Какой армянский коньяк самый лучший

Лучшие армянские коньяки по мнению Роскачества и экспертов Tehcovet.Ru

Словосочетание «армянский коньяк» у многих ассоциируется с высококачественными и вкусными крепкими напитками. И не зря. Дело в том, что плодородные почвы Армении идеальны для выращивания благородных сортов винограда. А ещё большинство винодельческих компаний этого региона владеют собственными секретами и технологиями производства, благодаря которым получаются особенные напитки. Наш сегодняшний рейтинг ознакомит вас с лучшими армянскими коньяками, расскажет об их вкусовых качествах, а также преимуществах и недостатках каждого образца.

Рейтинг лучших армянских коньяков в 2021 году

«Ной Араспел» — трехлетняя выдержка

Цвет этого напитка — золотисто-янтарный с красивым переливом. Вкус яркий и запоминающийся, но недостаточно насыщенный, по мнению экспертов Роскачества. Послевкусие бархатистое, средней продолжительности. В аромате играют ноты свежих фруктов в дополнении с ванилью и шоколадом. Сочетание: не подойдет к блюдам, лучше использовать в качестве аперитива или дижестива.

Микробиология образца в норме и соответствует установленному стандарту. Физико-химические и органолептические свойства также на уровне. В коньяке не содержатся синтетические добавки и высокая концентрация тяжелых металлов. Экспертами была присвоена дегустационная оценка в 2 балла.

Производитель Арарат ЕКВВК
Класс коньяка 3 звезды
Выдержка 3 года
Средняя цена, руб. от 800
  • средняя ценовая категория
  • яркий вкус
  • многогранный аромат
  • безопасность
  • качественное сырье
  • недостаточная насыщенность
  • низкая дегустационная оценка

«Арарат» — легкий коньяк

В бокале янтарный коньяк «Арарат» красиво играет золотистыми отблесками. Слышен насыщенный аромат пряностей, цветов и фруктов. По мере раскрытия можно ощутить тона свежего масла и коры дуба.

На вкус коньяк можно охарактеризовать как интенсивный, обжигающий, сухой и сильный. В послевкусии ощутима легкая сладость напитка. Подойдёт в виде дижестива или в сочетании с кофе.

Эксперты Роскачества присвоили образцу дегустационную оценку в два балла, хотя для многих потребителей он является любимым и вкусным. Лабораторные испытания не подтвердили наличие в коньяке опасных для здоровья патогенных веществ и вредных микроорганизмов. Выдержка трехлетняя.

Производитель Ереванский Коньячный Завод
Класс коньяка 3 звезды
Выдержка 3 года
Средняя цена, руб. от 780
  • средняя цена
  • без красителей и ароматизаторов
  • соблюдена технология производства
  • качественное сырье
  • многогранная композиция
  • недостаточно насыщенный вкус
  • низкая дегустационная оценка

«Arvest» — ореховый вкус

Этот коньяк огненного цвета пришёлся по душе покупателям за счёт своего необычного вкуса. Легкость, свежесть и яркость — это все про него. А в послевкусии средней продолжительности особенно ощутимы ореховые тона. В аромате слышны оттенки специй и садовых цветов. Такая композиция станет отличным вариантом дижестива.

Если обратить внимание на результаты лабораторных испытаний, то можно сказать, что образец показал себя весьма хорошо. У него правильные органолептические свойства, хорошие микробиологические показатели, безопасный состав и качественное сырье. Однако, эксперты сочли, что вкус коньяка терпкий и при этом недостаточно насыщенный, за что снизили его дегустационную оценку до 2 баллов.

Производитель Aregak
Класс коньяка от 3 лет, ВС, ВСОП
Выдержка от 3 лет
Средняя цена, руб. от 870
  • средняя цена
  • качественное сырье
  • хорошие органолептические свойства
  • достоверная маркировка
  • безопасность
  • недостаточно насыщенный вкус
  • низкая дегустационная оценка

«Армянский Поздравительный» — замечания к составу

Приятный карамельный цвет с насыщенными коричневыми оттенками — этот коньяк будет очень благородно смотреться в бокале. Его аромат очень объемный и, можно сказать, соблазнительный. В нем ярко чувствуются акценты сухофруктов. Вкус такой же богатый — играет нюансами ванили и дубовой коры, даже в сухом послевкусии. Коньяк хорошо подойдёт под шоколадный десерт, сырное плато, холодные закуски и фрукты. Можно использовать и в качестве дижестива.

Но у специалистов системы Роскачество есть замечания к данному образцу. Дело в том, что ключевым компонентом стал спирт не виноградного происхождения. В остальном показатели соответствуют установленной норме. Маркировка продукта достоверная. Выдержка трехлетняя. Дегустационная оценка снижена до 3 баллов.

Производитель Прошянский коньячный завод
Класс коньяка 3 звезды
Выдержка 3 года
Средняя цена, руб. от 640
  • доступная цена
  • хорошие вкусовые качества
  • насыщенный аромат
  • достоверная маркировка
  • не содержит красителей и ароматизаторов
  • в составе спирт не виноградного происхождения
  • относительно низкая дегустационная оценка

«Двин» — коллекционный коньяк

За счёт благородных виноградных спиртов десятилетней выдержки, содержащихся в этом напитке, стоимость товара довольно высока. Однако, за эту стоимость потребитель получает высококачественный напиток с 50% крепостью.

Оттенок — глубокий янтарь с отливами красного дерева. Вкус бархатистый и одновременно насыщенный. В нем чувствуются акценты коры старых деревьев, ореховой скорлупы и сладкой ванили. Послевкусие обволакивающее и согревающее, длительной продолжительности. Вкусовые качества коньяка лучше всего раскрываются со свежесваренным кофе и сигарой.

Состав натуральный и качественный, сырье безопасное. Технологии производства соблюдены в полной мере.

Производитель Ереванский Коньячный Завод
Класс коньяка КС
Выдержка 10 лет
Средняя цена, руб. от 5500
  • высокая крепость
  • отличное качество
  • натуральность и безопасность
  • десятилетняя выдержка
  • многогранный вкус и аромат
  • высокая цена

«Айк» — пять звёзд

Щедрый, насыщенный, ванильно-ореховый, с акцентами пряностей и дуба — таково описание аромата коньяка «Айк». К слову, его вкусовые качества ничем не хуже. Напиток очень гармоничный, немного сладковатый. Послевкусие средней продолжительности, играет нотами кофе и шоколада. Лучше всего подавать коньяк в качестве дижестива, но сочетание с десертами, кофе и сигарой также неплохое.

В основу напитка лёг купаж из коньячных дистиллятов, средний возраст которых составил 5 лет. А вот самый старый спирт достиг возраста 28 лет. Бренд недостаточно известен и распространён, но его качество на уровне. Состав безопасный, микробиологические показатели в норме.

Читайте также:
Алкогольная кардиомиопатия симптомы
Производитель Ереванский Коньячный Завод
Класс коньяка 5 звёзд
Выдержка 5 лет
Средняя цена, руб. от 560
  • низкая цена
  • хорошие вкусовые качества
  • щедрый аромат
  • натуральность и безопасность
  • мягкость
  • немного острое послевкусие

«Прадед»— восьмилетняя выдержка

Этот напиток выдерживался на протяжении восьми лет в специальных бочках из чёрного карабахского дуба. Готовый коньяк имеет красивый темный янтарный цвет с медными переливами. Вкус можно описать как элегантный и бархатный, в котором особенно слышны оттенки спелой сливы и шоколада. Аромат аналогичный.

Лучшее сочетание коньяку «Прадед» составит сладкий шоколадный десерт, фруктовая нарезка или просто кофе. Можно использовать также в качестве дижестива.

Образец относится к категории ХО и продаётся в подарочной тубе, поэтому станет отличным вариантом презента. К тому же за адекватную цену.

Производитель Прошянский Коньячный Завод
Класс коньяка XO
Выдержка 8 лет
Средняя цена, руб. от 830
  • средняя цена
  • хорошие вкусовые качества
  • широкое гастрономическое сочетание
  • безопасный состав
  • качественное сырье
  • новый бренд, трудно найти в продаже

«Манэ» — класс ХО

Мягкий, вкусный и питкий коньяк золотисто-медного оттенка. У него элегантный вкус, в котором сочетаются ноты шоколада, кофе и коры дуба. Послевкусие длительное, обладает быстрым опьяняющим эффектом. Аромат многогранный и сложный с акцентами сухофруктов, шоколада, ванили. Подавать лучшего всего в качестве дижестива, но можно сочетать и с кофе.

Коньяк «Манэ» относится к категории премиальных, так как его ежегодное производство ограничено. Несмотря на это, цена товара остаётся доступной. В основе напитка — купаж дистиллятов виноградного происхождения, максимальный возраст которых составляет 8 лет.

Производитель Прошянский Коньячный Завод
Класс коньяка XO
Выдержка 8 лет
Средняя цена, руб. от 890
  • приемлемая цена
  • высокое качество
  • натуральный состав
  • насыщенный вкус и аромат
  • безопасный продукт
  • не обнаружено

«Tigranakert» — элегантный коньяк

Название этот коньяк получил в честь древнего армянского города. Категория напитка — ХО. В основе — купаж коньячных дистиллятов из сортов винограда Кангун и Ркацители. Выдержка составляет 8 лет, напиток производится в дубовых бочках.

Цвет готового коньяка очень приближён к оттенку темного янтаря и золота. Вкус полный, бархатный и немного сладкий. Особенно хорошо чувствуются тона сухофруктов, ванили и карамели. Послевкусие длительное. Аромат напоминает композицию из сахарной кураги, ванили и орехов.

Такое сочетание составит отличную компанию десерту, фруктам, шоколаду и кофе. Но можно подавать коньяк и как дижестив.

Производитель MAP
Класс коньяка XO
Выдержка 8 лет
Средняя цена, руб. от 890
  • средняя цена
  • хороший состав
  • качественное сырье
  • отличные вкусовые качества
  • многогранный аромат
  • упакован в подарочную коробку
  • не обнаружено

«Арадис» — крепость 42%

Коньяк «Арадис» у ценителей алкогольных напитков ассоциируется с высоким качеством и поистине райским наслаждением. Выдержка продукции составляет семь лет. Производится из натурального коньячного спирта определённых сортов винограда по последним европейским технологиям. Фирменная бутылка подчеркивает высокий статус напитка.

Оттенок соответствует темному янтарю с легкими зеленоватыми переливами. Вкус сложный, бархатистый и одновременно мягкий. В нем хорошо раскрываются оттенки фруктов и пряностей в дополнение к нюансам коры дуба. Послевкусие длительное и согревающее. В аромате акцентировано внимание на специи.

Подавать коньяк «Арадис» лучше в качестве дижестива или в компании с кофе, сигарой и шоколадом. Можно также использовать в виде основы для приготовления коктейлей.

Производитель MAP
Класс коньяка КВ
Выдержка 7 лет
Средняя цена, руб. от 1500
  • высокое качество
  • натуральность
  • качественное сырье
  • европейские технологии производства
  • многогранный вкус и аромат
  • относительно высокая цена

«Айвазовский» — шестилетний коньяк

Изготавливается этот напиток по традиционному армянскому рецепту, поэтому он обладает классическим вкусом коньяков ассортимента Араратской Долины. Название, как несложно догадаться, было дано в честь известного художника-мариниста.

Вкус хорошо сбалансирован, демонстрирует мягкость и бархатистость. Присутствуют пряные и фруктовые акценты. Послевкусие продолжительное. Пирамида аромата раскрывается в тонах карамели, цукатов, ванили и фундука. Композиция имеет золотисто-янтарный оттенок.

Гастрономическое сочетание: мясные блюда, рыба, благородные сорта сыров, десерты, спелые фрукты и кофе. Можно подавать в качестве аперитива или использовать для смешивания коктейлей.

Производитель MAP
Класс коньяка КВ
Выдержка 6 лет
Средняя цена, руб. от 1250
  • многогранный вкус и аромат
  • высокая оценка качества
  • правильные органолептические свойства
  • натуральное сырье
  • безопасность
  • не обнаружено

«Веди Алко Шалохо» — согревающее послевкусие

Ключевой технологией производства данного коньяка — стал метод двойной перегонки. В качестве сырья использовались аборигенные сорта винограда, спирт из которых выдерживался до 7 лет в дубовых бочках.

За это время напиток приобретает глубокий золотисто-янтарный цвет и крепкий жгучий вкус. Коньяк раскрывается в тонах специй, орехов, коры дуба и чёрной смородины. В аромате слышны ноты сухофруктов, ванили и пряностей.
«Шалохо» — оптимальный вариант дижестива или основы для коктейлей. Также можно подавать к кофе вместе с кубиком льда.

Топ 10 лучших недорогих армянских коньяков 2021 года в России

Коньяк, выпущенный на армянском заводе, считается эталоном качества. Особенно ценятся напитки большой выдержки, хотя зачастую их цена вызывает шок у простых любителей. Но значит ли это, что бюджетная продукция является некачественной? Представленный ниже рейтинг 10 лучших марок недорогих армянских коньяков до 1000 рублей явно говорит об обратном.

  1. Какие сорта армянских коньяков считаются лучшими
  2. Учимся отличать подделку
  3. Как выбирать коньяки из Армении с оптимальным соотношение цены, качества и вкуса
  4. Рейтинг хороших коньяков из недорогих марок до 1000 рублей
  5. Лучшие коньячные изделия 5 лет выдержки
  6. «Арарат»
  7. «Ереванский дворик»
  8. «Ной Араспел»
  9. ARVEST
  10. «Арцруни»
  11. Топовые марки армянских коньяков 7-летней и большей выдержки
  12. «Кочари»
  13. «Царь Тигран»
  14. «Мец Сюник»
  15. «Айк»
  16. «Ереван» Кнар
Читайте также:
Температурный режим перегонки самогона

Какие сорта армянских коньяков считаются лучшими

Без армянского коньяка не обходится ни один праздник, особенно, если на повестке дня стоит шашлык. Главное, поставить на стол действительно качественный продукт, а не подделку, от которой и отравление схлопотать недолго.

Учимся отличать подделку

На полках российских магазинов появилось много фальсификата, особенно в отделах с алкогольными напитками. Низкое качество товара приводит к систематическим отравлениям и другим проблемам со здоровьем.

Согласно заверениям специалистов, существует несколько критериев, которые помогут отличить подделку от оригинала:

    Цвет. Натуральный армянский коньяк имеет прозрачный янтарный оттенок без помутнений и осадка.

Если перевернуть бутылку, то пузырьки воздуха сначала будут крупными, а затем – мелкими.

Сам же напиток будет стекать по стенкам бутылки, что говорит о его умеренной тягучести. Поддельный коньяк больше похож на воду, и он не оставляет следов на стенках.

  • Запах. Аромат качественного продукта раскрывается постепенно, проявляя фруктовые, цветочные или дубовые нотки. Если содержимое рюмки пахнет ацетоном или керосином, то налицо фальсификат. Главная проблема этого критерия – невозможность оценить качество коньяка непосредственно в магазине.
  • Дизайн. Особое внимание при покупке алкоголя стоит уделить качеству этикетки и пробки. Этикетка обычно выполнена из рельефной бумаги, на которую нанесен четкий и яркий рисунок.

    Обычно производители следят за тем, чтобы пробка была изготовлена из пробкового дерева и плотно прилегала к стенкам бутылки.

    Дополнительно нужно проверить наличие акцизной марки, которая расположена на горлышке. Если наблюдаются какие-то недочеты в качестве этикетки или пробки, то лучше все-таки отказаться от покупки.

    Чтобы уберечь себя и своих близких от неприятностей, стоит внимательно относиться к выбору коньяка, применяя на практике приведенные выше рекомендации.

    Как выбирать коньяки из Армении с оптимальным соотношение цены, качества и вкуса

    Покупка качественного коньяка из Армении многих приводит в замешательство. На полках магазинов представлен ассортимент с разной ценовой категорией. Не все могут позволить себе дорогие марки, которые также не гарантируют абсолютного качества.

    Эксперты уверяют, что даже в средней ценовой категории доступны натуральные коньяки, вкус и аромат которых не разочаруют.

    При выборе алкогольного напитка стоит внимательно изучить информацию, приведенную на этикетке. В разделе «Состав» не должно быть упоминаний о красителях и ароматизаторах, которые добавляют в продукцию для обогащения ее цвета, вкуса или аромата.

    Если говорить о выдержке напитка, то она должна соответствовать звездочкам на этикетке и названию. Чаще всего можно встретить надписи «Коньяк трехлетний», «Коньяк четырехлетний». Это говорит о том, что сырье выдерживалось в дубовых бочках в течение 3-х, 4-х или 5-ти лет.

    А вот крепость настоящего армянского коньяка находится в пределах 40-40,3%. Эксперты отдельно подчеркивают, что стоимость качественного коньяка с учетом акцизов и технологий производства не может быть ниже 500 руб. Любая продукция с заниженной ценой должна насторожить покупателя.

    Рейтинг хороших коньяков из недорогих марок до 1000 рублей

    На отечественном рынке представлено множество достойных марок, которые заслуживают внимания потребителей. Среди них особенно хочется выделить недорогие, но качественные коньяки, цена которых не превышает 1000 рублей.

    Лучшие коньячные изделия 5 лет выдержки

    Коньяк с 5-летней выдержкой привлекает россиян, поскольку отличается насыщенным вкусом и ароматом. Эксперты настоятельно рекомендуют обратить внимание на 5 недорогих марок, которые непременно порадуют своим вкусовыми качествами, имея все шансы стать достойным украшением праздничного стола.

    «Арарат»

    Коньяк «Арарат» входит в число лучших напитков Армении и поставляется в более чем 40 странах мира. Ежегодно на российский рынок поступает более 5 млн бутылок, которые не залеживаются на полках. При дегустации коньяк постепенно раскрывает свой аромат, в котором отчетливо слышны нотки груши, компота из сухофруктов и сливы.

    Напиток приятно обжигает язык своим терпким яблочно-виноградным вкусом, который оставляет шелковистое послевкусие с легкой горчинкой. Отличным дополнением к коньяку станет плитка темного шоколада или черный кофе.

    Цена около 899 руб. за бутылку

    Как правильно пить

    Армянский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

    Армянские коньяки традиционно относятся к элитным и благородным напиткам, их качество контролируется законодательством Армении. Данный продукт производится только из произрастающих в определенных районах страны сортов винограда, что помогает придать коньяку отличительный вкус и запах. Производится он по собственной, национальной технологии, крепость напитка составляет от 40 до 57%.

    Виноделие в Армении развито преимущественно в долине горы Арарат. Местные природные и погодные условия позволяют вырастить в данной местности высококачественный виноград, который собирают, не дожидаясь полного созревания ягод.

    Сегодня в Армении работает более десятка предприятий по изготовлению коньяков, выпускающих такие известные напитки как «Арарат», «Армения», «Ной», «Мане» и многие другие. Остановимся на наиболее популярных из них чуть подробнее.

    Коньяк «Арарат»

    «Арарат» является самым известным из всех армянских коньяков, уже более века он изготавливается на одноименном заводе в Ереване. Напиток характеризует традиционный, слегка обжигающий вкус, насыщенный золотистый цвет и приятный, но одновременно и достаточно простой, аромат. Производится он из спиртов, выдерживаемых от 3 до 5 и более лет. Минимальная выдержка равна 3 годам, крепость коньяка составляет 40%. Линейка коньяка «Арарат» достаточно обширна и включает в себя как марки с выдержкой от 3 до 5 лет, так и коллекционные образцы, выдержка которых насчитывает несколько десятков лет. Вот некоторые из них:

    • «Арарат 3» — классический напиток трехлетней выдержки;
    • «Арарат 5» — пятилетний коньяк с несколько сладковатым вкусом;
    • «Арарат Ани» — достаточно мягкий и приятный на вкус напиток шестилетней выдержки.
    Читайте также:
    Вино из черного винограда в домашних условиях простой рецепт

    Цене на коньяк «Арарат» присущ ощутимый разброс (от 430 руб. до 43 000 руб. за бутылку), который зависит как от выдержки напитка, так и от объема тары. Например, бутылка «Арарат 3» (0,25 л) обойдется в 430-450 руб., а вот «Арарат Эребуни» (0,7 л) будет стоить не менее 43 000 рублей.

    Коньяк «Ной»

    Коньяк «Ной» производится только из белых сортов винограда и включает в себя три по своему уникальные разновидности:

    • «Ной Араспел» – трех- либо пятилетний коньяк с ароматом ванили и немного жгучим вкусом;
    • «Ной Традиционный» – представитель пятилетних коньяков;
    • «Ной Классик» – напиток с выдержкой до 20 лет, который отличает богатый вкус с нотками темного шоколада.

    «Ной» разливают сразу в несколько разновидностей тары, цена его также может заметно отличаться: бутылка трехлетнего «Ной Араспел» объемом в 700 мл обойдется покупателю примерно в 1 000 рублей, а вот аналогичная емкость «Ной Тирикал» с выдержкой в 25 лет будет стоить от 20 000 до 22 000 руб.

    Коньяк «Армения»

    Коньяк «Армения» относят к коллекционным напиткам со сроком купажа от 10 до 20 и более лет. Напиток имеет цвет красного дерева и разливается производителем в бутылки объемом 0,5 л. Коньяк отличается насыщенным и благородным дубовым ароматом с цитрусовыми нотками, довольно выраженной, и одновременно мягкой, горчинкой в послевкусии, благодаря чему его крепость (45%) практически не ощущается.

    Отыскать оригинальную «Армению» очень непросто, стоимость бутылки колеблется в пределах от 1600 до 2000 руб. Цена коньяков с дополнительной трехлетней выдержкой выше – обычно они стоят 4 000 — 5 000 руб.

    Коньяк «Страна камней»

    Выдержка коньяка «Страна Камней» составляет от 3 до 20 лет, его крепость – 40%, производится напиток в долине Арарата. Входящая в состав линейки продукция условно подразделяется на 3 вида: VSOP, VO и ХО, отдельно идут напитки трехлетней выдержки. Среди коньяков данной линейки можно выделить:

    • Stone Land VSOP – пятилетний янтарно-золотистый коньяк с мягким вкусом;
    • Stone Land VO – напиток с бархатистым и очень насыщенным вкусом и выдержкой в 7 лет;
    • Stone Land ХО – десятилетний коньяк, отличающийся глубокими и многогранными вкусовыми и ароматическими качествами.

    Эти коньяки отличаются достаточно доступной ценой, в среднем бутылка напитка обойдется вам в 500-700 рублей.

    Коньяк «Кочари»

    Коньяк «Кочари» представляет собой сочетание тонкого аромата, умеренной крепости и классического вкуса, который придется по душе любому ценителю качественного алкоголя. Линейка включает в себя:

    • Кочари 3 звезды – терпкий по вкусу напиток трехлетней выдержки;
    • Кочари 5 звезд – пятилетний коньяк с немного прикопченным вкусом;
    • Семилетний Кочари – обладающий наибольшей выдержкой напиток с нотками темного шоколада во вкусе.

    Цена бутылки Кочари редко превышает 700 руб. Стоимость трехлетнего напитка составляет примерно 400 руб, цена пятилетнего редко превышает 500, а семилетнего – 600 руб.

    Коньяк «Ереван»

    «Ереван» относится к одному из наиболее крепких (57%) коньяков, изготавливаемых в Армении. Это коллекционный напиток, выпускаемый из произрастающих на территории страны европейских сортов винограда. Производство «Еревана» практически прекращено, единственный из представителей этого семейства обладает минимальной выдержкой в тридцать лет и больше. Это обстоятельство обуславливает довольно высокую цену напитка – бутылка объемом в 0,5 л обойдется покупателю минимум в 11 000 руб. Как правило, продают «Ереван» на интернет-аукционах.

    Коньяк «Мане»

    Этот напиток, крепостью в 40%, производится на «Прошянском коньячном заводе», при этом выпускается он малыми партиями, а потому найти его достаточно сложно. Как правило, чем старше такой коньяк, тем ярче его вкусовая палитра. В линейку «Манэ» входят:

    • VS – очень ароматный и приятный на вкус и трехлетний напиток;
    • VSOP – выдерживаемый как минимум 4 года коньяк с шоколадно-кофейным послевкусием и выраженным медовым и ягодным ароматом;
    • XO – восьмилетний коньяк с мягким кофейным вкусом и приятным терпким ароматом дуба.

    Ценовой диапазон в линейке «Мане» имеет серьезный разброс – самые выдержанные марки могут стоить до 20 000 руб. К примеру, «Мане VS» (три звезды, 500 мл) обойдется вам в 660-680 руб., а вот «Мане ХО» (восьмилетний, 1,75 л) – примерно в 5 000 руб.

    Коньяк «Айк»

    Коньяк «Айк» является довольно молодым напитком, выпускаемым с 2001 г., он выступает своеобразным синтезом классических традиций и современных технологий. В состав линейки входят напитки с выдержкой в 11 и 7 лет. Коньяк представляет собой напиток медного цвета с очень мягким, постепенно раскрывающимся, вкусом с ореховыми и дубовыми нотками и долгим послевкусием. Напиток разливают в бутылки объемом 0,5 л, его стоимость обычно не превышает 1 500 руб. («Айк» с выдержкой в 7 лет стоит от 650 до 700 руб., одиннадцатилетний коньяк обойдется в 1400-1500 руб.).

    Коньяк «Царь Тигран»

    «Царь Тигран» – это элитный армянский коньяк, изготовленный из отборных коньячных спиртов двойной перегонки с выдержкой от 3 до 30 лет. Напиток имеет красновато-каштановый цвет, шоколадно-фруктовый аромат и маслянистый, терпкий вкус с оттенком восточных пряностей. Разливают такой коньяк преимущественно в бутылки объемом 0,5 и 0,7 л.

    Читайте также:
    Сколько в пиве калорий

    Его цена может сильно варьироваться в зависимости от выдержки. К примеру, стоимость бутылки трехлетнего напитка начинается в районе 1100 руб., цена пятилетнего коньяка составит примерно 1400-1500 руб., а десятилетний обойдется уже в сумму от 1600 до 2800 руб.

    Коньяк «Араспел»

    Изготавливаемый из белых сортов винограда «Араспел» является одним из коньяков, примыкающих к линейке «Ной». Марка «Ной Араспел» включает в себя две разновидности с выдержкой в 3 и 5 лет. Для напитка характерен приятный янтарно-золотистый цвет и немного обжигающий вкус с преобладанием легких цветочных ноток.

    «Араспел» разливают в емкости объемом 0,5 л, он отличается достаточно приемлемой стоимостью – трехлетний коньяк обойдется примерно в 950-1000 руб. за бутылку, стоимость пятилетнего не превысит 1100-1200 руб.

    Список лучших армянских коньяков

    Климатические условия Араратской долины, а также предприимчивость купцов и производственников XIX века подарили миру знаменитые армянские коньяки. В сочетании с современными технологиями, выверенные рецепты делают каждый продукт уникальным. Ниже приведен список напитков, достойных внимания.

    Лучшие коллекционные коньяки Армении

    Коллекционные армянские коньяки трудно найти в свободной продаже — выпуск лимитирован.

    Яндекс картинки

    Они предназначены для истинных ценителей, их дарят по особым случаям. Среди коллекционных армянских коньяков выделяют:

    1. Арарат Эребуни, 30 лет — Ереванский Коньячный Завод.

    Содержит 30 спиртов возрастом от 30 до 75 лет. Вкус — многогранный, пряный и насыщенный. Раскрывается по-новому с каждым глотком. В аромате чувствуется обжаренный фундук, дымный чернослив, абрикос и ваниль.

    Яндекс картинки

    Цена – 50 000 руб.

    Интересно! Эребуни – древний город на земле современного Еревана. Поэтому на упаковке изображена клинопись. Такие же надписи начертаны на плите в честь основания столицы Армении.

    1. Ноев Ковчег, 50 лет — Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат АРАРАТ.

    Напиток со сложным медово-табачным ароматом с примесью кураги и марципанов. Долгое послевкусие состоит из сложного букета специй, карамели, молочного шоколада. Ощущается, как тягучий и шелковистый одновременно.

    Яндекс картинки

    Линейка «Ной» появилась в ассортименте завода в 2004 г. и представлена в 30 странах мира. «Ноев Ковчег» продается в подарочной упаковке с юбилейной золотой монетой.

    Цена – 250 000 руб.

    Выпуск был приурочен к юбилейной дате завода. Отличается особым дубовым ароматом, темным янтарно-каштановым цветом и густым сливочным послевкусием. Фруктовых нот почти нет, в отличие от молодых композиций.

    Яндекс картинки

    Прошянский коньячный завод известен демократичностью цен, совмещает традиции и современные принципы производства. Тару делают вручную, опираясь на навыки мастеров-стеклодувов.

    Цена – 50 000 руб.

    Над каждой партией работают лучшие коньячные мастера, которые определяют необходимые пропорции винтажных спиртов. Поэтому настоящий старый коллекционный коньяк стоит дорого. Ограниченный тираж делает каждую бутылку еще уникальней. Сколько бы ни было экземпляров в коллекции, ее всегда можно дополнить бутылкой из списка.

    Рейтинг марочных коньяков

    Напиток, выдержанный больше 6 лет, называют марочным. Самому «молодому» спирту в купаже – не менее 6 л. Сколько лет остальным компонентам, решает мастер. Они могут быть более зрелыми. Среди них можно выделить несколько экземпляров:

    1. Арарат Наири, 20 лет

    Очень мягкий и шелковистый в сравнении с французскими коньяками этой категории. В аромате слышны карамельно-ванильные ноты, урюк, чернослив. Вкус умеренный, бархатистый, насыщен поджаренным хлебом, дубовым листом, виноградом.

    Яндекс картинки

    Стоимость – 5 000 руб.

    1. Прошян, 8 лет

    Элегантный, с длинным шлейфом послевкусия. Для бренда характерны ведущие ноты дуба, шоколада, ванили. Умеренность во всем – ведущая характеристика этого напитка. Он мягче и слаще своих 8-летних собратьев других брендов.

    Яндекс картинки

    Справка! В производстве используют сырье собственных хозяйств завода. Виноград растет на 1200 м над уровнем моря. Нужное сочетание сахаров достигается при сборе немного недозревших ягод.

    Стоимость – 1 000 руб.

    1. Арарат Двин, 10 лет

    Любимый армянский коньяк Уинстона Черчилля обладает цветом красного дерева и золота. Насыщенный вкус с оттенком старого дерева и грецких орехов. Аромат марки сочетает сладость гвоздики и след жареных орехов. Теплый, бархатистый, интенсивный.

    Подойдет для романтической встречи, делового обеда, праздничного застолья. Опытные ценители рекомендуют фруктовое сопровождение или сигару. Иногда отмечают чрезмерную крепость, что неудивительно для 50% напитка.

    Яндекс картинки

    Стоимость – 5 000 руб.

    Коньяки Армении обладают высокой экстрактивностью. Они насыщенные, пряные, часто содержат ванильные, шоколадные ноты и оттенки специй. Эту особенность можно ощутить, дегустируя напитки из списка марочных коньяков.

    Список популярных подарочных коньяков

    Выбор стоит делать, зная предпочтения получателя подарка. Армянские коньяки отеняет особый древесный налет дубового листа. Он появляется, когда спирты выдерживают в бочках из старого дуба, растущего в близлежащих регионах Карабаха.

    Если получатель подарка любит яркий древесный ансамбль и мощную экстрактивность, можно обратить внимание на следующие позиции:

    1. Царь Тигран, 30 лет

    Упакован в деревянную коробку. Цвет — темно-золотистый, послевкусие пряных сладостей и сухофруктов. Сочетается с сигарами. Приятно удивит самого требовательного ценителя элитного алкоголя.

    Яндекс картинки

    Интересный факт! Для производства применяют способ ферментации на диких дрожжах. Фильтруют не сразу, благодаря чему в напитке раскрываются яркие и насыщенные фруктовые оттенки.

    1. Прошян, 22 года

    Темный, терпкий, но при этом бархатистый, с оттенками дуба и шоколада. Эффектное дополнение – подарочная деревянная коробка. В основе купажа – спирты возрастом от 22 до 40 лет. Это традиционная база, которую используют на заводе.

    1. Шато Намус, 20 лет
    Читайте также:
    Стадии алкогольной зависимости

    Отличается сложной органолептической гаммой и янтарно-золотым цветом. Скрупулезное купажирование спиртов дает в результате многогранный букет. В напитке слышны луговые цветы, персик, розмарин и мед. Можно выбрать экземпляр 0,7 л в деревянной коробке или миниатюрную бутылочку 100 мл. Подавать напиток рекомендуют охлажденным до 6-12 градусов. Так все нюансы раскроются наилучшим способом.

    Яндекс картинки

    Факт! Chateau Namus включает коньяки разных категорий – от ординарных до коллекционных. Их возраст от 10 до 50 лет. Ассортимент позволяет выбрать напиток согласно вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям.

    В подборке участвуют признанные ценителями напитки в эффектной упаковке. Почти в каждом бренде есть коньяк с названием «Подарочный» или «Праздничный». Они могут отличаться мягкостью или повышенной сладостью. Подарок стоит выбирать, опираясь на предпочтения получателя. В качестве подарка могут выступить образцы из других списков.

    Элитные коньяки Армении

    Обычно редкие и особенные. Их составы определяются смешиванием винтажных спиртов для достижения уникальных свойств.

    1. Шарль Азнавур, 25 лет

    Зрелый и многоуровневый вкус раскрывается дубовой древесиной, шоколадом и карамелью. Это настоящий самодостаточный армянский коньяк – его рекомендуют употреблять неспешно, без сопровождения. Для производства использованы спирты старше 25 лет из арсенала Ереванского Коньячного Завода.

    Яндекс картинки

    Важно! Название утвердили в честь Шарля Азнавура – французского актера и шансонье армянского происхождения. С 2009 по 2018 г., Азнавур был послом Армении в Швейцарии, где прожил последние 40 лет. Считается лучшим эстрадным певцом 20 века по версии журнала «Times» и канала «CNN». Производители считают, что впечатление от напитка передает настроение творчества артиста.

    1. Ной Властелин, 25 лет

    Отличается светлым золотистым оттенком, повышенной маслянистостью и сложным пряным послевкусием. В оригинальной бутылке никогда не выпадет осадок. Текстура – немного вязкая, задерживается на стенках бокала, не стекает сразу, как простая вода.

    У бутылок, в которые разлит коньяк, тоже есть название – «Хеопс». Это оригинальная эксклюзивная тара, которая подчеркивает статус напитка. «Ной Властелин» имеет титул «Звезда Продэкспо-2004».

    Яндекс картинки

    1. Чаренц, 30 лет

    Продукт Прошянского коньячного завода. Выдержан в дубовых бочках из Карабаха. Упакован в коробку из кожи крокодила. Выглядит солидно и дорого.

    Цвет состаренного золота, терпкость дубового листа и контрастные сладкие ноты. После – многогранный пряный шлейф. Аромат дополнен луговыми цветами и фруктами.

    Яндекс картинки

    Справка! Название марки выбрано в честь Чаренца Егише – поэта, прозаика, переводчика, представителя классической армянской литературы, сторонника единства и братства народов. Его металлическим бюстом также украшена пробка коньяка.

    Элитные сорта самодостаточны. Чтобы напиток раскрылся, его нужно дегустировать без закуски. Также можно дополнить сигарой и кофе. Напитки приобретают в специализированных магазинах в качестве подарков или для пополнения частной коллекции.

    Ни в одном рейтинге нет экземпляров моложе 3 лет. Среди ординарных коньяков есть напитки с отличными органолептическими показателями. Их можно легко найти в продаже по доступным ценам.

    Топ 10 лучших армянских коньяков

    Армения известна своими вкусными алкогольными напитками: изысканным вином и роскошным коньяком. О разновидностях последнего расскажет наш топ 10 лучших армянских коньяков.

    10 Авшар

    Этот коньяк отличается от других своим цветом: его янтарный оттенок особенно насыщенный и выразительный. Вкус коньяка «Авшар» сочетает остроту и мягкость. За счет этого его часто используют не только в качестве самостоятельного напитка, но и в сочетании с десертами.

    9 Ахтамар

    Этот коньяк выдерживают на протяжении 10 лет. Напиток обладает насыщенным янтарным цветом, который поблескивает медным оттенком. Аромат «Ахтамар» очень многогранный. В нем можно различить ноты воска, ореха и дубовой коры, которые гармонично сплетаются в единый запах. Вкус коньяка обладает интересным послевкусием, напоминающем корицу.

    8 Двин

    Коллекционный коньяк «Двин» обладает выдержанными спиртами. Срок приготовления напитка начинается от 10 лет. Такая длительная выдержка, разумеется, накладывает свой отпечаток на вкус коньяка, делая его более глубоким и многогранным. Таким образом, в нем появляются выразительные нотки старого дерева. Аромат у «Двина» элегантный и тонкий.

    7 Арарат «Васпуракан»

    Существуют различные разновидности коньяка «Арарат», которые отличаются вкусом и временем выдержки. Среди них: «Васпуракан», время приготовления которого растягивается до 15 лет. Аромат этого напитка многогранный и насыщенный, но при этом гармоничный. Можно заметить кофейные, древесные и пряные оттенки в запахе. Вкус у данного коньяка мягкий и деликатный. В нем заметна сладкая нота, напоминающая армянские сухофрукты.

    6 Айк

    Этот коньяк обладает интересным цветом, сплетающим золотые и янтарные оттенки. Аромат «Айк» довольно интересен, ведь включает в себя фруктовые отголоски. Вкус коньяка изысканный и многогранный. В нем можно различить оттенки лимонного и карамельного вкуса, а также нотку сушеного инжира.

    5 Ноев ковчег

    Этот коньяк знаменит среди ценителей марочных коньяков. «Ноев ковчег» не теряет свой популярности вот уже много десятилетий. Напиток обладает перламутрово-коричневым оттенком. Вкус коньяка мягкий, бархатистый и нежный. Название напитка неслучайно. Ведь согласно легенде, поселившись у подножия горы после потопа, Ной стал первым, кто вырастил в Армении виноград и решил изготавливать из него напитки. Таким образом, он был основателем виноделия.

    4 Спарапет 40 лет

    Этот коньяк, известный своей длительной выдержкой, обладает роскошным многогранным вкусом. При этом напиток является довольно мягким. Его совокупность спиртов также довольно удачна, что обеспечивает «Спарапет 40 лет» большую популярность. При этом, он является относительно недорогим вариантом, уступая в цене французским и испанским коньякам с таким же временем выдержки.

    Читайте также:
    Водка при панкреатите

    3 Ной Властелин

    «Ной» – известный армянский коньяк. Он представлен тремя разновидностями, которые называются «Ной Араспел», «Ной Классический» и «Ной Властелин». Каждый из вариантов отличается определенными оттенками во вкусе и нотками в аромате. Однако все эти коньяки обладают легким миндальным отголоском во вкусе и привкусом спелых фруктов. «Ной Классический» обладает выдержкой в пределах 7-20 лет, а «Ной Властелин» выдерживается 25 лет. За это время в его вкусе также появляются ненавязчивые ноты старого портвейна и мускатное послевкусие.

    2 Арарат «Армения»

    Еще одна разновидность коньяка «Арарат». На сей раз – купаж, который выдерживается на протяжении 10 лет. За это время он приобретает крепость в 45%. «Армения» – это эксклюзивная и коллекционная разновидность «Арарата», которая придется по душе истинным ценителям изысканного алкоголя. Напиток обладает насыщенным цветом красного дерева. Древесные нотки ощущаются и во вкусе, включающем в себя мягкую ноту дубовой пряности. А аромат сочетает оттенки шоколада, корицы и цитрусов.

    1 АрАрАт «Наири»

    Существует несколько разновидностей коньяка «АрАрАт». Наиболее длительным временем выдержки обладает «Наири», который изготавливается на протяжении 20 лет. В состав такого коньяка входит 20 спиртов. Такое впечатляющее количество дополнений делает вкус напитка разносторонним и многогранным. В этом коньяке присутствуют легкие ореховые и грушевые привкусы, а также ноты кедра, меда, чернослива и душистого перца. Аромат у «Наири» тоже довольно интересный и приятный. Благородство напитка специально подчеркивается упаковкой. Она выполнена в форме красивого графина. За счет красивого внешнего вида и восхитительных вкусовых качеств данный коньяк является хорошим вариантов для подарка.

    Теперь вы можете подобрать подходящий именно для вас вариант, если захотите приобрести армянский коньяк.

    Армянский коньяк: Все о производстве, марках, градациях звезд, рейтинг самых популярных коньяков

    Поделиться ссылкой:

    Давайте отбросим снобизм в дальний угол, и не будем уныло повторять приевшуюся уже фразу о том, что: «Настоящий коньяк – это напиток, произведенный в далекой французской провинции Шаранта. А все остальное – лишь разновидности виноградного бренди». Если перед вами алкоголь, который выглядит как коньяк, пьется как коньяк и пахнет как коньяк, то вероятнее всего перед вами настоящей Армянский коньяк.

    Историческая справка

    Плодородная долина, раскинувшаяся у подножия армянских гор, окутана массой удивительных сказаний. Библейские предания гласят, что Ноев ковчег, после сорокадневного потопа причалил к вершине величавого Арарата. Здесь Ной впервые ступил на землю, здесь же разбил свои лучшие виноградники и долгие годы жил в мире и согласии со всеми своими сыновьями. Именно отсюда искусство виноделия распространилось по всему миру.

    История виноделия в араратской долине насчитывает несколько тысячелетий. И это не удивительно, ведь почвенно – климатические условия здесь идеально подходят для возделывания виноградной лозы. Первые упоминания о божественных напитках из этих краев встречаются в работах Геродота и Стробона.

    Возможно, и по сей день, Армения продолжала бы славиться на весь мир своими великолепными винами, если бы не вмешался Его Величество Случай. В конце 19 столетия местный купец Нерсес Таирян, посмел нарушить устоявшиеся вековые традиции и установил на винном заводе неведомые в этих местах огневые перегонные аппараты. В истории армянского виноделия началась новая веха.

    Выкурка виноградного спирта на производстве осуществлялась по разработанной, и доведенной до совершенства французской технологии. В отличие от жителей араратской долины, французы уже на протяжении полутора веков специализировались на производстве всевозможных виноградных бренди.

    Сегодня уже не разобрать, что именно подтолкнуло новатора Нерсена к продаже своего детища, но спустя 12 лет (в 1899 г) первый в Армении коньячный завод перешел в собственность крупнейшей компании «Шустов и сыновья».

    С того момента дела на предприятии стремительно пошли в гору. Долгое время всеми производственными процессами занимался Мкртич Мусинян. Профильное образование этот талантливейший управляющий получил во французской школе виноделия и на протяжении многих лет успешно применял полученные знания на практике. Под его руководством владельцам компании удалось существенно расширить мощность производства, и спустя всего несколько лет возник новый коньячный завод, оснащенный 12 перегонными установками.

    Лучшие коньяки того времени вошли в историю под названиями:

    • «Фин-Шампань»;
    • «Фин-Шампань отборный»;
    • «Фин-Шампань лучший»;
    • «Экстра».

    В 1907 году на выставке в Бордо, армянский коньяк «Фин-Шампань отборный» был отмечен организаторами мероприятия и награжден бронзовой медалью и дипломом.

    Конечно, было бы неправильно утверждать, что единственным производителем коньяка в Араратской долине был Шустов. К 1914 году здесь функционировало 15 заводов, принадлежащих нескольким владельцам.

    Отгремевшая в стране Великая Октябрьская Революция сыграла огромную роль в развитии коньячного производства Армении. Заводы монополиста Шустова оказались в руках пролетариата. В первое десятилетие становления молодого государства коньячной отрасли похвастаться нечем. Но уже в 1927 году на предприятие пришел молодой и целеустремленный Марка́р Седра́кович Седракя́н. Пройдя трудовой путь от обычного рабочего до главного инженера он оказал существенное влияние на развитие завода. Армянский коньяк стал одним из самых узнаваемых и почитаемых напитков в СССР.

    Читайте также:
    Когда водка появилась на руси

    С личностью Маркара Седракяна связана весьма интересная история. Поговаривают, что глава Английского государства Уинстон Черчилль ежедневно выпивал бутылку хорошего армянского коньяка. Очень уж уважал он этот горячительный напиток. Однако в один из дней Уинстон заметил, что органолептические качества коньяка существенно ухудшились. Каково было его удивление, когда он узнал, что создателя его любимого напитка репрессировали и сослали в Сибирь. После телефонного звонка Черчилля Иосифу Виссарионовичу, Маркара освободили и позволили вернуться в профессию.

    Мы можем только догадываться что в этой истории, правда, а что вымысел. Седракян действительно провел 1 год своей жизни в сибирских лагерях, но было ли решение, касающееся его освобождения, связано с телефонными переговорами, остается загадкой. Ни в мемуарах самого Уинстона, ни в работах его биографов подтверждения данной легенды не нашло отражение.

    Технология производства

    При производстве коньячных спиртов используются только виноградные грозди, выращенные фермерами на территории Армении. И подходят для этой цели далеко не все сорта.

    Выращивание и сбор винограда

    Производители придают огромное значение качеству исходного сырья, поэтому они всячески поддерживают местных фермеров, оказывая им технологическую и финансовую помощь. У завода даже есть свой собственный образцовый виноградник, где они наглядно демонстрируют, в каких условиях должна выращиваться лоза.

    Сбор урожая осуществляют в строго отведенные сроки. При этом степень созревания гроздей определяют не по старинке на глаз, а с помощью современных приборов. Если уровень сахаристости в ягодах достигает 18 – 20/%, а количество титруемых кислот – 6 – 7 г/см, они готовы к использованию.

    Однако не только уровень сахаристости считается главным критерием для приемки сырья. Сразу же после доставки на заводы весь виноград подвергается тщательным лабораторным исследованиям. Компромиссов здесь не терпят.

    Приготовление коньячных виноматериалов

    Отжим сока производится на современных пневматических прессах. Уникальность такого отжима заключается в том, что при прессовании не происходит нарушение целостности косточек и кожицы. Это позволяет сохранить максимальное количество ароматических и вкусовых компонентов и в сусле.

    В процессе бурного брожения сусла на армянских заводах не производят его сульфитацию и осветление. Данное утверждение вовсе не рекламный ход производителей. Дело в том, что сернистый ангидрит при перегонке образует тео-эфиры, обладающие резким малоприятным ароматом, избавиться от которых практически невозможно. Изготовление виноматериала осуществляют по технологии белых вин, несмотря на то, что для производства используются не только белые, но и розовые и даже красные сорта винограда.

    Бурное брожение сусла происходит в естественных условиях, при усиленном контроле лаборантов. И только после того как полуфабрикат превращается в высококлассное молодое вино – виноматериал, его отправляют на дистилляцию.

    • Во время первого этапа перегонки получают спирт сырец крепостью 32 %;
    • Вторичная перегонка подразумевает разделение спирта на 3 фракции: голову, тело (сердце) и хвост.

    Для дальнейшего использования оставляют только среднюю часть спирта крепостью 62 – 70 %.

    Выдержка спиртов на дубовой древесине

    Следующий этап – выдержка армянских коньяков в дубовых бочках. На заре развития коньячной отрасли в Армении использовали дубовые бочки, привезенные из Франции, но постепенно их сменили емкости отечественного производства. Начиная с 2002 года, на заводе применяются только бочки из Армянского дуба.

    Чтобы коньяк впитал в себя необходимое количество танинов, ароматических и вкусовых композитов, каждую бочку используют для заливки не более 4 раз. После чего аккуратно снимают внутренний слой древесины и подвергают её повторному обжигу. Теперь емкость можно использовать еще для 4 заливок. Проделывать такую манипуляцию можно до тех пор, пока толщина стенок бочки не уменьшится до 15 – 20 мм (изначальная 25 – 27 мм). Впрочем, для выдержки спиртов разрешено использовать металлические бочки, наполненные дубовой щепой.

    На ереванском коньячном заводе имеется порядка 12 000 бочек, объемом от 275 до 600 л. Ежегодно здесь настаивается около 5000000 л коньяка разного возраста. Только испарение спиртов, которое в среде экспертов принято называть «доля ангелов» составляет 180 000 л.

    Купажирование

    После созревания спиртов главный коньякодел ЕКЗ приступает к самой таинственной процедуре – купажированию. Секретные рецептуры армянских коньяков надежно скрыты в задворках завода. За более чем столетнюю историю предприятия всего перед 6 коньякоделами открывалась эта тайна.

    Чтобы напиток приобрел характерный вкус и ароматический букет, мастерам приходится смешивать по нескольку сортов спирта с различными характеристиками и потенциалами. Так для коньяка «Праздничный» требуется смешать 18 видов различных спиртовых составляющих. Во время купажирования к раствору спиртов добавляют умягченную, очищенную воду (снижая тем самым крепость напитка до регламентированных 40 %), колер и сахарный сироп.

    Существует устоявшееся мнение, что в разные годы функционирования ЕКЗ выпускаемые им коньяки обладали совершенно различными органолептическими свойствами. Однако это утверждение – не более чем миф. Чтобы каждая партия имела идентичные характеристики, несколько бутылок ежегодно отправляют в подвал, для пополнения коллекции завода. Здесь собран коньяк всех годов выпуска, начиная с купажей составленных самим Маркарам Седракяном и заканчивая образцами этого года.

    Но это вовсе не означает, что все коньяки делают исключительно по старым рецептам. К знаменательным событиям мастера создают абсолютно новые сорта. Классический пример – «Юбилейный».

    В 2010 году компания произвела ребрендинг и переоснащение оборудования, потратив на это почти 2 миллиона долларов.

    После составления купажей их оставляют для окончательной притирки на срок от 3 месяцев до года. За это время напиток приобретает сбалансированный вкус и характерный аромат.

    Читайте также:
    Классификация итальянских вин

    Классификация армянского коньяка

    Основной показатель, по которому производят классификацию коньяков – это срок выдержки спиртов в дубовых бочках. Чем дольше спирт пребывал в контакте с древесиной, тем лучшими органолептическими характеристиками он обладает.

    Ординарные

    Это коньяки наиболее низкого ценового сегмента, срок созревания их в дубовых емкостях составляет от 3 до 5 лет. Количество звезд, нарисованных на этикетке, соответствует возрасту напитка. При этом обратите внимания, что возраст коньяка насчитывается лишь в тот период, пока он не разлит по бутылкам. Хранившийся в стеклянной таре трехлетний коньяк и через 10 лет останется все тем же трехлетним коньяком.

    Марочные

    Стоимость таких коньяков значительно выше. Срок созревания – от 6 лет.

    Коллекционные

    Усовершенствованная версия марочных коньяков, путем дополнительной выдержки и многократного отдыха после купажирования.

    На вкус коньяка влияет не только его возраст, огромное значение придается и качеству исходного материала. Еще в процессе созревания спиртов работники завода выявляют их потенциал и заранее определяют для каких целей они будут использованы.

    Самые популярные марки

    Арарат

    Самый узнаваемый армянский коньяк. Во вкусе четко прослеживаются характерные нотки легкого цветочного аромата и домашней выпечки. И лишь 5 летний коньяк, маркированный 5 звездами, обладает явно выраженным фруктовым вкусом, сочетающим в себе оттенки черной смородины и сливы.

    Ной

    При купажировании коньяка используются спирты, произведенные только из белого винограда. Линейка Ной включает в себя 3 подвида:

    • Ной Араспел 3 и 5 звезд;
    • Ной Традиционный 5 звезд.
    • Ной Классик 20 лет выдержки.
    Армения

    Коллекционный экземпляр. В отличие от большинства коньяков имеет насыщенный красноватый оттенок. Глубокий шоколадный вкус переплетается с цитрусовыми вкраплениями, нотками кардамона, корицы и ненавязчивым дубовым ароматом.

    Манэ

    Детище Прошянского коньячного завода. В открытую продажу такой коньяк поступает достаточно редко. Мощность коньячных цехов существенно ограничена, да и пожар 2018 года нанес серьезный урон предприятию.

    • VS – 3 года. Вкус сливочный с примесью ванили и фруктовых ноток. Послевкусие длительное и мягкое с едва уловимыми отблесками жаренного миндального ореха.
    • VSOP – 4 года. Легкий аромат вишни и чернослива сбалансировано сочетается с медовыми и ванильными оттенками. Послевкусие насыщенное кофейно – шоколадное.
    • XO – 8 — 7 лет. Мягкий вкус, сочетающий в себе сладость черного шоколада и терпкость дуба. Долгоиграющее, греющее послевкусие.
    Царь Тигран

    «Супер премия» «Great Valley». Линейка представлена и ординарными трехлетними коньяками и 30 летними коллекционными образцами. Классический армянский коньяк, в котором преобладают нотки сухофруктов (инжир, чернослив) с примесью сливовых и кремовых полутонов. С возвратом в них прослеживаются дымные вкрапления, шоколад и мед и сладкий ореховый привкус.

    Двин

    Коллекционный. Крепость 50%. За счет дополнительного периода созревания в букете кроме сладости лесного ореха и пряной гвоздики четко прослеживаются древесные и дымные нотки.

    Наири

    Самый сложный и наиболее грамотно сбалансированный аромат всей линейки Арарат. В нем сладость осеннего меда, гармонично дополняется нотками жгучего перца, пряностями и кедровым орехом. Выдержка – 20 лет.

    Ани

    Шестилетний представитель линейки марочных коньяков Арарат, вобравший в себя все солнечные оттенки цитрусовых, сушеного миндаля и инжира.

    Иногда на бутылках армянского коньяка кроме привычных звезд можно увидеть следующие обозначения:

    • КВ – коньяк выдержанный (не менее 6 лет);
    • КВВК – коньяк старый высшего качества (более 8 лет);
    • КС – коньяк старый (не менее 10 лет);
    • ОС – очень старый (от 20 лет).

    Как выбрать хороший армянский коньяк?

    Покупка коньяка – это всегда лотерея. Количество контактного товара на полках магазинов в геометрической прогрессии. Поэтому если вы хотите приобрести действительно хороший армянский коньяк, отправляться за покупками следует в официальные представительства фирмы. Если же такая возможность отсутствует, то прежде чем отсчитать купюры внимательно рассмотрите бутылку. Практически все изготовители за последние годы провели ребрендинг своей продукции.

    Теперь невозможно встретить качественный коньяк в бутылке без оттисков или с этикетками из плохой бумаги. Никаких пластиковых пробок или винтовых крышек у настоящего коньяка быть не может. Если качество тары не вызывает сомнений, взболтните её и посмотрите как стекает жидкость по стенкам. Плотность коньяка достаточна большая и хороший выдержанный напиток будет медленно скатываться вниз. К сожалению, провести подобный эксперимент не всегда возможно, ведь зачастую бутылки наполнены под завязку.

    Цена имеет значение. Для того чтобы сделать одну бутылку коньяка, необходимо перегнать более 10 л качественного молодого вина и потратить несколько лет непрерывной кропотливой работы. Поэтому стоить такой напиток дешево не может. Поэтому вряд ли оригинальный продукт будет продаваться в небольшом магазине по неоправданно низкой цене.

    Насколько полезна была статья?

    Кликните по звездам и оцените её!

    Средний рейтинг 4 / 5. Подсчёт голосов: 3

    Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

    Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

    Давайте улучшим этот пост!

    Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

    Рейтинг армянских коньяков

    Армянский коньяк: градация + обзор 6 марок

    Настоящий армянский коньяк – это элитный продукт, чьё качество контролируется законами республики Армения. В отличие от местного бренди, именуемого «Арбун», этот напиток производится исключительно из винограда, растущего лишь в некоторых регионах Армении. Именно он придает армянскому коньяку незабываемый вкус и аромат.
    Смотрите также: коктейли с коньяком

    Градация армянских коньяков

    Основным показателями качества коньяка являются срок и условия выдержки. В зависимости от них, этот алкоголь делится на следующие разновидности:

    Читайте также:
    Сколько в пиве калорий

      Ординарный коньяк

    Сюда относят продукт, выдержкой от трёх до пяти лет. Это относительно недорогие, но весьма достойные представители семейства. И когда говорят про армянский коньяк «5 звёзд», это следует понимать, как напиток пятилетней выдержки.

    Марочный коньяк

    Эти напитки старше 5 лет. Солидные, с богатым купажом и тонким ароматом. Отличный подарок и настоящее украшение для домашнего или офисного бара. Марочный армянский коньяк отличает код «XO» (Extra Old), что означает выдержку более 6 лет.

    Коллекционные коньяки

    Настоящий шедевр коньячного искусства. Эти напитки являются улучшенной версией марочных. Вместо того чтобы разлить их по бутылкам, такой алкоголь дополнительно выдерживают 3 и более лет. В результате получается напиток, достойный богов.

    История происхождения армянского коньяка

    Упоминание о массовом производстве этого напитка приходится на конец XIX века. Но предпосылки к его изготовлению появились значительно раньше. Считается, что этот элитный напиток знали на территории Армении еще до нашей эры. И только в 1877 году был построен первый завод виноделия, где через 10 лет начали производить национальный напиток, сохраняя древние технологии выдержки. Несколькими годами позже основатель завода Нерсес Таирян вынужден был его продать из-за проблем с экспортом продукции.

    Новым владельцем стал предприниматель Николай Шустов. Именно благодаря ему и его сыновьям армянский коньяк 5 звезд стал известен по всему миру. Уже в 1900 году Шустову разрешили ввозить в страны Европы свою продукцию. При этом он использовал на этикетке слово «коньяк», а не «бренди». А произошло это после Всемирной выставки, которая в то время проходила во Франции. На ней напиток Шустова оценили по достоинству знатоки того времени. В середине прошлого века завод разделили на два предприятия.

    Обзор популярных марок

    Арарат. Самый знаменитый армянский коньяк. Арарат – это линейка ординарного алкоголя выдержкой 3–5 лет и крепостью 40–42%. Эти напитки предлагают богатый, интенсивный вкус с терпкими нотками фруктов и приятное послевкусие. К тому же, они весьма распространены и найти их можно практически везде.

    Особняком стоит Арарат выдержкой 5 лет. В отличие от «фруктовых» вкусов более молодых версий, его букет включает в себя нотки чёрного шоколада. Они придают ему особый вкус, который радует уже не первое поколение ценителей.

    Манэ. Этот бренд «Прошянского коньячного завода» редкий гость винных магазинов. Всё дело в том, что выпускается он малыми партиями, которые раскупаются очень быстро. Поэтому, если вам попадётся бутылка армянского коньяка Манэ – берите не задумываясь. Вы не прогадаете.

    Линейка «Манэ» включает в себя следующие коньяки:

    1. VS – выдержка 3 года, крепость 40%. Он обладает приятным сливочно-ванильным ароматом и богатым послевкусием с нотками жареного миндаля.
    2. VSOP – выдержка от 4 лет, крепость 40%. В его букете преобладают ароматы вишни и чернослива, дополненные вкусом мёда, ванили и шоколада. Послевкусие украшает кофе и шоколад.
    3. XO – настоящий «Extra Old», выдержкой 8 лет и крепостью 40%. Но несмотря на возраст он обладает мягким вкусом кофе и шоколада с терпким ароматом карабахского дуба.

    Золотой. Серия армянских коньяков, разливается на предприятиях ЗАО «МАП». Основными представителями линейки являются:

    1. «Золотой. 3 года VS». Напиток светло-каштанового цвета. Он обладает шоколадно-ванильным вкусом с примесью цветочных ароматов.
    2. «Золотой. 5 лет VSOP». Его цвет – жидкое золото. Аромат цветов оттеняется нотками дуба.
    3. «Золотой. XO». Этот алкоголь выдержкой свыше 7 лет предлагает гурманам богатую палитру вкусов на основе ванили и шоколада.

    Отличительной особенностью серии является наличие в бутылках частичек сусального золота. Этот благородный металл придаёт напиткам неповторимый шарм и особую атмосферу роскоши.

    Ной. Армянские коньяки марки Ной изготавливаются исключительно из винограда белых сортов. Он включает в себя 3 разновидности, каждая из которых обладает своими уникальными чертами.

    1. Ной Араспел. Выдержка 3 или 5 лет. Вкус раскрывается постепенно. Сперва немного жгучести, но затем она превращается в бархатистый аромат ванили, приправленный шоколадом. Послевкусие – длительное и очень приятное.
    2. Ной Классик. Выдержка до 20 лет. Богатый вкус тёмного шоколада дополняется послевкусием старого дуба. Идеальный напиток для спокойного вечера и неспешной беседы.
    3. Ной Традиционный. Выдержка – 5 лет. Ординарный коньяк, отличный выбор для званого ужина.

    Арахтан. Производится , расположенной в Араратской долине. Подобно Манэ он выдерживается в бочках кавказского дуба, придающих напитку незабываемый аромат.

    Линейка состоит из трех представителей. Все они имеют крепость 42%:

    1. Арахтан 3 звезды. Его купаж состоит из виноградных спиртов возрастом 3–5 лет. Вкус сочетает в себе виноградно-яблочную основу и чертами цукатов и мускатного ореха.
    2. Арахтан 5 звёзд. Для него применяются спирты 5–10-летней выдержки, придающие ему золотистый оттенок. Напиток отличается ароматом апельсина и ореха, великолепно разбавляющим крепкий вкус белого винограда.
    3. Арахтан Семилетний. Отличительной чертой этого выдержанного алкоголя является вкус. Букет включает в себя ноты фруктов, цветов и восточных специй. Послевкусие держится долго, даря тепло и спокойствие.

    Кочари. Еще один знаменитый бренд ЕКВВК «Арарат», сочетающий в себе великолепный вкус, умеренную крепость и тонкий аромат. Он придётся по душе как гурману, требующему изысканных ощущений, так и простому ценителю хорошего алкоголя.

    Кочари включает в себя следующие напитки:

    1. Кочари 3 года. Ординарный трехлетний коньяк, радующий ароматами кураги и чернослива. Его вкус сочетает в себе сладость фруктов и терпкость ванили.
    2. Кочари 5 лет. От трехлетнего напитка его отличает копчёный привкус, подаренный ему подкопченным черносливом.
    3. Кочари 7 лет. Наиболее выдержанный в серии. В основе его букета лежат апельсиновые цукаты, ваниль и сухофрукты. И всё это обрамлено тонким привкусом темного шоколада.
    Читайте также:
    Стадии алкогольной зависимости

    На этом всё. Да, за чертой осталось немало изысканных армянских коньяков выдержкой до 15 лет и старше. Но чтобы перечислить их достоинства не хватит и целой книги. Так что, выбирая достойный напиток для себя и друзей, не проходите мимо бутылок родом из Армении. Они вас не разочаруют.

    Смотрите также: детально про коньяк

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

    Виды армянского коньяка

    Классификация напитка зависит от давности выдержки. Соответственно, чем больше коньяку лет, тем дороже он ценится. Например, ординарный выдерживается от 3 до 5 лет. Поэтому на этикетках бутылок, в которые он разливается, должны стоять три, четыре или пять звезд.

    Марочный коньяк – продукт, который выдерживается более 6 лет. Напиток с шестилетней историей из дубовой бочки имеет сладкие ароматы меда, цитруса, хвои и хорошего табака. При этом его цвет несколько темнее, чем у ординарного. Эти два вида коньяка отличаются друг от друга еще и маркировкой. На этикетках марочного о качестве свидетельствуют не звезды, а заглавные буквы.

    Самым дорогим считается коллекционный коньяк. Это тот же марочный напиток, который прошел дополнительный срок выдержки (не менее 3 лет). Маркировка сохраняется такая же, как и на предыдущем. Отличие лишь в том, что к определенному сроку хранения добавляется еще три года. Коллекционный напиток имеет выраженный темно-коричневый оттенок с ярким привкусом орехов, гвоздики и сухофруктов.

    dis Like 24 .ru

    Коньяк Кочари 5 лет

    Написать отзыв
    Категория Коньяк
    Страна Армения
    Производитель ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫЙ КОМБИНАТ АРАРАТ
    Объём 0.5
    Алкоголь 40
    Выдержка 5 лет

    Достаточно интересный из сильно бюджетных. Нет этой противной сладости, которая часто встречается в недорогих коньяках. Это большой плюс — очень часто сахар маскирует недостатки вкуса и аромата. Вкус неплохой, сложный «дубовый», честный. Многие назовут его жестким, но лучше это чем спиртовой запах. Запах спирта, в слову, не сильный. На мой взгляд, неплохой напиток, чтобы вечером, после работы слегка расслабиться.

    Классификация

    Рейтинг коньяка зависит и от класса напитка – выдержанные бренди не соревнуются с молодыми, винтажные – не конкуренты купажам.

    На бутылках иностранных и многих российских коньяков встречается следующая классификация:

    • VS – Very Special (альтернетивно – три звездочки), выдержка в дубе не менее 2-х лет;
    • Superior, выдержка в дубовой бочке от 3-х лет;
    • VSOP – Very Superior Old Pale (альтернативно – Old или Reserve), выдержка от 4-х лет;
    • VVSOP – Very Very Superior Old Pale (альтернативно – Vieux), выдержка от 5 лет;
    • XO – Extra Old (альтернативно – Napoleon или Old Reserve), выдержка от 6 лет и больше;
    • Extra – теоретически, то же самое, что и XO, на практике часто используется, чтобы подчеркнуть исключительно долгую выдержку, например, 10 лет и больше;
    • Hors d’Age (альтернативно — Vieille Réserve). Теоретически тоже более-менее совпадает с XO, практически – указывает не только на долгую выдержку, но и на непревзойденное качество продукта.


    Не всегда самый выдержанный коньяк лучший

    Фактический срок выдержки может быть гораздо больше указанного, так как маркировка означает возраст самого «молодого» спирта в составе купажа.

    Армянский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

    Армянские коньяки традиционно относятся к элитным и благородным напиткам, их качество контролируется законодательством Армении. Данный продукт производится только из произрастающих в определенных районах страны сортов винограда, что помогает придать коньяку отличительный вкус и запах. Производится он по собственной, национальной технологии, крепость напитка составляет от 40 до 57%.

    Виноделие в Армении развито преимущественно в долине горы Арарат. Местные природные и погодные условия позволяют вырастить в данной местности высококачественный виноград, который собирают, не дожидаясь полного созревания ягод.

    Сегодня в Армении работает более десятка предприятий по изготовлению коньяков, выпускающих такие известные напитки как «Арарат», «Армения», «Ной», «Мане» и многие другие. Остановимся на наиболее популярных из них чуть подробнее.

    Армянский коньяк: марки, бренды, звезды и отзывы

    Армянский коньяк – обобщающее название бренди, производимых в Армении. Армянские коньяки, которые производились в СССР, часто занимали призовые и первые места на международных выставках.

    С течением времени французский концерн Pernod Ricard выкупил практически все винокурни в Армении; наиболее известные армянские коньяки производятся теперь под контролем этого концерна, в том числе Арарат, Ани, Ахтамар, Наири и т.д.

    Наиболее известные марки армянского коньяка:

    Классификация армянских коньяков

    Классификация армянских коньков основывается на выдержке, которой они подвергаются. В зависимости от выдержки, все армянские коньяки можно разделить на ординарные, марочные и коллекционные.

    • Ординарные коньяки – это коньяки, которые имеют выдержку не менее 3 лет. Как правило, ординарные коньяки – это именно те, которые обозначаются «звездочками». Вся трех-, четырех- и пятизвездочные коньяки – это ординарные коньяки, где количество «звезд» равно выдержке в дубовой бочке.
    • Марочные коньяки – это коньяки, которые имеют выдержку не менее 6 лет.
    • Коллекционные коньяки изготавливаются из марочных, путем купажа и дополнительной выдержки не менее 3 лет.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: