Космополитен коктейль состав

Как приготовить коктейль Космополитен дома? ТОП-9 рецептов

Приветствую тебя, дорогой друг. Сегодня рассмотрим коктейль космополитен. В статье ты узнаешь:

Отличительной вкусовой особенностью коктейля Космополитен является идеальный баланс кислого со сладким. Напиток выделяется из списка классики IBA (Международная Ассоциация барменов) своей пикантностью со слегка уловимой горечью и цитрусовой свежестью.

Различные вариации цвета микса также является отличительной чертой Космо. Палитра вариаций – от светло-розового до насыщенного.

Для любителей диетических напитков и тех, кто следит за своей фигурой коктейль Космополитен не подходит. В одном бокале на 225 мл содержится 330 ккал.

Также стоит принимать во внимание, что Космо весьма крепкий коктейль. Микс содержит в себе крепость от 16 до 20 градусов, в зависимости от ингредиентов.

Состав классического коктейля Космополитен

Для того, чтоб приготовить коктейль Космополитен в домашних условиях вам понадобится:

  • Цитрусовая водка Финляндия – 40 гр. (можно использовать и обычную водку. Например, Столичную или Smirnoff);
  • Ликёр Трипл Сек – 20 гр;
  • Сок клюквенный – 50 гр;
  • В отдельных случаях можно взять клюквенный джем — 1 банка;
  • Цедра апельсина – 1шт;
  • Лёд в кубиках.

Также вам пригодятся следующие «инструменты, для создания идеального напитка:

  1. Бокал для коктейля (желательно Мартинка);
  2. Стрейнер;
  3. Шейкер;
  4. Нож для цедры и пресс для цитруса;
  5. Джиггер;
  6. Горелка (в некоторых экзотических случаях).

Рецепт классического коктейля Космополитен

Мы познакомились с рецептурой коктейля космополитен. Пришло время узнать, как приготовить cocktail Cosmo.

Для этого понадобится:

  1. Заранее охладите бокал;
  2. Выжимаем 10 мл лимонного сока и заливаем в шекер. Следом добавляем клюквенный сок 50 мл, далее заливаем ликёр Triple Sec и водку (желательно цитрусовую);
  3. Заполняем шейкер кубиками льда и хорошенько встряхиваем;
  4. Из шейкера через стример перелейте содержимое в Мартинку;
  5. Украсьте бокал долькой апельсина, лимона или лайма.

На этом ваш коктейль готов. Можно начать наслаждаться приятным цитрусовым вкусом. Но не стоит забывать, что напиток достаточно крепкий и быстро «бьёт по голове».

Дополнительно! Для чего же нужна горелка? В некоторых барах бармены выжимают масло из апельсиновой цедры и заливают её на поверхность коктейля. После чего горелкой всё это «прогревается».

Еще рецепты вариаций коктейля Космополитен

Классические коктейли давно стали неотъемлемой составляющей любого бара. Также и на вечеринке гостей можно порадовать стандартными коктейлями. Но если вы желаете разбавить ваш вечер интересными напитками, то стоит рассмотреть дополнительные вариации.

Будьте аккуратны. Употребление алкоголя в больших количествах может вызывать пагубный эффект для здоровья и интоксикацию.

Безалкогольный коктейль космополитен

Если вы не желаете употреблять алкогольные напитки, то это не причина отказывать себе в дегустации этого коктейля. Специально для вас был придумал безалкогольный вариант этого напитка.

Не стоит переживать, что вариант без крепости потеряет свои интересные вкусовые нотки.

Состав безалкогольного Космо:

  • Клюквенный сок – 50 мл;
  • Яблочный фреш – 110 мл. (в крайнем случае можно использовать обычный сок);
  • Сироп Гренадин – 15 мл;
  • Любая содовая – 40 мл. (рекомендуется использовать газированную минеральную воду);
  • Лёд (желательно колотый, а не кубиками).

Рекомендация! Перед приготовлением напитка все составляющие предварительно охладить.

  1. Возьмите шейкер и смешайте в нём сироп Гренадин, все соки и добавьте лёд;
  2. Всё хорошенько смешать и перелить в охлаждённый бокал;
  3. Заливаем содовую и слегка перемешиваем.

Внимание! Не следует сразу в шейкер добавлять газировку. Это может закончится «весёлым» фонтаном.

Коктейль белый космополитен — White Cosmopolitan

Белый Космополитен привлекает не только своим вкусом, но и внешним видом. Цвет получается белоснежным, от коктика так и веет свежестью. Основной изюминкой микса является белый клюквенный сок.

  • Ликёр Cointreau – 45 мл;
  • Водка – 30 мл (подойдёт любая);
  • Сок свежевыжатого лайма – 15 мл;
  • Белый клюквенный сок – 30 мл;
  • Лёд (колотый или кубики).
  1. Берём шейкер и в него заливаем все ингредиенты вместе со льдом;
  2. Смешиваем составляющие в течение минуты;
  3. Переливаем содержимое шейкера в охлаждённый бокал;
  4. В качестве украшения использовать дольку апельсина или лайма.
Читайте также:
Как пить водку правильно

Синий Космополитен

Один из самых интересных и неповторимых вариантов коктейля Космополитен – Blue Cosmopolitn.

Для его приготовления понадобятся:

  • Лимонная водка – 60 мл;
  • Сироп Блю Кюрасао – 30 мл;
  • Сок грейпфрутовый – 30 мл;
  • Лёд;
  • Сахарная пудра – 1 ложка;
  • Коктейльная вишня – 1 шт.
  1. Возьмите бокал (Мартинку) и смочить края бокала в сахарной пудре (для простоты края можно сразу смочить долькой апельсина, так пудра будет держаться надёжнее);
  2. В шейкер заливаем цитрусовую водку, сироп Кюрасао, сок грейпфрута. Также добавляем немного сахарной пудры;
  3. Всё перемешиваем и переливаем в бокал;
  4. Украсить коктейльной вишней.

Кстати, этот вариант очень похож на коктейль Голубая Лагуна. Если интересны коктейли в синем цвете, то статья вам крайне пригодится.

Яблочный Космополитен

Ещё один «сладенький» вариант классического коктейля – Яблочный Космополитен. Данный вариант отлично подходит для девушек. Однако, ииз-за своих ингредиентов напиток получается крепким.

  • Ликёр Куантро – 15 мл;
  • Сок яблочный – 30 мл;
  • Итальянское «Лимончелло» — 15 мл;
  • Водка – 40 мл.
  1. Края Мартинки смачиваем апельсиновым или лимонным соком и обмакиваем в сахар;
  2. В шейкере смешиваем все ингредиенты со льдом и хорошенько смешиваем;
  3. Переливаем к коктейльный бокал и украшаем долькой яблока.

Коктейль апельсиновый Космополитен

Апельсиновый Космо – отличный крепкий коктейль для любителей цитрусовых. Для приготовления в домашних условиях понадобятся:

  • Водка – 150 мл (желательно цитрусовая);
  • Сок клюквенный – 30 мл;
  • Ликёр апельсиновый – 30 мл;
  • Сок лайма – 15 мл.
  1. В шейкере смешать все ингредиенты: соки, ликёр и водку;
  2. Добавляем лёд и тщательно перемешиваем;
  3. Переливаем в предварительно охлаждённый бокал;
  4. Украшаем долькой апельсина или лайма.

Несмотря на свой цитрусовый вкус, коктейль получается очень крепким. Стоит это принимать во внимание перед употреблением.

Коктейль космочелло

Итальянский вариант классического коктейля Космополитен.

  • Ликёр Cointreau – 15 мл;
  • Сок клюквенный – 30 мл;
  • Итальянская «Лимончелло» — 15 мл;
  • Водка – 40 мл;
  • Долька лайма – в качестве украшения.
  1. Все ингредиенты заливаем в шейкер;
  2. Добавляем кубики льда и перемешиваем;
  3. Переливаем в бокал для Мартини и украшаем лаймом.

Вери берри космо

По-своему удивительный коктейль, который завораживаем своим цветом. Изюминку внешнего вида делает микс двух ягод – черники и клюквы.

Состав Вери Берри Космо:

  • Водка черничная – 30 мл;
  • Сок лайма – 20 мл;
  • Ликёр Шамбор – 15 мл;
  • Ликёр Куантро – 15 мл;
  • Клюквенный морс – 15 мл;
  • Лёд колотый.
  1. В шейкер закидываем лёд;
  2. Заливаем клюквенный морс, сок лайма, оба ликёра и черничную водку;
  3. Встряхиваем шейкер, чтобы все ингриды хорошо перемешались;
  4. Полученный микс переливаем в охлаждённый бокал;
  5. Для украшения можно использовать свежие ягоды на шпажке.

Медовый космополитен

Классический коктейль получил свою сладкую вариацию. Отличное сочетание клюквы и обволакивающего мёда.

  • Водка – 30 мл (предпочтительно цитрусовая);
  • Ликёр медовый – 30 мл;
  • Сок лайма – 20 мл;
  • Клюквенный морс – 15 мл;
  • Вишня — 3 шт.
  • Лёд колотый.
  1. В шейкере смешиваем все ингредиенты;
  2. Добавляем 3 вишенки для вкуса;
  3. Добавляем лёд и смешиваем;
  4. Переливаем в Мартинку;
  5. В качестве украшения используем дольку лайма или апельсина.

Похожие коктейли

  • Отвертка;
  • Лонг Айленд;
  • Кровавая Мэри;
  • и д.р.

Если выбирать между похожими, но без водки, то хорошо подойдет коктейль Маргарита.

Как появился коктейль Космополитен? Популярные теории

Давайте разберем все популярные теории, как появился этот напиток:

  • Считается, что данный коктейль был придуман в качестве рекламы цитрусовой водки Absolut Citron в 1970-х годах.
  • Что касается разработки всем известней рецептуры микса, то её придумал бармен Тоби Чеккини (Циццини). Изначально у него уже была первоначальная версия коктейля, от него требовалось лишь усовершенствовать напиток. Именно его вариант коктейля и признан мировой классикой. В барах мира оценили новинку в коктейльной карте, но большой популярности Космополитен не сыскал.
  • Первая волна популярности пришлась на 80-е годы. Бармен Джоном Кейном, работавший в клубе «Джулиос Суппер», представил своим гостям бюджетный, но вкусный напиток розового цвета. Данное сочетание цены и быстроты смешивание позволило Космо получить своих первых «фанатов».
  • В те же годы права на авторство коктейля предъявила и Шерил Кук. В те годы она работала в ресторане «Strand». По её заявлению, коктейль Космополитен является её детищем. Стоит отметить, что именно она начала разливать микс по Мартинкам. Бытует мнение в узких кругах, имя данному напитку также является творческой мыслью Шерил.
    В те годы журнал «Cosmopolitan» был весьма популярным и Кук решила назвать напиток именно в его честь. На данное решение повлияла ярко-розовая обложка журнала.
Читайте также:
Кампари коктейли рецепты

Кто придумал Космополитен? Официальная теория

Но это всё мифы и легенды, над правдоподобностью которых спорят годами. По официальной версии создателем Космополитен коктейля является Тоби Чеккини (или Циццини, везде по-разному пишут), бармен в Манхеттене.

Он применил рецептуру имеющегося напитка, переработал вкус, изменил некоторые ингредиенты (замена на цитрусовую водку и добавление ликёра Куантро). После такого преображения коктейль получил мировую популярность. После этого он и был включён в список «классики».

Однако, самый пик популярности пришёлся на 1996 год. Вечеринка после церемонии Грэмми, удачливый папарацци смог сделать фотографию Мадонны с коктейлем Космополитен в баре «Rainbow Room». Бармен данного заведения получил большое количество вопросов «А что было у Мадонны в бокале?».

Спустя пару лет прошло возрождение Космо. Коктейль появился в успешном сериале «Секс в большом городе». Напиток появился в одной из серии второго сезона и отлично подчёркивал эстетическую составляющую всей картины. Космо ещё несколько раз появился на экране данного сериала.

Заключение

Как вы видите, если углубиться в историю создания коктейля Космополитен, то можно увидеть несколько интересных моментов. Надеюсь, что вы насладитесь одной из представленных вариаций. На данный момент часто готовлю в своих местных барах классику и ее вариации. Ведь у многих гостей именно Космо является любимчиком среди коктейлей.

АлкоИмперия

Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления

Коктейль Космополитен: изысканный и манящий, созданный специально для женщин

Коктейль Космополитен (Cosmopolitan) называют женским. Тому есть несколько причин. Во-первых, по одной из версий его автором была женщина. Во-вторых, он имеет красивый розоватый окрас. Третий аргумент – оригинальный вкус и невысокий градус. Ну и четвертое – именно его постоянно обожали прелестные дамы из голливудского фильма «Секс в большом городе».

История коктейля Космополитен

Коктейль Cosmopolitan далеко не сразу стал популярным. Впервые его упомянули в США, в начале семидесятых годов прошлого века, в связи с рекламной акцией водки «Absolut Citron», но поддержки со стороны населения он не получил. Почему-то им заинтересовались лишь сексуальные меньшинства: новинку подавали и заказывали преимущественно в гей-клубах.

Второе рождение миксу подарила женщина-бармен из штата Флорида – Ч. Кук. Шел 1985 год, когда изобретательная дама решила создать коктейль специально для женщин, который бы затмил популярный на тот момент мартини. В состав новинки Ч. Кук включила:

  • Водку (лимонную),
  • апельсиновый ликер,
  • лимонный и клюквенный фреши.

Ровно через год, в 1986, некто Т. Чеккини, проживающий на Манхэттене, внес коррективы в уже имеющийся состав, заменив обычный апельсиновый ликер на изысканный французский Куантро, а сок лимона – на лаймовый. Именно этот рецепт стал считаться классическим.

Но популярность пришла к напитку, когда широкой аудитории его представили постоянным спутником трех неунывающих красоток – героинь популярной кинокартины «Секс в большом городе» (1998г.).

Классический рецепт коктейля Космополитен

Оригинальная рецептура не подвергалась изменениям с 1986 года. Чтобы приготовить Cosmopolitan самостоятельно, потребуются следующие компоненты (количество указано в миллилитрах):

  • Куантро (французский ликер с апельсиновым вкусом) – 15,
  • Лимонная водка – 45,
  • Клюквенный сок – 30,
  • Свежевыжатый сок лайма – 10.
Читайте также:
Брага для питья

Также потребуется 200 г кубиков льда.

  • Коктейльную рюмку, в которой принято подавать Cosmopolitan, ставят в холодильник на час-полтора.
  • Наполнить шейкер льдом, налить туда оба вида алкоголя и соки.
  • Взбалтывать содержимое в течение нескольких минут.
  • Достать рюмку из холодильника.
  • При помощи стрейнера, процедить жидкость в рюмку, украсить ее край кружочком лайма. Подать гостям с трубочкой.

Коктейль Космополитен в домашних условиях приготовить не составит труда. Вполне допустимо заменять лимонную водку (не слишком распространенную) на обычную, но обязательно качественную. Сок лайма также можно заменить более распространенным лимонным соком, а изысканный и дорогой ликер Куантро – на апельсиновый ликер любой другой марки. Вообще, состав коктейля Космополитен не так важен, главное – соблюдать пропорции: на 3 части водки берется 1 часть ликера, 2 части сока клюквы и половина части сока лайма.

Приготовленный микс пьют не спеша, маленькими глотками, растягивая удовольствие. Подается он, как правило, в бокалах для мартини. Градус примерно равен 20-ти.

Варианты Cosmopolitan

У популярных напитков всегда есть вариации – для того, чтобы угодить любой аудитории. Несмотря на то, что Космополитен принято считать женским миксом, среди его «двойников» немало тех, что придутся по вкусу сильной половине человечества. Имеются и противоположные варианты – полностью безалкогольные.

Космочелло

Притягательность данной версии – в полной маскировке едкого вкуса водки. Этот коктейль еще более «женский», чем оригинал. Дегустатор чувствует в основном цитрусовые и ягодные ноты.

Для приготовления необходимы следующие составляющие (количество указано в милилитрах):

  • Ликер Куантро – 20,
  • Водка (желательно лимонная)– 50,
  • Ликер Лимончелло – 15,
  • Клюквенный сок – 25 мл.

Дополнительно -200 г льда, долька лимона в качестве украшения.

  • Доверху засыпать стакан льдом (примерно 100г).
  • Оставшийся лед и все перечисленные жидкие ингредиенты отправить в шейкер.
  • Взбалтывать компоненты несколько минут, пока микс не приобретет однородный цвет и структуру.
  • Процедить смесь, удалив не растворившиеся кубики льда.
  • Украсить край бокала лимонным кружочком. Подать с соломинкой.

Голубой Cosmopolitan

Небесный цвет достигается путем добавления к классическому рецепту знаменитого и востребованного у барменов Блю Кюрасао.

Список компонентов (количество жидкостей указано в миллилитрах):

  • Блю Кюрасао – 30,
  • Лимонная водка – 60,
  • Сок из клюквы белого сорта – 30,
  • Лаймовый (можно заменить на лимонный) фреш – 10.
  • Дополнительно: 200 г льда, 10 г сахарной пудры.

  • Охладить коктейльный бокал в морозилке (достаточно 10-ти минут).
  • В шейкер отправить половину от общего количества льда, влить жидкие составляющие микса.
  • Интенсивно взбалтывать смесь 2-3 минуты.
  • Процедить содержимое – и готово.
  • В охлажденную тару засыпать остатки льда.
  • Края бокала аккуратно обмакнуть в сахарную пудру, заполнить приготовленным миксом.
  • По желанию украсить край бокала лимонным кружочком.

Японский Cosmopolitan

В стране Восходящего Солнца тоже ценят и любят Космополитен, но здешний рецепт несколько отличается от американской версии. На смену водке приходит традиционный японский напиток – саке.

Ингредиенты (жидкие составляющие указаны в миллилитрах):

  • Апельсиновый ликер – 20,
  • Саке – 60,
  • Морс из клюквы – 30,
  • Свежевыжатый сок лимона – 20,
  • Кубики льда – 150 г.

  • Бокал предварительно охладить в морозильнике.
  • Шейкер заполнить льдом.
  • Влить все имеющиеся в рецепте жидкости.
  • Взболтать компоненты, помещенные в шейкер, в течение пары минут.
  • Процедить полученный микс в охлажденный бокал.
  • Украсить край бокала цедрой цитрусовых – лимона, апельсина.

Апельсиновый Cosmopolitan

Замена одной цитрусовой составляющей на другую способна придать совсем другой вкус, заставить заиграть его новыми красками. Яркий тому пример – Апельсиновый Космополитен.

Алкогольный рецепт коктейля Космополитен потребует следующих ингредиентов (в миллилитрах):

  • апельсинового ликера – 30,
  • качественной водки – 30,
  • апельсинового фреша – 30,
  • лимонного сока – 10,
  • 200 г льда.

  • Охладить коктейльный бокал.
  • Заполнить шейкер льдом примерно на 2/3.
  • Влить в шейкер водку и апельсиновый ликер, взболтать в течение 2-3 минут.
  • Добавить к смеси оба вида сока (лимонный, апельсиновый).
  • Повторно взболтать коктейль.
  • Достать охлажденный бокал и процедить в него приготовленный напиток.
Читайте также:
Самогон из варенья в домашних условиях простой рецепт

Зеленый Cosmopolitan

Еще один разноцветный вариант, который, несомненно, оценят любители оригинальных идей и вкусов. Необычный цвет придает миксу очередной тропический фрукт.

  • 400 г киви,
  • 80 мл водки,
  • 120 мл апельсинового фреша,
  • 15 мл сока лимона,
  • 200 г льда,
  • 25 г сахарной пудры.

  • Очистить киви и порезать кусочками.
  • Поместить кусочки фрукта в блендер, перемолоть до получения однородной консистенции.
  • Добавить к полученной кашице оба вида цитрусовых соков и сахарную пудру.
  • На максимальной мощности в течение30 сек. перемешивать ингредиенты.
  • Процедить полученную смесь.
  • В шейкер засыпать лед, налить алкоголь и процеженную смесь из блендера.
  • Взболтать получившуюся массу, перелить ее в подготовленный и заранее охлажденный бокал.
  • Украсить бокал цитрусовой цедрой.

Cosmopolitan безалкогольный

Освежающий и бодрящий, безалкогольный микс на основе тропических фруктов способен порадовать в жаркий полдень.

Необходимые продукты (потребность в жидких компонентах указана в миллилитрах):

  • Гранатовый сироп – 20,
  • Сок персиковый – 70,
  • Сок клюквенный – 50,
  • Sprite – 90 (можно заменить любым другим лимонадом),
  • Лед – 200 г,
  • Лимон для украшения – по желанию.

  • В шейкер поместить вместе со льдом оба вида сока и гранатовый сироп.
  • Взбалтывать в течение минуты.
  • Процедить жидкость в заранее подготовленный стакан или фужер.
  • Незаполненную часть стакана заполнить газированной водой, заранее охлажденной.
  • Украсить долькой лимона или его цедрой, подавать с коктейльной трубочкой.

Коктейль Космополитен классический

Состав ингредиентов

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Лёд приготовить из фильтрованной воды заранее. Желательно иметь в морозилке достаточный запас льда постоянно. Удобно использовать специальные пакетики для приготовления льда.

Шаг 2:

Подготовить необходимые компоненты, жидкие отмерить в соответствии с рецептом.

Шаг 3:

Предварительно охладить бокал /мартинка/. Наполнить льдом, 100гр. Если бокалов много, удобно все поставить на разнос и охладить в холодильнике, эффект будет ничуть не хуже.

Шаг 4:

В шейкер засыпать лёд 100 грамм.

Шаг 5:

Затем поочерёдно добавить сок лайма или лимона 8 мл, лимонную водку 45 мл /можно любую/, клюквенный сок 30 мл /допустимо брать готовый морс/, апельсиновый ликёр Куантро 15 мл. Закрыть шейкер и энергично потрясти, всё взбивая и перемешивая.

Шаг 6:

Бокал освободить от льда, отфильтровывая налить коктейль. Подавать немедленно. Бокал с “Космополитеном” не принято украшать, в редких случаях на одну из его стенок можно надеть тонкий ломтик лайма, лимона или апельсина. Для меня подача с долькой цитруса более желанна и позитивна. При желании пить его можно через короткую трубочку.

Согласно правилами алкогольного этикета “Космополитен”, приготовленный по любому из рецептов подают только в бокал, предназначенный для употребления мартини. Считается, что лишь их форма позволяет сохранить и раскрыть в полном объёме весь его вкус и аромат.

Изначально этот популярный коктейль создавался в качестве замены Мартини, но специально для женщин.

Сегодня же он пользуется спросом как у мужчин, так и у женщин. Его пьют разные люди и в разных ситуациях, что лишь подчёркивает его универсальность и приятный вкус.

Хочется сказать, что для женщин это действительно приятный во всех отношениях напиток. Несмотря на то, что в его состав входит водка, пьётся он легко, оставляя приятное цитрусовое послевкусие.

И как видите, дома его приготовить совсем несложно, даже не обязательно иметь профессиональный шейкер и стрейнер. А вот ликёр Куантро, при любых возможных заменах цитрусовых, я бы оставляла.

Основные ингредиенты для коктейля “Космополитен” используются в соотношениях:
* ликёр Куантро – 1 часть
* водка лимонная – 3 части
* сок лайма – 1/2 части
* сок клюквы – 2 части

Употребляйте в меру, пьётся легко, но “набраться” можно быстро.

Коктейль Космополитен — классический микс с богатой историей

Коктейль Космополитен — напиток с мягким вкусом лайма и клюквы с карамельным оттенком. Его в основном выбирают представительницы прекрасного пола. Чтобы насладиться коктейлем, необязательно идти в ночной клуб или бар. Его можно сделать собственноручно в домашней комфортной обстановке, угостить гостя (гостью) и рассказать о происхождении напитка.

Читайте также:
Себестоимость домашнего пива

История коктейля Космополитен

Путь к признанию этого микса был довольно долгим. В 70-х годах его придумали для продвижения лимонной водки Absolut Citron (Цитрон). Именно она была алкогольной основой для приготовления Космополитена. Но популярным напиток не стал, а пользовался спросом только в узких кругах гей-клубов.

В 1985 году барменвумен по имени Черилл Кук (штат Флорида) воссоздала коктейль и преподнесла, как придуманный ею женский алкогольный микс Космополитен. Черилл смешала ликер с ароматом апельсина Triple Sec (Трипл Сек), лимонную водку Absolut Citron и сок лимона Rose’s, а для розового оттенка добавила клюкву. Но популярным напиток снова не стал.

Немного позже бармен Тоби Цечини решил приготовить алкогольный коктейль Космополитен, изменив рецептуру: апельсиновый ликер Triple Sec заменил на ликер Cointreau (Куантро), а лимонный сок — на лаймовый. Спрос и на этот вариант Космополитена был невелик.

А вот с 1998 года коктейлем заинтересовались женщины и девушки по всему миру. Это произошло после появления мегапопулярного сериала «Секс в большом городе» − именно Космо был излюбленным напитком его героинь.

Коктейль входит в группу «Современная классика» по версии Всемирной ассоциации барменов.

Коктейль Космополитен: рецепт в домашних условиях

Приготовить напиток самостоятельно не сложно, важно придерживаться рекомендаций и пропорций. Под рукой необходимо иметь:

  • шейкер;
  • бокал для Мартини;
  • стрейнер (мелкое ситечко);
  • трубочка для коктейля.

Космополитен коктейль: состав

Вариаций этого микса придумано много: синий (голубой) Космополитен, яблочный, апельсиновый, Космочелло и др. Для того чтобы сделать коктейль Космополитен классический, понадобится:

  • 45 мл водки Цитрон (можно заменить обычной);
  • 15 мл ликера Куантро (или Трип Сек);
  • 30 мл сока клюквы;
  • 15 мл лаймового фреша (приблизительно половина небольшого лайма);
  • 200 гр. кубиков льда (или колотый).
  • долька лайма для декора.

Как сделать коктейль Космополитен

Вначале необходимо охладить бокал: поместить его морозильную камеру или насыпать в него лед, на то время, пока готовится напиток:

  1. В шейкер насыпать лед.
  2. Добавить водку, ликер, сок лайма и клюквы.
  3. Тщательно перемешать.
  4. В пустой холодный бокал через стренер из шейкера вылить полученное вещество. Получится что остатки не растаявшего льда останутся в шейкере.
  5. Украсить коктейль долькой лайма.

Пить небольшими глотками, наслаждаясь легким вкусом Космо, который считается алкогольным миксом на весь день.

Если хочется попробовать еще что-то оригинальное с цитрусовыми нотками, то стоит остановить своей выбор на коктейле Камикадзе или обратить внимание на коктейль Маргарита.

Если возникнут вопросы, захочется поделиться интересным опытом приготовления или впечатлениями — ждем Ваших сообщений и комментариев!

Коктейль Космополитен — как приготовить в домашних условиях, рецепт, состав и пропорции

Коктейль Космополитен – неординарное сочетание горечи водки, свежести цитрусов и кисло-сладкой клюквы. Микс обладает бодрящим и игривым характером, считается одним из лучших женских напитков. Входит в перечень официальных коктейлей IBA, категория Contemporary Classics.

Легкий, сладкий апельсиновый микс стал достойной альтернативой мартини. О нем знает каждый, кто видел хоть одну серию «Секса в большом городе». Изысканный напиток розового цвета в бокале на высокой ножке так изысканно выглядел в женских ручках, что его захотели попробовать все.

  1. История и интересные факты о коктейле
  2. Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
  3. Ингредиенты и пропорции классического рецепта
  4. Рецепт приготовления
  5. Как пить коктейль, чем закусывать, как подавать
  6. Вариации, чем заменить ингредиенты
  7. Коктейль Белый Космополитен (White Cosmopoitan)
  8. Вери Берри Космо
  9. Медовый Космополитен
  10. Безалкогольный коктейль Космополитен
  11. Полезное видео о том, как приготовить алкогольный коктейль Космополитен в домашних условиях

История и интересные факты о коктейле

История Cosmo интересна и запутана. Основная версия по созданию коктейля – это реклама и продвижение водки с нотами цитруса Absolut Citron. Классическую рецептуру Космополитен разработал бармен Тоби Циццини. Он смог усовершенствовать первоначальные версии напитка. И его версия стала классической. Публика оценила новшество, но ажиотажа не сильно прибавилось.

Читайте также:
Мятная настойка на самогоне

Популяризацию коктейля Космополитен связывают с барменом Джоном Кейном. В конце 80-х он начал работать в клубе Julie’s Supper, представив избалованной публике новинку — ароматный и чистый напиток розового цвета. Космо быстро стал популярным благодаря невысокой цене и быстроте смешивания.

Примерно в то же время авторство на коктейль заявила Шерил Кук, работавшая в ресторане Strand.

Она объявила, что Космополитен является ее рецептом. Действительно, именно она начала разливать микс в бокалы для мартини. И даже поговаривают, что имя розового напитка — тоже «дело рук» Шерил.

Кук назвала коктейль в честь издания Cosmopolitan, выходившего в 1989 году с ярко-розовой обложкой.

Однако настоящая история появления микса другая. Создателем современной версии Космо называют бармена Тоби Чеккини из Нижнего Манхеттена. Он взял рецептуру существующего коктейля, вкус которого нуждался в серьезной доработке и заменил ингредиенты, добавив к составу водку Citron и ликер Cointreau. После этого Космо стал топовым напитком, который полюбили все. Так розовый микс стал нескучной современной классикой.

Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность

Коктейль Космополитен отличается пикантностью, свежестью цитрусов, ненавязчивой горечью и идеальным балансом между кислым и сладким. Главная отличительная черта микса – его цвет. Он варьирует от насыщенного до светлого розового. Яркость оттенка зависит от количества клюквенного сока.

Модный коктейль нельзя назвать диетическим. В одной порции объемом 225 мл содержится 331 ккал, в 100 г напитка — 147 ккал.

Наслаждаясь ярким напитком, не стоить забывать, что он довольно крепкий — в бокале 16–20% спирта. Градус зависит от количества алкоголя в ликере.

Ингредиенты и пропорции классического рецепта

Классический вариант коктейля Космополитен – всегда беспроигрышный выбор. Здесь соблюдены пропорции так, чтобы каждый ингредиент мог раскрыться и тонко подчеркнуть остальные составляющие.

Состав классического Космополитена:

Водка цитрусовая 40 мл
Сок лайма 15 мл
Ликер Куантро 15 мл
Сок клюквенный 30 мл
Колотый лед По вкусу

Иногда бармены добавляют в напиток немного сахарного сиропа, чтобы сгладить яркий акцент кислинки. Ингредиенты перед смешиванием охлаждают.

Рецепт приготовления

Повторить классический рецепт коктейля Космополитен в домашних условиях не составит труда. Простые действия с шейкером, и яркий микс готов.

Как приготовить коктейль Космополитен:

В шейкер поместить лед.

Добавить водку, соки и Куантро.

Хорошо встряхнуть до полного перемешивания состава.

Перелить в холодный бокал для мартини.

Украсить спиралью из цедры апельсина.

Если под рукой нет барменской техники, можно воспользоваться блендером и банкой с завинчивающейся крышкой.

Как пить коктейль, чем закусывать, как подавать

Классикой стало украшать Космополитен долькой цитруса или цедрой. Пьют Космополитен обычно без соломинки, маленькими глотками, чтобы ощутить полноту необычного вкуса. Водка в составе практически не ощущается.

Специальной закуски коктейль не требует, но если очень хочется, в дуэте с миксом будут хорошо звучать кислые ягоды и фрукты.

Вариации, чем заменить ингредиенты

Цитрусовая водка для коктейля Космополитен есть не в каждом доме, да и Куантро держат не все. Но это не значит, что с мечтой о Космополитене придется распрощаться. Можно поиграть в экспериментатора и создать новую версию Космо для себя.

Ингредиенты классического рецепта Допустимая замена
Цитрусовая водка Обычная водка высокого качества
Сок лайма Сок лимона
Ликер Cointreau Fruko Schulz Triple Sec, Wenneker Triple Sec, De Kuyper Triple Sec, Orange Curaçao, Combier
Сок клюквы Клюквенный морс или сироп

Классический Космо — сухой коктейль. Добавить ему сладости помогут апельсиновые ликеры. Украшением также может стать цедра апельсина или лимона.

Существует 13 вариантов приготовления коктейля Космополитен. Все они восхитительны на вкус, а цветовая палитра радует глаз. Рассмотрим самые интересные.

Читайте также:
Мохито без алкоголя рецепт

Коктейль Белый Космополитен (White Cosmopoitan)

Белоснежный алкогольный коктейль Космополитен выглядит необычно. От него веет чистотой и ледяной свежестью. Секрет приготовления — в белом клюквенном соке.

Прозрачный ликер Куантро 45 мл
Водка 30 мл
Сок лайма 15 мл
Белый клюквенный сок 30 мл
Колотый лед 6 ст. л
  1. В шейкер поместить лед и остальные ингредиенты.
  2. Интенсивно перемешать в течение минуты.
  3. Перелить готовый напиток в холодный бокал Мартинка.

Украсить слайсом апельсина или долькой лайма.

Вери Берри Космо

Поистине удивительный микс. Темный фиолетовый цвет в бокале завораживает. Главная изюминка в сочетании двух ягод — клюквы и черники.

Черничная водка 30 мл
Сок лайма 20 мл
Ликер Шамбор 15 мл
Морс клюквенный 15 мл
Ликер Cointreau 15 мл
Колотый лед По вкусу
  1. В шейкер заложить лед.
  2. Добавить водку, ликеры, сок и морс.
  3. Тщательно встряхивая, перемешать ингредиенты.
  4. Готовый коктейль перелить в охлажденный бокал.

Напиток можно украсить ягодами малины на шпажке, которая выкладывается на края бокала.

Медовый Космополитен

Более сладкая вариация базового коктейля. Обволакивающие нотки меда прекрасно дополняют клюкву.

Водка, лучше цитрусовая 30 мл
Ликер медовый 30 мл
Сок лайма 20 мл
Морс из клюквы 15 мл
Колотый лед По вкусу
  1. В шейкер положить лед и остальные ингредиенты.
  2. Хорошо перемешать.
  3. Перелить готовый микс в охлажденный бокал.

Сладкоежки обязательно оценят напиток. Коктейль подают в мартинке, украсив кусочком лайма.

Безалкогольный коктейль Космополитен

Нежелание или невозможность пить алкоголь — не повод отказывать себе в удовольствии пригубить Космо. Спиртные напитки в составе во многом задают вкус и аромат напитка, но безалкогольная версия тоже достаточно интересная.

Сок клюквенный 50 мл
Яблочный фреш 110 мл
Гренадин 15 мл
Содовая 40 мл
Колотый лед 5 ст. л

Все напитки предварительно охладить.

  1. В шейкере смешать лед, гренадин и соки.
  2. Вылить микс в охлажденный бокал.
  3. Добавить содовую, аккуратно перемешать.

— Какая прелесть!
— Почему мы перестали его пить?
— Потому что начали пить другие.

Космополитен обрел широкую популярность у поклонников. И это заслуженно. Коктейль обладает не только превосходным вкусом, но и особенной энергетикой. Когда кажется, что весь мир у твоих ног.

Автор: Наталья Кулькина,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, как приготовить алкогольный коктейль Космополитен в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления коктейля Космополитен с фото

Состав коктейля «Космополитен» основан на алкогольных напитках, изготовленных из цитрусовых фруктов. Коктейль был очень популярен в девяностые годы, а в наше время он приобрел вторую жизнь.

Ингредиенты

Лед 90 г
Лайм 30 г
Водка Абсолют (цитрон) 40 мл
Куантро 20 мл
Клюквенный сок 30 мл
Цедра апельсина по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Водка Абсолют (цитрон) должна иметь легкий цитрусовый запах. Она изготавливается из пшеницы, а запах ей придает цедра лайма. В ней используются только натуральные ароматизаторы. Этот алкогольный напиток производится в Швеции и стоит достаточно дорого. Это зависит не только от импорта, ведь на цену также влияет и качество. Не используйте для коктейля дешевый алкоголь, он может испортить вкус напитка, а иногда и навредить вашему здоровью.

  • Куантро – это французский ликер на основе померанцев. Он очень ароматен, пахнет пряно и остро. Также этот напиток сладкий, но не приторный.
  • Лайм должен иметь здоровую поверхность без повреждений и темных пятен.

Пошаговый рецепт коктейля «Космополитен» в домашних условиях

  1. Поместите 40 г льда в бокал, чтобы он охладился.
  2. Оставшиеся 50 г льда поместите в шейкер.
  3. Выдавите сок из кусочка лайма весом около 30 г. Добавьте его в шейкер.
  4. Также добавьте 40 мл водки, 20 мл куантро и 30 мл клюквенного сока.
  5. В течении нескольких минут интенсивно трясите шейкер.
  6. Налейте коктейль в бокал, используя ситечко. Это нужно для того, чтобы оставшийся лед и кусочки мякоти лимона не попали в бокал.
  7. Снимите с апельсина цедру в виде спирали. Украсьте ею коктейль и подавайте его гостям.
Читайте также:
Диагностика алкогольной зависимости

Видео

В этом видео подробно показан каждый шаг приготовления коктейля «Космополитен».

Полезные советы

  • При приготовлении коктейля не запрещается менять пропорции и использовать другие марки напитков. Главное, чтобы ингредиенты были качественными, а соки цитрусовых – свежевыжатыми.
  • Охлаждать бокалы можно не только льдом, но и поставив их в холодильник.
  • Можно использовать клюквенный сироп, нектар или морс. Главное условие, чтобы в этих напитках не было красителей и ароматизаторов и было минимум сахара. Лучшим вариантом все же является натуральный сок прямого отжима.
  • Есть безалкогольный вариант этого напитка. Он готовится на основе персикового нектара, гранатового и клюквенного сиропа и лимонного сока.

Как правильно подать

Этот напиток не принято украшать. Цедра апельсина является и неким ароматизатором, и одновременно украшением. Иногда для этой цели используют цедру лимона или его дольку. «Космополитен» принято подавать в коктейльных бокалах. Можно сделать на бокале сахарную каемку.

Этот напиток обычно пьют без трубочки. «Космополитен» считается дамским напитком, поэтому лучше всего его предложить вашим гостьям. Коктейль нужно пить сразу после приготовления, если он начнет греться, то потеряет свой изысканный вкус.

Коктейли/Космополитен

английское написание: Cosmopolitan [1]

  • Космополитен [2]
  • Космополитан [3]

Содержание

  • 1 рецепт 20/10/10/10
  • 2 рецепт 20/20/20/40
  • 3 рецепт 30/10/10/30
  • 4 рецепт 30/15/10/30
  • 5 рецепт 30/15/35/30
  • 6 рецепт 30/20/10/15
  • 7 рецепт 30/20/20/30
  • 8 рецепт 40/15/7/30
    • 8.1 вариант 1
    • 8.2 вариант 2
  • 9 рецепты 40/15/15/30
    • 9.1 вариант 1
    • 9.2 вариант 2
  • 10 рецепт 40/20/10/50
  • 11 рецепт 40/20/20/20
  • 12 рецепт 45/30/15/8
  • 13 рецепт 45/15/30/7
  • 14 рецепт 50/15/50/15
  • 15 рецепт 1:1:8:1
  • 16 рецепт 4:1,5:3:1,5
  • 17 со спрайтом 80/20/80/20/80
  • 18 Вери Берри Космо
  • 19 Кампари Космо
  • 20 Арбузный Космо
  • 21 Японский Космополитен
    • 21.1 один из рецептов
  • 22 см.также
  • 23 Примечания

рецепт 20/10/10/10 [ править ]

  • Водка 20 мл
  • апельсиновый ликёр Triple sec 10 мл
  • Сок лимонный 10 мл
  • Сок клюквенный 10 мл
  • Лёд дроблёный 4 шт.

В шейкер со льдом отмеряем водку, и Трипл Сек.

Вливаем лимонный или лаймовый сок. И добавим клюквенный сок.

Закрываем шейкер и взболтаем покрепче несколько секунд, около 20.

Через сито, чтоб лёд не попал, разливаем по холодным мартини-стаканам.

Сервируется в стаканах без льда и с долькой или цедрой от цитрусовых.

рецепт 20/20/20/40 [ править ]

  • водка 20 мл
  • апельсиновый ликер Triple sec 20 мл
  • лимонный сок 20 мл
  • клюквенный сок 40 мл
  • сахарная пудра 1 чайная ложка
  • Лед

Смешайте все ингредиенты, взболтайте содержимое для полного смешивания компонентов и сцедите в охлажденный коктейльный бокал для мартини.

рецепт 30/10/10/30 [ править ]

  • Водка — 30 мл
  • Ликер апельсиновый — 10 мл
  • Сок лимона — 10 мл
  • Морс клюквенный — 30 мл
  • Эфирное масло цедры апельсина — 1-2 капли

Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс.

Наполните до половины шейкер кубиками льда и взбейте вместе с напитками.

Процедите коктейль через стрейнер в охлажденный бокал.

Выжмите эфирное масло из цедры апельсина, капните им на поверхность напитка и опустите в бокал.

рецепт 30/15/10/30 [ править ]

  • Водка цитрон — 30 мл
  • Апельсиновый ликер — 15 мл
  • Лайм — 20 г (лаймовый сок

10 мл)

  • Клюквенный морс — 30 мл
  • Апельсин — 5 г
  • Лед в кубиках — 150 г
  • Налейте в шейкер: водку цитрон, апельсиновый ликер и клюквенный морс.

    Выжмите четвертинку лайма, наполните шейкер кубиками льда и тщательно взбейте.

    Перелейте напиток через стрейнер в бокал

    Перелейте напиток через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал, зажгите над коктейлем зажигалку и выжмите на нее масло из апельсиновой цедры.

    рецепт 30/15/35/30 [ править ]

    • водка с цитрусовым вкусом 30 мл
    • апельсиновый ликёр Трипл Сек – 15 мл;
    • один лайм (лаймовый сок

    35 мл

    Читайте также:
    Очистка самогона активированным углем
  • клюквенный морс 30 мл
  • апельсиновая долька для украшения;
  • лед.
  • Водку, клюквенный морс и Трипл Сек вылить в шейкер.

    Из лайма выжать сок – руками или используя цитрус-пресс.

    Напиток перелить в коктейльную рюмку на высокой ножке, украсить ее долькой апельсина или апельсиновой цедрой.

    рецепт 30/20/10/15 [ править ]

    • водка — 30 мл;
    • апельсиновый ликер «Куантро» — 20 мл;
    • сок лайма — 10 мл
    • клюквенный сок — 15 мл

    Смешайте все составляющие и подавайте в бокалах для коктейлей — мартинницах.

    рецепт 30/20/20/30 [ править ]

    • Водка 30 мл
    • Ликёр Трипл Сек 20 мл
    • Лимонный сок 20 мл
    • Клюквенный морс 30 мл

    Шейк энд Стрейн

    рецепт 40/15/7/30 [ править ]

    вариант 1 [ править ]

    • 40 мл водки
    • 15 мл ликера трипл-сек или Куантро
    • 7 мл свежего лимонного сока
    • 30 мл клюквенного сока

    Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.

    Украсить бокал долькой лимона.

    Коктейль рекомендуется подавать в больших бокалах – мартиницах. [4]

    вариант 2 [ править ]

    • водка 40 мл
    • апельсиновый ликер Cointreau – 15 мл;
    • сок лимона – 7 мл;
    • клюквенный сок – 30 мл;
    • лайм (долька для украшения)

    Предварительно охладите бокалы, поместив их на несколько часов в холодильник или наполнив водой со льдом.

    Лайм помойте и разрежьте на две части.

    Все компоненты – клюквенный и лимонный соки, алкоголь, поместите в блендер, туда выдавите сок из одной половины лайма.

    В блендер добавьте кубики льда и взбивайте 20-30 секунд в интенсивном темпе.

    Готовый коктейль перелейте в охлажденные бокалы.

    Украсьте ободок бокала долькой лайма, при желании для декора можно использовать и коктейльные вишенки.

    рецепты 40/15/15/30 [ править ]

    вариант 1 [ править ]

    • водка (можно использовать цитрусовую водку) – 4 части
    • апельсиновый ликер Куантро – 1,5 части
    • свежевыжатый сок лайма – 1,5 части
    • клюквенный сок – 3 части

    Возьмите шейкер и наполните его льдом. Залейте в него ингредиенты и хорошо взболтайте.

    Добавьте в коктейльный бокал лёд, чтобы охладить его. Затем уберите лёд и вылейте содержимое шейкера в бокал.

    Украсьте шкуркой апельсина и подавайте.

    вариант 2 [ править ]

    • Водка 40 мл
    • апельсиновый ликёр Triple sec 15 мл
    • Сок лаймовый 15 мл
    • Сок клюквенный 30 мл
    • Лёд дроблёный 4 шт.

    В шейкер со льдом отмеряем водку, и Трипл Сек.

    Вливаем лимонный или лаймовый сок. И добавим клюквенный сок.

    Закрываем шейкер и взболтаем покрепче несколько секунд, около 20.

    Через сито, чтоб лёд не попал, разливаем по холодным мартини-стаканам.

    Сервируется в стаканах без льда и с долькой или цедрой от цитрусовых.

    рецепт 40/20/10/50 [ править ]

    • Цитрусовая водка Finlandia 40 мл
    • апельсиновый ликер трипл сек 20 мл
    • Лаймовый сок 10 мл
    • Клюквенный сок 50 мл
    • Апельсиновая цедра 1 шт
    • Лед в кубиках 200 г

    1 Налей в шейкер лаймовый сок, клюквенный сок, ликер трипл сек и цитрусовую водку

    2 Наполни шейкер кубиками льда и взбей

    3 Перелей через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал

    4 Зажги над коктейлем горелку и выжми на нее масло из апельсиновой цедры

    5 Проведи цедрой по краям бокала и укрась ею коктейль

    рецепт 40/20/20/20 [ править ]

    • водка 40 мл.
    • апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) 20 мл.
    • свежий лимонный сок 20 мл.
    • клюквенный сок 20 мл.
    • долька апельсина для украшения.

    Коктейль подают в бокале Мартини.

    Наполните шейкер до половины кубиками льда, влейте водку, добавьте ликер, лимонный и клюквенный сок.

    Хорошо встряхните смесь и процедите в охлажденный бокал.

    Украсьте долькой апельсина.

    рецепт 45/30/15/8 [ править ]

    • Водка — 45 мл.
    • Апельсиновый ликер Cointreau (Куантро) — 30 мл.
    • Свежий сок лайма — 15 мл.
    • Клюквенный сок (морс) — 8 мл.
    • Апельсиновая шкурка для украшения (твист) — 1 шт.

    Возьмите шейкер и наполните его льдом. Залейте в него ингредиенты и хорошо взболтайте.

    Добавьте в коктейльный бокал лёд, чтобы охладить его. Затем уберите лёд и вылейте содержимое шейкера в бокал.

    Украсьте шкуркой апельсина и подавайте.

    рецепт 45/15/30/7 [ править ]

    • обычная или водка с лимонным вкусом – 45 мл;
    • апельсиновый ликер Куантро – 15 мл;
    • клюквенный сок – 30 мл
    • свежий сок лайма – 7-8 мл (Сок лайма можно заменить лимонным)
    Читайте также:
    Анонимное кодирование от алкоголя

    Все ингредиенты смешиваются в пропорции 3:1:0.5:2 (3 части водки, 1 часть ликера, пол части лаймового и 2 части клюквенного сока).

    1. Охладить бокал для мартини, наполнив его кубиками льда.

    2. Добавить все ингредиенты вместе со льдом в шейкер и перемешать.

    3. Выбросить лед из бокала.

    4. Перелить коктейль из шейкера в бокал через стрейнер.

    5. Для украшения можно положить сверху дольку лимона или апельсина, но в большинстве случаев он подается без украшений.

    рецепт 50/15/50/15 [ править ]

    • цитрусовая водка 50 мл
    • апельсиновый ликёр 1 столовая ложка (

    15 мл)

  • клюквенный сок 50 мл
  • сок лайма 1 столовая ложка (

    15 мл)

  • лёд в кубиках 200 г
  • апельсиновая цедра.
  • Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликёр, лаймовый и клюквенный сок.

    Добавьте лёд и перемешайте.

    Процедите в бокал для мартини и украсьте апельсиновой цедрой.

    рецепт 1:1:8:1 [ править ]

    • водка 1/2 части
    • ликер «Куантро» или «Трипл-сек» 1/2 части
    • клюквенный сок 4 части
    • свежевыжатый сок лайма 1/2 части

    Смешать в шейкере водку, ликер «Куантро» или «Трипл-сек», клюквенный сок и свежевыжатый сок лайма.

    Процедить в охлажденный бокал и украсить апельсиновой цедрой.

    рецепт 4:1,5:3:1,5 [ править ]

    • водка (можно использовать цитрусовую водку) 4 части
    • апельсиновый ликер Куантро 1,5 части
    • клюквенный сока 3 части
    • свежевыжатый сока лайма 1,5 части

    со спрайтом 80/20/80/20/80 [ править ]

    • Водка — 80 мл
    • Ликер апельсиновый — 20 мл
    • Морс клюквенный — 80 мл
    • Сок лимона — 20 мл
    • Спрайт — 80 мл

    Лед Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс, добавьте лед и хорошо взбейте

    Выжмите эфирное масло из цедры апельсина и капните им на поверхность напитка.

    Вери Берри Космо [ править ]

    английское название: Very Berry Cosmo [5]

    • черничная водка (Van Gogh Açai-Blueberry) – 2 части
    • апельсиновый ликёр трипл-сек – 1/2 часть
    • малиновый ликер “Шамбор” (Chambord) – 1/2 часть
    • клюквенный морс – 1/2 часть

    Кампари Космо [ править ]

    английское название: Campari Cosmo [6]

    • водка с цитрусовым вкусом – 2 части
    • горький ликёр – 1 часть
    • апельсиновый ликер трипл-сек – немного
    • апельсиновый сок – 1 часть

    Арбузный Космо [ править ]

    английское название: Watermelon Cosmo [7]

    • арбузный ликер (например, Bols Watermelon Liqueur) – 3 части
    • водка – 1,5 части
    • клюквенный сок – 1,5 части
    • сахарный сироп – 1/2 части
    • сок лайма – из 1 лайма

    Японский Космополитен [ править ]

    английское название: Japanese Cosmopolitan [8]

    один из рецептов [ править ]

    • Саке — 60 мл
    • Апельсиновый ликер — 15 мл
    • Клюквенный морс — 30 мл
    • Лимон — 40 г (лимонный сок

    15 мл)

  • Лед в кубиках — 200 г
  • Налейте в шейкер: клюквенный морс, апельсиновый ликер и сакэ, добавьте сок из четвертинки лимона и насыпьте лед.

    Смесь напитков хорошо взбейте и перелей через стрейнер в охлажденные рюмочки.

    см.также [ править ]

    • Апельсиновый Космополитен

    водка с апельсиновым ликёром, апельсиновым и лаймовым соком

    • Грубый космополитен

    текила с апельсиновым ликёром, клюквенным и лаймовым соком

    • Космо пэшн ти

    цитрусовая водка с апельсиновым ликёром, сиропом маракуйи, клюквенным и яблочным соком, цитрусовыми и корицей

    • Космочелло

    водка с апельсиновым и лимонным ликёром и клюквенным соком

    • Медовый космо-тини

    цитрусовая водка с добавлением апельсинового биттера, медовым сиропом, давленой малиной, яблочным и лимонным соком

    • Синий Космополитен

    водка с апельсиновым ликёром, клюквенным и лаймовым соком

    • Смородиновый космо

    черносмородиновая водка с апельсиновым ликёром, черносмородиновым сиропом, давлеными лаймом и чёрной смородиной

    • Яблочный Космополитен

    водка с апельсиновым ликёром, яблочным и лаймовым соком

    • Cosmo Мэри

    водка с апельсиновым ликёром, сахаром, пюре лимонной травы, томатным и лимонным соком, с добавлением перечного соуса

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: