Сколько стоит абрау дюрсо шампанское

Открытый Омск

Информационный портал с 2000 года

Лучшее шампанское по цене-качеству 2021 — рейтинг недорогих российских и зарубежных марок

Posted By: Женя Шарамок 30.11.2021

Скоро, скоро Новый год. И пусть не всюду он бывает со снегом и морозом, но с шампанским – везде и обязательно. Мы сделали краткий обзор наиболее известных сортов шампанского (или игристого вина – будем называть его и так, дабы не обидеть французов, считающих, что шампанское – это игристый напиток, производимый исключительно в провинции Шампань) и дать несколько рекомендаций о том, на что обратить внимание при выборе шипучего напитка.

Может ли вкусное и хорошее шампанское стоить недорого?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала попробуем разобраться, как делают шампанское. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс, состоящий из нескольких этапов:

  1. Сбор винограда (для некоторых сортов вина – исключительно вручную, дабы не повредить ягоды).
  2. Первоначальное брожение.
  3. Смешивание вин.
  4. Разлив по бутылкам с добавлением тиражного ликера.
  5. Помещение в погреба для вторичного брожения (т.н. «выдержки на осадке») на срок не менее 12 месяцев.

Шампанское проходит несколько этапов брожения.

Затем начинают процесс под названием «ремюаж» — каждый день бутылки немного поворачиваются в вертикальной плоскости и с течением времени емкости занимают положение, при котором горлышко оказывается внизу.

При таком положении осадок собирается у горлышка и его несложно убрать. После бутылку с вином вновь закупоривают и выдерживают еще около двух недель.

Как видим, производство шампанского это непростой процесс, требующий времени, знаний, средств и усилий. Отсюда несложный вывод – истинное шампанское одновременно вкусным и недорогим быть не может, как впрочем, и хорошее игристое вино.

Где производят самое вкусное игристое

Безупречные игристые производят в «винодельческих» странах, с соблюдением древних традиций, бережно сохраненным опытом и отточенной до совершенства технологией производства. Речь идет о Франции, Италии, Испании.

Франция производит преимущественно белые сухие вина, по качеству и вкусу достойно конкурирующие с шампанским известнейших Домов. Безупречной репутацией славится бургундское игристое вино, произведенное в регионе Креман де Бургонь, а также вина от Patriarche, Paul Chevalier и других производителей того же сегмента.

Италия известна огромным разнообразием приятных и недорогих игристых вин на всякий вкус. Стоит отметить популярнейшее белое Prosecco, изготовленное из винограда сорта глер и Lambrusco (красное и белое) из региона Эмилия-Романья.

И игристые вина из области Пьемонт по праву считают основными конкурентами французского шампанского. Большим спросом пользуются бренды Zonin, Casa Defra, Martini, Gancia.

Испания также богата широким выбором красных и розовых игристых вин, сделанных из отборных сортов винограда. Особо ценятся сухие игристые вина из винодельни Jaume Serra.

За сколько можно купить хорошее шампанское в России

Но это, как говорили классики, «у них на Западе». А в России сейчас происходит период возрождения недорогого игристого вина. Для их производства отечественные заводы используют не только наш виноград из Краснодарского края, но также и «импортный»: из Испании, Чили и других стран.

Выбор игристых вин в России сегодня широк. И отличается он и по цене, и по качеству.

Он же и порождает извечный вопрос – что купить, чтоб не прогадать и не испортить плохим вкусом вина волшебное ощущение праздника.

Приобретая очень дешевое «шампанское», можно купить лишь напиток совсем иной категории, хотя, и на это есть свой спрос. Однако и отвалить 1700-1800 рублей за бутылочку, к примеру, элитного «Абрау-Дюрсо» далеко не каждый готов. Так есть ли золотая середина?

Хорошее шампанское не может стоить дешево.

Начнем с вопроса цены, потому как для обычного потребителя этот вопрос если и не главный, то во многом определяющий. Винные отделы супермаркетов пестрят «шампанским» по цене по 150-200 рублей.

Это, по своей сути, просто искусственно газированное невысокого качества и химически ароматизированное вино, с грубым, невыразительным вкусом и запахом, который «ароматом» назвать язык не повернется.

Хотя и в этой ценовой категории иногда попадается нечто более-менее приемлемое, но акции, как известно, носят временный характер.

Относительно неплохие вина начинаются от ценника в 300-400 рублей. Конечно, вкусу этих игристых вин до изысканности далеко, но в общем, пить их можно. Для большой веселей кампании, членам которой будет не до изучения изысков содержимого бокала, вполне подойдет. Но для интимной обстановки – не вариант.

Игристые же вина соотношения цена – качество находятся в диапазоне цен от 400 до 800 рублей.

С ценой более-менее определились, теперь перейдем к такому критерию, как качество. Печатные публикации, статьи в интернете, безусловно, помогут, но это теория, которую, как известно, необходимо проверять практикой.

Иными словами, придется продегустировать немало вин, чтобы найти и выделить качественный и именно «свой» напиток.

А правильная дегустация подразумевает сосредоточенное внимания на пене, аромате, вкусе и послевкусии:

  1. Винная пена, или «мусс», благодаря которому напиток кажется легким и волшебным, в настоящем игристом состоит из крошечных, быстро поднимающихся вверх пузырьков. Они не лопаются при первом соприкосновении с воздухом, напротив, создают устойчивую, но в то же время, легкую приятную пенку.
  2. Однако следует учесть, что качество мусса может меняться в зависимости от того, как именно разливают вино. Игристое обычно наливают тонкой струйкой в слегка наклоненный бокал по стенке. По правилам, наливают двумя приемами – после первого следует выждать немного, дабы пена осела, а затем наполняют бокал полностью.
  3. Если лить вино на дно бокала в вертикальном положении, то пена «взбурлит», быстро поднимется, но сразу же осядет. И волшебства не получится, хотя и вкус от этого, конечно же, не пострадает.

Важно научиться правильно разливать шампанское по бокалам, чтобы не испортить волшебство пузырьков.

Не забудем и о «градусах». Часто задают вопрос: «Сколько градусов?» А правильнее было бы спросить: «Сколько процентов?», ибо крепость данного напитка определяется соотношением спирта к общему объему жидкости и обозначается как «% об».

В игристых винах зависимость между содержанием спирта и сахара прямая, иными словами, чем слаще – тем крепче. Хотя и есть игристые вина с крепостью в 6 об., по существующим правилам, содержание спирта в продукте должно быть в пределах 10-13 об.

Теперь несколько слов о сахаре. Он-то как раз и делит игристые вина на разновидности:

  • сладкое – 8 г сахара;
  • полусладкое – 6,5 г;
  • полусухое – 4 г;
  • сухое – 2,5 г;
  • экстра-сухое;
  • брют – не больше 1,5 г;
  • экстра-брют, брют-зеро – в это вино сахар не добавлялся;

Самое вкусное недорогое шампанское в России импортного производства 2021 года

Теперь, рассказав об азах производства шампанского, ознакомив с критериями выбора хорошего игристого вина и разобравшись, что высококачественное дешевым не бывает, но вполне приемлемый вариант найти можно, перейдем непосредственно к обзору некоторых марок этого напитка. И начнем с импортных вин.

Cricova (Молдова)

Коллекция производителя представлена белой, розовой и красной линией. Из видов – сладкое, полусладкое, сухое и десертное. Напитки отличаются свежим, выразительным и захватывающим вкусом, кристальным цветом и утонченным ароматом.

Шампанское Cricova (Молдова) отличается очень приятным, незабываемым ароматом.

За бутылку игристого вина в 0,75 л придется отдать около 520 рублей.

Cava (Испания)

Произведенное по методу вторичной ферментации, когда в уже готовое вино добавляют смесь дрожжей и сахара, а затем хранят в изолированной среде, т.о. вино бродит второй раз. Ассортимент представлен сортами брют, полусладким и сухим.

Бутылка 0,75 л будет стоить от 620 до 900 рублей (в зависимости от вида вина).

Cremant (Франция)

Игристое вино, которое считают «младшим братом шампанского». Объединенное название вин, производимых в Бургундии, Эльзасе и Бордо. Делается также методом вторичного брожения.

Шампанское Cremant — отличный выбор для новогоднего стола.

Бутылку Cremant можно купить по цене от 600 до 2800 руб.

Lambrusco, Asti, Prosecco (Италия)

Являются пенными алкогольными напитками достаточно высокого качества. Lambrusco считают элегантным, гармоничным игристым вином, отличающимся ароматами фруктов с сбалансированным вкусом. Asti делают только из белого винограда. Вкус может показаться несколько сладковатым, но особенно интересно остается послевкусие.

Prosecco — это белое сухое вино, выгодно отличающееся обилием пузырьков (что говорит о качестве). Вкус сухой, неоднозначный, с оригинальным послевкусием.

Ориентировочный ценовой диапазон от 460 до 1200 рублей.

Bosca (Литва)

Игристое вино, производимое в Литве из поставляемого из Италии сырья и под итальянским же контролем готовой продукции. «Винный коктейль», в основе рецептуры которого – добавление в виноградное вино фруктовых экстрактов и ферментированного солода. Вкус может быть клубничный, малиновый, яблочный и гранатовый.

Фруктовое ассорти Bosca поражает.

Цена в пределах 610 – 1600 рублей.

Названия хороших отечественных марок шампанского по доступной цене

Есть и у нас неплохие игристые вина по демократичной цене. Рассмотрим самые популярные из них:

  1. Абрау-Дюрсо. «Бюджетный вариант» от 300 рублей. Характеризуется сносным соотношением качество-цена. Но не более того. Более дорогие вина Абрау-Дюрсо – от 600 до 800 руб – отличаются полным и насыщенным вкусом, ярким фруктовым ароматом, приятным и длительным послевкусием.
  2. Цимлянское. Полусладкое. Больше подходит как аперитив к блюдам из морепродуктов, сырам и белому мясу. Однако вкус гармоничный. В продаже от 234 руб.
  3. Лев Голицинъ. Приятная фруктовая кислотность и умеренная сладость. На этом, пожалуй, все. Цена начинается от 300 руб.
  4. Фанагория. Особых восторгов не вызывает, но пьется легко. Вкус мягкий, с фруктовым оттенком. Продается от 530 рублей за бутылку.
  5. Рашель. По сути, это – игристый винный напиток. Больших ожиданий на него возлагать не стоит, но в целом, вкус неплохой. А бутылка обойдется в сущие копейки — от 190 руб.
  6. Советское. Может состоять из самых различных сортов винограда. Вкус мягкий, с долей терпкости, которая наиболее сильно проявляется в послевкусии. Идет в проажу от 254 рублей.
  7. Российское. Делают из белых сортов.

По характеристикам «Российское» недалеко от «Советского».

Если постараться, можно найти бутылку за 170 руб.

  • Вилла Бланко. Название звучит, а характеристики обратно пропорциональные. Просто газированный винный напиток по 130 рублей за бутылку.
  • Крымский винный завод. Можно считать вкус вина сбалансированным. И даже с претензией на изыск, потому что послевкусие здесь весьма гармоничное. В розничной продаже в районе 340 рублей за бутылку.
  • Выбирая шампанское, не стоит забывать о том, что игристые вина насколько прекрасны, настолько и коварны. Их углекислый газ, эта изюминка, кружит голову в буквальном смысле этого слова, способствуя скорейшему проникновению алкоголя в кровь. Поэтому пить шампанское нужно очень осторожно.

    Игристые вина

    История игристых вин «Абрау-Дюрсо» началась еще во времена Российской империи — классическое игристое, созданное из винограда, выращенного на склонах живописных берегов озера Абрау, подавали к столу Его Величества. Спустя 150 лет Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» продолжает создавать игристые вина, бережно сохраняя традиции и используя самые современные технологии виноделия. Сегодня компания занимает первое место по объемам продаж игристого вина в России, что подтверждает неизменное качество и вкус «Абрау-Дюрсо».

    Классический
    метод

    Настоящее шампанское изготавливается по технологии Сhampenoise (шампенуаз). Классический метод вторичного брожения в бутылках представляет собой сложный, длительный процесс и включает множество уникальных процедур: ассамбляж, ремюаж, дегоржаж и другие.

    Под руководством главного энолога «Абрау-Дюрсо» Жоржа Бланка классическим методом созданы игристые вина из коллекций «Империал», Brut D’or, Victor Dravigny и «Удельное ведомство». Каждое из них выдерживается в знаменитых горных тоннелях Абрау-Дюрсо.

    Метод Charmat

    Это метод производства игристого вина в резервуарах. Его отличие в том, что вторичная ферментация происходит в больших герметичных емкостях — резервуарах, или акратофорах — в течение двадцати одного дня. Методом Charmat создается коллекция «Русское игристое».

    Тихие вина

    В XIX веке для выращивания в Абрау-Дюрсо были выбраны знаменитые европейские сорта винограда. Их уникальность в сочетании с особенностями терруара позволили производить вина высочайшего качества. Сегодня Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» сохраняет лучшие традиции виноделия и продолжает создавать тихие вина высочайшего качества.

    Слабоалкогольные напитки

    Энотека Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» представляет коллекцию Abrau Light, в которую вошли четыре оригинальных вкуса с запоминающимися нотами фруктов и ягод — идеальное оформление легкого вечера с низким содержанием алкоголя.

    Сидр «Абрау-Дюрсо» с ярким ароматом и уникальным вкусом создан из натурального яблочного сока без добавления дрожжей в соответствии с историческими французскими стандартами изготовления этого напитка.

    Крепкие напитки

    Премиальный коньяк «Абрау-Дюрсо 1870» — это первый продукт Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» в категории крепких алкогольных напитков. Благородный напиток изготовлен из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 8 лет в дубовых бочках, и соответствует категории выдержанных коньяков высшего качества (КВВК).

    Настойка «7 овощей» создается путем холодного настаивания на свежих овощах в закрытой емкости до 21 дня. Крепость напитка составляет 38%. В составе настойки семь овощей: сладкий и острый перцы, сельдерей, лук-порей, морковь, чеснок и зелень. Овощи для приготовления продукта отбираются среди лучших фермерских хозяйств юга России. На каждом этапе производства осуществляется строгий контроль качества.

    Безалкогольные напитки

    В течение целого года земля Абрау-Дюрсо впитывает лучи солнца, энергию моря и силу теплого ветра для того, чтобы подарить их виноградникам. Вкус лета и южного солнца сохранился в безалкогольных напитках «Абрау-Дюрсо»: коллекции для всей семьи Abrau Junior и природной артезианской воде «Дюр-Со».

    Chateau D’Avize

    Chateau d’Avize — органическое шампанское из самого сердца Франции. В 2010 году французский шампанский дом Chateau d’Avize вошел в Группу компаний «Абрау-Дюрсо». Шампанский дом специализируется на биодинамическом виноделии. Производство возглавляет один из самых известных французских энологов-биодинамистов — Эрве Жестен. Chateau d’Avize находится в местности Кот-де-Блан, где традиционно произрастают белые сорта винограда, из которых самым лучшим признан «шардоне». Здесь из него производят одноименный миллезим Chateau d’Avize, экстра брют Blanc de Blancs и неповторимый авторский брют Titov & Fils, а также тихое вино Coteaux Champenois Blanc 2014.

    Винодельня Ведерниковъ

    «Винодельня Ведерниковъ», входящая в ГК «Абрау-Дюрсо», расположена в Ростовской области. Терруар правого берега Дона охватывает крутые береговые склоны и прилегающую к ним степь. Континентальный климат — холодная зима и засушливое лето — определяет специфику работы «Винодельни Ведерниковъ» с лозой. Исторические традиции укрывного, корнесобственного виноградарства помогают получать уникальные результаты. Особая гордость хозяйства — автохтонные сорта винограда: «цимлянский черный», «сибирьковый» и сорт — флагман российского виноделия — знаменитый «красностоп золотовский». Тихие вина «Винодельни Ведерниковъ» завоевали множество наград, а долгожданная коллекция игристых вин раскрыла потенциал винодельни на новом уровне.

    Абрау Дюрсо

    Компания «Абрау-Дюрсо» ведет свою деятельность со времен Российской империи, когда император Александр III в 1891 году пожаловал царское имение во временное владение князю Льву Голицыну. Ему было поручено «поднять» виноделие в этом уезде.

    Князь резво принялся за дело и построил большие подвалы для выдержки алкогольных напитков. Для обучения виноделию были приглашены французские эксперты и уже к 1898 году было выпущено 25 тыс. бутылок российского шампанского и вина. Из-за небольшого объема производства алкоголь «Абрау-Дюрсо» был привилегией аристократии, цена напитка была соответствующей.

    Сейчас «Абрау-Дюрсо» все еще остается крупнейшим винодельческим центром России. Компания выпускает лучшее отечественное шампанское по доступным ценам.

    Купить вино Abrau Durso в Санкт-Петербурге

    Только в магазинах «Калейдоскоп Напитков Мира» можно приобрести редкие напитки компании «Абрау-Дюрсо». Относительно низкая цена «Абрау-Дюрсо» дает вам возможность попробовать игристое вино всех вкусов. Вы можете заказать «Абрау-Дюрсо» в нашем интернет-магазине и затем выкупить его в любом алко-маркете сети: доступна опция самовывоза.

    Цена продукции на сайте может варьироваться в зависимости от конкретного вида шампанского «Abrau Durso» и наличия специальных акционных предложений. Однако купив данный напиток, вы убедитесь, что независимо от его стоимости, качество «Абрау-Дюрсо», представленного в алко-маркетах сети, всегда на самом высоком уровне.

    Мы сотрудничаем напрямую с производителями и эксклюзивными дистрибьюторами алкогольной продукции, поэтому наша цена – одна из самых низких на рынке. Дешевле можно приобрести только продукцию, не имеющую всех необходимых сертификатов соответствия и удостоверений качества и безопасности. Не забывайте, что адекватная цена – залог безопасности, в сфере алкогольного бизнеса это правило работает всегда.

    Самая низкая цена на игристое вино «Абрау-Дюрсо» доступна нашим клиентам, имеющим карты постоянных покупателей. Программа лояльности позволяет экономить средства и участвовать в различных акциях, которые регулярно проводит магазин.

    Особенности потребления

    В линейке продукции «Абрау-Дюрсо» несколько разных видов игристых вин. Завод выпускает свыше 15 наименований шампанского, включая семь видов классического, изготавливаемого по технологии трехлетней выдержки в подвалах (шампенуаз) и несколько – изготавливаемых с использованием резервуарного метода (шарма). Все виды шампанского, представленного в наших магазинах, отличаются по цене и имеют свои особенности потребления:

    • «Абрау-Дюрсо» Брют – бледно-золотистое шампанское с крошечными пузырьками. Бодрящий и свежий вкус напитка обеспечивают фруктовые и цветочные ноты. Шампанское универсально и подается как к закускам, так и к морепродуктам.
    • Полусухое игристое – отличается сладким медовым привкусом. Напиток считается десертным.
    • Розовое полусухое – необычный цвет напитку придают определенные сорта винограда , вошедшие в его состав. Чаще всего шампанское отдает земляничным и малиновым вкусом, иногда – вкусом лесных ягод.
    • Лайт Брют – напиток светло-соломенного оттенка. Отличается от классического Брюта добавками из мускатного ореха. Послевкусие может быть горьковатым, потому его подают к основным блюдам. Отлично сочетается с морепродуктами, белым мясом и рыбой.
    • «Абрау-Дюрсо» Розовое Лайт – ягодное шампанское с добавками мускатного ореха. Это очень ароматный напиток, поскольку при выдержке он вбирает в себя запахи цветков сирени и розы. Гармонично дополнит вкус красной рыбы, птицы, телятины.
    • Экстра Лайт Брют – шампанское темно-медового цвета, выдерживающееся в бутылях не менее 3 лет. Сочетает в себе вкусы всех фруктов Краснодарского края и юга: и абрикосы, и груши, и цитрусовые, и яблоки.
    • Виктор Дравиньи – десертное шампанское насыщенного красного цвета. Сочный оттенок ему придают соки смородины и вишни. Идеально сочетается с шоколадными десертами.
    • Блан де Блан – нежный золотистый напиток с пикантной кислинкой. Традиционно подается к морепродуктам.

    В фирменных магазинах сети «Калейдоскоп Напитков Мира» вы можете приобрести наиболее популярные и полюбившиеся жителям СПб и Ленобласти виды «Abrau Durso» по адекватной цене. Опытные кависты и продавцы-консультанты помогут подобрать подходящий вид игристого вида и подскажут, с чем оно лучше сочетается и какая температура сервировки оптимальная. Мы предлагаем вашему вниманию лучшую продукцию, доступная цена которой станет для вас приятным сюрпризом.

    Copyright 2005-2021 © – официальный сайт-витрина сети специализированных напитков “Калейдоскоп Напитков Мира”. Все права защищены.

    Наш адрес: г. Санкт-Петербург , ул.Смолячкова, д.19 Посмотреть на карте ООО «Калейдоскоп»
    ИНН 7802833271 ОГРН 4620012930254 Лицензия №78РПА0005028 от 16.04.2014 г. Подробная информация на странице
    Политика cookie
    Политика обработки персональных данных

    Крупнейшее предприятие шампанских вин в России — Завод Абрау-Дюрсо

    Даже название Абрау-Дюрсо звучит, как музыка, для каждого, кто хоть раз попробовал здешнее вино. Но Абрау-Дюрсо – это ещё и сельский округ, курорт, расположенный примерно в четырнадцати километрах на запад от Новороссийска.

    В этом округе находятся три курортные деревушки: уютно устроившееся над одноимённым озером Абрау, крохотный посёлок Дюрсо на берегу Чёрного моря и горное село Большие Хутора.

    Восхитительно прекрасная природа здешних мест привлекает туристов, которые приезжают, чтобы посмотреть на завод и полюбоваться его окрестностями.

    Где находится

    Удобнее всего до Абрау-Дюрсо добраться из Новороссийска, откуда ходит маршрутное такси и проложена современная трасса. Однако автобусное сообщение налажено и с остальными курортами Краснодарского края.

    Чтобы попасть в Абрау на машине, следует доехать по пути к Новороссийску до посёлка Цемдолина, за ним, там, где установлен пост ГИБДД, повернуть направо, затем преодолеть ещё примерно десять километров, и за станицей Глебовской сделать ещё один поворот направо (на дороге стоит указатель на Абрау-Дюрсо).

    Горное озеро Абрау – это одна из главных местных достопримечательностей. В переводе с тюркских наречий слово Абрау означает «провал» или «обрыв».

    Учёные до сих пор спорят, как образовалось это озеро: то ли в результате землетрясения, когда в разлом хлынула вода горной реки, то ли оно является остатком древнего пресноводного моря.

    Вода в озере немного мутноватая из-за залегающего на дне известняка, но свежая и чистая (здесь водится множество раков), без болотного запаха, хотя исследователи так и не нашли, каким образом из Абрау вытекает вода.

    Кроме того, вода в озере ещё и никогда не замерзает. Ночью на воде заметна лунная дорожка, которая, как ни удивительно, всегда располагается на одном и том же месте, независимо от того, где находится луна.

    Местные старожилы рассказывают легенду о прекрасной черкешенке Абрау, чьи ножки были так легки, что оставляли следы на поверхности воды. Слёзы Абрау, оплакивавшей потерянный навеки родной дом, слились во впадающий в озеро горный ручей, который так и зовут Слезами Черкешенки.

    История завода

    В 1870 году окрестности посёлка Абрау были приобретены Министерством Императорского Двора и Уделов, а уже в 1871 году здесь посадили первые виноградные лозы, из которых четыре года спустя получили первое вино.

    В те времена на плантациях Абрау высадили рейнские сорта лоз: Португизер и Рислинг. Уже к 1874 году площадь плантаций составляла 200 квадратных саженей, а произрастало на них 8000 виноградных лоз.

    Немного позже начались эксперименты по выращиванию в Абрау французских сортов: Трамине, Пино-Гри, Пино-Фран, Совиньон.

    На винодельческой выставке 1881 года, проходившей в Ялте, вино из Абрау-Дюрсо заняло первое место. В 1882 году в Абрау построили самый первый винный погреб, в 1886 – второй, на 13600 вёдер.

    Так что к 1890 году в Абрау уже вовсю производили: «Бургундское», «Лафит», «Сотерн», «Бордо», «Каберне Абрау», «Рислинг». Правда, объёмы производства позволяли поставлять вина, в основном, к императорскому двору и лишь немного на продажу.

    Расцвет Абрау-Дюрсо связывают с именем князя Л.С.Голицына, в 1891 году назначенного главным виноделом Удельного ведомства.

    Именно при нём началось массовое строительство тоннелей-подвалов (с 1894 по 1900 гг их было построено пять) и, самое главное, разведение шампанских сортов винограда. Тогда же построили здание завода и проложили шоссе к Новороссийску.

    Шампанское производили по классическим французским технологиям, для чего на завод были приглашены известные французские виноделы.

    В декабре 1898 года, к Рождеству, было впервые выпущено 25000 бутылок шампанского «Абрау-Дюрсо». В 1920 году был организован винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо», который возглавил А.М. Фролов-Букреев, заложивший основы производства шампанского резервуарным методом.

    Сегодняшний день

    Сегодня завод Абрау-Дюрсо – крупнейшее винодельческое предприятие, где бережно сохраняются старые традиции, однако внедрены и новые технологии.

    Здесь постоянно проводятся экскурсии.
    Стоимость билета на одного человека: без дегустации – 250 рублей, с дегустацией – 450 рублей.
    Экскурсия занимает около часа.

    Особенностью завода является то, что часть вин производится по классической технологии, другая же – по новой, резервуарным методом. Для вин используется исключительно местное сырьё.

    Туристам демонстрируют фильм об истории Абрау-Дюрсо, а затем показывают, как растёт виноградная лоза и как её собирают. Затем гостям предлагают осмотреть производство, для чего нужно спуститься в знаменитые подвалы завода, располагающиеся на глубине 25 метров.

    Атмосфера тут довольно «готичная». Подвалы-тоннели выстроены из кирпича, потолки низкие. В погребах сыро и прохладно.

    Винная плесень покрывает бутылки и стены, распространяя благородный аромат шампанского. По классической французской технологии шампанское созревает прямо в бутылках. Все работы по декупажу и удалению осадка выполняются вручную.

    Около 20000 бутылок ежедневно переворачивают нежные женские ручки заводских работниц: мужчинам подобную работу не доверяют.

    Другая часть производства – современные механизированные цеха, где вино вызревает в стальных ёмкостях намного быстрее, чем в бутылках, не теряя вкусовых качеств. Впрочем, чтобы мастера не теряли навыков, даже современное производство механизировано не полностью: используется и ручной труд.

    Что можно посмотреть в окрестностях

    Абрау – современный, и очень аккуратный посёлок. Озеро Абрау удивительно красиво, вода в нём имеет необычный изумрудно-зелёный оттенок.

    Местная легенда гласит, что такой цвет придаёт воде чешуя дракона, обитающего в глубинах озера. В озере вполне можно купаться в летнее время года.

    На набережной высажен целый парк роз, источающих дивное благоухание. Здесь же, на набережной, бьют лазурные струи Фонтана желаний.

    Над посёлком, на скале, где некогда рыдала прекрасная Абрау, стоит выстроенная из красного кирпича церковь святой Ксении Петербуржской.

    На берегу Чёрного моря, в семи километрах от Абрау, в устье одноимённой реки, расположился посёлок Дюрсо. Слово Дюрсо в переводе с тюркского означает «четыре воды»: река Дюрсо образована слиянием четырёх речушек. В Дюрсо есть небольшой благоустроенный галечный пляж. Здесь построены две базы отдыха «Фрегат» и «Моряк».

    Отдых в Абрау-Дюрсо

    Озеро Абрау, Абрау-Дюрсо (Фото: Игорь Жиляков | Фотобанк Лори)

    • Когда поехать отдыхать
    • Где отдыхать
    • Что посмотреть
    • Отдых с детьми
    • Цены на отели, жилье и еду
    • Как добраться
    • Туры
    • Отзывы

    Абрау-Дюрсо — красивый колоритный курорт, расположенный в горной местности, в 18 км от Новороссийска. Поселок состоит из двух частей. Абрау — в горах, в 5 км от морского побережья, вдоль берегов одноимённого озера. Дюрсо — рядом с Черным морем.

    Курорт хорош тем, что здесь можно соединить пляжный морской отдых с горными прогулками, экскурсии по заводу шампанских вин Абрау-Дюрсо.

    В этой статье собрана информация об Абрау-Дюрсо: лучшее время для поездки, чем заняться, какие цены, где жить, и как добраться до курорта.

    Когда поехать отдыхать

    Лучшее время для отпуска в Абрау-Дюрсо — вторая половина лета и сентябрь. Это если в приоритете пляжный отдых. Если же он не на первом месте, то сюда можно приезжать в любое время года. Но поздней осенью и зимой в Абрау-Дюрсо пасмурно и дождливо. В остальное время ясная и солнечная погода стоит почти всегда.

    Где отдыхать

    Основная часть поселка Абрау-Дюрсо занимает живописную долину в горах вдоль берега озера Абрау. Здесь больше всего вариантов размещения от шикарных отелей «Империал» и «Крылья» до скромных гостиниц эконом-класса и комнат в частном секторе.

    Меньшая часть курорта — хутор Дюрсо, расположенный у побережья Черного моря. Здесь отели появились недавно, все они новые. В частном секторе выбор жилья небольшой.

    Пляжи

    Центральный пляж «Дюрсо» (Фото: Павел Спирин | Фотобанк Лори)

    В Абрау-Дюрсо можно купаться как в море, так и в озере. Дно озера Абрау ровное, вход в воду преимущественно пологий. Но оборудованных пляжей нет, но можно прокатиться на теплоходе, лодочке или катамаране.

    Пляжи на морском побережье радуют кристально чистой водой. Основной пляж Дюрсо покрыт мелкой галькой, в остальных местах — камушки покрупнее.

    Пляжи Абрау-Дюрсо
    • Центральный пляж «Дюрсо»
    • Дикий пляж «Диана»
    • Пляж «Абрау-Бич» (благоустроенная часть пляжа «Сладкий лиманчик»)
    • Пляж пансионата «Моряк

    Что посмотреть

    Центр винного туризма Абрау-Дюрсо (Фото: Наталья Гармашева | Фотобанк Лори)

    В Абрау-Дюрсо в основном гости приезжают посетить комбинат шампанских вин и тоннели в горе, где созревает шампанское. Днём можно сходить в поход по горам, где среди виноградников размещены интересные туристические объекты «Домик виноградаря» и «Домик йоги»; побывать на мастер-классе по управлению мини-яхтой или парусной доской — в яхт-клубе озера Абрау. Вечером — насладиться масштабным светомузыкальным представлением «поющих фонтанов», бьющих прямо из вод озера.

    Достопримечательности Абрау-Дюрсо
    • Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»
    • «Домик виноградаря»
    • «Домик йоги»
    • Набережная озера Абрау
    • Царь-Бутылка Шампанского
    • Памятник Утесову
    Развлечения в Абрау-Дюрсо
    • Походы по горам (проложено несколько туристических маршрутов разной степени сложности)
    • Яхт-клуб
    • «Поющие» фонтаны
    • Культурно-туристический комплекс «Россия»
    • Конно-спортивная школа «Абрау-Дюрсо»
    • База «Футбольный мир»

    Экскурсии

    Интересные экскурсии в Абрау-Дюрсо проводят местные гиды. Прогулки по озеру, виноградникам, посещение завода шампанских вин и дегустация напитков — можно выбрать самый подходящий вариант.

    Экскурсия великолепие Абрау-Дюрсо

    Экскурсия по Абрау-Дюрсо, в ходе которой гостей курорта ждут прогулки вдоль живописного озера, рассказы про князя Голицына и посещение завода шампанских вин. Гид расскажет самые интересные истории о местных достопримечательностях и событиях.

    Заказать экскурсии онлайн

    Выбрать и заказать индивидуальную или групповую экскурсию можно онлайн. Стоимость экскурсии начинается от 400 рублей с человека.

    Отдых с детьми

    Для отдыха с детьми Абрау-Дюрсо подходит хорошо. На набережной много уютных мест и развлечений для ребят. На площади перед винзаводом по выходным и праздникам проводятся развлекательные программы для детей — с аниматорами, ростовыми куклами, весёлыми конкурсами. Интересно провести время в развлекательном комплексе «Россия» или во время похода в горы.

    Отметим, что черономорский пляж «Дюрсо» — мелкогалечный, с пологим берегом и плавным входом в воду идеален для отдыха и купания детей.

    В зависимости от уровня гостиницы или пансионата, место на одного человека в сезон стоит от 1 до 6 тысяч рублей в сутки. В межсезонье стоимость почти не снижается, т.к. в Абрау приезжают круглый год, не только за пляжным отдыхом..

    Санатории и пансионаты

    Лечебно-профилактических учреждений в Абрау-Дюрсо нет. К северу от пляжа «Дюрсо» находится пансионат «Моряк». Отдых в нём рекомендуется тем, кто хочет улучшить состояние своей дыхательной системы. «Моряк» расположен в девственном кипарисово-можжевеловом лесу с целебным воздухом.

    К югу от пляжа «Дюрсо», в уединённом урочище Малый Лиман, расположен пансионат «Звёздный». На его территории есть крытый плавательный бассейн и развитый спорткомплекс. Поэтому, кроме отдыхающих, в «Звёздный» часто приезжают на сборы футбольные команды.

    Для посещения санаториев посоветуйтесь с врачом. Возможные противопоказания.
    Бронирование санаториев происходит через сайт «Экспертно-медицинского центра».

    Гостиницы и отели

    В Абрау отличный выбор отелей всех уровней комфорта и обслуживания. Неделя проживания обойдётся в сезон от 7 тысяч рублей (2-звездочная гостиница «Спорт») до 70 тысяч рублей (4-звездочный отель «Империал») с человека.

    В Дюрсо размещение стоит от 7 тысяч рублей (отели «Лагуна», «Дюрсо») до 42 тысяч рублей (новый отель-замок «Дюрсо Тауэр») с человека за неделю.

    Проверять цены и бронировать номера в Абрау-Дюрсо удобно через сайт Booking.com.

    Поиск отелей Avianity предлагает большой выбор вариантов проживания и показывает интересные предложения со скидками до 60%.

    Аренда жилья

    В Абрау-Дюрсо сдаются комнаты в частном секторе, по ценам от 800 рублей в сутки. Но предложений немного. На местном рынке аренды жилья доминируют мини-отели и гостевые дома. Разместиться в них можно от 1 тысяч рублей с человека в сутки.

    Познакомиться с актуальными ценами на жильё в Абрау-Дюрсо и забронировать его можно на «Суточно.ру». Сервис показывает 60 предложений от собственников жилья.

    Для аренды жилья можно использовать Airbnb. Если еще не пользовались этим сервисом, получите скидку до 4 000 рублей после регистрации по промо-ссылке.

    В Абрау-Дюрсо есть заведения любого уровня: столовые, кафе, бары, рестораны. Например, столовая винзавода оформлена в винтажном стиле «под СССР», где средний чек комплексного обеда начинается от 250 рублей. На пляжах «Дюрсо» и «Абрау-Бич» есть уютные пляжные кафе.

    Популярные заведения Абрау-Дюрсо:

    • Кофейня Petit Cafe
    • Столовая № 1
    • Барбекю-бар Aqua
    • 1870 Wine & Food Bar
    • Семейное кафе Abrau Junior
    • Ресторан «Империал»
    • Ресторан «Вилла Роз»
    • «Гранд Кафе Абрау-Дюрсо»
    • Кафе «Круглое озеро»
    • Кафе «БуфетЪ»
    • Кондитерская «Абрау-Дюрсо»
    • Фудкорт в Абрау-Дюрсо

    В Абрау работает супермаркет «Магнит», магазины «Грот» и «Винный погребок» и ярмарка (продуктовый рынок).

    Адрес ярмарки в Абрау: ул. Промышленная, 18 (Яндекс Карты | Google Карты).

    Как добраться

    В Абрау-Дюрсо можно добраться на автомобиле или автобусе. Поезда прибывают в Новороссийск (21 км), самолеты — в аэропорты Геленджика (57 км) и Витязево в Анапе (73 км).

    Самолет

    В аэропорты Геленджика и Анапы прибывают самолеты из многих городов России и ближнего зарубежья. Рейсы выполняют «Победа», «Аэрофлот», «Россия», S7 Airlines, Utair и другие.

    Адрес аэропорта Геленджика: ул. Солнцедарская, 10 (Яндекс Карты | Google Карты).

    Адрес аэропорта Анапы: Анапа-7, п. Витязево (Яндекс Карты | Google Карты).

    Цены авиабилетов в Геленджик
    • Москва — Геленджик от 1 500 руб.
    • Санкт-Петербург — Геленджик от 2 500 руб.
    • Екатеринбург — Геленджик от 2 000 руб.
    • Иркутск — Геленджик от 8 300 руб.
    • Уфа — Геленджик от 4 100 руб.
    • Тюмень — Геленджик от 6 000 руб.
    Топ самых дешевых авиабилетов в Геленджик

    Самые дешевые билеты на самолет в Геленджик, которые купили через поиск Авианити.

    Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо

    Из истории

    История знаменитого винодельческого хозяйства началась в 1870 году, когда по указу императора Александра II Министерство Императорского Двора и Уделов приобрело участок земли в 25 верстах от Новороссийска, но тогда о виноделии никакой речи не велось.

    В 1874 году знаменитый чешский виноградарь Франц Йозефович Гейдук разместил на участке привезенные за свой счет из Германии 20 тысяч лоз винограда сорта рислинг. Многие недоброжелатели считали выращивание винограда здесь бесполезной затеей и пустой тратой денег.

    К тому же в 1786 году после ухода в отставку начальника Черноморского округа генерала Дмитрия Васильевича Пиленко начались нападки на Ф.И. Гейдука и виноградники остались без надлежащего ухода.

    Вопреки предсказаниям, виноград прижился и был получен хороший урожай, с которым Управление имением не знало, что делать. Тогда Федор Иванович (так в России звали Гейдука) скупил весь виноград и на своем хуторе получил из него вино, которое в 1881 году на всемирной выставке в Ялте получило высшую награду. Вино было представлено под девизом «Новый район русского виноделия».

    Только после этого руководство имения расширило винодельческое хозяйство и вскоре были получены марочные вина Рислинг» и Каберне Абрау.

    И сейчас мало кто знает, какую важную роль в развитии виноделия в России сыграл чешский агроном Франц Йозефович Гейдук.

    В 1891 году князь Лев Сергеевич Галицин назначается управляющим удельным виноделом и с этого времени наступает значительный подъем выпуска виноградных вин. Под его руководством было построено пять подвалов, в каждом из которых хранилось по 10 тысяч ведер напитка.

    Князь Голицин пригласил в Россию группу французских специалистов, с участием которых были сооружены горные тоннели и в 1896 году было выпущено 16 тысяч бутылок вина, а первая партия шампанского была произведена в 1898 году.

    Льва Сергеевича Галицина стали называть отцом русского шампанского и главным виноделом России.

    С приходом советской власти был организован винодельческий совхоз и производство прерывалось только во время Великой Отечественной войны.

    Выпускаемое здесь шампанское является уникальным для российского рынка по следующим причинам:

    • Технология производства напитка не имеет аналогов в стране
    • Благодаря уникальной плантации виноградников и высокому профессионализму специалистов шампанское производится с неповторимой вкусовой гаммой.

    Для его получения используется два способа — классический бутылочный — Сhampenoise и резервуарный Charmat метод.

    Как выбрать качественную продукцию и отличить подделку

    Популярность продукции Абрау Дюрсо привлекает внимание мошенников, которые предлагают поддельные вина по низкой цене. Чтобы избежать покупки некачественного товара и отличить подделки от оригинала шампанского Абрау Дюрсо, следует обратить внимание на следующие нюансы: . Место продажи алкогольной продукции

    Шампанское Abrau Durso в настоящее время можно приобрести практически в любом магазине. Останавливайте выбор на известных алкобутиках и крупных гипермаркетах, избегая розничных ларьков и маленьких гастрономов.
    Прозрачность напитка. Жидкость в бутылке должна быть прозрачной, без примесей и мутного осадка. Заметив непонятный осадок в бутылке, лучше откажитесь от покупки сомнительного продукта.
    Размер бутылки шампанского Абрау Дюрсо – 0.75 литра. Обращайте на это внимание при выборе игристого вина.
    Дизайн бутылки. Компания «Абрау Дюрсо» тщательно следит за внешним видом выпускаемой продукции. Небрежно наклеенная этикетка, ошибки в словах, сколы на стекле говорят о том, что перед вами – подделка, которую не следует приобретать.
    Практически все разновидности шампанского, включая белое полусладкое вино Абрау Дюрсо, разливаются в бутылки из темного стекла.
    Горлышко на бутылке закрыто защитным материалом, на котором золотистым цветом написано «1870» — год основания торговой марки Абрау Дюрсо.

    1. Место продажи алкогольной продукции. Шампанское Abrau Durso в настоящее время можно приобрести практически в любом магазине. Останавливайте выбор на известных алкобутиках и крупных гипермаркетах, избегая розничных ларьков и маленьких гастрономов.
    2. Прозрачность напитка. Жидкость в бутылке должна быть прозрачной, без примесей и мутного осадка. Заметив непонятный осадок в бутылке, лучше откажитесь от покупки сомнительного продукта.
    3. Размер бутылки шампанского Абрау Дюрсо – 0.75 литра. Обращайте на это внимание при выборе игристого вина.
    4. Дизайн бутылки. Компания «Абрау Дюрсо» тщательно следит за внешним видом выпускаемой продукции. Небрежно наклеенная этикетка, ошибки в словах, сколы на стекле говорят о том, что перед вами – подделка, которую не следует приобретать.
    5. Практически все разновидности шампанского, включая белое полусладкое вино Абрау Дюрсо, разливаются в бутылки из темного стекла.
    6. Горлышко на бутылке закрыто защитным материалом, на котором золотистым цветом написано «1870» — год основания торговой марки Абрау Дюрсо.

    Срок хранения шампанского Абрау Дюрсо — от 1 года до 10 лет. Открытый напиток можно использовать в течение двух суток с момента вскрытия при условии, что он будет храниться в холодильнике при плотной закупоренной пробке. Дегустаторы советуют выпивать открытое шампанское сразу же, и не хранить его после вскрытия.

    На заметку! Некоторые считают, что алкогольная продукция не портится, поэтому ее можно употреблять даже с истекшим сроком годности. На самом деле, просроченное шампанское имеет горький прокисший вкус и может навредить здоровью.

    Место производства

    Родиной игристого вина является село Абрау-Дюрсо, расположившееся на территории Краснодарского края, неподалеку от Новороссийска. Сегодня название этого небольшого населенного пункта известно по всему миру.

    Промышленное производство игристых вин началось благодаря деятельности князя Льва Голицына. Появление первых виноградников датируется концом XIX века. Технология производства была позаимствована у европейских виноделов. При Голицыне стали появляться виноградники, на которых собирались лучшие сорта винограда. Теплый климат южного региона России отлично подошел для произрастания данной культуры.

    Стоимость билетов и расписание экскурсий на завод шампанских вин в 2019 г.

    Центр винного туризма Абрау-Дюрсо проводит различные экскурсии по заводу шампанских вин, с дегустацией или без, различной продолжительностью, для экономных и взыскательных посетителей. Мы приводит описание лишь самых доступных программ.

    • Посещение завода шампанских вин с дегустацией
      • Стоимость экскурсии с дегустацией игристых вин — 950 руб.
      • Стоимость экскурсии с дегустацией тихих вин — 950 руб.
      • Продолжительность экскурсии 1 час 20 минут — 1 час 30 минут
      • Допускаются только лица старше 18 лет
      • Программа включает посещение здания завода, экскурсия в винные погреба, просмотр кинофильма об истории Абрау-Дюрсо, дегустация 5 образцов, посещение фирменного магазина
      • Время посещения можно забронировать на официальном сайте
    • Посещение завода шампанских вин без дегустации
      • Стоимость экскурсии для взрослых — 750 руб.
      • Стоимость экскурсии для детей от 6 до 9 лет — 350 руб.
      • Для детей 3-5 лет — бесплатно
      • Продолжительность экскурсии 1 час 20 минут
      • Допускаются лица старше 3 лет
      • Программа включает посещение здания завода, экскурсия в винные погреба, просмотр кинофильма об истории Абрау-Дюрсо, посещение фирменного магазина
      • Время посещения можно забронировать на официальном сайте

    Процесс приготовления

    Напиток подвергается процессу брожения в специальных помещениях, в которых поддерживаются подходящие влажность и температура. Бутылки с готовым вином ставятся вверх дном под определенным градусом. Для этих целей применяются станки — пюпитры, оснащенные круглыми отверстиями.

    Процесс брожения недорогого шампанского для массового производства занимает от двух недель до месяца. В готовом продукте убирают осадок, а затем напиток переливают в бутылки для продажи. Коллекционное шампанское готовится на менее трех лет. Стоимость такого элитного алкогольного напитка возрастает в разы.

    Важно! Вопреки убеждениям, шампанское абсолютно не сочетается как с молочным, так и горьким шоколадом. .

    Дегустационные залы

    Приехав на завод, Вы совершите экскурсию и побываете в одном из дегустационных залов, где продегустируете шесть видов шампанского.

    • Голицинский зал создан в первом из построенных в XIX веке тоннелей и назван в честь главного винодела XIX века князя Голицина
    • Александровский зал назван в честь императора Александра II, по приказу которого 25 ноября 1870 года было учреждено удельное имение под Новороссийском
    • Царский зал расположен на территории завода столовых вин. Шампанское, производимые здесь до революции, поставлялось для царского стола и аристократии. В этом зале можно увидеть дубовые буты для созревания вина марки Каберне, используемого для производства игристого красного Абрау-Дюрсо
    • Направляясь в дегустационный зал Императорский грот, Вы пройдете через старинные тоннели, сооруженные в конце XIX века
    • Имеется также VIP зал на 10 персон, где можно собраться небольшой компанией и продегустировать напиток или арендовать зал для VIP мероприятия.

    Виноград с плантаций собирается только ручным способом, что очень трудоемко, но позволяет получать напиток самого высокого качества. Во время экскурсии Вы узнаете, что означают такие слова:

    • Кюве – это виноградный сок первого отжима, являющийся основой для самого лучшего шампанского, cuvee в переводе на русский означает сусло высшего качества
    • Ассамбляж – процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой его в бутылки для выдержки, французское слово assemblage означает объединение
    • Ремюаж – это установка бутылки на специальные стойки под углом горлышком вниз доя сбора органического осадка на пробку, слово Ремюаж происходит от французского remuage — переворачивание
    • Дегоржаж это — удаление осадка, собранного на пробку в процессе ремюажа. Название дегоржаж происходит от французского слова degorgeage, gorge – горло.

    Предприятие награждено двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта», его продукция отмечена золотыми, серебряными и бронзовыми медалями различных выставок и конкурсов.

    Во время экскурсии в Абрау-Дюрсо и дегустации шампанских вин Вы увидите уникальные тоннели, построенные князем Голициным, расположенные на глубине 45 метров и попробуете шесть марок легендарного напитка, а также сможете приобрести понравившийся Вам сорт.

    Виды шампанского Абрау-Дюрсо

    На заводе Абрау-Дюрсо выпускают более десяти видов шампанского:

    1. Abrau Light. Шампанское со слегка сладковатым вкусом. В послевкусии угадывается мускатный орех и сочные фрукты. Идеально подходит для ужина с креветками, мидиями и устрицами.
    2. Блан де Блан. Напиток с оригинальным зеленоватым оттенком. В слегка кисловатом вкусе ощущается сочное яблоко, апельсины и лимон. Необычное послевкусие дополняет насыщенный аромат луговых цветов. Блан де Блан сочетается с блюдами из морепродуктов и мясом индейки.
    3. Брют. Нежнейшее шампанское, отличающееся свежим вкусом и источающее цветочный аромат. В меру сладкий брют подходит почти ко всем блюдам и закускам – от лёгких салатов из овощей до запеченной рыбы.
    4. Империал Кюве Ар-Нуво. Золотистый газированный напиток, подвергающийся брожению в течение нескольких лет (минимум 4 года). Многогранный вкус создаётся благодаря сочетанию ароматов мёда, цитрусов, яблок и плодово-ягодного джема. Империал Кюве Ар-Нуво относится к дорогим сортам, его разливают в тёмно-зеленые бутылки, которые помещают в стильные упаковки из дерева. Стоимость игристого напитка составляет более трех тысяч рублей.
    5. Красное полусладкое. Алкогольный напиток, отличающийся глубоким рубиновым цветом. В насыщенном и немного терпком вкусе угадывается чёрная смородина и спелый гранат. Красное полусладкое подходит к сытным блюдам из мяса.
    6. Абрау Дюрсо Лайт розовое. Оттенок шампанского напоминает спелую малину. Пряный напиток отличается от других вин минеральным вкусом с приятным цветочным ароматом. Розовое шампанское подают к десертам.
    7. Полусухое розовое. Напиток с розоватым оттенком, напоминающим нежную чайную розу. В букете ощущаются спелые ягоды. Полусухое розовое шампанское подчёркивает сладкий вкус фруктов.
    8. Игристое полусухое. Пузырьки этого шампанского остаются в бокале максимально долго. Свежий вкус в меру сладок и немного напоминает ароматный мёд. В букете прослеживается насыщенный запах экзотических фруктов. Игристое полусухое прекрасно сочетается с сырами.
    9. Абрау Лайт Экстра Брют. Достаточно дорогое игристое вино, срок выдержки которого составляет около 3 лет. Шампанское отличает золотистый оттенок. В явно фруктовом послевкусии угадывается груша и яблоко. Многогранный аромат достигается за счет необычного сочетания абрикоса, цитруса и даже какао.
    10. Лайт Брют. Благородное вино, которое можно узнать по соломенному оттенку. В длительном послевкусии ощущается приятная терпкость и лёгкая горчинка. Шампанское подходит к рыбным блюдам и сырам из козьего молока. Лайт Брют подают после еды.
    11. Русское шампанское. Популярнейшая коллекция, которую можно встретить в каждом втором магазине по всей территории страны. Бутылки с этим шампанским украшает этикетка чёрного насыщенного цвета. Несмотря на невысокую стоимость напитка, Русское шампанское отличается хорошими вкусовыми качествами.

    Шампанское Удельного ведомства Абрау-Дюрсо подавалось к торжественному ужину в честь трехсотлетия дома Романовых в далеком 1914 году.

    «Абрау-Дюрсо» самый колоритный винзавод на юге РФ

    Краснодарский край у всех ассоциируется с прекрасными курортами, домами отдыха, санаториями, обширными лиманами и водохранилищами, но есть на его территории достопримечательности совсем иного рода, о которых никто и когда не слышал. И это несмотря на широкую известность и даже уникальность подобных мест, таких как Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо», например, славящийся своими элитными сортами на всю Россию и далеко за ее пределами.

    Но это не значит, что он не представляет никакого интереса для любознательных и вездесущих туристов. Все дело в том, что о нем мало кто знает, пусть хоть каждый месяц посещая Сочи, Краснодар или Новороссийск. Причина в восприятии – если Юг, значит теплое море и широкие пляжи, ничего другого там нет, а между тем «Абрау-Дюрсо» — старейший производитель игристых вин, давным-давно отметивший столетний юбилей.

    СОДЕРЖАНИЕ

    Где находится винзавод «Абрау-Дюрсо» на карте

    Как понятно из названия, он расположен в центре одноименного поселка, что в городском округе Новороссийск. Вблизи можно обнаружить Арт-парк, площадь Александра II, памятник Воинам Красной Армии, здание Администрации сельского округа. Невдалеке также восточные берега красивейшего озера Абрау.

    История появления завода

    Возникновение населенного пункта Абрау-Дюрсо никак не связано с виноделием – появился он благодаря прихоти императора Александра II, решившего в 1870 г. построить имение в живописной местности, недалеко от Новороссийска, на берегу кристально чистого озера Абрау, куда впадала небольшая река Дюрсо.

    Параллельно со строительством имения здесь же высадили виноградники, использовавшиеся для изготовления ограниченного количества вин, поставлявшихся к царскому столу. А вот появление завода по изготовлению игристых вин – заслуга князя Льва Сергеевича Голицына, назначенного Александром III управляющим императорским имением, а заодно и винодельней в 1891 г.

    3D-панорама у входа в винзавод Абрау-Дюрсо

    Голицын, страстный любитель шампанского, с энтузиазмом принялся за дело, он в разы расширил площадь виноградников, построил подвал, способный вместить 100 тыс. литров вина и пригласил в Абрау-Дюрсо специалистов из Франции. За 5 лет бурной деятельности Льва Сергеевича удельная винодельня выпустила первую партию игристого напитка в размере 13000 бутылок.

    Но более значимый тираж был выпущен в 1898 г., когда партия голицынского алкоголя увеличилась вдвое и составила уже 25000 стеклянных емкостей. Но важно в этом не повышающиеся объемы производства, а то, что в этот раз вина имели собственное название – «Абрау», таким образом, 1898 г. принято считать временем рождения торговой марки.

    Несмотря на развитие императорской винодельни, подвалы которой к началу ХХ века могли вместить уже полмиллиона литров готовой продукции, она поставлялась исключительно к царскому столу и по-прежнему являлась удельной. После Октябрьской революции и Гражданской войны бывшее императорское имение национализировали и превратили винодельческий совхоз с современным названием.

    Тогда-то и зародился собственно завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо». Руководить созданным предприятием поставили Антона Михайловича Фролова-Багреева, ставшего впоследствии самым знаменитым ученым-виноделом, первым применившим резервуарный способ производства этого напитка. Под его руководством в 1920 г. вышла первая партия Советского шампанского в размере 36000 бут.

    Устройство завода «Абрау-Дюрсо». Экскурсии

    Для сравнения современный винзавод выпускает ежегодно до 14 млн. бут., но это после проведения масштабной модернизации, проведенной тут в 2008 г. До этого выпуск был несравнимо ниже – не более 4 млн. бутылок.

    2008-й можно смело назвать очередным переломным моментом в истории «Абрау-Дюрсо» — начиная с этого времени мощности возросли более чем в 3 раза. Используются качественно новые технологии контроля над первичной ферментацией, отделки товара, поступающего на конвейер, открылись новые цеха, началось развитие местных виноградников, уничтоженных в 80-х гг. прошлого века, во время горбачевского «сухого закона».

    Начиная все с того же года, винзавод открыт для посетителей, желающих ознакомиться с технологией выпуска. Для этого был создан целый туристический комплекс, включающий кроме экскурсии по производственно-хозяйственной площади, посещение отреставрированного заводского здания советских времен, рестораны и гостиничный комплекс на 40 первоклассных, люксовых номеров.

    Экскурсионное посещение для туристов

    Экскурсия на винзавод «Абрау-Дюрсо» чрезвычайно популярна среди путешественников – как русских, так и приезжающих из-за рубежа, хотя это новшество первых, а жителей Западной Европы такими акциями давно уже не удивишь.

    Она проводится каждый час, впрочем, если желающих слишком мало, придется немного подождать, пока соберется достаточно большая группа желающих осмотреть достопримечательность извне. Цены билетов не слишком высокие, тем более что в их стоимость включена дегустация на винзаводе.

    Маршрут начинается с внутреннего двора, где установлена скульптурная композиция-фонтан мартышки, восседающей на бутылочке шампанского, из-под пробки которого бьет мощная струя.

    Далее экскурсионный тур проходит по залам, где установлены макет завода, бюст князя Голицына, стена с фото предприятия за более чем полстолетия. Сперва это короткая остановка в кинозале, где демонстрируются наглядные примеры культивации виноградной лозы.

    Уже потом в святая всех святых – винные подвалы «Абрау-Дюрсо», заставленные огромными дубовыми бочками с готовой продукцией. Здесь предусмотрена самая длительная остановка, для получения детальной информации о шампанском в целом, а также возможности его вкусить. А производится тут, к слову, 17 видов игристого вина.

    Потом экскурсионную группу проводят по винодельческим цехам, начиная от места, где подготовленный виноград проходит отжим, до резервуаров, где он заканчивает путь, чтобы превратиться в праздничный напиток.

    После всего этого можно посетить столовую, чтобы подкрепиться после прогулки просторами винзавода, фирменный магазин для приобретения понравившихся экземпляров местной продукции. А уж потом не грех прогуляться и осмотреться, в живописных окрестностях винодельни «Абрау-Дюрсо».

    Как добраться (доехать) до завода шампанских вин

    «Абрау-Дюрсо» — вот ваша остановка городского транспорта если нужно попасть на винодельню. Через нее проходят маршрутки №102 и №102м, следующие от Новороссийска.

    На машине от окружного центра добраться до достопримечательности несложно так:

    Контакты. График работы. Цены на посещение

    • Адрес: Промышленная, 19, Абрау-Дюрсо, Новороссийск, Краснодарский край, Россия.
    • Координаты GPS: 44.702068, 37.599237.
    • Официальный сайт винзавода: https://www.abraudurso.ru/
    • Сайт Центра винного туризма: http://visitabrau.ru/
    • Телефоны: +7-8617-27-51-53, + 7-800-100-9-100.
    • Цены на экскурсии: от 1000 руб. с дегустацией, от 700 р. – без дегустации.

    Отзывы курортников, побывавших на знаменитом винном заводе «Абрау-Дюрсо», неоднозначны. Экскурсия нравится многим, но сам отдых, как таковой, оставляет желать лучшего, — значится в них. Но больше всего нареканий на то, что для дегустации вин отводят слишком мало времени, считает большинство посетителей. В заключение – видео-прогулка по объекту, приятного просмотра!

    Читайте также:
    Вино из красной смородины в домашних условиях простой рецепт
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: