Очистка самогона хлебом

Рецепты и правила очистки самогона хлебом

Очистка самогона хлебом — это процедура, которая отличается неплохой эффективностью, помогает, используя натуральные компоненты, очистить дистиллят от вредных примесей и сивушных масел.

Использовать хлеб для очистки спиртного стали еще во времена правления царей на Руси. Помещики и весьма зажиточные граждане регулярно экспериментировали с алкоголем, пытаясь удивить вкусным самогоном благородных гостей. Кроме того, за хороший дистиллят можно было получить неплохую сумму или обменять его на другой товар.

Принцип проведения

Хлебом в домашних условиях можно очистить практически любой напиток, даже тот, который не отличается высоким качеством и обладает сомнительным запахом и вкусом.

Самогон можно очистить ржаным хлебом

Такое воздействие на продукт объясняется тем, что хлеб имеет пористую структуру и впитывает в себя вредные примеси сродни губке для мытья посуды. Кроме того, хлеб может связываться с молекулами самогона с помощью дрожжевых грибков, которые есть в том и другом продукте.

Рассчитывая способности обычной буханки, стоит учитывать, что перед проведением фильтрации самогонку придется предварительно очистить. Сделать это можно с помощью:

  1. Древесного угля. Приобрести его можно в магазине или использовать тот уголь, что предназначен для розжига костра.
  2. Кристаллов марганцовки. Несколько кристаллов опускают в напиток, они притягивают к себе сивуху и оседают на дно.
  3. Яичного белка. Белок связывается с молекулами примесей и выпадает в осадок, после такой очистки жидкость стоит отфильтровать.

Особой разницы нет, каким именно способом алкоголь будет очищен от примесей, но предварительная обработка поможет значительно улучшить качество спиртного. А очистка хлебом еще и придаст напитку приятный запах, аромат свежей выпечки.

Порядок действий можно разделить на несколько этапов:

  • начать стоит с предварительной очистки;
  • пока самогон будет очищаться, стоит подготовить исходник;
  • после отправить алкоголь на дополнительную фильтрацию;
  • заключительным этапом в работе можно считать дегустацию напитка, но не стоит торопиться снимать пробу.

После того как самогонку очистят с помощью угля, белка или марганцовки, ее необходимо перелить в другую тару. Предварительно стоит подготовить мякиш. Можно нарезать булку ломтиками или кубиками, заранее срезав все корочки с ее поверхности.

Мякиш нужно размельчить, можно размять его, но так чтобы частицы были мелкими и легко проходили в емкость с алкоголем. Желательно использовать хлеб из ржаной муки. Если испечь булку самостоятельно, то толку от нее будет больше.

Когда хлеб готов к погружению в самогон, его опускают в емкость, а после все тщательно перемешивают. Теперь самогону нужно постоять, фильтрация займет не менее 3–4 дней. После этого придется очистить напиток от примесей, используя специальный фильтр. Идеально подойдет для этого фильтрационная бумага. Но если ее нет, то можно использовать фланель, бинты и вату, а также свернутую в несколько слоев марлю.

Самогон можно отфильтровать несколько раз, а затем подвергнуть его второй перегонке. Повторное очищение поможет значительно улучшить качество продукта, избавить его от остатков сивухи, альдегидов и эфиров.

Желательно использовать в процессе очистки именно ржаной хлеб, но есть еще один способ, который поможет избавить напиток от вредных примесей с помощью белого хлеба.

Очистка самогона белым хлебом: рецепт

Очистка самогона ржаным хлебом отличается высокой эффективностью, несмотря на простоту. Но можно убрать из алкоголя все примеси и обычным белым хлебом.

Для этого потребуется:

  • буханка белого хлеба, изготовленная из муки высшего сорта без примесей;
  • самогон, который ранее прошел через очистку белком, углем или марганцовкой.

Технология очистки алкоголя с помощью белого хлеба ничем не отличается от ранее описанного способа. Буханку стоит подготовить к процедуре — нарезать ее на мелкие части кубиками или ломтиками, но корки срезать не стоит.

Читайте также:
Как обмануть алкотестер

Потом хлеб измельчают и помещают в таком виде в самогон. Тщательно взбалтывают емкость и относят ее в темное место. Процесс взаимодействия хлеба с молекулами сивушных масел, альдегидов и эфиров будет идти медленнее, это стоит учитывать. По этой причине напиток будет готов не через 3–4 дня, а через 12–14 дней.

Затем дистиллят фильтруют, используя специальную бумагу или самостоятельно сделанный фильтр из ваты и марли.

Желательно после чистки хлебом еще раз подвергнуть напиток дистилляции — это поможет улучшить его качество и крепость.

Минусы и плюсы

Очищать самогонку от вредных примесей можно различными способами — об этом известно всем любителям производить спиртное в домашних условиях. В чем польза хлеба и почему стоит использовать именно его для улучшения качества дистиллята? Хлебобулочные изделия используют по нескольким причинам:

  1. Потому что хлеб — это натуральный продукт, который не может нанести вреда человеку.
  2. По той причине, что подобный способ обработки алкоголя отличается простотой и эффективностью.
  3. Поскольку продукт можно легко отыскать в магазине, и стоит он совсем недорого.
  4. Кроме того, пористая структура хлеба работает как губка, впитывает в себя все вредные вещества.
  5. Наделяет самогон приятным ароматом свежей выпечки, улучшает его вкус и устраняет неприятный запах.

Натуральность продукта обуславливает его безопасность для здоровья человека. Как бы там ни было, очистка дистиллята хлебом не может испортить алкоголь или сделать его хуже, чем он есть.

Использование этого способа очистки помогает повлиять на качество продукта. Такой метод фильтрации не отличается сложностью, он прост в исполнении и подходит для очистки от примесей любого дистиллята.

Найти в магазине хлеб — простая задача, он есть везде. Единственное, зачем стоит следить, это за качеством продукта, его свежестью и пригодностью к употреблению.

Способности хлеба можно считать уникальными, он на молекулярном уровне вклеивается в структуру самогона за счет наличия в составе дрожжей.

Впрочем, не стоит считать этот метод очистки идеальным, он имеет ряд минусов, несмотря на все плюсы.

Среди недостатков этого способа значатся:

  • В процессе очистки напиток может изменить цвет, стать мутным. Если прозрачность алкоголя пострадает, а после фильтрации не восстановится, то вернуть ее будет сложно. Можно попробовать нагреть самогонку до 70 градусов. Есть шанс, что она вновь станет прозрачной, как и прежде.
  • Чистить спиртное с помощью хлеба можно не всегда. Для зерновой, фруктовой или ягодной браги такой способ избавления от сивухи не подойдет. Причина в том, что хлеб испортит аромат напитка, частично или полностью уберет фруктовые или ягодные нотки.
  • Считается недостаточно эффективным по сравнению с повторной переработкой в дистилляторе. Главной причиной специалисты считают время: чтобы повторно перегнать самогон в аппарате потребуется 2–3 часа. А чтобы улучшить характеристики напитка с помощью хлеба придется ждать несколько дней.
  • Кроме того, желательно после всех процедур, направленных на улучшение качества продукта, все-таки подвергнуть его повторной перегонке. Это поможет улучшить качество напитка в несколько раз, поднять его крепость до 60–70 градусов.

Весь вред от использования хлеба сводится к тому, что алкоголь может помутнеть, изменить запах. Но эти недостатки легко исправить.

Вернуть самогонке прозрачность поможет повторная переработка, очистка с помощью угля или банальное отстаивание. Можно просто перелить спиртное в тару из стекла, поставить его в темное место и подождать, когда на дне появится осадок. Затем жидкость фильтруют несколько раз, пропуская ее через угольный фильтр или используя для фильтрации фильтр-кувшин для воды.

Читайте также:
Заговор на водку

Если не нравится запах напитка, то исправить это поможет использование ароматизаторов. Желательно отдать предпочтение натуральным специям и травам. Их можно положить в сухопарник, при повторной переработке ароматные пряности или травы придадут дистилляту приятный запах, убрав привкус хлеба, а заодно и горечь.

Многие самогонщики считают, что использовать простые методы очистки неинтересно, примитивно. На деле же такие способы помогают без особых усилий в несколько раз улучшить качество дистиллята, исправить его вкус и удалить неприятный запах.

Очистка самогона хлебом

Хлеб используется не только для приготовления напитков, таких как квас, бражка, но и для очистки самогона. Это простой и бюджетный способ облагораживания питья. Не требуется никаких специальных навыков для его исполнения, проделать это может любой самогоновар в домашних условиях. Однако для хорошего результата лучше его применять в сочетании с другими методами очистки.

  1. Особенность метода очистки самогона хлебом
  2. Плюсы и минусы применения хлеба для очищения самогона в домашних условиях
  3. Какой лучше выбрать хлеб для облагораживания напитка в домашних условиях
  4. Рецепты хлебной очистки с использованием ржаного хлеба
  5. Наиболее распространенный способ очистки
  6. Более быстрый способ
  7. Рецепт со специями
  8. Использование пшеничного хлеба
  9. Рецепты комбинированной очистки самогона

Особенность метода очистки самогона хлебом

Очистка самогона хлебом в домашних условиях – эффективная и экологически чистая методика. Но использовать ее лучше в качестве дополнения либо при отсутствии дефлегматора в самогонном аппарате.

Хлеб содержит дрожжевые грибы, способные впитывать сивушные и эфирные масла, опасные для организма. Лучшим выбором будет свежеиспеченный теплый ржаной хлеб. В нем находится больше грибков, которые улавливают вредные масла вместе с клейковиной и связывают их, не давая заново раствориться в продукте. Они оседают на дно посуды, поэтому их с легкостью можно удалить. В результате после очистки свежим черным хлебом питье теряет мутность, сивушный привкус и неприятный аромат, приобретает легкий коричневый оттенок.

Хлебобулочное изделие подходит для очистки сахарных, зерновых дистиллятов. При производстве ягодных и фруктовых напитков применять не рекомендуется, т.к. перебьет аромат сырья.

Плюсы и минусы применения хлеба для очищения самогона в домашних условиях

  • Простота. Процесс не имеет никаких сложностей, это может сделать новичок в самогоноварении без подготовки.
  • Доступность. Потребуется только буханка свежего хлеба, самогон и емкость для отстаивания.
  • Высокая скорость. На очистку понадобится всего несколько дней, в отличие от некоторых других способов, на которые требуется до недели.
  • Хлебный запах и привкус в готовом питье, а также красивый светло-коричневый оттенок.

Минусы:

  • Малая эффективность без других методов очистки. Этот способ рекомендуется применять на завершающем этапе.
  • Изменение первоначального вкуса и запаха. Любители чистого самогона без дополнительных ароматов появление хлебной нотки в напитке отнесут к недостаткам.
  • Способ возможен только для сахарной и зерновой браги. Для фильтрации фруктового и ягодного напитка лучше не применять, т.к. перебьют аромат.

Какой лучше выбрать хлеб для облагораживания напитка в домашних условиях

Существуют различные рецепты очищения хлебным способом, но лучшими признаны рецепты со ржаным хлебом. Если есть возможность, лучше брать свежее изделие с теплым мякишем, испеченное в домашних условиях, если нет – выбирать в магазине самую мягкую буханку с минимальным содержанием примесей. Не подойдет изделие с ароматизаторами, добавками, семенами. Настоящий хлеб печется без применения пекарских дрожжей, используется опара на закваске.

Пшеничный хлеб также используют, но ржаной зарекомендовал себя с лучшей стороны. Очищение белой булкой может привести к формированию неприятного запаха и вкуса, если нарушить технологию. Ржаная мука содержит растительную клетчатку, белки, нерастворимые в воде, дрожжевые грибки.

Читайте также:
Таблетки от алкоголизма тетурам инструкция

Польза и вред использования чистки ржаным хлебом очевидны. Вреда никакого хлеб принести не может, главное выбрать свежую черную буханку без добавок.

Рецепты хлебной очистки с использованием ржаного хлеба

Для любителей прозрачного самогона рекомендуется брать только мякиш без корки, он практически не поменяет цвет напитка. А сторонникам ржаного привкуса и цвета можно подсушить хлеб на сковороде и добавить в пропорциях 50:50 с мякишем. Важно не пересушить сухари, чтобы питье не приобрело горьковатый привкус. Самогон приобретет коньячный оттенок и хлебный аромат.

Наиболее распространенный способ очистки

Этот метод не требует вторичной перегонки, поэтому напиток получится довольно крепким. Если же кто-то решить прогнать его еще раз, нужно снизить крепость на 15-20 градусов, что позволит получить лучшее качество продукта. Как известно, напиток с меньшей крепостью лучше поддается очистке.

Разберем пошагово, как очистить самогон:

  1. Потребуется самогон и хлеб в пропорциях 100 грамм хлеба на литр алкоголя. Мякиш с коркой (или без корки, в зависимости от желаемого цвета конечного продукта) нужно измельчить, всыпать в емкость, залить напитком, тщательно перемешать и убрать в темное помещение на три дня. Желательно ежедневно смесь взбалтывать.
  2. По истечении срока напиток отфильтровать с использованием ваты или специальной бумаги. Если самогона много, можно применить силиконовую трубку. Один конец закрепить в емкости с отстоявшейся смесью, другой направить в чистую посуду с фильтром, которую следует расположить ниже. Пока смесь будет переливаться, можно заняться другими делами. Либо это можно сделать вручную, медленно наклоняя банку с жидкостью, чтобы не взболтать осадок.
  3. Хлебную массу отжимать нельзя, следует ее выбросить, т.к. в ней сосредоточены все ненужные примеси и сивушные масла. Это приведет к потере продукта, зато качество напитка будет на высоком уровне. Можно его убрать на пару дней в темное место, чтобы самогон приобрел устойчивый вкус, но это не обязательно.

Некоторые винокуры советуют провести еще одну фильтрацию, разбавив самогон водой и разделив его на фракции. Другие утверждают, что одной прогонки будет достаточно. Можно изучить различные видео и отзывы, чтобы решить, какой из этих советов взять за основу.

Если же хочется получить прозрачный напиток, то второй фильтрации не миновать. Самое главное, что уже после первого раза хлебные крошки впитали в себя сивуху и обеспечили качество и безопасность изготовителю.

Более быстрый способ

Если трех дней в запасе нет, можно воспользоваться упрощенным методом очистки. Для него понадобится большая лейка, или воронка. При ее отсутствии можно самому изготовить лейку, обрезав пластиковую бутыль. Из нее нужно сделать фильтр: поместить в нее несколько слоев марли или фильтровальной бумаги, сверху положить хлебную крошку примерно в три сантиметра, накрыть коркой. Медленно пропустить самогон через этот фильтр два раза. Недостаток способа в том, что самогон не пропитается хлебным ароматом и цветом, хотя для некоторых это будет плюсом.

Рецепт со специями

Специи обладают полезными эфирными маслами, применяемыми в медицине. Они насытят алкогольный напиток полезными свойствами, а его употребление в малых дозах послужит организму профилактикой от заболеваний.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра самогонки;
  • 70-80 грамм ржаных корок (нужно предварительно подсушить на сковороде);
  • 2 грамма корицы;
  • 1-2 грамма гвоздики.

Гвоздика обладает витаминами, минеральными, дубильными веществами, необходимыми человеку. Тоже касается и корицы. Они способны укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями.

Соединить все компоненты, взболтать и убрать в темное место на неделю. Затем процедить, разбавить 500 мл воды и перегнать еще раз.

В результате получится не только очищенный напиток, но и обогащенный приятным ароматом и привкусом.

Использование пшеничного хлеба

Если решили почистить напиток пшеничным изделием, оно должно быть выпечено из муки высшего сорта. Булки из низких сортов муки содержат разные добавки, которые при взаимодействии с продуктом приведут к его порче.

Читайте также:
Аспирин и алкоголь совместимость

Буханку нужно измельчить вместе с горбушкой и залить самогоном. Настаивать следует семь дней, периодически взбалтывая смесь. Затем прогнать через фильтр из лейки и марли или фильтровальную бумагу. Осадок их хлеба также не следует отжимать, т.к. он содержит вредные вещества, от которых нужно избавиться.

Рецепты комбинированной очистки самогона

Хлеб следует применять с другими способами очистки. Это повлечет максимальный эффект. Напиток не только очистится от примесей, но и обогатится приятным ароматом и вкусом.

Возможные методы очистки, сочетаемые с хлебом:

  1. Очистка древесным углем. Уголь хорошо адсорбирует вредные вещества и избавляет напиток от неприятного запаха. Заготавливается несколько слоев марли с измельченным углем между ними. Через этот фильтр пропускается самогон несколько раз.
  2. Применение пищевой соды. 10 грамм всыпать в литр алкоголя, перемешать. Спустя 30 минут нужно еще раз тщательно взболтать и убрать на 12 часов. Затем снять верхний слой и слить жидкость без осадка.
  3. Очистка марганцовкой. Всыпать порошок в самогон (1 грамм на литр), подогреть на водяной бане и оставить на 12 часов. После этого профильтровать через марлю или аквафильтр.
  4. Очистка куриным яйцом. На литр алкоголя отделяется 1 белок и взбивается с водой до пены. Затем добавляется к напитку, взбалтывается и убирается в темное помещение на несколько дней. После этого напиток фильтруется через лейку с ватой.

Также можно применять молоко, растительное масло. Очистка хлебной крошкой производится в конце, это завершающий этап самогоноварения.

Не стоит экономить время и пренебрегать очисткой самодельного алкогольного напитка. В результате получаемый напиток обретет красивый оттенок, приятный вкус и аромат.

Безопасные способы очистки самогона хлебом

Еще в старину из хлеба делали бражку, самогон, квас и другие напитки. Но мало кто знает, что его применяли для очищения самогона. Наши предки использовали технологию хлебного очищения дистиллята, это экологический чистый метод облагораживания самогона. Очищением водки от вредных примесей «ржанухой» пользоваться начали еще в 19 веке. Из-за своей дороговизны позволить этот метод могли только помещики и зажиточные крестьяне. Сейчас этот способ также востребован, он не требует больших, финансовых затрат, прост в исполнении и что немаловажно натуральный продукт не может нанести вреда человеку, в отличие от химических способов очистки. В сочетании с другими методами очистка самогона хлебом дает прекрасный действенный результат.

В свежем ржаном хлебе присутствуют дрожжевые грибки, которые совместно с клейковиной связывают значительную часть вредных примесей и сивушных масел, не давая им раствориться в спиртовой жидкости. Поэтому даже у не очень хорошего дистиллята пропадает специфический запах сивухи. На прилавках магазинов хлебобулочные изделия из ржаной муки содержат в своем составе различные стабилизаторы и другие вещества, которые делают невозможным применение данной продукции для очистительных процессов. Солодовый или пшеничных хлеб менее эффективен для очистки. При использовании такой выпечки увеличивается время настаивания до 2-3 недель.

Очищенный напиток получается значительно мягче, не имеет выраженного запаха. Хлебом сложно испортить самогон, но все, же стоит соблюдать описанные рекомендации. Процесс очистки длится 3 дня, и если вы сделаете все правильно, то максимально избавите дистиллят от неприятного запаха.

  1. Очистка самогона ржаным хлебом
  2. Очистка пшеничным белым хлебом
  3. Очистка ржаными сухарями
  4. Сочетание хлебной очистки с другими способами
Читайте также:
Брага из овса

Очистка самогона ржаным хлебом

Самым правильным решением для очистки самогона является ржаной хлеб, желательно испеченный в домашних условиях. В идеале он должен быть свежеиспеченный, еще теплый. В нём не должно быть ароматических добавок. Ржаным хлебом очищают любые зерновые и сахарные дистилляты. Для фруктового самогона данный метод не применим, так как он перебьет ароматику фруктов.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-50% – 1 л;
  • Ржаной хлеб – 150 гр.

Как сделать очистку:

  1. Свежий черный хлеб порезать на кусочки срезать корочку.
  2. Хлебный мякиш измельчить в крошки.
  3. Настой разбавить водой до крепости 20-25%.
  4. Добавить хлеб в банку с самогоном, хорошо размешать.
  5. Закрыть крышкой и оставить на 3 дня в темном месте.
  6. Настой профильтровать через ватно-марлевый фильтр, не отжимая кашицы.
  7. Спиртное залить в самогонный аппарат и дробно перегнать. Готовый дистиллят разбавить водой до нужной крепости.

Очистка пшеничным белым хлебом

Несмотря на простую технологию очищения ржаной выпечкой, процесс дает хороший результат. Белым пшеничным хлебом так же можно эффективно избавиться от примесей. Желательно что бы он был испечен из муки высшего сорта без добавок.

Пропорции:

  • Белый пшеничный хлеб – 100 гр;
  • Самогон – 1 л.

Этапы очистки:

  1. В отличии от первого рецепта, самогон настаивается на хлебе вместе с горбушкой.
  2. В банку поместить измельчённый белый мякиш с корочкой, влить дистиллят.
  3. Настаивать 2-3 недели, чем дольше длится настаивание, тем лучше будет эффект.
  4. Настой необходимо ежедневно взбалтывать.
  5. Профильтровать дистиллят.
  6. Разбавить водой до крепости 20 об.
  7. Перегнать с отбором небольшого количества голов и хвостовых фракций.
  8. Готовый напиток развести водой до 40%.

Очистка самогона хлебом в домашних условиях — видео рецепт

Очистка ржаными сухарями

Очищать самогонку от сивушных масел можно различными способами. Данный рецепт позволяет одновременно очистить напиток и ароматизировать его. Кроме того пряности обладают многими полезными веществами, делая напиток еще профилактическим средством. Напиток получается мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • Дистиллят 45% – 3 л;
  • Вода – 1,5 л;
  • Сухари ржаные – 400 гр;
  • Корица – 1 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.

Как очистить самогон:

  1. В банку с самогоном всыпать сухари и пряности.
  2. Настаивать неделю в темном месте.
  3. Процедить настой через мелкое сито и профильтровать.
  4. Смешать с водой и фракционно перегнать.
Сочетание хлебной очистки с другими способами

Для увеличения качества очистки, опытные самогонщики, применяют комбинированное методы. Это позволяет максимально удалить вредные примеси дистиллята и получить достойный напиток.
Перед хлебной очисткой необходимо воспользоваться одним или несколькими традиционными способами.

  • Настаивание на древесном или активированном угле.
  • Очистка яичным белком.
  • Применение марганцовки.
  • Удаление примесей содой.
  • Использование молока.
  • Растительное масло.
  • Двойная дробная перегонка.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Особенности очистки самогона хлебом

Каждый современный экспериментатор, который увлекается производством крепкого алкоголя в домашних условиях, гарантированно интересуется тем, как очистить самогон от запаха, сивушных масел и прочих посторонних элементов.

Актуальность данных вопросов аргументирована тем, что от чистоты продукта напрямую зависят как органолептические свойства изделия, так и показатели его безопасности для потребителя.

Одним же из популярных способов очистки самогона является применение ржаного хлеба. Данная методика обработки уже многие столетия знакома жителям всего мира, и после прочтения статьи вы также обучитесь ее применению.

В каких случаях нужно очищать самогон

Процедура очистки самогона от сивушных масел и прочих примесей является более чем аргументированным требованием, которое обязан учитывать каждый производитель спиртного в домашних условиях. Данные посторонние элементы негативно влияют на состояние печени и желудочно-кишечного тракта.

Они разрушают слизистую оболочку и защитные клетки, приводя к образованию язв и прочих патологий. Более того, систематическое потребление неочищенного спиртного способно привести к появлению онкологических заболеваний.

Читайте также:
С чем смешать джин

Очистка самогона хлебом: польза и вред

Обработка алкоголя ржаным хлебом не несет каких-либо негативных последствий. Наоборот, она только улучшает качество спиртного изделия. Причиной тому служат колонии дрожжевых грибков, которыми насыщен настоящий ржаной хлеб. Они с легкостью улавливают сивушные масла, связывая их молекулы и выпадая вместе с ними в осадок.

Причем в процессе такой фильтрации напиток становится не только безупречно чистым во внешнем исполнении, но и манящим в плане прочих органолептических показателей. Все неприятные запахи и привкусы убираются.

Как очистить самогон хлебом

Очистка самогона хлебом от сивушных масел в домашних условиях проводится строго в определенном порядке. Благодаря ответственному отношению к основополагающим этапам фильтрации вы сможете не просто убрать лишнее из своего спиртного, но и облагородить его освежающим ароматом.

При этом на 1 литр самогона вам понадобится 100 грамм мякоти. Сам же процесс избавления от нежелательных элементов проводится по такой схеме:

  1. Хлеб нарезается дольками и от него отделяется корочка.
  2. Свежая мякоть крошится как можно мельче в емкость с самогоном.
  3. Полученный состав интенсивно перемешивается и плотно закрывается крышкой.
  4. Далее продукт отправляется на 2-3 дня в темное помещение.
  5. Как только срок выдержки заканчивается, спиртное нужно 2 раза пропустить через вату. Осадок из мякоти при этом отжимать не стоит.
  6. После фильтрации спиртное необходимо разбавить водой и повторно перегнать с последующим разделением на фракции.

Другие способы забора сивушных масел

Фильтрация хлебом сегодня является одной из самых распространенных, но при этом далеко не всегда ее считают достаточно эффективной. Зачастую данный метод используют в сочетании с другими процедурами, позволяющими избавиться от сивушных масел и прочих примесей в алкоголе. В данном случае речь идет о фильтрации такими элементами, как:

  • Масло. Для проведения данного способа фильтрации вам понадобится рафинированное оливковое или подсолнечное масло из расчета 20 мл на 1 литр самогона. Само масло добавляется в напиток и длительный период времени перемешивается. Далее полученная консистенция отправляется на 12 часов в темное помещение, где на ее поверхности образуется маслянистый налет с вредоносными составляющими. Вам же остается только убрать основной продукт из емкости, используя ватный фильтр и длинную трубку.

  • Молоко. Очистка посредством молока требует длительных ожиданий. Она проводится в течение 7 дней, на протяжении 5 из которых вы должны время от времени помешивать продукт. В результате на дне емкости образуется осадок, и вам останется снять его посредством угольного или ватного фильтра. Что же касается пропорций, то на 10 литров напитка необходимо 100 мл молока.

  • Сода. Процедура нейтрализации посторонних элементов, которая длится не более 12 часов. В готовый алкоголь добавляют соду из расчета 10 грамм на 1 литр, и затем все это перемешивают. Далее продукт оставляют на 12 часов в темном помещении и впоследствии фильтруют, снимая его с образовавшегося осадка.

  • Уголь. Один из самых эффективных способов очистки спиртного. Может использоваться как в момент выгонки алкоголя, так и непосредственно после нее, путем выдержки. В обоих случаях применяются измельченные гранулы угля, которые быстро вытягивают из спиртного любые вредоносные элементы. Для фильтрации данным способом применяется как древесный уголь, так и активированный из аптеки. Их эффективность ничем не отличается.

  • Марганцовка. Относится к химическим методикам фильтрации. Предполагает добавление перманганата калия непосредственно в состав напитка при соотношении 1-2 грамма на 1 литр спиртного. Далее полученный состав активно перемешивается и перемещается со всей емкостью в темную комнату на 12 часов. После того как данный период времени истечет, вам достаточно слить напиток в другую емкость через угольный или ватный фильтр.
Читайте также:
Стадии алкогольной зависимости

  • Яичный белок. Один из самых простых и дешевых способов обработки домашнего крепкого спиртного. Подразумевает использование одного яичного белка для очистки 1,5 литров напитка. Изначально белок размешивают с теплой водой и вливают в емкость с алкоголем. Далее же остается хорошо смешать ингредиенты и поместить получившийся состав в темное место на 7 дней. В течение первых 5 дней понадобится один раз в день взбалтывать алкоголь, а последние 2 дня дать ему отдохнуть. После этой несложной процедуры вы заметите образование на дне осадка. Остается только слить продукт через угольный или ватный фильтр и разлить его в удобную емкость для потребления.

Знаете ли вы? При внимательном отношении к каждому этапу производственного процесса каждый потребитель может добиться качества, которое превосходит любой магазинный продукт.

Добивайтесь изысканного вкуса и премиальной чистоты

Очистка самогона в домашних условиях ржаным хлебом является одной из наиболее эффективных и практичных, ведь благодаря ей потребитель может при минимальных финансовых затратах обеспечить свое спиртное полноценной комплексной очисткой от любых вредоносных примесей, а также составов, способных негативно сказаться на вкусовых и ароматических показателях. При этом проведение очистки не вызовет особых осложнений даже у начинающего изготовителя.

Очистка самогона хлебом

О старинном способе очистки

Об очищении самогона от вредных примесей «ржанухой» знали еще в 19 веке. Этот изысканный способ фильтрации применялся помещиками и зажиточными крестьянами. Русские печи были во всех домах, испечь любой качественный продукт не было проблемой. Очистка самогона ржаным хлебом в домашних условиях сегодня применяется редко. В основном используются другие способы. Но есть иногда желающие использовать подобный недорогой метод, фильтруя домашний спирт через мякиш.

Об опасных примесях

Самыми опасными в домашнем спиртном напитке из сахара являются уксусный альдегид, сивушные масла (изоамиловый спирт и прочее) и метиловый спирт. Если от чрезмерной дозы последнего вещества из перечисленных выше можно ослепнуть, то от вторых бывает сильнейшее похмелье с головной болью. А уксусный альдегид вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка, разрушая ее.

О технологии очистки

Ржаная мука содержит 4 вида белков, не растворимых в воде. Хлеб из нее печется без применения дрожжей, а на закваске. Хлебный мякиш содержит клетчатку. Образуя с дрожжевыми грибками соединения, она и задерживает вредные примеси самогона. В основном это сивушные масла. Устраняется и неприятный запах домашнего спиртового напитка. Он к тому же и светлеет. Но обычно вместе с ржаным хлебом используют еще яичный белок или другие вещества. Комбинация нескольких очистителей дает наилучший результат.

Как это делается

Очистка самогона ржаным хлебом в домашних условиях происходит следующим образом. Берется лейка в виде большой воронки. На то место, где носик укладываются салфетки, на них крошится свежий ржаной мякиш (еще теплый). Слой его делается примерно 2 – 3 см толщиной. Он плотно закрывается ломтиками хлеба без корочек. Фильтр готов. Через него пропускается самогон порциями по 1 – 1.5 л. Он вливается в лейку и выливается через нее носик в подставленную банку. В этом процессе главное – не перелить жидкость через верх лейки.

Комбинированное очищение от вредных примесей

Можно использовать для очистки самогона хлебом пластиковую бутылку емкостью 2 – 5 литров. Желательно с конусовидным горлышком. У нее отрезается дно. Если использовать белок куриного яйца вместе с ржаным мякишем для очистки, то делается так.

Белок разводится небольшим количеством теплой воды, и смесь взбалтывается. Потом вливается в самогонку с перемешиванием. Далее следует отстаивание 2 – 3 часа. За ним идет нагрев жидкости строго до 60 градусов на водяной бане.

Читайте также:
Сколько градусов в российском шампанском

Белок в смеси не должен свернуться. Она оставляется на ночь отстаиваться. Утром белок осядет на дно емкости. Спиртовая жидкость фильтруется сначала через вату. Затем в горлышко (на всю длину его) обрезанной бутылки забивается плотно свежий теплый мякиш хлеба (только ржаного).

На выходе бутылочная горловина обвязывается салфеткой. И в этот импровизированный фильтр заливается самогон снова для фильтрации. Белка при этом способе берется на 3 — 5 литров самогона (в зависимости от крепости) с одного куриного яйца средней величины.

Не применяется метод очистки хлебным мякишем спирта, полученного из фруктовой браги.

Очищение после угольной фильтрации

Очистка самогона ржаным хлебом в комбинации с другими веществами тоже применяется. После фильтрации, например, через активированный уголь самогона, свежий ржаной хлеб нарезается дольками (нужен острый нож), из них выбирается мякиш. Он крошится в самогон, размешивается, смесь оставляется на несколько дней в темном месте, емкость с ней плотно закрывается.

Через 2 или 3 дня самогон фильтруется через воронку с ватой или многослойной марлей. Мякиша при этом способе очистки берется из расчета на литр самогона всего 100 г.

Ржаной хлеб хорошо отбивает сивушный запах самогона. Добавление ржаного мякиша в спиртовой напиток хорошо еще и для этого. Чем меньше будут крошки хлеба, тем лучше. Отжимать их после фильтрации не надо. Желтоватый цвет спиртового напитка после использования хлебного мякиша для очистки удаляется следующим фильтрованием. Желательна и повторная дистилляция самогона.

Очистка самогона ржаным хлебом

Очистка домашнего самогона черным хлебом относится к старинным способам улучшения вкуса спиртного напитка. Ранее его использовали только зажиточные слои населения. Сегодня черный хлеб является доступным продуктом. Обычно при помощи выпечки очищают зерновые и сахарные виды дистиллятов. Фруктовый и ягодный самогон оставляют в первозданном виде для сохранения тонкого аромата и послевкусия.

Очистка самогона хлебом: необходимость процедуры

Перегонка браги в домашних условиях дает спиртовой раствор крепостью до 60 %. Когда будущий напиток контактирует с воздухом, некоторые вещества окисляются и превращаются в опасные соединения, например, сивушные масла, альдегиды, сложные эфиры, метиловый спирт. Их вред состоит в наличии токсичных компонентов, которые поражают слизистые оболочки пищеварительной системы, головной мозг и внутренние органы.

Употребление неочищенного самогона с незначительной долей вредных соединений вызывает головокружение, недомогание, тошноту и рвоту. В больших количествах токсины грозят потерей сознания, головными болями, плохой координацией движений.

Вред метилового спирта проявляется тяжелым похмельем и сильным отравлением вплоть до летального исхода. В любых объёмах метил существенно ухудшает вкусовые качества спиртного. Поэтому очищать дистиллят необходимо в обязательном порядке. Используют для этого специальные органические вещества и продукты питания, например, мучные изделия, молоко, яйца.

Какой хлеб лучше взять для очистки самогона

Знатоки самогоноварения рекомендуют очищать самогон только ржаным хлебом. Пшеничная и солодовая выпечка не подходит ввиду слабой эффективности. Вкус напитка от такой продукции может ухудшиться.

Правильная очистка самогона хлебом подразумевает использование свежеиспеченного изделия с теплым мякишем. Он богат растительной клетчаткой, нерастворимыми водой белками и живыми дрожжевыми грибками. Опару для черных сортов делают на закваске без добавления пекарских дрожжей. Природные компоненты, которые содержатся в свежей выпечке, поглощают токсичные вещества из самогона. Тяжелые фракции оседают на дне посуды и легче поддаются фильтрации. В результате алкогольный напиток становится светлее. Для очистки самогона в домашних условиях на каждый литр жидкости понадобится 100 г хлеба.

Читайте также:
Как влияет пиво на мужской организм

Как провести очистку самогона хлебом: инструкция

Процесс чистки самогона в домашних условиях хлебом проходит несколько этапов:

  1. Предварительная очистка. Ее проводят при помощи раздробленного древесного угля, пищевой соды, парного молока или сырых яиц.
  2. Подготовка хлеба. Пока самогон подвергается первичной очистке, хозяин занимается нарезкой основного очистителя ломтиками или кубиками. Корочку заранее снимают. Слишком рассыпчатый мякиш просто крошат руками.
  3. Куски или крошки ржаного хлеба бросают в посудину с самогоном, который был отфильтрован после проведения очистки другим продуктом. Заготовку цедят через бытовой водный фильтр, уголь или отрез мягкой ткани.
  4. Дистиллят хорошенько вымешивают и убирают в теплое место на 3-дневное настаивание. Свет от солнца и осветительных приборов на ёмкость попадать не должен.
  5. Для осветления напитка и снятия хлебного осадка его процеживают через ватно-марлевый фильтр или специальную бумагу. Фильтрацию можно произвести через сито, вату и ткань. Материю с кусками жмыха при процеживании не отжимают.
  6. Дистиллят повторно пропускают через самогонный аппарат.

Особенность черного хлеба состоит в пористости. Его мякиш хорошо впитывает сивушные масла. Дополнительным бонусом хлебной очистки самогона является приятный запах.

Очистка самогона белой выпечкой

Некоторые умельцы самогоноварения приспособились очищать свою продукцию хлебом из белой муки высших сортов. Такая выпечка содержит минимум вредных веществ, которые и так имеются в будущем напитке и портят его качество.

Принципы очистки алкогольного напитка белой выпечкой немного отличаются от методики с применением черного пекарского изделия.

  • Для дистилляции берут хлеб с горбушкой.
  • Смесь самогона с хлебом настаивают 7 суток, что повышает эффект очистки.
  • Периодически к ёмкости наведываются и перемешивают содержимое (не чаще 1 раза в сутки).

Чтобы чистка самогона в домашних условиях проходила еще эффективнее, некоторые самогонщики примешивают к дистилляту 60 г прессованных либо 10 г сухих дрожжей. Вторичную перегонку спиртного с белым хлебом можно производить без сухопарника, т. к. изделия из белой муки не ухудшают запаха и вкуса основного продукта. При использовании агрегата с сухопарником в него рекомендуется положить немного натурального ароматизатора. В любом случае, он облагородит вкус и улучшит характеристики напитка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Польза и вред очистки самогона хлебом. Методы очищения ржаным или пшеничным

Для приготовления таких напитков, как бражка и квас, издавна используют хлеб. Также его применяли для улучшения качества домашнего дистиллята. Этот способ и сейчас востребован. Применяют его для очищения и облагораживания напитка. Очистка самогона хлебом проста и доступна любому человеку, так как каждый может повторить ее без труда.

  1. Особенности очищения самогона хлебом
  2. Как очистить в домашних условиях?
  3. Ржаным хлебом
  4. Самый популярный метод
  5. Упрощенный метод
  6. Метод 3 в 1
  7. Пшеничным хлебом
  8. Сочетание хлебной очистки с другими способами

Особенности очищения самогона хлебом

Очистка дистиллята хлебом очень эффективна, но, несмотря на это, ее нужно проводить вместе с другими методами облагораживания напитка. Используют обычно как дополнение или в случае отсутствия в самогонном аппарате дефлегматора. Этот метод дешевый, не требует больших затрат времени, нетрудоемкий, высокоэффективный и экологически чистый.

Для очищения дистиллята нужно брать только свежий хлеб. Его можно испечь самостоятельно. Очистка хлебным изделием не применяется при необходимости сохранения аромата и вкуса фруктового или ягодного самогона. Подойдет для дистиллятов из сахарной или зерновой браги.

Важно! При очистке самогона хлебом, лучшим вариантом станет свежеиспеченное хлебное изделие с теплым мякишем.

Как очистить в домашних условиях?

Для очистки дистиллята лучше всего подойдет свежая ржаная буханка без добавок, так как другие сорта малоэффективны и могут испортить вкус самогона. Настоящий черный хлеб выпекается без пекарских дрожжей, с помощью опары на закваске.

Читайте также:
Как влияет пиво на мужской организм

В ржаной муке содержится большое количество растительной клетчатки, нерастворимые в воде белки, дрожжевые грибки. Эти грибки вместе с клейковиной образуют соединения, задерживающие вредные вещества (например, сивушные масла, альдегиды, сложные эфиры и проч.). В самогоне исчезает неприятный запах. Тяжелые фракции оседают на дно емкости, что позволяет легко их отфильтровать.

Ржаным хлебом

Обратите внимание: использование мякиша без корки практически не изменит цвет самогонки. А для тех, кто предпочитает в напитке ржаной аромат и насыщенный коньячный оттенок, при очистке нужно добавить хлеб пополам в свежем виде и подсушенном на сковородке. Главное сухари не пересушить, иначе самогон обретет горьковатый вкус.

Самый популярный метод
  • 3 л самогона;
  • 300 г хлеба.

Для очищения необходимо взять хлебный мякиш, измельчить его. Далее эту массу положить в емкость, залить дистиллят и поставить в теплое место. Каждый день нужно взбалтывать и перемешивать.

Через 3 дня этот настой нужно отфильтровать (можно использовать фильтровальную бумагу или ватный фильтр). Так как в хлебной массе содержатся примеси, которые удаляются из дистиллята, то ее отжимать нельзя.

Упрощенный метод

Для очищения упрощенным методом необходима большая воронка (можно использовать самодельную лейку из пластиковой бутылки). В нее кладется марля из нескольких слоев (можно заменить фильтровальной бумагой). Затем слоем в 3 см насыпают крошку свежего ржаного хлеба, а сверху кладут ломти со срезанной коркой. Через этот фильтр частями пропускают самогон, потом его перегоняют второй раз.

Метод 3 в 1

В этом методе используются хлебные корки и специи, что позволяет не только очистить напиток, но и обогатить его аромат и вкус. Такой метод очистки требует повторной перегонки. Потребуется:

  • 10 л дистиллята;
  • 1,5 кг высушенных ржаных корочек;
  • 40 г корицы;
  • 30 г гвоздики.

Горбушки с пряностями залить дистиллятом и настаивать неделю. После чего процедить, разбавить 5 л чистой воды и перегнать второй раз. Выход готового продукта составит 10 л.

Специи содержат эфирные масла, которые используются в медицине. Гвоздика содержит витамины, дубильные вещества, минералы (кальций, натрий, железо и др.). Благодаря этому самогон насыщается полезными компонентами, а при употреблении в малых дозах послужит профилактическим средством.

Пшеничным хлебом

Для очистки дистиллята пшеничным хлебом используют буханку с горбушкой. Хлебное изделие должно быть сделано из муки высшего сорта. Хлеб, приготовленный из муки низких сортов, не пригоден для очищения самогонки. Он содержит в своем составе различные добавки, которые в процессе взаимодействия с самогоном могут привести к обратному результату.

Булку режут на кусочки и заливают самогоном. Эту смесь на семь дней оставляют в темном и теплом месте. Каждый день нужно перемешивать и взбалтывать.

Сочетание хлебной очистки с другими способами

Для приготовления качественного напитка используют комбинированное очищение. Сочетание нескольких видов очисток позволяет не только удалить из дистиллята опасные примеси, но и обогатить его вкус и аромат, придав ему мягкость.

Способы очищения напитка, которые сочетают с хлебной очисткой:

  • двойная перегонка;
  • угольная адсорбция;
  • удаление вредных соединений при помощи пищевой соды;
  • настаивание на марганцовке;
  • очистка такими продуктами питания, как молоко, сырое яйцо, растительное масло.

На видео ниже посмотрите простой, но эффективный метод очистки ржаным хлебом:
[yvideo number=»BBITAeWlU7I»]
Качественная очистка дистиллята сделает его приятным на вкус и очистит от вредных соединений. Можно будет навсегда забыть о похмелье и больной голове.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: