В водке какой спирт

Полная классификация этилового спирта: марки, виды, сорта

Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.

Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.

Марки этилового спирта для водки

Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:

  • спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
  • спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.

Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.

Спирт высшей очистки один из самых плохих

Покупатель, которому известны различия между марками пищевого этанола, поймёт, что если на этикетке указан «спирт высшей очистки», то речь идёт о самой плохой водке, даже если её цена не самая низкая.

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:

  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат;
  • питьевой этиловый спирт.

Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола. Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны. В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 96 градусов.

Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Получившийся в результате ректификации спирт называется питьевым только потому, что он используется для производства алкогольной продукции и медицинских препаратов. Пить чистый спирт не рекомендуется, так как он обжигает слизистые оболочки.

Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.

Сорта спирта

Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:

  • винный (фруктовый);
  • зерновой;
  • картофельный.

Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.

Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.

Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.

Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.

В водке какой спирт

Качество водки, как и любого алкогольного напитка, зависит в первую очередь от качества ее ингредиентов. Учитывая, что основными составляющими известного миллионам крепкого алкоголя являются вода и спирт, виды спирта для водки – одна из основных характеристик, определяющих ее качество.

Понятие спирта

С химической точки зрения спирты представляют собой достаточно большую группу соединений. Простому обывателю лучше всего знаком этиловый спирт – основа многих алкогольных напитков.

Читайте также:
Брага из варенья на сухих дрожжах

Бесцветная жидкость, обладающая дезинфицирующими свойствами, стала известна человечеству после открытия процесса дистилляции. Как ни парадоксально, но ее первооткрывателями можно считать сразу несколько человек. Каждый из них творил в разные эпохи, поэтому каждый имел право считать себя первым, не догадываясь об открытиях остальных. В числе тех, кому открылись чудодейственные свойства спирта:

  • Персидские врачеватели Ар-Рази и Абу Али ибн Сина (известный большинству под именем Авиценна) применяли полученную жидкость в медицинских целях с разницей в одно столетие.
  • Иранский лекарь Джабир ибн Хайяна открыл дистилляцию и получил с ее помощью горючую жидкость, применяемую им для врачевания еще раньше своих коллег.
  • Арабский врач и парфюмер Парес использовал дистиллят для создания духов, а также для обработки ран и операционного инструмента.
  • Итальянский монах Валентиус первым применил спирт в качестве напитка.
  • Русский монах Исидор занимался перегоном спирта из зерна для получения веселящего напитка.

Все это были прототипы того соединения, которое сегодня активно применяется в производстве алкоголя, медицине, парфюмерии и промышленности. Пищевой спирт, составляющий основу водки сегодня, отличается разными ступенями очистки и исходным сырьем. Чаще всего это богатые углеводами продукты: картофель, зерновые культуры, свекла, черная патока, фрукты, кукуруза и т.д. Самые элитные сорта спирта, участвующие в производстве водки, изготавливают из пшеницы и ржи. Добавление картофеля или сахарной свеклы снижают качество.

Виды спиртов

Существует несколько классификаций соединения, которое впоследствии составляет основу для водки. В зависимости от стадии производства выделяют:

  • Спирт-сырец – имеет крепость 88% и получается в результате дистилляции сброженного сырья (самогон). Продукт с наименьшей степенью очистки, имеет много примесей и сивушных масел.
  • Ректификат – подверженный термической обработке сырец. Примеси в его составе кипят при другой температуре, нежели чистый этанол. Закипающие при низких температурах примеси, называют головными, а те, что кипят при высоких – хвостовыми. Для их отделения жидкость помещается в ректификационные колонны. В результате этого процесса концентрация вредных примесей сводится к минимуму, а крепость самого спирта повышается до 96%.
  • Питьевой этиловый – результат смешивания ректификата с дистиллированной водой до отметки 95 градусов. Название «питьевой» весьма условно и означает лишь, что этот продукт можно использовать для производства алкогольных напитков. Употребление его в чистом виде грозит серьезными последствиями в виде ожога слизистых желудка. Ярчайшим представителем ректифицированного этанола является медицинский спирт, чистоту которого многие принимают за эталон.

В зависимости от сырья пищевой спирт бывает:

  • Винный или фруктовый – используется для приготовления различных видов бренди, коньяка. Кроме винограда, основу для него могут составлять яблоки (кальвадос), сливы (сливовица), агава (текила) и другие фрукты.
  • Зерновой – основа для приготовления виски. Другой основой для дистиллятов могут быть кукуруза, солод, ячмень, пшеница, рожь.
  • Картофельный – содержит в своем составе большое количество синильной кислоты, поэтому приготовление алкоголя на его основе запрещено.

Такая классификация спирта для приготовления водки весьма условна, ведь данные соединения, не проходившие дистилляцию, можно назвать спиртом лишь с натяжкой.

Виды спирта для производства водки

Классификация спиртов, в том числе и для водки, включает в себя шесть основных видов:

  • первого сорта;
  • спирт высшей очистки;
  • базис;
  • экстра;
  • люкс;
  • альфа.

К основным сортам, используемым для производства водки, относятся все перечисленные, за исключением спирта первого сорта. Он не используется для производства алкогольной продукции, а применяется исключительно в технических целях. Хотя это не уменьшает риска встретить так называемый «подпольный» алкоголь, сделанный на его основе. Употребление такой продукции опасно не только для здоровья, но и для жизни человека.

Разнообразие марок спирта для производства водки впечатляет. Это влечет за собой возникновение множества споров о том, какой из спиртов самый лучший для вкусовых качеств водки. Ответ кроется в характеристике каждого из сортов. Ведь все они отличаются степенью очистки. Качество спирта определяет концентрация сивушных масел во взятом объеме жидкости. Чем она ниже, тем качественнее спирт. Помимо этого, к основным характеристикам качества этилового ректификованного спирта, регламентированным государственным стандартом, относятся:

  1. Прозрачность – жидкость не должна иметь мутный оттенок или содержать какие-либо примеси, видные невооруженным взглядом. Такой продукт не отвечает минимальным требованиям и пригоден только в технических целях.
  2. Вкус и запах – по ГОСТу в спирте не должно улавливаться никаких привкусов и посторонних запахов (особенно сивушных).

По ГОСТу основные сорта спирта для водки обладают следующими качествами:

  1. Спирт высшего сорта. Изготавливается из зерна, картофеля, патоки, сахарной свеклы, взятых в любых пропорциях. Встретить алкогольную продукцию на основе только этого вида непросто – в основном он используется в качестве основы для наливок и настоек. Из-за минимальной фильтрации примесей получаемая из него водка относятся к низшему ценовому сегменту.
  2. Базис. Для его приготовления картофель и зерновые культуры также берутся в произвольных пропорциях, но процент содержания картофельного крахмала в получаемом сырье не должен превышать отметки 60%.
  3. Экстра. Имеет сходный с базисным состав, но характеризуется более тщательной очисткой, в результате чего снижается процент содержания метанола и вредных примесей. Сорта Экстра и Базис – основа для производства водки среднего качества.
  4. Люкс. Результат смеси картофеля и зерна, при котором содержание крахмала не должно превышать 35%. Подвергается нескольким этапам фильтрации. Спирт люкс применяется для производства водки премиум-класса.
  5. Альфа – самый дорогой и самый качественный сорт спирта. Для его изготовления применяются зерна ржи и пшеницы самого высокого качества. Спирт Альфа подвергается самой высокой степени очистки, что сводит возможное содержание метанола в нем к минимуму. На основе этого сорта производятся самые дорогие и качественные сорта водки, предназначенные чаще для экспорта.
Читайте также:
Фильтрум при похмелье

Хотя водочное сырье не должно обладать какими-либо выраженными вкусовыми качествами, любой ценитель «беленькой» с уверенностью скажет, что каждая водка обладает своим вкусом. Это объясняется тем, что редкий продукт изготавливается на основе только одного вида этанола. Почти любая марка напитка представляет собой смесь нескольких спиртов разного класса.

Индивидуальные вкусовые качества и ароматы напитка обусловлены также содержанием в каждом из них различных добавок. Они призваны смягчать вкус водки и выделять ее на фоне внушительного числа аналогов. К таким вкусовым добавкам могут относиться:

  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • талая вода;
  • экстракты ягод или фруктов;
  • березовый сок;
  • мед;
  • красный перец;
  • экстракты трав;
  • кедровые орешки.

Разнообразие добавок не уступает разнообразию самой продукции. Главное, чтобы они не влияли на прозрачность готового напитка и не выпадали в осадок.

Виды водки по качеству

В зависимости от того, какой класс пищевого спирта использовался при производстве водки, она подразделяется на несколько видов. Производители редко указывают, какой именно вид использовался в процессе приготовления, но существует ряд качеств, по которым можно определить, водка какого класса перед вами:

  1. Эконом-класс. Популярность такого продукта в странах постсоветского пространства обусловлена, прежде всего, его ценой. Имея в своей основе спирт самого низкого качества (высший сорт), такой напиток обладает наибольшим количеством примесей и сивушных масел. Упаковка практически не предусматривает защиты от подделки, поэтому при покупке такой водки легче всего нарваться на «паленый» продукт.
  2. Стандарт. На сегодняшний день это самый распространенный класс водки, предлагающий универсальный баланс цены и качества. Изготавливается из спиртов класса Базис или Экстра. Каждый из брендов отличается своим характерным вкусом, по которому его и узнают. Бутылки такой водки имеют более замысловатую форму, также предусмотрено несколько степеней защиты от подделки, что сводит риск приобретения фальсификата к минимуму.
  3. Премиум. Элитная водка высокого качества, основным сырьем для которой является спирт категории Люкс. В процессе производства многоуровневую очистку проходит не только спирт, но и вода. Для каждой марки характерны свои запатентованные системы фильтрации. Ценовая категория продукта выше среднего, львиная доля затрат на производства приходится на оформление дизайна упаковки и защиту от подделок.
  4. Супер-премиум. Водка самого высокого класса, что сказывается не только на ее качестве, но и на цене. В процессе производства используются только спирты категории Люкс и Альфа. Наивысшая степень очистки может достигаться весьма нестандартными способами – использование воды из ледников, добавление ионов золота или серебра и т.д.

Имея представление о видах сырья для производства одного из самых популярных в России крепких напитков, можно без труда определить, какой из спиртов самый лучший для производства водки. Выбор итогового продукта – дело вкуса и достатка. Главное помнить, что употребление любого алкоголя должно быть умеренным.

Спирт “Люкс” и “Альфа”: что лучше, в чем разница. Классификация спиртов

Спирты – огромная группа химических веществ. Правда, в просторечии зачастую этим понятием обозначают этанол (этиловый спирт), который представляет собой бесцветную жидкость, обладающую бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Этанол активно используют для приготовления различных алкогольных напитков (чаще всего водки), в парфюмерии, медицине, электронике и прочих отраслях промышленности.

Стоит отметить, что качество спирта напрямую зависит от степени очистки и исходного сырья. Для создания пищевого этанола используется сырье, богатое углеводами: рожь, пшеница, кукуруза, овес, сахарная свекла, картофель, всевозможные фрукты, черная патока (меласса). При этом учитываются особенности компонентов. Элитные марки должны производиться изо ржи и пшеницы, а добавление мелассы, свеклы или картофеля качество снижает.

Разновидности

Этиловый спирт – это компонент, широко применяемый в алкогольной продукции. Поэтому именно он подпадает под требования стандартизации и на виды подразделяется согласно ГОСТам. Рассмотрим самые распространенные в нашей стране разновидности водочных спиртов «Люкс», «Экстра» и «Альфа». Кроме того, выявим их отличия, слабые и сильные стороны. Изучим их с точки зрения использования именно в водочных напитках.

Читайте также:
Как не опьянеть от шампанского

В чем отличие спирта «Альфа» и «Люкс»?

Спирт «Альфа» представляет собой продукт из высококачественного сырья, прошедший эффективную очистку. Нужно отметить, что его изготавливают из зерновых культур. Как правило, это рожь и пшеница. Кроме того, спирт основан непосредственно на зерновом сырье и зерновых культурах, без добавления всевозможных химических добавок и химикатов.

Проводя сравнение спирта «Альфа» и «Люкс» также можно отметить, что водку из первого очень сложно встретить на прилавках наших магазинов, что нельзя сказать о втором. Хотя есть около 12 предприятий, которые используют в своей продукции только спирт «Альфа».

«Люкс» – это некая смесь, включающая в себя картофель и зерновые культуры. Интересным моментом является то, что его очень часто применяют при приготовлении бальзамов и лечебных настоек. Поскольку он почти универсален, его используют многие предприятия по изготовлению алкогольных напитков, водки в частности. В рейтинге качества он занимает второе место. Но все же нельзя однозначно сказать, что лучше. Спирт «Люкс» и «Альфа», как видно, имеют определенные достоинства.

«Альфа»

Спирт изготавливается из ржаных или пшеничных зерен, периодически из их смеси. При его производстве картофель не применяется. Ведь в этом продукте находится пектин, который и перерабатывается в последствии в метанол. В этом, пожалуй, и заключается главное отличие спиртов «Люкс» и «Альфа».

Что лучше? Конечно, чище продукт получается именно из «Альфы». Именно он является основой водок премиум и супер класса. Спирт в несколько этапов проходит очистку и является сырьем пятого поколения. И если вы задаетесь вопросом, какой компонент используется для водки «Финляндия» – спирт «Альфа» или «Люкс», то ответ очевиден – именно первый.

При этом для супер-премиум класса предполагается очистка как этиловой части, так и воды. Это важные этапы. Для него используется очистка драгоценными металлами или вода из уникальных источников.

Продолжаем выяснять, что лучше. Спирт «Люкс» и «Альфа», как уже говорилось выше, в первую очередь отличаются составом. Первый изготавливается из зерна пшеницы с добавлением картофеля. При этом процентное соотношение крахмала – максимум 35 %, но он точно присутствует. В этом случае фильтрация проходит в несколько этапов. Этот спирт используется для сегмента премиум и преподносится всегда в виде продукта, произведенного по уникальной рецептуре.

К этому утверждению производителей с недоверием относиться не стоит, поскольку за счет эффективной технологии очистки у водки из «Люкса» вкус на самом деле неповторим.

«Экстра»

Изготавливается из картофеля и зерен пшеницы. В процентной доле соотношение намного выше, нежели у «Люкс», при этом не должно быть более 60 %. Это спирт массового потребления.

Водка из него не дотягивает до премиума по характеристикам своего содержания. Хотя она также качественна и обладает своими индивидуальными признаками. Для ее изготовления в зависимости от фирмы производителя используют всевозможные фильтрующие природные продукты и родниковую воду, придающие ей вкус.

Спирт высшей очистки

Мы выяснили, в чем отличие спирта «Альфа» и «Люкс», а также рассмотрели характеристики самой качественной этиловой продукции. Но забыли о спирте высшей очистки. Со всем своим претенциозным названием он как раз и проходит самую плохую фильтрацию и содержит различные эфиры и сивушные компоненты. Это спирт самого низкого сегмента, отличающийся невысоким показателем качества.

Вкусовые характеристики

Мы уже рассмотрели классификацию спиртов – «Альфа, «Люкс», «Экстра». Если говорить о вкусовых характеристиках водки, изготовленной из разного сырья, нужно понимать, что чем напиток дешевле, тем в него меньше находит натуральных компонентов. Например, «Люкс» и «Альфа» – это этиловый состав, изготавливаемый при естественном сбраживании из солода. Добавим сюда родниковую воду, несколько различных ингредиентов и получим прекрасный вкус, море позитива и отсутствие похмелья.

Иначе обстоят дела с «Экстра». Солод здесь замещается различными ферментами, при этом они не всегда органические, а вода – здорово если из местного родника или артезианского источника. Из такой основы получаются напитки, дарящие всю гамму проживания утреннего похмелья, зачастую имеют отдушку и резкий вкус и не отличаются эстетикой упаковки. Ну, и здесь очевидно, что лучший – спирт «Люкс» и «Альфа».

И главное их отличие в том, что на них сильно разнится ценник. «Люкс» и «Альфа» представлены дорогой водкой, в оригинальной таре, с брендированной упаковкой. Последний вариант представляет собой товар массового потребления и имеет невысокую стоимость, простую бутылку и невзрачную этикетку, поскольку принцип сегмента заключается эконом в том, что нет смысла переплачивать.

Все 3 вида этилового спирта не зря изобрели. Они удовлетворяют потребительскому спросу всякого бюджета и создают баланс. А покупателям только остается решать, желаем ли мы получить удовольствие от этого благородного напитка, не испытывая дискомфорта по утрам, или собираемся забыться, для чего и напиток попроще подойдет.

Читайте также:
Влияет ли алкоголь на тест на беременность

Проверка качества

Это на самом деле возможно. Для этого даже не нужно открывать бутылку. Необходимо просто взболтать жидкость прямо в таре. Количество пузырей и пены при взбалтывании должно быть очень небольшим, поскольку настоящий спирт предотвращает появление пены. Этого рода прием вам поможет определить качество водки, стоящей перед вами.

Похмелье

Спирт может быть очень качественным, при этом он все равно вреден. Что такое похмелье, а также каким образом оно сказывается на человеке? Это тот момент, когда алкоголь по организму перестал активно распространяться, и стал медленно перерабатываться. Этот процесс сопровождается сильной головной болью, головокружениями, обильной потливостью и тошнотой.

Возвращаясь снова к разновидностям спирта, нужно сказать, что от качественной водки похмелье будет гораздо слабее, нежели от некачественной водки. Поэтому если неизбежно употребление, то нужно пить проверенный продукт, поскольку последствия для организма в этом случае менее опасны.

Следующим важным аспектом является закуска. Она играет большую роль в переносимости человеком алкогольного опьянения. Не может быть точных советов, поскольку каждый организм совершенно уникален. Но закуска должна быть неслабой, умеренной, правда, и не особо обильной. Именно в этом случае получится безопасней всего преодолеть этапы опьянения.

Классификация спирта

Apr 14, 2018 · 5 min read

Спирты — большая группа химических веществ, но в разговорной речи под спиртом чаще всего подразумевают именно этиловый. Этанол имеет широкий спектр применения: его используют в медицине в качестве дезинфицирующего средства, в парфюмерии, в лакокрасочном и фармацевтическом производстве, для изготовления кинофотоматериалов, взрывчатых веществ, бытовой химии, товаров радиоэлектроники. Однако большинство производимого этилового спирта идёт на производство алкоголя — в частности, водки.

СПРАВКА Слово “спирт” пришло к нам из анг л ийского языка, где “spirit” может значить “душа”, “дух”, “испарения”. Этимология уходит корнями в латынь, где “sriritus vini” обозначало “винный дух”. Первыми чистый продукт получили арабские химики в 6–7 веках н.э. В России же водку попробовали только в 1386 году, ей угостили князей генуэзские послы. За слово “алкоголь”, кстати, мы также должны быть благодарны арабам, происходит оно от арабского “аль-кухуль”, что значит “мелкий порошок”, “сурьма”.

Марки этилового спирта для водки

Качество спирта зависит от трёх “С”:

  1. Сырья
  2. Способа обработки
  3. Степени очистки

Именно используемый спирт обуславливает то, какая будет водка: хорошая или плохая.

Определяем лучший

Главный показатель качества водки — количество в ней метила. Чем меньше его процент, тем меньше пагубного влияния окажет на организм алкогольный продукт.

В ГОСТе прописаны виды этанола по степени очистки:

  • Спирт первого сорта. С ним не готовится алкоголь.
  • Спирт высшей очистки. Несмотря на название, данный вид этанола — худший. Применяется в производстве самой дешёвой водки. Он почти не фильтруется от разнообразных примесей и сивушных масс. Готовится из чёрной патоки, картофеля, зерновых, сахарной свеклы.
  • “Базис”. Сырьё — картофель и зерновые культуры. В нём должно присутствовать менее 60% крахмала.
  • “Экстра”. Делается из картофеля и пшеничных зёрен. Отличается довольно высокой степенью фильтрации. Следовательно, в нём меньше метанола и вредных примесей. Алкоголь, изготовленный с таким этанолом относится к среднеценовому сегменту. Лучший выбор для тех, кому нужен продукт хорошего качества, но не слишком дорогой.
  • “Люкс”. Сырьё — зерно и картофель. Крахмала не должно быть больше 35%. Премиальная водка делается именно из такого спирта. В подобном алкоголе и спирт и вода очищены несколько раз. Метанола в таком продукте не более 0,02%.
  • “Альфа”. Самый качественный сорт. Сырьё исключительно натуральное — пшеница и рожь. Максимально фильтруется от сивушных масел и примесей. Содержание метанола по ГОСТу не может превышать 0,003% — ни один другой спирт таким похвастаться не может. Из него производят самую дорогую водку — супер-премиум сегмента. Это либо продукт именитых дорогих марок, либо напиток отличающийся способом производства — например, фильтрацией через драгоценные камни или использованием воды из родниковых источников.

Водка, произведённая из спирта класса “Люкс” или “Альфа” является элитной. К этому классу также относятся такие продукты, как джин, виски, хороший коньяк. Такой алкоголь стоит довольно дорого, но отличается качеством и наименьшим вредом для организма — количество метанола и вредных примесей в нём минимально. Водку данного класса сложно подделать, производители не скупятся на хорошую упаковку — выделяется форма бутылки, рельефное изображение на ней, этикетка с голограммой, особый колпачок.

ВНИМАНИЕ! Метанол является крайне опасным ядом. Разовый приём внутрь более 10 мл метанола может привести к тяжёлому отравлению, одно из последствий — слепота. Токсический эффект развивается в течение нескольких часов. Смертельная доза метанола — 80–150 мл (1–2 мл на килограмм массы тела).

Читайте также:
Как выбрать самогонный аппарат

По ГОСТу в водке не должен сильно чувствоваться вкус или запах, однако они всё-таки различимы. Особенно это касается продукта высокого качества — каждая марка имеет свои особенные характерные черты. Вкус водки класса “Альфа” и “Люкс” чистый и приятный, без странных запахов. Вкусовые качества зависят от сырья, используемого при производстве, которое в хорошо очищенной водке имеет большое значение. Большинство производителей используют смеси разных типов спирта. Процент того или иного сырья прописывается в контракт, что особенно касается продукта, идущего на экспорт.

По Российскому ГОСТу водка может иметь крепость:

  • 40–45%
  • 50%
  • 56%

ВАЖНО Качественный продукт легко распознать — нужно просто взболтать бутылку. Спирт гасит пену и пузырьки должны сразу же исчезнуть, пены в хорошей водке быть не может. Не должно оставаться осадка, водка должна стекать по стенкам быстро и равномерно. Тягучий напиток указывает на немалое содержание глицерина.

Виды спирта

По стадиям производства различают:

  • спирт-сырец
  • спирт-ректификат
  • питьевой этиловый спирт

Спирт-сырец

Получается путём дистилляции браги. Крепость — 88%. В нём ещё содержится огромное количество неотфильтрованных примесей и сивушных масел. Можно сказать, это обыкновенная самогонка.

Спирт-ректификат

Спирт-сырец очищают с помощью процесса ректификации. Количество вредных примесей сводится к минимальным значениям, спирт фильтруется при помощи особых высоких колонн и теперь имеет крепость в 97 градусов.

Питьевой этиловый спирт

Ректификат разводится дистиллированной водой, пока не достигнет 95 градусов. “Питьевым” он называется из-за применения в производстве алкоголя. Также повсеместно применяется в медицине.

ВНИМАНИЕ Название вовсе не означает, что данный этанол можно пить — употребляя его в чистом виде можно сильно обжечь слизистые и нанести урон желудку.

Сорта

Классификация спирта, популярная за рубежом, — по виду используемого сырья. Выделяют сорта:

  • винный (фруктовый)
  • зерновой
  • картофельный

Такие спирты не проходят ректификацию. Чтобы произвести очистку и повысить градус, их дважды или трижды дистиллируют.

Винный спирт

Является основой для приготовления бренди, коньяка. Второе название — фруктовый, так как производится он не только из винограда. Например, для приготовления ракии используется спирт на основе сливы, для кальвадоса — яблочный, для буки — инжирный, для брюно — черносливовый, для кирша — сливовый, для текилы — агавовый.

Зерновой спирт

Дистилляты на основе зерна применяются в производстве водки и виски. Сырьём могут служить зёрна пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

Картофельный спирт

Этот крепкий этанол отличается большим содержанием вредных примесей и синильной кислоты. В чистом виде запрещён для производства алкогольной продукции в России и большинстве европейских стран.

К выбору алкоголя стоит подходить тщательно. Внимательное изучение этикетки продукта и знание основной классификации спиртов поможет выбрать качественный и наименее вредный продукт. Не стоит сильно экономить, выбирая крепкий напиток. Употребление плохо очищенного продукта принесёт организму много вреда и в будущем заставит тратиться уже на восстановление здоровья.

Виды спирта для водки. Классификация, какой лучше, цена

Современные виды спирта для водки известны относительно недавно. Первые упоминания об алкоголе или о дистилляте относятся к трудам Аристотеля, который описывал его процессы.

Общая информация

Само слово «спирт» имеет латинские корни. Так называли дистиллят, происходящий от вина, и на латыни название звучало как «spiritus vini», что дословно переводилось, как «винный дух». Со временем любой продукт, полученный методом дистилляции, стали называть первым словом и появился известный «спирт». Методом дистилляции активно занимались во многих странах уже в 14 столетии. Европейские монахи называли этот продукт «живой водой».

В России эти технологии появились в тот же период, но получили широкое распространение только к XVII столетию. Со временем спирт получил разделение по направленности применения, а именно разделяли пищевой спирт и технический. Последний стали вырабатывать из древесины.

Уже к окончанию ХХ в. на территории России работало более 2,5 тыс. заводов, занимающихся производством алкогольной продукции. Но за последнее время алко-промышленность перетерпела несколько сильных спадов и подъемов в производстве.

Классификация марок

Виды этилового спирта содержат в первую очередь этанол.

Этанол для водки в свою очередь включает более мелкие составляющие, к каждым из которых есть определенные требования по норме содержания:

  • Сложный эфир используют до 30 мг, а для ликероводочного производства в 2 раза меньше.
  • Альдегид уксусный добавляют не более 5 мг.
  • Метилен разрешен к использованию в пищевых добавках в количестве не более 0,05%.
  • Различные сивушные масла в содержании не более 8 мг (пропанол, изоамил, бутанол и прочие).

Впервые полезные свойства спирта отметил еще Парацельс. Он обнаружил, что при нагреве спирта с серной кислотой получается добыча эфира. Эфир в свою очередь оказывает снотворное действие на человека. Двумя веками позднее Варрен, занимающийся хирургическими операциями, при помощи этого же эфира попытался усыпить своего пациента.

Читайте также:
Вино из тернослива в домашних условиях простой рецепт

Виды спирта для водки можно увидеть на данной схеме.

Ему это удалось, и так была проведена первая операция на человеке в состоянии сна. С этого времени спирт стал пользоваться спросом в мире медицины.

Сегодня известно куда большее число полезных свойств этой жидкости:

  • может растворить большинство синтетического или растительного материала;
  • способен оказывать консервирующий эффект;
  • уничтожает микроорганизмы болезнетворного характера;
  • помогает извлекать активные вещества из растительных материалов;
  • оказывает лекарственное действие на болезни ЖКТ, а также выводит канцерогены.

Виды спирта для водки также составляют отдельную группу пищевых спиртов. Стандарты ГОСТ указывают на то, что каждый из них не должен обладать ярким акцентным вкусом, но сорт каждой отдельной водки отличается индивидуальным вкусом и запахом. Практически любая водка состоит из смеси определенных спиртов, каждый из которых относится к разному сорту.

1 сорт

На сегодняшний день этот вид спирта не используют на производстве алкогольных напитков. Поэтому его не относят к группе пищевых спиртов. Но такое разделение произошло относительно недавно и спирт перестали добавлять в процессе производства напитков уже в наши дни. Это обусловлено тем, что возросли требования к качеству продукции, а употребление низкопробного алкоголя оказывало сильное влияние на состояние здоровья.

В конце прошлого века, во время товарного дефицита, спирт 1 сорта для многих был средством обмена, валютой. Также известно, что многие предприятия по производству ликероводочной продукции начинали свою историю с использования в качестве сырья именно такого спирта. В процессе добавляли определенное количество воды, экстрактов и сиропы, и так получалась их первая продукция.

Постепенно производство расширялось, лаборатории производства развивались и такие компании уже могли позволить себе улучшать качество своей продукции. Добывают 1-й сорт спирта из плодов садов и полей. Так, например, чаще всего используют горох, картофель, зерно, свеклу, фрукты, а иногда отходы от производства сахара – патоку. Единых критериев по количеству сырья для производства спирта этого сорта нет.

Сегодня спирт 1 сорта активно используют в медицинском секторе. Его рекомендуют именно для наружного применения, поскольку в его состав входит от 70-96% содержания этила. Именно такой показатель является нежелательным для внутреннего и лучшим обеззараживающим свойством для внешнего использования.

Высший сорт

Несмотря на указание высшего сорта в названии, такой спирт используют в производстве алкогольной продукции низкого качества. Часто высший сорт применяют в процессе создания ликеров или настоек для эконом-сегмента.

Процесс получения спирт высшего сорта происходит из того же сырья, что и спирт 1 сорта, а именно из смеси сахарной свеклы, патоки черной, зерен и картофеля. Разница заключается только в более тщательной обработке и очистке после выгонки спирта. И все же, этот процесс фильтрации от примесей и масел считается минимальным.

Базис

Этот сорт спирта изготавливают из картофельного крахмала, либо из злаковых зерен. При этом соблюдают норму добавления крахмала – ее содержание стараются учесть до 60%. На этой основе производят алкогольную продукцию среднего ценового сегмента.

Экстра

Продукцию производят из тех же сырьевых компонентов, что и предыдущий сорт. Отличительной чертой становится более тщательный процесс итогового очищения.

Так, в составе данного спирта содержание метанола и сложных эфиров становится значительно меньше. Его применяют для создания алкогольной продукции, входящей в средний сегмент цен.

Сырье для данной продукции остается тем же, что и для двух предыдущих категорий, но этот вид проходит дополнительно фильтруют в несколько ступеней, а также снижается норма допустимого количества крахмала. Его добавляет при в состав не более 35%.

Спирт этого сорта входит в состав водки класса «Премиум».

Альфа

Этот сорт спирта применяют при изготовлении водки класса «Супер-Премиум». Чтобы соответствовать заданной планке, в основе состава спирта должно быть как можно меньше примесей. Поэтому для сырья отбирают только рожь или пшеницу, любой остальной вид сырья недопустим.

Кроме того, процесс очищения сырья проходит в несколько этапов.

Классификация

Виды спирта для водки различаются между собой в основном исходя из стадии производства:

  • Спирт-сырец. Его крепость составляет в среднем около 88%. Чтобы его получить, сырье предварительно доводят до процесса брожения, а затем перегоняют (дистиллируют). Такой вид спирта также известен, как самогон. Такой продукт обладает большим количеством примесей и сивушных масел в составе.
  • Спирт-ректификат. Это спирт-сырец, подверженный повышенному нагреву, вплоть до кипения. В процессе повышения температур закипают другие примеси, у которых температура нагрева выше, чем у примесей спирта-сырца, и концентрация вредного состава в спирте сводится к минимуму. Специалисты разделяют 2 этих вида примесей на головные и хвостовые. Первые выпариваются при слабом нагреве, вторые требуют более сложной обработки. Чтобы отделить хвостовые примеси от спирта, используют ректифакционные колонны, из-за которых этот спирт и получил свое название. Крепость этого спирта становится выше из-за процесса нагрева, она составляет около 96%. Этот спирт называют питьевым, но при этом его не используют в производстве алкогольной продукции. Такое название специалисты дают этому виду только потому, что его добавляют в медицинские препараты, рекомендуемые к употреблению внутрь.
  • Этиловый питьевой спирт. Для получения этилового питьевого спирта используют ректификат, который разводят питьевой чистой водой. Процесс смешения происходит до момента снижения крепости к 95%. Считается, что медицинский спирт — это эталон чистоты спирта. Именно этот вид спирта разведен с питьевой водой в соответствующей пропорции.
Читайте также:
Как хранить вино

Виды спирта для водки на иностранных производствах классифицируют по сортам.

Эта градация включает 3 основные категории:

Все перечисленные сорта спирта в большинстве случаев получают без процесса ректификации. Качество этих спиртов улучшают путем дистилляции, которая иногда доходит до нескольких ступеней (2 или 3). Считается, что лучшим вариантом для питьевого спирта может быть питьевой этиловый и прошедший ректификацию спирт. Однако, во время дистилляции спирт сохраняет свои вкусовые качества и запах, а процесс ректификации эти данные устраняет.

Поэтому на производстве алкогольных напитков считают лучшим растительным сырьем именно пищевой ректификат, прошедший через все очищающие фазы. Такой спирт в разумных дозах безопасен для здоровья, а при соблюдении правил производства настоек или водки также приятен на вкус.

Такие напитки, как коньяк или бренди, текила или бурбон не требуют в процессе производства соблюдения жестких мер по подготовке растительного сырья. Поэтому для их производства используют спирты, прошедшие дистилляцию.

Токсичность

Виды спирта для водки вне зависимости от своего сорта или категории являются ядовитыми веществами. Степень токсичного воздействия на здоровье человека зависит не только от состава, но также от принятой дозы спиртного и индивидуальных особенностей человека.

Основное отравляющее вещество, содержащееся в спирте – метанол. Он оказывает сильное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему человека. Небольшая доза метанола в некоторых случаях приводит к потере зрения, а если количество выпитого метанола превышает 30 мл, то вероятен летальный исход.

Помимо этого вещества, в спиртах содержатся и другие токсичные составляющие, которые могут отрицательно сказываться на здоровье ингаляционными характеристиками. Любой спирт при разных системах очистки влияет на нервную систему и работу головного мозга. При регулярном приеме спиртовых напитков или в большом количестве происходит ухудшение или сбой работы организма, а также частые случаи развития патологий внутренних органов.

Классификация ценовых категорий водки (сегменты)

В зависимости от того, какой спирт используют на производстве алкогольной продукции, меняется и качество продукта. Также меняется и стоимость водки, которая стоит дороже, если в ее основе были использованы спирты, прошедшие больше уровней очистки и подготовки.

Эконом

В основу водки эконом-сегмента входит спирт, прошедший высшую степень очистки. Несмотря на название, такой спирт меньше всего подходит под характеристики ГОСТа. Процесс его фильтрации односложен и сам спирт по качеству считается самым низким. Водка, сделанная на основе этого спирта, легко отличается от продуктов другого сегмента. Как правило, это бутылки стандартной формы с простым дизайном этикеток из недорогой бумаги.

Защита от подделок указывается минимальная, а иногда ее вовсе нет. Себестоимость такого продукта считается низкой, поскольку сырье используют низкого качества, а для тары используют дешевые варианты. Поэтому стоимость такого продукта также считается низкой.

Доступность цены поднимает спрос на этот товар у потребителей неприхотливых, а также зависимых от алкоголя. Поэтому подобный продукт продается в большом числе. Из-за отсутствия марок защиты именно такие марки алкоголя подделывают чаще всего, отчего есть риск употребления спиртного низкого качества и пищевого отравления.

Стандарт

Продукцию этого сегмента создают на основе спирта класса «Экстра», реже встречается водка этого сегмента, изготовленная из спирта «Базис». Это продукт среднего качества, соответственно и стоимость на рынке его является средней. Производители такой водки стараются привлечь внимание покупателя к своему товару за счет необычных форм бутылок, заказывают необычный дизайн для этикеток.

Часто встречается продукт с особенным запахом и привкусом, чтобы потребителю запомнилась именно эта водка. У такого продукта уже есть надежная марки защиты от подделок. Возможность подделки спиртного снижается также за счет необычного оформления товара.

Премиум

Сырьем для водки данного класса выступает спирт, добытый процессом ректификации. Обычно это качественное сырье марки «Люкс». Этанол в составе проходит несколько ступеней очистки и фильтрации. Также в спирт добавляют родниковую воду, иногда купажированную. Каждый производитель имеет свой рецепт изготовления спиртного напитка. Часто каждый производитель имеет свои уникальные особенности процессов создания водки.

Эти особенности сказываются на вкусовых или качественных характеристиках продукта. Помимо разработки состава, производители класса «Премиум» стараются заниматься своим брендом, чтобы марка обладала хорошим показателем узнаваемости среди потребителей. Хорошим примером может послужить водка производства «Немирофф» или «русский стандарт».

Читайте также:
Полисорб при алкогольном отравлении как принимать

Вследствие высокого качества продукта, использования уникального бренда и затрат на его рекламу, стоимость самой продукции вырастает. Продукт рассчитан на целевую аудиторию состоятельных потребителей, которые ценят качество продукта и его стиль.

Ультра-премиум

Продукция сегмента «Ультра-премиум» считается наивысшей по качеству. Это водка близка к предыдущему сегменту, но ее отличает тщательный процесс фильтрации от вредных веществ. Их число в составе становится минимальным, а качество продукта от этого увеличивается еще сильнее. В качестве сырья производители этого сегмента используют спирт сорта «Альфа» и «Люкс», также добавляют чистейшую артезианскую воду. Часто в процессе производства используют оригинальную технологию.

Например, некоторые производители очищают спирт дорогостоящими фильтрами, другие используют только качественную воду с уникальным минеральным составом. Над разработкой бренда таких марок работают более усиленно. Названия производителей этой продукции становится известным на международном рынке, а иногда и по всему миру. Хороший пример этого сегмента – водка компании «Финляндия», «Абсолют» или «Смирнофф».

Несмотря на то, что в процессе изготовления продукции используют только материалы высшего класса, итоговая стоимость на рынке во многом зависит от другого фактора – от стоимости бренда, имени компании. Такой продукт ориентирован на людей, ценящих товары с имиджем ультра-премиум-класса. Качество видов спирта для водки оказывает большое значение на стоимость этого напитка и другой алкогольной продукции, но не является решающим фактором.

В поисках качественного продукта останавливают свой выбор на сегменте «Премиум» или самом простом варианте «Ультра-Премиум». Здесь в производстве используют только качественный ректификат с водой. При этом на итоговую стоимость не сильно влияет имя бренда или стоимость тары. Такой продукт оказывает минимальный вред на здоровье и поэтому считается лучшим срединным вариантом.

Видео о видах спирта для водки

Кратко о сортах спирта для производства водки:

Марки, сорта и виды этилового спирта

Специалисты считают спирты очень большой группой среди химических элементов, однако обычно, вне науки, под термином «спирт» понимается этанол, который известнее в качестве этила. Этанол обладает многими свойствами: от дезинфицирующего до бактерицидного, однако этим его применение не ограничивается. Метанол и вред от его употребления мы рассматривать в этой статье не будем, мы уже делали это ранее. Этиловый спирт активно находит применение в легкой промышленности, а также в производстве спиртных напитков, как правило, водки. Уровень качества спирта напрямую зависит от исходного состояния, а также от уровня очищения. Как мы знаем, для пищевого вида этанола используется сырье, наполненное углеводами: черная патока, пшеница, фрукты, рожь, свекла, овес, кукуруза и даже картофель.

Отсюда и большое разнообразие сортов, видов и марок спирта.

Марки этилового спирта

По установленному ГОСТу Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» этанол разделяется на 6 видов по его степени очистки:

  1. Первосортный спирт, который для создания алкоголя не применяется.
  2. Высшая очистка спирта получается из смеси многих компонентов от свеклы до зерна и картофеля, причем в любых пропорциях. Подобный спирт фильтруется минимально, а получают либо водку эконом-сегмента, либо настойки и просто ликеры;
  3. Так называемый «Базис» получается из зерна или картошки, но так же в любых пропорциях. При этом, крахмала не должно быть больше 60% от общего объема, а на выходе можно получить водку уже среднего класса;
  4. «Экстра» спирт делается из того же в основе сырья, что и спирт «Базис», однако этот вид лучше очищается и, соответственно, содержит меньше метанола и эфиров;
  5. «Люксовый» уровень производится, как и «Базис» из картофеля или зерна, но если в «Базисе» крахмал не должен превышать 60%, то к «Люксе» этот показатель равен или меньше 35%. Естественно, что из такого спирта получают водку не эконом-класса или среднего, а премиального;
  6. Марки водки из спирта «Альфа» считаются самыми качественными, потому что в «Альфе» содержание примесей сводится к минимуму, хотя изготовление происходит из привычного зернового сырья, как правило, это рожь или пшеница.

По государственному стандарту спирт не должен обладать вкусом, однако мы знаем, что водка отличается и вкусом, и запахом. Увы, производители не разглашают соотношение воды и спирта в своем продукте. Мы лишь понимаем, что получается смесь спиртов, разведенная водой. Главное, что знать, это значение понятия «сорт высшей очистки», который из классификации выше, означает наихудшее качество.

Параметры ректификата

” data-lang=”default” data-override=”<"emptyTable":"","info":"","infoEmpty":"","infoFiltered":"","lengthMenu":"","search":"","zeroRecords":"","exportLabel":"","file":"default">” data-merged=”[]” data-responsive-mode=”0″ data-from-history=”0″ >
Сорт Степень фильтрации Массовая доля этанола (%) Содержание сивушных масел (мг/литр) Массовая доля метанола (%)
Высшей очистки минимальная ≥ 96 ≥ 7-8 ≥ 0,05
Базис слабая ≥ 96 ≥ 5-6 ≥ 0,05
Экстра усиленная ≥ 96,3 ≥ 6 ≥ 0,03
Люкс многократная ≥ 96,3 ≥ 6 ≥ 0,03
Альфа многоступенчатая, максимальная ≥ 96,3 ≥ 4 ≥ 0,003
Читайте также:
Как подсластить самогон

Виды этилового спирта

Если говорить про виды спирта, то, как и в случае с сортами, существует три основных деления на:

  • питьевой этиловый спирт;
  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат.

Первая категория получается за счет разведения спирта дистиллированной водой следующим образом: крепость жидкости в итоге должна составлять 95%. Правда, питьевым спирт считается таковым только потому, что он придуман не только для медицинских препаратов, но и для алкогольной продукции. В остальном, потребление в чистом виде не рекомендуется, так как такая жидкость имеет свойство обжигать слизистую.

Спирт-сырец, у которого крепость чуть ниже, а именно 88%, получают в результате перегонки сырья, которое сбродило. По факту, это уже самогон, имеющий дополнительно множество масел и примесей. Чтобы очистить такой спирт требуется ректификация. Для этого применяются соответствующие колонны, удаляющие вредные вещества, если не полностью, то сводя их к самому минимуму. При этом, крепость самого спирта, наоборот, повышается, достигая 96%.

Самый популярный продукт производимый на спирту в России — водка.

Сорта этилового спирта

Во всем мире есть определенная классификация, по которой и выделяются основные виды сортов у пищевого спирта:

  • картофельный;
  • фруктовый, он же винный;
  • зерновой.

Первый вариант считается самым невыгодным, так как в нем много примесей, поэтому алкогольные напитки производить с ним запрещено не только в Европе, но и на просторах России. Фруктовый, наоборот, считается наиболее выгодным, потому что из разных фруктов можно получить качественный алкоголь. К примеру, из винограда делается вино, а еще со спиртом можно получить кальвадос, текилу и сливовицу. Дистилляты из зерна дают возможность получить виски. Однако стоит отметить, что сорта нельзя назвать в чистом виде спиртом. В любом случае, качество спирта улучшается только с помощью многоэтапной дистилляции в 2-3 этапа, когда происходит разделение на отдельные фракции.

Виды спиртов, их классификация и чем отличаются

Качество любого алкогольного напитка, в том числе и водки, зависит от качества входящих в него компонентов.

Как известно, хорошая водка – это всего два ингредиента: спирт и вода. А значит именно спирт в большей степени определяет характеристики крепкого алкогольного напитка.

Понятие спирта

С точки зрения химии, спирты – большая группа сложных органических соединений, в составе которых обязательно присутствует одна или несколько гидроксильных групп (-ОН). Причем каждая из них связана с атомом углерода. В зависимости от количества гидроксильных групп определяется атомность спирта (одно-, двух- или трехатомный).

С физической точки зрения, спирт – летучая, легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом и вкусом. Ее получают путем дистилляции перебродивших сырых веществ, имеющих в составе крахмал или сахар. Сырьем для получения спирта могут служить:

  • фрукты (виноград, яблоки, сливы);
  • зерно (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза);
  • овощи (картофель, свекла).

Разнообразные спирты широко распространены в природе (чаще всего в составе эфирных масел), выполняют важные функции внутри живых организмов, активно используются в различных областях промышленности.

Физические свойства и строение спиртов

Из-за того, что между молекулами спирта образуются водородные связи, молекулы притягиваются и объединяются. Это объясняет тот факт, что большая часть спиртов – жидкости, имеющие относительно высокую температуру кипения. Причем, чем более многоатомным является спирт, тем выше температура кипения.

При увеличении количества гидроксильных групп, плотность вещества увеличивается. Поэтому многоатомные спирты (13 и более атомов углерода) – это пастообразные или твердые вещества.

Но водородные связи образуются не только между молекулами спиртов. Объединяются также молекулы спиртов и воды. В этом причина хорошей растворимости спиртов в воде.

Виды спиртов

Спирты – это обширная категория веществ, отличающиеся химическим составом и различными физическими свойствами. К этой группе относятся:

  • Метиловый спирт (метанол) – сильнейший яд, употребление которого очень опасно. Даже небольшие дозы вызывают сильнейшее отравление.
  • Этиловый спирт (этанол) – единственная разновидность спирта, полностью пригодная для употребления. Существует довольно обширная классификация этилового спирта в зависимости от сырья, из которого его получают, и технологии производства. Один из видов – пищевой спирт является основой для изготовления всевозможной алкогольной продукции. Другая разновидность – медицинский спирт отличается высокой степенью очистки, которая исключает содержание посторонних примесей. Благодаря этому медицинский спирт широко применяется в различных отраслях медицины.

  • Муравьиный спирт – вещество, представляющее собой спиртовой раствор муравьиной кислоты. Именно из-за наличия этого агрессивного вещества пить муравьиный спирт нельзя. Однако, малые дозы при попадании внутрь не представляют серьезной опасности для организма. Муравьиный спирт нашел применение в медицине в качестве действенного антисептика.
  • Изопропиловый спирт – применяется как замена этанолу в некоторых областях промышленности. Интоксикация при употреблении в больших количествах гораздо более сильная, чем от этилового спирта. Основная опасность в том, что в процессе расщепления образуется ацетон.
  • Нашатырный спирт – спиртовой раствор аммиака. Из-за высокой токсичности употребление внутрь грозит серьезным отравлением.
  • Салициловый спирт – спиртовой раствор салициловой кислоты. Применяется в медицине благодаря противомикробному и сосудосуживающему свойствам. Вещество обладает агрессивными свойствами салициловой кислоты, поэтому употребление внутрь может спровоцировать ожоги слизистой оболочки внутренних органов.
  • Камфорный спирт – спиртовой раствор камфары. Используется как анестетик, противовоспалительное и антимикробное средство. Применяется только наружно, так как при попадании внутрь может стать причиной серьезных поражений внутренних органов.
  • Борный спирт – спиртовой раствор борной кислоты. Является хорошим антисептиком. Употребление внутрь вызывает сильное токсическое поражение организма.
  • Авиационный спирт – технический спирт, получивший широкое распространение в современной авиатехнике, где используется в качестве рабочей жидкости. Отличается от других видов наличием добавок (в частности тяжелых металлов), делающих его максимально подходящим для нормального функционирования разных видов техники.
Читайте также:
Что такое алкогольный гепатит

Классификация водочных спиртов

Согласно ГОСТ существует 6 сортов этилового спирта, 5 из которых разрешено использовать для производства алкогольной продукции.

Разделение идет в зависимости от степени очистки спирта:

  1. Спирт первого сорта – самое некачественное сырье, которое запрещено использовать в процессе изготовления алкогольной продукции.
  2. Спирт высшей очистки – производится на основе смешанного сырья (картофеля, зерновых культур, сахарной свеклы, черной патоки), взятого в произвольных соотношениях. В процессе изготовления подвергается минимальной фильтрации, что приводит к высокому содержанию сивушных масел и прочих примесей. Используется для производства дешевой водки, настоек и ликеров эконом-класса.
  3. Базис – в качестве сырья используются картофель и зерно (соотношение может быть любым, но картофельного крахмала не должно быть больше 60%). Подходит для изготовления водки среднего класса.
  4. Экстра – сырье то же, что и для предыдущей категории, но из-за более качественной очистки, ниже содержание вредных примесей. Также подходит для производства напитков среднего ценового сегмента.
  5. Люкс – сырьем является зерно и картофель. Пропорции любые, но ограничение по содержанию картофельного крахмала – не более 35%. Продукт проходит несколько степеней очистки, из-за этого по качеству превосходит предыдущие виды. Идет на изготовление водки премиум-класса.
  6. Альфа – сырьем служит только зерно (рожь или пшеница). Продукт проходит тщательнейшую многоступенчатую фильтрацию, поэтому в нем минимальное количество примесей. Используется при производстве элитных напитков супер-премиум-сегмента.

Практически любая водка – это разведенный в воде микс из нескольких видов спиртов. Принадлежность напитка к конкретному сегменту определяется тем, какой из спиртов преобладает в составе. Но чаще всего производители не указывают на этикетке названия всех спиртов, присутствующих в напитке.

Маркировка

В зависимости от того, какой класс этилового спирта был использован в процессе производства водки, напиток можно отнести к одной из нескольких категорий. Напитки, входящие в разные категории, отличаются не только степенью очистки, но и качеством упаковки, наличием защиты от подделки, характерным вкусом.

Различают следующие категории:

  1. Эконом-класс – дешевые напитки с большим количеством примесей, в основе которых спирт самого низкого качества.
  2. Стандарт – самая популярная группа, сочетающая невысокие цены и приемлемое качество. Основой являются спирты класса Базис и Экстра.
  3. Премиум – высококачественная водка, в процессе изготовления которой фильтрацию проходит и спирт, и вода. Цены на эту продукцию выше средних, большая часть затрат идет на защиту от подделок и оригинальный дизайн.
  4. Супер-премиум – водка самого высокого качества, для изготовления которой используются исключительно спирты класса Люкс или Альфа. Для наилучшей очистки производители зачастую прибегают к оригинальным способам, например, используя ледниковую воду или добавляя ионы серебра.

Токсичность спиртов

Все спирты в той или иной степени ядовиты. Градация токсического воздействия во многом зависит от принятой дозы и индивидуальных особенностей человека.

Метанол – сильное отравляющее вещество, в первую очередь поражающее нервную и сердечно-сосудистую систему. Даже небольшая доза может стать причиной слепоты, а если выпито более 30 мл, это может привести к летальному исходу.

Все виды водочных спиртов (этиловый спирт разной степени очистки) влияют в первую очередь на головной мозг и нервную систему. Регулярное употребление или прием в больших количествах провоцирует ухудшение функций организма, развитие патологий внутренних органов.

Изопропил сходен по токсическому воздействию с этанолом. Он также угнетающе действует на ЦНС и негативно влияет на состояние внутренних органов.

Также простейшие спирты опасны своим ингаляционным воздействием.

Заключение

Зная, какие бывают разновидности спирта и чем отличается произведенная на основе того или иного вида водка, можно выбрать наиболее подходящий напиток. Во избежание проблем со здоровьем желательно не экономить, выбирать качественный алкоголь, пить его не часто и в разумных количествах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: