Самая горькая водка в мире

Водка Ладога Царская оригинальная – отзыв

Любить – так королеву, пить – так царскую! Что на самом деле пили русские цари и что мы пьём сейчас.

С развалом СССР появилось множество водок, копирующих легендарные названия и так или иначе прославляющих старинные рецепты, благо любую цензуру отменили. Так появилась и “Царская” и сразу завоевала признательность русского народа, ведь водка не просто приятная, она действительно хороша!

Как писала фрейлина Императорского двора графиня С.К. Буксгевден, Николай II «пил очень мало вина, маленькую рюмочку водки перед завтраком и небольшую рюмку мадеры во время еды»802. Другой очевидец, И.В. Саблин, офицер императорской яхты «Штандарт», описывая процедуру обеда, упоминал, что перед началом обеда все желающие подходили к отдельному столику, на котором были выставлены разнообразные холодные закуски. Каждый желающий выбирал бутылку, из которой наливал себе сам. Перед обедом обычно выпивали одну-две рюмки. Во время обеда Николаю II наливали из отдельной бутылки одну-две рюмки портвейна. Никого из этой бутылки не угощали.Также мемуарист пишет, что наряду с портвейном царь любил сливовицу из погребов великого князя Николая Николаевича. Остальные пили так называемую «замшевую» казенную водку. Ее так называли потому, что пробка на бутылке была обернута кусочком замши, чтобы водка не приобретала вкуса пробки.

Таким образом, алкоголь на императорских столах занимал такое же почетное место, как и на столах подданных российских императоров. Среди российских императоров были и большие знатоки и ценители алкоголя, и трезвенники. Впрочем, последние были исключением. Еще раз подчеркнем, что зависимости от алкоголя не было ни у кого из российских императоров. Утонченные вина и дорогие напитки были такой же привычной частью повседневной жизни Российского Императорского двора, как и пасхальные яйца «императорской серии», работы мастеров фирмы К. Фаберже, выложенные на полках в горках императорских кабинетов. Вина, водки и коньяки были неотъемлемой частью пышных дворцовых трапез. В обычной же жизни напитки позволяли и снять стресс, и просто создать атмосферу дружеского ужина с соратниками и сослуживцами. И в императорских резиденциях все было «как у людей».

Ца́рская во́дка (лат. Aqua Regia, Aqua Regis, A.R.) — смесь концентрированных азотной HNO3 (65—68 % масс.) и соляной HCl (32—35 % масс.) кислот, взятых в соотношении 1:3 по объёму (массовое соотношение, в пересчёте на чистые вещества, около 1:2).

Название не имеет отношения к спиртным напиткам и происходит от устаревшего значения слова «водка» (вода) и уникальной способности смеси растворять золото.

Википедия.

А какие ассоциации вызывает бутылка у вас? У меня они связаны с серебром и роскошью.

Водка премиум-класса «Царская» полностью соответствует своему названию. На заводе концерна «Ладога» напиток производят из высококачественного сырья, разливают в добротные и красивые бутылки, необычный дизайн которых служит надёжной защитой от подделок. Водка «Царская» экспортируется в 20 стран.

Концепция водки Царская заключается в воссоздании аутентичного вкуса и аромата настоящей русской водки, которую готовили умельцы в эпоху Петра I. Специалистам холдинга Ладога удалось на практике применить традиционный рецепт водки, что привело к созданию потрясающе мягкого напитка с уникальными вкусовыми особенностями.

Царская Оригинальная имеет множество наград и сертификатов, в том числе международных, а про народную любовь я уже говорил – кто же не хочет пить такую водочку, особенно за праздничным столом?

P.S: То, что к царской водке надо бы царскую закуску, я понял, только рассматривая свои фотографии, но тут уж ничего не поделать, бывало и наоборот.

Употребление большого количества алкоголя отрицательно сказывается на мыслительных способностях и нивелирует удовольствие, полученное от процесса!

Обо всех продуктах и напитках упомянутых сегодня – в тексте или на фотографиях – вы можете узнать более подробно из моих отзывов на сайте irecommend.ru . Спасибо, что дочитали до конца!

Приятного аппетита! Выбирайте сердцем, покупайте с умом, читайте отзывы, пишите комментарии! Ведь скупой всегда платит дважды!

Честный рейтинг лучшей водки по качеству в России 2021 (без рекламы)

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор этого сайта и профессиональный самогонщик с четырёхлетним стажем. В своей работе я ежедневно контактирую с производителями оборудования для дистилляции и ректификации спирта, а также периодически общаюсь с производителями разных алкогольных напитков (водка, коньяк, пиво и т. п.). Я пришёл к выводу, что выбрать хорошую и недорогую водку — это вообще не проблема. Есть чёткие и конкретные критерии, по которым мы будем это делать. Если вам нужна более подробная консультация, то вы можете оставить комментарий или написать мне на почту privitalik@mail.ru — это бесплатно.

В своём обзоре я опираюсь на базовые критерии (качество спирта, соответствие ГОСТ 12712-2013, дополнительная очистка, внешний вид и акцизная марка), а также на народный рейтинг хорошей водки, который был составлен на основе отзывов покупателей (мой сайт посещают более 100 тысяч человек ежемесячно в течение нескольких лет, я собрал хорошую базу мнений от своих посетителей). Рейтинг я поделю на несколько сегментов, чтобы вы смогли выбрать для себя самую лучшую водку 2021 года.

Рейтинг недорогой водки в российских магазинах (Красное-белое, Duty Free, Бристоль и т. д.)

#5 Честная (269 руб за 0,5л)

На пятом месте расположилась водка под названием «Честная» на спирте Альфа. Сразу же расскажу про фишку, которую многие не знают: на бутылке есть полоска для проверки подлинности. Она расположена в нижней части бутылки. Её необходимо стереть, после чего вы увидите 15-значный код, который можно ввести в интернете и проверить оригинальную бутылку.

Помимо положительных отзывов и собственного опыта (я несколько раз покупал на застолье ящики водки Честная в Красно-Белом), мне нравится заявление производителя на официальном сайте: ассимиляция спирта (смешивание) длится четверо суток. По ГОСТ’у регламентирован срок хотя бы двое суток, но Честная выдерживается в два раза больше. Это улучшает качество продукта, что нам и нужно.

Читайте также:
Брага из крахмала

Короче, водка достойная. И я смело ставлю её на пятое место рейтинга.

  • Производитель: АО «Башспирт» (Республика Башкортостан, г. Уфа).

#4 Tundra Authentic (278 руб за 0,5л)

На четвёртом месте расположилась татарская водка «Тундра» на спирте Альфа. Абсолютное большинство отзывов говорит о том, что напиток очень мягкий и приятный на вкус. Именно с этим критерием многие связывают хорошую водку — мягкость. Тундра является победителем многих конкурсов и выставок, в том числе золото на Московской выставке «ПродЭкспо» в Москве в 2016 году (по иронии судьбы я был на этой выставке в студенческие годы).

Никакого откровенного негатива в интернете я не нашёл. Сам тоже пил её не один раз. Поэтому и четвёртое место.

  • Производитель: АО «Татспиртпром» (Республика Татарстан, г. Казань).

#3 Хаски Arctic Ice (420 руб за 0,5л)

Настоящая сибирская водка «Хаски» на спирте Альфа. В процессе производства используется интересная холодная фильтрация, которая позволяет более качественно очистить конечный продукт. Именно поэтому про Хаски говорят, что она закалена сибирским холодом.

Многие отмечают красивый внешний вид бутылки. На мой взгляд, её просто приятно держать в руке и удобно наливать содержимое по рюмкам. Уверенное третье место.

  • Производитель: АО «Омсквинпром» (Омская область, г. Омск).

#2 Мороша Лесная Прохлада (420 руб за 0,5л)

Открытие для меня и моих друзей в 2021 году. Водка «Мороша» на спирте Альфа очень быстро ворвалась на полки российских магазинов, после чего мгновенно завоевала своего потребителя на рынке водки. Удобно открывать, удобно наливать и приятно пить.

Производством водки занимается российская компания ООО «Русский Север». В некоторых источниках Морошу связывают с американским холдингом Global Spirits и украинским ликёро-водочным заводом. Но именно в России Морошу можно по праву считать русской. Производится на нашей воде и нашем спирте.

Серебро нашего рейтинга.

  • Производитель: ООО «Русский Север» (Вологодская область, г. Вологда).

#1 Graf Ledoff (259 руб за 0,5л)

Лидером рейтинга признана татарская водка под названием «Graf Ledoff» на спирте альфа. По всем позитивным отзывам и объективным критериям водка стала абсолютным лидером. Добавим сюда четырёхступенчатую глубинную очистку с использованием серебра, которая считается одной из самых эффективных при фильтрации водки.

Несмотря на неплохую бутылку и качественное сырьё, водка Граф Ледофф относится к недорогому сегменту. В сетевых магазинах её без проблем можно купить до 300 рублей за 0,5 литра (у нас в Пензенском Красно-Белом она вообще 259 рублей стоит). Поэтому по соотношению цены и качества я считаю именно эту марку самой лучшей.

Абсолютное первое место. Крайне рекомендую.

  • Производитель: АО «Татспиртпром» (Республика Татарстан, г. Казань)

Рейтинг премиум водки в России 2021 года

#5 Baikal Ice (520 руб за 0,5л)

Открывает наш рейтинг водка Baikal Ice. Это сочетание чистейшей байкальской воды и спирта пятикратной очистки. Во вкусе чувствуется слегка уловимые нотки кедра. Рекомендовано подавать охлаждённой до 4—7 градусов Цельсия.

Одна из немногих российских водок, которая является абсолютно премиальным продуктом, но имеет вполне доступную цену. Подавая такую бутылку на стол, нелишним будет упомянуть пару интересных фактов про Байкал (самое глубокое и полноводное озеро в мире).

Спирт Альфа, качественное сырьё и талая вода Байкала. Что ещё нужно для качественной водки?

  • Производитель: ООО «Альфа Люкс» (Ульяновская область, р. п. Чердаклы).

#4 Organica (499 руб за 0,5л)

Водка Органика — это сила трёх стихий: вода озера Байкал, зерновой спирт «Альфа» и экстракт сибирской лиственницы. Последняя составляющая является природным антиоксидантом, который борется с утренним похмельем и дополнительно очищает организм.

В 2019 году водка Organica была удостоена награды на американском конкурсе алкогольных напитков SIP Adwards. Это единственная российская водка, которую отметили на этом конкурсе, хотя среди участников были и более известные бренды. Производитель редким и исчезающим видам животных, о чём и говорит расположенная на этикетке фотография Амурского тигра.

Очень интересная марка со своей историей, интересным составом и прекрасной философией. Рекомендуем попробовать, если еще не успели.

  • Производитель: ООО «Ярославский ликёро-водочный завод» (Ярославская область, г. Ярославль).

#3 Nerpa (659 руб за 0,7л)

Нерпа — премиум водка с приставкой «ультра», которая производится из талой воды Байкала. Производитель делает особый акцент на том, что вода Байкала насыщена кислородом в 3—4 раза больше, чем вода из-под крана и, соответственно, качество водки на таком сырье получается значительно выше.

Для производства Nerpa используется спирт Альфа пятикратной дистилляции на миллезимном солоде Amber. То есть для производства не смешивают урожаи разных годов, а используют свежее и максимально-качественное сырьё. В составе присутствует редчайшее растение Саган-Дайля, которое имеет целебные свойства и используется в Тибетской медицине.

Недорогая и красивая водка, которую приятно поставить на стол. Уверенное третье место.

  • Производитель: ООО «Альфа Люкс» (Ульяновская область, р. п. Чердаклы).

#2 Чистые Росы (1276 руб за 0,7л)

«Чистые Росы» — одна из первых органик-водок, выпущенных в России. Алкоголь производится из Саранского зерна, выращенного без добавления химических удобрений и дополнительных примесей. Чтобы полностью раскрыть вкус напитка, его рекомендуется употреблять охлаждённым до 10—12 градусов Цельсия.

Я не представляю, как можно в промышленных масштабах производить натуральный продукт без внесения каких-то химических улучшений, но у ребят Саранского ликёро-водочного завода это получилось. В 2015 году водка взяла сразу две награды за своё качество: «открытие года» и «Супер-премиумный продукт».

Как по мне, Чистые Росы — это прекрасная и очень презентабельная водка, которую не стыдно поставить на хороший стол. Для премиум сегмента её стоимость не так уж и высока, а вкус и качество находится на самом высоком уровне. Прекрасное сочетание цены и качества.

  • Производитель: ООО «Саранский ЛВЗ» (Республика Мордовия, г. Саранск).
Читайте также:
Вино из груш и яблок

#1 Русская Эскадра Премиум (1300 руб за 0,7л)

Лидером рейтинга премиум водки стала марка «Русская Эскадра». Я уверен, что многие будут недовольны первым местом из-за тематичности бутылки, которая связана с военным ремеслом нашей страны. Но если убрать символику и посмотреть только на качество водки, то первая строчка оказывается абсолютно заслуженной.

В составе спирт высочайшей очистки Альфа и настой хлопьев пшеничных зародышевых 1-го слива. Ребята из Нижнего Новгорода действительно очень загнались качеством, ибо пшеничных зародышей я больше в составе ни у кого не видел. Помимо интенсивной фильтрации, внутрь бутылки кладут сувенир на военную тематику из серебра 925 пробы. Это хорошо как с точки зрения очистки водки, так и с эстетической (вы получаете вместе с водкой подарок в виде кусочка серебра).

Я крайне рекомендую вам попробовать эту водку, даже если вы никак не связаны с военными силами РФ. И даже необязательно смотреть на красивую упаковку и серебряный сюрприз. Главное то, что внутри. И вот внутри Русской Эскадры находится действительно хороший продукт, который стоит посоветовать.

Символичное и мощное название для первого места.

  • Производитель: ООО «СтандартЪ» (Нижегородская область, г. Нижний Новгород).

Какая водка лучше по соотношению цены и качества

Здесь я однозначно отдаю предпочтение татарской водке Graf Ledoff (Граф Ледофф). Я не вижу никакого смысла переплачивать за премиальную водку, когда есть доступный и очень качественный аналог в недорогом сегменте. Её, может быть, и не поставишь на дорогое и изысканное застолье, но зато за качество алкоголя я здесь точно не переживаю.

Почему я отдаю предпочтение именно этой водке:

  • Хорошая репутация производителя АО «Татспиртпром» (Республика Татарстан, г. Казань).
  • Спирт Альфа (самый чистый спирт в России).
  • Четырёхступенчатая глубинная очистка с использованием серебра.
  • Очень приятная цена.
  • Доступность в магазинах.
  • Собственный опыт.

Это моё субъективное мнение, которое подкреплено многими позитивными отзывами от потребителей и посетителей сайта 2samogona.ru . Я опираюсь на конкретные критерии и собственный опыт распития этого напитка. Однозначно рекомендую.

По каким критериям можно выбрать хорошую водку в магазине?

Я предлагаю ориентироваться на следующие критерии:

  • Спирт Альфа. Всего на рынке водки представлены три вида спирта: экстра, люкс и альфа. Именно последний имеет самые низкие показатели вредных примесей — метанола и, так называемых, сивушных масел (смесь вредных спиртов, альдегидов и кислоты). Это значит, что водка, сделанная на спирте Альфа, априори будет лучше остальных (при соблюдении технологий и ГОСТ’а).
  • ГОСТ 12712-2013 (введён в 2014 году). Бутылка качественной водки должна быть сделана по этому ГОСТ’у, то есть на бутылке это должно быть указано. Если кратко, то его суть сводится к следующему: спирт должен быть сделан из пищевого сырья (а не из опилок и нефти), вкус должен быть «водочный», а цвет прозрачный. Указаны требования к очистке, транспортировке и проверке. Полный текст ГОСТ’а 12712-2013 можно прочитать на сайте электронного фонда правовых документов.
  • Дополнительная очистка. Речь идёт об очистке и фильтрации серебром, молоком, берёзовым или кокосовым углём и т. д. Это удорожает производство, но делает водку качественнее, а бренд надёжнее. Вряд ли производитель некачественного продукта будет покупать оборудование для фильтрации, если изначально водка не очень хорошая.
  • Внешний вид и акцизная марка, которую обязаны «пропикать» на кассе. Сейчас в каждой достойной торговой точке бутылку крепкого алкоголя обязаны сканировать, что защищает потребителя от подделки. Дополнительно обратите внимание на то, как приклеена этикетка, акцизная марка и установлено горлышко. Все эти моменты не должны у вас вызывать сомнений.
  • Наличие дозатора, коньячной пробки или обычного горлышка не имеет значения. Считается, что бутылку с дозатором сложнее подделать и туда невозможно залить другую жидкость. Во-первых, если вы когда-нибудь покупали ящики палёной царской водки с дозатором за 90 рублей и крепостью 38%, то вы должны понимать, что подделать можно и дозатор. А во-вторых, посмотрите на дорогие премиум марки хорошей водки — далеко не у всех из них присутствует дозатор, хотя алкоголь там реально качественный.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какой спирт лучше — Экстра, Люкс или Альфа?

Самым лучшим считается Альфа. В нём меньше всего примесей, в первую очередь метанола (почти в 7 раз меньше, чем в Люксе). Конечно, дозы вредных веществ даже в сорте Экстра минимальны и отравиться ими невозможно, но всё равно гораздо приятнее пить более чистый алкоголь, чем менее.

Как быстро проверить качество водки на подделку?

У каждой бутылки есть свои особенности — выпирание стекла, индикаторная полоска, особый поворот пробки и так далее. Это всё можно найти в интернете для каждой конкретной марки и сразу же провести осмотр на месте.

Я считаю, что достаточно просто пробить акцизную марку с помощью приложений АкцизКонтроль или АлкоСканер. Этого в большинстве случаев бывает достаточно, чтобы определить подделку и отказаться от этой бутылки.

Какая самая дорогая водка в мире?

  • Russo-Baltique: 1,4 млн $.
  • Diva: 1 млн $.
  • Belver Bears: 7 240 $.

Стоимость подобной водки никак не коррелирует с качеством ингредиентов. 99% цены — это красивая упаковка из дорогих металлов и драгоценных камней. А вместе с самой дорогой водкой в мире Russo-Baltique дарят бронированный внедорожник. Как вы понимаете, водка здесь уже находится на втором плане.

Как правильно пить и чем закусывать водку?

Профессиональные сомелье (прости Господи) рекомендуют подавать водку охлаждённой до 8—10 градусов Цельсия в рюмках по 30—50 мл. Выпивать рюмку следует на выдохе, чтобы потом на вдохе понюхать корочку хлеба или любой другой продукт с приятным запахом.

Читайте также:
Как сделать гидрозатвор для браги

Закусывать рекомендуется по всем российским канонам отварной картошкой с селёдкой, солёным огурцом или икрой. Я не вижу смысла здесь делать какой-то акцент, так как каждый сам прекрасно понимает, чем ему больше нравится закусывать.

Бытует мнение, что запивать — признак плохого тона.

Я считаю, что если вам так больше нравится, то смело запивайте. Никто вам не должен это запрещать.

Что лучше — самогон или водка?

По всем химическим пробам любая хорошая водка будет чище и качественнее, чем домашний самогон. Но здесь играет важную роль эффект плацебо: свой алкоголь он как-то роднее, приятнее и натуральнее. Именно поэтому чаще всего самогон пьётся людьми куда охотнее, чем магазинная водка.

Если вы хотите сами приготовить самогон или домашнюю водку из сахара и дрожжей, то рекомендую изучить вот эту публикацию — https://2samogona.ru/braga/iz-sahara-i-drozhzhej.

Где в рейтинге Белуга, Смирноф, Финляндия, Деревенька и т. д.

Как ни странно, многие водки в категории премиум делаются на спирте Люкс, а не Альфа. Дело в том, что разница между ними не такая критическая. Оба спирта прекрасно подойдут для производства хорошей водки. Но всё-таки Альфа немного чище и качественнее, поэтому в рейтинге я использую только водку на этом спирте.

Даже если какая-то ваша любимая марка делается на Альфа, но её нет в рейтинге, значит, было высказано много негативных отзывов, которые меня смутили. За свою жизнь я попробовал довольно много водки и у меня сложилось определённое мнение на её счёт, которым я и поделился в этом рейтинге. Ваше мнение может как совпадать, так и отличаться.

В любом случае я буду рад любым комментариям под данной публикацией (регистрации не требуется).

Водка у разных народов мира

Зерно или любая углеводная основа, хорошо забродившая и очищенная, пригодны для изготовления винного (этилового) спирта. Получается спирт, более или менее разбавленный водой и имеющий характерный запах того вещества, из которого был произведен. Так спирт, полученный дистилляцией забродившего яблочного сусла или густого сидра, будет иметь характерный привкус и запах яблок; перегонка бражки из ржаного или ячменного сусла дает спирт с ароматом этого зерна. Сила запахов и привкусов зависит от установки, на которой происходит очистка (дистилляция).

Для получения ароматных спиртов (для ликеров, настоек) используются специальные перегонные аппараты. Существует и альтернативный метод ароматизации, при котором пары уже очищенного спирта проходят через ароматические вещества.

Перечислим наиболее известные крепко-алкогольные напитки, при производстве которых используется дистилляция, в связи с чем они за рубежом относятся к классу водок:

Анисовка (анисовая водка)

Еще за 1500 лет до нашей эры египтяне считали этот напиток лечебным. В конце XVIII века в Швейцарии был впервые изготовлен абсент, наливка на спирте, полученная в результате настаивания полыни. Известны технологии для производства множества напитков с анисовым вкусом. В качестве примера приведем анисовую водку “анис дель моно”, являющуюся предметом национальной гордости Испании. Водка продается в бутылке, особую форму которой придумал в конце прошлого века хозяин фабрики в г. Бадалоне, взяв за основу флакон для духов, купленный им в Париже. На этикетке изображен шимпанзе с человеческим лицом, держащий в одной руке бутылку, в другой – свиток со словами: “Это лучший анис, что доказано наукой” Существуют другие сорта этой анисовой водки (настойки) – “Анис горилла” и “Тигриный анис”. К большому семейству анисовок относится также греческая оуза, турецкая раки и болгарская мастика. Оуза – это сладкая анисовка крепостью 40-50% об. Раки имеет пряный привкус трав и кореньев. Она не такая сладкая, как оуза. Крепость 40-

Араки

Турецкая финиковая водка, которая приготавливается на спирте, полученном из фиников.

Аррак

Азиатская водка золотисто-желтого цвета, спирт получается в результате перегонки перебродившего ржаного сусла и патоки из сахарного тростника (на Яве) или с добавлением сока сахарной пальмы (в Шри-Ланка, Бангладеш и Индии). Приготавливается также на спирте из сока пальм, фиников, проса и других растений, содержащих сахар. Крепость 58% об.

Арька

Кумысная водка Калмыкии и Бурятии. Приготавливается на спирте из кумыса или закисшего молока крупного рогатого скота с добавкой кумыса. Пьют только горячей (остывшая обладает неприятным запахом).

Арза (Хорза)

Водка из арьки с кумысом из Калмыкии. Двоение и троение арьки. Крепкая “кумысная водка”. Пьют только горячей.

Бамбузе

Индонезийская бамбуковая водка. Приготавливается на спирте из зерна бамбука (обильно колосящихся сортов). Передваивается. Плохо очищается от примесей, в том числе примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации. Употребляется как ритуальный напиток в особые праздники.

Виски бурбон

Американское виски. Для приготовления спирта используется кукурузное зерно с добавками ржи и ячменя. Выдерживается в обожженных изнутри бочках, отчего имеет темный коньячный цвет.

Виски ирландское

Спирт для виски приготавливается из ячменного солода с зерном ржи, ячменя. Зерно предварительно замачивают, затем высушивают на воздухе. Спирт выдерживают в дубовых бочках пять лет.

Виски канадское

Спирт приготавливается из пшеничного солода, ржаного и пшеничного зерна, картофельного спирта. Зерновой спирт-сырец купажируется с картофельным спиртом. Передваивается. Крепость 43% об.

Виски шотландское

Приготавливается на спирте из ячменя, ячменного солода с зерном ржи, ячменя. Зерно предварительно замачивают, затем высушивают на воздухе. Спирт выдерживают в дубовых бочках пять лет.

Джин английский

Спирт приготавливается из ячменя, ржи. Дистиллируется вторично с добавкой можжевеловых ягод. Крепость 38-45% об.

Женевер (шидам)

Голландская можжевеловая водка, спирт для которой приготавливается из ячменного солода, пшеничного зерна с можжевеловыми ягодами.

Кальвадос

Французская яблочная водка. Приготавливается на спирте из неперезрелых яблок хорошей сохранности. Выдерживается в бочках. Крепость от 38 до 50% об. в зависимости от сорта напитка. Является напитком с контролируемым наименованием по происхождению Напитки с подобной технологией, но произведенные на других территориях, носят названия “Яблочное бренди”, “Яблочный джек” и т. д.

Читайте также:
Мексидол при похмелье

Кахаса

Бразильская водка, изготавливаемая на спирте из сахарного тростника. В отличие от рома брожению подвергается не патока, а свежий сахарный тростник Крепость 41% об.

Кизлярка

Водка, приготавливаемая из спирта, получаемого из различных фруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы) в районах Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани.

Кумышка

Молочная водка Удмуртии, Мари Эл, Башкирии. Приготавливается из закисшего коровьего и овечьего молока или закисшего кобыльего молока.

Маотай

Является самой знаменитой китайской рисовой водкой. Спирт приготавливается из риса, дробленого зерна. Цвет водки – желтоватый. Имеется характерный запах. 60-градусную водку приготавливают в небольшой деревне на юге Китая. Примитивно выгнанный рисовый спирт настаивают на букете целебных трав, разводят водой. Закупоренные бутылки выдерживают определенное время в подвале. Количество выпускаемой продукции весьма ограничено. Для широкого потребления используется другой сорт водки – 60-градусная “эрготоу”.

Мецкал

Мексиканская водка, изготавливаемая на спирте из перебродившего сока агавы. Перегоняется только один раз.

Пейсах

Еврейская изюмная водка. Приготавливается на спирте из изюма в Израиле и на Украине. Передваивается и перетраивается.

Пульке

Мексиканская кактусовая .водка, практически не имеющая стабильного стандарта. Резко различается в зависимости от качеств сырья и степени очистки. Крепость 32-34% об.

Ром

Приготавливается на спирте, получаемом из тростниковой патоки. Подразделяется на различные виды: кубинский, ямайский, пуэрто-риканский, гаитянский. От вариаций видов сырья происходит все многообразие ромов. Крепость рома до 55% об.

Сакэ

Японская рисовая водка. Рис подвергается специальной обработке паром, перед дистилляцией сильно распаривается. Употребляется в горячем виде. Напиток бесцветен и прозрачен. Крепость 16-18% об.

Сливовица

Сливовая водка ряда балканских стран – Венгрии, Словакии, Румынии, стран бывшей Югославии. Приготавливается из спирта, полученного из чернослива. Передваивается.

Текила

Известная мексиканская водка, изготавливаемая на спирте из перебродившего сока агавы. Известна со времен ацтеков. Многократная перегонка, многолетняя выдержка в дубовых бочках. Крепость 45% об.

Тутовка

Тутовая водка из Азербайджана и Армении. Приготавливается на спирте из ягод белого и черного тута. Специфический приятный аромат, желтовато-зеленоватый оттенок.

Ханшина

Китайская пшеничная водка. Спирт приготавливается из проса. Цвет этой водки – мутноватый. Имеет специфический запах. По качеству уступает другому виду китайской водки – маотаю.

Чача

Грузинская виноградная водка. Приготавливается на спирте из незрелого несортового винограда с гребнями. “Винный” аромат. Крепость 45% об.

Шнапс (Браншвейн)

Немецкая водка, спирт для которой приготавливается из картофеля, свекловицы. Передваивается. 50% об.

Энпиан

Особая водка на травах, изготавливаемая в альпийских районах. Приготавливается из корней цветущей горечавки. Имеет горький вкус и травяной аромат. Крепость 38% об.

Горькие водки

Это название относится к винам, большому числу водок и горьких ликеров. Такие напитки делаются на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев тропических и субтропических растений, а также различных пряностей. Как правило, они имеют темный цвет, оказывают возбуждающее действие и облегчают пищеварение. Примером подобных водок могут служить ангостура и бунекамп.

Ангостура

Изготавливается на основе экстракта из кожуры апельсина, кореньев горечавки, дягиля, коры хинного дерева, гвоздики, цветов муската, кардамона, корицы и т. д. Является самой известной горькой водкой. Незаменима для ароматизации смешанных напитков.

Бунекамп

Ароматная горькая водка крепостью не менее 41% об. содержащая большое количество различных, в том числе экзотических, компонентов, например, анис, фенхель, лакрицу, трифоль (вахту трилистную), манную крупу, валериану, полынь, почки тополя и т. д. Также применяется для ароматизации смешанных напитков.

Из перечисленных напитков ближе всех к русским водкам стоят женевер, джин и виски, так как относятся к большому семейству зерновых водок, хотя, за исключением виски, могут также содержать спирт, полученный из такого сырья, как патока и картофель.

Таким образом, приведенные примеры национальных водок свидетельствуют о том, что принцип дистилляции при производстве крепких алкогольных напитков широко применяется во всем мире. Именно он и является тем общим признаком, который ставит различные национальные напитки в один ряд с русской водкой. Но и только. Существует масса выработанных веками и традициями особенностей, которые выделяют русскую водку из этого ряда. Прежде всего – это кажущаяся простота изготовления. Действительно, получить путем перегонки этиловый спирт и развести его водой, не составляет особого труда. Но существуют технологические тонкости, которые в конечном итоге и позволяют получить то, что мы называем русской водкой. Их нельзя воспроизвести кустарным способом, они – национальный приоритет России. Точно так же, как виски бурбон для Соединенных Штатов, коньяк, шампанское кальвадос для Франции, амаретто для Италии, так и водка для России является предметом национальной гордости. Без сомнения, этот русский национальный крепко-алкогольный напиток покорит весь мир к радости и удовольствию гурманов.

Настойки горькие

Виды и состав горьких настоек

Горькими настойками называются алкогольные напитки, чаще всего содержащие от 30 до 60% спирта и малое количество сахара 0-7%.

Характерные особенности горьких настоек, в отличие от водок, заключаются в том, что они ароматны, обладают горьковато-пряным или жгучим вкусом.

Горькие настойки известны с глубокой древности – примерно 4-3 тысячелетие до н.э. Есть сведения, что место их происхождения – Китай.

В разных странах горькие настойки называют по-разному. Например, в Чехии – это “наливки”, в Италии – “эликсиры”.

В нашей стране этот вид крепких алкогольных напитков появился примерно в 10 веке. Несмотря на алкогольную составляющую, они возникли как лекарственное средство.

Состав горьких настоек

Горькие настойки изготавливаются на основе ароматных спиртов, эфирных масел и спиртовых настоев трав (мелиссы лекарственной, зверобоя, мяты, душицы, тимьяна, донника, калгана, майорана, буковицы белой, тысячелистника, полыни горькой и т.д.).

Читайте также:
Айран при похмелье

В некоторые горькие настойки добавляют сухой квас, красный и чёрный перец, имбирь.

Большинство горьких настоек не содержат сахар, но в некоторые добавляют небольшое количество для смягчения вкуса.

Виды горьких настоек

Слабоградусные имеют крепость 25-28%, отличаются пикантным вкусом и содержат обычно более 15 компонентов.

Крепкие, с высоким содержанием спирта (до 45%), к ним относятся бальзамы. Они имеют лечебные свойства и рекомендуются для употребления при различных заболеваниях.

Для изготовления может использоваться более 40 видов сырья, в том числе ягоды, мёд, ванилин. Их употребляют в небольших количествах в чистом виде, а также с кофе, чаем.

Производство горьких настоек

Водно-спиртовой раствор с помощью насоса многократно прокачивается через измельчённое сырьё. Полученный настой перегоняется. В результате получают 60-80%-ный ароматный спирт.

Польза и вред горьких настоек

Польза настоек заключается в наличии в них большого количества витаминов и минералов. Они положительно сказываются на иммунитете и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется употреблять настойки при ишемической болезни, атеросклерозе и лейкемии. При употреблении в небольших количествах напиток выводит вредные вещества из организма.

Самое главное в употреблении горьких настоек – это дозировка. Настойки, которые готовятся на растениях, действуют, как лечебное средство. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, а ещё напиток действует, как антисептическое средство.

Например, настойки на чесноке и хрене помогают в лечении проблем с сердечно-сосудистой системой, с желудком, кишечником, а также эффективны в борьбе с простудами.

Вред настойки могут принести людям при употреблении их в больших количествах, так как это может привести к алкоголизму. Стоит также учитывать, что у человека может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов такого алкогольного напитка.

Ассортимент горьких настоек

В продаже в Российских магазинах можно увидеть такие горькие настойки, как: Адмиралтейская, Анисовка, Беловежская, Горный дубняк, Ерофеич, Зверобой, Золотой рог, Зубровка, Казачья, Кубанская любительская, Курская белая, Мятная, Перцовка, Петровская, Полесская особая, Померанцевая бесцветная, Охотничья, Русский сувенир, Старка, Старокиевская, Стрижамент, Тверская горькая, Украинская с перцем, Хреновуха и многие другие.

Калорийность горькой настойки

Энергетическая ценность настойки (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

0 кКал).
Жиры: 0 г. (

0 кКал).
Углеводы: 6.4 г. (

26 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|10%.
  • Как выбрать горькую настойку

    • Во-первых, не стоит покупать настойки с рук, в подозрительных минимаркетах или ларьках, уж лучше отдать предпочтение солидной сети.
    • Во-вторых, стоит понимать, что качественный продукт не может стоить дёшево.

    Содержимое бутылки с настойкой должно быть прозрачным, без осадка и посторонних включений. Напиток должен обладать ярко выраженным специфическим ароматом без посторонних запахов.

    На этикетке обязательно наличие информации о производителе (в том числе и адрес) и составе продукта. Доверять нужно только проверенным производителям.

    Самый верный способ проверить качественная ли настойка – это взболтать её. Если она взбалтывается изящной спиралью из маленьких пузырьков – можно брать, а если пузырьки уж слишком большие – напиток разбавили водой.

    Прежде чем принимать внутрь, необходимо вдохнуть содержимое бутылки. Если аромат резкий и неприятный – в бутылке могут быть ацетон и технический спирт.

    Хорошая настойка должна иметь мягкий вкус и тонкий аромат, без осадка и каких-либо примесей и не обжигает слизистую оболочку рта.

    На бутылке хорошей настойки обязательно должно быть три этикетки: на горлышке и с двух сторон друг напротив друга.

    Также при покупке настойки обратите внимание на колпачок, плотно ли он сидит на горлышке бутылки, не протекает ли. На винтовом колпачке кольцо предохранительное не должно быть повреждённым.

    Это свидетельствует о возможном вскрытии бутылки. На каждой бутылке должен быть нанесён штамп с датой разлива заводом-изготовителем.

    Он может находиться как на внутренней, так и на внешней стороне этикетки, на колпачке или же прямо на стекле бутылки. Обязательное требование к штампу – легкочитаемость и несмываемость.

    Стоит внимательно сравнить штампы с датой разлива на колпачке и на этикетке. Если даты не соответствуют друг другу, то в качестве содержимого бутылки стоит усомниться.

    Никогда не берите крепкие напитки в пластиковой таре. Пластмасса пропускает спирт, из неё он просто испарятся. К тому же пластмассы дают отрицательные виды взаимодействия со спиртным.

    Хранение настоек

    В основном период хранения настоек, составляет около одного года. Вещества, содержащиеся в продуктах для приготовления настоек, реагируют со спиртом и со временем приходят в негодность.

    Таким образом, для сохранения вкусовых качеств и предотвращения вероятных пищевых отравлений, срок хранения желательно ограничить периодом в один год.

    Условия для лучшей сохранности настоек:
    • Отсутствие света.
    • Температура от 5 до 20 °С.
    • Относительная влажность до 85%.

    Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.

    Лучшие производители и торговые марки (бренды) горьких настоек:

    Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

    FRUKO SCHULZ, ABSOLUT KURANT, БУЛЬБАШЪ, ШУЙСКАЯ, СИББИТТЕР, БАЙКАЛ, ТРИ СТАРИКА, СТРИЖАМЕНТ, ЧЕРНЫЙ СОБОЛЬ, ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК, УРОЖАЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЧИК, FINLANDIA, ШИШКИН ХУТОР, STARKA RESERVE, НАЛИБОКИ, МЯГКОВ, ЗУБРОВКА, ЗВЕРОБОЙ, ТРИ ЖГУЧИХ ПЕРЧИКА, ЕРОФЕИЧ, NEMIROFF, ДРАНИКИ и др.

    Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

    Эксперты протестировали шесть наименований популярных горьких настоек

    Горькие настойки – группа алкогольных напитков, которые очень популярны во всем мире и знакомы всем под общим названием биттеры (нем. bitter — горький), куда входят не только горькие настойки, но и некоторые виды вермутов и ликеров. Из популярных марок можно выделить Кампари, Бехеровку, Егермайстер, Пикон и Ангостуру.
    Биттеры обычно изготавливаются на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев лекарственных растений, различных пряностей путем настаивания. Часто в качестве компонентов используют полынь, имбирь, анис и другие. Настойки обладают умеренной крепостью, приятным горьковато-сладким вкусом, выраженным ароматом.
    В России горькие настойки по традиции готовят путем настаивания спирта на различных травах, цветах, семенах, листьях, кореньях, косточках, корках цитрусовых фруктов, к которым могут добавляться вода и натуральные красители. Порой, количество компонентов, входящих в состав конкретной горькой настойки, может насчитывать не один десяток наименований. Горькие настойки, в отличие от полусладких и сладких зарубежных «собратьев», отличаются большей крепостью и содержат от 25 до 60 % алкоголя.
    К слову сказать, настойки имеют достаточно длинную историю. На Руси их издавна подавали перед обедом, «потягивали» за теплой беседой. Сейчас это принято называть аперитивом. Каждый радушный хозяин считал делом чести попотчевать гостей своей фирменной настоечкой, и видов их было несметное количество. Ведь достаточно лишь немного изменить соотношение одних и тех же ингредиентов, и напиток заиграет новыми красками. Настойки, обычно, пили неспешно, из маленьких рюмок. Закуски подавали холодные, например, мясо, дичь, пирожки.
    Эксперты Общества защиты прав потребителей по заказу потребительского журнала «Качество.ру» протестировали шесть наименований горьких настоек, которые были приобретены в розничной сети.
    Одним из «золотых» правил дегустации является то, что проводить ее нужно в первой половине дня. Примерно за час до начала необходимо воздержаться от еды и напитков, курения. В противном случае можно просто «сбить» вкусовые рецепторы. Также нельзя перед дегустацией мыть руки душистым мылом или пользоваться парфюмерией. Эксперты собрались в чистом, тихом, хорошо проветриваемом помещении, температура в котором не превышала 20С.
    Сначала оценивали прозрачность и цвет напитков, для этого напиток наливали в дегустационный бокал на 1/3 его вместимости (30-50 мл). Бокал подносили за ножку, поворачивали в наклоненное положение и визуально оценивали прозрачность и цвет в проходящем свете.
    Чтобы оценить аромат настойки, содержимое бокала вращали круговым движением, чтобы жидкость разошлась по его стенкам. Первый вдох для оценки делали, не опуская нос внутрь бокала. Наиболее легкие ароматические вещества вырисовывают первое впечатление о настойке. Как только движение успокаивалось, кончик носа погружали в бокал и делали второй вдох. На этом этапе изделие «отдаёт» более тяжелые ароматы, спрятанные внутри нее.
    Для оценки вкуса в рот набирали небольшое количество настойки (4-5 мл), и задерживали ее во рту на 10 -15 сек. Чтобы создать о напитке полное впечатление, берут небольшой глоток и удерживают его в передней части ротовой полости, наклоняя голову назад. Затем напиток перекладывают вдоль языка вглубь, ополаскивают всю полость рта, оценивают крепость и посторонний привкус. Для дополнительной оценки аромата приоткрывают рот, втягивают воздух и выдыхают через нос (не глотая).
    После дегустации каждого образца необходимо сделать глоток воды, либо закусить сыром, колбасой или белым хлебом. Эти продукты нейтрализуют вкус алкоголя.
    В ликероводочной промышленности принята 10-бальная система, по которой оценивают признаки изделия (прозрачность, цвет, вкус и аромат). Для каждого показателя установлен следующий высший балл: цвет и прозрачность — 2 балла, вкус — 4 балла, аромат — 4 балла. Для получения итоговой оценки, баллы складываются. Наивысший балл равен 10.

    Читайте также:
    Может ли быть цирроз печени от пива

    Первое место и 9,65 баллов заработала настойка горькая «Три перца. Перец, мед и травы»

    Настойка горькая «Три перца. Перец, мед и травы»
    Стеклянная бутылка в форме фляжки, объемом 0,5л, алк.40%
    Производитель: Россия, ООО «Алкопром-Пенза», Пензенская обл., г.Нижний Ломов.
    Состав: вода специально подготовленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», винный дистиллят, пищевые добавки: колер, мед натуральный, настой спиртованный перца красного, настой спиртованный растительного сырья: имбиря, перца душистого, перца черного, кориандра, мяты
    ГОСТ Р 52192-2003
    Заключение эксперта: Прозрачная жидкость с блеском темно-желтого цвета, без посторонних включений и осадка. Аромат ярко – выраженный, гармоничный, соответствующий типу, без посторонних запахов. Вкус – гармоничный, тонкий, приятный, слегка обжигающий, соответствующий данному типу, без посторонних привкусов.

    Второй стала настойка горькая «Черный соболь», набравшая 9,40 баллов.

    Настойка горькая «Черный соболь»
    Стеклянная бутылка объемом 0,5л, алк. 35%
    Производитель: Россия, ОАО «Кристалл», г. Калуга.
    Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Экстра», спиртованный морс из ягод облепихи, сахар, спиртованный настой растительного натурального сырья: зубровка душистая, кориандр посевной (плоды), имбирь (корневище), калган (корень), мелисса лимонная (трава), облепиха (ветки с листьями), береза (почки). ГОСТ Р 52192-2003
    Заключение эксперта: Прозрачная жидкость с блеском желтого цвета с золотистым оттенком, без посторонних включений и осадка. Аромат хорошо выраженный, насыщенный, с легкими тонами облепихи, соответствующий типу, без посторонних запахов. Вкус – выраженный, округлый, пряный, слегка жгучий, свойственный данному типу.

    Третье место досталось настойке «Бульбашь», набравшей 9,30 баллов.

    Настойка горькая зубровая «Бульбашь»
    Стеклянная бутылка объемом 0,5л, алк. 40%
    Производитель: Республика Беларусь, СООО «Завод виноградных вин «Дионис», Минский район, д.Венделевог.
    Состав: вода подготовленная, спирт этиловый ректификованный «Люкс» из пищевого сырья, настой травы Зубровки, трава Зубровка.
    ГОСТ Р 52192-2003
    Заключение эксперта: Прозрачная жидкость с блеском светло-желтого цвета, без посторонних включений и осадка, внутри находится стебель травы Зубровки. Аромат ярко-выраженный, соответствующий типу, присутствует легкий травянистый тон, без посторонних запахов. Вкус – гармоничный, приятный, слегка обжигающий, с привкусом травы Зубровки, соответствующий данному типу, без посторонних привкусов.

    Четвертой стала настойка «Шуйская лесная», которая набрала 9,20 баллов.

    Настойка горькая «Шуйская лесная»
    Стеклянная прозрачная бутылка объемом 0,5л, алк. 40 %
    Производитель: ОАО «Шуйская водка», Россия, Ивановская обл., г. Шуя, ул. Завокзальная, 17.
    Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», настой спиртованный почек сосны, коньяк, колер, сахар, спиртованный настой листьев и верхушек стеблей пустырника и корневище колгана. ГОСТ Р 52192-2003
    Заключение эксперта: Прозрачная жидкость с блеском светло-коричневого цвета с золотистым оттенком, без посторонних включений и осадка. Аромат хорошо – развитый, округлый, с имбирным тоном, без посторонних запахов, соответствующий типу. Вкус – выраженный, округлый, в послевкусии присутствует небольшая горечь, соответствующий типу, без посторонних привкусов.

    Читайте также:
    Какое вино подходит к сыру

    На пятом месте – настойка «Командирская Клюквенная», набравшая 9,05 баллов.

    Настойка горькая «Командирская Клюквенная»
    Стеклянная прозрачная бутылка, объемом 0,5 л, алк. 38%.
    Производитель: Россия, ООО «Черноголовский завод алкогольной продукции «Ост-Алко», Московская область, Ногинский район, г.Черноголовка, проезд Третий, д.16.
    Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Экстра», клюквенный морс, брусничный морс, сахар, настой на дубовой клепке, настой свежей апельсиновой корки, настой листьев яблони и груши, регулятор кислотности – кислота лимонная.
    ГОСТ Р 52192-2003
    Заключение эксперта: Прозрачная жидкость с блеском янтарного цвета, без посторонних включений и осадка. Аромат выраженный, ощутим запах клюквы, однако спиртовой тон более выражен, без посторонних запахов. Вкус выраженный, но привкус клюквы выражен слабо, немного резковатый, без посторонних привкусов.

    И, наконец, последнее, шестое, место досталось обладателю 8,50 баллов настойке «Горилка перцовая»

    Настойка горькая «Горилка перцовая»
    Стеклянная округлая бутылка объемом 0,5л, алк. 40%
    Производитель: Россия, ООО «Нализ», Баксанский район, с.Псычох, совхоз «Плодопитомник».
    Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», настой спиртованный перца красного стручкового, настой спиртованный душистого перца, сахар, колер, мед натуральный.
    ГОСТ Р 52192-2003
    Заключение эксперта: Прозрачная жидкость с блеском бледно-желтого цвета с золотистым оттенком, внутри находится стручок перца, без посторонних включений и осадка. Аромат хорошо-выраженный, но несколько резкий, грубый, без посторонних запахов. Вкус выраженный, но несколько жесткий, резкий, слишком выражен привкус перца, жгучий.

    Это интересно:
    – Настойки, в рецептуру которых входят плоды и листья черники, голубики и брусники, способствуют улучшению зрения в сумерках и ночью, за счет содержания полезных природных антоцианов.
    – Напитки, содержащие настои укропа, помогают при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, вздутии живота, при нарушении функции пищеварения в качестве легкого слабительного средства.
    – Настой бадьяна, содержащий эфирные масла и входящий в состав нашатырно-анисовых капель, помогает при отхаркивании, а также способствует улучшению пищеварения.
    – Настои калины уменьшают кровотечение, усиливают сокращение сердечной мышцы, снижают артериальное давление крови. – Корни алтея обладают обволакивающим, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами, поэтому показаны при острых гастритах, поносах и заболеваниях верхних дыхательных путей.
    – Присутствие в настойках экстрактов из ягод аралии маньчжурской, китайского лимонника или корня женьшеня, стимулирует деятельность центральной нервной системы, повышает остроту сумеречного зрения, снижает физическую и умственную усталость.
    – Цветы липы имеют потогонное и противовоспалительное действие при ангине, бронхите, других простудных заболеваниях. Соплодия хмеля являются успокаивающим, антисептическим и болеутоляющим средством. Плоды дикой (лесной) яблони способствуют стимуляции кроветворения, восстанавливают обмен веществ. А плоды шиповника восстанавливают недостающие в организме витамины, действуют как желчегонное средство при болезнях печени.
    – Наличие в настойках чабреца усиливает бактерицидное действие при бронхите и других болезнях верхних дыхательных путей. Перец (красный и черный) стимулирует пищеварение, удаляет бактериальные токсины. Облепиха в настойках используется при лечении ожогов, обморожений, ускоряет грануляцию раневых поверхностей, помогает лечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Водки других стран мира

    При исследовании рынка водки установлено, что она импортируется из Германии, США, Швеции, Польши, Франции, Бельгии, Израиля и других стран.

    Принцип дистилляции, положенный в основу изготовления традиционной русской водки, широко распространен во всем мире. Однако в зарубежных странах применяется другое сырье, иная технология производства, используются натуральные и синтетические добавки, определяющие органо-лептические и физико-химические характеристики напитка.

    По российской классификации большинство из них относят к ликероводочным изделиям. Кроме того, водками называют ряд крепкоалкогольных напитков, получаемых по традиционным национальным рецептам путем перегонки (дистилляции): виски, бренди, джин, ром, сливовица, аррак. Ассортимент отечественных и импортных водок, реализуемых на российском рынке, достигает до 400 наименований.

    Установить отличительные признаки водок новых наименований практически не представляется возможным, так как на маркировке чаще всего отсутствует какая-либо информация об особенностях рецептуры, технологии, сорте спирта. Все это коммерческая тайна.

    В то же время отсутствие достоверной информации об особенностях водок разных наименований лишает коммерсантов и потребителей возможности сделать обоснованный выбор и заставляет предположить, что различия между

    многими водками заключаются лишь в наименовании и внешнем оформлении.

    Российский рынок буквально заполонен продукцией импортного производства, предназначенной порой для россиян, о чем свидетельствуют наименования водок. В значительной мере это обусловлено тем, что отечественные изготовители поставлены в неблагоприятные условия вследствие высокого акцизного налогообложения.

    Ниже приводятся наиболее известные торговые марки зарубежных водок и их аналогов.

    ВОДКИ УКРАИНЫ

    ♦ «Виру-валге». Готовят из спирта высшей очистки и умягченной воды с добавлением сахара. Крепость 45 %.

    ♦ «Кристалл дзидрайс». Производят на основе спирта высшей очистки с добавлением тминного и горько-миндального масел, глицерина, сахара. Крепость 40 %.

    ♦ «Листувишка Скайдрион». В состав входят спирт высшей очистки, умягченная вода. Крепость 40 %.

    ♦ «Новая». Получают из спирта высшей очистки и исправленной воды с добавлением ароматного спирта, тмина и сахара. Крепость 40 %.

    ♦ «Украинская горилка». Готовят на основе спирта высшей очистки с добавлением меда. Крепость 45 %.

    ВОДКИ ПОЛЬШИ

    Польша является лидером по объему и ассортименту производимых водок.

    В Польше водки традиционно классифицируются на чистые и высокосортные. Чистые водки по составу ближе к русским, они не имеют выраженного аромата и вкуса, высокосортные представляют собой ароматизированные напитки различного направления: от наливок до ликеров. Водки Польши:

    ♦ «Выборова» (Wyborowa). Одна из самых популярных на внутреннем и внешнем рынке, ее доля составляет четверть потребляемой водки в стране. Вырабатывается из ржаного спирта высшего качества («Отборного») и минерализованной воды, что делает ее мягкой, с чуть сладковатым вкусом.

    Читайте также:
    Домашний коньяк из самогона на дубовой коре

    ♦ «21-Экселент водка» (21-Excellent vodka). При изготовлении используются ржаной спирт «Люкс» и колодезная вода. Высокая степень чистоты исходных компонентов обеспечивает вкусовые достоинства. Крепость — 40 %.

    ♦ «Балтик» (Baltic). Водка на спирте, полученном из картофеля, крепость — 40%. Вариантом является «Спеши-ал Балтик» (Special Baltic) с добавкой ржаного спирта и двухлетней выдержкой в дубовых бочках.

    ♦ «Викторы» (Victory). Вырабатывается на основе отборного ржаного спирта и минерализованной воды, что наряду со специальной технологией обеспечивает приятный, нежный аромат и вкус. Крепость — 39 %.

    ♦ «Водка Монополува Ю. А. Бачевского» (Wodka Mono-polowa J. A. Baczewski). Как и «Полонез» она относится к категории массовых водок, вырабатывается по оригинальному рецепту семьи Бачевских (1782 г.) с добавлением натуральных вкусоароматических добавок. Крепость — 40 %.

    ♦ «Выборна житня» (Wyborna zytnia). Производится из смеси зернового и картофельного спирта, что придает водке своеобразный привкус. Крепость — 40 %.

    ♦ «Идеал» (Ideal). Производится на основе ржаного спирта «Люкс», крепостью 38, 40 и 45 %.

    ♦ «Карпатия» (Karpatia). Особенностью технологии и рецептуры является добавление выдержанного фруктового спирта. Выпускается в двух вариантах: крепостью 38 и 42 %.

    ♦ «Коперникус» (Copernicus). Ржаная водка на основе спирта «Люкс». Имеется два варианта: «Лакшери» (Luxury) крепостью 40 % и «Лайт» (Light) крепостью 39 %.

    ♦ «Кракус» (Krakus). Таюке относится к группе ржаных водок, отличается мягким, немного сладковатым вкусом и типичным ароматом зерна. Крепость — 40 %.

    ♦ «Люблинка» (Lublinka). В состав входит отборный ржаной спирт «Люкс» и особым образом обработанная вода, что отличает этот напиток нежным ароматом и вкусом чистой зерновой водки. Крепость — 40 %. В качестве варианта выпускается «Люблинка житня» (Lublinka zytnia) — крепость 39 и 40%.

    ♦ «Люксусова» (Luksusowa). Водка, изготавливаемая по особой технологии с использованием высококачественного спирта «Люкс» («Люксусова») и минерализованной воды. Имеет типичные для этого класса водок аромат и вкус. Крепость—40%.

    ♦ «Мазовецка житня» (Mazowiecka zytnia). Вырабатывается из ржаного спирта с добавлением фруктового. Крепость — 40%.

    ♦ «Наша водка чиста» (Nasza wodka czysta). Ржаная водка массового сорта. Крепость — 40 %.

    ♦ «Полонез» (Polonez). Производят из ржаного спирта в двух вариантах: крепостью 40 % (белая этикетка) и 50 % (голубая).

    ♦ «Таня» (Tania). Качественная водка из ржаного спирта и минеральной воды. Крепость — 40 %.

    ♦ «Харнаш» (Hamas). Производится с использованием различных натуральных добавок, обеспечивающих своеобразный вкус и аромат. Имеет крепость 40 и 45 %.

    ♦ «Шопен» (Chopin). Для изготовления этой водки используются высшие сорта ржи и специально очищенная вода. Выпускается крепостью 40 и 45 %. Особенностью являются бутылки из матового стекла.

    ♦ «Экстра Житня» (Extra Zytnia). Особенность рецептуры — применение наряду со ржаным небольшого количества яблочного спирта и ароматических фруктовых добавок, что придает мягкость, аромат фруктов и зерна. Крепость — 40 %. В качестве варианта производится «Специальна Житня» (Specjalna Zytnia) с более высокой степенью очистки. Выпускается в нескольких вариантах: крепостью 40 % (голубая этикетка), крепостью 45% (красная этикетка), ароматизированные — лимонная, апельсиновая, перцовая, кокосовая и персиковая (38 %-ные).

    Кроме рассмотренных водок, большую популярность приобрели картофельные водки «Висла» (Vistula), «Альпийская» (Alpejska), а также кошерные водки, изготовленные в соответствии с требованиями религиозных иудейских предписаний. По традиционным еврейским рецептам вырабатывается около двадцати наименований, из которых повышенным спросом пользуются «Кошер» (Kosher), «Тройка-Лакшери» (Trojka-Luxury), «Шабашувка» (Szaba-sowka), «Пурим» (Purim), «Хэппи» (Happy).

    Среди массовых водок можно отметить такие, как «Ци-мес» (Cymes) (в переводе с еврейского «вкус вкусов»), «Корсарская» (Korsarska), «Боссманская» (Bosmanska), «Капитанская» (Kapitanska), «Адмирал» (Admiral), «Мари-нер» (Mariner), «Норд» (Nord), «Галилео» (Galileo), «Бельведер» (Belveder) и др.

    Польша, как и другие страны мира, все больше идет по пути создания совместных предприятий по выпуску водок с ведущими производителями и фирмами. Совместно с английской компанией «Евро Класс» производится водка «Роуз Петал» (Rose Petal) с добавлением ароматизированного розового масла, высокосортные водки-настойки: сливовая, апельсиновая, лимонная, вишневая. Американская корпорация «ИДВ» (IDV) производит в Польше водку «Смирнофф Ред».

    ВОДКИ ШВЕЦИИ

    Самой знаменитой является водка «Абсолют» (Absolut Rent Branvin, т. е. абсолютно чистый спиртной напиток). Рецептура и технология водки разработана в 1879 г. Ларсом Ольссоном

    Смитом. Медальон с изображением изобретателя водки помещается на бутылке, в которую разливается водка.

    Производство водки сосредоточено на юге Швеции на заводе в Ахусе, где выпускают классические сорта (крепостью 40 и 45 %), ароматизированные варианты крепостью 40 % — «Абсолют цитрон», «Абсолют пепэ», «Абсолют кюрант».

    ВОДКИ ФИНЛЯНДИИ

    С 1952 г. вырабатывается национальная марка «Коскен-корва» (Koskenkorva) крепостью 40; 50 и 60 %, с низким содержанием алкоголя от 25 до 21 % и добавлением различных ароматизаторов.

    С 1970 г. производится новая марка — «Финляндия» (Finlandia) крепостью 40 и 50%, а также ее варианты с добавлением клюквенного и ананасового ароматизаторов.

    ВОДКИ ДАНИИ

    Выпускается зерновая водка «Данска» (Danzka) крепостью 40 % (красная этикетка) и 50 % (голубая этикетка), ароматизированные варианты: лимонная и черносмородиновая крепостью 40%. Разливается в алюминиевые емкости.

    ВОДКИ ГЕРМАНИИ

    Лидером по изготовлению высококачественных водок является фирма «СПС» (SPS), выпускающая водки «Романов», «Империал», «Тройка», «Кутузов», «Фаберже», пользующиеся заслуженным авторитетом на внутреннем рынке. Именно этой фирме Правительство России заказало к 50-летию Победы водку «Салют Победы».

    С 1921г. выпускается водка фабричной марки «Горбачев» на заводе, основанном в Берлине русским эмигрантом Горбачевым. На долю этой водки приходится около 40 % немецкого рынка. Производится крепостью 37,5; 40; 50 и 60%.

    В 1938 г. основана фирма «Детлефсен», которая изготавливает известную марку водки «Распутин» (Rasputin) — «классическую» и ароматизированные сорта, а также «Мэд-жик» (Magic) крепостью 37,5%; «Престиж» (Prestige) крепостью 40 и 70%.

    Читайте также:
    Валосердин при похмелье

    Всего в Германии вырабатывается около 60 марок водок, в том числе «Москвич», «Николай», «Президент», «Александр», «Князь Игорь», «Петров», «Столыпин», «Водка на здоровье», «Толстой», «Батюшка», «Германия», «Россия», «Пушкин» и др.

    Национальной немецкой водкой является шнапс (бран-твейн), спирт низкой крепости для которой приготавливается из картофеля, свеклы.

    ВОДКИ США

    Самой известной является водка «Смирнофф» (крепость ее 50 %). История этой марки связана с именем Петра Смирнова, семья которого более ста лет назад изобрела особый рецепт приготовления водки. В 1933 г. эмигрант из России Рудольф Кунет выкупил производство этой водки у сына Смирнова — Владимира. С 1939 г. водку «Смирнофф» производит фирма «Хьюблайн». По популярности она занимает первое место в мире среди водок и второе место среди крепкоалкогольных напитков (после рома «Бакар-ди»). Ежегодно продается около 15 млн ящиков водки «Смирнофф», в то время как водки «Абсолют» (второй по популярности) — 4,5 млн ящиков.

    Широко известны в Америке марки «Байт Игл» (крепость 40%), «Блек Игл» (крепость 40%), а также «Вольфшмидт» (крепость 40%), производимая одной из крупнейших компаний «Джейм Бим».

    ВОДКИ ГОЛЛАНДИИ

    С 1888 г. фирма «Хигхоуд» выпускает пшеничную водку «Роялти» (Royalty). Идентифицирующей особенностью этой водки является голубая бутылка и наличие на ней клейма королевского двора.

    Фирма «Де Хурн» производит водку «Эсас» (Ursus), рецепт ее разработан в начале XX в. исландским бутлегером”. В настоящее время выпускаются ее ароматизированные варианты: лимонный и черносмородиновый.

    «Женевер» (шидам) — можжевеловая водка, спирт для которой получают из ячменного солода, пшеничного зерна; ароматизирована можжевеловыми ягодами.

    ВОДКИ ИТАЛИИ

    Наиболее известны такие марки, как «Кеглевич» (Keglevich), производимая фирмой «Сток» в лимонном, персиковом вариантах и с ароматом дыни (крепость 38 %), и «Эристов водка» (Eristow Vodka) крепостью 40 %.

    ВОДКИ АНГЛИИ

    Английские водки имеют хождение только на внутреннем рынке и за пределами страны практически неизвестны.

    Наибольшим спросом пользуются: «Коссак» (Cossack) (крепостью 37,5%), «Селект» (Select) (крепостью 40%),

    «Веджин» (Virgin) (крепостью 37,5; 40 и 50%), «Борзой» (Borzoi) (крепостью 37,5 %).

    ВОДКИ БЕЛЬГИИ

    Популярной маркой является «Асланов». Рецепт этой водки разработан эмигрантами из России Михаилом и Ниной Асланян, которые производили эту водку в Брюсселе с 1917 г. В 70-х гг. товарный знак и право на производство водки «Асланов» приобретены бельгийской фирмой «Брюггеман».

    ВОДКИ МЕКСИКИ

    ♦ Мецкал. Для получения этого напитка используют спирт из перебродившего сока агавы, но перегоняют только один раз.

    ♦ Пульке. Кактусовая водка крепостью 32. 34%. Не имеет стабильных показателей качества, поскольку в ее производстве допускается использование нестандартного сырья и различного по степени очистки спирта.

    ♦ Текила. Спирт для нее получают из перебродившего сока агавы, затем его подвергают многократной перегонке, несколько лет выдерживают в дубовых бочках. Крепость — 45%. Технологический принцип и сама водка известны со времен ацтеков. Крупнейшим производителем текилы «Jose Cuervo» является компания «Jose Cuervo», уже 200 лет изготовляющая эту марку.

    КИТАЙСКИЕ ВОДКИ

    ♦ Маотай. Маотай — наиболее популярная рисовая водка. Существует несколько вариантов ее изготовления.

    В кустарных условиях получают примитивно выгнанный рисовый спирт, настаивают на его основе различные целебные травы, разводят водой до получения крепости 60%, закупоривают и выдерживают некоторое время перед реализацией. В более близких к промышленным условиях производят другой сорт водки маотай — 60-градусную. Отличительным признаком ее являются желтый цвет и характерный запах рисовой водки.

    ♦ Ханшина. Хотя это пшеничная водка, однако в качестве сырья для спирта используется и просо, что вместе с несложной технологией дает мутноватый цвет и специфический запах.

    ДРУГИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВОДКИ

    Ниже приводится характеристика других известных национальных водок, в основу которых положен принцип дистилляции:

    ♦ Араки. Турецкая финиковая водка. Приготавливается на спирте, полученном из фиников.

    ♦ Арза (Хорза). Особая разновидность крепкой кумысной водки. Изготавливается из арьки разбавлением водой. Употребляется в горячем виде.

    ♦ Арька. Кумысная водка Калмыкии и Бурятии. Сырьем для получения спирта служит кумыс или закисшее молоко. Пьют с добавкой кумыса в горячем виде, так как при остывании появляется неприятный запах.

    ♦ Бамбузе. Индонезийская бамбуковая водка. В качестве сырья используют спирт из зерен бамбука. Применяемая технология не предусматривает очистку водки от вредных примесей. Употребляется главным образом при ритуальных, религиозных обрядах.

    ♦ Кальвадос. Французская яблочная водка. В качестве сырья используют спирт, полученный из хорошо сохранившихся неперезрелых яблок. После перегонки яблочной

    бражки и доведения до крепости 38. 50% водку выдерживают в бочках. Кальвадос обычно имеет дополнительное наименование в зависимости от места его изготовления. Этим обусловлен широкий диапазон его крепости.

    ♦ Кахаса. Бразильская водка, спирт для которой получают из сахарного тростника, однако в технологическом процессе брожению подвергается не тростниковый сок или патока, а свежий сахарный тростник, что отличает производство водки от рома. Крепость — 41 %.

    ♦ Пейсах. Еврейская изюмная водка. Спирт получают из изюма, в ходе технологического процесса он разбавляется двух- или трехкратным объемом воды.

    ♦ Сакэ. Широко известная японская рисовая водка. Особенностью технологии спирта для нее является обработка риса паром и осахаривание специальными культурами микроорганизмов. Готовый напиток бесцветен и прозрачен, имеет крепость 16. 18 %, употребляется в горячем виде.

    ♦ Чача. Грузинская виноградная водка. Для производства спирта используют незрелый несортовой виноград с гребнями. Крепость — около 45%. Существует множество вариантов водок, являющихся традиционными для многих стран и народов.

    ♦ Аррак. Широко распространена в азиатских странах, где для ее производства используют различное местное сырье: на острове Ява спирт получают перегонкой перебродившего сусла.

    ♦ Кизлярка. Спирт для производства этой водки получают из яблок, груш, слив, абрикосов и других фруктов. Кизлярка — традиционный напиток во многих районах Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани.

    Читайте также:
    Какое вино подходит к сыру

    ♦ Сливовица. Сливовая водка, широко распространена в Венгрии, Словакии, Румынии, для получения спирта служит чернослив. Технология предусматривает процесс разбавления водой.

    ♦ Тутовка. Производится в Азербайджане и Армении. Спирт изготавливают путем перегонки бражки из ягод белого и черного тута, что придает водке желтовато-зеленоватый оттенок и характерный аромат.

    ♦ Анисовая водка (анисовка). К семейству этих водок относится большое количество национальных напитков различных рецептур и крепости. Напиток с анисовым вкусом был известен еще за 1500 лет до н. э., в Древнем Египте его считали целебным.

    Ниже приведены несколько примеров существующих сортов анисовой водки.

    Анис дель моно. Напиток, считающийся национальной гордостью Испании. Идентифицирующей особенностью является бутылка оригинальной формы, на этикетке которой изображен шимпанзе с человеческим лицом, который держит в одной руке бутылку, в другой свиток со словами: «Это лучший анис, что доказано наукой». Выпускают в основном две разновидности этой водки: «Анис горилла» и «Тигриный анис».

    Греческая буза. Отличается сладким вкусом. Крепость — 40. 50%.

    Турецкая ракти. В ее производстве используются также травы и коренья. Крепость — 40. 50 %.

    ГОРЬКИЕ ВОДКИ

    Как и анисовые, включают большое разнообразие близких по технологии напитков. Горькие водки изготавливают на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей, листьев тропических и субтропических растений с добавлением различных пряностей. Учитывая используемое сырье, имеют, как правило, темный цвет, оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

    Типичным примером горьких водок могут быть «Ангос-тура» и «Бунекамп». Горькие водки применяются в основном для ароматизации других напитков (реже в чистом виде) из-за высокой концентрации ароматических и биологически активных веществ. Горькие водки:

    ♦ «Ангостура». Наряду со спиртом при ее производстве используют экстракт из кожуры апельсина, кореньев горечавки, дягиля, коры хинного дерева, гвоздики, цветов муската, кардамона, корицы и другие компоненты.

    ♦ «Бунекамп». В рецептуру водки входят анис, фенхель, лакрица, трифоль (вахта трилистная), манная крупа, валериана, полынь, почки тополя, другие экзотические добавки. Выпускается крепостью не менее 41 %.

    Самая лучшая водка в мире – рейтинг марок

    До недавнего времени никто не составлял рейтинг лучших водок мира. Только в 2011 году компания занимающаяся поставкой водки в США провела подобный конкурс. Благодаря её стараниям мы можем назвать самую лучшую в мире водку по версии американских потребителей и экспертов. В списке много российских производителей, но первенство досталось французскому бренду.

    Экспертами в этом конкурсе выступали представители винодельческой отрасли, дегустаторы-профессионалы и простые потребители. Каждую марку оценивали 30-40 человек. Балы выставлялись по следующим критериям: вкус, аромат, прозрачность, ощущения во рту и внешний вид бутылки. Многим россиянам результаты конкурса покажутся странными, но не стоит забывать, что составлением рейтинга занимались американские эксперты и потребители, а их вкусовые предпочтения во многом отличаются от наших.

    15 самых лучших водок мира:

    1. Grey Goose (Франция) – водку-победителя производят из отборных зерен французской провинции Коньяк и воды знаменитого источника Gente. Напиток проходит натуральный процесс очистки известняком и пятиразовую дистилляцию небольшими партиями. Эксперты считают, что благодаря высокому качеству через несколько лет марка Grey Goose станет самой продаваемой водкой в мире.

    Grey Goose

    2. Crystall (Россия) – тонкий водочный вкус достигается благодаря специальным добавкам. В производстве используется только спирт класса «Люкс» и специально разработанный углеводный модуль «Алкософт». Регулятором кислотности выступает яблочная кислота.

    водка Кристалл

    3. Krolewska (Польша) – лучшие зерна и вода Польши позволили марке Krolewska занять третье место. Эта водка поразила экспертов изысканным дизайном своей бутылки.

    Krolewska

    4. Youri Dolgoruki (Россия) – готовится по классическому рецепту приготовления водки. В составе только лучшие ингредиенты и специальные добавки для улучшения и смягчения вкуса.

    водка Юрий Долгорукий

    5. Finlandia (Финляндия) – это качественная финская водка со сбалансированным вкусом, давно завоевавшая американский рынок.

    водка Финляндия

    6. Jewel of Russia (Россия) – изготавливается из спирта пшеничных сухарей, также в состав входят микроскопические кусочки золотой фольги, фруктоза и лактоза. Нетрадиционную технологию производства высоко оценили эксперты.

    Jewel of Russia

    7. Vincent (Голландия) – эту водку изготавливают только небольшими партиями из пшеницы и ячменя. Она проходит два этапа дистилляции, что смягчает вкус спирта.

    водка Vincent

    8. Rain (США) – изготавливается из кукурузы. Для фильтрации используется алмазная пыль и уголь. Эта водка практически не имеет вкуса.

    водка Rain

    9. Ketel One (Голландия) – голландская водка традиционного способа приготовления.

    Ketel One

    10. 3 Olives (Англия) – топ 10 лучших водок замыкает английский бренд, показавший хорошие результаты.

    3 Olives

    11. Russian Standard (Россия) – отборное зерно и вода из озер позволили марке «Русский Стандарт» занять высокое место в рейтинге.

    водка Русский Стандарт

    12. Vox (Голландия) – качественная водка на основе лучших спиртов.

    водка Vox

    13. Stolichnaya (Россия) – об этой марке водки знают почти все наши соотечественники, в отдельном представлении она не нуждается.

    Столичная

    14. Vermont Spirits White (США) – эксперты поставили этот бренд только на 14-е место. Пока он еще не входит в десятку лучших производителей водки.

    Vermont Spirits White

    15. Absolut (Швеция) – замыкает список победителей известный шведский бренд, неожиданно оказавшийся на низкой для себя позиции. Форма её бутылки напоминает медицинский флакон.

    Абсолют

    Исходя из представленного рейтинга, лучшей водкой России является «Crystall» и еще 4 бренда входят в топ-15. Но это мнение американцев, у нас же подобные авторитетные конкурсы пока не проводились. Опросы за 2013-2014 гг. показывают, что в России лидируют марки «Столичная», «Finlandia» и «Граф Ледофф», но проверить полноту и правдивость этих данных невозможно.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: