Самогон из бузины

Самогон из черной бузины

Самогон из бузины имеет тонкий ягодный аромат и легкий специфический привкус, характерный для этого сырья. При соблюдении правильной технологии приготовления браги м перегонки готовый дистиллят получается безопасным для здоровья и не горчит. Требуются спелые плоды, собранные в августе-сентябре, без признаков порчи, гнили и плесени.

Теория

Сахаристость спелых ягод бузины – до 11,4%. Это значит, что теоретически с 1 кг сырья можно получить 120 мл самогона крепостью 40%. На практике выход будет ниже на 15-20%, поскольку ягоды не всегда достигают максимального содержания сахара, а часть дистиллята теряется при перегонках.

Для увеличения выхода желательно добавить в брагу сахар – 1 кг дополнительно дает 1,1-1,2 л сорокаградусного дистиллята. Но слишком большое количество сахара нивелирует аромат и привкус бузинового самогона, поэтому нужно найти компромисс между количеством и качеством. Оптимальной является пропорция 1 кг сахара на 5 кг ягод.

Самое высокое качество бузиновой браги достигается при сбраживании сусла на винных дрожжах: магазинных, диких (живут на поверхности ягод) или заранее приготовленной изюмной закваске. Недостаток – брожение будет длится до 50-ти дней. Значительно быстрее (за 4-10 дней) сбраживают сусло спиртовые, хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи, но они ухудшают аромат и вкус браги. Если время не поджимает, желательно использовать винные дрожжи.

Ингредиенты:

  • ягоды бузины – 5 кг;
  • вода – 1 л, плюс по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • сахар – 1-2 кг (по желанию);
  • дрожжи – 10 грамм сухих или 40 грамм хлебопекарных, или винные на 10 литров сусла.

Рецепт браги из бузины

1. Ягоды отделить от веточек (дают сильную горечь). Если не используются дикие дрожжи, залить бузину водой, слегка перемешать, оставить на 10-15 минут, затем удалить всплывший мусор и слить воду.

2. Аккуратно передавить ягоды руками, стараясь не раздавливать косточки, в которых находятся вредные вещества.

3. Полученную мякоть поместить в емкость для брожения. Добавить воду и сахар, перемешивать до полного растворения сахара. Внести заранее активированные по инструкции на пакетике дрожжи (закваску).
Еще раз перемешать. Заполнять емкость максимум на 75-80% объема, оставляя место для пены и углекислого газа.

4. Закрыть емкость гидрозатвором (можно медицинской перчаткой, с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев). Перенести брагу в темное помещение с температурой 20-28 °C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

В зависимости от выбранных дрожжей, количества сахара и температуры брожение браги из бузины длится от 4-х до 50-ти дней. Перебродившая брага не сладкая на вкус с нотками горечи, не выделяет газ из водяного затвора (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а само сусло становится светлее.

Получение бузинового самогона

5. Отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли, мякоть отжать досуха (больше не нужна).

6. Сделать первую перегонку на максимальной скорости без разделения на фракции. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 20%.

7. Измерить крепость. Рассчитать количество чистого спирта в продукте – объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100.

8. Разбавить бузиновый самогон первой перегонки водой и перегнать еще раз. Первые 14-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция («голова») может использоваться только для технических нужд.

9. Собирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или отбирать последнюю фракцию («хвосты») в отдельную емкость.

10. Полученный самогон из бузины («тело») разбавить водой до питьевой крепости 40-45%, разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть. Оставить в темном, прохладном помещении минимум на 2-3 дня для стабилизации вкуса (окончания химической реакции смешивания спирта с водой).

Лечебные спиртовые настойки на черной бузине

В народной медицине бузину используют испокон веков. Для приготовления целебных отваров, снадобий, водных настоев, спиртовых настоек используют все части растения ? ягоды, цветки, листья, молодые побеги, кору, корни. Наибольший лечебный эффект у черной бузины. Настойки и другие формы целебных снадобий из этого сырья отличаются выраженным антибактериальным действием, противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным действием.

  1. Полезные свойства настойки бузины на спирту и применение
  2. Противопоказания
  3. Какие части бузины используют для приготовления спиртовых настоек
  4. Рецепты целебных настоек из бузины

Полезные свойства настойки бузины на спирту и применение

Видов растения известно более 10, но в народной медицине чаще всего применяют бузину черную. Причем химический состав и выраженность лечебных свойств бузины меняются в зависимости от вида и региона произрастания растения. В целом в состав ягод, листьев корней растения входит множество полезных веществ, в том числе:

  • Углеводы.
  • Углеводороды.
  • Триглецириды.
  • Стероиды.
  • Тритерпиноиды.
  • Органические кислоты.
  • Антоцианы.
  • Жирные кислоты.
  • Иридоиты.

В ягодах содержатся органические смолы, аскорбиновая кислота, каротин, аминокислооты, дубильные вещества, тирозин, фруктоза. В цветках ? холин, танин, эфирные масла, гликозиды, слизистые и дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, глюкоза.

Больше всего аскорбиновой кислоты обнаружено в зеленых листках бузины черной. Кроме того, листья и молодые побеги растения содержат самбунигрин, каротин, эфирные масла, смолы, алкалоиды, альдегиды, танин. В состав сухих листьев входит провитамин А1, в коре бузины ? фитостерины, эфирные масла, холин.

При изготовлении лекарственных препаратов и настоек на черной бузине нужно учитывать, что в свежих ягодах и цветках растения содержится вещество амигдалин. При несоблюдении правил переработки сырья этот элемент превращается в яд ? синильную кислоту. Однако, если делать спиртовые настойки или перед применением высушивать ягоды и цветки, амигдалин разрушается, в результате чего части растения перестают быть опасными для организма.

Читайте также:
Как установить термометр в самогонный аппарат

Спиртовая настойка из цветков черной бузины рекомендована к применению при воспалительных заболеваниях органов мочевыводящей системы (почек, мочевого пузыря). Средство помогает снимать отеки, вызванные нарушением работы почек, облегчает течение болезни при почечной недостаточности.

Из ягод (свежих, сушеных) готовят настойки для лечения бронхиальной астмы, гинекологических заболеваний, болезнях печени. Из корня растения готовят настойки на водке, которые применяются для снятия отеков при лечении органов сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Учитывая, что бузина в малом количестве содержит токсичные вещества, лекарственные средства на основе ягод растения не рекомендуется без предварительной консультации врача применять женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания ребенка. По этой же причине лечение детей, лиц престарелого возраста препаратами черной бузины не проводится.

Кроме того, противопоказаниями к применению лекарств на основе бузины являются:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  • Несахарный диабет.
  • Хронические заболевания органов пищеварительной системы.
  • Язвенный энтероколит.

Лекарственные препараты из разных частей бузины черной в домашних условиях нужно делать четко по рецепту, не нарушая технологии. Важно также соблюдать пропорции ягод и алкогольной составляющей. При превышении рекомендованной концентрации ягод бузины в настое вызывает неприятные побочные эффекты, может спровоцировать тошноту, рвоту.

Какие части бузины используют для приготовления спиртовых настоек

На водке, спирте можно делать настойки из цветков бузины. Они обладают потогонным, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, успокаивающим действием. В лечебных целях настои принимают при простудных, дерматологических заболеваниях, болезнях почек, органов дыхания, подагре, отеках, артритах, ревматизме.

Используются спиртовые настойки из цвета в качестве средства, укрепляющего иммунитет, при лечении некоторых гинекологических заболеваний и при климаксе. Рекомендованы для лечения угревой болезни, фурункулеза, кожной сыпи. Спиртовые настойки на цветках добавляют в лечебные ванночки, вводят в состав горячих компрессов и припарок.

Ягоды и семена растения в виде спиртовых настоек в народной медицине применяют при гепатитах, невралгиях, респираторных инфекциях, радикулитах, ишиасе. Используют такие препараты для симптоматического, местного и системного лечения воспалительных заболеваний, для снижения симптоматики острых и хронических болезней кожи. Полезным прием настойки ягод бузины черной считают при лечении опухолевых доброкачественных и онкологических заболеваний.

Готовить настойки можно как из свежих, так и сушеных ягод, цветков. Перед применением снадобье необходимо подогревать до комнатной температуры.

Рецепты целебных настоек из бузины

Людям, испытывающим недомогание при перемене погоды, народные лекари советуют для нормализации давления попробовать такое средство из бузины черной: 1 кг свежих мытых ягод и 400 г сахарного песка засыпать послойно в 3-литровую банку. Сутки выдержать в тепле, чтобы ягоды дали сок, затем на 6 дней поставить банку в холодильник, прикрыв горлышко марлей.

По прошествии положенного времени настой достать из холодильника, отцедить сладкий сок из ягод. В этот сироп добавить качественную водку или разбавленный до 45% медицинский спирт из расчета 1 л на 200 мл сока. Добавить стакан дистиллированной или кипяченой воды, размешать. Настаивать в темном прохладном месте 3-4 дня.

Для укрепления защитных сил организма в зимний период пригодится водочная настойка из ягод бузины с геранью и медом. Ягоды и листья герани берут поровну, заливают водкой в пропорции 1:1. Меда добавляют по вкусу. Настаивают раствор в течение 2-3 месяцев, процеживают. Принимают ежедневно для профилактики простудных заболеваний по 20 грамм.

В качестве мочегонного средства, препарата, улучшающего работу печени и почек, а также для очищения организма полезно пить такую настойку из сока ягоды черной бузины:

  • Через марлю выжать из свежих ягод сок ? 750 мл.
  • Добавить 75% медицинский спирт ? 150 мл.
  • Ввести липовый мед ? 30 г. Размешать.

Настаивать 3-5 дней, после чего лекарство можно пить. Принимать по 20-30 г ежедневно перед основными приемами пищи.

В лечении многих гинекологических заболеваний, при мастопатии, фибромиомах матки, для уменьшения опухолевых незлокачественных новообразований применяют спиртовую настойку ягод бузины и калины. Благоприятное действие оказывает такое лекарство и при проведении восстановительного лечения после лучевой терапии.

Делать настойку из бузины и калины несложно. Нужно взять по 2 кг каждой ягоды, промыть под проточной водой, засыпать 3 кг сахара. Выдержать состав 3 суток в темном теплом месте.

За это время ягоды пустят сок, после чего их необходимо залить 1 л 75% спирта. Настаивать раствор 2 недели в темном месте.

Процедить, перелить в бутылки из темного стекла. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через 60 мин. После еды. Курс лечения ? 2 месяца.

Для снятия отечности, вызванной заболеваниями сердца, рекомендуется приготовить и принимать настойку из 150 г корня черной бузины и 300 мл водки крепостью 45 градусов. Корень растения нужно измельчить, залить алкоголем и настаивать в затемненном помещении при комнатной температуре 10 суток.

Принимать перед едой по 3 раза в день. График приема лекарства: первые 3 дня ? по 10 капель, следующие з дня ? по 15, ещё 3 дня по 20 капель. Лечение продолжать до тех пор, пока не закончится вся настойка.

Самогон из бузины (черной) – рецепт браги и перегонка

Теория

Содержание сахара в спелых ягодах бузины до 11,4%. Это означает, что теоретически из 1 кг сырья можно получить 120 мл самогона крепостью 40%. На практике выход будет менее 15-20%, так как ягоды не всегда достигают максимального содержания сахара, а часть дистиллята теряется при перегонке.

Для увеличения выхода в сусло рекомендуется добавлять сахар – 1 кг дополнительно дает 1,1-1,2 литра дистиллята при сорока градусах. Но слишком много сахара сводит на нет аромат и вкус самогона из бузины, поэтому необходимо найти компромисс между количеством и качеством. Оптимальная пропорция – 1 кг сахара на 5 кг ягод.

Наивысшего качества каша из бузины получается путем сбраживания сусла на винных дрожжах: на закваске, на закваске (живое на поверхности ягод) или предварительно приготовленных материнских дрожжах на основе изюма. Недостаток: брожение длится до 50 дней. Спиртовые, сухие или прессованные дрожжи бродят намного быстрее (за 4-10 дней), но изменяют аромат и вкус сусла. Если времени мало, рекомендуется использовать винные дрожжи.

  • сахар – 1-2 кг (по желанию);
  • ягоды бузины – 5 кг;
  • вода – 1 литр, плюс 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи – 10 г сухих или 40 г хлебобулочных, или винных на 10 л сусла.
Читайте также:
Мед с похмелья

Рецепт браги из бузины

1. Отделить ягоды от веточек (придать сильную горечь). Если вы не используете дикие дрожжи, добавьте воды к бузине, аккуратно перемешайте, оставьте на 10-15 минут, затем удалите плавающий мусор и слейте воду.

2. Осторожно сожмите ягоды руками, стараясь не раздавить косточки, в которых содержатся вредные вещества.

3. Поместите полученную мезгу в емкость для брожения. Добавьте воду и сахар, перемешайте до полного растворения сахара. Добавьте дрожжи (материнские дрожжи), активированные согласно инструкции на упаковке).
Еще раз перемешайте. Заполните контейнер максимум на 75-80% от его объема, оставив место для пены и углекислого газа.

4. Закройте емкость гидрозатвором (можно использовать медицинскую перчатку с иглой в одном из пальцев). Перенести сусло в темное помещение с температурой 20-28 ° C.

В зависимости от выбранных дрожжей, количества сахара и температуры брожение сусла бузины длится от 4 до 50 дней. Перебродившее сусло не имеет сладкого вкуса с нотками горечи, не выделяет газ из гидрозатвора (перчатка спущена), на дне появляется слой осадка, а само сусло становится светлее.

Получение бузинового самогона

5. Процедить мякоть через 2–3 слоя марли, отжать мякоть до высыхания (больше не нужно).

6. Проведите первую отгонку на максимальной скорости без фракционирования. Принимайте дистиллят до тех пор, пока содержание спирта в потоке не упадет ниже 20%.

7. Измерьте силу. Рассчитайте количество чистого спирта в продукте: умножьте объем в литрах на крепость в процентах и ​​разделите на 100.

8. Разбавьте водой самогон из бузины после первой перегонки и снова перегоните. Соберите первые 14-15% урожая отдельно от количества чистого спирта. Эту вредную фракцию («голову») можно использовать только для технических нужд.

9. Соберите основной продукт («тело») до тех пор, пока сила в потоке не упадет ниже 45%, затем завершите перегонку или перенесите последнюю фракцию («код») в отдельный контейнер.

10. Самогон, полученный из бузины («тельца»), разбавляют водой до градации 40-45%, разливают в стеклянные емкости, герметично закрывают. Оставить в темном прохладном помещении минимум на 2-3 дня для стабилизации вкуса (окончание химической реакции смешения спирта с водой).

Рецепт наливки из бузины в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Многие рецепты слабоалкогольных напитков привлекают внимание домашних виноделов не только изысканным вкусом, но и превосходными целебными свойствами. Применяя проверенный рецепт приготовления домашней наливки из бузины, вы можете употреблять напиток для лечебных и профилактических целей. В качестве ингредиентов подойдут как ягоды, так и цветы соцветий кустарника, иначе есть риск отравления, поскольку бузина относится к особому классу растений, которые в некоторых случаях представляют опасность для организма человека.

Наибольшую опасность представляют зеленые ягоды, поэтому надо дождаться полного их созревания.

Как сделать наливку из бузины в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

В природе существует до 10 разновидностей бузины, но в лечебных целях, а также для пищевого производства используют исключительно черную бузину. Этот подвид хорошо изучен биологами, медиками, поэтому можно смело использовать зрелые ягоды для приготовления наливок. В качестве алкогольной основы используют хорошего водку и пищевой спирт, а также самогон двойной перегонки. Для его изготовления мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, и у вас будет отличный домашний продукт. Как сделать наливку из бузины, которая порадует не только вас, но и ваших гостей? Используйте проверенные рецепты и наслаждайтесь характерным вкусом алкогольного напитка за праздничным столом.

Интересно, что в рецептах из бузины виноделы рекомендуют ее нагревать в кастрюле.

К слову, многие рецепты наливок в домашних условиях рекомендуют подвергать термической обработке ягоды и плоды. Обычно так поступают с ягодами и плодами с плотной кожицей, а еще — при изготовлении «Спотыкача». Его рецепты также есть на нашем сайте.

Рецепт домашней наливки из бузины на водке

  • Бузина черная, свежая, ягоды – 500 грамм;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • водка 40-45%- 0,8 л;
  • сахар – 700 грамм.
  1. Ягоды бузины тщательно моют под водой, очищают от кистей, при необходимости ошпаривают кипятком. Необходимо размять бузину до кашеобразного состояния.
  2. Заливаем основу очищенной водой и даем настояться в течение 24-30 часов.
  3. Помещаем основу в полотняный мешок и даем стечь. Сок должен вытечь в течение 1-2 часов.
  4. В бузиновый сок добавляем сахарную основу и настаиваем до полного растворения сахара.
  5. Полученный таким образом, сироп разводим прохладной жидкостью, добавляем водку, и настаиваем примерно 4-7 суток.
  6. Наливку рекомендуется подавать к столу исключительно охлажденным.
  • черные плоды бузины – 500 грамм (нужно выжать сок);
  • сахар – не более 0,2 кг;
  • фильтрованная вода – 0,2 литра;
  • водка – из расчета выжатого сока (на 100 мл выжатого сока бузины примерно 0,5 литра водки).
  1. Приготавливаем сахарный сироп и соединяем его с соком ягод, выливаем все в стеклобанку.
  2. Настаиваем в тепле полученный сироп в течение 24-28 часов.
  3. Отправляем настаиваться в холодильник в течение 6-8 дней, необходимо накрыть горловину тканью.
  4. Определяем количество сока, полученного из бузины, и добавляем соразмерное количество водки.
  5. Добавляем в банку очищенную воду и отправляем дополнительно отстаиваться в течение 5 дней.
Читайте также:
Настойка из сливы в домашних условиях простой рецепт на водке

Перед добавлением водки, рекомендуется 2 или 3 раза отфильтровать массу для наливки.

Рецепт наливки из бузины на спирту

  • перезрелые плоды черной бузины – 3 кг;
  • сахар – 2000 грамм;
  • лимон – средний размер, 2 штуки;
  • корица – 3 палочки, можно 4 штуки;
  • гвоздика – 10 звездочек;
  • бадьян – 3 штуки;
  • кислота лимонная – 20 грамм;
  • спирт виноградный 70% — 3 л;
  • сухое красное вино – 1 л;
  • фильтрованная вода – 1 л.
  1. Перебираем ягоды бузины, удаляем дефектные ягоды.
  2. Плоды промываем в проточной воде, выкладываем в кастрюлю. В основу добавляем мелко нарезанные дольки лимона, а также пряности бадьяна, корицы и гвоздики. Также добавляем сахар, тщательно перемешиваем.
  3. После этого добавляем вино и воду, как смесь.
  4. Выставляем посуду на медленный нагрев, и начинаем варить в течение 30 минут, постоянно при этом помешивая. После этого снимаем кастрюлю с огня, и оставляем на ночь охладиться и настояться.
  5. На следующий день многократно отжимаем смесь, ягоды выбрасываем. Фильтрация должна быть тщательной.
  6. Берем небольшое количество кипятка и растворяем в нем лимонную кислоту. Добавляем эту основу в отфильтрованную смесь, добавляем спирт и скрупулезно перемешиваем.
  7. Переливаем смесь в банку и даем настояться в течение 90 дней.
  8. Снова фильтруем полученный напиток, и разливаем в удобную стеклянную емкость.

Рекомендуемое место хранение напитка – холодильник или иное прохладное место.

«Чешская наливка из бузины»

  • подготовленный сок из черной бузины – 1 л;
  • сахарный песок – не более 500 грамм ( в идеале 400 грамм);
  • разведенный пищевой спирт 65-70% — 1 л;
  • темный ром – 100 мл;
  • гвоздика – 3-4 штуки;
  • корица – палочка, длиной не более 4 см;
  • корка лимона сушеная – 1-2 штуки (можно заменить на 1 ст. ложку цедры).
  1. Добавляем в сок от ягод сахар и варим примерно 15 минут на небольшом огне, не доводя до кипения.
  2. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться при комнатной температуре 24 часа.
  3. Процеживаем отвар. Используем для этого плотную ткань, можно процедуру выполнить несколько раз.
  4. Добавляем в тару спирт, и отправляем созревать в темное место примерно 30-35 дней.
  5. Снова фильтруем отвар и разливаем по небольшим стеклянным емкостям.

Хранить наливку нужно исключительно в холодном месте.

Рецепт наливки из бузины на самогоне

  • черная бузина– 1,5 кг;
  • светлый ром – 350 мл;
  • самогон – 750 мл;
  • вода – 800 мл;
  • ядра от абрикосов – 10 штук (можно заменить на ядра персика, сливы).
  1. Ягоды бузины перебираем, удаляем некондицию. Ставим на огонь и провариваем ягоды в течение 1 часа.
  2. Полученный «компот» переливаем в другую тару, а от остатков ягод отжимаем сок.
  3. Снова нагреваем жидкость, кладем очищенные семечки, сахар, и нужно, чтобы сахарный песок полностью растворился в отваре.
  4. В раствор на плите сразу же после кипения аккуратно вливаем ром и сразу же накрываем крышкой и плотно укутываем.
  5. После того, как смесь остынет, добавляем в нее самогон и даем настояться в течение 14 дней в темном и теплом месте.
  6. Фильтруем наливку, декантируем, бутилируем, закупориваем и даем настояться в течение 2-3 месяцев в прохладном месте.
  • Бузинный сок – 500 мл;
  • соцветия бузины – примерно ½ стакана;
  • мед цветочный – ½ стакана;
  • самогон – 800 мл;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • бадьян – 1 штука;
  • корица молотая – 1/2 чайной ложки.
  1. В бузинном соке растворяем мед, перемешиваем.
  2. Прибавляем специи (важно не перестараться и не добавить больше).
  3. Смешиваем смесь с самогоном.
  4. Даем «полуфабрикату» настаиваться в темном и прохладном помещении 42-45 дней.
  5. Стеклотару каждые 2 дня необходимо встряхивать.
  6. Отцеживаем наливку и бутилируем по приготовленным сосудам.

Наливка будет похожа на бальзам, поэтому рекомендуется употреблять наливку небольшими порциями.

Настойка из бузины на самогоне (водке)

Польза бузиновой настойки

Ягоды черной бузины богаты питательными элементами.

Об этом говорит их химический состав:

  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • тирозин;
  • самбуцин;
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • каротин;
  • хризантемин;
  • эфирные масла;
  • карбоновые кислоты.

Frontier Natural Products, Органические целые ягоды бузины, Ягоды из Европы, 16 унций (453 г)

Благодаря содержанию вышеперечисленных веществ черная бузина обладает следующими свойствами:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Способствует очищению сосудов.

Настойка из ягод бузины применяется в профилактических и лечебных целях, поскольку обладает следующими свойствами:

  1. Слабительное помогает восстановить работу пищеварительной системы.
  2. Противодиабетическое нормализует уровень инсулина и глюкозы в крови.
  3. Мочегонное используется в составе комплексного лечения заболеваний почек и мочеполовой системы.
  4. Общеукрепляющее способствует повышению иммунитета.
  5. Потогонное помогает при инфекционных и воспалительных заболеваниях.

Интересно знать! В Болгарии костянки черной бузины активно используют в производстве лекарственных препаратов против онкологических заболеваний.

Бузина черная: состав

В зависимости от условий, в которых растение находилось, состав бузины черной может незначительно отличаться, но, несомненно, остается богатым и полезным. Бузина содержит различные вещества, витамины, минералы, микроэлементы:

  • глюкоза и фруктоза;
  • кислоты: синильная, валериановая, яблочная, уксусная;
  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • витамины группы B (в том числе витамин B1 (тиамин), витамин B3, витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12);
  • каротин;
  • холин;
  • фитостерин;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества (железо, кальций, калий, цинк, магний, марганец);
  • эфирные масла.
Читайте также:
Живое пиво это

В разных частях растения соотношения упомянутых выше веществ неодинаковое, поэтому и употребляются они для разных целей.

Показания

Благодаря лечебным свойствам спиртовая настойка из черных плодов назначается как лекарство.

Показания к применению следующие:

  • бронхиальная астма и другие болезни дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные, вирусные и простудные заболевания;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • воспалительные процессы.

Видео подробно рассказывает, что можно лечить с помощью целебного растения:

Бузина черная: свойства

Бузина черная — кладезь полезных и лекарственных свойств – растение применяется для лечения разнообразных заболеваний.

  1. Бузине под силу справиться с заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей – в комплексе с другими лекарственными средствами помогает победить бронхит и воспаление легких.
  2. Черная бузина регулирует обмен веществ и помогает понизить уровень сахарного диабета (конкуренцию ей может составить пажитник).
  3. Она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и повышенного газообразования.
  4. Растение обладает ярко выраженным противовирусным и общеукрепляющим эффектом во время простудных заболеваний.
  5. Бузина ускоряет обмен жидкостями в организме, поэтому она обладает мочегонными, потогонными и желчегонными свойствами.
  6. Отвары бузины черной отлично справляются с уходом за кожей лица, нормализуют работу сальных желез. Кожа становится мягкой, эластичной, возвращается здоровый цвет лица, уменьшаются поры (подобный эффект оказывает масло Жожоба и миндальное масло). Кроме того, растение лечит с различными гнойничковыми заболеваниями кожи.
  7. С небольшими оговорками можно обозначить и противораковые свойства этого лечебного растения. Его рекомендуется использовать на ранних стадиях заболевания.

Как приготовить настойку в домашних условиях

Бузину используют в народной медицине, косметологии и в кулинарии (варенье, чай и т. д.). Все средства имеют простую технологию приготовления, что позволяет делать их дома самостоятельно.

Делать настойку следует из спелых свежих ягод. И именно черных. Зеленые — неспелые, красные — несъедобные. И зеленые, и красные плоды ядовиты.

Бузиновые косточки содержат синильную кислоту, которая содержит яд. Поэтому для приготовления средств используют только сок ягод либо хорошо прогретые плоды. Под воздействием высокой температуры кислота расщепляется.

Настаивают черные плоды на алкогольной основе (водка, спирт и т. д.). Простые рецепты лечебных настоек в домашних условиях вы найдете далее.

Бузина черная: применение

Бузина черная находит применение в медицине, кулинарии и в дизайне.

В качестве лекарственного средства медицина использует высушенные плоды и цветки бузины черной, поскольку в таком виде они безопасны. Народная медицина знает множество рецептов, в них используются разные части растения: плоды, цветки, листья, побеги, кора и даже корни, из которых готовят всевозможные отвары, настойки, припарки и компрессы.

В кулинарии, в основном, используются ягоды бузины. Из них делают варенье, повидло, смешивают с другими фруктами, создают умопомрачительные вкуснейшие настойки и ликеры. В Португалии даже производится особый вид вина из бузины, а также сок добавляют в другие напитки в качестве красителя.

В ландшафтном дизайне используются одиночные деревья или скопления кустов, создаются чудесные композиции, очаровательные парки.

Простой рецепт на водке

Настойка на водке из бузины черной, помимо основного воздействия, помогает пережить резкую смену погоды и облегчает симптомы недомогания.

  • 500 г черных плодов;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 мл остывшей кипяченой воды;
  • водка.

Соотношение водки и полученного бузинового сиропа: 500 мл алкоголя на 100 мл сока.

  1. Для начала необходимо сделать сироп. Взять банку большого объема. Для 0,5 кг сырья подойдет двухлитровая тара. Наполнить емкость ягодами и сахаром, чередуя компоненты слоями.
  2. Оставить на сутки в тепле. Затем отправить в холодильник, прикрыть банку марлей. Выдержать так шесть суток. За это время бузина даст достаточно сока.
  3. Измерить объем сока, соединить с алкоголем в том соотношении, что указано по рецепту. Добавить воду, убрать заготовку в темное прохладное место примерно на 4 дня.

Рецепты настоек из бузины

Настойки и отвары из ягод и цветков черной бузины можно делать в домашних условиях, или приобретать в знахарей-травников. Считается, что сами по себе настойки из ядовитых растений не в состоянии побороть раковые клетки, однако употребление ядов стимулирует иммунную систему. Организм человека начинает вырабатывать вещества, которые одновременно борются и с ядами, и с раком. Поэтому препараты, изготовленные на основе ягод черной бузины, находят применение в лечении онкологических заболеваний, но применять их необходимо под наблюдением врача.

Рецепт 1. Настойка ягод черной бузины на спирту или на водке. 100 грамм бузины залить 200 мл водки, или 100 мл спирта, и убрать посуду со смесью в прохладное место, через три дня процедить, удалить ягоды, а настойку перелить в чистую бутылку. Применение: по 50 капель водочной, или по 30 капель спиртовой настойки трижды в день перед едой при бронхиальной астме.

Рецепт 2. Настойка из сока ягод черной бузины и спиртного. Возьмите 200 мл сока из ягод бузины, 1 стакан чистой воды, 1 литр водки. Слейте все в трехлитровую банку и поставьте в прохладное место на 3 дня. В спиртовой настойке все полезные свойства ягоды бузины сохраняются несколько лет. Настойка является отличным успокоительным, жаропонижающим, противовоспалительным средством.

Рецепт 3. Сок черной бузины против рака. Ягоды черной бузины промывают, дают стечь воде и складывают в стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая слоями сахара в пропорции 1х1. Затем емкость с бузиной и сахаром ставят в холодильник на 2-3 месяца, после этого срока сок отделяют от мякоти. Применять 2 раза в день по 1 столовой ложке – с утра натощак и вечером перед сном, или сразу после еды. Пить сок нужно в течение 1,5 месяца, на это потребуется 1-1,6 литра сока.

Читайте также:
После пьянки болит сердце

Рецепт 4. Настойка на спирту из ягод черной бузины и калины поможет при раке женских органов и молочных желез. Кроме того, эту настойку можно применять для улучшения состава крови после радиооблучения раковых клеток. Делать настойку нужно так: Возьмите по 2 кг ягод калины и черной бузины, засыпьте 3 кг сахара, и поставьте в прохладное темное место на 3 дня. За это время ягоды пустят сок, в емкость нужно долить 1 литр спирта и убрать в холодильник на 2 недели. Затем настойку процедить и разлить в керамические или стеклянные бутылки из темного стекла.

Применение: народные целители советуют готовить настойку от рака при растущей Луне, а употреблять – при убывающей. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день через час после приема пищи 2 месяца. Затем сделать перерыв на 30 дней, и повторить курс лечения. По утверждению народных целителей, для полного излечения рака достаточно трех курсов.

Рецепт 5. Водный настой цветков черной бузины. 40 грамм цветков –залить 400 мл кипяченной воды и дать настояться в течение 30 минут. Применение: по 150 грамм в горячем виде два раза в день, при простуде.

Рецепт 6. Водный настой на цветках черной бузины. 1 ст. ложку залить стаканом воды и настаивать 20 минут, затем процедить. Применение: по 40-50 грамм 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды, при атонии предстательной железы, возникающей при хроническом простатите, импотенции и мужском бесплодии, вызванных сахарным диабетом. Кроме того, водный настой цветков черной бузины можно применять при дерматозах, псориазе, склеродермии, красной волчанке, васкулитах, красном лишае. А при ревматизме можно делать ванночки из водного отвара корней и листьев бузины.

Рецепт 7. Отвар из цветков черной бузины при облысении. 25 грамм цветков заливают стаканом воды, доводят до кипения и дают настояться. Затем настой процеживают и втирают в волосистую часть головы при облысении.

Рецепт 8. Эликсир из черной бузины. Ягоды бузины перетереть через дуршлаг или на мясорубке, так чтобы получилось 750 мл сока. Добавить к соку 150 мл спирта 70%, 30 липового меда. Применять по 20-30 мл по 3-4 раза в день до еды. Эликсир – отличное средство для улучшения работы печени, почек и для очистки организма от шлаков и токсинов. Такой препарат можно употреблять и лицам, больным сахарным диабетом. Ягоды, оставшиеся после отжима сока, тоже не следует выбрасывать – их сушат и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт 9. Чай от давления из бузины и герани. Измельчите ягоды черной бузины и траву душистой герани в пропорции 1:1. 1 столовую ложку смеси заварите стаканом кипятка и пейте как чай с медом. Остатки смеси переложите в стеклянную банку и уберите в холодильник.

Рецепт 10. Спиртовой настой герани и ягод черной бузины. Ягоды и листья возьмите в равных пропорциях, добавить мед по вкусу, залить все водкой в соотношении 1 часть смеси на 5 частей водки, и настаивать 203 месяца. У вас получится аперитив, который можно будет пить зимой для общего оздоровления и как средство профилактики простудных заболеваний.

Рецепт 11. При рожистых воспалениях народные целители советуют взять измельченную древесину бузины без сердцевины и смешать с мелом в соотношении 1:1. С применением смеси делать компрессы с повязкой на пораженные места.

Рецепт 12. Целебный мед из цветков бузины. Свежие цветки промыть и уложить в трехлитровую банку до половины. Залить цветки крепким сахарным сиропом до краев банки и оставить на 1,5 суток. Затем настой варить вместе с цветками 20 минут на слабом огне. Когда мед остынет его нужно процедить через марлю и принимать как витаминное и общеукрепляющее средство.

С пряностями

Классический рецепт по чешским стандартам. Специи придают эликсиру особый вкус и аромат. Лечить таким настоем можно те же болезни, что и любой другой бузиновой настойкой без специй.

  • 200–250 г сахара;
  • маленькая палочка корицы;
  • 0,5 ч. л. сушеной лимонной цедры;
  • 50 мл рома;
  • 500 мл водки;
  • 500 мл бузинового сока;
  • пара зонтиков гвоздики.
  1. Выжать ягодный сок заранее.
  2. Влить его в кастрюльку, ввести сахар и пряности. Варить 15 минут.
  3. Накрыть крышкой, настоять 24 часа.
  4. Процедить заготовку и соединить в стеклянной емкости с алкоголем.
  5. Настаивать наливку в теплом темном месте 30 дней.

На спирте и вине

Польская настойка, которую легко делать в домашних условиях.

  • 10 г лимонной кислоты;
  • 1500 г черной бузины;
  • 1 лимон;
  • 1000 г песка сахарного;
  • пара палочек корицы;
  • гвоздика + бадьян по вкусу;
  • 1,5 литра спирта 70 %;
  • 500 мл полусухого белого вина;
  • 1,5 л воды.

Описание процесса приготовления:

  1. Подготовить плоды и отправить в кастрюлю.
  2. Ягоды промыть, лимон разделить на дольки.
  3. Ввести сахар, пряности и залить водой с вином.
  4. Довести массу до кипения, уменьшить огонь, варить полчаса.
  5. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Примерно на 8 часов, лучше на ночь.
  6. Заготовку процедить. Ввести лимонку и спирт. Перемешать. Разлить настойку по емкостям и настаивать три месяца.

Frontier Natural Products, Цельная бузина, 16 унций (453 г)

Рецепт на коньяке

Лечебный эликсир, который готовится по классической технологии.

  • 500 г черных ягод;
  • 800 мл коньяка;
  • 500 мл остывшей кипяченой воды;
  • 700 г сахара.
  1. Плоды залить холодной водой и оставить на сутки.
  2. Процедить через полотняный мешок.
  3. В сок ввести сахар и настаивать, пока песок не растворится.
  4. В сироп добавить коньяк и настоять четверо суток.
Читайте также:
Ванна с похмелья

Настойка бузины черной: рецепты и применение

Польза бузиновой настойки

Ягоды черной бузины богаты питательными элементами.

Об этом говорит их химический состав:

  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • тирозин;
  • самбуцин;
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • каротин;
  • хризантемин;
  • эфирные масла;
  • карбоновые кислоты.

Frontier Natural Products, Органические целые ягоды бузины, Ягоды из Европы, 16 унций (453 г)

Благодаря содержанию вышеперечисленных веществ черная бузина обладает следующими свойствами:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Способствует очищению сосудов.

Настойка из ягод бузины применяется в профилактических и лечебных целях, поскольку обладает следующими свойствами:

  1. Слабительное помогает восстановить работу пищеварительной системы.
  2. Противодиабетическое нормализует уровень инсулина и глюкозы в крови.
  3. Мочегонное используется в составе комплексного лечения заболеваний почек и мочеполовой системы.
  4. Общеукрепляющее способствует повышению иммунитета.
  5. Потогонное помогает при инфекционных и воспалительных заболеваниях.

Интересно знать! В Болгарии костянки черной бузины активно используют в производстве лекарственных препаратов против онкологических заболеваний.

Настойка из бузины на самогоне (водке)

Препараты из ягод бузины на спирту или самогоне готовится из расчета 100 мл чистого (90 градусов) спирта, и 100 г ягод. Вместо 100 мл чистого спирта можно использовать 40-градусную водку в количестве 200 миллилитров.

При лечении от кашля такая вытяжка способствует лучшему выводу мокроты. Для этих целей употребляют 3 раза в день по 30 капель настойки на спирту и по 50 капель настойки на 40-градусном алкоголе.

У некоторых людей на препараты бузины может возникать аллергия, поэтому в начале применения следует внимательно следить за реакцией организма. Желательно предварительно нанести средство на небольшой участок кожи и понаблюдать за ним в течение суток.

Людям, страдающим астмой, готовить спиртовую настойку лучше из сухих ягод. 100 гр сырья заливается 200 гр водки и настаивается минимум 3 суток. Употреблять для уменьшения количества приступов следует трижды в день по 50 капель.

Для лечения кожных болезней, в т.ч. угревой сыпи, готовят спиртовую настойку не ягод, а коры. В 100 граммов водки всыпают 50 гр порошка коры и настаивают минимум 2 недели.

Еще один рецепт для наружного применения: на 0,5 литровую бутылку водки берут 150 гр сухих листьев и/или корней кустарника. Соединив ингредиенты, их подогревают до 60 °C, затем укупоривают и оставляют при комнатной температуре на 2-недельное настаивание.

Спиртовую настойку нельзя употреблять больше 20 граммов за 1 прием, кратность приема – не чаще 3 раз в сутки.

  • Лекарство из корней сгоняет отеки и помогает слабому сердцу справляться с нагрузкой.
  • Препарат из листьев и побегов чаще используется для лечения кожи и слизистых оболочек, против гинекологических заболеваний.
  • Вытяжка листьев и цветы используются при мочеполовых болезнях и патологиях печени.
  • Настойка зрелых плодов – при респираторных заболеваниях, онкологии, как общеукрепляющее, тонизирующее средство.

Показания

Благодаря лечебным свойствам спиртовая настойка из черных плодов назначается как лекарство.

Показания к применению следующие:

  • бронхиальная астма и другие болезни дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные, вирусные и простудные заболевания;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • воспалительные процессы.

Видео подробно рассказывает, что можно лечить с помощью целебного растения:

Какие части бузины используют для приготовления спиртовых настоек

На водке, спирте можно делать настойки из цветков бузины. Они обладают потогонным, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, успокаивающим действием. В лечебных целях настои принимают при простудных, дерматологических заболеваниях, болезнях почек, органов дыхания, подагре, отеках, артритах, ревматизме.

Используются спиртовые настойки из цвета в качестве средства, укрепляющего иммунитет, при лечении некоторых гинекологических заболеваний и при климаксе. Рекомендованы для лечения угревой болезни, фурункулеза, кожной сыпи. Спиртовые настойки на цветках добавляют в лечебные ванночки, вводят в состав горячих компрессов и припарок.

Ягоды и семена растения в виде спиртовых настоек в народной медицине применяют при гепатитах, невралгиях, респираторных инфекциях, радикулитах, ишиасе. Используют такие препараты для симптоматического, местного и системного лечения воспалительных заболеваний, для снижения симптоматики острых и хронических болезней кожи. Полезным прием настойки ягод бузины черной считают при лечении опухолевых доброкачественных и онкологических заболеваний.

Готовить настойки можно как из свежих, так и сушеных ягод, цветков. Перед применением снадобье необходимо подогревать до комнатной температуры.

Как приготовить настойку в домашних условиях

Бузину используют в народной медицине, косметологии и в кулинарии (варенье, чай и т. д.). Все средства имеют простую технологию приготовления, что позволяет делать их дома самостоятельно.

Делать настойку следует из спелых свежих ягод. И именно черных. Зеленые — неспелые, красные — несъедобные. И зеленые, и красные плоды ядовиты.

Бузиновые косточки содержат синильную кислоту, которая содержит яд. Поэтому для приготовления средств используют только сок ягод либо хорошо прогретые плоды. Под воздействием высокой температуры кислота расщепляется.

Настаивают черные плоды на алкогольной основе (водка, спирт и т. д.). Простые рецепты лечебных настоек в домашних условиях вы найдете далее.

Применение в народной медицине

В народной медицине применение в лекарственных целях имеют все перечисленные части растения. Принимать средства на основе бузины черной нужно в точном соответствии с рекомендованной дозировкой.

Настойка бузины продается в готовом к употреблению виде, при желании можно сделать лекарство в домашних условиях. Концентрация полезных и вредных веществ будет различной в зависимости от региона произрастания, химического состава почвы, индивидуальных особенностей дерева.

Читайте также:
Травы для абсента

Если опыта и навыков в заготовке лекарственного сырья недостаточно, то безопаснее использовать покупное средство. Какое действие оказывает бузина:

Снятие интоксикации.

Применение лекарства при вирусных и бактериальных инфекциях вызвано его мочегонным и потогонным действием. За счет ускоренного выведения жидкости снимаются такие проявления интоксикации, как тяжесть в голове, ломота в суставах, боль в скелетных мышцах, сниженная концентрация внимания, усталость и разбитость.

Антибактериальное действие.

Сок бузины угнетает размножение патогенных микроорганизмов. Применение растения против кашля вызвано его способностью усиливать секрецию слизистой, увеличивать производство мокроты. Антисептические свойства бузины нашли применение в составлении растворов для обработки полости рта, для полоскания горла, для спринцевания. В лечении гинекологических заболеваний, прежде чем начинать применение народных рецептов с бузиной, нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом. Можно встретить рецепты, где рекомендуется регулярное спринцевание соком бузины – это исключительно вредная для женского здоровья рекомендация. Польза бузины проявляется не во всех случаях, чтобы средство улучшило самочувствие, нужно применять его правильно и уместно.

Стимуляция перистальтики кишечника.

Настойка используется для быстрого и эффективного устранения запора, для активизации мелкой моторики кишечника. Средства на водной основе используют, как клизмы для ректального введения, средства на спиртовой основе нельзя вводить в прямую кишку.

Обезболивание и противовоспалительное действие.

Сок черной бузины при местном применении вызывает легкую степень онемения. По сравнению с современными лекарствами, этот старинный рецепт нельзя назвать особенно эффективным. Однако, все еще востребовано наружное применение компрессов из бузины для обезболивания геморроидальных узлов. Компрессы используются при ревматоидном артрите, травмах и хронических повреждениях суставов, при подагре, при артрозе.

Ускорение регенерации тканей.

Местное применение бузины при гноящихся ранах, трофических язвах или других дефектах кожных покров вызвано обеззараживающим действием сока растения. После ликвидации бактериальной обсемененности раны заживление проходит легко и быстро. Применение при лечении крупных фурункулов и карбункулов, особенно выше линии ключиц, проходит по согласованию с хирургом. Пациент должен быть в курсе, что используя рецепты народной медицины вместо хирургического вмешательства, он подвергает свою жизнь серьезному риску.

Ни одного достоверного клинического исследования, которое бы подтверждало эффективность бузины черной против сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, доброкачественных и злокачественных опухолей не проводилось.

Лечение при раке с помощью настойки нужно проводить по согласованию с онкологом.

Простой рецепт на водке

Настойка на водке из бузины черной, помимо основного воздействия, помогает пережить резкую смену погоды и облегчает симптомы недомогания.

  • 500 г черных плодов;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 мл остывшей кипяченой воды;
  • водка.

Соотношение водки и полученного бузинового сиропа: 500 мл алкоголя на 100 мл сока.

  1. Для начала необходимо сделать сироп. Взять банку большого объема. Для 0,5 кг сырья подойдет двухлитровая тара. Наполнить емкость ягодами и сахаром, чередуя компоненты слоями.
  2. Оставить на сутки в тепле. Затем отправить в холодильник, прикрыть банку марлей. Выдержать так шесть суток. За это время бузина даст достаточно сока.
  3. Измерить объем сока, соединить с алкоголем в том соотношении, что указано по рецепту. Добавить воду, убрать заготовку в темное прохладное место примерно на 4 дня.

Рекомендации по применению настойки бузины

Растение не подходит для лечения детей до 12 лет. При лечении запоров максимальная длительность курса приема – 1 неделя. Нельзя использовать это средство на регулярной основе. Некоторые рецепты народной медицины не только бесполезны, но и вредны. Можно встретить рекомендации по применению горячих компрессов из бузины черной на область почек. Делать такую процедуру без точного диагноза и одобрения лечащего врача нельзя. Нагревание вызывает расширение кровеносных сосудов, увеличивает проницаемость стенок. Если воспаление почек вызвано бактериальной инфекцией, то патогенная микрофлора проникнет в кровеносную систему и причинит ущерб здоровью неразумного пациента.

С пряностями

Классический рецепт по чешским стандартам. Специи придают эликсиру особый вкус и аромат. Лечить таким настоем можно те же болезни, что и любой другой бузиновой настойкой без специй.

  • 200–250 г сахара;
  • маленькая палочка корицы;
  • 0,5 ч. л. сушеной лимонной цедры;
  • 50 мл рома;
  • 500 мл водки;
  • 500 мл бузинового сока;
  • пара зонтиков гвоздики.
  1. Выжать ягодный сок заранее.
  2. Влить его в кастрюльку, ввести сахар и пряности. Варить 15 минут.
  3. Накрыть крышкой, настоять 24 часа.
  4. Процедить заготовку и соединить в стеклянной емкости с алкоголем.
  5. Настаивать наливку в теплом темном месте 30 дней.

Ягоды бузины черной от рака

В трехлитровую банку закладывать ягоды бузины, слоем в два пальца, и засыпать их таким же слоем сахара. Так и чередовать до самого верха – слой ягод, слой сахара и т.д. Настаивать в прохладном месте от 15 до 30 дней. Получится целебный экстракт, который нужно процедить и принимать по столовой ложке сразу же после еды. При этом нужно минут за 10 перед приемом пищи выпивать 150 мл дистиллированной воды (при онкологии, при мастопатии и доброкачественных опухолях воду пить не обязательно). Курс приема – полтора месяца, а через месяц лечение повторить. При раке ягоды бузины черной нужно принимать в три таких курса и раз в год для профилактики. Хранить сироп в холодильнике.

В принципе, этот рецепт особо не отличается от сиропа, предложенного молдавским целителем В. Циникой, который рекомендовал его для лечения доброкачественных опухолей и общего очищения организма.

На спирте и вине

Польская настойка, которую легко делать в домашних условиях.

  • 10 г лимонной кислоты;
  • 1500 г черной бузины;
  • 1 лимон;
  • 1000 г песка сахарного;
  • пара палочек корицы;
  • гвоздика + бадьян по вкусу;
  • 1,5 литра спирта 70 %;
  • 500 мл полусухого белого вина;
  • 1,5 л воды.
Читайте также:
После пьянки болит сердце

Описание процесса приготовления:

  1. Подготовить плоды и отправить в кастрюлю.
  2. Ягоды промыть, лимон разделить на дольки.
  3. Ввести сахар, пряности и залить водой с вином.
  4. Довести массу до кипения, уменьшить огонь, варить полчаса.
  5. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Примерно на 8 часов, лучше на ночь.
  6. Заготовку процедить. Ввести лимонку и спирт. Перемешать. Разлить настойку по емкостям и настаивать три месяца.

Frontier Natural Products, Цельная бузина, 16 унций (453 г)

Химический состав бузины

Химический состав разных частей растения не одинаков.

В цветках черной бузины находятся гликозиды – самбунигрин, который расщепляется на синильную кислоту. А так же бензальдегин, глюкоза, эфирное масло, рутин, холин, каротин, а так же алкалоиды — сангвинарин и кониин, кислоты – уксусная, яблочная, аскорбиновая, кофейная, хлорогеновая, валериановая. Есть в цветках и дубильные вещества, смолы, пентозаны, слизи и минеральные соли.

Ягоды черной бузины содержат антоцианы, дубильные вещества, картин, аскорбиновая кислота, рутин, хризантемин, самбуцин, аминокислоты, карбоновые кислоты, сахара.

В свежих листьях черной бузины содержатся каротин и аскорбиновая кислоты, в сухих – самбунигрин, эфирное масло, смолы.

В коре – холин, эфирное масло, фитостерины, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, цериловый спирт, бетулин, амирин, ситостерин, оксалат кальция.

В семенах – самбунигрин и жирные масла.

В корнях – дубильные вещества, горькие вещества, сапонины.

Ядовитыми являются все части растения, кроме цветков, а так же оболочки и мякоти спелых ягод. Однако семена в ягодах так же ядовиты. В различных частях черной бузины много гликозида самбунигрина, который делает растение ядовитым.

Цветки и ягоды черной бузины обладают противовоспалительным, слабительным, мочегонным, отхаркивающим, успокоительным и потогонным действием. Кора и листья имеют слабительные, мочегонные и рвотные свойства.

Рецепт на коньяке

Лечебный эликсир, который готовится по классической технологии.

  • 500 г черных ягод;
  • 800 мл коньяка;
  • 500 мл остывшей кипяченой воды;
  • 700 г сахара.
  1. Плоды залить холодной водой и оставить на сутки.
  2. Процедить через полотняный мешок.
  3. В сок ввести сахар и настаивать, пока песок не растворится.
  4. В сироп добавить коньяк и настоять четверо суток.

Противопоказания и возможный вред

Спиртовая настойка бузины противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим 12-летнего возраста. Также она запрещена людям с воспалением кишечника и язвенным колитом.

Любое лечение на основе бузины необходимо проводить под наблюдением врача. При несоблюдении дозировки и всех рекомендаций может вызвать диарею, рвоту, головокружение, спровоцировать воспаление слизистой желудка и кишечника.

Подробнее о пользе черной бузины смотрите в видео:

«Черное зелье» – бальзам из бузины без термообработки ягод

Ну наконец-то, другой метод! По рецепту этой домашней настойки из бузины на спирту (кстати, снова польскому), нам нужен только бузиновый сок, кроме этого в состав входят сушеные цветки той же черной бузины (на них делают и самостоятельные настойки, о которых мы обязательно поговорим как-нибудь в другой раз). Настойка насыщенная, с очень ярким вкусом и целебными свойствами, поэтому – не чрезмерствуйте, даже если напиток получится очень вкусным. А именно так оно и будет!

  • свежий сок бузины черной – 0.5 литра
  • цветки бузины черной – 0.5 стакана
  • мед цветочный – 0.5 стакана (можно больше)
  • спирт 70% – 0.5 литра
  • гвоздика – 1-2 штучки
  • бадьян – 0.5 звездочки
  • корица молотая – 0.5 ч.л.

С тремя последними ингредиентами можно поэкспериментировать – положить больше или меньше, добавить другие любимые пряности. Как приготовить бальзам из бузины? Гораздо проще, чем ликер или настойку! В соке растворяем мед, туда же кидаем специи, все заливаем алкоголем и отставляем в темное место на шесть недель. Периодически баночку нужно встряхивать. Через положенное время настой процеживаем, если в нем очень много мути – то фильтруем через ватку или бумажный фильтр. Далее – отдых в бутылках по крайней мере месяца два-три. Все, наш бальзам-настойка из черной бузины готов к употреблению!

Настойка бузины — применение, рецепты и противопоказания

Некоторые алкогольные напитки привлекают гурманов не только особыми вкусовыми и ароматическими качествами, но и целебными свойствами, что позволяет использовать их не только как дополнение к праздничному столу, но и как средство лечения и профилактики различных заболеваний. Ягоды и цветки бузины – это полезное средство, которое насыщено множеством полезных веществ и витаминов. С другой стороны – эти плоды, собранные в неподходящее время, могут быть опасными для здоровья и организма. Речь идет о неспелой зеленой бузине, а также семенах этой ягоды, которые выделяют в определенных обстоятельствах опасные для здоровья компоненты. Для того, чтобы использование бузины в приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков было абсолютно безопасным, необходимо либо отжимать из ягод сок, либо подвергать их термической обработке.

Польза бузиновой настойки

Ягоды черной бузины богаты питательными элементами.

Об этом говорит их химический состав:

  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • тирозин;
  • самбуцин;
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • каротин;
  • хризантемин;
  • эфирные масла;
  • карбоновые кислоты.

Frontier Natural Products, Органические целые ягоды бузины, Ягоды из Европы, 16 унций (453 г)

Благодаря содержанию вышеперечисленных веществ черная бузина обладает следующими свойствами:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Способствует очищению сосудов.

Настойка из ягод бузины применяется в профилактических и лечебных целях, поскольку обладает следующими свойствами:

  1. Слабительное помогает восстановить работу пищеварительной системы.
  2. Противодиабетическое нормализует уровень инсулина и глюкозы в крови.
  3. Мочегонное используется в составе комплексного лечения заболеваний почек и мочеполовой системы.
  4. Общеукрепляющее способствует повышению иммунитета.
  5. Потогонное помогает при инфекционных и воспалительных заболеваниях.

Интересно знать! В Болгарии костянки черной бузины активно используют в производстве лекарственных препаратов против онкологических заболеваний.

Настойка из бузины на самогоне (водке)

Препараты из ягод бузины на спирту или самогоне готовится из расчета 100 мл чистого (90 градусов) спирта, и 100 г ягод. Вместо 100 мл чистого спирта можно использовать 40-градусную водку в количестве 200 миллилитров.

Читайте также:
Живое пиво это

При лечении от кашля такая вытяжка способствует лучшему выводу мокроты. Для этих целей употребляют 3 раза в день по 30 капель настойки на спирту и по 50 капель настойки на 40-градусном алкоголе.

У некоторых людей на препараты бузины может возникать аллергия, поэтому в начале применения следует внимательно следить за реакцией организма. Желательно предварительно нанести средство на небольшой участок кожи и понаблюдать за ним в течение суток.

Людям, страдающим астмой, готовить спиртовую настойку лучше из сухих ягод. 100 гр сырья заливается 200 гр водки и настаивается минимум 3 суток. Употреблять для уменьшения количества приступов следует трижды в день по 50 капель.

Для лечения кожных болезней, в т.ч. угревой сыпи, готовят спиртовую настойку не ягод, а коры. В 100 граммов водки всыпают 50 гр порошка коры и настаивают минимум 2 недели.

Еще один рецепт для наружного применения: на 0,5 литровую бутылку водки берут 150 гр сухих листьев и/или корней кустарника. Соединив ингредиенты, их подогревают до 60 °C, затем укупоривают и оставляют при комнатной температуре на 2-недельное настаивание.

Спиртовую настойку нельзя употреблять больше 20 граммов за 1 прием, кратность приема – не чаще 3 раз в сутки.

  • Лекарство из корней сгоняет отеки и помогает слабому сердцу справляться с нагрузкой.
  • Препарат из листьев и побегов чаще используется для лечения кожи и слизистых оболочек, против гинекологических заболеваний.
  • Вытяжка листьев и цветы используются при мочеполовых болезнях и патологиях печени.
  • Настойка зрелых плодов – при респираторных заболеваниях, онкологии, как общеукрепляющее, тонизирующее средство.

Показания

Благодаря лечебным свойствам спиртовая настойка из черных плодов назначается как лекарство.

Показания к применению следующие:

  • бронхиальная астма и другие болезни дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные, вирусные и простудные заболевания;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • воспалительные процессы.

Видео подробно рассказывает, что можно лечить с помощью целебного растения:

ЧЁРНАЯ БУЗИНА ЛЕЧИТ ВСЁ!

Какие части бузины используют для приготовления спиртовых настоек

На водке, спирте можно делать настойки из цветков бузины. Они обладают потогонным, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, успокаивающим действием. В лечебных целях настои принимают при простудных, дерматологических заболеваниях, болезнях почек, органов дыхания, подагре, отеках, артритах, ревматизме.

Используются спиртовые настойки из цвета в качестве средства, укрепляющего иммунитет, при лечении некоторых гинекологических заболеваний и при климаксе. Рекомендованы для лечения угревой болезни, фурункулеза, кожной сыпи. Спиртовые настойки на цветках добавляют в лечебные ванночки, вводят в состав горячих компрессов и припарок.

Ягоды и семена растения в виде спиртовых настоек в народной медицине применяют при гепатитах, невралгиях, респираторных инфекциях, радикулитах, ишиасе. Используют такие препараты для симптоматического, местного и системного лечения воспалительных заболеваний, для снижения симптоматики острых и хронических болезней кожи. Полезным прием настойки ягод бузины черной считают при лечении опухолевых доброкачественных и онкологических заболеваний.

Готовить настойки можно как из свежих, так и сушеных ягод, цветков. Перед применением снадобье необходимо подогревать до комнатной температуры.

Как приготовить настойку в домашних условиях

Бузину используют в народной медицине, косметологии и в кулинарии (варенье, чай и т. д.). Все средства имеют простую технологию приготовления, что позволяет делать их дома самостоятельно.

Делать настойку следует из спелых свежих ягод. И именно черных. Зеленые — неспелые, красные — несъедобные. И зеленые, и красные плоды ядовиты.

Бузиновые косточки содержат синильную кислоту, которая содержит яд. Поэтому для приготовления средств используют только сок ягод либо хорошо прогретые плоды. Под воздействием высокой температуры кислота расщепляется.

Настаивают черные плоды на алкогольной основе (водка, спирт и т. д.). Простые рецепты лечебных настоек в домашних условиях вы найдете далее.

Противопоказания

Учитывая, что бузина в малом количестве содержит токсичные вещества, лекарственные средства на основе


ягод растения не рекомендуется без предварительной консультации врача применять женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания ребенка. По этой же причине лечение детей, лиц престарелого возраста препаратами черной бузины не проводится.

Кроме того, противопоказаниями к применению лекарств на основе бузины являются:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  • Несахарный диабет.
  • Хронические заболевания органов пищеварительной системы.
  • Язвенный энтероколит.

Лекарственные препараты из разных частей бузины черной в домашних условиях нужно делать четко по рецепту, не нарушая технологии. Важно также соблюдать пропорции ягод и алкогольной составляющей. При превышении рекомендованной концентрации ягод бузины в настое вызывает неприятные побочные эффекты, может спровоцировать тошноту, рвоту.

Простой рецепт на водке

Настойка на водке из бузины черной, помимо основного воздействия, помогает пережить резкую смену погоды и облегчает симптомы недомогания.

  • 500 г черных плодов;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 мл остывшей кипяченой воды;
  • водка.

Соотношение водки и полученного бузинового сиропа: 500 мл алкоголя на 100 мл сока.

  1. Для начала необходимо сделать сироп. Взять банку большого объема. Для 0,5 кг сырья подойдет двухлитровая тара. Наполнить емкость ягодами и сахаром, чередуя компоненты слоями.
  2. Оставить на сутки в тепле. Затем отправить в холодильник, прикрыть банку марлей. Выдержать так шесть суток. За это время бузина даст достаточно сока.
  3. Измерить объем сока, соединить с алкоголем в том соотношении, что указано по рецепту. Добавить воду, убрать заготовку в темное прохладное место примерно на 4 дня.
Читайте также:
Мед с похмелья

Как применять настойку из бузины

Применять настойку бузины не рекомендуется детям возрастом младше 12 лет. Для лечения запоров длительность приёма не должна превышать 1 недели. Никаких регулярных употреблений средств из бузины не допускается, ни внутренних, ни наружных.

Есть такие рецепты, гуляющие в народе, польза которых сомнительна, а вред очевиден. Например, накладывание на область почек горячих компрессов на основе препаратов бузины. Если болезнь почек вызвана бактериальной инфекцией, то такая процедура из-за расширения кровеносных сосудов может привести к распространению инфекции через кровь по всему организму человека. В любом случае желательно проконсультироваться с врачом о целесообразности применения бузины, и длительности приема.

Есть противопоказания к препаратам бузины. Это любые хронические заболевания внутренних органов. Синильная кислота и эфирные масла растения дополнительно нагружают почки, печень, лёгкие, сосуды, сердце, желчный пузырь, эндокринную систему, поджелудочную железу. И если эти органы больны, то результат воздействия может стать печальным.

Спиртовые растворы нельзя применять алкоголикам, кормящим грудью мамам, беременным.

Детям до 12-летнего возраста нельзя давать ни спиртовой, ни водный состав с бузиной. Детский возраст является абсолютным противопоказанием к бузине, несмотря на все ее лечебные свойства.

Общее правило для любых средств из бузины таково: длительность их приема не должна превышать 10 суток. Стандартная продолжительность лечения – 1 неделя, т.е. 7 суток. Это касается и спиртовых настоек, и средств без спирта (компотов, варенья, желе, сиропов, экстрактов и т.д.). Курсы в дальнейшем можно повторять через несколько месяцев.

В зависимости от возраста пациента, диагноза и способа приготовления спиртовых настоек и наливок из бузины принимаются они по-разному. Особый случай – употребление спиртовой настойки при мастопатии (онкологическое заболевание женщин).

Готовится настойка стандартным способом (смешением равных объемов свежеотжатого сока черных ягод и чистого спирта). А употребляется по особой схеме. В первый день утром, в обед и вечером с едой или напитком принимается по 1 капле лекарства. Затем ежедневно дозировку увеличивают на 1 каплю. Т.е. на второй день – 3 раза по 2 капли, на 3-й день – 3 раза по 3 капли, и т.д., пока доза не достигнет 40 капель. Далее дозировка снижается в обратном порядке с той же скоростью.

С пряностями

Классический рецепт по чешским стандартам. Специи придают эликсиру особый вкус и аромат. Лечить таким настоем можно те же болезни, что и любой другой бузиновой настойкой без специй.

  • 200–250 г сахара;
  • маленькая палочка корицы;
  • 0,5 ч. л. сушеной лимонной цедры;
  • 50 мл рома;
  • 500 мл водки;
  • 500 мл бузинового сока;
  • пара зонтиков гвоздики.
  1. Выжать ягодный сок заранее.
  2. Влить его в кастрюльку, ввести сахар и пряности. Варить 15 минут.
  3. Накрыть крышкой, настоять 24 часа.
  4. Процедить заготовку и соединить в стеклянной емкости с алкоголем.
  5. Настаивать наливку в теплом темном месте 30 дней.

«Черное зелье» – бальзам из бузины без термообработки ягод

Ну наконец-то, другой метод! По рецепту этой домашней настойки из бузины на спирту (кстати, снова польскому), нам нужен только бузиновый сок, кроме этого в состав входят сушеные цветки той же черной бузины (на них делают и самостоятельные настойки, о которых мы обязательно поговорим как-нибудь в другой раз). Настойка насыщенная, с очень ярким вкусом и целебными свойствами, поэтому – не чрезмерствуйте, даже если напиток получится очень вкусным. А именно так оно и будет!

  • свежий сок бузины черной – 0.5 литра
  • цветки бузины черной – 0.5 стакана
  • мед цветочный – 0.5 стакана (можно больше)
  • спирт 70% – 0.5 литра
  • гвоздика – 1-2 штучки
  • бадьян – 0.5 звездочки
  • корица молотая – 0.5 ч.л.

С тремя последними ингредиентами можно поэкспериментировать – положить больше или меньше, добавить другие любимые пряности. Как приготовить бальзам из бузины? Гораздо проще, чем ликер или настойку! В соке растворяем мед, туда же кидаем специи, все заливаем алкоголем и отставляем в темное место на шесть недель. Периодически баночку нужно встряхивать. Через положенное время настой процеживаем, если в нем очень много мути – то фильтруем через ватку или бумажный фильтр. Далее – отдых в бутылках по крайней мере месяца два-три. Все, наш бальзам-настойка из черной бузины готов к употреблению!

На спирте и вине

Польская настойка, которую легко делать в домашних условиях.

  • 10 г лимонной кислоты;
  • 1500 г черной бузины;
  • 1 лимон;
  • 1000 г песка сахарного;
  • пара палочек корицы;
  • гвоздика + бадьян по вкусу;
  • 1,5 литра спирта 70 %;
  • 500 мл полусухого белого вина;
  • 1,5 л воды.

Описание процесса приготовления:

  1. Подготовить плоды и отправить в кастрюлю.
  2. Ягоды промыть, лимон разделить на дольки.
  3. Ввести сахар, пряности и залить водой с вином.
  4. Довести массу до кипения, уменьшить огонь, варить полчаса.
  5. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Примерно на 8 часов, лучше на ночь.
  6. Заготовку процедить. Ввести лимонку и спирт. Перемешать. Разлить настойку по емкостям и настаивать три месяца.

Frontier Natural Products, Цельная бузина, 16 унций (453 г)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: