Лучшие вина италии

Лучшие сорта и марки вин Италии на 2021 год

Италия – чудесная страна с удивительно мягким климатом. С древнейших времен и до наших дней здесь занимаются выращиванием винограда и производством вина. Отсюда, во времена расцвета Римской империи, искусство виноделия распространилось по всей Европе. Сегодня итальянские виноделы, сохраняя традиции своих древних предков, по-прежнему производят удивительно вкусные вина, радуя ценителей этого напитка многообразием сортов и вкусовых оттенков. Редакция сайта «Янашла» предлагает обзор «Лучшие сорта и марки вин Италии на 2021 год»

Немного истории

Развитие виноделия от древнейших времен до средних веков

Около двух тысячелетий назад, на юго-западной части Апеннинского полуострова и Сицилии высадились греки во главе с Энортом, сыном царя Аркадии Ликаона. Основав колонию, греки назвали эту страну по имени своего предводителя – Энотрией. Так свидетельствуют мифы. Царь Ликаон и сын его Энотр — действительно мифические персонажи. Однако древнегреческие поселения на юго-западе современной Италии и Сицилии действительно существовали. Греки называли свою колонию Великой Грецией. Случилось это за полтора десятка поколений до Троянской войны. Уже тогда эти земли были знамениты своими виноградниками.

Интересно! Энотрия, в переводе с латыни означает «страна виноградников».

Легенды гласят, что нынешнее свое название Италия получила от имени царя греков Энотрии Итала. Виноделием на Апеннинском полуострове занимались еще этруски за 800 лет до нашей эры. Во времена расцвета Римской империи этот промысел стал бурно развиваться. Но все империи когда-то распадаются. Римская не стала исключением. Сначала она разделилась на западную и восточную империи, а затем и вовсе на разные самостоятельные государства. Таким образом виноделие распространилось по всей Европе.

От средних веков до наших дней

Дальнейшему развитию виноделия способствовала церковь. Монастыри в средние века стали центрами этого промысла. Католические монахи делали новые вина, которые из напитка для царского стола превратились в общедоступный продукт.
Расцвет и бурное развитие итальянского виноделия продолжался вплоть до XIX столетия, а затем ведущее место на этом рынке заняла Франция. Французы приняли законы, упорядочивающие производство гарантирующие высокое качества продукта.

Интересно! Принятие винодельческих законов во Франции стало острой необходимостью. Ведь даже в одной провинции Бордо, более 9000 хозяйств производили вина собственных наименований.

В дальнейшем развитие винодельческого производства в Италии тормозили две мировые войны, сотрясавшие Европу в двадцатом столетии.
В 60-е годы положение начинает меняться в лучшую сторону. Создается собственная классификация вин, по образу и подобию французской. Следующие двадцать лет знаменуются ростом интереса к итальянским напиткам на европейском и мировом рынке.

Особенности классификации вин в Италии

Сегодня итальянские напитки разделяются по качеству на следующие виды:

Класс столовых вин (vino da tavolo). К ним не предъявляют строгих требований, касающихся технологии производства. Не регламентируются сорта винограда, отобранные для переработки. Качество vino da tavolo не поднимается выше среднего.

Denominazione di Origine Protetta – защищенное обозначение происхождения. При производстве напитков этого класса используется виноград, выращиваемый в определенном регионе Италии. При этом совсем не обязательно чтобы 100% ягод были собраны в одном районе. Допускается содержание определенного количества ягод, собранных в других районах. Весь остальной процесс должен производиться только в определенном регионе.

Indicazione Geografica Protetta. В переводе с итальянского – защищенное географическое указание. Аналог российского класса вин ЗГО — защищенного географического указания. Для производства используются исключительно ягоды, выращиваемые в определенном регионе. Контролю подлежат: сорта винограда, год урожая, содержание спирта, сахара и прочие параметры.

Denominazione di Origine Controllata e Garantita – Обозначение происхождения и гарантия. Контролируется технология производства, включая состав почвы, способ посадки, особенности ухода и сбора урожая. Все этапы, включая технологию брожения, сроки и способ выдержки, розлив и закупоривание, находится под строгим контролем и должно выполняться только в определенном регионе. Товар с обозначением DOCG на этикетке считается продуктом самого высокого качества.

Denominazione di Origine Controllata, или обозначение происхождения. Высококачественные продукты категории DOCG отличаются только тем, что территория их производства имеет значительно более широкие границы. Это вторая после DOCG категория качества.

На заметку! Аналогами DOC и DOCG в СССР и РФ являются марочные вина. Условия производства и контролируемые характеристики весьма схожи.

Винодельческие регионы Италии

Эмилия-Романья

Область на севере Италии. Состоит из двух частей: Северо-западная – Эмилия и северо-восточная – Романья. На востоке она омывается волнами Адриатики, и всего 9 км отделяют ее от берегов Лигурийского моря. Климат средиземноморский умеренный, схож с климатом Сочи. Одна из самых производительных областей Италии. Посадки занимают более 55000 гектар ее плодородных земель.

Виноделием в Эмилии-Романье занимаются очень давно, еще в 7 веке до нашей эры. Начали этот промысел этруски, потом эстафету приняли римляне. Напитки доставлялись в другие города империи по Эмилиевой дороге, знаменитой Via Aimilia, протянувшейся от Пьяченцы до Римини. Имя дороги стало названием всей области.

Интересно! Сегодня Via Aimilia известна как национальная трасса №9.

Здесь производят значительное количество игристых, в том числе пять видов Ламбруско, отнесенные к классу DOC:

  • Salamino di Santa Croce;
  • di Sorbara;
  • Grasparossa di Castelvetra;
  • Modena;
  • Reggiano.

Кроме игристых, мастера Эмилия – Романья производят редкие, исключительно местные образцы, качества DOC:

  • Cagnina di Romagna (красные);
  • Pagadebit di Romagna (белые);
  • Palestro» Lambrusco Emilia IGT Rose Amabile (розовое).

Фриули– Венеция — Джулия

Северо-восточный регион Италии. Под плантации занято около 19000 га, из которых чуть менее 50% занято французскими лозами:

  • мерло;
  • шардоне;
  • каберне-фран.

Около 5000 га занято посадками пино гриджо. Его здесь считают главным. Следующим, по занятой площади, является мерло, за ним – фриулано и мальвазия.

Интересно! До 2007 г. Фриулано был известен как токай. В 2007 в ЕС вступает Венгрия со своим одноименным вином, и итальянский токай запрещен.

Здешние напитки успешно конкурируют с французскими. Лучшими производителями в Фирули считаются:

  • Di Lenardo;
  • Damijan Podversic;
  • Perusini;
  • Borgo Conventi.

Сицилия

Знаменитый остров, омываемый тремя морями: Средиземным, Ионическим и Тирренским. Сицилийские плантации занимают более 127000 га.
Основные местные сорта:

  1. Инзолия.Так его называют на Сицилии. В Тоскане и Лацио он известен как Ансоника. Белый, с ароматом ореха. В качестве одного из компонентов входит в состав марсалы.
  2. Дзибиббо. Белый мускатный. В других странах его называют Александрийским мускатом. Один из компонентов сладких десертных Пассито.
  3. Катаратто. Белый сорт занимает самые большие площади посадки на Сицилии. Стойкий к болезням и атакам паразитов, высокоурожайный. Различают два вида: катаратто бьянко комуне, очень сладкий, (используется для приготовления марсалы), и наиболее часто встречающийся катаратто бьянко лучидо.
  4. Сира. Древнейший черный сорт, известный также под названием Шираз. Старые посадки отличаются невысокой урожайностью, что является одним из условий получения высоких вкусовых качеств.
  5. Неро д’Авола. В переводе с итальянского – черный из Авола, города на Сицилии. Используется в приготовлении вин из разряда DOC и единственного сицилийского DOCG – Черазуоло ди Витториа.
Читайте также:
Наливка из морошки

Сицилия – родина марсалы, культового крепкого десертного вина. По вкусу схожее с мадерой, но более сладкое. Классифицируется как DOC.

Венето

Третий в Италии регион по производительности напитков, в том числе по числу марочных. Расположился на северо-востоке Италии, между регионами Фриули– Венеция – Джулия и Эмилия-Романья. Лучшими производителями в Венето по праву считаются хозяйства:

  • Сantina del Castello;
  • Rossa Sveva;
  • Coffele Viticoltori;
  • Cantina Tessari.

Основные сорта винограда в Венето

  1. Корвина. Красный, автохтонный. Основной для знаменитого Вальпочинелло, в котором его содержание колеблется от 45 до 95%.
  2. Гарганега. Белый западноевропейский. Широко распространен в Италии и именно в регионе Венето. Используется как столовый, так и для приготовления белого вина.
  3. Глера. Происходит из западной Европы. До 2009 года назывался «Просекко». Наибольшее распространение получил в области Конельяно-Вальдобьянде региона Венето. Созревает поздно. Входит как основной в состав купажа белых и игристых вин. Больше о сорте Глера — в видео:
  4. Треббьяно. Белый, один из самых распространенных в мире. Возделывался еще этрусками и древними римлянами. В Венето разводят одну из лучших его разновидностей – Соаве.

Пьемонт

Область на северо-западе Италии. Ее часто называют итальянской Бургундией. Условия для виноделия практически идеальные: Альпы защищают плантации от холодных ветров, ледниковые почвы хорошо сохраняют влагу, жаркое лето. Все это создает условия для возделывания уникальных, автохтонных сортов. Наиболее известные производители Пьемонта:

  • Colla di Alba;
  • Silvio Grasso di La Morra;
  • Figli Liugi Oddero di La Morra.
  1. Неббиоло. Черный – визитная карточка и символ Пьемонта. Идет на изготовление долгоживущих, комплексных вин яркого, терруарного характера.
  2. Дольчетто. Черный, итальянского происхождения. Распространен по большей части в Пьемонте. Служит основой для производства темных красных вин, невысокой кислотности, пригодных к выдержке, но лучше пьющихся молодыми.
  3. Барбера. Черный, из Италии, весьма распространенный практически во всех материковых регионах страны и немного – на Сицилии и Сардинии. Самый распространенный в Италии, после монтепульчано или санджовезе.
  4. Кортезе. Автохтонный пьемонтский белый. Из него делают одно их самых дорогих напитков Италии, удивительно ароматное и прекрасно освежающее Gavi di Gavi.
  5. Арнеис. Белый, пьемонтского происхождения. Известен с XV века. Арнеис в переводе с итальянского – «Маленький плут». Такое название от получил за сложный, «вредный» характер. Любит легкую песчаную почву, предпочитает южную сторону холмов, его часто поражает ложномучнистая роса, он низкокислотный и поздно созревает. Но при всей свое вредности от незаменим в производстве сухих белых вин.

Самые известные пьемонтские образцы:

  • Бароло, красное, пятилетней выдержки, в т.ч. два года в бочках из дуба, DOCG;
  • Барбареско, красное сухое DOCG, вместе с Бароло в десятке лучших в мире;
  • Асти. Игристое белое сладкое. Лучшее игристое в Италии, конкурент французского шампанского.

Тоскана

Вторая в мире винодельческая область после французской Бордо. Расположенная на западе страны, между Апеннинской грядой и Средиземным морем, Тоскана наделена всеми условиями для развития отрасли. Воздух согревается лучами щедрыми лучами южного солнца и теплом морских течений, горы закрывают от холодных ветров. Лучшие производители в Тоскане:

  • Pomona di Castellina;
  • Cfstello di Monsanto;
  • Barberino Val d’elsa.

Местные мастера выращивают красные и белые сорта:

  1. Санджовезе. Его почитают главным Италии, эталоном тосканского вкуса. Санджовезе используют для приготовления в 12 напитков класса DOCG, более сотни DOC и почти ста IGT. Опыт работы с ним итальянских мастеров так воодушевил специалистов, что его начали высаживать по всему миру.
  2. Мерло. Французский черный, выведенный в Бордо. Один из самых распространенных черных сортов в мире. Смесь мерло с Каберне совиньон и каберне фран называют бордосским купажом и это классика.
  3. Каберне-совиньон. Еще один всемирно известный бордосский сорт. Известен еще с семнадцатого столетия. До 90-х годов прошлого века был самым распространенным в мире, но уступил первенство Мерло. Достигший полного созревания, обладает ясно выраженным вкусом черной смородины.
  4. Шардоне. Классический белый, французской селекции. Отличается лимонным ароматом. После непродолжительного выдерживания в дубовой таре набирается орехового и овсяного вкуса. Более длительная выдержка обогащает вкус напитка маслянистостью и оттенками тропических фруктов. Используется в производстве Шабли и Шампанского, и одноименного столового Шардоне.
  5. Верментино. Белый, неизвестного происхождения. Есть предположение что у него испанские корни. Итальянцы оспаривают эту версию в свою пользу. Используется для приготовления столового и десертного вина.
  6. Треббьяно. Белый сорт итальянского происхождения. Возделывался еще этрусками и древними римлянами. В шестнадцатом столетии обосновался во Франции. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Наиболее распространен в Вероне, Брешии и на побережье озера Гарда. Чаще всего используется для приготовления легких напитков, коньяков, арманьяка.

Тоскана славится знаменитыми винами:

  • Кьянти;
  • Монтепульчано;
  • Брунелло ди монтальчино.

Видео о зоне виноделия Тоскана:

Как выбрать хорошее вино

Рассмотрим некоторые критерии выбора.

По информации на этикетках

Прежде всего следует внимательно изучить содержание надписей на этикетке. Она содержит сведения о содержании спирта и сахара, регионе происхождения винограда и дате сбора урожая. О качестве можно судить по уже знакомым маркировкам: VdT, IGP, DOC, DOCG.

Выдержанные напитки обозначаются пометкой Reserva.Сроки выдержки таких образцов регламентируются в зависимости от региона и производителя. Несоответствия преследуются по закону.
Образцы категории Classico произведены из материала, выращиваемого в строго определенном регионе причем в его исторической центральной части. Пометка Vendemmia Tardiva указывает на поздний сбор урожая.

Читайте также:
Чем опасно похмелье

По цене

Прежде чем совершить покупку, обычно выясняют сколько стоит товар. Бывает так, что удовлетворив свое любопытство, покупатель уходит из магазина без покупки.
Самыми демократичными ценами отличаются напитки южных областей Италии. Среди сицилийских можно подобрать бюджетные образцы для ежедневного употребления, так и более дорогие, премиального качества.

Умеренными ценами отличаются напитки из Венето. Примером тому белое Соаве – бюджетный аналог изысканных Шабли или Шардоне, или красное Вальполичелло. Объясняется это стабильностью цен в этом регионе.
Наиболее дорогими являются тосканские и пьемонтские напитки, такие как бароло или барбареско. Однако при желании и в Тоскане и в Пьемонте всегда можно найти недорогие образцы пьемонтской барберы или тосканских вин.

Где купить итальянское вино

Сегодня любой продуктовый магазин может предложить покупателю напитки разных стран и республик бывшего СНГ. Большая часть бутылок содержит винные напитки. Однако законодательство РФ и стран бывшего СССР не регламентирует качество продукции, подобно Франции и Италии. Поэтому в наших магазинах, даже специализированных, следует внимательно изучить информацию на этикетках. Это позволит отличить качественный продукт от подделки.

Можно заказать онлайн интересующий вас товар в интернет-магазине. Правда, это должен быть проверенный ресурс. В противном случае вас может постигнуть разочарование (и это минимум), как то:

  • срыв сроков доставки;
  • нетоварный вид (поврежденные этикетки, пробки);
  • доставленный товар не соответствует заказу.

Можно нарваться на откровенный контрафакт и получить за свои деньги отравление вместо удовольствия. Выяснить, насколько можно доверять интернет-магазину, достаточно легко. Нужно поискать отзывы о качестве обслуживания клиентов этой торговой площадки в интернете.

Если покупатель никогда не пробовал итальянского вина, полезно разузнать о товаре как можно больше. Полезно выслушать советы и рекомендации опытных покупателей, отыскать характеристики напитка в интернете. На страницах интернет-магазинов можно изучить описание продукта и выяснить к каким закускам подается вино, чтобы насладится его вкусом во всей полноте.

Рейтинг качественных итальянских вин

Белые вина стоимостью от 300 рублей

Сухое белое столовое из Венето, от бренда Asti. Содержание спирта не превышает 11%. Объем бутылки- 0,75 л. Легкое и освежающее из итальянских сортов. Ферментация происходит в нержавеющей таре по традиционной технологии. Температура процесса строго контролируется. Подают к рыбе и белому мясу. Средняя цена — З71 рубль.

  • обладает освежающим ароматом фруктовых и цветочных оттенков;
  • текстура вкуса гладкая, цитрусово-минеральная, кислинка приятная;
  • демократичная цена.

Главное о винах Италии: лучшие винные туры

Вино – один из главных гастрономических символов Италии. А потому привезти из отпуска хотя бы бутылочку точно не помешает. Красное сухое, белое полусладкое, игристое или, может, сицилийская марсала? Расскажем, как выбрать лучшее итальянское вино, и какое стоит попробовать в первую очередь. Научим вас читать этикетки, сориентируем по ценам, а также поговорим о самых интересных тематических экскурсиях и винных турах в Италии.

Коротко о главном

Считается, что первые вина в Италии появились 3 тысячи лет назад. За это время в стране было выведено более 400 эксклюзивных сортов винограда и выработаны уникальные технологии производства. Даже если итальянцы используют классические сорта вроде Шардоне или Каберне Совиньон, они готовят вино по своим рецептам. Поэтому его вкус все равно получается уникальным.

Сегодня Италия занимает второе место по производству вина в мире – уступает она только Франции.

Классификация

Чтение этикетки поможет вам правильно выбрать лучшее итальянское вино. Его можно поделить на 4 основных группы:

  1. VdT (Vino da Tavola) – столовые итальянские вина.
  2. IGT (Indicazione Geografica Tipica) – тоже столовые, но с указанием региона происхождения.
  3. DOC (Denominazione di Origine Controllata) – марочные вина, соответствующие строгому региональному регламенту.
  4. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – настоящий итальянский эксклюзив.

Посмотрите видео о классификации итальянских вин от Евгения Богданова – эксперта и основателя Московской ассоциации сомелье. Он говорит и том, что такое «супертосканские» вина.

Не бойтесь покупать в Италии столовые вина по низким ценам. Их охотно пьют и сами итальянцы. Оптимальным вариантом для подарка близким будет региональный алкоголь IGT – не слишком дорогой, но очень достойный. Коллекционерам и ценителям вин стоит обратить внимание на марочную продукцию.

Домашние вина в Италии, а также алкоголь, произведенный на частных винокурнях, не подлежит основной классификации. Однако пренебрегать им не стоит. Лучшую продукцию можно будет найти во время самостоятельных поездок по провинциальным итальянским городам или на тематических экскурсиях.

Как выбрать

С классификацией разобрались, однако на этом чтение этикетки не заканчивается. Что еще можно узнать о винах в Италии по обозначениям:

  1. Сорт и регион. Если вино не столовое, на нем пишут сорт винограда (можно поинтересоваться у консультанта, автохтонный ли он) + регион его произрастания.
  2. Год урожая.
  3. Содержание остаточного сахара.

Эти показатели являются важными для выбора итальянских вин высших категорий.

Разберемся, что означают надписи на этикетках итальянского вина:

  • Riserva – это категория вин, закрепленная на законодательном уровне. Она приписывает аппелласьону конкретные сроки выдержки.
  • Classico – эта надпись означает, что виноград для напитка был выращен в исторической части центральной зоны производства.
  • Superiore – означает, что производитель дополнительно увеличил выдержку продукта.
  • Vendemmia Tardiva – вино из винограда позднего урожая. Как правило, сладкое.

Итальянский эксклюзив

В Италии можно купить вина, которые не производятся ни в одной другой стране. Они отличаются либо автохтонными сортами винограда, либо уникальными технологиями приготовления.

  • Вулканические вина. На вулканической итальянской почве (не только рядом с Этной – в общей сложности они занимают порядка 20 тысяч га и разбросаны по всей стране) произрастают уникальные сорта винограда. Из них получаются изумительные вина высокой кислотности с тонким вкусом.
  • Оттенки старых лоз. В Италии существуют виноградники, в которых новые лозы растут на корнях старых. Это придает ягодам особый вкус, а вину – неповторимый аромат.
  • Пассито. Чтобы сделать пассито, в Италии вялят виноград прямо на лозах или в специальных ящиках. Можно сказать, что это вино готовят из изюма.
  • Вареное вино. Эксклюзивное vino cotto готовят в Марке и Абруццо. Этот сладкий продукт с добавлением специй чем-то похож на глинтвейн, но все же отличается от него.
  • Марсала. Сицилийское сладкое крепленое вино. Чем-то напоминает портвейн из Португалии.
  • Граппа. В категории алкоголя это, пожалуй, самый популярный гастрономический сувенир из Италии. Граппу иногда называют крепленым вином или виноградной водкой. Оба определения не точны, но в целом верно описывают характер этого уникального напитка.
Читайте также:
Инвертированный сахарный сироп для браги как приготовить

Лучшие сухие вина

В Италии много достойных вин, которые можно смело назвать лучшими. Однако среди них есть настоящие легенды. Именно сухие итальянские вина туристы покупают в качестве гастрономических сувениров чаще всего. Да и сами итальянцы часто предпочитают именно их.

  • Barbaresco / Барбареско;
  • Barolo / Бароло;
  • Chianti / Кьянти;
  • Taurasi / Таурази;
  • Amarone della Valpolicella / Амароне делла Вальполичелла.

Большая часть красных сухих вин в Италии делается в Тоскане и Пьемонте. Это настоящая гордость страны. «Амароне» готовится из частично высушенного винограда и является самым популярным в категории красных сухих вин Италии в этой категории.

  • Gavi, Cortese di Gavi / Гави или Кортезе ди Гави;
  • Nuragus di Cagliari / Нурагус ди Кальяри;
  • Prosecco / Просекко.

Последнее – игристое. Одно из самых продаваемых в своей категории. Чаще него из Италии везут только сладкое игристое вино Asti.

Разумеется, есть и другие варианты. Смело пробуйте региональные итальянские вина (IGT) любой ценовой категории.

Винодельческие регионы

В Италии 20 винодельческих регионов. Мы не будем их перечислять, так как фактически они соответствуют административному делению страны. Говоря простым языком: в Италии нет региона, в котором вино не производится.

Выделим 5 главных:

  1. Тоскана. Безусловный лидер по производству вина в Италии. В мировом рейтинге объема производства данного напитка она уступает только Бордо. Тоскана – родина «Кьянти», «Монтепульчано» и «Брунелло».
  2. Пьемонт. Второй по важности регион производства вин в Италии. Знаменитые «Асти», «Бароло» и «Барбареско» родом именно отсюда.
  3. Венето. В этом регионе производят впечатляющие марочные вина. Из популярных – белое «Соаве», красные «Бардолино» и «Вальполичелла».
  4. Ломбардия. В этом регионе Италии производят белые, красные и розовые вина. Его визитная карточка – «Ламбруско» (Lambrusco). Это легендарное вино считается одним из самых продаваемых в стране.
  5. Сицилия. Самые сладкие вина в Италии делают на юге. Как правило, белые. Здесь же производят знаменитые крепленые вина Марсала.

Сколько стоит и где купить

Даже если вы подкованы, в магазине от выбора у вас могут разбежаться глаза. Не стесняйтесь обращаться к консультантам и называть им «потолок» приемлемой для вас цены.

Самое простое столовое вино в Италии можно купить всего за 2-3 евро. А если брать на рынке, то за 3-4 евро вы получите уже 5-литровую канистру. Конечно, за эти деньги вы покупаете кота в мешке. В бутылке может оказаться посредственный алкоголь, который подойдет только для готовки. Однако порой удается отыскать настоящее сокровище. Итальянцы и сами нередко пьют столовые вина низкой ценовой категории.

Средняя цена бутылки хорошего вина в Италии – 10 евро (плюс-минус 2-3 евро). В этой ценовой категории трудно найти плохую недостойную продукцию. Обращайте внимание на вина категории IGT. Выдержанный алкоголь стоит не менее 20 евро за бутылку.

Где покупать

Купить вино в Италии можно в обычных супермаркетах вроде Coop, Esselunga, Carrefour, Conad, Famila и других. В них огромный выбор столовых и региональных вин. Ассортимент марочных уже, но самые популярные из них, как правило, всегда в наличии.

За вином в Италии можно пойти в специализированные магазины. Чаще всего их можно узнать по слову Enoteca в названии. Один из самых популярных в стране – Enoteca Giampiccolo в Риме. Цены в специализированных магазинах, как правило, выше. Зато можно найти эксклюзив. Да и в средне- и низкоценовой категории выбор будет впечатляющим.

Самые популярные и интересные (а также эксклюзивные) сорта вин можно найти у частных виноделов и во время винных туров по Италии.

Праздник вина в Тоскане

Если вы запланировали отдых в Италии в конце сентября, не пропустите знаменитый праздник вина в Тоскане. Здесь вы окунетесь в атмосферу веселья, радушия и подлинного счастья.

Вино на празднике льется рекой. У вас будет уникальный шанс поучаствовать в сборе винограда, а затем давить его «как Челентано» – играючи и танцуя прямо в бочке с ягодами. Это незабываемо!

Винные экскурсии

Винный туризм в Италии очень популярен. Ценители часто ездят в тематические гранд-туры и пересекают страну с севера на юг или в обратном направлении, останавливаясь в каждом винодельческом регионе. Мы составили для вас список самых интересных винных экскурсий в разных уголках Италии.

«Вкусный» Рим

Самая популярная и бюджетная гастрономическая экскурсия в Риме с сотнями позитивных отзывов. Во время этой прогулки вы попробуете главные итальянские деликатесы. Разумеется, без вина никуда! Его вы будете пробовать в культовой энотеке Ferrara. Не пожалейте времени на этот тур – будет вкусно, интересно и познавательно!

Вино в Венеции

Гид проведет вас по любимым винотекам Бродского и Казановы. Расскажет, почему из одного и того же сорта винограда у разных виноделов получаются разные продукты. А еще научит вас разбираться в итальянских винах и предложит попробовать самые известные из них.

Из Вероны в Венето

Великолепный тур в один из главных винодельческих регионов Италии в сопровождении профессионального сомелье и опытного гида. Вы узнаете все самое главное о производстве, погуляете по виноградникам, побываете в старинном погребе. Всего один день – а вы станете настоящим специалистом по итальянским винам.

Из Вероны в Соаве

Важнейший винодельческий регион Италии Соаве является одним из старейших в мире. У вас есть уникальная возможность пообщаться с виноделами лично и попробовать их лучшие продукты. После этой экскурсии вы будете отлично разбираться в белых итальянских винах.

Милан: гастрономические шедевры

Один из самых бюджетных и популярных гастрономических туров в Милане. Профессиональный гид покажет вам самые «вкусные» места города, научит правильно подбирать вина к блюдам. Это фантастический гастрономический опыт и отличный шанс узнать много нового.

Читайте также:
Рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха

Из Флоренции в Тоскану

Самый популярный винный тур во Флоренции, из которого каждый возвращается сытым, довольным, по-настоящему очарованным красотой и вкусами Тосканы. На родине Кьянти вас ждут дегустации восхитительных напитков и закусок, особая атмосфера, ценные знания в области лучших итальянских вин. Экскурсия запомнится вам на всю жизнь.

Из Рима в Умбрию

Вы побываете на родине знаменитого итальянского сухого белого вина – в колоритном средневековом городке Орвието. Здесь вы заглянете в энотеку и винный погреб, где попробуете знаменитое Orvieto Classico. А еще отведаете блюда местной кухни и полюбуетесь красотами региона – все это оставит только позитивные впечатления.

Из Турина в Пьемонт

Знаменитые красные сухие вина Италии производят в очаровательном Пьемонте. В компании профессионального гида вы попробуете винтажное вино, лучшие блюда пьемонтской кухни. А еще узнаете историю виноделия в этих краях и заглянете в один из самых необычных итальянских музеев.

Помимо вина из Италии можно привезти и другой знаменитый алкоголь: ликеры «Амаретто», «Лимончелло», «Кампари» или, например, хороший бренди. Об этих и других сувенирах (не только гастрономических) можно почитать в нашем гиде по умному шоппингу в итальянских городах.

Рейтинг лучших вин Италии на 2021 год

Просмотрено: 1854

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Италия по своему расположению и климатическим условиям идеально подходит для выращивания винограда. Малейшее изменение состава почвы или высоты над уровнем моря вносит свою уникальную «изюминку» во вкусовые качества как ягоды, так и производимого из него напитка.

    На протяжении всей территории страны структура грунта довольно разнообразна и включает в себя:

    • вулканические вкрапления;
    • туф;
    • известняк;
    • мелко-каменистый глинозем.

    И каждый из перечисленных вариантов способствует выращиванию тех или иных сортов винограда.

    Немного истории

    Огромную роль в итальянском виноделии сыграло наследие Древнего Рима, который многие века славился уникальными винами. Уровень мастерства их изготовления был фантастическим, а вековые рецепты, передававшиеся из поколения к поколению, отличались своей уникальностью и неповторимостью. Учитывая все это время можно сказать, что виноделие в Италии существует не менее 3000 лет.

    Свою популярность итальянские хмельные напитки получили не так давно, ведь раньше их не разливали по стеклянным бутылкам, а доставляли в бочках из дерева и употребляли вместо повседневного питья.

    Виноградные регионы Италии

    Страна имеет 20 различных округов и на территории каждого из них существует виноградное производство.

    Довольно популярными в современном мире являются вина из редких автохтонных сортов винограда, произрастающего у подножия вулкана Везувия, в провинциях Тоскана и Пьемонте. Их особые свойства сравнимы лишь с Бургундией и Бордо во Франции. Всего на просторах Италии насчитывается свыше 400 видов.

    Тоскана

    Данный регион занимает вторую ступень после Бордо во Франции. На площади, окруженной с одного края теплым течением моря, а с противоположного – Апеннинским хребтами, созданы максимально комфортные условия для произрастания редких сортов винограда.

    Красные вина составляют в пределах 84% всех выпускаемых в пределах Италии.

    В Тоскани выпускают нестандартные вина, изготовленные не по традиционным многолетним рецептам. Это:

    • Summus;
    • Sassicaia;
    • Haiku;
    • Ornellaia;
    • Vigorello;
    • La Gioia.

    Пьемонт

    Он стоит на одной ступени с Бургундией из Франции и являет собой один из наиболее важных районов виноделия. Частично огражденные горными Альпами, которые не дают проникнуть вглубь суши атлантическим холодным циклонам, и присутствие постоянно влажного ледникового грунта, участки обеспечивают виноградникам наиболее комфортные условия для развития и роста.

    Изготавливаемые ими вина представляют группу марочных:

    • Бароло;
    • Асти;
    • Барбареско;
    • Гави.

    Венето

    Благодаря преобладанию средиземноморского и альпийского климата, этот район стоит на третьей ступени по изготовлению марочных итальянских вин.

    Легендарные «произведения» Венето:

    • Cielo;
    • Giuseppe Quintarelli;
    • Canti;
    • Zenato.

    Сицилия

    На омываемой тремя морями территории преобладает влагостойкая и жаркая погода, обеспечивающая максимально комфортные условия для виноградников белых сортов.

    Незначительную часть суши занимают и красные сорта.

    К популярным маркам Сицилийских вин относятся:

    • Etna;
    • Cerasuolo di Vittoria;
    • Contessa Entillina;
    • Conteadi Sclafani.

    Фриули

    Регион находится в восточной части Италии с преобладанием климата средиземноморья и умеренной температурой. Основную часть территории занимает холмистая местность, где ярко выражен контраст между ночными и дневными значениями температуры.

    • Ламбруско;
    • Пагадебит;
    • Каньина.

    Классификация вин

    Хотя винодельческому производству Италии не одно столетие, сертифицировать и классифицировать его правительство стало только в 60-е годы ХХ столетия. Примером для такой градации послужила уже существующая на тот момент французская модель.

    Итак, современные итальянские вина подразделяются на 4 категории, которые в обязательном порядке должны быть указаны на этикетке бутылки.

    Каждая группа свидетельствует о следующем:

    VdT – наиболее ходовой вид столового вина в Италии. Для него нет четкого ограничения сортовых особенностей и места расположения виноградника. Процесс изготовления таких напитков не контролируется в строгом порядке.

    IGT – также не менее популярная разновидность. По качеству может быть лучше вин высшей категории. В основном это напитки местного производства из определенного региона. Об этом повествует надпись на этикетке. В ней указывается регион изготовления, год урожая, сорт или цвет винограда, примененного в производстве. Качество и подлинность напитка не проверяют, а доверяют имени и репутации производителя.

    DOC – категория вина также местного производства на определенной территории, но по установленным стандартам. Они заключаются в соответствии цвета, аромата и вкуса напитка необходимым нормам, которое определяется специальной комиссией по дегустации.

    DOCG – в этой категории находятся самые известные хмельные напитки Италии DOCG Кьянти. Их процесс изготовления строго контролируется и гарантируется отменное качество. Из них выделяются:

    • Chianti Classico;
    • Barbaresco;
    • Brunello di Montalcino;
    • Barolo.

    Ценовая политика

    В итальянском винодельном промысле работает фраза «чем дороже, тем лучше». Поэтому наиболее выгодным и эффективным приобретением качественного хмельного напитка будет покупка его непосредственно у изготовителя. У него и попробовать можно бесплатно все имеющиеся варианты, и выбрать то, что пришлось по вкусу за довольно приемлемую цену, сторговавшись с продавцом за определенный объем. Такая покупка может составить 2-3 евро за 1 литр. Кроме удачного приобретения, покупатель получает массу положительных эмоций и теплоту общения.

    Читайте также:
    Апельсиновая настойка на самогоне

    Но если такой возможности нет, то приобрести бутылочку хорошего итальянского вина можно и за 10 евро. Это минимальная стоимость качественного столового напитка в фирменных магазинах и специальных торговых платформах.

    Винные бокалы

    Неотъемлемым атрибутом любого вина, в том числе и итальянского, являются бокалы. Их правильный подбор гарантированно максимально раскрывает вкусовые качества и аромат, дает полное ощущение восприятия напитка. И наоборот, предложенные бокалы не подходящей формы, полностью испортят первое впечатление о качестве дегустируемого вещества.

    Итак, при выборе оптимальной формы бокалов для определенного сорта вина, следует знать, на какие вкусовые рецепторы напиток должен воздействовать в первую очередь, чтобы дегустатор обратил основное внимание на его преимущества. Для этого желательно ознакомиться (для новичков), на каком участке человеческого языка находятся те или иные вкусовые рецепторы:

    • кончик языка – сладость;
    • задняя часть – горечь;
    • боковые стороны – кислотность;
    • вся поверхность – соль.

    Поэтому в зависимости от того, на каком достоинстве напитка следует акцентировать внимание, подбирается необходимая форма и толщина края бокала.

    Например, для более кислых вин предпочтительнее взять емкости с зауженной верхней частью, чтобы жидкость попала, в основном, на центральную часть языка. Таким образом боковые стороны органа, отвечающие за реакцию на кислоту, будут задействованы минимально.

    Для напитков типа Шардоне, эксперты рекомендуют использовать наоборот бокалы с широким верхним краем. Это способствует выявлению кислых ноток во вкусе и более тонкому восприятию употребляемой жидкости.

    Также специалисты по дегустации советуют при наслаждении хмельным напитком не держать бокал за чашу. Это может нарушить температурный баланс содержимого и изменить его вкус, а также оставить не очень эстетичные пятна от пальцев на прозрачном стекле. Лучше держать емкость тремя пальцами за ножку.

    Рейтинг лучших вин Италии на 2021 год

    По отзывам потребителей, дегустировавшим итальянские вина, наиболее популярными среди них оказались следующие марки.

    Белое вино

    Данная марка представляет белое сухое вино высшего качества. Производитель Batasiolo региона Пьемон (Гави). Содержание алкоголя составляет 12,5%. Оно имеет прозрачный золотисто-соломенный цвет с легкими зеленоватыми бликами. Ароматный букет состоит из тонкого запаха желтых и зеленых яблок, цедры цитрусовых, груш, с нотками шалфея и меда. Сбалансированный свежий вкус с выразительной кислотностью включает минеральные оттенки и имеет приятное послевкусие. Его рекомендуют употреблять на деловых встречах, обедах, фуршетах. При подаче температура напитка должна быть 8-10°С. Хорошо применим, как аперитив или в сочетании с рыбой, морепродуктами, легкими овощными салатами.

    • высокое качество;
    • изысканный вкус;
    • великолепный аромат;
    • универсальность применения;
    • многообразное сочетание с продуктами.
    • не выявлены.

    Данное вино относится к категории DOC и произведено согласно необходимым стандартам. Регион произрастания сырья – Фриули (Венеция-Джулия). Производитель — Italo Cescon. Белый, сухой напиток имеет прозрачный нежно-желтый оттенок. Букет ароматов состоит из фруктовых ноток цитрусовых, персика, ананаса с легкой ноткой мускатного ореха. Вкус отлично сбалансирован. Pinot Grigio Friuli Grave употребляют на деловых встречах, обедах, легких фуршетах. Оно замечательно сочетается с:

    • морепродуктами;
    • рыбой, маринованной в цедре цитрусовых;
    • закусками, дополненными пикантной пряной заправкой;
    • белым мясом, сдобренным пряным майонезом.

    • отличное качество;
    • замечательный вкус;
    • великолепный аромат;
    • большое количество сочетаний с продуктами и блюдами;
    • универсальность употребления.
    • не обнаружены.

    Отличным вариантом для любого фуршета будет белое полусухое Pinot Grigio Delle Venezie, производимое компанией Cesari. Из произрастающих на территории региона Венето сортов винограда Пино Гриджо изготавливают вино яркого желто-соломенного цвета с деликатным и нежным ароматом персиков, груш и белых цветов. Свежий, элегантный и одновременно яркий, сбалансированный вкус с хорошей текстурой и душистым грушевым послевкусием. Уровень алкоголя Pinot Grigio Delle Venezie составляет 12,5%, а температура подачи не должна превышать 8-10°С. Оно замечательно взаимодействует с:

    • легкими закусками;
    • зелеными салатами;
    • рыбными блюдами на основе нежирных продуктов;
    • основными блюдами из морепродуктов.

    • отличный вариант для фуршетов;
    • многогранное сочетание с различными продуктами;
    • высокие вкусовые качества;
    • приятный аромат;
    • сбалансированная структура.
    • не обнаружены.

    Красное

    Этот напиток представляет собой красное полусухое вино родом из Венето производства Cesari, относящееся к высшей категории качества. Изготовлено из элитных сортов винограда Рондинелла и Корвина. Поводом для употребления Salvalai Classico Amarone della Valpolicella могут быть званые обеды, деловые встречи, торжественные события или приобретение в качестве подарочного варианта ценителю подобных напитков. Крепость его составляет 15% , а температура при подаче не должна быть ниже 16-18°С.

    Цвет этого напитка очень красивого красно-гранатового оттенка. В букет ароматов входят насыщенные нотки вяленой вишни, джема из ежевики, пастилы из сливы в обрамлении бальзамических и миндальных штрихов. Вкус отличается особой мощностью и плотностью. В нем чувствуются жареные зерна кофе, дуба, ароматно-пряных специй с многогранном продолжительном послевкусии.

    Salvalai Classico Amarone della Valpolicella неотъемлемый к:

    • дичи;
    • красному мясу в сочетании с многокомпонентными соусами на грибной, ягодной или ореховой основе.

    • непревзойденное качество;
    • великолепный вкус;
    • насыщенный приятный аромат;
    • замечательное сочетание с мясными блюдами;
    • многообразие применения.
    • не найдены.

    Хмельное красное полусухое вино местного производителя Contri Spumanti из региона Апулия отличается также высоким качеством. Изготовленный из винограда сорта Негроамаро, оно содержит 14% алкоголя. Применение его довольно широко. Appassimento Segreto Rosso Salento замечательно подойдет и к любому торжеству, банкету, обеду, вечеринке, а также станет отличным подарком близкому другу или уважаемому человеку. При подаче желательно соблюдать температуру в 16-18°С. Отличительная черта этого вина – яркий, насыщенный красно-рубиновый цвет с темно-бордовым отсветом. Фруктовый аромат состоит из ноток черной смородины, ежевики и сладких специй. Отлично структурированный вкус обволакивает фруктово-ягодным пряным послевкусием.

    Appassimento Segreto Rosso Salento замечательно показал себя в сочетании с выдержанными сырами и блюдами, содержащими красное мясо.

    • местное вино известного бренда;
    • высокое качество;
    • отличный вкус;
    • замечательный аромат;
    • великолепное сочетание с сырами и мясом.
    • не найдены.

    Красное, сухое марочное вино из Пьемонта (Асти), изготовленного из элитного сорта Барбера производителем Batasiolo отличается непревзойденным качеством и вкусом. Оно станет незаменимым на красивой вечеринке, торжественном событии, легком фуршете или деловой встрече. Достаточный уровень алкоголя, составляющий 13,5% и температура при подаче 16-18°С обеспечат максимальное наслаждение неповторимым вкусом и пьянящим ароматом. Оригинальный рубиновый цвет с играющими гранатовыми бликами чарует взгляд, а свежий, полный вкус пряных сладких пряностей, спелых ягод, фруктов и свойственная им кислотность сопровождается насыщенным ярким ароматом сливы, черешни, вишни, окутанные облаком древесного среза и табака. Тонкие нотки какао оставляют приятное послевкусие.

    Читайте также:
    Настойка из шиповника на водке рецепт

    Изысканное сочетание Barbera d’Asti с различными мясными блюдами и выдержанными сырами.

    • напиток высшей категории;
    • уникальный вкус и аромат;
    • великолепное содружество с сырами и мясом.
    • не обнаружены.

    Легкое красное, сухое вино высшей категории из Тоскана изготовлен из редких сортов винограда Канайоло, Санджовезе и Чильеджоло и отлично подойдет для празднования любого события, составит отличную компанию в легком фуршете или деловом обеде. Напиток известного производителя Castellani имеет небольшой уровень алкоголя (12%) и привлекает внимание живым рубиновым цветом. Его отличительная особенность – насыщенный ягодный вкус с бархатистыми нотками кислинки, ярким фруктово-фиалковым ароматом и сочным послевкусием. При подаче рекомендуется придерживаться температуры в 14-16 °С.

    Уникально Cacciata Chianti сочетается с:

    • мясными холодными закусками;
    • бифштексами;
    • равиоли;
    • стейком;
    • бургером;
    • пасте;
    • пицце с мясными или томатными соусами.

    • качество высшей категории;
    • великолепные вкусовые и ароматические свойства;
    • большое сочетание с разнообразными продуктами.
    • не найдены.

    Красное, сухое, изготовленное из элитного винограда сорта Неббиоло, выращенного на территории Пьемонта, вино отличается изысканностью аромата и насыщенностью вкуса. Оно может быть в центре внимания на любой вечеринке, торжественном событии, деловом обеде или фуршете. Уровень алкоголя в Barolo составляет 14,5%, температура при подаче не должна превышать 16-18°С. Напиток красивого гранатового цвета привлекает окружающих пьянящим ароматом садовых цветов, пряных специй, спелых фруктов инжира, вишни, слив, приправленных легким оттенком пшеничных тостов и древесной смолы. Вкус изумительно сбалансирован и слегка разбавлен нежной кислинкой плодов шиповника.

    Отличный тандем Barolo составляет с:

    • основными мясными блюдами;
    • холодными закусками из мяса;
    • выдержанными сырами;
    • рыбой фуа-гра.

    • наивысшее качество;
    • подойдет ко всем ситуациям;
    • замечательный вкус и аромат;
    • сочетание со многими продуктами и блюдами.
    • не выявлены.

    Насколько разнятся человеческие вкусы и предпочтения, настолько и разнообразны производимые в Италии вина. Даже самый изысканный и требовательный гурман не останется равнодушным, вкусив хмельные напитки многоликих итальянских регионов. Употребляя уже полюбившиеся вина, невозможно устоять от соблазна отведать еще незнакомые, но уже довольно популярные сорта. Надеемся, что перечисленные в данной статье неведомые доныне, но притягательные названия привлекут вас в объятья Бахуса.

    Лучшие итальянские вина – ТОП100

    Какие итальянские вина самые лучшие? Посмотрим на список Wine Spectator – американского журнала, названного «Библией вин».

    Лучшие итальянские вина ТОП100 (или, если быть точным, 101) были представлены 9 апреля 2016 на Opera Wine, где прозвучали известные в этой сфере фамилии (Лунелли, Антинори, Фрескобалди, Аллегрини и др.), а также много новых.

    Лучшие итальянские вина – Wine Spectator 2016

    АБРУЦЦО (ABRUZZO)

    Биномио – Монтепульчано Д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo) 2010

    Машарелли – Монтепульчано Д’Абруццо вилла Джемма (Montepulciano d’Abruzzo Villa Gemma) 2008

    БАЗИЛИКАТА (BASILICATA)

    Винодельческий дом Д’Анджело – (Альянико дель вультуре Aglianico del Vulture) 2012

    Манфреди – Альянико дель Вультуре Манфреди (Aglianico del Vulture Re Manfredi) 1998

    КАЛАБРИЯ (CALABRIA)

    Ипполито 1845 Ippolito 1845 – Чиро Рипе (Cirò Ripe del Falco Riserva) 2001

    Либранди – Вал ди Нето Гравелло (Val di Neto Gravello) 2012

    Одоарди ® – Калибрия (Calabria GB) 2013

    Итальянские вина КАМПАНИЯ (CAMPANIA)

    Владение Сан Грегорио – Ирпиния Серпико (Irpinia Serpico) 1999

    Галарди – Роккамонфина Терра ди Лаворо (Roccamonfina Terra di Lavoro) 2011

    Мастроберардино – Таурази Радичи (Taurasi Radici Riserva) 2006

    Терредора – Фьяно ди Авеллино Кампо Ре (Fiano di Avellino CampoRe) 2011

    ЭМИЛИЯ РОМАНЬЯ (EMILIA ROMAGNA)

    Дрей Дона – дворцовые владения – Санджовезе Верхней Романьи (Sangiovese di Romagna Superiore Pruno Riserva) 2008

    Лини 910 – красное игристое Методо Классико (Vino Spumante Metodo Classico In Correggio 910 Rosso) 2004

    Медичи Эрмете и сыновья – Ламбруско Кончерто (Lambrusco Concerto) (20-я годовщина, ограниченный выпуск, красная этикетка) 2013

    ФРИУЛИ ВЕНЕЦИЯ-ДЖУЛИЯ (FRIULI VENEZIA GIULIA)

    Джерманн – Венеция-Джулия Дримз (Venezia-Giulia Dreams) 2012

    Тунелла – Фриульяно Фриули Восточные холмы Холм Ливиус (Friulano Friuli Colli Orientali Col Livius) 2011

    Ливио Феллуга – Восточные холмы Высоких земель Фриули (Colli Orientali del Friuli Terre Alte) 2008

    Марко Феллуга – верхний Руссиз – Коллио Кол Дизоре (Collio Col Disôre) 2003

    ЛАЦИО (LAZIO)

    Фалеско – Лацио Монтьяно (Lazio Montiano) 2011

    ЛИГУРИЯ (LIGURIA)

    Лунае Бозони – Верментино Колли Луни-Лигурия Блэк лэйбл (Vermentino Colli di Luni-Liguria Black Label) 2014

    Терре Бьянке – Россезе ди Дольчеаква Брикко Арканья (Rossese di Dolceacqua Bricco Arcagna) 2012

    ЛОМБАРДИЯ (LOMBARDIA)

    Беллависта – Экстра Брут Франчакорта Гран Кувээ Пас Опере (Extra Brut Franciacorta Gran Cuvée Pas Operé) 2005

    Ка дель Боско – Франчакорта Кувээ Аннамария Клементи Franciacorta (Cuvée Annamaria Clementi Riserva) 2005

    Нино Негри – Валтеллина Сфурсат 5 звезд (Valtellina Sfursat 5 Stelle) 2005

    МАРКЕ (MARCHE)

    Умани Ронки – Вердиккьо дей каселли ди Джези Классико Супериоре Казал ди Серра Веккье Винье (Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Casal di Serra Vecchie Vigne) 2012

    МОЛИЗЕ (MOLISE)

    Ди Маджо Норанте – Молизе Дон Луиджи (Molise Don Luigi Riserva) 2012

    ПЬЕМОНТ (PIEMONTE)

    Хозяйство Джузеппе Маскарелло и сына – Бароло Монпривато (Barolo Monprivato) 2001

    Браида Джакомо Болонья – Барбера Асти Брикко дель Уччеллоне (Barbera d’Asti Bricco dell’Uccellone) 2010

    Бруно Джакоза – Бароло Ле Рокке дель Фаллетто (Barolo Le Rocche del Falletto Riserva) 2007

    Дом Э. Ди Мирафьоре – Бароло Лаццарито (Barolo Lazzarito) 2008

    Каваллотто – Бароло Брикко Боскис Винья Сан Джузеппе (Barolo Bricco Boschis Vigna San Giuseppe Riserva) 2008

    Черетто – Бароло Брикко Рокке (Barolo Bricco Rocche) 2005

    Дамилано – Бароло Каннуби (Barolo Cannubi) 2011

    Элвио Коньо – Бароло Равера (Barolo Ravera) 2006

    Гаджа – Ланге Сперсс (Langhe Sperss) 2011

    Читайте также:
    Алкоголь на 4 неделе беременности

    Массолино – Винья Рионда – Бароло Винья Рионда (Barolo Vigna Rionda Riserva) 2005

    Усадьба Альдо Контерно – Бароло Ромираско (Barolo Romirasco) 2005

    Ренато Ратти – Бароло Рокке (Barolo Rocche) 2004

    Сандроне Лучано – Бароло Ле Винье (Barolo Le Vigne) 2006

    Скавино Паоло – Бароло Брик дель Фьяск (Barolo Bric dël Fiasc) 2006

    Вьетти – Бароло Равера (Barolo Ravera) 2011

    АПУЛИЯ (PUGLIA)

    Джанфранко Фино – Примитиво ди Мандурия Эс (Primitivo di Manduria Es) 2012

    Хутор Ли Вели – Алеатико Саленто пассито (Aleatico Salento Passito) 2008

    Скола Сарменти – Нардо Нерио (Nardò Nerìo Riserva) 2012

    Тормареска – Альянико Кастель дель Монте Бокка ди Лупо (Aglianico Castel del Monte Bocca di Lupo) 2011

    САРДИНИЯ (SARDEGNA)

    Агрипуника – Остров Нураги Барруа (Isola dei Nuraghi Barrua) 2012

    Арджолас – Остров Нураги Туррига (Isola dei Nuraghi Turriga) 2010

    Владение Деттори – Романджа красное (Romangia Red) 2011

    СИЦИЛИЯ (SICILIA)

    Кусумано – Сицилия Сагана Поместье Сан Джакомо (Sicilia Sàgana Tenuta San Giacomo) 2011

    Доннафугата – пассито Пантеллерия Бен Риэ (Passito di Pantelleria Ben Ryé) 2010

    Планета – Ното Санта Чечилия (Noto Santa Cecilia) 2011

    Таска Алмерита – Нерелло Маскалезе Сицилия Тасканте (Nerello Mascalese Sicilia Il Tascante) 2012

    Итальянские вина ТОСКАНА (TOSCANA)

    Альтезино – Брунелло ди Монтальчино Монтосоли (Brunello di Montalcino Montosoli) 2010

    Авиньонези – благородное вино Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano Grandi Annate) 2011

    Банфи – Брунелло ди Монтальчино Поджо алле Мура (Brunello di Montalcino Poggio alle Mura Riserva) 2008

    Барон Риказоли – Кьянти Классико Кастелло ди Брольо (Chianti Classico Castello di Brolio) 2006

    Биби Граетс – Тоскана Колоре (Toscana Colore) 2008

    Бьонди Санти – усадьба Греппо – Брунелло ди Монтальчино усадьбы Греппо (Brunello di Montalcino Tenuta Greppo) 2008

    Капринето – благородное вино Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano Riserva) 2007

    Казанова ди Нери – Брунелло ди Монтальчино Черретальто (Brunello di Montalcino Cerretalto) 2008

    Замок Кастеллина – Тоскана Соди Сан Никколо (Toscana I Sodi di San Niccolò) 2011

    Замок Албола – Кьянти Классико (Chianti Classico Riserva) 2010

    Замок Ама – Тоскана Аппарита (Toscana L’Apparita) 2008

    Замок Фонтерутоли – Тоскана Сьепи (Toscana Siepi) 2006

    Замок Вольпайя – Кьянти Классико (Chianti Classico Riserva) 2012

    Фелсина – Тоскана Фонталлоро (Toscana Fontalloro) 2011

    Фонтоди – Холмы Тосканы Чентрале Флаччанелло (Colli della Toscana Centrale Flaccianello) 2007

    Фрескобалди – Кьянти Руфина Нипоццано Веккье Вити (Chianti Rufina Nipozzano Vecchie Viti Riserva) 2012

    Маккьоле – Тоскана Палео красное (Toscana Paleo Red) 2008

    Маркизы Антинори – Кьянти Классико Бадиа Пассиньяно (Chianti Classico Badia a Passignano Riserva) 2007

    Мастроджанни – Брунелло ди Монтальчино Винья Лорето (Brunello di Montalcino Vigna Loreto) 2007

    Орнеллайя – Болгери Супериоре Орнеллайя (Bolgheri Superiore Ornellaia) 2002

    Петроло – Вал Арно ди Сопра Боджина (Val d’Arno di Sopra Bòggina) 2012

    Сан Феличе – Тоскана Вигорелло (Toscana Vigorello) 2011

    Сиро Паченти – Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) 2007

    Усадьба Ноццоле – Тоскана Парето (Toscana Il Pareto) 2010

    Усадьба Паладжио – Тоскана Систер Мун (Toscana Sister Moon) 2011

    Усадьба Поджоне – Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) 2007

    Усадьба Сан Гуидо – Болгери-Сассикайя Сассикайя (Bolgheri-Sassicaia Sassicaia) 2012

    Усадьба Семь Мостов – Тоскана Орено (Toscana Oreno) 2012

    Вальдикава – Брунелло ди Монтальчино Мадонна дель Пьянто (Brunello di Montalcino Madonna del Piano Riserva) 2006

    ТРЕНТИНО АЛЬТО-АДИДЖЕ (TRENTINO-ALTO ADIGE)

    Погреб Терлано – Савиньон Альто-Адидже Терлано Кварц (Sauvignon Alto Adige Terlano Quarz) 2013

    Элена Уолш – Альто-Адидже За Облаками (Alto Adige Beyond the Clouds) 2013

    Феррари Тренто – Экстра Брут Тренто Лунелли (Extra Brut Trento Riserva Lunelli) 2006

    Усадьба Хофстаттер – Гевюрцтраминер Альто-Адидже Кольбенхоф (Gewürztraminer Alto Adige Kolbenhof) 2013

    УМБРИЯ (UMBRIA)

    Арнальдо Капраи – Монтефалько Сагрантино 25-летний (Montefalco Sagrantino 25 Anni) 2010

    Лунгаротти – Торджано Рубеско Винья Монтиччо (Torgiano Rubesco Vigna Monticchio Riserva) 1977

    Табаррини – Монтефалько Сагрантино Кампо алла Черкуа (Montefalco Sagrantino Campo alla Cerqua) 2010

    ВАЛЛЕ Д’АОСТА (VALLE D’AOSTA)

    Мейсон Анселмет – Шардоне Валле Д’Аоста (Chardonnay Valle d’Aosta Élevé en Fût de Chêne) 2013

    ВЕНЕТО (VENETO)

    Аллегрини – Амароне делла Валполичелла Классико (Amarone della Valpolicella Classico) 2010

    Белленда – Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре (Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore S.C. 1931) 2006

    Бертани – Амароне делла Вальполичелла Классико (Amarone della Valpolicella Classico) 1964

    Виноградники Вальдоббьядене – Вальдоббьдене Супериоре ди Картицце сухое (Dry Valdobbiadene Superiore di Cartizze) 2014

    Чезари – Амароне делла Вальполичелла Бозан (Amarone della Valpolicella Bosan) 2000

    Братья Тедески – Амароне делла Вальполичелла Классико Капитель Монте Олми (Amarone della Valpolicella Classico Capitel Monte Olmi) 2007

    Грацьяно Пра – Соаве Классико Монте Гранде (Soave Classico Monte Grande) 2011

    Мази – Амароне делла Вальполичелла Классико Маццано (Amarone della Valpolicella Classico Mazzano) 2007

    Пьеропан Леонильдо – Соаве Классико Ла Рокка (Soave Classico La Rocca) 2011

    Суавия – Соаве Классико Монте Карбонаре (Soave Classico Monte Carbonare) 2013

    Томмази – Амароне делла Вальполичелла Классико (Amarone della Valpolicella Classico) 2008

    Производство Дзенато – Амароне делла Вальполичелла Классико Серджио Дзенато (Amarone della Valpolicella Classico Sergio Zenato Riserva) 2008

    Теперь вы смело можете определить, какие итальянские вина подходят именно вам.

    От просекко до супертосканы: лучшие вина Италии

    Италия — мировой лидер по производству вина, обгоняющий по объемам даже Францию, Испанию и США. В Италии свыше 300 аборигенных сортов винограда, два десятка регионов с севера на юг и более 500 винодельческих зон, в каждой из которых делают хорошее итальянское вино на любой вкус. На родине санджовезе и неббиоло можно найти как повседневные и универсальные, так и по-настоящему великие вина с высокими рейтингами, лучшие в своем роде.

    Виноделие на Апеннинском полуострове известно со времен этрусков: с VIII в. до н.э. Например, 2000 лет назад на территории современной Тосканы уже были лозы. Римская империя поощряла виноградарство и виноделие, забота о котором в Средние века перешла в руки церкви. Со временем вино стало неотъемлемой частью итальянской культуры, а винодельческие зоны пополнили список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но только в конце XX века отрасль стала интенсивно развиваться и получила мировую славу благодаря белым и красным тихим винам, а также игристому.

    Читайте также:
    Закваска для вина из малины

    Код товара: 69823

    Пино Гриджо Фриули Граве DOC Итало Ческон, 0.75л

    Классификация итальянских вин

    Итальянское законодательство достаточно консервативно и жестко регулирует технологию производства вин в каждом апелласьоне. Это с одной стороны позволяет сохранять стабильное качество и узнаваемый стиль, но с другой не оставляет пространства для новаторских идей. Иногда малейшие изменения в бленде или технологии могут привести к деклассификации вина. Поэтому в премиальных линейках вин у крупных производителей могут быть как вина высшей ступени (DOCG), так и региональные (IGT), которые будут находиться в одной ценовой категории и не отличаться по качеству.

    Код товара: 72636

    Т Россо Виньети Делле Доломити IGT Кантина Трамин, 0.75л

    • Vino da Tavola (VdT) — столовые вина. Они произведены из итальянского винограда, но его региональное происхождение не контролируется.
    • Indicazione Geografica Tipica (IGT) — вина произведены в конкретной области по единым стандартам. Именно эта категория стала основной для инновационных вин, которые не вписываются в консервативные стандарты других апелласьонов.
    • Denominazione d’Origine Controllata (DOС / DOP) — вина контролируемого происхождения, проверяемые по целому ряду качественных характеристик: сорта, место произрастания, технологии.
    • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — вина контролируемого и гарантированного происхождения, которые имеют наилучшее качество и репутацию. Категория присваивается винам DOC при соблюдении ряда условий.

    Список был бы неполон без упоминания вин Riserva, то есть «выдержанных» больше минимального срока, положенного по закону; и Superiore — произведенных из винограда более высокой зрелости, насыщенные и крепкие. Это всегда будут более дорогие вина в своей категории.

    Просекко

    Регионы Венето и Фриули-Венеция-Джулия прославились винами Prosecco DOC. Эта категория обычно ассоциируется с белыми игристыми винами резервуарного метода, но в нее также входят и хорошие тихие вина, а с 2020 года «просекко» сможет называться игристое розе. В регионе несколько винодельческих зон, где делают как базовые недорогие игристые с фруктовым стилем, так и весьма престижные, лучшие белые из апелласьонов Conegliano-Valdobbiadene DOCG Rive, Cartizze DOCG и других. Для получения просекко используется не меньше 85% винограда сорта глера (его старое название: просекко). Тихое молодое белое вино помещают в резервуары из нержавеющей стали, где происходит вторичная ферментация. Иногда эту технологию называют по имени создателей: Шарма-Мартинотти. Благодаря ей вино приобретает свой игристый характер, но при этом сохраняет свежий и фруктовый стиль, так как меньше контактирует с дрожжевым осадком.

    Вина в Италии: полный гид для туриста

    Редкая туристическая поездка на Апеннинский полуостров обходится без дегустации вин, которые здесь производят. Как ориентироваться в их многообразии, какое вино выбрать и купить в Италии – эти вопросы волнуют каждого путешественника.

    Категории итальянских вин

    Виноград в Италии выращивают с древнейших времен, а история виноделия насчитывает порядка трех тысячелетий. По объему производства страна с завидным постоянством входит в тройку мировых лидеров, то и дело отнимая пальму первенства у главного конкурента – Франции. К слову, взяв за основу именно французскую систему классификации, итальянские производители разделили вина на четыре категории.

    DOCG – высшая категория, которая гарантирует географическое происхождение и способ производства. Продукция из этой элитной группы помечается акцизными марками с уникальным номером. Сегодня к этой категории относят 74 наименования дорогих итальянских вин.

    >>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки К числу знаменитых вин Италии относится и авторская серия уникальных блендов Astrale. Ее создают из винограда, выращиваемого в разных регионах страны: Венето, Апулии, Абруццо и Сицилии. Для производства используются строго определенные пропорции сортов Мерло (10%), Монтепульчано (30%), Неро Д’Аволо (20%) и Примитиво (40%).

    С чем пить итальянские вина

    Любое итальянское вино должно гармонировать с блюдами, а угощения – подчеркивать аромат и вкус алкоголя. Не сочетаются с вином продукты, которые «забивают» его вкусовые качества, например, салаты с уксусной заправкой. Также итальянцы не рекомендуют подавать в качестве закуски орехи: они способны «заглушить» даже самый яркий винный букет.

    При подборе закусок следует придерживаться правила: блюда со сложным вкусом прекрасно дополняет простое вино, а к изысканным напиткам лучше всего подойдут незамысловатые угощения. Итальянские сыры и фрукты – универсальные закуски практически к любому вину.

    Еще одно актуальное правило: к красным винам подают красное мясо, а к белым – белое. Но если в ресторане вы спросите совета сомелье, то удивитесь: практически к каждому блюду вам предложат свой сорт вина! Например, считается, что к флорентийскому стейку лучше всего подходит классическое «Кьянти», «Ламбруско» прекрасно подчеркивает вкус прошутто, а «Фалангина» идеально сочетается с морепродуктами.

    5 фактов об итальянском вине, которых вы могли не знать

    Факт первый. Сегодня вина Италии занимают ведущие позиции в мировых рейтингах и достойное место на столах ценителей хорошего алкоголя. Однако еще 100 лет назад к этому напитку в стране не было почтительного отношения. Его даже не разливали в бутылки, а привозили в бочках и пили без особых церемоний и соблюдения правил этикета. Ситуация стала меняться только в 1960-е годы, когда правительство приняло строгую классификацию.

    Факт второй. В старинном итальянском городе Марино, расположенном к югу от Рима, ежегодно в первое воскресенье октября проводится Фестиваль винограда – один из старейших в Италии. Во время этого праздника, который собирает тысячи туристов из разных стран, в большой фонтан на главной площади вместо воды подается белое вино местного производства.

    Жители города любят вспоминать курьезную историю, которая произошла несколько лет назад во время фестиваля. Из-за неисправности водопроводного оборудования вино было направлено не к фонтану, а в жилые дома, расположенные вокруг площади. Горожане, обнаружившие у себя в кранах вкуснейшее вино, восприняли это как подарок к празднику от местной администрации.

    Читайте также:
    Как хранить домашнее вино

    Факт третий. В итальянском городке Ортона в регионе Абруццо недавно был открыт питьевой фонтанчик. Каждый желающий здесь может утолить жажду в любое время суток и абсолютно бесплатно. Это событие можно было бы считать рядовым, если бы не одна деталь: вместо воды из фонтана льется красное вино местных производителей.

    Факт четвертый. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Италия занимает третье место в мире как по общему объему выпитого вина, так и по его потреблению на душу населения. Существует расхожее мнение, что итальянцы пьют вино каждый день. Отчасти это правда – традиционный бокал легкого вина за ужином выпивают многие жители страны.

    Факт пятый. Более полувека на северо-востоке Италии, в городе Верона, устраивается Vinitaly – выставка и конкурс вин. Событие под названием «Дни итальянского вина», организованное впервые в 1967 году, со временем стало статусным мероприятием мирового масштаба. Ежегодно в апреле Верона собирает профессионалов и любителей вина со всего мира.

    Здесь можно ознакомиться с марками итальянских и зарубежных вин, получить информацию о производителях, посетить лекции и поучаствовать в дегустациях. Крупнейшее винное шоу с каждым годом приобретает все более глобальный масштаб. Мероприятия в рамках Vinitaly-2018 посетили около 60 тысяч гостей.

    Где попробовать и приобрести вина в Италии

    Кроме ежегодных праздников, выставок и фестивалей продегустировать и купить итальянские вина можно на многочисленных экскурсиях. Винный туризм – одно из популярных направлений в Италии. Это возможность ознакомиться с традициями винодельческих регионов, попробовать лучшие образцы и понаблюдать за процессом производства.

    Туристы могут узнать, сколько стоит вино в Италии, какие секреты хранят многие поколения виноделов, и какие итальянские закуски лучше всего подходят к определенным сортам вина. Например, частная однодневная экскурсия по окрестностям Флоренции с посещением винодельческих хозяйств и дегустацией знаменитого «Кьянти» обойдется туристам в 327$ с человека. Но, разумеется, есть и куда более приемлемые по стоимости варианты.

    Для большинства гостей страны бутылка итальянского алкоголя – один из лучших сувениров. В каждом городе есть винные магазины, в которых можно узнать, какое вино стоит привезти из Италии, попробовать напитки разных марок, выбрать и купить понравившийся сорт. В Риме отличный винный магазин Enoteca Giampiccolo (Via Dei Cappuccini, 29) предлагает огромный выбор вин на любой вкус и бюджет.

    Сколько вина можно вывезти из Италии

    И напоследок осталось выяснить вопрос о том, сколько вина можно вывезти из Италии. Ограничений на этот счет в стране нет. Однако через российскую таможню разрешается провозить без уплаты пошлины не больше трех литров спиртных напитков на одного совершеннолетнего пассажира. Еще два литра алкоголя можно ввезти, оплатив пошлину (эти товары обязательно нужно вносить в декларацию). Так что при ввозе алкоголя на родину всецело ориентируйтесь на таможенные правила своего государства.

    Вина Италии: пособие для начинающих

    Культура Италии прочно связана с виноделием. Античные греки называли страну Энотрией – «страной вина». Уже в те времена итальянское вино имело больший успех, чем напитки, которые изготавливались в других винных регионах мира. Из Древнего Рима, виноградники распространились на французские территории, а затем – в другие европейские страны и по всему миру. Через толщу веков потомки итальянских виноделов сохранили собственный стиль виноделия – с доминированием автохтонных сортов винограда, стилевым разнообразием вин, творческим подходом и стремлением к экспериментам.

    История виноделия в Италии

    Благодатные климатические условия благоприятствовали развитию виноградарства на итальянских землях с древних времён. По мнению учёных, первыми на этих землях виноградарством стали заниматься этруски еще в VIII веке до н.э. С появлением Римской империи виноделие стало развиваться еще стремительнее. Римляне увеличили площади виноградников, усовершенствовали техники выращивания лозы и придумали новые методы изготовления вина. С завоеваниями римлян культура выращивания виноградной лозы распространилась на другие европейские земли.

    С падением Рима виноградарство оказалось в кризисе, оно начало оживать лишь в XI веке, в годы экономического подъёма и развития торговых связей. В Средневековье развитию виноделия во многом способствовали монастыри. Вино уверенно вошло в обиход местных жителей, став напитком повседневного употребления.

    XIX век стал переломным для итальянского виноделия – в это время на международную винодельческую арену выходят вина из Франции, отодвигая итальянские вина на задний план. Ситуация изменяется лишь в 1960-е годы, когда Италия формирует свою винную классификацию, наподобие французской. Престиж итальянского вина возрождается, расширяется география рынков сбыта. Сегодня Италия, в зависимости от урожая, занимает лидирующее или второе место по объёмам производства винной продукции в мире.

    Классификация вин

    Категоризация итальянских вин в целом напоминает французскую модель.

    • Столовые VdT (Vino da Tavola). К этим винам нет строгих норм в отношении сортности винограда, способа производства и пр. Среди вин этой категории есть напитки с термином «vino da tavola», которые не попадают под стандарты DOC, но и не являются дешёвым непритязательным столовым вином.
    • Местные IGT (Indicazione Geografica Tipica). Напитки изготавливаются из винограда, возделанного на определённой территории. Проверке подвергаются сорта, урожайность, способ производства и пр.
    • Марочные DOC (Denominazione di Origine Controllata). Это дорогие напитки, при изготовлении которых контролируется территория виноградника, сортность, урожайность, способы производства и пр.
    • Марочные DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Это напитки высшей категории качества со строгими ограничениями к региону происхождения, сортности, урожайности и методам производства.

    Известные винодельческие регионы

    Тоскана

    Тоскана – один из наиболее известных винодельческих регионов Европы. Расположение региона благоприятно для выращивания винограда: Тирренское море на западе обеспечивает территории тёплый климат, а Апеннины на востоке служат хорошей защитой от холодных ветров.

    Вина Тосканы обличаются большим разнообразием, многие из них получили мировое признание. Преимущественно производятся красные вина (до 85%). Основные тёмные виноградные сорта – Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло. Из белых сортов преобладают Пино Бьянко, Шардоне, Треббьяно.

    Тоскана является родиной знаменитых красных вин Кьянти, Монтепульчано, Брунелло ди Монтальчино. Получили признание также многие сухие белые вина Тосканы, к примеру, Верначча ди Сан Джиминьяно. Крупнейшие производители региона – Castello Banfi, Castello di Ama и др. Здесь также рождаются выдающиеся супертосканские вина, нетипичные для региона, но завоевавшие мировой успех. В их числе – Sassicaia, Tignanello, Ornellaia.

    Читайте также:
    Можно ли смешивать белое и красное вино

    Пьемонт

    Эту винную область иногда называют «итальянской Бургундией» из-за обилия небольших винодельческих хозяйств и особого внимания к качеству вин. Умеренно-континентальный климат региона характеризуется холодной зимой с частыми туманами и жарким сухим летом. Территория находится у подножья Альп, которые окружают её с севера и запада и защищают от холодных ветров с Атлантики.

    Среди темнокожих сортов винограда доминирующими являются Неббиоло, Мальвазия, Барбера, среди белых – Кортезе, Москато Бьянко, Шардоне, Кортезе. Из них изготавливают в основном марочные вина.

    Среди наиболее престижных:

    • Бароло (вино с фруктовым букетом и яркой танинностью),
    • Барбареско (более мягкое вино с умеренной танинностью),
    • Гави (освежающее вино с легкой структурой),
    • Асти (сладкое игристое вино из светлого винограда).

    Лучшие производители Пьемонта – Vietti, Poderi Aldo Conterno, Ceretto, Pio Cesare, Cornarea.

    Венето

    Венето – один из крупнейших винных регионов Италии по общему объёму производства вин и по производству марочных образцов. Разнообразие климатических условий обеспечивает стилистическое разнообразие. Традиционно виноградарство в регионе связано с автохтонами – Корвиной, Глерой, Бьянкетто, Треббьяно ди Соаве, Молинарой.

    Регион является родиной таких популярных вин, как белое Соаве, красные Вальполичелла, Бардолино, игристое Просекко. Самые знаменитые производители региона – Quintarelli Giuseppe, Dal Forno Romano, Masi, Allegrini

    Сицилия

    Расположенный в самом сердце Средиземноморья, обладающий уникальным климатом и почвами вулканического происхождения, остров Сицилия идеально подходит для виноградарства. Годовой объём производства вина превосходит 11 млн. гектолитров.

    Виноделы Сицилии специализируются в основном на производстве белых вин. Доминирующие белые сорта винограда – Ансоника, Вионье, Катарратто, Карриканте, Зибиббо. Среди тёмных сортов преобладают Сира, Неро д’Авола, Мерло, Каберне Совиньон.

    Символом Сицилии является креплёное вино Марсала. Популярны также вина из винодельческих зон Cerasuolo di Vittoria, Contessa Entillina, Etna и др. Ведущие виноделы Сицилии – Tasca d’Almerita, Donnafugata, Tenuta delle Terre Nere.

    Фриули-Венеция-Джулия

    Фриули-Венеция-Джулия – это винодельческий регион на северо-востоке страны. В прибрежных зонах преобладает средиземноморский, в районе холмов – умеренный, в севере, в зоне Альп – горный климат.

    В регионе преимущественно изготавливают сортовые вина, многие марки которых способны конкурировать по качеству с престижными французскими винами. Более 60% вин, изготовленных в регионе, попадают под нормативы DOC. Для их производства, наряду с автохтонами (Пиколит, Вердуццо, Пиньоло, Рефоско), широко используются известные международные (Шардоне, Пино Нуар) и бордоские сорта винограда (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран). Самые известные винодельческие хозяйства региона – Jermann, Venica e VenicaVolpe Pasini, Marco Felluga, Livio Felluga.

    Эмилия-Романья

    Винный регион Эмилия-Романья располагается в центральной области Италии и характеризуется умеренно-континентальным климатом. На северо-западе региона, в Эмилии, визитной карточкой является лёгкое шипучее вино Ламбруско из одноимённого сорта красного винограда. Юго-восточная часть региона, Романья, знаменита винами из сортов Альбаны, Треббьяно, Санджовезе. Лучшие винодельческие хозяйства – Fattoria Zerbina, Chiarli-1860.

    Как выбрать итальянское вино

    На этикетке вина обычно можно обнаружить сведения о сортовом составе, годе урожая, содержании остаточного сахара, местности возделывания винограда. Дополнительно могут указываться термины:

    • Riserva – слово означает, что вино выдерживается более длительный срок в бочке (сроки выдержки закреплены законом для каждого конкретного аппелласьона),
    • Classico – слово означает принадлежность винограда для вина к центральной, исторической области производительной зоны,
    • Superiore – термин означает более высокое содержание алкоголя, чем предусмотрено нормами,
    • Vendemmia Tarnodiva – термин говорит о «позднем» урожае.

    Самые дорогие вина производятся в Тоскане и Пьемонте. Так, винами премиального сегмента являются Бароло и Барбареско из Пьемонта. С другой стороны, в Пьемонте найдётся и более демократичная Барбера, а в Тоскане – вина из интернациональных сортов по умеренным ценам.

    Много вариантов качественного вина с невысокой стоимостью производится в Венето (к примеру, Вальполичелла или Соаве). Среди вин с острова Сицилии есть и дорогие марки, и вина по демократичным ценам. Вина юга Италии – хороший вариант недорогих вин на каждый день.

    Глоссарий: основные сорта винограда

    Альянико – темнокожий автохтон позднего срока созревания, распространённый преимущественно на юге Италии. Является основой мощных полнотелых вин, с повышенной кислотностью и танинностью.

    Барбера – сорт винограда, уступающий по распространённости в Италии лишь Санджовезе и Монтепульчано. Вина отличаются значительной кислотностью, невысокой танинностью, сильным ароматом.

    Верментино – белый виноград позднего срока созревания. Сообщает винам свежесть, высокую кислотность, интенсивный цветочно-фруктовый букет.

    Гарганега – белый виноград позднего срока созревания, культивируемый преимущественно в Венето. Вина из него имеют светло-соломенный оттенок, в ароматике присутствуют цветочно-фруктовые нотки.

    Грилло – светлый виноград с повышенным содержанием сахара, являющийся основой Марсалы. Вино характеризуется сложной ароматикой с оттенками цитрусовых, тропических фруктов и цветов.

    Каберне совиньон – международный сорт темнокожего винограда. Сообщает винам насыщенность, высокую танинность, ароматы фруктов и специй. Вина отличаются по стилю, в зависимости от региона сбора винограда.

    Каберне фран – международный сорт темнокожего винограда. Для вина характерны ароматика спелых ягод и сладких специй.

    Кортезе – светлый виноград. Вина из него светло-лимонного цвета с зеленоватым отливом, характеризуются умеренной кислотностью и освежающим ароматом цветов и белых фруктов.

    Мерло – интернациональный сорт красного винограда. В молодом вине доминируют ягодные ароматы, с возрастом добавляются ноты шоколада, инжира, пряностей.

    Монтепульчано – один из самых распространённых сортов Италии, родом из Тосканы. Является основой освежающих вин с умеренной кислотностью и лёгкой терпкостью.

    Неббиоло – темнокожий виноград, являющийся основой высококачественных вин Пьемонта. Для напитков характерны повышенная кислотность, мощные танины и широкая ароматическая палитра.

    Санджовезе – один из самых популярных сортов Италии, символ красных вин страны. Входит в состав как недорогих, так и выдающихся вин, включая супертосканские. Придаёт винам танинность, пикантность, ароматы вишни, сливы, специй.

    Шардоне – международный сорт белого винограда. Ароматика включает косточковые, тропические фрукты, цитрусовые.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: