Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Наливка из черноплодной РЯБИНЫ, 3 проверенных рецепта!

Начну с достаточно популярного рецепта с вишневыми листьями. В большинстве источников этот напиток идентифицируют как ликер, но я с ними не согласна.

Типичная наливка

По названию понятно, что напиток придется по вкусу слабому полу – малый градус, много сахара.

Ингредиенты:

  • 250 г. черноплодной рябины;
  • 50 г. вишневых листьев;
  • 800 г. сахара;
  • 0,8-1 л. воды;
  • 0,5 л. водки;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Ягоды помыть, перебрать и вместе с листьями вишни положить в эмалированную кастрюлю. Залить водой и кипятить 10 минут. Добавить сахар и 2 чайные ложки лимонной кислоты (можно заменить соком лимона в эквиваленте или, к примеру, яблочным уксусом), кипятить на медленном огне еще 20 минут.

Остудить полученный сироп, профильтровать через сито и добавить к нему бутылку 0,5 водки. Должно получиться порядка 1,5 л напитка. Разлить его по бутылкам и выдержать хотя бы пару дней перед дегустацией, но лучше выделить на это 2 недели.

Черноплодную рябину для напитков лучше всего собирать после первых морозов – в это время в ягодах содержится максимум сахара и влаги.

Наливка 100 листьев из черноплодной рябины

Очень вкусный напиток, готовить который совсем не сложно. Сложнее найти все ингредиенты, но если заготовить заранее, то всё получится

Ингредиенты:

  • 33 листа вишни;
  • 33 листа черной смородины;
  • 33 листа малины;
  • 200-250 г черноплодной рябины;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,5 л водки, хорошего самогона или спирт;
  • 0,8 л воды.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (лимонный сок по вкусу)

Приготовление:

Листья и ягоды промыть проточной водой, перебрать. Сложить в эмалированную кастрюлю и добавить 800 мл воды. Смесь нужно довести до кипения и кипятить на слабом огне около 30 минут.

Затем листья и ягоды нужно убрать с помощью дуршлага и выбросить, они нам больше не понадобятся. В отвар добавляем сахар и лимонную кислоту (лимонный сок), на слабом огне помешиваем до полного растворения сахара.

Даем сиропу немного остыть и добавляем 0,5 л водки. Можно влить 200 мл спирта 95,6% и еще 300 мл воды. Полученный напиток нужно перелить в двухлитровую банку и дать ей постоять в темном прохладном месте 1-2 недели. Перед розливом по бутылкам наливку нужно профильтровать через ватный фильтр.

Простой рецепт наливки из черноплодки на спирте

Разумеется, есть рецепты и без кипячения. Это требуется гораздо больше времени на приготовление, но напиток того стоит.

Ингредиенты:

  • плоды черноплодной рябины;
  • сахар;
  • спирт 60%.

Приготовление:

Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать их в любую емкость на ¾ объема, к примеру, в трехлитровую банку. Добавить немного сахара, приблизительно 1/10 от объема черноплодки, емкость закупорить.

Подождать 4-5 дней и залить ягоду доверху 60% спиртом (желательно виноградным, к примеру, чачей, или любым фруктовым). Оставляем настаиваться в темном прохладном месте 1 месяц.

Затем настойку сливаем и ягоду засыпаем таким же количеством сахара, что и в первый раз. Ждем еще 3-4 дня и сливаем образованный спиртованный сироп. Смешиваем с первым настоем, при необходимости фильтруем и разливаем по бутылкам. На выдержку рекомендуется выделить 1-2 месяца.

В последнюю наливку на этапе настаивания можно добавить щепотку дубовой коры для пикантного вкуса, 0,5-1 ч. л. лимонной кислоты (лимонного сока по вкусу) и/или 0,3 ч. л. ванилина. Существует еще целая уйма рецептов наливки из черноплодки, но эти проверены и позволяют получиться очень вкусный, гармоничный напиток.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях: 6 простых рецептов

Поделиться ссылкой:

Кажется, что с приходом осенних холодов бурная деятельность домашних виноделов затихает. Но это вовсе не так. Именно сейчас, после первых морозов, пора приступать к изготовлению напитков из ягод с поздним сроком созревания. Ароматная, наливка из черноплодной рябины, наверняка придется по вкусу всем любителям сладких, слабоалкогольных коктейлей.

Наливка из черноплодной рябины на водке

Классическая наливка из черноплодной рябины готовится всего лишь из 2 компонентов: водки и ягод. Конечно данный ингредиентный минимализм, приводит к тому, что готовый напиток имеет несколько плоский вкус и слабовыраженный аромат. Именно поэтому такой простой рецепт используют при приготовлении лекарственных, общеукрепляющих препаратов.

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • водка – 0.5 л

Сложите ягоды в литровую стеклянную банку и залейте водкой. Вероятнее всего сразу вся жидкость не вместится, но уже через сутки часть водки впитается в ягоды, и в банке появится немного пустого пространства, куда можно будет влить оставшейся алкоголь. За 2 недели большая часть содержащихся в ягодах полезных микроэлементов, витаминов и ароматических композитов экстрагируют в жидкость, и насытит её целебными свойствами. Останется лишь процедить наливку через салфетку и разлить по бутылкам.

Обратите внимание. Черноплодная рябина содержит в своем составе большое количество дубильных веществ, которые придают ей специфический, терпкий привкус. При настаивании ягод на спирту/водке значительная часть данных композитов экстрагирует в жидкость и наливка из черноплодной рябины насыщается аналогичными вкусовыми качествами. Чтобы уменьшить проявление «вяжущего привкуса», аронию перед использованием следует подержать в морозильной камере в течение 2 – 3 часов.

Наливочка из рябины с вишневыми листьями

В отличие от «классики» наливка из черноплодной рябины с добавлением пряностей имеет глубокий вкус и насыщенный букет разнообразных ароматов. Присутствие в рецепте сахарного песка и меда придает напитку дополнительную густоту и сахаристость. Однако стоит помнить, что любые наливки, содержащие более 3 компонентов, не готовятся быстро. Они требуют время для дополнительного отдыха.

  • спирт – 0.5 л;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • черноплодная рябина – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • листья вишни – 100 г;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.
Читайте также:
Настойка из винограда на водке в домашних условиях

Порядок действий

  • Сложите перебранные, вымытые ягоды черноплодной рябины в толстостенную кастрюлю. Сверху разложите вишнёвые листья и залейте раствором воды и сахарного песка.
  • Доведите до кипения и томите на слабом огне в течение 35 – 40 минут.
  • Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 24 часа.
  • Через сутки добавьте свежевыжатый лимонный сок с медом, спирт и пряности.
  • Перелейте в стеклянную бутыль, герметично закройте и уберите в прохладное помещение на 4 месяца.
  • Чтобы отделить сухие компоненты, процедите сквозь полотняную салфетку.

Разлейте по бутылкам и оставьте на несколько месяцев отдыхать. За это время произойдет окончательная притирка ароматических и вкусовых композитов, и наливка из черноплодки на спирту приобретет приятный, глубокий аромат, густую структуру и мягкий, сладковато-терпкий вкус.

Наливка из черноплодки с лимоном на спирту

Порядок действий:

  1. Сварите сироп из очищенной воды и сахарного песка. Остудите до комнатной температуры.
  2. Вдавите сок из лимонов. Процедите его сквозь полотняную салфетку, чтобы удалить всю мякоть и кости.
  3. Сложите ягоды в стеклянную трехлитровую бутыль. Сверху влейте бутылку водки + свежевыжатый лимонный сок + сахарный сироп.
  4. Закройте герметичной крышкой и оставьте на 21 день в темном сухом месте.
  5. Спустя 3 недели жидкость процедите через тканевую салфетку. Ягоды измельчите и тоже хорошенько отожмите.
  6. Разлейте по бутылкам.

Наливка из черноплодной рябины с пряностями

  • плоды аронии – 1 кг;
  • сахарный песок – 0.5 кг;
  • имбирь – 20 г;
  • кардамон – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • водка – 1 л;
  • цедра – с 1/2 лимона.

Порядок действий:

  • Черноплодную рябину перетереть в пюреобразную массу и соединить с сахарным песком.
  • Добавить пряности: гвоздику, душистый перец, измельченный имбирь, кардамон и цедру.
  • Переложить в стеклянную емкость и накрыть тканевой салфеткой.
  • Через 2 дня залить рябиновое пюре водкой, плотно закупорить и убрать в темное место на 2.5 месяца.
  • По истечению указанного срока процедить сквозь хлопчатобумажную салфетку.

Наливка из рябины и яблок

Порядок действий:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать слайсами, толщиной 0.3 – 0.5 мм.
  2. Рябину перебрать.
  3. Заполнить стеклянную емкость яблоками и черноплодной рябиной, размещая их слоями и пересыпая каждый слой небольшим количеством сахарного песка.
  4. Залить водкой и герметично закрыть. Настаивать 3 недели в теплом сухом месте без доступа ультрафиолетовых лучей, периодически встряхивая емкость.

Обратите внимание. Постарайтесь не прилагать максимум усилий при встряхивании бутыли с наливкой. Это позволит предотвратить растрескивание ягодной оболочки и перемещение в жидкость мелких сухих взвесей, которые придают напитку дополнительную мутность.

Наливка из черноплодки без водки

Порядок действий при приготовлении наливки из черноплодной рябины напоминает технологию изготовления плодово-ягодного вина в домашних условиях. В обоих случаях ягоды перед началом сбраживания не моют, так как необходимо сохранить дикие, природные дрожжи, скопившиеся на оболочке плодов. Все что нужно – отделить ягоды от гребней, выкинуть испорченные и сильно деформированные.

Ингредиенты:

  • плоды аронии – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Порядок действий

  1. Ягоды переберите и измельчите до пюреобразного состояния. Для этого можно воспользоваться любым имеющимся в домашнем арсенале приспособлением: блендером, мясорубкой и даже обычной каменной ступкой с пестиком.
  2. Соедините ягодное пюре с сахарным песком и тщательно перемешайте. Некоторые сорта черноплодной рябины содержат очень мало сока в своем составе. Мезга из такой аронии получается очень сухой и плохо бродит. Если вы видите, что ягода практически не пускает сок, добавьте немного очищенной воды.
  3. Поместите мезгу в стеклянную банку с широким горлышком, накройте полотняной салфеткой и уберите в темное сухое место с температурой окружающего воздуха + 18 — 25°C.
  4. Ежедневно перемешивайте сусло, тщательно разбивая шапку из мезги. Повторять эту процедуру следует не реже 5 – 6 раз в сутки. В противном случае дикие дрожжи, преобразующие сахара в спирты, погибнут от недостатка кислорода, а процесс брожения безвозвратно затихнет.
  5. Спустя 3 – 4 суток, установите на горлышко бутыли гидрозатвор или водяной блокиратор и уберите в темное место для дображивания. Постарайтесь обеспечить постоянную температуру в помещении, так как резкие температурные скачки в течение суток, негативным образом сказываются на протекании процесса вторичной ферментации.
  6. Через 45 дней процедите через тканевую салфетку и разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте и уберите в прохладное помещение (10 — 15°C) на 2.5 – 3 месяца для созревания.

Такая наливка из черноплодной рябины отличается мягким сладковато-терпким вкусом, а крепость не превышает 10 – 13 градусов.

Читайте также:
Наливка из кизила

Если вам кажется, что крепость наливки излишне велика, бросьте в неё несколько кубиков льда. Это снизит градус и охладит напиток, пить его будет гораздо приятнее.

Рецепты наливок из черноплодной рябины

Черноплодная рябина, еще известна как арония, является отличной основой для приготовления ликеров и настоек. Это одно из положительных качеств этого растения, по мнению дачников, ведь еще она неприхотлива в уходе, имеет красивый цвет и к тому же осенью балует хорошей урожайностью. Так что, если у Вас во дворе растет такой чудо куст Вам обязательно нужно попробовать приготовить из ягод черноплодной рябины наливку. Мы рассмотрим подробно несколько рецептов приготовления, так что внимательно с ними ознакомьтесь,выберете какой больше по душе и приступайте к приготовлению.

Готовить наливку из черноплодной рябины лучше поздней осень, а именно после первых заморозков, именно тогда ягода становится сочной и полностью спелой. Если же у Вас нет свежих ягод можете заменить сушеными, только использовать их нужно по количеству в двое меньше. Но все-таки в приоритете свежие плоды, напиток получается насыщеннее.

Конечно перед приготовлением необходимо хорошо перебрать ягоды аронии, удалить маленькие и попорченные, ведь они горчат. Что касается алкогольной основы то зачастую используется водка, самогон либо же спирт разбавленный до 40 -50%. Но вот классическим сочетанием все-таки считается наливка из черноплодной рябины на коньяке, к тому же в домашних условиях ее приготовить будет совсем не сложно.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Для приготовления понадобится:

  • Черноплодная рябина – 1 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар

Приготовление:
Сперва хорошо переберите и промойте ягоды. Поместите их в емкость нужного объема, залейте водкой. Старайтесь сделать так чтоб водка хотя бы на 1 см покрыла плоды. Добавьте по вкусу сахар (300-500 г), но можно обойтись и без него, такая настойка легче пьётся. Сладкий напиток больше по вкусу женской половине.

После этого хорошо встряхните банку, поставьте в прохладное темное место на два месяца. Перемешивайте настойку каждые четыре дня. Спустя два месяца настойку процедите с помощью сита или марли, дайте ей еще настояться несколько недель и можете подавать к столу.

А вот оставшиеся ягоды можете повторно залить водой, не волнуйтесь эта наливка из рябины ничем не будет хуже, чем первая, а получится даже насыщеннее и мягче.

Также вы можете добавлять в напиток любые специи на свой вкус, отлично для этого подойдут корица, гвоздика, листья черной смородины или вишни.

Рецепт наливки с черноплодной смородины и вишневыми листьями

Данный рецепт является очень популярным благодаря добавлению вишневых листьев.

Для приготовления понадобится:

  • Черноплодная рябина – 100 г;
  • Вишневые листья – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 1 л;
  • Водка – 0,5 л;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л

Приготовление:

Изначально переберите и промойте ягоды, также это касается и вишневых листьев, после чего положите их в эмалированную емкость. Залейте водой, поместите на огонь и дайте настою прокипеть 10 минут. За тем необходимо добавить лимонную кислоту и сахар(можете использовать вместо кислоты сок лимона или яблочный уксус) и оставьте еще на 20 минут кипеть. Полученный сироп остудите, профильтруйте с помощью сита, после чего добавьте водку. В итоге у Вас получится 1,5 л настойки, остается только разлить ее по бутылкам и оставить еще настояться хотя бы на несколько дней, а лучше всего на пару недель. Данная наливка из рябины отлично подойдет для романтического ужина или для семейных вечеров, также можете приготовить ее в качестве заготовки на зиму, а потом распить в тихий снежный вечер сидя у камина.

Следующий рецепт, который мы вам предложим, это безумно вкусный напиток, приготовление в домашних условиях которого совсем не вызовет трудностей. Главное это собрать все ингредиенты, если Вы живете в частном доме, то для вас это не будет проблемой, а вот если же нет, тогда можете поспрашивать у бабушек на развалах.

Наливка из черноплодной рябины и 100 листьев

Для приготовления потребуется:

  • Вишня – 33 листа;
  • Черная смородина – 33 листа;
  • Малина – 33 листа;
  • Черноплодная рябина – 250 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Водка – 0,5 л;
  • Вода – 0,8 л;
  • Лимонная кислота -2 ч. л.

Приготовление:

Переберите ягоды и листья, промойте их под проточной водой. Переложите их в эмалированную емкость, добавьте 800 мл воды. Доведите смесь до кипения и оставьте ее кипеть на небольшом огне пол часа. После этого плоды и листья уберите с помощью дуршлага и выбросите, нам они больше не пригодиться. Добавьте лимонную кислоту и сахар, поставьте наш отвар на слабый огонь, не забывайте помешивать , чтобы растворить сахар. После того как сироп немного стынет добавьте в него ½ л водки. Перелейте полученный напиток в 2-х литровую банку и дайте ему настояться в прохладном месте две недели. Вот и все, напиток осталось профильтровать через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Как Вы уже успели заметить, то в данном рецепте используется только 99 листьев, но это число округлили до 100.

Приготовленная в домашних условиях наливка из черноплодной рябины конечно же придется по вкусу не только Вам, но и друзьям, родным. Такой напиток может украсить любой праздник и вечеринку, так-то не сомневайтесь, а поскорее приступайте к приготовлению этого удивительного напитка. Если же у Вас есть свой рецепт наливки из черноплодной рябины поделитесь им в комментариях, или же оставьте отзывы, а также поделитесь опытом приготовления данного напитка в домашних условиях.

Вкусной Вам наливки и отличного настроения!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Читайте также:
Брага без дрожжей из варенья

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях

Арония черноплодная, больше известная как черноплодная рябина, обладает неповторимым насыщенным ароматом, поэтому нередко используется для приготовления различных домашних заготовок — компотов, соков, а также домашних алкогольных напитков.

В плодах черноплодки содержится огромное количество полезных элементов, которые сохраняются даже после тепловой обработки. Наливка из черноплодной рябины, приготовленная в домашних условиях, имеет приятный рубиновый оттенок и нежный аромат.

Общие принципы приготовления

Чтобы получилась действительно вкусная и качественная наливка, необходимо правильно заготовить плоды черноплодки. Ягоды аронии содержат большое количество дубильных веществ, что делает их терпкими на вкус. Чтобы смягчить терпкость плодов и использовать меньше сахара, ягоды собирают после первых осенних заморозков. Если же вы убрали урожай раньше, рекомендуется подержать ягоды в холодильнике примерно 2−3 дня.

Плоды для приготовления напитка должны быть спелыми, очищенными от плодоножек, без плесени, недозревшие и порченые ягоды необходимо удалить. Промывать их нужно через редкое сито или дуршлаг, поскольку рябина плохо переносит воздействие воды.

Технология приготовления совсем несложная. Заключается она в отделении ягодного сока, его выбраживании и дальнейшем смешивании с сахаром и крепким алкоголем. Самый простой способ — это заложить размятые плоды в подготовленную тару, добавить сахар и дополнительные компоненты в соответствии с рецептурой, залить всё алкогольной основой на 2/3 всего объёма. Настаиваться наливка должна не меньше 30 дней (в идеале — 6 месяцев) в обычной квартире, при периодическом встряхивании. Готовый напиток необходимо осторожно процедить через хлопчатобумажный или марлевый фильтр, разлить в подготовленные бутылки.

В рябиновку можно добавлять различные специи, цедру цитрусовых, листья плодовых деревьев и кустарников. Вместо сахара можно использовать мёд. Для повышения крепости наливки после процеживания в неё добавляют небольшое количество хорошей водки.

Второй способ приготовления рябиновой наливки выглядит довольно спорным, поскольку предполагает бланширование плодов при температуре около 70 градусов. Но этого метода есть и свои плюсы: благородный тёмно-коричневый напиток можно будет попробовать довольно быстро.

Немаловажную роль в процессе приготовления качественной наливки играет также выбор посуды. В идеале это стеклянная или керамическая бутыль, поскольку эти материалы отличаются устойчивостью к воздействию алкоголя и кислоты.

Наливка из черноплодной рябины: рецепты

Домашним виноделам известно множество рецептов приготовления напитков из черноплодки, обладающих различным вкусом и крепостью.

Классический рецепт наливки из черноплодки

Наливка, приготовленная по классическому рецепту, по количеству градусов больше напоминает настойку, только готовится с использованием сахара. В этом рецепте водку можно заменить сортировкой из спирта или очищенным самогоном. Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 1 л рябинового напитка крепостью около 16−20 градусов. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Водка — 0,5 л.;
  • сахар — 250 гр.;
  • плоды черноплодки — 1 кг.

Приготовление

  • В стеклянную банку (3 л) насыпать слой рябины, сверху пересыпать сахаром и дальше наполнять так слоями до тех пор, пока сахар и ягоды не закончатся.
  • Затем ёмкость накрыть марлей, сложенной в два слоя.
  • Заполненную банку поместить в тёплое место.
  • Спустя 4−5 дней, как только черноплодка начнёт бродить, то есть выделять пену и углекислоту, установить на банку специальный гидрозатвор или одеть обыкновенную резиновую перчатку. Настой необходимо периодически взбалтывать.
  • Брожение продолжается около 1−1,5 месяца. Когда в гидрозатворе перестанут булькать пузырьки или сдуется перчатка, настой процеживают через марлю.
  • К готовой настойке добавить водку и хорошо перемешать.
  • Наливка готова!

Теперь осталось только разлить её по бутылкам, плотно закрыть и оставить на 1−2 месяца в прохладном месте, например, в подвале. Такой рябиновый напиток может храниться до двух лет.

Пряная наливка на водке

Готовить наливку по этому рецепту несколько сложнее, поскольку здесь добавляются дополнительные ингредиенты, но получившийся на выходе продукт вас приятно удивит своим неповторимым вкусом и ароматом. Через 2−3 месяца вы получите отличный напиток насыщенного рубинового оттенка с нежными нотками специй.

  • Водка — 2,5 л.;
  • плоды рябины черноплодной — 150 гр.;
  • ваниль — 0,5 палочки;
  • сахарный песок — 0,5 ст;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • цедра половинки апельсина;
  • спирт — 150 гр.;
  • мёд — 0,25 ст.

Приготовление

  • Ягоды немного размять, поместить в стеклянную ёмкость нужного объёма.
  • Засыпать сахар, добавить ваниль, гвоздику, мёд и цедру.
  • Все ингредиенты залить водкой.
  • Ёмкость накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв. Поместить в тёплое место, настаивать 1 месяц.
  • По истечении этого срока жидкость процедить через марлю. Добавить спирт для повышения крепости напитка.
  • Наливку оставить дозревать на 3−4 месяца.
Читайте также:
Рецепт медовухи без кипячения

Наливка из черноплодки с вишнёвыми листьями

Такую наливку очень легко приготовить в домашних условиях. Коньяк, указанный в рецептуре, можно заменить качественной водкой.

  • Коньяк — 0,5 л.;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • вода — 05, л.;
  • плоды рябины — 0,5 кг.;
  • лимон — 1 шт.;
  • листья вишни — 150−200 шт.

Приготовление

  • Ягоды черноплодки очистить от листьев и плодоножек, промыть в проточной воде, используя крупное сито или дуршлаг.
  • Поместить плоды в кастрюлю, положить туда же вишнёвые листья, влить воду.
  • Варить на медленном огне 15−20 минут, содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать. Остудить.
  • Охлаждённую смесь процедить через марлю в другую ёмкость. Оставшиеся ягоды и листья можно выбросить.
  • Кастрюлю с получившимся напитком поставить на огонь, засыпать сахар, довести до кипения, добавить лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой).
  • Отвар остудить, добавить коньяк.
  • Напиток разлить по бутылкам, оставить дозревать на 7 дней, а лучше на месяц.
  • По истечении этого срока вкусная наливка на вишнёвых листьях готова к употреблению.

Ваши гости непременно оценят вкус и аромат получившегося янтарного напитка. Такая наливка может храниться достаточно долго, поэтому её можно заготавливать в больших объёмах.

Ароматная настойка из чёрной рябины на водке: рецепт

Настойка с добавлением гвоздики приобретает неповторимый аромат, и незнающему человеку очень сложно поверить, что этот напиток приготовлен из обыкновенной черноплодки, которая растёт повсеместно.

Ингредиенты:

  • Водка — 1 л.;
  • плоды черноплодки — 1,5 кг.;
  • гвоздика — 2−3 соцветия;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Приготовление

  • Подготовленные плоды засыпать в стеклянную ёмкость, размять их деревянной скалкой.
  • Добавить гвоздику и сахар.
  • Все ингредиенты тщательно перемешать, горлышко банки перевязать марлей.
  • Ёмкость поместить в тёплое тёмное место на 2 дня.
  • Содержимое банки залить водкой, всё перемешать и закрыть капроновой крышкой.
  • Поместить в тёмное место с температурой 18−25 градусов, настоять 50−65 дней.
  • Напиток процедить через ватно-марлевый фильтр.

Такую настойку можно хранить до трёх лет.

Ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни

По этому рецепту получается необычный напиток с лёгким привкусом дерева. Рябиновый ликёр с вишнёвыми листьями употребляют как в чистом виде, так и в качестве основы для приготовления различных коктейлей и десертов.

Ингредиенты:

  • Водка — 2 ст.;
  • вода — 1 л.;
  • ягоды черноплодки — 2 ст.;
  • лимонная кислота — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст.;
  • листья вишни — 100 шт.
  • Черноплодку вместе с листьями вишни засыпать сахаром и залить водой.
  • Кастрюлю поставить на средний огонь, кипятить в течение нескольких минут.
  • Добавить лимонную кислоту, перемешать.
  • В банку с алкоголем вылить полученный сироп и хорошенько встряхнуть.
  • Смесь разлить по бутылкам.
  • Хранить в тёмном прохладном месте. Количество водки можно регулировать в зависимости от желаемой крепости.

Ароматный микс из черноплодки

Ликёр с добавлением листьев вишни и малины приобретает оригинальный вкус и чарующий аромат.

Ингредиенты:

  • Разбавленный спирт — 1 л.;
  • вода — 3 л.;
  • сахар — 1 кг.;
  • арония — 3 кг.;
  • листья малины и вишни — по 100 гр.

Приготовление

  • Плоды черноплодки залить водой и поставить на огонь.
  • По мере закипания огонь уменьшить и добавить сахар.
  • Все ингредиенты перемешать, варить 30 минут. Листочки необходимо добавить через 15 минут после начала кипения смеси.
  • Полученный отвар слить в банку (вместе с ягодами и листьями) и добавить водку.
  • Ёмкость закрыть крышкой и поместить в тёмное место на две недели.
  • Затем отделить мезгу, воспользовавшись марлей.
  • Полученную жидкость профильтровать и разлить по бутылям.

Напиток готов к употреблению.

Несколько секретов

  • Ягоды черноплодки, пересыпанные сахарным песком и находящиеся на солнце, следует тщательно закрывать, поскольку образующийся во время брожения спирт частично испаряется, а оставшаяся его часть при соприкосновении с воздухом образует уксус. В результате этого наливка получается кислой.
  • Плоды черноплодной рябины довольно плотные, поэтому разминать их лучше небольшими порциями.
  • Для приготовления наливки из черноплодной рябины можно использовать не только свежие плоды, но и консервированные, а также сушёные.
  • Оптимальная температура для брожения ягод должна быть в пределах 23−27 градусов. При более высокой температуре существует вероятность гибели диких дрожжей, при пониженной — увеличивается срок брожения.
  • Хранить наливку лучше в плотно закрытых бутылях из тёмного стекла.
  • Ёмкость необходимо наполнять на 2/3, поскольку в процессе брожения увеличивается объём жидкости.

Польза и противопоказания

Польза

Плоды черноплодки, а также полученный из них сок оказывают благоприятное воздействие на организм при гипертонической болезни и атеросклерозе. Наливка из черноплодки повышает кислотность желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы. Настойка из ягод аронии, применяемая в небольших количествах, служит отличным профилактическим средством при заболеваниях почек и щитовидной железы.

Противопоказания

Наливку из черноплодной рябины нельзя употреблять при непереносимости спиртного, аллергии, язве желудка и гастрите. Также употребление домашнего алкоголя противопоказано беременным женщинам.

Используя плоды черноплодной рябины, можно приготовить огромное количество разнообразных настоек, ликёров, домашних наливок на любой даже самый привередливый вкус. Ими можно угостить друзей, родных и близких либо использовать в качестве лечебного средства, ведь в состав черноплодки входит огромное количество полезных веществ. Но здесь главное — не переборщить, поскольку любой алкоголь в больших количествах оказывает негативное воздействие на организм.

Читайте также:
Смекта при похмелье

Наливка из черноплодки с вишневым листом: варианты приготовления. Рецепт наливки

Советы по выбору и подготовке плодов

В этих ягодах содержится большое количество дубильных веществ, поэтому они имеют терпкий вкус. Чтобы они стали пригодными для дальнейшего использования, их рекомендуется собирать после наступления первых осенних заморозков. Если ягоды сорваны раньше, то их желательно подержать пару дней в холодильнике. Благодаря такой подготовке у вас получится нетерпкая и вкусная наливка из черноплодной рябины.

При этом важно отбирать качественные и спелые ягоды. Перед началом приготовления плоды тщательно перебирают, удаляя недозревшую или подпорченную рябину, и очищают от остатков листьев. Не стоит забывать, что они не переносят длительного замачивания.


Ликер из 100 листьев вишни и черноплодной рябины

Оригинален и прост рецепт ликера из ягод черноплодной рябины, в котором пересчитывают не только листья вишни. Этот способ дает состав с другим оттенком, его крепость меньше, а вкус тоньше.

  • на 100 листьев вишни отсчитывают столько же ягод черноплодки;
  • 1000 мл фильтрованной воды;
  • 500 мл качественной водки;
  • 250 мг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Приготовление ликера аналогично классическому рецепту из черноплодной рябины, меняется только количество составляющих. Все этапы последовательно повторяют. Готовый вишневый ликер можно не разливать сразу по бутылкам, а оставить в большой банке с плотно закрытой крышкой на несколько недель для созревания. После этого нужно проследить, появился ли осадок, и аккуратно слить с него чистый настой.

Первый вариант: перечень ингредиентов

Поскольку практически все домашние напитки готовятся по вкусу, в этом рецепте отсутствует четкое указание количества продуктов. Чтобы у вас получилась по-настоящему полезная наливка из черноплодки с вишневым листом, в вашем распоряжении должен быть:

  • Литр очищенной воды.
  • 450-750 миллилитров водки.
  • Три стакана черноплодной рябины.
  • 350-500 граммов сахарного песка.
  • 50-70 штук вишневых листьев.
  • Столовая ложка лимонной кислоты.

Любителям сладкого можно порекомендовать положить побольше сахара. Те, кто предпочитает более крепкий вариант, могут увеличить объем водки. Не бойтесь экспериментировать в поисках оптимальных пропорций.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями и лимоном

Лимонная кислота обогащает сладкий вкус ликера, делает его менее приторным. Цитрусовые применяют также для нейтрализации нежелательной терпкости, если ягоды черноплодки избыточно горчат.

Используя лимон вместе с кожурой, получают новый букет вкуса с цитрусовой ноткой. Но цедра способна перебить тонкий вишневый аромат. Чаще всего, в домашних рецептах используют только сок.

Последовательность действий

Чтобы получилась ароматная наливка из черноплодки с вишневым листом, рябину предварительно моют под струей прохладной проточной воды, отправляют в кастрюлю и хорошенько разминают при помощи ложки. После того как ягоды пустят сок, к ним вливают охлажденную воду и еще немного толкут.

Чтобы будущий напиток стал более ароматным и насыщенным в емкость с ягодами отправляют заблаговременно вымытые вишневые листочки и оставляют на полчаса. Спустя тридцать минут кастрюльку отправляют на плиту и слегка прогревают, но не кипятят.

После этого содержимое посуды процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и добавляют лимонную кислоту и сахарный песок. Затем емкость отправляют на плиту и доводят до кипения. После того, как кастрюлю снимают с огня, в нее вливают водку.

Технология приготовления

Предварительно очищенные от плодоножек ягоды промывают в холодной проточной воде и обсушивают. Чтобы у вас получилась действительно полезная и ароматная наливка из черноплодки с вишневым листом, необходимо в точности соблюдать рекомендованные пропорции компонентов.

Рябину помещают в чистую кастрюлю и заливают водой. В ту же емкость отправляют листья и варят все вместе на медленном огне в течение четверти часа. При этом важно постоянно помешивать содержимое посуды. По истечении данного времени кастрюлю снимают с плиты и остужают. Чтобы приготовленная вами наливка из черноплодной рябины и листьев вишни получилась не только полезной, но и вкусной ее процеживают через несколько слоев марли. Оставшийся там осадок можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.

Кастрюлю со сцеженной жидкостью ставят на плиту, добавляют сахарный песок и доводят до кипения. После этого туда выдавливают сок одного лимона и убирают с огня. В остывший напиток добавляют коньяк, разливают по бутылкам и оставляют настаиваться на месяц.

Сложно ли изготавливать черноплодную настойку на домашней кухне

Издавна на Руси настойки и наливки изготавливались кустарным способом и приобрели популярность не в последнюю очередь благодаря тому, что технология была предельно простой. А поскольку она кардинально не менялась несколько веков, то и сегодня делать подобные напитки на домашней кухне возможно без каких-либо сложностей. С этим вполне справится даже новичок.

Настойка из черноплодной рябины на водке создается из минимального набора ингредиентов: спиртосодержащей основы, сахара и ягод. Что касается оборудования, то понадобятся только:

  • емкость для настаивания — обычная трехлитровая банка, но лучше бутыль из толстого темного стекла;
  • крышка для емкости;
  • деревянная ложка или просто длинный деревянный черенок для размешивания;
  • марля или частое ситечко для процеживания;
  • пустые бутылки из-под вина (затемненные) для розлива готового продукта.
Читайте также:
Самогонный аппарат для коньяка


Бутыль для выдержки настойки

Подготовительный этап

Сначала нужно заняться рябиной. Кисти лучше срезать с веток целыми, а потом уже перебрать, аккуратно отделяя ягоды от плодоножек. Заодно следует избавиться от подпорченных, больных и высохших экземпляров. Можно не использовать черноплодку сразу, ведь она хорошо хранится в свежем виде до двух месяцев, но в этом случае непосредственно перед работой ее придется перебрать еще раз. Еще ягоды можно замораживать впрок.


Сбор черноплодной рябины

Черноплодку для настойки можно использовать дважды. После того, как готовый напиток будет слит в бутылки в первый раз, ягоды заливают водкой повторно. Вкус у получившегося в итоге продукта будет несколько мягче.

Классический рецепт настойки из черноплодной рябины на водке

Самый простой, базовый вариант с минимальным набором компонентов, включающим:

  • черноплодку — 1 кг;
  • водку — 1 л;
  • сахар – 300 г.

Если хотите, чтобы настойка была не сладкой, а горькой, сахар можно не использовать. Без этого ингредиента напиток станет менее калорийным и подходящим для больных сахарным диабетом.

  • Ягоды тщательно промыть, отбросить на сито и дать уйти лишней воде.


Ягоды промыть и просушить

  • Пересыпать рябину в банку.
  • Добавить в емкость водку — она должна покрывать растительное сырье на 2-3 см.
  • Засыпать сахар, помешать, чтобы он растворился, а не осел на дне.


Ягоды заливают водкой и добавляют сахар

  • Закупорить банку полиэтиленовой крышкой.
  • Переставить емкость в затемненное сухое место с комнатной температурой.
  • Каждые 5 дней перемешивать содержимое деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы доставала до дна.
  • Через два месяца готовую настойку фильтруют через отрез марли, сложенной вдвое, и переливают в тщательно вымытые бутылки, плотно закупоривают их пробками.

Настойка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями

Вкусоароматические характеристики домашнего алкоголя можно сделать более интересными, если добавить свежие листочки вишневого дерева. Этот ингредиент обладает еще и полезными свойствами и придает букету алкоголя пикантные оттенки вишневой косточки.


Особый аромат алкогольному напитку придают листья вишни

На пол-литра водки нужно взять по 100 г черноплодки и вишневых листьев, 300 г сахара, литр холодной воды и 10 г лимонной кислоты. Растительные компоненты тщательно промывают и слегка просушивают, затем складывают в большую кастрюлю. Туда же вливают воду и кипятят смесь около 10 минут, затем засыпают сахар и лимонку. Полученный сироп процеживают, остужают, смешивают с водкой, разливают по бутылкам и оставляют для настаивания на 3-4 недели.

Есть и другие варианты приготовления напитка с вишневым листом.

Настойка из черноплодной рябины на водке с медом

Смягчить вкус и добавить напитку полезных свойств возможно, если заменить сахар медом. Набор ингредиентов в данном случае будет таким:

  • черноплодная рябина — 500 г;
  • водка — 0,5 литра;
  • мед — 2 столовые ложки.

Технология приготовления аналогична той, которая применяется в традиционном варианте, описанном выше. Единственное, на что следует обратить внимание — качество меда. Если он засахарился, то нужно вернуть продукт снова в жидкое состояние, для чего сладкий продукт растапливают на пару или над кипящей водой.

Альтернативный вариант

Приготовленная по данному рецепту наливка из черноплодки с вишневым листом отличается восхитительным вкусом и ароматом. Чтобы сделать этот домашний напиток, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. На вашей кухне должно быть:

  • По 33 малиновых, вишневых и черносмородиновых листочков.
  • Один стакан черноплодной рябины.
  • Половина литра водки.
  • Стакан сахарного песка.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Предварительно помытые ягоды и листья укладывают в большую кастрюлю, заливают восемьюстами миллилитрами воды, накрывают крышкой и ставят на плиту. Смесь доводят до кипения и варят на минимальном огне на протяжении получаса.

Спустя тридцать минут полученный напиток остужают и процеживают через дуршлаг. Оставшуюся на сите лиственно-ягодную массу слегка отжимают столовой ложкой и выбрасывают в мусорное ведро. В полученную, невероятно ароматную рубиновую жидкость добавляют сахарный песок и лимонную кислоту. После этого посуду, заполненную практически готовым напитком, отправляют на плиту и включают медленный огонь. Содержимое кастрюли подогревают до полного растворения сыпучих компонентов.

После этого в еще теплый отвар вливают половину литра водки. В случае необходимости последний ингредиент можно заменить самостоятельно сделанной смесью, состоящей из одного стакана спирта и трехсот миллилитров очищенной воды. Теперь напиток полностью готов к употреблению.

Ликер из черноплодки и листьев вишни и малины

Еще больше летних ароматов соберет в себе ликер из черноплодки и листьев других садовых растений. Со вкусом вишни хорошо сочетается малина. Ее листья имеют более тонкий вкус, нежную консистенцию, поэтому нужно особенно следить, чтобы сырье не переварилось, иначе ликер получится мутным.

Пропорции закладки продуктов на 1 кг черноплодной рябины:

  • листьев вишни и малины – по 30 шт.;
  • спирта (90 %) – 300 мл;
  • воды – 1000 мл;
  • сахара – 300 г.

Спирт можно заменить тройной нормой водки. Этот домашний напиток будет иметь крепость близкую к 20 % и более травянистый привкус.

  1. Из ягод и воды варят компот, добавляя сахар после закипания. Время нагрева –15 минут.
  2. Закладывают листья малины, вишни. Проваривают несколько минут.
  3. Отвар остужают. Ягоды можно немного примять для отдачи сока.
  4. Сливают жидкость вместе с ягодами и листьями вишни в большую емкость.
  5. Доливают спирт, накрывают крышкой, настаивают около 15 дней.
Читайте также:
Вино красное сухое франция мерло

Дозревший напиток процеживают, отжимая из сырья всю жидкость. Отфильтрованный ликер из черноплодной рябины разливают по бутылкам, укупоривают.

Наливка из черноплодной рябины без водки

Следует оговориться, что это один из самых простых рецептов. Для приготовления данного напитка потребуется только сахар и сами ягоды. Эти компоненты берутся в соотношении 1:3. Тщательно вымытые плоды растирают в кашицу, подслаивают и отправляются в стеклянную емкость. Бутылку с полученной смесью накрывают марлей и помещают в теплое место.

Период брожения в среднем занимает около полутора месяцев. На протяжении всего этого времени ягоды ежедневно перемешивают с помощью деревянной лопатки. Перебродивший напиток процеживают сквозь плотную марлю, разливают в бутылки, закупоривают и отправляют на дальнейшее хранение в прохладное место. Через три месяца у вас получится вкусная выдержанная наливка.

Наливка без водки

Как сделать наливку без использования водки или спирта? Самые неискушенные хозяюшки с легкостью приготовят вкусную и полезную наливку из черноплодной рябины без водки, это такой простой рецепт, что я освоилаего самым первым. Делюсь с вами.

Нам потребуется всего два ингредиента:

Рябину и сахар возьмем в пропорции 3 к 1, например, на 3 кг ягод нам нужен 1 кг сахара.

  1. Приготовим чистую стеклянную банку, миску или тазик, толкушку. Ягоды переберем, отделим от веточек. Поскольку в этом рецепте мы не используем алкоголь, нам нужно добиться естественного брожения. Такое брожение возможно лишь при размножении диких дрожжей, которые есть всегда на любой ягоде. Поэтому ягоды мы не моем, иначе останемся без этих микроскопических тружеников!
  2. Ягоды поместим в эмалированный тазик и помнем толкушкойдо появления сока. Можно было бы облегчить себе работу, провернув ягоды через мясорубку или размельчить в блендере, но наш секрет в том и заключается, чтобы никакие металлические приборы не контактировали с ягодным соком. Мнем толкушкой. Как только ягоды дадут сок, добавим сахар и хорошо еще раз промнем.
  3. Переложим всю массу в стеклянную банку, банку заполним на 2/3 объема, обвяжем горлышко марлевой салфеткой для удаления образующегося углекислого газа. Банку поставим в теплое место на 40-50 дней.
  4. Ежедневно будем перемешивать содержимое банки. Когда закончится брожение, процедим жидкость, остаток хорошо отожмем, выбросим. Наливку разольем по бутылкам и хорошо укупорим. Нашей наливке нужно созреть, поэтому уберем бутылки в прохладное место на 2-3 месяца, это минимальный срок. Чем дольше стоит наливка, тем вкуснее становится.

Читать также Печи камины отопительные для дома и дачи

Наливка без водки получается слабоалкогольная, очень приятная на вкус, умеренно терпкая.

В копилку полезных советов:

  • Если ягоды слишком грязные и их приходится мыть перед закладкой на брожение, нужно обязательно добавить закваску в виде горсти немытого изюма, на котором всегда есть дикие дрожжи.
  • Чтобы придать напитку приятный вкус, после розлива в бутылки можно в каждую бутылку положить по бутончику гвоздики или листику мяты.
  • Бутылки для хранения алкогольного напитка лучше брать из темного стекла.

Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях — 3 проверенных рецепта

Наливка из черноплодной рябины, также известной как арония, является одним из самых популярных крепких напитков, приготовленных в домашних условиях. Своей популярностью приобрела, прежде всего, благодаря целебным свойствам аронии и уникальному вкусу. Терпкие ягоды придают продуктам переработки из черноплодной рябины, ценящийся гурманами и ценителями наливок кисловатый привкус. Можно ягоды собирать в конце лета и ранней осенью.

Наливку из черноплодной рябины можно приготовить различными способами. Одним из самых распространенных является рецепт с использованием вишневых листьев. Большой популярностью пользуются также варианты без листьев, без варки и с добавлением ароматических специй — в т. ч. кардамона или имбиря.

Ароматная наливка из черноплодной рябины, длинными осенними вечерами, будет напоминать о вкусе лета. И хотя можно ее приготовить разнообразными способами — лучше опираться на проверенные рецепты. Вот 3 лучших рецепта!

Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями на спирту

Добавление в наливку листьев вишни является одним из наиболее эффективных способов для того, чтобы черноплодная рябина уменьшила свою терпкость. Благодаря этому наливка приобретает неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 5 кг черноплодной рябины
  • 100 листьев вишни (20 шт. на килограмм)
  • 5 литров воды (один на килограмм)
  • 5 кг сахара (если хотим, чтобы наливка из черноплодной рябины была менее сладкой, можно дать меньше сахара)
  • 2 — 2,5 литра спирта
  • сок одного лимона.

Приготовление:

Черноплодную рябину промываем и замораживаем минимум 24 часа (лучше несколько дней). После извлечения из морозильника ягоды споласкиваем, заливаем отмеренное количество воды, добавляем вишневые листья и варим в течение 10 минут, пока ягоды не пустят сок. Затем процеживаем от черноплодной рябины и листьев и добавляем сахар. Варим до полного растворения и отставляем наливку для охлаждения. После того, как остынет, добавляем лимонный сок и спирт, а затем разливаем через марлю по бутылкам и отставляем в темное место. Наливка из черноплодной рябины будет вкуснее, если постоит минимум 6 месяцев.

Читайте также:
Самогонный аппарат для коньяка

Наливка из черноплодной рябины с кардамоном и имбирем

Готовится без варки и без добавления листьев вишни — но зато с ароматными специями. Терпкий вкус аронии изменяется имбирем, кардамоном и ноткой ванили.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 0,5 кг сахара
  • 1 литр спирта
  • 1 литр водки
  • 1 стручок ванили
  • 3 семена кардамона
  • 2-3 см сушеного имбиря

Приготовление:

Плоды черноплодной рябины помойте и подсушите, а затем поместите их в стеклянную банку. Добавьте сахар и специи, после чего залейте водкой и спиртом. Выдерживать 3 недели в теплом и темном месте. Не забывайте встряхивать банку каждые несколько дней, чтобы сахар лучше растворялся. Через 3 недели процедите наливку и разлейте по бутылкам. Отставить минимум на 6 месяцев.

Наливка из черноплодной рябины без варки

Это самый простой способ приготовить зимнюю наливку из черноплодной рябины. Рецепт не требует варки или добавления вишневых листьев.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 0,5 л спирта
  • 0,5 л водки
  • 0,5 кг мёда
  • стакан сахара

Приготовлени:

Вымойте и высушите ягоды, после чего поместите их в банку или бутыль. Аккуратно помните (напр., с помощью толкушки) и засыпьте сахаром, оставьте примерно на час. Когда черноплодная рябина пустит сок, добавьте мед и залейте все водкой и спиртом. Закройте стеклянную банку и отставьте на 5 недель в теплое и темное место. Каждые несколько дней взбалтывайте посуду. Через пять недель процедите наливку через марлю и разлейте по бутылкам. Поставьте в темное место минимум на несколько месяцев.

Домашняя наливка из аронии – полезные свойства

Благодаря своим целебным свойствам, черноплодная рябина может быть натуральным лекарством при многих проблемах. Наливка из черноплодной рябины особенно полезна тем, кто борется со слишком высоким давлением, пониженной кислотностью желудка или слишком высоким уровнем холестерина.

Благодаря высокому содержанию антоцианов плоды черноплодной рябины оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов. Кроме того, они обладают сильными антиоксидантными свойствами и предотвращают развитию воспалительных процессов в организме.

Арония также является богатым источником витаминов С, Р, В2, фолиевой кислоты и многих других ценных ингредиентов.

Наливка из черноплодной рябины также является отличным средством для укрепления иммунитета в период осенне-зимних простудных заболеваний.

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Популярные материалы

Today’s:

  • Как узнать номер мобильного телефона человека по фамилии и имени. Как найти мобильный номер человека по его данным
  • Как застывает скульптурный пластилин. Скульптурный пластилин – как работать с материалом, отличия от обычного, обзор по производителям и цене
  • Вместе получается обрести считай сейчас. Слова – пароли. Например, чтобы найти потерянный предмет, нужно повторять вслух или про себя краткое утверждение: “Вместе Обрести Сейчас”.
  • Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма при подагре. Чем и как вывести мочевую кислоту из организма при подагре?
  • Чем отличается физкультура от спорта. Отличие между спортом и физкультурой
  • Активность органов по часам. Суточная активность внутренних органов человека.
  • Рассол для грибов маринованных. Маринованные шампиньоны в домашних условиях — 7 очень вкусных рецептов быстрого приготовления
  1. Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Черноплодная рябина: польза и противопоказания
    • Лечебные свойства черноплодной рябины
    • Вред для употребления
  2. Лечебная настойка из черноплодной рябины. Лечебные свойства черноплодной рябины
    • Как черноплодная помогает людям, у которых гипертония (повышенное давление)
  3. Настойка из черноплодки быстро. Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)
    • Классическая настойка из черноплодки
    • Ароматная настойка из черной рябины
    • Настойка черноплодной рябины с медом
  4. Наливка из черноплодной рябины 100 листьев. Наливка из аронии на водке с вишневым листом
  5. Видео НАСТОЙКА 100 ЛИСТЬЕВ / TINCTURE 100 LEAVES

Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Черноплодная рябина – это дерево, обладающее невероятным количеством благоприятных свойств. Помимо плодов растения, использовать, как лекарственный препарат можно и листья дерева. В ягоде темного цвета находится множество необходимых для организма микроэлементов и витаминов. Она применяется для оздоровления человеческого организма, и укрепления иммунной системы. Помимо положительных черт, у черноплодки есть и ряд негативных сторон.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Плоды черноплодки благоприятно воздействуют на человеческий организм. Основные полезные свойства рябины:

  • улучшает работу сердца и сосудистой системы. Благоприятно воздействует на органы дыхательной системы. Выступает хорошим отхаркивающим средством;
  • уменьшает артериальное давление;
  • препятствует развитию атеросклерозу;
  • контролирует степень холестерина в организме;
  • снижает отечность, вызывает мочегонный эффект;
  • ягоду рекомендуется употреблять диабетикам, поскольку в ней содержится небольшое количество сахаров;
  • укрепляет иммунную систему, оздоравливает организм, обогащает его витаминами;
  • обогащает организм йодом, борется с простудными заболеваниями;
  • способствует нормальному выделению желудочного сока и нормализует кислотность желудка;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • быстро останавливает кровотечения;
  • благоприятно воздействует на зрительные органы.
Читайте также:
Вино из чернослива в домашних условиях простой рецепт

Важно! Учеными доказано, что черноплодная арония активно и качественно борется с онкологическими заболеваниями. Наибольшую результативность можно заметить при лечении рака поджелудочной железы.

Вред для употребления

Несмотря на многочисленные положительные свойства, можно отметить и ряд негативных сторон от употребления черноплодки. Они могут проявиться при активном употреблении представленного плода. Наиболее существенными противопоказаниями, ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, являются:

  • тромбофлебит, варикозные заболевания;
  • язвенные болезни, поражения органов пищеварительной системы;
  • цистит, заболевания мочевой системы;
  • камни в желчном пузыре, проблемы с почками;
  • гастрит, изжога;
  • низкое давление;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Важно! Ягоды рябины способствуют сгущению крови, что вызывает образование тромбов и варикозных болезней.

Лечебная настойка из черноплодной рябины. Лечебные свойства черноплодной рябины

Народная медицина давно знает о ягодах аронии, и использует их. Вид применения может быть разным. Их успешно используют в свежем виде, засушенном или замороженном.

Перерабатывая рябину, люди делают варенье, джемы, соки. Людям, у которых есть проблемы с эндокринной системой, особенно полезна будет арония, из-за повышенного содержания в ней йода.

В качестве дополнительного средства применяют рябину, когда человек болен сыпным тифом, ревматизмом или скарлатиной. Аронию считают хорошим средством против аллергии. Она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Чтобы печень и почки хорошо работали, используют свежие листики. Если наблюдаются проблемы со свертываемостью крови, применяют данный вид рябины.

Если женщина беременна, ей рекомендуют использовать черноплодную рябину для того, чтобы свести аутоиммунные нарушения к минимуму.

Рябина – хорошее спазмалитическое средство. Оно расширяет сосуды, останавливает кровь. Она стимулирует процесс кроветворения, благотворно воздействует на иммунитет, повышает аппетит.

Считается отличным мочегонным и желчегонным средством. Если ожог или аллергия – хорошим «помощником» окажется рябина. Доктора могут назначать ее, если диагностирована лучевая болезнь, онкология и токсический зоб.

В терапевтических целях, и как профилактическое средство, черноплодка поможет людям, у которых:

  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • проблемы со зрением;
  • понижены защитные свойства организма, и наблюдается склонность к хроническим заболеваниям бронхов;
  • нарушения в гормональном фоне;
  • избыточный вес.

Как черноплодная помогает людям, у которых гипертония (повышенное давление)

Симптомы повышенного давления возникают потому, что кровяной поток сильно надавливает на стенки сосудов. Если стенки артерий эластичные, они быстро реагируют на то, что кровь движется с другой скоростью. Значит, и не так будут чувствоваться дискомфортные ощущения.

Поскольку состав черных ягод включает наличие витаминов и микроэлементов, именно они положительно воздействуют на состояние сосудов. Эти компоненты помогают в лечении гипертонии, какой бы стадии она ни была.

Таблица. Как употреблять ягоды аронии при лечении гипертонии

Название способа Краткое описание, процедура приготовления
Снизить давление можно путем употребления свежих ягод (обязательно созревших) три раза в сутки по 100 г. Но если есть время, можно прибегнуть и к более сложным способам.
Ягоды тщательно промываются и высушиваются, после чего из них выжимается сок. Если нет аллергии на мед, то можно добавить и его (но не много). Сок следует принимать три раза в день по две ст. ложки за 30 минут до приема пищи.
Из плодов можно приготовить и лечебный сироп. Для этого нужно вскипятить 800 мл воды, затем добавить туда 1 кг вымытых ягод и порядка 50 вишневых листьев. Далее смесь кипятится еще несколько минут, после чего листья вынимаются и добавляется 15 г лимонной кислоты. Полученное средство настаивается 24 часа, затем засыпается 600 г сахара, оно ставится на огонь и варится еще две-три минуты после того, как закипит. Готовый сироп заливается в банки и закатывается железными крышками. Принимается по две ст. ложки в сутки.
Ст. ложка ягод промывается и заливается 200 мл горячей воды, после чего ставится на огонь и кипятится одну минуту. Настаивается в течение часа. Принимать следует по полстакана до еды трижды в сутки.
Три ст. ложки высушенных плодов засыпаются в термос, после чего туда заливается 0,5 л кипятка. Средство настаивается 24 часа, после чего принимается по трети стакана до еды.
50 г ягод промываются, просушиваются и измельчаются в пюре. Затем добавляется ст. ложка меда и все это тщательно перемешивается. Принимать полученное варенье следует по ст. ложке во время чаепития. Курс лечения составляет 40 дней.

Настойка из черноплодки быстро. Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.
Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

Классический вариант настойки

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Рецепт:
1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.

Черная рябина с гвоздикой

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

1. Засыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

Настойка с медом

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

Наливка из черноплодной рябины 100 листьев. Наливка из аронии на водке с вишневым листом

Следующий рецепт – наливка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями.

Продолжаем делиться рецептами, речь пойдет о такой добавке, как вишневые листья. Наливка из ягод, настоянная на водке, имеет хороший цвет и вкус. Но любой напиток можно всегда улучшить, обогатить, добавить неожиданную нотку, что мы и сделаем.

  • 2 стакана ягод рябины;
  • 50-70 листочков вишни;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 л водки;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты
  • 1 л воды.

Подготовим чистую стеклянную банку, кастрюлю, деревянную толкушку крышку, полотенце.

  1. Плоды рябины отделим от веточек, промоем и обсушим на полотенце. Листья вишни промоем, просушим. Ягоды поместим в кастрюлю и разомнем толкушкой до появления сока, зальем водой, добавим сахар, положим вишневые листья. Поставим кастрюлю на очень маленький огонь, чтобы ягода с листьями вишнине варилась, а томилась. Помешаем смесь, чтобы растворить сахар.
  2. Выключив огонь, оставим кастрюлю на ночь, вишневый лист должен за это время отдать свой аромат. Утром сольем получившийся настой, уберем листочки и отожмем ягодную массу, она больше не потребуется. Процедим жидкость, зальем в банку, добавим водку. Хорошо взболтаем, закроем банку крышкой и уберем в темное место на 1-2 недели. Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями готова!

Помним незыблемое правило виноделия – напиток должен настояться. При желании количество воды или водки можно менять, исходя из своих предпочтений, получать более или менее крепкие напитки.

Видео НАСТОЙКА 100 ЛИСТЬЕВ / TINCTURE 100 LEAVES

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: