Самогон из вина

Как перегнать вино в самогон

Вино и крепкие алкогольные напитки неразрывно связаны не только наличием алкоголя в них. Коньяк и бренди появились на свет прежде всего благодаря старому вину и смеси вин разных сортов. Также появились способы получения чистого спирта из вина, поэтому вопрос можно ли перегнать вино на самогон и получить из него водку, спирт или бренди – очевиден. Однако здесь важно знать, как правильно это делать, чтобы крепкие напитки вышли вкусными, полезными.

Можно ли перегнать вино в домашних условиях?

Во фруктах или ягодах в большом количестве содержится фруктоза и глюкоза, то есть обычный сахар. А значит перегнать домашнее вино на самогон вполне можно. Из этого материала получится прежде всего дистиллят – или продукт первичной перегонки, крепостью около 60-70 градусов. При этом качество дистиллята будет гораздо выше и по вкусовым, и по химическим качествам, чем результат из обычной браги. А подойдет для этого любое вино – молодое или старое, яблочное, виноградное, ягодное, сливовое или грушевое.

Подготовка

Чтобы дистиллят или самогон получился качественным, вкусным, даже полезным, необходимо правильно выбрать материал. Однозначно, не пойдут для этого магазинные вина, так как в них присутствуют лишние примеси: красители, консерванты, загустители. Недорогие, пакетированные вина вообще производятся путем разведения виноградных порошков, что при перегонке сразу становится ясным, ухудшает качество и вкус полученного самогона.

Важно! Во многих винах как консервант применяется сульфат натрия или сера. При дистилляции эти элементы придают специфический вкус самогону, причем впоследствии избавиться от этого невозможно.

Домашние вина, созданные путем естественного брожения, наоборот, прекрасно подходят для самогона. При этом вкус полученного продукта будет похож на исходное сырье: фрукты, ягоды. Если впоследствии настоять такой самогон в дубовой бочке или в бутылях на дубовой щепе, то получиться качественное бренди.

Даже если перегнать закисшее вино на самогон, то получиться вкусный, привлекательный продукт. Чтобы его не испортила кислота, которая образуется в процессе закисания, напиток очищают древесным углем, который хорошо абсорбирует на себе лишнее соединения. Также можно добавить соды, которая является щелочью, нейтрализует уксусную кислоту.

Совет. Примерный расчет домашнего вина для самогона – 10:1, то есть из 10 литров вина получится 1 литр напитка крепость в 40 градусов.

На чем гнать?

Для перегонки потребуется качественный самогонный аппарат. Сегодня продается множество разных моделей таких устройств. Особенности качественного аппарата:

  • Изготовлен из меди или частично из меди и из нержавеющей стали. Такой аппарат называется аламбик. Медь обладает высокими теплопроводными свойствами, поэтому процессы нагрева и охлаждения в таком устройстве проходят быстрее. Кроме того, медь нейтрализует собой множество вредных примесей. Неслучайно аюрведические врачи настаивают жидкости в медных сосудах.
  • Имеет дополнительную медную колонну. Благодаря ей процесс дистилляции, то есть образования жидкости из пара, будет происходить гораздо качественней.
  • Облает дополнительными системами очистки: насадкой Панченкова, угольный фильтр и другие. Дополнительно можно также купить дефлегматор или специальное устройство для очищения.
  • Оснащен специальной джин корзиной, с помощью которой парам, а затем финальному напитку придается специальный вкус и аромат.

Перегонка первичная и вторичная

Перегонка или дистилляция – это метод получения из жидкости более легкой, сложной фракции путем превращения в пар через нагревание, в обратное текучее состояние через охлаждение. Качественная дистилляция имеет несколько этапов:

  • Нагрев до 60 градусов и отбор вредных компонентов: альдегидов, масел, других тяжелых элементов, которые не могут превратиться в пар. На этом этапе отсеивается около 5% объема.
  • Очистка продукта от сивушных масел, вредных соединений. Для этого применяются специальные фильтры или вещества.
  • Нагрев до 80 градусов, превращение в пар, последующее охлаждение. Здесь отсеивается около 20% объема.
  • Разбавление дистиллята водой в пропорции 2:1, чтобы получить жидкость в 40 градусов.
  • Финальная очистка продукта или настаивание его с целью улучшения вкуса. Этот этап необязателен.

Очистка

Межперегоночное очищение – весьма важный процесс, от которого зависит качество самогона.

Важно! Если пренебречь этим процессом, то в финальном напитке будут присутствовать сивушные масла или соединения, которые крайне опасны для организма: метиловый спирт, ацетон и другие.

  • молоком;
  • марганцовкой;
  • активированным или древесным углем;
  • подсолнечным или оливковым маслом;
  • содой или солью;
  • яичным белком.

Способ очистки для всех продуктов одинаков – они добавляются в самогон, и забирают на себя вредные примеси. После чего продукт сцеживают, получают чистый напиток.

Перегонка сидра в самогон

Сидр или перебродившую брагу из яблок можно перегнать и получить качественный крепкий напиток. Так как в яблоках содержится много фруктозы, то расход первоначального продукта будет существенно меньше, чем расход домашнего вина. Расчет здесь будет 4:1.

Делается это в два этапа дистилляции. После первого раза выходит мутный продукт крепостью 30-35%. Помутнения объясняются наличием естественных примесей из сивушных масел. После очистки и вторичной перегонки продукт получает прозрачность и крепость в 65-70 градусов. Такой продукт появляется после отбора вредных примесей и при температуре от 70 градусов С.

Как сделать самогонку из вина?

Процесс как перегнать вино на самогон сам по себе не является сложным, если выучить его основные этапы. Очень важно при этом не пренебрегать повторной дистилляцией и очисткой.

Читайте также:
Самогонный аппарат с укрепляющей колонной

Как перегнать виноградное вино на самогон: пошаговая инструкция:

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Создать брагу из вина.
  3. Перегнать 1-й раз
  4. Очистить жидкость.
  5. Перегнать 2-й раз.

Ниже приведены способы получения крепкого напитка из разных домашних вин и их нюансы.

Из старого домашнего

Традиционно считается, что чем старее вино – тем богаче его вкус, и тем оно полезнее. В реальности это относится только к напиткам, которые содержатся в нужных условиях температуры, влаги, давления, освещения и в специальной посуде – деревянных бочках. Если вино просто стоит в обычных комнатных условиях, то оно может забродить или прокиснуть. До того, как это произойдет его лучше перегнать.

Процесс перегонки вина:

  1. Вино процеживают, отделяют остаток.
  2. Жидкость помещают в куб. Фракции при этом не разделяются.
  3. Начинают нагревать и на уровне 99 градусов происходит первая перегонка.
  4. Жидкость разбавляют чистой водой до уровня 20% крепости.
  5. Производят очистку.
  6. Повторно перегоняют и при этом окончательно очищают от вредных соединений. В результате получают жидкость в 92% крепости.

Полученную крепкую жидкость рекомендуется развести до 40% и настоять на фруктах, травах или ягодах.

Из яблочного

Крепкий напиток из яблочного вина обладает нежным фруктово-яблочным вкусом и ароматом. Перегнать его можно по тому же принципу, что и обычное домашнее вино. Крепкий напиток из яблочного вина будет иметь традиционное название Кальвадос.

Пошаговая инструкция как сделать самогон:

  1. Перегнать сидр или яблочное вино первый раз на медленном огне. Около 5-20% при этом уйдет во вредные примеси.
  2. Произвести очистку и повторную перегонку. Очистку рекомендуется производить древесным углем.
  3. Крепкий напиток настаивают в течение 2 недель на яблоках для получения изысканного вкуса.

Из ягодного

Для этого подойдет вино из любых садовых или диких ягод. Особенно изысканный вкус будет у самогона из вишневого или малинового вина. Для перегонки потребуется: 5 литров вина и 3 литра воды.

  1. Процедить исходное сырье. Разбавить водой и залить в самогонный аппарат.
  2. Произвести первую перегонку на очень медленном огне.
  3. Производится очистка и отбор сивушных масел.
  4. Вторая перегонка производится до тех пор, пока крепость напитка не составит 40%. Остальная часть жидкости будет составлять вредные отходы.
  5. В завершение необходимо очистить окончательно продукт.

Совет. Очищать ягодный самогон лучше всего активированным углем, так как этот способ меньше всего меняет ценный и яркий вкус.

Из магазинной Изабеллы

При использовании натурального покупного вина вода не потребуется. Достаточно будет лишь самого напитка.

  1. Вино перелить в самогонный аппарат.
  2. Обычным способом отделить первую фракцию на среднем огне. Это примерно 20 мл на 1 литр.
  3. Отфильтровать остаток продукта и повторить перегонку. Гнать необходимо до крепости в 40 %.
  4. Готовый продукт необходимо еще раз очистить активированным углем, так как там могут оставаться примеси от разных веществ, которые использовались для облагораживания вина.

Дополнительно настаивать такой самогон не нужно, так он имеет прекрасный вкус и аромат знаменитой Изабеллы.

Полезные советы

Эти хитрости позволят сделать из любого вина изысканный крепкий напиток:

  • Ускорить брожение вина и приготовление браги помогут винные дрожжи.
  • При создании браги важно следить за температурным режимом, чтобы она не перебродила и не скисла.
  • Чтобы в процессе брожения вино не заплесневело, жмых со дна нужно регулярно перемешивать.
  • Для создания насыщенного аромата после перегонки над дистиллятором размещают прослойку из нескольких слоев марли и жмыха. Сок немного разбавит напиток и насытит его ароматом.
  • Для настойки можно использовать не только фрукты или ягоды, но и очищенные дубовые щепки. Получится вкусный напиток с коньячным ароматом.

Благодаря этим простым методам из любого домашнего вина можно сделать качественный крепкий напиток с неповторимым ароматом и вкусом.

Гоним самогон из домашнего вина — домашние рецепты

Перегонка вина в крепкие спиртные напитки имеет давние традиции и популярна во всём мире. Таким образом получают бренди, кальвадос, сливовицу и другие национальные виды фруктовой водки. Не обязательно ехать во Францию или Болгарию, чтобы попробовать оригинальные коньяк и ракию. Ощутить себя настоящим винокуром можно у себя дома, выгнав отличный самогон из вина.

  1. Какое вино можно взять для перегонки
  2. Почему не рекомендуют прокисшие вина
  3. Рекомендации начинающим самогонщикам
  4. Технология производства спирта из винных материалов
  5. Перегонка и очистка алкогольного напитка
  6. Способ перегонки различных видов вина в самогон

Какое вино можно взять для перегонки

Лучшим сырьём для производства крепкого спиртного является домашнее вино, в составе которого есть только сок винограда или других плодов, сахар, дрожжи и вода. Хотя в некоторых случаях можно обойтись только фруктами. Сортовой виноград, выращенный в подходящих условиях, за лето набирает достаточно сахара, а его поверхность покрыта дрожжами естественного происхождения.

Отлично подойдёт и марочное сухое вино. Выход самогона достаточной крепости из этого напитка примерно 4-5%. То есть, из 10 литров вина получится примерно ½ л готового напитка.

Что касается конкретного вида вина, то здесь ограничений нет. Это может быть молодое или зрелое вино, сухое, полусладкое, десертное. Главное условие — продукт должен быть высокого качества.

Почему не рекомендуют прокисшие вина

Не следует использовать для перегонки прокисшее вино. В нём высокое содержание уксусной кислоты, которая отрицательно сказывается на вкусе готового продукта. Такое вино иногда получается из-за несоблюдения технологического процесса, или добавления малого количества сахара.

Читайте также:
Сухой джин это

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, и не дать пропасть продукту, в него добавляют соду, или используют уголь, после чего перегоняют в самогон. Лучше не экспериментируйте подобным образом: спиртосодержащая жидкость на выходе получится, хороший качественный самогон — нет.

Рекомендации начинающим самогонщикам

Лучше не брать для дистилляции дешёвое магазинное вино. В таких напитках часто встречаются красители и консерванты. И те и другие пищевые добавки не лучшим образом влияют на качество готового продукта.

Вино содержит небольшое количество диоксида серы, образующегося в напитке естественным путём в процессе брожения. Этот сульфит является консервантом, известным в пищевой промышленности как добавка Е220. Так как вещества природного происхождения, содержащегося в вине, недостаточно для его сколько-нибудь длительного хранения, производители дополнительно добавляют двуокись серы.

Важно! Диоксид серы является единственным веществом, которое разрешено добавлять в вино. Поэтому на этикетках большинства марок присутствует надпись «contains sulfites», что означает «содержит сульфиты».

И хотя консервант, ввиду низкого содержания в продукте (до 10 мг/ 1 л), безвреден для организма, при перегонке он способен сделать вкус самогона горьким.

Но даже такое исходное сырьё делают пригодным для переработки. Для этого его несколько раз пропускают сквозь угольный фильтр. Лучше не прибегать к подобным методам, если ваша цель — получить качественный домашний дистиллят, а не головную боль на утро.

Тоже относится и к алкогольным напиткам, изготовленных на основе порошковых винных материалов.

Знаете ли вы? Знаменитую грузинскую чачу делают из мезги — остатков винограда после отжима сока для производства вина.

Технология производства спирта из винных материалов

Весь технологический процесс получения спиртового продукта из вина состоит из таких этапов:

  1. Сбор и подготовка плодов.
  2. Приготовление и сбраживание. Используют исключительно сок, либо в него добавляют сахар, воду, дрожжи.
  3. Получение спирта путём дистилляции и его очистка.

Важно! При использовании вина заводского производства, первый дистиллят может иметь неприятный запах. Ничего страшного, выходит диоксид серы. Просто слейте первые 250-300 мл продукта, их можно использовать для приготовления растирок и компрессов.

Перегонка и очистка алкогольного напитка

Выгнать самогон из домашнего вина несложно. В этом случае вино играет роль браги — исходного продукта для получения спирта. Если процесс знаком даже теоретически, проблем возникнуть не должно. Достаточно следовать простым рекомендациям:

  1. Вино отделить от мезги, если этого ещё не сделали, и залить его в бак аппарата (перегонный куб). Подойдёт исходный материал любой крепости, как молодое вино недавно начавшее бродить, так и старое выдержанное.
  2. Поставить аппарат сначала на слабый огонь, едва начнёт закипать — сделать его сильнее. Перегонять плодовую брагу, периодически меняя ёмкости, и проверяя показания спиртометра. Как только крепость готового продукта упадёт до 25-28°, прекратить процесс.
  3. Измерить крепость выгнанного продукта, и узнать содержание в нём спирта, абсолютное не в процентах. Для этого умножьте показатель крепости полученного дистиллята на его объём, результат разделите на 100. То есть, в 5 литрах мутной жидкости (это нормально, не пугайтесь неприглядного внешнего вида) крепостью 45%, содержится 2,25 л чистого спирта (45×5/100).
  4. Доливайте в полуфабрикат (пока что эта субстанция не заслуживает носить гордое имя «самогон») бутилированную воду, пока крепость жидкости не упадёт до 20°. Если желаете получить конечный продукт с лёгким фруктовыми нотками, а не безвкусный крепкий напиток, на данном этапе очистка не нужна.
  5. Полученную жидкость повторно перегнать. Вычислите объём спирта, составляющий 12-15% от его общего содержания (от 2,25 л это 270-330 мл). После того, как аппарат начнёт выдавать дистиллят, первый выход указанного объёма слейте отдельно. Это первак, он очень крепкий и настолько же вредный. Именно в нём содержатся самые летучие соединения. В дальнейшем его можно использовать для компрессов и других подобных целей.
  6. Перегонку продолжать до тех пор, пока крепость не упадёт до 38-38,5°. Всё что выдаст аппарат после этого, соберите отдельно.
  7. Добавьте в самогон качественную воду до получения продукта крепостью 40-45°. Разлейте по стеклянным бутылкам, закупорьте крышками и поставьте в тёмное место на 3-4 суток, для окончания процесса.

Важно! Если оперировать исключительно цифрами, то из десяти литров вина крепостью 7° выйдет около 1,7 л самогона крепостью 40°. На самом деле показатель будет меньше, из-за потерь при дистилляции, разделения на фракции и др.

Можно дополнительно очистить продукт, пропустив его через угольный фильтр. Для этого используют мелкое сито, засыпанное активированным углём, либо фильтр-кувшин для воды.

Если же вы хотите сохранить фруктовый букет и лёгкое плодовое послевкусие самогона, приготовленного из домашнего вина, очистка не нужна. В дальнейшем его можно настоять на дубовой коре (получится бренди), либо других продуктах (ореховые перепонки, сухофрукты, травы и др.).

Хотя самогон, выгнанный из качественного виноградного или яблочного вина, с соблюдением технологии, дополнительной обработки не требует. Постояв некоторое время, он лишится неприятного сивушного запаха. Если же напиток постоит несколько месяцев, он приобретёт благородные нотки, его вкус станет мягче.

Способ перегонки различных видов вина в самогон

Процесс перегонки вина на самогон одинаков для всех видов вина, будь то сброженный виноградный, яблочный или вишнёвый сок, либо сахарный сироп с дрожжами (брага).

Читайте также:
Аспаркам при похмелье

А вот поэкспериментировать с конечным продуктом можно, внеся в него нотки национального колорита. Из яблочного или грушёвого вина готовят кальвадос, настаивая самогон на дубовой щепе (15 г/1 л).

Аналогично делают бренди из виноградного сока.

Из винограда сортов Мускат, Ркацители и Пино делают кизлярский чемергес, выдерживая домашнюю водку в глиняных кувшинах около одного месяца.

Из сливового вина делают сливянку и её всевозможные варианты.

Из сока практически любых плодов приготавливают шнапс, но запах может быть не самым приятным.

Ничего сложного в получении самогона из вина нет. Труднее найти или изготовить качественное исходное сырьё. Поэтому лучше всего делать напиток из вина, полученного сбраживанием фруктов из своего сада, либо купленных в сезон сбора урожая.

Самогон из вина: нюансы перегонки и популярные рецепты

Вино считается самодостаточным напитком, полностью готовым к употреблению. И с этим сложно поспорить. Однако в ряде стран его используют как полуфабрикат — промежуточный продукт, который потом перегоняют в дистилляты. Таким образом делают, например, кальвадос и чачу. Причем данные виды крепкого алкоголя сейчас изготавливают в основном промышленным способом, но традиция их создания уходит корнями в историю кустарного производства, так что вполне можно сказать, что в их основе лежит самогон из вина.

Современные самогонщики довольно часто прибегают к использованию промежуточного винного продукта. Особенной популярностью пользуются напитки из винограда, ягодного и плодового сырья домашнего изготовления, на что есть две причины: дешевое сырье (многие берут фрукты из собственного сада) и неповторимые дегустационные характеристики самогона на вине — в отличие от сахарного дистиллята с нейтральным вкусоароматом, винный обладает тонким и приятным букетом с отчетливыми оттенками базового ингредиента. Хотя, конечно, чтобы получить такой напиток в домашних условиях, придется попотеть: у технологии есть множество нюансов, без учета которых достигнуть качественного результата не удастся.

Самогон из виноградного вина

Можно ли перегнать вино на самогон и стоит ли это делать

Теоретически, нет никаких препятствий к тому, чтобы перегнать вино на самогон. Этот напиток получают путем брожения, как и брагу. Другое дело, что выход дистиллята из винного продукта гораздо меньше, поэтому использовать его менее выгодно.

Причины, по которым все-таки стоит заняться изготовлением самогона из домашнего вина:

  • по мнению опытных самогонщиков, именно из виноградного вина (из белых сортов винограда) получается самый лучший кустарный коньяк, из сахарного дистиллята его не сделать, то же самое можно сказать о домашних чаче и кальвадосе;
  • судя по отзывам, винный самогон получается более мягким и питким, лучше подходит для крепления вин, приготовления плодовых настоек и коктейлей;
  • перегонка — отличный способ с выгодой избавиться от вина, которое не получилось и оказалось не очень приятным на вкус, ведь просто вылить напиток, на который были потрачены время и силы, жалко и недальновидно;
  • на самогон можно пустить излишки вина, если вы например, сделали его слишком много и оно попросту надоело, а долго его хранить нельзя — большинство легких домашних вино имеет свойство быстро скисать;
  • производство кустарного дистиллята из вина — это интересный эксперимент, и в некоторой степени вызов вам, как самогонщику, который стоит принять с достоинством.

Перегонка — отличный способ избавиться от вина, которое получилось не очень вкусным

О чем следует узнать заранее

Самогон из вина в домашних условиях можно сделать двумя способами: либо взять уже готовый винный напиток, либо приготовить его специально для последующей перегонки. Второй метод занимает больше времени, но к нему придется прибегнуть, если подходящего ингредиента нет под рукой.

Использовать можно как магазинный, покупной напиток, так и кустарного производства. Рецептов самогона из домашнего вина довольно много, хотя главное отличие между ними заключается только в исходном сырье, в роли которого чаще всего выступают виноград, яблоки, сливы и вишня, но в принципе можно использовать любые плоды и ягоды: абрикосы, малину, айву и т. п.

Непосредственно процесс приготовления самогона из вина, то есть сама перегонка, осуществляется по единообразной технологии, предусматривающей обязательный отбор головных и хвостовых фракций. Существует два пути:

  • можно сделать всего одну перегонку и сразу отобрать «головы» и «хвосты»;
  • делается первая перегонка полностью, без отбора, за ней следует второй этап перегона с сортировкой фракций.

От того, насколько правильно будет сделан отбор, во многом зависят вкус и аромат конечного продукта. Еще, по мнению опытных самогонщиков, свою роль играет и тип самогонного аппарата. Чаще всего рекомендуют использовать куб из меди — она не окисляется и не добавляет в спирты посторонних примесей. Можно использовать аппарат с медной сеткой Панченкова.

Перегонка вина в самогон

Хорошие отзывы получили устройства с ректификационной колонной или сухопарником. Но вполне можно применить устройство собственной сборки, главное, чтобы в нем все-таки был сухопарник: при перегонке вина в самогон зачастую получается много отходов с ацетоном и другими вредными соединениями, которые потом сливаются из сухопарника.

Готовый винный самогон иногда требует дополнительной очистки. Лучше производить ее не через промышленный фильтр, а через самодельный — с активированным углем. Таким образом напиток не потеряет тот тонкий фруктовый аромат, который и придает ему изюминку. Сделать угольный фильтр очень просто: нужно взять несколько угольных таблеток (просто купить в аптеке), растолочь их, рассыпать порошок по слою ваты, обернуть ее два раза марлей и использовать в таком виде.

Читайте также:
Бутерброды к водке

Угольный фильтр для самогона своими руками

Использование покупного вина для самогона

Обычно использовать напиток из магазина не рекомендуют. Для этого есть две причины:

  1. Хорошее, натуральное вино стоит дорого, перегонять его на дистиллят не только нерентабельно, но и кощунственно — его лучше употребить по прямому назначению.
  2. Дешевые вина делают из так называемых виноматериалов, что подразумевает применение не только и не столько винограда и сока из него, но и жмыха, который обрабатывают химическими веществами для получения более яркого вкуса у готового продукта и увеличения его выхода. Еще добавляют красители и консервант — сульфат натрия. Из-за этого самогон из магазинного вина получается с неприятным душком и привкусом.

И все-таки попробовать провести подобный эксперимент можно. На специализированных форумах можно найти достаточно много успешных примеров изготовления кустарного дистиллята из покупных винных напитков бюджетной категории. Вот какие советы дают опытные самогонщики:

  • брать лучше сухое вино — выше шанс, что оно будет натуральным, как правило, большим количеством сахара маскируют присутствие химии в составе;
  • крепленые вина не подойдут — в них добавляют зерновой спирт категории Экстра, так что перегонять их смысла нет, это все равно, что делать спирт из спирта;
  • допустима и одинарная перегонка — сразу дробная, и двойная, но тогда в первый раз — без отбора, иначе на выходе получается дистиллят с совершенно нейтральным вкусом, но как правило с характерным самогонно-сивушным запахом.

Самогон из пакетированного виноградного вина

Пример удачного рецепта самогона из магазинного вина

Следует взять 7 литровых коробок дешевого вина (в пределах 100 руб. за упаковку) из винограда Изабелла. Главное, чтобы на таре было написано, что это именно вино, а не винный напиток. Перегоняется продукт 1 раз, но потом дистиллят еще доводится до ума.

  1. Вино заливаем в аппарат.
  2. Исходный напиток имеет крепость 11%, по формуле можно рассчитать, сколько составляют «головы», которые требуется убрать в начале. Первая фракция для отбора — это 5%. Всего у нас 7000 мл вина. Объем чистого спирта в кубе вычисляем — 7000:(100х11)=770. Отсюда объем «голов» – 770:(100х5)=38,5 мл.
  3. Приступаем к собственно дистилляции и первые 40 мл убираем — они очень сильно воняют этанолом, так что сразу ясно — это отходы.
  4. Далее отбираем «тело» – в процессе медленной перегонки, пока крепость не упадет ниже 36-40%. Остальное – «хвосты», тоже не нужны.
  5. В итоге получается около 950 мл душистого самогона из магазинного вина с крепостью 55%.
  6. Разбавляем его водой (примерно 350 мл) до 40 градусов — самогон наливаем в воду, а не наоборот. Получается 1,3 л напитка.
  7. Кладем еще ложку гранулированной фруктозы, перемешиваем и даем напитку «отдохнуть» 2 часа.
  8. Дегустируем готовый продукт — он должен быть приятным на вкус, но немного жестковатым. Его нужно выдержать в закрытой банке при комнатной температуре две-три недели — вкус станет заметно мягче и гармоничнее.

Использование домашнего вина для самогона

Самогон из вина домашнего приготовления — более предпочтительный вариант.Вы точно будете знать, что используете натуральный и качественный продукт. Кроме того, если вы заранее планируете перегонять винный напиток, можно не слишком заморачиваться с доведением его вкусовых характеристик до совершенства. Главное — правильно завершить процесс брожения и не дать вину прокиснуть или, того хуже, заплесневеть.

В данном случае идеальным вариантом тоже является сухое виноградное вино. С ним будет меньше всего возни. Технология создания самогона из сухого вина до предела проста:

Приготовление самогона из сладкого домашнего вина

Часто плодовые и ягодные, а также виноградные кустарные вина получаются сладкими — непроизвольно или по рецепту. И чтобы приготовить из них дистиллят, опытные виноделы рекомендуют сделать дображивание — так можно увеличить выход самогона из сладкого вина и улучшить его дегустационные характеристики.

Например, если у вас сладкий напиток с крепостью 12%, то с помощью дополнительного брожения крепость возможно повысить до 15%. Все, что для этого необходимо, — добавить винные дрожжи и еще сахара и поставить под гидрозатвор на несколько недель.

Можно поступить по-другому — использовать домашнюю закваску из изюма. Если нет времени, допустимо просто положить в бутыль с вином сухие ягодки — по 10 штук на литр, установить гидрозатвор и подождать, пока брожение полностью прекратится.

Закваска из изюма

Если время есть, то стоит приготовить изюмные дрожжи. Для этого берем ложку сахара, ложку изюма (не мытого) и 400 мл воды. В бутыль засыпаем песок и наливаем горячую воду, взбалтываем, чтобы растворилось, и даем остыть, потом добавляем изюм, закрываем горлышко пробкой и оставляем при комнатной температуре на неделю. Для сбраживания 1 л сладкого вина нужно 30 мл такой закваски.

Перегонка виноградного вина

Если в домашних запасах нет готового напитка, но уже пришло время сбора урожая ягод с лозы, то можно без лишних сложностей сделать самогон из виноградного молодого вина. Подойдут как белые, так и темные сорта, особой разницы нет. Чтобы получить достаточное количество дистиллята, стоит взять минимум 10 л виноградного сока, а значит собрать нужно будет около двух больших ведер ягод. Еще понадобится 2 кг сахара.

Читайте также:
Как пить мартини экстра драй

Сырье перебираем вручную, ни в коем случае не моем, веточки оставляем — вино будем готовить на гребнях и мезге, чтобы получить более насыщенный на вкус напиток. Давим ягоды, чтобы потек сок, кладем сахар. Массу оставляем бродить 4 дня при комнатной температуре. Шапку из всплывшей мезги каждый день ворошим деревянной мешалкой.

Приготовление самогона из молодого вина

В конце срока мезгу вылавливаем с поверхности и отжимаем через марлю. Сок переливаем к основной массе. Сусло перемещаем в стеклянную большую бутыль, ставим гидрозатвор и даем перебродить еще три недели, после чего сливаем с осадка — теперь можно его перегнать.

  1. Переливаем напиток в аппарат.
  2. Запускаем медленную перегонку — не более 3 л в час.
  3. Отбирать «головы» начинаем сразу, как закапает дистиллят — это примерно первые 200 мл, определить можно по характерному резкому запаху.
  4. В отдельную емкость собираем «тело» – продолжаем, пока крепость держится на уровне 40%.
  5. «Хвосты» отбираем досуха, пить их не нельзя, но можно использовать для бытовых нужд, например, для создания растирок, розжига костра или крепления браги.
  6. Основную фракцию разбавляем до 20% водой и перегоняем еще раз, тоже с отбором «голов», «сердца» и «хвостов».
  7. Получившийся в итоге продукт разбавляем до 40% водой и еще 2-3 дня отстаиваем в холодильнике.

Перегонка яблочного домашнего вина

Дистиллят, полученный из плодового винного напитка, потом можно превратить почти в аналог кальвадоса — если выдержать его в бочке или на дубовой щепе. Но и без этих ухищрений самогон из яблочного вина получается питким и ароматным. Использовать можно как молодое вино, так и старое, постоявшее в подвале пару лет и уже не внушающее доверия, несмотря на пока еще приличный вкус.

Из яблок домашний винный напиток получается очень просто. Нужно взять 15 кг фруктов, 10 л воды, 3 кг сахара и винные дрожжи либо самодельную закваску из изюма. У яблок удаляем серединки с семенами, мыть плоды не надо. Далее выжимаем из них сок любым способом и переливаем его в эмалированную кастрюлю, накрываем ее марлей и оставляем на трое суток в тепле.

Теперь нужно процедить напиток, отжать мезгу и положить 200 г сахара на литр получившейся жидкости. Подсластитель тщательно размешиваем, чтобы хорошо растворился. Далее наливаем воду и добавляем дрожжи, после чего смесь перемещаем в стеклянную бутыль, на горлышко которой устанавливаем гидрозатвор. Емкость оставляем в помещении с температурой 18-24 градуса на 1,5 месяца.

Готовое вино фильтруем, оставляем на холоде отстаиваться на 3 суток, снова сливаем с осадка. Теперь его можно перегнать — по стандартной, описанной выше технологии. После первого этапа получаем 3 л самогона из яблочного вина крепостью 60%, после второго этапа — примерно 2,5 л с крепостью 40%.

Перегонка яблочного домашнего вина

Совет: если вы все же почувствуете сивушные нюансы в запахе, то рекомендуется профильтровать напиток через уголь, а потом положить в банку с дистиллятом сушеные яблоки и настоять пару недель.

По аналогичному рецепту можно получить самогон из сливового вина и самогон из вишневого вина. Из косточковых делают винный напиток с теми же пропорциями. Но у слив косточку желательно удалять, а у вишни можно оставить — вино приобретет за счет этого пикантные терпкие нюансы и запах горького миндаля. Процесс перегонки осуществляется по стандартному алгоритму.

Вопрос-ответ

Можно ли перегнать зауксившееся вино на самогон?

Чаще всего можно услышать достаточно категоричное мнение: если вино прокисло, то и самогон из него получится кислым, так что и пытаться не стоит. Однако на специализированных форумах можно встретить рецепты приготовления самогона из прокисшего вина и даже из напитка, почти превратившегося в уксус. Если вам жалко просто вылить испортившийся продукт, то можно попробовать использовать один из них.

Из скисшего напитка можно получить хороший и вкусный самогон путем очень медленной и обязательно двойной перегонки. Рекомендуется использовать для этого бытовой дистиллятор. «Головы» нужно отбирать в большем количестве, так как ацетона и других вредных соединений в испорченном продукте содержится солидное количество. Следует постоянно нюхать, какая именно жидкость выходит из аппарата — характерный запах подскажет, когда нужно завершить сбор первой фракции.

В данном случае рекомендуется отфильтровать самогон 2-3 раза через кувшинный покупной фильтр, чтобы точно убрать все сивушные ноты из букета — фруктовых нот там все равно не будет. Потом можно настоять нейтральный дистиллят на фруктах, ягодах или дубовой щепе.

Очистка самогона фильтром для воды

Сколько самогона из вина получается в итоге?

Все зависит от первоначальной крепости исходного компонента и его объема. Но в целом выход самогона из вина совсем небольшой: из 10 л 13% вина получится около 2 л 40% дистиллята.

Сивушные масла в самогоне и вине в каком объеме содержатся?

В исходном ингредиенте их больше: примерно 100-600 мг на л в зависимости от крепости. Именно эти вещества появляются в процессе сбраживания плодово-ягодного сырья и влияют на вкусоаромат. А в полученном из базового алкоголя самогоне их меньше в десятки раз — большая часть остается в сухопарнике, потому и вкус у дистиллята нейтральный.

Читайте также:
Рейтинг шампанского российского производства

Возможен ли обратный процесс – можно ли из самогона сделать вино?

Получить из дистиллята вино нельзя, но допустимо использовать его по-другому. Во-первых, можно разбавить самогон вином в большей или меньшей степени. Получится либо крепленый винный напиток, либо что-то наподобие фруктовой водки или ликера. Во-вторых, можно приготовить наливку из самогона из вина. Для этого дистиллятом заливают давленые или перетертые с сахаром ягоды и плоды, а потом долго настаивают.

Использование дубовой бочки после вина под самогон

Можно ли использовать дубовую бочку после вина под самогон?

Очень часто спирты выдерживают именно в винных бочках, в итоге они приобретают не только древесно-коньячные нюансы, но и другие уникальные вкусовые оттенки. Но нужно, чтобы вино перед этим выдерживали в дубовой таре достаточно долго — минимум полгода-год.

Самогон из вина

Самогон из вина для собственных потребностей перегоняют не очень часто. Чаще всего дистиллят, полученный таким способом, используется для получения благородных напитков, например, коньяка. В домашних условиях методика практикуется, если необходимо переработать избытки винной продукции. И если строго придерживаться технологий, можно получить крепкий алкоголь отменного качества.

Как приготовить вино для самогона: технология и рецепты

Вино перерабатывают на самогон для личного потребления довольно редко, поскольку такой дистиллят выступает промежуточным сырьём при производстве коньяка либо кальвадоса. Полученный после перегонки вина напиток заливают в дубовые бочки для дальнейшего настаивания.

Но иногда из вина делают самогон именно для личных нужд. Его рецепты, конечно, изменяются и совершенствуются. Но особенности технологического процесса остаются неизменными.

Чтобы получить вкусный алкоголь, важно помнить о следующем:

  • Для дистилляции идеально подходят вина домашнего приготовления. В промышленных напитках – в бутылках либо пакетированные – огромное количество различных консервантов и красителей. Основная часть вин бюджетной категории производится путём растворения порошка из винограда. Это не придаёт напитку качественности и сильно отражается на вкусе конечного дистиллята. Не подходит для перегона также просроченный алкоголь.
  • Для самогона рекомендуется брать домашние вина. Ставить их разрешается на любых ягодах или фруктах, а самогон будет иметь приятное послевкусие. Чаще всего для приготовления вин используется виноград, слива и яблоки. Вкусным получатся самогон из вишнёвого вина.
  • Прокисшие вина тоже можно использовать. Образующаяся в них уксусная кислота придаёт самогону кислый вкус. Хотя его можно исправить: неплохо помогает углевание или очистка содой. Но небольшая кислинка, всё же, остаётся.

Интересно! Нелюбовь к переработке вина на самогон объясняется ещё и малым выходом конечного продукта – из 20 литров лёгкого фруктового или ягодного напитка получится не больше 2 литров 40-градусного самогона. Частично затраты оправдываются отменным вкусом алкоголя.

Рецепты вин из разных ягод вы найдёте ниже.

Как приготовить вино для самогона из яблок?

Вкусный самогон можно сделать из яблочного сидра. Вино на яблоках готовят из следующих компонентов:

  • яблоки – 30 кг или 10 литров свежего сока;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Яблоки не нужно мыть, но необходимо удалить из них порченные части и сердцевину.
  2. Пропустить плоды через соковыжималку.
  3. Полученный напиток вылить в эмалированное ведро и поставить его в тепло на трое суток. Закрыть ёмкость марлей. Сок надо каждый день перемешивать, опуская поднявшуюся на поверхность мезгу.
  4. Сусло, когда выйдет время, отфильтровать. Мезгу хорошенько отжать. Внести в жидкость сахарный песок в пропорции 1:5 (1 кг сахара на 5 литров напитка) и перемешать.
  5. Перелить сладкий сок в стеклянную бутыль. Поставить на неё гидрозатвор и оставить бродить в тёмную тёплую комнату.

Вино будет «гулять» примерно через 4 недели. Когда оно будет готово, напиток необходимо процедить.

Самогон из домашнего яблочного вина обладает мягким вкусом и приятным ароматом.

Как приготовить вино для самогона из винограда?

Самодельное виноградное вино – прекрасное сырьё для самогона. Напиток получается с приятным виноградным послевкусием и чудесной ароматикой.

Чтобы приготовить хорошее домашнее вино, нужно использовать полностью вызревшие ягоды. Наличие плесени и гнилых экземпляров недопустимо! Ягоды нужно обязательно отделить от кисти.

  1. Ягоды нужно раздавить, чтобы они дали сок. Это можно сделать прессом или использовать любую давилку по типу толкушки. Использовать мясорубку или соковыжималку нельзя, поскольку они вызывают разрушение косточек. Из такого сырья получить хорошее по качеству вино не получится.
  2. Обработанную ягодную массу поместить в глубокую кастрюлю. Если виноград не очень сладкий, то к мезге можно добавить немного фруктового сахара. Сама ёмкость должна быть достаточно глубокой, чтобы пенная шапка на заготовке «не убегала» за края.
  3. Содержимое необходимо периодически перемешивать, чтобы виноград равномерно отдавал красящие и дубильные вещества.
  4. Спустя трое суток мезгу необходимо отделить от сока. Для этой цели подойдёт марля, сито либо дуршлаг. Полученную гущу нужно хорошенько отжать.
  5. Разлить виноградный сок по бутылям из стекла большого объёма – подойдут 10 и 20-литровые. Обязательным является установка гидрозатвора. В качестве такового допускается применять резиновую перчатку, одетую на горлышко бутыли.

Сахар необходимо вносить дробно, из расчёта 100-200 г на 1 литр сока. Вносят необходимый объём по частям на 4, 7 и 10 сутки. Это улучшает процессы брожения напитка.

Читайте также:
Квашеная капуста с похмелья

Когда гидрозатвор «успокоится», а перчатка упадёт, напиток снимают с осадка через гибкий шланг. Молодое вино можно пробовать примерно через 21 день. Если хочется, то к осадку можно положить сахар, долить воды и дать бродить дальше. Но для получения виноградного самогона хорошего качества используется вино первого брожения!

Как сделать вино для самогона из сливы?

Сливянка характеризуется отличной фруктовой ароматикой и приятным послевкусием, сохраняющимися и после перегонки. Именно поэтому этот винный продукт чаще других используется для перегона на самогон.

Совет! Для вина лучше всего подходит слива с тёмной кожурой и мякотью.

Чтобы приготовить сливянку, будут нужны:

  • плоды сливы – 15 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 14 л.

Как поставить вино:

  • Из немытых слив достать косточки.
  • Пропустить ягоды через мясорубку либо блендере, чтобы их пюререзировать.
  • Положить массу в бродильную ёмкость и влить воду. Накрыть марлей и выдержать 4-5 суток.
  • Затем отцедить сливовое пюре сквозь марлю либо сито.
  • Добавить к соку норму сахар и перемешать чистой лопаткой.
  • Перелить его в стеклянный бутыль, на который установить гидрозатвор.

Брожение вина длится примерно 4-6 недель.

Почему не рекомендуют прокисшие вина

Можно ли добиться выхода хорошего самогона из прокисшего вина? Многие уверены, что нет. Если вино зауксилось, то присутствующая в нём кислота полностью испортит вкус конченого дистиллята. Да, самогон будет иметь кисловатый привкус. Но при желании его можно попробовать исправить.

На профильных форумах учат, как правильно сделать самогон из прокисшего вина. Рекомендации следующие:

  • Обязательный двойной перегон с отбором «голов» и «хвостов».
  • Нагрев после получения первых капель должен быть очень медленным, т.е. отбор продукта должен идти практически покапельно.
  • Объём «голов» необходимо увеличить, так как в закисшем вине содержится большее количество ацетона и других вредных примесей. При отборе нужно полагаться на запах – как только у жидкости исчезнет неприятный аромат, моно начинать отбор «тела».
  • Фильтровать дистиллят нужно два – три раза, пропуская напиток через профессиональный фильтр, например, кувшинный. Это поможет убрать остатки сивушного запаха и кисловатый привкус, который ему придаёт уксусная кислота.

Облагородить напиток поможет настаивание на ягодах, фруктах либо обжаренной дубовой щепе.

Перегонка вина в самогон

Перегон самодельного вина в самогон проводится по стандартной технологии:

  1. Напиток сливается с осадка, при наличии такового. Затем им заполняют самогонный аппарат.

Выдержка вина на качество конечного дистиллята никакого влияние не оказывает. Отличный самогон получится и из молодого, только что отгулявшего, и выдержанного напитка.

  1. Провести первую бесфракционную перегонку. Отбор продукта закончить, когда содержание алкоголя в струе опустится ниже 25%.

Совет! Если используется магазинный напиток, то для него типично появление специфического запаха. Тогда 200 мл первого самогона нужно отобрать отдельно.

  1. Полученный самогон – он может быть немного мутноватым – замерить спиртометром и развести до 20-градусной крепости водой. Если нужно чтобы остался аромат исходного сырья, то углевание либо другие методики очистки использовать не рекомендуется.
  2. Второй перегон проводится с отбором «голов», «тела» и «хвостов». «Тело» собирают до момента падения крепости алкоголя в струе ниже 40%.

Полученный дистиллят разводят подготовленной водой до желаемого показателя крепости. Затем разливают по стеклянным ёмкостям, закупоривают и дают отдохнуть пару суток. Этого времени достаточно, чтобы происходящие в напитке реакции закончились, и он приобрёл свой вкус.

Простые способы очистки дистиллята

Иногда готовый напиток требует проведения дополнительной очистки. Для этой цели брать промышленный фильтр нежелательно. Лучше использовать его самодельный вариант из марли, ваты и активированного угля. В этом случае запах сивухи уйдёт, а фруктовые нотки останутся.

Сделать такой фильтр очень просто:

  1. Растолочь несколько таблеток активированного угля.
  2. Рассыпать их по поверхности куска ваты.
  3. Обернуть её двумя слоями марли.

Фильтр готов. Осталось пропустить через него самогон.

Причины неудачного самогона

Перегнать вино из магазина на самогон – не проблема. Но гарантировать, что в итоге получится качественный самогон, никто не может.

Причины могут быть следующими:

  • В винах промышленного производства используется консервант – натриевая соль серной кислоты. Из-за слишком значительных объёмов сульфата натрия у самогона появляется очень неприятный запах, убрать который не поможет никакая очистка.
  • Значительно ухудшает качество конечного дистиллята присутствие в сусле искусственных красителей. Алкоголь получается «жёстким» и потребуется приложить немало усилий, чтобы сделать его более мягким и гармоничным. Именно поэтому самогон из магазинного вина желательно не выгонять, поскольку результат способен серьёзно разочаровать.

Самогон из домашнего вина, приготовленный с соблюдением технологии, получатся с отличным вкусом и ароматикой исходного сырья. При желании его можно дополнительно настоять и получить настоящий элитный алкоголь.

Самогон из вина: особенности перегонки

В основном самогон из вина делают в двух случаях. В промышленных целях таким образом из виноградного вина получают дистиллят, который в дальнейшем настаивают в дубовых бочках, так говорится настоящий коньяк и кальвадос. Но, как правило, домашняя перегонка вина на самогон преследует цель дать старому, просроченному или плохому вину вторую жизнь в виде самогона. Такой самогон получается очень качественный, даже лучше классического сахарного, особенно если приготовлен из домашнего виноградного вина.

Не советую перегонять дешевое магазинное вино, особенно то, которое продается в тетра паках. Такие вина очень низкого качества и часто содержит в своем составе консервант – сульфат натрия. Большая концентрация консервантов и красителей в вине делает самогон вонючим, и пьётся такой продукт не очень мягко. Так что высокое качество самогона из магазинного вина гарантировать сложно.

Другое дело когда речь идет о домашних винах: виноградное, яблочное, сливовое и вишневое, сырье не имеет значения. Потому что дистиллят, приготовленный из домашнего вина, всегда очень качественный и ароматный. Даже выдержка вина особо роли не играет, из молодых с старых вин получается одинаковый по качеству дистиллят. Такой самогон можно пить сразу после перегонки, но лучше всего настоять этот напиток еще 6-12 месяцев, в дубовой бочке или как альтернативный вариант на дубовых щепках, так вы получите настоящий коньяк в домашних условиях. Технология приготовления которого, очень схожа с дорогими элитными напитками.

Самогон можно делать из любого домашнего вина: старого, не вкусного и т.д. Единственным исключением является прокисшее вино, содержащаяся в нем уксусная кислота, которая делает самогон кислым. И никакой метод очистки не поможет вам полностью от нее избавиться.

Технология перегонки вина на самогон

Переливаем вино в перегонный куб, если в вине есть осадок, стараемся чтобы он в куб не попал.

Читайте также:
Можно ли пить алкоголь после прививки от гриппа

Перегоняем не спеша, скорость должна быть не выше 3-х литров в час. Обязательно отбираем головы, отличить их можно по характерному неприятному запаху, как правило при перегонки 10 литров вина первые 200 мл будут «головы». В них содержатся опасные для здоровья вещества, поэтому их категорически запрещено пить.

Далее в отдельную емкость начинаем собирать основной выход, и продолжаем это делать до тех пор, пока крепость самогона не упадет ниже 40-ка градусов.

Последующий выход называется «хвосты», пить его тоже не рекомендуется, но его можно собрать и потом добавить в новую брагу для повышения ее крепости.

Основную фракцию можно считать готовым самогоном, но если все же в силу каких-то обстоятельств качество вас не устраивает, вы можете очистить самогон углем или содой. Но так делать я б не советовал, потому что можно убить весь фруктовый вкус и аромат дистиллята. Лучше всего повторно его перегнать.

Разбавляем самогон водой до 20-ти градусов и снова заливаем в куб для перегонки. Выход также разбиваем на фракции.

Полученный напиток можно считать готовым. Единственное, что может понадобится сделать, это разбавить его до приятной для питься крепости в 40-45 градусов. И перед тем как поставить на стол желательно дать 2-4 дня отстоятся в холодильнике.

Из 10 литров вина крепостью 13-15 градусов получается около 2-х литров 40-ка градусного самогона.

Полученный напиток очень сильно напоминает самогон из винограда, ведь по сути дела это одно и тоже, ведь вино – это по сути дела обычная виноградная брага, только приготовлена более качественно, чтобы ее можно было пить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Как из вина сделать чачу?

Отличную чачу, или же виноградный самогон, конечно же, можно получить из более или менее качественного вина, более того, если настоять его в дубовой бочке, он превратится в домашний коньяк.

Любой желающий может приготовить этот кавказский напиток у себя дома, не потратив много времени. Довольно часто его сравнивают с бренди, но сами же основатели рецепта утверждают, что это настоящая виноградная водка.

Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения.

Когда лучше перегнать?

В перегонке вина есть смысл если:

  • Если остались большие запасы, или вино стоит уже много лет, и оно изменило цвет.
  • Если оно не нравится по вкусу, что бывает не так уж и редко с домашними напитками: цвет не тот, кислит, горчит и т. п. Чего же ему на полках пылится, если можно перевести его в крепкий, а главное – вкусный продукт, который будет занимать места меньше, да и разойдётся быстрее.
  • Если хочется приготовить чего-то новенького, а в вашей зоне не растёт виноград, можно купить недорогое пакетированное вино, и перегнать его. Обратите внимание на то, что в магазинном вине присутствует много серы, которую специально добавляют в качестве консерванта. При перегонке нужно применять медь, она отбирает из паров соединения серы: насадка в колонну или медный змеевик.

Внимание! Попытки перегнать вино не увенчаются успехом, если вино скисло .

Особенности перегона.

Перегон вина мало чем отличается от дистилляции фруктовой или обычной браги, при которой берется или сок винограда либо других фруктов, или вода и виноградные выжимки, сбраживается и получается самогон.

Если брагу перегонять нужно вовремя, чтобы она не скисла, нельзя давать ей перестояться, то с вином все гораздо проще.

Его можно перегнать и через полгода, и через 10 лет, если оно не пропало.

Заливать в перегонный куб можно не только один сорт вина! Можно смешивать красное и белое, это отрицательно не повлияет на конечный вкус.

И еще момент: практически невозможно предсказать заранее, сколько самогона получится. Все зависит от первоначальной плотности вина, его крепости и сладости.

Читайте также:
Как варить креветки замороженные неочищенные к пиву

Как правильно перегнать вино на чачу и рассчитать количество голов?

При перегонке вина есть нюансы, которые необходимо учитывать:

  • Вино заливать в перегонный куб не более чем на 2/3 объема, так как оно дает много пены при нагревании. Можно заполнять и на ¾ объема, только если в аппарате купольная крышка.
  • Первый перегон – прямоточный. В царге разместить медные насадки Панченкова .
  • Ставить максимальный нагрев до тех пор, пока не покажутся первые капли, затем уменьшать мощность.
  • При первом перегоне можно не производить отбор голов(хвостов), выжимать до 7-10 в струе. Для фруктовой браги это очень важно еще и в том плане, что при таком перегоне усиливается аромат.
Особенности.

Если при перегоне использовать магазинное вино, может сильно чувствоваться запах серы и примесей в первых каплях дистиллята. До исчезновения неприятного запаха, необходимо отобрать немного голов, или с каждого литра залитого в куб вина по 15-20 мл. Окончательно избавиться от головных фракций получится при повторном перегоне.

Второй перегон.

После первого перегона необходимо промыть куб и залить спирт-сырец и разбавить водой примерно до 20 градусов.

Спирт – взрывоопасная жидкость, поэтому это необходимо не только для того чтобы обезопасить дистилляцию, но и из тех соображений, что перегон легче разложить на фракции, если концентрация спирта будет меньше.

1. Уменьшать нагрев нужно тогда, когда только появляются первые капли дистиллята. При капельном перегоне удается убрать максимум примесей, поэтому головы должны капать очень медленно. Но не стоит забывать, что именно эфиры, относящиеся к сивушным маслам, формируют вкус и аромат конечного продукта. Чача славится неподражаемыми нотами, поэтому не стоит сильно усердствовать.

  • При перегоне сахарной браги отбирают примерно 12 процентов от абсолютного спирта, при перегоне чачи – 10 процентов. Может пострадать вкус и цвет виноградного дистиллята, если отобрать слишком много головных фракций.
  • Популярная методика исчисления количества голов такова: на 1 кг сахара – примерно 50 мл.
  • Более правильный расчет: необходимо взять количество спирта в миллиграммах, предназначенного для повторного перегона, умножить на крепость и разделить на 100. Например: 6 литров самогона крепостью 45 градусов. (6000х45=270000:100=2700). Это и есть чистый спирт. 10% = 270 мл.
  • Также можно отбирать головы до тех пор, пока не исчезнет неприятный запах. Для такого отбора необходимо иметь хороший нюх и большой опыт.

2. Отбирать тело , необходимо добавив нагрева, чтобы шли не капли, а тонкая струйка.

3. Отбирать хвосты нужно, когда в струе, крепость достигнет 40 градусов.

Независимо от способа приготовления, пьют чачу в умеренных количествах – не более 120 мл за один раз. К тому же употребление в небольших объемах позволяет не опьянеть, но при этом оценить незабываемый вкус алкоголя и по-настоящему осознать, почему чачу считают одним из самых лучших напитков.

Как приготовить самогон из вина в домашних условиях

Бывает так, что запасы вина, в основном домашнего, остаются, а срок годности напитка подходит к концу. В таком случае, чтобы не допустить порчу продукта, его следует перегнать в самогон.

Методика достаточно проста и дает возможность получить отличный алкоголь, по вкусо-ароматическим свойствам схожий с чачей или бренди. И чтобы узнать, что получится, если перегнать вино через самогонный аппарат,а также какие есть похожие алкогольные напитки, нужно ознакомиться с вопросом более детально.

Перегонка домашнего вина

Что взять для основы

К дистилляции пригодны практически любые разновидности самодельного алкоголя. Чаще всего самогон получают, конечно же, из виноградного вина, но яблочное, вишневое, сливовое, малиновое, как и другие сорта ягодного или фруктового вина, подходят ничуть не хуже.

Исходная крепость и содержание сахара не влияют на пригодность сырья, также можно использовать неудавшееся молодое вино и то, у которого срок годности уже вышел, но оно еще не успело прокиснуть. При использовании магазинных вин важно учитывать, что в дешевых марках содержатся красители, ароматизаторы и консерванты, например сульфат серы.

При дистилляции они никуда не исчезнут, а увеличат свою концентрацию и могут не просто испортить органолептику спиртного, но и оказать негативное воздействие на здоровье. Дорогое же вино хоть и является отличным сырьем для дистиллята, но себестоимость делает этот вариант слишком дорогим.

Методика дистилляции готового домашнего вина посредством двойной фракционной перегонки

Выверенная последовательность действий поможет добиться высокого результата, сэкономить время и убережет от порчи сырья. Для того чтобы перегнать вино на самогон, нужно следовать пошаговой инструкции, как описано далее:

  1. Перед тем как заливать спиртное в перегонный куб, его нужно слить с осадка, конечно, если он имеется.
  2. Теперь нужно провести первичную перегонку без разделения на фракции. Никаких особенностей в сравнении с обычной перегонкой сахарной браги нет. Заканчивать отбор дистиллята стоит после падения крепости отбираемой жидкости ниже 25 градусов.
  3. Далее нужно определить крепость полученного алкоголя, например посредством ареометра или спиртометра.
  4. Высчитать количество спирта в абсолютных величинах, используя простую формулу: объем * крепость(в %) / 100. Например, 2 литра дистиллята крепостью 45%, получаем 2*45/100=0,9 литра чистого спирта.
  5. Теперь нужно разбавить спиртное водой для вторичной перегонки так, чтобы его крепость не превышала 20%. Более крепкий алкоголь перегонять пожаро- и взрывоопасно. Вторичная перегонка поможет очистить дистиллят от вредных примесей с меньшей потерей «винной» органолептики, чем при использовании других методов очистки, например фильтрации активированным углем.
  6. Первый дистиллят является вредной разновидностью спирта – «головой». Она составляет примерно от 12 до 15% от чистого алкоголя, ее объем высчитывается очень просто: абсолютное количество спирта умножается на процентное содержание «голов». Продолжая предыдущий пример, берем высчитанные 0,9 литра*0,15(15%) получаем 0,135, то есть 135 мл «голов» . Можно использовать любое число из диапазона, чем выше, тем чище будет конечный продукт. «Головы» очень вредны, а экономия не так велика, лучше брать по максимуму. Неликвид отлично подходит для технических нужд, например разбавления краски или обезжиривания поверхностей.
  7. Дальше идет отбор годного продукта – «тела». Он продолжается до тех пор, пока крепость дистиллята не начнет падать ниже 40 градусов. После этого можно либо завершить перегонку, либо отобрать конечные спирты – «хвосты», которые также вредны и также могут использоваться для технических нужд.
  8. На финальном этапе полученный фруктовый дистиллят разбавляется водой до необходимой крепости и может быть разлит по стеклянным бутылкам или другим емкостям с плотной крышкой для длительного хранения. Продукт полностью готов к употреблению, но для полной нормализации вкуса и окончания всех химических процессов потребуется еще два-три дня.
Читайте также:
Самогонный аппарат с укрепляющей колонной

В теории 1 литр вина с крепостью в 14% позволяет получить 250 мл 40-градусного самогона. Практически это число будет несколько ниже из-за потерь при фракционной перегонке.

Методика изготовления фруктового или ягодного вина из сока под дистилляцию

При наличии большого количества фруктового или ягодного сырья можно изготовить вино по простому рецепту, которое в будущем выступит основой для перегонки. Такой алкоголь сам по себе не будет отличаться выдающейся органолептикой, он просто сохранит вкусо-ароматические свойства базового сырья, которые в дальнейшем перейдут в дистиллят.

Компонент Количество
Любой вид фруктов или ягод 15 кг
Винные дрожжи 110 г
Сахар 200 г на 1 л сока
Вода 10 л

В дальнейшем следует придерживаться такой последовательности шагов:

  1. Сперва нужно выдавить сок и слить его в одну емкость.
  2. Поместить емкость в теплое место на три дня.
  3. По истечении срока отжать мезгу и определить объем полученного сока.
  4. Добавить сахар в соответствующей пропорции и тщательно размешать до полного растворения.
  5. Добавить воду и дрожжи и еще раз перемешать.
  6. Перелить полученную смесь в емкость с гидрозатвором и отставить на 45 дней в место с комнатной температурой, но защищенное от прямых солнечных лучей, например кладовку или шкаф.
  7. По истечении срока слить полученное спиртное с осадка и использовать для перегонки, как описано выше.

Видео приготовления

Перегонка самогона из смеси белого и красного вина домашнего приготовления. Используется агрегат колонного типа без насадки для проверки того, будет ли пропадать «винная органолептика» или сохранится, как на обычном самогонном аппарате. Подробные комментарии освещают каждый этап.

Подробное пошаговое руководство по изготовлению самогона из красного домашнего вина без дрожжей. Каждый этап подробно освещен, автор делится опытом, давая дополнительные советы и объясняя назначение каждого действия в процессе перегонки.

Интересная идея использования отжатого при приготовлении вина винограда для создания виноградно-сахарной браги и дальнейшей перегонки в самогон. Методика помогает более эффективно, без отходов, использовать сырье – виноград – и при этом получать дистиллят с приятной «винной» органолептикой, схожей с той, что получается при перегонке полноценного виноградного сырья.

Другие похожие напитки

  • Простым и доступным решением для тех, у кого нет сада, станет самогон из картофеля. Это сырье имеет хорошую урожайность и выращивается практически каждым, у кого есть огород. Существует стереотип, что картофельный дистиллят несколько хуже других разновидностей, однако он не имеет под собой основания. Картофельный спирт ничем не уступает аналогам, а по себестоимости и вовсе опережает их.
  • Для любителей богатой и насыщенной органолептики будет интересен самогон из винограда – чача. Недаром именно из этого сырья изготовляются наиболее премиальные спиртные напитки: коньяк, бренди и вино. Кроме того, виноградную брагу очень просто изготовить, она относительно быстро вызревает и имеет высокий процент выхода этанола.
  • Очень интересным и неординарным является самогон из меда. Не стоит путать его с медовухой, которая не перегоняется после брожения. Спирт, полученный от перегонки меда, обладает приятным привкусом и слабовыраженным медовым ароматом, а также прекрасным соломенно-золотистым оттенком. Конечно же, себестоимость такого спиртного очень высока, но в случае, когда меда много и он может испортиться, это то, что надо.

  • Любителям традиционных напитков со всех концов света будет интересен —самогон из пива—, который в Чехии именуется «пивовица». Напиток отличается легким солодовым привкусом и приятным мягким ароматом, так что напиток придется по душе всем фанатам «пенного» в моменты, когда хочется чего-то покрепче.
  • Зерновое сырье в качестве основы для спирта является более предпочтительным, чем сахар. Так, —самогон из овса— по качеству практически равен заводской водке, полученной при полноценной ректификации. Процесс изготовления браги на овсе несколько сложнее, чем у сахарного аналога, но конечный результат полностью компенсирует этот недостаток.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: