Кальвадос как пить

Кальвадос: как правильно пить и чем закусывать один из лучших напитков

Лучшие способы получить максимальное удовольствие от легендарного напитка.

Если ты ценитель крепких напитков, то кроме виски и коньяка тебе однажды обязательно захочется попробовать что-то новое, и твой выбор может остановиться на Нем. Тогда встанет вопрос — а как пить кальвадос правильно?

Что такое кальвадос, а также как его делают, мы уже рассказывали. Но позволь сделать одно лирическое отступление:

«Жоан быстро поднялась. Ее лицо сияло. — Дай мне еще кальвадоса, — сказала она. — Похоже, он и в самом деле какой-то особенный. Напиток грез».

Именно такую «рекламу» кальвадосу сделал один из его почитателей, Эрих Мария Ремарк, в своем бессмертном романе «Триумфальная арка». И его любовь к этому напитку легко понять: после всего одного маленького глотка по телу разливается приятная теплота, тебя посещает умиротворенное и расслабленное чувство. А что потом?

Узнаешь сам, но для начала давай поговорим о том, как нужно наслаждаться этим напитком, чем его закусывают, а также с чем обычно пьют кальвадос.

Как правильно пить кальвадос? 6 основных способов

1. Насладись им «чистым»

Для первого знакомства с кальвадосом продегустируй его без всяких добавок. Открой бутылку кальвадоса комнатной температуры и налей 50 граммов в бокал типа «тюльпан» (на высокой ножке и с узким горлышком).

Сделай небольшой глоток и позволь кальвадосу перекатиться через язык. Не глотай его слишком быстро, а вместо этого, пока он находится во рту, сосредоточься на его вкусе.

При дегустации кальвадоса попробуй описать ароматы, которые ты можешь идентифицировать. Это могут быть яркие, кислые ароматы свежих груш и яблок или более тонкие, такие как корица, ваниль или дуб.

В идеале это знакомство должно состояться после сытной трапезы и кружечки хорошего кофе. Аккомпанемент из сигары — на твой выбор.

2. Выпей бокал до или после ужина

Многие люди пьют кальвадос в качестве аперитива. Точно так же другие пьют его после еды, чтобы помочь пищеварению. Поэкспериментируй с обоими вариантами, чтобы увидеть, какой больше подходит именно тебе. Ты также можешь выпить бокал кальвадоса между блюдами, чтобы «очистить» свои вкусовые рецепторы перед новым кулинарным приключением.

3. Разбавь свой кальвадос с помощью льда

Хотя этот яблочный рай принято пить «чистым», если его вкус слишком сильный для тебя, смело добавляй лед. Сначала положи один или два кубика, затем попробуй и при необходимости добавь еще пару кубиков.

4. Приготовь коктейль из кальвадоса

Кальвадос отлично подходит как для легких летних освежающих коктейлей, так и для более «весомых» осенних напитков. Он хорошо сочетается с имбирным элем и шампанским, коньяком и водкой, а также яблочным и лимонным соком. Подробнее о том, с чем мешать кальвадос, мы поговорим ниже.

5. Пей кальвадос за едой (и используй в приготовлении блюд)

Яблочный бренди является ключевым ингредиентом в нормандской кухне. Он используется в маринадах, для фламбирования (прием, при котором блюдо поливают крепким алкогольным напитком и поджигают) или добавляется в конце приготовления. Кальвадос привносит свой богатый аромат в соусы, паштеты и десерты.

Кальвадос также можно пить во время приема пищи — нескольких небольших глотков будет достаточно. Он отлично сочетается с мясными блюдами (жареная свинина с яблоками, баранья нога, утка с медом) и морепродуктами (скат, форель с миндалем, гребешки).

6. Добавь кальвадос в кофе

Любишь пить кофе с коньяком? Тогда ты также должен оценить и cafés calva. Это кофе с кальвадосом, которое можно заказать в большинстве французских кофеен или попробовать приготовить самостоятельно, если в ближайшее время ты не планируешь посещать эту очаровательную европейскую страну.

Нормандцы советуют такие пропорции: 1/4 кальвадоса и 3/4 свежесваренного кофе.

Закуска к кальвадосу: лучшие варианты

Итак, мы обсудили то, как правильно пить кальвадос, и теперь поговорим о том, чем его закусывать.

Объедини кальвадос со щербетом для того, чтобы приготовить традиционное французское угощение. Для этого помести яблочный щербет в миску и залей его 50 граммами кальвадоса. В Нормандии этот десерт едят для того, чтобы убрать послевкусие от блюд после или во время еды.

Кальвадос V.S.O.P. идеально сочетается с вяленой рыбой, такой как лосось и палтус; кальвадос X.O. — с копченым лососем или с мягким сыром, таким как бри. А кальвадос всех возрастов хорошо подходит к блюдам с использованием сливочного масла и сливок.

Сливочная текстура нормандских сыров (ливаро или камамбер) или сладких десертов (яблочный пирог, рисовый пудинг, крем-брюле, тирамису) тонизируют живость яблочного бренди и усиливают его фруктовый вкус.

А еще ты можешь насладиться бокалом кальвадоса с простой фруктовой тарелкой. Яблочный коньяк выступает элегантным дополнением к разнообразным свежим фруктам, таким как персики, груши, абрикосы, чернослив и виноград, а также самими яблоками.

Читайте также:
Домашнее вино из винограда изабелла простой рецепт

8 коктейлей с кальвадосом

Как только ты подружишься с кальвадосом, тебя может потянуть на эксперименты. Специально для этого случая мы собрали коллекцию лучших и несложных коктейлей, которые ты можешь приготовить в домашних условиях, чтобы открыть для себя кальвадос с новых сторон и по достоинству оценить его «компанейские» свойства.

1. Calvados Special

Элементарный коктейль, который идеально подходит для особенных случаев.

Ингредиенты:

40 мл кальвадоса;

20 мл шампанского;

Добавь кальвадос в бокал для шампанского и долей искристое вино. Укрась клубникой.

2. Serendipity

Название этого коктейля переводится как «счастливая способность делать неожиданные открытия», так что не исключено, что после того как ты выпьешь бокал, к тебе придет озарение.

Ингредиенты:

30 мл свежевыжатого яблочного сока;

20 мл кальвадоса;

100 г шампанского.

Засыпь листья мяты в стакан олд фэшн и заполни его кубиками льда. Добавь свежевыжатый яблочный сок и кальвадос, а затем долей шампанское. Перемешай.

3. Deauville

«Довиль» — это небольшой и элитный курорт в Нижней Нормандии, который расположился на побережье Ла-Манша. Не обещаем, что, выпив этот коктейль, ты перенесешься туда, но насладиться отдыхом с привкусом роскоши с его помощью точно можно.

Ингредиенты:

100 мл кальвадоса;

100 мл лимонного сока;

100 мл трипл-сека.

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в коктейльный бокал.

4. Apple Car

Ты наверняка слышал про коктейль «Сайдкар», который идеально подходит к любому времени суток. Давай заменим в этом напитке коньяк на кальвадос и получим весьма интригующую альтернативу, название которой переводится как «Яблочная машина».

Ингредиенты:

40 мл кальвадоса;

40 мл трипл-сека;

30 мл лимонного сока.

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля.

5. Norman Conqueror

Хочется чего-то покрепче и посерьезнее? Тогда советуем попробовать «Нормандского завоевателя» — коктейль с кальвадосом и водкой. Не будем давать рекомендаций относительно конкретного бренда, но настоятельно советуем использовать для приготовления водку премиум-класса.

Ингредиенты:

40 мл свежевыжатого яблочного сока;

20 мл кальвадоса;

2 капли биттера;

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля. В завершение укрась яблоком.

6. Ambrosia

Хотя по факту амброзия — это сорняк, но когда-то ее называли «пищей богов». Давай именно так и будем смотреть на этот изысканный и утонченный коктейль.

Ингредиенты:

20 мл кальвадоса;

30 мл трипл-сека;

10 мл лимонного сока;

20 мл шампанского.

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь коньяк, кальвадос, лимонный сок и трижды взбей, а затем процеди в бокал для шампанского. Долей сверху немного шампанского.

7. Corpse Reviver

«Оживитель трупов» — это название целой группы коктейлей, которые, как правило, пьют с похмелья (ну, ты понял аналогию). Некоторые старинные рецепты коктейлей «Corpse Reviver» были со временем утеряны, но несколько вариантов, обычно считающихся связанными с американским баром в отеле «Savoy», остаются популярными до сих пор.

Существует много вариаций «reviver», и это название иногда используется в качестве общего прозвища для любого утреннего коктейля. Как ты, наверное, догадался, сейчас мы предложим тебе приготовить версию с кальвадосом.

Ингредиенты:

30 мл кальвадоса;

30 мл сладкого вермута;

1 долька апельсина.

Наполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Перемешай и процеди в коктейльный бокал. Укрась апельсином и приступай к «воскрешению».

И завершит нашу подборку легкий и освежающий коктейль на тот случай, если этой осенью и зимой ты отправишься в теплые страны, или отопление в твоей квартире будет работать слишком активно.

Ингредиенты:

50 мл кальвадоса;

50 мл грейпфрутового сока;

40 мл простого сиропа (1:1 вода и сахар).

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля. При желании укрась коктейльным зонтиком.

Учимся пить и закусывать кальвадос

Французы издавна считаются достаточно тонкими гурманами и ценителями элитного алкоголя и необычных блюд. Что же касается кальвадоса, то у них даже есть шутка, будто коньяк они производят на экспорт, потому он известен на весь мир, а вот самый смак и эксклюзив оставляют для себя. Как там на самом деле дела обстоят, никто толком не знает, но то, как правильно пить и чем закусывать кальвадос выяснить все же не помешает, чтобы однажды не ударить в грязь лицом, проявить близкое знакомство с культурой и традициями другого народа, а также знания правила этикета в приличном обществе.

  • 1. Терпкий кальвадос: что это такое как пить правильно
    • 1.1. Особенности и нюансы
  • 2. Как правильно пить и закусывать кальвадос
    • 2.1. Общие рекомендации
    • 2.2. Температура и посуда
    • 2.3. Лучшая закуска к кальвадосу
    • 2.4. Выбор кальвадоса
  • 3. Видео, как пьют кальвадос
Читайте также:
Егермейстер чем запивать

Терпкий кальвадос: что это такое как пить правильно

Прежде, чем выяснить, как правильно пить кальвадос, следует уточнить, что в мире он считается мужским напитком, так как крепость его достаточно высока, в отличие от сидра, из которого он и получается. По сути, этот продукт не зря называют яблочным бренди, так как он производится из плодовой браги, что проходит перегонку в специальных цилиндрических дистилляторах. В итоге получается крепкий, ароматный напиток, содержащий до 45-65% спирта.

Кальвадос – это крепкий спиртной напиток, производящийся из яблочного, а реже грушевого сидра, что может быть изготовлен исключительно из списка определенных сортов фруктов, которые нельзя перевозить из одного региона в другой. Такое правило закреплено во французском законодательстве, потому любой напиток, произведенный вне пределов определенных территорий уже не может считаться аутентичным, то есть подлинным. После перегонки жидкость получается чистой, словно слеза, а характерный цвет ему придает выстаивание в дубовых бочках на протяжении времени от двух лет, словно настоящий коньяк.

Особенности и нюансы

На полочках в магазинах можно обнаружить множество самых разнообразных торговых марок, находящихся в Болгарии и Чехии, Испании и Италии, Англии и Австрии, перечислять можно долго. Все эти варианты кальвадоса могут считаться таковым весьма условно, как искусственный бриллиант можно назвать подлинным с большой натяжкой. Тем не менее приготовить кальвадос опытный самогонщик может вполне самостоятельно, у себя дома.

Классический способ употребления этого поразительно ароматного и крепкого напитка, это неспешное потягивание после сытного обеда, в кругу друзей и родственников, холодным осенним вечером. Однако пить кальвадос можно и в качестве аперитива, так как яблочная кислота прекрасно пробуждает аппетит, способствует выделению желудочного сока. Да в и процессе приема пищи он будет только кстати, потому четких критериев по времени питья нет, тут все основывается на собственных предпочтениях.

Как правильно пить и закусывать кальвадос

Начиная разбираться, что такое кальвадос и как его пить правильно, многие натыкаются на рекомендации от самих французов, но не спешат ими воспользоваться. Это ошибка, а изобретатели напитка, нормандцы, точно могут рассказать множество интересных вещей о нем, для общего образования и повышения культуры пития.

Общие рекомендации

Проще всего попытаться найти в «Википедии», как пить кальвадос. Правда не факт, что там имеется четкое руководство, а не только территориальное распространение, происхождение и история напитка. Потому давайте сперва ознакомимся с общими правилами и рекомендациями от профессиональных виноделов Франции.

  • Вместе с кальвадосом принято подавать сигары, точно также, как и в случае с коньяком. Они помогают оттенить тончайший аромат и насыщенный яблочный вкус, сделав его еще необычнее и оригинальнее.
  • Пить следует медленно, маленькими глоточками, смакуя одну рюмку на протяжении получаса, а то и больше.
  • Согревающее действие продукта широко известно, но для того, чтобы его ощутить, нужно не сразу глотать кальвадос, а как бы прогревать во рту.
  • Напиток можно подавать, как со льдом, соком, в составе коктейлей, так и в абсолютно чистом виде, любой вариант допустим и за рамки этикета не выходит.
  • Заполнять бокалы нужно не выше, чем заканчивается нижнее расширение и начинается верхнее, а в идеале – на два-три глотка.

Существует даже традиция, под названием «Нормандская дыра», она состоит в трапезе, во время которой подается кальвадос. Данный обед состоит из нескольких блюд (в основном мясных), очень сытных и подаваемых большими порциями. Между их поеданием, принято потягивать напиток, чтобы снова возбудить аппетит, так как порции подразумеваются и правда огромные.

Температура и посуда

Перед тем, как выяснить, с чем пьют яблочный кальвадос, следует сперва разузнать, из чего же его лучше всего отведать. Но для начала, не помешает выяснить, что напиток должен подаваться к столу только определенной температуры – от восемнадцати, до двадцати градусов. Фактически, в большинстве случаев, принесенную из погреба бутылку нужно будет разогреть, а сделать это можно, просто дав ей постоять пару часиков при комнатной температуре.

  • Зачастую кальвадос разливают в бокалы для коньяка. Эта посуда очень интересна, так как имеет специальную форму, что раскрывает аромат. Зауженное кверху горлышко такой емкости помешает насладиться запахом в полной мере.
  • Когда яблочный бренди подается при смене блюд, то есть в процессе еды, то можно налить его в рюмки для белого вина.
  • В обычные стопки и рюмки наливать этот напиток никто тоже не запретит, однако ожидать открытия всего необычного вкуса и сногсшибательного аромата тогда не стоит.
  • Из больших стаканов пить будет неудобно, ведь по умолчанию нужно делать крохотные, почти невесомые глоточки.
  • Идеальными станут небольшие бокальчики для кьянти, они имеют как раз ту самую форму, что нужна для кальвадоса.
Читайте также:
Вино из кизила в домашних условиях простой рецепт

На родине кальвадос предпочитают подавать в небольших стаканчиках без ножки, немного расширенных книзу и кверху, словно форма распустившегося тюльпана или песочных часов. Расширение снизу позволит прогреть напиток в руках, чтобы открыть, активировать весь его сказочный запах, а точно такое же вверху, даст насладиться им в полной мере.

Лучшая закуска к кальвадосу

Классикой можно считать вариант, когда закусывать кальвадос предлагается разнообразными мясными деликатесами, типа хамона и остальных изысков. Но есть разнообразные варианты, ведь со времен древних норманнов прошло немало лет, а основной едой уже давно перестали быть жареные, вяленые и запеченные на открытом огне туши животных.

  • Разнообразные элитные сорта сыров (ливаро, камамбер, бри), в том числе те, что с белой или голубой плесенью, станут идеальной закуской под качественный яблочный бренди. Да и в домашних условиях приготовленный напиток лучше раскроется с подобными, необычными продуктами.
  • Многие говорят, что пить вино и другие спиртные напитки с фруктами – прошлый век и верх безвкусицы. Это заблуждение и сегодня во множестве достойных заведений Франции вам подадут на закуску к кальвадосу яблоки, груши и бананы, клубнику и смородину, а также иные сладкие деликатесы. Единственное, с чем нужно быть поосторожнее, это цитрусовые, так как они способны напрочь заглушить аромат свежих яблок в алкоголе.
  • Еще один напиток, который можно совместить с кальвадосом – это кофе. Его яркий вкус и запах помогут отделить вкус съеденного ранее блюда, от тончайшего привкуса напитка, активировать, подстегнуть его запах разойтись по всему помещению.
  • Шоколад можно назвать прекрасным дополнением к этому алкоголю. Однако любители сладенького будут несколько разочарованы, так как речь идет о горьком шоколаде, содержание какао в котором не меньше шестидесяти процентов.

Сегодня мясо нельзя назвать самой популярной закуской к кальвадосу, в особенности свежеприготовленное. Приветствуются нарезки из того же хамона, итальянской сыровяленой колбасы и тому подобного. Однако многие считают, что с шашлыком, стейком, и прочими вкусностями напиток тоже пьется очень хорошо.

Выбор кальвадоса

Разобравшись наконец, как и с чем пьют кальвадос, можно также выяснить, как правильно выбрать алкоголь в магазине, чтобы точно знать, что приобретаешь. Он довольно дорог, потому такое спиртное покупают на праздники или торжества. Из-за этого хотелось бы, чтобы напиток полностью оправдал ожидания. Относительно выдержки и маркировки кальвадоса, а также примерной стоимости одной бутылки, уже имеется статья на нашем сайте. Давайте разберемся с остальными критериями.

  • На качество готового продукта напрямую влияет регион производства, так как яблоки нельзя перевозить с места на место. То есть, в каждой области напиток имеет свой неповторимый вкус и аромат. Более подробно обо всех существующих регионах (аппелласьонах), можно прочитать в «Википедии».
  • Наиболее качественным и аристократичным считается винтажное спиртное, выдержка которого перевалила за двадцать, а то и тридцать лет.
  • Качественный кальвадос обязательно имеет индивидуальную упаковку. Чаще всего это деревянный ящичек, специально сделанный под одну, единственную бутылку.
  • Обязательно проверяйте сертификаты соответствия при, в особенности, если цена достаточно высока, иначе можно отдать половину состояния за пойло, которое можно сделать в кастрюльке на собственной кухне.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что нет единого мнения о том, как правильно пить и чем закусывать кальвадос. Любой желающий может опробовать все предложенные варианты на собственном опыте, а потом выбрать то, что понравилось более всего.

Видео, как пьют кальвадос

Этот напиток настолько интересен, разнообразен и в то же время традиционен, что нужно познакомиться с ним поближе, чтобы открыть для себя всю многогранность французской культуры. Ниже размещен интересный видеоролик для тех, кто хочет знать больше.

Кальвадос: гид по алкоголю

Коротко о напитке

Кальвадос — крепкий алкогольный напиток из Франции, пользовавшийся большой популярностью в начале XX века на своей малой родине — в Нормандии.

К сожалению, сегодня напиток известен уже не так широко. В том числе по причине того, что выбор алкогольной продукции на полках магазинов вырос.

Из чего и где делают кальвадос?

Кальвадос производится из яблок или груш, а также из смеси этих фруктов. Территории происхождения сырья строго определены стандартами, как и для коньяка — привозное сырье не используется.

Кстати, давайте говорить правильно — ударение в названии напитка ставится на последнюю гласную, «о».

Родиной кальвадоса является Франция

А именно — регион Нормандия, что находится на северо-западе страны. Однако, Нормандию разделяют на три субзоны производства кальвадоса, которые отличаются друг от друга климатом и особенностями почв, что влияет на качество сырья и производимого продукта.

Читайте также:
Можно ли в пост пить водку

Классификация кальвадоса

В соответствии с «Правилами подлинности происхождения», существует три вида стандартов на подлинный Кальвадос: AOC Calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais.

Производить кальвадос согласно данным стандартам разрешено лишь в нескольких французских департаментах: Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар.

АОС Саlvados Pays d’Auge (Кальвадос Пэи́ дО́ж)

Самая ценная, историческая зона выращивания яблок и производства кальвадоса. Напиток обладает богатым ароматом и вкусом.

АОС Саlvados

Самая крупная зона производства. Напиток получается простым и легким, с характерным ароматом яблок или груш.

АОС Calvados Domfrontais (Кальвадос Домфронтэ́)

Лучшая зона для выращивания груш, большое количество производимого пуаре.

АОС Саlvados pomme prisonniere (Кальвадос пом призонье́р)

В особую широкую бутылку помещают спелое яблоко, а затем наполняют кальвадосом, который будет обладать максимально мягким яблочным вкусом.

Производство кальвадоса

Начинается с выращивания и отбора фруктов. Подходят лишь специальные технические сорта яблок и груш — мелкие, ароматные плоды, которые условно делят на четыре группы — горькие, кислые, сладкие и горько-сладкие, или кисло-сладкие.

Все плоды имеют жесткие географические привязки к конкретным территориям, определяющимся оговоренными стандартами производства.

При определении будущего состава напитка обычно используется следующее соотношение:

1. 70% — горько-сладкие сорта с незначительным добавлением сладких.

2. 20% — кислые сорта.

Некоторые производители добавляют в рецептуру специальные сорта груш.

Если при изготовлении кальвадоса используются груши, то соотношение плодов может быть другим. Так, например, при соблюдении стандарта Calvados Domfrontais в состав входит от 30% до 50% груш.

Из плодового сырья производится фруктовая брага, называемая в данном случае сидром. Срок изготовления сидра составляет порядка нескольких недель. В случае же эксклюзивных напитков срок может увеличиться до полугода.

Сидр, крепостью 4-7% об., подвергается дистилляции.

Дистилляция проходит в один или в два этапа, при этом по стандарту Саlvados Pays d’Auge разрешена только двойная перегонка.

Дистилляция осуществляется на медных перегонных кубах.

После перегонки следует выдержка в дубовых бочках, срок которой составляет минимум два года. Требования к бочкам примерно такие же, как к бочкам для коньяка — прочность, толщина в 3 сантиметра и пористая структура древесины.

Разливаемый в бутылки готовый напиток должен обладать крепостью минимум 40% об.

Категории выдержки кальвадоса

Fine (файн) — минимум 2 года

Простой напиток с тонами яблок в аромате и вкусе.

Réserve (резерв) — минимум 3 года

Более мягкий во вкусе, с нотками яблочного штруделя, яблока в карамели.

VSOP — минимум 4 года

Ощущаются тона печеного яблока, специй — корицы и ванили.

“XO”, “Napoléon”, Hors d’Age — 6 лет и более

Богатый в аромате, во вкусе печеные яблоки и ваниль, кофе, шоколад, миндаль и специи.

Кроме этого, нужно помнить, что в стеклянной бутылке кальвадос не стареет, то есть, после розлива его выдержка не увеличивается.

Как правильно пить кальвадос

Как и в случае с такими напитками, как коньяк или виски, все зависит от типа напитка и срока его выдержки.

Так, молодой кальвадос следует сильно охладить и употреблять его во время застолья и смены блюд. Можно добавить лед или немного тоника.

При возрастании выдержки температура подачи так же вырастает вплоть до комнатной, напиток может употребляться самостоятельно в чистом виде или с изысканными блюдами.

Для подачи используются специальные тюльпановидные бокалы или снифтеры. Молодому кальвадосу нужно дать «подышать», чтобы бокал успел собрать его аромат. Более зрелый напиток следует разогреть теплом ладоней, что поможет более полно раскрыть его богатый букет и вкус.

Кальвадос не испортит разнообразные коктейли, однако, в этом случае допускается использовать лишь молодые образцы, так как все богатство зрелого напитка в коктейле потеряется.

Выдержанный кальвадос также допускается сочетать с сигарой.

Что подавать к кальвадосу

Кальвадос отлично сочетается с пряными, терпкими и нежирными блюдами, в том числе, с сырами и оливками.

Отлично подойдут пшеничный хлеб и сладкая выпечка, фрукты, мороженое или шоколад.

Хорошую пару составит с мясными блюдами, приготовленными под фруктовыми или ягодными соусами.

Кальвадос: как его пить и что это за напиток

Далеко не все знают, что такое кальвадос, что это за напиток, как его правильно пить и чем закусывать. Прежде всего, кальвадос – это яблочный или яблочно-грушевый бренди, который получают из сидра методом перегонки, потом полученную фруктовую водку выдерживают в бочках. Этот напиток особенно любим французами, которые потребляют его в больших количествах, предпочитая экспортировать —коньяк—, а кальвадос производить для внутреннего рынка. Его слава дошла и до нас, поэтому стоит узнать о нем как можно больше и расширить свои алкогольные предпочтения.

Читайте также:
Сколько дубовой щепы на литр самогона

Дегустационные характеристики

В зависимости от сорта и количества лет выдержки кальвадос может иметь различные оттенки, которые дают дубовые бочки:

  • светлый золотисто-желтый;
  • светлый золотой;
  • оттенки темного янтаря;
  • карамельный;
  • насыщенный медовый.

Аромат

Кальвадос, имеющий яблочную или яблочно-грушевую сидровую основу, может давать разнообразную ароматическую гамму:

  • яблоки;
  • груши;
  • засахаренные фрукты;
  • бананы;
  • чернослив;
  • пряности;
  • древесина.

В зависимости от сорта кальвадос имеет множество вкусовых нот и оттенков, но в нем преобладают в основном яблочно-цветочные или яблочно-грушевые. В отличие от коньяка он имеет более сильное яркое послевкусие, которое держится долгое время. При употреблении этого напитка может показаться, что он намного крепче, чем коньяк, но это не так. Ему нужно дать «подышать» в бокале, чтобы он обогатился кислородом и отдал спирты. После такой процедуры, а она должна длиться не менее 15-20 минут, он полностью поменяет свой вкус и аромат и станет намного мягче.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Чтобы купить действительно оригинальный кальвадос и не приобрести подделку, нужно знать несколько правил:

  1. Кальвадос производят во Франции и только в регионе Нормандия. Больше ни одна страна мира не имеет право производить этот напиток.
  2. На этикетке бутылки обязательно должна быть надпись «Appellation d’origine controlle», которая подтверждает контролируемое по происхождению название.
  3. Обязательно должно быть указание срока выдержки: Fine, Trois pommes, Trois etoiles, Reserve Vieux, V. O., Vieille Reserve, V. S. O. P., X. O., Extra, Age Inconnu, Napoleon, Hors d’Age.
  4. Обычно содержание спирта варьируется в пределах 40 %.
  5. Есть три стандарта со строго определенными географическими границами, которые соответствуют правилам «Подлинности происхождения»:
  • яблочно-грушевый «Calvados»;
  • яблочно-грушевый «Calvados Domfrontains»;
  • яблочный «Calvados Pays d’Auge».

Как правильно подавать

Температура

Оптимальной температурой для употребления считается 18-20 градусов. Этот напиток в отличие от коньяка не рекомендуют согревать теплом руки, поэтому бокал держат за ножку или ее основание.

В каком бокале

Многие считают кальвадос разновидностью коньяка и подают его в коньячных бокалах, но это абсолютно неверно. Наиболее подходящим считается бокал для граппы, который имеет изящную тюльпанообразную форму и тонкую длинную ножку. Это способствует длительному сохранению необходимой температуры, и он быстро отдает спиртовые испарения, позволяя наслаждаться вкусом и ароматом.

Нюансы употребления

Кальвадос не пьют в обычном понимании этого слова – его смакуют очень маленькими глотками. Один бокал напитка нужно пить не менее 40 минут, наслаждаясь его ароматом, богатым послевкусием и приятным расслабляющим эффектом. Уместным дополнением в этом случае станет сигара.

Правила этикета

  • Молодой и мало выдержанный кальвадос можно подавать как аперитив. В этом случае его подают со льдом или разбавляют тоником в пропорции 1:3.
  • Более выдержанные и зрелые сорта считают классическим дижестивом и пьют в чистом виде, не нарушая гармонию вкуса и аромата.
  • Кальвадос способствует ускорению метаболизма, поэтому в Нормандии его принято подавать в коротких перерывах во время обеда или ужина, ведь французы едят много и долго.
  • Подавать этот яблочный алкогольный напиток к основным блюдам и закускам не принято.

С чем подают кальвадос

Он настолько хорош сам по себе, что не требует дополнительных закусок, но если это необходимо, то наиболее гармонично его подчеркнут сыры:

  • мягкий нормандский;
  • легкий камамбер;
  • острый «Ливаро»;
  • ароматный «пон Л’Эвеком».

Другие варианты употребления

Этот напиток принято пить в чистом виде, но вполне допустимо добавлять в него лед или немного тоника, особенно, когда речь идет о молодых сортах. Если вы не готовы к употреблению столь крепкого и насыщенного алкоголя, то коктейли с его содержанием вам обязательно придутся по вкусу:

  • «Гавайское яблоко»: кальвадос, бренди, ананасовый сок;
  • «Гринвич»: кальвадос, джин, ликер «Creme de Cacao»;
  • «Золотая заря»: кальвадос, джин, абрикосовый бренди, апельсиновый фреш;
  • «Лесоруб Джек»: кальвадос, шотландский виски, джин, лимонная цедра;
  • «По-пом»: кальвадос, шерри бреди, дэш «Angostura», сидр брют, лед, фрукты.

Какие бывают виды

Выдержка до 2 лет (молодой)

Отличается светлым золотисто-желтым оттенком, выраженным ароматом свежих яблок и достаточно резким вкусом. Относится с наиболее дешевым сортам, и отличить его от остальных можно по надписи на этикетке «Fine», «Trois pommes», «Trois etoiles».

Выдержка 3 года

Имеет более темный и насыщенный оттенок, дубовые нотки с яблочным ароматом и выраженную резкость во вкусе. Найти его среди ассортимента прочих можно по надписи «Reserve» или «Vieux».

Выдержка 4-5 лет

Определить этот вид вы сможете по темному золистому оттенку, фруктовому аромату с тонкими нотами дуба и более мягкому вкусу. Ищите на бутылке надпись «V. O.» или «V. S. O. P.».

Выдержка 6 лет (зрелый)

Зрелый кальвадос легко отличить по янтарному, порой рубиновому, оттенку, а вкусовая гамма может сочетать в себе печеное яблоко и ваниль, шоколад, специи и кофе, жареный миндаль. Такой кальвадос особенно мягок, а его послевкусие длится достаточно долго. Найти его вы сможете по надписям «X. O.», «Extra», «Age Inconnu», «Napoleon» и «Hors d’Age».

Читайте также:
Самогон из яблок без дрожжей
Выдержка от 6 лет (старый)

По своим характеристикам он схож с 6-летним, но имеет еще более насыщенный вкус и аромат, а так же яркое долгое послевкусие. Количество лет выдержки вы можете найти в надписи на этикетке: «Age … ans» или «… ans d’age».

Годовой (миллезимный)

Его получают с помощью перегонки спирта из сидра, который произведен из урожая одного года, но при этом выдерживается в дубовых бочках не мене 20 лет. На бутылке указывают год, когда напиток был разлит из бочек. Особым шиком считается дарить имениннику бутылочку миллезимного кальвадоса, разлитого в год его рождения.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Если вы не боитесь экспериментов, то можете самостоятельно приготовить —«Calvados» из яблок в домашних условиях—, но называться так может только напиток, произведенный в регионе Нормандия на северо-западе Франции, поэтому у вас получится что-то типа самогона из сидра или яблочной браги. Другие страны производят подобный напиток по своей собственной рецептуре, но он значительно отличается по своим характеристикам.
Например, в Грузии производят виноградную чачу, которую можно отнести к классу бренди. Существует —простой рецепт приготовления чачи—, которым вы можете воспользоваться в домашних условиях. А чтобы узнать, —как пить чачу—, необходимо обратиться к восточным традициям потребления этого напитка, который популярен не только в Грузии, но и в Абхазии.
Вы будете удивлены, но —рецепт бренди— довольно прост, и многие умельцы вполне успешно изготавливают его в домашних условиях.
А вот у испанцев есть свой аналог этих напитков – это —хересный бренди—, который выделяется среди прочих особым выразительным вкусом и насыщенным ароматом.

История

В XI веке викинги захватили северо-западную часть Франции. Этот регион отличался огромным количеством яблоневых садов, и предприимчивые завоеватели стали изготавливать сидр, по крепости не превышающий 4-5 %. Напиток этот получали путем брожения яблочного сусла, а со временем его стали применять для производства бренди путем перегонки. Уже тогда необычный напиток называли «eau de vie des pommes», что дословно означает «вода жизни из яблок».
Одно из первых упоминаний о кальвадосе было найдено в дневнике Жиля де Губервиля, который в 1553 году подробно описал процесс его производства.
Спустя не так много времени, а именно в 1600 году, на территории Нормандии было основано первое промышленное производство знаменитого алкоголя, который получил официальный статус.
И только в XIX веке этому напитку присвоили название «calvados» в честь корабля «El Calvador», который сел на мель у северных берегов Франции в составе «Непобедимой армады» испанского короля Филиппа II еще в 1588 году.
Вспомнив таких литературных гениев, как Ремарк, Сименон и Хемингуэй, вы обязательно обратите внимание на их любовь к кальвадосу, которая сквозит в их произведениях. Так почему бы и вам не примкнуть к столь именитой компании и не стать знатоком и ценителем «солнца Нормандии».

Комментарии:

Валерий: Всегда считал его яблочным самогоном, но после дегустационного тура по Франции полностью изменил свое отношение.

Что такое кальвадос? Производство, как правильно пить

В этой статье я расскажу что такое кальвадос. Это знаменитый крепкий напиток с северо-запада Франции, у нас гораздо менее распространён и известен, по сравнению, например, с коньяком или виски. Французы в Нормандии говорят по этому поводу, что коньяк Франция экспортирует, а calvados оставляет себе.

Кальвадос

Название Кальвадос произошло от одноимённого французского департамента. Есть мнение, что это слово испанского происхождения и завезено мореплавателями в Нормандию из Испании примерно в конце XV века, вместе с аппаратом для перегонки.

Что такое кальвадос

Calvados – это яблочное (иногда яблочно-грушевое) бренди, а если проще – яблочная водка. Хотя никакая водка не подвергается выдержке, так что сравнение не совсем уместно.

Технология производства

Технология производства кальвадоса очень похожа на коньячную, только вместо белого вина перегоняют яблочный сидр. (Виноград в Нормандии плохо растёт, холодно. А для яблонь климат хороший, они растут прекрасно, в больших количествах, и урожаи отменные.) После перегонки получается бесцветный дистиллят, крепостью примерно 70%. Для того, чтобы он стал настоящим вином, необходима выдержка в дубовых бочках. Время выдержки может сильно отличаться – от нескольких лет до нескольких десятилетий. После выдерживания в бочке вино обязательно купажируется (смешивается) – создаётся единый, неповторимый букет и гармоничный вкус. Смешивание спиртов, полученных из различных сортов яблок, обеспечивает одинаковый вкус напитка, независимо от года урожая. Производители могут использовать от 20 до 30 (а то и более) сортов яблок и сочетать спирты в требуемой пропорции для создания желаемого вкуса. Крепость после выдержки падает за счёт испарения спирта через поры дерева. На финальной стадии её доводят до 40%об. добавлением дистиллированной воды.

Читайте также:
Лечение алкоголизма в домашних условиях народными средствами

Как шампанское, коньяк и различные вина, регион изготовления кальвадоса строго регламентирован — он может производиться только в Нормандии. Существует три апеллясьона — AOC Calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais, в которых производится вино. Для каждого регламентированы сорта яблок, особенности переработки и сроки выдержки. Напиток, произведённый по аналогичной технологии, но в другом регионе, Calvados называться не может.

Примерные границы апеллясьонов

AOC Calvados – самый большой апеллясьон, в котором производится почти 3/4 всего вина. Технология дистилляции – однократная, в колоновидных аппаратах. Выдержка в дубовых бочках – 2 года минимум.

Calvados Pays d’Auge (Пэи д’Ож) – для технологии этого апеллясьона характерно применение метода двойной дистилляции. Сначала из сидра получают спирт-сырец, который повторно подвергают перегонке. Выдерживают такие вина в течении более продолжительного срока, который иногда достигает 50 лет. В результате аромат напитка получается более насыщенным и глубоким, вкус – насыщеннее и послевкусие – более долгим.

Calvados Domfrontais (Домфронте) – это самый маленький апеллясьон. Основное его отличие от двух других – использование не только яблочного, но и грушевого сидра. В состав может входить от 30% спиртов, полученных из грушевого сидра. Метод дистилляции – однократный. Длительность выдержки в бочках – минимум 3 года.

Вся вкусовая гамма и цвет напитка во многом зависит от выдержки. Молодые вина имеют золотисто-жёлтые оттенки и аромат свежих яблок. По мере взросления, цвет становится более тёмным и насыщенным, а вкус и аромат приобретает глубину. Для того, чтобы узнать, с каким кальвадосом мы имеем дело, нужно изучить этикетку. Про апеллясьоны и их особенности я уже рассказал, а выдержка обозначается следующим образом:

  • Trois etoiles (труа этуаль — три звезды), Trois pommes (труа пом — три яблока), Fine — такие обозначения на этикетке говорят о том, что каждый из входящих в вино спиртов выдерживался в дубовой бочке не менее 2-х лет;
  • Vieux — Reserve (вьё резерв) – выдержка спиртов в бочках составляет не менее 3-х лет;
  • V.O. (Very Old) — Vieille Réserve, VO, V.S.O.P., VSOP —имеет выдержку не менее 4 лет;
  • Extra, X.O., XO, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет:


Boulard X.O.

  • Age 15 ans, 15 ans d’age — указано количество лет выдержки. Все спирты выдерживались в дубовых бочках не менее этого срока. Можно встретить такие вина с выдержкой от 10 лет:

Lecompte с выдержкой 12 лет

  • 1964 – просто указан год (я, для примера, указал 64 год). Это винтажное вино с большим сроком выдержки. Оно редкое и очень дорогое, имеющее янтарный цвет, мягкий и одновременно сложный фруктово-цветочный букет и долгое послевкусие.

Как правильно пить кальвадос?

Лучше всего это делать после еды. Это классический дижестив (см. статью ”Аперитив и дижестив”). Он хорош сам по себе и никакой дополнительной закуски к нему не требуется. Считается, что его можно сочетать только с мягкими сырами (например, с камамбером, который, конечно, производят в Нормандии). Для того, чтобы лучше насладиться вкусом, одну порцию вина можно пить в течение получаса, делая очень маленькие глотки. Тепло от напитка будет медленно разливаться по всему телу. В хорошем, выдержанном вине можно найти истинное наслаждение. Также вино используют для приготовления различных коктейлей.

В Нормандии принято пить Calvados во время еды при перемене блюд. Он увеличивает аппетит и помогает человеку одолеть ужин, состоящий из многих блюд. Эта традиция носит название — le trou Normand (нормандская дыра).
Вино небольшой выдержки подходит в качестве аперитива. Его неплохо выпить со льдом перед сытной трапезой.
Во что наливать кальвадос, какие бокалы использовать? Тут мнения расходятся. Некоторые наливают его в коньячный бокал большого объёма. Любители напитка опровергают это. В широком бокале, в сужающейся верхней части скапливается много паров и ощущение крепости и спиртуозности усиливается, оттеняя более лёгкий и сложный букет. Поэтому лучше всего для подачи вина подойдёт небольшая тюльпановидная рюмка для граппы или обычная рюмка. (см. статью ”Рассуждения о бокалах”).

Вино широко используется в нормандской кухне. Он идёт для приготовления различных соусов, закусок, используется при запекании рыбы, птицы и мяса, добавляется в большинство десертов – в мороженное, в суфле, в яблочные пироги.
Известных производителей кальвадоса много и перечислять их мы не будем. Из самых распространённых можно упомянуть:

  • Boulard (Буляр) (Calvados Pays d’Auge);
  • Père Magloire (Пер Маглуар) (Calvados Pays d’Auge);
  • Lecompte (Лёкомт) (Calvados Pays d’Auge);
  • Busnel (Бюснель) (Calvados Pays d’Auge).
Читайте также:
Самогонные аппараты нового поколения

В завершение хочу обратить внимание на один отмеченный мной факт. Я иногда заказываю немного вина в качестве дижестива. В России, в ресторанчиках почему-то большинство официантов называют Calvados, делая ударение на втором ”а”, а некоторые даже пытаются поправлять. Это слово имеет ударение на ”о”, как собственно и все французские слова — тоже имеют ударение на последний слог.

Рецепт Кальвадоса настоящий или лучшая имитация

Рецепт Кальвадоса настоящий или лучшая имитация- эта статья про один из замечательных, ароматных напитков, история которого начинается, как и многих других алкогольных напитков во Франции, а именно в Нижней Нормандии. По своей сути, кальвадос — это яблочный или грушевый бренди, крепостью 38-45 градусов.

Так же, на нашем сайте вы найдете другие интересные рецепты “висельников” в рубрике Терпкие, острые вкусные настойки

История Кальвадоса

В 1553 году Жиль Пико Сир, де Губервиль в своих мемуарах развевает тему дистилляции сидра. Это упоминание, можно считать первым в истории, подробным описанием, процесса приготовления этого чудного напитка. Конкретное название Кальвадос, было закреплено за напитком в 1942 году. До этого момента название считалось народным, и само по себе происходило от названия департамента в Нормандии. Сейчас этот напиток производят не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Сегодня мы рассмотрим два рецепта: первый это имитация, по методу так называемого «висельника», а именно процесса экстракции органики яблока спиртовыми парами. Второй вариант, приближенный к оригиналу, напиток, полученный посредством дистилляции.

Кальвадос настойка висельник:

Ингредиенты:

  1. Яблоко горько сладких сортов- 1 шт.
  2. Ректификат или водка крепостью 40 градусов- 0,5 литра
  3. Дубовый сегмент средней обжарки 4-6 грамм

Процесс приготовления:

  • Для приготовления нам понадобится дополнительный инструмент, а именно: пару зубочисток и нитки для крепления яблока над алкогольной основой. В яблоко втыкаем зубочистки и подвязываем нитью, таким образом, чтобы, остался «хвост» из нитей для подвешивания. Нить должна быть из натурального материала (не синтетика).
  • Следующим шагом будет подвешивание. Для этого, переливаем в емкость алкоголь (лучше всего на 0,5-1 литр использовать 3-х литровый баллон). Теперь подвешиваем яблоко примерно на высоте 5-15 см от алкоголя, и прижимаем «хвост» нити, крышкой баллона, герметично закрыв баллон.
  • Таким образом, выдерживаем настойку при комнатной температуре в течении 7-9 дней, в темном месте при комнатной температуре.
  • По истечению времени, удаляем яблоко и отфильтровываем через марлю в несколько слоев настойку.
  • Добавляем в настойку дубовый сегмент средней обжарки. Оставляем при комнатной температуре, в темном месте на 1 месяц.
  • По истечению времени, отфильтровываем напиток через марлю, даем отдохнуть 7-14 дней.

Ваш кальвадос готов.

Конечно, данный напиток нельзя назвать полноценным кальвадосом, процесс приготовления яблочного бренди более рутинный и долгий. Но стоит отметить, что вы получите достойную имитацию, которая может составить конкуренцию многим магазинным вариантам. Ну и ниже, конечно же рецепт максимально приближенный к оригинальному рецепту нормандского яблочного чуда. Прошу прощения, если немного ошибся в переводе с французского и за мои личные импровизации в тексте.

Рецепт Кальвадоса-приближенного к оригиналу.

Для приготовления сидра (яблочной браги) мы будем использовать в большей части горко-сладкие сорта, так как эти сорта яблок в меньшем количестве содержат танин и пектин.

Ингредиенты для приготовления сидра под кальвадос:

  • 4 части яблок горьких сортов
  • 4 части блок сладких сортов
  • 2 части кисло сладких сортов

Процесс приготовления сидра для кальвадоса:

Необходимо отжать сок из яблок для этого лучше всего использовать пресс. Или перекрутить яблоки, при помощи мясорубки в пюре, затем отжать сок при помощи марли. Полученный сок подержать в темном месте, при комнатной температуре в течении одних суток. Спустя время, нужно снять с осадка сок и перелить его в бродильную ёмкость, затем поставить под гидрозатвор.

Важно. Перед тем как отжимать яблоки, их не в коем случае нельзя мыть, так как, на их поверхности дикие дрожжи. Если через сутки напиток не начал бродить, можно добавить винные дрожжи.

Бродильную емкость нужно поставить в темное место, с температурой 19-23 градуса. Брожение проходит, спустя разный промежуток времени от 3-5 дней до 14 дней. Верным признаком является тишина в гидрозатворе в течении нескольких дней, сидр осветлился, отсутствует сладость во вкусе. Так же, на дне появится осадок из дрожжей, желательно снять с осадка сидре перед перегоном, так как этот осадок может в процессе перегонки пригореть и испортить вкус.

Перегоняем сидр в кальвадос:

Первый перегон:

Ну, друзья приведу пример дистилляции. Конечно, каждый самогонщик имеет свой метод, я расскажу о методе, который считаю самым применимым для получения этого напитка. Итак, при первой перегонке, я ее делаю в режиме «Подстил», проводим на максимальной скорости, без отделения фракций. Я прекращаю отбор при падении ниже 30 градусов, многие тянут до 10. Когда погон окончен, необходимо измерить крепость самогона и определить количество чистого спирта в полученном «сырце».

Читайте также:
Как влияет пиво на зачатие
Второй перегон:

Разбавляем спирт сырец до 18-20 градусов, проводим перегон в режиме дистилляции, без дефлегматора и прочих узлов. Так как, наша задача, получить крепкий алкоголь с душой, а не крепкий, без ароматного спирта. Однако и здесь не забываем отобрать «головы» , 12 процентов от общего количества чистого спирта в нашем сырце, полученные в начале погона, мы выливаем это головы, они не пригодны для употребления и крайне токсичны. Теперь собираем «тело»- основной продукт пригодный для употребления. Его в данном режиме следует собирать до падения в струе крепости ниже 40 процентов. После этого, мы прекращает погон. В результате должен получится продукт крепостью 75 -84 градуса. Теперь даем отдохнуть алкоголю в течении 4-5 часов и переходим к следующей стадии.

Выдержка яблочного самогона на дубовом сегменте.

В оригинальном производстве, яблочный дистиллят 70 градусов, переливают по дубовым бочкам, чтобы наполнить его ароматом, придать цвет и окончательно превратить в кальвадос. При этом, в процессе настаивания в бочки добавляют воду. После определённого времени, это может быть:

  • Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) — выдержка в бочке не менее 2 лет;
  • Vieux-Reserve — не менее 3 лет;
  • V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4 лет;
  • Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет;
  • Age 12 ans, 15 ans d’age — не менее указанного количества лет;

(Материал взят из википедии)

Но к сожалению, не все имеют возможность держать дома бочки, поэтому, можно развести наш дистиллят (о том как его правильно разводить вы можете узнать из статьи на нашем сайте «Как правильно развести спирт или самогон дома») , ну а дальше, добавить дубовый сегмент, используя обжарку в зависимости от желаемого результата по цвету и оттенкам вкуса. Емкости герметично закрыть и выдержать не менее 3 месяцев (в идеале 6-12 месяцев).

Розлив кальвадоса по таре и фильтрация:

По прошествию времени, необходимо отфильтровать через марлю полученный продукт и разлить по бутылкам для его хранения. Минимальный срок после дубового сегмента для стабилизации вкуса не менее 7 дней. По прошествию времени кальвадос готов, можно употреблять.

Дорогие друзья очень надеемся, что статья «Рецепт Кальвадоса настоящий или лучшая имитация» была для вас полезна. Ждем ваши комментарии и отзывы. Спасибо за то, что вы снами.

Как пить кальвадос

Кальвадос является разновидностью бренди. Изготавливают его из яблочного или яблочно-грушевого сидра путем дистилляции. Но полученный в результате перегонки напиток не может считаться кальвадосом, пока не настоится в дубовой бочке по меньшей мере 2–3 года. Элитные сорта напитка выдерживаются более 5 лет, некоторые даже по 12 и 15 лет. Чем больше выдержка, тем темнее цвет напитка, богаче его букет и интереснее послевкусие. Маркировать свою продукцию соответствующим образом (как кальвадос) имеют право не все виноделы, а лишь находящиеся на территории Нижней Нормандии (Франция) и производящие ее из выращенных здесь же фруктов. Несмотря на то что производство напитка регламентировано строгими правилами, норм, как правильно пить кальвадос, не существует. Можно привести лишь несколько рекомендаций по его употреблению.

Общие рекомендации

Поклонники кальвадоса знают, как его пить, чтобы в максимальной степени насладиться его восхитительным букетом.

  • В кальвадосе сохраняется значительное количество веществ, содержащихся в яблоках. Они способствуют повышению аппетита и лучшему перевариванию пищи. Ординарные сорта кальвадоса подают в качестве аперитива. Также распространен обычай заполнять употреблением этого напитка паузы между переменами блюд во время обеда. Элитные сорта кальвадоса могут быть предложены в качестве дижестива, то есть после еды.
  • Для дегустации кальвадоса лучше всего подходят бокалы в форме тюльпана, суженное горлышко которых позволяет сохранить аромат напитка. Хорошим выбором будут коньячные снифтеры.
  • Не вздумайте охладить кальвадос перед употреблением – это помешает ощутить его тонкий и многогранный аромат. Оптимальная температура напитка – 18–22 градуса. Перед тем как пригубить кальвадос, его нужно погреть ладонями.

Дополнительно стоит сказать, что шумный клуб или многолюдная вечеринка не лучшая атмосфера для дегустации кальвадоса. Пить его лучше в узком кругу друзей, наслаждаясь тишиной и степенной беседой.

Чем закусывать кальвадос

Как и большинство разновидностей бренди, кальвадос хорошо сочетается с фруктами и десертами: сладкой выпечкой, мороженым, шоколадом.

Вкус напитка удачно оттеняют пшеничный хлеб и сыр.

Читайте также:
Чача из изабеллы в домашних условиях рецепт

Гурманы утверждают, что подходят к нему и мясные блюда – при условии, что они поданы под фруктовым или ягодным соусом.

Запивать кальвадос можно кофе.

Ординарные сорта этого вида алкоголя часто используют для приготовления различных коктейлей.

Коктейль «Надежды ангела»

  • кальвадос – 20 мл;
  • джин – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • колотый лед – по вкусу.
  • Поместите ингредиенты вместе с колотым льдом в стакан шейкера.
  • Несколько раз энергично встряхните шейкер, перемешав его содержимое.
  • Процедите получившуюся смесь, перелейте в коктейльный бокал.

Украсить напиток можно долькой апельсина или спиралью из апельсиновой цедры.

Коктейль «Приятное приключение»

  • кальвадос – 20 мл;
  • джин – 20 мл;
  • грейпфрутовый сок – 20 мл;
  • лед – по вкусу.
  • Ингредиенты поместите в емкость шейкера.
  • Добавьте лед и смешайте, несколько раз интенсивно встряхнув шейкер.
  • Процедив напиток, перелейте его в коктейльный бокал.

Удачным украшением коктейля послужат долька лимона или коктейльная вишня.

Коктейль Apple

  • кальвадос – 30 мл;
  • джин – 20 мл;
  • яблочный сок – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • колотый лед – по вкусу.
  • Влейте в стакан шейкера джин, кальвадос и фруктовые соки.
  • Добавьте лед и взбейте содержимое стакана.
  • Процедите коктейль в бокал.

Напиток подают с трубочкой. Он имеет выраженный вкус и аромат яблока.

Коктейль «Гавайское яблоко»

  • кальвадос – 40 мл;
  • вишневый бренди – 15 мл;
  • ананас – 15 г;
  • ананасовый сок – 20 мл;
  • кубики льда – по вкусу;
  • коктейльная вишня – 1 шт.
  • Ананас порежьте мелкими кубиками, положите их на 10 минут в морозильную камеру.
  • Оба вида бренди и сок смешайте в шейкере, добавив туда лед, процедите.
  • В коктейльный бокал или рокс положите кусочки ананаса и кубики льда.
  • Влейте напиток.

Перед подачей к столу напиток украшают коктейльной ягодой, кладут в бокал свизл стик (палочку для перемешивания напитков). Подавать напиток можно также в бокале для мартини.

Коктейль «Яблоневый цвет»

  • кальвадос – 30 мл;
  • яблочный сок – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • кленовый сироп – 5 мл;
  • долька лимона – 1 шт.
  • Соедините два вида сока, кальвадос и сироп, взболтайте в шейкере.
  • Перелейте в бокал. Край бокала украсьте ломтиком лимона.

Коктейль, обладающий сладко-кислым вкусом и яблочным послевкусием легко пьется и красиво выглядит.

Коктейль «Бостон»

  • кальвадос – 30 мл;
  • джин – 10 мл;
  • шотландский виски – 10 мл;
  • колотый лед – по вкусу.
  • Поместите ингредиенты в емкость шейкера и хорошо взболтайте.
  • Перелейте в стакан через мелкое сито, затем наполните коктейлем высокую стопку.

Коктейль, приготовленный по данному рецепту, получается крепким, но обладающим богатым букетом и неповторимым послевкусием.

Коктейль «Замороженное яблоко»

  • кальвадос – 60 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • колотый лед – по вкусу.
  • Лайм вымойте, обсушите салфеткой, разрежьте пополам. От каждой половины лайма отрежьте по нетолстому кружку, из оставшейся части фрукта выдавите сок.
  • Яйцо вымойте с мылом и, разбив, отделите желток от белка.
  • Воспользовавшись миксером, взбейте в густую пену яичный белок. Желток не потребуется, его можно использовать для приготовления других блюд.
  • Сахар измельчите в кофемолке до состояния пудры.
  • Соедините кальвадос, сок лайма, взбитый белок и сахарную пудру в чаше миксера, взбейте.
  • Добавьте колотый лед и взбейте еще раз.
  • Наполните коктейлем бокалы, разделив его на две порции. Бокалы украсьте дольками лайма.

Коктейль будет выглядеть еще красивее, если по краю бокала сделать иней из сахарной пудры. Для этого его нужно смазать фруктовым соком и погрузить в сахарную пудру, затем поставить на стол и наполнить приготовленным напитком. Соломинка здесь тоже не будет лишней.

Коктейль «Сливочный кальвадос»

  • кальвадос – 100 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • ананасовый сироп – 10 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • белый шоколад – для украшения.
  • Отделите от желтка белок и взбейте в густую пену.
  • Соедините со сливками, взбейте ингредиенты вместе.
  • Добавьте ананасовый сироп, кальвадос и лед. Соедините с белково-сливочной массой, перемешайте миксером.
  • Шоколад натрите, получив мелкую стружку.

Остается наполнить бокалы коктейлем, посыпать его шоколадной стружкой. Подается коктейль с трубочкой. Сливочный привкус этого напитка в сочетании с ананасовым ароматом и яблочными нотками кальвадоса вряд ли кого-то оставит равнодушным. Во всяком случае, дамам он нравится.

Кальвадос был любим многими известными личностями, киноперсонажами и героями литературных произведений. Оценить вкус и аромат этого легендарного напитка сегодня может каждый. Кальвадос можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления алкогольных коктейлей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: