Можно ли опьянеть от кваса?
Сколько алкоголя в квасе?
По российскому ГОСТу для промышленного изготовления — это напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. В некоторых видах кваса содержание спирта может превышать 2 %.
Почему в квасе алкоголь?
Комментарий АиФ-Тула: Настоящий квас является слабоалкогольным напитком – это связано с технологией его производства – ведь при брожении квасного сусла выделяется спирт. Но доля спирта в квасе не превышает 2% и алкоголь выветривается уже через 20-30 минут после употребления.
Сколько нужно выпить домашнего кваса чтобы опьянеть?
Вывод, которым он делится: чтобы опьянеть от такого “крепленого” кваса, как тот, что использовался в эксперименте, нужно выпить единовременно не меньше трех литров напитка. Если же пить обычный квас, то его потребуется не менее 6 литров.
Можно ли опьянеть от живого кваса?
«Если человек выпьет литр кваса при высокой температуре, то у него наступит легкое опьянение», – заявляет президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров. По словам Петрова, квас является слабоалкогольным напитком, содержащим около 1% этилового спирта, сообщает MedLink.ru.
Какое количество алкоголя в шампанском?
Так, популярное шампанское от Абрау-Дюрсо содержит 10,5-11 процентов этилового спирта. Игристые вина из Крыма более крепкие — 11,5-12 градусов. Советский стандарт допускал содержание алкоголя в шампанском в диапазоне от 10,5 до 12,5 градусов.
Как определить количество алкоголя в квасе?
В зрелом виде процент содержания спирта в домашнем напитке может достигать 8%. Измерить, сколько градусов алкоголя в составе кваса, можно при помощи спиртомера. Есть возможность приготовить в домашних условиях полностью безалкогольный напиток.
В каком году придумали квас?
Когда квас появился на Руси? – Первые письменные упоминания о квасе относятся к IX–X вв. В летописи 996 года отмечается, что новообращенных христиан по указу князя Владимира угощали «пищей, медом и квасом».
Можно ли садиться за руль после употребления кваса?
Официально квас — безалкогольный напиток, однако незначительное количество этанола в нем всё же есть: по ГОСТу —до 1,2%. Поэтому употреблять квас мы советуем до того, как сесть за руль. Насладитесь напитком, подождите полчаса, пока организм расщепит алкоголь, а потом — по машинам.
Как делали квас в Древней Руси?
Самый простой способ — оставить сусло на открытом воздухе, и брожение начиналось само собой за счет диких дрожжей и молочнокислых бактерий из окружающей среды. Для ускорения процесса и делали закваску, в основе которой могли быть и закисший черный хлеб, и простокваша.
Сколько нужно выпить кефира что бы опьянеть?
Что-бы опьянеть(слегка) требуется 4 бутылки пива, что равняется = 153,6 бутылкам кефира.
Можно ли опьянеть от кумыса?
В зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным. Бывает кумыс весьма крепкий, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние.
В чем польза кваса?
Лечебные свойства хлебного кваса
Так же как и кисломолочные продукты, этот напиток помогает пищеварению и губительно действует на патогенную флору в желудке и кишечнике. Квас может усиливать аппетит, прекрасно утолять жажду, бодрить, подкреплять физические силы человека и поднимать настроение.
Можно ли опьянеть от конфет с коньяком?
Можно ли опьянеть от конфет с коньяком.
Сколько процентов в домашнем квасе?
Алкоголь в квасе, приготовленном таким образом, не содержится. Солодовый напиток промышленного производства содержит минимальное количество алкоголя. Процесс брожения, а, следовательно, и выработки алкоголя принудительно прекращается путем охлаждения кваса. Содержание алкоголя здесь находится в диапазоне 0,7-2,6%.
Можно ли опьянеть от безалкогольного пива?
Невозможно выпить безалкогольного пива столько, чтобы опьянеть или превысить лимит допустимого содержания алкоголя для водителей, но, строго говоря, алкоголь в большинстве сортов безалкогольного пива всё же присутствует.
Квас, кефир, валерьянка и другое: как это влияет на алкотестеры ГИБДД
В жаркие летние дни российские автомобилисты употребляют много разных видов прохладительных напитков. При этом распитие кваса, кисломолочной продукции или безалкогольного пива перед поездкой за рулем до сих пор вызывает много споров. Внимание этому вопросу уделяет и ГИБДД. Например, в марте инспекторы провели эксперимент с водителями-добровольцами, которые пили колу, квас и кефир, а потом проходили проверку на алкотестере. Результаты тестирования не показали наличие паров этанола в выдыхаемом воздухе.
Однако до 24 июля 2013 г. в России не было минимально допустимых норм алкоголя в крови, а действовали нулевые значения. То есть лишиться прав можно было даже за стакан кефира. Впрочем, водители до сих пор не знают, что можно пить, а что — нет, в каких количествах, а когда лучше точно отложить поездку.
Кроме того, существуют и продукты питания, к которым стоит отнестись с предельной осторожностью. Autonews.ru разобрался в теме вместе с наркологами и юристами.
В этом материале:
Кисломолочные продукты (тан, кефир, простокваша)
Любой кисломолочный продукт содержит небольшое количество этилового спирта. К таким продуктам относятся кефир, простокваша, мацони, айран, тан и прочие. И чем дольше любой кисломолочный напиток находится вне холодильника при температуре свыше 15 градусов по Цельсию, тем выше риск брожения.
«В свежем кефире порядка 0,02 объемных процента этилового спирта на литр. А в кефире, который лежит в холодильнике более двух суток, эта цифра уже 0,04-0,06%. Но если после употребления кефира сразу же использовать алкотестер, он может показать результат до 0,3 промилле. Достаточно подождать 15-20 минут, и результат будет уже нулевой», — объяснил Autonews.ru руководитель отдела клинической наркологии центра психиатрии и наркологии им. Сербского, доктор медицинских наук, профессор Сергей Игумнов.
Если человек собирается управлять автомобилем, то по рекомендациям врачей не стоит пить больше трех литров кефира за раз, а садиться за руль нужно не раньше, чем через час после кефира.
«Трудно представить, что кто-то будет пить столько кефира за один раз. Поэтому можно считать кефир в терапевтических дозах безопасным», — пояснил нарколог.
Квас, кумыс, несвежие фруктовые соки
Другая категория напитков, которые тоже имеют в составе небольшие дозы этилового спирта, это напитки с процессами брожения. Речь идет о квасе, кумысе и фруктовых соках, срок хранения которых подходит к концу или уже истек.
«Если оставить яблочный сок в комнате, то он потихоньку начнет превращаться в сидр. А в квасе по составу может быть от 1 до 5 граммов алкоголя на литр. Но из таких напитков спирт быстро испаряется. Стандартный квас — это 1-2 грамма на литр, в живом квасе показатель чуть больше, как раз не более 5 граммов. Но это не те дозы, которые регистрируются как алкогольное опьянение. Для того, чтобы на алкотестере был нулевой результат, нужно подождать порядка получаса после приема таких напитков, и можно спокойно ехать», — посоветовал профессор.
Поэтому квас и кумыс, как и кефир, считаются безопасными напитками для автомобилистов. Что касается несвежих фруктовых соков, то они кроме брожения и выделения этилового спирта могут оказать серьезное негативное влияние на кишечник, вплоть до отравления. Поэтому таких напитков лучше избегать.
Безалкогольное пиво
Некоторые количество алкоголя в безалкогольном пиве есть, и по этому показателю напиток можно приравнять к квасу. Но есть один важный психологический момент, говорит нарколог Игумнов.
«Для людей, которые имеют проблемы с алкоголем, безалкогольное пиво может сыграть коварную шутку. Оно безалкогольное, но все равно пиво. У некоторых людей, когда они пьют такой напиток, бессознательно снимается барьер — я могу употреблять пиво, думают они. И часто переходят на другие спиртные напитки», — объяснил медик.
Спиртосодержащие микстуры, валерьянка
С особым вниманием стоит отнестись к сиропам от кашля и спиртовым травяным настойкам, а также к валерьянке. В них содержится большее количество этилового спирта, а еще они влияют на скорость реакции. Например, в инструкции по применению настойки валерианы прямо указано:
«В период лечения необходимо воздержаться от вождения автотранспорта и занятиями другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций».
Употребление некоторых медицинских препаратов противопоказано во время вождения. Медики советуют внимательно изучить инструкцию, прежде чем сесть за руль.
Продукты питания
В отдельную категорию для автомобилистов можно выделить и некоторые продукты питания. Как оказалось, они тоже могут привести к лишению прав. Например, с осторожностью стоит употреблять ржаной хлеб, забродившие и переспевшие фрукты. Особенно это касается бананов, в них этиловый спирт проявляется быстрее всего.
С большим вниманием также нужно относиться к шоколадным конфетам с ликерным или коньячным наполнителем. Большое количество таких съеденных конфет эквивалентно употреблению самого ликера или коньяка.
«Если человек съест 50 граммов ликерных конфет, то уже почувствует небольшое влияние на психическую деятельность, может появиться небольшая рассеянность. Если съест 200 граммов конфет, то это уже близко к бокалу выпитого ликера. Изменяется психофизиологическая реакция на дорожную обстановку, на неожиданные ситуации. За одну секунду машина проезжает 20 м, поэтому даже секундная задержка с торможением может привести к ужасным последствиям», — напоминает профессор Игумнов.
Существует также ряд хлебобулочных изделий, в составе которых есть опиоиды. Это булочки и рулеты с добавлением большого количества маковых зерен. «Есть, например, маковый штрудель с начинкой из зерен мака. Две-три порции такого рулета приведут к тому, что в организме будут обнаружены следы этого опиоида. И проверка на наркотики может показать следы опиоидной интоксикации», — объяснил.
По словам юриста компании «Правокард» Дмитрия Бухарина, если водитель все-таки попал в ситуацию, когда свою невиновность ему нужно доказывать, во время прохождения экспертизы важно обратить внимание на несколько пунктов:
• Медицинское учреждение должно иметь лицензию на осуществление медицинского освидетельствования
• Проверить переподготовку врача (не реже 1 раза в 2 года), так как работник медицинского учреждения должен пройти подготовку и иметь удостоверение о прохождении подготовки по вопросам медосвидетельствования. Реквизиты такого удостоверения обязательно указываются в акте.
Кроме того, важно знать, что при проведении освидетельствования в медицинском учреждении понятые не нужны. Сама процедура проводится дважды, с перерывом 15-20 минут. Это может быть анализ мочи или крови — на усмотрение врача.
«Процедуру лучше фиксировать на диктофон. Можно пользоваться и видеозаписью. Объяснить это можно производством по административному делу. Водитель — лицо, привлекаемое к ответственности. По статье 25.1 КоАП он вправе фиксировать доказательства», — добавил юрист Дмитрий Бухарин.
Алкогольные напитки
Существует несколько общепринятых формул, по которым можно примерно рассчитать время выведения алкоголя из организма — количество часов без руля зависит от объема выпитого алкоголя и веса водителя. Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма, хронических заболеваниях, а также о восприимчивости к тому или иному виду алкоголя.
Независимо от метаболизма, при любых сомнениях садиться ли за руль после выпитого алкоголя, лучше ответить себе «нет», советуют наркологи и юристы. Иногда время выведения алкогольных паров составляет более суток. Под воздействием алкоголя человеческий организм не может оценить скорость и размер источников света, не может переключиться на разные типы освещения и хуже воспринимает красный цвет, а также теряет скорость реакции и боковое зрение.
В среднем для человека весом около 70 кг время выведения алкоголя после бутылки пива (0,5 л) составит более трех часов. Столько же времени выведения потребует один бокал шампанского (150 мл). Еще полчаса придется прибавить к этому времени в случае бокала красного вина. Когда речь идет о крепких напитках (100 мл), время выведения сильно возрастает и составляет не менее 6 часов. Однако такие грубые расчеты не дают гарантии, что в случае проверки ГИБДД алкотестер не покажет больше допустимых значений. Поэтому даже при употреблении алкоголя в небольших количествах лучше отказаться от поездки на сутки — это может быть опасно не только для вас, но и для окружающих.
«Существующие на сегодня формулы можно назвать очень грубыми. Потому что человеческий организм очень вариативен. Но в любом случае уже начиная с 200 мл пива появляются признаки влияния алкоголя на психику в виде рассеянности. У других проявляется синдром гонщика», — комментирует доктор.
Штрафы за пьяное вождение
На сегодняшний день состоянием опьянения считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Таким образом, из числа пьяных водителей исключаются автомобилисты, которые могут отреагировать повышением уровня алкоголя после кефира или кваса, то есть если в их крови будет найдена ничтожно малая доля фонового алкоголя.
Наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения составляет штраф в 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от 1,5 до 2 лет. Такое же наказание предусмотрено, если владелец автомобиля пустил за руль пьяного водителя. Автомобилист имеет право отказаться от медосвидетельствования. Но отказ приравнивается к пьяной езде и наказывается аналогичными санкциями.
Повторное же управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения ужесточили с 1 июля 2021 года. Теперь это нарушение наказывается штрафом в 300-500 тысяч рублей либо в размере заработка за 2-3 года, а также лишением права управления на три года. Также в качестве наказания предусмотрено до двух лет исправительных работ, до трех лет ограничения свободы либо до трех лет принудительных работ.
Эксперимент: что покажет алкотестер, если выпить безалкогольное пиво или квас
Сколько промилле покажет тест и можно ли садиться за руль
С 28 июня вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса, серьезно осложняющая жизнь нарушителям ПДД за “пьяное ДТП”. Теперь пьяные водители, по вине которых произошла авария с пострадавшими и погибшими, рискуют сесть в тюрьму на срок до 15 лет.
И если употребление алкогольных напитков за рулем – это строго запрещенная и всем понятная истина, то с такими напитками как безалкогольное пиво, квас или кефир, сложнее. Одни водители боятся употреблять безалкогольное пиво и садиться за руль, а другие – нет.
Опрос среди водителей: пить или не пить
По результатам опроса в нашем паблике ВКонтакте, около 40 процентов водителей не видят в употреблении таких напитков за рулем ничего страшного, около 25 процентов предпочитают не рисковать, а остальные пьют безалкогольное пиво, квас или кефир за некоторое время до посадки за руль.
Редакция портала ProKazan.ru решила провести эксперимент и выяснить, может ли водителя опьянить квас, безалкогольное пиво или простой кефир, и что покажет алкотестер, если употребить эти напитки.
Что такое промилле?
Промилле – это величина, которая определяется степенью опьянения, высчитывается по содержанию алкоголя в организме. Допустимая норма алкоголя за рулем составляет 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе и 0,35 в крови. У некоторых возникает вопрос: “А почему разрешены эти 0,16? Почему не 0,00?”.
Дело в том, что некоторые продукты, которые на первый взгляд не содержат алкоголь, в действительности могут показать промилле в результате проведения тестирования на алкотестере. К таким продуктам, в частности, относятся кисломолочные продукты и даже апельсины или переспевшие бананы.
Эксперимент: что покажет алкотестер
Мы решили провести простой эксперимент – купили 3 популярных летом напитка (безалкогольное пиво, квас и кефир) и попросили принять участиие в тесте 3 представителей нашей редакции.
Для того, чтобы результаты алкотестера были максимально правдивыми, мы обратились за помощью в ГИБДД республики, где нам согласились помочь в проведении тестирования наших участников.
Опыт был проведен в два этапа – сначала мы замеряли промилле сразу же после употребления напитков, а затем – через 10 минут. Итак, поехали.
Первый участник – кефир
Кефир мы выбрали как один из самых популярных кисломолочных продуктов, который производится в результате процессов брожжения.
Мы предполагали, что употребление кефира может показать какие-то минимальные значения, но были удивлены – алкотестер показан 0,00. Через 10 минут показатель не изменился.
Второй участник – безалкогольное пиво
В Интернете можно встретить много информации о том, как именно изготавливается пиво и почему оно может содержать алкоголь. Производство “нулевки” в большинстве случаев идентичны производству стандартного пива, главное отличие одно – из конечного продукта путем выпаривания этанола и методами фильтрации удаляется практически весь спирт (считается, что при таком методе состав пива не нарушается, но существенно меняется вкус конечного продукта, не всегда в лучшую сторону).
В нашем же тесте мы использовали пиво, сваренное иным способом (как нам показалось, более интересным, без какого-либо выпаривания) – с помощью сбраживания специальными штаммами дрожжей. Для данного способа используют дрожжи, которые способны потреблять только простые сахара в виде глюкозы и фруктозы. При брожении концентрация спирта не превышает 0.5% об (что как раз подходит нам для эксперимента).
Сразу же после употребления стакана пива 0,2, алкотестер показал значение 0,124 (напомним, допустимый порог – до 0,160). Через 10 минут в литре выдыхаемого воздуха было уже 0,00 промилле.
Третий участник – квас
Казалось бы, больше всего алкоголя должно содержаться в пиве, но нет – на упаковке кваса было указано, что содержание алкоголя не должно превышать 1,2% (то есть почти в 3 раза больше, чем в безалкогольном пиве).
Сразу после употребления стакана кваса алкотестер показал самый высокий результат – 0, 135 промилле. Но при этом это все равно не выходит за допустимый порог в 0,16). Спустя 10 минут в литре выдыхаемого воздуха было также 0,00 промилле.
Эксперимент на видео
Итог
Таким образом, мы видим, что от стакана безалкогольного пива, кваса или кефира не будет ничего страшного, однако стоит помнить, что организм каждого человека индивидуален. Чтобы точно быть уверенным в том, что в вашем организме нет алкоголя, советуем не употреблять такие напитки непосредственно за рулем во время движения. Если вы выпили бутылку безалкогольного пива – переждите полчаса.
Является ли квас алкольным напитком? Сколько процентов спирта содержится в напитке
Жарким летом одним из самых популярных напитков остается квас. Его история насчитывает не одно столетие, и до сих пор он не утрачивает своей актуальности. Квас любят и взрослые, и дети, но все-таки он остается хмельным продуктом, поскольку в нем содержится процент алкоголя.
Существует большое разнообразие квасов, вот самые распространенные:
- Ржаной — классика, готовят на ржаном хлебе, но также существуют и другие рецепты.
- Овсяный — напиток, который выводит шлаки, действует как легкое слабительное и заживляет повреждения кишечника.
- Свекольный — в настоящее время его готовят редко, но тем не менее, это самый полезный напиток. В свекле содержится много магния, кальция, йода, витаминов. Есть даже фосфор.
- Монастырский — монастыри на Руси всегда славились своим квасом, возможно потому, что его приготовление (как и любой другой монастырской пищи) сопровождалось молитвами.
- Старинный — готовится из ржаной и пшеничной муки, а также из ржаного и ячменного солода.
Перечислять виды кваса, как и рецепты его приготовления можно долго. Но есть и еще одна градация:
- Нефильтрованный неосветленный — может храниться только в течение всего нескольких дней, но именно к этому напитку больше всего подходит слово «живой».
- Нефильтрованный осветленный — хранится в течение недели.
- Фильтрованный — очищенный от примесей (остатков дрожжей и бактериальных клеток). Квас фильтруют в первую очередь для того, чтобы продлить срок его хранения.
- Пастеризованный — все полезные вещества в результате пастеризации уничтожаются.
- Холодной фильтрации — пропускают через специальные фильтры, в результате чего полезных веществ остается немного больше, чем в пастеризованном.
Как готовится напиток
Как уже было сказано, рецептов очень много, разберем как готовится классический квас в домашних условиях и на производстве.
Домашний квас
Самым простым вариантом приготовления домашнего квас в условиях города является следующий рецепт. Потребуется:
- бородинский хлеб — 5 кусочков;
- изюм — горсть;
- сахар — 3 ст. л.;
- дрожжи (сухие) — пол чайной ложки;
- очищенная вода — 3 литра.
Ржаной хлеб нужно нарезать на маленькие кусочки, подсушить в духовке. Если хлеб слегка подгорит, это придаст квасу приятный привкус и красивый цвет. Сухари следует высыпать в трехлитровую банку, после чего добавить сахар и вымытый изюм.
Воду прокипятить и остудить до 70 °С, залить сухари, оставить настаиваться на 2 часа в теплом месте.
Отдельно нужно развести в небольшом количестве теплой воды дрожжи и сахар. После того как дрожжи «поднимутся», массу нужно вылить в банку с сухарями и тщательно перемешать. Затем емкость накрывают марлей, чтобы в напиток не попадала пыль и насекомые, ставят в тепло, можно даже на солнце. Квас должен бродить не менее 12 часов, лучше сутки.
После брожения жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и закупорить их. Бутылки нужно поставить в холодильник и оставить дозревать еще сутки.
Чтобы приготовить новую порцию, можно использовать часть оставшейся закваски, при этом дрожжи уже добавлять не нужно, а все остальное делать согласно рецепту.
Есть рецепт приготовления кваса на ржаной муке. Для него сначала нужно приготовить закваску. 4 ст. л. ржаной муки нужно положить в пол-литровую банку, залить 100 мл теплой воды и добавить 1 ч. л. сахара. Все размешать, чтобы не оставалось комочков. Банку накрыть марлей и поставить на сутки в теплое место.
Через сутки в опару добавляют еще 2 ст. л. муки, немного воды и чуть-чуть сахара. Опять оставляют на сутки. Так нужно сделать еще раз. Через трое суток в банке появятся пузырьки, это значит, что опара готова, и можно приступать к приготовлению напитка.
Закваску переливают в трехлитровую банку, добавляют изюм, чистую теплую воду, 3 ст. л. сахара и убирают на сутки в теплое место. Затем напиток процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.
Промышленного производства
Основным сырьем для промышленного производства кваса является концентрат квасного сусла, вода и сахар.
Концентрат квасного сусла представляет собой продукт, получаемый путем затирания ржаного и ячменного солода, ржаной или кукурузной муки с водой. Дальше идет процесс осветления и сгущение полученного сусла в вакуумном аппарате.
Квасное сусло сбраживается при помощи комбинированной закваски, состоящей из квасных дрожжей и молочнокислых бактерий. После перекачивания сусла в бродильный аппарат, в него добавляют сахар (в виде сахарного сиропа) и хорошо перемешивают.
В результате брожения образуется этиловый спирт, углекислый газ, уксусная и молочная кислоты, а также ряд ароматических продуктов, которые придают квасу вкус и аромат.
По окончании брожения квас охлаждают, при этом дрожжи оседают. Повторно дрожжи уже не используют. Напиток перекачивают в купажный аппарат и купажируют. На этом этапе при необходимости добавляют колер.
После проверки всех основных показателей напиток передают на розлив.
О пользе кваса
Химический состав кваса сложен. В нем много витаминов, аминокислот, минералов, ферментов. В 100 г продукта содержится около 20 г углеводов, белки практически отсутствуют. 2 % составляют спирты. В зависимости от сорта кваса энергетическая ценность может различаться, но в среднем составляет 30 ккал на 100 г.
Важно! Благодаря своему уникальному составу, квас оказывает на организм человека благотворное влияние.
Квас положительным образом влияет на пищеварительную, эндокринную и мочеполовую системы. Поскольку в напитке имеются дрожжевые грибы, борьба с болезнетворными организмами происходит более эффективно, а также дрожжевые грибы принимают участие в синтезе витаминов, они улучшают пищеварение и позволяют лучше усваивать полезные вещества.
Квас улучшает состояние кожи, позволяет усилить усвоение кальция, а также благотворно влияет на сосуды. Он прекрасно утоляет жажду, улучшает обменные процессы и содержит мало калорий.
Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков
Что касается свекольного кваса, его польза еще более значительная:
- устранение запоров;
- терапия респираторных заболеаний;
- снижение концентрации холестерина;
- восстановление печени;
- купирование симптомов атеросклерозом;
- похудение;
- чистка организма от токсинов;
- устранение болей во время менструаций;
- улучшение обменных процессов;
- снижение риска болезни Альцгеймера;
- улучшение состояния кожи, костей, сосудов и тканей;
- регенерация ядер клеток;
- регуляция секреции желудочной кислоты.
Когда квас вреден
В некоторых случаях квас можете нанести здоровью вред, поэтому очень важно учитывать особенности своего организма прежде чем употреблять этот напиток.
Его опасно пить аллергикам, у которых реакция возникает на дрожжи и злаки. Этот напиток не рекомендуется тем, у кого имеется непереносимость алкоголя, даже низкое содержание спирта может спровоцировать нежелательные реакции.
При гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни, квас употреблять не рекомендуется. Активные кислоты положительным образом влияют только на относительно здоровый желудок.
Не рекомендуется квас людям с онкологией, тяжелыми заболеваниями почек, желчного пузыря, печени. К примеру, при мочекаменной болезни он может вызвать серьезные осложнения.
Можно ли пить квас закодированным?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей человека и от использованного при кодировке препарата. Также нельзя сбрасывать со счетов психологическую зависимость.
Если человек не в курсе, что в квасе имеется процент алкоголя, его употребление вряд ли натолкнет на мысли о выпивке. После кодировки врач дает пациенту четкие рекомендации по режиму питания, и объясняет что можно, а что нельзя. Наркологи разрешают закодированным пить следующие напитки:
- кефир;
- соки;
- квас;
- кисломолочные продукты, в том числе и тан, айран, кумыс.
Какой процент спирта содержится в напитке
По ГОСТу содержание спирта в квасе не должно превышать 1,2 %.
Сколько промилле
Определить сколько промилле в квасе можно только в том случае, если он приготовлен на заводе. Вычислить промилле в домашнем напитке с абсолютной точностью не получится.
В квасе промышленного производства промилле находится в диапазоне 0,7–2,6. Верхняя цифра этого диапазона не превышает половины дозы для слабого пива, поэтому при употреблении кваса нужно обращать на это внимание.
Важно! Здоровый мужчина спокойно может выпить литр некрепкого кваса, и при этом не нарушая закон практически сразу садиться за руль.
Как распадается этанол в квасе?
Если человек выпил квас перед поездкой, ему можно отправляться в путь уже через полчаса. Распад этанола происходит следующим образом:
- во время употребления: напиток из бутылки — 2 промилле, напиток из бочки — 5 промилле;
- через 5–8 минут после употребления: напиток из бутылки — 0,1, напиток из бочки — 0,4;
- через 10–15 минут после употребления — в крови могут оставаться только крепкие домашние или бочковые квасы;
- через 18–20 минут — распад этанола завершается.
Законодательные нормы
Допустимы следующие нормы наличия алкоголя:
- в крови — 0,35 промилле;
- на выдохе — 0,15 мг на 1 л воздуха.
Итак, простой бутылочный квас отличается высокой скоростью расщепления этанола, и уже через 10 минут после употребления такого кваса, водитель вполне может садиться за руль. Бочковой квас является более хмельным, но к тяжелым алкогольным напиткам, он конечно не относится. Через 20 минут последствия употребления обнаружить уже невозможно.
Если же квас очень крепкий, к его употреблению надо отнестись со всей серьезностью. Его надо хорошо закусывать и конечно не смешивать с другим алкоголем. В некоторых случаях после употребления лучше поспать, и только потом садиться за руль.
- закон Российской Федерации «О безопасности дорожного движения»;
- приказ «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)»;
- ГОСТ 31494-2012.
Можно ли пить квас перед тем как сесть за руль?
В настоящее время требования к автомобилистам ужесточились, и разрешенная концентрация паров спирта в выдыхаемом воздухе не должна превышать 0,15 промилле. Квас считается безалкогольным напитком, но, если выпить его непосредственно перед проверкой, результат может оказаться неутешительным.
Чтобы избежать проблем на дорогое, водителям нужно знать следующее:
- Пить безалкогольный магазинный квас можно без опасений.
- Если содержание алкоголя достигает 1,2 %, напиток лучше не употреблять за час до предполагаемой поездки.
- При приготовлении домашнего кваса контролировать количество алкоголя можно — чем дольше он бродит, тем выше становится доля алкоголя. В крепком квасе количество алкоголя может составить 8–12%, его можно пить только если вы планируете сесть за руль через 2–3 часа.
- 3 стакана кваса, крепость которого составляет 1,2–1,5 %, соответствует 1 стакану пива.
- Для того чтобы опьянеть, нужно за час выпить не меньше 3 л напитка, а если он приготовлен без дрожжей, за час нужно выпить 6 л.
- Если впить пол литра кваса, проверка может показать наличие 0,16–0,2 промилле, при проверке после потребления 2 л напитка, результаты будут аналогичны выпитой бутылке пива.
- Особенность кваса — очень быстрое его усвоение, уже через 20 минут остаточный спирт без следа выветривается. Разумеется, крепкие сорта выветриваются дольше.
Даже небольшое содержание спирта в организме человека может привести к ухудшению его реакций, нарушению координации движений и снижению концентрации. Садиться за руль сразу же после употребления кваса не рекомендуется.
За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии наказание определяется Кодексом об административных нарушениях (если у воителя такое впервые). Если водитель допускал аналогичное нарушение в течение года, это уже квалифицируется как преступление уголовное, и рассматривается в соответствии с Уголовным кодексом.
Что говорить на проверке
Если вас остановил инспектор и просит провести тест, вы должны предупредить его, что употребляли квас. В этом случае он может провести тест сразу, а затем повторить его через 20 минут.
Квас — полезный напиток, который в жару прекрасно освежает и утоляет жажду. Но, как и во всем, в употреблении кваса следует знать меру. Нельзя употреблять этот напиток при наличии противопоказаний, а также непосредственно перед тем как сесть за руль.
Квас совместим с вождением, но может быть несовместим с правоохранителями, поэтому при употреблении крепкого кваса, лучше все-таки рассмотреть альтернативы немедленной поездки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вишневая наливка без водки в домашних условиях — пошаговый рецепт приготовления
Добрый день, друзья!
Вишневая наливка — сладкий, ароматный, слабо алкогольный изысканный напиток, от которого утром не болит голова! Ну разве такое возможно? Ну, конечно, да! Никогда бы не подумала, что сама буду готовить домашние настойки и наливки из ягод и фруктов! Но имея, сад и большой урожай, почему бы не делать чисто женский напиток своими руками!
Недавно я делала сногсшибательную, крепкую, с густым вкусом, настойку из вишни в домашних условиях, а сегодня хочу предложить вам простой рецепт наливки без водки. Этот дамский вариант получается сладким и друзья, приходя в гости, с удовольствием дегустируют ликер, с замечательным послевкусием миндаля, крепостью 10-12 градусов, от которого нет никакого вреда для здоровья.
Вишневая наливка в домашних условиях
А вы пробовали найти наливку в магазинах? Я не смогла, в лучшем случае — ликер, бальзам или настойка. Ещё бы! Ведь рецепт винного напитка без водки можно приготовить только дома. И настоящие гурманы признают только напиток, приготовленный путем естественного брожения без добавления алкоголя.
Наливка готовится в два этапа:
- вишню, пересыпаем сахаром. В процессе брожения, ягоды отдают жидкости свой аромат и вкус;
- процеженную жидкость выдерживаем в прохладном темном погребе.
Срок изготовления зависит от многих параметров: начиная от выбранного сырья, температуры окружающей среды, света… до активности диких дрожжей и может составлять от месяца до полугода. Чтобы сохранить все ароматические и дубильные вещества используем ягоды и фрукты целиком, вместе с кожицей, мякотью, косточками. Процесс приготовления схож с приготовлением домашнего вина.
Рецепт наливки без водки
Наливка из вишни с косточками по классическому варианту делается путём естественного брожения. Из этого поста вы узнаете, как её делать дома без алкоголя, а поможет в этом пошаговый рецепт.
Ингредиенты на з-х литровую банку:
- 2 кг вишни
- 400 г сахарного песка
Пошаговое приготовление:
Запасаемся терпением и предвкушением! Понадобится 1-1,5 месяца — чтобы приготовить и, ещё 3-4 — чтобы выдержать самодельный вишневый напиток по этому рецепту.
Шаг 1. Это последняя в этом году вишня! Спелая, сочная, истекающая кисло-сладким соком. То, что надо! Перебираем, чистим от сора, листочков и палочек. Больные, корявые и червивые отправляем в мусорную корзину. Вишню не мыть! Самоброжение наливки проходит, за счет диких дрожжей на поверхности ягод.
Если ягоды сочные (или водянистые) ставим наливочку без добавления воды, вишня в любом случае даст сок. Напитка при этом получится меньше, но он будет более насыщенный и густой.
Шаг 2. В 3-х литровую банку всыпаем ягоды и сахар, пересыпая их слоями. Оптимальные пропорции для начала брожения — 1 кг вишни/200 г сахара. Желаете получить насыщенный сладкий ликер, кладите 300-400 г.
Шаг 3. В некоторых рецептах ягоду освобождают от косточки, в других раздавливают. Я оставляю целой, с целью использовать пьяную вишню для приготовления десертов и выпечки тортов.
Шаг 4. Горлышко банки закрываем марлей и оставляем для начала брожения на 3-4 дня, в теплом месте, без доступа прямых солнечных лучей. На этом начальном этапе дрожжи активно размножаются. Оптимальная температура составляет — 20-26 градусов. При +25-30 градусах, начинается слишком бурное брожение, что нежелательно. При +30, дрожжи вообще погибают.
Шаг 5. Когда появляется характерный хмельной запах, марлю заменяем гидрозатвором или резиновыми перчатками (один пальчик прокалываем иголкой, для отвода углекислого газа). И уже через сутки, перчатки передают уверенный «Привет».
Помните, как в горбачевскую антиалкогольную компанию?
Старшее поколение помнит, как в 1985 году к власти в стране (тогда СССР) пришел М. С. Горбачёв и сразу объявил компанию по борьбе с алкоголизмом. Сразу резко подняли цены на спиртное (в 3 раза), ввели многочисленные ограничения по продаже. Варварски вырубали виноградники по всему югу страны, уничтожали оборудование по производству алкогольных напитков. Из кинофильмов удаляли сцены застолья, играли безалкогольные свадьбы. Потом алкоголь совсем пропал из продажи, его стали продавать по талонам, мерилом расчета за любую работу была бутылка водки (самогона).
Но русский без водки, как птица без крыльев. Искусственно созданный дефицит, народ полностью восполнил спиртным домашнего изготовления. Люди стали ставить брагу и гнать самогон. На горлышко банки или бутыли надевали перчатку. В процессе брожения выделялся газ, и перчатка надувалась, напоминая поднятую ладонь генсека. В те перестроечные годы все, кто варили самогон, таким образом передавали привет Горбачёву. В последствии эта затяжная антиалкогольная компания неудачно завершилась, а в память о неё остался этот атрибут.
Шаг 6. Начинается бурное брожение, оно заключается в переработке сахара в спирт с помощью дрожжей, с выделением углекислого газа. Газ заполняет перчатку, она надувается и по ней мы наблюдаем за происходящим процессом. Чтобы её не сорвало с горлышка — закрепляем с помощью шпагата а, чтобы не лопнула — делаем прокол иголкой на одном из пальчиков.
Шаг 7. Выделение газа сопровождается образованием пены. Поэтому ёмкость с бродящим суслом лучше заполнять не более чем на 2/3 объёма. Иначе, с пеной содержимое будет выбрасываться наружу.
Теперь остаётся только ждать!
Хорошее брожение проходит медленно (месяц-полтора), и зависит от температуры, концентрации сахара и активности дрожжей.
Шаг 8. Когда перчатка сдуется и пропадет почти вся пена, переходим к следующему этапу.
Шаг 9. Отбродившую первичную наливку сливаем и процеживаем. Разливаем готовую вишневку по бутылкам и отправляем на хранение в прохладный погреб.
Шаг 10. Молодая наливка-экспресс готова к применению! Дегустируем. Вкус особо не впечатляет. Чтобы она стала густой и насыщенной, а цвет заиграл драгоценным рубином, надо дать ей время на выдержку 3-4 месяца.
Шаг 11. Лучшим местом для хранения и выдержки в частном доме послужит погреб, в квартире — винный шкаф или бар. Стеклянные емкости (банки, бутылки) ограждаем от попадания света, поддерживаем постоянную температуру (10-18 градусов) и влажность (60-80 процентов). Не забудьте приклеить этикетку на бутылки, указав: год, крепость, срок созревания.
Если делать наливку в конце июля, начале августа (время созревания вишни), то к Новогодним праздникам, как раз получится напиток красивого цвета темного янтаря, со сладким насыщенным вкусом и нежном миндальным ароматом.
Употребляйте напиток смакуя, в чистом виде или добавляйте в коктейли, кофе, чай.
Шаг 12. У нас ещё осталась перебродившая, алкогольно-сочная вишня. Что можно с ней делать?
- Приготовить кислое вишневое вина. Чтобы запустить повторное брожение, ягоды в банке помять толкушкой, пустив водочный сок. Засыпать сахаром и залить водой до плечиков. Настаивать не менее месяца.
- Приготовить торт, с аналогичным названием или соус к мясу.
- Добавлять в десерты и напитки.
- Разложить в силиконовые формочки для льда и залить шоколадом.
- Позвать друзей, наесться и балдеть.
- Просто отжать и выбросить.
Посмотрите простой рецепт домашнего производства дамского напитка.
На этом, всё друзья! Теперь вы, тоже знаете,
как приготовить домашнюю вишневую наливку без водки
А самое главное, ваши гости снова будут удивлены, каждый из них захочет похвалить хозяйку и получить небольшой презент, уходя домой.
Если рецепт понравился, ставьте класс и не забывайте сохранить его к себе на страничку и поделиться с друзьями.
Домашняя вишневая наливка без водки: для вас, милые дамы!
Наливка из вишни знакома своими качествами уже несколько веков. Именно поэтому существует множество рецептов этого хмельного напитка, часть из которых в современных условиях повторить сложно. Для тех, кому не нравится вкус крепкого алкоголя, разработан метод приготовления наливки из вишни без водки. Такой напиток настаивается по принципу вина из винограда. Данный способ позволяет сохранить характерный вкус вишневой наливки, но получить при этом «разбавленную» настойку.
Наливка из вишни: экскурс в историю
Первые официальные упоминания о появлении в России настоек на спирту относятся к 10-му веку нашей эры. Тогда некий Ерофей создал напиток, в состав которого вошли орех, мята и анис. Позднее в России появились и другие наливки, одной из которых стала вишневая.
На заметку! Считается, что автором этого хмельного напитка является граф Алексей Разумовский. Но документального подтверждения данной информации не найдено.
Основная заслуга Разумовского в развитии наливок (и вишневых в частности) заключается в том, что граф экспериментировал с различными добавками, смешивая лимонную цедру и разнообразные восточные специи.
Развитие вишневых наливок не останавливается. Известно, что во время правления гетманов на территории современной Украины появился оригинальный рецепт, по которому вишневая наливка на спирту смешивалась с белым медом. Затем все ингредиенты заливались в промасленную бочку, которую помещали в землю на три месяца.
Общие принципы приготовления напитка
Для приготовления правильной вишневой наливки без водки необходимо соблюсти следующие условия:
- собирать только спелые (переспелые) ягоды;
- перебрать урожай, удалив испорченные ягоды;
- соблюдать температурный режим.
Основу настойки, приготовленной в домашних условиях, составляют вишневые плоды, сахар и спиртосодержащая жидкость. Вкусный напиток получается, если для приготовления наливки используется коньяк. Также водку можно заменить на домашний самогон либо разбавленный до 45-50% спирт.
Секреты и хитрости
Использование для приготовления вишневой настойки спиртовой основы прощает процесс. Водка, самогон или коньяк уменьшают время ожидания готового продукта. Но при желании спиртовую основу можно исключить. В этом случае получается хмельной напиток крепостью 12%.
На заметку! Процесс ферментации в данном рецепте обеспечивают сахар и микроорганизмы, присутствующие на вишне. Поэтому перед закладкой ягоды не нужно тщательно мыть.
Вишневая наливка без водки готовится на протяжении нескольких месяцев. Чтобы получить натуральный напиток, банки и другие емкости перед закладкой ингредиентов необходимо стерилизовать на пару.
С водкой или без?
Описываемые рецепты приготовления не предусматривают использование водки. Этот хмельной напиток можно заменить на разбавленный спирт либо коньяк. Использование водки только ускоряет процесс создания настойки и увеличивает крепость получаемой наливки.
С косточками или без?
Традиционные рецепты наливки предполагают удаление косточек из вишен. Но при желании семена можно оставить. Косточки придают будущему напитку миндальный привкус.
Классический рецепт слабоалкогольной вишневой наливки
Для приготовления домашней слабоалкогольной наливки потребуются 0,8 кг сахара, стакан воды и 2 кг ягод. Указанная пропорция рассчитана на трехлитровую банку. Далее нужно выполнить следующие действия:
- Промыть и очистить от косточек ягоды. Засыпать на дно стерильной банки 300 г сахара.
- В банку послойно засыпать ягоды и оставшийся сахар. Далее в емкость нужно залить воду так, чтобы до горлышка оставалось несколько сантиметров.
- На горлышко надеть и зафиксировать веревкой медицинскую перчатку (можно использовать гидрозатвор). В одном из пальцев нужно сделать иголкой отверстие.
- Емкость с компонентами поместить в теплое (+18-20 градусов) помещение. За 2-3 дня в банке должна появиться пена, что указывает на течение процесса ферментации.
- По прошествии 25-55 суток в емкости исчезает пена, а перчатка сдувается. Это указывает на то, что ферментация завершена. По окончании указанного срока настой нужно перелить в новую емкость через несколько слоев марли, удалив тем самым остатки ягод.
- Выдержать жидкость в новой емкости в течение двух суток.
- Повторно профильтровать настой через сложенную марлю и разлить по бутылкам.
На заметку! Вишневая настойка без водки хранится не более трех лет.
Бутылки с настойкой рекомендуют поместить на 50 суток в темное прохладное помещение. Благодаря такой выдержке напиток станет вкуснее.
Наливка второго отжима
Для этого рецепта потребуются 1 кг сахара и 4 кг вишни. Пропорции взяты из расчета на 3 трехлитровые банки.
Готовится хмельной напиток по следующему алгоритму:
- Сахар и вишня укладываются послойно в банки.
- Емкости накрываются марлей, уложенной в несколько слоев.
- Банки выдерживаются в теплом помещении 4 дня. За это время вишня дает необходимый сок.
- По истечении четырех дней марля снимается, а на горлышко надевается медицинская перчатка с проколотым пальцем. В таком состоянии смесь выдерживается 4 недели.
- Когда перчатка опадет, сок из банки сливается. Затем в емкость добавляется сахар в количестве 30% от объема ягод.
- В банку заливается стакан воды.
- На горлышко надевается медицинская перчатка. Емкость после этого выставляется на 30 дней в теплое помещение.
Наливку как первого, так и второго отжима нужно разлить по бутылкам и поставить в холодное место на хранение.
Домашнее вишневое вино
Для приготовления вишневого вина с низким содержанием алкоголя потребуются 10 кг ягод и 4 кг сахара. Оба ингредиента нужно разложить по бутылям и закрыть горлышко последних марлей. Вино готовится в течение 30 дней, на протяжении которых смесь необходимо регулярно помешивать.
По истечении указанного срока состав фильтруется через марлю и повторно разливается по банкам, горлышко которых нужно закрыть медицинской перчаткой либо гидрозатвором. В таком состоянии напиток настаивается в течение недели.
После приготовления вино разливается по бутылкам и прячется в прохладное место.
На заметку! Если после приготовления вино оказалось терпким, напиток можно разбавить чистой водой.
Экспериментируем с ингредиентами
Важная особенность домашних наливок заключается в том, что вкус подобных настоек можно улучшать, добавляя в исходную смесь различные ингредиенты.
Наливка из вишни с медом
Для приготовления такой вишневой наливки потребуются 3 кг ягод и 1 кг меда. Ингредиенты нужно смешать в емкости с гидрозатвором или бочонке. Далее состав помещается на 3 месяца в темное и прохладное помещение. В конце смесь процеживается через марлю и разливается по бутылкам.
Наливка из вишни с лимоном
По этому рецепту потребуются:
- 5 г цедры лимона;
- 0,6 кг ягод;
- 12 измельченных косточек;
- 50 мл спиртовой основы;
- 12 листьев мяты;
- 130 г сахара.
Измельченные косточки помещаются в мешок, который затем опускается в емкость к ягодам, сахару и остальным ингредиентам. В конце в банку заливается спиртовая основа. Закрытая емкость в течение недели выдерживается на солнце. После этого банка помещается на 1-2 месяца в прохладное помещение.
Наливка из вишни с добавлением пряностей
Этот рецепт приготовления не отличается от предыдущего. Единственная разница заключается в том, что на 2 кг вишни потребуются 1 л спиртовой основы и 300 г сахара. Пряности необходимо поместить в отдельный мешок, который опускается к остальным ингредиентам в банку. Емкость с таким составом выдерживается в течение двух месяцев.
Наливка из вишни с изюмом
Этот рецепт не отличается от классического. Изюм в данном случае применяется для приготовления закваски, которая ускорит брожение напитка.
На вишневых листьях
Для этого рецепта приготовления настойки потребуются:
- 2 ст.л. цедры апельсина;
- 2 стакана вишневых листьев;
- 0,2 кг сахара;
- 500 мл спиртовой основы.
Все ингредиенты нужно перемешать между собой, заложить в банку и залить спиртовой основой. Выдерживается такой напиток на протяжении одного месяца в прохладном помещении.
Без водки, но с бренди и ромом
Для приготовления напитка потребуются:
- 1 кг вишни (рекомендуют брать с косточками);
- 1 кг меда;
- 0,5 л спиртовой основы (бренди, коньяк, ром);
- ванилин и гвоздика (подбираются по вкусу).
На заметку! Чтобы улучшить вкус этого напитка, рекомендуют добавить в исходную смесь 50 г измельченных вишневых косточек, молотый мускатный орех и корицу.
Приготовить вишневую наливку можно двумя способами. По первому рецепту нужно:
- Раздавить ягоды и смешать с медом и специями.
- Выдержать смесь несколько дней и слить сок.
- Добавить спиртовую основу к соку (пропорция 1:3) и выдержать месяц в темном помещении.
По второму рецепту ягоды настаиваются в течение двух недель на спиртовой основе. Затем к полученному соку добавляются мед и специи. Смесь после этого повторно выдерживается две недели.
Существует несколько рецептов приготовления хмельных напитков из вишни. Водку нередко заменяют на ром, самогон и другие алкогольные напитки. Также для получения наливки можно использовать дрожжи или закваску из изюма. Готовится такая настойка в среднем около одного месяца.
Вишневая наливка в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Если вы, рассматривая в своем саду вишневые деревья, щедро усеянные сочными, рубиновыми ягодами, не знаете что, же с ними делать, то предлагаем, вместе с нами приготовить вкуснейший алкогольный напиток. Ведь, вишневая наливка, сделанная своими руками, прекрасный повод встретится со старыми приятелями, и провести несколько незабываемых часов за дегустацией и дружескими разговорами.
Классический рецепт
Еще пару столетий назад традиционная вишневая наливка готовилась исключительно из ароматного цветочного меда и спелых плодов. А все потому, что сахарный песок, вплоть до начала 20 века, оставался весьма дорогостоящим товаром. В 19 столетии на душу населения приходилось не более 2 кг белоснежных кристаллов. Сегодня ситуация изменилась кардинально, вчерашний деликатес трансформировался в доступный продукт и наоборот.
Однако, несмотря на дешевизну сахара и внушительную стоимость меда, многие винокуры предпочитают и сегодня готовить домашний вишняк по старым, проверенным рецептам.
- Мед – 1.5 кг;
- Вода – 600 г;
- Вишня – 3 кг
Мед соедините с водой и постоянно помешивая, нагревайте на водяной бане до полного растворения. Следите, чтобы температура смеси не поднималась выше 40 С.
Плоды переберите, удалите плодоножки и косточки и сложите в стеклянную бутыль. Сверху залейте медовым раствором.
Накройте горлышко полотняной салфеткой, и уберите емкость в теплое место на 3 – 4 дня. Через 6 – 12 часов на поверхности образуются пенные пузырьки, и появится легкий, кисловатый аромат – начнется фаза бурного брожения.
Через 70 – 80 часов пенообразование сойдет на нет, и банку с будущей настойкой можно будет убирать в прохладное помещение, предварительно закупорив горлышко пробкой или крышкой.
Спустя 3 месяца, аккуратно снимите настойку с осадка, стараясь не захватывать слой взвеси, скопившийся на дне бутыли.
Ягоды переложите в сито и подождите, пока с них стечет весь сок. Соедините обе части напитка.
Оставьте на несколько дней, чтобы попавшие в напиток мельчайшие частички осели на дно. После этого аккуратно перелейте жидкость через шланг в чистую тару.
При длительном хранении наливочки в тепле, всегда существует вероятность активизации процесса вторичной ферментации. Этого не произойдет, если добавить в готовый напиток немного самогона или водки. Спирт уничтожит дрожжевые грибки, вызывающие брожение и увеличит крепость.
Вишневая наливка на спирту
Если в силу определенных обстоятельств вы не желаете в домашних условиях готовить вишневую наливку с медом, можно воспользоваться альтернативным рецептом, адаптированным под современные реалии.
Обратите внимание. Для приготовления напитка по данной рецептуре косточки из ягод удалять не нужно.
- Вишня – 2.2 кг;
- Спирт – 700 мл;
- Вода очищенная, умягченная – 500 мл.
Плоды переберите, удалите плодоножки и порченые ягодки. Уложите в банку и залейте до краёв 70% спиртом.
Обратите внимание. Если вы готовите напиток для дам, то заполняйте бутыль ягодами до плечиков. Если же планируете угощать настойкой представителей сильного пола – достаточно заполнить объем емкости на ½.
Герметично закупорьте емкость и поставьте в прохладное темное место.
Через 2 недели снимите с осадка, откинув ягоды на дуршлаг или сито. Жидкость слейте в бутылки, наполняя их на 1/3, а ягоды отправьте обратно в бутыль и засыпьте сахарным песком. Хорошенько встряхните и оставьте еще дней на 14 в темном прохладном помещении.
За это время сахар полностью растворится и смешается с алкоголем, содержащимся в вишнях.
Откиньте вишни на дуршлаг. Сцеженный сок добавьте в бутылки с уже имеющейся настойкой.
Вишню еще раз сложите в бутыль, залейте обычной очищенной водой и оставьте дней на 5 – 7.
Вода «вытащит» из ягод остатки алкоголя и сахара. Слейте жидкость и добавьте его в бутылки с наливкой.
Тщательно размешайте и уберите на пару дней для «отдыха».
Все теперь можно приступать к дегустации. Наливка с косточками всегда получается очень вкусной и ароматной, благодаря наличию в её букете тонких миндальных полутонов.
Быстрая наливка из вишни
Когда нет времени и желания тратить на приготовление настойки несколько недель, а то и месяцев, то на помощь придет быстрый рецепт.
- Вишня без косточек – 500 г;
- Сахарный песок – 300 г;
- Вода – 150 мл;
- Самогон двойной перегонки – 1 л.
Вишню сложите в толстостенную кастрюлю или небольшой казан. Всыпьте сахарный песок и тщательно разомните ягоды. Добавьте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Снимите с огня и оставьте минут на 15 – 20, чтобы смесь слегка остыла. Влейте самогон и оставьте еще часа на 3.
Профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю или полотняную салфетку. Охладите и процедите через ватные диски или фильтровальную бумагу.
Вишневая наливка без водки
Принцип приготовления наливки без спирта или водки очень похож на изготовления медового вишняка по старым рецептам. Такая наливочка из вишни по вкусовым характеристикам напоминает добротное, домашнее вино.
- Вишни – 2.2 кг;
- Сахар – 750 г;
- Вода – 180 мл.
Ягоды переберите, помойте, удалите косточки и плодоножки, а затем засыпьте сахарным песком и тщательно разомните. Добавьте воду и перелейте в стеклянную 3-х литровую бутыль. Накройте горлышко сложенной в несколько слоев марлей или тканевой салфеткой и перенесите в теплое место. Если вы готовите напиток летом, то емкость можно расположить на солнечном подоконнике. Если же приготовлением настойки вы занялись в зимние месяцы, то поместить бутыль можно неподалеку от приборов отопления, поставив его на подставку или табурет.
Через 3 – 4 дня установите на бутыль гидрозатвор или водяной блокиратор и перенесите его в помещение с температурой 20 – 22 С на 2 — 3 месяца.
Снимите с грубого осадка, а затем быстро профильтруйте сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу.
Вишневка на водке
Вымытые обсушенные ягоды без плодоножек проколите в нескольких местах толстой иглой. Косточки при этом вынимать не нужно. Именно они придают готовому напитку тонкий миндальный аромат и глубокий, насыщенный вкус.
Сложите вишни в стеклянную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Через сутки ягоды пустят сок, а сахар растворится. Однако из-за большого количества сахарного песка процесс брожения не начнется.
Влейте водку + корицу и мускатный орех. Хорошенько перемешайте и уберите в темное теплое место на 10 – 14 суток. Не забывайте ежедневно встряхивать банку для ускорения перехода красящих пигментов и вкусовых/ароматических композитов из плодов в алкоголе содержащую основу.
Профильтруйте сквозь ватные диски. Перелейте в бутылки и герметично закупорьте. Теперь вишневая наливка готова для отдыха, уберите её на 10 – 15 дней для притирки и раскрытия вкусовых и ароматических ноток.
Наливка из черноплодной рябины и вишни
Для этого рецепта, в отличие от предыдущих вариантов, вишни нам не понадобятся. Использовать мы будем вишневые листья и черноплодную рябину.
- Сахар – 1 стакан (180г);
- Вода бутилированная – 0.4 л;
- Черноплодная рябина – 300 г;
- Водка – 1 бутылка;
- Лимонная кислота – ½ ст. л.;
- Вишневые листья – 100 шт.
Листья и черноплодную рябину сложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и томите на медленном огне в течение получаса.
Немного остудите и процедите сквозь тканевую салфетку. Добавьте сахарный песок + лимонку и размешайте.
Соедините водку и отвар из черноплодной рябины. Уберите на несколько дней для притирки вкусовых ноток. После отдыха вишневка будет намного вкуснее.
Вишнёвка на самогоне
- Самогон – 1 л;
- Вишни – 1.2 кг;
- Сахар – 500 г.
Ягоды вымыть, перебрать, удалить косточки и плодоножки. Сложить в бутыль слоями, пересыпая каждый сахаром и оставить на 18 – 25 часов. За это время вишни пустят сок, а сахар полностью растворится.
Аккуратно сцедите образовавшийся сок и добавьте в него самогон из расчета 1 : 1.
Вишни сложите в бутыль, залейте оставшимся самогоном. Герметично закройте и уберите в темное место на 2 недели.
Профильтруйте сквозь полотняную салфетку сложенную марлю. Соедините вишнёвый сироп с настойкой и оставьте на месяц для отдыха.
Наливка из вишневого варенья
Готовить ароматные напитки можно не только из свежих или замороженных ягод. Вишневая наливка из качественного домашнего варения получается ничуть не хуже.
- Варенье – пол-литровая банка;
- Водка – бутылка.
Переложите варенье в большую банку (1л) и залейте водкой/самогоном.
Тщательно перемешайте, плотно закройте и уберите на 2 недели. Ежедневно встряхивайте банку.
Снимите с грубого осадка и дополнительно профильтруйте сквозь ватные диски или кофейные фильтры.
Наливка из замороженной вишни
Технология изготовления наливки из замороженных ягод ничем не отличается от приготовления напитка из свежих вишен. Поэтому, вы можете воспользоваться любым из рецептов приведенных выше, просто добавив в них дополнительный пункт – размораживание вишен. Все что для этого нужно сделать:
· сложить замороженные ягоды в глубокую миску и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
В процессе размораживания из ягод обязательно будет выделяться сок, сливать который ни в коем случае не следует. Его вместе с плодами нужно добавлять в алкогольную основу.
Все приведенные рецепты были многократно опробованы на практике и заслужили самые восторженные отзывы винокуров.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.2 / 5. Подсчёт голосов: 30
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?