Самогон из сливы в домашних условиях

Самогон из сливы в домашних условиях

Сливовый самогон – это вкусный и ароматный алкогольный напиток, который можно готовить в домашних условиях. Для того чтобы спиртное имело приятный вкус, необходимо знать все тонкости и хитрости, которыми пользуются многие опытные самогонщики.

  1. Самогон из сливы
  2. Особенности выбора продукта и приготовления
  3. Классический рецепт самогонки из слив
  4. Простые и быстрые рецепты
  5. Дрожжевой способ
  6. Без дрожжевой способ приготовления

Самогон из сливы

Существует огромное количество способов приготовления сливового самогона, рецепты которых отличаются легкостью и простотой. Так как плоды имеют волокнистую текстуру, напиток имеет осадок на дне, который не оказывает никакого влияния на его вкусовые характеристики.

Классический самогон из сливы в домашних условиях готовится без добавления сахарного песка и воды. Но для этого лучше всего использовать сладкие сорта – спиртное будет иметь насыщенный, яркий вкус.

Сливовый самогон, приготовленный по классической рецептуре, относится к крепленым алкогольным напиткам из разряда бренда. Средний показатель крепости – 45-70°. Сливовицу принято выдерживать не менее 4-5 лет в дубовых бочках – благодаря этому напиток приобретает насыщенный фруктовый вкус и янтарный цвет.

На литровую банку ароматного, насыщенного сливового самогона потребуется не менее 10 кг свежих фруктов. В домашних условиях при отсутствии дубовых бочек на 1 л ароматной сливовицы можно добавить столовую ложку дубовых щепок.

Особенности выбора продукта и приготовления

Для рецептов самогона из сливы в домашних условиях лучше всего использовать плоды сладких сортов – это позволит обойтись без сахара. Если все же этот продукт добавляется, его общее количество не должно превышать 20% от общей массы напитка.

  1. Сливы любого сорта – желтый Мирабель, Ренклод, Венгерка. На плодах не должно быть следов гнили, повреждений, червоточин. Все несколько испорченных плодов способны ухудшить вкус целой бочки напитка.
  2. Дрожжи – используются прессованные, сухие или дикие, которые покрывают кожицу фруктов.
  3. Очищенная вода – лучше всего колодезная или родниковая вода.

Сливы для приготовления самогона лучше использовать упавшие с дерева. Собирать их нужно в сентябре – в это время плоды наиболее сочные и ароматные. Перед приготовлением напитка плоды не нужно мыть, так как на поверхности их кожуры сохраняются специальные естественные дрожжи. Именно они гарантируют качественное и быстрое брожение сливового алкоголя.

Классический рецепт самогонки из слив

Сливовый алкоголь можно с сахаром и дрожжами, а также без добавления этих ингредиентов. Дрожжи могут быть как прессованные, так и сухие.

  • сливы – 6 кг;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 5 л.

Первое, что нужно сделать – приготовить брагу для самогона. Для этого воду необходимо предварительно подогреть до 30°, после чего перелить в другую посудину для дальнейшего брожения.

После этого жидкость следует смешать с измельченными фруктами и другими ингредиентами, отправить в темный чулан для настаивания на 10-14 дней. При желании прессованные дрожжи можно заменить спиртовыми (10 г на 5 кг слив).

После настаивания браги ее нужно перегнать. Фруктовую мезгу необходимо процедить, отделить от осадка и залить в перегонный куб. Мутность первого дистиллята считается вариантом нормы, но между 1 и 2 циклом фильтрация не проводится – это может ухудшить аромат напитка.

Количество циклов регулируется человеком самостоятельно – чем большее это число, тем выше будет качество напитка. Но, при этом, уменьшается его крепость и объем.

Если у вас нет желания удалять косточки из фруктов, можно воспользоваться небольшой хитростью – перебить сливовую массу при помощи дрели со строительной насадкой или мясорубки, пересыпать все в емкость для дальнейшего брожения. Уже через 48 часов измельченные косточки оседают на дно в виде осадка, после чего их можно вынуть шумовкой.

Поклонники терпкого миндаля могу добавить небольшое количество измельченных ядрышек в напиток – это поможет придать его вкусу оригинальные, интересные нотки.

Простые и быстрые рецепты

Существует множество рецептов приготовления самогона из слив – с различными видами дрожжей или без них, с сахарным песком или же без подсластителя. Благодаря этому каждый любитель домашнего алкоголя сможет подобрать наиболее подходящий рецепт.

Дрожжевой способ

Простой рецепт приготовления самогона на сливах включает в себя использование сухих или прессованных дрожжей. Пекарские или винные лучше не использовать, так как они придают напитку неприятный привкус.

  • свежие сливы – 7,5-8 кг;
  • сахарный песок – 750-850 г;
  • вода – 6 л;
  • спиртовые дрожжи – 10 г.
Читайте также:
Асти шампанское сколько стоит

Для того чтобы приготовить сливочный самогон, из плодов нужно удалить косточки. Сами фрукты мыть не нужно. Сливы с косточками придают напитку неприятную горечь.

Плоды следует измельчить блендером, пересыпать в отдельную емкость для брожения. Дрожжи развести, как указано на упаковке, сахарный песок разбавить теплой водой.

Все ингредиенты нужно перемешать, надеть на емкость гидрозатвор и настаивать на 12-17 суток в темное и теплое место с температурой около 19-24°. Настоянный напиток следует слить при помощи шланга или сифона, после чего пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Далее наступает очередь дистилляции:

  1. В куб перегонного аппарата необходимо влить брагу и выполнить перегонку до воды при полной мощности, температура потока должна быть около 5°.
  2. Во время повторной дистилляции нужно выполнить разделение на фракции – головные при малой мощности, «тело» при повышенной мощности. Хвостовые отбирать не следует.
  3. Приготовленный напиток следует разбавить до 45°, настоять еще 4-8 недель.

Дрожжи значительно ускоряют процесс брожения, без их использования настаивание браги длится больше – до 8 недель.

Без дрожжевой способ приготовления

Сливовый самогон без дрожжей готовится из неочищенных фруктов. На их кожуре содержатся специальные дикие дрожжи, которые и обеспечивают брожение напитка.

  • немытые сливы – 5 кг;
  • вода – 5 л.

Фрукты нужно измельчить, залить водой и поместить для настаивания в чулан на 48 часов. После этого влить воду, закрыть емкость гидрозатвором и настаивать еще 4 недели в теплоте, не забывая снимать с поверхности браги появляющуюся пену.

На завершающей стадии брагу нужно дважды перегнать, отделяя головные и хвостовые фракции и разбавить самогон из слив.

Сливы – это вкусные, полезные и ароматные фрукты, которые часто используются для домашнего самогоноварения. Для этого применяются плоды с собственного сада. Этот метод не требует много усилий и затрат, а в результате получается ароматный, натуральный напиток с приятным фруктовым вкусом.

Рецепт самогона из сливы

Брага из сливы: секреты приготовления

Создание браги – первый этап в процессе приготовления домашнего самогона из сливы, и именно от ее качества зависит вкус будущего напитка. Существуют различные рецепты браги из слив для самогона: с дрожжами и без них, с добавлением сахара или без оного. Несмотря на различия в рецептах, все способы приготовления сливовицы объединяет одно – необходимость тщательно отбирать фрукты для изготовления браги, поскольку именно от их качества будет зависеть ее вкус.

Кроме тщательно отобранных плодов необходим гидрозатвор – самодельный или покупной клапан, служащий для удаления углекислого газа, а также предохраняющий от попадания в емкость бактерий.

Сделать брагу из слив можно на основе как покупных дрожжей, так и «диких», находящихся на кожице плодов. Время приготовления зависит именно от выбранного способа.

Брага из сливы для самогона без дрожжей

Приготовить самогон из сливы без дрожжей несложно, однако занимает значительно больше времени, чем при их использовании.

  • фрукты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар (по вкусу) – 100 г.

Готовят таким образом:

  1. Подготавливают плоды: очищают от мусора, удаляют косточки. Мыть их при этом нельзя – иначе процесс брожения не начнется.
  2. Разминают плоды в кашицу (можно перемолоть в кухонном комбайне или воспользоваться блендером) и добавляют воду. По желанию добавляют сахар.
  3. Переливают образовавшуюся массу в емкость для брожения, устанавливают гидрозатвор.
  4. Хранят в темном месте в течение 4–5 недель, до тех пор, пока не выпадет осадок, а жидкость не станет светлее.
  5. После этого жидкость необходимо профильтровать через сложенную марлю, причем так, чтобы не взбалтывать оставшийся на дне осадок.

Брага из сливы для самогона с дрожжами

Рецепт самогона из сливы с дрожжами – сухими или прессованными – мало чем отличается от рецепта, их не включающего. Основное отличие заключается в сокращении времени приготовления.

Для приготовления понадобится:

  • слива – 10 кг;
  • вода – 9–10 л;
  • сахар – 1 кг (по вкусу);
  • дрожжи сухие – 20 г.

Рецепт мало чем отличается от предыдущего:

  1. Фрукты моют, удаляют косточки и разминают в однородную массу.
  2. В сливовую массу добавляют сахар и предварительно разведенные теплой водой дрожжи.
  3. Вливают воду.
  4. Устанавливают на емкость водный затвор и убирают в темное место.
  5. Хранят 7–10 дней до выпадения осадка.
  6. Перед перегонкой процеживают через марлю.
Читайте также:
Алкогольный гепатит симптомы и лечение

Как слить брагу без осадка

Поскольку процеживать брагу в процессе приготовления самогона из сливы в домашних условиях через мелкий фильтр затруднительно (кусочки мякоти неминуемо забьют мелкие отверстия, а через крупные осадок легко просочится), можно назвать два способа декантирования:

  • без использования специальных средств – то есть просто наклонив емкость (или, например, половником) – подходит только для небольших объемов;
  • через резиновую трубку, одним концом опущенную в брагу, а другим – в перегонный куб.

При использовании второго способа нужно иметь в виду несколько вещей:

  1. Емкость с брагой размещается выше перегонного аппарата.
  2. Чем шире трубка, тем быстрее переливается жидкость.
  3. Перед началом процедуры тот конец шланга, который помещается в перегонный куб, продувают.
  4. Конец трубки, помещенный в брагу, не должен касаться осадка.
  5. Шланг можно сменить на более тонкий, когда количество напитка сильно уменьшится.
  6. Чтобы уменьшить скорость подачи жидкости, шланг пережимают.

Важно! Перед тем как переливать брагу в перегонный аппарат, можно оставить емкость на несколько часов в холодной воде, чтобы осадок лучше улегся.
При переливании емкость для перегонки заполняется не полностью, примерно одна четвертая от объема должна остаться незаполненной.

Особенности выбора продукта и приготовления

Конечно, главную роль в приготовлении играет сырье, то есть сливы — к ним есть свои требования. Слива должна быть спелой, но не сморщенной, поскольку тогда алкоголь получится неприятным на вкус. Или же можно размягчить фрукт, добавив больше воды. Если сливы уже сильно подсохли и зачерствели, то лучше приготовить не сливовку, а настойку на черносливе и воспользоваться другими рецептами.

Самогон из слив
Сливы по этой рецептуре используются целыми и с косточками. Косточки крупные, поэтому не несут опасности, а за дни настаивания браги они не успеют выделить опасное вещество — синильную кислоту. Поэтому фрукты используются целиком.

Но если хочется ускорить процесс брожения, то можно удалить косточки со слив, сами фрукты размять с помощью блендера и получить из них сок. Настаивать сливовку можно с мякотью, а можно только на соке. Оставшуюся мякоть, которая перебродила, то есть мезгу, лучше не использоваться повторно.

Добавление в рецептуру сахара зависит от предпочтений винокура, а также от спелости и сладости фруктов: чем слаще продукт, тем меньше сахара понадобится. Если добавить слишком много сахара, то вкус слив нивелируется, а с сахаром процесс ускорится, брожение пройдет более эффективно. Поскольку сроки брожения сократятся, то мезга не будет выделять большое количество сивухи.

Это интересно: Рецепт изготовления чачи из винограда

А еще брага из сливы в таком случае не скиснет и не покроется плесенью. Чтоб этого не произошло, также важно перебирать фрукты и смотреть, чтоб они не были плесневелыми или грязными.

Дрожжи добавляются по усмотрению в напиток из слив в домашних условиях. На кожуре фруктов есть дикие дрожжи, которые также реагируют в случае закладки немытых слив. Но с ними сложнее работать, поскольку они могут не активизироваться или в немытой кожуре окажутся плесневые грибы. Поэтому с магазинными дрожжами процесс пойдет надежнее, можно приобрести винные или спиртовые культуры, которые ускорят процесс и сделают брагу более крепкой. С такими штаммами крепость дойдет за короткие сроки до 17%.

Сколько делать перегонок также решает сам винокур. Если перегнать сливовку один раз, то вкус останется насыщенным, правда, ее стоит делать фракционно. Если же перегонять второй раз, то ароматность уменьшится, зато в напитке будет меньше сивушных масел.

Такой самогон из сливы в домашних условиях можно употреблять спустя два-три дня после перегонки. Но все-таки рекомендуется выдержать алкоголь еще в течение полугода (минимум) в дубовых бочках. Тогда напиток станет благородным, появится дополнительный аромат и раскроется вкус. Чтоб не приобретать бочки, можно выдержать самогон в течение двух недель на дубовой щепе из расчета 20 грамм щепы на 1 литр напитка.

Простой рецепт самогона из сливы в домашних условиях

Классический рецепт самогона на сливе существенно не изменяется в зависимости от того, каким способом была приготовлена брага.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • фрукты – 10 кг;
  • вода – 9 л;
  • сахар – 1–1,5 кг (по вкусу);
  • сухие дрожжи – 20 г (опционально).

Готовят сливовицу следующим образом:

  1. Готовят брагу по любому из названных ранее рецептов и оставляют ее отстаиваться до появления осадка.
  2. После окончания процесса брожения переливают жидкость в перегонный куб через фильтр из сложенной марли.
  3. Перегонку производят дважды, первый раз – до крепости в 30%. Перед второй перегонкой сливовицу разбавляют, уменьшая крепость до 20%, и перегоняют еще раз до крепости в 40%.
  4. По желанию напиток разбавляют водой, разливают и оставляют настаиваться в течение 3–5 дней. В это время его хранят в холодильнике.
Читайте также:
Растет ли живот от пива

Важно! При первой перегонке сливают первые 10% жидкости, а при вторичной перегонке сливают не только первые 10% напитка, но и последние.

Как сделать сливовицу в домашних условиях?

Сливовица – это бренди на основе фруктов, родиной является Чехия. Технология похожа на способ получения граппы и чачи. Время выдержки напитка – от 5 до 10 лет в дубовых бочках. Чтобы ее приготовить дома, нужно взять 11 кг плодов, 10 л. воды, две емкости для брожения. В оригинальном рецепте нет сахара, но если год дождливый, плоды кислые, то его придется добавлять.

Второе название настойки – ракия. Она проходит несколько этапов, первые не отличаются от получения самогона.

Для приготовления домашнего сливового алкоголя нужно получить брагу, затем перегнать ее. Для придания горьковатого привкуса в сырье добавляют измельченные косточки слив.

В Чехии не применяют дробную перегонку. Это обозначает, что в первичном процессе не отсекают «головы» и хвосты. Перегонка идет до того момента, пока жидкость не потеряет пары спирта. Классический рецепт подразумевает двойную перегонку. Во второй раз отделяют основную часть, «тело», хвосты применяют для остановки брожения для других продуктов. Крепость на этом уровне составляет 55-65, сливовицу разбавляют до 45 0 .

Самый главный этап – настаивание спирта.

Выгнанный напиток оставляют отдыхать в дубовой емкости не меньше, чем на 1-2 месяца, чтобы он начал получать цвет и дубильные вещества от древесины.

При отсутствии бочки можно хранить алкоголь в стеклянных бутылках, применяя правильные пробки.

Самогон из сливы с косточками

Приготовить самогон из слив можно как с косточками, так и без них. Основное отличие – вкусовые качества напитка. Алкоголь, приготовленный из плодов с косточками, более горький.

Кроме того, плодов с косточкой понадобится больше – примерно на один килограмм, если их изначальное количество – 10 килограммов.

В остальном рецепт сильно не изменяется.

  • фрукты – 11 кг;
  • вода – 9–10 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 20 г.

Делают напиток следующим образом:

  1. Очищают плоды, моют и разминают до получения однородной массы.
  2. Дрожжи разводят теплой водой и добавляют в смесь. Вливают воду, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить примерно на 10–14 дней.
  3. Когда масса отстоится, переливают через фильтр в перегонный куб и дважды перегоняют, сливая по 10% жидкости, стекающей в начале перегонки (во второй раз – и в конце тоже).

Простые и быстрые рецепты

Для приготовления самогона из слив понадобится такой рецепт и ингредиенты:

  • сливы — 12 килограмм;
  • вода — 10 литров;
  • сахар — 1,5 килограмма;
  • дрожжи сухие — 100 грамм.

Перед тем как сделать брагу, фрукты предварительно требуется подготовить. Их нужно растолочь, превратив в пюре, при этом косточки можно оставить или удалить (на свое усмотрение). Сахар растворяется в теплой воде и смешивается со сливами. Дрожжи, если они сухие, предварительно также размешиваются в стакане теплой воды и оставляются на два часа до появления пены.

Это интересно: Самогон из ячменя

Все компоненты смешиваются, на емкость ставится гидрозатвор. Бродить бражка на сливах будет примерно неделю, тара стоит в темном и теплом месте. По прошествии времени мезгу, то есть перебродившую мякоть, нужно удалить с помощью марлевого фильтра и также убрать остальной осадок в виде переработанных тел дрожжей. Сливовая брага для самогона заливается в куб аппарата.

Если брага готовится без использования сахара, то сроки брожения растягиваются на месяц. Сливы перед процессом нужно размять до консистенции кашки с добавлением небольшого количества воды. В таком виде фрукты стоят в течение дня. После чего остальная часть процедуры приготовления браги повторяется. Только при использовании этого рецепта не обойтись без вторичной перегонки дистиллята.

Сливовый самогон на прессованных дрожжах

При приготовлении сливового самогона в домашних условиях нет разницы, использовать для этого сухие или прессованные дрожжи. Отличие – в их количестве, прессованных необходимо в 5 раз больше.

  • сливы – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • прессованные дрожжи – 100 г.
  1. Фрукты подготавливают – моют, избавляют от косточек (или нет – по вкусу), разминают в пюре.
  2. В воду высыпают сахар, перемешивают и выливают во фруктовое пюре.
  3. Дрожжи разводят в теплой воде и вливают в смесь.
  4. Устанавливают водный затвор и оставляют бродить на 10–15 дней до выпадения осадка.
  5. Процеживают и (одновременно) переливают в перегонный куб.
  6. Дважды перегоняют, сливая начальные и конечные фракции.
Читайте также:
Брага из тыквы

Технология приготовления


Для приготовления самогона нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. двенадцать килограмм слив;
  2. десять литров воды;
  3. полтора килограмма сахара;
  4. сто граммов прессованных дрожжей.

Примечание. Если сливы очень сладкие и сочные, количество сахара и воды можно слегка уменьшить.

Брага

Из немытых слив удаляем косточки, после чего помещаем сливы в посуду для брожения и разминаем до получения кашицы. Добавляем отдельно растворенный в воде сахар. Затем в эту смесь вливаем дрожжи, предварительно разведенные в теплой (не больше тридцати градусов) воде с небольшим добавлением сахара. Доливаем воду, чтобы брага получилась жидкой.

Брага готова, осталось только дать ей выстояться.

Посуду плотно закрываем, присоединяем водный затвор и ставим в теплое место. Наилучшая температура для брожения — от восемнадцати до двадцати четырех градусов по Цельсию.

Как правило, брожение происходит в течение десяти — восемнадцати дней.

Когда водяной затвор перестает выделять пузырьки, осадок опускается на дно, брага становиться более светлой, имеет горько-кислый вкус и в ней ощущается наличие спирта, можно переходить к следующему этапу – перегонке.

Перегонка

Полученная брага обязательно фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев, и заливается в самогонный аппарат.

Перегонять необходимо два раза.

После первой перегонки, разводим самогон до двадцати пяти – тридцати пяти процентов и перегоняем еще раз. Полученный алкоголь разводим, чтобы крепость составляла сорок – сорок пять процентов.

Перед употреблением желательно дать самогону постоять пару месяцев, чтобы он окончательно приобрел прекрасный сливовый вкус и утонченный аромат.

Приготовленная в домашних условиях сливовица доставит Вам настоящее удовольствие и станет изюминкой любого застолья.

Правильный сливовый самогон с сахаром и без

У сливового самогона не только отменный вкус, но и приятный аромат, которого нет у большинства других фруктовых дистиллятов. Дальше я расскажу, как сделать брагу из слив в домашних условиях, затем перегнать её с сохранением аромата и вкуса плодов. Рецепт простой, но перед началом приготовления советую узнать все нюансы.

Подойдет спелая слива любого сорта, чем слаще, тем лучше. Вначале плоды нужно перебрать, удалив порченные и подгнившие, которые могут испортить вкус. Используйте только самое качественное сырье.

Ингредиенты:

  • плоды сливы – 12 кг;
  • сахар (необязательно) – 1,5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи (необязательно) – 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих.

Средняя сахаристость слив 10-13%, это значит, что для получения 1 литра чистого сливового самогона (без сахара) крепостью 40% требуется минимум 9-11 кг плодов. В свою очередь 1 кг сахара повышает выход на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка снижает качество. Добавлять сахар или нет каждый решает сам, исходя из своего виденья баланса между количеством и качеством самогона. Мои вариант описан в ингредиентах.

Сухие, прессованные и спиртовые дрожжи лучше не добавлять, так как они плохо влияют на аромат фруктового сырья. Процесс запустят дикие дрожжи, которые находятся на кожице плодов (сливы нельзя мыть), но период брожения увеличится в 2-3 раза. Если время не поджимает, советую подождать.

Рецепт сливовой браги

1. Немытые (если брожение будет на диких дрожжах) сливы очистить от косточек и размять до получения однородной кашицы. Во многих рецептах рекомендуют не удалять косточки, но я всё-таки советую от них избавиться, иначе самогон может немного горчить или неприятно пахнуть.

В идеальном варианте еще нужно удалить и шкурки, оставив для браги только мякоть. Дело в том, что во время перегонки шкурки часто подгорают, ухудшая вкус. Но извлечение мякоти трудоемкий процесс, поэтому мы просто профильтруем готовую брагу через марлю.

2. Добавить в сливовую жижу сахар (по желанию).

3. Развести дрожжи в теплой воде (оптимальная температура 25-29°C), влить в сусло (необязательно).

Читайте также:
Как быстро протрезветь от пива

4. Добавить воду. В рецепте говорится о 10 литрах, но это примерное количество, зависящее от сорта плодов и сахара. Задача: довести брагу из слив до жидкой консистенции и общей сахаристости не выше 20% (сначала будет очень густой). Обычно для этого требуется 8-9 литров воды, не бойтесь влить больше, это не повлияет на качество.

5. Установить на горлышке гидрозатвор и поставить емкость с брагой в тёплое (18-28°C) темное место. Процесс брожения на обычных дрожжах длится 7-10 дней (на диких — 20-45 дней), затем брага светлеет, становится горькой на вкус, на дне появляется осадок, а водяной затвор перестает выделять газ.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Профильтровать отыгравшую брагу: перелить через несколько слоев марли в перегонный куб, стараясь не взбалтывать осадок на дне.

Получение самогона из слив

7. Перегнать брагу первый раз, отбирая основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Дистиллят может получиться мутным, это нормально и легко исправляется.

8. Измерить крепость всего самогона. Определить количество чистого спирта. Не очищать углем или другими методами, чтобы остался легкий сливовый аромат.

9. Разбавить дистиллят водой до 20%, перегнать повторно. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это вредная фракция, называемая «головы», она содержит опасные вещества и применяется только для технических нужд.

10. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет до 40%.

11. Полученный самогон из слив разбавить до нужной крепости (обычно 40-45%). Перед дегустацией герметично закрыть и оставить на 2-3 дня в подвале или холодильнике для стабилизации вкуса.

Делаем самогон из слив дома: 3 рецепта

Сливовица — это самогон из спелых слив, который делают в Словении и Чехии. Сделайте ее в домашних условиях. Мировой опыт самогоноварения свидетельствует, что делать домашний алкоголь можно из чего угодно. Но есть напитки из фруктов и ягод, что прославились по всему миру. И один из них — чешская Сливовица, самогон из слив. Ее изготавливают во многих странах Балканского полуострова, но именно чешский вариант является наиболее популярным. Элитной считается Сливовица крепостью 52°, которую, по примеру коньяка, выдержали в дубовых бочках не менее трех лет. Она даже гордо именуется «бренди».

Оригинальный рецепт приготовления хранится как государственная тайна, но самогон из сливы давно перестал быть секретом Полишинеля и освоен домашними винокурами. Но до того как перейти к рецептурам, уделим внимание нескольким нюансам, чтобы сделать самогон не просто вкусным, а сварить настоящий шедевр нашей домашней коллекции.

Особенности ингредиентов

  1. Сливы. Готовить Сливовицу можно со сливами любых сортов, главное, чтобы они не начали усыхать — превращаться в чернослив. Желательно, чтобы фрукты были слегка переспелыми, мягковатыми, легко давились. Идеально подойдет «паданка» — плоды, самостоятельно упавшие с дерева от перезрелости. При таких условиях их будет легко превратить в кашицу, и срок брожения будет короче.

Если это возможно, наш главный ингредиент лучше не мыть, тогда удастся приготовить самогон из слив самого высшего качества с ярко выраженным плодовым вкусом. Кстати, по задумке самих чехов именно так и должно быть.

В зависимости от сорта фрукты имеют различное содержание сахара и фруктовых кислот. Если сливы в браге будут сладкими, она быстрее выбродит, а крепость готового продукта будет выше. Итак, содержание сахара:

    сорт Мирабель* — 13,5%;

Сорт слив Мирабель для самогона Сливовица

  • обычные желтые (культурный сорт) — 13%;
  • обычные синие (культурный сорт) — 10,9%;
  • алыча — 10%. *Этот сорт отличается очень тонкой желтой прозрачной кожицей с красными «веснушками».
  • 2. Сахар (если будет использоваться). Лучше брать самый белый (он слаще) и очень мелкий — быстрее растворится. Есть оригиналы, которые считают, что для приготовления самогона из фруктов идеально использовать пережженный сахар, но профи их мнение не разделяют: долго, дорого, на вкусе, крепости и скорости брожения не отражается.

    3. Дрожжи. В домашних условиях проще использовать прессованные. Пекарские дают обильное брожение, сухие могут повести себя капризно, если попадется недобросовестный производитель. Кстати, самогон из сливы не обязательно должен готовиться с дрожжами.

    Несколько популярных рецептов

    Если для вас приготовление самогона из сливы — дело новое, то лучше попробовать вариант с дрожжами и с сахаром. Но начнем ознакомление, пожалуй, с классики.

    Читайте также:
    Коктейль джеймса бонда рецепт

    Оригинальный чешско-сербский рецепт

    • сливы;
    • вода (не дистиллированная, простую отстоять, но не кипятить).

    В большом тазу разминаем плоды с косточками деревянным пестиком. В процессе понемногу доливаем воду так, чтобы получилась жидковатая пюреобразная масса. Такое приготовление самогона из сливы позволяет добиться максимально быстрого сбраживания. Переливаем кашицу в бочку, можно в большую бутыль. Ставим бродить до момента, пока не прекратится образование пены — это займет около недели. Обратите внимание, что тут количество берется на глазок.

    Теперь можно готовить сливовый самогон двойной перегонки по стандартной схеме: «головы» при первой и второй перегонке отбираем, при второй убираем «хвосты» при крепости в 40°. Если оставить большую крепость, скажем, 75°, то такую сливовицу сербы называют «препеченицей».

    Рецепт с сахаром и дрожжами

    Для тех, кто не знает, как приготовить самогон из плодов без лишней нагрузки — сахара и дрожжей, этот вариант будет идеальным.

    • сливы — 12 кг;
    • вода — 10 л;
    • сахар — приблизительно 2 кг (если плоды очень сладкие, можно взять и меньше).
    • дрожжи прессованные — 100 гр.

    Делаем пюре из слив с косточками. Разводим сахар в воде до полного растворения, вливаем сиропчик в пюре. В небольшом количестве теплой воды разводим дрожжи, эту смесь добавляем в пюре с водой — оно должно быть около 30°С. Оставляем на брожение — займет около недели.

    Теперь сцеживаем жмых и заливаем будущий самогон в куб. Можно перегонять один или два раза по стандартной схеме. Как сделать лучше и какая крепость должна получиться — решает винокур. В оригинале напиток должен иметь не менее 40°.

    Рецепт без сахара

    • сливы — 11 кг;
    • вода — 10 л.

    Винокурня в Чехии

    Разминаем сливы в кашицу (можно миксером/блендером/мясорубкой, но лучше — деревянным пестиком), ставим ее бродить на два дня. В идеале этот рецепт самогона из чуть перезрелых плодов подразумевает один день брожения.

    Теперь можно добавить воду, поставить под водяной затвор и отстаивать около трех недель, периодически встряхивая. Далее идет неделя без встряхивания, чтобы продукт отстоялся. Удаляем осадок и перегоняем.

    На здравие!

    Слива — такой фрукт, что вы можете использовать любой рецепт, и у вас обязательно получится вкусный желтоватый или янтарный напиток. Можете настаивать его несколько дней или месяцев на дубовой коре (20 гр/1л) или просто дать «повзрослеть» ему в прохладном темном месте — он станет много лучше. И не забудьте, что самогон из сливы в Словении и Чехии принято закусывать поджаренным хлебом, а также мясными закусками — «снеками».

    Поэтапный рецепт самогона из слив – классический вариант

    Искусство самогоноварения – это целая наука. Для получения вкусного алкогольного напитка нужно знать все тонкости ремесла: как правильно сделать дистилляцию, как правильно поставить брагу, а главное – на чем. Самогонщики знают много рецептов для приготовления сырья, но самый ароматный самогон получается из спелых слив.

    Выбор продуктов

    Для получения качественной домашней сливянки следует со всей серьезностью отнестись к выбору продуктов для сырья.

    Для приготовления самогона необходимо использовать только сладкие сливы.

    Соблюдая незамысловатые правила, на выходе получится отличный самогон для праздничного застолья:

    • Сливы. Необходимо брать только спелые плоды, желательно, самостоятельно упавшие с дерева. Обратите внимание на целостность фрукта – не должно быть трещин и признаков гниения. Чем сочнее слива, тем ароматней будет алкоголь. Идеальные сорта: Ренклод, Мирабэль, Венгерка.
    • Дрожжи. Лучше всего подойдут дикие, которые находятся на кожице плодов. В этом случае сливы мыть не нужно, достаточно протереть марлевой салфеткой. Дикие дрожжи задерживают процесс брожения, поэтому, если нет времени ждать, используйте спиртовую дрожжевую культуру. От хлебопекарных дрожжей лучше отказаться.
    • Вода. Не стоит брать кипяченую воду. Лучшим вариантом станет артезианская или родниковая вода.

    Совет. Проводите сбор слив не раньше начала осени: именно в это время концентрация сахара в плодах максимальная.

    Рецепт сливового самогона – классика жанра

    Сливовица – один из любимых напитков жителей Сербии, Чехии и Словении. Ее рецепт простой и неизменный.

    Потребуется всего четыре ингредиента:

    1. 15 кг слив
    2. 1,5 кг сахарного песка
    3. 20 гр спиртовых дрожжей
    4. 12 литров очищенной воды

    Для приготовления сливовицы необходимо взять около 15 кг спелых слив.

    Плоды сливы содержат около 10-13% сахара, поэтому в рецепте можно обойтись и без него. В таком случае, вкус и аромат самогона будет насыщеннее и лучше, но выход готового продукта – меньше. Заранее решите для себя, что важнее: количество или качество.

    Читайте также:
    Как хранить молодое вино

    После подготовки всех составляющих можно приступать к процессу приготовления домашнего напитка.

    Ставим брагу

    Поставить брагу на сливах не сложно, главное – последовательно соблюдать все этапы:

    1. Удаляем косточки из немытых плодов, т.к. они могут придать неприятный запах. Мякоть помещаем в емкость для брожения.
    2. Разминаем сливу до кашеобразного состояния с помощью миксера или блендера.
    3. Сахар размешиваем в небольшом количестве теплой воды и разводим дрожжи по инструкции.
    4. Вливаем в сливовую кашу воду, сахарный сироп и дрожжи, тщательно перемешивая.
    5. Надеваем на бродильную емкость резиновую перчатку или гидрозатвор и ставим бродить в теплое темное место на 10-18 дней. Идеальная температура для брожения – от 18 до 24С по Цельсию.

    Важно. Брагу на сливах можно поставить и без дрожжей. В таком случае срок брожения составит 1-2 месяца.

    Готовую брагу необходимо слить с осадка с помощью сифона или шланга и пропустить через фильтр. В качестве фильтра можно использовать обычную марлю.

    Брага из слив настаивается от 10 дней до 2 месяцев, в зависимости от наличия дрожжей.

    Перегонка сливового самогона

    После готовности сырья для самогона начинается самый ответственный этап – дистилляция:

    1. В перегонный куб нужно залить брагу и сделать первую перегонку до воды при максимальной мощности. Следите, чтобы в струе было около 5 градусов.
    2. Залейте спирт на повторную дистилляцию и разделите на фракции: отберите головные фракции (около 100 мл) на малой мощности. Прибавьте скорость и отберите “тело”. Крепость струи должна составлять около 70 градусов. Хвостовые фракции можно не отбирать.
    3. Готовый алкоголь разбавьте до 40-45 градусов и при возможности дайте настояться еще в течении 2-3 месяцев.

    Важно. Сливовый дистиллят лучше настаивать в дубовых бочках или на дубовой щепе. Такой способ придаст напитку вкус бренди, подарит ему коньячный цвет и сохранит утонченный сливовый аромат.

    Правильное приготовление самогона из слив в домашних условиях – залог получения качественного крепкого напитка. Сливовица станет настоящим украшением праздничного стола. Главное помните, что не стоит увлекаться употреблением алкоголя, каким бы вкусным он ни был.

    На видео показан подробный процесс приготовления браги из слив.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Правильный самогон из сливы в домашних условиях

    Сливе в домашнем винокурении отводится особое место: она годится и для вина, и для крепких, но столь же вкусных напитков.

    Самогон из сливы в домашних условиях разумно готовить в сезон, когда много сливы и она дешева. Используйте плоды собственного сада, тогда приготовление самогона почти не потребует затрат: подходящим сырьем для перегонки являются как раз перестоявшие, мягкие, даже упавшие с дерева сливы культурных сортов. Их можно не мыть, но сливовая падалица требует тщательной проверки на качество.

    Способы и рецепты

    Рассмотрим несколько простых рецептов самогона из сливы в домашних условиях: без дрожжей и с использованием дрожжей. Подготовка бражки в обоих случаях одинакова.

    1. Отсортируйте и выкиньте червивые, пересохшие до состояния чернослива, незрелые, тронутые гнилью плоды. Подобная некондиция может безнадежно испортить тонкий, парфюмерный аромат сливянки, добавив нотку затхлости.
    2. Разделите плоды пополам и выньте косточку и измельчите. Для этого ее не нужно резать: мягкие, источающие сок половинки можно размять руками или строительным миксером, легко превратив в однородную ароматную кашу.

    Для того что бы не ковыряться с косточками можно все перемолоть дрелью со строительной насадкой до однородной массы и продолжить приготовление по рецептам описанным ниже. Через 1-2 дня брожения косточки окажутся на дне емкости их легко вынимаем руками или шумовкой.

    Дрожжевой способ

    Сделать самогон из слив в домашних условиях на дрожжах проще, чем бездрожжевым методом.

    1. К 12 килограммам перемолотых слив добавьте полтора килограмма сахара, предварительно растворив сахар в 10 литрах воды. Это оптимальные пропорции, но если слива относится к кисловатым сортам, возьмите больше сахара.
    2. В стакан с теплой водой добавьте 90 грамм сухих дрожжей и оставьте на четверть часа для старта брожения. Рекомендуется использовать винные дрожжи.
    3. Установите гидрозатвор и поставьте брагу из слив в теплое (не выше тридцати градусов) и темное место на неделю.
    4. Когда завершится брожение, сусло следует осторожно процедить, отделяя от осадка и перегнать два раза с отбором на второй перегонке хвостовых и головных фракций.
    Читайте также:
    Шампанское из березового сока рецепт с изюмом

    Бездрожжевой способ

    Такой рецепт самогона из сливы дает крепкий алкоголь за счет природных дрожжей, содержащихся на кожице.

    1. Брага из сливы для самогона на диких дрожжах сахара не требует. Кашицу из 12 килограмм немытых плодов сливы накройте тканью от мошки и дают постоять сутки или двое пока не начнется брожение
    2. Переложите сусло в бродильную емкость с таким расчетом, чтобы еще поместилась 9 литров воды. Слегка перемешайте, взболтайте и ставьте под гидрозатвор на 3 недели. Ежедневно осаживайте поднявшуюся пену и частички мякоти.
    3. По окончанию брожения отделите осадок, а твердые частицы отожмите через 2-3 слоя марли
    4. Сделайте двойную перегонку с отделением голов и хвостов. Сливовый самогон разбавьте до 40% крепости.

    Чача из сливы

    Чача из сливы делается из жмыха оставшегося от производства вина, утилизируя таким образом сырье, которое обычно выбрасывается и получая из него отличный продукт.

    • 10 килограмм сливовых выжимок
    • 27 литров фильтрованной вода
    • 3 кг сахара
    • дрожжи – 80 грамм сухих или 400 грамм прессованных.
    1. Пересыпьте жмых в емкость для брожения
    2. Залейте водой (26-29 градусов) и перемешайте. Оставьте для пенной шапки 10% объема емкости
    3. Добавьте сахар и перемешайте
    4. Разбродите и добавьте дрожжи лучше конечно винные
    5. Установите гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце
    6. Поставьте брагу в теплое (до 30 градусов) и темное место. Два раза в день осаживайте поднявшуюся шапку из выжимок
    7. Когда брага отыграла, слейте с осадка, а жмых отожмите через 2-3 слоя марли
    8. Дистиллируйте два раза, второй раз с отбором голов и хвостов

    Плюсы домашнего винокурения

    Мы рассмотрели три варианта приготовления самогона из слив. Однако народная традиция предлагает множество способов, как приготовить вкусный домашний самогон со слив.

    Смекалка подскажет, как сделать брагу из всего, что найдется под рукой, а затем выгнать из нее изысканно ароматный самогон.

    Рецепт приготовления сливовой браги для самогона

    Сливовый самогон имеет отменный вкус и приятный аромат, но только в том случае, если использовать правильную технику приготовления. Брага из сливы для самогона успешно делается в домашних условиях, для этого понадобится лишь время, наличие ингредиентов и знаний правильной технологии ее варки.

    Описание самогона из сливы

    Сливовый самогон – это довольно крепкий напиток, его градус составляет до 70 градусов. Обычно он выдерживается до 5 лет, за это время обретает желтоватый окрас, улучшенные вкусовые особенности и запах. Если готовить такой напиток в домашних условиях, употреблять его можно сразу после настаивания, никакая выдержка в течение нескольких лет здесь не нужна.

    Оригинальный рецепт сливовой браги уже не является тайной, как это было десятки лет назад. Сейчас сварить такой напиток сможет каждый человек, имея в наличии ингредиенты, и зная об основных техниках его приготовления.

    Важно! Новичкам рекомендуется при приготовлении использовать культурные дрожжи, дикие не дадут желаемого результата.

    Подготовка плодов

    Вкус и аромат самогона во многом зависит от сорта слив, поэтому при их выборе нужно подробно обсудить данный нюанс. Чаще всего используют желтый сорт сливовицы, так как именно в нем содержится большое количество сахара, благодаря которому и получается отменный вкус алкоголя. Если рассматривать вопрос зрелости фрукта, то идеальным вариантом будут перезревшие сливы, которые сами упали с дерева, но еще не успели подсохнуть.

    Перед процессом варки все фрукты необходимо хорошо промыть, избавить их от любых механических повреждений при падении из дерева или убрать следы гниения. Также стоит обязательно удалить косточки, так как при варке браги из сливы используется преимущественно только ее мякоть.

    Важно! Гнилые сливы обладают горьким и кислым вкусом, поэтому такие фрукты использовать при варке самогона не рекомендуется.

    Способы приготовления браги из слив

    Сделать самогон из сливы в домашних условиях по простому рецепту может каждый человек, для этого достаточно подробно ознакомиться с ним, обратить внимание на важные составляющие и этапы приготовления. В процессе важно наличие каждого ингредиента в соответствующих пропорциях. Если пренебрегать этим правилом, используя большее или меньшее количество компонентов, в результате можно получить испорченный напиток, не обладающий всеми вкусовыми особенностями.

    Существует две разновидности варки самогона: на дрожжах и без дрожжей. Каждый из вариантов нашел свое применение, и часто используется. Подробно разберемся со всеми особенностями и вкусовыми отличиями каждого из видов.

    Читайте также:
    Глинтвейн при простуде

    Дрожжевой

    Самогон из слив чаще всего готовится с добавлением дрожжей, которые обеспечивают оптимальный уровень брожения, сокращают сроки настаивания браги. Дрожжи лучше всего использовать в сухом виде, они способны быстро приобретать нужное состояние и справляться с обязанностями.

    Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

    • 10 литров воды;
    • 12 кг слив;
    • 100 г сухих дрожжей;
    • 1,5 кг сахара.

    После приготовления ингредиентов можно переходить непосредственно к самому процессу варки:

    1. Сначала нужно хорошо промыть сливу, очистить от внешних изъянов, убрать косточки. Затем сливу нужно раздавить до образования кашицы, для этой цели можно использовать блендер.
    2. Далее нужно смешать сахар с водой, избавляясь от крупинок. Смесь добавляется к сливам, перемешивается.
    3. Далее нужно развести сухие дрожжи в теплой воде, температура их должна составлять около 30 градусов. После этого желательно оставить дрожжи на 15 минуту, чтобы они приняли свое естественное состояние. Далее нужно все хорошо перемешать, отправить брагу в объемную емкость и закрыть гидрозатвором, оставляя на 7 дней.
    4. Спустя это время нужно профильтровать брагу через марлю, отправляя ее на перегонку.
    5. Перегон нужно делать 2 раза, чтобы в итоге получить чистый самогон. На второй перегонке нужно тщательно очистить его от фракций.
    6. Готовый самогон нужной крепости разливается по бутылкам, отправляется в подвал или в холодильник для получения более насыщенного вкуса.

    Обратите внимание! Во время настаивания браги, в течение недели ее строго запрещено перемешивать или переворачивать саму емкость. Удаление осадков происходит непосредственно в конце 7-дневного срока.

    Бездрожжевой

    Бездрожжевой самогон тоже пользуется популярностью и готовится всего из двух ингредиентов:

    • Вода – 9 л.
    • Слива – 11 кг.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Сливы достаточно протереть влажной тряпкой и убрать из них косточки. Далее нужно перемолоть их в однородную кашицу.
    2. Кашица из слив оставляется на сутки для того, чтобы образовался процесс брожения. После этого кашицу уже можно заливать в подготовленную емкость и ставить гидрозатвор, оставляя на 7 дней.
    3. Спустя неделю можно переходить к перегону браги. Во время первого перегона головные фракции убирать не нужно. Достаточно добавить в брагу воду, получая крепость до 20 градусов. Приблизительно понадобится 1,5 литра воды. После этого она отправляется на вторую перегонку.
    4. Во время второй перегонки уже нужно убирать все фракции, разбавлять самогон водой до 40 градусов и дегустировать.

    Важно! В бездрожжевом рецепте сливы мыть не нужно, так как именно на немытых фруктах присутствует небольшое количество дрожжей, которые и отвечают за процесс брожений.

    Простой пошаговый рецепт

    Брага из сливы готовится по многим простым рецептам, которые не требуют использование большого количества ингредиентов. Понадобится только:

    • 7 литров воды;
    • 9 кг сливы.
    1. Сливы нужно хорошо промыть, косточки удалять не обязательно. И с ними можно добиться максимального процесса брожения.
    2. При образовании однородной массы, сливы переливаются во вместительную емкость, и оставляются на неделю для завершения процесса брожения.
    3. После этого перебродившую брагу уже нужно перегнать, используя самогоночный аппарат. Обязательно проводится две перегонки, позволяющие полностью очистить алкоголь.

    Вот и все, рецепт довольно простой и быстрый, и по своим вкусовым особенностям не отличается от самогона, сваренного из более сложных рецептов.

    Брага на черносливе

    Приготовить брагу из чернослива можно точно также просто, как и на основе сливы. Но, благодаря черносливу вкус и аромат будет более приятным и мягким. Для приготовления такого алкоголя понадобятся следующие ингредиенты:

    • Чернослив.
    • Сахар.
    • Вода.

    Процесс приготовления следующий:

    1. Предварительно необходимо залить ягоды чернослива кипятком, чтобы они стали более мягкими и могли легко поддаваться давлению.
    2. Чернослив можно перекрутить с помощью блендера, чтобы он обрел вид кашицы и был пригодным для использования. Далее смешают чернослив и воду в следующих пропорциях: 1 кг чернослива и 1,5 л воды.
    3. Далее к ним нужно добавить сахар в объеме 450 г, высыпая его небольшими порциями, разделив количество на 4 раза.
    4. Брага отставляется в теплое место, подальше от прямых лучей солнца. Сроки выдержки напитка составляют до 14 дней.

    Обратите внимание! Процесс приготовления самогона из чернослива, по сравнению со сливами, менее длительный, но тоже требует соблюдения всех правил и пропорций.

    Брага из сливового компота

    Готовить самогон из слив можно не только в летний период, когда фрукты являются доступными и дешевыми. В зимнее время также можно приготовить настоящий самогон, не делая большого удара по карману. Для этого используется сливовый компот, который тоже способен предоставить алкоголю насыщенности и приятных вкусовых особенностей. Также в компоте содержатся витамины и полезные компоненты, которые будут смягчать негативное воздействие спирта на организм человека.

    Читайте также:
    Как хранить молодое вино

    Существует много доступных рецептов для приготовления браги на сливовом компоте, рассмотрим один из них на примере следующих ингредиентов:

    • 5л компота из слив.
    • 1 л воды.
    • 1 кг сахара.
    • 300 г прессованных дрожжей.

    Обратите внимание! Если неизвестно, сколько сахара изначально присутствует в компоте, ориентироваться нужно только вкусовые особенности, которые позволят не сделать алкоголь излишне терпким.

    Рецепт приготовления достаточно простой, он состоит из следующих этапов:

    1. Сначала нужно размочить прессованные дрожжи, дожидаясь их разбухания.
    2. Далее нужно вылить сливовый компот в емкость для брожения, добавить сахар, воду и дрожжи, хорошо все перемешивая.
    3. На емкость стоит установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с дырочками в пальцах, которая позволит максимально загерметизировать соединения.
    4. Брагу нужно отправить в темное и теплое помещение, в котором и будет происходить процесс брожения. Если процесс еще не начался, можно добавить немного воды, чтобы сделать вкусовые особенности более мягкими.
    5. В среднем брожение занимает до недели, первым звоночком о том, что оно доходит к концу, является образование на дне осадка. В конце процедуры нужно процедить содержимое емкости, отделяя самогон от осадка.
    6. После этого он отправляется в перегонный куб. Первая неполезная фракция в объеме до 50 мл сливается сразу. Перегонка подходит к концу, если градус самогона снижается до 40.
    7. После этого еще рекомендуется выдержать алкоголь до трех дней, и только потом дегустрировать.

    Данный рецепт создания самогона из сливового компота несложный, и не требует профессионализма. Если соблюдать все дозировки и этапы работы, на выходе можно получить большой объем необычного самогона, который можно употреблять без дополнительного разбавления. Он по своему вкусу несколько отличается от браги на свежих сливах, но характеризуется не менее приятным вкусом, не требует закуски или разбавления водой.

    Процесс брожения

    Оптимальной температурой для бражки является 15-22 градуса. Процесс брожения должен происходить в темном месте, важно оградить емкость от попадания на нее солнечных лучей. Сам процесс занимает до 8 недель, если температура в помещении все время составляет более 20 градусов, брожение происходит в период до 4 недель.

    На момент брожения строго запрещено прерывать процесс, перемешивать сусло. Все процессы происходят и без вмешательства за счет интенсивного выделения углекислого газа. Когда в процессе брожения образуется пенистый вершок, от него нужно избавляться. Процесс брожения считается завершенным в том случае, когда из водяного затвора перестанет выделяться углекислый газ.

    Получение и особенности самогона из слив

    Сварить самогон из слив может каждый человек в условиях дома, и для этого не обязательно иметь навыки. Достаточно подготовить ингредиенты, иметь в наличии вместительную емкость для перегона и запастись терпением. Получение самогона происходит в несколько этапов, разберемся с ними:

    1. Для начала нужно залить бражку в самогоночный аппарат, начать процесс перегона на максимальной мощности. Первая перегонка сопровождается добавлением воды, чтобы в струе образовалось 5 градусов.
    2. Получая сливовый спирт, его нужно отправить на повторную дистилляцию. В процессе убираются фракции, их будет в среднем до 100 мл. Далее нужно повысить мощности работы и отобрать «тело».
    3. Готовый самогон обязательно нужно развести водой, чтобы в результате получилось максимум 50 градусов крепости. В идеальном варианте полученный напиток нужно выдержать в течение 3-6 месяцев, чтобы он обрел свой естественный вкус и не был излишне крепким.

    После выдержки самогон можно пить в чистом виде или снова разбавлять водой, ориентируясь уже на свои предпочтения.

    Обратите внимание! Если исключить дополнительную выдержку, алкоголь может быть более агрессивным для употребления.

    Брага из сливы готовится и в домашних условиях, соблюдая все особенности инструкции и наличие нужных ингредиентов. Главное выбирать спелые сливы, очищать их от косточек и выдерживать нужное время для процесса брожения.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: