Сорт венгерского вина

Обзор и характеристика венгерских вин

Несмотря на то, что венгерские вина пользуются чуть меньшей популярностью, чем французские или немецкие, эта страна может похвастаться удивительными образцами, известными по всему миру.

История

Всего сто лет назад Венгрия была одним из главных европейских производителей вина, а Токай вообще считался напитком королей. Конец этой идиллии положила эпидемия филлоксеры, разразившаяся в Европе в 1880-х годах. Затем последовали две Мировые войны и 40 лет коммунистической коллективизации, от которых Венгрия начала оправляться только в 1990-х годах.

Сегодня в стране расположено множество небольших винодельческих хозяйств, а в 22 регионах произрастают тысячи сортов винограда.

Регионы производства

Винодельческие регионы Венгрии расположены между 46 и 49 параллелью – на той же долготе, что и французские. Местные вулканические и известняковые почвы очень плодородны, что способствует развитию производства вина.

Эгер (Eger)

Этот терруар находится на севере страны, примерно в 140 км от Будапешта. Регион может похвастаться множеством автохтонных сортов. Именно здесь ученые нашли окаменелую виноградную лозу возрастом более 30 млн лет.

Виноделие всегда составляло немалую часть дохода Эгера, не в последнюю очередь благодаря монахам и монастырям, которые начали производить вина более 1000 лет назад. Местная экономика была так сильно завязана на виноделии, что оно продолжалось даже под османским владычеством, с полного разрешения турков.

Регион известен двумя винами:

1). Egri Bikavér («Бычья кровь»). Это полнотелое красное вино с высоким содержанием танинов, повышенной кислотностью и отчетливыми пряными нотками в букете. Также во вкусе можно различить джемовые ноты, лесные фрукты и ягоды.

Легенда утверждает, что вино получило свое название после одного любопытного инцидента, произошедшего в 1552 году, когда Венгрия еще находилась под владычеством Османской Империи. Турки застали венгерских солдат за обильными возлияниями, но увидев налитые кровью глаза, бороды в потеках красной жидкости и свирепые лица, испугались и бросились наутек, известив свое командование, что венгры пьют бычью кровь.

Это вино изготавливается из купажа сортов. По правилам в состав должно входить как минимум три различных винограда, причем 50% обязано приходиться на автохтонный сорт – как правило это Kékfrankos, хотя могут быть и другие. Бутылка такого вина стоит порядка $15-20, но на рынке нередко попадаются подделки, поэтому стоит быть осторожным.

2). Egri Csillag («Звезда Эгера»). Это ароматное белое вино, производимое из купажа разных сортов.

По легенде, в древности сбившиеся с пути путешественники находили дорогу в Эгер по ярко мерцающим в свете звезд крышам виноделен, и называли их «Эгерские звезды». Отсюда и происходит название вина.

В состав «Звезды Эгера» должно входить минимум 4 различных белых сорта, причем половина сырья непременно приходится на автохтонный виноград. Например, это могут быть Leányka, Királyleányka, Furmint, Hárslevelü и другие. Во вкусе этого вина четко чувствуются ноты белых цветов и тропических фруктов, таких как ананас, личи, цитрусовые, а послевкусие раскрывается нюансами миндаля. Egri Csillag рекомендуется пить ледяным, средняя цена бутылки составляет $15.

Токай (Tokaj)

Даже тот, кто ничего не знает о винах Венгрии, точно слышал о сладком вине Токай из одноименного региона – или о его сухом аналоге Фурминте.

Что касается почвы, здесь превалируют глина, лёссовый грунт, а также богатые железом и известняком вулканические почвы.

Токай – не просто самый известный винодельческий регион Венгрии, это старейший официально признанный аппеласьон в мире, территория, находящаяся под защитой ЮНЕСКО, а также родина первого в мире вина, пораженного благородной гнилью — Tokaji Aszú.

Регион расположен между двумя реками, создающими уникальный микроклимат: высокая влажность этой местности компенсируется сильными верами и избытком солнечного света.

Tokaj (Токай) – максимально сладкое белое вино из ботритизированных (зараженных благородной гнилью) ягод. Напиток изготавливается из 6 автохтонных сортов: Furmint, Hárslevelü, Kabar, Kövérszölö, Zéta и Sárgamuskotály, причем виноград для него собирают исключительно вручную. Готовое вино обладает насыщенным янтарно-золотистым цветом, содержание сахара в нем достигает 120-180 г/литр, и оно может храниться бесконечно долго без потери качества и вкуса.

Во вкусе этого уникального напитка чувствуются засахаренные мандарины и абрикосы, корица, гвоздика, мед и нектар. Удивительным образом, это все сочетается с довольно высокой кислотностью. Классический Токай закусывают фуа-гра, сливочным сыром, лимонными пирожными. Цена за бутылку начинается от $55.

Людовик XIV называл Токай Асу королем среди вин и вином королей.

Традиционно, сладость этого вина измеряется в корзинах — «путтонах». Чем больше путтонов винограда пошло на сырье, тем слаще будет результат.

Читайте также:
Настойка рябиновая на самогоне

Фурминт (Furmint). Сухая вариация знаменитого вина Токай – изготавливается из тех же сортов, но из обычных ягод, без благородной гнили. В напитке преобладают минеральные нотки, нюансы зеленых яблок и мокрой коры. В зависимости от производителя, это вино может быть похоже на Грюнер, Шардоне, Рислинг и другие белые вина. Стоимость бутылки варьируется в пределах $12-20.

Виллань (Villány)

В этом регионе преобладают вулканические почвы. Из автохтонных вин региона можно назвать Кекфранкос (Kékfrankos), но основное производство приходится на такие известные и популярные вина, как Каберне Фран, Каберне Совиньон и Мерло.

Виллань находится почти на границе с Хорватией и отличается теплым средиземноморским климатом. Лето здесь обычно долгое и жаркое, а зима короткая и мягкая.

Вина региона получаются хорошо сбалансированными, с отчетливым танинным профилем, фруктовыми нотками и «земляными» нюансами. Венгерские Мерло и Каберне зачастую ничуть не уступают французским аналогам, при этом по цене гораздо доступнее.

Наги Сомло (Nagy Somló)

Вулканические почвы здесь сочетаются с лёссовым грунтом, глиной и песком.

Сомло – самый маленький винодельческий регион Венгрии, но здесь производят уникальные белые вина с «огненным» и «подкопченным» вкусом. Венгры верят, что такой напиток способен исцелять практически от всех болезней, а аристократки и королевы пили вина из Сомло, чтобы родить мальчика.

Отдельного упоминания заслуживает вино Юфарк (Juhfark), в переводе – «овечий хвост». Это резкий напиток с ярким и немного пепельным вкусом, в букете чувствуются лимон, дымок и пшеница, профиль и послевкусие при этом отчетливо минеральные.

Какие вина попробовать в Венгрии

На территории современной Венгрии вино появилось задолго до прихода сюда мадьяр. В эти края его завезли кельты и римляне.

Но именно с мадьяр – венгерских племен, захватывавших земли восточноевропейских государств в X–XI веках, – началась история виноделия. Особенно интенсивно отрасль развивалась в XIII–XV столетиях. В этот период в Венгрии были построены подвалы, сохранившиеся до наших дней. В основном в них хранились белые вина. В горной части Будапешта сеть таких подвалов растянулась на 100 км. А в районе города Сексадра находится целая «деревня погребов» – их тут 340!

Сейчас в республике имеется 22 винодельческих региона. Самый знаменитый из них – Токай-Хедьялья. Во всей Европе хорошо знают венгерские вина — названия некоторых из них, в первую очередь токайских, ассоциируются только с этой небольшой страной.

Венгрия занимает 8 место в мире по площади виноградных посадок. Первый классифицированный виноградник появился здесь в регионе Токай в 1730 году.

Советы по посещению Будапешта: как добраться, где жить, что посмотреть, еда, экскурсии, пешеходный маршрут, мобильный интернет, купальни и т.д.

Классификация

Вино в Венгрии стало продуктом национальной гордости, и общественные организации в республике стараются тщательно контролировать его качество. В стране можно купить вина четырех категорий: марочные, столовые, местные и высшего качества.

На этикетках чаще всего встречаются следующие названия: Fehér (белое), Vőrős (красное), Száraz (сухое), Félédes (полусладкое), Pezsgő (игристое).

Токайские вина

На вопрос о том, какое вино привезти из Венгрии, ответ знатоков местного алкоголя всегда будет одинаковым. Они посоветуют купить что-либо из Токая, где создается четыре разновидности этого алкогольного напитка.

Самородный Токай производят из гроздьев неотобранного винограда. Сок получают под давлением и добавляют в него базовое вино. Готовый продукт, хранящийся в подвалах в дубовых бочках, имеет крепость до 14%.

Асу или Aszú всегда производят из отобранных ягод винограда. Они непременно должны быть поражены благородной плесенью и иссушены на солнце. Собирают такие ягоды в путоны – корзины, от числа которых зависит концентрация и сладость вина. Обычно в бочку заливают от 3 до 6 путонов. Крепость напитка – 9,5–12,5%.

Читайте также:
Сахарно зерновая брага

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки В 1757 году Токай стал вторым официальным аппелласьоном в мире (особой территорией с утвержденным сводом правил к условиям производства вина), а местное вино было названо Людовиком XIV «Вином королей, королем вин».

Бутылка Premium Tokaji Aszú обойдется туристам в 75€. Это белое вино ярко-желтого цвета с ароматом апельсина и жимолости, нотками белого перца и мармелада. Содержание алкоголя – 11%. Концентрация сахара – 185 г/л. Разные сорта токайского вина можно купить за 17,50–79€, более дорогие – за 89–270 или 320–585€.

Egri Bikavér (10,6 до 15%)

Рынок страны не ограничивается вином Токай, Венгрия богата и другими не менее достойными брендами. Одно из наиболее знаменитых названий – «Эгерская бычья кровь». Это красное вино с бархатистым вкусом и пряным ароматом. По цвету оно бывает самых разных оттенков – от гранатового до темно-рубинового.

Впервые название вина встречается в 1846 году в стихах Яноша Гараи – венгерского поэта.

Целенаправленно производством «Бычьей крови» начал заниматься Йенё Грёбер – винодел Эгера – города и региона Венгрии. Произошло это в 1912 году. Сегодня название алкоголя защищено, его разрешается использовать только в Эгерском винодельческом районе.

Обычно вино подают немного охлажденным (до 16-18 градусов) к блюдам из говядины или дичи. По стоимости марка вполне доступна даже для бюджетных туристов – ее цена начинается от 10,70€. В качестве подарка можно привезти бутылку Egri Bikavér вместимостью 0,75 л за сумму от 22 до 62€.

Kekfrankos (11-11,5%)

Кроме «Бычьей крови» и брендов Токая, к лучшим винам Венгрии принадлежит Кекфранкош. При его производстве используется одноименный виноград, который стал выращиваться еще в период, когда Австро-Венгрия была неделима.

Сейчас это полусладкое красное вино с цветочно-фруктовым ароматом, вишневыми нотками и кисловатым послевкусием производится в Толне и Шопроне – двух венгерских районах. Бутылку Kekfrankos можно купить за 6,37–20,02€.

Благодаря минимальному содержанию гистаминов в этом вине настоящий Кекфранкош могут пить даже те, кто подвержен аллергии.

Kadarka (11%)

В Венгрии есть немало винных брендов, которые встречаются в других странах. Один из них – Кадарка. При его производстве используют одноименный черный виноград. Вино легко пьется, имеет сладковатый фруктово-ванильный вкус с горьковатым послевкусием. Температура сервировки составляет 12-15 градусов.

Бутылку Кадарки в Венгрии можно купить за 8-28€.

Móri Ezerjó (9,5%)

Примерно 80 километров отделяют Будапешт от Мор – центра одноименного венгерского винодельческого района. С XII столетия здесь производится Móri Ezerjó – белое десертное вино, прославившее этот регион. Сладкий напиток золотистого цвета отличается кисловатым послевкусием, тонким, выразительным и приятным ароматом. Перед подачей на стол вино охлаждается до 12 градусов.

На русский язык Ezerjó переводится как «тысяча хорошо» или «тысячекратно хорош». Преимущество Мори Эзерйо в невысокой стоимости – его можно купить по цене 3-6€.

Badacsonyi Szürkebarát (12,2%)

Неподалеку от озера Балатон в регионе Бадачонь производится Badacsonyi Szürkebarát, или «Серый Монах», – знаменитое белое вино из Венгрии. Алкоголь имеет полный и насыщенный сладковатый вкус, легкий аромат и характерный золотистый цвет.

По легенде, «Серый монах» вдохновил известного венгерского поэта XVIII-XIX столетия Шандора Кишфалуди на его лучшие стихи, посвященные возлюбленной и супруге Розе Чегеди.

По известности Бадачони Сюркебарат уступает токайским винам, зато более доступен по стоимости – 6,30-6,87€.

Balaton Boglari Muskotaly (9,5%)

Рядом с озером Балатон находится еще один важный винодельческий район. Его название – Балатонбоглар – входит в название высококачественного венгерского мускатного вина Balaton Boglari Muskotaly. Многие путешественники выбирают именно его для того, чтобы привезти из тура по стране.

Завод по изготовлению вин Balatonboglar Winery был основан в Венгрии в1956 году. Сейчас он считается ведущим производителем в регионе.

Вино имеет сладковатый богатый вкус и пряный мускатный аромат. Он пьется легко, так как не отличается большой крепостью, и может подаваться к венгерским десертам. Купить его можно довольно недорого – по цене 2,00-2,77€.

Советы любителям дегустаций

Для любителей дегустации открыты двери нескольких музеев: в Сентендре и Токае, где заодно можно узнать немало интересных фактов из истории виноделия в стране. Однако истинные ценители стремятся хотя бы раз побывать на одном из 19 фестивалей, посвященном венгерским винам. Такие праздники ежегодно проводятся в разных регионах республики. Один из наиболее известных – февральский карнавал с застольями, выставками и дегустацией вина в Хандушанге.

Читайте также:
Когда можно пить молодое вино

В июле можно отправиться в Эгер. Сотни туристов, жителей города и окрестностей веселятся здесь на фестивале «Бычья кровь». Конец лета и начало осени – время проведения Сюрета – праздника виноградарей в городе Шопрон. В ноябре стоит побывать в Будапеште. Здесь в Вайдахуньяде – старинном замке – проходит фестиваль молодого вина и сыра. И это лишь незначительная часть мероприятий, с которых можно привезти лучшие образцы венгерского виноделия.

Виноделие Венгрии: что нужно знать

Независимый винный эксперт

Так уж сложилось, что российский потребитель сегодня не знает о венгерских винах практически ничего, причем это касается даже искушенных ценителей, отлично разбирающихся в особенностях терруаров Бургундии, Пьемонта или Мозеля.

  • Немного истории
  • Венгрия сегодня: ключевые цифры и законодательство
  • Винодельческие регионы Венгрии
  • Сорта винограда
  • Кадастр виноградников
  • Что попробовать

В некотором смысле это даже хорошо, поскольку у вин Венгрии отсутствует негативный имидж (чего не скажешь о винах ряда других стран, которые в течение нескольких десятилетий находились под влиянием СССР), а открывать для себя что-то новое всегда, как минимум, интересно.

Впрочем, так было не всегда. Венгерские вина впервые были ввезены в Россию в XV веке, при царе Иване III, то есть задолго до появления сладких токайских вин. Последние в будущем станут весьма популярны у российских императоров и знати: в отдельные годы на закупку «жидкого золота» уходило до нескольких процентов государственного бюджета.

В советский период все было намного прозаичнее: пролетариат требовал массовых полусладких или крепленых вин, и винодельческая отрасль Венгрии была перестроена в соответствии с новой реальностью. К счастью, нынешние поколения уже не помнят, что представляли из себя венгерские вина той эпохи. Сегодня, спустя 32 года после падения железного занавеса, можно сказать, что венграм, как никому другому на постсоветском пространстве, удалось совершить колоссальный качественный прорыв в виноделии.

Фото: © Etyeki Kúria Borgazdaság Winery

Немного истории

Вся история Венгрии теснейшим образом связана с виноделием: вино на ее территории делали задолго до того, как там обосновались мадьярские племена, пришедшие с Урала в XI веке. Мадьярские короли и знать всегда поощряли возделывание лозы. Более того, именно аристократы чаще всего являлись основными собственниками виноградников. Разумеется, монахи также внесли немалый вклад, но влияние монастырей здесь было не столь велико, как в странах Западной Европы.

Можно выделить два периода, когда виноградарство в Королевстве Венгрия было поставлено под удар. В XIII веке сюда дошли татаро-монголы, а в середине XVI века большая часть территории страны была оккупирована Османской империей: оккупация продлилась до конца XVII столетия. Несмотря на то что турки формально не запрещали производить вино, поскольку с доходов от его продажи можно было взимать налоги, в ряде областей попросту не осталось людей, которые могли бы выращивать виноград. Уже после освобождения с целью поднятия экономики обезлюдевших территорий были приглашены поселенцы из Швабии, которые привезли с собой лозу и самые современные на тот момент технологии производства вина. В Венгрии до сих пор есть множество городов и деревень, большая часть населения которых является потомками тех самых швабов.

Важно понимать, что Венгрия в ее нынешних границах существует с 1920 года, поскольку после подписания Трианонского договора в Версале она потеряла значительную часть территории. Непосредственно до Первой мировой войны она входила в состав могущественной Австро-Венгерской империи (у Австрии и Венгрии и в наши дни намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд). Однако, даже если рассматривать Венгрию такой, какая она есть сейчас, окажется, что на протяжении веков разные регионы развивались совершенно по-разному. Это не могло не сказываться и на развитии виноделия: отличались не только сорта винограда, но и технология производства.

Читайте также:
Наливка из черники

Примечательно, что даже после смены режима в 1989 году разные регионы Венгрии стали развиваться неравномерно. Огромное влияние оказали отдельные выдающиеся личности, которые смогли сплотить вокруг себя единомышленников. Некоторые из таких лидеров еще до окончательного падения железного занавеса получили уникальный шанс стажироваться в лучших винодельческих хозяйствах мира.

Венгрия сегодня: ключевые цифры и законодательство

Общая площадь виноградников Венгрии на 2020 год составила 62 734 га против 65 397 га в 2019-м. Это снижение произошло равномерно во всех регионах и объясняется прежде всего постепенной вырубкой заброшенных участков. Дело в том, что после Второй мировой войны имущество знати, включая виноградники, было экспроприировано и поделено между крестьянами: каждому из них разрешалось владеть участком площадью не более 0,3 га. Крестьяне в своей массе не занимались виноделием, а продавали урожай крупным государственным предприятиям, что позволяло получать небольшой, но стабильный доход. Во многих регионах страны сейчас ситуация изменилась незначительно, разве что большая часть крупных заводов была приватизирована.

Примерно половина виноградников по-прежнему принадлежит малым фермерским хозяйствам, которые выращивают виноград на продажу. Крайне низкие цены (около 30 центов за килограмм) вынуждают фермеров переходить на более прибыльные виды деятельности. С другой стороны, в наиболее престижных регионах земля дорожает буквально с каждым днем, и купить виноградник становится все сложнее.

Что касается законодательства, то Венгрия давно синхронизировала его с винным правом ЕС. Это значит, что здесь есть полные аналоги хорошо знакомых категорий PDO и PGI, а также, разумеется, вина без географического наименования. Последние чаще всего экспортируются наливом в Германию, Австрию, Францию и другие страны ЕС.

Для контролируемых наименований по происхождению (аппелласьонов) в Венгрии существует аббревиатура OEM (Oltalom alatt álló eredetmegjelölés). Всего их 37, 11 из них имеют статус DHC, Districtus Hungaricus Controllatus, примерный аналог австрийских DAC. Также предусмотрено 13 зон для производства вин с географическим наименованием, в Венгрии они называются OFJ. Они существуют для того, чтобы виноделы могли производить вина, не ограничиваясь строгими рамками декретов OEM (например, красные вина в Токае).

Кроме того, они охватывают территории, расположенные за границами зон OEM. Казалось бы, 37 аппелласьонов – это в 10 раз меньше, чем, скажем, во Франции или Италии, однако любитель вина неизбежно сталкивается с весьма сложным препятствием в виде венгерского языка: даже люди, привыкшие к латинице, не всегда способны прочитать венгерские топонимы или названия сортов винограда.

Лучшие венгерские вина: виноградный рай для гурманов

Винная карта Венгрии насчитывает более 1000 различных видов вин местного производства. В основе большинства из них – белый виноград сортов «Харслевелю» (Hárslevelü) и «Фурминт» (Furmint). Ежегодно в 22 винодельных регионах Венгрии изготавливается около 4 млн гектолитров вина.

Самая южная и знойная из винных областей Венгрии – Виллани. Здесь делают вина с наиболее широкой вкусовой гаммой. В Виллани производят вкуснейшие вина сортов «каберне савиньон», «бордо», «мерло», «каберне франк». Северней от Виллани находятся знаменитые винодельни Сексарда, известные сортом винограда «португезер»

Наибольшим спросом у венгров пользуются сладкие и полусладкие белые вина с едва уловимой терпкостью

В то же время, здесь культивируют и международные сорта — мерло, каберне совиньон, шираз, каберне фран, которые часто объединяют в купажи с местными сортами. Но согласитесь, что особое удовольствие доставляет дегустация именно местных вин – уникальных хранителей национальных традиций. Именно о них мы и поговорим сегодня.

Вашему вниманию представляем обзор трех самых популярных виноградных «нектаров» с нотками венгерского колорита. Дегустируем и вместе с тем путешествуем от предгорного Токая до берегов Балатона.

«Бычья кровь» (Bikavér)

Это вино, легенда венгерского виноделия, отличается сладковатым, но не приторным, а сдержанным и сложным вкусом. Для него вручную выбирают только очень спелые виноградины, буквально переполненные сахарозой. Чтобы цвет напитка стал насыщенно рубиновым, шкурки ягод давятся в течение суток. Зреет «Бычья кровь» в дубовых бочках не менее двух лет.

Бархатистость и умеренная терпкость Egri Bikavér созданы для идеального дуэта с мясными острыми блюдами

Идеальное место и время, чтобы попробовать егерскую «Бычью кровь» – одноименный трехдневный фестиваль, на котором местные виноделы не только угостят вас различными вариациями этого вина, но и дополнят пиршество национальными закусками. Завершит букет впечатлений выступление оркестров, играющих фольклорные мелодии.

Читайте также:
Энтеросгель от похмелья

Фестиваль «Бычья кровь» в Егере – праздник тела и души

Виноградники занимают около 130 тыс. гектар территории Венгрии. Мягкий климат страны с жарким летом, долгими и теплыми осенью и весной позволяет получать виноград, обласканный солнцем. Именно в этом и заключается секрет уникального вкуса венгерских вин.

«Токай Асу» (Tokaji Aszú)

Этому королю вин преданы сердца всех тех, кто хоть раз его пробовал, ему же посвящена строчка из национального гимна Венгрии и даже песня «Хвала Токайскому», музыку для которой написал сам Франц Шуберт. Неплохой послужной список для напитка, верно?

«Токай Асу» производится из заизюмленного естественным путем винограда

«Токай Асу» производится из заизюмленного естественным путем винограда

Белый виноград сорта «Фурминт» и «Гарс-Левелю» для изготовления «Токая Асу» – фаворита Петра I и Бетховена – созревает в регионе Токай (северо-восток Венгрии). Первые погреба для его хранения были вырыты предположительно более 700 лет назад, именно тогда и зародилось производство этого белого вина.

«Токай Асу» имеет нежный золотистый оттенок и относится к категории десертных вин. Его средняя крепость – 7-16 % об. Перед употреблением венгры выдерживают его в погребах с высокой влажностью воздуха не менее 4 лет.

Попробовать стоит не только сладкий «Токай Асу» с нотками меда, хлеба и изюма, но и другие его вариации. В частности, сухой самородный «Токай», созданный из несортированного подсушенного винограда, и (если вам особенно повезет) токайскую эссенцию, очень сладкую, насыщенную по вкусу и тягучую по консистенции.

Чтобы продегустировать все самые популярные вина Венгрии в одном месте, отправляйтесь в Дом венгерских вин в Будапеште. Экскурсии в этом погребе-музее, хранящем около 700 сортов вин, проводятся для туристов на английском.

«Виллань Розе» (Villanyi Rose)

Розовое вино с обволакивающим ванильно-фруктовым вкусом и игривым ягодным оттенком производят в регионе Виллань. Вкус «Виллань Розе» – результат влияния многовековых традиций и благоприятного для созревания винограда средиземноморского курорта.

Рекомендовано к употреблению теплым весенним или летним вечером в компании с морепродуктами и жаренными блюдами. В зависимости от используемого сорта винограда «Виллань Розе» может обладать ароматом клубники, сливы, бузины, ирисок, белого перца или луговых трав. Неизменной для всех вариаций остается нежная кислинка.

Отдельно стоит упомянуть про винодельни у озера Балатон, уникальные условия которого придают производимым здесь напиткам неповторимую энергию. Природа побережья создает отличные условия для создания сухих белых вин с медово-золотистым оттенком и чистым, богатым, плотным вкусом – будто воплощением венгерского менталитета.

А в вашей домашней коллекции есть бутылочка «Бычьей крови» или настоящего токайского? Или вы фанат какого-то другого сорта венгерского вина? Расскажите об этом в комментариях к статье.

Не забывайте подписаться на нашу рассылку – и будете регулярно получать интересные материалы о жизни в Венгрии.

Венгерские вина: особенности, сорта, технологи производства

Венгерское виноделие – это целая культура, которая существует уже более 2 тысяч лет. Первыми производителями вина здесь стали кельты, которые некоторое время жили на территории современной Венгрии. Далее дело переходило к римлянам и мадьярам. Все эти народы внесли свою лепту в создание рецептур и технологий, что сделало виноделие этой страны уникальным в своем роде. Предлагаем узнать, в чем особенности производства, и что представляет собой венгерское вино.

Винодельческие традиции Венгрии

На территории страны довольно развито выращивание виноградных лоз. Как и в Грузии, здесь в каждом регионе разные погодные условия и специфика ухаживания за растениями. Поэтому было создано условное разделение на винодельческие области (их более 15). В каждой из них создается сразу несколько разновидностей вина.

Но, особую популярность получило красное вино «Эгерская бычья кровь» и варианты из категории токайских вин. Они стали настолько распространенными, что в их честь даже открыли музей, полностью посвященный алкогольной продукции местного производства. «Дом венгерских вин» находиться в Будапеште. Кроме этого, венгерские жители настолько любят местное вино, что каждый год устраивают целые фестивали. Они организовываются по всей стране.

Читайте также:
Влияние алкоголя на печень

Уникальность венгерских вин

Местные виды виноградного алкоголя имеют неповторимый вкус и аромат. Такие характеристики напиток получил благодаря нескольким особенностям.

Поздняя уборка урожая

Местные виноделы предпочитают выращивать сорта, которым нужно много времени для полноценного созревания. Ягоды таких растений остаются на ветках до начала холодов (поздняя осень). Они попадают под воздействие влажных воздушных масс и туманов, образующихся на ближайших реках. В результате этого ягоды начинают завяливаться, становясь похожими на изюм.

Комфортные климатические условия

Венгрия отличается довольно мягкой сухой осенью и знойным летом. Это идеальные условия для роста и созревания винограда. Кроме этого, хорошему созреванию способствует расположение виноградников. Они растут на высоте до 400 метров над уровнем моря, а склоны гор защищают их от неблагоприятных ветров. Отдельно стоит рассмотреть качество почвы. Земли здесь имеют высокий уровень плодородности, поскольку в их составе много песка и лёсса.

Выдержка в древних погребах

Венгерские виноделы хранят свои вина только в погребах. Здесь они также оставляются для выдержки. Ярким примером являются легендарные сладкие вина из Токая. Местные производители построили для их хранения и выдержки целую систему подвалов с большим количеством этажей. Все они были уникальны в своем роде, поскольку были созданы еще несколько столетий назад.
Рассмотрев особенности производства, и узнав отличия рецептур венгерских вин, вы наверняка захотите попробовать оригинальный напиток. На этот случай есть подборка наиболее популярных вариантов

Лучшие вина из Венгрии

Весь местный алкоголь из винограда принято разделять на несколько категорий. Элитными считаются вина высшего класса, поскольку на производстве установлен строгий контроль. Далее следуют вина из марочной, местной и столовой категорий. Лучшими представителями этих групп являются:

  • вина Токайские;
  • Эгарская бычья кровь;
  • Балатон Боглари Мушкотай;
  • Шопрони Кекфранкош.

Кроме этого, сомелье выделяют также вино Кадарка. Это один из популярных бюджетных венгерских напитков, который отличается легким фруктовым вкусом с нотками ванили. Пробовать эту продукцию лучше на территории Венгрии. Но, качественные варианты можно найти в специализированных алкогольных магазинах.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Путеводитель по виноделию венгерского региона Токай: вино королей и король среди вин

«Вино королей и король среди вин» — именно такое выражение закрепилось за токайским вином еще с далеких времен. Если попытаться поискать в интернете информацию о токайских винах, то можно почитать о знаменитом десертном вине асу (Aszú) или найти советы, какое вино лучше привозить в подарок. Но среди массы источников очень сложно найти детальную информацию о типах и методологии производства этих вин. А разобраться в автохтонах с труднопроизносимыми названиями так и вовсе кажется непосильной задачей. Евгений Канев съездил в знаменитый венгерский регион и разобрался!

Уникальный регион

Регион соседствует со Словакией и Украиной и находится у подножия Карпатских гор. Именно здесь невысокие горные массивы и близость реки Бодрог создают уникальную местность для производства определенного типа сладких вин (но не переживайте, миф о том, что все вина Токая сладкие, мы развенчаем. — Прим. ред.). Регион удивительный и очень уютный — сама природа приглашает вас окунуться в мир вина и замечательных виноделов.

Для базы и самого удобного знакомства с местными винодельнями лучше всего выбрать небольшой городок Токай. Его размеры, конечно, создадут некоторые (привычные для Европы) неудобства: местные магазины, банки и кафе закрываются очень рано, а в выходные дни город как будто вымирает. На маленьких улочках встречаются только туристы с выражением легкого удивления и блаженной лени на лицах от тихого и спокойного течения жизни. При этом инфраструктура города и региона вполне себе продуманная и умело организованная. В Токае работает хорошо налаженная сеть электричек, которая отлично соединяет деревни и города в регионе. На сайте mavcsoport.hu есть четкое расписание и стоимость проезда в местных электричках, так что можно очень легко и заранее спланировать перемещение между винными деревнями.

Сорта токайского винограда: в основе — венгерские автохтоны

Токай — это только белые вина. Почему? Токайские белые вина должны быть произведены из определенных сортов винограда, закрепленных законодательно. Их всего шесть:

  • «фурминт» (Furmint);
  • «харшлевелю» (Hárslevelű);
  • «желтый мускат» (Yellow Muscat или Sargamuskotaly);
  • «зета» (Zeta);
  • «кёверсёлё» (Kövérszőlő);
  • «кабар» (Kabar).
Читайте также:
Брага из сухарей

Если вино произведено из этих сортов, тогда и только тогда производитель может написать на винной этикетке слово «Токай» — это свидетельство о закрепленном географическом наименовании этого вина.

Около 70 % всего вина производится из сорта «фурминт». Второе место занимает «харшлевелю» (в основном в купажах). На третьем месте расположился «шаргамушкотай» (венгерское название «желтого муската») — завезенный из Франции гость. Хоть это и мускат (в первую очередь в воображении возникают полусладкие и сладкие вина), здесь его используют в основном для приготовления сухих вин — получается очень даже неплохо.

Затем следуют все остальные сорта. Их используют мало и добавляют в основном для изюминки, дополняющей основные сорта. Кроме «муската», все сорта — венгерские автохтоны.

О типах токайского вина

Перейдем к типам вина и их особенностям. В регионе производят восемь типов вин:

  • асу (Aszú);
  • cамородный (Szamorodni);
  • поздний урожай (Late Harvest);
  • фордиташ (Fordítás)*;
  • машлаш (Máslás)*;
  • эссенция (Eszencia);
  • игристое (Pezsgő);
  • другие вина (оther wines).

Other wines. В эту категорию входят в основном сухие вина. Количество вин в этой категории — около 60 % всего производства! Вот тут-то и неувязочка. «Токай — это же сладкое вино», — скажете вы. А вот и нет! Да, раньше в регионе делали упор именно на сладкие вина — они дольше хранятся за счет повышенного содержания алкоголя. Это помогало транспортировать вина по всему миру. Плюс сахар надолго сохранял вкусовые качества и давал потенциал для длительной выдержки. Сейчас технологии и логистика изменились, поэтому в регионе действительно прикладывают много усилий для производства именно сухих вин.

Венгрия, как и любая уважающая себя винная страна, своими образцами доказывает, что может производить вина не хуже известных грандов, таких как Франция, Италия, Испания. В обзоре виноделен будут описаны образцы сухого вина разных производителей, которые служат ярким тому примером. Основной сорт для производства сухих вин — «фурминт», но бывают и другие сортовые вина и купажи, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Pezsgő — это игристые вина. Производителей мало, найти такие вина трудно — нужно просматривать списки вин винных домов и искать непосредственно на винодельнях, где могут рассказать о нюансах производства конкретного вина и посоветовать достойное. Виноделы стараются использовать классическую технологию производства шампанского, ферментация всегда происходит в бутылке. В основном это брют — сухое игристое. Обязательно стоит попробовать, учитывая их редкость и уникальность для региона.

Для описания следующих типов вин нужно сделать небольшое отступление и рассказать про одну из уникальных особенностей токайских вин. Близость гор и рек (читай: необычный климат) создает условия для соседства с виноградом определенного вида серой плесени — ботритис серый (Botrytis cinerea). Этот плесневый грибок участвует в подготовке винограда к производству из него уникальных вин. Одно из его полезных действий — он помогает убирать излишнюю влагу с винограда в довольно влажном регионе. А это, в свою очередь, позволяет избежать гниения винограда из-за влаги. Кстати, эта плесень не удаляется с винограда, и грозди именно в таком виде идут на переработку. Такие же условия существуют в знаменитом французском регионе Сотерн, который славится своими десертными винами.

Самые известные венгерские вина – Harslevelu и Furmint

Преодолев упадок из-за нашествия филлоксеры (заболевание винограда) в XIX-м и мировых войн в XX веке, производство возобновилось и сегодня вновь переживает расцвет.

коктейли с вином

  • 1 Традиции виноделия Венгрии
  • 2 В чем уникальность местных вин
  • 3 Лучшие венгерские вина

История венгерского виноделия

Кельты были первыми, кто завез виноград в эту страну. Далее процесс изготовления винного нектара поддержал римский император Пробус. Именно он дал приказ засадить придунайские склоны виноградниками. Исторические документы подтверждают тот факт, что в далеком пятнадцатом веке на этой территории производилось больше белых, чем красных вин. К началу девятнадцатого века количество производимого напитка, а значит, и продажи этого продукта, значительно возросли. Однако в конце века распространилась эпидемия филлоксеры, уничтожившая почти семьдесят процентов всех виноградников.

За этим периодом следовали тяжелые военные времена и этап социализма. И уже начало 90-х годов ознаменовалось началом модернизации и возрождением винодельческой отрасли, а также появлением новых виноградников.

Читайте также:
Сколько держится коньяк в организме


С тех пор винная венгерская продукция известна на весь мир своими отличными вкусовыми качествами, обеспеченными особенностью климата и почвы. Здесь культивируют такие сорта винных ягод, которые выращивают только на этой территории. Традиционными сортами считаются:

  • Каберне;
  • Пино;
  • Шардоне;
  • Мускат;
  • Рислинг.

Шопрон

Город на северо-западе страны и древнейший винодельческий регион. Археологические находки свидетельствуют, что виноград здесь культивировать начали еще кельтские племена. Здесь же они построили город на берегу озера, который ныне известен, как Шопрон. Обширные виноградники региона примыкают к австрийской границе. Этот благодатный край дарит миру лучшее красное венгерское вино. Именно здесь, в субальпийском климате с дождливым летом и теплой осенью, способствующей перезреванию ягод, вырастает мясистый синий виноград. Из него делают знаменитое голубое франконское вино – Kekfrankos. Оно относится к классу регулируемых по происхождению. Это красное полусладкое вино с бархатистым, пряным насыщенным вкусом, которое рекомендуется подавать к дичи и вообще красному мясу, при этом его температура в идеале должна быть 16°С.

Помимо этого, возделывают такие сорта белого винограда, как «Леанька», «Ирщаи Оливер», «Зеленый Вельтелини», «Шардонне», красного – «Мерло», «Цвейгельт».

Особенности сбора винограда и производства вина в Венгрии

В процессе сбора винограда грозди укладывают в специальные емкости, которые вмещают до 25 килограммов винных ягод, называемые ящики путтонь. Заизюмленные ягоды помещают под легкий пресс. Ввиду того, что они уже подсушены и потеряли часть влаги, то из них выдавливается эссенция лишь в небольшом количестве. Выдавленный концентрат помещается в особые колбы из стекла.

Затем концентрированный сок разделяют на тот, который будет настаиваться в бочках, его называют Асу, и тот, который не подлежит выдержке, его название – Late Harvest. В процессе выдержки в бочках виноградный нектар окисляется, что придает ему насыщенный вкус и аромат.

Late Harvest считается более современной категорией, рассчитанной на молодую часть населения. Асу предназначены для истинных ценителей этого хмельного зелья. Эти напитки обладают большим содержанием сахара. По местному законодательству данная категория может иметь такие уровни сахара: 3, 4, 5 и 6 путтоны. В случае если концентрация сахара превысит 60 грамм на литр, то это Aszu 3 Puttonyos, от 150 грамм – это Aszu 6 Puttonyos.

«Бадачони Сюркебарат»

Не менее популярное и достойное уважения вино. Несмотря на то, что производится оно не в Токае, а в регионе Бадачони, его качество ничуть не хуже вышеперечисленных напитков. Его название дословно переводится как «Серый монах», но, к счастью, серым его вкус никак назвать нельзя. Именно это вино местные жители прозвали наилучшим сладким напитком «нетокайских» венгерских

Вино мировой известности создается из винограда всем известного сорта «кадарка», в честь чего оно и получило свое название. В Венгрии оно не пользуется особым уважением, хотя в России и Франции есть настоящие ценители такого типа напитка.

Виноград сорта «кадарка» часто используется в качестве основы для различных купажей, из-за чего местные жители Венгрии прозвали его «рабочей лошадкой». Возможно, в стране, где напиток производится, люди привыкли к более оригинальным вкусам, но во многих европейских государствах оно высоко ценится.

Популярный производитель вина Венгрии

Château Dereszla Tokaji Aszú 3 puttonyos

Шато Дерезла – один из наиболее значимых венгерских производителей. Сравнительно недавно компания объединилась с французским производителем Эдония, владеющим плантациями не только во Франции, но и в Аргентине. Десять лет назад винодельня была полностью реконструирована, старое оборудование заменили на новое, более современное.

Сегодня виноградники компании находятся в одном из наиболее благоприятных терруаров страны — Токае, обладающем уникальными природными и климатическими условиями. Компания владеет 60 гектарами земли, засаженной виноградом, средний возраст которого составляет 35 лет.

Напиток выдерживается в пещерах, где стены укрыты плесенью. Такой уникальный микроклимат, царящий в погребах, дарит продукции Шато Дерезла неповторимый вкус.

Читайте также:
Сколько держится коньяк в организме

Почвы и климат

Венгерское вино производится из плодов, добываемых с местных виноградников, площадь которых составляет около 90 тысяч гектаров. Черноземные почвы находятся на лессовых суглинках, аллювиальные расположены по долинам Тисы и Дуная, а дерново-карбонатные преобладают в горных, а также холмистых районах. Кроме этого, на просторах Венгрии встречаются и неплодородные засоленные почвы.

Типы почв по регионам:

  • Эгер — риолит, туф, известняк;
  • Предгорье Токая — лесс, вулканические;
  • Бадачонь — базальт, вулканические;
  • Сексард и Виллань — глина.

Страна расположена в умеренном континентальном климате, поэтому среднегодовая температура воздуха составляет около 9-11 градусов тепла. В летний период там всегда жарко, в июле температура достигает 25 градусов тепла. Зима же тут не слишком долгая и относительно теплая, средняя температура в январе — до 10 градусов мороза. Как известно из курса географии, для Венгрии характерны продолжительные осень и весна, которые и считаются лучшими временами года в этих краях.

Список лучших венгерских вин

Совокупность таких факторов, как уникальный климат, богатые почвы и венгерские виды винограда, позволяет производить особые напитки с присущим только им запахом и вкусом. Все это делает венгерские винные продукты такими непохожими на продукцию западной Европы.

Азу или Асу (Aszu) считается одним из самых популярных венгерских вин, которое вполне может составить конкуренцию французским сотернам. Чтобы его изготовить, берут виноград с плесенью Ботритис, botrytis cinerea. Такая плесень оставляет на ягодах беловатый налет и появляется она тогда, когда на плантации, расположенные вдоль рек Бодрог и Тиса, опускаются влажные туманы. Благодаря таким погодным условиям ягоды засахариваются. Этим и обусловлено наличие сладкого вкуса в токайских винах.

Какие бывают Асу:

  • «Асу» – в сухое молодое вино добавляются ягоды асу.
  • «Самородные» (сладкие и сухие) — для изготовления напитка отбирают целые гроздья.
  • «Асу Эссенция» – вкус напитка обогащен нектаром.
  • «Эссенция» – концентрация остаточного сахара составляет приблизительно 600 грамм на литр. Этот вид являет собой чистый нектар заизюмленных ягод, его не производят ежегодно. В те годы, когда его изготавливают, объем продукции составляет не более двенадцати литров в год, а это одна тонна винограда. Выдерживают хмельной напиток в течение двух десятков лет в дубовых бочках, а затем — в бутылке после разлива.

По местным стандартам, минимальный срок, в течение которого выдерживают данный вид в бочках, составляет два года, а затем еще год в бутылке. Стоит заметить, что в бутылке вино может находиться и дольше, чем один год, этот фактор остается на усмотрение производителя.

Egeri Bikaver

Другой местной знаменитостью считается Egeri Bikaver, Эгерская Бычья Кровь, которую производят из таких сортов, как Каберне, Кадарка, Медок Нуар, Опорто и Кекфранком. Напиток обладает насыщенным темно-гранатовым цветом и приятным ароматом. Вкус можно описать как бархатистый, гармоничный и терпковатый.

Виллань

Самый теплый и южный регион, называемый «венгерским Бордо». В самом центре винного региона есть одноименное небольшое поселение, где в каждом доме радушные хозяева готовы угостить путников вином собственного изготовления. А они здесь просто великолепны, отличаются гармонией фруктового вкуса и танинов. Самые популярные:

  • «Виллани Харшлевелю» – элегантное белое венгерское вино с изумительным вкусом липовых цветов, бархатистостью и мягкими кислыми нотками, с немного горьковатым послевкусием.
  • «Сауска Кюве» – красное сухое вино из нескольких сортов винограда в том числе «Каберне» «Совиньон» (25%), «Мерло» (47%). Напиток имеет насыщенный красно-пурпурный цвет и слоистый аромат, постепенно раскрывающийся ягодами и травами. Вкус выразительный, элегантный и богатый. Отличное дополнение к блюдам классической французской кухни.
  • Вино «Каберне Биртокбор Кюве» – красное сухое с насыщенным вкусом и терпким ароматом. Прекрасно дополнение к мясным блюдам из дичи.
  • «Португизер» – сортовые красные вина, которые созревают достаточно быстро. Как нетрудно догадаться, название пошло от сорта винограда, пришедшего на территорию Венгрии из Португалии.

«Уникум» (Unicum)

«Уникум» — ни много ни мало – национальная гордость Венгрии. Ароматный травяной ликер или бальзам, был впервые приготовлен еще в конце XVIII века придворным лекарем Йозефом Цваком. Как гласит легенда, напиток так понравился императору, что тот воскликнул: «Das ist ein Unikum!» («Это уникум!»). Так и родилось название у будущего национального алкогольного напитка Венгрии.

Читайте также:
Когда можно пить молодое вино

Для ликера характерен темно-коричневый цвет, сильный аромат с нотами лекарственных растений и горьковатый терпкий вкус, в котором ясно ощущается полынь. Содержание алкоголя в напитке составляет 40%. В Венгрии он продается в оригинальных приземистых шарообразных бутылках из темного стекла.

Рецепт Unicum уже более 200 лет – главная тайна семьи Цвак. Даже работники производства не знают всех составляющих алкогольного напитка. Известно, что для его приготовления используется более чем 40 лечебных трав и экстрактов.

Главное достоинство венгерского «Уникума» — в невероятной пользе для здоровья. Он является мощным биостимулятором: улучшает самочувствие, помогает при упадке сил, депрессии и простуде. Его пьют до и после еды, но обязательно небольшими порциями от 25 до 50 мл и лучше всего – охлажденным.

Помимо классического варианта, в Венгрии выпускают и другие разновидности этого алкоголя: Unicum Szilva (сливовый) и Unicum Next (с меньшей горечью).

Ликер хорошо сочетается с другими напитками: цитрусовыми соками, кофе, черным и зеленым чаем, алкогольными и безалкогольными коктейлями. Кроме этого, его можно добавлять даже в десерты и мороженое и, разумеется, пить в чистом виде.

«Уникум» — прекрасный вариант национального венгерского сувенира. Продается он буквально на каждом шагу: в магазинах и супермаркетах, на рынках и в туристических лавках (цена за 0,7л – около 5 тысяч форинтов).

Но лучше всего отправиться с экскурсией в Zwack Heritage and Visitors’ Centre в Будапеште. Там вас ждет интересная экспозиция, возможность попробовать знаменитый алкоголь прямо из бочек, а потом купить его в магазине при заводе со скидкой. Билет стоит 2 тысячи форинтов.

Среди других венгерских ликеров, ставших национальным достоянием страны, можно назвать «Губертус» (Hubertus), настоянный на кореньях и травах и имеющий отчетливый апельсиновый вкус и аромат. Его крепость — 38%.

«Токай–асу»

Это лучшее венгерское вино. Его изготавливают из засахарившихся ягод, отобранных вручную. Оно бывает разной степени сладости в зависимости от количества подвяленных плодов, добавленных в уже готовое вино. «Асу» делают из одного сорта винограда, просто собирается он в разное время. Первый урожай снимают в конце августа или начале сентября. Из него получается, так сказать, «базовое вино». Второй этап сбора – ноябрь. В это время вручную собирают только засахаренные и высушенные солнцем ягоды коричневого оттенка. Их подвергают перемолке и затем всыпают в вино. «Асу» хранят и выстаивают в погребах до 10 лет.

Дегустационные характеристики

Изысканные вина региона Tokaji порадуют вас неподдельным и узнаваемым шармом. На фоне других — видов вина — они выделяются особым принципом приготовления, предполагающим использование переспевших ягод белого винограда.

Что же касается сортов, то в процессе создания алкоголя в данном регионе многие мастера используют виноград фурминт, мускат жёлтый, харшлевелю и зету.

У представителей Токайского вина преимущественно белый соломенный окрас, изредка дополняющийся золотистыми, лимонными и зеленоватыми переливами.

Во вкусовых амбициях легко выделяется колоритная нота изюма, которая в зависимости от рецептуры может быть обогащена ягодно-фруктовыми нюансами.

Знаете ли вы? Одними из яростных ценителей алкогольных изделий региона Tokaji были Вольтер и Гёте.

«Токайская эссенция»

Это скорее напиток, чем полноценное вино. Его изготавливают способом слабого брожения, но из все тех же засушенных в естественных условиях ягод винограда. При этом используется сок, который появляется из них под давлением собственного веса, без использования пресса. Выход продукта достаточно мал, но процент содержания сахара в нем высокий. После продолжительного этапа выдержки оно приобретает густую и сахаристую консистенцию, напоминая сусло.

Мы привели здесь далеко не полный рейтинг вин благодатной и щедрой венгерской земли. Все они заслужили признание в мире и стоят в одном ряду с лучшими продуктами Франции, Португалии, Италии и Испании. Многовековые традиции и секреты виноделия бережно хранятся по сей день, а благоприятный климат и специфические местные сорта винограда позволяют получить поистине уникальный продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: