Самогон на шиповнике

Интересные рецепты самогона на шиповнике

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. Свежие плоды содержат огромное его количество, а вот при термической обработке полезные свойства частично теряются. Извлечь пользу с минимальными потерями можно, приготовив самогон. Готовится самогон на шиповнике достаточно просто, к тому же, существует масса способов разнообразить его вкус.

Самогон на шиповнике: польза и вред

Шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем лимон, и в 100 раз более, чем яблоки. Особенно богаты им сушеные плоды. Настойка на шиповнике является прекрасным способом поднять иммунитет, обеспечить профилактику воспалительных процессов в организме. Также она считается прекрасным средством для борьбы с анемией, атеросклерозом, заболеваниями мочеполовой системы, патологий пищеварительного тракта.

Настойка на шиповнике сохраняет многие полезные свойства этого растения.

Польза и вред непосредственно алкоголя не так однозначны. Известно, что он вымывает из организма полезные вещества, в частности и витамин С. Но, так как шиповник содержит его много, можно одновременно и сделать полезный напиток, и нивелировать действие алкоголя. Но, конечно, все зависит от доз – помните, что во всем хороша мера.

Внимание! Нужно учесть то, что напиток может приводить к повышению давления, сужая сосуды. Но это касается любых алкогольных напитков. Поэтому самогон имеет противопоказания к употреблению. К ним относится гипертония, гастрит, язва, сердечные заболевания.

Также учтите, что ввиду высокой кислотности напиток может провоцировать разрушение зубной эмали. Потому его рекомендуется пить после чистки зубов или через трубочку. В качестве лечебного средства употреблять настойку рекомендуется в размере чайной ложки в день. Но и как любимый напиток в количестве пары рюмок она не навредит

Нужно отметить, что самогон будет иметь потрясающий вкус и цвет. Аромата может недоставать, но для этого используются различные добавки: цитрусовые, ягоды, мята, кофе и прочие. Существуют рецепты, для которых применяется лавровый лист.

Для приготовления настойки можно использовать сушеный шиповник.

Относительно того, какой шиповник выбрать, мнения расходятся. Кто-то предпочитает использовать свежий, кто-то – сушеный. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. При применении свежих плодов напиток может быть мутным, и его придется фильтровать, но вкус и цвет будут более выраженными.

При использовании сушеного шиповника напиток получит легкий привкус сухофруктов. Он понравится тем, кто любит узвар. Но именно в сушеных плодах содержится большое количество витамина С.

Оптимальный вариант – чуть подвяленные на протяжении нескольких дней ягоды. Некоторые рецепты предполагают предварительное из разминание скалкой. А вот молоть в блендере не рекомендуется, поскольку могут оставаться неотфильтрованные волоски, которые могут царапать горло и создавать неприятные ощущения.

Как приготовить самогон по классическому рецепту

Стандартный рецепт такой настойки на 3 литровую банку потребует наличия следующих ингредиентов:

  • стакан плодов шиповника;
  • пол-литра самогона;
  • 200 грамм сахара.

Нужно промыть и распарить плоды. Если они сушенные, предварительно замочите их на 12 часов. Поместите шиповник в литровую банку, всыпьте сахар и залейте самогоном. Если до полной банки не хватает, можете добавить немного воды.

После банку надо качественно закрыть капроновой крышкой. Дайте напитку настояться в течение месяца. Затем он процеживается и разливается по чистым емкостям. Средство можно использовать для профилактики атеросклероза, употребляя по несколько капель каждый день.

Для того, чтобы приготовить настойку, нужно залить ягоды шиповника самогоном.

Как приготовить настойку на шиповнике с яблоком

Яблоко поможет улучшить вкус напитка, сделать его более ароматным.

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 400 г шиповника;
  • 1 яблоко (лучше брать сладкий сорт);
  • 0,5 л водки или же самогона;
  • 2 столовые ложки сахара.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Шиповник нужно слегка размять, поместить его в банку. Нарежьте яблоко небольшими кубиками и добавьте к шиповнику.
  2. Влейте самогон, размешайте содержимое и закройте крышкой. Напиток должен настояться в темном месте с комнатной температурой в течение месяца. Содержимое нужно взбалтывать дважды в неделю.
  3. Когда срок закончится, профильтруйте настойку через марлю, разлейте по емкостям. Хранить ее в закрытой емкости можно до 3-5 лет.

Готовим настойку на шиповнике с кофе и цедрой апельсина

Этот рецепт помогает получить очень вкусный напиток с приятным ароматом, который можно употреблять как самостоятельно, так и для приготовления коктейлей.

Ингредиенты потребуются следующие:

    Для приготовления вкусной настойки можно добавить к шиповнику цедру апельсина.

половина литра самогона;

  • стакан шиповника;
  • 2 кофейных зерна;
  • цедра пятой части апельсина;
  • 3 столовых ложки сахарного песка.
  • Готовится напиток следующим образом:

    • Промойте шиповник в теплой воде, удалите мусор, дайте воде стечь.
    • После того как плоды подсохнут, разомните их ножом и поместите в банку.
    • Зерна кофе раздавите на 2-3 части. При отсутствии зерен кофе можно использовать и растворимый напиток.
    • Затем в емкость засыпьте сахарный песок и долейте самогон.
    • Емкость нужно закрыть и оставить в темной комнате на месяц (а лучше два),чтобы она настоялась.
    • Затем настой фильтруется через марлю. Перелейте его в бутылку и дайте дозреть на протяжении пары дней. Употреблять настойку рекомендуется холодной.
    Читайте также:
    Рейтинг российских коньяков

    Самогон из шиповника: готовим лечебный напиток в домашних условиях

    Есть и другой рецепт спиртного из шиповника – рецепт самогона. Он несколько сложнее, но результат будет отличным. Это средство можно использовать и как лекарство, и как алкогольный напиток для праздничного стола.

    Рецепт потребует таких ингредиентов:

    • 0,5 кг шиповника;
    • 100 г дрожжей;
    • сахар (4 кг);
    • 7,5 л воды.

    Сначала переберите ягоды, устраните семена и плодоножки. Плоды высушиваются, промываются и помещаются в подходящую емкость. Затем надо добавить дрожжи, сахар и воду. Полученную смесь нужно оставить бродить в теплом темном месте на два или три месяца.

    После напиток перегоняется посредством самогонного аппарата. Одной перегонки хватит, иначе он утратит все полезные свойства. Теперь напиток готов.

    Шиповник смешивают с дрожжами, сахаром и водой и настаивают в течение пары месяцев.

    Внимание! Употреблять самогон рекомендуется небольшими дозами. Это, скорее, лекарство, нежели напиток, поэтому злоупотребление может привести к гипервитаминозу витамина С. Перед употреблением настоя рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Напитки на основе шиповника готовятся не так уж сложно. При этом они гарантируют пользу и отличные вкусовые характеристики. Из многообразия рецептов можно выбрать то, что точно вам понравится, а пошаговые инструкции помогут сделать все правильно.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Самогон на шиповнике рецепт

    Лечебный самогон из шиповника

    Шиповник — это неприметный куст, который редко сажают на участках. Его внешний вид не очень презентабельный, но вот польза плодов колоссальная. Особенно полезен настоянный самогон на шиповнике.

    Среди виноделов фруктовые настойки пользуются особенной популярностью. Они долго хранятся, а готовятся просто и быстро.

    Ягоды дикой розы обладают кисло-сладким вкусом. Они содержат огромное количество витаминов, в том числе много витамина С. В составе алкогольных настоек они не теряют полезные свойства, а, наоборот, концентрируют их. Только стоит помнить, что польза будет исключительно при дозированном употреблении.

    Шиповник использовать можно как свежий, так и подвяленный или сушеный. Вкус готового напитка не изменится. Только стоит учитывать, что вес сухих плодов меньше, чем свежих.

    Полезные свойства плодов шиповника

    В плодах дикой розы больше чем в цитрусовых и смороде содержится кислоты аскорбиновой. Это самый лучший известный в природе антиоксидант. Помимо этого в его состав входят витамины Е, А, Р, В2.

    В медицине используют плоды, корни и цветы этого растения. Из них готовят лекарства и используют для лечения малокровия, артрита, мочеполовой системы. Мази, приготовленные из плодов, применяют при лечении разной степени ожогов, язв, псориаза, дерматитов, обморожений и экзем.

    Для профилактики заболеваний простудных рекомендуется пить чай с плодами шиповника. Его полезные свойства прекрасно укрепляют иммунитет.

    Польза настойки на шиповнике

    Алкоголь сам по себе пользы для организма не представляет. Но если приготовить на основе его настойки из полезных фруктов, трав и плодов, то он обретет целебные свойства.

    Плоды дикой розы, настоянные на самогоне способны долгое время сохранять свои полезные качества. Но важно помнить, что заниматься самолечением не стоит и лучше проконсультироваться со специалистом. И самое главное, не злоупотреблять.

    Полезные свойства настойки:
    • повышает иммунитет сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
    • повышает и восстанавливает работоспособность умственную и физическую;
    • служит при холецистите желчегонным средством;
    • улучшает пищеварение и стимулирует аппетит;
    • рекомендован для профилактики и лечения авитаминоза;
    • увеличивает содержание кровяных красных телец при малокровии;
    • снижает усталость и утомление.
    Противопоказания

    Настой шиповника может повредить эмаль зубов. Поэтому его рекомендуют пить через трубочку или сразу после приема почистить зубы.

    Для больных тромбозом и тромбофлебитом обязательно нужно пройти консультацию с врачом. Если есть аллергия на плоды, то самогон, настоянный на них, принимать не рекомендуется.

    Если применять настойку в необходимой дозе, то для организма вреда не будет. Умеренное употребление не приведет к побочным эффектам.

    Классический рецепт настойки

    Необходимые ингредиенты:

    • стакан плодов шиповника;
    • 200 г сахарного песка;
    • 0,5 л самогона или другого крепкого алкоголя.

    Рецепт приготовления:

    Шиповник промыть и немного распарить. Если используются сушеные плоды, то их необходимо замочить минимум на 12 часов. Сложить плоды в литровую банку, засыпать сахаром и залить алкоголем. Можно добавить немного воды, чтобы банка была целая.

    Закрыть крышкой капроновой и настоять в темном теплом месте месяц. После процедить и залить в чистые бутылки. Применять ежедневно по несколько капель в качестве профилактики атеросклероза.

    Настойка из шиповника с яблоком

    Для разнообразия вкуса к шиповнику можно добавить дополнительные ингредиенты. Для изготовления настойки с яблоком и шиповником понадобятся следующие ингредиенты:

    • 400 г шиповника;
    • 1 яблоко сладкого сорта;
    • 0,5 самогона.
    • Сахар по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. яблоко помыть и порезать тонкими дольками. Сложить шиповник и яблоко в банку.
    2. Налить в банку самогон и закрыть крышкой. Хорошенько встряхнуть банку и оставить в темноте на 20-30 дней.
    3. Процедить через фильтр или марлю с ватой и разлить по небольшим емкостям. Настойка может храниться до 5 лет.
    Читайте также:
    Вино из березового сока в домашних условиях

    Самогон из шиповника

    Приготовить из шиповника можно не только настойку, но и самогон.

    Шиповник необходимо собирать до заморозков. Тогда в нем сохраняются все полезные вещества. Перед применением плоды необходимо очистить от семян, плодоножек и колючих волосиков.

    Ингредиенты для самогона:

    • 500 г шиповника;
    • 7,5 л чистой воды;
    • 100 г свежих дрожжей;
    • 4 кг песка сахарного.
    Приготовление:
    1. плоды шиповника очистить и хорошо промыть. Переложить в подходящую по объему емкость.
    2. Добавить дрожжи, сахар и воду.
    3. Все хорошо перемешать и оставить приблизительно на 3 месяца для брожения.
    4. После того как закончится брожение, брагу необходимо перегнать. Желательно делать одну перегонку и не очищать самогон. В противном случае может полностью пропасть вкус и аромат шиповника.

    Самогон из шиповника нужно принимать как лекарство небольшими дозами. Тогда от него не будет вреда и он пойдет организму на пользу.

    От чего помогает настойка на шиповнике на самогоне? Как правильно настоять в домашних условиях

    О том, что дикая роза – кладезь витаминов, наслышаны все. Особенно много в нем ежедневно необходимого витамина С, есть РР, К, Е, группы В и другие. А настойка на шиповнике на самогоне поможет «доставить» витамины человеческому организму наилучшим образом.

    Все виды шиповника, включая наиболее распространенный дикорастущий собачий, богаты витамином С. Только его процентное наличие может быть разным.

    У собачьего, коричного и морщинистого – около 1% (в сырых плодах). У иглистого, произрастающего в Европе – 1,5%, а у этого же вида, растущего в Казахстане и в бассейне Иртыша – 4,5%. Сорта Даурский, Федченко имеют в составе до 1,5%. Но самый богатый этим витамином шиповник Беггера: 7 – 20%.

    1. Как использовать дикую розу для лечения?
    2. Самогон из шиповника
    3. Как настоять в домашних условиях?
    4. Классический рецепт приготовления
    5. С яблоком
    6. С кофе и цедрой апельсина
    7. Польза и вред настоя
    8. Полезные видео с рецептами настоек

    Как использовать дикую розу для лечения?

    В народе используют все части дикой розы для лечения. Официальная же медицина признает только плоды. При каких болезнях помогает растение?

    1. Цветки используют для приготовления чаев, избавляющих от:

    • сердечно-сосудистых заболеваний;
    • диареи;
    • избыточного холестерина и бляшек внутри сосудов.

    2. Корни дикой розы в виде настоя помогают от:

    • геморроя;
    • аллергии;
    • воспаления почек и мочевого пузыря.

    Особенности. Тибетская медицина широко использует корень шиповника для дробления и выведения камней из почек и мочевого пузыря.

    3. Самая распространенная в фармакологии часть растения – зрелые плоды. Их применяют в качестве:

    • желчегонного средства (наверное все пробовали Холосас – сладкое вкусное средство, являющееся сиропом из плодов шиповника);
    • общеукрепляющего и повышающего иммунитет лекарства;
    • препарата от атеросклероза и старческого слабоумия за счет укрепления сосудов;
    • снадобья, положительно влияющего на обмен веществ и способствующего похудению.

    Справка. Аскорбиновую кислоту, которую продают в аптеках, получают из всех перечисленных сортов шиповника, содержащих 1 и более процента витамина С.

    А мелькающие утверждения о «бесполезности» собачьего шиповника – очередная «утка». Этот вид также пригоден для лечебных целей. Поэтому плоды растения столь широко используются для лечения простуды.

    Однако при термической обработке (проваривание, заливка кипятком) львиная доля этого витамина гибнет. А вот в спиртосодержащие настойки он переходит в полной мере, не разрушаясь. Соответственно самый подходящий способ обработки ради сохранения витамина С – настойки на плодах.

    Самогон из шиповника

    Существует весьма интересный народный рецепт, по которому несложно приготовить самогон из шиповника. Причем перегонять брагу не придется, хотя никто вам не запрещает сделать и дистилляцию.

    Справка. При тепловой обработке теряется 60%, и даже более витамина С. Но другие витамины и ценные вещества передадутся дистилляту почти без потерь.

    Для эксперимента попробуйте взять:

    • 1,9 литра воды;
    • 1,5 стакана шиповника (свежего или сушенного);
    • 1 кг сахара;
    • 25 г сырых или 5 г сухих спиртовых дрожжей.

    Поставьте брагу, как обычно, но обязательно – под водяной затвор, либо оденьте на бутыль перчатку.

    На брожение отводится около 3 месяцев. Осветленную жидкость без признаков брожения сливают через трубочку. Должна получиться водка.

    Если есть желание перегнать, увеличьте количество ингредиентов втрое, сделайте бражку и перегоните.

    Осторожно. Чтобы сохранить пользу и вкус, перегонять нужно только один раз, сразу отбирая «головы» и «хвосты».

    Как настоять в домашних условиях?

    Лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества спиртосодержащие настойки целебной ягоды. Причем настаивать можно как свежие, только собранные плоды, так и высушенные.

    Совет. Использовать шиповник из аптеки можно, но он сильно пересушен ради сохранности. Возможно – под воздействием высокой температуры.

    Поэтому лучше собирать его собственноручно, или покупать у травниц, выбирая не слишком засушенные плоды.

    Читайте также:
    Боржоми от похмелья

    Классический рецепт приготовления

    • 1 стакан плодов шиповника (сухих или свежих);
    • 1 стакан сахара;
    • 0,5 литра крепкого спиртного. Подойдет самогон крепостью 45 – 50°, разведенный до такого же градуса спирт.

    Внимание. Шиповник «крадет» градус, что объясняется наличием в нем большого количества витамина С, поэтому 40-градусную водку применять можно, но крепость настойки понизится градусов до 35.

    Если будете использовать сушеный шиповник, его нужно немного подробить (можно в ступке). Каждый плод свежего — надрезать, обнажив внутреннюю часть для лучшего проникновения спирта. Встречается рекомендация – замочить сушенные плоды на 12 часов перед приготовлением настоя.

    Смешайте все ингредиенты и месяц настаивайте. Приготовленный по этом рецепту настой часто используют пожилые люди для поддержания сил и профилактики атеросклероза. Пьют его ежедневно небольшими дозами – по чайной ложечке перед едой. С лечебной целью более трех раз в день не принимают.

    Важно. Настойка целебна, даст красивый цвет напитку, но особо вкусовые рецепторы не порадует, поскольку выраженного вкуса и аромата вы не получите.

    Поэтому часто шиповник смешивают с другими – пряными и лечебными растительными ингредиентами.

    С яблоком

    Для этой настойки понадобятся:

    • 3 стакана шиповника;
    • 2 сладких яблока с выраженным ароматом;
    • 1 литр самогона;
    • сахар добавлять можно, но не обязательно. По вкусу – 50-200 г.

    Шиповник готовят, как в предыдущем рецепте. Яблоки режут тонкими пластинками, не выбрасывая сердцевины и косточки. Складывают все в банку, заливают самогоном, встряхивают.

    Выдерживают 3 – 4 недели в тепле и темноте. Можно употреблять по рюмочке вечером в сезон простуд. Для профилактики болезней сердца и сосудов, вспомогательного средства при других заболеваниях.

    С кофе и цедрой апельсина

    Этот напиток можно пить в умеренных количествах, подавать к столу, угощать друзей. Отличается благородным цветом (коньячным с легкой краснотой) и насыщенным вкусом. Прекрасно маскирует изъяны самогона, который все же рекомендуем очистить перед использованием.

    На 1 литр самогона понадобятся:

    • 20 плодов шиповника. Лучшим образом себя проявляют в напитке подвяленные ягоды. Если есть возможность – возьмите именно такие;
    • цедра от половины апельсина. Ее можно заменить сушенной шкуркой, поломав ее перед использованием;
    • половину чайной ложки молотого (не растворимого!) кофе;
    • сахарный сироп добавляют в уже готовую настойку, по вкусу.

    Шиповник, цедру, кофе и самогон смешивают и настаивают две недели в теплом темном месте. Процеживают. Добавляют сироп. Ставят в холодильник на пару дней для стабилизации вкуса, после чего повторно фильтруют.

    Осторожно. Не делайте из этой настойки ликер. Слишком большое количество сахара испортит вкус, сделав его приторным.

    Попробуйте пропорцию: на 0,5 литра напитка – 1 столовая ложка сиропа, сваренного из равного количества сахара и воды. Можно даже – на литр, а затем добавлять по чуть-чуть, проверяя вкус.

    Внимание. Все настойки на шиповнике тщательно фильтруйте, чтобы в напиток не попали внутренние «иголочки», наполняющие плоды.

    Польза и вред настоя

    Настойки на шиповнике – целебные и полезные. Он помогает:

    • восстановить силы, работоспособность, бодрость, ясность ума;
    • избавиться от цинги, авитаминоза;
    • наладить работу ЖКТ, усвоение пищи, стимулируя выделение желчи;
    • улучшить формулу крови при малокровии.

    И принести в целом много пользы организму. Но не следует думать, что настойки на шиповнике можно пить всем подряд и в любом количестве. Это не так. Есть случаи, когда применять нужно с осторожностью, а то и вовсе отказаться от питья. Особенно, если так советует врач. Приведем примеры общих предостережений. К ним относятся:

    • аллергия на шиповник. В этом случае лучше отказаться не только от отваров, но и от настоек, в которых он присутствует;
    • тромбофлебит или тромбоз;
    • при повышенной кислотности желудочного сока необходима консультация врача.

    Полезные видео с рецептами настоек

    Домашняя настойка на самогоне из шиповника и с яблоком:
    [yvideo number=»93JP1ByxF6o»]
    Ароматная настойка на шиповнике, оригинальный рецепт с медом и яблоками, смотрим:
    [yvideo number=»EpM0LhTr54A»]
    Как сделать настой из дикой розы с кофе и цедрой апельсина:
    [yvideo number=»SO73PIUa-CE»]
    Кроме того, настойки и отвары способны повредить зубную эмаль. Лучше пить их через трубочку, прополоскать рот сразу после приема. Или закусить некислой едой.

    Пейте в меру и будьте здоровы. А еще – лайкайте, если статья вам понравилась, рекомендуйте ее в соцсетях.

    Рецепт самогона на шиповнике и настойки шиповника на спирту

    Кусты шиповника часто украшают дачные участки и сады. Кроме привлекательного вида его цветков и приятного аромата, который они источают, этот кустарник обладает огромной пользой для человека.

    Шиповник имеет в своём составе витамин С и другие полезные вещества и минералы, необходимые для поддержания здоровья. Больше всего витаминов содержат его плоды. Из ягод шиповника делают ароматные оздоровительные чаи, отвары и целебные настои, наливки и ликёры. Даже такой напиток, как самогон, может быть приготовлен на основе плодов этого растения.

    Целебные настойки

    Настойки из плодов шиповника отличаются полезными свойствами и пользуются популярностью среди виноделов. Чтобы приготовить напиток не понадобится много времени, а сам процесс не вызовет каких-либо трудностей. Преимущество настойки — долгий срок хранения.

    Читайте также:
    Можно ли пить когда болеешь

    Плоды шиповника или дикой розы (второе название растения), отличаются кисловато-сладким вкусом. Спиртовые настои, благодаря воздействию активного вещества на плоды, усиливают полезные свойства растения, способствуют повышению их концентрации в леченом растворе. Следует учитывать, что требующийся эффект будет достигнут при определённом дозировании употребления такого напитка.

    Основные ингредиенты

    При приготовлении настоев применяют как свежие плоды дикой розы, так и подвяленные или сушеные. Характер используемого сырья не окажет влияния на вкус готового напитка. При приготовлении следует учитывать, что сухих или подвяленных плодов понадобится больше, чем свежих, так как вес последних всегда больше.

    Вторым необходимым элементом для приготовления различных напитков, является спирт, самогон, водка или коньяк.

    Польза ягод

    Плоды этого растения содержат огромное количество аскорбиновой кислоты. В ягодах шиповника она находится в большей концентрации, чем её содержится в смородине и в разных цитрусовых растениях. Плоды также содержат многие антиоксиданты, и другие полезные элементы, благотворно воздействующие на организм в целом.

    Кроме витамина С, в состав шиповника входят витамины группы В, А, Р, Ее, рибофлавин и каротин. А также ягоды шиповника содержат много солей кальция, лимонную и яблочную кислоту. Ягоды полны железом, калием, фосфором и магнием.

    Для медицинских целей применяют не только плоды, листья или цветы, но и корни этого растения. Из них делают разные спиртовые настои, растирки, мази, отвары и другие лекарства, которые используют при лечении артрита, мочеполовой системы и заболеваний крови. Настойки из шиповника можно добавлять в чай при простуде.

    Полезные вещества, входящие в состав настоя, производят общий укрепляющий эффект и способствуют поднятию иммунитета. Кроме того, они имеют приятный вкус и запах.

    Полезные свойства настойки

    Плоды шиповника, настоянные на самогоне или водке, могут сохранять свои качества и полезные свойства довольно продолжительное время. Обязательно нужно помнить, что употребляя настойку плодов шиповника, нужно соблюдать дозировку и перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Спиртовой раствор плодов шиповника способствует:

    • поднятию ослабленного иммунитета и общему укреплению организма;
    • повышению умственной и физической работоспособности человека;
    • восстановлению сил при сильном переутомлении и нервном истощении;
    • повышению уровня концентрации внимания при умственной работе и укреплению памяти;
    • улучшению работы нервной системы;
    • стимуляции функционирования сердечно сосудистой системы;
    • проявлению успокаивающего эффекта при сильном нервном перенапряжении;
    • снижению уровня стресса и тревоги;
    • уменьшению уровня желчи при холецистите;
    • улучшению работы пищеварительной системы;
    • повышению аппетита;
    • улучшению состояния при лечении атеросклероза;
    • нормализации уровня красных кровяных телец при заболеваниях крови;
    • повышению давления при гипотонии;
    • улучшению состояния при некоторых гинекологических заболеваниях и болезнях мочеполовой системы.

    Настойку шиповника рекомендовано употреблять при лечении и профилактики авитаминоза.

    Рецепты настоек из шиповника

    Кроме несомненных полезных свойств и высокой концентрации витаминов, настойка из плодов дикой розы обладает приятным лёгким немного терпким, сладковато-кислым привкусом. В домашних условиях часто готовят замечательные самодельные настойки и ликёры. Вкусу настоек можно придать новые оттенки, добавляя в них разные добавки.

    В основном настойка готовится так:

    Берутся свежие, сушёные или подвяленные плоды шиповника. Чтобы вкус настойки был ярко выраженным, рекомендуют использовать подвяленные плоды, уровень концентрации полезных веществ в которых выше, чем в свежих или сушёных ягодах. Основа настойки — алкогольные напитки, такие как водка или самогон с отсутствием запаха. Можно использовать и разбавленный этиловый спирт и коньяк.

    Классический

    Классический вариант приготовления настойки из шиповника предполагает следующий рецепт приготовления: 250 грамм плодов заливают 0,6 литрами водки. Раствор настаивают в тёмном месте в течение трёх недель, затем его процеживают через марлю или ситечко и добавляют сахар. Сахар можно не добавлять или использовать вместо него мёд. Он придаст напитку новую нотку вкуса.

    Приготовленный по традиционному рецепту напиток из шиповника получается очень концентрированным. Он имеет резкий запах и не всем приходится по вкусу. Придать ему новые нюансы можно добавив другие полезные ингредиенты, которые не только улучшают вкус, но и добавят настою новые свойства.

    Такими дополнительными веществами могут ягоды разных растений: ирга, чёрная смородина, черноплодная рябина, кофе и цедра лимона или апельсина и другие ингредиенты.

    Настойка самогона

    Чтобы сделать настойку потребуются следующие компоненты:

    • свежие или сушёные ягоды — 5 столовых ложек;
    • кипяток — 500 мл;
    • водка — 400 мл.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды обдать кипятком и замочить в течение 2 часов.
    2. Измельчить плоды при помощи блендера.
    3. Помесить смесь в стеклянную тару, затем и залить водкой.
    4. Поставить в тёплое тёмное место и хранить в течение 25−30 дней.
    5. Готовый настой процедить. Можно добавить некоторое количество сахара по вкусу.
    6. Разлить в бутылки и поместить в тёмное холодное место.

    Срок хранения настойки может доходить до 5 лет.

    Спиртовой настой шиповника и яблок

    Для приготовления напитка понадобятся:

    • свежие плоды дикой розы — 450 грамм;
    • сладкое яблоко среднего размера — 1 штука;
    • разведённый спирт (водка или самогон) — 500 мл.
    Читайте также:
    Малиновая наливка без водки

    Приготовление:

    1. Порезать на мелкие кусочки яблоко, положить их в банку, сверху добавить весь шиповник.
    2. Добавить водку, залив её все подготовленные ингредиенты. Банку герметично закрыть крышкой и как следует встряхнуть.
    3. Убрать раствор в тёмное место и выдержать его в течение месяца.
    4. Приготовленный настой профильтровать. Для придания сладкого вкуса можно положить в него немного сахара.
    5. Жидкость разлить в бутылки, закрыть и убрать в холодильник.

    Настойка хранится от 2 до 5 лет.

    Настойка с добавлением изюма и мёда

    Ингредиенты:

    • шиповник — 3 столовые ложки;
    • изюм — 1 горсть;
    • кипяток — 500 мл;
    • самогон — 500 мл;
    • мёд — 1 столовая ложка.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промыть изюм, дать стечь воде.
    2. Сухие ягоды шиповника полить кипятком, дать отвару настояться в течение 1 часа.
    3. Изюм и шиповник поместить в банку. Затем полностью залить ягоды самогоном.
    4. Настой убрать в тёмное тёплое место.
    5. Через месяц раствор достать, процедить через марлю.
    6. Добавить мёд и убрать настойку в холодильник.

    Сладкая настойка из шиповника и ирги

    Ингредиенты:

    • шиповник — 10 ягод;
    • ирга — 1 кг;
    • самогон — 1 литр;
    • мёд — 1,5 столовые ложки.

    Приготовление:

    1. Тщательно промыть иргу и измельчить её ягоды до состояния пюре.
    2. Поместить смесь в стеклянную посуду.
    3. К ягодному пюре добавить шиповник и мед.
    4. Залить все ингредиенты водкой или коньяком.
    5. Убрать раствор в темное место и поставить дозревать в течение 14 дней.
    6. Смесь необходимо встряхивать каждые 3 дня.
    7. В конце срока настаивания смесь процедить через марлю или тонкое ситечко и разлить в стеклянные бутылки.
    8. Настой поставить в холодильник и можно принимать через 2 дня.

    Срок хранения такой настойки составляет более 3 лет.

    Вместо ирги по этому рецепту можно добавить ягоды черноплодной рябины.

    Самогон из ягод шиповника

    Из шиповника готовят не только настойки, ароматные чай и целебные отвары. Ягоды дикой розы используют и при изготовлении такого напитка, как самогон. Благодаря наличию в нём ягод дикой розы, самогон приобретает приятный вкус, цвет и запах.

    Этот напиток можно употреблять как лекарство, а можно пить самогон и в качестве аперитива, соблюдая меру.

    Плоды шиповника для приготовления этого алкогольного напитка собирают до наступления первых заморозков. В этом случае в них сохраняются все полезные свойства.

    Плоды моют, очищают от семян, волосков и листочков.

    Для приготовления самогона понадобятся:

    • плоды шиповника — 550 грамм;
    • вода -7,5 литров;
    • дрожжи — 150 грамм;
    • 4,5 кг сахара.

    Приготовление:

    1. Плоды дикой розы нужно хорошо промыть, очистить и переложить в небольшое эмалированное ведро.
    2. Дрожжи размять и добавить к плодам, туже же налить воду и сахар.
    3. Все ингредиенты нужно как следует перемешать, убрать в тёмное тёплое место для брожения.
    4. Через 3−4 месяца закончится процесс брожения. Получившуюся брагу нужно перегнать.
    5. Перегоняют самогон, не очищая его при этом. Если его очистить, напиток потеряет запах и вкус шиповника.

    Применяют самогон в качестве лекарства, употребляя его небольшими дозами. Так напиток не принесёт вреда и пойдёт только на пользу.

    Противопоказания к применению настойки

    Плоды шиповника известны своими полезными свойствами, но при определённых условиях они способны не только принести пользу, но и нанести вред организму. Чтобы избежать возможных осложнений, нужно учитывать следующие нюансы и противопоказания к применению настойки:

    1. Активные вещества разрушают зубную эмаль. Аскорбиновая кислота, благотворно воздействующая на организм, в повышенной концентрации способна нанести вред эмали зубов.
    2. Чтобы сохранить целостность эмали, нужно пить целебный настой сразу же после приёма пищи, обязательно почистив зубы после этого. Затем следует прополоскать рот специальным ополаскивателем для полости рта. Сохранить зубную эмаль можно, если пить настой или концентрированный отвар через трубочку.
    3. Перед тем как употреблять настой шиповника людям, имеющим проблемы с сосудами или страдающим от нарушения венозного кровообращения (тромбозом или тромбофлебитом), нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
    4. Тем, кто подвержен аллергическим реакциям, принимать настой шиповника не рекомендуется.
    5. Настойку нельзя принимать людям, страдающим от повышенного артериального давления.
    6. С осторожностью следует употреблять лечебные настои людям с расстройством желудка, особенно при обострении язвенной болезни.
    7. Нельзя пить настойку шиповника при заболеваниях печени и почек.
    8. Принимая настой шиповника, следует придерживаться рекомендованной врачом дозы. Соблюдение этого условия не вызовет побочных эффектов при употреблении напитка.

    ТОП-5 лучших сортов яблок для сидра: особенности создания сидра в домашних условиях

    Альтернативные слабоалкогольные напитки – это популярная тенденция нашего времени. Приятный вкус, слегка уловимый аромат и всего лишь небольшой процент алкоголя – это то, что выводит любые вариации легкого спиртного в лидеры. Большую ценность имеют натуральные напитки, которые не только станут вкусными и приятными при употреблении, но и безопасными для здоровья, так как «суррогатом» их сложно назвать.

    Читайте также:
    Почему вино превращается в уксус

    Бесспорным лидером среди натуральных слабоалкогольных напитков считается яблочный сидр, что является не просто натуральным, а созданным исключительно из яблок и правильной технологии приготовления.

    Состав яблок

    Вино из яблок в нашей стране пользуется широкой популярностью. У многих есть садовые участки, а яблоки – один из немногих видов фруктов, широко распространенных по территории России.

    Если вы не знаете, как делать вино из яблок, то посмотрите рецепт сидра. При выборе сорта яблок для вина важны следующие компоненты:

    • Содержание сахара;
    • Содержание кислоты;
    • Содержание танинов.

    Эти компоненты влияют на вкус, крепость, ароматику вина или сидра.



    Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.

    Для производства сидра, из которого впоследствии получат кальвадос, используется не менее 200 сортов яблок. Но все они очень четко разбиты на три категории: горькие, кислые, сладкие. И с помощью подбора сортов разных групп определяются будущие свойства напитка.
    Полученный сок сбраживают естественным образом – без подогрева и добавления сахара – в течение месяца. Полученный сидр крепостью 4,5% должен переждать еще какое-то время, прежде чем его отправят на перегонку. Нормандцы считают, что хороший кальвадос можно получить из сидра, который созревал не менее года. Наверное, они правы…

    В других регионах дистилляты вырабатывают в перегонных колоннах периодического или непрерывного действия. Однако в этом случае их производительность жестко ограничивается – не более 250 гектолитров в сутки. Для справки: чтобы получить 1 литр кальвадоса, необходимо около 18 килограммов яблок.

    Производитель, чтобы получить право написать на этикетке слово «Кальвадос», должен предоставить пробы своей продукции для дегустации, которую проводит специальная комиссия при INAO (Institut National des Appelations d’Origine). Именно эта комиссия определяет – отвечает ли дистиллят признакам своего сорта.

    После перегонки начинается период «созревания» кальвадоса – то есть его выдержки. Некоторые производители выдерживают дистиллят в бочках, сделанных из лимузенского дуба или дуба из лесов Тронсэ. Некоторые производителя предпочитают бочки из каштана. Традиционно используются бочки, в которых выдерживался сидр. Но начали применяться и старые бочки из-под коньяка. Обычно выдерживают кальвадос в бочках объемом 300 – 600 литров, хотя некоторые «хозяйственные» производители используют и 1000-1500 литровые емкости..

    Следует отметить, что возраст напитка определяется по дате перегонки, а не по времени сбора яблок или приготовления сидра. Купаж кальвадоса – секрет производителя. Но главная цель – сделать напиток более «яблочным».

    Согласно правилам, принятым в 1995 году кальвадос можно продавать только после 2-3 лет выдержки. Производитель не обязан печатать на этикетке возраст напитка, но если он это делает, то использует следующие обозначения: Три звездочки (или три яблока) – выдержка два года. Vieux, Reserve – три года выдержки. VO, Vieille Reserve, VSOP – четыре года выдержки. Extra, Napoleon, Hors d’age, age Inconnu – выдержка минимум шесть лет. Указываемый на этикетке возраст всегда соответствует возрасту самого молодого дистиллята, входящего в купаж. «Поммо»

    Самый известный аперитив на основе кальвадоса называется «Поммо». Он представляет собой смесь кальвадоса и яблочного сока, выдержанную в дубовых бочках. Изобрел «поммо» в 1953 году Эдмон Шор-Мютель – потомок старинного рода дистилляторов и торговцев вином.

    Виды яблочных вин

    Яблочные вина (как и любые другие) бывают:

    Название Спирт, % Сахар, % Кислотность, %
    Игристые (Сидр) до 8.1 1-2 0.7
    Легкие столовые 8.1-11 1-1.5 0.7-0.8
    Крепкие столовые 12.2-14.4 2 0.8-0.9
    Крепкие 20 3-5 1.2
    Десертные 15.3 15-20 1
    Ликерные 16.25 40 1.5

    Особенности яблочного сидра

    Яблочный сидр – это результат не только соединения концентрированного сока яблок с сахаром, но и брожения. Готовый напиток приобретает солнечного оттенка, наполняя готовый сидр теплом и солнцем. Сидр – это легкий, слабоалкогольный напиток, так как процент алкоголя в нем не превышает 7%. Основой такого алкогольного напитка являются исключительно яблоки, поэтому каждый сможет сделать вкусный, ароматный и натуральный напиток в домашних условиях.

    Классификация сортов яблок

    Количество сортов яблок насчитывает многие тысячи. Сорта яблок для сидра – сотни, возможно тысячи. Посмотрим на классификацию по основным признакам.

    По степени зрелости

    • Недозрелые (падалица) – у них нет аромата, пригодны только для столовых и крепких вин.
    • Вполне зрелые – снятые с дерева созревшими (летние сорта) или дозревшие в лежке (осенние и зимние сорта) подходят для приготовления любых вин.
    • Перезревшие – благодаря ароматичности более пригодны для крепких и сладких вин.


    Яблоки для сидра

    По времени созревания

    • Летние – мало дубильной кислоты, для вина, которое не будет долго храниться;
    • Осенние – дозревают в лежке через несколько недель
    • Зимние – дозревают через 1-2 месяца

    Осенние и зимние наиболее пригодны для виноделия. Осенние дают больше сока, а у зимних сортов более высокое содержание сахара.

    По вкусу

    • Сладкие
    • Кисло-сладкие
    • Кислые
    • Горьковатые

    По культурности

    • Дикие – у них высокая кислотность, но малое содержание сахара и почти нет ароматики. Используются для столовых и крепких вин
    • Простые хозяйственные и кухонные – получаются неплохие вина среднего качества, кроме сладких.
    • Хорошие и высшие сорта – пригодны для получения любых видов вин
    Читайте также:
    Кодирование по довженко

    Рецептура яблочного сидра: что и зачем нужно делать?

    Для сидра нужен сок, поэтому яблоки следует измельчить до такой степени, чтобы можно с легкостью было выжать максимальное количество сока. Можно пойти простым путем – использовать соковыжималку, или же более «народным» — измельченные яблоки поместить под пресс, тогда сок максимально можно выжать с яблок. Как вариант, подойдет мясорубка, после чего снова через марлю выдавить сок.

    После к готовому соку, следует добавить немного сахара, чтобы напиток приобрел приятный вкус и начал активно бродить. Сахара нужно добавить не слишком много, для литровой банки сока подойдет от 50 до 100 грамм, не более. Тщательно все перемешайте и поставьте в теплое место на пару дней. Когда сидр готов, следует обязательно его процедить, чтобы избавится от осадка.

    Яблочный сидр особо приятен к употреблению, если его сделать газированным. Разумеется, в промышленных условиях эту процедуру делают достаточно быстро, а вот самостоятельно дома понадобиться терпение и небольшая хитрость. Когда ваш готовый сидр закончил брожение, залейте его в пластиковые бутылки, но так, чтобы осталось немного пустого места. Добавьте пару чайных ложек сахара, и буквально через 10-14 дней вы получите не просто вкусный яблочный сидр, но и газированный. Секрет домашней газировки очень простой – в готовом сидре обязательно останется небольшая часть дрожжей, поэтому при погружении сахара, возобновляются все процессы, если бутылку не забыть плотно закрыть. Помните, сахар должен полностью раствориться, поэтому обильно встряхивайте бутылку до тех пор, пока сахар не растворится, этот момент очень важный. Небольшое количество дрожжей в сидре полученный сахар активно перерабатывают, превращая в углекислый газ и спирт. Таким простым способом сидр не только превращается в газированный напиток, но и в алкогольный. Так как сахара не много, итоговый результат – это вкусный и слабоалкогольный напиток.

    Подготовка сусла для разных вин и видов сырья

    Для того, чтобы получить нужный вид яблочного вина, в сырье придется добавлять те или иные компоненты, чтобы привести в норму содержание сахара и кислотность.

    В таблице приведены данные для получения 100 литров винного сусла. Столбцы таблиц:

    1 2 3 4 5 6
    Сидр Столовое легкое Столовое крепкое Крепкое Десертное Ликер

    Из лесных яблок и падалицы

    Эти яблоки содержат примерно 6% сахара и кислотность 1.5% Данные на 100 литров сусла!

    1 2 3 4 5 6
    Фрукты, кг 53 62 71 71 107 104
    Выход сока, л 40 46 53 53 80 78
    Сахар, кг 11 11 18 18 2 51
    Вода, л 53 46 36 36 30

    Кисло-сладкие хозяйственные сорта

    Этот вид яблок содержит примерно 10% сахара и кислотность 0.9% Данные на 100 литров сусла!

    1 2 3 4 5 6
    Фрукты, кг 89 104 118 112 108 85
    Выход сока, л 66 78 88 84 81 64
    Сахар, кг 7.3 6.2 12.6 26.6 31.4 59
    Кислота виннокаменная, г 412 233 752
    Кислота дубильная, г 32 38 172
    Вода, л 29 18.3 5.6

    Кисло-сладкие хорошие и высшие сорта

    У этого вида яблок сахар около 15%, кислотность 0.7%. Данные на 100 литров сусла!

    1 2 3 4 5 6
    Фрукты, кг 114 124 127 115 112 88
    Выход сока, л 85 93 95 86 84 66
    Сахар, кг 0.125 0.8 7.25 22 27 56
    Кислота виннокаменная, г 150 484 296 804
    Кислота дубильная, г 105 114 116 234
    Вода, л 14 7

    Немного истории

    Свое название напиток получил из-за сортов груш, из которых впервые его приготовили. Дерево груши достигает 15 метров и более, а до того, как получить из плодов настоящий сидр, необходимо чтобы оно дало 250 урожаев. С одного такого дерева можно собрать более 5 тонн груш.

    Технология приготовления грушевого сидра схожа с яблочным. Но в напиток кладут больше сахара. И вкус получается легким, без резких ноток. Говорят, что французский император Наполеон предпочитал именно этот напиток за его игристость, небольшую кислинку, мягкость и аромат. Особенно сидр из груш оставляет после себя приятное послевкусие.

    Родиной грушевого сидра считается Нормандия. После того как норманны вторглись в Англию, напиток получил распространение и в этих местах. Особенно славились приготовлением сидра такие графства, как Глостершир, Херефордшир и Вустершир. И все потому, что из-за климатических условий в данных областях не росли яблочные деревья, а груша смогла прижиться.

    В ХХ веке появился еще один похожий напиток – «перри», его готовили из сока особого сорта груши. А грушевым сидром стали называть другой вид, приготовленный из грушевого концентрата с добавлением сока других плодов и сахара. Но в целом два этих напитка имеют много схожего.

    Сорта яблок для виноделия

    Идеальных яблок для сидра и вина не бывает. Хорошие вина получаются при компоновке различных сортов. Таким способом можно подчеркнуть достоинства и компенсировать недостатки различных сортов яблок.

    Читайте также:
    Милдронат с похмелья

    Как мы уже выяснили, лучшие сорта яблок для вина – осенние и зимние. Но какие именно сорта лучше всего подходят для рецептов сидра?

    К представленному ниже списку не стоит относиться как к догме. Этот список не претендует на абсолютную достоверность и полноту. Это результат небольшого исследования.

    Сладкие
    • Строевское
    • Голден
    • Глостер
    • Джонатан
    Кисло-сладкие
    • Айдаред
    • Болотовское
    • Веньяминовское
    • Гала
    • Имрус
    • Кальвиль Снежный
    • Мельба
    • Слава Победителям
    • Орлик
    • Подарок Графскому
    • Прима
    • Пепин Шафранный
    • Ренет Семеренко
    • Строевское
    • Услада
    • Штрейфлинг
    Кислые
    • Антоновка
    • Бессемянка
    • Гренни Смит
    • Ранетки

    Как делается пуаре

    Для приготовления напитка понадобится определенный сорт груш-перри. Он представляет собой что-то среднее между дикими и окультуренными плодами. Это более мелкие груши с особой кислинкой и большим количеством танина. Для пуаре подойдут следующие сорта груш:

    1. Ла Де Клош.
    2. План де Блан.
    3. Руж Винэ.
    4. Муркрофт.
    5. Хаффкэп.
    6. Блэкни Ред.
    7. Бургундия.
    8. Потато Пир.

    Некоторые производители добавляют в сидр и столовые груши, но напиток получается после этого менее качественным. Плоды всегда должны быть созревшими, если они недозрелые, то напиток не сможет в достаточной степени забродить, а значит, его качество ухудшится.

    Последовательность приготовления пуаре такова:

    1. Собранные груши измельчают вместе с кожурой и семечками и оставляют на 24 часа, чтобы из них выделились дубильные вещества.
    2. Затем фрукты отправляют под пресс, чтобы отделить сок.
    3. Его переливают в бочки, чтобы сок пробродил пока еще без дрожжей на протяжении нескольких недель, причем в бочки постоянно добавляют еще сок.
    4. После сок переливается в деревянные бочки, где он продолжает бродить 5-6 месяцев, и только потом подвергают вторичной ферментации с добавлением дрожжей.
    5. Перед вторичной ферментациии в сусло добавляется диоксид серы, чтобы не продолжалось естественное брожение. Или же жидкость пастеризуют.
    6. Вторичная ферментация продолжается 1,5 месяца, затем пуаре стабилизируют путем охлаждения до 4 градусов в течение суток.
    7. По традиции охлажденный напиток разливают по бутылкам, но сегодня некоторые производители могут газировать и подслащивать грушевый сидр.

    Также сегодня выпускаются пуаре из концентрата груши или добавляют такой концентрат к яблочному сидру.

    способ приготовления

    1. Яблоки протрите сухой тканью. Мыть их не нужно, чтобы не смыть дрожжевые бактерии. Яблоки должны быть комнатной температуры, поэтому, если вы их храните в холоде, переложите на несколько дней в теплое помещение. Идеально использовать свежие яблоки, только собранные, напитанные солнцем

    Как приготовить домашнее яблочное шампанское: лучший способ использовать яблоки

    Домашнее яблочное шампанское, или сидр — лучшее напоминание об осени, завидном урожае яблок и вальсирующих по саду стаек листьев. Его очень легко приготовить, и это идеальный способ израсходовать все те лишние яблоки, которые, как вы думали, сами собой превратятся в яблочные пироги и соки.

    Как не называй сброженный (ферментированный) яблочный сок — хоть домашним шампанским, хоть сидром — на народной любви это никак не отразится. Кстати, в Великобритании самый высокий уровень потребления сидра на душу населения в мире, страна может похвастаться и самыми крупными компаниями по производству сидра. Мы тоже считаем, что домашний сидр и яблочное шампанское — весьма достойный способ консервации урожая. Охотно расскажем вам о самых главных хитростях хорошего яблочного сидра, который можно подавать как домашнее шампанское к Новому году

    Какой вкус у домашнего яблочного сидра

    Доводилось ли вам когда-нибудь делать домашний квас, наливку или домашнее вино? Тогда вы понимаете, что домашний яблочный сидр может быть классифицирован от сухого до сладкого в зависимости от того, какие вы употребите сорта и сколько положите сахара.

    Внешний вид сидра (или яблочного шампанского) варьируется от мутного с осадком до полностью прозрачного, а цвет от почти бесцветного до янтарного и коричневого. Различия в прозрачности и цвете в основном связаны с фильтрацией между прессованием и ферментацией. Из некоторых сортов яблок получается прозрачный напиток совсем без фильтрации.

    Пузырьки у яблочного напитка крупнее, чем у настоящего шампанского, но и метод, который мы можем использовать в домашних условиях, это не индивидуальный подход к каждой бутылке, который используется при производстве настоящего шампанского.

    Во вкусе яблочного сидра настоящие ценители и нюхачи находят дрожжевой след и хлебные нотки. И яблоко, которое вы чувствуете, на самом деле может кому-то напомнить яблочный пирог.

    Вкус хорошего сухого шампанского обычно свежий, кислый и тонкий. Но поверьте, начинающие пьющие, в том числе многие, претендующие на статус знатока, предпочитают более округлые и мягкие шампанские вина. Они заметят разницу между яблочным домашним сидром и промышленным виноградным шампанским, но, вероятно, предпочтут домашнюю версию.

    Какие сорта яблок лучше использовать для домашнего сидра

    Мы с удовольствием приводим вам рецепт домашнего яблочного сидра (шампанского) Николая Сидорцова, председателя Московского клуба виноградарей:

    Читайте также:
    Наливка из красной рябины

    Главный секрет сидра приходит с опытом. Использую для приготовления домашнего сидра (шампанского) минимум 5 сортов яблок: Московское зимнее, Московское позднее, Юный натуралист, Памяти Потапенко, Пепин шафранный с горчинкой. Есть сорта яблок, которые в Европе специально выращивают для производства сидра. Эти так называемые сидровые яблоки, как правило, более терпкие и горькие из-за более высокого уровня дубильных веществ, чем обычные яблоки. Поэтому часто эти яблоки не будут иметь приятного вкуса, когда вы будете есть их в свежем виде. Однако, когда вы превращаете их в сидр, они раскрываются по-новому. Я для горчинки немножко добавляю Алтайское наливное или Китайку Долго (она дает особую ноту). Для ароматики — Антоновку и Имунный русский (Имрус), сорт выведен в Орле нашим русским селекционером Седовым Евгением Николаевичем. Французы говорят, что если бы они имели такие сорта, они были бы впереди планеты.

    В яблочный сок можно добавить крупные кусочки яблок со шкурками – на них сохранились натуральные дрожжи

    Простой рецепт яблочного сидра: 5 шагов

    Для настоящего сидра вам понадобится только яблочный сок, а не семена, кожица и т. д.

    1 Сок. Итак, после того, как вы выбрали яблоки, вы должны их грубо измельчить и выжать сок. Сок не будет прозрачным, вместо этого он будет мутным с плавающими вокруг частицами. Под работой особых ферментов яблочный сок становится коричневым, но не пугайтесь — со временем он осветлеет.

    Выжимки богаты пектином и могут использоваться для различных других целей, но они не требуются для приготовления яблочного сидра.

    2 Ферментация. Чтобы превратиться в сидр, яблочный сок должен перебродить. Во время брожения сахар в яблоке превращается в спирт. Яблоки содержат естественные дрожжи.

    На этом этапе происходит то, что отличает домашний напиток от промышленного. Существуют различные способы обезопасить сусло от патогенных микроорганизмов: сок можно фильтровать (чтобы удалить часть осадка, который обычно содержит больше микроорганизмов) или пастеризовать, но наиболее распространенным методом является добавление некоторого количества диоксида серы (SO2). Диоксид серы убивает все микроорганизмы в соке, позволяя производителям сидра начать с чистого листа. Но если вы хорошо помыли яблоки на первом этапе, лишняя химия в напитке ни к чему.

    На этом этапе вы либо готовы к работе натуральных дрожжей, либо можете добавить готовые дрожжи в яблочный сок. Отметим, что более высокие температуры приводят к более быстрой ферментации, но придают другой вкус, чем более медленная ферментация при более низкой температуре. Обычно используется температура не выше 22 ° C.

    Процесс брожения продлится от нескольких дней до недель. К концу у вас будет алкогольный яблочный сидр.

    3-4 Снятие с осадка и второе брожение. Через некоторое время дрожжи начинают замедляться, так как еды (сахара) становится меньше. Жидкость аккуратно снимают с осадка и переливают в новые чистые бутыли для брожения. На этом этапе не образуется много нового спирта, но вкус продолжает меняться в течение нескольких недель. Кто-то практикует выдержку в дубовых бочках, но это чистое пижонство, на наш взгляд.

    Другой вариант на этом этапе – добавить в сидр специи, например, ваниль, какие-то яркие ягоды — черноплодку, чернику. Но тогда процесс брожения взбудоражится, нужно проконтролировать сахар.

    5 Бутилирование. В конце этого этапа сидр становится совершенно прозрачным, пригодным для бутилирования.

    Рецепт яблочного сидра (шампанского) Николая Сидорцова

    Выдавите сок, я использую промышленные модели соковыжималок. Поставьте на брожение по традиционной технологии домашнего виноделия. Я использую натуральные дрожжи, которые уже присутствуют на кожуре фруктов, и не добавляю пекарские.

    Аккуратное добавление сахара к соку — ключевая часть приготовления шампанского из яблочного вина и залог перляжа (образование пузырьков). Здесь придется ороиентироваться на себя, потому что кислотность и содержание танинов, а также сладость ваших фруктов различаются. Чтобы поднять немного градус и обеспечить напиток теми самыми заветными пузырьками, я добавляю сахар: на 20 л — 1 кг сахара. Во время процесса брожения дрожжи съедают сахар (как фруктозу из фруктов, так и добавленный сахар) и превращают его в спирт, поэтому этот шаг предназначен как для определения вкуса, так и для определения уровня алкоголя.

    Примерно через месяц после снятия с осадка сидр будет интенсивно осветляться

    Далее напиток выстаивается в темных стеклянных бутылях в прохладном темном месте. Ферментация может занять от четырех до 12 недель – вы узнаете, что она завершена, когда больше не увидите крошечные пузырьки, поднимающиеся наверх. Когда пена и пузырьки утихнут, слейте сидр в чистую стеклянную бутыль, не поднимая осадок. Если напиток уже довольно сухой на вкус, вы можете добавить еще сахара. С осадка снимаю по мере необходимости, где-то раза три. На тихом брожении держу до января, шампанское получается светло-золотистого цвета и прекрасного сухого вкуса.

    Что бы вы ни решили, следующий шаг – разлить крепкий сидр в бутылки. Используйте гибкий шланг для наполнения бутылок с откидным верхом. Такой тип бутылки действительно важен для новичков, так как такой верх создает небольшое давление, поэтому бутылки у вас не взорвутся.

    Читайте также:
    Кодирование по довженко

    Яблоки для яблочного вина

    Какие сорта лучше всего подходят для приготовления сидра (яблочного вина)?

    Состав яблок

    Вино из яблок в нашей стране пользуется широкой популярностью. У многих есть садовые участки, а яблоки – один из немногих видов фруктов, широко распространенных по территории России.

    Если вы не знаете, как делать вино из яблок, то посмотрите рецепт сидра. При выборе сорта яблок для вина важны следующие компоненты:

    • Содержание сахара;
    • Содержание кислоты;
    • Содержание танинов.

    Эти компоненты влияют на вкус, крепость, ароматику вина или сидра.

    Виды яблочных вин

    Яблочные вина (как и любые другие) бывают:

    Название Спирт, % Сахар, % Кислотность, %
    Игристые (Сидр) до 8.1 1-2 0.7
    Легкие столовые 8.1-11 1-1.5 0.7-0.8
    Крепкие столовые 12.2-14.4 2 0.8-0.9
    Крепкие 20 3-5 1.2
    Десертные 15.3 15-20 1
    Ликерные 16.25 40 1.5

    Классификация сортов яблок

    Количество сортов яблок насчитывает многие тысячи. Сорта яблок для сидра – сотни, возможно тысячи. Посмотрим на классификацию по основным признакам.

    По степени зрелости

    • Недозрелые (падалица) – у них нет аромата, пригодны только для столовых и крепких вин.
    • Вполне зрелые – снятые с дерева созревшими (летние сорта) или дозревшие в лежке (осенние и зимние сорта) подходят для приготовления любых вин.
    • Перезревшие – благодаря ароматичности более пригодны для крепких и сладких вин.

    Яблоки для сидра

    По времени созревания

    • Летние – мало дубильной кислоты, для вина, которое не будет долго храниться;
    • Осенние – дозревают в лежке через несколько недель
    • Зимние – дозревают через 1-2 месяца

    Осенние и зимние наиболее пригодны для виноделия. Осенние дают больше сока, а у зимних сортов более высокое содержание сахара.

    По вкусу

    • Сладкие
    • Кисло-сладкие
    • Кислые
    • Горьковатые

    По культурности

    • Дикие – у них высокая кислотность, но малое содержание сахара и почти нет ароматики. Используются для столовых и крепких вин
    • Простые хозяйственные и кухонные – получаются неплохие вина среднего качества, кроме сладких.
    • Хорошие и высшие сорта – пригодны для получения любых видов вин

    Подготовка сусла для разных вин и видов сырья

    Для того, чтобы получить нужный вид яблочного вина, в сырье придется добавлять те или иные компоненты, чтобы привести в норму содержание сахара и кислотность.

    В таблице приведены данные для получения 100 литров винного сусла. Столбцы таблиц:

    1 2 3 4 5 6
    Сидр Столовое
    легкое
    Столовое
    крепкое
    Крепкое Десертное Ликер

    Из лесных яблок и падалицы

    Эти яблоки содержат примерно 6% сахара и кислотность 1.5% Данные на 100 литров сусла!

    1 2 3 4 5 6
    Фрукты, кг 53 62 71 71 107 104
    Выход сока, л 40 46 53 53 80 78
    Сахар, кг 11 11 18 18 2 51
    Вода, л 53 46 36 36 30

    Кисло-сладкие хозяйственные сорта

    Этот вид яблок содержит примерно 10% сахара и кислотность 0.9% Данные на 100 литров сусла!

    1 2 3 4 5 6
    Фрукты, кг 89 104 118 112 108 85
    Выход сока, л 66 78 88 84 81 64
    Сахар, кг 7.3 6.2 12.6 26.6 31.4 59
    Кислота
    виннокаменная, г
    412 233 752
    Кислота
    дубильная, г
    32 38 172
    Вода, л 29 18.3 5.6

    Кисло-сладкие хорошие и высшие сорта

    У этого вида яблок сахар около 15%, кислотность 0.7%. Данные на 100 литров сусла!

    1 2 3 4 5 6
    Фрукты, кг 114 124 127 115 112 88
    Выход сока, л 85 93 95 86 84 66
    Сахар, кг 0.125 0.8 7.25 22 27 56
    Кислота
    виннокаменная, г
    150 484 296 804
    Кислота
    дубильная, г
    105 114 116 234
    Вода, л 14 7

    Сорта яблок для виноделия

    Идеальных яблок для сидра и вина не бывает. Хорошие вина получаются при компоновке различных сортов. Таким способом можно подчеркнуть достоинства и компенсировать недостатки различных сортов яблок.

    Как мы уже выяснили, лучшие сорта яблок для вина – осенние и зимние. Но какие именно сорта лучше всего подходят для рецептов сидра?

    К представленному ниже списку не стоит относиться как к догме. Этот список не претендует на абсолютную достоверность и полноту. Это результат небольшого исследования.

    Сладкие
    • Строевское
    • Голден
    • Глостер
    • Джонатан
    Кисло-сладкие
    • Айдаред
    • Болотовское
    • Веньяминовское
    • Гала
    • Имрус
    • Кальвиль Снежный
    • Мельба
    • Слава Победителям
    • Орлик
    • Подарок Графскому
    • Прима
    • Пепин Шафранный
    • Ренет Семеренко
    • Строевское
    • Услада
    • Штрейфлинг
    Кислые
    • Антоновка
    • Бессемянка
    • Гренни Смит
    • Ранетки
    Терпкие и горьковатые
    • Черный кингстон
    • Дабинетт
    • Ранетки

    Список будет пополняться и корректироваться, пишите в комментариях удачные, на ваш взгляд, яблоки для сидра и других типов яблочного вина.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: