки. Имейте это в виду при выборе оборудования.

Если возможности позволяют, рекомендуем приобретать более универсальное оборудование — Wein 5 или Wein 4. Оно хоть и дороже, зато имеет куда более высокий потенциал при приготовлении разнообразных домашних напитков.

2. Определитесь с количеством и скоростью.

Следующий важный фактор — то, какие объемы самогона и с какой скоростью вы хотите получать.

Есть масса людей, для которых эти показатели не являются главными. Соответственно, к производительности они особых требований не предъявляют. Если вы относитесь к этой категории, смело переходите к следующему пункту.

Но есть и другая категория, для которой скорость и мощность — во главе. Если вы хотите работать с большими объемами, тогда вам:

Нужно выбирать оборудование с объемным кубом, чтобы за один перегон получать действительно серьезные объемы.

Производительность колонны определяется ее диаметром. Чаще всего встречаются колонны 1,5 и 2 дюймовые. А так как производительность колонны на 2 дюйма выше при прочих равных условиях, то и объем нужен для нее больше:

  • для 1,5 дюймов — бак до 37 литров;
  • для 2 дюймов — бак более 37 литров.

Для особых энтузиастов есть более толстые специализированные аппараты. Но это скорее исключения из общего правила, поэтому рассматривать их новичку не стоит.

Также учитывайте напряжение, которое может выдержать ваша проводка. Городская легко выдерживает до 3кВт, а его для работы с колонной хватит более чем.

Следует учитывать, что скорость перегонки, которая указывается на сайте производителей — обычно скорость ПЕРВОЙ перегонки, т. е. скорость перегонки браги.

А она ограничена лишь утилизирующей мощностью аппарата и мощностью плитки. Поэтому позаботьтесь о способе нагрева заранее, если хотите получать много и быстро.

3. Определитесь с материалом изготовления

Материал, из которого сделан ваш аппарат, сильно влияет на характер и качество получаемого напитка. Сейчас на рынке конкурируют 2 основные категории — нержавейка и медь.

Аппараты из меди помогают получать более ароматные напитки, но стоят гораздо больше и требуют большего ухода. Кроме того, они имеют еще одну важную особенность — медь активно осаждает неприятно пахнущие серные соединения, которые в большом количестве присутствуют зерновых и фруктовых брагах.

Но не всегда следует выбирать именно медное оборудование . Возможно, разумнее будет использовать стальную колонну с медными насадками внутри.

Эффект, который оказывает на напиток стальной аппарат с насадкой, примерно сравним аламбиком. При этом аппарат из нержавейки не требует тщательно ухода в отличие от медного.

Если для вас во главе угла — вкус и аромат исходного сырья, есть смысл рассмотреть медь. Если вы ищете более практичное и универсальное решение, рекомендуем обратиться к аппаратам из нержавейки.

4. Определитесь с конструктивом аппарата

Четвертый фактор при выборе самогонного оборудования — разборность его конструкции.

Существуют цельные монолитные дистилляторы. Например, Дымка. Это аппарат для тех, кто уверен, что не хочет экспериментировать и будет получать конкретные напитки: ароматные дистилляты крепостью 70°. На них не получится делать напитки более высокой крепости, использовать дополнительное оборудование (диоптры, царги, джин-корзины) для ароматизации и др. Но при этом такой вариант — способ хорошо сэкономить.

Если же вы хотите экспериментировать с напитками, рекомендуем покупать аппараты разборного типа: классические на кламповом соединении (Германия 2), бражные колонны, колонны с узлом отбора или ректификационные колонны. Все они легко трансформируются в разнообразные конструкции, позволяют экспериментировать и настраивать аппараты под ваши нужды.

Что выбрать? Если бюджет вас не стесняет, выбирайте разборные аппараты колонного типа. Если количество средств ограничено, следует подумать: можно либо выбрать классичесический дистиллятор, либо чуть доплатить и приобрести переходный вариант — например Германию на кламповом соединении.

5. Определитесь с механизмом отбора

Пункт для тех, кто отмел классические дистилляторы с сухопарником и точно решил приобретать колонну, но со способом отбора пока не определился.

Колонн аппаратов-конструкторов на рынке существует достаточно большой ассортимент. Чтобы привести их в систему, разделим все виды колонн на несколько групп:

    Аппараты с отбором по пару с помощью дефлегматора.

На аппаратах этого типа мы можем получать классический самогон, а также дистилляты крепостью до 93-94°. Это аппараты типа Вейн 4. Здесь перед нами открывается весь спектр напитков за исключением спирта максимальной очистки, спирта-ректификата.

Аппараты с отбором по жидкости с помощью узла отбора по жидкости.

Этот тип оборудования работает более стабильно, он требует меньше внимания при настройке и перегонке. Аппараты с узлом отбора дают доступ ко всему спектру напитков, включая напитки максимальной очистки крепостью 96°.

Читайте также:
Можно ли умереть от похмелья

В нашем ассортименте колонны с отбором по жидкости представлены в виде узла отбора по жидкости. Он устанавливается в конструкцию аппарата Вейн 4 и вместе с ним образует полноценную конструкцию с жидкостным отбором.

Аппараты с узлом отбора по пару с помощью узла отбора по пару.

Колонные аппараты с узлом отбора по пару (Вейн 5) делают все то же самое, что и колонны с отбором по жидкости. Но с одним исключением: процесс перегонки максимально стабилен, прост в настройке.

На практике это выглядит так: включаем колонну, настраиваем отбор «голов», уходим заниматься своими делами. Через 3-4 часа, как отбор «голов» будет подходить к концу, открываем кран чуть сильнее и начинаем отбор «тела». Вновь уходим по своим делам. Все остальное аппарат сделает сам. Лишь в самом конце нам будет нужно чуть довернуть кран, чтобы «отжать хвосты».

Если вы хотите с комфортом получать напитки высокой очистки, лучший выбор — аппарат с узлом отбора по пару. Он прост в настройке, использовании, позволяет не беспокоиться о скачках напряжения в сети или изменении напора воды в водопроводе. За все время дробной перегонки вам потребуется поменять положение крана всего 3 раза.

Как выбрать самогонный аппарат новичку. Советы эксперта

На этом все. В этой статье мы перечислили самые важные аспекты, на которые нужно обратить при выборе своего оборудования.

Если вы уже примерно понимаете, что хотите себе приобрести, рекомендуем посмотреть наш свежий рейтинг самогонных аппаратов. Там мы собрали самые свежие и самые лучшие новинки, которые вышли в 19 и начале 20 года. Выбрать действительно есть из чего. Успехов!

Как выбрать самогонный аппарат – всё, что нужно знать начинающему винокуру

Если вы читаете этот материал, значит, вам уже не нужно доказывать целесообразность приготовления алкоголя в домашних условиях и вы, как минимум, ознакомились с основными понятиями самогоноварения. Нам остаётся лишь ответить на основные вопросы, которые могут возникнуть у вас при выборе первого, идеального, подходящего именно для ваших нужд самогонного аппарата. Главное задавать правильные вопросы!

Чек-лист по выбору и покупке лучшего самогонного аппарата:

  1. Определиться с конструкцией самогонного аппарата
    1. Ознакомиться с видами оборудования
    2. Обозначить условия эксплуатации
    3. Обозначить цель (какие напитки будете готовить)
  2. Определиться с объемом перегонного куба
  3. Определиться с материалом изготовления
  4. Учесть важные конструкционные особенности
  5. Выбрать продавца и проверить документы
  6. Купить самогонный аппарат

А теперь в деталях…

Как выбрать лучший самогонный аппарат по конструкции

Ознакомиться с видами оборудования

Сегодня на рынке представлено огромное количество самогонных аппаратов, конструкция которых на первый взгляд отличается кардинально. Однако если упустить второстепенные детали, можно выделить всего четыре основных вида оборудования:

Классический дистиллятор

Привычная всем конструкция, состоящая из перегонного куба и холодильника (известного как «змеевик»). Принцип работы таких аппаратов примитивен: брага подогревается в испарительном кубе до температуры кипения спирта, спирт испаряется, пары попадают в холодильник, где конденсируются в виде самогона.

Плюсы: дешевизна, компактность, надежность, возможность быстро получить спирт-сырец (далее СС), возможность сохранить вкус и аромат исходного сырья.

Минусы: слабая степень очистки, низкое содержание спирта в конечном продукте (максимум 80-85% после многократной перегонки).

Подходящие производители: Кубань.

Подходящие аппараты: Дистиллятор Кубань, 12 л

Дистиллятор с сухопарником

Сухопарник (паровой колпак, прикубник) – ёмкость, которую устанавливают между испарительным кубом и холодильником, за счёт чего реализовывается так называемая воздушная дефлегмация. В теории сухопарник увеличивает степень очистки дистиллята за счёт конденсации вредных примесей с более низкой температурой кипения, чем у этилового спирта. На практике с этой задачей модуль справляется посредственно, но всё же несет некоторую дополнительную ценность. Наличие более одного сухопарника на практике ни чем не оправдано.

Плюсы: дешевизна, компактность, незначительная очистка дистиллята, некоторое укрепление продукта, защита от брызгоуноса (попадание браги в дистиллят), возможность ароматизации напитков (в сухопарник можно поместить ароматные добавки: ягоды, травы, цедру цитрусовых и т.д.).

Минусы: некоторые потери выхода спирта, по-прежнему слабая очистка дистиллята

Подходящие производители: Хозяин.

Бражная колонна (дистиллятор с принудительной дефлегмацией)

Промежуточный вариант между дистиллятором и ректификационной колонной. Главная особенность этого вида самогонных аппаратов заключается в наличии так называемого дефлегматора (обратного холодильника) в верхней части паропровода. Обратный холодильник охлаждает пары ещё до того, как они попадают в холодильник, в результате чего образуется так называемая флегма, которая возвращается в куб, попутно контактируя с горячими парами. В результате идёт сильное укрепление дистиллята, значительная его очистка от дурно пахнущих примесей, но при этом сохраняется ароматика исходного сырья.

Плюсы: значительное укрепление дистиллята (до 93%), хорошая органолептика напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств), возможность использования как обычного дистиллятора при выключенном дефлегматоре.

Минусы: невозможность получения всего объема спирта высокого качества (в среднем выход качественного продукта от общего количества СС на бражной колонне составляет 30-55%, дальше идёт потеря в качестве), увеличенные габариты.

Подходящие производители: Спиртмаш, Luxstahl, Феникс.

Ректификационная колонна (ректификатор)

Оборудование для получения спирта, то есть рафинированного продукта максимальной крепости (до 96%) с минимальной ароматикой исходного сырья. На практике это высокий вертикальный цилиндр, внутри которого расположены контактные тепло- и масообменные устройства – тарелки или насадки. Соответственно, различают тарельчатые (колпачковая колонна) и насадочные ректификационные колонны. Это единственное оборудование, которое может гарантировать почти 100% разделение СС на чистый спирт и примеси путём непрерывной дистилляции.

Плюсы: максимальная крепость продукта, высокая степень очистки.

Минусы: большие габариты, зачастую не совместимые с квартирными условиями, сложная эксплуатация и обслуживание, высокая цена.

Подходящие производители: Спиртмаш

Обозначить условия эксплуатации

Не существует универсального или лучшего самогонного аппарата – есть оборудование, которое удовлетворяет те или иные потребности самогонщика. Прежде всего, нужно разобраться, где вы будете заниматься приготовлением самогона и только после этого выбирать ту или иную конструкцию. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  • Есть ли поблизости проточная вода?
  • Какой источник нагрева вы можете использовать?
  • Поместится ли аппарат между плитой и вытяжкой?
Читайте также:
Настойка вишневая на водке в домашних условиях

Проточная вода есть на кухне и в ванной, а значит, для перегонки в таких помещениях подойдёт практически любой самогонный аппарат. Но часто приходится работать в условиях, где водопровод отсутствует, к примеру, на даче. В таких случаях пригодится непроточный самогонный аппарат, вода в которых меняется вручную.

Куда важнее, каким источником нагрева вы располагаете. Чаще всего это электрические и газовые плиты, которыми можно нагревать любой перегонный куб. Сейчас широкое распространение получили индукционные плиты, которые обеспечивают наиболее рациональное использование электроэнергии, моментальное регулирование мощности и деликатный нагрев. Не все перегонные кубы имеют ферромагнитное дно, совместимое с индукционной плитой. Обращайте на это внимание и старайтесь выбирать самогонные аппараты, куб которого можно нагревать индукцией. Это особенно важно, если на кухне у вас есть вытяжка.

Дело в том, что большинство бражных колонн, а тем более ректификаторов, имеют высоту более 1 метра и поместить их на стационарную газовую или электрическую плиту не получится – колонна упрется в вытяжку или даже в потолок. Здесь на выручку придёт компактная индукционная плита, которую можно поставить на пол (обычная электрическая плита не сможет обеспечить оптимальную мощность, отзывчивое управление и адекватный расход электроэнергии). Справиться с такой проблемой помогут и встроенный в куб ТЭН.

Коротко! Позаботьтесь о наличии рядом с самогонным аппаратом проточной воды и канализации для её отвода. Выбирайте перегонный куб с ферромагнитным дном. Учитывайте высоту колонны.

Обозначить цель (какие напитки будете готовить)

Самогон можно готовить из сахара, фруктово-ягодного или крахмалосодержащего сырья. Можно делать дистиллят или ректификат. Каждое сырье, каждый вид напитка требует соответствующего оборудования.

Дистиллят или ректификат

Дистиллят – продукт дистилляции, полученный в результате простого испарения и конденсации спиртосодержащей жидкости. Дистиллятам свойственно сохранять вкус и аромат исходного сырья, что возможно лишь благодаря не совершенной технологии, допускающей попадание в напиток сторонних вкусо-ароматических примесей (сложных эфиров, кислот и проч.). Виски, коньяк, чача, граппа, кальвадос, большинство коммерческих ликёров являются дистиллятами.

Ректификат – продукт многократной перегонки дистиллята, в результате чего получается рафинированный продукт, известный нам как спирт. Понять, из чего сделан ректификат, практически невозможно и это многим нравится, наравне с тем, что это самый чистый и менее вредный для организма алкоголь. Продукт ректификации используется для приготовления водки, а также разнообразных настоек, ликёров и наливок.

Как вы уже догадались, для приготовления ректификата необходима ректификационная колонна – оборудование массивное, сложно и дорогое. В свою очередь, для производства дистиллята достаточно самого простого дистиллятора. Поэтому сразу определитесь, на чьей вы стороне (между поклонниками обеих схем получения алкоголя идут ожесточенные споры уже не одно десятилетие), ведь от этого будет зависеть начальные капиталовложения. При этом следует понимать, что обычный дистиллятор всегда останется таковым (за исключением незначительных модификаций), а бражную или ректификационную колонну, особенно если это тарелочная колонна с медными колпачками, можно использовать как дистиллятор.

Сахар, фрукты или зерно

Для получения сахарного самогона подойдёт любой вид самогонных аппаратов, а вот для перегонки густых браг, которые часто получаются из фруктов и зерновых, придётся выбирать более подходящее оборудование. Густые браги пригорают, поэтому кубы с ТЭН-ами придётся отмести сразу (разве что покупать сразу два куба и перегонять с ТЭН-ом только СС). Для первой перегонки фруктовой или зерновой браги пригодится самогонный аппарат с пароводяным котлом или парогенератор. Для второй идеально подойдёт бражная колонна (с ней получится получить очень качественный напиток, но при этом сохранить его органолептику) и аламбик.

Коротко! Любите коньяк, виски или кальвадос – покупайте классический дистиллятор, бражную или колпачковую колонну. Хотите готовить спирт и напитки на его основе – потратьтесь на ректификационную колонну. Бражную и ректификационную колонну можно использовать как дистиллятор.

Определиться с объемом перегонного куба

Очень важный критерий, который многие упускают или трактуют совершенно не верно. Конечно, не многие захотят хранить в квартире 20-30-тилитровую и больше кастрюлю, но реальность такова, что даже если вы новичок и только-только познаете азы приготовления домашнего алкоголя, вам будет сложно работать с кубом меньше 15, а лучше 20 литров. Расчёты здесь довольно просты: для приготовления 1 л 50% самогона (на примере сахара) понадобится примерно 5 литров браги. Заполнять бак можно максимум на 75-80%. Следовательно, в бак объемом 12 литров (часто встречающийся объем на рынке) можно залить всего 9 литров браги и получить меньше 2-х литров 50% дистиллята с одной перегонки. Правда не впечатляет? При этом учтите, что брагу тоже нужно будет готовить в малых количествах или перегонять её несколько раз, а это или нецелесообразно или нерационально.

Коротко! Выбирайте самогонный аппарат, перегонный куб которого имеет объем больше 15 литров, но при этом учитывайте, что для второй перегонки нужно будут собрать какое-то минимальное количество СС и если куб слишком большой, то процесс этот может затянуться.

Определиться с материалом изготовления

Сейчас большинство производителей используют два металла для производства самогонных аппаратов: медь и нержавеющую сталь. Нержавейка – дешевый и прочный материал, который практически не нуждается в уходе и является инертным. Медь – менее практичный и хрупкий металл, но при этом обладающий большей теплопроводностью и свойствами окислять соединения серы, что очень положительно сказывается на органолептике напитка. Полностью из меди производят только португальские аламбики, разновидность классических дистилляторов, которые с незапамятных времен использовали для приготовления благородных напитков (виски, коньяк, кальвадос и т.д.) и используют по сей день, даже на крупных производствах.

Коротко! Нержавейка – практично и надёжно. Медь – дань традициям, хорошая органолептика, но материл менее прочный и постоянно нуждающийся в чистке.

Учесть важные конструкционные особенности

  1. Толщина металла, из которого сделан самогонный аппарат, не должна быть меньше 1 мм. Но и больше 2-х мм не имеет смысла, это приведёт лишь к увеличению стоимости и веса.
  2. Паропровод, ведущий от бака к холодильнику или сухопарнику не должен иметь диаметр менее 10 мм из-за соображений безопасности. Тонкая трубка может забиться твёрдыми частицами браги, что неизбежно приведёт к взрывоопасной ситуации.
  3. Все прокладки, особенно под фланец, должны быть выполнены из пищевого инертного силикона. Резина в соединениях самогонного аппарата недопустима!
  4. Обратите внимание на соединительный фланец бака и паропровода. Многие производители стараются стандартизировать своё оборудование и оборудование одного бренда можно совместить с баками другого производителя, что очень удобно.
  5. Горловина перегонного куба не должна быть меньше 10 см в диаметре. В противном случае вы не сможете просунуть внутрь бака руку, а это очень сильно осложнит его обслуживание, особенно мытье.
  6. Спиральный холодильник дистиллятора должен располагаться строго вертикально, иначе часть дистиллята будет скапливать в нижней части витков, что значительно повлияет на качество напитка (там сразу осядут дурно пахнущие головные, а затем и хвостовые фракции, которые непременно смешаются с «телом» дистиллята).
  7. Производительность холодильника должна соответствовать объему бака и мощности нагрева (всегда интересуйтесь у продавца, какую мощность в Ваттах может «утилизировать» то или иное оборудование).
  8. Полностью разборное оборудование всегда в приоритете – его легче мыть и хранить. Кроме того, некоторые производители делают свои самогонные аппараты универсальными и дополняемыми. Дистиллятор или колонну позже можно снабдить диоптрами, тарельчатыми сегментами, насадкой для дистилляции и многим другим.
Читайте также:
Самогон из яблок в домашних условиях

Выбрать продавца и проверить документы

Всё описанное выше не имеет смысла, если вы попали в руки к недобросовестному продавцу. Поэтому всегда проверяйте, что и у кого вы покупаете. Прежде всего, обращайтесь напрямую к производителю или официальному дилеру. Всегда проверяйте регистрацию продавца в налоговой службе и его фактическое месторасположение. И, разумеется, требуйте от него инструкцию к рассматриваемому оборудованию и сертификаты соответствия/качества. Не доверяйте восторженному описанию товара – каждое слово должно подтверждаться соответствующим документом!

Коротко! Не будьте наивны, защищайте свои интересы и деньги.

Купить самогонный аппарат

Купить подходящий для ваших нужд самогонный аппарат можно в интернет-магазине «МирБир». Мы являемся официальным дилером брендов Магарыч, Финляндия, Домовёнок, Бармалей, Доктор Градус, Спиртмаш, HomeDistiller, португальских аламбиков Al-Ambiq, а также продаём оборудование собственной разработки. Если у вас остались вопросы по выбору самогонных аппаратов и комплектующим к ним, наши менеджеры ответят на них незамедлительно и в полном объеме. Связаться с ними можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте. Кроме того, вы можете ознакомиться с продукцией лично, посетив наши магазины в Москве и Санкт-Петербурге. Их адреса вы найдёте в контактах.

Как выбрать самогонный аппарат?

Самогоноварение – это не просто хобби, это искусство, где вы, выступая в роли художника, создаете шедевр с использованием самогонного аппарата. Чтобы итоговая картина соответствовала придуманной зарисовке, необходимо правильно выбрать оборудование.

Если вы новичок и только начинаете свой путь в чудный мир самогоноварения, то мы постараемся помочь вам с этим.

Перед выбором самогонного аппарата, определите, что вы хотите получить:

дистиллят – напиток со вкусом и ароматом исходного сырья: самогон, виски или бренди;

ректификат – этиловый спирт, лишенный аромата, крепостью 96,6%;

Самогонные аппараты делят на два класса:

дистилляторы классического типа.

колонны для ректификации. Колонна способна перегонять чистый спирт крепостью 96,6%, так и дистиллят меньшей крепости. Данный вариант, очевидно, более универсален.

Дистилляторы – наиболее популярный вариант для тех, кто не стремится делать чистый спирт и любит экспериментировать с запахами и вкусами. Существуют определённые рамки крепости, за которые аппарат перейти уже не сможет. Классические дистилляторы, зачастую, не имеют большой высоты, поэтому помещаются везде, где вам будет удобно работать. Высокими могут быть только бражные колонны, но о них мы отдельно поговорим далее.

Дистилляторы делятся на:

Аламбики

Сделаны из меди, которая деактивирует сернистые соединения, выделяющиеся при ферментации зерновых браг. Они подходят для изготовления виски. Медь как материал в целом прекрасно подходит для придания напиткам более яркого вкуса и аромата.

Минусов у аламбика в том же, в чём и плюс: медь. Она очень требовательна в уходе, недолговечна и имеет высокую цену. Отталкиваясь от этого, мы приняли решение производить конкретные медные детали, необходимые для самогоноварения. Это сэкономит и деньги, и нервы нашим покупателям.

В нашем блоге есть отдельная статья, посвящённая сравнению меди и нержавеющей стали в самогоноварении. Ознакомиться с ней можно здесь. Все плюсы и минусы каждого из материалов описаны более детально.

Дистилляторы с сухопарником

Это самогонные аппараты какими мы его знали у истоков самогоноварения. Он прост и надежен в использовании, не отличается высокой скоростью перегонки, но точно поместится на любой кухне. Другими словами, это просто осовремененные аппараты, которые вы могли видеть у своих бабушек и дедушек. А кто-то и до сих пор такими пользуется.

Сухопарник необходим для отсеивания вредных примесей-эфиров, дополнительной ароматизации напитка. В зависимости от аппарата, количество сухопарников варьируется от одного до трёх.

Сухопарники бывают двух видов: стеклянные и металлические. В качестве стеклянных сухопарников используются обычные банки для домашних заготовок, а вот металлические – это литой элемент головы. Металлические сухопарники бывают разборными и неразборными. В некоторых дистилляторах сухопарники могут иметь кран для слива сивушного масла. Это помогает быстрее избавляться от вредных примесей, не задерживая их в сухопарнике, и экономит время. Промыть сухопарник станет намного проще.

Если в аппарате предусмотрен стеклянный сухопарник, то на «голове» дистиллятора есть предустановлена классическая крышка от банки, чтобы вы могли использовать собственные банки в качестве сухопарников. Крышки, при желании, можно поменять на собственные: они легко раскручиваются и снимаются с «головы» аппарата. Рекомендуется использовать банки небольших объёмов ввиду их веса. Особенно если вы задействуете все три сухопарника. Небольшие баночки объёмом в 0.33 л подойдут идеально. Мы, к сожалению, не кладём банки в комплекте, потому что при доставке стекло может легко разбиться. Именно поэтому мы и решили использовать универсальные крышки для сухопарников.

Пример такого аппарата: «Луч». В нём три сухопарника с крышками.

Самогонный аппарат Луч – надежный дистиллятор, который не только выдает крафтовые напитки отменного качества, но и ароматизирует продукт прямо во время перегонки.

Читайте также:
Наливка из груши в домашних условиях простой рецепт

Главное преимущество самогонного аппарата «Луч» – это три разборных сухопарника. Они эффективно очищают дистиллят от сивушных масел, которые могут испортить вкус конечного продукта и оказывают пагубное воздействие на организм человека. К тому же сухопарники ароматизируют алкоголь и позволяют сэкономить время на настаивании. Вам достаточно просто положить в емкость разборного сухопарника (банки) любые компоненты: перечную мяту, корки грейпфрута, кориандр, тмин и многое другое на Ваш вкус!

Как мы уже говорили, дистилляторы, зачастую, невысокие, что позволяет вам работать с ними на любых видах нагрева.Производительность средняя, до 3-4 литров в час.

Бражная колонна – это современная модификация самогонного аппарата. Разборная конструкция позволяет модернизировать и видоизменять «голову» аппарата. Колонна, в данном случае, подстраивается под ваши нужды. Рассмотрим это на примере аппарата модели «Сириус». Данный аппарат предусматривает работу в четырёх режимах:

Режим pot-still. Режим первой перегонки, если говорить проще.

Классический режим. Используется для приготовления фруктовых или зерновых браг, без использования дефлегматора.

Режим укрепления. Дефлегматор используется, вследствие чего повышается степень очистки спирта-сырца.

Режим приготовления браги. Куб используется как бродильная ёмкость.

Вы можете изменять высоту колонны, меняя длину царги и холодильника. А с помощью углов отвода можно создать уникальную форму самогонника. Все это возможно благодаря кламповому соединению с быстросъемными хомут-зажимами.

Мы рекомендуем подбирать колонну высотой один метр или дополнить имеющуюся дома модель полуметровой царгой. Ваш самогон будет хорошо очищен, а утро пройдет без похмелья.

Размер ≠ производительность

Считается, что производительность аппарата зависит только от размеров его конструкции, это не совсем так. На скорость отбора продукта влияют и внешние факторы: мощность и тип нагрева, температура охлаждающей жидкости и даже атмосферное давление.

Нагрев

«Не используйте газ!» – это правило должно отпечататься у вас на подкорке. Случайно опрокинете емкость со спиртосодержащей жидкостью и устроите пожар у себя дома. Поберегите свое здоровье. Мы понимаем, что многие привыкли гнать на кухонной газовой плите, но в случае со спиртом лучше не рисковать. Найти индукционную плиту (даже с одной конфоркой) проще, чем новое жильё.

Современные электрические плиты обеспечат вашу безопасность и сохранность имущества.Если же у вас уже установлена газовая плита, то рассмотрите приобретение одноконфорочной индукционной плиты или самогонного аппарата, оборудованного трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН).Вариант с ТЭНом особенно предпочтителен, если вы покупаете колонну. Её высота, при минимальной комплектации, чуть больше метра. Работать с таким аппаратом на полу будет гораздо комфортнее.

Из плюсов нагрева с использованием ТЭНа стоит отметить: высокую скорость нагрева, возможность точной регулировки мощности и бюджетность. Минус всего один – возможное пригорание взвеси зерновой браги. Если на перегонный куб вашего самогонного аппарата нельзя установить ТЭН, то используйте индукционную плиту.

Охлаждение

Системы охлаждения самогонных аппаратов бывают проточного и непроточного типов.

Выбирать бюджетный самогонный аппарат с непроточным охлаждением желательно только в том случае, если вы работаете в «полевых» условиях, где нет возможности подключения к водопроводу.Такой аппарат идеально подойдёт для работы на даче или в гараже. В качестве примера рассмотрим аппарат «Дачный Эконом». Холодильник сделан в виде змеевика, который можно опустить в любой сосуд с водой или снегом, например. (фотку аппарата)

Очевидно, что в домашних условиях такие аппараты будут достаточно громоздкими , сложными в транспортировке и попросту будут занимать много места. Поэтому если вы – домашний винокур, то вам подойдёт проточный холодильник.

Проточные холодильники эффективнее. Они расходуют меньше воды, увеличивая при этом скорость охлаждения паров, а значит и скорость перегонки. Самые распространенные конструкции проточных охладителей: со змеевиком и кожухотрубная. Холодильник со змеевиком уступает в скорости, но несколько выигрывает в цене.

У кожухотрубных холодильников, которыми комплектуются все аппараты колонного типа, более высокий КПД: чем больше трубок и перегородок в его конструкции, тем большей производительностью они обладают.

От количества трубок зависит и диаметр охладителя. Все отдельные части колонны, например царги, бывают разных диаметров и высот, от 1,5 до 5 дюймов в диаметре, высотой от полуметра до трех. Высота колонны прямо пропорционально зависит от ее диаметра: чем выше колонна, тем больше ее диаметр. Это уменьшает гидро-сопротивление внутри колонны и препятствует ее захлебыванию.

При этом нужно понимать – если выбираете больший диаметр и высоту, так же выбирайте увеличенный объем перегонного куба и меняйте тип нагрева на «прямой» (ТЭН). Мы разобрали только самые основные моменты, которые стоит учесть при выборе самогонного аппарата.

Если у вас остались вопросы, вы можете посетить розничный магазин «Добрый Жар», расположенный в вашем городе, или ознакомиться с описанием товаров в нашем интернет-магазине.

Как выбрать самогонный аппарат

Сварить самогон в домашних условиях несложно. Но при отсутствии теоретической базы напиток не станет качественным. Для начала понадобится приобрести оборудование для варки в домашних условиях, отвечающее потребностям хозяина. Главные вопросы начинающих: как правильно выбрать самогонный аппарат для дома, что еще понадобится для приготовления.

  1. Как выбрать лучший самогонный аппарат по конструкции
  2. Ознакомиться с видами оборудования
  3. Классический дистиллятор
  4. Дистиллятор с сухопарником
  5. Бражная колонна дистиллятор с принудительной дефлегмацией
  6. Ректификационная колонна ректификатор
  7. Обозначить условия эксплуатации
  8. Обозначить цель, какие напитки будете готовить
  9. Определиться с объемом перегонного куба
  10. Определиться с материалом изготовления
  11. Учесть важные конструкционные особенности
  12. Как купить самогонный аппарат
  13. Что лучше выбрать для начинающего
  14. На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата
  15. 1. Холодильник должен быть проточным и вертикальным
  16. 2. Обязательно наличие сухопарника (предпочтительнее с краном для слива)
  17. 3. Идеальный перегонный куб: большой, широкий, с краном и предохранительным клапаном
  18. 4. Аппарат должен быть сделан из нержавейки, но дно должно магнититься
  19. 5. Нагрев лучше всего проводить на индукционной плите. Потом ТЭН с терморегулятором. Потом газ
  20. 6. Все аппараты производят только в России из импорта только Китай в лучшем случае
  21. 7. Высота аппарата не должна стать помехой для кухонных полок
  22. 8. В интернете много подделок, но честные магазины с нормальными ценами и доставкой у всех на слуху
  23. Уровень безопасности
Читайте также:
Инвертированный сахарный сироп для браги как приготовить

Как выбрать лучший самогонный аппарат по конструкции

Рекомендуется разобраться с правилами выбора прибора по его конструкции.

Ознакомиться с видами оборудования

На рынке продается много моделей аппаратов, их конструкция существенно отличается. Если убрать второстепенные моменты, то подавляющая масса приборов делится на 4 вида.

Классический дистиллятор

Классическое оборудование содержит 2 соединенные между собой части – холодильник, он же змеевик, и перегонный куб. Простые обыватели именно так представляют себе самогонный аппарат. Прибор широко распространен в сельской местности. Принцип функционирования аппарата прост, описывается так:

  1. Брагу в кубе разогревают до температуры кипения спирта.
  2. Пар охлаждают в змеевике, в результате чего появляется дистиллят, представляющий собой самогон с максимальной крепостью струи на выходе в 75-80 градусов.

При дистилляции невозможно добыть чистый спирт, в жидкости будут присутствовать другие вещества. Компоненты нужны для добавления аромата и вкуса, но кроме них, в напиток проникают вредные примеси: ацетон, альдегид, сивушные масла. К достоинствам дистиллятора относится:

  • низкая цена;
  • простота монтажа;
  • легкость в эксплуатации.

Классический хороший самогонный аппарат лучше других моделей сохраняет вкус и аромат зерен, ягод, фруктов, из которых готовят напиток. Такой дистиллят подходит для варки рома, коньяка, виски.

К недостаткам классической модели относятся:

  • для получения самогона высокого качества сырье нужно перегнать 2-3 раза с разделением на хвосты, головы и тело;
  • зерновые и сахарные приборы необходимо очищать перед следующим приготовлением, на это уходит много времени и сил.

Дистиллятор с сухопарником

Сухопарник представляет собой емкость, которую монтируют между испарителем и холодильником. Благодаря ему образуется воздушная дефлегмация.

Теоретически сухопарник повышает степень очищения дистиллята за счет испарения вредных компонентов с низкой температурой кипения. На практике элемент с этой задачей справляется посредственно. Рекомендуется использовать только 1 сухопарник, 2 и более не оправдано.

Аппарат с сухопарником обладает следующими преимуществами:

  • низкая цена;
  • компактные размеры;
  • защита от попадания браги в дистиллят;
  • несущественное очищение дистиллята;
  • возможность ароматизировать самогон, добавлять яблоко, травы, цедру.

К недостаткам относятся потери выхода спирта и слабый уровень очищения дистиллята.

Бражная колонна дистиллятор с принудительной дефлегмацией

Бражная колонна представляет собой устройство, в котором модуль, охлаждающий пары спирта, сделаны в форме вертикальной трубы с оборудованным наверху обратным холодильником дефлегматором. Он делит жидкость на фракции в период перегонки.

Колонну используют для варки любых напитков – простого сахарного самогона, элитного коньяка, виски, чачи. Устройство прекрасно сохранят аромат жидкости. Достоинства аппарата:

  • практичность использования;
  • высокая степень очищения от вредных составляющих;
  • средняя стоимость;
  • простота в использовании.

К недостатку относится невозможность добыть весь спирт из браги без ухудшения качеств. Потери насчитывают около 45-70% от общего объема. С 3 литров спиртового состава выйдет примерно 1,5 л напитка.

По конструкции дистиллятор большой, не каждый человек позволит поставить его в квартире.

Ректификационная колонна ректификатор

Устройство позволяет получить рафинированный продукт на выходе с максимальной крепостью до 96% с минимальной ароматикой сырья. На практике оно представляет собой высокий цилиндр, внутри которого находятся теплообменные тарелки или насадки.

Этот аппарат – единственный, который гарантирует 100%-ное получение чистого спирта и отделение примеси благодаря непрерывной дистилляции. К достоинствам прибора относится:

  • высокая степень очищения;
  • максимальная крепость напитка.

Минусы – крупные размеры аппарата, которые часто не позволяют разместить его в квартире. Также он сложен в использовании и обслуживании.

Обозначить условия эксплуатации

Не существует универсальной модели, подходящей для каждого человека. Сначала стоит понять, каковы условия помещения. Для работы оборудования понадобится вода, плита и канализация. Таким оснащением обладает кухня и санузел. Чаще выбирают первый вариант.

Нагрев жидкости осуществляется на газовой, электрической или индукционной плите. Первая модель статична, она требует точного расчета расстояния до вытяжки, чтобы прибор поместился. Две других типа плиты снимаются, самогоноварением можно заняться прямо на полу.

Обозначить цель, какие напитки будете готовить

Исходя от желаемого напитка, будет зависеть, какой конструкции лучше купить аппарат. Дистиллят содержит большое количество спирта сырца, другие компоненты. В процессе варки эфиры и масла из браги идут в конечный напиток, поскольку безупречное очищение не гарантировано. Для приготовления дистиллята подходят простые модификации.

Ректификат представляет собой конечный напиток с большой крепостью до 96% и отсутствием дополнительных веществ в составе. Высококлассная обработка, которую проходит сырье, положительно влияет на самогон. Качественный алкоголь можно получить при использовании оборудования соответствующего класса.

Определиться с объемом перегонного куба

Вместительность куба самогонного аппарата рекомендуется выбирать исходя из предполагаемой производительности. Чем она больше, тем дороже аппарат и крупнее его размеры. Неопытные самогонщики думают, что для себя достаточно минимального объема куба, но это заблуждение. При маленькой вместительности уходит больше времени на перегонку.

Не у каждого есть возможность держать дома аппарат объемом 30 литров, но работать с дистиллятором вместительностью менее 15 литров неудобно и проблематично.

Определиться с материалом изготовления

На рынке продается 2 типа приборов в зависимости от материала изготовления – медные и из нержавеющей стали. Приборы из нержавейки стоят меньше, они не такие надежные и прочны. Но за ними легко ухаживать.

Приборы из меди характеризуются быстрым нагреванием, охлаждением. Это сокращает время перегонки. В таких аппаратах варят элитные напитки. Главные минусы моделей – высокая цена и необходимость регулярного очищения.

Учесть важные конструкционные особенности

При покупке стоит обратить внимание на толщину металла, из которого сделан аппарат. Она должны быть более 1 мм. Но если выше 2 мм, прибор окажется дороже и тяжелее.

Паропровод, проходящий от бака к сухопарнику, должен иметь диаметр до 10 мм, это гарантирует безопасность. Чересчур узкая трубка будет забиваться частичками, что чревато возникновением взрыва. Прокладки, помпа должны быть изготовлены из пищевого силикона, присутствие резины недопустимо.

Проем перегонного куба должен составлять от 10 см в толщине, иначе будет сложно просунуть руку, чтобы очистить аппарат.

Как купить самогонный аппарат

Выбрать нужный прибор не так сложно, как найти хорошего продавца, который предоставит документацию на товар. Особенно это касается покупки оборудования через интернет, где множество нечестных людей пытаются наживаться за чужой счет.

Если есть возможность, прибор лучше купить в деревне или поселке в местном магазине, чтобы при необходимости приехать, поменять товар или проконсультироваться. Но часто аппарат выбирают в интернет-магазинах, поэтому следует ознакомиться с рекомендациями:

  1. Узнать, зарегистрирован ли продавец. Для этого заходят на официальный портал налоговой службы и пробивают ОГРН или ОГРИП. Если сведения не совпадают с теми, что указаны на сайте продавца, это явный мошенник.
  2. Желательно, чтобы продавец обладал физическим адресом. Наличие стационарного телефона, полные сведения на сайте, служба горячей линии – все это косвенно подтверждает честность.
  3. Описание аппарата должно быть исчерпывающим и подробным – марка, страна-производитель, детали, материалы, технические характеристики.
  4. Нужно попросить, чтобы продавец отослал на почту сертификат на продукцию. В документе отражаются данные о сборке, комплектации, описание режимов работ, правила ухода.

Сертификат легко проверить. Для этого на сайте Единого реестра сертификатов соответствия вводят номер. Если документы в порядке, можно делать заказ.

Что лучше выбрать для начинающего

Выбирая модель, нужно учитывать потребности человека. Советы для начинающего самогонщика:

  • для получения спирта с целью последующего приготовления коньяка, настойки подойдет колонна Luxstahl-2;
  • для извлечения спирта с последующим использованием его в чистом виде приобретают прибор Алковар УБК;
  • для максимального очищения напитка от сивушных масел стоит купить Феникс Народный;
  • если человек намерен сварить самогон на сахаре и дрожжах, рекомендуется подобрать Добрый Жар Профи;
  • при использовании фруктов подойдет Славянка Премиум.
Читайте также:
Что такое полусладкое вино

В целом начинающему самогонщику нужно купить устройство с сухопарником Первач Элит 17Т. При выборе самогонного аппарата рекомендуется знакомиться с отзывами реальных пользователей.

Ректификационная колонна позволит получить спирт, на основе которого готовят водку или настойку хорошего качества. Список качественных приборов:

  • Талисман;
  • Авангард;
  • Сокол;
  • Мастер.

Вкус самогона, сваренного в колонне, будет мягче по сравнению с приготовленным в дистилляторе.

На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата

При покупке устройства рекомендуется проанализировать и учесть важные моменты.

1. Холодильник должен быть проточным и вертикальным

К крану подсоединяют силиконовые шланги, которые эффективно охлаждают продукт. Если невозможно получить доступ к проточной воде, тогда необходимо сделать автономную систему при помощи насоса для самогонного аппарата или же купить дачный дистиллятор.

2. Обязательно наличие сухопарника (предпочтительнее с краном для слива)

Сухопарник выступает в качестве необходимого элемента, он должен обязательно присутствовать в аппарате. Убедиться в его наличии можно, если понюхать отстой, остающийся на дне аппарата. Сухопарник может быть выполнен из стеклянной банки, на качество напитка это не повлияет.

3. Идеальный перегонный куб: большой, широкий, с краном и предохранительным клапаном

Объем куба должен быть не менее 20 литров, в горловину пролазить рука. Присутствие крана для слива обязательно. Также модель должна оснащаться предохранительным клапаном. Что касается толщины металла, то это незначимый показатель.

ВАЖНО: фирма Люкссталь выполняет качественные дистилляторы, снабженные примочками, необходимыми для эффективной и правильной перегонки

4. Аппарат должен быть сделан из нержавейки, но дно должно магнититься

Некоторые разновидности изготовлены из меди, но они значительно дороже и их труднее обслуживать. Дно должно быть ферримагнитным, снабжаться металлическим слоем. Это поможет нагревать тару на индукционной плитке.

5. Нагрев лучше всего проводить на индукционной плите. Потом ТЭН с терморегулятором. Потом газ

Сейчас в моде переходить с газовых плит на индукционные модели. Такое устройство можно приобрести за 5000 рублей, бюджетные стоят еще меньше – всего 2000 руб. ТЭН практичнее и удобнее, но сложность состоит в том, что его нужно приобрести и вклинить в куб.

6. Все аппараты производят только в России из импорта только Китай в лучшем случае

Несмотря на то, что множество аппаратов выпускают под названиями «Германия», «Финляндия», «Япония», в лучшем случае производителем окажется Россия, в худшем – Китай. Варка самогона во многих странах запрещена, производство импортных приборов затратно.

7. Высота аппарата не должна стать помехой для кухонных полок

Часто происходит, что человек приобрел оборудование, а оно не влезло на плиту, поскольку дно не рассчитано на индукционные плиты. Чтобы не попасть впросак, нужно заранее снимать замеры.

8. В интернете много подделок, но честные магазины с нормальными ценами и доставкой у всех на слуху

Рекомендуется приобретать аппарат на официальных сайтах, предоставляющих информацию о дилерах. Практически в 100% случаев покупатель найдет качественный прибор.

Портал Русская Дымка состоит в рейтинге лучших магазинов, он в топе при поиске в интернете. Там хороший сервис, широкий выбор, качественное оборудование. Он продает не только приборы собственного изготовления, но и другие знамениты марки, такие как Добрый Жар, Феникс.

Часто в интернете встречаются лендинги. Это одностраничные сайты, заточенные под реализацию. Крупные продавцы давно перешли на такой формат. Бывалые самогонщики покупают устройства именно у них.

Уровень безопасности

Чтобы сделать процесс варки самогона безопасным, рекомендуется покупать заводские приборы, на которые предоставляют гарантию и инструкцию. Оборудование, продающееся на авито, сделанное своими руками с трубой от пылесоса и губкой для мытья посуды вместо нормального алкоголя выдаст сивушные масла, быстро испортится.

  • Заводское оборудование прослужит много лет и позволит приготовить качественный напиток, если пользователь будет придерживаться простых правил безопасности. В любом случае перед работой нужно прочесть инструкцию.
  • Брага заливается в куб не более чем на ¾ от общего его объема. Регулярно проверяют состояние колонны, чтобы она не была забитой. Зачастую ломаются старые конструкции. Это случается из-за тонких змеевиков толщиной менее 8 мм. Брага пенится и приводит к захлебыванию детали, давление растет и возникает хлопок.
  • Другая причина неисправности – горизонтально стоящий змеевик. В каждом витке собирается жидкость, появляется водная пробка, не позволяющая пару выйти наружу. Напиток смешивается, последующее его разделение на фракции невозможно.

При покупке аппарата приоритетным критерием выступает безопасность и безвредность напитков. Прибор должен чистить спирт от вредных веществ. Качественный самогон не истончает неприятного запаха, не наделен мутным осадком.

Из материала стала понятно, как правильно и грамотно выбрать самогонный аппарат для домашнего использования. Если вы новичок, то выбирайте лучше ректификационную колонну.

Читайте также:
Красное сухое вино при похудении

Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021

Самогон на Руси варят с древних времён. В период правления Ивана Грозного на территории Московского Кремля был открыт первый кабак, в котором награждённые царским ковшом опричники могли пить самогон в нём бесплатно. В те времена он получил название «напиток опричников».

Суть процесса перегонки

Самогон получается в результате перегонки браги в специальном оборудовании. Крепость напитка зависит от конструкции аппаратов, используемых в его производстве, и количества перегоночных циклов. В самогонных аппаратах с ратификационной колонной можно получить спирт крепостью до 96%.

Суть технологического процесса получения алкоголя из браги в самогонном аппарате основана на испарении жидкости с последующей её конденсацией, которая может проводится двумя методами:

  • дистилляцией;
  • ректификацией.

В спиртовой промышленности термины дистилляция и перегонка имеют равнозначное значение. Под ратификацией понимается процесс тонкой очистки спирта-сырца. При первичной перегонке браги получается максимально концентрированный этиловый спирт-сырец, требующий дальнейшей очистки.

Виды самогонных аппаратов

Выпускаемое для самогоноварения оборудование подразделяется на 2 основных типа:

  • ректификационные и бражные колонны.

Дистилляторы могут иметь различную систему охлаждения:

  • змеевики с проточным охлаждением;
  • змеевики с накопительной ёмкостью;
  • кожухотрубные холодильники.

По типу колонн аппараты подразделяются на:

  • с насадкой;
  • тарельчатые;
  • колпачковые.

Колонны, в зависимости от их высоты, подразделяются на 2 типа:

  • бражные (используются для получения «недоретификата» крепостью 90-93%).
  • ратификационные (могут давать на выходе спирт крепостью до 96%);

Для изготовления самогонных аппаратов используют медь или нержавеющую сталь.

Рейтинг популярности

Рассмотрим лучшие из самых популярных самогонных аппаратов, ТОП рейтинга по группам.

С сухопарником

Рейтинг составлен на основе отзывов покупателей.

Технические характеристики:

  • производительность – 2,5 л/час;
  • тип охлаждения – проточный;
  • объём куба – 12 л, 20 л.

Самогонный аппарат классического типа с сухопарником выполнен из пищевой нержавеющей стали, имеющей толщину 1,0 мм. В обычном исполнении Алковар Классик может устанавливаться на газовые и электрические горелки.

Перегонный куб имеет широкую горловину 110 мм. Это упрощает процесс заливки в него браги и обработки после работы. Змеевик вертикальный, завёрнут в спираль. Все винтовые соединения в аппарате оснащены силиконовыми прокладками.

Контроль температуры осуществляется с помощью биметаллического термометра, который соединён с кубом латунным фланцем. Сухопарник выполнен в виде стеклянной банки.

Технические характеристики:

  • производительность –до 2,5 л/час;
  • тип охлаждения – непроточный;
  • объём куба – 30 л.

Самогонный аппарат выполнен из пищевой нержавеющей стали. Конструкция оснащена одним разборным сухопарником. В процессе перегонки браги может производиться насыщение конечного продукта фруктовыми или ягодными ароматами. Для этого достаточно положить внутрь ёмкости любой компонент с понравившимся вкусом и ароматом.

Перегонный куб оснащён ферромагнитным дном. Это позволяет устанавливать его на нагревательные поверхности любого типа. На многофункциональной крышке расположен клапан сброса избыточного давления. К баку крышка крепится с помощью герметичного зажимного хомута. Прямо на пол можно устанавливать для дистилляции аппараты, оснащённые электрическими ТЭНами и регуляторами мощности.

Как правильно выбрать самогонный аппарат и не облажаться

Если вы только начинаете вливаться в тему самогоноварения и совершенно не понимаете, с чего начать свой поиск, то вы попали по адресу. Мы не продавцы и рекламой партнеров не занимаемся, поэтому объективно можем рассказать, на что вам обязательно нужно обратить внимание при выборе своего первого самогонного аппарата.

Сначала разберём терминологию, с которой вы столкнетесь в первом же специализированном магазине. После этого рассмотрим популярные самогонные аппараты и базовые требования к ним. И наконец, предложим вам несколько известных моделей, которые зарекомендовали себя на рынке.

Краткий словарик для начинающего самогонщика (простыми словами)

Некоторые термины слишком очевидные, но мы решили их тоже уточнить (мало ли).

  • Самогонный аппарат — устройство из перегонного куба, паропровода и холодильника. Иногда в конструкции появляется сухопарник, дефлегматор или барботер.
  • Брага — спиртосодержащая жидкость, которая делается из сахара, зерна или фруктов с добавлением воды и дрожжей.
  • Перегонка браги — нагрев и выпаривание спирта из жидкости.
  • Дистиллятор — самый популярный и простой самогонный аппарат в мире. Состоит из перегонного куба, паропровода, холодильника и сухопарника.
  • Ректификационная колонна — довольно сложная система, которая позволяет получать чистый спирт до 96,6% крепости. Обычно состоит из перегонного куба, царги (труба, заполненная насадками или тарелками для очистки спиртовых паров), дефлегматора и холодильника.
  • Другие виды аппаратов — ради интереса можете почитать про аламбик, бражную, пленочную и укрепляющую колонну. Но для старта лучше покупать обычный дистиллятор или ректификационную колонну.
  • Перегонный куб (бак) — герметичная ёмкость из нержавейки, в которой нагревается брага.
  • Паропровод — трубы, соединяющие части самогонного аппарата между собой.
  • Сухопарник — ёмкость для сбора вредных примесей.
  • Холодильник — устройство для охлаждения и конденсации спиртовых паров в жидкость.
  • Приёмная ёмкость — любая ёмкость, в которую стекает готовый самогон.
  • Нагрев самогонного аппарата — подача тепла на дно бака с брагой. Чаще всего нагрев происходит на индукционной или газовой плите. Гораздо реже на электрической конфорке или дровах.

Разобравшись с неизвестными вам словами, переходим непосредственно к оборудованию.

На чём сейчас гонят самогон большинство самогонщиков?

Классический дистиллятор с сухопарником

Самым популярным вариантом является самогонный аппарат с сухопарником. За 5–6 тысяч рублей можно купить относительно дешевую модель (Крестьянка 2.0), за 10 очень достойный вариант (Германия), а за 15 один из лучших на всём рынке самогоноварения (Добрый Жар).

Дистилляторы во время перегонки неспособны полностью очистить пары от вредных примесей, поэтому продукт на выходе имеет запах и вкус. В большинстве случаев это преимущество, а не недостаток, так как:

  1. Обычные аппараты позволяют сохранить вкус фруктовой и зерновой браги. В самогоне будет чувствоваться аромат ягод или зерна, которое вы использовали для приготовления браги. Именно на таком оборудовании делают кальвадос, коньяк, чачу и многое другое.
  2. Технология отделения вредных фракций и двойная перегонка превращает брагу в очень хороший и чистый напиток. Самогонщики смогли полностью решить все вопросы, связанные с вредными примесями, поэтому за качество продукта и его негативное влияние на здоровье не переживайте. Просто соблюдайте правила и всё будет хорошо.
  3. Дистилляторы стоят дешевле ректификационных колонн. Самый дорогой аппарат с сухопарником — это средняя по цене и качеству ректификационная колонна.

Дистилляция больше интересна тем, кто любит крепкий алкоголь с каким-то вкусом (виски, коньяк, ром и тому подобное), а не просто водку.

Ректификационная колонна

Это более дорогая и сложная система, которая даст вам на выходе чистейший спирт 96,6%. Цены начинаются от 15 тысяч рублей. Хорошая установка в сборе стоит в районе 25 тысяч рублей.

Читайте также:
Мидии к пиву

Научиться гнать самогон на ректификационной колонне нетрудно, после нескольких раз всё будете делать с закрытыми глазами.

С покупкой тоже проблем возникнуть не должно, так как все производители давно известны и ошибиться с выбором довольно сложно. Тут либо дорого и хорошо, либо дешево и плохо.

Что нужно знать о подобных устройствах:

  1. На выходе получается очень чистый и качественный продукт. Степень очистки на домашней колонне сравнима с производственной, поэтому самогон — не самое лучшее название для результата. Скорее, это полноценный медицинский спирт.
  2. Никакого вкуса и аромата. Не имеет значения, какую брагу вы перегоняете. После перегонки всё равно никаких вкусовых оттенков вы не почувствуете. Поэтому как-то улучшить вкус можно только с помощью настаивания, причём спирт для этого подходит даже лучше обычного самогона.
  3. Для любителей водки — идеальный вариант. Если вы употребляете часто и предпочитаете обычную водку, тогда эта установка точно для вас. Вы точно будете знать, что качество продукта отличное и никаких проблем с похмельем не будет (если держать определенную норму).

Если вы просто хотите пить качественную и недорогую водку, то для вас больше подходит ректификация.

Что лучше выбрать для новичка?

Многие рекомендуют начинать всё-таки с бюджетных дистилляторов, чтобы познать азы этой деятельности и постепенно перейти на более дорогое оборудование.

Но мы считаем, что исходить нужно из следующих принципов:

  • Выбирайте дистиллятор, если вы готовы ставить брагу на различных продуктах и гнать разноплановые алкогольные напитки.
  • Выбирайте ректификационную колонну, если отдаёте предпочтение водке и кроме дешевой сахарной браги больше не собираетесь ничего делать.

Из опыта: мой отец не любит копаться с фруктами и зерном, поэтому делает только сахарную брагу. Для него важна экономичность и чистота продукта на выходе. Из покупного алкоголя пьет исключительно водку.

Очевидно, что в этом случае для нас интересна только ректификация.

На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата

1. Холодильник должен быть проточным и вертикальным

Подключаетесь силиконовыми шлангами к крану и эффективно охлаждаете ваш продукт. Это наиболее популярный формат перегонки, который используют самогонщики.

Если возможности подключиться к проточной воде нет, то нужно будет создать автономную систему с помощью насоса или купить дачный самогонный аппарат.

2. Обязательно наличие сухопарника (предпочтительнее с краном для слива)

Сухопарник реально можно назвать панацеей. Его наличие строго обязательно.

Кто хотя бы раз нюхал тот отстой, который остается на дне этой ёмкости, никогда больше не задает вопрос: «Нужен ли сухопарник или можно без него?». Да, нужен.

3. Идеальный перегонный куб: большой, широкий, с краном и предохранительным клапаном

Объём не менее 20 литров, в горловину влезает рука и кран для слива присутствует. Наличие предохранительного клапана тоже обязательно. Толщина металла значения не имеет.

Самые крутые перегонные кубы делает Люкссталь. Они снабжены всеми примочками, которые нужны для хорошей и эффективной перегонки.

4. Аппарат должен быть сделан из нержавейки, но дно должно магнититься

Возможно ещё использование медных самогонных аппаратов, но они дороже, сложнее в обслуживании и для новичков бесполезны.

Дно должно быть ферромагнитным, то есть иметь металлическую прослойку, которая позволит нагревать ёмкость на индукционной плите. Если вы в дальнейшем часто будете делать самогон, то устанете от газовой плиты и перейдёте на индукцию.

5. Нагрев лучше всего проводить на индукционной плите. Потом ТЭН с терморегулятором. Потом газ

Есть очень чёткий тренд к переходу с газа на индукционные плиты. Хороший вариант можно купить за 5 000 рублей, а бюджетный за 2–3 тысячи.

Трубчатый электрический нагреватель (ТЭН) ещё удобнее, но его нужно купить и как-то врезать в конструкцию перегонного куба. Не все предоставляют подобные услуги, а своими руками это делать довольно сложно.

6. Все аппараты производят только в России. Из импорта только Китай (в лучшем случае)

Есть много самогонных аппаратов с интересными названиями типа Германии, Японии, Финляндии и так далее. На каких-то сайтах даже пишут про немецких производителей, хотя в лучшем случае это будет Россия. Если вам не повезло, то Китай.

Самогоноварение вообще во многих странах под запретом, производство какого-то импортного оборудование просто невыгодно, поэтому его и нет на нашем рынке.

7. Высота аппарата не должна стать помехой для кухонных полок

Классическая ситуация: купили аппарат, а он не поместился на газовую плиту. Дно не подходит для индукционных плит. Что делать в подобной ситуации? Заранее снимать размеры вашей кухни, чтобы не попасть впросак.

Вам придётся менять самогонный аппарат, менять кухню или покупать газовую плитку, при этом возникает необходимость каждый раз использовать новый баллон, так как газ будет очень быстро заканчиваться. Это неэффективно, поэтому проще сразу же всё продумать, а не изобретать на ходу колесо для велосипеда.

8. В интернете много подделок, но честные магазины с нормальными ценами и доставкой у всех на слуху

Мы не делаем рекламу, так как не сотрудничаем с производителями и дилерами, но если решитесь на покупку в интернете, то копайте в следующих направлениях:

  1. Ищите официальные сайты производителей и находите у них информацию про официальных дилеров. В 99,9% случаев вы не промахнетесь и получите качественное оборудование.
  2. Русская Дымка. Благодаря активному продвижению бренда Wein 4, этот интернет-магазин вышел в топ поисковой выдачи. Сервис они предлагают прекрасный, поэтому можно смело взять их на заметку.
  3. Домашние Самогоны. «Территория беспохмельного настроения» от Сани Самогонова за 2018 год очень продвинулась. Магазин стал заниматься продажей аппаратов не только собственного производства, но и других известных брендов (Добрый Жар, Феникс, Люкссталь).

Очень часто в интернете можно встретить лендинги — сайты, которые состоят из одной страницы, заточенной под продажу.

Многие адекватные продавцы перешли на такой формат, поэтому никаких проблем у вас возникнуть не должно, если сайт указан на официальном сайте производителя.

Читайте также:
Красное сухое вино при похудении

Недорогие и хорошие модели самогонных аппаратов

Мы составили хороший рейтинг самогонных аппаратов 2018-2019 годов, где четко разделили всё оборудование по ценам и возможностям.

Вам же я бы порекомендовал три модели, каждая из которых обладает своими преимуществами перед остальными. Ориентируйтесь на собственные вкусы и потребности, после чего смело можете делать выбор.

Самый дешевый из «вменяемых»: Крестьянка 2.0 (от 6 290 руб)

Из бюджетного сегмента дистилляторов можно отдать предпочтение Крестьянке 2.0.

Серьёзным минусом можно назвать только отсутствие крана для слива барды (отходов браги после перегонки). Бак придется опорожнять и мыть с помощью довольно узкой горловины, которая будет вызывать у многих дискомфорт.

В остальном это вполне работоспособная «лошадка», которая способна выдать хороший по качеству продукт. Как и для всех аппаратов подобного типа, вам строго рекомендуется двойная перегонка с отделением вредных фракций (дробная дистилляция).

Хороший дистиллятор с сухопарником: Германия (от 8 990 руб)

Одним из лучших аппаратов с сухопарником считается Германия, которую производит фирма Вейн (г. Киров).

Немецким качеством здесь не пахнет, но все необходимые узлы в конструкции присутствуют. На просторах интернета вы найдете очень мало негатива в его сторону, поэтому мы смело вам его рекомендуем к покупке.

Если хотите что-то ещё более серьёзное, то обратите внимание на модель Добрый жар «Экстра» с двумя сухопарниками. Мы считаем эту модель лучшей на рынке всех дистилляторов в России.

Хорошая ректификационная колонна: Вейн 4 (от 13 990 руб)

Одна из лучших ректификационных колонн для домашнего самогоноварения называется Вейн 4 (не путайте с Wein 4 Pro).

В основе колонны лежит царга с диаметром 1,5 дюйма, достойный кожухотрубчатый холодильник и дефлегматор. Мощности с лихвой хватает на быструю и качественную ректификацию, поэтому перегонный куб лучше сразу же взять побольше.

Если захотите что-то ещё более серьезное, то обратите внимание на Люкссталь 5 и Алкаш Deluxe Pro. Ничего лучше в настоящее время на рынке нет.

Как выбрать самогонный аппарат? Советы от профессионалов

FAQ: Как выбрать самогонный аппарат.

Добрый день, господа начинающие самогонщики! В этой статье мы постараемся максимально подробно рассказать, как правильно подойти к выбору самогонного аппарата, или если быть точным «дистиллятора». За последние несколько лет рынок самогоноварения стал очень насыщенным, сотни производителей предлагают свои «инновационные» разработки. На что стоит обратить внимание? Как не купить «пустышку» за большие деньги? «Сухопарник» или колонна? Нержавейка или медь? Мы как профессионалы, которые уже много лет на этом рынке, постараемся непредвзято помочь Вам сделать правильный выбор.

Итак, для начала разберемся какие же бывают дистилляторы (самогонные аппараты).

Классический дистиллятор – состоит из перегонного куба и холодильника (змеевика). У большинства людей именно эта конструкция ассоциируется с самогонным аппаратом, так как он достаточно прост в изготовлении.

Принцип действия этого аппарата достаточно прост. Сначала брагу заливают в куб, затем нагревают до температуры кипения спирта, после чего пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят – самогон(чача, граппа, кальвадос) с максимальной спиртуозностью 75-80% в струе. При таком методе дистилляции невозможно получить качественно очищенный спирт, в нем всегда будут другие примеси. Казалось бы это хорошо? так как в напитке сохраняется аромат и вкус, но вместе с чистыми спиртовыми парами в этот самогон попадают и вредные вещества: сивушные масла, уксусный альдегид, метиловый спирт, ацетон.

Самогонный аппарат с сухопарником – по своей конструкции напоминает классический дистиллятор, но в нем между перегонным кубом и змеевиком установлена система предварительной очистки – сухопарник. Это некий отстойник необходимый для конденсации вредных веществ (сивушных масел). За счет разницы температуры в нем действительно оседает довольно большая часть этих веществ. Встречаются модели со сливным и разборным сухопарник. Сливной сухопарник позволяет сливать накопившиеся сивушные масла, дабы избежать их попадания в конечный продукт. Разборный сухопарник позволяет ароматизировать самогон, например, лимонной (апельсиновой) цедрой, ягодами и травами, это актуально при второй, дробной перегонке. Отметим, что маркентиyговый ход «дистиллятор с двумя и более сухопарниками» не влияет на качество очистки, а лишь повышает крепость напитка на пару градусов.

Укрепляющая колонна (бражная колонна, система с предохлаждением) – самогонный аппарат в котором вместо системы очистки «сухопарник» используется дефлегматор в сочетании с насадками Панченкова(РПН) или спирально-призматической насадкой(СПН). Может использоваться для приготовления таких напитков как: «самогон», виски, шнапс, коньяк, ром, граппа, кальвадос, чача и т.д. Позволяет получать продукт крепостью до 94%. Отличается своей универсальностью применения, хорошей очисткой от вредных примесей с одновременным сохранением аромата сырья. Принцип работы этой колонны достаточно прост: пар из куба проходит через колонну, в которой установлена РПН (например насадка Панченкова), благодаря которой происходит разделение паров на фракции, далее горячий пар ударяется об холодную воду в дефлегматоре (дополнительном холодильнике, установленном в верхней части колоны), конденсируется, стекая по насадкам Панченкова. В это время снизу продолжает подниматься горячий пар, он встречается со стекающей флегмой (смесь воды и спирта), в следствии чего начинается процесс «тепломассообмена» на всей площади насадок. Только пары максимально насыщенные спиртами проходят за систему предохлаждения. За счет этого вся «сивуха» попадает обратно в бак, а чистые пары в холодильник, где они конденсируются и выходят из аппарата.

На что еще стоит обратить внимание?

Качество сборки. Швы от сварки должны быть затерты, резьбовые соединения должны закручиваться без усилия, дно перегонного куба должно быть ровное без какой-либо вогнутости. Аппарат в сборе должен быть герметичен по всем местам стыков узлов. Толщина стали, используемой при изготовлении аппарата, должна быть минимум 1 мм.

Габариты аппарата. Так как для работы аппарат необходимо поставить на плиту, а у многих над ней установлена вытяжка, лучше заранее убедиться в том, чтобы купленный вами дистиллятор подходит по размерам. Мы рекомендуем обзавестись индукционной плитой, на ней работать намного удобнее, быстрее и безопаснее, по сравнению с той же газовой плитой.

Читайте также:
Самогон из яблок в домашних условиях

Объем перегонного куба. Перегонные кубы в продаже идут от 12 литров и выше. Стоит учитывать, что куб заливается брагой на 2/3, чтобы не происходило запенивания при кипении браги. За два приема перегнать по 10 литров браги, по времени втрое дольше, чем за один раз 20 литров, долго это или нет судить Вам. Берите в расчет, что это только первая дистилляция и вам придется перегонять спирт-сырец еще раз.

Удобство промывания аппарата после использования. Если у перегонного куба будет узкое заливное отверстие, через которую нельзя просунуть руку и промыть его изнутри, то подобный аппарат будет очень неудобен в использовании, особенно при перегонке браги на варенье, из фруктов и т.д. Так что рекомендуем по возможности брать аппарат с широким заливным отверстием.

Наличие ферромагнитного дна у перегонного куба. С целью удешевления некоторые производители не оснащают им свои аппараты. Если вы нагреваете на газу или на электрической плите, то для вас это будет не критично, но если у вас индукционная плита, то ферромагнитное дно обязательно. Проверяется это очень просто, берется любой магнит и подносится ко дну перегонного куба аппарата, ферромагнитное дно должно магнититься. Так же стоит обратить внимание, установлен ли в кубе кран для слива барды (брага после перегонки).

Силиконовые прокладки при соединении частей аппарата. В отличие от резины, силикон инертен к парам спирта, он не выделяет ни запахи, ни вредные вещества. Небольшая резиновая прокладка, под действием температуры и спирта, может своим запахом испортить весь полученный продукт.

Вот вы наконец и выбрали своего нового друга. Что же еще нам понадобится для успешной работы?

1. Это комплект подключения охлаждения: шланги ПВХ, необходимого диаметра и длины, дивертор (переходник на кран) без которого подключение аппарата к сети центрального водоснабжения будет достаточно проблематичным, хомуты.

2. Это ареометры(или в простонародье спиртомер), которых так же на рынке представлено огромное количество начиная от простых бытовых, с достаточно большой погрешностью и заканчивая профессиональными типа АСП-3. Рекомендуем сразу потратиться на набор профессиональных ареометров АСП-3, так как точность в нашем деле вещь, которой не стоит пренебрегать.

3. Силиконовые шланги. Они крайне редко идут вместе с аппаратом, но значительно облегчают работу. Отличие их от ПВХ в том, что силикон не вступает в реакцию со спиртом, и с помощью такого шланга можно более удобно направить выход продукта в приемную емкость. Если вы перегоняете на газу, рекомендуем брать не менее одного метра шланга, чтобы отвести приемную емкость дальше от источника открытого огня.

4. Это качественные спиртовые дрожжи, которые в отличии от обычных хлебопекарных, намного быстрее выбраживают, не оставляя в браге лишних запахов. Стоит отметить, что выход на таких дрожжах намного больше чем на хлебопекарных.

5.Ёмкость для сбраживания. Мы не рекомендуем использовать для браги емкости из алюминия. Пищевой пластик класса HDPE(самый безопасный из существующих) или стекло – залог получения качественного продукта. Емкость желательно доукомплектовать гидрозатвором, который служит для отвода углекислого газа, образующегося во время брожения, а также препятствует попаданию воздуха, пыли, мошек в бродильную емкость. Так же забудьте про жидкокристаллический термометр для контроля температуры браги, если брагу перегреть – дрожжи сварятся и умрут, не переработав сахар, если брага будет слишком холодной – дрожжи заснут и скорость брожения значительно уменьшится.

6. Активированный кокосовый уголь, для конечной очистки продукта, после второй дробной перегонки. Необходимо спирт развести до 42% спиртуозности, добавить одну столовую ложку угля без горки на литр и оставить настаиваться на сутки, после чего пропустить через фильтровальную бумагу или фильтр-кувшин. За сутки уголь адсорбирует на себя оставшиеся в продукте сивушные масла и что немаловажно кондиционирует напиток, делая его мягче. Так же многие просто пропускают продукт несколько раз через угольную колону, что позволяет уменьшить количество затраченного угля, в общем решайте сами, что для вас удобнее, главное не используйте для очистки своего продукта марганцовку.

7. Силиконовый шланг или сифон-перелив для снятия браги с осадка. По завершению брожения, необходимо осветлить брагу, используя бентонит, после чего перелить брагу из бродильной емкости в перегонный куб. Важно(!) Ни в коем случае не заливайте в перегонный куб неосветленную брагу, или брагу с осадком. Мертвые дрожжи ни в коем случае нельзя варить, так как вы получите в итоге самогон с очень неприятным запахом!

8. Ареометр для сахара. Если вы собираетесь делать брагу на варенье или соке, то вам обязательно понадобится сахаромер или если быть точным ареометр по сахару, который измеряет сахаристость сусла. Разные дрожжевые штаммы работают при разной сахаристости, к примеру винные дрожжи рассчитаны на начальную сахаристость не больше 20%, если она будет выше, то дрожжи не заработают. История такая же как с ареометром по спирту, есть дешевый, бытовой, который не проходил ОТК и соответственно при работе с ним, точности вряд ли получится добиться и есть профессиональный типа АС-3. Важно(!). Ареометром по сахару невозможно померить спиртуозность выбродившего сусла.

9. Индукционная плита. Если ваш перегонный куб позволяет использовать для нагрева индукционную плиту, мы настоятельно рекомендуем задуматься о ее покупке. КПД у индукционной плиты значительно выше чем у той же газовой плиты, поэтому скорость разогрева браги и спирта сырца будет в несколько раз быстрее. А самое главное преимущество индукционной плиты — это безопасность. Во время второй перегонки на укрепляющей колонне выходит спирт 92-94% процента спиртуозности и если проводить перегонку на открытом огне, обязательно ваше присутствие рядом на протяжении все перегонки. С индукционной плитой достаточно подходить раз в 20-30 минут для проверки наполнения приемной емкости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: