Рецепт перцовки на водке

Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты

Настойка перцовая – это напиток, обладающий лечебными свойствами. Но купить в магазине хорошую перцовку очень трудно. Практически все магазинные перцовки содержат химические вещества и ароматизаторы, и ничего в них натурального нет. Многие виноделы делают перцовку дома самостоятельно. Этот процесс очень легкий. К тому же готовится она из ингредиентов, которые есть всегда дома под рукой. О том, как готовить перцовку дома – читайте ниже.

Ингредиенты

Основными компонентами настойки перца являются качественная водка, спирт, разведенный до 40-45градусов или очищенный, не имеющий специфического запаха самогон.

Дополнительно в настойку входят следующие ингредиенты:

  • горький перчик. Он делает алкоголь более резким и придает ему легкую перчинку;
  • сладкий мед. Он помогает сделать напиток более мягким.

Но важно правильно выбрать эти ингредиенты: перчики должны иметь диаметр 1-2 сантиметра, и длину 6-10 см. Именно такие перчики уместятся в бутылке. Некоторые виноделы используют сухой перчик, но класть его требуется намного меньше: лишь чайную ложку.

Виноделы отмечают, что жгучесть перчика определяется его сортом, временем его сбора и местом хранения. Жгучесть перчику придает капсаицин, который в некоторых сортах, например, в чили, содержится в очень большом количестве.

Такие сорта перца как восковой венгерский и паприка имеют малое количество капсаицина, поэтому они обладают слабо выраженными жгучими качествами. Некоторые виноделы берут для приготовления перцовки плоды красного стручкового или зеленого перчика. Они считают, что цвет придает особые свойства продукту. Это не так. Цвет перчика на его вкусовые качества никак не влияет.

Тем виноделам, кто готовит напиток впервые, рекомендуется брать 1 перчик и заливать его литром водки. Цвет и вкус алкоголя меняется во время его настаивания: из состава убирается перчик и тем самые снижается жгучесть напитка или в состав добавляются различные травы.

Нюансы: если вы перестарались, и у вас получился жгучий алкоголь и не вкусный, то его нужно разбавить водкой или использовать для лечения болезней.

Убрать жгучесть острых перчиков легко: для этого перед добавлением их в алкоголь из них требуется убрать все семечки, и промыть плоды кипятком.

К выбору меда также нужно подойти ответственно. Необходимо учитывать то, какой мед используется. Используют:

  • жидкий мед;
  • гречишный мед;
  • цветочный мед.

Виноделы считают лучшим мед, собранный на пасеке. Такой продукт обладает лечебными свойствами.

Настоящая перцовка обладает пряным послевкусием и имеет легкую горчинку.

Рецепт приготовления

Сейчас существует много различных рецептов приготовления перцовки в домашних условиях. Найти идеальный рецепт того, как сделать настойку дома, трудно: каждый винодел добавляет в алкоголь что-то свое. Часто в него добавляют:

  • гвоздику;
  • тмин;
  • чеснок;
  • корицу;
  • мускатный орех;
  • петрушку;
  • укроп;
  • перец.

Благодаря их добавлению напиток, приготовленный на водке или другом алкоголе, приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. Ниже рассмотрим самые популярные способы домашней готовки перцового ликера.

Перцовка на самогоне

Данный способ готовки перцовой настойки считается виноделами самым простым.

  • литр самогона;
  • 1 красный жгучий перчик;
  • 1 столовая ложка гвоздики.
  1. Берем перчик и ложку гвоздики, смешиваем их в глубокой посудине.
  2. В смесь заливаем литр самогона.
  3. Полученную смесь ставим в сторону на 2 недели.

Нюансы: перчик в данном способе используется целиком, не мельченный. За 2 неделе он отдаст составу все свои жгучие свойства. Также такой перчик не помешает фильтровать напиток. Используемая водка не должна иметь примесей.

Перцовка на водке

Если вы хотите приготовить действительно качественную перцовку, то нужно взять проверенную, хорошую водку.

  • литр водки;
  • чайную ложку корицы;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • 2 чайные ложечки меда;
  • 0,5 чайной ложечки тмина;
  • 1 перчик чили;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • чайную ложку горошинок черного перчика;
  • чайную ложку мускатного ореха.

Готовим перцовку на водке:

  1. Взять ложку корицы, 2 гвоздики, 0,5 чайная ложки тмина, 1 перец чили, 3 горошинки душистого перчика, 1 чайную ложку горошинок черного перчика, 1 чайную ложку мускатного ореха и поместить все в глубокую посудину, влить литр водки.
  2. Смесь поставить на плиту и дождаться ее кипения.
  3. Когда на поверхности появятся пузырьки, то состав снять с плиты, закрыть крышечкой и остудить до 40 градусов.
  4. Состав поставить в темный угол комнаты на 5-10 суток.
  5. По истечении указанного времени емкость достать, профильтровать состав через марлю.
  6. Полученный состав поставить в холодильную камеру на 2 часа.
  7. Через 2 часа бутылку достать и позвать гостей на дегустацию.

Такой рецепт водки с перцем понравится потребителям, которые любят терпкие, пряные напитки с высоким содержанием алкоголя.

Перцовка на спирту

Данный способ готовки перцового ликера на спирту считается виноделами лучшим. Такая спиртовая настойка с приятным и нежным вкусом, получила в 2016 году на съезде виноделов в Черноземье медаль.

  • литр 40 градусного спирта;
  • черный перчик – 15 горошинок;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 3 ложки меда;
  • 0,25-0,5 стручка перчика « Огонек»;
  • 0,5 чайной ложечки корицы или небольшая часть целой.
  1. Кладем в кастрюлю 15 горошинок черного и 3 горошинки душистого перчика, 3 ложки меда, 0,25-0,5 стручка красного перчика, 0,5 ложки молотой корицы и вливаем литр спирта.
  2. Состав ставим в сторону на 14 дней.
  3. По истечении указанного времени напиток достаем, фильтруем и снова отставляем в сторону на 2 часа.
Читайте также:
Сколько весит бутылка водки

Хотите узнать, как сделать перцовку на спирту более насыщенной? Добавьте в алкоголь апельсиновую кожуру.

Перцовка с медом

Практически каждый винодел считает, что ни одна домашняя перцовка не обходится без меда. С ним алкоголь выходит менее острым и очень полезным.

  • литр самогона;
  • 4 ложки меда;
  • 5 стручков перчика чили;
  • 10 горошинок черного перчика;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 3 чайные ложечки сушеной паприки.
  1. 5 перчиков чили разрезать пополам и удалить из них все семечки.
  2. 10 горошинок черного перчика растолочь в ступке, смешать состав с 3 ложками сушеной паприки. Добавить в состав 0,5 пакетика ванильного сахара и 0,5 ложки корицы.
  3. Оба состава смешать, положить к ним мед, тщательно размешать. Размешивать нужно до того момента, пока мед полностью не растворится.

Любите более острые напитки? Тогда сделайте следующее: проделываем все этапы готовки, описанные выше, и ставим полученный состав настаиваться. На 4-5 сутки напиток достать и попробовать. Если он кажется виноделу слишком острым, то перчик можно из состава вынуть.

Перцовка с гвоздикой

Для виноделов, любителей пряных напитков, следующий рецепт перцовки покажется идеальным. Она обладает пряным вкусом и невероятным ароматом. Важный нюанс: в рецепт добавляется меньше меда, чем обычно, иначе он перебьет гвоздику.

Как сделать перцовую настойку? Нам потребуются следующие компоненты:

  • спирт — литр;
  • мускатный орех – 0,25чайной ложечки;
  • 2 красных острых перчика;
  • 0,5 ложечки молотого черного перчика;
  • 0,25 ложечки измельченной гвоздики;
  • чайная ложечка меда;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 4 звездочки гвоздики.
  1. Кладем в кастрюлю 0,25 ложки мускатного ореха, 2 красных перчика, 0,5 ложки молотого черного перчика, 0,25 чайной ложки гвоздики, 1 ложку меда, 3 горошинки душистого перчика, 4 звездочки гвоздики и вливаем литр спирта.
  2. Состав размешиваем: мед должен полностью раствориться.
  3. Посудину со смесью отставляем в темный, холодный угол комнаты на 1 неделю.
  4. Через неделю напиток достаем, цедим и пробуем. Если виноделу кажется, что цвет и вкус алкоголя не приятный, то количество добавленной гвоздики нужно снизить или увеличить.
  5. Состав вновь отставляем в сторону на 14 дней.

Как правильно пить перцовку

В полной мере насладиться этим напитком потребителю помогут следующие правила. Рекомендуется внимательно изучить их:

  1. Перед употреблением не охлаждайте ее. Употребляют ликер комнатной температуры.
  2. Напиток обязательно закусывается. К нему отлично подойдут блюда с мясом и жареной картошкой.
  3. Для согревания пейте перцовку зимой и осенью, перед едой. Перцовка помогает прогреть организм изнутри и предотвратить развитие простуды. Также она улучшает аппетит, поэтому часто используется в качестве аперитива.

Полезные свойства настойки

Ликер с перцем – имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Он:

  • обладает антисептическими свойствами;
  • помогает предотвратить развитие простудных заболеваний;
  • оказывает тонизирующее воздействие на организм;
  • восстанавливает утраченную энергию;
  • улучшает мозговую деятельность.

Не забывайте то, что спирт с перцем – это алкоголь и употреблять его для лечения нужно в маленькой дозе. Также помните, что этот полезный напиток употреблять можно не всем. Он категорически запрещен для людей, которые имеют болезни в ЖКТ, печени. И о том, что: польза и вред может быть нанесен больному человеку, который решил попробовать ее, узнать практически невозможно.

Подытожим: перцовка – это острый алкогольный напиток, поэтому если здоровые люди часто применяют перцовку, то даже у них могут появиться проблемы со здоровьем. Если вы не уверены в том, можно ли вам ее употреблять, то спросите об этом у своего терапевта.

Популярные и оригинальные рецепты перцовки в домашних условиях

Перцовка считается национальным славянским напитком. Доподлинно неизвестно откуда она берет свое начало, но чаще всего ее считают традиционным украинским алкоголем, хотя россияне активно оспаривают такое авторство, ведь если верить историческим записям и исследования Вильяма Похлебкина, то получается, что в обеих странах этот напиток научились делать почти в одно и то же время – примерно в XIV-XV веках.

Крупнейший знаток русской кулинарии Похлебкин Вильям Васильевич

Этот алкоголь представляет собой крепкую настойку с добавлением острого перца. Напиток отличается жгучим, ярким, согревающим вкусом и является идеальным дополнением к калорийным блюдам. Так что он прочно прописался в славянской кулинарной традиции, ведь наши предки ценили сытную еду даже больше, чем остальные материальные блага.

Перцовка в домашних условиях сегодня готовится по тем же исконным рецептам, что были придуманы много веков назад и опробованы не одним поколением. В настоящее время ее можно легко купить и в магазине, но если почитать состав, то выяснится, что в него входят преимущественно искусственные ингредиенты и даже перец заменяется экстрактами непонятного происхождения. Перед подобным алкоголем у домашней версии есть три важных преимущества:

  • простота приготовления;
  • натуральность;
  • универсальность базового рецепта, который можно корректировать по своему усмотрению для получения настоек с оригинальными вкусоароматическими нюансами.
Читайте также:
Мужские закуски к пиву

Перцовая настойка в домашних условиях

Основные ингредиенты и оборудование

И сам рецепт перцовки в домашних условиях, и технология приготовления не отличаются сложностью. Все компоненты можно легко найти в ближайшем магазине, а то и в закромах собственной кухни. Поэтому себестоимость напитка низкая.

Настойка на водке с перцем

Что касается оборудования и специальных приспособлений, то в данном случае ничего такого не понадобится. Все что нужно: банка с крышкой, где будет настаиваться напиток, ложка — чтобы размешать и отмерять ингредиенты, кухонные весы для определения нужного количества специй, используемых в некоторых рецептах. Еще стоит позаботиться о таре, в которой настойка будет храниться длительное время — можно взять водочные бутылки с завинчивающимися пробками.

Люди, имеющие большой опыт в создании домашних настоек советуют уделить компонентам перцового алкоголя чуть больше времени, чтобы добиться как можно лучшего конечного результата. Базовыми являются спиртосодержащая основа и перец. Кроме того, нередко делается перцовка с медом в домашних условиях.

Сладкий продукт смягчает и удачно оттеняет основную жгучую нотку. Но можно обойтись и без него, как это следует по классической рецептуре. Еще в состав обычно добавляются специи, традиционные — это гвоздика, душистый и черный перец.

Алкогольная основа

В этой роли могут выступать водка, спирт или самогон — виды алкоголя с нейтральным вкусоароматом, без отдушек, неприятного запах и дополнительных составляющих. Крепость основы обычно 40-45 градусов. Выбор алкоголя не особенно важен — можно просто использовать то, что есть под рукой.

Деревенский самогон

Перец

Для настойки используются жгучие или горькие сорта, которые создают специфический вкус. Иногда в составе присутствует паприка — сладкий болгарский перец и разнообразные душистые вариации в роли специй.

Острый стручковый перец

Острый перчик — это обязательная составляющая, без которой обойтись нельзя. Допустимо брать свежие или сушеные стручки, но последних требуется в 2 раза меньше. Обычно же на литр алкоголя нужно 1-2 штуки средней длины — 7-10 см.

Известно, что разные виды жгучих перцев имеют свою степень остроты, которая может варьироваться еще и в зависимости от условий выращивания и хранения. Это происходит из-за изменения концентрации вещества капсаицин, которое и отвечает за жгучесть. Допустимо выбрать для перцовки сорт чили или красный/зеленый стручковый, а если хотите поэкспериментировать, можно попробовать что-то поэкзотичнее — халапеньо, кайенскую разновидность и т. п.

Перец халапеньо

Но чтобы не промахнуться и не сделать настойку совсем уж ядреной, не годящейся для употребления, следует аккуратно соблюдать пропорции. Еще рекомендуется постоянно дегустировать настаивающийся продукт раз в день и прерывать процесс, если вкус достиг нужного уровня остроты.

Возможно несколько снизить исходную жгучесть сырья, если стручки предварительно промыть и вынуть из них семечки. Если же напиток все равно получился слишком концентрированным, его рекомендуется разбавить большим количеством алкоголя.

Лучше всего, конечно, использовать свежий жидкий продукт, но засахарившийся тоже подойдет. Только его придется предварительно растапливать на водяной бане. Для перцовки рекомендуется выбрать гречишный или луговой мед с достаточно насыщенным и богатым букетом. Такие сорта придадут напитку не только сладость, но и дополнительные пикантные вкусоароматические оттенки.

Свежий мед

Традиционная перцовка: рецепт приготовления в домашних условиях

Этот метод наиболее универсальный и считается базовым. Отталкиваясь от него, можно создавать собственные вариант, экспериментируя со специями и прочими добавками. В данном случае не используется мед и какой-то другой подсластитель, поэтому такую перцовку еще называют истинно мужской.

  • алкогольная основа — 1 л;
  • жгучий перчик — 1 стручок;
  • бутоны гвоздики — 1 ст. л.

Технология предельно проста: в банку кладутся перец и специи, заливается спиртосодержащий напиток, емкость закрывается крышкой и переставляется в укромное место, а через 2 недели настойку уже можно дегустировать.

Интересно! Классическая перцовка имеет крепость 40-45%, приятное согревающее послевкусие и ощутимые жгуче-горькие тона во вкусе.

Перцовка в домашних условиях на водке

Самой популярной вариацией является настойка с применением водки. Ее легче всего достать — просто купить в магазине, да и качество такого алкоголя чаще всего выше, чем у самогона. И выбрать можно даже не самую дорогую, из среднего ценового сегмента, главное, чтобы не было резкого спиртового запаха.

Все рецепты перцовки из водки в домашних условиях предусматривают использование не ароматизированных сортов. Если хочется, чтобы напиток получился более душистым, то лучше поэкспериментировать с набором специй. Наиболее распространенный вариант имеет следующий состав:

  • водка — 1 л;
  • бутоны гвоздики — 2-3 штуки;
  • перец чили — 1 стручок;
  • мед — 2 ч.л.;
  • черный перец «горошком» – 1 ч.л.;
  • мускатный орех — 1 ч.л.

Перцовка в домашних условиях на водке

  1. Смешиваем специи в металлической емкости — миске или кастрюле.
  2. Кладем стручок перца.
  3. Заливаем водку.
  4. Ставим емкость на плиту и на небольшом огне доводим жидкость до первого этапа кипения — когда на поверхности начнут появляться пузырьки.
  5. Снимаем емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока остынет.
  6. Переливаем жидкость в банку, закупориваем и оставляем в темном месте на 10-14 суток.
  7. Готовый напиток разливаем по бутылкам через марлю и ставим в холодильник на пару часов перед дегустацией.
Читайте также:
Профилактика алкогольной зависимости

Перцовка из самогона в домашних условиях рецепты

Если не доверяете магазинному алкоголю, можно взять самодельный. Только лучше все-таки выбрать тот, который был выгнан вами собственноручно, а не куплен у подпольных кустарей. Говорить о высокой степени риска от употребления «левого» алкоголя нет смысла — об этом упоминалось уже не раз.

В целом перцовка в домашних условиях на самогоне готовится почти так же, как и на водке, но можно вообще предпочесть базовый рецепт. Только рекомендуется все же добавить в него мед — этот компонент придает напитку нотку самобытности. Вкус такой настойки ассоциируется с чем-то старинным, исконным, связанным с древней Русью.

Перцовка из самогона

В данном случае ингредиенты используются те же, что и для традиционного рецепта и в таких же пропорциях. Дополнительно добавляется 1 ст. л. жидкого или растопленного меда. Настаивать напиток можно не 2 недели, а меньше — 7-10 дней, но нужно пробовать, чтобы определить степень готовности.

Перцовка в домашних условиях на спирту

Еще есть довольно много рецептов перцовки на спирту в домашних условиях. Такую алкогольную основу обычно используют те, кто хочет поэкспериментировать с градусом, потому что если удастся раздобыть хотя бы 70% алкоголь, то его можно разбавить не до 40%, а например до 50%. Но на вкусе настойки это почти не отразиться — градус замаскирует жгучесть перца. Зато опьянение от такого напитка наступит быстрее.

Еще спирт используют те, для кого важна чистота алкогольной основы. Но в целом замена им других вариантов — водки и самогона — не принципиальна. Хотя некоторые утверждают, что вкус перцовки на спирту — более приятный, гармоничный и гладкий, однако это в большей степени зависит от правильно подобранного соотношения всех ингредиентов.

Необходимый набор компонентов:

  • спирт, разведенный водой до 40 градусов — 1 л;
  • стручок перца сорта «Огонек»;
  • черный перец «горошком» – 15 штучек;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • мед — 3 ч.л.;
  • половинка палочки корицы (молотую лучше не брать, потому что потом придется несколько раз фильтровать готовый напиток).

Перцовка на спирту: технология приготовления

  1. Давим в миске или прямо на разделочной доске горошины перца обычной толкушкой.
  2. Пересыпаем получившуюся крошку в банку.
  3. Туда же добавляем перец и корицу.
  4. Заливаем спирт.
  5. Добавляем ложку меда и все тщательно размешиваем, пока сладкий продукт не растворится.
  6. Оставляем в темном месте на две недели.
  7. Отцеживаем получившийся алкоголь через слой марли и разливаем по бутылкам.

Экспресс-рецепты перцовки

Если нет сил ждать 2 недели, то можно приготовить настойку с перцем по-быстрому. Но нужно иметь в виду, что вкус ее будет отличаться от классического варианта гораздо меньшей насыщенностью.

Настойка 15-минутка

Готовится с использованием 70% спирта — за счет высокого градуса экстракция (вытягивание) веществ из других компонентов идет быстрее. Алкоголя нужно 2 стакана, еще следует взять чайную ложку паприки, молотый чили — щепотку, столько же черного и душистого перца (молотого). Ингредиенты смешиваются в кастрюле на водяной бане, затем емкость накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Потом ее нужно охладить, отфильтровать и для вкуса добавить немного меда. Употреблять такой напиток нужно, только хорошо разбавив льдом.

Экспресс-рецепт перцовки

Быстрая перцовка за час

Берем 0,5 л водки, стручок жгучего перца, сушеную паприку — 2 ч.л., мед — 1 ст.л. Горький перчик очищаем от семян, разрезаем вдоль, а на кожуре делаем глубокие надрезы. Бросаем ингредиента в емкость с закипевшей горячей водой — 100 мл – и настаиваем 10 минут, потом размешиваем там же мед. Накрываем сосуд крышкой и даем остыть до комнатной температуры.

Перелейте получившийся сироп в бутыль с водкой и потрясите для перемешивания. Оставьте на полчаса в теплом месте, потом переместите в холодильник для хранения перед дегустацией.

Как сделать перцовку в домашних условиях оригинальной

Чтобы придать напитку нотку пикантности и незаурядности, можно добавлять в состав специи – тмин, анис, кумин, ароматные травы — петрушку, укроп, другие растительные компоненты — чеснок, цедру, смородиновый лист. Есть много рецептов с необычным сочетанием составляющих.

Рецепт приготовления в домашних условиях перцовки с медом, специями и цедрой

Эта настойка получается более мягкой и пряной на вкус. Для нее следует использовать разбавленный 40-градусный спирт – 1 л, 1 стручок перца, очищенного от семян, паприка — 1 ч.л., прополис — щепотка, перец в горошинах, ванильный сахар — щепотку, столовую ложку меда, половинку палочки корицы, 2-30 граммов цедры апельсина. Все ингредиенты перемешать в банке, потом настаивать напиток 10 дней, разлить по бутылкам и еще неделею дать ему отдохнуть.

Набор трав и специй для перцвки

Зеленая перцовка

Напиток отличается необычным светло-зеленым оттенком, впрочем вкус у него тоже довольно оригинальный, так что этот рецепт определенно стоит опробовать. Нужно будет взять 1 л водки или хорошего самогона, горький перчик зеленой окраски, 5-6 листьев смородины, 10 горошин душистого перца, по 2-3 штуки кардамона и кориандра, половинку палочки корицы, лаймовую цедру — полоску в пару см, липовый мед — 1 ст.л.

Читайте также:
Как пить текилу

Зеленая перцовка

Все компоненты соединяются в банке, перемешиваются, после чего напиток настаивается примерно 10 дней, пока не станет заметным зеленый оттенок. Ежедневно алкоголь рекомендуется помешивать. В конце его фильтруют и разливают по бутылкам.

Вопрос-ответ

Как сделать перцовку прозрачной?

Обычно напиток просто аккуратно сливают, стараясь не затронуть осадок. Но если использовались молотая паприка, корица и подобные составляющие, то настойка получается мутной. Ее можно отфильтровать следующим способом: взять лист бумаги, из которой делаются фильтры для кофемашин, свернуть конусом, в вниз положить ватный диск или просто плоский кусочек ваты.

Как долго хранится напиток?

Срок годности у настойки практически не ограничен. В закрытой бутылке даже при комнатной температуре она будет стоят, не портясь, несколько лет.

Хранение перцовки

Как рекомендуется пить домашнюю перцовку?

Самодельный алкоголь идеален в качестве сопровождения для блюд традиционной славянской кухни, хорошо подходит для шашлыка, блюд из дичи и птицы. Некоторые рекомендуют охлаждать настойку перед употреблением до 6-8 градусов, другие советуют пить теплой. Это скорее всего дело вкуса.

Правда ли, что домашняя перцовка лечит простуду?

Домашняя настойка не является лечебным средством, хотя показывает свою эффективность при профилактике простудных заболеваний. Ее следует принимать при переохлаждении, а еще она хороша для укрепления иммунитета. Пить ее при высокой температуре и уже определенном диагнозе «грипп» или «ОРВИ» нельзя.

Если чувствуете, что заболеваете, то можно на ночь принять 50-100 г настойки, плотно укутаться в одеяло, чтобы пропотеть. Такая мера может помочь остановить заболевание вкупе с другими укрепляющими средствами.

Как пить водку с перцем от простуды

Чем еще полезна перцовка?

Напиток насыщен биологически активными веществами. Он обладает сосудорасширяющим, антивирусным, антисептическим и энерговосстанавливающим действием. Но принимать настойку нужно в очень умеренных количествам — вместе с едой по 30-50 г.

Есть ли серьезные противопоказания у перцовки?

Нельзя употреблять крепкий алкоголь даже с такими полезными компонентами, как перец и мед, детям и беременным женщинам, кормящим мамам и людям с сильно ослабленным иммунитетом. Также стоит осторожно относится к напитку тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, печенью и почками.

Перцовая настойка на водке и самогоне: рецепты приготовления

Перцовая настойка на спирте или водке считается крепким алкогольным напитком, в состав которого входит красный жгучий перец. Приготовленный в домашних условиях такой напиток, прежде всего, популярен своим отменным вкусом и лечебными свойствами. Перцовую настойку употребляют как обычный крепкий алкоголь, а также используют в кулинарии, косметологических домашних процедурах и народной медицине.

В настоящее время существует множество различных вариантов приготовления перцовой настойки в домашних условиях. Все эти рецепты (некоторые взяты с сайта алкофан — alcofan.com) являются довольно несложными, необходимые для изготовления ингредиенты считаются доступными в любое время года.

Итак, давайте рассмотрим, как приготовить перцовую настойку на спирту, а также на других крепких напитках.

Классический рецепт настойки

Прежде всего, рассмотрим с вами вариант классического рецепта настойки. Если этот напиток изготавливается для лечебных целей, то концентрация спирта в нем должна быть очень высокой. Вкус готового напитка благодаря жгучему перцу получится резким, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется употреблять это снадобье, приготовленное по предложенному рецепту, только с разрешения врача.

Чтобы в домашних условиях приготовить классическую перцовую горькую настойку, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл хорошей водки.
  • 3 стручка острого перца.

Стоит отметить, что для изготовления напитка можно использовать как свежий, так и сушеный перец. Его стручки можно измельчить или оставить целым. Водку можно заменить разбавленным до 45% медицинским спиртом или качественным самогоном.

Пошаговая инструкция приготовления перцовой настойки:

  1. Измельченный или целый перец залить алкоголем.
  2. Дать настояться напитку в тёмном прохладном месте не менее суток.
  3. Готовый раствор процедить, после чего его можно применять по назначению.

Перцовую настойку можно употреблять перорально в чистом виде по 30 мл во время простуды. Также напиток можно включать в состав лечебных коктейлей с травами и медом по 100 мл. При ознобе делаются компрессы из этого снадобья, чтобы снизить температуру.

Водка с перцем чили и сухой паприкой

Очень просто в домашних условиях можно приготовить и жгучий спиртовой напиток, в состав которого входит чёрный перец, перец чили и паприка. Для изготовления такого жгучего напитка нужны следующие ингредиенты:

  • 450 мм медицинского спирта.
  • 550 мл дистиллированной воды.
  • 3 стручка перца чили.
  • 1 столовая ложка сушеной молотой паприки.
  • 6 горошин черного перца.

Пошаговая инструкция приготовления напитка:

  1. Прежде всего на стрючках чили необходимо проделать несколько продольных разрезов, после чего уложить в стеклянную банку.
  2. Спирт разведите с дистиллированной водой и залейте им перец чили.
  3. В раствор добавьте все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте.
  4. Стеклянную банку плотно закройте капроновой крышкой, оставьте в темном прохладном месте на одну неделю.
  5. Каждый день раствор необходимо хорошенько взбалтывать не менее 3 раз.
Читайте также:
Можно ли пить аспирин с похмелья

Готовый жгучий напиток надо процедить и разлить по бутылкам. При этом стручки перца надо отделить от остальных компонентов, бросив их в перцовую настойку. Алкоголь должен храниться в холодильнике. Применяется такой напиток во время застолья, а также в качестве лекарственного средства при ОРЗ и сильной простуде.

Водка с гвоздикой и перцем

За основу приготовления этого алкогольного напитка, как правило, берется водка или изготовленный в домашних условиях качественный самогон. Для приготовления надо подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 стручка красного жгучего перца.
  • 1 л водки.
  • 5 г черного перца, горошек.
  • 3 столовые ложки гречишного или майского меда.
  • 2 бутона сушеной гвоздики.

Водку необходимо перелить из бутылки в большую емкость, к ней добавить все сухие ингредиенты. Мед развести в небольшом количестве прохладной воды, а затем добавить к остальным компонентам. Все ингредиенты хорошенько перемешать между собой, банку закрыть капроновой крышкой и убрать в теплое темное место на 5 дней. Один раз в день напиток необходимо хорошо взбалтывать, при этом не открывать крышку. Последние два дня настойке надо отстояться, чтобы весь осадок собрался на дне банки.

Готовый напиток перед использованием необходимо хорошо процедить, профильтровать при помощи полотняной ткани. После декантации оставшуюся массу не надо выбрасывать, её можно повторно залить водкой, добавив при этом пару ложек меда, и настоять на протяжении недели.

Лучшие рецепты перцовки с медом

Перцовка с медом является старинным и очень известным напитком. До сих пор ведутся споры относительно того, кто из народов имеет право авторства на рецепт приготовления этого напитка. Но история происхождения так и неизвестна.

Этот алкогольный напиток часто используется в качестве аперитива, он способен отлично возбуждать аппетит, применяется в качестве лечебного средства, которое спасает от последствий переохлаждения, является довольно эффективным во время простуды. В настоящее время перцовая настойка с медом не утратила своей популярности.

Как правило, за основу берется хорошая водка, спирт, разведенный до 45 градусов, или качественный самогон, приготовленный в домашних условиях. Стоит обратить внимание, что качество алкоголя является основным моментом, так как от этого будет зависеть вкус и полезные свойства полученного продукта. Обязательным ингредиентом напитка является острый перец, который придает снадобью отменный жгучий привкус, а также сладкий мёд, сглаживающий обжигающие свойства перца и делающий напиток более мягким.

Стручки перчика для изготовления настойки рекомендуется подбирать среднего размера — примерно 2 см диаметром и до 10 см в длину. Такие перчики будут легко проходить в горлышко бутылки. Можно использовать и высушенные стручки перца, но его количество при этом должно быть меньше, так как он отличается большей жгучестью. Ориентировочно 1 свежий стручковый перец равняется 1 чайной ложке молотого перчика.

Кроме этого, необходимо учитывать, что вкус перца и его жгучесть будет зависеть от сорта, способа хранения и времени сбора.

Если в итоге напиток получился очень острым для употребления, в него можно дополнительно добавить чистую водку или оставить для использования в лечебных целях. Если же вы хотите убрать из полученного напитка лишнюю горечь, перец перед использованием рекомендуется обдать кипятком и убрать из него семена.

Что касается мёда, то рекомендуется использовать жидкий, ароматный, гречишный или цветочный продукт. Идеальным вариантом будет, если мёд был только что собран с пасеки и сохранил полностью лечебные свойства. Но и затвердевший мед можно применять для изготовления перцового напитка.

Сладкий ароматный мед гармонично сочетается со жгучим перцем, помогая при этом напитку насытиться пряной и ярко выраженной ноткой.

Если в настойку добавить различные специи, например, черный и душистый перец, мускатный орех, тмин, гвоздику, корицу, чеснок, ванильную эссенцию, укроп и петрушку, его вкус будет более богатым, ярким и насыщенным.

Давайте познакомимся с несколькими рецептами приготовления перцовки с медом на самогоне, спирте и водке.

На самогоне

Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 столовых ложек меда.
  • 2 л хорошего самогона.
  • 5 штук красного перца чили.
  • 10 штук чёрного перца.
  • Полпакетика ванильного сахара.
  • 3 чайные ложки сладкой паприки.
  • ½ чайной ложки корицы.

Прежде всего надо подготовить специи. Стручковый перец необходимо разрезать вдоль, проделав на шкурке надрезы, а перец горошком необходимо размять, чтобы он максимально отдал напитку свою остроту и аромат. У стручкового перца можно убрать все семечки, чтобы напиток получился не слишком жгучим.

После этого мед и специи надо залить самогоном и размешать таким образом, чтобы весь мёд полностью растворился в жидкости. Раствору дать настояться на протяжении 1 недели, периодически при этом помешивая. Через 4 дня попробуйте напиток на вкус — если он сильно жгучий, то часть перца из раствора рекомендуется убрать.

Читайте также:
Как измерить крепость вина

Когда напиток будет готов, его надо осторожно отфильтровать, убирая все выдержки, а затем разлить по бутылкам и подержать еще два дня, чтобы настойка окончательно созрела и осветлилась.

На водке

Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л качественной водки.
  • 6 столовых ложек меда.
  • 2 стручка острого красного перца.
  • 5 звездочек гвоздики.
  • 10 горошин черного перца.

Рецепт приготовления этой домашней перцовки является довольно простым. Гвоздику и перец надо залить водкой, подержав таким образом в тепле на протяжении 4 суток. По истечении данного времени смесь необходимо хорошо перемешать, но каждый день при этом встряхивать несколько раз. На пятый день напиток процеживают через марлю. В процеженную настойку необходимо добавить жидкий мед, всё хорошо перемешать, и ещё через два дня напиток будет готов к употреблению.

На спирту

Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л 45% спирта.
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха.
  • 2 стручка перца чили.
  • Половина чайной ложки черного перца.
  • 1 столовая ложка мёда.
  • 4 штуки душистого перца.
  • 3 штуки гвоздики.
  • ¼ чайной ложки корицы.

Перед приготовлением перец горошком надо хорошо раздавить, на стручках чили сделать продольные надрезы. Все ингредиенты необходимо нагреть вместе с водой до 70 градусов и подержать на медленном огне на протяжении 10 минут. Далее напиток надо остудить, добавить в него мед и подержать еще одну неделю в темном тёплом месте. По истечении данного времени напиток хорошо процедить, разлить по разным бутылкам. Ещё через два дня перцовка с мёдом будет готова к употреблению.

Применение в косметических целях

Перцовка, приготовленная в домашних условиях на основе спирта, имеет широкое применение в косметологии для лечения и стимуляции роста волос, ухода за кожей и укрепления ногтей. Кроме этого, такую настойку часто применяют в качестве эффективного средства для борьбы с целлюлитом и лишним весом.

Для того чтобы приготовить такое чудодейственное средство, необходимо взять два стручка перца чили или красного острого перца, 200 мл медицинского спирта 95%. Перец надо хорошенько промыть и мелко нарезать. Выложить продукт в стеклянную банку, залить спиртом. Банку с полученным раствором необходимо хорошо закупорить, убрать в прохладное темное место, дать настояться на протяжении 1 недели. По истечении данного времени раствор необходимо процедить и отфильтровать через вату или марлю.

Благодаря тому, что концентрация этого средства является довольно высокой, перед использованием настойку необходимо разбавлять дистиллированной или прохладной кипяченой водой в пропорции 1:10. Если кожа у вас более чувствительная, то воды можно добавить больше.

В косметологии перцовку применяют в качестве масок для волос и ногтей. Для смягчения в средство добавляют отвар целебных растений, растительные и животные масла, яйцо и кисломолочные продукты.

В качестве лечения простудных заболеваний перцовку используют для растираний, чтобы снять температуру и озноб. Чтобы увеличить эффективность напитка, его необходимо смешать с уксусом и разбавить водой. Внутрь при различных простудных заболеваниях перцовка принимается в чистом виде, с добавлением мёда, гречихи или горчицы. Употреблять такое снадобье рекомендуется в подогретом виде.

Перцовая настойка: рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Традиционная русская перцовая настойка – напиток с интересным жгучим вкусом, обладающий лечебным эффектом. Широкий выбор подобных напитков представлен в торговых точек, но изготовлены они с применением ароматизаторов. Сделать перцовую настойку на основе натуральных компонентов можно самостоятельно, воспользовавшись простыми рецептами опытных виноделов.

Особенности напитка

Перцовка – крепкий алкоголь, изготовленный с добавлением одного или нескольких видов перца. Некоторые рецепты предполагают использование сразу 8 видов перца. Существуют напитки, в которые для пикантности добавлены другие компоненты.

Для изготовления перцовки используют несколько видов перца.

Настойка на перце всегда жгучая, зачастую с пряными нотками. Напиток используется в качестве аперитива, поскольку возбуждает аппетит. Также перцовка обладает лечебным эффектом, хорошо помогает при переохлаждении и простуде.

Рецепты настоек на перце

В качестве основы перцовки, приготовленной в домашних условиях, используется крепкий алкоголь. Готовят её на водке, спирте, разведённом до крепости 45%, самогоне двойной перегонки.

Классическая перцовка

Традиционная перцовка издавна известна на Руси. Для получения напитка классического вкуса используется горький перец: чили или другие виды. Главное условие, чтобы он был жгучим.

Компоненты следующие:

  • водка – 1 литр;
  • горький перец – 2 штуки.;
  • чёрный перец – 8 горошин;
  • гвоздика – 6 бутончиков;
  • мёд – 5 ложек.

Этапы приготовления:

  • Водку наливают в стеклянную банку и добавляют в неё все компоненты. Ёмкость энергично взбалтывают несколько минут.
  • Напиток настаивают в тёмном шкафу 5-6 дней. Содержимое взбалтывают ежедневно.
  • По окончании настаивания напиток фильтруют.

Для классического рецепта нужны такие ингредиенты: перец чили, черный перец и гвоздика.

Совет. Смесь, использованную для настойки, допустимо применить повторно. Во время изготовления нужно будет только добавить мёд. Срок настаивания увеличивают до 7 дней.

Перцовка с мёдом и пряностями

Приготовленная по данному рецепту настойка получается в меру жгучей, но мягкой на вкус. Обжигающее действие компенсируют мёд и специи. Приготовить настойку можно на самогоне или на спирте.

Читайте также:
Что подают к полусладкому шампанскому

Для изготовления берут:

  • самогон— 2 л;
  • перец – 4 стручка;
  • перец черный – 8-10 шт;
  • лимонная цедра – 10 гр;
  • мед – 5 ст.л;
  • корица – 3 гр;
  • паприка – 5 ч.л;
  • сахар ванильный – 1/2 пакетика;
  • прополис — 1-2 гр.

Этапы изготовления:

  • Первый этап изготовления напитка – подготовка наполнителя. Стручки перца делят пополам, горошек мнут ножом. Мёд разогревают на водяной бане.
  • Все подготовленные наполнители напитка и самогон помещают в банку.
  • Напиток настаивают. Для перемешивания компонентов настой ежедневно встряхивают.
  • На четвёртый день напиток дегустируют. Если он слишком жгучий, часть перца из жидкости удаляют.
  • После первой дегустации в напиток добавляют лимонную цедру, корицу, ванилин и паприку.
  • Напиток настаивают 4 дня и фильтруют.
  • Готовую перцовку разливают по бутылкам, упаковывают герметично и ставят в холод на дозревание. К употреблению перцовая настойка готова через 7 дней.

Для приготовления медовой перцовки используют натуральный мед.

Перцовка с гвоздикой

Напиток готовится из минимального набора компонентов, но при этом обладает пикантным вкусом и приятным запахом. Готовый напиток по этому рецепту получают через 5 дней.

Необходимые составляющие напитка:

  • водка – 1 л.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • перец чёрный – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мёд – 6 ст.л.

Способ приготовления:

  • В ёмкость насыпают перец и гвоздику, затем заливают их водкой.
  • Ёмкость встряхивают для перемешивания всех компонентов, настаивают 4 дня в тепле. Ёмкость с напитком встряхивают несколько раз в день.
  • Готовую перцовку фильтруют.
  • Последний этап приготовления – добавление мёда. Для этого полстакана жидкости сливают и растворяют в ней мёд на водяной бане. Полученный раствор заливают в настойку.
  • После добавления мёда перцовку настаивают ещё 2 дня.

Сладкая перцовка

Для приготовления сладкой перцовки подготавливают следующие компоненты:

  • водка – 2 литра;
  • молотый чёрный перец – 70 граммов;
  • мёд – 250 граммов.

Для приготовления сладкой перцовки необходим мед или сахарная пудра.

Мёд допустимо заменить сиропом из стакана сахарной пудры и 400 мл воды. Перец заливают водкой, взбалтывают и настаивают 15 дней. Затем в ёмкость добавляют мёд или сироп, настаивают ещё 2 дня.

Пряная перцовка

Пикантный вкус и запах этому напитку придают специи.

Алкоголь в количестве 1 литра наполняют следующими компонентами:

  • кориандр – 1 ч.л.;
  • кардамон – 1 ч.л.;
  • анис – 1 ч.л.;
  • стручковый перец – 50 гр.

После добавления специй водку заливают в металлическую ёмкость и ставят в духовку, нагретую до 100 градусов. Лёгкое разогревание способствует быстрому проникновению специй в алкоголь. После этого приёма напиток настаивают 14 дней, затем процеживают.

Перцовка с мускатным орехом и тмином

Напиток по этому рецепту готовят из самогона двойной перегонки. Пряные добавки придают перцовке неповторимый аромат и приятный вкус.

Для настаивания 3-х литров самогона берут:

  • корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • перец чили – 3 стручка;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • перец душистый и чёрный – по 10 шт.

Все ингредиенты кипятят 10 минут, затем остужают. После остывания из напитка вылавливают весь перец. Напиток с остальными компонентами настаивают 3 дня.

Предлагаем к просмотру видеоинструкцию по приготовлению перцовки в домашних условиях.

Перцовая настойка – эффективное средство от простуды. Она активно разогревает организм, способствуя усилению кровообращения. Напиток противопоказан людям с гипертонией, заболеваниями печени и ЖКТ.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Рецепт перцовки по домашнему

Захотелось остренького? А может быть, вы замерзли или заболели? Отведайте домашней перцовки! Она проберет вас до кончиков мизинцев своей жгучестью, подарит здоровье и еще раз убедит в том, что лучший алкоголь – это сделанный собственноручно.

Сегодня у вас знакомство с перцовкой. Это настойка перца на крепком алкоголе имеет великое множество поклонников, особенно среди представителей сильной половины человечества. В магазине ее можно приобрести в нескольких вариантах, но, за исключением «Немирофф с перцем», особым качеством они не отличаются. Поэтому будем готовить ее дома сами.

Польза: отличный аперитив (аппетит разожжет на славу), борется с простудой как изнутри, так и снаружи (при растирании), согревает, расширяет сосуды, дезинфицирует желудок, снимает головную боль и ликвидирует депрессию.

Противопоказания: медицинские (в том числе и высокая температура) и возрастные.

Общие правила приготовления:

Так уж сложилось, что домашние рецепты любого алкоголя (и не только) всегда имеют несколько вариантов. Перцовка – не исключение.

В качестве основы в напитке используется, по – сути, любой 40% алкоголь – водка, разведенный спирт или хорошо очищенный домашний самогон.

Кроме алкоголя в составе напитка часто присутствует мед. При его выборе лучше всего отдавать предпочтение гречишному, вересковому или цветочному. Желательно, чтобы мед был жидким и свежим. Несмотря на рекомендации некоторых умельцев, мед для настойки разогревать не нужно. Если же он слишком густой, его можно подержать на водяной бане, но вводиться в состав он должен после полного охлаждения (т.е. быть комнатной температуры).

Чтобы вкус продукта был богаче, в него стоит добавить еще пару – тройку компонентов, но и без них напиток замечательно пьется.

Читайте также:
Как пить мартини экстра драй

Самым же важным компонентом настойки является перец. А сортов его – тысячи. И даже один и тот же перец будет отличаться по жгучести, в зависимости от степени зрелости, местности произрастания, способа хранения и т.д. Именно поэтому никому еще не удавалось создать дважды 100% идентичный напиток. При каждом изготовлении – хоть мало – мальское, но различие.
Перед применением надо обязательно ощутить перец на вкус. Это поможет вам определиться с количеством перца, не зависимо от того, какое его количество указано в рецепте. Так вот, если вы можете разжевать ломтик овоща, не превращаясь в дракона, то на пол – литра алкогольной основы берите его в количестве 10 граммов, а если у вас от перчика захватило дух, и изо рта «извергается пламя», то – не более 1 грамма.

Некоторые сорта перцев столь «горячи», что могут оказаться опасными для здоровья – лучше не используйте их в своих рецептах.

Если же после дегустации овоща вы долго не можете перебить жжение – выпейте 50 грамм алкоголя – и оно пройдет.
В ходе приготовления напитка обычно используются две технологии:

  • делаем супер концентрированную перечную настойку и едва ли не покапельно вводим ее в алкогольную основу.
  • в алкогольную основу погружаем перец, и каждый день, по несколько раз проводим дегустацию на жгучесть.

Обычно крепость получаемой перцовки составляет не 40%, а 34-36%!

Правила пития перцовки

Подают без охлаждения, 2-3 часа выдержав при комнатной температуре. Запивать ее не нужно (особенно если вы «изгоняете» простуду). Закусывают теми же продуктами, что и водочку – мяском, салком, домашними разносолами, жареной картошечкой.

Особенно хороша она после пребывания на холоде. Но переусердствовать нельзя – суточная доза 50-150 мл, лучше перед сном, после чего нужно укутаться в теплый плед или одеяло.

Перцовка (домашний рецепт)

Вкус готового алкоголя очень напоминает магазинный «Nemiroff» (но без краски).

  • 40% алкоголя (водки, спирта, самогона) – 0,5 л.
  • красного перца – 1 стручок
  • черного перца – 3-6 горошин
  • гвоздики – 3 шт.
  • жидкого меда – 3 ст. л.

Внимание! Кроме указанных основных компонентов в состав напитка можно ввести:

  • 1 ч.л. сушеной паприки
  • 2-3 полоски цедры лимона, щепотку прополиса (комочек заморозить и раскрошить скалкой, предварительно поместив между 2 листами бумаги)
  • щепотку ванилина
  • 0,5 см от кусочка палочки корицы (молотую избегать!).

Перцовка с добавлением данных компонентов получается более ароматной, с ярким, богатым вкусом. В приготовлении не бойтесь экспериментов со специями, просто не забывайте регулярно снимать пробу с «полуфабриката».

Готовить надо так:

  1. Алкоголь переливаем в более вместительную тару, добавляем в него все вышеперечисленные компоненты.
  2. Емкость плотно закрываем и хорошо встряхиваем.
  3. Выдерживаем состав в темноте, при обычной комнатной температуре в течение 5-ти дней. При этом в течение первых 3-х дней напиток взбалтываем.

Не забудьте ежедневно снимать пробу на «жгучесть», чтобы не получить слишком ядреный вариант. Если и через 5 дней «не берет» — подержите еще 2 дня. Но обычно 4-5 дней бывает достаточно. Если же ваша перцовка уже на 2-3 день стала слишком жечь, достаньте из нее перец, а весь остальной состав еще понастаивайте 4-5 дней.

  1. Фильтруем и переливаем в бутылку. Чтобы настойка стала чистейшей, делать это лучше всего через 2 сложенных вместе фильтра для кофейных машин, между которыми помещают ватный диск. Особенно это актуально, если в состав вводилась паприка.
  2. После фильтрации можно сразу употреблять, но будет гораздо лучше выдержать напиток 2-3 месяца после приготовления.

Без доступа света продукт может храниться 3 года. Помещать его в холод при этом не обязательно – подойдет любая полка кухонного гарнитура.

Как сделать перцовку в домашних условиях

Кто не знает, что такое перцовка? Отличная водка мягкого коричневого оттенка с 2-3 плавающими в бутылке стручками жгучего перца ? почитаемый многими крепкий спиртной напиток. Ценят напиток только за вкусовые характеристики, но и за лечебные свойства.

Перцовка ? первое средство от начинающейся простуды и не только. Сделать в домашних условиях перцовую настойку на водке или спирте про запас стоит для того, чтобы использовать её в кулинарии, для наружного и внутреннего применения при лечении разных недугов, для ухода за ослабленными волосами.

Водка с перцем, продающаяся в магазинах, пригодна исключительно для застолья с горячительными напитками. В других целях использовать её нежелательно, поскольку зачастую её производят не по классическому рецепту, а на основе искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок.

И даже если алкоголь предстоит просто выпить с друзьями, лучше сделать настойку на красном перце самостоятельно, в домашних условиях. Главное, приобрести качественную водку, использовать разбавленный в правильных пропорциях спирт или высококачественный самогон.

  1. Рецепт домашней перцовки с медом
  2. Как правильно пить перцовку?
  3. Использование настойки в косметологии
  4. Рецепт косметической настойки на перце

Рецепт домашней перцовки с медом

Приготовить перцовую настойку просто. Рецепт несложный, легко запоминается. Алкогольной основой может служить водка или очищенный дистиллят двойной перегонки. Мед лучше брать цветочный или гречишный ? он почти не выпадает в осадок и придает вкусу напитка мягкость.

  • Перец красный ? 2 стручка.
  • Водка (самогон) ? 1 л.
  • Черный перец (горошины) ? 8-14 шт.
  • Мед ? 6 ст. л.
  • Гвоздика ? 6 бутонов.
Читайте также:
Купирование алкогольного абстинентного синдрома

  1. Развести мед в небольшом количестве прохладной воды.
  2. Влить в стеклянную банку, положить туда же стручки красного перца, гвоздику, высыпать горошины перца черного.
  3. Залить водкой.
  4. Закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть.
  5. Настаивать 5 дней в темном месте при комнатной температуре. В первые 3 дня настойку взбалтывать, далее просто отстаивать.
  6. По истечении положенного срока напиток процедить через полотняную ткань, разлить по бутылкам.

Использованные в рецепте сухие ингредиенты не нужно выбрасывать. Их заливают новой порцией алкоголя, добавляют мед и настаивают повторно 7 дней.

Как правильно пить перцовку?

Первое правило: охлаждать настойку из красного перца перед употреблением не нужно. В отличие от других разновидностей водки, почувствовать букет вкусов перцовки с медом в полной мере можно, если она постоит некоторое время при комнатной температуре.

Второе правило: к перцовке подают горячие закуски. Идеально подходят мясные, картофельные, грибные теплые салаты.

Третье правило: спиртовая настойка на красном перце повышает аппетит, согревает в холода, служит профилактическим средством от сезонных вирусных, простудных заболеваний. Однако употреблять её нужно в меру, не превышая рекомендованного объема ? 50-150 мл в день.

Четвертое правило: вкус напитка довольно острый, обжигающий. Пить нужно осторожно. Людям с проблемами ЖКТ, страдающим заболеваниями печени, сердца от употребления приготовленной в домашних условиях перцовки лучше вообще воздержаться.

Использование настойки в косметологии

Чтобы сделать дома уходовые косметические средства, можно купить аптечную настойку жгучего перца. Применять препарат в изготовлении масок, суспензий, растворов для ухода за волосами, ногтями. Средства, составленные по определенным рецептам на основе перцовой настойки, стимулируют рост волос, останавливают их выпадение, укрепляют ногтевую пластину, кутикулу.

Настойки красного перца на спирту являются отличным дезинфицирующим, обезжиривающим, заживляющим средством. Их можно применять для омолаживания, очищения кожи, обрабатывать мелкие порезы, язвочки, ранки, применять в борьбе с прыщами, комедонами, болезнью акне.

В список полезных свойств спиртовой перцовой настойки входит способность сжигать жиры. Поэтому средства на её основе в косметологии часто применяют для борьбы с целлюлитом. Для похудения препарат в разбавленном виде принимают внутрь.

Внимание! Проводить в домашних условиях уходовые процедуры и тем более принимать средство перорально для того, чтобы сбросить лишний вес, необходимо только после консультации с врачом-косметологом. При неправильном использовании, превышении пропорций в рецептах приготовления косметологических средств, есть риск получить эффект ?от обратного? ? принести не пользу, а причинить вред организму.

Рецепт косметической настойки на перце

Настойка красного перца, приготовленная по классическому рецепту, может быть применена в составе масок для оздоровления ослабленных волос и в качестве растирки при невралгических, суставных болей.

Чтобы сделать эликсир, подготавливают:

  • Жгучий перец ? 1 стручок.
  • Крапива сушеная ? 1 ст. л.
  • Листья крапивы зеленой ? 2 ст. л.
  • Вода кипяченая или дистиллированная ? 100 мл.
  • Эфирное масло иланг-иланга ? 2 капли.

Воду кипятят. Сушеную и свежую крапиву измельчают, кладут в стеклянную емкость, заливают кипятком. Настаивают на паровой бане 40 минут, остужают.

Перец мелко-мелко режут, высыпают в остывший крапивный отвар. Добавляют масло иланг-иланга для аромата. Смесь нагревают на водяной бане, уменьшают огонь. Емкость с настоем закрывают крышкой, оставляют настаиваться на бане в течение 3 часов.

В готовом, остывшем до комфортной температуры настое смачивают ватный тампон. Аккуратно наносят средство на кожу головы по проборам в волосах. Пряди накрывают полиэтиленом, сверху укутывают голову махровым полотенцем.

Через полчаса маску смывают прохладной водой, запрокинув голову назад, чтобы обжигающий настой не попал в глаза. Чтобы смягчить действие перечного состава, в кожу втирают взбитый в пену яичный белок. Через 5 минут волосы снова промывают водой.

Такие процедуры стимулируют местное кровообращение, повышают приток крови к волосяным фолликулам. В результате регулярного применения перцового настоя с крапивой волосы становятся сильнее, перестают выпадать, становятся блестящими, шелковистыми.

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Домашняя перцовка

  • 1 Рецепт перцовки с мёдом
  • 2 Компоненты для игры вкуса
  • 3 Рецепт перцовки с мёдом и специями
  • 4 Перцовка с пряностями и прополисом
  • 5 Рецепт перцовки с тмином и мускатным орехом
  • 6 Как и с какой целью используют перцовку
  • 7 Противопоказания к применению перцовки

Перцовка знаменита своим обжигающим вкусом и применяется не только в роли аперитива, но и с лечебной целью. Магазинные перцовки очень часто изготавливают с использованием ароматизаторов и они далеки от настоящей домашней перцовки. Именно поэтому настоящие гурманы приноровились изготавливать её самостоятельно. За основу этого напитка можно взять как самогон, водку так и 40% спирт. Добавлять красный перец в домашнюю перцовку следует строго дозировано, иначе можно переборщить и получить непригодный в пищу продукт. Конечно же, острота применяемого перца тоже играет роль. В первый раз возьмите его не более пары штук. Ещё один участник нашего рецепта – мёд. Для данного напитка наилучшим образом подойдёт именно акациевый или цветочный. Благодаря такому мёду перцовка станет мягче и ароматнее.

Читайте также:
Как пить мартини экстра драй

Рецепт перцовки с мёдом

Ингредиенты:

  • 0,5 литра спирта, водки или самогона;
  • 3 ложки мёда;
  • 2 штучки перца чили.

Слегка надрезаем красный перец вдоль, небольшими полосами. Это позволит ему отдать больше своей жгучести в напиток. В стеклянную банку заливаем водку, спирт или самогон. Добавляем мёд и перец. Мёд, предварительно, разводим в небольшом количестве водки, нагретой до 40 градусов. Перемешиваем состав и, накрыв крышкой, отправляем на 7 дней в тёмное место. Первые 5 дней необходимо раз в день встряхнуть банку с содержимым. По истечению недели перцовку нужно процедить через «подушку» из ваты и можно начинать дегустировать. Такая перцовочка станет спасением в холодные зимние вечера, а согревающие компрессы на её основе справятся с болью.

Компоненты для игры вкуса

В нашем первом рецепте всё довольно лаконично, без изюминки. А иногда так хочется поиграть со вкусом и добавить некую пикантную нотку в дополнение к перцовому звучанию. Для этого в основном рецепте можно использовать такие ингредиенты на выбор:

  • Молотая паприка. Её необходимо взять 0, 5 ч.л. Она позволит окрасить напиток и дополнит его вкусовые качества;
  • Горошины душистого или чёрного перца. Достаточно четырёх штук;
  • Парочка бутонов гвоздики;
  • Ванильный сахар в объёме не более трети чайной ложки;
  • Палочка корицы. Берётся небольшой кусочек, примерно 0,5 см. Не рекомендуется использовать измельчённую корицу, так как от этого вкус будет испорчен;
  • Цедра лимона, ещё одна участница торжества вкуса;
  • Щепотка прополиса.

Рецепт перцовки с мёдом и специями

Ингредиенты:

  • 0,5 литра водки;
  • Перец чили в количестве двух штук;
  • Цветочный мёд в объёме 2-3 ст.л.;
  • Сушёная молотая паприка, буквально 0,5 ч. л.;
  • Чёрный перец горошком. Достаточно будет 6 штучек.

Способ приготовления полностью идентичен предыдущему рецепту. Горошины чёрного перца, в этом рецепте, требуется раздавить в ступке. После того, как Вы отфильтруете готовую перцовку и перельёте её в красивую бутылку, можно добавить в неё использованные в процессе стручки перца чили. Подавать на стол такую настойку следует тёплой. В идеальном тандеме с ней сочетается картошка и мясо.

Перцовка с пряностями и прополисом

Ингредиенты:

  • 3 штуки острого красного перца;
  • 1 литр водки или самогонки;
  • 5-6 горошин чёрного перца;
  • 4 г. лимонной цедры;
  • 0,5 ст.л. порошка паприки;
  • 1-2 ст. л. цветочного мёда;
  • 0,5 см палочки корицы;
  • Треть чайной ложки ванильного сахара;
  • Небольшая щепотка прополиса.

Чёрный перец измельчаем в ступке и добавляем в банку. Туда же отправляем остальные сухие ингредиенты и заливаем водкой. Ежедневно помешивая, настаиваем будущую перцовку в тёмном месте в течение 10 дней. Через 3 дня, после того, как мы поставили нашу заготовку настаиваться, попробуйте её на вкус. Если она будет слишком жгучей, тогда частично извлеките красный перец. Когда перцовка настоится, её необходимо профильтровать и можно дегустировать. При желании можно сделать её слаще. Решать только Вам. Данный рецепт станет великолепным дополнением к мясным блюдам, свиному шашлычку или копчёному салу.

Рецепт перцовки с тмином и мускатным орехом

Ингредиенты:

  • Водка в объёме 3-х литров;
  • Перец чили — 4 штучки;
  • Сушёный тмин – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Мёд – 3 ст.л.;
  • Душистый перец -10 горошин;
  • Молотый чёрный перец – 1 ч.л.;
  • Мускатный орех – небольшая щепотка.

Делаем продольные надрезы на перце чили, после чего смешиваем вместе все ингредиенты. Подогреваем на газу, строго до 65 градусов и, поддерживая данный температурный режим, выжидаем 7 минут. После этого выключаем плиту и ждём 30 минут. Достаём перец чили и переливаем содержимое в банку. Настаиваем в тёмном теплом месте 5 дней. Готово.

Как и с какой целью используют перцовку

Температура перцовой водки, перед употреблением, должна быть в пределах комнатной. Если она будет охлаждённой, то ощущения и вкус окажутся совсем не те. Перцовка отлично расширяет сосуды за счёт чего можно быстро согреться. Перцовкой лечатся при простудах и кишечном расстройстве. Она обладает хорошим антисептическим и противовоспалительным действием. Её также используют в качестве растирки грудной клетки и спины во время бронхитов. При помощи перцовой водки лечат облысение. Для этой цели её разводят 1 к 1 водой и втирают подушечками пальцев в кожу головы, точечно.

Противопоказания к применению перцовки

Этот поистине огненный напиток противопоказано употреблять:

  • Беременным и кормящим мамам;
  • Людям с аллергией на ингредиенты в составе рецепта;
  • Тем, у кого имеются проблемы с печенью и почками;
  • При проблемах с ЖКТ: язва, гастродуоденит, колит;
  • При сердечно — сосудистых заболеваниях.

Хорошая, домашняя перцовая водочка со специями – настоящий эликсир. Такая настойка пригодится в любом доме и непременно согреет своим бесконечным теплом. Приготовить её собственными руками особенно приятно. Удивляйте своих гостей уникальными рецептами перцовой настойки и будьте здоровы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: