Изготовление кисета для табака
Курение трубки всегда придавало человеку некую нотку аристократичности, а кисет для табака в кармане выдавал человека утонченного и настоящего ценителя вкуса. И в наши дни курительные трубки не утратили своей актуальности, они все так же являются статусным предметом, задающим стиль.
Если вы уже определились с тем, из какого дерева будет выполнена ваша трубка, какой она будет формы и цвета, то самое время подумать о другом немаловажном предмете, который нераздельно связан с табакокурением. Это предмет — кисет — специальный мешочек для табака. Кисеты для табака в большинстве случаев делают из кожи, которая позволяет очень долгое время сохранять аромат. Также, хорошо сшитый мешочек для табака не пропускает влагу, что ограждает содержимое от утраты своих вкусовых свойств.
Стоимость качественно произведенного кисета сегодня вполне может переваливать за несколько тысяч рублей. Поэтому, люди часто задаются вопросом, как сшить кисет для табака своими руками.
Кисет своими руками
Не пугайтесь, нам не потребуется осваивать шитье в полном объеме. Для такого изделия потребуется всего лишь минимум ваших познаний в этой области. Ведь простенький мешочек для табака не требует каких-либо невероятных умений. Нужно только заранее подготовить необходимые материалы и найти всего час свободного времени.
Из материалов вам потребуется следующее:
- Кожа или замша. Естественно, основной материал мешочка может быть любой, но, чтобы сохранить все необходимые для хранения табака свойства, лучше использовать натуральную кожу.
- Кожаный шнурок. Соответственно, можно использовать и другой, но кожаный шнурок обеспечивает убедительную надежность.
- Для работы с кожей нам потребуется шило. Чем острее, тем лучше.
- Сапожный пробойник. Конечно, не у каждого в семье найдутся сапожники. Поэтому, можно справиться и обыкновенной металлической трубкой, подходящего диаметра и молотком или использовать дрель на низких оборотах для проделывания отверстий под шнурок.
- Толстая льняная или прочная шелковая нить.
Неплохо было бы начать с того, что определиться с размером. Это зависит исключительно от ваших предпочтений. Но лучше не делать его слишком большим, чтобы он помещался в карман или сумку без проблем.
- Делаем бумажную выкройку. иными словами, вырезаем нужного нам размера прямоугольник из бумаги и намечаем места дырочек для шнуровки.
- Вырезаем по выкройке два одинаковых прямоугольника из кожи. При желании у прямоугольников закругляем нижние углы, складываем лицевой стороной внутрь.
- Сверху делаем отверстия с помощью трубки и молотка, для затягивающего шнура.
- Шилом делаем дырочки под боковые швы, сшиваем по ним.
- Теперь изделие необходимо вывернуть и вставить в отверстия стягивающий края шнур. По желанию можно украсить кисет бисером или цветными пуговицами, на свой вкус.
- Шнурок, так же как и сам мешочек, можно украсить большими деревянными бусинами, а на концах завязать узлы, чтобы шнурок не выскальзывал.
На этом вся работа закончена. Теперь вы можете с гордостью посмотреть на ваше творение. Не переживайте, если с первого раза не все получилось. Попробуйте еще, ведь это не занимает много времени. Пробуйте экспериментировать, добавляя больше элементов декора и украшения. Никто не запрещает разгуляться вашей фантазии.
Есть и другие модели кисетов, как, например, на этом видео:
Кисет станет не только практичным предметом для курильщика рбки или самокруток, но и стильным аксессуаром. Однако помните, что табак вреден для здоровья, а злоупотребление им может привести к очень серьезным последствиям.
Мастер-класс Кисет мой
ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная
школа-интернат № 11»
Мастер-класс
по изготовлению
солдатского кисета
на тему: «Подарок ветерану. Кисет мой военный,
подарок бесценный».
Учитель швейного дела: Чепелева М. П.
2019-2020 уч. год
Мастер-класс по изготовлению солдатского кисета на тему: «Подарок ветерану. Кисет мой военный, подарок бесценный».
Цель данного мероприятия – не дать кануть в Лету и небытие данному, как бытовому, так и человеческому, аспекту жизни русского советского солдата. Познакомить с техникой изготовления традиционного мешочка-кисета со шнуровкой. Приготовить подарок для ветерана войны – сшить кисет.
1. Формирование личностно-эмоционального отношения к теме Великой Отечественной войны.
2. Закрепление умений и навыков по обработке швейных изделий, применительно к теме данного проекта.
3. Расширение кругозора с целью воспитания патриота-гражданина.
4. Воспитание уважения к подвигу русского воина-защитника.
Ход занятия.
Патриотизм – это не значит только одна любовь к родине.
Это гораздо больше.
Это – сознание своей неотъемлемости от родины
и неотъемлемое переживание вместе с ней
ее счастливых и ее несчастных дней
(А. Н. Толстой)
В 2019 г. будет праздноваться 75-летний юбилей Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
И сегодня наше занятие необычное – оно посвящено этой знаменательной дате.
Это была тяжелая, жестокая война. Почти все мужчины ушли на фронт и воевали на передовой, а их жены, дети, старики работали для фронта в тылу.
Своим родным на фронт женщины собирали посылочки: вязали теплые носки, рукавицы, вышивали своими руками кисет, как знак любви и заботы о тех, кто воюет на передовой, защищает нашу страну и всех нас от фашистов, вышивали золотом слова: «Совершив геройский подвиг, сядь, товарищ, закури». Наполнителем этого мешочка не всегда была махорка, его наполняли сухими яблоками, ягодами, кедровыми орехами. Чаще всего солдаты, которые получали этот подарок, не знали конкретного отправителя.
Я ночей не досыпала,
Не гасила долго свет,
Я сидела, вышивала
Мелким бисером кисет,
А на дно того кисета,
В самый дальний уголок,
Я вложила для ответа
Свой короткий адресок.
Отправляла я подарок
Неизвестному бойцу,
Я фамилии не знала
И не знала по лицу.
Канул без вести куда-то,
Затерялся мой кисет,
А вчера из-под Кронштадта
Получила я ответ:
«Вас зовут Елизавета,
Я зовуся Михаил,
Я из вашего кисета
С удовольствием курил».
¾ Что такое кисет?
Кисе́т — небольшой мешочек для хранения вещей, затягиваемый шнурком.
Часто в кисете хранят табак, в Турции в прошлом султан дарил своим любимцам кисет с золотом. В настоящее время кисеты используются также для переноски мобильных телефонов, MP3-плееров и других небольших гаджетов.
Кисеты часто становятся предметами, выражающими индивидуальность своего обладателя. Тогда они изготавливаются вручную из различных материалов (таких, как кожа или ткань), украшаются вышивкой, бисером, рисунками или аппликациями.
А когда-то, во время Великой Отечественной войны, это была ниточка с прошлой мирной жизнью. В редкие минуты отдыха между боями, солдат доставал кисет, сворачивал самокрутку, закуривал и вспоминал о доме, жене, детях, родных, которые ждут его с войны.
Собирались в походы солдаты,
Забирали солдат на войну.
Уносили на память кисеты –
Шитый крестиком клок полотна,
И встречали кисеты победы,
Залпы в воздух…
Память Родины – шитый кисет…
Мелочь, кажется, но для народа
Драгоценней той мелочи нет.
Кисет, табак, махорка – реалии Великой Отечественной войны, о которых слагались стихи и пелись песни.
СЛАЙД 7. Песня «Кисет» (фронтовая)
Потерял боец кисет,
Заискался, – нет и нет,
Говорит боец:
Столько вдруг свалилось бед…
Посмотрел с тоской вокруг:
– Без кисета как без рук…
Однажды, посетив музей, я увидела экспонаты о войне. В одной из витрин, на полочке скромно лежали выцветшие мешочки. На полуистлевшем мешочке для табака красовались вышитые гладью цветы и слова «Ждем с Победой!», на другом – «После горячего боя отдохни и закури».
Как рассказывают ветераны: «Шили кисеты из материи и вышивали на них слова: «За Родину!», «Бейте врагов!», «На войну пошли за победой»… Когда бойцы получали кисеты, то угощали друг друга табаком, сравнивали, у кого крепче».
О том, как дорог такой подарок воину-фронтовику, рассказано в поэме А.Т. Твардовского «Василий Теркин»:
Два бойца сидят на привале и разговаривают:
– Без кисета, как без рук.
– Без кисета у махорки вкус не тот уже. Слаба!
А. Т. Твардовский. «Василий Тёркин».
Обратите внимание на иллюстрацию картины Ю. М. Непринцева «Отдых после боя». ( По поэме А. Твардовского «Василий Теркин»).
Я вам предлагаю сделать сегодня подарок ветерану – сшить кисеты, которые 9 Мая, на День Победы мы можем подарить ветеранам Великой Отечественной войны.
Кисет был самым дорогим подарком, его хранили, берегли, носили у сердца. Он хранит в себе запах войны и радость Победы. Подарок, созданный своими руками – самый дорогой, что может быть, подарен от чистого сердца. Все люди любят, когда им дарят подарки, а еще приятнее дарить те, которые сделаны своими руками.
В результате на глазах будет рождаться яркое, красочное изделие, радующее глаз и сделанное своими руками.
Оно будет не дорогим, т.к. у нас есть все, что нужно для изготовления этого изделия: остатки тканей, тесьма, нитки.
Для работы используют любую ткань: хлопок, лен, бархат, кожу. Если кисет сшит из гладкой ткани, его можно вышить с одной или двух сторон. Вышивку выполняют до сшивания деталей.
Для выполнения нашего изделия нам потребуется кусок ткани, мы будем использовать хлопчатобумажную.
1. Заготовка размером 20*22 см
2. Узкая лента или шнурок длиной 15-20 см
4. Иголка или швейная машина
5. Портновский мел для разметки (можно использовать тонкий обмылок).
Основные требования:
Кисет должен быть красивым, прочным, аккуратно выполненным.
Чтобы табак не просыпался, кисет должен быть прочным.
В связи с этим у нас возникли вопросы:
¾ Что нужно сделать для того, чтобы сшить прочный кисет?
¾ Для чего нужна ленточка-тесемка?
¾ С чего мы начнем работу?
¾ Какие операции еще будим выполнять?
Не забывайте соблюдать правила безопасной работы при работе на швейной машине, при работе с ножницами и утюгом.
1. Ткань расположить широкой стороной по горизонтали и сложить пополам.
2. Отступив 1 см от края, отметить мелом и стачать на машине боковой и нижний швы.
3. Срезы обработать швом «зигзаг».
4. Если работа выполняется вручную, сшить детали швом «назад иголку» и обметать петельным швом.
5. С верхней стороны готового мешочка отметить 4 см для кулиски, сложить пополам и 5 мм подогнуть внутрь, прошить на машинке или руками, оставив 1-1.5 см для вхождения шнурка. В итоге получится классический кисет.
Итог занятия.
- Какую форму имеет кисет?
- Сколько деталей имеет крой кисета?
- Каким швом соединены боковые срезы кисета?
- Каким швом обрабатывают верхний срез кисета?
- Вам понравилось то, чем мы занимались на занятии?
Полезные советы
Предлогаю делится здесь маленькими хитростями типа: Вывести из трубки запах неудачно выбранного табака помогает засыпка в чашу соли с последующим увлажнением спиртом. Оставить до высыхания и почистить. Иногда использую коньяк. Или например для увлажнения пересохшего табака кладу дольку яблока и т.д.
+1 вот только:
1.перед “освежением” выровнять нагар, высыпавшийся нагар сохранить. мундштук вынуть. Трубку поставить ровно .
2. соль экстра сухая. и не спирт лучше а ХОРОШИЙ коньяквискарь. чайную ложку.
3. выдержка соли с вискиконьяком минимум 3 дня. в сухом теплом месте, но не на батарее. потом зубочисткой без фанатизма удаляем соль нажравшуюся черно-желтой гадости. готовимся, что пахнуть будет чуть лучше чем пепельница.
4. повторить п.3
5. засыпать сухой, лучше прокаленной и остывшей до 35-40С солью и оставить на НЕДЕЛЮ.
6. соль высыпать, слегка выровнять нагар. осмотреть чашку на предмет каверн и , при наличии замазать замазкой из нагара (п.1) и мёда.
7. наслаждаться освеженной трубкой!
Cпасибо за подробное описание. Про замазку и не знал.
Хранить трубочный табак на пайпклубе советуют в баночках из под кофе “Макконе” (ессно, промыв, просушив).
В полую пробку, под пластиковую прокладку, заложить увлажненный поролон.
В пластиковой прокладке, без фанатизма, прожечь дырочек.
Поролон периодически увлажнять. Табак не сохнет, не выдыхается.
PS
Про яблоко – пишут, может заплесневеть, если забыть про него .
Если класть небольшую дольку, обычно высыхает. И никакой плесени.
Выше изложенные способы спирто-солевой чистки пригодны лишь для реанимирования закисших трубок. В остальных случаях я бы не рекомендавал пользоваться этим способом, а усторонить запах предыдущего табака можно наполнив чашу активированным углем.
Йодированая соль сгодится?
Leshii
Хранить трубочный табак на пайпклубе советуют в баночках из под кофе “Макконе”
——————
If you want to keep a friend, never borrow, never lend.
Хранить трубочный табак на пайпклубе советуют в баночках из под кофе “Макконе”
вроде соль должна быть НЕ йодированная, но не уверен
LuberSPB
вроде соль должна быть НЕ йодированная, но не уверен
конечно не иодированная
Спасибо всем за советы. Я в этом деле, можно сказать, новичок, а тут как раз необходимый минимум выложен. В пайпклубе, если честно, копаться лень (слишком много инфы), да и приятнее как-то на ганзе
Собрался делать кисет для ношения табака (на 1-3 дня). Кто-нибудь заморачивался подобным? Какой материал лучше использовать? Какие тут могут быть нюансы?
Utjos
Собрался делать кисет для ношения табака (на 1-3 дня). Кто-нибудь заморачивался подобным? Какой материал лучше использовать? Какие тут могут быть нюансы?
да ну что Вы – не стоит извиняться.
Мне не нужно устройство кисетов. Как устроен мешок или сумочка (если можно так назвать) я знаю. Интересует “из чего”, а не “как” лучше сделать кисет.
уважаемые знатоки, а как эффективно увлажнить засохший табак?
bendero
уважаемые знатоки, а как эффективно увлажнить засохший табак?
засохший никак не восстановить.
лучше пустить на самокрутки.
засохший никак не восстановить.
лучше пустить на самокрутки.
😞
ну раз другого выхода нет. будем крутить!
уважаемые знатоки, а как эффективно увлажнить засохший табак?
bambr22
если высказываете свои мысли, то приписывайте ИМХО или Я ТАК ДУМАЮ, человек обратившись за советом и прочитав ваше безапелляционное заявление примет его за аксиому.
bambr22
можно положить кусочек смоченного водой поролона или несколько тонко нарезанных ломтиков яблока, только за яблоком приглядывать нужно чтоб не заплесневел, да в принципе подходит любой материал способный впитывать влагу.
Засохший-пересохший-подсохший.. словоблудие 😊
Всё написано до нас..
http://www.pipeclub.info/forumipb/index.php?s=3a0f56f1cf274fc8c1368724497c05f0&act=ST&f=13&t=3786
Собссно, где-то там же и всё что про табак найдёте.
Форум, как и ганза, тоже многолетний и компетентный.
minorite
Вы сами-то пробовали этот ваш имхо-совет из гугла с действительно засохшим табаком, а не слегка потерявшем влажность?
(флегматично)
Ну я пробовал. В руках растирался в пыль, нормально увлажнился. Просто губка (или в моем случае – салфетка) сильнее обычного должна мокрой быть.
я тоже пробовал. но возможно результаты подобных увлажнений устроят флегматично настроенных на результат, но не тех, кто понимает, что высохший трубочный табак – это уже не трубочный табак. так-то.
Все о самодельных сигаретах (личный опыт)
Решил перейти на “самокрутный” табак уже давно, по причине:
1. Отвратительное качество магазинных сигарет
2. Отвратительная цена магазинных сигарет
Начал читать-“курить” литературу и мануалы, смотреть ролики на ютюбе (пересмотрел, наверное, все по этой теме) — потом приобрел необходимые аксессуары и начал курить самокрутный табак. Методом проб и ошибок выяснил для себя «оптимальный» набор и методику подбора «ингредиентов», а также технику изготовления сигарет. О чем и хочу поделиться со всем миром.
Скажу сразу – я остановился на забивке сигаретных гильз из-за простоты и удобства, табаком на развес. (скручивание самокруток я описывать не буду – так что, кому интересен этот момент – дальше может не читать). Также я не буду описывать употребление кисетногобаночного брендового табака – я им не пользуюсь – во-первых дорого, во-вторых – куча химии (ароматизаторов). Я опишу некоторые важные моменты при забивании гильз, о которых я не нашел детальной информации в инетах, но к которым я пришел на своем опыте.
Итак — какое самое важное свойство-качество табака для забивки сигаретных гильз? Сорт? Возможно, но имхо – нет. Весь НАТУРАЛЬНЫЙ табак, имеет плюс-минус одинаковый привкус, а вот его «вкусность» можно регулировать ароматизаторами, крепость — подсушиваниемувлажнением, причем все это можно делать в домашних условиях. А самое важное свойство табака, именно для забивки гильз и последующего курения – это…НАРЕЗКА табака. Да-да – именно нарезка табака, на мой скромный взгляд считается самым важным свойством табака. Почему? Сейчас объясню.
Нарезка табачного листа на фракции (частицы) производится 2 способами (вернее способов намного больше, но основных 2)
1. Пробивание (ломание) табачного листа «крошкой»
2. Нарезка «ленточкой» — соломкой, паутинкой, «бородой» и т.д.
1 способ – довольно легкий – не требующий сложного оборудования – табачный лист, обычно пробивается сквозь сетку и на выходе получается фракция табака типа «крошки». Или различные вариации. Размер крошки может быть разный.
2 способ – требует специальную машинку для нарезки – толщина ленточки может быть разной – идеально подходит 0,6-0,8 мм…можно тоньше (паутинка, борода), но не толще.
Так вот – способ нарезки табака – САМОЕ ВАЖНОЕ СВОЙСТВО ТАБАКА для забивания в гильзы. И табак, полученный 1-м способом (крошкой) я категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ к покупке и забиванию в гильзы. Причины следующие – при мелкой фракции табака (крошка) – связи, между табачными фракциями, внутри сигареты – нет. Т.е сигарета, забитая таким табаком, будет:
1.Высыпаться с «кончика» сигареты сразу же, после забивки (ее надо завальцовывать) или во время ношения в портсигаре.
2. Тухнуть во время курения
3.Отваливаться горящий уголек при сбивании пепла или сам по себе…особенно внезапно на брюки или сидение авто. Также пепел с такой сигареты может разлетаться от малейшего колебания.
При забивке сигаретной гильзы ленточным табаком – подобных минусов – не будет, потому что фракция табака – ленточная, длинная, ленточки переплетаясь между собой – держут «связь» друг с другом. Соответственно – сигарета не высыпается, не тухнет, столбик пепла ровный и не отваливается уголек.
Цена на табак — «крошку» или «ленточку», как правило, сильно не отличается. Может быть вообще в одну цену. Поэтому покупайте ленточную порезку и будет вам счастье.
А теперь немного о машинках для забивания гильз. Скажу сразу – не тратьте время и деньги на электрические ШНЕКОВЫЕ машинки. Толку от них нет. Ими можно забивать ТОЛЬКО табак фракции «крошка». Обратите внимание, в роликах «ютюберов-самокрутчиков», какой табак они используют? Правильно. «Крошка». Минусы курения такой сигареты я описал выше. Табак «ленточку», нормальной влажности, шнековая машинка не забьет – она намотает его на шнек и «заглохнет». Если же «ленточка» будет сухая, то шнековая машинка, вначале его перемелет на крошку, а потом забьет сигарету. И получится ерунда. Оно вам надо? Поэтому машинку я рекомендую – обычную механическую, толкательную, дешевую, за 30-70 грн. На 1 гильзу.
Сорт табака – тут советовать ничего не буду – у каждого свои вкусы и предпочтения, поэтому лучший совет – попробовать лично самому. Могу лишь сказать, что чистый табак, без ароматизаторов – имет «плюс минус» одинаковый вкус, а вот крепость регулируется увлажнениемвысушиванием. Чем влажнее – тем мягче, чем суше – тем крепче. Какой сорт понравится – тот и покупать. Я остановился на сорте «вирджиния». Выращенный в Украине – цена за 1 кг – от 200 до 250 грн.
Хранение табака – идеально в вакуумной таре. Спросите – зачем его хранить? Купил выкурил и купил нового. Так то да, только например, 50-100 гр табака вам никто не продаст, а 1 кг табака – это ТРИ трехлитровые банки – 30-35 стаканов. Продавцы табака не продают меньше 0,5 кг. Да и табак открытый высыхает за день. Поэтому хранить табак придется. – Вакуум — это не только без доступа воздуха извне, а и без воздуха внутри «тары». При этом влажность табака остается всегда постоянной. Но это дорогой и «геморрный» способ хранения. Можно купить вакуумные крышки с насосом и хранить так.Можно купить спецтару с клапаном для откачки воздуха.
А можно хранить табак и по простому – as is.Т.е хранить его где угодно, но в таком случае табак перед скручиванием придется увлажнять.(я увлажняю из обычной бельевой «пшикалки»). Такой пересушенный табак будет ломаться, крошиться. И .т. д Можно хранить в обычной 3-х литровой банке, с обычной крышкой, но такая крышка не держит герметично, табак все равно будет высыхать, но это будет дольше. Раз в 2-3 недели – его надо будет увлажнить.
И напоследок маленький хинт. Дело в том, что при высыпаниипересыпании ленточного табака все равно образуется табачная пыль и крошка (табак ломается). Раньше я ее просто выбрасывал. НО – получалось 10-20% табака уходило в мусорник. Стала давить жаба. И я придумал ноу-хау. Ведь как мы курим сигарету? Не до фильтра – а до окурка (бычка) т.е ок 1,5-2 см сигареты после фильтра выбрасывается. Вот эти 2 см сигареты возле фильтра я забиваю крошкой-пылью, а основную часть сигареты – ленточкой. Сигарета получается полноценной, а использование табака стремиться к 100%.
Ну где то, вот так…
Приобрел механическую, штоковую, машинку для сигарет powermatic mini (по рекомендации Voodo111). Бомба:) Производительность увеличилась раз в 5:) В Украине она стоит 530 грн (ок 19$). Рекомендую.
На фото по красной стрелке, ближе к фильтру, я засыпаю ломанный или невкусный табак, который пойдет в “бычок” и будет выброшен, а вот по синей стрелке — закладываю “ленточку” — хороший табак, который надо курить
Кисет для табака своими руками
Курение трубки всегда придавало человеку некую нотку аристократичности, а кисет для табака в кармане выдавал человека утонченного и настоящего ценителя вкуса. И в наши дни курительные трубки не утратили своей актуальности, они все так же являются статусным предметом, задающим стиль.
Если вы уже определились с тем, из какого дерева будет выполнена ваша трубка, какой она будет формы и цвета, то самое время подумать о другом немаловажном предмете, который нераздельно связан с табакокурением. Это предмет — кисет — специальный мешочек для табака. Кисеты для табака в большинстве случаев делают из кожи, которая позволяет очень долгое время сохранять аромат. Также, хорошо сшитый мешочек для табака не пропускает влагу, что ограждает содержимое от утраты своих вкусовых свойств.
Стоимость качественно произведенного кисета сегодня вполне может переваливать за несколько тысяч рублей. Поэтому, люди часто задаются вопросом, как сшить кисет для табака своими руками.
Кисет своими руками
Не пугайтесь, нам не потребуется осваивать шитье в полном объеме. Для такого изделия потребуется всего лишь минимум ваших познаний в этой области. Ведь простенький мешочек для табака не требует каких-либо невероятных умений. Нужно только заранее подготовить необходимые материалы и найти всего час свободного времени.
Из материалов вам потребуется следующее:
- Кожа или замша. Естественно, основной материал мешочка может быть любой, но, чтобы сохранить все необходимые для хранения табака свойства, лучше использовать натуральную кожу.
- Кожаный шнурок. Соответственно, можно использовать и другой, но кожаный шнурок обеспечивает убедительную надежность.
- Для работы с кожей нам потребуется шило. Чем острее, тем лучше.
- Сапожный пробойник. Конечно, не у каждого в семье найдутся сапожники. Поэтому, можно справиться и обыкновенной металлической трубкой, подходящего диаметра и молотком или использовать дрель на низких оборотах для проделывания отверстий под шнурок.
- Толстая льняная или прочная шелковая нить.
Неплохо было бы начать с того, что определиться с размером. Это зависит исключительно от ваших предпочтений. Но лучше не делать его слишком большим, чтобы он помещался в карман или сумку без проблем.
- Делаем бумажную выкройку. иными словами, вырезаем нужного нам размера прямоугольник из бумаги и намечаем места дырочек для шнуровки.
- Вырезаем по выкройке два одинаковых прямоугольника из кожи. При желании у прямоугольников закругляем нижние углы, складываем лицевой стороной внутрь.
- Сверху делаем отверстия с помощью трубки и молотка, для затягивающего шнура.
- Шилом делаем дырочки под боковые швы, сшиваем по ним.
- Теперь изделие необходимо вывернуть и вставить в отверстия стягивающий края шнур. По желанию можно украсить кисет бисером или цветными пуговицами, на свой вкус.
- Шнурок, так же как и сам мешочек, можно украсить большими деревянными бусинами, а на концах завязать узлы, чтобы шнурок не выскальзывал.
На этом вся работа закончена. Теперь вы можете с гордостью посмотреть на ваше творение. Не переживайте, если с первого раза не все получилось. Попробуйте еще, ведь это не занимает много времени. Пробуйте экспериментировать, добавляя больше элементов декора и украшения. Никто не запрещает разгуляться вашей фантазии.
Есть и другие модели кисетов, как, например, на этом видео:
Кисет станет не только практичным предметом для курильщика рбки или самокруток, но и стильным аксессуаром. Однако помните, что табак вреден для здоровья, а злоупотребление им может привести к очень серьезным последствиям.
Выращивание табака в домашних условиях 18+
Кисет для табака
Кисет для табака своими руками
Курительная трубка издревле придавала загадочность своему обладателю. Она пользуется широким спросом и в наши дни.
Её наличие может рассказать о статусе владельца и его характере.
Кисет для табака в кармашке пиджака или брюк выдаёт в человеке истинного эстета. Если вы решили обзавестись подобным предметом, то следует определиться с цветом и материалом, из которого будет изготовлена ваша курительная трубка. Будут ли там орнаменты или различные узоры, решать только вам. Но не стоит забывать об одной из главных составляющих — кисете. Он представляет собой небольшой мешочек, предназначенный для хранения табака. От материала, из которого будет изготовлен мешочек, будет зависеть сохранность табака, а точнее: запах, сухость продукта (хороший мешочек не пропускает влагу).
К сожалению, не каждый человек может позволить себе приобрести такой предмет. Ведь рыночная стоимость может быть порядком выше ожидаемой цены. Единственным правильным решением будет создать кисет для табака своими руками .
Кожаный кисет для табака
Для изготовления кисета не требуется особого мастерства и усилий. Всего лишь час работы, и вы можете стать обладателем уникального мешочка для хранения табака. Перед изготовлением обязательно проверьте наличие необходимых инструментов, во избежание трудности во время шитья.
Материалы для изготовления кисета
— Шнур из кожи. Вы можете использовать любой другой шнурок.
— Сапожный пробойник. В случае, если у вас его нет, то советуем использовать металлическую трубку с молотком или дрель, чтобы проделать небольшие «дырочки» для шнурка.
— Крепкие льняные или шелковые нитки. Внимание! Цвет нити должен подходить материалу.
Изготовление кисета
Для начала, продумайте размер вашего мешочка. Не стоит делать его слишком маленьким или большим. Всё зависит от того, как часто вы курите. Стоит помнить, что он должен вмещаться в карман или сумку. Перед началом шитья, следует сделать лекало (выкройку). Возьмите бумажный лист, вырежьте из него прямоугольник и наметьте дырочки для шнуровки. Материал следует вырезать именно по приготовленному заранее лекалу. Вы можете закруглить нижние углы, сложив их наружной стороной внутрь. Сделайте дырочки дрелью или сапожным пробойником для шнурка. Следующим шагом будет проделывание боковых дырочек шилом, и сшивание по ним. Выверните полученное изделие и просуньте в отверстия шнурок.
Украшение кисета
Если обыденность не по вам, и вы предпочитаете всё необычное, то советуем украсить ваш мешочек, возможен вариант вышивки различных узоров или изображений. Всё зависит от вашей фантазии. Не забудьте закрепить шнурок на концах, чтобы избежать его выскальзывания из дырочек.
Вот и всё. Вы стали обладателем настоящей дизайнерской вещи. Не стоит отчаиваться и переживать, если с первого раза вышло не так, как вы хотели. Пробуйте и совершенствуйте свои навыки. Добавляйте больше деталей, и будьте уверены, что у вас всё получится!
На собственном опыте знаю, что сотворить шедевр — это полдела, его надо упаковать надёжно и недорого! Мастер-классов по кисетам много, но везде шнур надо вдевать, и этот процесс крадёт слишком много времени, я шью их сразу по 20-30 штук и это занимает всего 2 — 3 часа,а стоимость моего готового изделия получается 38 рублей!
1. Для нашего изделия нам понадобятся:
а) ткань, желательно такая, которая не будет сыпаться, 2 детали размером 16 на 18 см;
б) шнур длиной 50 см — 2 шт;
в) Концевики или бусины — 2 шт, но можно и просто узелки аккуратно завязать;
г) широкая красивая тесьма 18 см, но можно обойтись и без нее.
Ну и конечно ножницы, нитки, швейная машина и конечно желание!
2. Отмеряем по 6 см сверху для подворотов. Не надрезая!
3. Сверху загибаем край и прошиваем “на нет” до метки.
4. Чуть ниже пришиваем красивую тесьму.
5. Каждый шнур складываем пополам, продеваем концевик или бусину и завязываем узел. Оба шнура просто кладем
друг на друга, концевиками в разные стороны (как на фото 2) прикладываем к ткани, подворачиваем и пришиваем. По краям двойные закрепки!
Главное не пришить шнур к ткани — иначе он не будет стягивать кисет.
6. Вторую деталь прикладываем “лицом к лицу”, совмещая уголки, длину и край и также пришиваем, чтобы оба концевика остались вне изделия.
7. Получается , что обе детали подвернуты, в подворотах свободно двигаются шнуры, концевики направлены в разные
стороны, а ткань лицевой стороной изделия лежит на столе, тогда все правильно получилось.
8. Боковые совмещаем, края верха изделия должны точно совпадать, а все неточности остаются внизу, зашиваем
9. Округляем края,можно вписать окружность, либо сделать прямой скос, либо оставить как есть — в зависимости от формы упаковываемого шедевра.
10. Прошиваем, край обрабатываем оверлоком или зиг-загом и отрезаем все лишнее.
11.Выворачиваем, отглаживаем и получаем кисет за 5 минут. Если шить сразу много, то советую разбить весь процесс на этапы и шить поэтапно, так тоже время экономится. Готовые кисеты складываем стопочками и храним в пакете, достаем при необходимости, на шнур можно повесить бирку или паспорт шедевра. Размеры, цвета. материалы и украшения упаковки могут быть абсолютно разными, но подчеркивать красоту вашего шедевра! Но и не перегружайте элементами кисет, это затмит сам шедевр. Желаю вам удачи!
Изготовление кисета для табака
Курение трубки всегда придавало человеку некую нотку аристократичности, а кисет для табака в кармане выдавал человека утонченного и настоящего ценителя вкуса. И в наши дни курительные трубки не утратили своей актуальности, они все так же являются статусным предметом, задающим стиль.
Если вы уже определились с тем, из какого дерева будет выполнена ваша трубка, какой она будет формы и цвета, то самое время подумать о другом немаловажном предмете, который нераздельно связан с табакокурением. Это предмет &mdash, кисет &mdash, специальный мешочек для табака. Кисеты для табака в большинстве случаев делают из кожи, которая позволяет очень долгое время сохранять аромат. Также, хорошо сшитый мешочек для табака не пропускает влагу, что ограждает содержимое от утраты своих вкусовых свойств.
Стоимость качественно произведенного кисета сегодня вполне может переваливать за несколько тысяч рублей. Поэтому, люди часто задаются вопросом, как сшить кисет для табака своими руками.
Кисет своими руками
Не пугайтесь, нам не потребуется осваивать шитье в полном объеме. Для такого изделия потребуется всего лишь минимум ваших познаний в этой области. Ведь простенький мешочек для табака не требует каких-либо невероятных умений. Нужно только заранее подготовить необходимые материалы и найти всего час свободного времени.
Из материалов вам потребуется следующее:
- Кожа или замша. Естественно, основной материал мешочка может быть любой, но, чтобы сохранить все необходимые для хранения табака свойства, лучше использовать натуральную кожу.
- Кожаный шнурок. Соответственно, можно использовать и другой, но кожаный шнурок обеспечивает убедительную надежность.
- Для работы с кожей нам потребуется шило. Чем острее, тем лучше.
- Сапожный пробойник. Конечно, не у каждого в семье найдутся сапожники. Поэтому, можно справиться и обыкновенной металлической трубкой, подходящего диаметра и молотком или использовать дрель на низких оборотах для проделывания отверстий под шнурок.
- Толстая льняная или прочная шелковая нить.
Неплохо было бы начать с того, что определиться с размером. Это зависит исключительно от ваших предпочтений. Но лучше не делать его слишком большим, чтобы он помещался в карман или сумку без проблем.
- Делаем бумажную выкройку. иными словами, вырезаем нужного нам размера прямоугольник из бумаги и намечаем места дырочек для шнуровки.
- Вырезаем по выкройке два одинаковых прямоугольника из кожи. При желании у прямоугольников закругляем нижние углы, складываем лицевой стороной внутрь.
- Сверху делаем отверстия с помощью трубки и молотка, для затягивающего шнура.
- Шилом делаем дырочки под боковые швы, сшиваем по ним.
- Теперь изделие необходимо вывернуть и вставить в отверстия стягивающий края шнур. По желанию можно украсить кисет бисером или цветными пуговицами, на свой вкус.
- Шнурок, так же как и сам мешочек, можно украсить большими деревянными бусинами, а на концах завязать узлы, чтобы шнурок не выскальзывал.
На этом вся работа закончена. Теперь вы можете с гордостью посмотреть на ваше творение. Не переживайте, если с первого раза не все получилось. Попробуйте еще, ведь это не занимает много времени. Пробуйте экспериментировать, добавляя больше элементов декора и украшения. Никто не запрещает разгуляться вашей фантазии.
Есть и другие модели кисетов, как, например, на этом видео:
Кисет станет не только практичным предметом для курильщика рбки или самокруток, но и стильным аксессуаром. Однако помните, что табак вреден для здоровья, а злоупотребление им может привести к очень серьезным последствиям.
Эксперименты в погребке – о выдержке табака.
Приобретенный вами трубочный табак не является конечным продуктом. В том смысле, что многое в нем вы можете изменить.
Если он кажется вам слишком сухим, вы увлажняете его, если избыточно влажным – подсушиваете перед набивкой.
Можно уменьшить крепость табака, добавляя более лёгкие ингредиенты и, наоборот, увеличить более крепкими.
Можно изменить нарезку, нарезая плаги, разрыхляя крамбл кейки и распушая флейк.
Если табак недостаточно ароматен для вас, можно попробовать самостоятельно его ароматизировать и, напротив, от навязчивого аромата есть шанс избавится, хорошенько проветрив табак.
И, наконец, вы можете изменить курительные качества и вкус табака с помощью выдержки!
При выдержке табака происходят следующие изменения:
- «Marrying» – т.н. «бракосочетание», при котором табачные составляющие обмениваются ароматами, в результате чего смесь становится более сбалансированной и гармоничной.
- «Разнородность остается (и, в большинстве случаев, усиливается), но общие свойства теперь похожи на хорошо сыгранный оркестр, а не на собрание отдельных музыкантов.»
G.L.Pease - Ферментация сахара, изначально присущего табаку, в результате которой выработываются эфиры – органические составляющие вкуса и аромата.
- Вкус делается более мягким и глубоким, появляются новые, интересные нюансы, отсутствующие в исходной смеси.
Как правило, речь идет о выдержке натуральных смесей, а не ароматических, потому что сложно предугадать результат длительного взаимодействия компонентов табака и искусственных ароматизаторов.
С большой уверенностью можно сказать, если табак натуральный и он вам нравится свежим, выдержанным он понравится ещё больше.
«Плохие табаки с выдержкой становятся плохими старыми табаками.» G.L.Pease
Однако, даже плохой табак выдержка может избавить от резкого и «кусачего» вкуса.
Срок выдержки натурального табака практически неограничен, от полугода до 50 лет в случае вирджиниевых блендов, и до 30 лет в случае смесей с Латакией. Первые улучшения могут быть заметны через шесть месяцев, более значительные в промежутке от двух до пяти лет.
«Курение некоторых смесей, выдержанных от 2 до 5 лет, настоящее удовольствие, которое оправдывает наше терпение.» G.L.Pease
После 10-ти лет процесс выдержки существенно замедляется.
Как мы уже отметили выше, имеет смысл выдерживать только натуральные смеси Вирджинии, Вирджиния/Перик, Вирджиния/Ориенталы и Английские смеси. Качественные датские Кавендиши, наподобие W.O.Larsen также могут улучшаться со временем, но химическим ароматикам, таким как Captain Black, выдержка пойдет только во вред.
«Вирджинии, Перик, и в меньшей степени, Ориенталы, выдерживаются прекрасно. Латакия немного смягчается, но по-прежнему сохраняет прекрасную сладость. Берли есть Берли. Поскольку в нем практически нет сахара, постольку и ферментироваться там нечему. Несомненно, вкусы перемешиваются, но характер табака меняется незначительно. Однако, качественная смесь Берли/Вирджиния будет выдерживаться также хорошо, как смесь Вирджиния/Перик.»
G.L.Pease
К методам ускоренной выдержки можно отнести разнообразные методы нагрева и даже запекания табака, с которыми экспериментируют нетерпеливые курильщики трубки. Хотя «нетерпеливый трубокур» само по себе, явление странное, ведь кажется процесс курения трубки и все связанные с этим манипуляции (обкуривание трубки, «холодное курение», чистка трубок, подготовка табака) предполагают размеренность, терпение и спокойствие.
Нагревание табака может быть полезно, если его делает блендер. Запекание, запаривание, томление служат изменению свойств табака в желательную сторону. Но эти операции должны производиться в контролируемых условиях, и блендер должен принимать во внимание способ обработки.»
G.L.Pease
Одно из важнейших условий правильной выдержки табака – его влажность. Ферментация и обмен ароматами между табачными ингредиентами возможны только во влажном табаке. Добросовестные производители обеспечивают оптимальную влажность при упаковке табака. Но сохранение её возможно только в герметичных банках. К таковым относятся 50-граммовые жестяные банки с круговым вращением крышки, а также банки с вакуумной крышкой американского типа (с петлей для вскрытия).
В прямоугольных/квадратных банках и кисетах/зип-локах нельзя гарантировать сохранение влаги. Если вы хотите выдержать табак из таких упаковок, необходимо пересыпать его в специальные банки для хранения табака, либо в любые керамические/стеклянные банки с герметически закрывающейся крышкой. Хранить их нужно в прохладном, сухом и темном (если банка стеклянная) месте, поддерживая влажность с помощью специальных увлажнителей для табака.
Процесс кропотливый и ответственный, поскольку переувлажнение табака может привести к плесени. Но у данного типа выдержки есть и плюс – табак будет насыщаться кислородом при каждом открытии банки, а это благотворно влияет на процессы старения.
«Как и с вином, лучше всего купить много (табака), хранить в правильных условиях и пробовать часто – через шесть месяцев, через год, через два, снова через пять. Здорово попробовать табак в начале и мечтать, каким он станет…»
G.L.Pease
Если вы выдерживаете табак в заводских банках, после вскрытия ему необходимо подышать. Кстати, некоторые из банок могут вздуваться в процессе выдержки, в этом нет ничего страшного, идут описанные выше процессы ферментации и дозревания табака. Имеется некоторая разница в технологии увлажнения между американскими и европейскими производителями. Последние используют пропиленгликоль, поэтому опытные курильщики, после вскрытия банок Kohlhase & Kopp, дают табаку возможность проветрится в течении полугода, пересыпая его в стеклянные/керамические банки.
Американским табакам, которые, как правило, увлажняют дистиллированной водой, после вскрытия достаточно подышать две недели.