С чем мешать самбуку

Самбука: история напитка, коктейли и способы употребления

Рассказываем, что это за напиток, из чего делают самбуку, сколько в ней градусов, как и с чем ее правильно пить и какие коктейли с самбукой бывают.

С амбука – хит молодежных вечеринок. Знаменитый итальянский ликер с эффектной подачей лидирует по количеству возможных способов дегустации. Напиток присутствует в меню практически всех ресторанов и кафе. Любимец барменов занимает почетное место на витрине, является частым компонентом для создания оригинальных коктейлей. Ароматный ликер, настоянный на анисе, пьют в чистом виде, смешивают с соком и другим алкоголем, поджигают, замораживают.

История происхождения самбуки

Впервые о напитке заговорили более 100 лет назад. Первый рецепт анисового алкоголя был создан итальянцами в качестве эксперимента. Состав и вкусовые качества сильно отличались от привычных, поскольку анисовая настойка была дополнена вытяжкой из цветов бузины. Современная самбука последний ингредиент не содержит. Каждый производитель напитка проводит свои эксперименты с рецептурой.

Известность ликер получил в 1851 году. Автором напитка стал итальянец Луиджи Манци. Он представил самбуку как анисовую водку полезную для желудка. По легенде дистиллерия создателя находилась в Чивитавеккья возле храма. Там предприимчивый Луиджи сумел сделать дыру в полу и хранил контрабанду алкоголя. Дополнительный склад помог ему увеличить объемы производства и сдерживать цену напитка. Есть версия, что название ликер получил от словосочетаний «santa buca».

По другой версии своим именем напиток обязан растению бузина (Sambucus). Когда-то один из основных ингредиентов использовали в качестве лекарства, добавляли в вино, делали настойки. Также есть мнение, что название произошло от итальянского «sambuchelli», так называли итальянских мальчиков-водоносов. Самая правдоподобная теория появления названия пришла с Востока. Она связана с появлением арабского напитка «zammut», созданного на основе аниса.

На мировой уровень производство самбуки вывел Анджело Молинари. В 1945 году он обновил рецептуру ликера, начал продавать его как Sambuca Extra. Основанная новоиспеченным предпринимателем компания стала семейным бизнесом. Сегодня ей принадлежит 70% итальянского рынка по производству ликера. До этого времени напиток можно было встретить только в некоторых регионах Италии.

В 1950 году самбука Molinari выходит на американский рынок, но закрепиться на прилавках ей не удается. Насыщенный анисовый аромат не привычен для американцев и спросом товар не пользовался. Было принято решение сочетать ликер с кофе, который давно полюбился жителям США. Это стало толчком к появлению единственной вкусовой самбуки (кофейной) в линейке Molinari. Напиток с уменьшенным содержанием алкоголя добавляют в горячий кофе. Чтобы завоевать интерес молодого покупателя разрабатывались различные техники подачи самбуки. Так появилась «самбука с мухами» – сервированная тремя кофейными зернами.

Photo by Julie Boyne on Unsplash

Технология производства самбуки

Каждая компания-изготовитель держит в строжайшей тайне рецепт напитка. Известно, что в состав входит пшеничный спирт, сироп из сахара, экстракт ягод бузины, звездчатый анис, различные травы, очищенная вода, фруктоза. Технология производства включает несколько процессов – настаивание, дистилляцию и прочее. За крепость ликера отвечает спирт. Этот показатель колеблется в зависимости от вида напитка (38-40 градусов). Тягучесть, сладковатый вкус дает сахар и фруктоза, а традиционный аромат придает основной ингредиент – анис.

Сначала готовят специальную настойку. В емкость укладывают семечки, плоды аниса, травы, ягоды бузины и заливают все спиртом. Резервуар плотно закрывают, смешивают содержимое и отправляют настаиваться в теплое место на 5 дней. Затем содержимое бака пропускают через фильтр и разбавляют водой. В приготовленную жидкость помещают третью часть сырых ингредиентов, которые были изначально заложены для настаивания и начинают дистилляцию.

Свои вкусовые качества самбука получит при обязательно медленной перегонке. Процесс останавливают на определенном количестве выхода продукта, чтоб сохранить необходимый градус крепости. Следующий этап – смешивание подготовленных ингредиентов. Фруктозу растворяют в кипящей воде и варят несколько минут. В сладкую горячую жидкость вливают спиртовую настойку в несколько этапов, тщательно перемешивая. Остывает самбука в резервуаре. Разлив по бутылкам происходит после естественного охлаждения.

Кофейную самбуку производят по аналогичной технологии. Особенный аромат и вкусовые качества достигаются путем добавления зерен арабики. Некоторые производители выпускают коктейльные ликеры с добавлением корня солодки, кардамона, кориандра, различных орехов, мелисы, розмарина. Благодаря умелому сочетанию на этапах производства разных ягод, трав и прочих компонентов ликер делят на несколько видов.

Виды самбуки

Итальянский ликер выпускают десятки производителей в нескольких модификациях. Напитки принимают участие во всемирных конкурсах алкоголя и занимают призовые места, хоть отдельной категории для самбуки не предусмотрено. Оценивание состава и вкусовых качеств проходит в группе «Ликер». Анисовая водка, не зависимо от типа, является дижестивом, рекомендована к употреблению после еды. Ее яркий вкус и аромат пробуждает вкусовые рецепторы, улучшает пищеварение. Самбуку делят на три вида.

Белая самбука: Прозрачный напиток имеет выраженный аромат аниса и лимона. Белый ликер отлично сочетается с морепродуктами, фруктами и твердыми сырами. В бокале белой самбуки слегка ощущается кофейный аромат. Для полного раскрытия вкуса ее принято подавать с несколькими кофейными зернами. Выпивают белую самбуку залпом. Традиционный ликер имеет характерное послевкусие, придает длительное ощущение бодрости.

Красная самбука: Десертный алкоголь имеет насыщенный красный цвет и яркий фруктовый аромат благодаря добавлению к классическому набору ингредиентов фруктов и красных ягод. Плодовые компоненты приглушают анисовую составляющую, делая ее густой, более сладкой, тягучей. Для изготовления ликера необходимы определенные знания пропорций смешивания составляющих частей, поэтому за такую самбуку готовы браться не все производители. Красная самбука встречается гораздо реже в торговых сетях.

Черная самбука: Темный оттенок получают за счет добавления экстракта солодки. Подкрашивание самбуки травянистым растением придает напитку особый аромат, слабо уловимый простым потребителем. Ликер на растительных компонентах употребляют, как аперитив, так и как дижестив. Самбуку выпускают в шоколадной и кофейной версии. Напиток с добавлением шоколада имеет характерную сладость и тягучую структуру. В кофейную водку добавляют сразу несколько сортов зерен арабики.

Срок выдержки самбуки

Качество самбуки и других ликеров после длительной выдержки только улучшается. Вкус становится мягким и приятным, а аромат более утонченным. Приготовленную смесь помещают в купажный чан и настаивают от 24 часов до 2 месяцев. Срок выдержки зависит от вида самбуки и составных частей. Смесь для ликера собирают из ингредиентов в определенной последовательности. К анису добавляют спирт, травы, бузину и заливают все спиртом. После тщательного смешивания добавляют сахарный сироп, шоколад, кофейные зерна, сладкие ягоды. После доведения объема до заданных показатель, все составляющие опять перемешивают.

Читайте также:
Похмелье после водки

Такая последовательность добавления ингредиентов необходима для снижения концентрации спирта до того, как будет добавлен сахарный сироп, предотвращения появления осадка. Натуральные красящие ягоды и травы добавляют в виде водно-спиртовой смеси, синтетические – как спиртовой раствор. Сахарный сироп вносят при температуре, не превышающей 20° С. Это убережет спирт и ароматические вещества от испарения.

Часть приготовленной смеси отправляют на пробу, чтобы подтвердить соответствие рецепту. При обнаружении отклонений в напиток добавляют недостающее количество ингредиентов, чтобы скорректировать вкус. Уже выдержанную самбуку дополнять нельзя, поскольку это ухудшит ее органолептические показатели. После этой процедуры напиток отправляют на фильтрацию и разливают в тару.

На этапах производства выдерживают самбуку только в закрытых емкостях. При попадании кислорода происходит быстрое образование большого количества сложных эфиров, что ухудшает вкусовые качества напитка. На качество ликеров после выдержки влияет их состав. Кофейная самбука настаивается до 4 месяцев, малиновая, вишневая – до 3 месяцев, белой классической будет достаточно выдержки в 1 месяц.

Уже готовый продукт может храниться в закрытой таре от полугода до нескольких лет. После истечения допустимого срока напиток меняет цвет на менее насыщенный. Точную информацию указывает каждый производитель на этикетке продукта. Открытый напиток следует выпить в течение 3 месяцев. Бутылка должна быть плотно закрыта, помещена в темное место с неизменной температурой и влажностью.

Photo by Dmytro Ostapenko on Unsplash

С чем пить самбуку

Самбука в чистом виде имеет приятный анисовый вкус и необычный запах. Напиток отлично сочетается с другим алкоголем, закусками, сиропами и добавками. Благодаря своеобразному составу ликер хорошо оттеняет вкусы и запахи различных блюд и отдельных продуктов, наделяя их нотками соцветия трав и аниса. Помимо смешивания ликер употребляют в сочетании с другими напитками и продуктами. Вкус зависит от качества и крепости самого алкоголя. Удачными будут следующие варианты сочетания:

  • Рецепт «Самбука с молоком». Ликер и молоко наливают в высокий стакан поочередно, не допуская смешивания. Сначала прозрачную рюмку заполняют на 2/3 алкоголем, остаток молоком. Из-за высокой плотности сладкой анисовой водки не происходит естественного смешивания. Чтобы исключить попадание молока в структуру ликера, его наливают по стенке стакана с помощью широкого ножа или ложки.
  • Рецепт «Самбука с теплым кофе». Приготовленный охлажденный кофе заливают самбукой. Кофейный ликер придавет всей композиции пикантную горчинку и просто потрясающий неповторимый аромат.
  • Рецепт «Самбука с фруктовым соком». Белая самбука хорошо сочетается с цитрусовыми соками. Идеальный вариант – сок лимона и лайма. Красную самбуку рекомендовано пить с ягодными кислыми соками.
  • Рецепт «Самбука с газированной водой». В одном стакане с газировкой анисовый ликер приобретает легкий освежающий оттенок. Слабоалкогольный напиток отлично утоляет жажду, не пьянит. При смешивании с водой самбука мутнеет, что не влияет на качество напитка, а говорит о содержании большого количесива эфирных масел.

Поскольку самбука довольно крепкий алкогольный напиток, пить ее без закуски не рекомендуется. Ликер хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, сырами, бутербродами, красной икрой, оливками. Самбуку можно закусывать различными сладостями. К кофейной самбуке подойдет шоколад, конфеты с молочной начинкой, орехи. Аперитив требует последующего употребления существенного количества калорийной пищи.

Красную самбуку часто подают с засахаренными ягодами – малиной, вишней. В качестве закуски подойдет выпечка со сладкой начинкой, фруктовые салаты. Белый ликер, не обладающий особо выраженным ароматом, пьют с цукатами и сухофруктами. Чтобы уменьшить сладость и сделать напиток крепче, ликер смешивают с нейтральным алкоголем, например, с водкой, джином, ромом. К самбуке в любом виде не подают сигары. Табачные изделия перебьют аромат и безнадежно испортят вкус напитка.

Как правильно пить самбуку

Анисовый ликер не может похвастаться широким ассортиментом. Разнообразить вкусовые ощущения можно за счет способов употребления напитка, которых очень много. Подача самбуки выглядит одинаково эффектно, как в коктейлях, так и в чистой виде. Чтобы элитный алкоголь доставил удовольствие, важно знать, как употреблять его правильно.

Традиционный способ подачи белой самбуки – «с мухами». Так пили напиток в Италии сами его изобретатели. К ликеру добавляют три кофейных зерна – символы здоровья, богатства, счастья. Арабика играет роль закуски, оттеняет пикантный, естественный вкус самбуки. Также итальянцы любят создавать полноценный напиток, смешивая ликер с горячим кофе в равных пропорциях. Ликер тут выступает в качестве подсластителя и ароматизатора. Способ подачи называется – Caffe corretto.

Во многих барах мира самбуку подают в чистом виде, просто поджигая содержимое бокала. Для большего эффекта используют коньячный бокал, вытянутый стакан, салфетки, трубочки, блюдце, кофейные зерна. Оригинальный процесс подачи выглядит красиво и необычно. Самбуку поджигают в бокале, горящий напиток переливают в стакан, вращают несколько секунд и дают выпить. После чего ароматные пары необходимо втянуть через специальную конструкцию из салфетки и трубочки.

Чтобы сократить время на подготовку горящего напитка, придумали пить его из простых стопок. В самбуку помещают 3 зерна и поджигают. После остывания теплый ликер выпивают залпом, разжевывают арабику. Рюмка для подачи должны быть из прочного стекла с толстыми стенками. Холодную самбуку пьют после еды для улучшения пищеварения. Для достижения лучшего эффекта ликер даже помещают в морозильную камеру.

Употреблять самбуку можно и более оригинальным способом – пить ее, горящей во рту. Необходимо задержать немного ликера, не проглатывая, широко открыть рот и поджечь напиток. Через несколько секунд придут ощущения тепла и легкого покалывания. В этот момент следует закрыть рот, проглотить ликер. Проведение самого зрелищного ритуала употребления самбуки следует доверить только опытному бармену.

Photo by Katrin Hauf on Unsplash

Коктейли с самбукой

Уникальная самбука способна вбирать в себя вкус и аромат любого другого напитка. Коктейли на основе популярного ликера имеют приятный сладкий вкус, поднимают настроение. Мягкий алкоголь не оставляет послевкусия спиртного. Дополнительные компоненты подчеркивают уникальный вкус и аромат анисовой водки, придают особый шарм и пикантность напитку в целом. Заказать у барной стойки или приготовить дома можно, как сложный, так и простой коктейль с ликером.

Читайте также:
Наливка из черной смородины в домашних условиях рецепт на водке

Коктейль «Кокон с колой»

Простой коктейль из доступных ингредиентов подходит для любителей колы. Такой коктейль можно без проблем сделать и в домашних условиях. Для приготовления освежающего напитка потребуется подготовить 50 мл самбуки, выжать 2 столовые ложки сока лайма или лимона, 150 мл колы, пару кубиков льда. Все составляющие части напитка помещаются в стакан и смешиваются. Перед подачей добавляют лед. Пьют коктейль через трубочку. Для украшения на коллинз помещают дольку лимона.

Коктейль «Укус паука»

Коктейль особенно популярен среди девушек, благодаря изысканному приготовлению и оригинальному способу подачи. В состав входит 150 мл колы, 30 мл самбуки, 30 мл текилы, 20 мг ванильного мороженого. Готовят напиток в высоком шоте или коллинзе. На дно стакан выкладывают лед, заливают его текилой, затем колой и самбукой. В центр емкости помещают мороженое. Белая шапка начинает медленно таять под воздействием жидкости, опуская на дно стакана плотные нити. Происходящее визуально напоминает паука и паутину.

Коктейль «Банановый с самбукой и абсентом»

Для приготовления нужен один банан, 30 мл самбуки, столько же абсента, цедра лимона, лед. Готовят однородную массу из банана, абсента и ликера. Можно использовать шейкер, блендер, миксер со специальными насадками. Переливают все в большой харрикейн и заправляют льдом. При желании банан можно заменить на киви, клубнику, манго или малину.

Коктейль «Хиросима»

По внешнему виду коктейль напоминает ядерный взрыв. Из-за крепости присутствие абсента в составе оказывает настоящее взрывное действие. Самый популярный напиток с самбукой известен во всем мире. Подают его в классическом шоте, выпивают залпом. В состав входит 20 мл самбуки, 20 мл абсента, 20 мл Бейлиса, 5 мл гранатового сиропа. Для приготовления необходимо на дно стакана по очереди поместить сироп, самбуку, Бейлис, абсент. Визуальный эффект будет достигнут при правильном и аккуратном распределении слоев.

Коктейль «Облака»

Красивый бело-голубой коктейль создает обманчивое впечатление легкости и непринужденности. Напиток в утонченной ликерной рюмке – настоящий шот, крепостью выше 40 градусов. В состав входит 20 мл самбуки, 20 мл текилы, 10 мл абсента, по 5 мл ликеров Бейлис и Блу Куракао. Приготовление заключается в следующем: в стопку наливают самбуку, текилу, добавляют два вида ликера. Верхний слой занимает абсент. Выложить его аккуратно получится только ложкой. Перед подачей коктейль поджигают.

Коктейль «Фредди Крюгер»

Женский коктейль с ароматом аниса и вишни выглядит ярко и интригующе. Хоть в его состав и входит чистая водка, крепость не бывает выше 25 градусов. Для приготовления напитка потребуется 30 мл водки, 60 мл самбуки, 70 мл молока, 20 мл вишневого сиропа. Все ингредиенты смешивают в шейкере и переливают в бокал Маргарита или для мартини. В качестве украшения используют отрезок кожуры лимона или вишневую ягоду.

Как правильно пить самбуку

29.07.2018 3,441 Просмотров

Каждый, кто хоть раз был в баре, хоть раз слышал о самбуке. Особенность этого итальянского напитка в том, что нет ни одного алкоголя с большим количеством путей дегустации. Такая слава пошла во вред качеству напитков: из ряда элитных он перешел в группу общедоступных. Поэтому продаются и некачественные напитки под видом итальянского анисового ликера. Но чтобы не пострадать от уловок маркетологов, стоит узнать все о том, как пить самбуку.

Сущность и состав напитка

Самбука – это настойка на основе аниса, крепость которой составляет от 38% до 42%. Обычно представляет собой сладковатую жидкость светлого цвета. Но в зависимости от перемен в составе меняется и ее цвет: есть красные и даже черные подвиды самбуки. Для изготовления традиционного итальянского ликера применяют:

  • Пшеничный спирт;
  • Чистую родниковую воду;
  • Сахарный песок;
  • Эфирные масла обыкновенного аниса, фенхеля, звездчатого аниса;
  • Вытяжку из бузины, пряности.

Слегка различаются составы у черной и красной самбуки. Так, черная вариация отличается большой густотой. В ее состав входят лакрица, вытяжка солодки, а сахара при приготовлении используется больше. Это компенсирует высокий процент содержания спирта.

Красная сочетает в себе классический напиток, ягодные, фруктовые соки и вытяжки. Среди прочих видов самбуки красная выделяется ценой. Это обусловлено тем, что малая доля компаний создает ликер по этому рецепту.

Достоверно известно, что ароматные напитки изготавливаются с помощью дистилляции (перегонки и охлаждения пара) и мацерации (замачивания в спирте). Но все конкретные ингредиенты и процессы приготовления самбуки засекречены производителями.

Как правильно пить самбуку

Было изобретено множество способов потребления анисового ликера и шотов с ним. Стоит рассмотреть известнейшие из них. Но помните об особенности самбуки: она действует на человека по истечении 40 минут. Поэтому не спешите, иначе вы рискуете сильно опьянеть.

В чистом виде

Этот ликер называют «напитком-десертом». Дело в том, что без примесей и добавок самбуку стоит пить на сытый желудок. Ее часто подают после ужина, в 8 или 9 часов вечера, в подмороженном состоянии. Следует выпить рюмку или бокал залпом, закусив все каким-нибудь цитрусовым. По словам ценителей, 40-60 миллилитров чистой самбуки улучшают пищеварение.

Горящая самбука

В ряде стран таким способом напиток не употребляется. К примеру, в Италии горящую самбуку считают издевательством над традиционным анисовым напитком. Тем не менее этот способ подойдет фанатам острых ощущений:

  • Залейте в рот ликер, но не проглатывайте его. Вытрите губы салфеткой так, чтобы на них не осталось ни капли;
  • Сядьте в удобное место, расслабьтесь, откинув голову назад, и опустите челюсть;
  • Попросите помощника поджечь спичку и поднести ее к вашему рту так, чтобы огонь перекинулся на жидкость;
  • После трех секунд горения, когда ощутите покалывание, прикройте рот, верните голову в исходное положение. Проглотите самбуку после пяти секунд ожидания.

Не стоит отрицать: это метод зрелищный. Бывалые бармены и любители «горячих напитков» устраивают целое шоу, а сеть полна впечатляющих видео о процессе потребления. Но не следует пробовать пылающую самбуку в домашних условиях. Особенно если вы не уверены, что можете употреблять горящие напитки правильно. Такая неосторожность чревата серьезными ожогами слизистой, неба, горла и лица.

Читайте также:
Что такое купаж вина

Самбука в рюмке

  • Нужно в рюмку с зернами кофе любой обжарки залить ликер. Обратите внимание на подбор рюмки, у нее должно быть толстое стекло и устойчивость к большим температурам. Иначе рюмка рискует лопнуть;
  • Пока не поджигая самбуку, подождите, когда она уляжется в рюмке. Аккуратно поднесите к напитку огонь, дождитесь возгорания. Мысленно посчитайте до 5, задуйте пламя;
  • Выждите, пока ликер слегка остынет, а после выпейте самбуку, разжуйте кофейные зерна.

Технология пития самбуки с кофе разрабатывалась для укрепления иммунитета. Если вы пьете итальянский ликер для профилактики болезней, не стоит съедать зерна. В Италии и других странах, где предпочитают не поджигать напитки, закусывают кофейными зернами. Они оставляют пикантное послевкусие.

«Мягкий вариант»

Те, кому не подходит способ с огнем, часто потребляют самбуку с молоком. Важно только, чтобы оно было холодным и не смешивалось с анисовым напитком напрямую.

Итальянский способ «с мухами»

В классической подаче роль мушек исполняют зерна кофе. В напитке их три: каждое символизирует счастье, здоровье и обеспеченность. Для приготовления нужно два стакана. В первый положите кофейные зерна любой прожарки и залейте в нее 50-70 миллиметров итальянского ликера. Проткните бумажную салфетку, вставьте в нее трубочку.

Дальше ответственный момент – нужно поджечь анисовый ликер. Самбука должна нагреться от синего огня не менее 5 секунд. Перелейте пылающий напиток во второй сосуд, накройте его вторым стаканом. Когда анисовый ликер погаснет, аккуратно перенесите стакан с парами на салфетку. Сначала быстро выпейте самбуку, а потом сделайте вдох через трубочку и пережуйте кофе.

Сaffe corretto

Этот способ распространен на родине кофе – в Италии. Анисовый ликер добавляется в кофе (необходимая пропорция для Сaffe corretto составляет 1:4) вместо сахарного песка. Некоторые вовсе не смешивают кофе с самбукой, а просто запивают его алкоголем. Если зерна кофе сильно прожарены, важно соблюдать осторожность в создании Сaffe corretto. В ином случае вы рискуете получить горький привкус, способный повредить впечатлению от кофе с ликером.

С минеральной водой

Охладите бутылку с газированной водой в морозильном отделе. Подождите, пока образуются ледяные кристаллы (время оледенения зависит от мощности холодильника, вам понадобится до 45 минут). После налейте в стеклянный стакан 45 миллилитров ликера. В отношении 1:2 или 1:3 добавьте в него минералку. Чем больше будет воды, тем меньше крепость напитка. Не волнуйтесь, если после смешения ингредиентов появится мутный осадок. Самбука содержит эфиры, не растворимые в воде. Закусывают такой напиток маленьким кусочком апельсина или лимона.

Коктейли с самбукой

  • «Хиросима» – известнейший напиток с итальянским ликером. Он похож на ядерный взрыв не только из-за названия, но и из-за эффекта, который дает большой процент алкоголя в составе. Этот многослойны напиток включает в себя гранатовый сироп, самбуку, бейлис и, как завершение, абсент;
  • «Веселый француз» отличается кисло-сладким вкусом. Необычное сочетание получается благодаря шампанскому, итальянскому ликеру, водке, соку лимона, льду и винограду. Раздавите в фужер со льдом несколько виноградинок. В шейкере слейте вместе самбуку, водку и сок, добавьте все это в сосуд для подачи. Последним заливается шампанское, а в роли украшения часто выступает веточка винограда;

Как видно из этих способов и рецептов, культура употребления самбуки богата разнообразными методиками пития. Выбор зависит от предпочтений каждого: не бойтесь экспериментировать и менять пропорции, но никогда не забывайте следить за самочувствием. И тогда вы обязательно ощутите тот шарм и тонкие нотки ликера из аниса.

С чем мешать самбуку

Без популярного итальянского ликера нынче невозможно представить ни одну барную карту и шумную вечеринку. Причиной его популярности стал не только увлекательный ритуал распития, состоящий из зрелищного поджигания, но и прочие особенности: самбука универсально сочетается с дюжиной алкогольных напитков, а ее плотность позволяет создавать эффектные многослойные коктейли. На основе пряного ликера сформировались десятки рецептур, многие из которых стали классикой барной культуры. Можно ли изготовить коктейли с самбукой в обычных домашних условиях? Бесспорно, ведь они очень просты в приготовлении. Остается лишь экспериментировать в поиске любимых сочетаний.

Популярнейшие миксы и коктейли на основе самбуки

У всех миксов на основе данного алкоголя есть одна общая черта: они отличаются пикантным анисовым послевкусием, умеренной сладостью и слабовыраженным спиртовым привкусом. Благодаря этому, появилась дюжина дамских рецептов коктейлей на базе самбуки. Варианты, представленные ниже, состоят из незамысловатых, но популярных алкогольных напитков:

1. Хиросима

Несмотря на то, что известный шот назван в честь японского города, пострадавшего от атомной бомбардировки со стороны США, с данной трагедией он не связан. Хиросима – это исконно русский коктейль, который в 50–х разработали советские бармены в «ответку» американским, создавшим Б-52. Причина названия – гренадин в составе, который «пробивает» слои алкоголя, образуя на дне нечто, похожее на ядерный взрыв.

Из чего состоит:

итальянский ликер Самбука – 40 мл;

ирландский кофейный ликер Бейлис (Броганс) – 30 мл;

зеленый абсент – 30 мл;

сироп граната – 10 мл.

Традиционный способ приготовления:

Плавными движениями, с помощью ложки, поочередно наливайте в стопку охлажденные напитки: анисовый ликер, сливочный ликер, а верхним слоем – абсент. По завершению добавьте несколько капель гранатового сиропа, который благодаря высокой плотности пробьет все три слоя.

2. Фредди Крюгер

Несмотря на свое душещипательное название, ягодно-молочный коктейль с анисовым послевкусием – нежный и ароматный. Его алкогольная крепость не превышает 24°, отчего напиток пользуется спросом среди слабого пола. Благодаря своему названию, «Фредди Крюгер» является желанным гостем на вечеринках Хэллоуина.

Из чего состоит:

охлажденное молоко – 80 мл;

сироп вишневый – 30 мл;

коктейльная вишенка либо лимонная кожура.

Как приготовить дома:

Приготовление коктейля максимально простое и незамысловатое: залейте все ингредиенты в шейкер, тщательно встряхните для равномерного перемешивания. Затем перелейте содержимое в бокал, предназначенный для мартини. Украсьте стенки бокала вишней либо цитрусовой кожурой.

3. Кокон

Доподлинно неизвестно, чем обусловлено название коктейля, но его непременно оценят все, кому по душе сочетание самбуки с колой. Своим вкусом «Кокон» напоминает легендарную «Кубу-Либре», состоит из общедоступных ингредиентов и прекрасно охлаждает в знойные дни.

Читайте также:
Брага кислая на вкус

Из чего состоит:

пепси либо кока-кола – 160 мл;

лимонный сок – 30 мл;

долька лимона (как альтернатива – лайма);

Как приготовить самостоятельно:

Микс готовится непосредственно в стакане, предварительно заполненным льдом. Смешаете самбуку с колой и соком, используя ложку. Готовый коктейль рекомендуется украшать долькой цитруса, а пить через соломинку.

4. Казантип

Отправляясь на одноименный музыкальный фестиваль в Крым, участникам необходима колоссальная энергия и регулярный заряд бодрости. Для этого был придуман тонизирующий коктейль из самбуки и абсента, который не даст уснуть никому. По своему составу шот смахивает на «Хиросиму» и «Б-52», однако отличается некоторыми ингредиентами и их соотношением.

Из чего состоит:

ирландский сливочный ликер Броганс (Бейлис) – 25 мл;

зеленый абсент – 25 мл;

сироп из граната (гренадин) – 25 мл.

С помощью ложки, не спеша «уложите» алкоголь слоями, соблюдая строгую поочередность: сироп гренадина, анисовый ликер, ирландский ликер, а затем абсент. После всех манипуляций шот необходимо подпалить, через 20–30 секунд погасить и выпить через соломинку, начав со дна.

5. Блек Джек

Эффектное названия напитка достаточно закономерное, ведь оно объединило в себе черную самбуку и знаменитый виски Джек Дениелс, сократившись до имени «Блек Джек». Данный коктейль из самбуки невероятно простой, но максимально крепкий. Микс можно приготовить дома за считанные минуты, совершенно не владея навыками бармена.

Из чего состоит:

самбука черная – 30 мл;

Простой способ приготовления:

Достаточно смешать оба алкогольных напитка, поджечь на несколько секунд, после чего выпить залпом.

6. Ходули

«Ходули» – это многослойный шот с необычным названием, оригинальной подачей и яркими слоями, благодаря абсенту и банановому ликеру в составе. Почему «ходули»? По той причине, что коктейль придется пить из двух трубочек. Этот микс понравится всем любителям тандема из самбуки и текилы.

Из чего состоит:

зеленый банановый ликер – 20 мл;

белая текила – 20 мл;

зеленый абсент – 20 мл.

Как приготовить напиток:

Для создания этого коктейля потребуется два стакана, две соломинки и коктейльная ложка. С помощью ложки разместите послойно в первый стакан абсент и самбуку, текилу и банановый ликер – во второй. После этого опускаем соломинки и пьем с двух рюмок сразу. Рюмку с анисовым ликером по желанию можно поджечь.

7. «Свободное лето»

Название коктейля, состоящего из самбуки и сока, полностью соответствует действительности, ведь этот напиток невероятно легкий и освежающий, как само лето. Его крепость не превышает 17°, что просто идеально для пляжного отдыха.

Из чего состоит:

непосредственно анисовый ликер – 30 мл;

сок лимона (лайма) – 25 мл;

зеленый абсент – 30 мл;

напиток «Спрайт» – 150 мл;

сироп сахарный – 30 мл.

Как правильно смешивать:

Первым делом необходимо заполнить стакан колотым льдом, примерно на 70%. Далее налить джин, абсент и самбуку, а с соком и сиропом поступить следующим образом: залить в шейкер и обильно стряхнуть. Добавьте смесь в стакан и залейте «Спрайтом».

8. «Самбука с мушками»

Этот рецепт сложно отнести к разряду миксов и коктейлей, но он остается самым известным, ведь является классическим. В его составе лишь анисовый ликер и три кофейных зерна. Какая связь с мухами, спросите? Название подкинули сами зерна, напоминающие насекомых. В Италии им придают сакральное значение – по традиции они сулят человеку счастье, здоровье, процветание.

Из чего состоит:

3 кофейных зерна.

Как приготовить коктейль «Самбука с мушками»?

Для приготовления необходимо взять коньячный бокал, положить на дно зерна, залить алкоголем, после чего подпалить. Бокал обязан «гореть» не менее 30 секунд, чтобы образовались эфирные масла. После этого алкоголь переливается в бокал для виски и прикрывается опустевшим коньячным. Далее коньячный бокал накрывается бумажной салфеткой, чтобы сохранились пары самбуки, а сам напиток выпивается одним глотком с раскусыванием зерен. Непременно завершите барный ритуал – вдохните пары через салфетку, воспользовавшись трубочкой.

Ликер Самбука – это продукт, который не просто универсально сочетается с другими алкогольными напитками, но и вполне доступный среднестатистическому потребителю. Коктейли на его основе можно дегустировать как в стенах баров, так и в домашней обстановке. Воспользовавшись подборкой простых рецептов, вы сможете украсить любой отдых в кругу друзей. Остается лишь начать эксперименты в поиске лучшего для себя микса.

23 популярных коктейля с самбукой — Как приготовить

Анисовый ликер не обладает широкой гаммой вкусов. Вы можете разнообразить свои вкусовые ощущения, употребляя этот напиток в качестве ингредиента в коктейлях, которых существует великое множество. Чтобы испытать крепкие спиртные напитки, нужно знать, как правильно их пить. Более того, подача самбуки выглядит одинаково эффектно как в чистом виде, так и в коктейлях.

23 самых популярных коктейля с самбукой

Давайте посмотрим на те 23 самых популярных коктейля, которые можно сделать с самбукой.

Хиросима

Простой коктейль с самбукой, сам его вид вызывает желание попробовать его здесь и сейчас, такие коктейли не только приятно пить, но и приятно смотреть и фотографировать. Взрывное название коктейля имеет отношение не только к его внешнему виду, но и к тому эффекту, который он оказывает на каждого, кто захочет его попробовать.

Высокая потенция достигается сочетанием алкогольных напитков, таких как самбука и абсент, которые вместе приводят человека в состояние ажиотажа. Обычно этот напиток подают в рюмке, емкость которой составляет около 50 мл. и пьют в сальвере. Состав «Хиросимы» следующий:

  • Самбука, которая добавляется примерно 15 мл на дно бокала;
  • Ликер Baileys, ровным слоем сверху;
  • Абсент, который украшает верхушку своим зеленым цветом.

И, конечно, гренадин, который добавляют на дно бокала через трубочку. Количество сиропа будет всего несколько капель, прежде чем он создаст красивый взрыв. В этом коктейле есть своя хитрость — правильно уложить его в напиток. При хорошей калибровке создается красивый узор из взрывов и полос, который можно увидеть на фотографиях коктейлей самбука.

Этот красивый коктейль выглядит очень привлекательно на первый взгляд, но, как это часто бывает, внешность обманчива. Красивый напиток, на который так и хочется уставиться, имеет крепость более 40 градусов, к чему вы определенно должны быть готовы, так как этот снимок может взорвать ваш мозг.

Читайте также:
Хороший коньяк в пределах 500 рублей

У «Нежных облаков» очень сильный рецепт:

  • Он состоит из самбуки, примерно 20 мл;
  • Затем добавляется серебряная текила, около 20 мл;
  • Затем осторожно и постепенно добавляют 3 мл ликера Blue Curaçao и 3 мл ликера Baileys, получая «легкие» облака;
  • Сверху на коктейль кладется абсент.

А для аккуратного слоя абсента сверху рекомендуется использовать ложку, что способствует успешному завершению процесса. Перед употреблением этого коктейля его можно поджечь.

Фредди Крюгер

Этот напиток хорошо подходит для женской компании, так как он не слишком крепкий, имеет молочно-вишневый вкус и анисовый аромат.

Крепость коктейля составляет всего 25 градусов, поэтому его часто рекомендуют дамам. Ингредиенты для коктейля:

  • Водка примерно 30 мл;
  • Самбука около 60 мл;
  • Молоко, 70 мл.
  • Вишневый сироп, 20 мл.

Все перечисленные ингредиенты смешиваются вместе, молоко и вишневый сироп придают напитку приятный розовый цвет, а поскольку его предпочитают в основном прекрасные дамы, то подается он обычно в бокале для мартини, гарнируется вишней и аккуратно цедрой лимона или апельсина.

Cамбука и кола

Этот коктейль любят многие, потому что ингредиенты просты и доступны каждому, это самый удобный коктейль с самбукой в домашних условиях.

Он также ничуть не уступает по вкусу и отлично подходит для тех, кому нравится сочетание колы и самбуки вместе. Этот вариант также является хорошим охлаждающим напитком, отлично подходит для освежения в жаркие дни. Простой рецепт этого напитка:

  • Вам понадобится 50 мл самбуки;
  • Около 150 мл кока-колы или пепси, все зависит от ваших предпочтений;
  • Добавляется лимонный сок, около 20 мл;
  • И кубик льда, чтобы охладить напиток.

Этот напиток очень прост в приготовлении и может быть приготовлен любым человеком. Приготовить коктейль так же, как в этом рецепте, смешать его и пить через соломинку.

Казантип

Коктейли на основе самбуки часто могут быть похожими, и этот коктейль почти полностью повторяет коктейль «Хиросима», за исключением самого важного элемента — взрыва в середине.

  • Гранатовый сироп — 15 мл;
  • Самбука — 15 мл;
  • Ликер Baileys — 15 мл;
  • Абсент — 15 мл.

Этот рецепт проще, чем «Хиросима», потому что вам не нужно делать взрыв сиропа, он просто льется на дно бокала и делает коктейль более сладким. Вы также можете поджечь его и пить через соломинку. Рецептов на основе самбуки очень много, и каждый, кто готовит такие коктейли, может почувствовать себя настоящим профессиональным барменом, нужен только опыт и немного практики.

Кокон

Это освежающий коктейль, подходящий для летних молодежных вечеринок.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 50 г самбуки.
  • 150 г кока-колы
  • 20 гр. лимонного сока
  • Кубики льда.

Готовьте следующим образом: положите лед на дно стакана и залейте все жидкостью. Аккуратно перемешайте ложкой и подавайте с соломинкой.

Молихито

Этот напиток — своего рода реверс знаменитого Мохито, но не менее вкусный. Он отлично подходит для освежения в жаркую погоду.

Что взять для приготовления:

  • 30 мл самбуки;
  • 0,5 лимон/лайм;
  • 1-3 ст. л. сахара (по желанию);
  • 50-100 мл воды (бутилированной, родниковой);
  • 5-7 листьев мяты;
  • Кубики льда.

Приготовить следующим образом: в большом бокале сделайте пюре из нарезанного лимона с листьями мяты и сахарной пудрой. Затем добавьте ликер и кубики льда, перемешайте и долейте в бокал воду.

Привед, медвед

Это смесь крепких спиртов, которую пьют на выдохе целиком, но через соломинку. Для приготовления этого рецепта понадобятся такие ингредиенты, как:

  • Самбука — 25 мл
  • Коньяк — 25 мл
  • Тёмный ром — 25 мл
  • Апельсиновый ликер 25 мл
  • Абсент — 25 мл

Как приготовить? Наносите спирт слоями с помощью ложки. Порядок следующий: сначала самбука, коньяк, затем ром, апельсиновый ликер и абсент, который в конце необходимо поджечь.

Ходули

  • Самбука — 25 мл
  • Текила — 25 мл
  • Ликер из зеленых бананов Pisang Ambon — 25 мл
  • Абсент — 25 мл

Приготовить следующим образом: подготовьте две небольшие емкости для крепких коктейлей. Выложите ингредиенты в обе формы слоями. В первый налейте Pisang Ambon и текилу. Во втором — самбука и абсент. Мы положили соломинки в обе рюмки. И пить из обоих одновременно.

Ядовитая Мята

В коктейле такое безобидное растение, как мята, превращается в опасного хищника. Это мужской напиток, который готовится и подается в стопках и пьется залпом (стрелкой).

  • 20 мл самбуки;
  • 20 мл абсента;
  • 20 мл мятного сиропа.

Как готовить? Смешайте сироп с ликером и нанесите на него ложкой слой абсента, который осветите перед подачей. Пейте через соломинку одним глотком (начиная с самого дна).

Жидкий азот

Еще один коктейль с трудным названием, но очень нежным, неземным вкусом. Он заставляет растаять даже самых неприступных дам.

  • 80 мл самбуки;
  • 60 мл кокосового молока;
  • 100 г сливочного мороженого.

Перелейте растопленное мороженое (не подогретое!) вместе с ликером и молоком в шейкер. После энергичного встряхивания наполните смесью стакан, охладите его в течение 10-15 минут в холодильнике и тщательно выпейте.

Cвободное лето

Необыкновенный освежающий вкус коктейля дополняет его красивый внешний вид. Приготовьте:

  • Ликер самбука — 30 мл;
  • Абсент — 30 мл;
  • Джин — 50 мл;
  • Сахарный сироп 20 мл;
  • «Спрайт» 150 мл;
  • 20 мл лимонного сока;
  • Лед.

Поместите лед в стакан, чтобы он был заполнен на ¾. Добавьте джин, самбуку и абсент. Перелейте сок и сироп в шейкер. Встряхните шейкер и перелейте смесь в бокал. Долейте «Спрайт».

Блек Джек

Название этого напитка, вероятно, происходит от названия виски, с которым его готовят. Это мужественный и довольно крепкий напиток.

  • 25 мл черной самбуки
  • 25 мл виски Jack Daniels.

Наполните рюмку обоими видами алкоголя и подожгите ее. Когда пламя исчезнет, выпейте одним глотком.

Еще один вкусный слоистый коктейль с итальянским ликером. Поскольку каждый слой напитка прозрачен, композиция выглядит довольно роскошно.

  • самбука — 15 мл
  • белый ром — 15 мл
  • цитрусовый ликер 15 мл
  • Кокосовый ликер «Малибу» 15 мл
Читайте также:
Какое выбрать шампанское на новый год

Наполните 100-граммовый бокал послойно самбукой, малибу, ликером с цитрусовым вкусом и ромом. Его следует пить одним глотком.

Сыпучий песок

В шейкере со льдом взбейте ингредиенты: 15 мл черной самбуки и 120 мл апельсинового сока. Перелейте жидкость в бокал для коктейлей.

Как бы аппетитно ни выглядели стаканы и бокалы, наполненные коктейлями на основе самбуки, не увлекайтесь их употреблением: не только красочная красота, но и высокое содержание алкоголя может вызвать головокружение.

Молидори

Смешайте 15 мл самбуки, 15 мл дынного ликера, 80 мл апельсинового сока и лед в бокале и размешайте барной ложкой. Украсьте коктейль апельсиновой цедрой.

Жидкий опиум

Смесь, требующая определенного опыта и ловкости от того, кто ее смешивает, поскольку она предполагает поджигание.

  1. Бехеровка (20 мл), гранатовый сироп (5 мл) и Sprite (150 мл) смешиваются в стакане.
  2. Отдельно смешивают 20 мл самбуки и столько же абсента и поджигают содержимое.
  3. После 5 секунд курения самбука и абсент переливаются в основной сосуд, последний накрывается ладонью и резко хлопается об стол.
  4. Алкоголь следует пить сразу после приготовления и одним глотком.

С яблочным соком и мятным ликером

Этот в меру сладкий и освежающий коктейль с мятным ликером и соком имеет легкий вкус яблока и захватывает сердце с первого бокала.

  1. Сначала приготовьте 40 мл самбуки, 20 мл мятного ликера, 150 мл яблочного сока, кубики льда и 3 яблочных ломтика.
  2. Заполните 2/3 стакана льдом, влейте ликер и самбуку.
  3. Затем положите ломтики яблок на лед, полейте все соком.
  4. Перемешайте содержимое коктейльной ложкой и положите в емкость 2 соломинки.

Флирт

Яркий и незабываемый вкус коктейля оставит хорошие воспоминания. Смешайте 30 мл водки, 30 мл самбуки и 60 мл клюквенного сока в шейкере со льдом. Подавайте в бокале для мартини.

Русская рулетка

Напиток с таким названием надолго запомнится своим кофейным вкусом и оригинальным способом подачи.

  1. Налейте в каждый бокал по 15 мл водки и кофейного ликера, гарнируйте долькой лимона.
  2. Налейте 30 мл самбуки в бокал для вина и подожгите его.
  3. Во время курения влейте в бокал с водкой и ликером алкоголь через лимон.
  4. Выпейте все одним глотком и закусите ломтиком, пропитанным алкоголем.

Веселый француз

Экзотический вкус этого коктейля растопит сердце многих дам. Положите 5 слегка раздавленных виноградин на дно стакана, посыпьте небольшим количеством льда.

  1. Смешайте по 10 мл лимонного сока, водки и самбуки в шейкере, затем перелейте смесь в основную емкость.
  2. Непосредственно перед подачей на стол долейте в бокал 100 мл шампанского, предпочтительно полусладкого.
  3. Осторожно перемешайте все коктейльной ложкой.

Облака

Немного романтичное название и убойный алкоголь приведут в недоумение гостей на любой вечеринке.

  1. Налейте в бокал по 20 мл самбуки и текилы и добавьте небольшое количество (3 мл) ликеров Baileys и Blue Curacao.
  2. Аккуратно положите ложкой верхний слой — абсент (10 мл).
  3. Последний штрих — поджечь напиток.

Чем закусывать самбуку

Спиртовые настойки на травах относятся к категории крепких алкогольных напитков, поэтому прием пищи во время их употребления если не обязателен, то настоятельно рекомендуется. Не рекомендуется пить самбуку на голодный желудок.

Ранее мы писали полную статью про то, как правильно пить самбуку. Там вы сможете найти полный перечень рекомендаций и советов. А в этой статье мы частично дадим вам совет, с чем можно сочетать этот напиток.

Лучшие закуски к самбуке — сыр и ветчина. Сыр — оптимальная закуска для анисовой настойки. Подходят практически любые сорта: твердые (пармезан, чеддер, тильзитер, эмменталь), мягкие (рокфор, бри, дор-блю, маскарпоне), домашние, копченые и даже плавленые сыры. Лучшая еда для перекуса:

  1. Орехи — особенно кешью, фундук, пекан или миндаль.
  2. Черные или зеленые оливки с лимоном (как фаршированные, так и не фаршированные).
  3. Все виды десертов и кондитерских изделий. Подойдут чизкейки с ягодами, печенье, слоеные пирожные с джемом или конфитюром, торты и пирожные с кремом.
  4. Шоколадный (предпочтительно белый или молочный бисквит).
  5. Мороженое — особенно сливочное, молочное или сорбет.
  6. Хрустящий мармелад, желе, зефир.
  7. Фруктовые дольки. Хорошо подходят кусочки консервированных фруктов — ананаса или персика.
  8. Различные соленые огурцы, грибы и квашеная капуста.
  9. Мясные блюда. Ликер хорошо сочетается с телятиной и индейкой.
  10. Морепродукты. Рыбу следует подавать охлажденной.

Универсальный стартер, который подают в ресторанах и клубах, можно описать так: ломтики сыра и ветчины свернуты и проткнуты шпажкой. Этот деликатес часто сопровождается долькой любого цитрусового фрукта (обычно грейпфрута). Благодаря сочетанию соленого и кислого, вкус напитка слегка оттеняется, но не заглушается полностью.

Заключение

Если вам интересна тема выборок и рейтингов коктейлей, то также советуем к прочтению следующие статьи:

Спасибо, что выбрали КальянИнфо.ру в изучении темы коктейлей. Мы благодарны вам за ваш просмотр и внимание. Хорошего вечера!

Как правильно пить самбуку? Лучшие способы — с поджиганием и не только

У этого напитка есть несколько интересных вариаций употребления.

Когда заходит разговор о том, как правильно пить самбуку, многие люди сразу представляют горящий бокал на стойке модного клуба. Однако этот алкогольный напиток более многогранный, и сегодня мы поделимся с тобой подсказками о том, как можно по-разному наслаждаться самбукой.

Самбука: что это за напиток и как его пить?

Самбука — это итальянский анисовый ликер из пшеничного спирта с вытяжкой из ягод или цветков бузины. Этот напиток обычно бесцветен, но иногда может быть темно-синим (так называемая черная самбука) или ярко-красным. Распространенный бесцветный сорт называют «белая самбука».

Самбука — это дижестив, то есть она традиционно подается охлажденной в конце еды, чтобы помочь пищеварительному процессу. Однако это не единственный способ насладиться самбукой.

Другим весьма распространенным способом является разбавление самбуки водой или льдом — это отлично освежает. Сразу предупреждаем: твой напиток помутнеет, но пусть тебя это не смущает. Это абсолютно нормально, поскольку из самбуки высвобождаются эфирные масла.

На самом деле, ликер можно сочетать с различными спиртными напитками и другими ингредиентами для создания вкусных коктейлей. Сейчас мы расскажем о нескольких самых интересных вариантах.

Читайте также:
Лечение рака алкоголем

3 необычных способа, как можно пить ликер самбука

Вместе с кофе

Да, в бодрящий напиток добавляют не только коньяк, но и самбуку: на 30 мл порции кофе берется 15 мл самбуки, и лучше все же не смешивать, а запить кофе алкоголем.

С молоком

Никогда раньше не пробовал запивать самбуку молоком? А, между прочим, это весьма популярный вариант — возьми его на заметку.

Из чайника

Немного дикий способ от знатоков из интернета, но звучит весьма забавно, так что спешим им с тобой поделиться. В чайнике кипятишь воду, затем сливаешь и наливаешь внутрь 50 мл самбуки. Она прогревается, ты вдыхаешь через нос аромат и выпиваешь залпом. Когда ты дома и тебе скучно — на наш взгляд, это самый веселый способ насладиться этим напитком.

Как пить горящую самбуку: пошаговая инструкция

Один из самых эффектных способов употребления самбуки — горящий шот с тремя кофейными зернами. Их обязательно должно быть именно три, и они символизируют собой здоровье, богатство и счастье.

Вариантов, как сделать горящий коктейль с самбукой, несколько, но мы выбрали самый простой, который отлично подходит для того, чтобы пить самбуку в домашних условиях.

На одну порцию тебе потребуются:

3 кофейных зерна.

Шаг 1: помести кофейные зерна на дно рюмки.

Шаг 2: вылей самбуку на кофейные зерна.

Шаг 3: подожги самбуку и будь осторожен при обращении с открытым огнем.

Шаг 4: пока пламя еще низкое и синее, быстро накрой рюмку ладонью, чтобы погасить огонь. Убери ладонь, вдохни и выпей шот залпом. Твое здоровье!

5 коктейлей из самбуки и других спиртных напитков

Хотя самбука хороша сама по себе, она также отлично сочетается и с другими алкогольными напитками. Листай вниз — тут самые интересные варианты!

Самбука сазерак (самбука + виски)

Ингредиенты:

20 капель биттера;

Положи лед в стакан для смешивания коктейлей и налей сверху сначала бурбон, потом самбуку, а затем накапай биттер и перемешай ингредиенты. Возьми ситечко, чтобы процедить коктейль в небольшой бокал со льдом. Используй 2 ленточки лимонной цедры в качестве пикантного гарнира.

Пряный коктейль с самбукой и водкой

Ингредиенты:

22 мл ликера с корицей;

Наполни стакан для смешивания льдом и налей в него ликер с корицей, водку и самбуку. Перемешай ингредиенты, а затем с помощью ситечка процеди коктейль в охлажденный бокал для шампанского.

Кстати, ты можешь украсить этот напиток консервированной подслащенной вишней.

Самбука 75 (самбука + шампанское)

Ингредиенты:

15 мл лимонного сока;

7,4 мл простого сиропа (1:1 сахар и вода);

120 мл шампанского или игристого вина.

Помести лед в шейкер и добавь самбуку, лимонный сок и сироп. Встряхни, а затем с помощью ситечка процеди ингредиенты в бокал для шампанского. Наконец, добавь в коктейль длинную полоску лимонной цедры, а затем налей сверху игристое вино.

Обязательно добавь лимонную цедру, прежде чем вливать игристое вино, так как без лимонной цедры коктейль начнет пузыриться слишком сильно.

Ты также можешь добавить брендированную вишню в свой напиток в качестве финального штриха.

Аперитив из самбуки, джина и апельсиновой настойки

Ингредиенты:

3-5 капель апельсиновой настойки.

Просто налей все ингредиенты в стакан для смешивания коктейлей, наполненный льдом. Перемешай, а затем с помощью ситечка процеди в охлажденный коктейльный бокал. Самбуку обычно пьют в конце трапезы, однако этот аперитивный коктейль лучше всего подавать непосредственно перед едой, чтобы стимулировать аппетит.

Как правильно пить, подавать и поджигать самбуку

Зачем поджигают абсент

Появившись, этот алкоголь стоил дорого. Он быстро приобрёл славу привилегированного пития богемы и, окутанный мистикой, вызывал невероятный интерес у остальной части населения. Ван Гог, Мопассан, Эдгар По и многие другие употребляли его постоянно и публично, так как это считалось модным.

Желание разнообразить вкусовые ощущения от необычного алкоголя приводят к рождению практически ритуальных способов его подачи, которые сохранились и по нынешний день. Впрочем, сейчас они приобрели более практическую сторону.

В состав спиртного входит полынь, которая даёт горький привкус и спирт. Он служит не только связующим звеном для эфирных масел, но ещё и отличным горючим материалом. Для того чтобы смягчить вкус горечи, как раз и поджигается этот напиток. Обычно так растапливаются кусочки рафинированного сахара, которые стекают в рюмку с алкоголем, делая его готовым к употреблению. Подожжённый абсент активно выделяет эфирные масла, при этом теряет небольшое количество спирта, а это положительно отражается на вкусовых качествах. И, конечно же, поджигание этого алкоголя зрелище эффектное и притягательное, что делает распитие незабываемым.

Видео

Основные характеристики

Само название происходит от латинского названия бузины, входящей в перечень ингредиентов, — «sambucus». База ликера – пшеничный спирт высочайшего качества, крепость готового напитка зависит от того, в каких пропорциях его разбавил водой производитель. Аромат напитка ярко выражен, основная нота в нем, разумеется, анисовая. Но люди с тонким чутьем (или богатой фантазией) способны уловить намек на бузину.

Калорийность ликера чуть ниже, чем у прочих напитков из той же ниши. Она приравнивается скорее к водке и составляет около 230 ккл/100мл. Тоже не мало. В домашних условиях открытую бутылку не стоит хранить более 4-5 месяцев. Самбука насыщена эфирными маслами, которые улетучиваются при нарушении герметичности. А с ним уходит в воздух и аромат напитка, его богатое послевкусие. Держать откупоренную тару, желательно в холоде и темноте, чтобы масла не прогоркли.

Лучшие бренды

В соответствии с регламентом Европейского Союза 110-2008 напиток с названием «Самбука» должен отвечать определенному набору характеристик. На рынке Европы, особенно в Великобритании, в год продаются около 9 млн. бутылок ликера Sambuca, которые не соответствуют требованиям и идут в разрез с законодательством.

Приведем вашему вниманию список лучших напитков разных производителей.

Antica

Самбука Антика (Sambuca Antica) – классический прозрачный ликер от одноименной компании. Вкус гармоничный, сладкий, дополнен легкой кислинкой. Имеет насыщенный анисовый аромат. В составе напитка присутствует кориандр, роза, ирис, апельсин и различные травы. Содержание спирта 38%.

Borghetti

Самбука Боргетти (Sambuca Borghetti) – бесцветный напиток с мягким анисовым вкусом, выпускаемый фирмой Branca Distillerie. Обладает интенсивным ароматом аниса и магнолии. Содержание сахара около 30 г/л, спирта – 38%.

Читайте также:
Рейтинг разливного пива

Colazingari

Самбука Колазингари (Sambuca Colazingari) – один из старейших напитков компании Колазингари. Сладкий и, в то же время, сухой ликер с сильным, но нежным ароматом аниса. Содержание спирта 40%.

Luxardo

Самбука Люксардо (Sambuca Luxardo) – крепкий ликер от известной итальянской компании Luxardo, основанной в 1821 году. Ликер кристально чистый с сильным, гармоничным вкусом и длительным анисовым послевкусием. Содержание спирта 38%.

Isolabella

Самбука Изолабелла (Sambuca Isolabella) – детище компании Илва Саронно (Illva Saronno). Бесцветный ликер с приятным бархатистым вкусом. Обладает богатым ароматом с нотами аниса, бадьяна и бузины. Содержание спирта 40%.

Manzi

Самбука Манци (Sambuca Manzi) – оригинальный напиток, вкусу которого больше 165 лет. Ликер прозрачный, не слишком сладкий с приятным анисовым запахом. Содержание алкоголя 42%.

Molinari Extra

Самбука Молинари Экстра (Sambuca Molinari Extra) – напиток, производство которого покрывает 70% продаж анисового ликера в Италии. Он бесцветный со сладким вкусом, ароматом аниса и итальянских трав. Содержание спирта 42%.

Ramazzotti

Самбука Рамазотти (Sambuca Ramazzotti) – крепкий напиток от компании Перно Рикар (Pernod Ricard). Бесцветный ликер со сладковато-горьким вкусом, дополнен нотами апельсинов. Содержание спирта 38%.

Vecchia Sarandrea

Самбука Веккья Сарандреа (Sambuca Vecchia Sarandrea) – прозрачный напиток от производителя Sarandrea Marco & C . Ликер на основе дистиллята цветков бузины и настоев различных видов аниса. Имеет гладкий вкус и насыщенный, душистый аромат. Vecchia переводится как «старая», что указывает на возраст рецепта, а не напитка. Содержание спирта 42%.

Toschi

Самбука Стэлла де Италия (Sambuca Stella d’Italia) – ликер, выпускаемый фирмой Тоски (Toschi). Бесцветный напиток с мягким, слегка сладким вкусом и долгим послевкусием. Аромат содержит ноты аниса и пряных трав. Содержание спирта 40%.

Конечно, список компаний, производящих качественную самбуку можно продолжать еще. Здесь мы представили напитки, которые возможно найти на отечественных прилавках. Покупая самбуку приведенных брендов, вы никогда не ошибетесь в выборе.

Самбука с мушками

У самбуки с мушками весьма интересная история. Дело в том, что крупнейшему производителю самбуки в Италии удалось завоевать любовь старшего поколения итальянцев, но он хотел популяризировать напиток и среди молодежи. Так и был придуман способ распития самбуки с тремя “мушками”, то есть с тремя кофейными зернами. Так как пить самбуку с кофейными зернами? Традиционно, в напиток бросают три кофейных зерна, символизирующие счастье, богатство и здоровье, выпивают напиток и затем разжевывают зерна.

Кстати, самбука с кофе затем стала отдельным напитком. Создали кофейную версию именно для америнского рынка — жители США долгое время игнорировали самбуку, а вот кофейный привкус напитка знатно поспособствовал ее популяризации.

Как пить горящую самбуку: пошаговая инструкция

Один из самых эффектных способов употребления самбуки — горящий шот с тремя кофейными зернами. Их обязательно должно быть именно три, и они символизируют собой здоровье, богатство и счастье.

Вариантов, как сделать горящий коктейль с самбукой, несколько, но мы выбрали самый простой, который отлично подходит для того, чтобы пить самбуку в домашних условиях.

На одну порцию тебе потребуются:

3 кофейных зерна.

Шаг 1: помести кофейные зерна на дно рюмки.

Шаг 2: вылей самбуку на кофейные зерна.

Шаг 3: подожги самбуку и будь осторожен при обращении с открытым огнем.

Шаг 4: пока пламя еще низкое и синее, быстро накрой рюмку ладонью, чтобы погасить огонь. Убери ладонь, вдохни и выпей шот залпом. Твое здоровье!

Срок годности самбуки

На самом деле, это – непростой и очень разноплановый вопрос. Если мы говорим об уже откупоренном ликере, то срок его хранения равен примерно четырем месяцам.

Если же говорить о ликере, хранящемся в закупоренных емкостях, то в этом случае проще всего внимательно ознакомиться с содержимым этикетки. К примеру, «Sambuca Isolabella» может безболезненно храниться в течении двадцати четырех месяцев, а «Molinari Sambuca Extra» готова спокойно красоваться в вашем баре целых пять лет.

С чем пить самбуку

Самбука в чистом виде имеет приятный анисовый вкус и необычный запах. Напиток отлично сочетается с другим алкоголем, закусками, сиропами и добавками. Благодаря своеобразному составу ликер хорошо оттеняет вкусы и запахи различных блюд и отдельных продуктов, наделяя их нотками соцветия трав и аниса. Помимо смешивания ликер употребляют в сочетании с другими напитками и продуктами. Вкус зависит от качества и крепости самого алкоголя. Удачными будут следующие варианты сочетания:

  • Рецепт «Самбука с молоком». Ликер и молоко наливают в высокий стакан поочередно, не допуская смешивания. Сначала прозрачную рюмку заполняют на 2/3 алкоголем, остаток молоком. Из-за высокой плотности сладкой анисовой водки не происходит естественного смешивания. Чтобы исключить попадание молока в структуру ликера, его наливают по стенке стакана с помощью широкого ножа или ложки.
  • Рецепт «Самбука с теплым кофе». Приготовленный охлажденный кофе заливают самбукой. Кофейный ликер придавет всей композиции пикантную горчинку и просто потрясающий неповторимый аромат.
  • Рецепт «Самбука с фруктовым соком». Белая самбука хорошо сочетается с цитрусовыми соками. Идеальный вариант – сок лимона и лайма. Красную самбуку рекомендовано пить с ягодными кислыми соками.
  • Рецепт «Самбука с газированной водой». В одном стакане с газировкой анисовый ликер приобретает легкий освежающий оттенок. Слабоалкогольный напиток отлично утоляет жажду, не пьянит. При смешивании с водой самбука мутнеет, что не влияет на качество напитка, а говорит о содержании большого количесива эфирных масел.

Поскольку самбука довольно крепкий алкогольный напиток, пить ее без закуски не рекомендуется. Ликер хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, сырами, бутербродами, красной икрой, оливками. Самбуку можно закусывать различными сладостями. К кофейной самбуке подойдет шоколад, конфеты с молочной начинкой, орехи. Аперитив требует последующего употребления существенного количества калорийной пищи.

Красную самбуку часто подают с засахаренными ягодами – малиной, вишней. В качестве закуски подойдет выпечка со сладкой начинкой, фруктовые салаты. Белый ликер, не обладающий особо выраженным ароматом, пьют с цукатами и сухофруктами. Чтобы уменьшить сладость и сделать напиток крепче, ликер смешивают с нейтральным алкоголем, например, с водкой, джином, ромом. К самбуке в любом виде не подают сигары. Табачные изделия перебьют аромат и безнадежно испортят вкус напитка.

Читайте также:
Настойка из замороженной вишни на водке

Коктейли

Нельзя пройти мимо такого распространенного способа «утилизации» напитка, как приготовление коктейлей. Самбуку используют как оригинальный компонент или заменяют ей более жесткий алкоголь в рецептах (ром, водка).

Среди тысяч вариантов коктейлей с самбукой можно выделить:

  • Хиросима – самый известный коктейль с самбукой. Он похож на ядерный взрыв не только внешне, но и по эффекту, который оказывает на организм благодаря высокому градусу. В его составе: Самбука – 1 часть, Абсент – 1 часть, Бейлис – 1 часть, гранатовый сироп – ¼ части. Первым идет слой сиропа, далее самбука, бейлис, завершает композицию абсент.
  • Опухоль мозга – коктейль, рожденный в Америке легкой рукой скучающего бармена, который смешал все оставшиеся после трудового дня напитки. Он содержит: персиковый ликер или Мартини бьянко – 2 части, Бейлис – 1 часть, сироп Гренадин – 1 ½ части, Самбука – 1 часть. Компоненты наливают в бокал в перечисленной очередности.
  • Жидкий азот – достаточно легкий коктейль со сливочным вкусом. В его составе присутствуют: Самбука – 40 мл, кокосовое молоко – 30 мл, пломбир – 50 г. Мороженое растапливают, переливают в шейкер вместе с самбукой и кокосовым молоком. Содержимое хорошо перемешивают и отправляют в холодильник на 20 минут в высоком фужере.
  • Кокон –вариант распития самбуки с газированными напитками. Он содержит: Самбука – 1 часть, Кока-кола – 3 части, лимонный сок – ½ части. В фужер со льдом наливают все компоненты и перемешивают. Распивают такой коктейль через трубочку.

Как бы ни были привлекательны способы употребления самбуки, стоит помнить, что это достаточно крепкий напиток. Европейская организация по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует употреблять не более 30 мл спиртного в день. К тому же ликер содержит сахар и требует внимательного употребления людьми, страдающими диабетом.

Рецепт в домашних условиях

Рецепт самбуки в домашних условиях достаточно прост. Но, надо заметить, что домашняя версия скорее подпадает под название «Анисовый ликер», так как точная рецептура не известна никому, кроме производителей. Для приготовления 1 л напитка вам понадобится всего лишь 15 минут времени и 2 месяца ожидания.

  • 500 мл этилового спирта крепостью 95 градусов;
  • 500 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 40 г аниса;
  • Палочка корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • Цедра половины лимона.

В стеклянную емкость с герметичной крышкой наливаем спирт и добавляем анис, корицу, гвоздику и цедру лимона. Плотно закрываем и оставляем настаиваться на 30 дней в защищенном от света и тепла месте. Содержимое периодически встряхиваем.

По истечении времени настой процеживаем через марлю и подготавливаем сироп. Для этого в кастрюле смешиваем сахар с водой и нагреваем около 5 минут на сильном огне до полного растворения. До кипения не доводим. Остывший сахарный раствор смешиваем с настойкой, наливаем в бутыли и ждем еще 30 дней для более насыщенного вкуса. Анисовый ликер под названием «Домашняя самбука» готов к употреблению.

Метод «Два стакана»

Мы уже дали ответ на вопрос поджигают ли самбуку — настало время выяснить, как правильно поджигать самбуку, чтобы получилось настоящее шоу.

  1. Возьмите два стакана. Налейте в один из них 50-70 миллилитров самбуки (можно еще бросить туда три “мушки”, то есть кофейных зерна)
  2. Теперь возьмите бумажную салфетку, проделайте в ней отверстие для коктейльной трубочки. Вставьте ее коротким концом (там, где она сгибается) и отложите салфетку вместе с продетой в нее трубочкой в сторону.
  3. Подожгите самбуку и ждите около 8 секунд, поворачивая бокал, чтобы он не треснул.
  4. Горящую самбуку перелейте во второй бокал, плотно прислонив к нему первый. Между бокалами не должно быть пустого места — так, во второй бокал вы перельете самбуку, а в первом останутся ее пары.
  5. Снимите первый покал со второго и поставьте его горлышком вниз на салфетку так, чтобы короткая часть трубочки оказалась под бокалом.
  6. Выпейте самбуку залпом, затем наклонитесь к длинному концу трубочки и вдохните пары, заточенные в первом бокале.

Если вы добавляли кофейные зерна, их можно и нужно разжевать.

Как пить самбуку: как подавать, чем закусывать и разбавлять

Содержание:

  • 1 Самбука – что это за ликер
  • 2 Состав и крепость напитка
  • 3 Вкусовые характеристики самбуки
  • 4 Как правильно пить ликер
    • 4.1 Идеальная температура напитка
    • 4.2 Бокалы для подачи
    • 4.3 Употребление в чистом виде без выжига
    • 4.4 Как пить горящий напиток
    • 4.5 С зернами кофе
    • 4.6 Со льдом или разбавленным водой
    • 4.7 Метод двух стаканов
    • 4.8 Из чайника
  • 5 Чем закусывать самбуку
  • 6 Куда можно добавить и с чем смешать
    • 6.1 Минералка
    • 6.2 Молоко
    • 6.3 Пара капель в кофе
    • 6.4 Фруктовые соки
    • 6.5 Лимонады
    • 6.6 Алкоголь
  • 7 Алкогольные коктейли с самбукой
    • 7.1 “Скользкие соски”
    • 7.2 Мохито
    • 7.3 “Хиросима”
    • 7.4 “Облака”
    • 7.5 “Казантип”

Самбука – что это за ликер

Анисовая настойка впервые была выпущена в Италии, виноделом Луиджи Манци в 1851 г. По одной из легенд, название произошло от латинского слова sambucus, что означает “бузина”. Однако популярность ликер приобрел лишь в середине XX в., после изобретения классического рецепта итальянцем Анжело Молинари. Фирма Molinari Sambuca Extra и сегодня является одной из лидеров среди производителей самбуки.

Самбука – это крепкая настойка на основе аниса.

Состав и крепость напитка

Несмотря на то что травяные настойки имеют среднюю калорийность 360 ккал на 100 мл, энергетическая ценность самбуки примерно равна коньяку или водке – 240 ккал на 100 мл. В большинстве случаев напиток не имеет цвета, хотя существуют варианты с жидкостью коричневого и даже красного цвета. В состав классического ликера входят следующие ингредиенты:

  • бузина;
  • сахар;
  • пшеничный спирт;
  • обыкновенный или звездчатый анис;
  • вытяжки из пряных трав, цветов и ягод (точный состав варьируется в зависимости от производителя).

Среди микроэлементов – калий, кальций, натрий, витамины PP и B6. Содержание спирта – 38-42%.

Вкусовые характеристики самбуки

Консистенция жидкости немного густоватая, тягучая. Ликер имеет интенсивный анисовый аромат с пряным оттенком трав. Вкус – резкий, терпкий, слегка приторный, без привкуса спирта.

Благодаря экстракту мяты, фенхеля или тимьяна самбука может иметь длительное послевкусие с цветочными нотками.

Как правильно пить ликер

Идеальная температура напитка

Классическая настойка подается при температуре +16-18°C. Охлажденный напиток считается вкуснее – как правило, его подают в чистом виде, без разбавления водой и без добавления в коктейли. Теплая самбука имеет более приторный вкус – ее следует выпивать залпом, без закуски.

Читайте также:
Лечение рака алкоголем

Бокалы для подачи

Употребление в чистом виде без выжига

Ценители послевкусия итальянского ликера предпочитают пить самбуку без поджигания. Разница во вкусе между алкоголем, подвергшимся термическому воздействию, и настойкой в чистом виде будет ощутимой – в процессе выжига происходит выгорание эфирных масел, которые придают самбуке пикантность.

Перед распитием анисового ликера необходимо положить его в морозильную камеру на 20-30 минут. Поскольку холодный напиток относится к дижестивам, его можно подавать вместе с фруктами, кофе и кондитерскими изделиями. В чистом виде самбуку рекомендуется пить в домашних условиях, в т.ч. и без сопутствующих блюд и закусок.

Как пить горящий напиток

С зернами кофе

Со льдом или разбавленным водой

Ликер и воду можно перемешивать в любом соотношении, в зависимости от вкуса. Распространенный вариант – на 2/3 алкоголя налить 1/3 охлажденной воды.

Вкусовые качества напитка при разбавлении не теряются и не становятся блеклыми (как в случае с виски или коньяком).

Метод двух стаканов

Из чайника

Другое название – “самбука по-домашнему”. Потребуется керамический чайник (пластмассовый или железный не подойдет), в котором нужно прокипятить воду и слить ее. Не дожидаясь остывания сосуда, добавляется 50-70 мл ликера. По желанию перед употреблением настойки можно вдохнуть прогретые анисовые пары через носик чайника.

Чем закусывать самбуку

Спиртные настойки на основе трав относятся к крепким алкогольным напиткам, поэтому употребление еды в процессе распития если не обязательно, то крайне желательно. На пустой желудок пить самбуку не рекомендуется.

Лучшая закуска к самбуке – сыр и ветчина.

Оптимальной закуской анисовой настойки является сыр. Причем подойдет практически любой сорт – твердые (пармезан, чеддер, тильзитер, эмменталь), мягкие (рокфор, бри, дор-блю, маскарпоне), домашние, копченые и даже плавленые сыры. Среди продуктов, чем можно закусывать ароматную выпивку, лучше всего подойдут:

  1. Орехи – особенно кешью, фундук, пекан или миндаль.
  2. Черные или зеленые оливки с лимоном (как фаршированные, так и без начинки).
  3. Любые десерты и кондитерские изделия. Подойдут ягодные чизкейки, печенье, слоеная выпечка с вареньем или джемом, торты и пирожные с заварным кремом.
  4. Шоколад (преимущественно белый либо молочный пористый).
  5. Мороженое – особенно сливочное, молочное или шербет.
  6. Жевательный мармелад, желе, пастила.
  7. Фруктовые нарезки. Хорошо подойдут кусочки консервированных фруктов – ананаса или персика.
  8. Различные соленья, грибы, квашеные овощи.
  9. Мясные блюда. Ликер отлично сочетается с телятиной и индейкой.
  10. Морепродукты. Рыба должна быть охлажденной.

Универсальную закуску, которую подают в ресторанах и клубах, можно описать таким образом: ломтики сыра и ветчины, свернутых в форму рулета и проткнутые шпажкой. К угощению нередко подается долька любого цитрусового фрукта (чаще всего – грейпфрута). Благодаря сочетанию соленого и кислого вкус напитка слегка оттеняется, но не заглушается полностью.

Куда можно добавить и с чем смешать

Популярность ликера во многом связана с универсальностью спиртных на основе трав.

Его допустимо смешивать со многими видами алкоголя и безалкогольных коктейлей, добавлять в соусы для придачи пикантности мясному или рыбному блюду.

Минералка

Молоко

Пара капель в кофе

Фруктовые соки

Наилучшие сочетания у анисового ликера получаются с цитрусовыми фруктами. Связано это с тем, что анисовый аромат добавляет свежести и усиливает вкус, делает его насыщенным и терпким. Настойку можно смешивать с апельсиновым или грейпфрутовым соком (в произвольной пропорции) или добавлять в коктейли немного лимонного сока.

Чаще всего самбуку разбавляют цитрусовыми соками.

Ко всему прочему, самбуку рекомендуют пить с ягодными морсами, с яблочным или ананасовым соком. Подойдут и сиропы – особенно гранатовый либо вишневый.

Лимонады

Практически все травяные ликеры хорошо сочетаются с колой. Один из распространенных рецептов: к 50 мл самбуки добавить 150 мл колы, 20 мл лимонного сока и пару кубиков льда. Коктейль обязательно должен быть охлажденным.

Классический лимонад тоже может использоваться в приготовлении. В некоторых случаях к шипучему напитку добавляются соки (50 мл самбуки, 90 мл лимонада, 90 мл клюквенного сока).

Алкоголь

Для снижения приторного вкуса самбуку смешивают с другой крепкой выпивкой – коньяком, виски, бренди, ромом или водкой (в одинаковой пропорции). Популярно сочетание с джином, абсентом, текилой и шампанским.

Нежелательным напитком для этого ликера являются все сорта пива и красные вина.

Алкогольные коктейли с самбукой

“Скользкие соски”

В состав входит светлая классическая самбука (25 мл), сливочный ликер Baileys Irish Cream (25 мл) и 1 капля гранатового сиропа “Гренадин”. Для приготовления используются стаканы для шотов. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Налить самбуку в стакан.
  2. При помощи коктейльной ложки уложить слой Baileys. Это можно сделать лезвием ножа или другим кухонным прибором – главное, чтобы 2 слоя между собой не смешивались.
  3. В соломенную трубочку набрать каплю гранатового сиропа (слегка втянуть жидкость ртом и закрыть отверстие пальцем).
  4. Добавить сироп в слой ликера Baileys, строго по центру. Красная капля должна быть отчетливо видна посреди прозрачной самбуки.
  5. Напиток нужно выпить залпом.

В качестве кремового слоя (вместо Baileys) можно использовать ирландские сливки на основе виски или кофе, а вместо гренадина добавить сироп шиповника.

Существует немало рецептов коктейлей с самбукой.

Мохито

“Хиросима”

“Облака”

“Казантип”

По составу напиток не отличается от коктейля “Хиросима” – самбука, абсент, гренадин и Baileys. Разница в пропорциях – все ингредиенты должны иметь одинаковый объем (15-20 мл). Первоначально укладывается слой гранатового сиропа, затем при помощи барной ложки добавляются анисовая настойка, сливочный ликер и абсент. В конечном счете получается 4 строго разделенных между собой разноцветных слоя.

Перед употреблением коктейль поджигают. Пить его необходимо через трубочку, опущенную до самого дна бокала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: