Очистка самогона через фильтр барьер

Самогон через Барьер — какой фильтр лучше выбрать?

Обновлено: 26 ноября 2021

  • Теория очистки самогона через фильтр «Барьер»
  • Можно ли очищать таким методом?
    • Плюсы и минусы технологии
    • Как пластиковый кувшин действует на самогон?
    • Какой картридж выбрать?
      • Барьер Классик
      • Барьер Стандарт
    • Как часто менять фильтр?
    • Восстановление фильтра
  • Пошаговая инструкция
  • Отзывы самогонщиков

Теория очистки самогона через фильтр «Барьер»

Очистка самогона с помощью активированного угля известна уже давно. Существуют разные конструкции бытовых и промышленных фильтрационных установок, повторяющих устройство ректификационных колонн. Однако, для небольшого количества продукта нет смысла изготавливать сложное и громоздкое оборудование. Появление фильтр-кувшинов с угольными картриджами позволило решить проблему недорого и вполне эффективно.

Одним из вариантов является очистка с помощью фильтров Барьер — подробный обзор фильтров здесь. Он сконструирован для очистки питьевой воды, но и для обработки самогона вполне подходит, надо лишь учесть специфику процесса и соблюдать некоторые правила.

Продукт пропускается через слой наполнителя из активированного угля. При этом из него удаляются сивушные масла (до 50%), ацетальдегиды (до 30%). Есть некоторые отрицательные моменты, но, в целом, технология вполне эффективная и очень простая.

Можно ли очищать таким методом?

Очищать самогон активированным углем люди начали очень давно. Процедура фильтрации моделями Барьер ничем не отличается от традиционных методов, вся разница лишь в конструкции используемого оборудования. Очистка самогона ведется активно, особенности и ограничения процесса уже известны и хорошо отработаны.

Наработанный опыт позволяет со всей ответственностью заявить — да, очищать самогон фильтр-кувшинами Барьер можно и даже рекомендуется. Все нюансы, существующие при таком способе, так или иначе обусловлены конструкционными особенностями фильтр-кувшинов.

Рассмотрим их внимательнее:

Плюсы и минусы технологии

Плюсами технологии очистки фильтр-кувшинами Барьер следует считать:

  • простота и сравнительная дешевизна методики
  • возможность получить продукт высокого и стабильного качества
  • отсутствие сложного оборудования или материалов
  • процесс происходит в домашних условиях и не требует никаких дополнительных действий со стороны пользователя.

Недостаткам методики являются:

  • очистку производят только новыми картриджами, которые нельзя использовать после этого для фильтрации воды
  • ресурс картриджей сравнительно невелик, а восстановление не дает большого эффекта
  • крепость продукта после очистки падает на 2° — 4° (иногда больше), что необходимо заранее компенсировать

Эти достоинства и недостатки в равной степени свойственны всем фильтр-кувшинам, выпущенным любой фирмой, поэтому, можно считать их особенностями конструкции оборудования.

Как пластиковый кувшин действует на самогон?

Производители утверждают, что пищевой пластик, из которого изготовлены фильтр-кувшины, полностью безопасен. Однако, вопросы о возможности контакта материала со спиртсодержащими жидкостями они аккуратно обходят. Поэтому пользователям приходится действовать на свой страх и риск.

В большинстве случаев никаких проблем не возникает, пластик выдерживает контакт с самогоном без потерь. Однако, есть ограничение по длительности нахождения продукта в пластиковой емкости — до 12 часов. Как правило, очистка длится не столь долго.

Если планируется длительная процедура, можно поменять пластиковую приемную емкость на стеклянную или нержавеющую.

Какой картридж выбрать?

Для очистки самогона нужны самые простые картриджи, без дополнительных компонентов, умягчителей или иных веществ. Нужен наполнитель из активированного угля, какой находится в картриджах Классик или Стандарт. Это важный и обязательный момент, о котором нельзя забыть при выборе фильтрующего элемента.

Барьер Классик
Барьер Стандарт

Все добавки способны реагировать со спиртом, растворяться или расщепляться в нем. Результатом этого становится изменение цвета (на выходе самогон становится желтым или зеленоватым), появление привкуса, химического запаха.

Поэтому, нужны только самые простые фильтрующие элементы, обеспечивающие удаление примесей и не вносящие никаких нежелательных компонентов.

Приобретая картриджи, надо на всякий случай изучить информацию на упаковке и убедиться, что никаких смягчителей или минерализаторов в составе наполнителя фильтрующего элемента нет. Это не займет много времени, но поможет сохранить продукт в хорошем состоянии.

Как часто менять фильтр?

Замена фильтра производится по необходимости. Основным критерием является количество жидкости, пропущенной через картридж, а также — от исходного состояния продукта, наличия в нем примесей и механических частиц.

В среднем, ресурс картриджа позволяет очистить около 15-20 литров продукта, но возможны отклонения в любую сторону. Рекомендуется принять указанный ресурс как начальное примерное значение, а более точные показатели установить опытным путем.

Восстановление фильтра

Состояние картриджей может быть восстановлено путем проведения реакции между наполнителем и соляным раствором. Произойдет процесс замены ионов натрия из рассола на ионы магния и кальция из наполнителя. Это процедура, дающая возможность восстановить работоспособность фильтра на 80%. Она несложная, и в обычных условиях проводится примерно раз в год.

Читайте также:
Дефлегматор для самогонного аппарата своими руками

Однако, если производится очистка самогона, частота регенерации возрастает. Если учесть, что бесконечно промывать фильтр нельзя (максимум 4 раза), можно примерно вычислить общий срок службы картриджа. Подробный ход восстановления изложен в инструкции пользователя (в конце). По указанной методике можно выполнить регенерацию и на некоторое время восстановить работоспособность.

Пошаговая инструкция

Очистка самогона фильтром Барьер представляет собой последовательность действий, которую нельзя изменять или сокращать.

  1. Подготовить фильтр к работе — промыть корпус, погрузить картридж в холодную воду на 10 минут, чтобы «оживить» наполнитель. Затем кувшин дважды наполняют и сливают, чтобы удалить остатки возможных механических загрязнений.
  2. Самогон готовят к очистке, выдерживая в холодильнике — так очистка получается эффективнее. Для компенсации потери крепости часто заранее увеличивают ее, перегоняя продукт, разбавленный родниковой или дистиллированной водой.
  3. Очистку производят в холодильнике. В емкость кувшина наливают самогон и ставят его в холодильник (не в морозилку). Когда порция полностью пройдет через фильтр, процедуру повторяют еще один или два раза (больше не рекомендуется).
  4. Использованный фильтр надо вымыть, упаковать в полиэтилен и хранить в прохладном месте. Очищать воду этим устройством не следует.

Отзывы самогонщиков

Судя по отзывам опытных самогонщиков, очистка продукта фильтр-кувшинами вполне может заменить сложные и дорогостоящие технологии. Некоторые ограничения по ресурсу или объему продукта актуальны только для пользователей, производящих самогон в больших объемах.

Для личного употребления этот способ следует считать самым оптимальным, не требующим лишних расходов или усилий. Однако, надо осторожнее выбирать сам кувшин и картридж, менять штатную пластиковую емкость на стеклянную или нержавеющую.

Соблюдая эти рекомендации, можно получить качественный продукт и сохранить работоспособность фильтра на достаточно продолжительный срок.

Обзор фильтра Барьер для очистки самогона

Самый ответственный этап в деле самогоноварения – очистка дистиллята от примесей. За долгий период совершенствования домашние мастера по изготовлению крепкого алкоголя придумали много методов улучшения его качества. Для этого используют сырые яйца, глину, сухое молоко, ржаной хлеб, соду с солью и многое другое.

При нынешних возможностях пользоваться старыми способами нет смысла. Гораздо быстрее и лучше проходит очистка через фильтр-кувшин. Процедура легко выполняется, результат радует вкусом и запахом.

Можно ли очистить фильтрацией сивушные масла и другие примеси?

Брожение спиртов под действием ферментов дрожжей проходит с образованием побочных продуктов, самыми известными из которых являются сивушные масла.

Несмотря на такое название, эта смесь представляет собой совокупность веществ, не имеющих отношения к маслам.

Сивушные масла содержат до 40 компонентов, состав которых варьируется от режима проведения ферментативного процесса, особенностей сырья. Побочные вещества имеют разнообразное строение.

К ним относятся следующие соединения:

  • изоамиловый, изобутиловый, изопропиловый спирты;
  • высокомолекулярные спирты;
  • альдегиды;
  • высшие жирные кислоты;
  • фурфурол.

Такой набор компонентов полностью удалить старыми домашними способами не удается. Поэтому у самогона остается не очень приятный запах, привкус. Многие из образующихся веществ обладают токсичным действием, чем объясняется тяжесть состояния после употребления самогона.

Компания Барьер специализируется на производстве фильтрующих приборов более четверти века. Кувшины – это первый вид продукции, представленный на рынок в прошлом столетии.

Наличие собственного исследовательского сектора позволило предприятию в нынешнее время войти в ТОП-5 мировых лидеров в сфере очистки воды.

Читайте также:
Рецепт белого вина из белого винограда в домашних условиях

Кувшины Барьер могут справиться с улучшением качества самогона потому, что используемые производителем фильтры приспособлены для многофункционального действия, в частности для удаления разнообразных органических соединений.

Какой подходит лучше всего?

Компания производит несколько видов фильтров для решения общих и специфических проблем с водой. Лучший вариант для очистки самогона – это фильтр-кувшин Классик с картриджем «Классик» или «Стандарт».

Эти фильтрующие элементы максимально подходят для удаления сивушных масел, других примесей в домашнем дистилляте из браги. Оба вида картриджей содержат несколько слоев:

  • активированный уголь из кокосовой стружки в обычном и посеребренном состоянии;
  • ионообменные волокна.

Ионы серебра самогону не повредят, хотя большой необходимости в них нет. Потребности в катионах ионообменника в данном случае тоже не существует. Однако, учитывая минимальную стоимость и высокую очищающую способность фильтра, эта модель больше всего подходит для самогонного алкоголя.

  • стандартные размеры;
  • могут быть установлены в любой кувшин от компании Барьер;
  • согласно сопроводительным документам, отличия в картриджах сводятся к разнице в величине ресурса.

Сколько же литров можно пропустить через них? Стандарт может очистить до 350 л воды, после чего его нужно обязательно менять. Максимальный ресурс картриджа Классик составляет 200 л. Однако количество самогона, которое можно очистить через такой картридж, составляет всего 10-20 литров.

Все другие модели компании Барьер для очистки самогона применять не рекомендуется. Они имеют дополнительные, бесполезные для дистиллята функции и более высокую цену.

Преимущества метода

Достоинства очистки самогона фильтром Барьер заключаются:

  • в высоком качестве сорбентов;
  • репутации производителя, который жестко контролирует технологический процесс изготовления приборов.

Активированный уголь производят многие предприятия, но далеко не у всех материал обладает большой удельной поверхностью, достаточной для эффективной сорбции. Наполнители продукции Барьера сделаны из отборной кокосовой стружки, активация сорбента проводится современными методами, что гарантирует эффективность процесса.

На каждом изделии имеется код подлинности. Если таковой не обнаружен на упаковке, фильтр приобретать нельзя, это подделка.

Недостатки и критика

По мнению потребителей, главным недостатком является быстрая загрязняемость фильтра.

Если ресурс для воды составляет не одну сотню литров, то при очистке самогона, картридж заполняется после пропускания каждых 10 л дистиллята.

Домашним мастерам это не нравится, но ситуацию следует рассматривать с других позиций.

Быстрая заполняемость примесями сорбентов в картридже говорит о большой загрязненности раствора и высокой степени фильтрации. Конечно, можно фильтровать вручную через марлю, что будет значительно дешевле, но о качестве напитка после такой очистки говорить не приходится.

Следующее обстоятельство, которое настораживает многих потребителей – это пластмассовый корпус. Считается, что полимеры могут испортить алкоголь.

Пошаговая инструкция использования

Очистке нужно подвергать среднюю фракцию, часто называемую телом. Ее получают после первого отгона.

  • Спиртовую жидкость следует охладить до температуры, ниже комнатной.
  • Для смачивания наполнителей через фильтр нужно сначала пропустить чистую воду.
  • Затем необходимо слить порции очищенной воды
  • После этого в верхнюю часть кувшина можно влить самогон. Туда помещается немногим меньше 1,5 л.
  • На время очистки кувшин лучше поставить в холодное место.
  • Очищенную жидкость следует вылить и залить в воронку новую порцию.

Скорость фильтрования достигает 250 мл в минуту, следовательно, на одну порцию уйдет чуть больше 5 минут. Желательно процедуру фильтрования каждой порции повторить минимум 3, а лучше 4 или 5 раз. Как свидетельствуют пользователи, после очистки 10 л картридж нужно менять.

Отзывы

Мнения потребителей значительно отличаются. Сторонники старых домашних методов отделения сивушных масел к промышленным системам относятся настороженно. Молодые мастера довольны пользованием фильтрами-кувшинами.

На форумах они делятся впечатлениями о выборе картриджей, возможности сэкономить на их применении. Некоторые потребители отмечают, что после пропускания через кувшин, самогон стал существенно крепче. После одного фильтрования запах полностью не исчезает. Понятно, что процесс нужно повторить.

Заключение

Кувшин Барьер в модификации Классик или Стандарт позволяет хорошо очищать самогон от примесей. Фильтровать дистиллят нужно несколько раз. Перед использованием кувшина следует изучить инструкцию к фильтру, подготовить его к использованию. Все детали емкости следует хранить в хорошо вымытом виде.

Читайте также:
Болит поясница после пьянки

Очистка самогона фильтром Барьер от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Во времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственной возможностью получить более-менее качественный домашний алкоголь, дополнительная очистка напитка различными средствами была процедурой обязательной. Сейчас же можно свободно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), который позволит без лишних хлопот получить кристально чистый напиток. И тем не менее, способы дополнительной очистки дистиллятов по прежнему актуальны. Причины для необходимости такой меры могут быть разными. Методов много, но одним из самых распространенных является пропускание дистиллята через обычный водяной фильтр.

Как правило, для этих целей используются фильтры-кувшины: они просты в эксплуатации и сравнительно недороги. Одним из самых популярных фильтров-кувшинов является “Барьер”. Очистка самогона фильтром “Барьер” для воды в домашних условиях не составит большого труда, если правильно ее производить.

Какой фильтр “Барьер” лучше для очистки самогона

Для очистки дистиллятов оптимально подходят самые простые и дешевые кассеты фильтра-кувшина — “Классик” и “Стандарт”. Смягчители и дополнительные вещества в составе других моделей кассет могут негативно повлиять на вкус и цвет конечного напитка. Нет гарантии, что данные вещества не будут взаимодействовать со спиртом. Самые простые кассеты содержат то, что необходимо: слой кокосового активированного угля, слой его же, но обработанного серебром, слой ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом), а также фильтр тонкой механической очистки.

Как очистить самогон через фильтр “Барьер”

В первую очередь, необходимо подготовить фильтр к работе. Для этого емкости кувшина промывают с мылом или моющим средством и хорошо ополаскивают проточной водой. Сам картридж опускают на 10 минут в чистую холодную воду, чтобы все слои напитались. Далее кувшин собирают в рабочее состояние и пропускают (и сливают) первые две порции воды. Только после этого фильтр готов к очистке самогона.

Строго говоря, водные фильтры производителем не предназначаются для очистки спиртовых растворов. Однако использовать их для этих целей в домашних условиях все же возможно.

Очистку самогона фильтром “Барьер” лучше всего производить, заменив приемную емкость трехлитровой банкой. Делается это для того, чтобы минимизировать контакт этанола с пластиком. И хотя фирменные кувшины производятся из качественного пластика, он гостирован под воду, а не под спиртовые смеси. Не допускайте нахождения самогона в пластиковых емкостях кувшина дольше 12 часов.

Очистку самогона производят следующим образом:

  1. Питьевой самогон разводят до крепости на 2-3 градуса превышающей желаемую — потери по спирту неизбежны. Спирт-сырец разводят до крепости 20 градусов, чтобы после очистки можно было сразу приступать к перегонке. Дистиллят перед очисткой охлаждают в холодильнике.
  2. Сам процесс фильтрации также проводится в холодильнике — так очистка будет полнее.
  3. Порцию очищаемого самогона прогоняют через фильтр 2-3 раза, но не больше, иначе у напитка появляется характерная водочная жесткость.
  4. Ресурс фильтра — примерно 12-18 л очищенного сорокаградусного самогона.

Фильтр необходимо своевременно менять, а после завершения очистки промыть двумя порциями чистой воды и убрать в целлофановый пакет в холодильник.

Не забывайте, что спиртометр откалиброван на замеры крепости при комнатной температуре. Показатель крепости охлажденного самогона будет отличаться от показателя при 20°С

Очищенный питьевой самогон выдерживают на холоде для стабилизации вкуса еще двое-трое суток. Спирт-сырец можно сразу перегонять. Узнайте советы, как выбрать самогонный аппарат правильно, чтобы в итоге получить чистый и приятный напиток. А если Вы еще не решили, где купить самогонный аппарат, то в первую очередь посетите интернет-магазины официальных производителей такой продукции.

Технология и эффективность очистки самогона фильтром для воды такие как Барьер, Аквафор, Гейзер

Достаточно часто у тех, кто только начинает заниматься самогоноварением, возникает вопрос о возможности использования фильтров для воды при очистке самогона. Опытные специалисты допускают использование этого устройства для удаления сивушных масел и других фракций. Но, чтобы получить качественный алкоголь на выходе после очистки, необходимо знать тонкости технологических моментов и обходить некоторые «подводные камни».

  1. Можно ли очищать самогон через фильтр для воды
  2. Какой фильтр самый лучший
  3. Как правильно очистить самогон фильтром для воды
  4. Распространенные ошибки при использовании фильтра
  5. Угольный фильтр для очистки самогона своими руками
Читайте также:
Рейтинг шампанского российского производства

Можно ли очищать самогон через фильтр для воды

Прежде чем дать окончательный ответ о том, можно ли и как фильтровать самогон при помощи обычного кувшина с картриджем для очистки воды, необходимо разобраться в его устройстве. Картридж для фильтра, который и осуществляет непосредственно очистку воды, состоит из:

  • Активированного угля– который и справляется с очисткой самогона.
  • Различных волокнистых материалов.
  • Цеолита.
  • Ионообменных смол.
  • Кремния.

Именно благодаря активированному углю, кувшин используют в качестве очистителя. Ведь этот способ гораздо легче, чем обустраивать специально угольный фильтр для самогона.

Но, прежде чем применить этот способ, необходимо приобрести соответствующий картридж и соблюдать все основные технологические шаги при очистке самогона через такой фильтр.

Какой фильтр самый лучший

Необходимо учесть, что этот метод имеет следующие характеристики.

К плюсам можно отнести:

  • Быстроту, простоту и удобство.
  • Доступность способа из-за его малой стоимости.
  • Его можно использовать повторно, если его хранить в условиях холодильника.
  • Определенные картриджи можно достаточно эффективно очистить алкогольный напиток, умягчить его вкус и избавиться от неприятных запахов.

Среди минусов стоит выделить:

  • Если профильтровать таким способом, то самогон потеряет свою крепость. Значение в среднем падает на 5-7%, но может достигнуть и 20%.
  • Контактирование любого алкогольного напитка с пластиком весьма нежелательно. Это обусловлено тем, что самогон вступает в химическую реакцию с таким материалом и может напитаться из него отравляющими химическими веществами.
  • Как только 20 л будет пропущено через угольные фильтры картриджа, его необходимо менять.
  • Чтобы такой фильтр для самогона проявил максимум положительных сторон, используют не все марки.

Среди «Барьера» стоит предпочесть серию «Классик» и «Стандарт».

У «Аквафора» необходимо выбрать – В 100-5, В 100-6.

У «Гейзера» выбрать модули 501 и 301.

Гейзер модуль №301

Как правильно очистить самогон фильтром для воды

Очистка самогона через фильтр «Аквафор» проводится следующим способом:

  • Новый картридж необходимо сначала прочистить в воде, соответственно инструкции. Необходимо два раза для этого сцедить воду через него.
  • Измерить уровень градусов в алкогольном напитке.
  • Охладить самогон, поставив его в холодильник.
  • Вытащить из кувшина чашу с картриджем и установить картридж внутрь 3-х литровой банки.
  • Налить содержимое в чашу и дожидаться пока не окончится весь алкогольный напиток, постепенно подливая его.
  • Необходимо измерить крепость напитка.
  • Если в этом возникнет необходимость, процесс повторяется.

Способ фильтрация через какой-либо другой кувшин для очистки будет аналогичным описанному. Если проводится очистка самогона через фильтр «Барьер», то категорически не рекомендуется использовать картриджи модели В 100-15.

Рекомендуется применять самые простые, в которых используется только активированный уголь. Так как другие компоненты могут просто вступать в реакцию с алкоголем и вызывать нежелательные химические реакции.

Распространенные ошибки при использовании фильтра

Чаще всего неопытные мастера самогоноварения допускаются следующие ошибки:

  • Используют картридж дольше, чем это можно.
  • Применяют не те модели картриджей, которые позволительно. Некоторые составляющие прибора для воды могут просто связываться с молекулами алкоголя и не очищать, а лишь дополнительно загрязнять его.

Угольный фильтр для очистки самогона своими руками

Более сложный, но, в то же время, надежный способ – это обустройство самодельного угольного фильтра. Несмотря на то, что в специализированных магазинах можно приобрести угольную колонну и расходники к ним, многие предпочитают выполнить это устройство самостоятельно.

Самодельный фильтр может быть выполнен 2-мя способами:

  • Первый вариант используются для того, чтобы устранять все примеси из самогона во время перегона. Или чтобы устранить их после дистилляции.
  • Второй вариант позволяет реализовать тонкую очистку.
Читайте также:
Перегонка яблочной браги

Лучше совмещать два способа очистки. Так на выходе получается исключительно чистый алкоголь.

Вот, что выполняют:

  • Купить древесный уголь из пальмы кокосовой или березы.
  • Учесть, что если фракция его составляет до 1 см в диаметре, то он может быть использован только для создания колонны, которая будет непосредственно подключена к дистиллятору.

Когда будет приобретен уголь, вот какие шаги необходимо сделать для того, чтобы изготовить колонну для дистиллятора:

  • Приобрести трубу 50 см в длину и диаметром 10 см. Она должна быть выполнена из пищевой нержавеющей стали.
  • В верхнем конце навинчивается специальная крышка, оснащенная штуцером.
  • А по нижней торцевой части запаивается конец, но он также оборудуется штуцером.
  • В нижней части фиксируется сетка.
  • Устанавливаются ножки.

Фильтрация самогона происходит в этом случае достаточно эффективно.

Но, так как сделать угольный фильтр можно и уже для полученного самогона, стоит описать и этот метод. Он максимально прост. Для его изготовления необходимо:

  • Взять пластиковую емкость не менее чем 2 л в объеме.
  • Срезать у неё дно.
  • В область горлышка выложить сеточку и насыпать уголь. Вместо сетчатой ткани можно использовать ватные диски.
  • Если не хочется использовать пластиковую бутылку, то можно взять медную емкость с лейкой на конце. И выполнить установку ваты или сеточки и засыпать древесный уголь.

Такие нехитрые манипуляции помогут в домашних условиях осуществить очистку самогона до состояния идеально чистого спиртного.

Очистка самогона фильтром «Барьер»: новая технология для старинного напитка

При выборе способа очистки самогона обращают внимание не только на эффективность и безопасность метода, но и на его удобство. Не каждый захочет возиться с куриными яйцами, растительным маслом, сухим молоком, отмывать потом от их следов посуду. Гораздо практичнее в этом плане очистка самогона фильтром «Барьер». К тому же и качество очистки – высокое.

Почему самогон нужно фильтровать

Хорошо отфильтрованный самогон – необходимое условие его безопасности. Вроде бы откуда взяться проблемам, если для приготовления напитка использовались натуральные, качественные продукты? Дело в том, что в процессе брожения появляются разные химические соединения, которые (не все, конечно) представляют опасность для здоровья человека.

Многие самогонщики используют для очистки самогона фильтры Барьер.

Это:

  • метиловый спирт – отравление им может привести к летальному исходу;
  • несколько видов альдегидов, самый опасный из которых – уксусный;
  • сивушные масла – именно они являются главной причиной такого тяжелого состояния, как похмелье;
  • различные эфиры – уксусно-этиловый, муравьино-этиловый и другие, вредные для организма.

Даже если очистка самогона не избавляет его от вредных ингредиентов полностью, она снижает их процентное содержание в общей массе до безопасного минимума. К примеру, для сивушных масел допустимым, не причиняющим организму вреда является показатель в 0,003%, а для альдегидов – 0,02%. Обеспечить такие показатели можно только с помощью фильтрации.

Есть ли у метода минусы

Поскольку в технических характеристиках «Барьера» нет никаких указаний относительно его пригодности при очистке самогона, пользователи, естественно, задаются вопросом: а насколько фильтр, предназначенный для очистки воды, может быть полезен в «винокурении».

Главная тревога заключается в том, что резервуары прибора изготовлены из пластика, а значит, есть опасность, что при контакте со спиртом станут образовываться опасные фенольные соединения.

Для изготовления фильтров Барьер используют высококачественный и безопасный пластик.

Однако подобные опасения напрасны:

  1. Пластик для устройств типа «Барьера» используется высококачественный, пищевой, устойчивый к различного рода воздействиям.
  2. Процесс фильтрации происходит быстрее, чем опасные вещества успели бы образоваться.
  3. Всегда есть возможность (и «винокуры» со стажем этим пользуются) заменить пластиковую приемную емкость на стеклянную банку (например, 3-литровую), установив на ее горлышке фильтровальный элемент.

Еще одно опасение вызывает непосредственно угольный фильтр «Барьер», поскольку в нем есть ингредиенты, необходимые для очистки воды и бесполезные (а иногда – вредные) для самогона: фтор, бром, различные химические добавки. Причем их вред заключается не только в сфере здоровья, возможно ухудшение качества фильтруемого напитка – у самогона могут измениться цвет, вкусовые нюансы.

Читайте также:
Егермейстер состав трав

В этой ситуации надо просто решить: какой фильтр «Барьер» лучше защищен от подобных проблем. По мнению знатоков, это самые простые и недорогие картриджи, в которых, кроме угля и ионообменных смол (для спирта нейтральных), ничего нет. Так, к примеру, оснащена модель «Барьера» «Классик».

Для очистки самогона подойдет фильтр Барьер Классик.

И еще один важный момент. Многих пользователей беспокоит потеря крепости самогона в ходе фильтрации. Люди, успешно пользующиеся «Барьером», утверждают, что проблему можно решить, правильно подготовив кассету фильтра и регулярно меняя картриджи (в среднем – после прокачки 15-20 л самогона). В этом случае потери крепости не превысят 3-х процентов, а иногда ограничиваются 0,5 процента.

«Барьер»: особенности очистки самогона

Процесс очистки самогона происходит по тем же принципам, что и фильтрация воды из водопровода: жидкость (самогон) наливают в чашу, откуда она под воздействием собственной силы тяжести преодолевает преграду в виде фильтра и попадает в другую емкость (кувшин или банку) в очищенном виде.

В «Барьере» применяются угольные картриджи. У этого абсорбента пористая структура, молекулы и ионы – разного размера, благодаря чему фильтр удерживает любые из вредных веществ, имеющихся в самогоне: альдегиды, эфиры и, конечно, сивушные масла. Устройство работает со скоростью 250 мл/мин.

Чтобы очистка была качественной, одного прогона через фильтр недостаточно, в среднем процедура повторяется 5 раз. Картриджи требуют замены после того, как через них будет пропущено (однократно) от 10 до 15 л напитка.

Самогон прогоняют через фильтр не менее 5-ти раз.

Опытные «винокуры» советуют:

  • использовать «Барьер» перед второй перегонкой, а также для очистки уже готового напитка;
  • не применять одну и ту же установку для очистки и воды, и самогона;
  • не пропускать через фильтр брагу и фруктовый самогон (возможна потеря аромата).

Как это делается

Технология очистки от сивушных масел фильтром «Барьер» достаточно проста. Удобнее, по мнению знатоков, работать с хорошо охлажденным (но не замороженным) самогоном.

Важно определиться с его крепостью. Если очистка предваряет вторую перегонку, крепость должна оставлять 18-20 градусов. Если цель очистки – получить готовый дистиллят, то крепость «полуфабриката» должна быть на 2-3 градуса выше той, которую хочется иметь в готовом продукте.

Совет. Чтобы определить крепость напитка, нужно согреть его до комнатной температуры (в идеале – до 20°C), в противном случае показатели спиртометра будут неточными.

Вот как осуществляется очистка:

    Многие самогонщики заменяют нижнюю часть кувшина на стеклянную банку.

фильтр готовят к работе, руководствуясь инструкцией к «Барьеру», а если прибор ранее не использовался, через него несколько раз пропускают воду;

  • разместив чашу с картриджем над емкостью для очищенного продукта, наливают в чашу самогон (считается, что для лучшего результата систему надо разместить в холодильнике);
  • затем надо контролировать процесс, не допуская, чтобы спиртосодержащая жидкость контактировала с пластиком более 12 часов;
  • когда первая фильтрация будет завершена, провести следующие (одну-две);
  • если самогон не предназначен для второй перегонки, его разливают по бутылкам с герметичными пробками и дают постоять 3-5 дней – за это время должна произойти стабилизация вкуса.
  • закончив работу, промывают кассету холодной водой и держат в холодильнике (в полиэтиленовом пакете) до очередного применения.
  • Важно. При использовании нового картриджа нельзя сразу же пропускать через него самогон – высока вероятность того, что уголь впитает в себя большую часть спирта и напиток утратит крепость.

    Отзывы самогонщиков

    Денис. Барьером я давно пользуюсь для очистки воды, меня он устраивает. Поэтому, когда узнал, что и самогон можно очищать с его помощью, не раздумывал – купил такой же. Знаю, что он рассчитан на очистку тысячи литров воды. Как будет с самогоном, трудно сказать, но те 50 л, которые я сквозь него прогнал, прекрасного качества.

    Читайте также:
    Настойка на киви на водке

    Игорь. Пока не начал сам пользоваться «Барьером», считал, что чем больше раз партию самогона прогонишь через аппарат, тем лучше. Однако запах сивухи у меня исчез уже с первого раза.

    Леонид. В «Барьере» меня устраивает, что он всё делает практически сам. Менять картридж для меня не проблема. Мне посоветовали использовать его в таком режиме – 5 минут очистки, 15 минут перерыв. Техника не должна работать на износ.

    На видеоролике показан процесс очистки самогона фильтром Барьер.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Очистка самогона фильтром для воды барьер и аквафор

    Многие люди даже не подозревают, насколько сложна технология самогоноварения. Они считают, что в домашних условиях точно сумеют достичь хороших результатов, но при этом не знакомы с ключевыми моментами устранения вредных соединений из дистиллята. В большинстве случаев просто готовиться брага, а затем она всего один раз очищается с использованием самогонного аппарата. В конечном итоге получается дистиллят, который по своим характеристикам вообще не соответствует требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам. Употреблять его нельзя, поскольку это может представлять угрозу для здоровья. Самогонный аппарат не устраняет из жидкости многочисленные вредные органические соединения, а также опасные для жизни химические вещества.

    Фильтрация, очищение позволяют на самом деле сделать алкогольный напиток безопасным. Наиболее простой, достаточно доступный метод очищения самогона – фильтрация с применением фильтра для воды барьер. Он отличается эффективностью, поскольку в нем ключевым очищающим элементом становится угольный порошок.

    Можно также использовать фильтры Аквафор, которые обеспечивают трехступенчатую очистку, более демократичный вариант – фильтр родничок для очистки самогона. Некоторые умельцы даже изготавливают устройства для очищения самогона своими руками. Если все делать правильно, такой прибор вполне может стать достойной заменой фильтру из магазина.

    Почему так необходима фильтрация самогона?

    Есть люди, которые не понимают, насколько важно очищать самогон. Они просто недооценивают риск для здоровья при употреблении плохо очищенного или вовсе не очищенного алкогольного напитка. Вся проблема в том, что при брожении образуется широкий спектр химических элементов. Какие-то из них представляют угрозу для человека. Даже при термической обработке, дистиллят сохраняет определенную часть вредных веществ.

    Напиток теряет в качестве из-за плохой фильтрации. Он не только не имеет нужного вкуса, прозрачности, но и вполне может спровоцировать отравление. Иногда употребление спиртного, которое не прошло соответствующую очистку, приводит даже к летальному исходу.

    Перечислим ключевые компоненты, которые представляют для жизни и здоровья наибольшую угрозу.

    • Альдегиды. К ним относятся масляный, кротоновый и проптоновый, уксусный. Данные вещества появляются в жидкости из-за окисления спирта. Особенно вреден уксусный альдегид.
    • Метиловый спирт. Это настоящий яд. Если экстренно не оказать помощь при отравлении метиловым спиртом, человек может умереть.
    • Сивушные масла. Данное соединение представляет собой смесь высших спиртов с эфирами и органическими кислотами. Они вызывают похмельный синдром. Если количество сивушных масел незначительное, это не так вредно для здоровья. Однако алкоголь становится неприятным на запах и вкус. В более заметных объемах сивушные масла уже угрожают здоровью.
    • Органические эфиры. Они имеют довольно приятный аромат, однако для здоровья их употребление однозначно вредно.

    Существуют конкретные нормы, определяющие относительную безопасность для здоровья дистиллята. Максимальное содержание вредных примесей разного типа должно быть таким: для альдегидов – 0,02%, для сивушных масел – 0,003%, для органических кислот – 0,02 грамма на литр, а для эфиров – не больше 50-ти миллиграммов на литр. Если провести фильтрацию с применением угольного фильтра, можно без проблем достичь нужных значений, сделать алкогольный напиток абсолютно безвредным для организма. Хороший вариант – проводить многократную очистку самогона фильтром для воды.

    Очистка самогона фильтром барьер

    Барьер представляет собой фильтр-кувшин. Он состоит из емкости, в которую сливается вода после очистки, и чаши с фильтрующим картриджем. Жидкость процеживается через картридж, благодаря чему и происходит устранение всех вредных химических соединений. Изготавливают кувшин с чашей исключительно из безопасного, экологически чистого пластика. Картридж – это сложная конструкция: в нем имеется несколько компонентов, каждый из которых обладает высоким очищающим эффектом.

    Читайте также:
    Белое вино как выбрать

    Сорбенты стали главным элементом, поглощающим вредные соединения. Широко распространено применение в роли сорбента активированного угля, а также особых ионообменных волокнистых материалов.

    Уголь для фильтрации самогона применяют не обычный, а специально подготовленный. Поскольку эффективность кувшина повышена максимально, здесь позаботились о предотвращении размножения болезнетворных бактерий непосредственно внутри фильтра. Уголь обрабатывается серебром, чтобы повысились его противогрибковые, антисептические свойства.

    Применяем Барьер правильно

    Как очистить самогон через фильтр барьер? Так же, как и при очищении водопроводной воды. Жидкость необходимо залить в чашу. Там она будет постепенно проходить через специальный картридж, а в емкости окажется уже в очищенном состоянии.

    Чтобы добросовестно фильтровать самогон таким способом уйдет много времени. Прогоните самогон через Барьер минимум 5 раз и вы добьетесь напитка высокого качества. При этом желательно чаще заменять картриджи. За одну минуту устройство может пропустить через себя примерно 250 миллилитров воды.

    Уделите особое внимание смене кассет! Это имеет большое значение при очищении самогона фильтром Барьер. Известно, что один картридж можно использовать для фильтрации пятисот литров жидкости. Однако при очищении самогона необходимо менять картриджи значительно чаще. Оптимальный вариант – использовать одну кассету для фильтрации Барьером всего 10-ти литров самогона. Тогда очистка самогона от сивушных масел и других опасных элементов пройдет успешно и в итоге получите действительно чистый, безопасный продукт.

    Используем Аквафор

    Мастера в области самогоноварения отмечают: Аквафор выгоднее Барьера. В данном фильтре очищение идет в три этапа, что позволяет максимально повысить качество конечного продукта. В картриджах, которые и осуществляют фильтрацию, применяются специальные поглощающие материалы. У них разные диаметры пор, благодаря чему самогон комплексно очищается. Процеженный дистиллят становится совершенно безопасным. Вот как происходит очистка самогона Аквафором.

    1. В первую очередь осуществляется грубая очистка через Аквафор. Из самогона устраняются сивушные масла, частицы загрязнений более крупных размеров, а также некоторые вредные для организма человека химические соединения.
    2. Потом жидкость проходит через блок глубокого очищения. Здесь уже задерживаются органические соединения, молекулы тяжелых металлов, а также устраняется хлор.
    3. Финишное очищение самогона фильтром Аквафор происходит с помощью специального сорбента. У него микроскопические поры. Убираются мельчайшие токсичные частицы с размером всего 0,5 микрон. Жидкость обеззараживается, очищается от токсинов. Когда самогон несколько раз пропущен через такой фильтр, он уже становится вполне безопасным и пригодным для употребления.

    Когда выполнена очистка самогона через многоступенчатый фильтр Аквафор, уже можно говорить что фильтрованный дистиллят относительно безопасен.

    Очистка самогона с помощью фильтра для воды

    Получить вкусный и качественный домашний алкоголь можно, только если очистить его от сивушных масел и других примесей. Для этого используют угольную колонну. Однако такой метод доступен не всем, и многие винокуры задаются вопросом, как очистить самогон фильтром для воды. Возможно этот метод и даёт хороший результат. Но у него есть несколько хитростей, без которых фильтрация самогона не удастся или качество будет далеко от ожидаемого.

    1. Можно ли очищать самогон с помощью фильтра для воды?
    2. Самогон через фильтр для воды: как правильно выбрать картридж?
    3. Плюсы и минусы метода
    4. Как правильно фильтровать самогон через фильтр для воды?
    5. Рекомендации
    6. Ошибки фильтрации самогона через фильтр
    7. Как сделать угольный фильтр для самогона своими руками?
    8. Самодельный угольный фильтр

    Можно ли очищать самогон с помощью фильтра для воды?

    Прежде чем пить домашний алкоголь, приготовленный самостоятельно, желательно его очистить от посторонних вредных примесей. Многие для этого используют домашние методы очистки. Наибольшей популярностью пользуется угольный фильтр (с использованием древесного или активированного угля).

    Читайте также:
    Наливка из терна в домашних условиях

    Как фильтровать самогон с помощью угля:

    • в получившуюся жидкость добавляют измельчённый активированный уголь;
    • настаивают в течение нескольких дней;
    • фильтруют через марлю или тонкую ткань, для удаления частиц угля.

    Так как угольные частицы проходят через самодельный фильтр, последний шаг необходимо повторять несколько раз. Это не слишком удобно, и поэтому некоторые винокуры, для очистки самогона, используют фильтры для воды (типа Аквафор, Барьер или Гейзер). Следует понимать, что эти фильтры, напрямую не предназначены для очистки алкоголя, но учитывая отзывы многих, которые практикуют подобную очистку самогона — этот метод можно назвать действенным.

    Естественно, удобнее использовать фильтры-кувшины. Они состоят из чаши, картриджа и приёмной ёмкости. Вода (а в нашем случае готовый самогон), залитая в ёмкость, проходит через фильтр, где она очищается от солей, тяжёлых металлов и других вредных веществ, и, став лучшего качества, попадает в чашу.

    Кувшины имеют разный объём – от 2,5 л до 4 л. Главное отличие разных моделей – картриджи, которые имеют разный состав для разных типов фильтруемой воды. Но основной, массовый, состав картриджей практически одинаковый.

    Состав фильтра:

    • активированный уголь, сделанный из кокосовой стружки, прошедшей термическую обработку.
    • цеолит.
    • кремний.
    • ионообменные смолы.
    • волокнистые материалы.

    Картриджи отличаются друг от друга соотношением материалов. В зависимости от него фильтры имеют разное назначение: бактерицидное действие, очищение от примесей, снижение уровня хлора и др. Для фильтрации самогона определяющую роль играет уголь. Соответственно, подходят только те кувшины, которые имеют картридж с преобладанием угля.

    Однако вопрос фильтрации самогона остаётся спорным. На официальных сайтах дана информация только про очистку питьевой воды, а служба поддержки не даёт однозначного ответа касаемо самогона.

    Связано это с тем, что фильтры-кувшины разработаны в соответствии с ГОСТом. Они направлены на очистку воды, чтобы в качестве она соответствовала государственным требованиям. Без дополнительного разрешения производитель не имеет права расширять функционал.

    Из-за особенностей конструкции очистка спирта или дистиллятов является нарушением ГОСТа, однако как показывают отзывы винокуров, метод является жизнеспособным.

    Самогон через фильтр для воды: как правильно выбрать картридж?

    Выбор картриджа делают по нескольким критериям:

    1. эффективность;
    2. удобство;
    3. стоимость.

    На основе этого наиболее часто для очистки самогона используют картриджи Аквафора:

    • Картридж В100-15 – он очищает от тяжёлых металлов и убирает избыток хлора.
    • Картридж В100-25 – выводит хлор, тяжёлые металлы и органические соединения.

    Если делается очистка самогона через фильтр Барьер, то аналогичные экземпляры – классик и стандарт. Для Гейзера необходимо выбрать модель 501 и 301.

    Брать нужно самые простые картриджи, в которых преобладает содержание активированного угля. Другие компоненты могут вызвать ненужные химические реакции и изменить вкус или аромат алкоголя.

    Плюсы и минусы метода

    Очистка самогона Аквафором или другими моделями имеет несколько достоинств:

    • надёжность: сорбенты поглощают запахи лучше, чем самодельные приспособления или добавки;
    • быстрота и простота;
    • низкая стоимость и доступность;
    • возможность повторного использования.

    Однако у метода есть свои недостатки:

    • крепость самогона снижается на 5-7%;
    • самогон при контакте с пластиком может вобрать в себя некоторые неполезные химические вещества (формальдегид и фенольные соединения);
    • картридж нужно менять после пропуска каждых 15-20 л;
    • в фильтрах содержится не только уголь, и другие вещества, особенно если это фтор или бром, могут негативно повлиять на вкус и качество.

    Чтобы обезопасить жидкость от вредных веществ, содержащихся в пластике, многие рекомендуют вместо чаши использовать банку: ёмкость вместе с фильтром вставляются в горлышко, и очищенный самогон сразу оказывается в стеклянной таре.

    А вот сохранить вкус и качество можно, если использовать только подходящие картриджи, в которых содержится уголь, а не другие соединения. Обычное это самые простые и дешёвые модели.

    Как правильно фильтровать самогон через фильтр для воды?

    Через фильтр пропускают самогон после первичной перегонки. Крепость должна быть выше нужной на 3-5 градусов, так как при очистке она понизится на несколько пунктов.

    Читайте также:
    Перегонка яблочной браги

    Сделать чистку в домашних условиях достаточно просто:

    1. Для фильтрации самогона используют новый картридж. Сначала его нужно промыть водой, как написано в инструкции. Затем через него 2 раза сцеживают воду.
    2. Необходимо замерить крепость напитка (если спирт после первой дистилляции, то крепость должна составлять 18-20 градусов).
    3. Охладить его в холодильнике до минимальной температуры.
    4. Картридж установить в чашу (вместо кувшина можно взять 3-х литровую банку).
    5. Налить алкоголь внутрь, постепенно подливая его. Крышку обязательно закрыть.
    6. На время фильтрации банку ставят в холодильник. Скорость очистки составляет 150-200 мл в минуту.
    7. После очистки жидкость переливают в стеклянную посуду и замеряют крепость.

    При необходимости можно профильтровать повторно, но не более 3-х раз: после жидкость приобретёт резкий водочный привкус. Одним картриджем пользуются для фильтрации объёмов до 15-20 л, однако если вы заметили ухудшение качества раньше, то нужно поставить новый. Просто почистить его не получится.

    После использования фильтр нужно обязательно промыть.

    Рекомендации

    Фильтрация через кувшин для воды имеет несколько особенностей:

    • Метод больше подходит для очистки самогона, полученного при первой перегонке, однако можно фильтровать уже конечный напиток.
    • Кувшины не рекомендуется использовать для очистки браги, настоек, вина и фруктового самогона – аромат ослабнет.
    • В России самогонщики отдают предпочтение Аквафору, Барьеру и Гейзеру.
    • Чем проще выбранный картридж, тем лучше результат. Лучший – это модель классик или стандарт.
    • Для самогона нужно применять отдельный картридж. Совмещать с очисткой воды нельзя.

    Ошибки фильтрации самогона через фильтр

    Чаще всего винокуры нарушают два правила:

    1. Использовать новый картридж на каждые 20 л самогона.
    2. Использовать только подходящие модели.

    Надо своевременно заменять картридж и ставить только ту модель, которая подходит для очистки самогона: в ней должен быть активированный уголь, другие составляющие не окажут нужное воздействие.

    Как сделать угольный фильтр для самогона своими руками?

    Самый надёжный способ – это пропустить алкоголь через угольный фильтр и через фильтр для воды. В специальных магазинах продаётся угольная колонна, однако многие не используют магазинный вариант, а делают фильтр для очистки самогона своими руками.

    Для этого понадобится древесный уголь (подходят берёза и кокосовая пальма). Обратите внимание, что если он не превышает 1 см в диаметре, то использовать его можно только для угольной колонны.

    Как сделать домашний угольный фильтр — колону:

    • понадобится труба длиной в 50 см и с диаметров 10 см из нержавеющей пищевой стали;
    • наверх нужно разместить крышку с патрубком (деталь для соединения трубопровода);
    • нижний конец с патрубком запаивают;
    • в нижней части ставят устанавливают мелкоячеистую сетку;
    • устанавливают ножки;
    • патрубки соединяются шлангами: верхний с неочищенным сырьем, а нижний опускается в приемную тару.

    угольная колонна для очистки самогона

    Далее начинается процесс фильтрации.

    Самодельный угольный фильтр

    Если самогон уже готов и его нужно очистить, тоже можно воспользоваться угольным фильтром. Процесс изготовления будет отличаться:

    • у пластиковой бутылки с объёмом не больше 2 л срезают дно;
    • в горлышко вставляют сеточку (можно взять ватные диски или сложенную в несколько слоев марлю) и насыпают уголь;
    • пропустить самогон через фильтр

    Самогон нуждается в очистке, чтобы убрать из него сивушные масла и другие примеси, негативно влияющие на вкус и качество напитка. Для этого есть простой и удобный способ – пропустить алкоголь через фильтр-кувшин, который обычно используют для очистки воды. Это не основная его функция, но прибор хорошо справляется с фильтрацией.

    Использовать нужно фильтр с самым простым картриджем. В нём содержится только уголь, и нет посторонних примесей. Это позволит сохранить оригинальный вкус и уберёт посторонние примеси. Однако для наилучшего результата рекомендуется пользоваться двумя фильтрами: с помощью кувшина и угольного фильтра. Сделать его можно даже своими руками

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: