Метиловый спирт влияние на организм человека

Отравление метиловым спиртом ( Отравление метанолом )

Отравление метиловым спиртом — это острая интоксикация, спровоцированная приемом метанола внутрь. Основные симптомы: повторная рвота, тошнота, боли в эпигастральной зоне, психомоторное возбуждение, головокружение. Далее картина сменяется заторможенностью, слабостью, нарушением зрения, прогрессирующей дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью. Патология диагностируется на основании анамнеза и токсико-химического исследования мочи, крови. Специфический антидот — этиловый спирт, введенный внутривенно или перорально.

МКБ-10

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение отравления метиловым спиртом
    • Первая помощь
    • Стационарное лечение
    • Восстановительная терапия
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Метанол (метиловый, древесный спирт, метилгидрат) — представитель группы одноатомных спиртов. Обладает выраженными токсическими свойствами. При проникновении в кровь окисляется до формальдегида, поражает нервную систему и висцеральные структуры, нарушает кислотно-щелочное равновесие. Употребление 10 и более миллилитров чистого вещества приводит к тяжелым отравлениям. Летальная доза — 1-2 мл метилгидрата на 1 кг массы тела. Встречается в составе суррогатного алкоголя, фальсифицированных незамерзающих жидкостей для автомобилей, других технических субстанций.

Причины

Отравление метиловым спиртом преимущественно возникает в период абстиненции у лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Метанол по вкусу и запаху не отличается от пищевого этилового спирта. Больные алкоголизмом нередко путают эти жидкости, что становится причиной экзотоксикозов. Увеличению тяжести патологии способствует то, что токсические эффекты проявляются не сразу. Другие возможные причины:

  • Некачественные горячительные напитки. Известно немало ситуаций, когда метанол добавлялся в фальсифицированные алкогольные продукты (водка, коньяк, виски). Это приводило к массовым отравлениям среди социализированных людей, не имеющих зависимости от спиртного.
  • Применение стеклоомывателей. Дешевые нелегальные стеклоомывающие жидкости для автомобилей могут содержать метанол. При использовании в штатном режиме интоксикации не возникает. Отравление метиловым спиртом может развиться при распылении омывателя в замкнутых помещениях или употреблении внутрь.
  • Аварии на производстве. Метилгидрат широко применяется в промышленности для получения формальдегида, растворителей, как элемент авиационного и ракетного топлива. При разрушении резервуаров возможна утечка токсиканта и массовое отравление работников предприятия. Риск повышается, если ЧП происходит в закрытом помещении.

Патогенез

Метанол быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, относительно равномерно распределяется в тканях. Несколько большее его количество задерживается в органах с высоким содержанием жидкости. Метаболизм протекает по типу летального синтеза с образованием формальдегида, муравьиной кислоты. Выведение метаболитов осуществляется посредством почек. Около 10% древесного спирта удаляется через легкие в неизмененном виде.

Метилгидрат оказывает психотропное влияние, вызывает состояние опьянения, оглушенность, сопор. Накапливающийся в организме формальдегид приводит к атрофии зрительного нерва, поражению сетчатки, полной или частичной потере зрения. Другие эффекты обусловлены тяжелым декомпенсированным метаболическим ацидозом, изменением активности нейромедиаторов, гормонов, ферментативных систем.

Классификация

Отравление метиловым спиртом подразделяется по нескольким параметрам. Для ведения статистической отчетности целесообразнее использовать классификацию в зависимости от причин патологии (случайное, с целью алкоголизации, профессиональное). В клинической практике применяется деление по степени тяжести и уровню поражения внутренних структур:

  1. Легкое. Характеризуется начальными проявлениями интоксикации без потери сознания. Происходит постепенное нарастание симптомов токсической офтальмопатии, однако полной утраты зрительной функции не отмечается. Клиника сохраняется на протяжении 3-5 дней, далее наступает полное восстановление.
  2. Средней тяжести. На первый план выходят офтальмологические нарушения. Они могут исчезать к 3-4 дню, а затем вновь рецидивировать из-за атрофии соответствующих нервных стволов. Общее состояние нарушается умеренно: сознание сохранено, имеет место токсическая энцефалопатия.
  3. Тяжелое. Присутствуют выраженные соматические симптомы. Определяются явления гастропатии, панкреатита, гепатита, отека головного мозга. Нарушается сердечная деятельность, дыхание. Пострадавший впадает в кому, возникает экзотоксический шок. Смерть наступает на 1-2 сутки от острых гемодинамических и респираторных расстройств.

Симптомы

Отравление метиловым спиртом легкой степени сопровождается первоначальным возникновением опьянения, несколько менее выраженного, чем после приема аналогичной дозы при употреблении этанола. Далее наступает сон, сменяющийся общим ухудшением самочувствия, тошнотой, абдоминальными болями. Возникают жалобы на мелькание мушек перед глазами, двоение, нечеткость зрения.

Поражения средней степени характеризуются расстройствами координации, психомоторным возбуждением, рвотой, головными болями, неприятными ощущениями в эпигастрии, появлением общей слабости, атонии. Признаки нарушений зрения возникают после пробуждения, проявляются сильнее, чем при легких экзотоксикозах. Симптомы могут быть обратимыми, но чаще после временного улучшения наступает безвозвратная атрофия зрительного нерва.

Тяжелые формы отравления метиловым спиртом сопровождаются мышечными болями, угнетением сознания, отсутствием адекватной оценки собственного состояния. Нарушается дыхание, нарастает одышка, артериальное давление иногда снижается до критических цифр. Определяются менингеальные симптомы, расширение зрачков. Возможно появление клонических судорог. Поражение внутренних органов выражено умеренно, полиорганная недостаточность возникает крайне редко.

Осложнения

Осложнения формируются преимущественно в токсикогенной фазе отравления. У 10-15% больных диагностируется отек легких, у 3-5% пострадавших с тяжелой степенью патологии развивается отек головного мозга, который сопровождается множественными соматическими сбоями. Возможно появление нефропатии, гепатопатии, пневмонии, острого панкреатита. Вероятность их возникновения повышается пропорционально уровню тяжести экзотоксикоза.

Поражение зрительного нерва встречается у 60% пострадавших. Из них около 40% отмечают стойкое снижение зрения, а еще 20% — полную слепоту. В большинстве случаев эти явления необратимы и не подлежат коррекции. Если нерв не был поврежден, способность видеть восстанавливается через 400-450 часов с момента поступления токсиканта в организм. Первые симптомы офтальмологических изменений появляются через 18-20 часов.

Читайте также:
Настойка из клюквы на самогоне в домашних условиях

Диагностика

Точное определение патологии производится только по результатам токсикологического исследования биосред. На догоспитальном этапе диагноз звучит как «интоксикация суррогатами алкоголя». В обследовании пострадавшего принимает участие токсиколог. Привлекаются гастроэнтеролог, реаниматолог, офтальмолог. Проводится дифференциация с поражением другими спиртами. Используются следующие методы:

  • Физикальные. Отмечаются характерные жалобы на нарушение зрения, боли в животе, рвоту. Пациент подтверждает факт употребления некачественного алкоголя. При осмотре тяжелых больных обнаруживается багрово-синюшная окраска воротниковой зоны. Определяется тахикардия, гемодинамические сбои, одышка.
  • Лабораторные. В моче и крови содержится неизмененный метанол и его метаболиты. Выявляется увеличение гематокрита, сгущение крови. Наблюдается смещение pH в кислую сторону, умеренный рост активности печеночных ферментов, креатинина, мочевины. После стабилизации показателей КЩС делают вывод об окончании токсикогенного этапа.
  • Аппаратные. На ранних стадиях с помощью офтальмоскопии обнаруживается отек сетчатки и зрительного нерва, позднее — сужение артерий и полей зрения, бледность сосочков. На ЭКГ — замедление внутрижелудочковой и атриовентрикулярной проводимости. Рентгенография грудной клетки позволяет визуализировать признаки отека легких и пневмонии (симптомы «крыльев бабочки», участки затемнения).

Лечение отравления метиловым спиртом

Требуется госпитализация пострадавшего. Если факт употребления метилгидрата был установлен сразу после происшествия, необходимо немедленно вызвать у пациента рвоту. Для этого пальцами надавливают на корень языка. Далее следует дать больному выпить 100-150 мл водки и вызвать бригаду СМП. Через несколько часов провокация рвоты не позволяет достигнуть значимого улучшения.

Первая помощь

Если с момента употребления яда прошло не более 2-3 часов, показано зондовое промывание желудка. С этой целью используется прохладная питьевая вода без добавления адсорбентов, поскольку последние неэффективны в отношении спиртов. Общее количество промывной жидкости достигает 10 литров. Манипуляцию заканчивают, когда по зонду прекращают отходить остатки пищи и застойное содержимое.

Основа первой помощи — пероральное или внутривенное введение пищевого спирта. Нужно понимать, что метанол при этом не нейтрализуется. Происходит лишь временное прекращение его метаболизации, так как алкогольдегидрогеназа имеет большее сродство к этанолу, чем к другим соединениям этой группы. Пострадавшему дают выпить 100 мл препарата в разведении 5% глюкозой. Аналогичную смесь можно вводить внутривенно. Далее следует экстренная госпитализация.

Стационарное лечение

В условиях стационара продолжается начатая на ДГЭ антидотная терапия. Глюкозо-этаноловую смесь вводят внутривенно через каждые 2 часа. Общая продолжительность должна составлять 72 часа и более. Все это время в крови пострадавшего поддерживается концентрация препарата на уровне 0,5-1‰. Показанием для прекращения алкоголизации является снижение содержания метилового соединения до уровня менее 0,1 грамм/литр крови.

В качестве специфической терапии используется фолиевая кислота или кальция фолинат. Кроме того, пациент получает седативные средства, неспецифические антидоты, витамины группы «B». Для ускорения экскреции яда назначается форсированный диурез. Водная нагрузка создается с помощью кристаллоидных растворов. Тяжелым больным требуется проведение гемодиализа и реанимационной поддержки.

Восстановительная терапия

Отравление метиловым спиртом требует определенных восстановительных мероприятий. После выписки из стационара больной наблюдается у офтальмолога для своевременной диагностики атрофии оптических нервов. Необходимо соблюдение щадящей диеты, назначение гепатопротекторов при нарушении функции печени. Показано обильное питье, контроль суточного количества мочи. Рекомендовано лечение алкоголизма, если пострадавший страдает этим заболеванием.

Прогноз и профилактика

Прогноз напрямую зависит от уровня тяжести химической травмы. Экзотоксикозы легкой степени обычно оканчиваются полным выздоровлением без остаточной патологии. Среднетяжелые случаи сопровождаются частичной или полной слепотой с невозможностью коррекции. Тяжелое отравление метиловым спиртом имеет неблагоприятный прогноз. Летальность превышает 13%, зрительные нарушения диагностируются у 60% больных.

Чтобы предотвратить случайные отравления, метанол следует хранить в закрытых помещениях. К работе с ним допускаются только люди, не страдающие хроническим алкоголизмом. Емкости, содержащие метилгидрат, маркируются соответствующим образом. Запрещается эксплуатация стеклоомывателей на основе метилового спирта, поскольку длительное вдыхание его паров теоретически может вызвать симптомы интоксикации.

Новости

Размещен: 29.12.2016 г.

Отравление метиловым спиртом (метанолом): симптомы и первая помощь

Отравления метанолом часто сопровождаются выявлением индивидуальных и групповых случаев наступления инвалидности и высокой смертностью пострадавших.

Это тяжёлое отравление, протекающее со значительными осложнениями, часто приводящими к летальному исходу, поэтому давайте разберём этот вид интоксикации подробно.

Метанол: характеристика и скрытые опасности

Метанол (метиловый спирт) благодаря своим химическим свойствам активно используется в химической и фармацевтической промышленности:

– как составляющий компонент антифризов;

– как добавка к бензину;

– в качестве жидкого топлива;

По внешним признакам он напоминает этиловый спирт. Большинство отравлений метанолом возникает из-за приёма его внутрь (проглатывания) в результате подмены и использования его в качестве спиртных напитков. К группе повышенного риска возникновения отравления принадлежат лица, злоупотребляющие алкогольными напитками (хронические алкоголики).

Читайте также:
Виноделие в грузии

Применяя метанол как растворитель для стёкол внутри автомобиля, возможно, развитие отравления с его проникновением через кожу или дыхательные пути.

Метанол и продукты его метаболизма в организме — формальдегид и муравьиная кислота, относятся к сильнодействующим ядам нервной и сосудистой системы. Его коварность проявляется в быстром всасывании в организм и очень медленном выведении.

В основе патогенеза существенную роль играет нарастание ацидоза (кислотности организма) и недостаточности насыщения крови кислородом.

Симптомы отравления метанолом

Симптомы острого отравления метанолом в зависимости от количества токсического вещества возникают от несколько часов до 1–2 суток.

Базовые симптомы отравления метанолом:

– проявления общей интоксикации – головокружение и головная боль, тошнота и рвота, болевые ощущения в мышцах и суставах, боли в животе;

– признаки алкогольного влияния – помутнение (спутанность) сознания, снижения чувствительности, пошатывание при ходьбе, сонливость;

– характерное (специфическое) действие на органы зрения – светобоязнь и нечёткое изображение предметов, расширение зрачков, нарушенная или отсутствует реакция на свет;

– результаты лабораторных исследований – в крови возрастает уровень гемоглобина и эритроцитов, в моче появляется белок и гиалиновые цилиндры.

Метанол вызывает гиперемию (переполнение кровью какого-либо органа) и отёк зрительного нерва и сетчатки, которые в результате приводят к их атрофии и слепоте.

В случае тяжёлого отравления метанолом после фазы психомоторного возбуждения:

– расширяются зрачки и падает острота зрения;

– дыхание становится глубоким и неэффективным;

– появляется цианоз (посинение) кожи и слизистых оболочек;

– пульс фиксируется частый и слабый, давление снижается, вероятное возникновение судорог.

При нарастании патологического процесса и отсутствии первой помощи пострадавший впадает в кому из-за отёка мозга. Причиной летального исхода считают остановку дыхания и работы сердечно-сосудистой системы.

Отравление парами метанола характеризуется симптомами:

– раздражения слизистой оболочки конъюнктивы и верхних дыхательных путей;

Симптомы и клиника хронического влияния метанола

Для метанола свойственны кумулятивные особенности — способность накапливаться в организме. Поэтому существует высокая вероятность развития хронического отравления в результате действие небольших доз этого яда на протяжении определённого времени.

Опасен для здоровья и жизни человека не только метанол, но и химические смеси, которые содержат больше 2% метанола.

Симптомы хронического отравления метанолом:

– быстрая утомляемость и слабость;

– повышенная раздражённость и плаксивость;

– снижение работоспособности и памяти;

– боли в правом подреберье и желудочно-кишечные нарушения;

– границы цветного зрения сужаются;

– отёк и нарушение строение сосудов глазного дна – артерии извивистые и суженные, вены расширены;

– зрительный нерв бледный или атрофирован;

– покраснение сосудистого шара глаза;

-снижение уровня тромбоцитов (тромбоцитопения) в общем анализе крови.

Первая помощь

1. Вызвать скорую помощь.

2. Как помочь пострадавшему до приезда врачей?

Неотложная первая помощь больному при отравлении метанолом состоит в максимально быстром выведении яда из организма и противодействию его метаболизму.

Возможный перечень средств применения:

– массивное промывание желудка;

– применение солевого слабительного средства;

– приём этилового спирта в качестве противоядия (0,5 мл на 1 кг веса);

– приём щелочных растворов (питье и внутривенное введение гидрокарбоната натрия).

Этиловый и метиловый спирты в процессе метаболизма задействуют одинаковые ферменты и рецепторы. Поскольку продукты распада этилового спирта имеют низкую токсичность в сравнении с метанолом, обосновано его применение в качестве антидота.

Способы лечения и последствия отравления метанолом

Лечение больного проводится в стационаре и включает нормализацию водно-солевого обмена и коррекция кислотно-основного. Проявления метаболического ацидоза ликвидирую назначением бикарбонатных растворов, мочегонные препараты применяют для профилактики отёка мозга.

В случае тяжёлого отравления, трудно подающегося коррекции ацидоза, нарастании симптомов поражения зрения и функции центральной нервной системы рекомендуется очищение крови — применение гемодиализа. Его целью является извлечении из организма пострадавшего метанола и продуктов его распада — муравьиной кислоты и формальдегида. Следует помнить об увеличении дозы этанола во время проведения гемодиализа, потому что он тоже выводится и не сможет выполнить функцию антидота.

При отсутствии необходимой медицинской помощи наступает смерть, как правило, на третьи сутки.

Последствия отравления метанолом возникают даже при оказании медицинской помощи и проведения лечения. Наиболее частыми повреждениями служат стойкие нарушения качества и остроты зрения вплоть до слепоты, функциональные повреждения работы печени и пищевого тракта, расстройства деятельности центральной нервной системы.

Профилактика отравления метанолом

К профилактическим мероприятиям такого вида отравлений относятся:

– санитарно-просветительная работа и повышение настороженности населения;

– детальный инструктаж работников на предприятиях, использующих метанол;

– применение общих и индивидуальных средств защиты;

– предупреждение использования метанола для хозяйственных нужд;

– проверка качества алкогольных напитков и запрет применения суррогатов.

Таким образом, соблюдение требований профессиональной и личной безопасности обеспечит предупреждение возникновения отравлений такими токсичными веществами, каким является метанол.

Читайте также:
Таблетки от похмелья самые эффективные

Отравление метиловым спиртом: симптомы, первая помощь

Метиловый спирт, или метанол, еще называется древесным спиртом, метилгидратом, карбинолом. Это бесцветная жидкость, являющаяся для человека ядом. Метанол – самое токсичное вещество среди всех видов спиртов. В организме он окисляется гораздо медленнее, чем этиловый спирт (этанол). В результате окислительной реакции формируются различные яды. Метанол быстро всасывается в тонкой кишке и желудке, 90% его перерабатывается печенью. Метаболизация приводит к тому, что выделяется муравьиная кислота и формальдегид. Это крайне токсичные вещества.

Метанол относят к суррогатам алкоголя (жидкостям, не предназначенным для питья). Он используется как технический спирт. Его добавляют в бытовую химию, растворители. Для питья он абсолютно непригоден. Однако алкоголики и просто неумеренно пьющие люди часто употребляют его для достижения опьянения.

При поступлении в организм в избыточном количестве метанол разрушительно влияет на нервную, выделительную, сердечно-сосудистую системы. Токсическое воздействие формальдегида и муравьиной кислоты губительно для всех органов. Развивается тяжелая степень метаболического ацидоза, то есть в организме меняется кислотно-щелочной баланс. Развивается дистрофия зрительного нерва, поражается сетчатка глаза. Если же выпить много метанола сразу, то быстро наступит сильнейшее отравление и смерть.

Через сколько времени появляются симптомы отравления метиловым спиртом?

Основные признаки отравления метиловым спиртом проявляются в первые 12-24 часов. В течение этого времени в организме скапливается предельное количество этого отравляющего вещества.

Признаки отравления метанолом

Первым достоверным признаком отравления метиловым спиртом является «мерцание» и снижение остроты зрения, вплоть до слепоты.

Нужно постараться опросить пострадавшего, если он в сознании, а также свидетелей. Осмотреть бутылки из-под алкогольных напитков. При первом же подозрении на отравление метанолом нужно принять экстренные меры и вызвать врача.

  • запах алкоголя изо рта, практически такой же, как при употреблении этилового спирта;
  • шаткая походка;
  • вспышки возбуждения, сменяющиеся сонливостью;
  • переход сна в бессознательное состояние;
  • рвота, тошнота;
  • жидкий стул;
  • режущие боли в животе;
  • тахикардия, судороги;
  • ощущение, что все вокруг как будто в тумане;
  • сухость слизистых;
  • двоение в глазах, ощущение, будто перед глазами «сетка»;
  • боль в глазах, расширенные зрачки, почти не реагирующие на свет;
  • одышка;
  • повышенное слюноотделение;
  • повышение АД, а затем снижение.

При тяжелом отравлении появляются следующие симптомы:

  • спутанность сознания;
  • ощущение сжатия в грудной клетке;
  • беспокойное состояние, беспричинный страх;
  • боль под ложечкой;
  • синюшность кожи.

Если была выпита небольшая доза метанола, то симптомы проявляются даже на вторые и третьи сутки. Появляется головная боль, болезненность в ногах, слепота, в том числе необратимая. Человек может потерять сознание.

Развивается поверхностная кома. При ней пострадавший перестает словесно контактировать с окружающими. Кожа становится влажной и холодной. Теряется контроль над мочеиспусканием. Появляется тошнота, икота. Глазные яблоки двигаются «плавающе».

Глубокая кома характеризуется отечными веками, мраморным оттенком кожи, расширенными зрачками. У человека нарушается дыхание, повышается ЧСС, пропадает болевая чувствительность, появляются судороги.

Исход тяжелого отравления – смерть.

Первая помощь при отравлении метанолом

На догоспитальном этапе пострадавшему с отравлением метиловым спиртом оказать неотложную помощь для снятия острой интоксикации, дав самый эффективный антидот – этиловый спирт. После этого необходим гемодиализ в условиях стационара.

Чем и как промывать желудок при отравлении метиловым спиртом?

Промывание, как и прием активированного угля, неэффективно.

Влияние метанола на организм человека

Метиловый спирт является взрывоопасным веществом, применяемым в фармацевтической и химической промышленности. Наиболее часто его можно встретить в списке компонентов при производстве антифризов и растворителей, в качестве жидкого топлива, в том числе коммунального назначения, и как добавку к бензину.

Отдельного внимания заслуживает тема действия метанола на организм человека. Для людей это достаточно опасное вещество, воздействующее не хуже яда – оно поражает нервную и сосудистую систему, в лучшем случае приводя к потере трудоспособности, а в худшем – к смерти. Как уберечься от этанола? Какие симптомы расскажут об отравлении организма? Есть ли антидот? Мы подготовили статью, в которой подробно ответим на все вопросы, связанные с влиянием этого яда на организм человека.

Характеристики метанола

Метанол представляет собой бесцветное летучее вещество, характеризующееся резким винным запахом и острым вкусом. Жидкость является ядовитой.

Негативное воздействие метанола на организм человека наиболее часто можно наблюдать при случайной или целенаправленной подмене этанола. Все спирты имеют одинаковые органолептические характеристики, а потому перепутать их очень просто. Как утверждают многие источники, наиболее часто отравление метанолом возникает именно из-за приёма его внутрь в составе суррогатного алкогольного напитка. Как правило, это дешёвая продукция из подполья. Однако нельзя исключать, что метанол будет продан под видом элитного спиртного напитка, хотя такие случаи являются большой редкостью. Чаще отравление этим спиртом – участь людей, имеющих сильную хроническую алкогольную зависимость.

Читайте также:
Температура после запоя

Действие метанола на организм человека

Действие метанола на организм человека выражается в его способности быстро всасываться и очень медленно выводиться. Вещество оказывает негативное влияние, попав внутрь не только при проглатывании, но и при соприкосновении с кожным покровом, слизистыми оболочками и дыхательными путями.

При любом из вышеописанных способов метанол пагубно воздействует на сетчатку глаза. Отмечается поражение зрительного нерва, не зависящее от формы интоксикации, будь она тяжёлой или лёгкой. Учёные считают, что такой эффект достигается за счёт нарушения окислительного фосфорилирования в сетчатке, тормозящего анаэробный гликолиз и, как следствие, вызывающего угнетение синтеза АТФ в клетках. Виной всему образующийся в организме под действием метанола формальдегид. Также во всех случаях диагностируются необратимые изменения в печени.

Влияние метанола на организм человека при попадении внутрь

Даже 5 мл метанола при попадении внутрь, достаточно для нанесения негативного влияния организму человека в виде частичной или полной потери зрения. Смертельной считается доза 30-100 мл – это зависит от особенностей конкретного организма. Человек умирает в течение максимум 2-х часов, если было принято 200 мл и больше. Летальный исход наступает вследствие остановки дыхания.

При проглатывании метанола происходит моментальное всасывание вещества, более того, он накапливается в организме, что только ухудшает общую картину. Жидкость попадает в ЖКТ, повреждает оболочку желудка и вызывает отслойку эпителия.

При попадании внутрь действие метанола на организм человека выражается такими процессами:

  • Поступившее вещество начинает перерабатываться печенью, вследствие чего происходит образование таких отравляющих веществ, как формальдегид и муравьиная кислота.
  • Развивается острая недостаточность кислорода, а из-за нарушения кислотно-щелочного равновесия также появляется экзогенный ацидоз.
  • Резкое нарушение работы ЦНС.
  • Дистрофия зрительного нерва и отслоение сетчатки глаза.
  • Угнетение работы мочевыделительной системы.

При высокой дозировке симптоматика ярко выраженная. Метанол проявляет себя достаточно быстро. При малой дозировке симптомы могут появиться только на 2-3 сутки. Для полного выведения вещества из организма необходимо не менее недели, и всё это время метанол буквально разрушает внутренние органы. Очень важно вовремя провести эффективные терапевтические мероприятия, чтобы избежать летального исхода.

Влияние метанола на организм человека при вдыхании паров

Влияние метанола на организм человека при вдыхании паров происходит в 2 этапа:

  • раздражение слизистой оболочки;
  • заражение ядом кровеносной системы, а значит, и всего организма.

При попадании через лёгкие происходит системное отравление всего организма. Метанол мгновенно поражает зрительный нерв, раздражает слизистую оболочку глаз, возникает воспалительный процесс, сопровождаемый отёком и болью.

Признаки отравления организма человека метанолом

Общие признаки отравления метанолом очень схожи с симптомами любой другой интоксикации организма человека. Это выражается возникновением головной боли, головокружением, ломотой во всём теле, спазмами в животе. Появляются признаки алкогольного опьянения: спутанность сознания, сонливость, снижение чувствительности. Помимо общих симптомов, важно уделить внимание таким явлениям:

  • светобоязнь, нечёткое зрение, расширение зрачков, угнетённая реакция на свет;
  • глубокое и неэффективное дыхание;
  • цианоз кожных и слизистых покровов;
  • частый, но слабый пульс, снижение артериального давления, возникновение судорог.

При проведении лабораторного исследования диагностируется возрастание уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, увеличение белка и гиалиновых цилиндров в моче.

При тяжёлой форме отравления все вышеописанные симптомы более выражены, в итоге начинаются судороги, наступает смерть.

Первая медицинская помощь при интоксикации организма человека метанолом

При появлении одного из симптомов нужно срочно обратиться в медицинское учреждение; первая помощь при действии метанола на организм человека заключается в промывании желудка – нужно искусственно вызвать рвоту. После этого дать больному выпить щелочной напиток, например, раствор соды, а затем слабительное средство.

Этилен (этиловый спирт) – это и есть антидот метанола. После вышеописанных процедур нужно дать пострадавшему выпить это «противоядие» из расчёта 0,5 мл на 1 кг веса человека, но только если есть 100-процентная уверенность в том, что отравление произошло именно метанолом. Дальнейшие мероприятия по оказанию помощи проводятся по назначению врача. Также в качестве антидота используют 4-метилпиразол и фолиевую кислоту.

Лечения организма человека и последствия отравления метанола

Лечение отравления организма человека метанолом проводится в отделении неврологии. На протяжении 2-3 дней каждые 4 часа больному внутривенно вводят антидот в сочетании с глюкозой. Проводятся мероприятия по восстановлению кислотно-щелочного и водно-солевого баланса в организме. С этой целью ставят капельницы с глюкозой, вводят изотонический хлорид натрия, дают обильное щелочное питьё. Также могут быть назначены мочегонные средства. Иногда доктора прибегают к кровопусканию, что тоже является эффективной процедурой при интоксикации метанолом.

В тяжёлых случаях применяют гемодиализ, спинномозговые пункции, кислород. Но даже если человек выживет, последствий избежать уже невозможно – и при своевременной помощи, и при лёгком отравлении. Пагубное действие метанола на организм человека при вдохе или употреблении внутрь происходит практически сразу же. В первую очередь, как уже было написано выше, страдает зрительная система. Нередки случаи развития слепоты. Происходит дисфункция важных систем человеческого организма – страдает мочевыделительная и желудочно-кишечный тракт. Оказывается негативное влияние на работу ЦНС, выражающееся провалами в памяти, головными болями, полиневритом. Всё это приводит к полной потере трудоспособности, что, в свою очередь, является причиной инвалидности.

Читайте также:
Как открыть бутылку пива без открывалки

Читайте также:

Влияние кофе на печень

Влияние пчелиного подмора на поджелудочную железу

Влияние пива на поджелудочную железу

Влияние алкоголя на печень и поджелудочную железу

Влияние антибиотиков на поджелудочную железу

Как сделать наливку в домашних условиях: 3 простых рецепта

Настойка и наливка – чем отличаются?

Игорь Кехтер бывший мэр города Суздаля, ресторатор, создатель Суздальского музея русских напитков

  • Домашние настойки
  • Наливки в домашних условиях
  • Наливка “Праздничная”
  • Наливка “Отключись!”
  • “Спотыкач”

Домашние наливки и настойки — отличный способ использовать дары сада, ягоды и фрукты, а также поразить гостей необычными вкусами домашнего алкоголя. Чем отличаются настойки и наливки и как сделать домашнюю наливку на водке? Простые рецепты наливок помогут вам освоить приготовление алкогольных напитков в домашних условиях.

Чем же отличаются наливки и настойки? С первого взгляда ответ на этот вопрос не совсем очевиден. Потому что суть изготовления напитка и в том и другом случае одна — добиться, чтобы крепкий алкоголь вытянул и вобрал в себя вкус и целебные свойства добавленных в него ингредиентов.

Во-первых, эти напитки отличаются крепостью. Если наливка обычно делается не выше 25 градусов, то настойка значительно крепче. Вероятно, именно поэтому они поделили между собой славу мужского и женского напитка.

Во-вторых, наливки делаются из ягод и сладких фруктов, причем обязательно с добавлением сахара. А настойка — это сухой алкоголь, в основе которого чаще всего лежат целебные травы и специи. Это обусловлено исторически: если наливки родились сразу как украшение стола, то настойки поначалу были лекарством.

Если добавить в оба уже готовых напитка большое количество сахара, то настойка превращается в бальзам, а наливка — в ликер. И, возможно, самое главное. В самом конце процесса приготовления наливка, в отличие от настойки, обязательно выставляется на солнце — наливаться. Отсюда и ее название.

Домашние настойки

Итак, настойка — это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.

Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.

Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры — вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.

В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.

Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.

Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные — и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью “подлечиться” повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.

Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые — настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.

Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек “ерофеич”, рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе “ерофеичами”.

Читайте также:
Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт

В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.

В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.

Наливки в домашних условиях

В отличие от настоек найти наливки на полках супермаркетов гораздо сложнее. В массовой продаже есть множество видов ликера — поздней вариации на тему этого напитка, обладающей большей насыщенностью, сладостью и густотой. А вот сами наливки — это продукт почти исключительно домашнего приготовления, который получил широкое распространение и народную любовь в XVII веке, когда стало модно держать в домах первые бары, демонстрирующие хозяйское гостеприимство.

Готовят домашние наливки, как правило, на основе ягод и фруктов, соков и готовых настоев, в качестве приправы нередко используя пряности и специи — корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. За основу можно брать любой алкоголь крепостью больше 40% — водку, спирт или самогон.

Традиционной ягодой для приготовления наливок в средней полосе России является вишня, смородина, слива и рябина. Сибирь и Дальний Восток славятся отменным качеством своих фирменных наливок из брусники. Незабываемым вкусом и ароматом обладают напитки из земляники, а толикой экзотичности — из морошки и кизила.

Наливка готовится в два этапа — сначала засыпанные большим количеством сахара ягоды или фрукты отдают жидкости вкус и аромат. А затем отстоянную и процеженную смесь выставляют на солнце, которое и доводит напиток до нужной кондиции.

Срок изготовления наливки в каждом случае разный — от пары недель до полугода. Это по большей части связано со сроком хранения выбранного сырья. Например, быстропортящиеся ягоды земляника или малина подходят для приготовления скороспелых наливок. Но если вы готовы потренировать силу воли в ожидании готового продукта, можно выбрать груши или яблоки.

Какой бы “наполнитель” вам ни приглянулся, стоит помнить, что ягоды и фрукты не нужно очищать от семян и кожицы — именно в них содержатся дубильные и ароматизирующие вещества, во многом отвечающие за результаты вашего труда.

По аналогии с наливками готовятся более густые, насыщенные и сладкие напитки — ликеры. За их основу берется алкоголь крепостью более 50 градусов. У ликеров, как правило, более сложные и причудливые вкусы. А для их изготовления подходит буквально все: от черемухи и ревеня до черники, облепихи, хурмы и мандаринов.

Наливка “Праздничная”

г. Суздаль, Владимирская область

Ингредиенты:

  • водка — 0,5 л
  • сахар — 300 г
  • черная смородина — 200 г
  • красная смородина — 200 г
  • клюква — 200 г
  • мандарин — 40 г (половина с кожурой)
  • корица — 6 г (2 палочки)

  1. Ягоды обсушить. Все ингредиенты поместить в бутылку.
  2. Залить водкой ягоды и специи, емкость закупорить и настаивать один месяц в солнечном месте. Например, на подоконнике с южной стороны дома.
  3. Готовый напиток процедить, отжать ягоды и перелить в чистую емкость.

Наливка “Отключись!”

Ингредиенты:

  • водка — 300 г
  • сахар — 200 г
  • свежая вишня — 100 г
  • чернослив — 100 г
  • барбарис — 3 г (столовая ложка)
  • бадьян — 2 г (2 звездочки)
  • гвоздика — 1 г (15 штук)

  1. Сложить в бутылку ягоды и засыпать специи.
  2. Добавить сахар и залить водкой, после чего настаивать наливку 2 недели.
  3. Напиток процедить и слить в чистую бутылку.

“Спотыкач”

Название дано неспроста. Пьется напиток легко, но из-за большого содержания сахара алкоголь быстро впитывается в кровь, и действительно скоро начинаешь “спотыкаться”.

Ингредиенты:

  • водка — 0,5 л
  • вода — 0,5 л
  • сахар — 250 г
  • клюква либо брусника — 500 г

Рецепты наливок

Принято считать, что наливки, приготовленные из лепестков душистых роз, относятся к элитным сортам алкогольных напитков. Только одно название намекает, что это наливка с необыкновенным вкусом, которая потребовала от винокура немало усилий и стараний. Поэтому и употреблять ее стоит среди дорогих сердцу людей, где знают и ценят вкус напитков, созданных вручную. Важно учесть еще один момент, […]

Читайте также:
Настойка из чернослива на самогоне

Почему то многие несправедливо считают, что голубика не подходит для рецептов наливок в домашних условиях. Противники считают, что ее водянистый вкус и слабоватый аромат не дадут никакой ценности алкогольной наливке. На самом деле, в народе уже давно существуют наливки из голубики в домашних условиях, причем даже есть ее народное название – «пьяника». Конечно, широко распространена […]

Гуми или лох многоцветковый – малоизвестное плодовое растение родом из Японии и Дальнего Востока, которое дает высокие урожаи. С одного дерева можно собрать до 15 кг ягод. Плоды гуми внешне похожи на кизил или на микроскопические финики, а само дерево-кустарник похоже на войлочную вишню. Плоды растения очень сочные, со слегка кисловатым, приятным вкусом, некоторые сорта […]

Тутовник — неприхотливое южное дерево, однако сегодня есть сорта, которые можно выращивать и в средней полосе. Плоды тутовника содержат много витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья человека. В южных районах страны садоводы сталкиваются с проблемой, куда девать излишки тутовника. Так как транспортировке он не подлежит ( из-за того, что ягода очень нежная и в […]

Мультиварка — удобный бытовой прибор, который помогает приготовить множество блюд, практически без участия хозяйки. Принцип простой — открыл крышку, засыпал ингредиенты в кастрюльку, выбрал режим и блюдо готово. Почему бы не попробовать изготовить наливку в мультиварке в домашних условиях? Так можно ускорить процесс перехода соков ягод или фруктов в спирт, а значит и сократить срок […]

Садоводы любят выращивать ягоды для приготовления варенья, джемов, компотов. Вкусная ананасовая садовая земляника Виктория является отличным и превосходным виноматериалом и для приготовления алкогольной продукции. Как сделать наливку из Виктории, какие необходимо иметь ингредиенты, чтобы алкогольный напиток обладал изумительными вкусовыми качествами, вы узнаете из рецептов, перечисленных ниже. После приготовления напитка, вы получите ароматную наливку с ярко-выраженным […]

Лесная земляника и садовая клубника считаются «сестрами» по роду. Однако при визуальном осмотре, можно увидеть, что единственный признак, объединяющий растения — это цвет ягод и их форма. Земляника отличается более мелкими ягодами, обилием крупных семян и неповторимым ароматом плодов. Помимо варенья, компотов, десертов из дикой земляники получаются великолепные наливки. Напиток получается розового цвета, и отлично […]

У настоящего винодела дома найдется не один десяток рецептов наливок в домашних условиях, и обязательно есть свой самый любимый рецепт, с которым хочется поделиться со всеми вокруг. В средних и южных широтах растет большое количество вишни, и зачастую владельцы дачных участков не знают, куда девать плоды своего труда. На самом деле вариантов переработки ягод множество, […]

У многих садоводов на приусадебном участке растет ягода, которая является смесью смородины и крыжовника. Официальное название – йошта. Она имеет выраженный кисло-сладкий вкус, и внешне ничем не отличается от черной смородины. Характерной чертой ягоды является отсутствие характерного яркого аромата черной смородины, однако неприхотливость растения с лихвой компенсирует недостаток. Что делать, если ягод поспело много? Советуем […]

Среди многочисленных садовых растений, жимолость ценится садоводами за счет своих уникальных лечебных свойств, которыми она обладает. Но не только за это жимолость любят. Ее плоды созревают одними из первых, и имеют специфический сладко-терпкий вкус. Немногие знают, что из жимолости получаются изысканные наливки. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления напитков на выбор, по ним вы легко и […]

Шелковица – мощное, неприхотливое дерево, широко распространенное в южных регионах страны. Однако сегодня есть сорта, которые могут расти и в средней полосе России. Плодоносят только женские растения, мужские же вместо плодов дают невзрачные цветы. Как сделать наливку из шелковицы? Для этого предварительно собирают ягоды: удобнее всего постелить простынь под шелковицей и потрясти дерево. Можно использовать […]

Чем можно порадовать гостей или своих близких, с которыми вы встречаетесь дома? Кроме хорошей закуски, на столе должна быть отличная и потрясающая наливка. У опытных винокуров всегда есть в запасе интересные рецепты наливок в домашних условиях. Большинство алкогольных напитков требует тщательной подготовки ингредиентов, соблюдения определенных правил. Идеально, если наливка выдержана хотя бы течение 30 дней. […]

Традиционно так сложилось, что сладкие слабоалкогольные напитки — это предпочтение прекрасного пола. Сладкие рецепты наливок в домашних условиях содержат в составе не только сахар. В качестве подсластителя может выступать мед, фруктоза, патока и пр. Важно знать, что добавление сахара непосредственно в процессе приготовления снижает градус конечного напитка, вот почему наливки относятся к слабоалкогольным продуктам. Поэтому […]

Всего лишь каких-то 20-30 лет назад наливка, приготовленная в домашних условиях, вызывала некое недоверие, так как качество домашнего алкоголя было далеким от идеала. С появлением современных технологий приготовления крепких напитков, отношение потребителя резко изменилось. Хотя многие до сих пор покупают алкогольные напитки в магазинах, лучше все же попробовать изготовить их дома, тем более, что сейчас […]

Читайте также:
Наливка из красной смородины без водки

Слабоалкогольные напитки, на основе ягод и фруктов, требуют определенного периода настаивания. А что делать, если времени на ожидание нет и требуется приготовить напиток к приезду гостей или к праздничной дате, которая уже совсем скоро? Предлагаем узнать из этой статьи несколько простых способов, как сделать наливку быстро. Потребуется немного затрат и готовый алкоголь (домашний самогон, спирт, […]

Наливки без сахара понравятся в первую очередь мужчинам, которые предпочитают напитки покрепче, ведь сахар как известно, снижает градус, особенно, если его добавлять сразу в процессе приготовления. Кроме того, наливки без сахара любят и гурманы, которым нравится натуральный вкус ягод или фруктов, без подсластителей. Если уж без сладкого совсем не обойтись, то можно добавлять в наливку […]

Сегодня алкогольная продукция стала относиться к разряду «роскоши». Цены кусаются, а хочется приготовить хорошую наливку для друзей, родных или просто для души. Как сделать наливку без водки? Есть отличный вариант заменить водку, для этого можно получить спирт или домашний самогон собственного производства, достаточно лишь купить подходящее оборудование, например, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки […]

В старину винокуры очень скрупулезно подходили к изготовлению спиртных напитков, да и сам процесс требовал нелегкого труда. Помимо вкуса, главная цель изготовления наливок и настоек в старину была лечение. Напитки помогали избавиться от хворей, придавали сил, возвращали «мужскую силу», лечили бесплодие и многое другое. Сегодня для рецептов наливок в домашних условиях зачастую используют экзотические ягоды […]

У многих на приусадебном участке растет мята, как дикорастущее растение. Для приготовления наливки из мяты в домашних условиях можно использовать как свежие, так и подвяленные листья. Чтобы вкус напитка, оставляя приятным, лучше всего использовать мяту, которая растет вдалеке от дорог, то есть на полянах, в лесу. Стебли и корешки мяты практически не используются в рецептах […]

Чтобы иметь настоящее «сибирское здоровье», нужно понимать смысл этого выражения. Настоящие сибиряки знают секреты долголетия, и в повседневной жизни используют проверенные блюда и напитки. К числу таковых относится наливка на кедровых орешках в домашних условиях, которую в народе оригинально называют «кедровка». Благодаря народным рецептам приготовления блюд и напитков, сибиряки имеют отменное здоровье, ясный ум и […]

Изысканный вкус, непревзойденный лесной аромат, идеальные целебные свойства, все это характеризует употребление наливки из морошки в домашних условиях. Ароматная и сочная ягода любима многими жителями нашей страны, особенно тех, кто проживает в северных широтах. Принято считать, А.С. Пушкин предпочитал морошку другим ягодам. Кстати, перед самой смертью он попросил друзей угостить его наливкой из морошки, но […]

Несмотря на свои внушительные размеры, арбуз относится не к фруктам, а к ягодам. Это самая крупная ягода на свете, из которой можно приготовить вкусную и потрясающую наливку из арбуза в домашних условиях. В южных широтах нашей страны арбуз растет повсеместно. В средней и северной полосе России, арбузы являются частым «гостем» на рынках, в торговой розничной […]

Многие рецепты слабоалкогольных напитков привлекают внимание домашних виноделов не только изысканным вкусом, но и превосходными целебными свойствами. Применяя проверенный рецепт приготовления домашней наливки из бузины, вы можете употреблять напиток для лечебных и профилактических целей. В качестве ингредиентов подойдут как ягоды, так и цветы соцветий кустарника, иначе есть риск отравления, поскольку бузина относится к особому классу […]

Характерным цветом наливки из граната в домашних условиях будет ярко выраженный рубиновый цвет. Утонченный фруктовый аромат, напоминающий гранатовый сок, яркое послевкусие будут бонусом для любителей алкогольных напитков. Нередко во многих рецептах наливок в домашних условиях можно встретить дополнительные ингредиенты – пряности, орехи, ягоды, мед, травы. Не исключением станет и гранатовая наливка, куда добавляют соответствующие дополнительные […]

Спотыкач — украинский напиток, представляющий собой оригинальный способ приготовления ягодной или фруктовой наливки, с добавлением крепкого алкоголя. Особенность рецепта наливки «Спотыкач» в том, что сырье для изготовления проходит термическую обработку, а алкоголь добавляется прямо в горячий раствор! «Спотыкач» — представляет собой достаточно сладкий, но относительно некрепкий напиток, его крепость составляет всего 16-22% Интересное название напитка […]

Процесс приготовления хорошей и вкусной наливки занимает несколько недель. Это необходимо для того, чтобы алкогольный напиток набрал «силу», и сохранил свои вкусовые качества. Для того чтобы приготовить быстро вкусный алкогольный напиток, рекомендуем ознакомиться с рецептами наливок «шестинеделька». В течение 40-42 дней можно приготовить наливку, которая практически ничем не будет отличаться от заводской алкогольной продукции. Вместе […]

Читайте также:
Настойки на спирту лучшие рецепты

Дыня — ароматный летний плод, который символизирует лето. Можно сколько угодно лакомиться им в сезон, но почему бы не продлить удовольствие и другим способом? Попробуйте приготовить наливку из дыни в домашних условиях. Мы приведем несколько рецептов, где алкогольная составляющая будет разной: спирт, самогон, водка. Выбирайте тот, что больше понравится. Что касается сорта дыни, то тут […]

Наливка — популярный алкогольный фруктово-ягодный напиток, который отличается сладким вкусом и приятным ароматом фруктов или ягод. Он некрепкий, его крепость составляет не более 18—20 Для приготовления берут соки, фрукты или ягоды, сахарный сироп или мед, лимонную кислоту, воду и другие несложные ингредиенты, (подробные варианты указаны в рецептах наливок в домашних условиях).

Интересно, что наливки также называют русскими ликерами. Такие слабоалкогольные напитки приобрели популярность на Руси из-за обилия ягод и фруктов, и отсутствия на большей территории страны винограда.

В классическом понимании рецептов домашней наливки смысл приготовления заключается в том, что плоды засыпают сахарным песком или медом, компоненты дают сок, и через полгода получается ароматный, вкусный напиток, приготовленный под влиянием диких дрожжей и имеющий в составе до 20% алкоголя.

Однако современное исполнение существенно упростило этот процесс, и для получения напитка можно применять готовый алкоголь: водку, фабричный пищевой спирт, домашний самогон, таким образом, срок изготовления существенно ускоряется. В зависимости от метода приготовления срок готовности наливки может составлять от 30 дней до 180, поэтому принято различать скороспелые, среднеспелые и позднеспелые наливки.

Помимо приятного вкуса, наливки отличаются наличием витаминов, присутствующих в используемых фруктах или ягодах. Они сохраняются и после брожения, и при заливке алкоголем. Если вы ищете информацию о том, как сделать наливку, обратите внимание на соответствующий раздел сайта. Здесь собраны лучшие рецепты наливок на водке, спирту и самогоне.

В рецептах используются любые фрукты, ягоды, и даже листья. На основе порядка компонентов легко экспериментировать и создавать собственные комбинации и уникальные сочетания вкусов. Интересно, что в рецепты наливок в домашних условиях часто включены не только травы (мята, базилик), но и пряности и специи — гвоздика, кориандр, кардамон и даже черный перец.

Делать наливки в домашних условиях можно не только из свежего сырья. С успехом применяют и замороженное сырье, и сушеное. Изучите представленные рецепты и выбирайте любой понравившийся. Новички же могут начать с простых рецептов наливок, которые не требуют сочетания сложных ингредиентов и трудоемких операций с сырьем. Также рекомендуем попробовать экспресс-рецепты, когда наливка готовится 7-10 дней.

Рецепты наливок особенно пригодятся тем, кто самостоятельно производит самогон для домашнего потребления. Ведь именно фрукты и ягоды облагораживают вкус домашнего самогона, позволяя получить оригинальный и вкусный напиток. Но для того, чтобы самогон был качественным, стоит купить хороший самогонный аппарат.

Оборудование позволит не только получить отличный самогон, но и существенно ускорить процесс его выгонки, ведь последние модели аппаратов имеют множество полезных функций. Они облегчают процесс выгонки, экономят время и ускоряют процесс приготовления наливки. Она может быть приготовлена всего за 1 день! Доморощенный аппарат такими критериями «похвастаться» не сможет. Рекомендуем также пользоваться проверенным рецептом браги для самогона.

Наливка

Наливка – алкогольный напиток, изготовляемый из плодов или ягод. Бывают наливки на спирту и наливки, получаемые с помощью естественного брожения сахара во фруктах и ягодах. Бывает и наливка из варенья. Подробней о наливке .

Вишнёвочка . старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.

Если вы любите ликеры, вам по вкусу также придется апельсиновая настойка. Ароматная, в меру сладкая настойка с цитрусовыми нотками. Рекомендуем.

Домашняя вишневая наливка – это очень вкусно!

Такая настойка прославит вас за праздничным столом. Очень вкусная, легко пьется, после нее не болит голова. Но, меру соблюдать все же стоит))

Сезон клубники – прекрасный повод приготовить ароматную клубничную наливку. Такая скороспелая наливка настаивается всего 3 дня и готовится практически без какого-либо активного участия. Этот сладкий, в меру крепкий клубничный алкогольный напиток – отличное напоминание о жарком урожайном лете!

Девочки, наливочка. Для “подружкинских” посиделок – это самое то! Мягкая, приятная, в меру густая и не сильно крепкая, ароматная и бодрящая! Наливку можно готовить из любых ягод, даже из замороженных. Один нюанс – из сладких ягод вы получите сладкую наливку, из кислых – соответственно, кислую. Значит, составляющие этого рецепта домашней наливки можно и нужно регулировать. Итак, начнем!

Элементарно и красиво. И очень отличается в лучшую сторону от того, что мы покупаем в магазинах!

Домашние наливки готовят из вишни, смородины, малины, рябины, других ягод и фруктов, в том числе из слив. Наливка из сливы будет особенно хороша, если использовать для приготовления напитка спелые, сладкие плоды. Рецепт наливок (из слив или из других плодов) основывается на процессе брожения ягод и фруктов с сахаром, при котором образующийся спирт и сахар позволяют наливке долго храниться.

Читайте также:
Как пить шампанское правильно

Рецепт вишневого ликёра для домашнего приготовления. Напиток получается густым, ароматным, а главное – натуральным.

Мягкая, очень ароматная и яркая наливка, настоянная на спелой клубнике, – прекрасная находка для любителей домашнего алкоголя. Освежающие нотки лимона и мелиссы очень удачно оттеняют сладость клубники. Наливка получается лёгкой и очень приятной.

Готовить такой напиток достаточно просто, но нужно набраться терпения, ведь клюквенная настойка требует длительной выдержки вместе с алкогольной составляющей и натуральными добавками. Именно тогда мы получаем насыщенный вкус и аромат. В качестве подсластителя используем натуральный мёд, а для дополнительной нотки добавим листочки мяты.

Для любителей натуральных домашних напитков – настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями или так называемая “вишневка” из черноплодной рябины.

Из ягод калины готовят отличное домашнее вино с приятным терпким вкусом.

Крепкий напиток с освежающим вкусом и ярким ароматом. Приготовить мятную наливку совсем несложно.

Десертная настойка на сливах, или сливянка – несомненно вкусный и ароматный напиток, так как готовится из свежих слив с добавлением алкоголя и сахара. Его можно пить как аперитив, для улучшения аппетита, а также подавать к десертам в конце праздничной трапезы.

Вишневка – это сладкая домашняя наливка. Попробуем вместе сделать это чудо. Будем пить вишневку зимой и вспоминать щедрое лето.

Вкусная крепкая наливка из сливы – “Сливянка”. Рецепт ее приготовления имеет множество вариаций – “Сливянка” с косточкой и без, на сахаре и без него, с водкой или на спирту. Предлагаем традиционный домашний рецепт “Сливянки” на водке из слив с сахаром.

Старинный напиток наливка готовится из зрелых ягод. Хороша наливка из красной смородины, наливка из черной смородины, из вишни, малины. Часто наливки делают с добавлением спирта, но по этому рецепту наливка из красной смородины (или из черной смородины) готовится только из ягод и сахара.

Домашнее вино “вишневка” порадует теплом лета и домашнего уюта.

Традиционный рецепт вишнёвки – сладкого алкогольного напитка из водки, настоянной на вишне.

В домашних условиях популярно приготовление наливки из вишни. Чтобы полнее извлечь экстрактивные вещества из оставшихся после фильтрации сброженных вишен, можно приготовить вишневый сброженный сок (вино из вишен).

Вишневая настойка на водке, рецепт приготовления в домашних условиях.

Из свежих вишен готовится необыкновенно вкусная и ароматная вишневая наливка.

Рецепты наливки классифицируют по скорости созревания на скороспелые, среднеспелые и долгоспелые. Клубничная наливка, например, созревает в течение месяца. Вишневая наливка, смородиновая наливка и сливовая наливка, в течение полутора-двух месяцев. Наливки из яблок, слив, абрикос, груш будут зреть до полугода. Ягодные наливки самые популярные. Это наливка из клубники, наливка из черной смородины, наливка из малины, наливка из клюквы. Все эти наливки и настойки обладают неповторимым ароматом. Но самая вкусная, пожалуй, наливка из вишни. Рецепт вишневой наливки может быть как с водкой, так и без.

Наливки можно купить в магазине, но домашние наливки гораздо вкуснее и ароматнее. Уже не одну сотню лет на Руси готовят наливки в домашних условиях. Рецепт наливки прост, приготовление наливки в домашних условиях не представляет особой сложности. В двух словах, как приготовить наливку. Например, вас интересует вишневая наливка. Рецепт приготовления этой наливки особенно любят в Украине. Ягоды моют, сушат, пересыпают в стеклянный бутыль, добавляют сахар и закрывают марлей. Через два месяца отцеживают ягоды, наливку переливают в бутылки и закупоривают. Также можно после того, как ягоды с сахаром пустят сок, добавить туда водку. Готовьте и пейте наливки, они прекрасно сочетаются с любыми десертами, кроме этого, наливки являются одними из самых полезных алкогольных напитков. Если пить наливки, конечно, в меру – для удовольствия, а не для пьянства.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: