Коньяк на грецких перегородках рецепт

Как правильно пить

Домашний коньяк из перегородок грецких орехов

Среди крепких алкогольных напитков почётное место занимает коньяк. Особого внимания заслуживает напиток, приготовленный с использованием грецкого ореха. Грецкий орех прекрасно сочетается с крепким алкоголем.

Коньяк из перегородок грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха значительно улучшают вкусовые качества домашнего дистиллята. На просторах интернета встречаются разнообразные рецепты крепкого алкогольного напитка. Дешёвые и доступные ингредиенты можно найти на кухне у каждой хозяйки.

Самые популярные и вкусные рецепты, о которых положительно отзываются истинные ценители алкогольных напитков домашнего приготовления, представлены ниже. Примечательно, что приготовление коньяка по классическому рецепту не требует специальных навыков, поэтому подходит всем.

Что понадобится:

  • три литра самогона;
  • стакан перегородок;
  • восемь бутонов гвоздики;
  • одна столовая ложка чайной заварки;
  • одна чайная ложка ванильного сахара;
  • одна чайная ложка тмина;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Предварительно убирается скорлупа. В ёмкость налейте очищенную самогонку и добавьте перепонки. Для этих целей идеально подойдет посуда из стекла.
  2. Самогон и перегородки следует смешать между собой. В полученную смесь следует добавить чай, сахар и тмин. В конце добавляется лимонная кислота.
  3. Состав тщательнейшим образом перемешивают и убирают в тёмное место, куда не попадают солнечные лучи. Коньяк настаивают в течение двадцати пяти суток.
  4. Выдержанный и отстоявшийся напиток пропускают через марлю или мелкодисперсное сито.

Грецкий орех придает приятный коньячный оттенок. Многие отмечают необычный вкус и аромат домашнего коньяка, приготовленного по данному рецепту.

Коньяк собственного приготовления из перепонок грецких орехов не только украсит праздничный стол, но и поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта (например, избавиться от патогенных микроорганизмов) и улучшить состояние опорно-двигательного аппарата (например, устранить болевые ощущения в суставах).

Грецкий орех содержит витамины (А, В1, В2, В6, В12), полиненасыщенные жирные кислоты (цистин, аспарагин, валин), а также микро- и макроэлементы (цинк, железо, марганец, натрий и т.д.). Спиртовая настойка из скорлупы грецких орехов помогает при варикозном расширении вен.

Рецепт коньяка на самогоне

Что понадобится:

  • три литра 50% самогонки;
  • три бутона гвоздики;
  • одна столовая ложка тмина;
  • треть стакан ореховых перегородок;
  • десять граммов ванильного сахара;
  • чёрный чай без красителей;
  • половина столовой ложки дубовых опилок;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Предварительно убирают скорлупу. Бутоны гвоздики, сахар, чай, тмин и ореховые перепонки помещают в стеклянную посуду и заливают самогонкой. Полученную смесь оставляют на семь суток.
  2. Ингредиенты необходимо регулярно перемешивать. Ёмкость следует поместить в тёплое место.
  3. Спустя семь дней настоявшийся напиток пропускают через салфетку или мелкодисперсное сито.
  4. Далее в полученную настойку добавляют дубовые опилки, предварительно замоченные в горячей воде.
  5. Повторная настойка домашнего коньяка занимает не менее 30 дней.

В идеале коньяк должен настаиваться в течение 1-2 лет. Чтобы избавить коньяк от примесей и сделать его прозрачным, его повторно попускают через салфетку или сито. Для приготовления алкогольных напитков категорически не подходит пластмассовая и металлическая посуда. Дело в том, что пластик выделяет токсичные соединения, которые отравляют организм. Металлическая посуда способна значительно ухудшить вкусовые качества коньяка.

Домашний коньяк на основе спирта

Коньяк, приготовленный на основе спирта, а не самогона, источает приятный аромат без посторонних запахов. В данном случае походит семидесятипроцентный медицинский спирт, который предварительно разбавляют.

Что понадобится:

  • два литра спирта (50 градусов);
  • ореховые перегородки – двенадцать стаканов;
  • палочки корицы – двенадцать штук.

Как готовить:

Все компоненты помещают в банку из стекла, смешивают между собой, закрывают и ставят на десять суток в тёмное место. На последнем этапе домашний коньяк на основе спирта процеживают и разливают в ёмкости меньшего объёма.

Коньяк собственного приготовления с использованием водки

Не меньшей популярностью пользуется рецепт с применением алкогольной продукции промышленного производства, например, водки.

Что понадобится:

  • один литр водки;
  • один килограмм неочищенных грецких орехов;
  • сахарный песок.

Как готовить:

Грецкие орехи очищают, перебирают, а перегородки складывают в ёмкость и заливают горячей водой на три мин. Обработанные кипятком перепонки откидывают на дуршлаг, что позволяет избавиться от лишней влаги. Далее ореховые перегородки помещают в бутылку и смешивают их с водкой. Полученную смесь плотно закрывают и настаивают в течение недели при комнатной температуре. Напиток необходимо ежедневно взбалтывать.

Через семь суток настойку процеживают и разливают в небольшие по объёму бутылки для дальнейшего хранения. Для процеживания подойдет полотняная салфетка, которую кладут на дуршлаг.

Читайте также:
Крымские коньяки названия

Как еще готовят домашний коньяк из ореховых перепонок

Все представленные выше рецепты идентичны. В среднем домашний алкогольный напиток настаивают в течение двух недель. Примечательно, что чем дольше стоит коньяк, тем вкуснее и ароматнее он становится.

Альтернативные способы приготовления коньяка.

Что понадобится:

  • Один литр водки
  • Один стакан ореховых перепонок
  • Цедра лимона.
  • 100 граммов перегородок
  • 12 литров самогонки
  • 12 чайных ложек порошка корицы
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 столовые ложки жидкого мёда
  • 25 ореховых перегородок
  • Три рюмки 70% спирта.

Ни в коем случае не выкидывайте уже использованные перепонки грецкого ореха. Они подойдут для повторного приготовления коньяка. Однако такой напиток будет обладать менее выраженным вкусом и ароматом.

Коньяк из перегородок грецких орехов на спирту, водке и самогоне

Среди огромного разнообразия домашних спиртных напитков одно из самых почетных мест занимает коньяк, готовить который можно на основе различных ингредиентов. В условиях промышленного производства коньяка винный спирт настаивается в специальных дубовых бочках, но для домашнего изготовления этого красивого, ароматного и вкусного напитка подойдут другие способы. Так, к примеру, можно приготовить коньяк из грецкого ореха – напиток, обладающий характерным коньячным цветом, а также неповторимым вкусом и ароматом.

Классический домашний коньяк из перегородок грецких орехов

Перегородки грецкого ореха являются одним из самых часто используемых продуктов для облагораживания вкуса домашнего дистиллята. Этот продукт дешев и доступен, в определенном смысле слова перегородки являются побочным продуктом, остающимся после очистки орехов для приготовления каких-либо блюд. Коньяк, настоянный на перегородках, получается очень ароматным и вкусным.

В настоящее время насчитывается много рецептов и способов приготовления ароматного коньяка в домашних условиях. Дополнительные ингредиенты, используемые в рецептах, можно найти на кухне у любой хозяйки, поэтому никаких сложностей с приготовлением такого коньяка не возникнет. Наиболее популярные и часто используемые рецепты, получившие массу положительных отзывов от ценителей домашнего алкоголя, приведены ниже.

Классический способ приготовления домашнего коньяка из перегородок грецких орехов очень прост и понятен, поэтому справиться с процессом сможет даже новичок.

Приготовление:

В емкость с очищенным самогоном порциями добавить перегородки. Лучше всего использовать в качестве емкости стеклянную банку;

Самогон и перепонки нужно тщательно перемешать и добавить в смесь гвоздику, ванильный сахар, чай и тмин;

В последнюю очередь нужно добавить лимонную кислоту;

После того как все ингредиенты добавлены и тщательно перемешаны, смесь нужно поставить в темное место для настаивания на 25 дней.

По завершении процесса настаивания полученный коньяк из самогона на перегородках грецкого ореха необходимо профильтровать через марлю. Полученный напиток будет иметь характерный коньячный цвет, интересный аромат и вкус. Но кроме этого он еще и обладает массой полезных свойств и при умеренном, строго дозированном употреблении поможет избавиться от паразитов в кишечнике, а при использовании в качестве раствора для примочек избавит от боли в суставах.

Как приготовить коньяк из перегородок грецких орехов на спирту

Также можно приготовить коньяк из перегородок грецкого ореха на спирту, который будет обладать чуть более «чистым» ароматом, нежели настойка на самогоне. Для этих целей рекомендуется использовать разбавленный 70% аптечный спирт.

Ингредиенты:

  • спирт 45% — 2 л;
  • перепонки грецких орехов – 12 ст.;
  • 12 палочки корицы.

Приготовление:

Все ингредиенты следует поместить в стеклянную банку, тщательно перемешать, закупорить и отправить на 10 дней в темное место. После настаивания следует процедить полученный коньяк и разлить в литровые бутылки.

Приготовление коньяка из перегородок грецких орехов на водке

Тем, кто предпочитает употреблять магазинный алкоголь, подойдет коньяк из перегородок грецкого ореха на водке.

Ингредиенты:

  • 1 кг неочищенных грецких орехов;
  • 1 л водки;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Почистить орехи, перебрать и отложить перепонки в отдельную посуду;

Залить перепонки кипятком на 3 минуты и откинуть на дуршлаг;

После того как стечет лишняя жидкость, нужно переложить перегородки в бутыль и залить водкой;

Емкость плотно закупорить и настаивать при 25 °C 7 дней. При этом каждый день нужно емкости с коньяком встряхивать.

По окончании срока настаивания настойку, как и в двух предыдущих рецептах, необходимо процедить и перелить в бутылки для хранения. Процеживать можно через слой ваты, несколько слоев бумажной салфетки или специальную бумагу для фильтрования.

Другие рецепты домашнего коньяка из перегородок грецких орехов

Как видно из рецептов, приведенных выше, сам процесс приготовления и настаивания коньяка на перепонках орехов мало чем отличается. Среднее время настаивания составляет 15-17 дней, но в любом случае если напиток простоит дольше, то вкус его только улучшится.

Читайте также:
Наливка из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Для приготовления такого алкогольного напитка по указанной технологии можно также использовать следующие наборы ингредиентов:

  • Перепонки 25 спелых грецких орехов, 150 мл спирта 70%;
  • 100 г перегородок, 12 л самогона, 12 ч. л. корицы, 3 бутончика гвоздики, 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 л водки, палочка корицы, 1 ст. перегородок, лимонная цедра.

После того как приготовленная по любому из перечисленных выше рецептов настойка будет слита и отфильтрована, не стоит выбрасывать оставшиеся перегородки. Их можно повторно залить спиртом или самогоном и получить вторую порцию настойки с менее насыщенным ароматом.

Коньяк на перегородках грецкого ореха: рецепты

Коньяк на ореховых перегородках занимает почетное место среди большого разнообразия домашних алкогольных напитков. Настаивают его на самогоне, спирту или водке. В любом случае он получается красивого коньячного цвета, обладает неповторимым ароматом и высокими вкусовыми качествами.

  1. Как сделать коньяк на перегородках грецкого ореха
  2. Классический рецепт коньяка на перепонках грецкого ореха
  3. Домашний коньяк из перегородок грецких орехов на водке
  4. Коньяк из перегородок грецких орехов на спирту
  5. Рецепт с медом и пряностями
  6. Правила употребления
  7. Заключение

Как сделать коньяк на перегородках грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха – часто используемый продукт, который помогает облагородить вкус алкоголя и придать ему насыщенный оттенок.

Кроме высоких вкусовых качеств, домашний коньяк содержит большую концентрацию полезных веществ. Для приготовления можно использовать орехи любой степени зрелости. Если стоит цель получить более целебный напиток, то стоит добавлять перегородки не только зрелых плодов, но и зеленых.

В стеклянную емкость наливают в зависимости от выбранного рецепта водку, спирт или самогон. Затем очищают ядра орехов и достают перегородки, которые отправляют в подготовленную тару. Смесь настаивают в темном месте при комнатной температуре. Идеально для этой цели подходит шкаф. Смесь периодически встряхивают.

Вкусовые качества напитка, приготовленного по классическому рецепту, можно облагородить при помощи естественных добавок:

  • чернослива;
  • плодов шиповника;
  • вишневых веток;
  • измельченной корой дуба.

Дополнительные компоненты используют в любом объеме по желанию.

Классический рецепт коньяка на перепонках грецкого ореха

Для классического варианта подходит любой алкогольный напиток. Более мягким получается коньяк, настоянный на основе водки. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в состав корицу и лимонный сок.

  • перегородки грецких орехов – 1 кружка;
  • сахар – 100 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • водка – 2 л.

  1. В дуршлаг засыпать перепонки. Облить кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы жидкость по максимуму стекла.
  2. Пересыпать в бутыль, затем залить водкой.
  3. Насыпать сахар и добавить бутоны гвоздики.
  4. Плотно закупорить. Тщательно взболтать. Оставить в темном месте на 14 дней. Температура должна быть не ниже +25°С. Периодически встряхивать.
  5. Пропустить через фильтр. Разлить в бутылки. Плотно закупорить. Хранить в затененном прохладном помещении.

Чем дольше напиток настоится, тем насыщеннее и приятнее будет его вкус

Домашний коньяк из перегородок грецких орехов на водке

Коньяк получается ароматным и мягким по вкусу. Мед использовать можно только натуральный.

  • гвоздика – 1 бутон;
  • водка – 1 л;
  • корица – 2 палочки;
  • перегородки грецкого ореха – 50 г;
  • мед – 40 мл.
  1. В стеклянную тару насыпать промытые перегородки. Добавить бутоны гвоздики, затем палочки корицы.
  2. Влить водку и мед. Перемешать.
  3. Оставить на 14 дней. Место должно быть темным. Температурный режим – +20°…+25°С. Каждые два дня встряхивать.
  4. Пропустить коньяк через ватный фильтр. Перелить в бутылки. Оставить на неделю.
  5. Снова отфильтровать. Настоять еще семь дней.

Коньяк из перегородок грецких орехов на спирту

Это идеальный вариант для любителей крепких напитков. Ярко выраженный ореховый аромат по достоинству оценят все гурманы.

  • перегородки грецких орехов – 0,5 кружки;
  • спирт (45%) – 2 л;
  • корица – 1 палочка.

  1. Ореховые перегородки тщательно промыть, измельчить и пересыпать в стеклянную тару. Добавить палочку корицы.
  2. Влить спирт. Крышку плотно закрыть. Убрать в темное место. Оставить на три недели.
  3. Процедить. Хранить в месте без доступа прямых солнечных лучей. Температура не должна превышать +26°С.

Специалисты не рекомендуют употреблять более двух рюмок напитка в день

Рецепт с медом и пряностями

Красивый коньячный цвет и высокие вкусовые качества доставят удовольствие всем гостям.

  • самогон – 3 л;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • тмин – 20 г;
  • крупнолистовой чай – 25 г;
  • перегородки грецких орехов – 50 г;
  • кора дуба – 5 г;
  • мед – 25 мл.
Читайте также:
Как быстро охладить пиво

  1. Большую бутыль промыть содовым раствором, затем обдать кипятком. Емкость просушить.
  2. Выложить пряности, перегородки и черный чай.
  3. Насыпать лимонную кислоту. Влить самогон, затем мед. Перемешать.
  4. Накрыть крышкой. Настаивать семь суток. Пропустить через ватный фильтр.
  5. Дубовую кору залить кипятком. Оставить на 10 минут. Настой слить.
  6. Распаренную кору отправить в самогон. Закрыть крышкой.
  7. Оставить на месяц.
  8. Коньяк пропустить через фильтр. Разлить по бутылкам.

Домашний коньяк вкусно подавать с горьким шоколадом

Правила употребления

Домашний коньяк – это отличный напиток для праздничного стола. Кроме высоких вкусовых качеств, он обладает множеством полезных свойств. Поэтому пьют его не только ради удовольствия, но и во время лечения, например:

  1. Для восполнения запасов йода необходимо развести семь капель коньяка в ложке воды. Принимать ежедневно перед едой. Курс – 30 дней.
  2. От кашля употребляют по 10 мл несколько раз в день, запивая водой.
  3. Справиться с женскими доброкачественными опухолями поможет ежедневный прием 30 капель, которые пьют до еды три раза за день.
  4. Растирание коньяком избавит от суставных болей.
  5. 20 капель напитка, принятых перед сном, помогут победить бессонницу.

При регулярном употреблении в умеренных дозах улучшится общее самочувствие, пропадут головные боли.

Заключение

Коньяк на ореховых перегородках поможет украсить праздничный стол и наладить деятельность ЖКТ. С составом можно экспериментировать, добавляя различные пряности, специи, сухофрукты и ягоды. Таким образом, придавая новые вкусовые ощущения любимому напитку.

Рецепты самогона на перегородках грецкого ореха

Среди винокуров особенно славится настойка на перегородках грецкого ореха. Для основы чаще всего берётся самогон. Мы поделимся проверенными рецептами для праздничного стола. Расскажем, какие снадобья готовят лекари. Чем полезны и кому противопоказаны настойки.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Состав перегородок

Перепонки грецкого ореха по своим полезным свойствам не уступают ядру. Они содержат целебные компоненты:

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

  • витамины A, E, PP, группы B, аскорбиновая кислота;
  • из минералов больше всего содержится йод, в меньшем количестве кальций, фосфор, цинк, магний, калий;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • в небольших количествах алкалоиды.

Благодаря разнообразному составу перегородки находят применение в народной медицине. Целители используют напитки на их основе в умеренной дозе для укрепления здоровья.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Полезные свойства настоек

Употребление небольшого количества настойки оказывает лечебное действие при следующих проблемах здоровья:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • Нарушение пищеварения. Благодаря содержащемуся танину устраняет диарею, метеоризм.
  • Дефицит йода в организме. При недостатке минерала снижается выработка гормона щитовидной железой.
  • Нарушение гормонального фона. Нормализует уровень женских половых гормонов. Уменьшает спазмы во время месячного цикла. Используется при лечении мастопатии.
  • Поражения кожи. Ускоряет заживление ран, порезов благодаря регенерирующим свойствам.
  • Онкологические заболевания. Входящие в состав настойки вещества способны уменьшить рост злокачественных клеток при раке грудных желёз и простаты.
  • Заболевания сердца и сосудов. Витамин укрепляет сосудистые стенки. Препятствует отложению бляшек. Калий, магний укрепляют насосную функцию сердечной мышцы. Настойка помогает при вегетососудистой дистонии.
  • Опорно-двигательный аппарат. Самогон на перепонках оказывает противовоспалительное действие при наружном применении в виде растирок суставов и позвоночника.
  • Настойка укрепляет иммунитет. нормализует сон, улучшает общее состояние.

Выбор и подготовка ингредиентов для настойки

Для получения качественного алкогольного напитка важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Перегородки грецкого ореха подходящая бюджетная основа для самогона. Но они годятся только качественные – чистые и без следов порчи. Сырьё можно использовать из плодов любой степени зрелости.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Перегородки можно приобрести на рынке в отделе пряностей. Однако лучше самостоятельно достать их, расколов плоды. Из каждого килограмма орехов можно получить 35–40 грамм перегородок.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Просушенные на воздухе без солнечного воздействия или подсушенные в духовом шкафу они сохраняют полезные свойства в мешочках из хлопка или льна. Целлофановая упаковка портит продукт.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Важно! Самогон для настойки на перегородках используется двойной или тройной перегонки. Оптимальная крепость спиртовой основы 40—45 градусов.

Сухофрукты для настойки выбираем качественные. Хороший чернослив имеет мясистый вид, умеренно тёмный цвет с отчётливым ароматом. Слишком блестящий фрукт обработан глицерином для придания товарного вида.

Читайте также:
Помогает ли кодировка

p, blockquote 11,0,1,0,0 –>

Рецепты для удовольствия

Самогон, настоявшийся на перепонках, отлично подходит к праздничному столу. Домашний напиток хорошо переносится, сочетается с любыми закусками. Алкоголь всасывает все целебные компоненты из перегородок. Терпкая настойка приобретает коричневый цвет. В разумном количестве она не только поднимает настроение, но и приносит пользу.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Во время настаивания лёгкие перегородки удобнее всего измерять ложками или стаканами. Оптимальным соотношением считается 1 ст. л. сырья на 1 литр самогона.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Классический народный рецепт

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Это наиболее распространённая настойка из перегородок, получаемая любителями. Способ изготовления простой. Сначала перепонки перебираем, удаляем мусор, промываем горячей водой. Затем переходим к пошаговому изготовлению напитка:

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  • 1 ст. л. перегородок помещаем в банку из тёмного стекла.
  • Заливаем 1 литром самогона 45 °.
  • Настаиваем 2 недели под крышкой в темноте.
  • Фильтруем готовый настой.
  • После процеживания добавляем для улучшения вкуса по 2 ст. л. вишнёвого варенья и мёда.
  • Настойка из перегородок темнеет через 4–5 дней, а концу 2-й недели становится почти чёрной.
  • Напиток получается вкусный с приятным ароматом, к тому же богат витаминами и минералами.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

А-ля коньяк на перепонках

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Среди домашних спиртных напитков особое место занимает коньяк. В промышленных условиях спирт настаивается в дубовых бочках. Любители используют классический метод приготовления домашнего коньяка из перепонок грецких орехов. Для этого понадобятся ингредиенты:

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  • 3 литра самогона двойной или тройной перегонки;
  • 2-3 ст. л. перегородок;
  • 3 бутончиков гвоздики;
  • 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха (с ним осторожнее);
  • 1 ст. л. чёрного чая (можно с бергамотом);
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • половина цедры лимона.

Рецепт изготовления коньяка очень простой. Справиться с ним может даже новичок. Способ настаивания:

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

  1. В стеклянную банку с 3 литрами самогона положите перепонки.
  2. Добавьте мускат, чай, ванильный сахар, гвоздику.
  3. Перемешайте, затем бросьте лимонную цедру.
  4. Поместите ёмкость для настаивания в тёмное место на 5 дней.
  5. Отфильтруйте состав через тройной слой марли.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Полученная настойка обладает характерным коньячным цветом, неповторимым вкусом и ароматом. Судя по положительным отзывам ценителей домашнего алкоголя, этот рецепт наиболее популярен и часто применяется любителями. Настойка на самогоне в разумном количестве приносит пользу кишечнику, избавляя от диареи. При наружном применении снимает боли в суставах.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Настойка из сухофруктов на самогоне

p, blockquote 22,1,0,0,0 –>

Для получения ароматного напитка приготовьте ингредиенты:

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

  • 1 литр самогона 45°;
  • 1 ст. л. перегородок;
  • 3 штуки чернослива;
  • 1 ст. л. зверобоя;
  • 1 ст. л. мелиссы.

Перед тем, как настоять тинктуру, промойте и вымочите перепонки в кипячёной воде 1 минуту. Затем слейте воду, а сухофрукты разрежьте. Далее выполняйте пошаговые действия:

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  1. Сложите ингредиенты в стеклянную тару.
  2. Закройте плотно крышкой и оставьте на 2 недели в тёмном шкафу.
  3. Процедите через ватно-марлевую салфетку.
  4. Перелейте в тёмную бутылку.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Специи в настойках придают снадобью специфичный интересный вкус и аромат. Напиток используется для лечения воспаления кишечника, а также болезней сердца. Его ставят на стол в качестве домашнего алкоголя.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Пряная настойка

Для получения ароматного напитка вы можете добавлять различные специи – имбирь, гвоздику. Для приготовления настойки я лично использую компоненты:

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

  • 1 литр самогона;
  • 1 ст. л. перепонок грецких орехов;
  • 50 граммов мёда;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 бутончика гвоздики.

Сначала я смешиваю сухие пряные ингредиенты в стеклянной банке. Затем добавляю самогон и мёд. Закрываю крышкой и ставлю в тёмное помещение на 2 недели. В течение всего срока, кроме двух последних дней, состав взбалтываю. Затем процеживаю и переливаю в бутылку из тёмного стекла.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Лечебные тинктуры на самогоне

Настойки из перепонок грецкого ореха находят применение у народных целителей. Перегородки содержат полезные микроэлементы и органические кислоты.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Лечебная настойка

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Этот самый простой рецепт используется для оздоровления организма. Настойка применяется внутрь и наружно. Алкогольная основа втягивает в себя содержащиеся полезные ингредиенты – минералы, витамины. Напиток приобретает лечебные свойства. Для приготовления требуются всего 2 ингредиента:

Читайте также:
Коньяк давление повышает или понижает

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

  • самогон 45 градусов 1 литр;
  • 3 ст. л. перепонок.

Для настаивания потребуется немного времени – всего 2 недели в прохладном месте.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Важно! Снадобье получается слишком насыщенным. Принимать его можно по 1 ч. л. трижды в день с лечебной целью. Для застолья использовать нельзя.

Рецепт для лечения суставов

Этот рецепт настойки самогона на перегородках грецкого ореха показал эффективность при болях в суставах. Способ приготовления:

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

  • Стеклянную банку ёмкостью 0,5 литра заполните на треть перегородками и 2/3 самогоном 45 °.
  • Уберите тару в тёмный шкаф на 2–3 недели.
  • Отфильтруйте.
  • Перелейте готовую жидкость в тёмную бутылку.
  • Настойка применяется для растирания в болезненные места при радикулите, остеохондрозе, полиартрите. Для увеличения воздействия полезно дополнительно принимать самогон внутрь по 1 ч. л. трехкратно в день за 30 минут до еды.

Настойка из незрелого грецкого ореха с мёдом

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Полезным напитком из молодого ореха лечились ещё древние монахи. В рецепте, пришедшем к нам из XII века, говорится о зелёных плодах, собранных в июне. Сырьё использовалось вместе с ядрами, скорлупой. Мы предлагаем упрощённый рецепт, для которого понадобятся ингредиенты:

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

  • 2 литра самогона;
  • 1 кг зелёных орехов;
  • 150 грамм мёда;
  • 1 литр воды.

На заметку! Перед приготовлением настойки наденьте латексные перчатки. Орехи выделяют красящее вещество чёрного цвета.

Плоды промойте и отцедите через дуршлаг. Затем разрежьте на 4 части. Способ приготовления настойки простой:

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

  • Поместите нарезку в 3-литровую банку.
  • Залейте самогоном, смешанным с водой и мёдом.
  • Настаивайте 10-15 дней в тёмном помещении.
  • Процедите через марлевую салфетку.
  • Разлейте в бутылки из тёмного стекла.
  • Готовая настойка улучшает пищеварение, помогает устранить диарею. Применяется при ангине и гриппе как противомикробное средство. В лечебных целях принимайте настойку по 1 ст.л. три раза в день перед приёмом пищи.

Как применять настойки

Домашние напитки для застолья приносят пользу только в разумном количестве. И даже при соблюдении пропорций надо следить за реакцией организма.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Алкоголь на перегородках – это раствор, содержащий выжимку компонентов из грецкого ореха. При неправильном употреблении может вызвать нежелательные побочные эффекты. Лечебные настойки употребляйте в различных дозировках в зависимости от проблемы вашего организма:

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

  • При хроническом панкреатите в стадии ремиссии разрешается принимать натощак всего по 5 капель, смешивая с водой. На курс лечения потребуется от 2 недель до месяца.
  • Для восполнения недостатка йода употребляйте по 5 капель в ложке воды перед трапезой. Лечебный цикл обычно длится не дольше месяца.
  • При атеросклерозе пейте по 30 капель в стакане воды на протяжении 3 недель. Средство останавливает прогрессирование болезни.
  • Для устранения кашля принимайте внутрь по 10 капель настойки с водой трижды в день. Самогон оказывает противовоспалительное действие при простудных заболеваниях.
  • При сахарном диабете пейте по 5 капель в половине стакана воды перед едой. Средство помогает снижать глюкозу крови.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Настойка снимает симптомы растяжения мышц после спортивных занятий. После растирания самогоном на перегородках грецкого ореха уменьшаются боли при радикулите, ишиасе, остеохондрозе. С лечебной целью на суставы накладывайте компрессы утром и вечеров. Аппликацию применяйте 10 дней по 20 минут.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Противопоказания

Настойки на самогоне могут нанести вред при неправильном приготовлении или приёме в большом количестве. Употребление алкоголя на основе перегородок имеет ряд противопоказаний:

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

  • Запрещается принимать самогон при алкогольной зависимости.
  • Стоит воздержаться от лечения ореховыми настойками людям с наклонностью к аллергии.
  • Компоненты ореха являются аллергеном.
  • Детский возраст до 18 лет из-за содержания спирта.
  • Беременность в любом триместре и период грудного вскармливания ребёнка.
  • Заболевания почек и печени.
  • Язва желудка и кишечника, гастрит во время обострения.
  • Повышенная свёртываемость крови.
  • Дерматологические проблемы на любой стадии заболевания – псориаз, крапивница, экзема.

p, blockquote 44,0,0,0,1 –>

Самогон сам по себе не является полезной жидкостью ввиду недостаточного очищения от вредных веществ. Продукты ореха добавляют алкоголю аллергенные свойства. Во время застолья разумно пить настойку в ограниченном количестве.

Как изготовить домашний коньяк Хеннесси? Рецепты из самогона своими руками

Элитный коньяк Хеннесси, максимально близкий к оригиналу — мечта хозяина любой домашней винокурни. Повторить лучшие марки коньяка в совершенстве не удастся, но у опытных мастеров получаются очень приличные, близкие по качеству напитки.

Читайте также:
Чем запивают абсент

Если постараться, домашний коньяк Хеннесси из самогона сможет конкурировать если не с оригиналом, то с большинством марок средней ценовой категории

Основные правила приготовления

Несколько правил, без которых нельзя рассчитывать на хорошее качество коньяка:

  • Самогон, из которого вы будете делать коньяк, должен быть очень чистым и, по возможности, виноградным. Подойдет зерновой спирт, а от сахарного и картофельного лучше воздержаться. Крепость — 50-60%об.
  • Подойдет дистиллят двойной или тройной перегонки, лучше дополнительно сделать глубокую очистку активированным углем.
  • Для выдержки коньяка используйте только химически нейтральную посуду — стеклянные банки или эмалированные емкости. Не допускайте контакта с открытыми металлами — окислы искажают вкус и запах алкоголя.

Ингредиенты для изготовления

Для коньячного напитка высокого качества нужны три составляющих:

  • Крепкий алкоголь высокой очистки из зерна или винограда.
  • Дубовая щепа и чипсы для имитации выдержки в дубовой бочке.

Танины дуба делают напиток терпким и горьковатым, хотя долгая выдержка смягчает вкус коньяка. Вещества древесины дуба придают коньяку целую гамму сложных привкусов и запахов, а фурановые соединения — аромат карамели.

Рецепты Хеннесси из самогона

Классический рецепт

  • крепкий (45-50%) самогон — 3,0 л;
  • черный чай – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар — 1 столовая ложка;
  • тмин — 1 столовая ложка;
  • перегородки 15 грецких орехов;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • кислота лимонная — 3 г.
  • Все компоненты поместите в стеклянную банку, залейте самогоном, тщательно перемешайте.
  • Плотно закройте, поместите в темное место.
  • После 4-5 дней настаивания процедите напиток через чистую хлопковую ткань и разлейте по бутылкам.

Как сделать «по-деревенски»?

Принципиальное отличие от классического только в большем количестве компонентов и возможности выбора вариантов.

  • чистый крепкий самогон 59-60% — 4 л;
  • среднеобжаренная дубовая щепа — 8 шт. размером 4х4-100 мм;
  • сахар для карамельного сиропа — 2,5 ложки;
  • плоды шиповника — 20 шт.;
  • черный перец — 4 горошины;
  • черный листовой чай высокого качества — 1,5 ч.л.;
  • зверобой аптечный — 1 ч.л. без верха.

Дополнительно можно использовать:

  • изюм темный и светлый по 1 ст. ложке;
  • мякоть чернослива — 1 шт.;
  • ванильный стручок — 4 см;
  • чабрец — 1,5 г;
  • душица — 1,5 г.
  • Приготовленный светло-коричневый сироп залейте в стеклянную емкость, добавьте все компоненты и залейте самогоном.
  • Закройте плотно крышкой и держите 7 дней в темном месте. Уберите из бутыли ваниль и чернослив (если они использовались).
  • Продолжайте настаивать от двух недель до одного месяца, время от времени встряхивая емкость.
  • Отфильтруйте через несколько слоев марли и через ватный фильтр.
  • Поместите в темное прохладное место для настаивания минимум на три месяца.
  • Профильтруйте от осадка.

Чем дольше время настаивания, тем мягче и богаче вкус алкоголя.

Приготовление на дубовой коре

Очень простой популярный рецепт.

  • чистый крепкий самогон — 4 литра;
  • кора дубовая — 3,5 ст. л.;
  • кислота лимонная — 1 ч. л.;
  • сахар жженый — 4 ст. л.;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • ваниль — 1/4 ч. л.;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • орех мускатный — 1/2 ч. л.;
  • качественный растворимый кофе — 1,5 ст. л.
  • Залейте водку или самогон в стеклянную емкость.
  • Добавьте корицу, дубовую кору, мускатный орех, гвоздику, сахар жженый, ваниль, растворимый кофе и лимонную кислоту.
  • Настаивайте не менее месяца, после чего отфильтровать через марлю и ватный фильтр и разлить в бутылки.

Домашний Хеннесси на дубовой щепе

Дубовую прожаренную щепу можно изготовить самому или купить в магазине. 20 граммов щепы польского производства стоят всего около 20 рублей.

  • чистый самогон двойной перегонки крепостью 45–55% — 3 л;
  • щепа из канадского дуба сильной прожарки — 12 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • кориандр – 6 горошин (раздавить);
  • по половине чайной ложки молотой корицы и мускатного ореха;
  • мед — 3-4 ст. ложки.
  • Щепу насыпьте в банку с самогоном и через две минуты поочередно добавьте остальные компоненты.
  • Закройте крышкой и на две недели поставьте в теплое темное место, не забывая ежедневно встряхивать банку.
  • Отфильтруйте через марлевый и ватный фильтр и настаивайте в теплом темном месте еще пять дней.
  • Разлейте напиток в бутылки.

Рецепт с кофе

  • чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
  • кора дубовая — 1 ст. л.;
  • мякоть чернослива — 5 шт.;
  • молотый натуральный кофе — 1 ч. л.;
  • изюм (светлый, темный) — горсть;
  • черный чай — 2 ч. л.;
  • перец (горошек) — 2 шт.;
  • кориандр — 5 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • по четверти чайной ложки корицы и ванилина.
  • Вылейте самогон в эмалированную кастрюлю и поместите туда все компоненты, кроме сахара.
  • Нагрейте до 75оС на среднем огне.
  • Прогрейте сахар на сковородке до коричневого цвета и добавьте в кастрюлю.
  • Выключите огонь и охладите до комнатной температуры.
  • Отфильтруйте коньяк и разлейте в бутылки. Через сутки напиток дозреет.

С цедрой цитруса своими руками

  • чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
  • цедра половины любого цитруса, если выберете лимон — достаточно цедры с четверти;
  • ванилин — 1/4 ч.л.;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • сахарная карамель — 1 ст. л.;
  • корица — палочка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный чай — 2 ч. л.
  • В стеклянной емкости залейте все, кроме сахара, самогоном и плотно закройте.
  • Две недели настаивайте в темном теплом месте, затем отфильтруйте.
  • Добавьте сахарную карамель и настаивайте еще четыре дня.
  • Разлейте напиток в бутылки.

С орехами в домашних условиях

  • чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • перец черный — 4 горошины;
  • орехи кедровые — 1 ст. л.;
  • мелисса сушеная — 1/4 ч. л.;
  • зверобой сушеный — 1/4 ч. л.;
  • перегородки грецкого ореха — 10 шт.;
  • апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
  • черный чай — 2 ч. л.
  • Орехи кедровые и перегородки грецкого ореха наставайте на самогоне три дня.
  • Добавьте остальные компоненты, кроме меда.
  • Настаивайте месяц в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывайте.
  • Отфильтруйте и добавьте мед.
  • Настаивайте еще неделю и разлейте в бутылки.

Преимущества домашнего Хеннесси

Домашний коньяк отличается от оригинального, но имеет очевидные преимущества:

  • Напиток готовится из натуральных продуктов, о качестве которых можно не беспокоиться.
  • Стоимость изготовления значительно ниже цены коньяка в магазине.
  • Рецептуру можно менять как угодно, добиваясь нужного вкуса и запаха на свое усмотрение.

Способы и правила употребления

  • Не охлаждайте коньяк сильно, но и не нагревайте его. Оптимальная температура — комнатная.
  • Используйте коньячный бокал-тюльпан на короткой ножке.
  • Наливать коньяк нужно примерно на треть бокала. Не торопитесь пить — сначала ощутите аромат напитка. Небольшое количество коньяка подержите во рту, чувствуя аромат. Затем проглотите и отследите изменения вкуса.
  • К коньякам подходят жирные закуски — жареное мясо, вяленая семга и т. п., а также фруктовые и ягодные десерты, лимон, горький шоколад.
  • Есть с коньяком овощи, особенно лук и чеснок, не стоит.
  • Не злоупотребляйте крепким алкоголем!

При изготовлении домашнего коньяка не пытайтесь полностью повторить фирменный напиток — сделать это практически невозможно, да и необходимости в этом нет. Большой выбор рецептов позволяет выбрать тот алкоголь, который понравится вам и оправдает ожидания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как настаивать самогон на перегородках грецкого ореха: рецепт с пропорциями

Перегородки грецкого ореха являются прекрасной основой для настаивания самогона. Напиток приобретает насыщенный коричневый цвет, а во вкусе появляется терпкость. «Золотой» пропорцией считается соотношение 1 столовая ложка перегородок на 1 литр самогона (40 градусов). Но в интернете сейчас появилось очень много интересных рецептов, в том числе и лечебных, про которые мы тоже хотели бы вам рассказать.

Все пропорции хорошо подходят как для самогона, так и для спирта и водки. Только помните: чем крепче алкоголь, тем быстрее и эффективнее идёт настаивание. По этой логике следует сначала настаивать крепкий дистиллят, а потом уже его разбавлять до классической спиртуозности 40%.

Рецепты самогона на перегородках грецкого ореха

«Народный» — простой и быстрый рецепт для всех

Смешиваем перегородки с самогоном и получаем на выходе прекрасную настойку благородного цвета. Пропорции следующие:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.

На 6 литров дистиллята уйдёт примерно 1 граненый стакан перегородок.

Эти мелкие перепонки очень сложно считать в граммах без соответствующего оборудования. Именно поэтому гораздо легче ориентироваться на привычные нам меры измерения — столовые ложки и стаканы.

«Лечебный» — тинктура для оздоровительных целей

За несколько последних лет стало очень модным использовать слово тинктура. Это медицинская настойка на спирту для лечения и профилактики различных заболеваний (подробнее об этом в разделе польза и вред). Алкоголь вытягивает из грецкого ореха все полезные вещества и насыщает ими настойку.

Ингредиенты и пропорции:

  • Перегородки грецкого ореха — 1 стакан.
  • Спирт или самогон максимальной крепости — 1 стакан.

Настаивать 2 недели. Процедить жидкость через марлю. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Ваша задача — полностью покрыть перепонки спиртом и вытянуть из них все необходимые нам вещества. Жидкость помутнеет уже через несколько часов, но нам нужно добиться практически черного мутного цвета. Для этого вам понадобится как раз 2 недели.

Настойка будет крайне насыщенной, поэтому много её пить нельзя. Считается, что нужно употреблять около 10 капель три раза в сутки (утром, днём, вечером). Поэтому сильно не увлекайтесь данным снадобьем, чтобы не перенапрягать свой организм.

«Пряный» — интересный рецепт с гвоздикой и корицей

При облагораживании дистиллята очень часто используют пахучие специи. Вот и этот рецепт не стал исключением. В его основе лежат перегородки, но во вкус добавляются нотки гвоздики и корицы.

Специи всегда имеют сильный вкус и запах, поэтому их всегда лучше добавить чуть меньше, а не чуть больше:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика — 1 бутон.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Далеко не всегда самогонщики любят добавлять мёд. Бытует мнение, что качество самогона из-за него ухудшается. В качестве альтернативы можно использовать сахар-рафинад (2 кубика на литр дистиллята).

Специи считаются очень популярными для настоек. Они дают специфичный и резкий, но очень интересный вкус.

Если вы не знаете, на чём лучше настоять самогон, чтобы тот получился хорошим и приятным для употребления, то рекомендуем почитать очень полезную публикацию на нашем сайте — https://2samogona.ru/samogon/na-chem-nastoyat.

«Коньячный» — имитация благородного напитка из винограда

Рецептов для имитации настоящего коньяка из винограда очень много.

Можно просто настоять самогон в дубовой бочке, можно использовать дубовую кору или же отдать предпочтение латгальскому рецепту этого напитка. Некоторые пытаются в домашних условиях воспроизвести Хеннесси, а кто-то экспериментирует с черносливом.

Если же вы хотите использовать перегородки, то комбинация ингредиентов будет следующая:

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Мед — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 6 бутонов.
  • Черный перец (горошек) — 2 штуки.
  • Кедровые орехи — 1 столовая ложка.
  • Мелисса сушеная — щепотка.
  • Зверобой — щепотка.
  • Перегородки грецкого ореха — 10 штук.
  • Апельсиновая цедра — 1 чайная ложка.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.

Некоторых ингредиентов в ваших запасах может не оказаться, но очень сильно на вкусе это не скажется. Что-то из букета вкусов вообще не нравится отдельным людям. Поэтому вы можете смело исключить те продукты, которые вам не по душе.

Как и сколько настаивать самогон на грецких орехах

Если вы выдерживаете все пропорции, то процесс будет длиться от 3 дней до 14 дней.

Когда начинаются эксперименты и люди начинают сыпать ингредиенты «на глаз», то сроки начинают плавать. Вам никто не запрещает периодически открывать банку и пробовать получившийся напиток на вкус. Только так вы сможете точно определить момент, когда пора прекращать настаивание.

В формате пошаговой инструкции этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Чистите и сушите стеклянную тару (бутыль или банка с широким горлом подойдет идеально).
  2. Высыпаете внутрь все ингредиенты.
  3. Заливаете содержимое самогоном крепостью более 40%.
  4. Закрываете крышкой и интенсивно взбалтываете.
  5. В течение 2 недель периодически открываете, смотрите и пробуете настойку.
  6. Когда наступает момент истины, то вам необходимо профильтровать получившийся напиток через марлю или вату.
  7. Дайте ещё 2-3 дня настояться дистилляту и можете приступать к дегустации.

Некоторые самогонщики вообще не убирают из жидкости ингредиенты и фильтрацию не используют. Это в корне неправильный подход, который рано или поздно испортит ваш напиток.

Продукты имеют свойства давать горечь, тухнуть и растворяться в жидкости. Пить такую кашу становится неприятно и неинтересно. Поэтому вовремя вынимайте содержимое, чтобы не было каких-либо последствий (я сейчас говорю про настойку, если что ).

Полезные видео от опытных самогонщиков

Роман Романов

Автор тактично называет перегородки перепонками, хотя правильнее всё-таки первый вариант. Видео Романа считается одним из самых популярных на Youtube среди всех подобных рецептов, поэтому мы и рекомендуем вам его к просмотру.

Alkofan1984

Достойный рецепт от одного из самых интересных (по моему субъективному мнению) самогонщиков на Youtube. Алкофан1984 предлагает дополнить вкус вишнёвым вареньем и мёдом. Уверен, что женская часть коллектива вкус обязательно оценит.

Пал Палыч

Ещё одна вариация с использованием мёда. На этот раз в качестве эксперта выступил Пал Палыч, который с этим видео набрал более 264 тысяч просмотров на Youtube.

Вячеслав Сибирский

Коньячный рецепт наглядно показал Вячеслав Сибирский. По его мнению, вкус готового дистиллята чем-то напоминает известный коньяк Белый Аист. Чем не повод найти нужные ингредиенты и сделать что-то реально вкусное из своего самогона?

Лечебные свойства и вред самогона на перегородках грецкого ореха

Давайте начнём с того, что представляет из себя сухая перегородка?

  • Йод. Главный элемент, которым очень насыщен этот продукт.
  • Витамины: E, PP, А, В, С.
  • Магний, цинк, кальций.
  • Белки и углеводы.
  • Пектин.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.

Даже если речь идёт не о медицинской тинктуре, а об обычной настойке, то она всё равно имеет определенную пользу для организма. В первую очередь это восстановление гормонального фона, что актуально как для мужчин, так и для женщин.

Список всего, от чего помогает и на что положительно влияют перегородки грецких орехов:

  • Снижает артериальное давление.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Профилактика сердечных заболеваний (редкий витамин группы E).
  • Улучшение иммунитета.
  • Лечение сахарного диабета.

Помимо всего хорошего, этот продукт противопоказан всем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, дерматитам, псориазу и страдает гастритом в острой форме. В этом и заключается вред, который перепонки могут нанести организму.

Стоить помнить, что самогон сам по себе — далеко не самая полезная жидкость, поэтому старайтесь пить в меру и беречь своё здоровье.

Где можно взять готовые перегородки для настойки?

В супермаркетах обычно продают только неочищенные орехи или уже готовые ядра. Поэтому отправляемся на ближайший рынок в отдел специй и спрашиваем у продавцов, есть ли у них перегородки. В большинстве случаев ответ будет положительным. Цена будет в районе 100 рублей за небольшой пакетик.

Можно очень сильно постараться и вручную очистить орехи от скорлупы и достать необходимую нам часть, но это довольно муторно, долго и сложно. Гораздо проще и эффективнее потратить несколько сотен рублей и запастись ими на несколько лет вперёд без какого-либо напряжения.

Если же вы захотите использовать свежие грецкие орехи, тогда необходимо будет дождаться созревания дерева, сорвать их с ветки и чистить вручную.

Работа скрупулёзная, но свежие плоды свой результат дадут — они будут гораздо насыщеннее и полезнее, нежели сухой аналог из магазина.

Настойка на перегородках грецкого ореха – рецепт

Перегородки грецкого ореха — один из самых популярных ингредиентов для настаивания самогона, водки или разбавленного спирта. Они очень быстро окрашивают напиток в благородный цвет и дают специфичный вкус, который очень ценится среди самогонщиков. С их помощью можно сделать настойку в течение нескольких дней, а не ждать месяцами, пока продукт созреет.

Большинство рецептов звучат примерно так: «Киньте в банку горсть перегородок и подождите пару дней». Мы же познакомим вас с действительно интересными сочетаниями вкусов, которые оценят люди во время застолья. По факту, в некоторых рецептов перегородки даже не будут играть основную роль.


«Народный» — проще быть не может
  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Перепонки грецкого ореха — 1 столовая ложка.

Как уже было сказано выше, для большинства самогонщиков этого рецепта будет достаточно. Чуть-чуть подкрасить и насытить продукт ароматом грецкого ореха в течение 2—3 дней, после чего спокойно пить эстетичный напиток. Но даже здесь есть некоторые подводные камни.

Сколько настаивать? Я всегда говорю в таких случаях, что «по вкусу». Для кого-то двух дней будет достаточно, а кто-то запечатает банку на 6 месяцев. Мы делаем так: насыпаем в банку жменю перегородок, через пару дней начинаем пить и оставляем эти самые перепонки внутри. За условные 10 дней банка выпивается и с каждым днём продукт становится всё насыщеннее и насыщеннее.


«Медовый вкус»
  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Перепонки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика — 1 бутончик.
  • Корица палочками — 1 штука.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Медовый вариант немного посложнее, но всё равно ингредиенты здесь довольно простые. Их можно найти в любом отделе специй в супермаркете и на рынке. Вид мёда принципиального значения не имеет, но лавандовый или какой-нибудь кунжутный может оставить свой отпечаток на напитке.

В этом рецепте пропорции довольно маленькие, поэтому вы можете их увеличить по вашему вкусу. Я бы не стал перенасыщать самогон корицей и тем более гвоздикой, но если вам по вкусу всё нравится, то можно и добавить на 1—2 бутона побольше. Мёда можно лить сколько угодно, испортить им напиток практически невозможно.

«Имитация коньяка»
  • Самогон 50% — 3 литра.
  • Перепонки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Мёд — 2 столовые ложки.
  • Чёрный перец горошком — 2 штуки.
  • Чёрный чай — 2 чайные ложки.
  • Кедровые орешки — 1 чайная ложка.
  • Мелисса сушёная — щепотка.
  • Гвоздика — 6 бутончиков.
  • Зверобой — щепотка.
  • Апельсиновая цедра — 1 чайная ложка.

Наиболее сложный рецепт среди всех представленных. Если судить по ингредиентам, то напиток лишь отдалённо будет напоминать коньяк, но ничего более точного я подобрать не смог. На выходе должен получиться пряно-терпкий вкус, а кедровые орешки добавят сибирской свежести. Если вы хотите приготовить настоящий коньяк, то вам понадобится качественный самогонный аппарат. Мы можем порекомендовать продукцию Доброго Жара и Феникса. Возможностей оборудования вам хватит не только для коньяка, но и для чачи, кальвадоса, шнапса и так далее.

Ещё раз очень прошу вас обратить внимание на пряности — гвоздика, мелисса, зверобой. Это всё очень сильные травы, которые могут напрочь перебить все вкусы своим ароматом. Поэтому их всегда лучше положить поменьше, чтобы дать другим ингредиентам раскрыть свой потенциал.

«Лечебная тинктура»
  • Перегородки грецкого ореха — 1 стакан.
  • Спирт или самогон максимальной крепости — 1 стакан.

Снижение артериального давления, профилактика раковых заболеваний и улучшение иммунитета. Никогда не признавал пользу алкогольных настоек, но представленный рецепт тинктуры пользуется бешеной популярностью среди населения, поэтому мы решили про него написать.

Вам необходимо вытянуть все питательные вещества с перегородок, чтобы насытить жидкость до плотного и чёрного цвета. Насыпьте максимальное количество перепонок в банку, полностью покройте их спиртом и настаивайте две недели. После чего профильтруйте через марлю, чтобы удалить частички из жидкости.

Употреблять настойку нужно 3 раза в день по 1 чайной ложке. Мы крайне не рекомендуем налегать на этот напиток, так как концентрация различных веществ очень сильная. Вряд ли организм с удовольствием потянет такую жидкость в больших количествах, поэтому ограничьтесь чайной ложкой исключительно в лечебных целях. Для застолья подойдут и другие напитки.

Как и сколько настаивать самогон на перегородках грецкого ореха

Если не брать в расчёт лечебную тинктуру, то настаивания будет от 3 дней до 3 недель. Можно делать это и по 10 месяцев, но по моим ощущениям толку от этого нет. Все представленные продукты очень быстро насыщают самогон, ввиду чего передерживать их внутри бессмысленно.

  1. Отмеряем все ингредиенты и хорошенько промываем их водой обычной водой (к мёду это не относится, разумеется). Так мы избавляемся от пыли и мелких частичек, которые не нужны нам в настойке.
  2. Высыпаем всё это дело в 3-литровую банку и заливаем самогоном, водкой или разбавленным спиртом. Я рекомендую напиток в пределах 40—45%, так как спирта будет впитана составляющими настойки.
  3. Периодически проводим дегустацию напитка, раз в 2—3 дня. Я не рекомендую настаивать эти напитки месяцами, мне кажется 1—3 недель будет вполне достаточно.
  4. Когда вы почувствуете, что напиток готов, его необходимо будет профильтровать через марлю или ватный диск, после чего разлить по бутылкам и дать им постоять пару дней в тёмном месте. Пусть вкус стабилизируется и все реакции прекратятся.
  5. Пробуем и наслаждаемся.

Обратите внимание, что все пропорции даны примерные и их можно менять. Если вы не признаёте цедру апельсина, то не нужно её добавлять в напиток. То же самое я могу сказать про гвоздику, с которой у меня «очень сложные взаимоотношения». Также вы можете добавлять что-то своё: скорлупу орехов, чернослив, изюм или что-то другое. Настаивание — очень индивидуальный процесс, поэтому вы можете его полностью подстраивать под себя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: