Малиновая настойка на самогоне

Малиновая настойка

Настойка из малины – королева настоек: насыщенно розовая, ароматная, с божественным малиновым вкусом. Делать ее просто и не дорого (особенно если есть дача), пить – радостно и приятно. При этом она не менее полезна, чем малиновое вино.

Польза малиновой настойки

Соединяясь со спиртным, малина вместе с соком отдает ему целый комплекс из витаминов, минералов, микро и макроэлементов, кислот, дубильных веществ и др.

Интересно! Первый аспирин делали из малины: салициловая кислота, содержащаяся в ягодках, снимает жар и повышает иммунные силы организма. 1 стакан ягод равен по действию таблетке аспирина.

Домашняя настойка из малины:

  • справится с ОРВИ, кашлем и ангиной;
  • очистит кровеносные сосуды;
  • витаминизирует организм;
  • укрепит иммунитет;
  • повысит аппетит;
  • избавит от гипертонии, депрессии, дерматитов, стоматитов.

К тому же это отличное косметическое средство — лосьон, который смывается через 10-12 минут после нанесения.

Знаете ли вы, что малина даже после термической обработки не утрачивает свой лечебный эффект, что объясняет пользу чаев и варений на ее основе.

Однако, увы, есть люди, которым нельзя побаловать себя столь вкусным лекарством. Категорический запрет на распитие получают лица, страдающие аллергией, болезнями почек и мочевого пузыря, гастритом и язвой желудка. При сахарном диабете настойку пить можно, но необходимо готовить без подсластителей.

Малиновая настойкав лечебных целях добавляется по 1-2 ч.л. в теплый чай, воду, морсы. Для удовольствия ее можно выпить в чистом виде от 30 до 100 мл за день. Кстати, она с легкостью заменяет малиновый ликер в коктейлях, идеально сочетается с тониками и домашними лимонадами.

Маленькие секреты

Чтобы малиновая настойка вышла на славу нужно ответственно отнестись к сырью, из которого вы собираетесь ее готовить.

Ягоды. В идеале они должны быть свежими, спелыми и плотными, но в отсутствии таковых можно сотворить чудо и из замороженной малины. В этом случае пакетик с сырьем перекладывают в миску и размораживают (образовавшийся сок сливать не нужно!).

Свежую ягоду тщательно перебирают (по одной), отделяя ее от плохих, подпорченных экземпляров и случайно попавших в сбор вредителей и мусоринок.

Настаивать на водке (и другом спиртосодержащем сырье) можно также сушеную малину. Но ее нужно брать в 5 раз больше, чем указано в рецепте.

Цвет малины в приготовлении настойки не важен – подойдет как красная, так и белая. Черную ягоду также можно использовать, но сахара в этом случае нужно брать на 1/3 больше, чем указано в рецептуре. В остальном описанный порядок создания любого горячительного из нашего списка остается неизменным.

Алкоголь. Классикой для настоек считается водка, однако неплохой результат дает настаивание со спиртом (45-50%) или коньяком, ромом или джином, фруктовыми дистиллятами.

Учтите, что самогон перед применением нужно перегнать дважды, хорошенько отфильтровать и разбавить до 40-45%, а покупные напитки, вроде бренди, должны быть пригодны к питию в чистом виде!

Вода. Может сыграть немаловажную роль, придав вкусу конечного продукта мягкость или, наоборот, жесткость. Поэтому воду для производственного процесса фильтруем с последующим кипячением или покупаем.

Добавки. Малина в настойках неплохо сочетается с мятой и лаймом, пряностями (например, корицей, ванилью и др.) и косточками абрикосов. В нее порой вносят корень имбиря и кусочки чили-перца, сушеные малиновые листья и апельсиновую цедру.

Настойка из малины по-домашнему

Это универсальный рецепт малиновки, который в прохладном месте может храниться годами.

  • водка (другой 40-50%-й алкоголь) – 0,5 л.;
  • ягоды малины (свежие или размороженные) – 1,8 кило;
  • сахар-песок – 120 гр.;
  • вода – 120 мл.

Приступаем к магии:

  • Малину залить выбранной по вкусу алкогольной основой и в течение 3-х суток выдержать в темном месте (при комнатной температуре).
  • Воду соединить с сахаром. Полученный раствор закипятить и «потомить» на огне около 10 минут. Остудить.
  • Профильтровать ягодный настой, отжать жмых.
  • Соединить обе жидкости, выдержав их 2-3 недели в прохладном помещении.

Совет! На этом этапе в напиток можно ввести желаемые добавки в виде мятных листьев, цедры, корицы, ванилина и др. Но если это ваш первый опыт в приготовлении, то для начала опробуйте классический вариант, или готовьте два одновременно (с добавками и без), чтобы было что с чем сравнивать.

  • Еще раз пропустить малиновку через фильтр и укупорить в стерильную/чистую тару.

Рецепт малиновой настойки на водке

  • малина свежая — 1 литровая банка;
  • водка – 1 бутылка (0,5 л);
  • вода – 100 мл;
  • сахар — 250 гр.
  • Ягоды, не вынимая из банки, заливаем водкой так, чтобы жидкость покрыла их не менее, чем на 1 см.
  • Закрываем тару крышкой и отправляем в подвал (холодильник) на 45 дней.
  • Пропускаем настой через кусок марли, сложенный вчетверо. Жмых не отжимаем! Про слитую в бутыль жидкость пока забываем.
  • Заспиртованные ягоды смешиваем с сахаром и отправляем в уже знакомый нам подвал еще на 1,5 месяца.
  • Спустя это время в сладкую красную массу нужно влить воду и процедить, тщательно отжав.
  • Соединяем обе части – спиртсодержащую и «сиропную». Даем им 2-3 дня «отдыха» и переходим к долгожданной дегустации.

Настойка из малины и мяты на спирту

Этот освежающий нектар идеален для летних вечеров. Он не только принесет пользу, но и сохранит талию дам, так как содержит совсем мало калорий.

  • 45%-й спирт (фруктовый дистиллят) – 0,6 л.;
  • протертую свежую малину – 0,5 л.;
  • свежие листья мяты – 5-6 шт.;
  • сахар – 1-3 ч.л.
  • Мяту слегка помнем, смешаем с малиновым пюре и алкоголем.
  • Оставим заготовку в кухонном шкафчике на 20 суток.
  • Фильтруем и подслащаем (если желаете). Через 3 дня можно пробовать (чтобы скорректировать сладость и крепость), а через месяц – угощать друзей.
Читайте также:
Алкогольная эпилепсия последствия

Малиновая настойка на самогоне

Результатом наших трудов станет не замаскированный малиной самогон, а экстра насыщенный элитный продукт с непередаваемым вкусом.

Для начала возьмем:

  • свежей малины – около 2-х кило (ягоды для процесса лучше покупать или собирать 2-мя частями);
  • 50% самогон/спирт– 1 л.

Попробуйте сделать этот напиток на самогоне приготовленном из малины.

  • Половину ягод заливаем дистиллятом и настаиваем 7-10 суток.
  • Жидкость процеживаем и заливаем ею вторую половину малины. Настаиваем 15-25 суток.
  • Снова фильтруем ароматнейшие «дары вакха» и даем им дойти до пика своего вкуса, оставив в подвале на 2 недели.

Эту бесподобную, уже готовую и пригодную к питию настойку можно преобразовать в малиновую ратафию, добавив в нее перед выдержкой 1 ст.л. сахара и щепотку из равной смеси порошков корицы, мускатного ореха и белого перца. И не забудьте после стабилизации ратафии профильтровать ее.

Малина на коньяке

Малиновая настойка с коньячком архи проста в исполнении, всего-то и нужно, что прикупить:

  • малины – 400 грамм;
  • коньяка (бренди) – 0,5 литра.

Сахар сюда мы добавлять не будем, насладимся чистотой вкуса. Для этого:

  • Ягоды пересыпать в банку или бутыль, влить коньячок (должен быть выше малинок), укупорить и «забыть» об этом «зельи» на 2 месяца.
  • Процедить жидкость через 3-4 слоя марли и перелить в графин с притертой пробкой.

Малиновый пряный коньяк

Еще один потрясающий рецепт настойки на основе коньяка. Хотя при желании его легко заменить на бренди, фруктовый дистиллят или коньячную имитацию (о том, как ее сделать читайте здесь).

А сейчас вам понадобятся:

  • ягоды свежей малины – 600 гр.;
  • коньяк/бренди – 0,5 л.;
  • сахар – 1-2 ч.л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • корица в палочках – кусочек длиной 1-2 см;
  • ванилин – 1 гр.
  • Весь «состав» (кроме сахара) помещаем в стеклянную емкость, закупориваем ее и выдерживаем 15-20 суток в помещении без тепла и солнца.
  • Фильтруем, отжимаем массу из ягод и пряностей.
  • Подслащаем жидкость и оставляем ее стабилизироваться еще на месяц (а лучше — два).

Космический малиновый ром

Доказано, что открытый космос, где нет воздуха, пахнет ромом и малиной. Настойка с этим сочетанием также получается просто улетная. Интересно, что технология ее приготовления чем-то напоминает приготовление спотыкача.

  • ром белый – 0,5 л.;
  • малина свежая – 1 кило;
  • лимонный сок – из 1 плода;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 250 мл.
  • Малинку засыпать сахаром, залить водой и цитрусовым фрешем, довести до кипения и «помариновать» на малом огне примерно четверть часа. Остудить.
  • Полученную массу нужно процедить, жмых – отжать. Образовавшуюся жидкость снова довести до кипения, но на огне ее дальше держать не нужно. Остужать тоже не нужно.
  • Выливаем ром и горячую алую жидкость в банку, смешиваем их и, закрыв крышкой, укутываем «снадобье» чем-нибудь теплым. «Забываем» об этой конструкции на целый месяц.
  • Конечным пунктом станет повторная фильтрация горячительного и укупорка в тару для хранения.

Классический малиновый джин

Джин дополняет малину, так же идеально, как ром вишню. При этом джин можно использовать не только покупной, но и самодельный. Как его приготовить написано здесь.

А пока что подготовьте:

  • джин – 0,7 л.;
  • свежую/размороженную малину – 0,5 кило;
  • лаймовую цедру – с 2-х плодов.
  • Ягодами заполняем стеклянную емкость, стараясь занять ими ¾ объема.
  • С лаймов теркой снимаем цедру и всыпаем ее к малине.
  • Далее сюда же льем джин, доливая его до самого горлышка тары (при этом горячительное должно еще остаться).
  • Настаиваем наш нектар 3 дня (в закрытом виде в темноте), и если необходимо, подливаем джин (его уровень не должен опускаться ниже горловины).
  • Затем настаивание продолжаем 15-20 дней, ежедневно встряхивая содержимое емкости, в конце процесса – процеживаем.

Рекомендуем! Ягоды, оставшиеся после фильтрации не выбрасывать, а засыпать сахаром. Через неделю у вас будет потрясающий сироп для пропитки тортов или украшения десертов. А если добавить к нему самогон – получите еще один вариант горячительного.

Настойка из малины с листьями

На 1 кило малины берем:

  • сушеных малиновых листиков – 10 гр.
  • сахара – 1-3 ч.л.;
  • любой качественный 40%-й алкоголь – 1 л.;

Далее действуем так:

  • Малину превращаем в пюре, перекладываем в небольшую бутлю, отправляем туда же листья и литр горячительного.
  • Через месяц жидкость достаем из темного закутка (где она покоилась все это время), отделяем от кашицы, подслащаем.
  • Стабилизация настойки длится 1-2 месяца, в идеале – пол года.

Жгучая настойка с перцем и малиной

Состав и вкус напитка не совсем обычен, но при болях в горле – он просто идеален: согреет, успокоит, прогонит напрочь симптомы любой простуды.

Для экстремального варианта пригодятся:

  • 70% спирт (высококачественный самогон) – 0,7 л.;
  • малина свежая/замороженная – 0,5 кило;
  • свежий корень имбиря – 20 гр.;
  • чили-перчик – ½ от небольшого стручка;
  • фруктоза – 60-70 гр.;
  • вода – 550 мл;
  • Ягоды заливаем спиртом и 10 суток ждем, пока алкоголь вытянет из малины все полезные вещества.
  • Трем имбирь и на 11-е сутки добавляем его в заготовку. Сюда же отправляем кусочек чили. Далее настаивание длится 3-4 дня (в зависимости от желаемой «жгучести»).
  • Получив достаточно острый продукт, процеживаем его, вводим в жидкость фруктозу и воду (чтобы смягчить вкус и снизить градус).
  • Оставляем малиновую «перцовку» стабилизироваться еще на 15 суток.

Малиновая настойка из варенья

Для воплощения этой идеи вам нужно запастись вареньем. Оно может быть сварено по любому рецепту, быть старым и даже слегка засахаренным, но оно не должно быть заплесневелым!

Читайте также:
Самогон из фруктозы

Поставим на стол:

  • водку (45% спирт или самогон) – 0,5 л;
  • варенье из малины – пол-литровая банка.
  • Растворим варенье в любом доступном вам горячительном.
  • Настоим состав неделю (в темноте).
  • Проведем фильтрацию жидкости.

Если настойка оказалась через чур сладкой можно ввести в нее 100-150 мл воды и дать постоять еще недельку.

Настойка из малины на самогоне в домашних условиях

Малина, имеющая превосходный вкус и необычный аромат, насыщает организм ценными веществами, укрепляет иммунную систему и придает бодрости и жизненных сил. А настойка из этой ягоды, сделанная дома обладает лечебной силой и в умеренных количествах помогает избавиться от множества проблем со здоровьем. Зная ее рецепт и все необходимое об условиях приготовления, можно создать удивительный по вкусу напиток отличного качества, польза и вред которого будут зависеть сугубо от того, какое количество этого напитка было выпито.

Свойства малины

Богатая палитра вкусов сочетается в самогоне, настоянном на малине, с бодрящей свежестью и целебной силой. Напиток положительно влияет на функционирование многих органов и систем, так как:

  • оказывает иммуностимулирующее действие при снижении защитных функций организма;
  • стабилизирует показатели артериального давления;
  • помогает излечить болезни горла и дыхательных путей;
  • активизирует деятельность пищеварительной системы;
  • налаживает работу центральной нервной системы;
  • способствует расслаблению после физических и умственных нагрузок;
  • избавляет от синдрома хронической усталости, приступов гнева и раздражения;
  • является профилактическим средством при ежегодном обострении вирусных болезней.

Также имеются у малиновой настойки и противопоказания:

  • патология печени и почек;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.

Не рекомендуется применять алкогольный продукт детям, не достигшим 18 лет и беременным женщинам.

Употреблять продукт в лечебных целях рекомендуется после консультации врача. Настойка не имеет серьезных противопоказаний, но все же для извлечения максимальной пользы для здоровья стоит убедиться в отсутствии аллергической реакции, индивидуальной непереносимости отдельных компонентов продукта.

Важно! Вред организму может принести чрезмерное употребление алкоголя, которое вызывает аллергию и интоксикацию.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для получения малиновой настойки хорошего качества следует к выбору и подготовке сырья отнестись с ответственностью.

  1. Ягоды. Отдавать предпочтение только свежим, спелым с плотной структурой плодам без повреждений и следов гнили. Можно использовать и замороженную малину, только предварительно ее рекомендуется разморозить, а образовавшийся сок слить и не применять при изготовлении настойки.
  2. Самогон. Дистиллят перед изготовлением требуется дважды перегнать, процедить и разбавить до 40-45%. Важно, чтобы он не содержал специфического запаха сивушных масел. Несмотря на аромат ягод, присутствие примесей он не уберет, а только смешается и усугубит ситуацию.
  3. Вода. Этот компонент придает вкусу конечного продукта мягкости. Поэтому воду важно фильтровать с последующим кипячением либо применять покупную.
  4. Добавки. Малина в настойках отлично сочетается с мятой, лимоном, различными специями. Гармонирует с корнем имбиря и кусочками перца чили.

Перед приготовлением ягоды промыть, стряхнуть лишнюю влагу и по возможности просушить.

Лучшие рецепты малиновой настойки на самогоне и приготовление

Есть определенные принципы и особенности, которые нужно учитывать в производственном процессе для получения малиновой настойки, характеризующейся ярким оттенком, тонким ароматом и приятным вкусом. Поэтому чтобы изготовить домашний напиток, имеющий гармоничный вкус и в нем чувствовались ароматные нотки, следует изучить рецепты и этапы приготовления.

Изготавливая малиновую настойку, не стоит ограничиваться одним классическим рецептом, поскольку есть множество способов создания алкогольного напитка.

Классическая

Малиновая настойка по классическому рецепту имеет приятный вкус, насыщенный оттенок. Напиток способен поднять настроение и избавить от депрессии. Традиционный рецепт предполагает наличие следующих компонентов:

  • 2 кг малины;
  • 500 мл самогона;
  • 250 мл воды;
  • 250 г сахара.

Как создать малиновый самогон:

  1. Ягоды малины отправить в стеклянную емкость и перетереть до кашеобразного состояния.
  2. Залить полученную массу самогоном, хорошо перемешать и, герметично закрыв, убрать в неосвещенное место. Так состав должен простоять 1,5 месяца.
  3. Процедить настой, применив марлю и дуршлаг.
  4. Соединить полученную жидкость с сахаром и настоять еще 3 дня.
  5. Слить настойку, не затрагивая осадок.
  6. Напиток готов к дегустации.

Совет! Сахар можно заменить жидким медом. Это сделает алкогольный продукт более полезным.

Крепость напитка составляет 40-45 градусов, поэтому пить его рекомендуется аккуратно, поскольку из-за легкого приятного вкуса можно не заметить количество выпитого.

Острая с имбирем и чили

Настойка на малине с самогоном послужит не только аперитивом, но и эффективным средством для лечения простудных болезней. Для экстремального варианта понадобиться следующий набор ингредиентов:

  • 0,7 л самогона;
  • 0,5 кг малины;
  • 20 г корня имбиря;
  • ½ перча чили;
  • 70 г фруктозы;
  • 550 воды.

Пошаговое руководство по изготовлению настойки из малины на самогоне в домашних условиях:

  1. Ягоды залить самогоном и поставить для настаивания на 10 дней.
  2. По истечении времени прибавить к содержимому имбирь, предварительно измельченный на терке и кусочек перца чили. Настоять еще 3-4 суток.
  3. Процедить полученную жидкость, влить воду и фруктозу для смягчения вкуса и понижения градуса.
  4. Перед употреблением выдержать настойку еще 15 дней.

Важно! В процессе настаивания емкость с содержимым должна находиться в помещении с температурой 18-25 градусов. Несоблюдение температурного режима может негативно отразиться на вкусовых характеристиках настойки.

Из замороженной малины

Для воплощения этой идеи необходимо заморозить малину. В процессе заморозки разрушается клеточная структура ягод, что помогает гораздо быстрее соку и аромату перейти в спирт.

Ингредиенты и их пропорции:

  • 2,5 кг замороженной малины;
  • 500 мл самогона;
  • 250 г сахара.

Пошаговый рецепт приготовления настойки:

  1. Малину разморозить, сложить в емкость, засыпать сахаром и залить самогоном.
  2. Через 1 час содержимое хорошо размешать, разминая ягоды.
  3. Полученную однородную массу отправить в банку, герметично закрыть и убрать в темное место на 1 месяц.
  4. Настойку процедить, разлить по литровым бутылкам и можно подавать к столу.
Читайте также:
Сколько в шампанском градусов

Полученную настойку лучше всего пить в охлажденном виде. Хранить готовый напиток в герметично закрытой бутылке. Срок годности не превышает одного года.

Совет! Напиток можно употреблять и для лечения, и просто ради удовольствия.

Особенности употребления настойки

Побаловать себя малиновой настойкой можно для приятного времяпровождения, в качестве десертного напитка, а также применить продукт в лечебных целях. Еще алкогольный продукт широко используют в кулинарии, кондитерском деле.

Заключение

Малиновая настойка на самогоне разнообразит любой стол. Сделать ее в домашних условиях не составит труда. Важно следовать рецептуре и точному соотношению градусов, и тогда получится необычайно благоуханный припас, в составе которого будет содержаться экстракт лета.

Настойка на малине с самогоном — рецепты вкусных домашних напитков

Мягкий алкогольный напиток домашнего приготовления, который украсит праздничный стол, подарит нежный, но в то же время насыщенный вкус — настойка на малине с самогоном. Рецепт можно выбрать самый простой, а можно уделить немного больше времени и получить кристально чистую жидкость в бокале. Готовить настойку допустимо с любым видом алкоголя, но чтобы получить полностью натуральный домашний напиток, лучше использовать домашний самогон. В этом случае можно говорить не только о непревзойденном вкусе, но и полностью натуральном продукте без нежелательных примесей.

Самогон, настоянный на малине – рецепт «проще простого»

Приготовление домашних алкогольных напитков – целая наука и подойти к реализации идеи можно по-разному. Кому-то приемлемы сложные рецепты с множеством ингредиентов, другие предпочитают максимально простые настойки. Этот способ – классический вариант максимально простой малиновой настойки.

Ягоды, спелые, но еще не начавшие портиться, моем и измельчаем. Можно воспользоваться мясорубкой либо просто потереть их деревянной ступкой. Перекладываем малиновое пюре в 3-литровый бутыль, по количеству должно получиться около 2/3. Добавляем мед (3 столовые ложки) и заливаем самогоном до верха. Банку убираем в темное место до настаивания, контролировать процесс можно по внешнему виду ягод. Малиновая масса станет белой, а жидкость наоборот, приобретет малиновый оттенок, обычно на это уходит около трех недель.

Как только настойка готова, ее необходимо дважды процедить. Первый раз можно использовать мелкое сито или марлю, а второй раз это должен быть боле тонкая текстура (вата или бумажный фильтр для кофе).

Готовую настойку разливаем в бутылки, выдерживаем в холодном месте еще пару недель и наслаждаемся готовым напитком.

Универсальная малиновая настойка на самогоне с сахаром

Чтобы настоять самогон на малине, рецепт с сахаром подойдет идеально. Напиток без добавления подсластителей может получиться резковатым, но сахарный сироп нивелирует этот недостаток, превратив алкоголь в мягкое и вкусное дополнение к ужину.

Малину можно использовать свежесобранную или замороженную, если готовить необходимо в холодное время года, когда о свежем урожае нельзя и мечтать.

Ягоду малины (около 1,8 кг) засыпаем в банку и заливаем самогоном (0,5 л). Убираем заготовку в темное место и выдерживаем трое суток.

В сотейнике соединяем воду (120 мл) и сахар (120 гр), доводим до кипения на медленном огне и увариваем в течение 10 минут, пока сироп немного не загустеет. Готовый сироп остужаем.

Процеживаем малиновую основу через марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых хорошо отжимаем, чтобы получить из него максимальное количество жидкости. В чистой бутылке соединяем настойку и сахарный сироп, закупориваем крышкой, убираем в темное место и выдерживаем 3 недели до готовности. Если есть желание разнообразить настойку листьями мятой, любыми специями или пряностями, добавить их можно на этом этапе.

Выдержанную настойку процеживаем через тонкий фильтр, переливаем в чистую стеклянную тару и убираем в холодильник.

Настойка из малинового варенья и самогона

Малиновое варенье долго хранится в кладовке, а применения ему так и не нашлось? Самогон, настоянный на малине, рецепт с вареньем – удачный вариант решения. Малиновое варенье перекладываем в бутыль большего объема и заливаем таким же количеством самогона, хорошо перемешиваем. Если варенье очень густое, можно предварительно добавить в него немного воды. Смесь хорошо перемешиваем, закрываем и отправляем в темное, теплое место на полтора месяца. Настойка получится сладкой, поэтому дополнительные подсластители точно не потребуются. Просто отфильтровываем настойку через марлю или вату, разливаем в чистую тару и храним в холодильнике еще 2 недели. После этого напиток полностью готов.

Настойка на малине с самогоном – рецепт, который позволит получить вкусный домашний алкогольный напиток из минимального количества ингредиентов. Несколько простых шагов и вкусная малиновая настойка готова!

Малиновая настойка 🥃 – 13 замечательных домашних рецептов

  1. Польза настойки из малины
  2. Рецепты малиновой настойки
  3. Малиновая настойка на водке
  4. Малиновая настойка на самогоне с медом
  5. Малиновая настойка на спирту с мятой
  6. Настойка из малины с коньяком
  7. Пряная малиновая настойка на коньяке
  8. Настойка из малины с ромом
  9. Настойка из малины с джином
  10. Быстрый рецепт за 3 дня
  11. Двойная настойка из малины
  12. Малиновая настойка с перцем
  13. Настойка из замороженной малины
  14. Рецепт из ягод и листьев малины
  15. Настойка «Малиновый пиджак»

Польза настойки из малины

Сказать, что малиновая настойка на основе алкоголя — исключительно лечебное средство, то это не совсем так.

Бесспорно, что настойка оказывает лечебные и поддерживающие действия на организм человека за счёт большого наличия витаминов и кислот, содержащихся в плодах малины.

Малиновая настойка на водке, обладая антисептическими свойствами, помогает при:

  • гриппе;
  • ОРВи;
  • сезонных простудных недомоганиях;
  • ларингите;
  • ангине;
  • воспалении горла и гортани;
  • повышенном давлении;
  • проблемах с пищеварением;
  • стоматите и воспалении десен;
  • помогает естественной стимуляции иммунитета;
  • благотворно влияет на восстановление после возобновления болезни;
  • является успокаивающим средством.
Читайте также:
Аспирин от похмелья

Рецепты малиновой настойки

Малиновая настойка на водке

малина 3,5 кг;
водка 1 литр;
вода 1 стакан;
сахар 1 стакан.

Настойка из малины на водке рецепт которого состоит из следующих этапов:

  1. сортируем малину, и помещаем её в стеклотару;
  2. выливаем в ягоду спиртное;
  3. убираем на 4 суток в недоступное свету место;
  4. на слабом огне варим сироп, постоянно помешивая, и убирая пену;
  5. охлаждаем сироп;
  6. настоянную жидкость осторожно сливаем, затем процеживаем через мелкое ситечко или самодельный ватный фильтр;
  7. соединяем сироп с настойкой и перемешиваем;
  8. переливаем в ёмкость, закрываем, и помещаем в темное место на полмесяца;
  9. через 2 недели напиток будет готов к употреблению, но его надо отфильтровать еще раз.

Малиновая настойка на самогоне с медом

  • малина – 2,5 кг;
  • самогон – 1,5 л.;
  • мед – 100 г.

Настойка на малине с самогоном готовится по следующей технологии:

  1. пересортировываем ягоды, и бережно промываем в дуршлаге под струёй воды;
  2. дожидаемся когда стечёт вода;
  3. любым способом превращаем ягоду в пюре;
  4. выкладываем в пюре мёд, и размешиваем пока масса не станет однородной;
  5. складываем массу в баллон, заливаем самогоном, и перемешиваем;
  6. закрываем ёмкость, и убираем на месяц в темную кладовую, ежедневно взбалтываем содержимое;
  7. настоянный напиток процеживаем дважды, и разливаем в стеклотару.

Настой готов к дегустации.

Малиновая настойка на спирту с мятой

Ингредиенты, которые потребуются при изготовлении:

  • малина – 2,5 кг.;
  • спирт – 700 мл.;
  • листья мяты – 10 шт.;
  • сахар-песок – 50 г.
  1. перебираем, и моем ягоды;
  2. разминаем их пестиком, скалкой или другим способом до однородной массы;
  3. добавляем в массу сахар, взбиваем, чтобы он растворился;
  4. мяту измельчаем в ступке, и добавляем к основной смеси;
  5. заливаем смесь спиртом, и снова размешиваем;
  6. убираем на полмесяца в темное помещение.;
  7. настойку отфильтровываем сначала через ситечко, а затем воспользуемся марлей;
  8. разливаем в бутылки, плотно закрываем, и убираем в холодное место на 30 дней.

Через месяц вкус напитка будет просто бесподобным.

Настойка из малины с коньяком

плоды 400 грамм;
коньяк пол литра;

Настойка на малине — пошаговое исполнение:

  1. высыпаем ягоду в стеклянный баллон;
  2. выливаем туда же коньяк, он обязательно покрыть плоды;
  3. закупориваем, и убираем в кладовую на 2 месяца;
  4. процеживаем настойку через многослойную марлю и переливаем в графинчик.

Хмельной напиток готов к употреблению.

Пряная малиновая настойка на коньяке

Один из великолепных рецептов настоек сделанных на коньяке. Допускается, коньяк заменить на коньячный напиток, фруктовую водку или домашний коньяк из самогона.

Для пряной настойки с коньяком приготовим такие компоненты как:

  • плоды свежесобранной малины – 600 гр.;
  • коньяк или заменители – 0,5 л.;
  • сахар – 1-2 ч.л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • корица в палочках – небольшой кусочек длиной 1-2 см;
  • ванилин – 1 гр.
  1. ягоду, коньяк и пряности складываем в трёхлитровый стеклянный баллон;
  2. герметично закрываем ёмкость, убираем для выдержки в холодную кладовку на 15-20 дней;
  3. отжимаем мезгу;
  4. отфильтровываем через несколько слоёв марли;
  5. добавляем сахар, и хорошенько перемешиваем;
  6. для стабилизации, отставляем ещё, лучше всего, на пару месяцев. Хотя дегустировать можно уже через месяц.

Настойка из малины с ромом

Малиновую настойку с ромом называют: “Космической”. Установлено, что космический вакуум имеет запах рома и малины. Настойка в таком соединении получается просто “мозговзрывательная”. Примечательно то, что процесс приготовления, в некоторой степени, напоминает технологию изготовления виски.

  • белый ром – половина литра;
  • малина – 1 килограмм;
  • сок лимона – выдавливаем из 1 плода;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 1 стакан. 250 мл.

Цикл пошаговых приготовлений хмельного напитка:

  • плоды малины помещаем в кастрюлю;
  • засыпаем сахаром;
  • выливаем воду, и добавляем выдавленный сок;
  • перемешиваем содержимое, и помещаем кастрюлю на плиту;
  • доводим смесь до кипения;
  • переключаем на слабый огонь, и томим ещё 15 минут, постоянно помешивая;
  • остужаем, и отжимаемым мезгу;
  • процеживаем массу через сито, а затем через многослойную марлю;
  • процеженную жидкость снова ставим на плиту;
  • доводим до кипения, но не кипятим — снимаем с огня тут же;
  • остужать нет необходимости;

ВНИМАНИЕ. В пустой трёхлитровый баллон помещаем столовую ложку, и на неё льём горячую жидкость тонкой струёй. Ложка предотвратит стеклянную банку от раскола;

  • вынимаем ложку, и выливаем туда ром;
  • перемешиваем, закрываем капроновой крышкой, и укутываем в плед или одеяло;
  • относим баллон в кладовку на 30 дней;
  • через месяц снова отфильтровываем через 5-6 слоёв марли;
  • разливаем по бутылкам, герметично закупориваем, и убираем на хранение.

Настойка из малины с джином

Известная настойка, у которой годами проверенный рецепт приготовления. Совмещение вкуса малины и джина является одним из традиционных вариантов. Напиток готовят без сахара, пьют в натуральном виде, а также используют как одну из добавок при приготовлении коктейлей.

Настойка на малине с джином готовится из следующих составляющих:

  • плоды малины – 500 гр.;
  • джин – 750 мл.;
  • лайм – 1 шт.

Можно готовить настойку применяя следующие шаги:

  1. не затрагивая белого мягкого волокна, с цитруса срезаем цедру, и мелко нарезаем;
  2. укладываем плоды в банку, и сверху посыпаем цедрой;
  3. наливаем джин до горловины банки;
  4. оставшуюся часть пока отставляем, и не трогаем;
  5. закрываем ёмкость полиэтиленовой крышкой и убираем в тёмную кладовку на 3 суток;
  6. за 3 дня некоторую часть спиртного ягоды впитают в себя, поэтому джин наливаем до горловины ёмкости;
  7. убираем настаиваться жидкость на 20 дней;
  8. контролируем, и по мере необходимости доливаем джин;
  9. содержимое банки периодически взбалтываем;
  10. процеживаем настой, не отжимая мезгу;
  11. наливаем её в чистую посуду, и уносим в прохладное место для отдыха на полмесяца.

Быстрый рецепт за 3 дня

Блиц — рецепт настойка на малине с водкой, готовится всего лишь за 3 суток. Когда времени в обрез и нет возможности приготовить хорошо настоянный хмельной напиток, то придёт на помощь этот простой рецепт.

Читайте также:
Быстрые закуски к пиву

Набор составляющих рецептуры:

малина 1,5 кг;
водка пол литра;
вода 100 мл.;
сахарный песок 100 гр.

Этапы пошагового приготовления в домашних условиях:

  1. моем малину и помещаем в баллон;
  2. выливаем водку, и ставим на горячую батарею на трое суток;
  3. в маленькую кастрюльку высыпаем сахарный песок, и выливаем воду;
  4. размешиваем, и ставим на плиту;
  5. ждём когда закипит, и уменьшаем огонь;
  6. варим 15 минут, постоянно помешивая;
  7. в настоянную малину выливаем сироп и размешиваем.

Быстро приготовленный настой можно дегустировать.

Двойная настойка из малины

Настойка, приготовленная по этому рецепту, получается очень насыщенной и концентрированной. Также, по такому рецепту можно изготовить фруктово — ягодный хмельной напиток, используя любые фрукты и ягоды, и, в итоге, обрести сверх ароматный хмельной напиток.

  • ягоды – 2 кг.;
  • крепкий алкоголь 50 градусов — 1 л.;
  • сахар — по желанию.

Настойка из малины на крепком алкоголе готовится по следующей технике приготовления:

  1. один килограмм ягоды заливаем любым крепким спиртным;
  2. выстаиваем 10 суток;
  3. сливаем настой через мелкое сито;
  4. ягоды в дальнейшем не используем;
  5. в подготовленную жидкость высыпаем второй килограмм малины;
  6. перемешиваем, и убираем выстаиваться на полмесяца;
  7. процеживаем напиток через 6-8 слоев марли;
  8. разливаем по бутылкам, и убираем для выдержки.

Малиновая настойка с перцем

Жгучий напиток с не совсем обычным вкусом и составом. Зато при гортанных болях – он идеален и незаменим: прогреет, смягчит глотательные движения, заглушит симптомы любых простудных заболеваниях.

Для необычного напитка нам понадобится:

  • спирт или самогон двойной очистки 70 градусов – 0,7 литра;
  • малина свежая или замороженная – пол килограмма;
  • имбирный корень – 20 грамм;
  • перец “Чили” – половина небольшого стручка;
  • фруктоза – 60-70 грамм;
  • вода – 0, 550 литра.

Обязательные условия при приготовлении:

  1. в ягоду выливаем спирт, отставляем на 10 дней и дожидаемся когда алкоголь впитает в себя из плодов малины все идущие на пользу вещества;
  2. на 11 день натираем корень имбиря, и добавляем его в алкогольный сбор;
  3. перемешиваем, и добавляем половинку стручка перца;
  4. отставляем настаиваться на 3-4 дня. Чем дольше держать настойку, тем жгучее будет настойка;
  5. сделав, в достаточной степени, острый напиток, процеживаем его через мелкое сито, а затем через многослойную марлю;
  6. в процеженную жидкость добавляем фруктозу, и всё перемешиваем;
  7. вливаем воду: тем самым мы делаем помягче вкус и снижаем градус напитка;
  8. отставляем «перцовку» из малины, и подвергаем её стабилизации на полмесяца.

Настойка из замороженной малины

Малина — это та ягода, которая годится в замороженном виде для приготовления настойки. Это большой плюс для зимнего периода, когда понадобится наливка из малины. Любители экспериментов, малиновую настойку из замороженной ягоды, делают её, добавляя всевозможные оригинальные компоненты.

Ингредиенты необходимые для приготовления:

  • замороженные ягоды – 250 гр.;
  • водка, высококачественный самогон, разведённый спирт – 500 – 700 мл.;
  • корень имбиря – 25 – 30 гр.4
  • вода – 0,5 л.;
  • перец «Чили» – один небольшой стручок или половина большого плода перца;
  • сахар или фруктоза – 100 гр.

Рецепт настойки малина водка и перец с имбирем:

  1. размораживаем ягоды, и перекладываем в стеклотару;
  2. как можно мельче нарезаем или натираем на тёрке имбирь;
  3. измельчаем перец, и добавляем его вместе с имбирем в малину;
  4. заливаем смесь крепким алкогольным напитком;
  5. встряхиваем, и убираем ёмкость в теплое темное помещение на 15 суток;
  6. через полмесяца настой дважды процеживаем;
  7. в кастрюльку наливаем воды, и высыпаем сахар;
  8. размешиваем, и ставим на плиту;
  9. доводим до кипения, убавляем огонь и варим 15 минут, постоянно помешивая;
  10. остужаем, и выливаем в настойку;
  11. сироп можно заменить фруктозой;
  12. выдерживаем 2 дня, и дегустируем.

Рецепт из ягод и листьев малины

Многие пьют чай, добавляя в него малиновые листья, но мало кто пробовал настойку, приготовленную с листьями малины. Высушенные листики малины привносят исключительный вкус напитку, и добавляет целебные свойства. Рецепт несложный, но, чтобы ничего не напортить, водка или иной алкоголь должен быть не выше 50 градусов, и хорошего качества.

Настойка из малины на водке предусматривает следующие компоненты:

  • ягоды – 1 кг.;
  • водка – 1 л.;
  • сушеные малиновые листья – 15 шт.;
  • сахар — на усмотрение винодела.

Настойка на малине с водкой рецепт которой предусматривает следующее пошаговое выполнение:

  1. моем малину, и с помощью скалки растираем её в пюре;
  2. помещаем в банку, и добавляем листья;
  3. заливаем алкоголем, и убираем в тёмное место настаиваться на 30-40 суток;
  4. процеживаем жидкость, отжимая мякоть;
  5. при желании добавляем сахар, снижающий остроту напитка;
  6. убираем в кладовую малиновую водку для отдыха на 30 дней.

Через месяц напиток готов к употреблению.

Настойка «Малиновый пиджак»

Необычная, и заслуживающая внимания, настойка на самогонке или спирту с использованием ядер от сливовых косточек, которые придают напитку великолепный аромат миндаля и возвышенный с нежной горчинкой привкус – как у известного всем ликера “Амаретто”.

Чтобы сделать такую настойку, потребуется:

  • плоды малины – 1.2 кг.;
  • самогон или спирт 70 градусный – 2 литра.;
  • ядро из сливовой косточки (можно использовать от абрикоса) – 3 гр.;
  • гвоздика –4 штучки.

Настойка на малине рецепт предусматривает такое пошаговое выполнение:

  1. раздавливаем ядра и гвоздику в ступке, и высыпаем в бутыль;
  2. поверх пряностей раскладываем ягоду, и заливаем алкоголем;
  3. на 3 недели помещаем ёмкость в темное теплое место, и каждый день её взбалтываем;
  4. затем, по прошествии 3 недель, жидкость аккуратно сливаем;
  5. отфильтровываем через мелкое сито, а следом пропускаем через многослойную марлю;
  6. снимаем пробу;
  7. если настойка получилась сверх меры крепкой, то добавляем половину литра воды, и подслащиваем по вкусу.
Читайте также:
Вино горчит что делать

Отравление метиловым спиртом

Метиловый спирт (метанол, древесный спирт, карбон) является сильным биологическим ядом и причиной индивидуальных и массовых случаев отравлений с большим процентом летальных исходов. О симптомах отравления метиловым спиртом, методах оказании первой помощи, лечения, профилактике и последствиях информирует читателей психиатр-нарколог Владислав Сипович – Главный врач медицинского многопрофильного центра «Гармония здоровья».

Что представляет собой метанол и каков механизм его токсического действия на организм?

Метанол – это одноатомный спирт с химической формулой СН3ОН. Широко применяется в химической, газодобывающей и фармацевтической промышленности, входит в состав антифризов, растворителей, средств для мытья стекол, жидкого топлива, бензиновых добавок. Представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со специфическим запахом и вкусом, схожими с этиловым спиртом.
Различить их можно только опытным путем, используя раскаленную медную проволоку. Ее погружают в испытываемую жидкость. Если это метанол, появляется неприятный и резкий запах, если этанол – аромат прелых яблок. Но вряд ли алкоголик, жаждущий быстро «поправить» свое состояние, будет проводить подобные пробы. Он просто выпьет добытое «сокровище» и тем самым обречет себя на гибель. В этом и состоит главная опасность вещества, так как его трудно по внешнему виду, запаху и вкусу отличить от алкогольных напитков.

Токсичным же может оказаться даже 2% содержание метанола в выпитой жидкости. Смертельная доза метанола может быть различной в зависимости от индивидуальных особенностей организма – для одного достаточно 30 мл, другой способен выжить даже при значительно большем количестве принятого метанола. Известен случай, когда человеку удалось выжить после приема 500 мл метанола.

Для среднестатистического человека смертельной является доза метанола 100 мл. Смертельной концентрацией в плазме крови считается 1 г/л.

В группу риска отравления метиловым спиртом чаще всего входят хронические алкоголики, в организм которых он попадает из-за употребления суррогатных напитков или подмены. Кроме того, значительный риск отравлений через кожу и дыхательные пути имеют лица, занятые на производстве средств, содержащих метанол, а также использующие растворители на его основе для мытья стекол внутри авто или закрытых, небольших и плохо проветриваемых помещений.

Токсичным является не столько сам метиловый спирт, сколько продукты его метаболизма – формальдегид и муравьиная кислота. Последняя является мощным ингибитором тканевого дыхания и основной причиной метаболического ацидоза (сдвиг рН биологических жидкостей в кислую сторону). Основное токсическое воздействие оказывается на нервную, сердечно-сосудистую и выделительную системы. Коварство метанола в том, что он быстро всасывается, но очень медленно выводится из организма. Максимальная концентрация в крови наблюдается через 30–60 минут после употребления, а выведение растягивается на 3-5 и даже 7 суток. Причем в течение этого времени метанол может выделяться слизистой желудка и всасываться повторно.

Метаболизируется метиловый спирт в печени ферментом алкогольдегидрогеназой, но более медленно, чем этанол. Именно это конкурентное взаимодействие делает этиловый спирт главным антидотом при отравлении метанолом.

Основные патогенетические нарушения в организме, вызываемые метанолом и продуктами его биохимического преобразования проявляются в таких явлениях:
• Метаболический ацидоз (увеличение кислотности внутренней среды).
• Снижение кислородного насыщения крови.

Кроме того, метанол способен накапливаться (аккумулироваться) в организме, что способно вызвать хроническое отравление при систематическом поступлении даже малых доз этого ядовитого вещества.

Какие основные симптомы и признаки отравления метиловым спиртом?

Отравление метиловым спиртом может быть острым и хроническим.
Симптомы острого процесса в зависимости от дозы проявляются в течение нескольких часов, максимум 2-х дней после употребления. Для острого течения характерны такие основные симптомы:
• Интоксикации в виде головной боли и головокружения, болей в животе, тошноты, рвоты, мышечных болей.
• Симптомы, сходные с алкогольным опьянением – неуверенная походка, спутанность сознания, психомоторное возбуждение, переходящее в сонливость, сниженная чувствительность.
• Специфические проявления, связанные с токсическим поражением зрительного нерва – светобоязнь, расширение зрачков, нечеткое зрение. Часто заканчивается атрофией зрительного нерва и полной слепотой.

При тяжелом отравлении присоединяются гипервентиляция, дыхательная недостаточность, цианоз кожи и слизистых, учащение и ослабление пульса, падение АД и развитие судорог. В дальнейшем наступает кома и летальный исход из-за остановки дыхания и сердечной деятельности.

Лабораторно выявляется увеличенное содержание гемоглобина в крови, наличие белка и цилиндров в моче.

При отравлении парами метилового спирта характерны такие симптомы:
• Раздражение конъюнктивы глаз и слизистой дыхательных путей.
• Слабость и головная боль.
• Состояние, подобное алкогольному опьянению.

Для хронического отравления характерны такие признаки:
• Слабость, повышенная утомляемость и сниженная работоспособность.
• Обидчивость, плаксивость, раздражительность.
• Ослабление памяти.
• Нарушение функций ЖКТ, болезненность в области правого подреберья.
• Снижение остроты зрения, мелькание «мурашек» перед глазами.
• Расширение вен глазного дна и гиперемия глазного яблока.
• Атрофические изменения глазного нерва.

Лабораторно выявляется тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови).

Как можно определить отравление метанолом и оценить его тяжесть?

Что касается лабораторных методов исследования при подозрении на отравление метиловым спиртом, то их можно дифференцировать на такие группы:
1. Токсикологические исследования по определению концентрации метилового спирта в плазме (сыворотке) крови и моче. В зависимости от показателей в крови, выделяют такие степени поражения организма:
• >20 мг/дл (1 мг/дл = 0.1 мг/л) – подтверждение токсического воздействия.
• Со 100 мг/дл наблюдается повреждение и демиелинизация зрительных нервов.
• >150 мг/дл – смертельная интоксикация.

2. Дальнейшее утяжеление состояния с развитием ацидоза сопровождается снижением концентрации метанола в крови в результате его распада, поэтому показательными будут уже другие маркеры – измерение рН, концентрации ионов калия и натрия в сыворотке крови, определение активности печеночных ферментов (АлАТ и АсАТ), креатинфосфокиназы (отражает токсическое поражение миокарда) и амилазы (фермент поджелудочной железы).

Читайте также:
Ликер банановый в домашних условиях

Обычно контроль основных биохимических показателей проводится в отделениях интенсивной терапии и реанимации на специальном оборудовании, позволяющем мониторить рН, газы и электролиты крови.

В чем заключается первая помощь при отравлении метиловым спиртом и как проводится лечение?

При малейшем подозрении на отравление метанолом необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. До ее прибытия попытайтесь помочь человеку, выполнив такие мероприятия:
1. Если под рукой есть крепкий алкоголь, то его необходимо дать пострадавшему в качестве антидота из расчета 0,5 мл чистого этанола на кг веса. Конечно, заниматься расчетами в экстренных ситуациях никто не будет, поэтому просто дайте выпить больному стакан водки или коньяка.
2. В случае отсутствия алкоголя необходимо массивно промыть желудок, выпив не менее 500-700 мл теплой воды и вызвав рвоту. Затем можно дать активированный уголь. Ни в коем случае не совмещайте прием антидота с промыванием и приемом сорбента, иначе этанол вымоется вместе с промывными водами или свяжется сорбентом, так и не выполнив свою роль противоядия.
3. Рекомендуется также давать пострадавшему много пить, можно также для предотвращения развития ацидоза выпить щелочной раствор обычной пищевой соды.

Неотложная помощь подразумевает прежде всего быстрое выведение метанола из организма и исключение из метаболизма. Прием алкоголя, который намного быстрее взаимодействует с алкогольдегидрогеназой, не позволяет включаться метанолу в обмен веществ и предупреждает образование очень токсичных продуктов его распада. Не переработанный метанол должен ускоренно выводится из организма с помощью обильного питья.

После приезда бригады скорой помощи нужно подробно рассказать о том, что вы давали больному и какие мероприятия проводили. Это необходимо для выработки правильной тактики дальнейшего лечения человека, отравившегося метанолом.

При лечении больного в реанимационном или токсикологическом отделений основными направлениями являются:
1. Введение этанола в качестве антидота. Для лиц в сознании перорально (через рот) вводят по 2,5 мл 40% раствора на кг веса, у лиц без сознания проводят в/в введение 10% раствора этанола в 5% глюкозе в количестве 10 мл/кг в течение 30 мин. Альтернативным антидотом может быть фомепизол (в РФ не зарегистрирован).
2. Восстановление водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.
3. Нейтрализация метаболического ацидоза с помощью в/в введения раствора гидрокарбоната натрия (NaHCO3) в количестве 1–2 ммоль/кг с целью доведения рН артериальной крови до показания не менее 7,35.
4. Назначение мочегонных средств для профилактики отека мозга и других органов. Для ускоренной элиминации муравьиной кислоты назначают препараты фолиевой кислоты.

В тяжелых случаях при нарастающем, не поддающемся коррекции ацидозе, нарушении зрения и деятельности нервной системы кровь очищают с помощью гемодиализа, в процессе которого из организма удаляются метанол и продукты его метаболизма – формальдегид и муравьиная кислота. Обычно показаниями к гемодиализу является концентрация метанола в крови >50 мг/дл, продолжают гемодиализ до полного удаления метанола из крови и устранения метаболического ацидоза. Иногда для этого требуется до 10 часов диализа.

Важно при гемодиализе увеличить дозу этанола, который также будет удален и не сможет выполнять свою роль противоядия. Например, если в/в введение 10% этанола было 1,5 мл/кг/час, то во время гемодиализа его увеличивают до 3-4 мл/кг/час. Показатели содержания алкоголя в крови должны поддерживаться в пределах 1-1,5 ‰.

Следует сказать, что без лечения обычно на 2-3 сутки наступает летальный исход. Но даже при интенсивной и своевременной терапии отравления метанола часто не удается избежать негативных последствий в виде снижения остроты зрения вплоть до полной слепоты, повреждения печени, почек и ЖКТ, нарушения функций ц.н.с.

Какие существуют меры профилактики отравления метиловым спиртом?

Для профилактики отравлений метанолом важно проводить такие мероприятия:
• Просветительная работа с целью выработки у населения настороженного отношения к контрафактному алкоголю.
• На производствах, связанных с метанолом, детальный инструктаж по технике безопасности, контроль за применением средств защиты.
• Предупреждение об опасности использования средств, содержащих метанол, в хозяйственных целях, а также о необходимости их хранении в местах, недоступных детям и лицам старческого возраста.
• Строгий контроль качества спиртных напитков и реализации суррогатов только для технических целей.

Несоблюдение этих рекомендаций грозит не только индивидуальными, но и массовыми отравлениями. Основным источником метилового спирта обычно является контрафактный алкоголь и суррогаты. В РФ такое массовое отравление произошло в декабре 2016 г. Вызвано оно было партией концентратора для ванн, в котором вместо этилового спирта содержался метанол. Данная партия была произведена в подпольном цехе и содержала в себе еще и компоненты антифриза. Общее количество жертв составило 78 человек, пострадавших 123.

Показательным является последнее массовое отравление 2020 г., произошедшее в Иране – мусульманской стране, в которой алкоголь запрещен законами шариата. Метанол пострадавшие люди приняли как средство для лечения и профилактики коронавирусной инфекции. В результате погибло почти 300 людей и пострадало около 1000.

Поэтому будьте бдительны, не верьте разным фейкам, приобретайте алкогольные напитки только в крупных, желательно специализированных торговых точках, храните химические средства в недоступных для детей и стариков местах, пользуйтесь предусмотренными инструкцией средствами защиты. В случае же появления симптомов отравления метиловым спиртом немедленно вызывайте «неотложку» и до ее приезда окажите пострадавшему первую помощь.

Отравление метанолом

Определение

· Метанол ( CH 3 OH )- метиловый одноатомный спирт, легко растворимый в большинстве жидкостей. На вид ничем не отличается от этилового спирта.

· Отравление возникает вследствие проглатывания или вдыхания паров метанола (древесного спирта) в количествах, вызывающих интоксикацию.

Читайте также:
Энцефалопатия алкогольная лечение

· Отравление часто происходит по ошибке из-за употребления вместо этанола или при попытках суицида.

· Это наиболее распространенный вид интоксикации спиртом после этанола, с высоким процентом смертности.

· Успешно лечится с помощью антидота, но в высоких дозах и при отсутствии медицинской помощи приводит к летальному исходу.

· CH 3 OH содержится в пропеллентах для автомобилей и самолетов, а также используется в парфюмерной продукции.

· Легко впитывается через кожу, при вдыхании и через кишечник.

Этиология и патогенез

Патофизиология

· Расщепляется с помощью алкогольдегидрогеназы в печени до формальдегида и далее к муравьиной кислоте, которая является вредным метаболитом.

· Разложение происходит медленно, примерно вдвое дольше, чем у этанола, но быстрее, чем выведение муравьиной кислоты.

· Следовательно, требуется 15-20 часов для накопления достаточного количества муравьиной кислоты, чтобы вызвать гипервентиляцию (компенсацию за ацидоз) и нарушения зрения.

Сочетанием этанола и метанола

· Оба спирта конкурируют за один и тот же фермент разложения, но этанол обладает большей аффинностью.

· Таким образом, одновременное потребление этанола будет иметь положительный эффект благодаря замедленному образованию муравьиной кислоты.

Токсичность

· Наиболее уязвимыми структурами являются зрительный нерв и путамен (базальные ганглии).

· Употребление критичной дозы вызывает атрофию зрительного нерва и / или симптомы Паркинсона, соответственно.

· Смертельная доза древесного спирта доходит до 1 мл / кг, но это будет зависеть от того, принимается ли этанол одновременно.

· Если CH 3 OH не разлагается, он выводится в неизмененном виде с мочой и выдыхаемым воздухом с периодом полураспада до 40 часов.

· Дефицит фолиевой кислоты приводит к ингибированной деградации муравьиной кислоты.

Признаки и симптомы отравления метанолом

В зависимости от употребленного количества, интоксикация проявляется в виде следующих характерных симптомов и признаков:

· Помутнение или потеря сознания.

· Головокружение, головная боль.

· Нарушение остроты зрения.

· Боль в области живота.

· Тошнота, рвота, диарея.

· Скачки артериального давления.

Симптомы проявляются с нарастающей силой. При первых признаках отравления пациент должен быть госпитализирован.

Диагностика

Диагностические критерии

· Основным признаком отравления является метаболический ацидоз с повышенными значениями разрыва осмоляльности и разрыва анионов.

· Симптомы проявляются поздно, не раньше, чем через 15-20 часов, появляются гипервентиляция и нарушения зрения.

· Если есть комбинированное потребление древесного спирта и этанола, может пройти несколько дней после приема, прежде чем появится недомогание.

· Другие симптомы включают тошноту, рвоту и головную боль.

· В наиболее тяжелых случаях наблюдаются слепота, кома и остановка дыхания.

Сбор анамнеза

Какие вопросы необходимо задать пациенту:

  1. Количество и концентрация употребленного вещества?
  2. Временной аспект?
  3. Влиял ли пациент на потребление: вызвал рвоту или применил сорбенты?
  4. Человек принимал другие таблетки или лекарства? Что и сколько?
  5. Могут ли другие проглотить тот же алкоголь и случайно отравиться?
  6. Есть ли у пациента хронические проблемы с алкоголем ? Алкоголики могут переносить больше метанола перед отравлением.

Стоит учитывать, что отравление также может происходить в промышленных компаниях путем поглощения через кожу или вдыхания.

Клинические данные

· Различные степени пониженного сознания.

· Гипервентиляция. Как правило, она впервые наблюдается на поздних стадиях.

· Возможно, текучесть брюшного давления.

· Офтальмоскопия: плохая реакция зрачка на свет, гиперемия сетчатки с воспалением.

· Размытые грани сосочка без выпячивания, так называемый псевдо папиллит.

Дополнительные исследования

· Кислотный статус / база.

· Сывороточная амилаза и, возможно, сывороточная липаза для развития панкреатита.

· Определение метанола в крови и моче.

· В случае тяжелого отравления, КТ головного мозга (возможно, МРТ) может быть показано на более поздних стадиях.

· Расчет осмоляльного и анионного интервала. Он зарекомендовал себя как надежный и очень хороший диагностический инструмент для отравления метанолом.

Рассчитав разрыв осмоляльности и разрыв анионов, можно с большой вероятностью поставить диагноз отравления метанолом или этиленгликолем. Лечение одинаково для обоих. Разрыв осмоляльности и разрыв анионов увеличиваются при отравлении метанолом.

1. В начале процесса, до того как началась деградация метанола, у пациента будет высокий разрыв осмоляльности (много метанола) и обычно анионный разрыв (немного муравьиной кислоты) и небольшой ацидоз. Такие пациенты обычно не тяжелые.

2. В конце процесса, когда весь одноатомный спирт разлагается, значение для разрыва осмоляльности будет нормальным, в то время как для разрыва анионов оно будет высоким (много муравьиной кислоты). Эти пациенты часто тяжелые.

Терапия отравления метанолом

Отравление метанолом является опасным состоянием, которое требует быстрой диагностики и лечения. Первостепенная цель терапии – максимально уменьшить влияние спирта на организм.

Вообще о лечении

Лечение следует начинать, даже раньше, чем будет поставлен окончательный диагноз.

· Промывание желудка. Оно показано, если прошло

· Коррекция ацидоза. Выполняется с гидрокарбонатом натрия и изначально является наиболее важным наряду с поддержкой жизненно важных функций, таких как дыхание и кровообращение.

· Ингибирование алкогольдегидрогеназы с помощью этанола или противоядия фомепизола.

· Удаления метанола и муравьиной кислоты гемодиализом. Это чаще всего делается параллельно.

Схема лечения детоксикации метанолом

1. Коррекция ацидоза и судорожной тенденции. Для этого применяют гидрокарбонат натрия инфузии 500 ммоль / л для коррекции метаболического ацидоза.

2. Устранении гипогликемии. Болюсная доза с 25 мл 50% глюкозы с последующей инфузией с 10% глюкозой контролируется по мере необходимости.

3. Припадки устраняют фенитоином (250 мг) медленно, в / в.

4. Этанол инфузия или перорально. Этанол является антидотом при отравлении метанолом.

Антидот при отравлении метанолом

На данный момент известно 2 антидота при интоксикации древесным спиртом – этанол и фомепизол.

Этанол

Наиболее доступный из антидотов, но он имеет как преимущества, так и некоторые недостатки для применения.

Читайте также:
Сколько градусов чача

Преимущества лечения этанолом:

· Хороший и быстрый эффект.

· Влияние этанола на деградацию метанола зависит от молярной концентрации между ними. Много метанола требует много этанола и наоборот.

· По практическим соображениям обычно рекомендуется терапевтическая концентрация этанола 1 г / л (22 ммоль / л ).

· Было обнаружено, что трудно поддерживать адекватную концентрацию этанола у пациентов, особенно во время одновременного диализа. Существуют простые формулы для определения количества этанола в различных ситуациях, и этанол также можно добавлять в диализирующую жидкость.

· Другие недостатки лечения этанолом заключаются в том, что пациенту становится все труднее с ним справиться.

· В некоторых случаях запас этанола может быть тем, что делает пациента респираторным кандидатом.

1. Если метанол > 0,2 г / л или ацидоз этанол дается в виде 10% раствора, например 50 мг / мл раствора глюкозы (извлеките 50 мл из 500 мл инфузионного пакета и замените 50 мл этанола).

2. Начните с дозы 0,6 г / кг массы тела (то есть 1 мл стерильного спирта 70% / кг) в течение 15-20 минут. Для взрослых дополнительно 7-10 г / ч дается в виде настоя.

Титры таковы, что концентрации в плазме около 1 сохраняются в течение не менее 48 часов или метанол больше не может быть обнаружен в крови.

Фомепизол (4-метилпиразол)

Является эффективным ингибитором алкогольдегидрогеназы без побочных эффектов этанола и проблем с дозировкой. Ингибирует образование токсичных метаболитов.

· Препарат используется для лечения отравлений метанолом и этиленгликолем.

· Лечение можно проводить без измерения сывороточных значений даже во время диализа.

Фомепизол также ингибирует деградацию этанола. Поэтому любые поставки этанола должны быть прекращены при переходе на фомепизол.

· Обеспечивает безопасное дозирование.

· Более эффективен, чем алкоголь.

· Дает мало побочных эффектов.

В сочетании с гемодиализом потребность в интенсивной терапии значительно меньше, и некоторые пациенты выписываются через 24 часа.

· Дозу разводят в 100 мл NaCl 154 ммоль / л или глюкозе 50 мг / мл и вводят в виде медленной в / в. настой в течение 30 минут.

· Начальная доза 15 мг / кг с последующими дозами 10 мг / кг каждые 12 часов 4 раза.

· Позже 15 мг / кг каждые 12 часов.

· Может также быть дано перорально, и дозировка остается такой же.

· Вторая доза при диализе.

Прогресс, осложнения и прогноз

Для предотвращения бытовых несчастных случаев убедитесь, что метанолсодержащие жидкости недоступны для детей, и подписывайте бутылки, чтобы не перепутать метанол и этанол.

Градиент

· Чаще всего латентность 12-24 часа до появления симптомов.

· Сопутствующий прием этанола еще больше увеличит латентность.

· При сильном отравлении тяжелые симптомы могут возникнуть раньше.

· Ход симптомов у пациента часто будет следующим: во-первых, легкая интоксикация, поэтому головная боль, вялость и тошнота, постепенно возможны нарушения зрения, диффузные боли в животе и одышка.

Осложнения

· Снижение зрения или слепота.

· Панкреатит, в худшем случае геморрагический панкреатит.

· Судороги, отек мозга и, возможно, некроз базальных ганглиев.

· Рабдомиолиз и острая почечная недостаточность.

Прогноз

1. Степень ацидоза имеет решающее значение для результата. Без лечения, отравление метанолом приводит к необратимому повреждению зрения, коллапсу и коме.

2. Травмы в базальных ганглиях могут дать паркинсоноподобную картину.

3. Доза летала чаще всего указывается в 1 г / кг массы тела (30-240 мл).

4. Минимальная доза, которая может вызвать визуальное повреждение, неизвестна.

Раннее и правильное лечение отравления метанолом поможет предотвратить осложнения.

Дополнительная информация

  1. В каких доступных веществах для повседневного использования находится этиленгиколь, и какими свойствами он обладает. К чему приводит отравление этиленгликолем , какие симптомы вызывает и насколько эффективно лечится. Какой существует антидот при интоксикации и насколько он доступен для применения.
  2. Из каких распространенных источников можно получить отравление фтором и почему именно дети попадают в группу риска. Какие симптомы укажут на интоксикацию, и что нужно сделать в домашних условиях, чтобы оказать первую помощь при недомогании.
  3. После употребления каких продуктов может произойти отравление гистамином , и насколько опасно это состояние.
  4. Из-за передозировки какими препаратами происходит отравление железом и насколько эффективно оно лечится.
  5. Распространенные источники интоксикации свинцом , и к каким необратимым последствиям может привести отравление.
  6. Можно ли получить интоксикацию после превышения дозы антагонистов кальция , и влияет ли это на здоровье человека.

Об отравлениях спиртосодержащими жидкостями

Массовые случаи отравлений от употребления в качестве суррогатного алкоголя спиртосодержащей непищевой продукции и продукции неустановленного происхождения начали регистрироваться на территории Российской Федерации с 2006 года. Такие случаи зарегистрированы в Белгородской, Тверской, Воронежской, Курской, Челябинской, Свердловской,Кировской, Московской, Волгоградской, Иркутской, Псковской, Липецкой, Саратовской, Тамбовской, Владимирской областях, Пермском и Хабаровском краях, Республике Удмуртия. В декабре 2016 г. зарегистрированы массовые случаи отравления населения Иркутской области спиртосодержащим концентратом «Боярышник», в результате которого погибло 76 человек.

В результате проведенных мероприятий по расследованию всех случаев отравлений суррогатами алкоголя выявлено, что абсолютное большинство пострадавших — лица, регулярно употребляющие алкоголь, асоциального поведения, не работающие и без определенного места жительства, в возрасте от 20 до 66 лет, преимущественно мужчины (75-85%).

Причиной массовых отравлений алкоголем в России являлось употребление суррогатов алкоголя — жидкостей на основе спиртов, не предназначенных для приема внутрь. В качестве суррогатного алкоголя употреблялись: спиртсодержащие жидкости неизвестного происхождения, приобретаемые с рук у частных лиц; дезинфицирующие средства «Антисептин», «Экстрасепт», содержащие до 95% этилового неденатурированного спирта; лекарственные галеновые препараты «Настойка перца стручкового», «Настойка боярышника»; парфюмерно-косметические средства «Боярышник», «Трояр»; другие технические средства – клей БФ, политура, денатурат, древесный спирт, антифриз, этилен-гликоль, тормозная жидкость и прочие технические жидкости. Суррогаты гораздо токсичнее алкоголя. Так, в древесных спиртах содержится метанол, в денатурате — альдегид, в политуре представлена целая комбинация из разных токсических спиртов.

Читайте также:
Виноделие в грузии

Кроме алкоголя, не предназначенного для употребления внутрь, происходят отравления так называемой «паленой водкой», самогоном, в которых может оказаться большое количество вредных примесей в виде сивушных масел. Попав в организм человека, они вызывают интоксикацию с тяжелыми последствиями для здоровья. Поэтому приобретать алкогольную продукцию можно только в специализированных магазинах, а на продукцию должны быть сертификаты.

По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» в Краснодарском крае в 2015г. зарегистрировано 38 случаев отравления спиртосодержащей продукцией(85 случаев– 2014г., 42случая-2013г., 371 случай- 2012г.),в т.ч. с летальным исходом 7 случаевв 2014 году (9 случаев – 2013г., 28 случаев —2012г.). Летальные случаи в 2015 году не зарегистрированы.

В 2015 г. зарегистрировано 7случаев отравлений у детей до 14 лет, что составило от общего числа 18% (в 2011 г. – 12,3%), 10случаев– у подростков (от 15 до 17 лет)или 26% (в 2011 г. – 15%)и 21случай– у взрослогонаселения или 55% (в 2011 г. – 72,7%). Летальных исходов у детей и подростков алкогольной и спиртосодержащей продукциейза анализируемый период не зарегистрировано.

Попав в организм человека через желудочно-кишечный тракт, спирты быстро всасываются, метанол может в значительных количествах всасываться при вдыхании, большинство спиртов до некоторой степени всасы­ваются через кожу (изопропиловый спирт, метанол и эфиры глико­лей). После всасывания спирты быстро распределяются во всем объеме жидкости организма. Выведение токсичных спиртов про­исходит, главным образом, путем метаболизма с участием ферментов. Метанол и этиленгликоль могут выводиться внеизмененном виде. Метанол выводится почками в незначительной степени и намного медленнее этиленгликоля выводится с выдыхае­мым воздухом от 30 до 54 часов, этиленгликоль медленно вы­водится почками, период его полувыведения составляет при­мерно 11-18 часов.

Как и на что действуют спирты в организме?

Все спирты определенных дозах действуют в первую очередь на центральную нервную систему (ЦНС) и вызывают опьянение. Ха­рактерный признак отравления спиртами – метаболический ацидоз («закисление» крови). Часто при отравлениях спиртами развиваются панкреатит, токсический гепатит, острая почечная недостаточность. При приеме спиртов развивается гипокальциемия, сопровождающаяся нарушениями ритма сердца. При отравлении изопропиловым спиртом возможен также геморрагический гастрит.

Метанол в организме человека расщепляется до муравьиной кислоты и формальдегида. Эти вещества обладают очень высокой токсичностью и вызывают серьезные поражения органов зрения,ЦНС. При этом наблюдается появление пелены перед глазами, нарушения цветового зрения, нечеткости зрения, при тяже­лых отравлениях возможна полная слепота. Метаболит метанола, му­равьиная кислота, нарушает окислительно-восстановительные реакции, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Клетки мозга особенно чувствительны к метанолу, возможны поражения черепных нервов. 7 мл достаточно для острого отравления с обмороком и утратой зрения, 50 г вызывают молниеносную смерть.

Из этиленгликоля делают антифриз, а в организме разлагается на гликолевую и щавелевую кислоты, которые также являются высокотоксичными. Если выпить полстакана жидкости, возникнет острое отравление с судорогами, нарушением сознания, затруднением дыхания. 100 мл антифриза — смертельная доза.

Политура — это комбинация этанола, ацетона и других спиртов и примесей, иногда с добавлением анилиновых красителей. При выпивании 50 мл наступает острая интоксикация с поражением всех органов и систем, что может грозить коматозным состоянием. 150 мл достаточно для наступления летального исхода.

Ацетон, попадая в организм, раздражает пищеварительный тракт, вызывает воспаление слизистой желудка. Для острой интоксикации достаточно выпить 30 мл вещества, большее количество может привести к смерти.

Тяжелое отравление изопропанолом наступает при попадании в организм от 0,5 мл./кг. У человека снижается давление, развиваются нарушения ЖКТ, он может впасть в кому. Доза в 240 мл. провоцирует летальный исход.

Клей БФ обычно содержит этанол, ацетон и хлороформ, но его состав может меняться. Токсическая доза зависит от конкретных веществ, но обычно достаточно уже 20 мл, чтобы развилось тяжелое отравление.

Признаки отравления алкоголемпроявляются постепенно: с увеличением концентрации этилового спирта в плазме крови нарастает тяжесть симптомов. Сначала возникает двигательное и эмоциональное возбуждение, как правило, это сопровождается характерным блеском в глазах. Начальная стадия сопровождается эйфорией, человек начинает больше говорить, а его высказывания становиться категоричными. Проявляется гиперемия(покраснение) кожи, которая обычно сильнее выражается в верхней части туловища, особенно на лице, расширяются зрачки. Повышение концентрации алкоголя в крови действует на ЦНС и нарушает управляющую и регулирующую функцию головного мозга, как следствие проявляются симптомы расторможенности: наблюдается несуразность движений, пьяный человек начинает проявлять инстинктивное поведение. Поначалу увеличенная двигательная активность по мере всасывания этанола довольно быстро сменяется на неловкость, «пьяную походку». Далее при нарастании алкогольной интоксикации быстро развивается алкогольное оглушение: теряется способность воспринимать действительность и реагировать на раздражение, может развиться алкогольная кома (поэтому потеря сознания – тревожный симптом).

Что делать с отравившимся? Срочно доставить в лечебное учреждение.

Если возникли подозрения на то, что произошла суррогатная интоксикация, необходимо вызвать бригаду скорой помощи, и как можно скорее. Это очень важно, поскольку воздействие суррогатов на организм может иметь необратимый эффект и без профессиональной медицинской помощи последствия могут быть самыми плачевными. Самостоятельно до приезда «Скорой» необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей, повернуть голову пострадавшего на бок. Вызывать рвоту с целью удаления отравляющего вещества из желудка при отравлении спиртами нецелесообразно, поскольку они быстро всасывают­ся и плохо адсорбируются активированным углем. Лечение будет проводиться в больнице, обычно назначаются ингибиторы алкогольдегидрогеназы, гемодиализ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: