Клубничная наливка в домашних условиях

Наливка из клубники 🍓 в домашних условиях – 11 простых рецептов

  1. Классическая клубничная наливка
  2. Клубничная наливка с водкой
  3. Рецепт с коньяком
  4. Наливка из клубники и вишни
  5. Рецепт с добавлением лимона
  6. Быстрый рецепт
  7. Наливка из замороженной клубники
  8. Наливка из клубники на спирту с ромом
  9. Рецепт с медом
  10. Наливка с добавлением чайной розы
  11. Рецепт с цветами бузины

Классическая клубничная наливка

Этот рецепт наливки из клубники не требует ни грамма алкоголя. Свою крепость (11-14%) выпивка получает путем естественного брожения, почти как вино. На вкус выходит мягкой и имеет приятную сладость.

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахарный песок – 800 г.
  1. Вымойте ягоды под проточной водой.
  2. Приготовьте ёмкость. Стерилизуйте её и протрите насухо. Положите туда клубнику и засыпьте сахаром. Взболтайте банку, чтобы содержимое перемешалось.
  3. Закройте отверстие марлевой тканью. Оставьте в темноте на 2-4 дня, поддерживая температуру помещения 18-25°C.
  4. Как только появятся первые признаки брожения (можно заметить пузырьки и пену, почувствовать характерный запах), установите водный затвор либо медицинскую перчатку на горлышко ёмкости. Если выбрали второе, не забудьте проколоть один палец иголкой. Следите чтобы в наливку не попадал воздух. Оставьте бродить на 15-40 дней.
  5. Когда процесс брожения закончится (можно понять по тому, что водный затвор больше не выделяет пузырьки, а резиновая перчатка сдулась), очистите жидкость от мякоти с помощью марли или ваты. Можно фильтровать не один раз, если наливка показалась вам недостаточно светлой.
  6. Разлейте по стеклотаре и закупорите.
  7. Хранить готовый продукт разрешается в темноте при температуре 10-16°C не больше 3 лет.

Клубничная наливка с водкой

Наливка из клубники на водке выходит крепче (16-18˚), нежели напиток по классическому рецепту. Несмотря на то, что в приготовлении мы будем использовать алкоголь, запах останется ягодным и не будет резко отдавать спиртным. Если водки дома не нашлось, можете заменить её самогоном, коньяком или разведенным спиртом (40-45%).

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Водка – 500 мл.
  1. Каждый плод нарежьте на половинки.
  2. Поместите их в подготовленный сосуд и засыпьте половиной от всего сахара. Пару-тройку раз взболтайте.
  3. Закройте отверстие банки марлей. Оставьте на 2-4 дня в кладовке с температурой 18-25°C.
  4. Как только заметите первые признаки брожения поставьте гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Оставьте на 10-12 дней.
  5. Влейте водку. Добавьте 500 г сахара. Размешайте. Настаивайте 12-16 суток в погребе. Не забывайте ежедневно взбалтывать ёмкость.
  6. Слейте жидкость, стараясь не затронуть осевшую мякоть. Пропустите получившееся через фильтр в виде марли или ваты.
  7. Разлейте готовый продукт по стеклотаре.
  8. Хранить разрешается не больше 3 лет.

Рецепт с коньяком

Этот рецепт расскажет, как сделать наливку из клубники, используя коньяк как алкогольную основу. Его количество можно увеличивать, тем самым увеличивая градус хмельного.

  • Клубника – 2 кг;
  • Коньяк – 1 л;
  • Сахарный песок – 500 г;
  1. Вымойте ягоды. Очистите от стебельков и листьев, оставив только мякоть.
  2. Положите плоды в ёмкость. Добавьте сахар и поставьте вариться на паровой бане 1,5-2,5 часа. Таким образом мы получим клубничный нектар.
  3. Процедите полученное через ситечко или марлю. Оставшуюся мякоть выбросите.
  4. В жидкость влейте коньяк.
  5. Распределите напиток по стеклотаре и дайте настояться 2 дня.
  6. Готовый продукт храните в погребе или другом темном прохладном месте.

Наливка из клубники и вишни

Наливка из клубники заиграет новыми красками если добавить в нее небольшое количество вишни. Но в случае если она еще не подоспела, можно взять и другие ягоды. Главное условие – делать напиток, придерживаясь всех пунктов, указанных в рецепте.

  • Клубника – 500 г;
  • Вишня – 500 г;
  • Водка – 1 л;
  • Сахарный песок – 500 г.
  1. Поместите в сосуд клубнику, засыпав её 250 г сахара.
  2. Закройте отверстие ёмкости марлевой тканью. Оставьте под прямыми солнечными лучами на 7 суток.
  3. Вишни очистите от косточек. Поместите их в банку с клубникой и снова засыпьте оставшимся сахаром. Настаивайте в том же месте 14 дней.
  4. В получившуюся смесь влейте алкоголь. Герметично закройте крышкой и оставьте в холоде на месяц.
  5. Пропустите жидкость через фильтр. Разлейте по стеклотаре и плотно закройте отверстия бутылок.
  6. Перед первой дегустацией клубнично-вишневую наливку необходимо выдержать 2 месяца.

Рецепт с добавлением лимона

С добавлением лимона наливка из клубники приобретает освежающий аромат цитрусов и приятный клубничный вкус. В домашних условиях приготавливать её куда проще, используя простой рецепт ниже.

  • Клубника – 500 г;
  • Водка – 1 л;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Лимон – половина плода.
  1. Плоды разрежьте на половинки. Положите их в стерильную ёмкость.
  2. Влейте водку. Встряхните банку.
  3. Выдавите сок с половины лимона и добавьте в ягодную массу. Размешайте.
  4. Закройте сосуд и поставьте его в солнечное место. Подождите неделю.
  5. Очистите жидкость от мякоти. Дайте настояться в холодном месте.
  6. К оставшимся после фильтрации ягодам всыпьте сахар. Встряхните. Настаивайте 3 дня, взбалтывая ёмкость раз в стуки.
  7. Пропустите эту смесь через марлю.
  8. Смешайте получившийся сироп с клубнично-лимонным настоем. Размешайте до однородности. Оставьте на 7 дней в кладовке.
  9. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
  10. Разлейте готовый продукт по бутылкам.
Читайте также:
Самогонный аппарат из нержавейки

Быстрый рецепт

Этот метод приготовления по праву можно назвать самым быстрым. Наливка из клубники будет готова уже меньше чем через сутки.

  • Клубника – 1,2 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Водка – 2 л;
  1. Приготовьте чистую банку и положите в нее ягоды.
  2. Наберите в ведро воды. Поместите в него ёмкость так, чтобы вода доходила только до 2/3 сосуда.
  3. Поставьте ведро на средний огонь и доведите воду до состояния кипения. После этого необходимо сделать огонь поменьше. Варите еще 2,5-3,5 часа. В результате вы получите клубничный нектар.
  4. Процедите ягодную массу через марлю в другую ёмкость. Добавьте сахар и размешайте до однородности. Дайте остыть. После залейте все водкой.
  5. Разлейте по бутылкам.
  6. Для лучшего вкуса перед подачей напиток рекомендуется охладить в морозилке. Это займет всего 10-12 минут, а результат вас точно порадует.

Наливка из замороженной клубники

Домашние алкогольные напитки можно готовить не только из свежих, а и из мороженых ягод. Мало того, они имеют еще один большой плюс: из плодов, подвергшихся заморозке, легче добыть клубничный нектар. Это происходит из-за разрушения плотных волокон. В итоге наливка из клубники готовится быстро даже в домашних условиях.

  • Замороженная клубника – 2 кг;
  • Водка – 3 л;
  • Сахарный песок – 800 г;
  1. Ягоды разморозьте. Разделите на две половины.
  2. Первую, вместе с оттаявшей водой, положите в чистую ёмкость. Залейте водку и как следует встряхните. Дайте настояться 2 недели.
  3. Вторую половину превратите в кашицу. Засыпьте сахаром. Поставьте вариться 8-12 минут на среднем огне. Получившуюся смесь охладите.
  4. Соедините сироп и ягодный настой. Пропустите через фильтр в виде марли или ваты.
  5. Распределите жидкость по чистой стеклотаре.
  6. Хранить готовый продукт разрешается около 2 лет.

Наливка из клубники на спирту с ромом

Наливка из клубники, приготовленная по этому способу, подойдет тем, кто любит алкоголь покрепче. В домашних условиях она делается путем настаивания на двух видах спиртных напитков. Также лимон в рецепте можно заменить на лайм.

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Спирт – 500 мл;
  • Светлый ром – 500 мл;
  • Мята – 1 веточка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Молодой перец чили – 1 шт.
  1. Ягоды вымойте под проточной водой. Уберите стебельки и листья, оставив только мякоть.
  2. Нарежьте плоды на половинки. Поместите в подготовленную ёмкость.
  3. Всыпьте сахар. Как следует взболтайте сосуд, чтобы содержимое перемешалось. Оставьте на 3 суток в кладовке при температуре 20-22˚С. Ежедневно встряхивайте ягодную массу. Таким образом мы получим немного забродивший клубничный сироп.
  4. Добавьте веточку мяты, пару-тройку долек лимона и щепотку перца чили. Влейте спирт. Герметично закройте отверстие ёмкости. Настаивайте в погребе на протяжении 10 суток. Не забывайте время от времени взбалтывать содержимое.
  5. Процедите получившуюся смесь через ситечко в другую посудину. Жидкость отложите, а мякоть залейте ромом. Оставьте в том же месте на 14 дней.
  6. Слейте ромовый настой с осадка.
  7. Соедините две настойки. Очистите от мякоти с помощью фильтра или ваты.
  8. Распределите по стерильной стеклотаре. Выдержите 6 месяцев в погребе.
  9. Хранить готовый напиток можно неограниченное количество времени.

Рецепт с медом

Вас ознакомит с тем, как делается наливка из клубники рецепт на водке, в котором вместо сахара используется мёд. Он придаст вашему напитку приятную сладость и привлекательный аромат. Выбирайте хороший жидкий мёд, так как от него зависит качество вашего ягодного настоя. По желанию, пряности из рецепта можно выкинуть или использовать только одну из них. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  • Клубника – 1 кг;
  • Спирт – 1 л;
  • Водка – 750 мл;
  • Мёд (жидкий) – 1 кг;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Корица – 1 щепотка.
  1. Ягоды положите в заранее приготовленный сосуд. Приправьте ванилином и корицей.
  2. Залейте всё водкой и спиртом. Настаивайте месяц в солнечном месте.
  3. Процедите ягодную массу через ситечко либо марлю в чистую ёмкость. Жидкость оставьте, а в мякоть добавьте мёд.
  4. Закройте банку марлевой тканью и дайте настояться 30 дней.
  5. Пропустите получившееся через сито.
  6. Соедините ягодный сироп с настоем, который вы приготавливали ранее. Настаивайте в течении 24 часов.
  7. Распределите готовый продукт по стеклотаре и герметично закройте отверстия бутылок.

Наливка с добавлением чайной розы

В домашнем изготовлении алкогольных напитков можно использовать не только фрукты с ягодами, но и цветы. В итоге наливка из клубники приобретает изысканный вкус и легкий цветочный аромат. В этот раз мы добавим лепестки чайной розы. Стоит сказать, что настой получается не очень крепким. Это связано с тем, что мы взяли не чистый спирт, а разбавленный водой. Этот рецепт является доказательством того, что в домашних условиях даже из таких простых ингредиентов можно приготовить что-то невероятно вкусное.

  • Лепестки чайной розы – 100 г;
  • Клубника – 200 г;
  • Очищенный спирт – 100 мл;
  • Вода – 700 мл;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  1. Вскипятите половину от всей воды. Влейте её в ёмкость с лепестками розы.
  2. Всыпьте лимонную кислоту. Тщательно перемешайте. Настаивайте в течение 3 дней.
  3. Поместите туда ягоды клубники.
  4. Приготовьте сироп. Для этого вскипятите вторую половину воды и растворите в ней сахар. Дайте остыть.
  5. Влейте получившийся сахарный сироп в ёмкость с ягодами и чайной розой. Оставьте в темноте на 3 недели.
Читайте также:
Бокал вина сколько мл

Рецепт с цветами бузины

Вся прелесть домашнего изготовления алкоголя в том, что нет определенного шаблона и есть огромное количество возможностей для экспериментов. Вы можете добавить самые разные ингредиенты: от привычных нам яблок до экзотических бананов. Но в этот раз мы будем использовать даже не фрукты или ягоды, а ароматные цветки бузины. Они придадут напитку невероятный вкус и легкий весенний запах. Также если с водкой случились какие-то проблемы, её запросто можно заменить спиртом или самогоном (40-50%).

  • Клубника – 1 кг;
  • Зонтики цветков бузины – 12 шт.;
  • Мята – 8 листиков;
  • Водка – 700 мл;
  • Сахарный песок – 800 г.
  1. Подготовьте стеклянную ёмкость (литровой будет маловато, поэтому сразу берите объёмом в 3 литра) Простерилизуйте её. Положите туда бузину и мяту.
  2. Помойте и очистите ягоды от стебельков и листьев. Также поместите в банку.
  3. Влейте алкоголь. Герметично закройте отверстие. Настаивайте 2-3 месяца в погребе.
  4. Процедите цветочно-ягодную массу через ситечко. Жидкость отложите, а мякоть покройте слоем сахара. Дайте настояться в том же месте 2-3 недели. За это время сахар должен полностью раствориться. Не забывайте ежедневно взбалтывать содержимое сосуда.
  5. Пропустите получившееся через сито либо марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Смешайте настойку и сироп. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
  7. Распределите по стеклотаре. Выдержите еще 1 месяц перед первой дегустацией.

Для того, чтобы освоить все тонкости приготовления наливок в домашних условиях можете также ознакомиться с фото и видео в интернете.

Клубничная наливка (настойка) в домашних условиях — лучшие рецепты

Домашние наливки из клубники всем хороши: пьются легко, отменно хмелят, и голова наутро не болит. В результате повеселитесь от души, и ничего вам за это не будет, поскольку в домашних условиях настойки делаются только из натуральных продуктов. Восьмерки ногами выписывать вы также не будете. Крепость напитков невелика, в районе 16-30 градусов, а в некоторые рецептах количество алкоголя можно отрегулировать.

Я давно уже пополняю арсенал напитками, настоянными на разных ягодках, но клубничную, выделяю за приятный сладкий вкус и неповторимый аромат. Вдобавок, настойку можно не только поставить на стол для душевных услад. Добавляю в коктейли, крем для пирожных и торта, даже в тесто для выпечки – это придает свою оригинальную фишку.

Как сделать наливку в домашних условиях – секреты

Без секретов не обойтись, иначе не избежать разочарования. Прежде, чем приступить к процессу изготовления напитка, внимательно ознакомьтесь с тонкостями заготовки:

  • Сделать напиток можно из свежей ягоды, при необходимости, используйте замороженную, на вкус настойки данный факт не повлияет.
  • К сохранности ягод также не имеется строгих требований. Используйте мятые, перезревшие, мелкие плоды, которых остается много, когда основной урожай уже собран. Единственное, что подпорченные экземпляры лучше выбросить, или хорошенько обрезать гниль.
  • Технология приготовления наливки и настойки, в принципе, одинаковы, но настойки более крепкие.
  • Для настойки используются алкогольные напитки: водка, спирт, самогон. Последний должен быть хорошего качества, очищенный.
  • Крепость напитка зависит от содержания и вида алкоголя. Но, как правило, не превышает 45 о .
  • Разнится и содержание сахара. В сладкой настойке порой сахар доходит до 30 %. В полусладкой и горькой меньше.

Наливка из клубники на водке – классический рецепт

Легкая наливка, крепостью около 16-18 градусов. Приятный вкус, аромат ягодок, все за то, чтобы сделать именно по данному рецепту. Водку берите хорошего качества, это не тот случай, чтобы сэкономить. Допустимо заменить коньяком в таком же количестве или 40% спиртом.

  • Клубника – килограмм.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Водка – 0,5 литра.
  1. Засыпьте клубнику в 3 литровую банку, следом отправьте половину сладости. Хорошенько потрясите, чтобы распределить кристаллы сахара по ягодке.
  2. Накройте горло ёмкости марлей, плотно завяжите. Поместите в темное местечко. Температура в помещении должна быть не менее 18 о С.
  3. Вскоре начнется брожение: жидкость начнет пениться, характерно шипеть. Наденьте на горлышко банки медицинскую перчатку, проделав на пальчике маленькую дырочку. И оставьте заготовку в покое.
  4. Брожение длится примерно 10 дней. После засыпьте остальной сахар и влейте водку. Перемешайте содержимое.
  5. Наберитесь терпения еще на 2 недели. Периодически встряхивайте банку.
  6. Затем процедите через несколько слоев марли, перелейте в красивые бутылки. Советую подписать год заготовки, поскольку храниться напиток может не долее 3 лет.

Спотыкач на клубнике – быстрый рецепт

У наливки имеется недостаток – она быстро заканчивается. Иной раз накануне праздников вдруг обнаруживается, что угощать гостей нечем – запас незаметно иссяк. Воспользуйтесь быстрым рецептом, который выручит вас в данном случае.

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – килограмм.
  • Вода – 2-3 стакана.
  • Водка – 0,75 литра.
  1. Разморозьте клубнику, или возьмите свежую. Любым способом выжмите сок (соковыжималка, мясорубка, блендер).
  2. Сварите сироп из воды и сахара. Когда сахар распустится, залейте в него сок.
  3. Дождитесь закипания, и сразу, при появлении первых признаков, выключите плиту.
  4. Когда заготовка остынет, влейте алкоголь. Перелейте в бутылки и можно подавать на стол. Хотите сделать настойку крепче, увеличьте количество водки.
Читайте также:
Вишневая наливка в домашних условиях с косточками

Клубничная наливка на водке – простой рецепт за 3 дня

Напиток готовится быстро и просто, но здесь следует иметь в виду, что вы выпить его необходимо в скором времени.

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • Водка – литр.
  1. Ополосните килограмм ягод, сложите в большую банку. Сразу залейте водку.
  2. Поставьте на солнышко, держите до тех пор, пока не побелеют ягоды. Встряхивайте баночку, чтобы это произошло быстрее.
  3. Из 500 гр. клубники выжмите сок, добавьте 500 гр. сахара. Поставьте вариться на малом огне, непрерывно перемешивая содержимое. После закипания варите около 10 минут, дожидаясь полного растворения сахара.
  4. Когда сироп остынет, процедите ягоды из банки. Полученный сок соедините с сиропом, перемешайте.
  5. Разлейте в бутылки и отправьте в холод.

Настойка из клубничного варенья с водкой

Засахарилось или поднадоело варенье – пустите его на приготовление настойки. Пропорции алкоголя со сладким лакомством подобраны так, что крепость напитка будет в районе 25-30 градусов. Вместо водки можно брать самогон хорошей очистки и спирт, соответственно разведенный. Варенье также можно заменить на любое другое, но сваренное из сладких ягодок.

  • Варенье из клубники – 0,5 литра.
  • Водка – литр.
  1. Выложите десерт в банку, перелейте водку, старательно перемешайте массу. Если варенье слишком густое или сильно засахаренное, плесните чуть-чуть кипяченой воды.
  2. Закройте капроновой крышкой, поставьте на солнечное место. Держите неделю, один раз в день перемешивая или встряхивая содержимое банки.
  3. Спустя неделю переставьте баллон в темное место. Отсчитайте еще 3 дня.
  4. Процедите настойку. Обязательно попробуйте на сладость. Если понадобится, отрегулируйте вкус согласно своим предпочтениям. Когда сахар растворится, перелейте напиток в бутылки.
  5. Пить настойку можно сразу, но если набраться терпения на парочку дней, вкус её только улучшится.
  6. Хранить заготовку без потери качества допускается в течение 5 лет.

Как сделать домашнюю наливку без водки

Свои градусы настойка возьмет путем естественного брожения. Готовится довольно долго, но и стоит 2-3 года, сохраняя отменное качество. Рецепт даю для клубники, но использовать можно и другие садовые ягоды и плоды.

  • Ягоды клубники – 2 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  1. Отправьте в банку сахар с ягодками. Несколько раз встряхните, чтобы кристаллы рассредоточились по клубнике. Завяжите горло марлей, поместите в тепло и темноту.
  2. Спустя 2-3 дня вы увидите усилившееся брожение содержимого. Это сигнал надеть на горлышко банки перчатку (проделав дырочку на пальчике), или специальный гидрозатвор. Марлю снимите.
  3. Оставьте банку в тепле. Перчатка должна подняться, сказав вам «Привет». Дальнейшее сбраживание напитка происходит по-разному. Как правило, в течение 2-4 недель, и заканчивается самостоятельно. Вы поймете, что настойка готова, когда перчатка сдуется, а из гидрозатвора прекратится выделение пузырей.
  4. После обязательно процедите напиток, и разлейте по ёмкостям.

Клубничная настойка на спирту – простой рецепт

Спирт нынче добыть сложно, но если вы – счастливый обладатель, приготовьте вкусную и крепкую домашнюю наливку. Этим рецептом я пользуюсь очень часто, поскольку по данной технологии сделать хмельной напиток можно на водке или самогоне.

  1. Засыпьте чистую ягоду в трехлитровый баллон, наполнив по плечики.
  2. Сверху засыпьте сахар, сколько войдет.
  3. Влейте спирт, разведенный до 40 градусов. Алкоголь должен заполнить банку почти доверху (сахар осядет). Оставьте пару сантиметров, не доходя до края горлышка.
  4. Переставьте банку в темное местечко, оставив в покое на 2 месяца.
  5. Спустя заданное время отцедите настойку, разлейте и снимайте пробу.

Наливка на самогоне – старинный рецепт

Когда в домах стояли печки, наши предки делали наливки с их помощью, путем нагревания. Эта простая процедура заставляет клубнику быстрее выделять сок, что ускоряет процесс приготовления.

Сейчас для этого используются духовки и современные помощницы хозяюшек — мультиварки.

  1. Сложите ягодки в 3 литровый баллон, залейте самогоном, полностью их покрыв.
  2. Накройте горло ёмкости бумагой, проделав в ней несколько отверстий, завяжите или закрепите резинкой.
  3. Теперь включите духовку, дождитесь, когда температура станет в 100 о С. Выключите печь, поставьте банку с заготовкой.
  4. Когда духовка почти остынет, достаньте банку. Вновь включите печь, разогрейте до прежней температуры. И опять поставьте баночку.
  5. Процесс нужно повторить несколько раз. В результате клубника потемнеет и выделит много сока.
  6. Слейте его, замерьте, сколько выделилось. Посчитайте количество сахарного песку. На литр сока берите 100 гр. сладости.
  7. Растворите нужное количество сахара, затем распределите по бутылкам.
Читайте также:
Вина франции регионы

Видео с рецептом простой настойки с чайной розой

Хозяйка называет напиток ликером, с рецептами которого я вас уже знакомила, увидеть их вы сможете на отдельной страничке. Но это настойка, поскольку технология аналогична. Лично мне очень понравился рецепт, найти бы еще лепестков розы. Тогда непременно поставлю баночку. Удачных вам заготовок!

Наливка из клубники: 4 ароматных рецепта

Поделиться ссылкой:

Наливка из клубники, приготовленная в домашних условиях из натуральных ингредиентов, без всякой «химии» и других прелестей промышленного производства. Что может быть экологичнее, вкуснее и полезнее? Мы подобрали 4 рецепта, простых в технологии изготовления и, вместе с тем, невероятно вкусных наливок. Удивите близких! Пробуем.

Классический рецепт

Наливка из клубники без добавления спиртовой основы, по вкусу ближе к вину. Напиток мягкий, очень ароматный. Получается в процессе естественного брожения.

  • спелая клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 800 г.

Крепость: 12-14%. Срок хранения: 2-3 года.

Первым делом, приготовьте емкость, в которой будет настаиваться наливка. Идеальный вариант – стеклянная банка, которую следует тщательно вымыть, после, простерилизовать и вытереть насухо.

Плоды перебрать. Гнилые, сильно мятые, недозревшие выбрать. Помыть в проточной воде. Удалить плодоножки.

Замороженные ягоды разморозить в помещении при комнатной температуре, жидкость не сливать. Все переложить в банку. Засыпать сахаром.

Емкость закрыть крышкой и несколько раз осторожно встряхнуть. Снять плотную крышку, накрыть горлышко марлей. Убрать на 2-4 суток в темное сухое место. Хранить при постоянной температуре +18…+25°С.

Как только у настаиваемой массы появится характерный кислый запах, а на поверхность начнет пениться, надеть на горлышко банки гидрозатвор или тонкую резиновую перчатку, с предварительно проколотым пальцем. Стыки промазать герметиком.

Выдержать 15-40 суток до полного прекращения брожения (признаки: из гидрозатвора не появляются пузыри, перчатка сдулась).

Процедить через ватный диск или несколько слоев марли. Разлить по бутылкам, закрыть.

Клубничная наливка на водке

Прелесть в том, что технология приготовления, указанная в этом рецепте, позволяет при введении в напиток алкогольной основы, сохранить вкус и аромат ягод.

Домашняя наливка из клубники на водке готовится из следующих ингредиентов:

  • клубника (подойдет свежая или замороженная) – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • алкогольная основа (водка, коньяк, можно попробовать спирт 40%) – 0,5 л.

Крепость: 30-35%. Срок хранения: 3 года.

Ягоды перебрать, хорошо помыть, крупные разрезать на 2 части, сложить в предварительно стерилизованную банку.

Добавить половину из приготовленного сахара. Прикрыть горлышко банки, аккуратно встряхнуть.

Плотную крышку снять, накрыть банку свернутой в пару слоев марлей. Оставить на 2-4 суток в теплом (+18…+25°С), затемненном помещении.

Как только заметите брожение, марлю с горлышка банки снять и надеть проколотую в пальце резиновую перчатку или установить гидрозатвор.

Через 11-12 суток в массу добавить оставшийся сахар и ввести алкогольную основу. Выдержать еще 12-15 суток. Раз в день емкость слегка встряхивать.

По прошествии указанного времени, напиток аккуратно слить (осадок оставить в банке), процедить через ватный диск. Разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике или в подвале.

Наливка из замороженной клубники

Наливка из замороженной клубники на спирту ни в чем не уступает предыдущим двум напиткам. При отсутствии спирта, можно сделать на любом крепком алкоголе, принципиальной разницы нет.

  • замороженные плоды клубники – 3 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • спирт 40-45%, или другой, равный по крепости алкоголь – 2 л.

Крепость: 30-35%. Срок хранения: 2-3 года.

2/3 части ягод разморозить, разделить поровну, разложить в 2 трехлитровые стеклянные банки. Залить алкогольной основой, выдержать 1-2 недели, до момента, пока жидкость приобретет насыщенный розовый цвет, а клубника значительно посветлеет.

Разморозить оставшиеся плоды. Отжать сок. Процедить через несколько слоев марли. Выложить в небольшую кастрюльку, туда же высыпать сахар, поставить на медленный огонь. Закипятить, варить 10 мин. Остудить.

Процедить алкогольную часть наливки из банок. Смешать с сиропом.

Разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике или подвале.

Наливка из замороженной клубники с лимоном

Эта клубничная наливка готовится с лимоном. Рецепт интересен тем, что в дополнение к основным ингредиентам можно добавить, по вкусу, немного мяты или ванили. Появится вдохновение, «поиграйте», но вернемся к стандартному рецепту.

  • плоды клубники, замороженные – 2 кг;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • спирт 40% или другая, равная по крепости алкогольная основа – 1 л;
  • сахар-песок – 500 г.

Крепость: 19%. Срок хранения: 3-5 лет.

Имейте в виду, вкусовые качества наливки во многом будут зависеть от выбора алкоголя.

Предварительно размороженную при комнатной температуре клубнику поместить в тщательно вымытую и стерилизованную банку, засыпать сахаром, слегка встряхнуть. Оставить на 4 часа.

Сахар за это время не растворится, это нормально.

По прошествии указанного времени, в ягодную массу осторожно ввести алкогольный ингредиент. Емкость плотно закрыть. Выдержать в течение месяца в теплом, затемненном месте. Можно даже оставить на кухне в шкафу. Раз в сутки емкость слегка встряхивать.

Через 30-31 день емкость открыть, жидкость слить, ягоды отжать в слитую ранее жидкость. Перемешать, процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Читайте также:
Водка с молоком

Лимоны тщательно вымыть, обдать кипятком, вытереть насухо. После чего аккуратно счистить с них цедру, добавить ее в клубнично-спиртовую основу. Туда же сцедить сок из обоих лимонов.

Перемешать и дать настояться еще пару недель. После жидкость снова процедить и разлить по бутылкам.

Наливка из клубники на спиртовой основе готова! Ее можно использовать не только в качестве напитка. Это отличная пропитка для тортов и пирожных, ее можно добавлять в сиропы для мороженого, чай и даже кофейные напитки.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Делаем домашнюю наливку из клубники: вкусно и полезно

Напомнить о солнечном лете, наполненном ароматом трав и вкусом ягод, поможет наливка из клубничных ягод. Существует много рецептов приготовления душистого алкогольного напитка. Наливка из клубники на водке – один из самых простых и быстрых рецептов приготовления. Такой домашний алкоголь порадует насыщенным вкусом, легким ароматом знойного лета, вскружит голову любителям ягодных напитков. Как готовится аперитив клубничный, наливка, рецепт рассмотрим не один.

Приготовить эликсир, напоминающий о лете, можно с использованием спирта или водки, путем естественного брожения. Для приготовления наливки используют свежие клубничные плоды, замороженную ягоду или варенье.

Как сделать наливку из клубники самостоятельно

Чтобы получилась настойка из клубники высокого качества, не требуются специальные приспособления, труднодоступные ингредиенты. Процесс ее изготовления не требует длительного периода ожидания, как при производстве вина. Обязательными ингредиентами во всех рецептах приготовления наливки будут ягоды, подсластитель и вода. Вспомогательные компоненты, облегчающие процесс приготовления алкогольного клубничного эликсира, – это водка или спирт.

Качество конечного продукта напрямую зависит от выбранного сырья. Свежая клубничная ягода должна быть спелой, без признаков гнилостных поражений, спор плесени. Перед началом приготовления клубничные плоды необходимо перебрать, ополоснуть от грязи, удалить плодоножки и прицветники. Чтобы сделать наливку из клубники, которая была заморожена, нужно разморозить ягоды при комнатной температуре.

Приготовленная наливка в домашних условиях из клубники получается доступной по цене, отличается возможностью длительного хранения, отсутствием химических консервантов и красителей. Количество оборотов алкоголя такого напитка составляет от 17 до 22 градусов. Напиток обладает натуральным плотным сладковатым клубничным вкусом, нежным послевкусием, ярким цветом. Посуду необходимо использовать стеклянную, эмалированную или пластиковую.

Рецепты приготовления наливки из клубники

Десертное вино из земляники – нежный ароматный алкогольный продукт, любимый представительницами прекрасной половины человечества. Приготовленная в домашних условиях алкогольная продукция из спелых клубничных плодов не уступает по вкусовым и ароматическим качествам этому изысканному напитку. Способов получить наливку из любимой всеми ягоды существует великое множество. Предлагаем ознакомиться с простыми, быстрыми способами получить отменный алкогольный продукт с минимальными затратами.

Классический рецепт наливки из клубники на водке

Этот рецепт не предполагает длительного ожидания ферментации алкогольного продукта. В отличие от того, как готовится клубничное вино, наливка на водке не требует получения сусла, длительного ожидания окончания бродильного процесса.

Рецепт наливки из клубники на водке:

Понадобятся:

  • свежие, спелые клубничные плоды – 1000 гр.;
  • сахар – 750 гр.;
  • водка – 2 бутылки.

Рецепт наливки из клубники на водке

Процесс изготовления:

  1. В стерильные банки объемом 3000 мл. разложить подготовленную клубнику по 1/3 от общего объема на каждую банку.
  2. Засыпать ягоды внутри каждой емкости сахаром в количестве 250 гр. на каждую банку.
  3. Разлить поровну в банки с клубникой приготовленную водку, закатать жестяными крышками для хранения консервации.
  4. Содержимое каждой банки тщательно взболтать, поставить в теплое, солнечное место на 7 суток.
  5. Ежедневно на протяжении недели необходимо взбалтывать содержимое, до полного растворения сахара.
  6. По истечении недельного срока банки опустить в подвальное помещение на 31 день.
  7. На 32 сутки наливку отфильтровать, разлить по порционным емкостям для хранения.

Клубничный эликсир готов к подаче на стол.

Рецепт клубничной наливки без добавления спирта

По аналогичному рецепту может быть приготовлена наливка из земляники.

Основные составляющие:

  • 2200 гр. плодов свежих клубничных ягод;
  • 900 гр. сахара

Рецепт клубничной наливки без добавления спирта

Техника приготовления:

  1. Клубничные плоды очистить от мусора, прицветников, плодоножек. Удалить пыль и грязь.
  2. Целые плоды поместить в бутыль объемом 3000 мл., всыпать сахар, перемешать.
  3. Горловину бутыля закрыть чистой материей, оставить в тепле.
  4. После начала образования пенной шапки, выделения углекислоты материю снять, установить крышку с клапаном обратного давления.
  5. Длительность брожения составляет от 2,5 до 3,5 недель. Важно на этот период поддерживать температуру в помещении, где находится бутыль с будущей наливкой, не ниже 23 градусов Цельсия.
  6. По завершении выделения углекислоты наливку фильтруют, разливают в стерильные сосуды, убирают для хранения на холод.

Хранится готовый алкогольный продукт, приготовленный по этому рецепту, не менее 3 лет.

Рецепт наливки из клубники на спирту или коньяку

Предлагаем необычный рецепт – домашняя наливка из клубники с использованием коньяка или спирта:

  • свежие ягоды клубники – 2000 гр.;
  • коньяк или спирт – 1 бутылка;
  • сахар – 0,5 кг.
Читайте также:
Рецепт кровавая мэри

Рецепт наливки из клубники на спирту

Схема производства:

  1. Клубничные плоды вымыть от налета грунта, пыли. Удалить прицветники, черешки, листья.
  2. Поместить ягодки внутрь бутыли, засыпать сахаром и поставить его на баню паровую. Длительность томления ягод 1,5-2,5 часа. Основная цель – получение клубничного сока.
  3. Полученную жидкость отцедить от твердых остатков ягод.
  4. К полученному соку добавить коньяк или спирт. Количество оборотов алкоголя можно регулировать самостоятельно путем увеличения количества влитого коньяка или спирта.
  5. После получения необходимой пропорции разлить напиток в подготовленные сосуды, оставить на пару дней для отстаивания.

На третьи сутки эликсир готов к употреблению. Хранят готовый продукт в условиях прохлады и темноты. При использовании спирта его крепость не должна превышать 45 градусов.

Рецепт клубнично-лимонной наливки

Удивит гостей приготовленная собственноручно домашняя наливка из клубники с добавлением лимона. Этот способ приготовления позволяет получить слабоалкогольный напиток с чарующим цитрусовым ароматом и долгим клубничным послевкусием.

Нужно подготовить:

  • 0,5 кг. свежей клубники;
  • 1 бутылку водки хорошего качества;
  • 300 гр. сахара;
  • половину лимона;
  • 1 ст. воды кипяченой, охлажденной.

Домашняя наливка из клубники с добавлением лимона приготовленная собственноручно удивит гостей

Принцип производства наливки в домашних условиях:

  1. Ягоды подготовить как в вышеописанных рецептах, разрезать на две части, поместить внутрь простерилизованного сосуда.
  2. Добавить к ягодной массе водку, тщательно разболтать, добавить сок половины лимона.
  3. Тщательно размешать, прикрыть крышкой. Сосуд поместить на солнечный подоконник.
  4. По прошествии семи дней жидкость отфильтровать. Поместить на холод.
  5. Ягодную массу смешать с сахаром. Взболтать, оставить на трое суток на солнечном подоконнике при ежедневном взбалтывании.
  6. Сироп из плодов клубники отцедить на четвертые сутки, свести с первой частью наливки.
  7. Массу размешать, влить воду, поместить в темное и теплое помещение на неделю.
  8. На 8-9 сутки готовый продукт профильтровать, произвести конечный розлив.

Рецепт быстрого приготовления клубничной наливки

Для тех, кому не терпится испробовать наливку из клубничных плодов, предлагаем экспресс метод приготовления алкогольного напитка:

  • 2 литровых банки спелых клубничных плодов;
  • 4 ст. сахара;
  • 2 бутылки качественной водки.

Экспресс метод приготовления клубничной наливки

Технология:

  1. Ягодные плоды поместить в стеклянную емкость, которую ставят в ведро с водой так, чтобы плоды находились под водой на 2/3.
  2. Поставить ведро на небольшое пламя, после закипания огонь убавить на минимум.
  3. По прошествии 2,5-3,5 часов в емкости под воздействием температуры образуется клубничный сок.
  4. Горячую полученную жидкость отцедить в стерильный сосуд, всыпать сахар, перемешать до его полного растворения.
  5. Сладкий сок остудить, влить к нему водку.
  6. Готовый напиток охладить и разлить в порционную посуду.

Подавать рекомендуется после предварительного охлаждения в морозильной камере в течение 10-12 мин.

Наливка из замороженной клубники:

  • замороженных клубничных ягод – 2000 гр.;
  • качественной водки – 3 бутылки;
  • сахара – 800 гр.

Описание технологии приготовления:

  1. 1000 гр. клубники разморозить, вместе с образовавшейся жидкостью поместить в бутыль.
  2. Добавить водку, взболтать, оставить в помещении на 14 дней.
  3. Оставшуюся часть клубничных плодов разморозить, измельчить удобным способом, смешать с сахаром, прокипятить в течение 8-12 мин.
  4. Остудить, смешать обе порции наливки, профильтровать.
  5. Разлить в сосуды для последующего хранения.

Продукт готов к дегустации сразу по завершении фильтрации. Хранится такой напиток не менее 2 лет. Процесс приготовления наливки из плодов клубники, подвергшихся заморозке, проще по причине разрушения плотных волокон плодов. Это способствует облегчению процесса получения сока из этих ароматных ягод.

Клубничная алкогольная продукция домашнего приготовления прекрасно сочетается с десертами, фруктовыми пирогами, темным шоколадом и свежими фруктами. Напитки, приготовленные по вышеописанным рецептам, позволят насладиться дивным вкусом, нежным ароматом летних ягод.

Как правильно приготовить наливку из клубники

Классический рецепт наливки из клубники

Как правильно приготовить наливку из клубники, чтобы порадовать своих друзей и домашних вкусным алкогольным напитком? Данный вопрос часто задают начинающие хозяйки, не имеющие опыта в таких делах.

Клубничная наливка обязательно станет вашим любимым напитком бодрости для домашнего ужина всей семьёй и вечеринок с друзьями. Отдых на природе также никогда не обходится без вкусной наливки. А крепость напитка, сладость и насыщенность можно изменять в зависимости от выбранного вами рецепта приготовления.

Чтобы прослыть гостеприимной хозяйкой, предлагаем несколько рецептов для приготовления наливки из клубники в домашних условиях.

Для приготовления клубничной наливки можно использовать свежие или же замороженные ягоды. Главное – тщательно их перебрать, оставляя только спелые и неиспорченные, промыть, убрать плодоножку. Замороженную клубнику следует разморозить, выложив в глубокую миску и поставив в холодильник. Образовавшаяся жидкость не выливается, а используется в дальнейшем вместе с ягодами.

О добавлении красителей в наливку из клубники, сделанной собственноручно, не может быть и речи. Это натуральный продукт, который обязательно придётся по вкусу всем, кто его попробует. Удивительно вкусный и ароматный напиток будет полезен особенно в зимние холодные дни, чтобы немного расслабиться, согреться и вспомнить тёплую солнечную погоду.

Читайте также:
Бокал вина сколько мл

Рецепт приготовления быстрой наливки из клубники на водке

Если хотите приготовить лёгкий, ароматный и насыщенный цветом десертный алкогольный напиток – простой рецепт наливки из клубники именно то, что вам нужно.

  • 600-700 мл водки не более 40% крепости;
  • 800 г подготовленных ягод клубники;
  • 200-250 г сахара.

Для приготовления клубничной наливки следует придерживаться поэтапного описания процесса.

  1. Ягоды выложить в стеклянную банку ёмкостью 3 л.
  2. Залить водкой, взболтать содержимое банки, накрыть пергаментной бумагой и перевязать плотной ниткой вокруг горлышка.
  3. Разогреть духовой шкаф до 150°С и выключить.
  4. Поставить ёмкость с клубникой в духовку, закрыть дверцу.
  5. Оставить банку в духовке до полного её остывания. Таким образом ягоды будут томиться в алкоголе, отдавая свой цвет, аромат и вкусовые свойства.
  6. Повторить процесс 3 раза, чтобы клубника полностью уварилась и изменила первоначальный цвет на розово-бурый.
  7. В 200 мл воды растворить сахар, довести до кипения и проварить 2-3 мин.
  8. Дать остыть до 30°С и аккуратно влить в наливку.
  9. Перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

На приготовление быстрой наливки из клубники по данному рецепту уйдёт не более 24 часов, но вкусовые свойства нисколько не уступят классическому варианту.

Классический рецепт наливки из клубники

Клубника обладает полезными витаминами и укрепляет иммунитет человека. Поэтому домашняя наливка из этой ягоды в умеренных количествах также имеет лечебную силу и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Классический рецепт приготовления наливки из клубники на водке известен многим. Он интересен тем, что вкус десертного напитка можно изменять, регулируя количество сахара.

  • 1,2 л водки;
  • 1,5 кг спелой клубники;
  • 500 г сахара.

Поэтапное описание процесса поможет каждой хозяйке справиться с приготовлением наливки.

  1. Ягоды переберите, удалите испорченные и хорошо промойте под проточной водой.
  2. Выложите в стерилизованную 3-х литровую банку.
  3. Всыпьте сахар, влейте водку, чтобы она покрыла ягоды выше на 2-3 см.
  4. Закройте тугой крышкой и поставьте в тёплое и тёмное место.
  5. Клубничную наливку, приготовленную на водке в домашних условиях по классическому рецепту, настаивайте 45 суток.
  6. Каждые 3 дня взбалтывайте содержимое банки, чтобы быстрее растворился сахарный песок.
  7. Пропустите наливку через сито, затем через сложенную в 2-3 слоя марлю.
  8. Разлейте в бутылки и закройте герметичными крышками.
  9. Храните наливку в прохладном помещении не более 2-х лет.

Рецепт, как приготовить клубничную наливку на водке в домашних условиях

Ароматные ягоды клубники можно использовать не только для приготовления варенья, желе и компотов. Оказывается, виноделы готовят из неё отличный десертный алкогольный напиток. Рецепт приготовления клубничной наливки на водке достаточно простой, а крепость алкоголя не превышает 25-30%.

  • 700 г свежей клубники;
  • 1 л водки;
  • 350 г сахара;
  • 300 мл воды очищенной;
  • 5 шт. гвоздик.

Этот рецепт приготовления наливки из клубники на водке считается быстрым, так как алкогольный напиток настаивается не более 20-25 суток.

  1. Отваривается сахарный сироп: вода доводится до кипения на сильном огне.
  2. Интенсивность огня снижается до минимума и в воду насыпается сахар.
  3. При постоянном перемешивании сахар томится до полного растворения.
  4. Подготовленные ягоды прокалываются в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
  5. Выкладываются в сахарный сироп и варятся при помешивании 5-7 мин.
  6. Плита выключается, добавляется в клубничный сироп гвоздика.
  7. Вся масса оставляется на плите до полного остывания.
  8. Клубника в сиропе переливается в чистую стеклянную банку, заливается водкой.
  9. Банка закрывается тугой крышкой, несколько раз встряхивается и переставляется в холодильник на 21 день.
  10. Далее настоявшуюся наливку следует процедить, разлить в бутылки, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.
  11. Подаётся настойка здоровья с шоколадом, фруктами и даже мороженым.

Рецепт наливки из клубники без сахара на спирту

Наливка из клубники на спирту получается крепкой, так как готовится без сахара. Она имеет тонизирующие свойства и отлично восстанавливает организм после длительных физических или умственных нагрузок. Кроме того, в небольших дозах наливка стимулирует работу нервной системы и хорошо действует на пищеварительную.

  • 500 г клубники;
  • 500 мл спирта.

Рецепт приготовления наливки из клубники на спирту совершенно не доставит вам хлопот, ведь главное – придерживаться пошагового описания процесса.

  1. Подготовить ягоды: перебрать, промыть, убрать плодоножку, дать просохнуть.
  2. Выложить в стерилизованную банку и залить спиртом.
  3. Вынести в тёмное прохладное место и оставить настаиваться 14 суток.
  4. Алкоголь приобретает красивый коралловый цвет, в то время как ягоды становятся бесцветными.
  5. Через указанное время наливку фильтруют, пропуская через сито, затем через ватно-марлевую салфетку.
  6. Разливают в красивые бутылки и отправляют на длительное хранение в подвал.

Специалисты уверяют, что рецепт домашней клубничной наливки на спирту станет одним из ваших любимых. Крепкий напиток можно использовать для создания коктейлей в домашних условиях, чтобы порадовать своих друзей и родных.

Рецепт наливки из клубники на очищенном самогоне

Оказывается, на самогоне тоже можно приготовить наливку, которая не уступит по вкусу и крепости наливки на спирту. Самогон должен быть отличного качества и очистки со стандартной крепостью не более 40%. Рецепт наливки из клубники на самогоне предполагает получение крепкого напитка с мягким вкусом и ярким ягодным ароматом.

  • 1 л очищенного самогона;
  • 1,2 кг клубники;
  • 500 г сахара;
  • 400 мл воды.
Читайте также:
Вина франции регионы

Для приготовления вкусного алкогольного напитка воспользуйтесь поэтапным описанием процесса. Рецепт приготовления клубничной наливки в домашних условиях не займёт много времени и сил.

  1. Вода доводится до кипения, всыпается сахар и перемешивается до растворения кристалликов.
  2. Предварительно подготовленные ягоды перекладываются в банку ёмкостью 3 л.
  3. Заливаются самогоном и полностью остывшим сиропом, хорошо перемешиваются.
  4. Закрываются тугой крышкой, выносятся в прохладное тёмное помещение на 2 недели.
  5. Наливка процеживается через ватно-марлевую салфетку, разливается в бутылки и закупоривается.

Наливка на клубнике, приготовленная на самогоне, хранится в прохладном помещении не более 3-х лет.

Наливка, приготовленная из замороженной клубники

Данная ягода является отличным сырьём для заморозки. Особенно ценится наливка, приготовленная из замороженной клубники, так как процесс пребывания в морозильной камере разрушает волокна ягод и улучшает выделение сока в алкоголь.

  • 2 кг замороженных ягод;
  • 1,5 л водки;
  • 700 г сахара.

Поэтапное описание процесса поможет начинающим хозяйкам понять, как правильно в домашних условиях приготовить клубничную наливку.

  1. Половину ягод разморозьте и вместе с жидкостью пересыпьте в стерилизованную стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, перемешайте и оставьте в комнате на 2 недели.
  3. Вторую половину ягод разморозьте, перетрите через мелкое сито, добавьте сахар и проварите 7-10.
  4. Дайте остыть, смешайте с первой партией наливки, процедите.
  5. Разлейте в бутылки и поставьте в холодильник на хранение.

Наливка из клубники с добавлением лимона

Наливка из клубники с добавлением лимона украсит любой праздничный стол. Напиток получается слабоалкогольным, что особенно нравится женщинам.

  • 500 г клубники;
  • 500 мл водки;
  • 1,5 ст. сахара;
  • ½ лимона;
  • 200 мл холодной кипячёной воды.
  1. Подготовленные ягоды разрезать пополам, выложить в стерилизованную банку.
  2. Залить водкой, перемешать и добавить сок выжатого лимона.
  3. Перемешать, накрыть крышкой и поставить на неделю на подоконник.
  4. Процедить жидкость через марлю, поставить в холодильник.
  5. Ягодный жмых высыпать в банку, добавить сахар, перемешать и поставить на окно на 3 суток, периодически встряхивая содержимое.
  6. Процедить ягодный сироп и влить его в первую порцию наливки, добавить воду.
  7. Поставить банку с наливкой в тёплое место и оставить на 5-7 суток.
  8. Отфильтровать наливку через марлевую салфетку и можно пробовать.

Зная, как правильно сделать в домашних условиях клубничную наливку, можно часто баловать гостей изысканным напитком.

Рецепты клубничной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Клубника — ароматная, вкусная летняя ягода. Так почему бы не сохранить ее вкус не только в домашних заготовках, но и в слабоалкогольных напитках?

Наливка из клубники в домашних условиях готовится достаточно быстро, ведь ягода нежная, и хорошо отдает сок. Готовый напиток слабоалкогольный — в нем не более 20 градусов. Рецепты наливок в домашних условиях из клубники достаточно разнообразные, а в зависимости от количества сахара и крепости добавляемого алкоголя различается и время настаивания.

В отличие от других плодов, с твердой оболочкой (виноград, слива, терн) ягоды клубники не нуждаются в раздавливании, но в некоторых рецептах может использоваться пюре — благодаря чему, необыкновенный аромат и вкус клубники только обогащает вкус готового продукта.

Как сделать клубничную наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Как сделать наливку из клубники? Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная ягода, только замороженную следует предварительно дефростировать на нижней полке холодильника. Готовить наливку лучше в стеклянных баллонах, так как ягоды содержат кислоту, а в емкостях из других материалов возможно окисление и в результате — неприятный вкус.

Технология предварительной подготовки ягоды в рецепте приготовления домашней клубничной наливки сводится к тому, что плоды необходимо перебрать, убрать поврежденные (использовать подпорченные ягоды в наливках недопустимо, испортите весь напиток сразу), тщательно промыть, так как клубника соприкасается с землей, и очистить от хвостиков.

Простой рецепт наливки из клубники

Попробуйте один из простых рецептов изготовления клубничной наливки, принцип которого заключается в том, что от вас потребуется минимум усилий, а результат порадует, ведь получается нежная, вкусная наливка с ярким клубничным ароматом.

Такую наливку можно подавать к десертному столу, пропитывать ей торты и просто угощать гостей.

  • Клубника- 2,5 кг
  • Водка -2 л
  • Мед – 1-2 ст. ложки

Если клубника сладкая, мед можно не добавлять. Мед используют для смягчения вкуса напитка, и если все же будете его применять, то лучше взять мед из акации, жидкий и прозрачный.

  1. Ягоды перебрать, помыть, убрать хвостики.
  2. Высыпать в банку, залить водкой, убрать на солнце.
  3. Настаивать 1 месяц.
  4. Затем процедить, подсластить разлить в бутылки, их укупорить и убрать в прохладное место.

Рецепты домашней наливки из клубники на водке

Наливка из клубничного пюре

Читайте также:
Как пить водку и не пьянеть

Для этого рецепта будем использовать клубничное пюре. Его можно получить, используя блендер или ступку.

  • Ингредиенты:
  • Клубника – 3 кг
  • Сахар – 300 гр
  • Водка – 1 литр
  1. Клубнику перемолоть в блендере или протереть через сито.
  2. Если использовался блендер, то получившуюся массу нужно отжать через марлю, а сок перелить в стеклянную емкость и положить туда сахар.
  3. Закрыть, но не плотно.
  4. Настаивать 2 недели в темном месте. Затем процедить и бутилировать.
  5. Хранить в прохладе.

Клубничная наливка на водке

Приготовленная по этому рецепту наливка становится все вкуснее, если ее долго держать в погребе, если, конечно, у вас хватит терпения выждать 8 недель.

  • Клубника- 1 кг
  • Сахара- 400 гр
  • Лимонная кислота- 5 гр
  • Водка – 1-1.5 л
  1. Зрелые ягоды клубники перебрать и убрать подгнившие, очистить от плодоножек и помыть.
  2. Ягоды помещают в банку (3л), засыпают сахаром, чередуя слой ягод со слоем сахара. Затем горлышко банки завязывают х/б тканью, накрывают бумагой и выставляют банку на солнце.
  3. Настаивать в течение 6 недель, не забывая время от времени взбалтывать наливку. После этого напиток процеживают, фильтруют и выдерживают еще 1 месяц.

Обычно уже на следующие сутки ягоды дают достаточно сока, когда он закроет все ягоды, вливают водку. Она должна укрыть все плоды и быть выше на 5 см, чем ягоды.

Рецепты наливки из клубники на спирту

Для наливок на спирту применяют спирт не более 50-60 градусов, иначе наливка будет слишком крепкой, что противоречит принципу этого напитка.

Клубника на спирту

Секрет приготовления этого рецепта в том, что предварительно потребуется выделить сироп из клубники.

  • Клубника – 3-4 кг
  • Сахар – 2.5 кг
  • Спирт — 2 л
  • Вода – 600 мл
  1. Ягоды тщательно перебирают и промывают. Затем засыпают в бутыль и заливают спиртом, чтобы были покрыты все ягоды.
  2. Ставят на 2 дня в теплое место в тени.
  3. После чего сливают земляничный сироп, которого должно выйти б л.
  4. В ягоды вливают 3 стакана воды, выдерживают 3

4 дня, после чего жидкость доводят до кипения, добавив 2,5 кг сахара.

  • Кипятят 3–5 минут и остужают. Смешивают с ранее отцеженным сиропом.
  • Наливка готова.
  • Напиток разливают по бутылкам, плотно укупоривают и ставят в погреб.
  • Наливка из клубники с сахарной пудрой

    Если сахарной пудры в большом количестве нет, то ее легко приготовить самостоятельно — достаточно лишь перемолоть сахар через кофемолку.

    • Клубника- 3 кг
    • Сахар- 3 кг
    • Спирт- 3 л
    1. Клубнику перебирают, моют.
    2. Сахар измельчают на кофемолке и просеивают.
    3. Ягоды складывают в высокую бутыль, пересыпая их каждый слой пудрой.
    4. Затем заливают спиртом, банку закрывают пергаментной бумагой и выставляют на свет, не забывая встряхивать 3 раза в день.
    5. Процесс длится до тех пор, пока не растворится вся пудра.
    6. После этого наливку процеживают, через марлю, но ягоды не отжимают. Их используют для десертов или тортов, коктейлей.
    7. Готовую наливку бутилируют и охлаждают.

    Рецепты наливки из клубники на самогоне

    Для изготовления наливок на самогоне лучше использовать качественный спиртовой компонент. Его можно получить методом двойной перегонки, используя для этого хороший аппарат, например, Luxstahl 8m. Крепость самогона должна быть не выше 50 градусов, иначе наливка получится слишком крепкой.

    Клубничная наливка на самогоне

    Для приготовления этой наливки понадобится сахарный сироп, а ягоды берут в соотношении со спиртосодержащей основой 1:2.

    • Клубника -1 кг
    • Самогон- 2 л
    • Сахар – 500 гр
    • Вода -200 мл
    1. Клубнику перебрать и вымыть, сложить в банку, залить самогоном. Плотно укупорить и выдержать месяц, первая неделя выдержки должна производиться в тепле, на свету.
    2. После выдержки приготовить сироп, процедить, остудить и соединить с отцеженным настоем. Профильтровать и разлить по бутылкам.

    Наливка из клубничного пюре на самогоне

    Предварительное измельчение клубники в ступке или блендере, через мясорубку, позволяет ягоде быстро отдать все ароматические вещества в настой.

    • Клубничное пюре – 3.5 кг
    • Сок клубники – 1.5 л
    • Самогон – 7л
    • Сахар – 5 кг
    1. Сахар тщательно размешать в клубничном соке, перемешать сок с клубничной массой.
    2. После этого в жидкость влить алкоголь, перемешать и закрыть в банке, настоять 1 месяц.
    3. Затем, напиток отцедить, бутилировать, закрыть крышками и убрать на хранение в погреб или прохладное место на месяц.

    Простые рецепты приготовления клубничной наливки в домашних условиях

    Клубника – одна из самых любимых ягод всех садоводов. В летний период она доступна в свежем виде, в остальное время – замороженной, сушёной и, конечно же, в виде варенья. Благодаря её полюбившемуся всем вкусу и постоянной доступности, клубника часто применяется для изготовления алкоголя. Из неё получается отличный десертный алкоголь.

    Один из самых популярных – наливка из клубники. Она является отличным напитком для домашних посиделок и семейных праздников. Алкогольная основа наливки – водка. Если правильно её подобрать, то напиток получается очень мягким, с ярко выраженным ароматом клубники. Цвет наливки – от светло-розового до насыщенного рубинового. Вкус всегда достаточно сладкий, ягодный и очень свежий. Готовится данный напиток очень быстро и не требует больших затрат на ингредиенты.

    Чем полезна настойка из клубники

    Вкусная наливка из клубники – это не только прекрасный алкогольный десерт, но и источник полезных веществ. Её польза не ограничивается простым наличием витаминов. Настойка из клубники помогает:

    • Тонизировать организм.
    • Снять усталость и стресс.
    • Восстановиться после длительных нагрузок.
    • Стимулировать работу мозга.
    • Наладить работу сердечно-сосудистой системы и зрения.
    • Наладить нервную систему.
    • Укрепить иммунитет.
    • Легче справиться с простудными заболеваниями.

    Клубничная наливка, приготовленная в домашних условиях, будет обладать всем этим списком полезных свойств, только если она приготовлена из свежей, сушёной или замороженной ягоды. Напитки из варенья не так хороша потому что клубника подвергается термической обработке при варке, из-за чего теряет большую часть полезных элементов. Тем не менее наливка из клубничного варенья не менее, а иногда и более вкусная. Её преимуществом является то, что ягода уже подготовлена, из-за чего получение алкоголя занимает наименьшее количество времени.

    Рецепты

    Рецепты настойки на клубнике в своей основе одинаковы. Ягода настаивается на алкоголе с добавлением сахара и, иногда, дополнительных ингредиентов. Различия открываются в выборе алкогольной основы, ягод, количества сахара и добавках.

    Как уже говорилось ранее, клубничная наливка может изготавливаться из различной ягоды. При выборе клубники прямо с грядки её потребуется предварительно подготовить. Ягода тщательно промывается и высушивается. Помимо этого нужно отобрать и удалить все порченные и подмятые плоды. Замороженную клубнику оттаивают при комнатной температуре. Сушёная ягода и варенье не требуют подготовки.

    В качестве алкогольной основы может применяться водка, самогон или спирт. В зависимости от выбора будет варьироваться и вкус напитка. Настойка из клубники на спирту или самогоне получается более грубой и крепкой. Такой напиток нужно смягчать различными добавками и подсластителями. Наливка на водке — более мягкий и оптимальный вариант для новичков и любителей некрепких аперитивов.

    Благодаря правильному сочетанию ингредиентов можно варьировать сладость, крепость и насыщенность продукта. Часто в качестве добавок применяются: лимон, мята, различные фрукты и ягоды, пряности и специи. Также к такому алкоголю отлично подходит настаивание на землянике, как добавочном ингредиенте. Благодаря этой лесной ягоде вкус становится более сладким и мягким. Существует множество рецептов и вариаций. Стоит попробовать каждый, чтобы понять, какой нравится именно вам.

    Классический рецепт

    Классическая клубничная настойка на водке состоит из следующих ингредиентов:

    • Водка – 1 литр.
    • Сахарный песок – 250 – 300 грамм.
    • Клубника – 1 килограмм.

    Подготовленные и вымытые ягоды вместе с сахарным песком помещаются в стеклянную тару и заливаются водочной составляющей. Алкоголь должен быть выше клубники хотя бы на пару сантиметров. Ёмкость нужно плотно закупорить и убрать для настаивания в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Банка выдерживается 1,5 – 2 месяца и периодически встряхивается для равномерного распределения вкуса. Готовая настойка из клубники процеживается, разливается в тару для хранения и держится в холодильнике.

    Клубнично-лимонная наливка

    Клубничная наливка с добавлением лимона, получается, более свежей и лёгкой. Для её приготовления потребуются:

    • Водка – 1 литр.
    • Сахарный песок – 500 грамм.
    • Клубника – 2 килограмма.
    • Лимон – 2 штуки среднего размера.

    Все ягоды нужно разрезать пополам, засыпать сахаром и дать постоять пару часов для появления сока. После этого добавить водку и настоять в течение 1 месяца, периодически встряхивая. Полученную наливку отфильтровать и перелить в другую тару.

    Лимоны нужно вымыть, ошпарить и аккуратно снять с них цедру. Кожура и сок цитрусовых добавляются в полученный алкоголь и настаиваются ещё 2 недели. Готовая наливка опять фильтруется и разливается в бутылки для хранения.

    Клубнично-банановая настойка

    Клубничная настойка с бананом готовится из следующих ингредиентов:

    • Водка – 1 литр.
    • Клубника – 1 килограмм.
    • Банан – 300 грамм.
    • Сахарный песок – 500 – 600 грамм.
    • Ваниль – 1 грамм.

    Клубнику и бананы крупно порезать, добавить сахар и ванилин и залить алкоголем. Полученная смесь закупоривается и настаивается в течение 1 месяца в тёмном тёплом месте. Каждые 2 – 3 дня ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения алкоголя. По истечении времени настойку нужно отфильтровать через марлю и разлить в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения.

    Вред и противопоказания настойки из клубники

    Настойка из клубники на водке имеет свои противопоказания. Основными являются те, что основаны на вреде алкогольной продукции. Нельзя применять данную наливку детям, беременным и кормящим матерям, алкоголикам, а так же при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. С осторожностью в применении нужно отнестись аллергикам, так как клубника часто провоцирует данное заболевание. В остальных случаях, употребление клубничной наливки в небольших количествах принесёт только пользу и удовольствие.

    Для того, чтобы подробнее ознакомиться с приготовлением данного ягодного напитка предлагаем посмотреть видеозапись:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: