Настойка из черешни на водке

Рецепты черешни на водке, спирте и коньяке

Домашняя черешня на водке (самогоне, спирте) порадует любителей сладкого спиртного. Мы рассмотрим рецепты, проверенные десятилетиями. Если ягод у вас в достатке, советую изучить эту технологию приготовления и взять её на вооружение.

Лучше использовать черные и красные сорта черешни. По вкусу напитки из белой ягоды получаются не хуже остальных, но их бледноватый цвет выглядит не так красиво, а запах слабовыраженный. Срок годности настоек по всем трем рецептам до 4-х лет.

Классическая черешневая настойка

Простота приготовления и отменный вкус сделали этот вариант самым популярным. Благодаря косточкам появляются интересные нотки.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • свежая красная черешня – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм.

Рецепт

1. Ягоды отделить от плодоножек, промыть и просушить.

2. Смешать водку с сахаром.

3. Разложить черешню по банкам, залить подслащённой водкой. Алкоголь должен покрыть ягоды.

4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить на солнечное место, например, окно. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Через 14-16 дней профильтровать настойку через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Настойка черешни на водке без косточек

Отличается мягким сладким вкусом и сравнительно невысокой крепостью (14-16 градусов). Считается женским десертным напитком.

Ингредиенты:

  • ягоды черешни (черной или красной) – 0,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 0,4 литра;
  • сахар – 500 грамм.

Рецепт

1. Удалить плодоножки, вымыть и просушить ягоды.

2. Извлечь косточки, стараясь не разбрызгать сок.

3. Мякоть вместе с соком поместить в банку, добавить воду и водку, перемешать.

4. Плотно закрыть и поставить на 10 дней в темное место с комнатной температурой.

5. Профильтровать настой через марлю, перелить его в отдельную бутылку, плотно закрыть.

6. Отжатую мякоть засыпать сахаром, горлышко банки перевязать марлей.

7. Поставить смесь на 7 дней в теплое солнечное место.

8. Отжать через марлю, после чего смешать с настоем, полученным на 5-м этапе.

9. Герметично закрыть и перед употреблением выдержать в прохладном темном месте минимум 15 дней (чем дольше, тем лучше).

Черешня на коньяке

Оригинальный рецепт настойки. Вкус, цвет и тонкий аромат готового напитка удивит даже гурманов.

Ингредиенты:

  • коньяк – 0,5 литра;
  • черешня – 600 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • гвоздика, корица, тмин – по вкусу.

Рецепт

1. Помытые ягоды проколоть иголкой или зубочисткой для выделения сока.

2. Поместить черешню в банку, внести специи (необязательно).

3. Растопить сахар на сухой сковородке, постоянно помешивая. Добавить в банку.

4. Залить коньяком (должен покрыть слой ягод), хорошо перемешать.

5. Плотно закрыть крышкой, затем поставить на 60 дней в темное место с комнатной температурой.

6. Профильтровать готовую настойку через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Скажите пожалуйста, а замороженная черешня подойдёт?

Да, конечно, размораживаете ягоды, даете стечь воде, а дальше по рецепту.

Скажите пожалуйста, а если есть чача (перебродивший виноградный жмых с водой и сахаром и перегнанный на самогонном аппарате), можно ее использовать вместо коньяка в рецептах выше?
И второй вопрос, эта чача перегонялась один раз. При этом отбирались как головы (первые 30-50 мл) так и хвосты (перегонка прекращалась, как только проступали сивушные масла), можно ли ее добавлять такой или желательно (обязательно) все-таки перегнать второй раз?
Спасибо.

Читайте также:
Что такое столовое вино

1). Можно.
2). Сами решайте, если качество нормально, можно оставить.

Алкофан, а можно еще такой вопрос? Мне тут в дополнение досталась 5-ти литровая банка черешни, в которую бухнули сахара из расчета на 1 кг черешни 400 грамм сахара. Там на 5.5 килограмма черешни положили где-то около 2.2 килограмма сахар. Черешня, с перчаткой сверху, уже где-то около 10 дней бродит, но пока перчатка на банке не спадает. Когда туда заливать чачу, прямо сейчас или дождаться, когда сахар полностью перебродит и залить скажем еще через пару недель? И сколько заливать (разлить по 2-3 таким банкам)? 5 литров 40 градусной чачи или много?
Смущает, что сахара слишком много. Не получится ли ликер, может добавить еще черешни, чтобы немного концентрацию сахара уменьшить?
Я перегнал таки чачу второй раз, у меня получилось где-то 10 литров 70% градусной жидкости. Заливать как есть или разбавить чачу сперва до 40-50 градусов?

Пусть добродит, потом добавьте чачу по вкусу без разбавления.

Какова крепость по первому рецепту и в каких условиях хранить?

Примерно 30 градусов, храните вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой стеклянной емкости.

Спасибо Алкофан, что Вы есть! Сделал настойку по 1-му рецепту из замороженной ягоды (с косточками). Сильнейший аромат и привкус миндаля! Вместо черешни вишня.

Не понял вопроса.

Возможно, я по ошибке вместо мороженой черешни загрузил в настойку мороженую вишню, отсюда сильный аромат и привкус миндаля? Может ли черешня давать такой аромат и вкус?

Черешня тоже может давать привкус.

Скажите, что будет, если оставить ягоды в банке на более длительный, нежели 2-х недельный срок? Можно ли как их ещё использовать. Спасибо.

Более длительная выдержка почти не повлияет на вкус, ягоды можно использовать в выпечку.

Добрый день. Делаю по первому рецепту. У меня тара на половину заполнена. А на 4-й день я её открыл на несколько секунд. Есть вероятность, что все испортится теперь?

Настойка из черешни на водке

Настойка из черешни на водке(спирте, домашнем самогоне) доставит удовольствие тем, кто предпочитает сладкие ликёры и наливки. Мы представим Вам несколько самых давних и проверенных способов приготовления этого напитка. Если у Вас есть собственный сад и плодов черешни более, чем достаточно, то Вам особенно рекомендуем запомнить или, еще лучше, записать эти рекомендации, чтобы регулярно их использовать, радуя и удивляя своих друзей вкусными аперитивами.

Эта настойка из черешни на водке лучше всего получается из красных или черных плодов, потому что напитки из белой ягоды выглядят бледнее и имеют слабовыраженный аромат, хотя по вкусовым качествам и не уступают. Настойка, приготовленная этими способами, может храниться до четырёх лет.

Традиционная настойка из черешни

Она проста в приготовлении и имеет богатый вкус, поэтому пользуется наибольшей популярностью. В этой настойке используются косточки, и они придают ей нотки особенного, пикантного аромата.

Состав:

  • водка (можно использовать самогон или спирт, разведённый до 40-45%) – 1 л;
  • спелая черешня – 1 кг;
  • cахар-песок 300 гр.

Способ приготовления:

  1. плоды очистить от веточек и листиков, хорошо промыть и просушить;
  2. сахар-песок растворить в алкоголе;
  3. распределить черешню по емкостям и заполнить их алкоголем с сахаром. Проследите за тем, чтобы жидкость покрывала черешню полностью;
  4. хорошенько закройте емкости (лучше полиэтиленовыми крышками, они наиболее плотно прилегают при закрывании) и поставьте на место, куда попадает дневной свет (подоконник, балкон). Встряхивайте банки раз в пару дней.
  5. через две недели процедите содержимое и разлейте в тару, в которой будете хранить настойку.
Читайте также:
Ликер из черной смородины в домашних условиях простой рецепт

Настойка из черешни на водке без косточек

Её особенность в деликатном сладком вкусе и небольшой крепости (от четырнадцати до шестнадцати градусов). Похожа на ликёр из черешни, такие обычно называют «дамский напиток».

Состав:

  • плоды спелой черешни – 500 гр;
  • вода — 400 мл;
  • водка — 1000 мл;
  • сахар-песок – 500 гр.

Способ приготовления:

  1. очистить черешню от листиков и веточек, хорошенько промыть и просушить;
  2. аккуратно отделить мякоть от косточек;
  3. ягоды без косточек положить в ёмкость, залить водой и водкой, смешать;
  4. надежно закупорить бутыль и оставить в тёмном месте на десять суток при средней комнатной температуре;
  5. процедить получившееся и залить в чистую тару, снова хорошенько закупорить;
  6. оставшуюся после фильтрации черешню сверху посыпать сахаром и закрыть крышкой, которая будет хорошо пропускать воздух, но защищать от мошек, например, марлей;
  7. смесь черешни и сахара оставить в теплом светлом месте на неделю;
  8. отжать сок и перемешать с получившимся на пятом этапе настоем;
  9. плотно закупорить бутылку с этой смесью и выдержать в погребе не менее двух недель (чем дольше выдержать, тем богаче будет вкус настойки).

Настойка из черешни с коньяком

Особенный способ приготовления, который восхитит результатом даже искушенных любителей.

Состав:

  • черешня — 600 гр;
  • коньяк — 500 мл;
  • сахар-песок — 50 гр;
  • пряности (можно добавить корицу, тмин или гвоздику и т.п.) — на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. чистую черешню наколоть для того, чтобы выделился сок;
  2. положить плоды в тару и добавить пряности;
  3. сахар необходимо расплавить на сухой сковороде, непрерывно помешивая, и влить в емкость с черешней;
  4. заполнить банку с содержимым коньяком, так чтобы он покрыл плоды и хорошенько смешать;
  5. закупорить банку и хранить ее два месяца в темном, но не холодном месте (подойдёт комнатная температура);
  6. процедить получившуюся настойку и разлить в бутыли.

Как приготовить настойку из ягод черешни в домашних условиях?

Настойка из черешни – алкогольсодержащий напиток, который сделать самостоятельно очень просто. «Черешневку» (так зовут настойку в народе) причисляют к категории напитков на десерт. Сладкие плоды хорошо сглаживают привкус алкоголя, поэтому напиток легко пьется, подогревает аппетит.

Немного о пользе настойки

Спиртосодержащий настой на основе черешневых ягод – это не только вкусно: мякоть плодов – кладезь полезных веществ, которые передаются напитку

Регулярное употребление настойки небольшими дозами помогает:

  • стимулировать работу иммунной системы;
  • сохранить молодость;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • улучшить работу ЖКТ, почек;
  • укрепить стенки сосудов.

Конечно, настойка из черешни – не панацея от всех болезней, но попробовать оздоровиться стоит, тем более, что каждая рюмочка настойки будет питься с удовольствием.

Полезные рекомендации

Настойка из черешни готовится, как правило, в период созревания ягод, но не в сезон в ход можно смело пустить и замороженные плоды.

Если используются замороженные ягоды, то перед применением их нужно полностью разморозить, откинуть на сито, чтобы стек образовавшийся сок. Их можно уже использовать или разложить одним слоем на противень и отправить томиться примерно на пять часов в разогретую до 70 0 С духовку. Эта процедура делается для того, чтобы выпарить из мякоти избытки влаги, чтобы настойка из черешни была еще насыщеннее.

Читайте также:
Всд и похмелье

Если планируется добавление ягод из своего сада, то собирать их надо в солнечную погоду, а если вам приходится покупать черешню, то обратите внимание, чтобы она была без вмятин, гнили и признаков болезни.

Косточки. Что касается косточек, их можно удалить или оставить. Но надо помнить, что именно косточки придают настойке яркий миндальный привкус. Если он вам не нравится, то лучше заранее извлечь косточки.

Выбор сорта. Настойка из черешни лучше получается из темных сортов или ассорти. Из светлых — розового, белого, желтого получится бледный напиток с выраженной терпкостью алкоголя.

Как вариант. Часть черешни (до 1/3) можно смело заменить вишней или ввести в состав другую ягоду – смородину, иргу и т.д. Не менее интересным получается вкус при добавлении специй – корицы, гвоздики, ванили.

Алкогольная основа. Одинаково хорошо подходит любой 40%-й алкоголь — водка, спирт, коньяк, самогон. Однако спирт высокой концентрации помогает вытянуть из сырья больше ароматических и других веществ. При этом снизить крепость настоя можно после завершения процесса, добавив воды.

На заметку! Если за основу берется алкоголь, произведенный в домашних условиях, предпочтительнее использовать фруктовый самогон двойной перегонки, чтобы отсутствовал посторонний запах.

Классическая черешневая настойка

Это самая доступная рецептура, с которой справится каждый.

Понадобятся следующие компоненты:

  • темно-красная черешня – 1 кг;
  • алкогольная основа – 1 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг.

Готовить надо следующим образом:

  • Перебрать плоды, убрать листья, веточки, промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг.
  • В плотно закрывающуюся стеклянную емкость переложить просохшие ягоды, засыпать сахаром и залить спиртовым раствором.
  • Закрыть тару с содержимым и оставить на 14 дней.
  • Каждые два дня взбалтывать напиток.
  • После двухнедельного настаивания процедить содержимое, перелить в графин. Настойка из черешни готова.

В этом рецепте косточки не удаляются, поэтому присутствует насыщенный привкус миндаля. Однако, при желании, вы можете их удалить, получив чистый черешневый напиток.

Настойка из черешни на спирту

Классическая рецептура на ягодах без косточек на спирту получается душистой и мягкой, несмотря на то, что основой выступает спирт.

  • черешня – 500 грамм;
  • спирт (40-45%) – 1 литр;
  • чистая вода – 0,4 л;
  • сахар – 500 г.
  • Тщательно помыть плоды, удалить листики, плодоножки, отделить мякоть от косточки.
  • Ягодную массу переложить в походящую емкость (бутыль, банку), перемешать вместе с предварительно разбавленным спиртом без сахара (спирт + вода).
  • Плотно закупорить тару.
  • Настаивать не больше 15 дней в месте, где нет доступа прямым солнечным лучам.
  • По истечении указанного времени процедить жидкость через мелкое сито и перелить в чистую стеклянную тару.
  • Оставшуюся мякоть отбросить в банку, пересыпать гранулированным сахаром.
  • Перевязать горлышко чистой тканью для поступления воздуха.
  • Через неделю отжать ягодный жмых и ввести полученный сок в подготовленный настой.

Напиток будет готов к опробованию через пару недель выдержки в прохладном месте.

Настойка из черешни на водке

Черешневый настой на водке подарит наслаждение тем, кто предпочитает напитки, крепостью не более 18%. Он прост по своей рецептуре, обладает насыщенным послевкусием, потому что для приготовления берутся плоды с косточками.

  • водка – 1 л;
  • вода (родниковая или кипяченая) – 400 мл;
  • черешневые плоды – 500 гр.;
  • сахар-песок – 0,5 кг.
  • Для начала плоды надо очистить от мусора, хорошо промыть.
  • Пересыпать чистые ягоды в банку, залить водкой разбавленной водой.
  • Закрыть крышкой и оставить на 10 дней.
  • После этого, процедить заготовку, поставить в холод.
  • Оставшиеся ягоды после процеживания присыпать сахаром, укрыть емкость марлей, дать настояться неделю.
  • Потом при помощи марлевой салфетки отжать сок из ягод и соединить его с основной заготовкой.
  • Хорошенько перемешать, поставить на три недели на место, куда не проникает солнечный свет.
Читайте также:
Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях с апельсином

Хранить продукт можно в погребе, подвале, холодильнике, но не более двух лет.

Настойка на ягодах черешни

Плоды черешни обладают широким спектром полезных лечебных свойств. Совокупность витаминов и микроэлементов, способствует укреплению кровеносных капилляров, повышению иммунитета. В традиционной медицине, настойка из ягод на водке, рекомендуется для лечения заболеваний суставов, нервных и психических расстройств.

В черешне большое содержание ферментов и дубильных веществ, которые губительно действуют на возбудителя дизентерии, нормализуя флору кишечника. Результаты медицинских исследований показали, что настойка содержит органическую кислоту. Она способна останавливать рост раковых клеток и предупреждать онкологические заболевания.

  1. Способы приготовления черешневых настоек
  2. Настойка «Ягодный букет»
  3. Настой из черешни «Салют»
  4. Настойка «Нежная»
  5. Настойка черешневая с листьями и плодами
  6. Настой «Летнее ассорти»
  7. Настойка из мороженой ягоды на водке
  8. Черешневый ликер — ягодный букет ароматов

Способы приготовления черешневых настоек

Домашний черешневый экстракт используют не только в качестве лекарства. Его приятный вкус станет изюминкой праздничного стола, а также пригодится для приготовления коктейлей, выпечки, ароматных десертов. Фруктовая настойка готовится несложно.

Настойка «Ягодный букет»

  • Черешня — 1 кг
  • водка — 500 г
  • сахар — 250 г
  • ода — 3 л
  • корица — 2 г
  • мускатный орех — 2 г

Ягоды с косточками подавить и всыпать в посуду. Поставить на солнце для созревания. По истечении 4 дней добавить 40°спиртовой напиток, пряности. Поставить на 10 дней в холод. Настой процедить, влить сахарный сироп. Перемешать, разлить по бутылкам.

Настой из черешни «Салют»

  • Черешня — 800 г
  • сахар — 500 г
  • водка = 1000 мл

Черешню промыть и обсушить. Косточки следует вынимать. На дно 3 л бутыли засыпать сахар, заполнить емкость ягодами на половину объема. Затем залить сверху водкой, настаивать 2,5 недели. По окончании процесса, настойка отфильтровывается через марлю.

Настойка «Нежная»

  • Спелая черешня — 1 кг
  • сахар — 500 г
  • спиртовой раствор — 0,5 л

Черешню промыть, удалить испорченные ягоды. Сложить в стеклянную бутыль. Далее влить 40°спиртовой раствор, поставить в тепло на 3 недели. Потом разлить по темным бутылкам, плотно закрыть крышечкой, убрать в холод. Остальную черешню засыпать сахарным песком и опять поставить в тепло еще на 3 недели, слить получившийся сок, смешать с водкой. Настойка готова.

Настойка черешневая с листьями и плодами

  • Ягоды — 60 шт.
  • кислота лимонная — 5-7 г
  • черешневый лист — 150 шт.
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • раствор спиртовой 40° — 1 л

Плоды и листочки проварить 10-15 минут на среднем огне. Далее отжать, сделать процеживание отвара. Всыпать сахарный песок, лимонную кислоту. Смесь прокипятить около 15 минут. Затем полученный фруктовый сироп остудить, долить спиртовую жидкость. Разлить по бутылкам.

Настой «Летнее ассорти»

  • Красная черешня — 600 г
  • белая черешня — 300 г
  • сахарный песок — 250 г
  • спиртовая жидкость — 500 мл

На дно бутыли всыпать сахар, сверху вымытые просушенные ягоды. Далее залить жидкость на спирту так, чтобы заполнилось все пространство между черешней. На протяжении 10 дней хранить в прохладном месте, ежедневно взбалтывая содержимое банки. В конце настаивания процедить. Этот способ приготовления черешневой настойки отличается от других тем, что помимо ароматного алкогольного напитка, можно использовать ягодки для приготовления выпечки.

Читайте также:
Медный самогонный аппарат своими руками

Настойка из мороженой ягоды на водке

  • Черешня — 1 кг
  • водка — 1 л
  • ванилин — 3 г

Черешню разморозить, растолочь. Затем плоды вместе с косточками засыпать в стеклянную тару, залить водкой. Убрать на созревание. Через месяц настойка процеживается с помощью мелкого ситечка или марли. Добавить ванилин. По желанию можно немного подсладить. Разлить, закрыть плотными крышками.

Черешневый ликер — ягодный букет ароматов

Что бы приготовить домашний черешневый ликер на водке, нужно использовать мягкую воду (дистиллированную или кипяченую) и спелые свежие плоды. Испорченные, незрелые ягодки непригодны. Для настаивания ликера, покрыть ингредиенты доверху водкой. Сахарный песок подойдет лучше мелкий, можно использовать сироп. Жидкость периодически встряхивать.

Для приготовления ликера чаще всего готовят водочно-сахарную основу. Ее можно хранить долгое время, а также удобно использовать для приготовления экспресс — ликеров. Чтобы сделать основу потребуется 500мл спиртного напитка и 1 кг сахарного песка. Варить, снимая пену. Затем в сироп вливается горячительный напиток с расчетом 1 л сиропа: 4 бутылки водки. Сделать быстрый ликер очень легко, черешневый сок влить в основу. Через 24 часа фруктовый ликер готов. Есть другой способ приготовления вкусного ликера.

  • Спелые ягоды — 6 кг
  • 40°спиртовая жидкость — 1,5 л
  • сахар — 3 кг
  • корица и цедра апельсина — по вкусу

Из ягод извлечь косточки, мякоть переложить в тару. По желанию добавить цедру апельсина или корицу. Сверху черешен всыпать 1 кг сахара, вылить 500 мл водки. Дать настояться около 45 дней. Профильтровать, добавить еще 1 кг сахарного песка, 500 мл водки. Выдержать снова 6 недель. Напиток процедить, всыпать оставшийся сахар и спиртовую жидкость. Далее подогреть до растворения сахара, процедить и разлить.

Ягодная настойка и ликер, сделанные в домашних условиях, не только обладают целебными свойствами, но и введут в искушение любого гурмана. Фруктовый аромат оставляет мягкое приятное послевкусие.

10 ирландских сортов пива ко Дню святого Патрика

Ирландские стауты, эли и лагеры стали основой торжеств по случаю Дня святого Патрика во всём мире. Благодаря таким брендам как Harp, Murphy’s, Guinness каждый может найти себе ирландское пиво по вкусу. Pivo.by выбрал 10 лучших ирландских сортов пива, которыми вы можете насладиться по случаю праздника.

Фото: Chris O’Brien

Guinness Draught и Guinness Foreign Extra Stout

Пиво Guinness — один из символов Дня святого Патрика. Во многом благодаря этой торговой марке праздник стал популярен во всём мире. Guinness Draught считается самым популярным сухим ирландским стаутом в мире, самым известным образчиком своего стиля и первым коммерческим стаутом из Ирландии. Guinness Foreign Extra Stout значительно плотнее и крепче и выделяется заметной горечью во вкусе и жжёностью в послевкусии.

Murphy’s Irish Stout

Murphy’s Irish Stout — один из главных конкурентов Guinness, который с каждым годом становится всё более популярным. Это классический сухой ирландский стаут, питкий и достаточно лёгкий, с ярким кофейным ароматом и шоколадным вкусом с тонкими древесными нотками.

Smithwick’s Irish Red Ale

Этот красный эль имеет характерный аромат, который сочетает в себе запах благородных сортов хмеля со сладкими фруктовыми оттенками, глубокой солодовостью, жареными нотками кофе и ячменя.

Читайте также:
Калорийность безалкогольного пива

O’Hara’s Curim Gold

Этот золотой пшеничный эль объединяет в себе вкус бананов, персиков и слив с ароматом традиционных сортов хмеля и, благодаря этому, является мягким и жаждоутоляющим. Хотя это не самое характерное ирландское пиво, однако оно идеально подходит тем, кто предпочитает более лёгкие и питкие сорта.

Фото: Ryan Edwardson

O’Hara’s Irish Stout

Насыщенный сухой ирландский стаут, сочетающий в себе вкус кофе с молоком, карамели, жжёного сахара и горького шоколада. Газета The Irish Times в своё время отмечала, что «этот полнотелый и фантастически гладкий сухой ирландский стаут возвращает нас к тому, каким должен быть на самом деле вкус стаута».

Beamish Irish Stout

Мягкий солодовый аромат Beamish Irish Stout получен благодаря сбраживанию сусла с помощью оригинальных дрожжей Beamish, которые в практически неизменном виде используются с момента основания пивоварни в 1792 году. Кстати, считается, что на вкус этого пива, больше чем на другие, повлиял английский портер, который завезли в Ирландию в XVIII веке.

The Porterhouse Brewing Co. Oyster Stout

Oyster Stout от Porterhouse — излюбленное дублинское тёмное пиво с интересным сочетанием аромата зерновых, хмеля и свежих устриц. Пивоварня добавляет моллюсков при производстве этого пива. Конечно, вы не найдёте их плавающими в кружке, но вы сможете почувствовать намёк на их присутствие во вкусе пива.

Murphy’s Irish Red. Фото: miguelno

Murphy’s Irish Red

Красное хмелевое ирландское пиво, освежающее и сухое, с нотами фруктов и карамели, известное с 1856 года. Рубиново-янтарный цвет Murphy’s Irish Red достигается благодаря специальному жжёному солоду, придающему пиву яркий характер.

Harp Lager

Harp Lager — один из ведущих ирландских брендов пива, созданный в 1959 году компанией Гиннесс в честь своего 200-летия. Для производства пива Harp используется вода из горных источников Cooley Mountains, ирландский ячмень, хмель из немецкого региона Халлертау и специальные баварские дрожжи.

Kilkenny Irish Ale

Популярный сорт Kilkenny Irish Ale имеет горьковатый плотный вкус с нотками жжёного солода. Считается, что это пиво похоже на упомянутый ранее Smithwick’s Irish Red Ale, но имеет более мягкое и кремовое послевкусие, которое придаёт пиву уникальный характер.

Особенности, виды и сорта ирландского пива

Пивоварение – важная часть ирландской культуры. На пенный напиток приходится почти половина всего потребляемого в стране алкоголя, 60% пивной продукции составляет лагер, 34% – стаут и 6% – ирландский эль. Ирландия занимает пятое место в мире по уровню потребления пива, уступая только Чехии, Австрии, Германии и Эстонии.

История

Ирландцы предпочитали неохмеленный эль, однако в XVIII веке англичане завезли в страну хмель, и с этого момента началось производство современного пива. Кроме того, Англия активно импортировала в Ирландию собственное пиво, преимущественно портер.

В XVIII веке ирландский парламент принял закон, снижающий налоги для пивоваров за счет повышения налогов для производителей виски, а в 1760 году Королевское Дублинское Общество ввело специальные награды для лучших образцов ирландского пива.

К 1814 году Ирландия экспортировала больше пива, чем импортировала. К началу XIX века в стране насчитывалось более 200 пивоварен, 55 из них – в Дублине. Уже к середине века их количество сократилось вчетверо, а в 2007 пиво в Ирландии выпускалось всего лишь на 12 производствах (с тех пор открылось еще несколько микропивоварен и их количество достигло 19).

Читайте также:
Метиловый спирт влияние на организм человека

Два самые узнаваемые марки

Эта тенденция связана с тем, что, во-первых, к XIX веку Guinness прочно обосновался на рынке, вытеснив большую часть конкурентов. Во-вторых, мелкие пивоварни со временем объединились в более крупные производства.

Сорта ирландского пива

Стаут

В 1756 Артур Гиннесс основал пивоварню, о которой сегодня не слышал только совсем далекий от мира алкогольных напитков человек. В 1759 году производство переехало в Дублин. Изначально Гиннесс варил эль, но со временем перешел на лондонский портер, а затем и на стаут.

Пиво Гиннесс (Guinness) долгое время было лидером продаж на локальном рынке, оно отличается плотной «сливочной» структурой, насыщенным вкусом и ярким послевкусием.

Стаут

Гиннесс – самый известный, но не единственный производитель стаута. Это темное ирландское пиво встречается в ассортименте крафтовых пивоварен, например, Franciscan Well, Carlow Brewing Company, Dungarvan Brewing Company, Galway Hooker Brewery.

Красный эль

Большая часть производимых в Ирландии элей относится именно к этому стилю. Напиток отличается красноватым оттенком и обладает крепостью 3.8-4.4%, хотя экспортные версии могут быть крепче. Самый известный бренд – Smithwick’s от пивоварни Diageo. Другие популярные марки: Rebel Red, O’Hara’s Irish Red, Messrs Maguire Rusty, Copper Coast.

Красный эль

Лагер

Первая пивоварня, специализирующаяся на этом стиле, появилась в Дублине еще в 1891 году, но просуществовала недолго. Затем лагер вошел в линейку Regal Brewery, а с 1968 года – Guinness.

Сегодня львиную долю ирландского рынка занимают импортные бренды, такие как Heineken и Amstel.

Лагер

Крафтовое пиво

Крафтовое пивоварение развивается в Ирландии с 1990-х годов. Известные производители: Porterhouse, Hilden Brewery, Carlow Brewing Company, Beoir Chorca Dhuibhne, Galway Hooker, Dungarvan Brewing Company и др. Многие из них получают государственные гранты и финансирование, так как страна активно поддерживает пивную промышленность.

Перспективы ирландского пивоварения

Несмотря на распространенное в Англии выражение «пьет как ирландец», объемы производства алкоголя в стране снижаются. В первую очередь это связано с модой на ЗОЖ, во-вторых, пока что не понятно, как на пивном рынке отразится выход Британии из Евросоюза.

При этом качество пива повышается: ирландцы пьют меньше, но все чаще предпочитают продукцию премиум-сегмента. Лидером внутреннего рынка является пивоварня Diageo.

Как пить ирландское пиво

Как и в соседней Англии, в Ирландии сильно развита культура пабов. Пивные заведения – настоящие центры социальной жизни, здесь справляют любые значимые события, проводят время с друзьями и семьей, собираются до и после работы, болеют за любимые спортивные команды.

Типичный ирландский паб

В пабах существуют свои правила поведения, отличные от наших.

  1. «Круги». Если у нас каждый сам оплачивает свои напитки, то в Ирландии принято брать пиво сразу на всю компанию. Затем «проставляется» следующий, затем – еще один. И так по очереди, пока каждый не угостит всех остальных. Уходить, не дождавшись своего «круга», нельзя, соответственно, чем больше компания, тем пьянее участники в конце вечеринки.

Влюбленная пара считается за двух отдельных людей, а не единое целое, они должны проставляться два круга.

  1. Чаевые. В пабах это большая редкость, и только в том случае, если посетитель заказывает еду, и его столик обслуживает официант. Размер чаевых не превышает 5% от счета.
  2. Дети. Опять-таки, в отличие от России и большинства европейских стран, и в Ирландии, и в Великобритании в пабы можно приходить с детьми и домашними животными.
  3. Время работы. Абсолютное большинство ирландских пабов закрывается в 23.30 в рабочие дни, в 00.30 – в пятницу и субботу, и в 23.00 – в воскресенье. Некоторые пабы со специальной лицензией и ночные клубы закрываются в 2.30, но всю ночь напролет ничего не работает. Впрочем, многие владельцы пабов разрешают постоянным посетителям остаться и после закрытия – за закрытыми дверьми, с выключенным светом и задернутыми шторами, так что с улицы заведение кажется пустым.

В 1920 году министр юстиции Kevin O’Higgins ввел по воскресеньям так называемый «святой час» — перерыв с 14.00 до 16.00, когда пабам было запрещено впускать посетителей. Так мистер О’Хиггинс боролся с пьянством рабочего класса и стремился заставить ирландцев пить хотя бы не с самого утра. Закон был отменен в 2000 году после введения в силу Intoxicating Liquor Act. Впрочем, ирландцы соблюдали «святой час» довольно формально – они просто закрывали двери заведений, а гости, успевшие зайти до перерыва, могли остаться и продолжать пить.

Какое пиво пьют в Ирландии

Любовь ирландцев к пиву насчитывает века, а местные пабы давно стали своего рода центрами культурной жизни, сродни венским кофейням.

Читайте также:
Наливка из кизила без водки

Во все времена в Ирландии пиво пили все: и знать, и крестьяне. От него не отказывались даже монахи во время поста, называя «жидким хлебом». Зимой, когда ирландцам приходилось потуже затянуть пояса, именно пиво позволяло восполнить недостаток витаминов и оптимизма. И в наше время оно ничуть не утратило позиций, продолжая оставаться важной частью культуры и экономики страны.

Лучшие сорта и марки ирландского пива

Наиболее известная в мире пивная марка из Ирландии – это, конечно, «Гиннесс» (Guinness). Его успели попробовать, наверное, все самые преданные любители пенного напитка. Но марок, как и сортов ирландского пива, в стране намного больше. Их можно купить на пробу в местных пабах или магазинах, главное – знать, что искать.

Портер и стаут (Porter & Stout)

Первоначально портер – темный сорт пива – появился в Англии и уже из этой страны перекочевал в Ирландию. Стаут здесь стали варить как разновидность портера, и первоначально различие между ними заключалось в крепости («выигрывал» стаут). Но со временем оно нивелировалось, практически сойдя на нет.

И до сегодняшнего дня ирландские пивовары спорят о том, где проходит граница между сортами. Ясно только, что ключевой момент кроется в использовании сырья: для портера нужен соложенный (пророщенный) ячмень, а для стаута – ячмень несоложенный и жженый (жареный).

В производстве этих сортов огромную роль играют региональные традиции. Например, в пиве дублинского типа используется жареный ячмень, он горче и суше, а продукция коркского типа слаще и имеет целую палитру вкусов шоколадных и специальных солодов.

К лучшим маркам ирландского пива этой категории относится известный «Гиннесс», который стал производить портер уже в конце 18 столетия. Спустя буквально 10 лет, в начале 19 века, под брендом был выпущен и стаут.

Знаменитое ирландское пиво «Гиннесс» отличается выраженным жареным вкусом, отчасти напоминающим кофе, а также глубоким коричневым или черным, как смоль, цветом и приятной кремовой текстурой (последнее особенно характерно для разливной продукции). Содержание алкоголя, как правило, составляет 4-4,5%. Для производства «Гиннесса» используются чаще всего жареный ячмень, ячменные хлопья и светлый солод. Самое известное ирландское пиво этого бренда — Guinness Draught, Extra Stout и Foreign Extra Stout.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Кроме «Гиннесса», в Ирландии можно попробовать и купить другие распространенные марки: Murphy’s, Porterhouse, O’Hara (Carlow), Beamish & Crawford, Galway Bay.

Сегодня стаут в стране — преимущественно разливной продукт. Исключение составляет разве что экстра-стаут – бутилированная версия, в которой содержание алкоголя больше – 5,5-6,5%, да и другие характеристики могут незначительно отличаться от разливных аналогов.

Читайте также:
Алкоголь при грудном вскармливании

Производители в Ирландии определенно отдают предпочтение стаутам – особенно это заметно при составлении различных пивных рейтингов или при изучении меню в пабе. Среди известных марок, выпускающих портер, можно назвать Metalman – ее продукция выделяется необычным дымно-перцовым вкусом и ароматом.

Лагер (Lager)

Ирландский лагер, в противоположность темному пиву, имеет бледно-желтый цвет и отличается слегка приглушенным сладковатым, солодово-травянистым или хлебным ароматом. Для него характерна легкая горчинка, а вкус в целом – мягкий и достаточно легкий, со скрытыми медовыми тонами. Содержание алкоголя в пиве обычно – 4,5-5%, но характеристики во многом зависят от марки.

Известные марки ирландского лагера: Harp, O’Hara (Carlow), Yardsman, McGargles.

Пшеничное пиво (Wheat Beer)

Пшеничное пиво в Ирландии далеко не так популярно, как некоторые другие его «собратья», но и оно имеет свои особенные черты. Как правило, его готовят из несоложеной пшеницы и темного карамельного ячменного солода. В целом, такому пиву свойственна умеренная крепость (4,3-5%), а также необыкновенная свежесть и приятное хмелевое послевкусие с характерными пряными и даже цитрусовыми нотками.

В 2017 году «Гиннесс» предложил поклонникам попробовать свой Irish Wheat – первое в мире пиво, созданное с использованием 100% отечественного пшеничного солода. Сырье для него было выращено на территории страны, в регионе Мидлендс.

После «Гиннесса», одной из самых лучших и известных марок считается Carlow, чей Curim Gold даже был включен известным английским журналистом и пивным критиком Майклом Джексоном в ТОП-10 лучшего пива.

К другим часто упоминаемым маркам относят: Metalman, Franciscan, Wicklow Wolf.

Красный эль (Red Ale)

Red Ale, или как его еще называют, красное ирландское пиво, составляет весомую часть продукции большинства ирландских пивоварен. По сути, оно является адаптацией английского биттера, но с меньшим охмелением и небольшой поджаренностью.

Для этого сорта характерно содержание алкоголя в диапазоне от 3,8 до 6% и приятный солодовый аромат с оттенками карамели. Визитная карточка эля – его красновато-медный цвет, по которому пиво можно безошибочно узнать в ряду «конкурентов». Он приобретается за счет добавления в напиток при варке небольшого количества жареного ячменя.

Лучше всего попробовать такие известные марки Red Ale, как: Murphy, Kilkenny, Caffrey, Samuel Adams, Smithwick, Porterhouse, O’Hara (Carlow), Beamish & Crawford, Whitewater.

Кроме красного, в Ирландии есть еще немало сортов эля, созданных под ощутимым английским влиянием. Это и Brown Ale, Cream Ale, Blonde Ale, и, конечно же, India Pale Ale. Словом, главное – решить, что же попробовать в первую очередь!

Как наливают пиво в Ирландии

Знатоки утверждают: для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом пива, его необходимо правильно наливать. Особенно скрупулезно в пабах придерживаются правил, разливая «Гиннесс»: за долгие годы процесс был отработан до мелочей.

Читайте также:
Метиловый спирт влияние на организм человека

В бокал, наклоненный под углом 45°, пиво наливают в два приема. Первый раз бокал наполняют на ¾ и ждут, когда осядет пена. После этого под большим напором его наполняют до краев. Занимает вся процедура 2 минуты. Для сравнения, эль наливают в 2-4 раза дольше: тонкой струйкой, строго по стенке бокала.

Процесс дегустации тоже имеет свои нюансы. Нужно, чтобы пена как можно меньше попадала в рот, — тогда вкус пива раскроется наиболее полно. Да и тянуть с употреблением не стоит, иначе аромат и вкус напитка пропадут. Считается, что бокал 0,5 л следует выпить за 15-30 минут.

Где в Ирландии можно попробовать пиво

Если вы хотите попробовать лучшее ирландское пиво, проходите мимо магазинов и отправляйтесь в пабы, где вам предложат отличные разливные образцы. Например, среди дублинских пабов ценители пива облюбовали такие заведения, как The Stags Head, McDaids, Kehoe’s, The Long Hall и многие-многие другие.

Еще один вариант – отправиться в бар при пивоварне, где наливают напиток собственного производства. В этом плане пунктами туристического маршрута уже давно стали The Porterhouse или J.W. Sweetman Craft Brewery.

В Guinness Storehouse проводятся экскурсии, во время которых можно не только узнать все о приготовлении пива, но и попробовать его, стоя на смотровой площадке здания. К слову, музей является самой высокой точной Дублина, откуда открывается шикарная панорама на город. Входной билет стоит 25€.

Кроме крупных производителей, в стране работают и микропивоварни (The Celtic Brewing Co, Emerald Brewery, Hilden Brewery и другие). Небольшие объемы производства они компенсируют натуральными ингредиентами и оригинальными рецептами. Поэтому решая, какое пиво попробовать в Ирландии, можно делать выбор в пользу даже не самых известных марок.

И, разумеется, всем поклонникам пенного напитка непременно стоит принять участие в праздновании Дня Святого Патрика, когда пиво буквально льется рекой! Он отмечается ежегодно 17 марта.

Другим уникальным торжеством в Ирландии стал День пива марки «Гиннесс», который обычно выпадает на сентябрь. Он широко празднуется не только на родине, но и в других странах.

Сколько стоит пиво в Ирландии

Конечно, ответ на вопрос о том, сколько стоит пиво в Ирландии, зависит от многих моментов: места покупки, марки, сорта, объема. Традиционно, в пабе цена будет выше, чем в магазине, но поверьте, что и вкус напитка будет достаточно различаться.

Многие заведения предлагают специальные акции и скидки на отдельные марки. Например, «пиво дня» может стоить 4€ — притом, что цена в меню на другие бренды составляет 5-7€ за 0,33-0,5 л. Также есть вариант попробовать сразу несколько сортов, взяв sample beer paddle за 6€. Для сравнения, в магазинах бутылка пива известных марок стоит в среднем за 2-4€.

Путешествие по стране нельзя представить без знакомства с ее богатыми пивными традициями. Это приключение вполне в духе лучших гастрономических туров. Но теперь вы знаете, какое пиво купить в Ирландии и где его стоит попробовать – так пусть это знакомство принесет вам массу отличных впечатлений!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: