Самбука с молоком

6 лучших способов пить самбуку

Отличный вкус, доступность и эффектная подача сделали самбуку хитом молодежных вечеринок. Теперь итальянский анисовый ликер можно найти в меню всех уважаемых заведений. Постепенно культура его употребления перекочевала в наши дома, прочно закрепившись здесь. Я расскажу, как правильно пить самбуку разными способами, раскрывающими все грани этого удивительного напитка.

1. Итальянский способ («с мухами»)

Классический вариант подачи. «Мухами» называют три кофейных зернышка, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Понадобятся: самбука, два бокала, кофейные зерна, трубочки для коктейля, бумажные салфетки и спички (зажигалка).

  1. В первый из стаканов бросить три кофейных зерна и налить туда 50-70 мл самбуки.
  2. В центре бумажной салфетки сделать отверстие, вставив в него коктейльную трубочку коротким концом (со стороны изгиба). Чтобы не запачкать стол, советую поставить эту конструкцию на небольшое блюдце.
  3. Поджечь самбуку спичкой или зажигалкой. Благодаря высокой крепости ликер легко воспламеняется. Самбука должна гореть синим пламенем 5-10 секунд.
  4. Перелить пылающий напиток во второй стакан, а первым накрыть его сверху. Когда огонь погаснет, первый стакан, в котором собрались пары, очень аккуратно перенести на салфетку.
  5. Сначала залпом выпить самбуку из бокала, задержав кофейные зерна во рту, затем через трубочку сделать несколько глубоких вдохов и разжевать кофе. Процедура повторяется желаемое количество раз.

Поджечь Перелить Накрыть

2. Два стакана

Способ показан на видео. Он отличается от итальянского аналога только отсутствием кофе и тем, что перед поджиганием самбуки стакан немного нагревают зажигалкой. Повторить всё это в домашних условиях не составляет большого труда.

3. В чистом виде

Самбука отличный дижестив – десертный напиток, подаваемый в конце застолья к сладким блюдам, кофе и фруктам. Но прежде чем пить самбуку в чистом виде её нужно хорошо охладить, поставив бутылку на 20-30 минут морозильную камеру.

4. Горящая стопка

Любимый способ многих русских, так как требует минимум телодвижений и чем-то напоминает культуру употребления водки. Достаточно налить самбуку в стопку, поджечь и дать ей погореть 5-8 секунд. Далее погасить ликер одним сильным выдохом и выпить залпом пока он горячий.

5. Самбука с минералкой

В жару можно пить самбуку, разбавленную холодной минеральной водой в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ликера к двум-трем частям минералки).

Разбавленная самбука имеет легкий анисовый привкус. Сразу после добавления воды она мутнеет. Это нормально и не влияет на вкус. Все дело в большой концентрации эфирных масел, плохо растворяющихся в воде.

6. Самбука с молоком

Некоторым ценителям нравится запивать самбуку свежим холодным молоком. Советую попробовать.

Новое, набирающее популярность, сочетание

  • перед употреблением самбуки лучше сытно поесть;
  • первый раз вдыхать пары очень трудно, но после нескольких тренировок станет намного проще;
  • в разумных количествах самбука не вызывает похмелья и перегара, на следующий день после её распития можно нормально работать или учиться.

Самбука: история напитка, коктейли и способы употребления

Рассказываем, что это за напиток, из чего делают самбуку, сколько в ней градусов, как и с чем ее правильно пить и какие коктейли с самбукой бывают.

С амбука – хит молодежных вечеринок. Знаменитый итальянский ликер с эффектной подачей лидирует по количеству возможных способов дегустации. Напиток присутствует в меню практически всех ресторанов и кафе. Любимец барменов занимает почетное место на витрине, является частым компонентом для создания оригинальных коктейлей. Ароматный ликер, настоянный на анисе, пьют в чистом виде, смешивают с соком и другим алкоголем, поджигают, замораживают.

История происхождения самбуки

Впервые о напитке заговорили более 100 лет назад. Первый рецепт анисового алкоголя был создан итальянцами в качестве эксперимента. Состав и вкусовые качества сильно отличались от привычных, поскольку анисовая настойка была дополнена вытяжкой из цветов бузины. Современная самбука последний ингредиент не содержит. Каждый производитель напитка проводит свои эксперименты с рецептурой.

Известность ликер получил в 1851 году. Автором напитка стал итальянец Луиджи Манци. Он представил самбуку как анисовую водку полезную для желудка. По легенде дистиллерия создателя находилась в Чивитавеккья возле храма. Там предприимчивый Луиджи сумел сделать дыру в полу и хранил контрабанду алкоголя. Дополнительный склад помог ему увеличить объемы производства и сдерживать цену напитка. Есть версия, что название ликер получил от словосочетаний «santa buca».

По другой версии своим именем напиток обязан растению бузина (Sambucus). Когда-то один из основных ингредиентов использовали в качестве лекарства, добавляли в вино, делали настойки. Также есть мнение, что название произошло от итальянского «sambuchelli», так называли итальянских мальчиков-водоносов. Самая правдоподобная теория появления названия пришла с Востока. Она связана с появлением арабского напитка «zammut», созданного на основе аниса.

Читайте также:
Как пить водку и не пьянеть

На мировой уровень производство самбуки вывел Анджело Молинари. В 1945 году он обновил рецептуру ликера, начал продавать его как Sambuca Extra. Основанная новоиспеченным предпринимателем компания стала семейным бизнесом. Сегодня ей принадлежит 70% итальянского рынка по производству ликера. До этого времени напиток можно было встретить только в некоторых регионах Италии.

В 1950 году самбука Molinari выходит на американский рынок, но закрепиться на прилавках ей не удается. Насыщенный анисовый аромат не привычен для американцев и спросом товар не пользовался. Было принято решение сочетать ликер с кофе, который давно полюбился жителям США. Это стало толчком к появлению единственной вкусовой самбуки (кофейной) в линейке Molinari. Напиток с уменьшенным содержанием алкоголя добавляют в горячий кофе. Чтобы завоевать интерес молодого покупателя разрабатывались различные техники подачи самбуки. Так появилась «самбука с мухами» – сервированная тремя кофейными зернами.

Photo by Julie Boyne on Unsplash

Технология производства самбуки

Каждая компания-изготовитель держит в строжайшей тайне рецепт напитка. Известно, что в состав входит пшеничный спирт, сироп из сахара, экстракт ягод бузины, звездчатый анис, различные травы, очищенная вода, фруктоза. Технология производства включает несколько процессов – настаивание, дистилляцию и прочее. За крепость ликера отвечает спирт. Этот показатель колеблется в зависимости от вида напитка (38-40 градусов). Тягучесть, сладковатый вкус дает сахар и фруктоза, а традиционный аромат придает основной ингредиент – анис.

Сначала готовят специальную настойку. В емкость укладывают семечки, плоды аниса, травы, ягоды бузины и заливают все спиртом. Резервуар плотно закрывают, смешивают содержимое и отправляют настаиваться в теплое место на 5 дней. Затем содержимое бака пропускают через фильтр и разбавляют водой. В приготовленную жидкость помещают третью часть сырых ингредиентов, которые были изначально заложены для настаивания и начинают дистилляцию.

Свои вкусовые качества самбука получит при обязательно медленной перегонке. Процесс останавливают на определенном количестве выхода продукта, чтоб сохранить необходимый градус крепости. Следующий этап – смешивание подготовленных ингредиентов. Фруктозу растворяют в кипящей воде и варят несколько минут. В сладкую горячую жидкость вливают спиртовую настойку в несколько этапов, тщательно перемешивая. Остывает самбука в резервуаре. Разлив по бутылкам происходит после естественного охлаждения.

Кофейную самбуку производят по аналогичной технологии. Особенный аромат и вкусовые качества достигаются путем добавления зерен арабики. Некоторые производители выпускают коктейльные ликеры с добавлением корня солодки, кардамона, кориандра, различных орехов, мелисы, розмарина. Благодаря умелому сочетанию на этапах производства разных ягод, трав и прочих компонентов ликер делят на несколько видов.

Виды самбуки

Итальянский ликер выпускают десятки производителей в нескольких модификациях. Напитки принимают участие во всемирных конкурсах алкоголя и занимают призовые места, хоть отдельной категории для самбуки не предусмотрено. Оценивание состава и вкусовых качеств проходит в группе «Ликер». Анисовая водка, не зависимо от типа, является дижестивом, рекомендована к употреблению после еды. Ее яркий вкус и аромат пробуждает вкусовые рецепторы, улучшает пищеварение. Самбуку делят на три вида.

Белая самбука: Прозрачный напиток имеет выраженный аромат аниса и лимона. Белый ликер отлично сочетается с морепродуктами, фруктами и твердыми сырами. В бокале белой самбуки слегка ощущается кофейный аромат. Для полного раскрытия вкуса ее принято подавать с несколькими кофейными зернами. Выпивают белую самбуку залпом. Традиционный ликер имеет характерное послевкусие, придает длительное ощущение бодрости.

Красная самбука: Десертный алкоголь имеет насыщенный красный цвет и яркий фруктовый аромат благодаря добавлению к классическому набору ингредиентов фруктов и красных ягод. Плодовые компоненты приглушают анисовую составляющую, делая ее густой, более сладкой, тягучей. Для изготовления ликера необходимы определенные знания пропорций смешивания составляющих частей, поэтому за такую самбуку готовы браться не все производители. Красная самбука встречается гораздо реже в торговых сетях.

Черная самбука: Темный оттенок получают за счет добавления экстракта солодки. Подкрашивание самбуки травянистым растением придает напитку особый аромат, слабо уловимый простым потребителем. Ликер на растительных компонентах употребляют, как аперитив, так и как дижестив. Самбуку выпускают в шоколадной и кофейной версии. Напиток с добавлением шоколада имеет характерную сладость и тягучую структуру. В кофейную водку добавляют сразу несколько сортов зерен арабики.

Срок выдержки самбуки

Качество самбуки и других ликеров после длительной выдержки только улучшается. Вкус становится мягким и приятным, а аромат более утонченным. Приготовленную смесь помещают в купажный чан и настаивают от 24 часов до 2 месяцев. Срок выдержки зависит от вида самбуки и составных частей. Смесь для ликера собирают из ингредиентов в определенной последовательности. К анису добавляют спирт, травы, бузину и заливают все спиртом. После тщательного смешивания добавляют сахарный сироп, шоколад, кофейные зерна, сладкие ягоды. После доведения объема до заданных показатель, все составляющие опять перемешивают.

Читайте также:
Виски сауэр рецепт

Такая последовательность добавления ингредиентов необходима для снижения концентрации спирта до того, как будет добавлен сахарный сироп, предотвращения появления осадка. Натуральные красящие ягоды и травы добавляют в виде водно-спиртовой смеси, синтетические – как спиртовой раствор. Сахарный сироп вносят при температуре, не превышающей 20° С. Это убережет спирт и ароматические вещества от испарения.

Часть приготовленной смеси отправляют на пробу, чтобы подтвердить соответствие рецепту. При обнаружении отклонений в напиток добавляют недостающее количество ингредиентов, чтобы скорректировать вкус. Уже выдержанную самбуку дополнять нельзя, поскольку это ухудшит ее органолептические показатели. После этой процедуры напиток отправляют на фильтрацию и разливают в тару.

На этапах производства выдерживают самбуку только в закрытых емкостях. При попадании кислорода происходит быстрое образование большого количества сложных эфиров, что ухудшает вкусовые качества напитка. На качество ликеров после выдержки влияет их состав. Кофейная самбука настаивается до 4 месяцев, малиновая, вишневая – до 3 месяцев, белой классической будет достаточно выдержки в 1 месяц.

Уже готовый продукт может храниться в закрытой таре от полугода до нескольких лет. После истечения допустимого срока напиток меняет цвет на менее насыщенный. Точную информацию указывает каждый производитель на этикетке продукта. Открытый напиток следует выпить в течение 3 месяцев. Бутылка должна быть плотно закрыта, помещена в темное место с неизменной температурой и влажностью.

Photo by Dmytro Ostapenko on Unsplash

С чем пить самбуку

Самбука в чистом виде имеет приятный анисовый вкус и необычный запах. Напиток отлично сочетается с другим алкоголем, закусками, сиропами и добавками. Благодаря своеобразному составу ликер хорошо оттеняет вкусы и запахи различных блюд и отдельных продуктов, наделяя их нотками соцветия трав и аниса. Помимо смешивания ликер употребляют в сочетании с другими напитками и продуктами. Вкус зависит от качества и крепости самого алкоголя. Удачными будут следующие варианты сочетания:

  • Рецепт «Самбука с молоком». Ликер и молоко наливают в высокий стакан поочередно, не допуская смешивания. Сначала прозрачную рюмку заполняют на 2/3 алкоголем, остаток молоком. Из-за высокой плотности сладкой анисовой водки не происходит естественного смешивания. Чтобы исключить попадание молока в структуру ликера, его наливают по стенке стакана с помощью широкого ножа или ложки.
  • Рецепт «Самбука с теплым кофе». Приготовленный охлажденный кофе заливают самбукой. Кофейный ликер придавет всей композиции пикантную горчинку и просто потрясающий неповторимый аромат.
  • Рецепт «Самбука с фруктовым соком». Белая самбука хорошо сочетается с цитрусовыми соками. Идеальный вариант – сок лимона и лайма. Красную самбуку рекомендовано пить с ягодными кислыми соками.
  • Рецепт «Самбука с газированной водой». В одном стакане с газировкой анисовый ликер приобретает легкий освежающий оттенок. Слабоалкогольный напиток отлично утоляет жажду, не пьянит. При смешивании с водой самбука мутнеет, что не влияет на качество напитка, а говорит о содержании большого количесива эфирных масел.

Поскольку самбука довольно крепкий алкогольный напиток, пить ее без закуски не рекомендуется. Ликер хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, сырами, бутербродами, красной икрой, оливками. Самбуку можно закусывать различными сладостями. К кофейной самбуке подойдет шоколад, конфеты с молочной начинкой, орехи. Аперитив требует последующего употребления существенного количества калорийной пищи.

Красную самбуку часто подают с засахаренными ягодами – малиной, вишней. В качестве закуски подойдет выпечка со сладкой начинкой, фруктовые салаты. Белый ликер, не обладающий особо выраженным ароматом, пьют с цукатами и сухофруктами. Чтобы уменьшить сладость и сделать напиток крепче, ликер смешивают с нейтральным алкоголем, например, с водкой, джином, ромом. К самбуке в любом виде не подают сигары. Табачные изделия перебьют аромат и безнадежно испортят вкус напитка.

Как правильно пить самбуку

Анисовый ликер не может похвастаться широким ассортиментом. Разнообразить вкусовые ощущения можно за счет способов употребления напитка, которых очень много. Подача самбуки выглядит одинаково эффектно, как в коктейлях, так и в чистой виде. Чтобы элитный алкоголь доставил удовольствие, важно знать, как употреблять его правильно.

Традиционный способ подачи белой самбуки – «с мухами». Так пили напиток в Италии сами его изобретатели. К ликеру добавляют три кофейных зерна – символы здоровья, богатства, счастья. Арабика играет роль закуски, оттеняет пикантный, естественный вкус самбуки. Также итальянцы любят создавать полноценный напиток, смешивая ликер с горячим кофе в равных пропорциях. Ликер тут выступает в качестве подсластителя и ароматизатора. Способ подачи называется – Caffe corretto.

Читайте также:
Ликер из красной смородины в домашних условиях рецепт

Во многих барах мира самбуку подают в чистом виде, просто поджигая содержимое бокала. Для большего эффекта используют коньячный бокал, вытянутый стакан, салфетки, трубочки, блюдце, кофейные зерна. Оригинальный процесс подачи выглядит красиво и необычно. Самбуку поджигают в бокале, горящий напиток переливают в стакан, вращают несколько секунд и дают выпить. После чего ароматные пары необходимо втянуть через специальную конструкцию из салфетки и трубочки.

Чтобы сократить время на подготовку горящего напитка, придумали пить его из простых стопок. В самбуку помещают 3 зерна и поджигают. После остывания теплый ликер выпивают залпом, разжевывают арабику. Рюмка для подачи должны быть из прочного стекла с толстыми стенками. Холодную самбуку пьют после еды для улучшения пищеварения. Для достижения лучшего эффекта ликер даже помещают в морозильную камеру.

Употреблять самбуку можно и более оригинальным способом – пить ее, горящей во рту. Необходимо задержать немного ликера, не проглатывая, широко открыть рот и поджечь напиток. Через несколько секунд придут ощущения тепла и легкого покалывания. В этот момент следует закрыть рот, проглотить ликер. Проведение самого зрелищного ритуала употребления самбуки следует доверить только опытному бармену.

Photo by Katrin Hauf on Unsplash

Коктейли с самбукой

Уникальная самбука способна вбирать в себя вкус и аромат любого другого напитка. Коктейли на основе популярного ликера имеют приятный сладкий вкус, поднимают настроение. Мягкий алкоголь не оставляет послевкусия спиртного. Дополнительные компоненты подчеркивают уникальный вкус и аромат анисовой водки, придают особый шарм и пикантность напитку в целом. Заказать у барной стойки или приготовить дома можно, как сложный, так и простой коктейль с ликером.

Коктейль «Кокон с колой»

Простой коктейль из доступных ингредиентов подходит для любителей колы. Такой коктейль можно без проблем сделать и в домашних условиях. Для приготовления освежающего напитка потребуется подготовить 50 мл самбуки, выжать 2 столовые ложки сока лайма или лимона, 150 мл колы, пару кубиков льда. Все составляющие части напитка помещаются в стакан и смешиваются. Перед подачей добавляют лед. Пьют коктейль через трубочку. Для украшения на коллинз помещают дольку лимона.

Коктейль «Укус паука»

Коктейль особенно популярен среди девушек, благодаря изысканному приготовлению и оригинальному способу подачи. В состав входит 150 мл колы, 30 мл самбуки, 30 мл текилы, 20 мг ванильного мороженого. Готовят напиток в высоком шоте или коллинзе. На дно стакан выкладывают лед, заливают его текилой, затем колой и самбукой. В центр емкости помещают мороженое. Белая шапка начинает медленно таять под воздействием жидкости, опуская на дно стакана плотные нити. Происходящее визуально напоминает паука и паутину.

Коктейль «Банановый с самбукой и абсентом»

Для приготовления нужен один банан, 30 мл самбуки, столько же абсента, цедра лимона, лед. Готовят однородную массу из банана, абсента и ликера. Можно использовать шейкер, блендер, миксер со специальными насадками. Переливают все в большой харрикейн и заправляют льдом. При желании банан можно заменить на киви, клубнику, манго или малину.

Коктейль «Хиросима»

По внешнему виду коктейль напоминает ядерный взрыв. Из-за крепости присутствие абсента в составе оказывает настоящее взрывное действие. Самый популярный напиток с самбукой известен во всем мире. Подают его в классическом шоте, выпивают залпом. В состав входит 20 мл самбуки, 20 мл абсента, 20 мл Бейлиса, 5 мл гранатового сиропа. Для приготовления необходимо на дно стакана по очереди поместить сироп, самбуку, Бейлис, абсент. Визуальный эффект будет достигнут при правильном и аккуратном распределении слоев.

Коктейль «Облака»

Красивый бело-голубой коктейль создает обманчивое впечатление легкости и непринужденности. Напиток в утонченной ликерной рюмке – настоящий шот, крепостью выше 40 градусов. В состав входит 20 мл самбуки, 20 мл текилы, 10 мл абсента, по 5 мл ликеров Бейлис и Блу Куракао. Приготовление заключается в следующем: в стопку наливают самбуку, текилу, добавляют два вида ликера. Верхний слой занимает абсент. Выложить его аккуратно получится только ложкой. Перед подачей коктейль поджигают.

Коктейль «Фредди Крюгер»

Женский коктейль с ароматом аниса и вишни выглядит ярко и интригующе. Хоть в его состав и входит чистая водка, крепость не бывает выше 25 градусов. Для приготовления напитка потребуется 30 мл водки, 60 мл самбуки, 70 мл молока, 20 мл вишневого сиропа. Все ингредиенты смешивают в шейкере и переливают в бокал Маргарита или для мартини. В качестве украшения используют отрезок кожуры лимона или вишневую ягоду.

Читайте также:
Пиво и поджелудочная железа

Как правильно пить самбуку и чем закусывать в домашних условиях (видео)

Рассказываем, почему самбуку назвали самбукой, сколько ккал в 100 миллилитрах настойки и с чем ее нужно смешать, чтобы получить освежающий летний коктейль.

Дисклеймер

Алкоголь — зло! Мы не призываем пить спиртные напитки, а рассказываем, как делать это правильно, если вы собираетесь устроить домашнюю вечеринку. Наши советы адресованы исключительно совершеннолетним людям.

Для тех, кому еще нет 18 лет, у нас — отдельная рекомендация. Веселитесь с безалкогольными коктейлями!

Особенности самбуки: из чего состоит и сколько можно хранить в домашних условиях

Изначально в состав настойки самбуки в ходила бузина. Ее и сейчас добавляют, но не всегда. На латинском это растение из семейства жимолостных звучит как «sambucus». Отсюда и название. Самбука — это ликер, а не разновидность водки, как многие думают. Заблуждение возникло из-за светлого, практически прозрачного, цвета самбуки. Крепость у анисового ликера обычно около 40 градусов. В среднем градус самбуки варьируется от 35 до 45. На вкус самбука горько-сладкая.

Все из-за ее состава. За основу берется приправа анис, после к «анисовым звездочкам» добавляются три другие травы. В этом и заключается уникальность напитка. Каждый производитель может как угодно жонглировать разнотравьем, чтобы получить новый вкусовой оттенок самбуки.

«Букет» из трав настаивают на пшеничном спирте высочайшего качества, а после как минимум три раза дистиллируют. Следующий шаг — добавление в настойку воды. От этого зависит крепость напитка. Чем меньше воды, тем выше градус и наоборот.

В современном производстве в настойку кроме сиропа из сахара подмешивают различные отдушки и ряд дополнительных ингредиентов, которые также являются «фишками» производителей и держатся в секрете. Финальный этап — трехнедельная выдержка анисового ликера и последующая фильтрация.

В домашних условиях открытую бутылку анисового ликера нужно хранить в холоде и темноте. Срок хранения — не более 5 месяцев. Самбука насыщена эфирными маслами, которые улетучиваются при нарушении герметичности.

Справка. Калорийность самбуки практически такая же как и у водки — 230 ккал на 100 мл. Кроме того, данный ликер улучшает аппетит, так что если ты на диете, то от него лучше отказаться. Как и от любого крепкого алкоголя.

4 самых известных производителя самбуки:

  1. Pallini.
  2. Luxardo.
  3. Casoni.
  4. Barbero.

Справка . Родиной самбуки считается Италия. Этот ликер долго время был не просто собственностью, но и достопримечательностью страны. Самбуку не вывозили на экспорт. Сейчас ситуация изменилась, купить бутылку или выпить пару шотов самбуки можно в любой стране. Настойку употребляют как в неразбавленном виде, так и добавляя в различные коктейли.

Как правильно пить самбуку в домашних условиях: 6 способов

1. Итальянский способ, или самбука «с мухами»

«Мухами» в итальянском способе распития самбуки называют три кофейных зерна, которые нужно закинуть в настойку перед употреблением. Никакой полезной функции они не несут. На зерна возложена исключительно смысловая нагрузка. Они символизируют здоровье, богатство и счастье.

Что понадобится:

  • два бокала,
  • кофейные зерна,
  • трубочки для коктейля,
  • бумажные салфетки
  • зажигалка (спички).

Как делать:

  1. Закинь в один из бокалов три зерна и залей их 50-70 мл самбуки. Предварительно поставьте бокал на блюдце, чтобы не замарать поверхность.
  2. Сделай отверстие в бумажной салфетке, вставь в него трубочку короткой стороной — той, что обычно прикладываешь к губам.
  3. Подожги самбуку в бокале. Настойка должна гореть 5-10 секунд.
  4. Быстро перелей пылающий напиток во второй бокал и сразу же накрой первым сверху. Делай это аккуратно, чтобы не обжечь руки.
  5. Когда огонь погаснет, первый стакан, в котором собрались пары, очень аккуратно перенеси на салфетку.
  6. Залпом выпей самбуку из бокала, задержав кофейные зерна во рту, затем через трубочку сделай несколько глубоких вдохов и разжуй кофе.

Совет: горлышко бокала, который ты будешь переворачивать, должно быть уже емкости, в которую ты перельешь самбуку.

2. В чистом виде

Самбука входит в список десертных напитков. Ее в чистом виде можно подавать к сладким блюдам, кофе и фруктам. Но в этом случае настойку нужно как следует охладить, поставив в «морозилку» примерно на полчаса.

Как правильно пить самбуку

29.07.2018 3,442 Просмотров

Читайте также:
Домашнее вино из винограда изабелла простой рецепт

Каждый, кто хоть раз был в баре, хоть раз слышал о самбуке. Особенность этого итальянского напитка в том, что нет ни одного алкоголя с большим количеством путей дегустации. Такая слава пошла во вред качеству напитков: из ряда элитных он перешел в группу общедоступных. Поэтому продаются и некачественные напитки под видом итальянского анисового ликера. Но чтобы не пострадать от уловок маркетологов, стоит узнать все о том, как пить самбуку.

Сущность и состав напитка

Самбука – это настойка на основе аниса, крепость которой составляет от 38% до 42%. Обычно представляет собой сладковатую жидкость светлого цвета. Но в зависимости от перемен в составе меняется и ее цвет: есть красные и даже черные подвиды самбуки. Для изготовления традиционного итальянского ликера применяют:

  • Пшеничный спирт;
  • Чистую родниковую воду;
  • Сахарный песок;
  • Эфирные масла обыкновенного аниса, фенхеля, звездчатого аниса;
  • Вытяжку из бузины, пряности.

Слегка различаются составы у черной и красной самбуки. Так, черная вариация отличается большой густотой. В ее состав входят лакрица, вытяжка солодки, а сахара при приготовлении используется больше. Это компенсирует высокий процент содержания спирта.

Красная сочетает в себе классический напиток, ягодные, фруктовые соки и вытяжки. Среди прочих видов самбуки красная выделяется ценой. Это обусловлено тем, что малая доля компаний создает ликер по этому рецепту.

Достоверно известно, что ароматные напитки изготавливаются с помощью дистилляции (перегонки и охлаждения пара) и мацерации (замачивания в спирте). Но все конкретные ингредиенты и процессы приготовления самбуки засекречены производителями.

Как правильно пить самбуку

Было изобретено множество способов потребления анисового ликера и шотов с ним. Стоит рассмотреть известнейшие из них. Но помните об особенности самбуки: она действует на человека по истечении 40 минут. Поэтому не спешите, иначе вы рискуете сильно опьянеть.

В чистом виде

Этот ликер называют «напитком-десертом». Дело в том, что без примесей и добавок самбуку стоит пить на сытый желудок. Ее часто подают после ужина, в 8 или 9 часов вечера, в подмороженном состоянии. Следует выпить рюмку или бокал залпом, закусив все каким-нибудь цитрусовым. По словам ценителей, 40-60 миллилитров чистой самбуки улучшают пищеварение.

Горящая самбука

В ряде стран таким способом напиток не употребляется. К примеру, в Италии горящую самбуку считают издевательством над традиционным анисовым напитком. Тем не менее этот способ подойдет фанатам острых ощущений:

  • Залейте в рот ликер, но не проглатывайте его. Вытрите губы салфеткой так, чтобы на них не осталось ни капли;
  • Сядьте в удобное место, расслабьтесь, откинув голову назад, и опустите челюсть;
  • Попросите помощника поджечь спичку и поднести ее к вашему рту так, чтобы огонь перекинулся на жидкость;
  • После трех секунд горения, когда ощутите покалывание, прикройте рот, верните голову в исходное положение. Проглотите самбуку после пяти секунд ожидания.

Не стоит отрицать: это метод зрелищный. Бывалые бармены и любители «горячих напитков» устраивают целое шоу, а сеть полна впечатляющих видео о процессе потребления. Но не следует пробовать пылающую самбуку в домашних условиях. Особенно если вы не уверены, что можете употреблять горящие напитки правильно. Такая неосторожность чревата серьезными ожогами слизистой, неба, горла и лица.

Самбука в рюмке

  • Нужно в рюмку с зернами кофе любой обжарки залить ликер. Обратите внимание на подбор рюмки, у нее должно быть толстое стекло и устойчивость к большим температурам. Иначе рюмка рискует лопнуть;
  • Пока не поджигая самбуку, подождите, когда она уляжется в рюмке. Аккуратно поднесите к напитку огонь, дождитесь возгорания. Мысленно посчитайте до 5, задуйте пламя;
  • Выждите, пока ликер слегка остынет, а после выпейте самбуку, разжуйте кофейные зерна.

Технология пития самбуки с кофе разрабатывалась для укрепления иммунитета. Если вы пьете итальянский ликер для профилактики болезней, не стоит съедать зерна. В Италии и других странах, где предпочитают не поджигать напитки, закусывают кофейными зернами. Они оставляют пикантное послевкусие.

«Мягкий вариант»

Те, кому не подходит способ с огнем, часто потребляют самбуку с молоком. Важно только, чтобы оно было холодным и не смешивалось с анисовым напитком напрямую.

Итальянский способ «с мухами»

В классической подаче роль мушек исполняют зерна кофе. В напитке их три: каждое символизирует счастье, здоровье и обеспеченность. Для приготовления нужно два стакана. В первый положите кофейные зерна любой прожарки и залейте в нее 50-70 миллиметров итальянского ликера. Проткните бумажную салфетку, вставьте в нее трубочку.

Дальше ответственный момент – нужно поджечь анисовый ликер. Самбука должна нагреться от синего огня не менее 5 секунд. Перелейте пылающий напиток во второй сосуд, накройте его вторым стаканом. Когда анисовый ликер погаснет, аккуратно перенесите стакан с парами на салфетку. Сначала быстро выпейте самбуку, а потом сделайте вдох через трубочку и пережуйте кофе.

Читайте также:
Можно ли алкоголь после инсульта

Сaffe corretto

Этот способ распространен на родине кофе – в Италии. Анисовый ликер добавляется в кофе (необходимая пропорция для Сaffe corretto составляет 1:4) вместо сахарного песка. Некоторые вовсе не смешивают кофе с самбукой, а просто запивают его алкоголем. Если зерна кофе сильно прожарены, важно соблюдать осторожность в создании Сaffe corretto. В ином случае вы рискуете получить горький привкус, способный повредить впечатлению от кофе с ликером.

С минеральной водой

Охладите бутылку с газированной водой в морозильном отделе. Подождите, пока образуются ледяные кристаллы (время оледенения зависит от мощности холодильника, вам понадобится до 45 минут). После налейте в стеклянный стакан 45 миллилитров ликера. В отношении 1:2 или 1:3 добавьте в него минералку. Чем больше будет воды, тем меньше крепость напитка. Не волнуйтесь, если после смешения ингредиентов появится мутный осадок. Самбука содержит эфиры, не растворимые в воде. Закусывают такой напиток маленьким кусочком апельсина или лимона.

Коктейли с самбукой

  • «Хиросима» – известнейший напиток с итальянским ликером. Он похож на ядерный взрыв не только из-за названия, но и из-за эффекта, который дает большой процент алкоголя в составе. Этот многослойны напиток включает в себя гранатовый сироп, самбуку, бейлис и, как завершение, абсент;
  • «Веселый француз» отличается кисло-сладким вкусом. Необычное сочетание получается благодаря шампанскому, итальянскому ликеру, водке, соку лимона, льду и винограду. Раздавите в фужер со льдом несколько виноградинок. В шейкере слейте вместе самбуку, водку и сок, добавьте все это в сосуд для подачи. Последним заливается шампанское, а в роли украшения часто выступает веточка винограда;

Как видно из этих способов и рецептов, культура употребления самбуки богата разнообразными методиками пития. Выбор зависит от предпочтений каждого: не бойтесь экспериментировать и менять пропорции, но никогда не забывайте следить за самочувствием. И тогда вы обязательно ощутите тот шарм и тонкие нотки ликера из аниса.

Все известные способы правильно пить самбуку

Ликер самбука имеет итальянские корни и еще совсем недавно считался экзотикой. Но веяния моды берут свое, напиток переселился в северные страны. Превосходный вкус, некоторые особенности в употреблении и интересная подача сделали самбуку самым востребованным алкоголем не только на молодежных вечеринках, но и в уважаемых заведениях.

Ликер обладает отличным согревающим эффектом, который превосходно бодрит и повышает жизненный тонус. Употребляя напиток разнообразными способами, удается полностью раскрыть все качественные достоинства алкоголя, выделяющие его превосходство и знакомящие новичков с необычными вкусовыми ощущениями.

Итальянский способ – «два стакана», «с мухами», «с кофейными зернами»

Это классический метод подачи алкоголя. В нем обязательно присутствуют три кофейных зернышка символизирующие здоровье, богатство и благополучие. Эти кофейные символы называют «мухами». Для соблюдения культуры питья, зерна всегда готовятся заранее. Также необходимы бумажные салфетки, трубочки для коктейля с изгибом и два коньячных бокала.

Процесс подготовки самбуки к питью непростой, от этого напиток становится еще загадочней и притягивает к себе особое внимание.

  1. В один из бокалов опускаются кофейные зернышки. Далее, наливаются семьдесят миллилитров самбуки.
  2. В самом центре бумажной салфетки проделывается отверстие, в которое коротким концом вставляется коктейльная трубочка. Чтобы стол оставался чистым процесс приготовления лучше проводить на подносе.
  3. После подготовительных мероприятий можно приступать к основному этапу.
  4. Следующее и главное действие – поджигание ликера. Взятый в руку бокал можно слегка наклонить для нахождения напитка под определенным углом. У данного вида алкоголя высокий процент крепости и он легко воспламеняется.
  5. От поднесенной спички спиртное быстро загорается. Горящий сосуд следует немного покрутить в руках. Процесс горения может длиться от пяти до десяти секунд. Чем дольше горит жидкость, тем крепче становится самбука.
  6. Пылающий алкоголь переливается в другой бокал и прикрывается первым. Недостаток кислорода прекращает процесс горения. В первом бокале скапливаются пары для последующего вдыхания.
  7. Подготовленная салфетка с трубочкой выкладывается на поднос так, чтобы длинная часть находилась внизу, а короткая через которую пьют коктейли, торчала сверху. Огонь гаснет, и бокал с собравшимися парами очень аккуратно переносится на салфетку.
  8. Самбука выпивается залпом, а кофейные зерна остаться на кончике языка. Через трубочку медленно вдыхаются пары, не обжигая горло, а кофе тщательно разжевывается.
Читайте также:
Цитрамон от похмелья

Только таким образом можно ощутить полный букет вкуса загадочного напитка. Для полноты ощущений процедуру можно повторить несколько раз, не забывая, что состояние легкого опьянения наступает не сразу, а через сорок минут.

С кофе

Этот способ не слишком выделяется, если сравнивать его с классическим питьем самбуки. Некоторые поклонники алкогольного напитка добавляют его просто в чашку с кофе во время обеда, но и в таком способе есть свои тонкости.

  1. Хороший молотый кофе варится на огне. В бокал наливают шестьдесят грамм ликера и добавляют в него небольшое количество сваренного кофе, жидкость перемешивается.
  2. На язык кладется небольшой кусочек тростникового сахара, и напиток залпом выпивается. Сахар следует рассасывать, медленно получая максимум удовольствия. Для такого питья хорошо использовать кусковой сахар, деля кубик на несколько частей.

В рюмке

Такой способ особенно популярен у молодежи, которая предпочитает получать удовольствие не только от горячительных напитков, но и от эффекта горения. Данный процесс не требует долгой подготовки и специальных бокалов.

  1. В небольшую рюмку помещаются несколько зерен кофе, и заливается пятьдесят грамм ликера.
  2. Зажженная спичка аккуратно подносится к поверхности алкоголя, который сразу воспламеняется.
  3. Досчитав до пяти, следует задуть огонь и подождать некоторое время, давая остыть напитку.
  4. Ликер залпом опрокидывается, кофейные зерна для полноты вкуса разжевываются.

Наслаждаясь данным методом питья, следует придерживаться некоторых правил:

  • Употреблять огненный напиток необходимо очень осторожно, избегая ожогов ротовой полости.
  • Посуда используется только из толстого огнеупорного стекла. Тонкие рюмки от горящего напитка имеют свойство лопаться.

Джестив (в чистом виде)

В неразбавленном виде самбуку пьют на десерт, после сытной трапезы. Обычно она предлагается после ужина и употребляется только на сытый желудок. Особенность способа состоит в том, что алкоголь подается в охлажденном виде, предварительно выдержанный в морозильной камере.

Порция спиртного выпивается залпом и обязательно закусывается долькой сладкого цитруса.

С минеральной водой

Питье отлично подходит для жарких летних вечеринок и шумных компаний, на свежем воздухе, возле бассейна или на природе.

  1. Газированная минеральная вода охлаждается в холодильнике до образования кристалликов льда.
  2. В высокий стакан наливается пятьдесят грамм ликера, который разводится ледяной водой.
  3. Разбавляя напиток, следует самостоятельно регулировать желаемый процент крепости.
  4. После соединения самбука всегда слегка мутнеет, так как присутствующие в ней эфирные масла не растворяются в воде.

Горящая во рту

Это довольно оригинальный метод, который предпочитают любители острых ощущений и очень крепких коктейлей. Для такого необычного питья потребуется два человека. Готовый к эффектному употреблению смельчак и ассистирующий ему поджигатель.

  1. В рот набирается немного ликера и не проглатывается. Сухой салфеткой следует хорошо вытереть губы и убрать с них возможные капли алкоголя.
  2. Любитель острых ощущений садится на стул, опускает подбородок и широко открывает рот с находящейся в нем жидкостью.
  3. Ассистент подносит зажженную спичку к полости рта и поджигает спиртное.
  4. Через несколько секунд следует закрыть рот, выровнять голову, дождаться остывания и проглотить напиток.

Такое зрелище довольно любопытное, но весьма опасное. Без большого опыта питья этим способом и хорошего ассистента можно нанести себе травмы.

С молоком

Некоторые гурманы пьют самбуку в чистом неразбавленном виде, без поджигания, вдыхания паров и спецэффектов, запивая алкоголь свежим холодным молоком, и получают от такой смеси несказанное удовольствие и желаемую степень опьянения.

Самбука напиток особенный и неординарный, привлекающий к себе любителей острых ощущений и ценителей необычной культуры питья.

Готовим и правильно пьём Самбуку

Самбука – весьма популярный, но в то же время дорогостоящий итальянский ликёр. Несмотря на то, что формула этого чудо—напитка тщательно охраняется, существует множество рецептов, позволяющих в домашних условиях приготовить напиток, который по вкусу не отличается оттого, что подают в ресторанах.

Вашему вниманию предоставлено несколько рецептов, которые без особого труда и сложного набора пряностей, можно повторить в домашних условиях. В качестве стандартных специй используют анис (бадьян), цвет чёрной бузины, гвоздику, корицу. Также ваниль (иногда экстракт ванили), кориандр, чабрец, мускат (но достаточно редко), имбирь (для придачи напитку пикантной нотки).

Рецепт классический

Состав:

  • спирт – 1 л. 70%;
  • анис звездчатый (или бадьян) – 50 г.;
  • черная бузина (сушенные цветы) – 25 г.;
  • свежая цедра лимона – 3–4 г.;
  • фруктоза (но можно применять сахар) – 200–300 г.;
  • вода – 250 мл мы используем для дистилляции и для сиропа ещё 350 мл.
  1. Что бы получить правильный экстракт, бадьян стоит растолочь, складываем его в посуду для настаивания, туда же добавляем, цвет чёрной бузины, свежую цедру.
  2. Содержимое ёмкости заливаем спиртом и тщательно смешиваем. Оставляем пряности в теплом месте (отлично подойдёт батарея) на 5 дней.
  3. Не стоит забывать, что каждый день необходимо перемешивать будущий напиток.
Читайте также:
Когда можно пить молодое вино

Второй этап

  1. Фильтруем полученный настой используя марлю или же мелкое сито.
  2. Долив 250 мл воды, отправляем все это в перегонный куб. Одну треть набора пряностей также поместить туда. Для изготовления в домашних условиях отлично подойдёт даже самый просто аппарат.
  3. Медленно нагреваем наш настой, следим, чтобы пряности не испортили нам напиток подгорев.
  4. Когда начинают капать первые капли, отбираем первую часть (примерно 10–15 мл). Первый отбор проводим на тихом огне.
  5. Далее вторую часть почти готовой самбуки уже лучше сцеживать тоненькой струйкой на среднем огне. В результате мы получим 700–750 мл напитка.
  6. Далее пойдёт мутный осадок. Во время процесса необходимо внимательно смотреть, чтобы «конечная» часть не попала к основной массе жидкости, так как та очень мутная и может испортить наш напиток.
  1. Приготовления сиропа. В идеале требует взять фруктозу, если таковой не имеется подойдёт и сахар, но само качество напитка тогда будет на немного хуже.
  2. Растворяем в кипящей воде фруктозу/сахар, хорошо размешиваем, даём остыть.
  3. Полученный сироп наливаем в ёмкость и добавляем наш дистиллят, тщательно смешиваем. Большим плюсом фруктозы является то, что напиток будет прозрачным.
  4. Оставляем нашу самбуку настаиваться ещё 5–7 дней.

В итоге у вас получается классическая самбука, с характерным запахом и вкусом, которую при правильной подаче сложно отличить от напитка, подающегося в элитных заведениях.

Рецепт Красной Самбуки

Состав:

  • черная бузина (цвет) – 22 г;
  • черная бузина (плод) – 10 г;
  • анис – 50 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • бадьян – 25 г;
  • кориандр – ¼ чл.;
  • чабрец – 1 чл.;
  • спирт – 1 л. 70%;
  • лимонная цедра – 3–4 г;
  • вода – 250мл;
  • корица, ванилин – ¼ чл;
  • сахар (фруктоза) – 250 г.
  1. Процесс перегонки и настаивания сохраняется, немного меняется набор пряностей, для приобретения особого аромата добавляется чабрец, также не существенно изменится состав сиропа.
  2. На 250 мл воды мы берём 250 г. сахара, гвоздику, корицу и ванилин. Все это смешиваем и ставим на маленький огонь. Сам сироп продолжаем варить 15–10 минут, не забывая снимать пенку.
  3. Смешивая дистиллят и сироп, добавляем оставшиеся специи из нашего набора (плоды чёрной бузины) для приобретения цвета.
  4. Оставляем постоять 5–7 дней, а затем тщательно процеживаем.

Напиток получается нежного красноватого цвета и с чуть кисловатым вкусом, благодаря добавлению туда ягод бузины.

Как правильно пить?

Не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок. Благодаря сбалансированному составу, правильному набору специй, в адекватном количестве, самбука не вызывает чувства похмелья и запаха перегара. На следующий день после употребления можно вполне спокойно продолжать активную деятельность. Однако не стоит забывать, что даже такой напиток желательно закусывать. И так, как правильно пить самбуку?

С «мухами»

Самым распространённым вариантом подачи напитка является итальянский или с «мухами». В этом случае нам необходимо взять два бокала.

  1. В первую ёмкость с напитком добавляют кофейные зёрна (обычно три), для употребления налить в бокал 50–70 мл самбуки и поджечь.
  2. Напиток обычно горит 5–10 секунд голубоватым пламенем, ему дают потухнуть, а затем выливают самбуку в соседний бокал, а первый ставят сверху словно крышку.
  3. После окончания горения самбуки, если оно продолжалось, открывают нашу «крышечку», и пьют тёплый напиток, а после вдыхают пары из первого бокала. При желании можно закусить выпитое зёрнами кофе.
  4. В клубах часто пьют горящую самбуку, но подобный фокус требует определённого набора навыков самого бармена. В этом случае алкоголь наливают в рот, насухо вытирают губы и запрокидывают назад голову. Бармен поджигает самбуку у вас во рту. Горящая самбука весьма интересное зрелище, но относительно безопасное. Ощутив небольшой жар, закрывайте рот, глотая напиток.

В домашних условиях поджигать напиток не рекомендуется.

С молоком

Самбука с молоком также весьма интересное явление. Тёплую самбуку, только после горения можно пить вместе со свежим, холодным молоком. Внимание, жидкости не смешиваются, а употребляются по очереди, молоком вы «закусываете» алкоголь.

С минеральной водой

В жаркое время года напиток пьют с холодной минералкой. Самбука разбавляется примерно 1:2. Сразу после добавления воды, она мутнеет, но это нормально. К обычному вкусу напитка добавляется анисовый привкус. Саму воду же с подобным успехом можно заменить колотым льдом.

Читайте также:
Что такое бленд виски

Последние штрихи

  • Приготовленный напиток в домашних условиях можно с лёгкостью использовать и для создания различных коктейлей. Благодаря своей плотности используется в качестве основы для шотов. Практически во все коктейли вместе с самбукой добавляют сливки, мороженое или же фруктовые экстракты.
  • В качестве наборов для приготовления самбуки используются различные пряности, сочетание которых вы можете подобрать сами или же воспользоваться готовой продукцией, что есть в свободном доступе, в любом магазине.
  • Для этого напитка существуют и специальные бокалы. Они схожи с обычными стопками, но имеют чуть вытянутое горлышко. Но довольно часто самбуку подают в коньячных бокалах, и это не считается ошибкой или неуважением к напитку.

Как пить самбуку в домашних условиях?

Обзор лучших способов как пить самбуку

Самбука представляет собой крепкий алкогольный напиток, примерно 38-42 градуса. Большое количество людей, уверенны, что самбука представляет собой особый сорт водки. Однако, это совершенно не так, самбука – это классический ликер, родом из Италии.

Читайте также: подробнее о самбуке

Существует огромное множество вариантов употребления самбуки. Рассмотрим в данной статье самые популярные и известные способы употребления данного напитка. Стоит отметить, что некоторые варианты идеально подходят для домашнего употребления, однако, если и экстремальные способы, которые чаше всего использую в ночных клубах. И их ни в коем не стоит пробовать дома.

Как правильно пить самбуку:

Перед едой

Самбука очень сильно усиливает аппетит, поэтому идеальным вариантом является употребление её перед едой. Для пробуждения аппетита, достаточно выпить 50 миллилитров самбуки. Однако, не стоит забывать, что данный ликер обладает крепостью приблизительно в 40 градусов, поэтому не стоит увлекаться употреблением данного алкогольного напитка, ведь можно очень быстро опьянеть.

С водой или льдом

Разбавлять самбуку можно водой или льдом. Употребление самбуки со льдом отлично освежает и удаляет жажду. Вода способствует полному раскрытию вкуса данного напитка. Следует знать, что при добавлении воды в самбуку, она начинает мутнеть – это нормальная реакция. Ведь в составе итальянского ликера содержатся эфирные масла. Количество льда или воды следует выбирать, в первую очередь, исходя из своих личных предпочтений.

Охлажденная самбука

Довольно популярным вариантом как пить самбуку — это употреблять ее в охлажденном виде. Для этого необходимо положить бутылку с самбукой в морозилку на несколько часов. В итоге получится отличный прохладительный напиток, который будет очень освежать. Также к самбуке можно добавить лайм или лимон, по вашему предпочтению.

Огненная самбука

Данный способ, наверное, является одним из самых известных в России. И многие уверены, что это единственный верный способ употребления данного напитка. Конечно же речь идет о горячей самбуке. Это не только очень зрелищно, но и отлично подходит для лечебных целей. Для этого необходимо поджечь самбуку и дать ей погаснуть.

Читайте также: Ликер Шеридан

Употреблять данный напиток нужно теплым. Также хотелось бы отметить что данный вариант достаточно опасный и для него необходимо использовать посуду с толстыми стенками, и быть очень острожным. Ведь данный напиток очень легко воспламеняется и можно получить серьезные ожоги.

Кстати, интересным фактом будет то, что в Италии самбуку пьют традиционными способами, и никогда не поджигают её, поскольку итальянцы считают это очень странным.

Как пить самбуку с зернами

Кофейная самбука. Для данного способа, необходимо положить в стакан несколько зернышек кофе. Обычно используют не больше трех зерен. Во многих странах после этого принято поджигать самбуку. Но Итальянцы её не поджигают, а зерна кофе они добавляют исключительно для раскрытия вкуса данного напитка. После того как напиток выпили, можно использовать зерна кофе в качестве закуски.

Кофе с самбукой

Существует еще один кофейный способ как пить самбуку. Он очень популярен в Италии, поскольку в данной стране есть некий культ кофе. Его суть заключается в том, что в кофе вместо сахара добавляют ничто иное, как самбуку. В классическом варианте на 30 мл используют 10 мл самбуки, однако для большей пикантности, количество самбуки можно увеличить до 15 мл. Также некоторые пьют кофе и запивают его самбукой в чистом виде. Стоит попробовать данные варианты употребления самбуки, не зря же итальянцы так восхищаются ими.

Как пить горящую самбуку

Помимо классических способов употребления данного напитка, есть и весьма экстремальные. Такой способ употребления самбуки, чаше всего можно увидеть в ночных клубах. Самбуку наливают в рот и поджигают прямо во рту. Когда клиент начинает чувствовать легкое тепло, ему необходимо проглотить напиток.

Читайте также:
Пиво и поджелудочная железа

Данный способ выглядит очень зрелищно и опасно. Однако, в большинстве случаев он совершенно безопасен. Но стоит сказать, что не нужно экспериментировать и пытаться повторить данный способ в домашних условиях, поскольку это может привести к очень печальным последствиям.

Есть еще один экстремальный способ употребления самбуки. Ее поджигают и наливают в рот уже горящей. Такой способ требует сноровки, поэтому его ни в коем случае нельзя повторять самостоятельно в домашних условиях. Главное правило здесь не закрыть рот, для обеспечения дополнительной безопасности, можно заранее смазать область губ водой.

Самый экзотический способ

Есть очень странный способ употребления самбуки, однако он также имеет место быть. Для этого необходимо налить в чайник воды и вскипятите её, после этого слейте воду и налейте в чайник 50 миллилитров самбуки, после чего чайник следует встряхнуть, а его содержимое выпить. Данный способ отлично подходит для употребления самбуки в домашних условиях. Но перед тем как выпить данный напиток, необходимо вдохнуть запах через носик чайника. Данный способ является очень своеобразным.

Самбука в коктейлях

Конечно же самбуку можно употреблять в составе различных коктейлей, и, пожалуй, данный способ является один из самых распространённых. Поскольку это очень вкусно и безопасно. Самбука может стать отличной основой для огромного количества коктейлей. Начиная от вкуснейшего Малибу и заканчивая ромом. Поскольку самбука имеет большую плотность и прозрачность, любые коктейли получаться с ней не только вкусными, но и очень эффектными внешне.

Самбука с молоком

Есть еще один очень странный способ употребления итальянского напитка. Это самбука с молоком, конечно со стороны данный вариант кажется сумасшедшим, однако, многие отмечают что это очень интересные вкусовые сочетания. Поэтому стоит хотя бы раз попробовать данный вариант. Но ингредиенты не нужно смешивать, а необходимо итальянский ликер запивать молоком. Стоит обязательно попробовать данный вариант употребления самбуки, поскольку он является очень популярным.

Итак, мы рассмотрели различные способы как пить самбуку. Начиная от классических, заканчивая очень странными и необычными, а также экстремальными вариантами употребления самбуки. Теперь вы знаете самые распространённые варианты употребления данного напитка. И можете смело экспериментировать и удивлять друзей, однако, стоит помнить о мерах предосторожности.

Видео о том как пить самбуку

Чем стоит закусывать самбуку

Итак, поскольку самбука является довольно крепким алкогольным напитком, а её крепость варьируется от 38 до 42 градусов, ее обязательно необходимо закусывать, ведь в противном случае можно очень быстро опьянеть. Рассмотрим какие же закуски идеально подходят для итальянского ликера.

Итак, классическим вариантом закуски для самбуки является кофе. Эту закуску чаще всего используют итальянцы. Можно использовать как зерна кофе, так и сочетать самбуку с эспрессо.

Еще одной идеальной закуской для самбуки является сыр. Он отлично сочетается с данным напитком.

Также, если учитывать тот факт, что самбука является отличным аперитивом, то в качестве закуски идеально подойдут мясные и рыбные закуски, которые к тому же не дадут опьянеть, при умеренном употреблении данного напитка.

Итальянцы, также в качестве закуски используют оливки, они идеально сочетаются с ликером, а, следовательно, подходят для самбуки.

Конечно же, в качестве закуски к итальянскому ликеру отлично подходят различные сладости. Это может быть шоколад, мармелад, различные торты и пирожные, конечно же мороженное. Сладости стоит выбирать на свой вкус, но самым идеальным вариантом будут сладости, которые содержат в своем составе различные орехи, а именно: миндаль, арахис или фундук.

Поскольку самбука – это, в первую очередь ликер, хотя очень многие путают его с водкой. То в качестве закуски подойдут любые продукты, которые мы привыкли употреблять с ликерами. Это могут быть различные бутерброды (к примеру, с икрой), отлично подойдут тарталетки с морепродуктами, они идеально раскроют вкус самбуки.

Итак, мы рассмотрели закуски, которые идеально подойдут к самбуке. Лучше всегда закусывать крепкие алкогольные напитки, поскольку любой алкоголь лучше усваивается с употреблением какой- либо пищи.

Итак, в данной статье были рассмотрены самые популярные, необычные и экстремальные способы употребления крепкого алкогольного напитка, а если говорить точнее, то речь идет о самбуке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: